2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FINNAIR◇フィンランド航空◇FINNAIR

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 13:31:09 ID:1CMlEh+G0
フィンランド航空とその利用者のためのスレです

フィンランド航空(日本)
http://www.finnair.co.jp/

ヘルシンキ・ヴァンター国際空港
http://www.helsinki-vantaa.fi/home

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 13:49:15 ID:Uhmf/Iav0
航空&船舶板の前スレッド

フィンエアってどうですか?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1034770289/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 19:48:51 ID:B4zTB2pX0
現在成田週2便、関空週3〜5便、中部週3便だな。

成田の発着枠が増枠されるそうなので近々
成田週7便、関空週4〜7便、中部廃止か。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 06:48:08 ID:cvvMTYc40
757週4便にするんだってさ>NRT線

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 10:46:03 ID:S6nj/gD30
>>3 連投丸血鵜罪。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 11:23:11 ID:i74yiaS30
ムーミン塗装が見たい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 13:21:10 ID:S6nj/gD30
>>4
A340-300 の間違いではないか?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1034770289/918
ttp://www.airliners.net/discussions/general_aviation/read.main/2960953/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 14:56:50 ID:g7hT+Slf0
>>7

リンク先にも757って書いてある

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 16:20:50 ID:wJRz0ldmO
757で東京まで飛べるの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 21:31:15 ID:0CLZ+E0v0
例によって、燃料タンク増設の特別仕様をボーイング社に造らせたんじゃないの?

11 :匿名:2006/09/01(金) 20:36:38 ID:VLI2T54P0
エコノミークラスに個人用テレビってありますか??

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 23:48:33 ID:slNLe7b/0
>>11

A340-300には全席

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 11:33:58 ID:maFjOWho0
FINNAIRって340保有してるんだ。

どこに飛ばしてるの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 13:02:17 ID:KtEKwSny0
>>13
3ヶ月前に納入されたばかり。
冬ダイヤから成田と名古屋に就航予定

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 13:21:21 ID:KtEKwSny0
訂正 関空と名古屋

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 13:44:41 ID:Hn0dajyG0
ヴァージンのお古らしいな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 17:20:58 ID:1tJSrdrX0
2010年AYの予定便数
・ヘルシンキー成田:週7便
・ヘルシンキー関空;週7便
・ヘルシンキー中部:週7便(成田経由コードシェア、成田ー中部間JL運行)
・ヘルシンキー福岡:週7便(関空経由コードシェア、関空ー福岡間JL運行)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 21:29:18 ID:4MPcfhtO0
>>17 連投丸血鵜罪。

19 :774便@天候調査中:2006/09/05(火) 17:52:04 ID:PtoT0/rH0
あんまり適当に変なこと書くと営業妨害になる恐れだってあるよ。
こうなるのを「キボンヌ」とか、一言入れておいたほうがいいよ。

20 :774便@天候調査中:2006/09/12(火) 18:00:23 ID:MBeAPxqX0
>>15
ということは、MD11は関空からも撤退ですかね?
ダイヤ調べたら名古屋は日曜発以外A343で、関空発はMD11なんですが…

21 :774便@天候調査中:2006/09/15(金) 01:28:47 ID:NZn8aR5J0
ヘルシンキ→アムス乗りマスタ
冷えたビールウマー
サーモンの機内食ウマー
白ワインウマーでした

22 :774便@天候調査中:2006/09/15(金) 03:14:01 ID:JyLvDurH0
先週関空でエンジントラブル。5時間遅れ。

23 :774便@天候調査中:2006/09/18(月) 18:54:50 ID:NP1Wbl9B0
>>21
4年くらい前の話ですまぬが。
フィンは、欧州内路線Yでも、ワインはデフォでトレーにのっていて、
さらにビールオーダー。もっと飲め!とばかりにおかわりOKだった。
あれは魅力的でした。
ちなみにビールはどの銘柄飲んだ???


24 :774便@天候調査中:2006/09/23(土) 08:11:53 ID:bHU3wvOh0
お、スレあったんだ。
来週関空から乗ります。まだ340じゃないんですね。
でもたぶんこれが他社も含めて最後のMD11搭乗だと思うのでまあ、いいか。

25 :774便@天候調査中:2006/09/27(水) 15:43:02 ID:ekwaUxEB0
成田路線、2006年12月4日より週4便へ(2006.9.27)
使用機材はフィンランド航空の新規導入機材であるエアバスA340-300型機を予定
ttp://www.finnair.co.jp/news/2006/09-03.html

26 :774便@天候調査中:2006/09/28(木) 11:35:04 ID:XZSe/2XO0
◆フィンランド航空、12月に成田/ヘルシンキ線を増便、週4便体制に(09.28)
この増便で12月は、名古屋線で週3便、関空線で週4便となり日本発フィンランド行きを週11便体制となる。
来夏は関空を週7便体制での運航を予定。
https://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=26031

27 :774便@天候調査中:2006/09/28(木) 17:12:09 ID:tUolCnyY0
先日ヘルシンキから帰ってきました

フィンエアー、評判と全然ちがうじゃん
機内食は一種類しかなくて、味もそれほどじゃないしメニューもなし
ワインまずいし、カップ麺は有料だし
フットレストないし、アメニティグッズもなし、日本の新聞も少ないし
まあウワサのナプキンはさみはあったけど
あとツアーでも座席のオーダーが出来たのが珍しかったかな

でもこれならエールフランスのが良いと思いました

28 :774便@天候調査中:2006/09/28(木) 20:57:18 ID:F60zTjV4O
>>27
今時機内食が1種類ってのは(ry

29 :774便@天候調査中:2006/09/28(木) 21:08:35 ID:lrJCCmfV0
今時機内食に期待するとはね

30 :774便@天候調査中:2006/09/28(木) 21:50:01 ID:TWck1+kX0
>>27さんの仰るとおりでfinnairはたいしたことたいしたこと
ないですよね。エコノミーの場合選択できませんし、おいしくありませんし。
おいしいというか、食べられないレベルだと私は思いました。

>>29さん
期待というか、本当に食べられないものがでるんですよ。

31 :774便@天候調査中:2006/09/28(木) 22:05:46 ID:ovplF9GN0
>>27
カーゴクラスのヤツが偉そうに。

32 :774便@天候調査中:2006/09/29(金) 07:05:06 ID:QY/A6+az0
>>27

同感。先週利用したが数年前と比較にならないくらいサービスが低下していた。
俺の機種にはフットレストがあった。ただ帰りの欧州線と日本線のメインが
肉団子みたいなのはなんとかして。せめてどっちか魚かパスタか違うものに!!!

ただFINNAIRはエコノミーの各席にモニターがなしでかなり文句が来るらしく、
しぶしぶ冬ダイヤから日本線にA343を導入するみたいなことヘルシンキの
ラウンジの職員が言っていたよ。(結果として上海線のA343はMD11に)

文句をここで書く暇あったらFINNAIRに直談したら。


33 :774便@天候調査中:2006/09/29(金) 12:42:58 ID:ZvruYgGl0
YSなき後はMD11の最終便。
モニター大好き日本人を考慮すると、最後は中国線かなぁ。
MD11飛ばすのはあと3年くらいか?

34 :774便@天候調査中:2006/09/29(金) 14:51:16 ID:HAP7o4wKO
機内食美味しかったけどな。
ミートボール、フィンランドらしくていいなってオモタよ。
帰りはのほうが現地料理なのはどこも似たりよったりだしね。
周囲の人も美味しいっていってたよ。
まあ料理や味は好みが影響するから
良い悪いって決め付けはしにくいよなー。


35 :774便@天候調査中:2006/09/29(金) 16:55:32 ID:XRroNdQvO
エコノミーよりカーゴの方が良いお客様です。
エコノミーのくせに生意気言うな!

36 :774便@天候調査中:2006/09/29(金) 20:05:49 ID:WuCNJK0N0
そーだそうーだ。
エコノミーしかもツアー客の分際で、新聞がない、アメニティがない、チョイスがないって・・・w
いったいどこの何の話?んなもん大した額じゃないんだから飛行機乗る前に自分で買ってこいよ。
旅慣れてないんだろーが世間知らずもほどほどに!

37 :774便@天候調査中:2006/09/29(金) 21:35:09 ID:WN2p6G8NO
まぁまぁ、煽ってもしょうがないべ。漏れは機内食そのものが楽しみで、チョイス出来ると迷っちゃうから一種類でもいい。アメニティも新聞も要らないし。座席さえまともならさ…。

ただ、このご時世、いつ何が持ち込み禁止になるかわからんから、長距離線で機内食要らない、は困るなぁ。

38 :774便@天候調査中:2006/09/30(土) 02:39:01 ID:Sp41yX3O0
すげーフィン厨ばっかだな、ここ。もしかして工作員?
tUolCnyY0はエールフランスはエコノミーでも良かったって言ってんだったらあからさまにフィンのが
他社より劣ってるってことなんじゃね?
ま、そっちの方はビジネスにでも乗ったってんなら比較するのはおかしいけどね。

に、しても機内食やアメニティの不備を言ってる人に「んなもん自分で買って来い」ってw
こういう奴は多分腐った飯食わされても「フィン様の機内食だ、ありがたや」とか
言って貪り食うんだろうなwww

つか、WuCNJK0N0とかってひょっとして他の飛行機乗ったことないの?
他社はエコノミーでもアメニティやチョイス当然のようにあるよ。新聞や雑誌もね。
旅慣れてないのはそっちなんじゃない?


39 :774便@天候調査中:2006/09/30(土) 14:56:35 ID:8tqRXha8O
ま、飛行機を「特別な乗り物」、
海外旅行を「贅沢」って意識が強い人ほど
アメニティだの、食事だのいうのは確かかな。
飛行機は単なる移動手段だからね〜。
電車やバスと本来同じなんだけどね。
飛行機を交通手段のひとつだと思えないのは
島国日本じゃ当然かもしれないけど。
フィンを好きな人が工作員という短絡発想がありなら、
文句ばっかの人は、安ツアー利用の飛行機が珍しい人扱いもありなんじゃないー?
ちなみにフィンのビジネスはシートよくなって
抜群に快適になったし文句なしだった。
食事のボリュームもすごくて美味しかったし。
機体が古いのは仕方ないけど、エコノミーだって
あれだけ古くても、あのレベルならすごくがんばってる
って思うけどね。そういう心意気が好きだよ。フィンは。



40 :774便@天候調査中:2006/10/01(日) 00:19:55 ID:wzIEQXsS0
>>37
さすがに持ち込み禁止で、長距離で機内食なしはないだろw
ラマダンの昼行のイラン航空でも

41 :24:2006/10/07(土) 11:28:12 ID:2oOWtq3Z0
昨日帰ってきました。日本ーヘルシンキのMD11についてですが、
エコノミーに横9列と10列の2クラスあるんですね。ピッチは分りませんが、シートが
明らかに異なるものでした。PEX以上と格安で分かれているのでしょうか?

私は貧乏10列組だったのですが、行きは中央41列のバルクヘッド、帰りは連れと2人で
窓側3席だったのでなんとかしのげました。(ちなみに窓のバルクヘッド席は43列)
ちょっと驚いたのは、欧州内で乗ったAYのA320の方がピッチが広かった事です。

飯はまああんなもんでしょう。確かにワインやコーヒーは美味しくないですね。オレンジジュースも100%じゃない。
AYはしょぼいというよりなにか合理的でビジネスライクな感じです。これはこれで好感が持てました。

42 :774便@天候調査中:2006/10/07(土) 19:01:33 ID:hsmD9aJb0
>41
ここはビジネスの乗客しか書き込みしちゃいけないところなんだよ

カーゴ客はカエレ!!ってゆわれちゃうよ

43 :774便@天候調査中:2006/10/07(土) 22:22:01 ID:itf3k4Mz0
ゆわれちゃうよ

44 :774便@天候調査中:2006/10/07(土) 22:24:43 ID:4zIEQibHO
卵管を?

45 :774便@天候調査中:2006/10/08(日) 08:04:51 ID:fgaKhNSN0
フィンエアは悪くは無いが、良くも無いって辺りだろうが。

46 :774便@天候調査中:2006/10/08(日) 18:37:39 ID:NWAq+4tX0
こないだフィンエアに乗って遭遇したこと。
北欧信者とおぼしき20代くらいの女が周囲の乗客に対して例のクリップやら
ムーミンのシートカバーやらをクレクレ攻撃…。
しかも二言目には「さすがフィンエアだねー!!」と機内食のミルクや調味料
までゴソゴソキープ。
しかしこのスレの住人の信者っぷりを見ると(不満ある人には猛攻撃だし)
結構多いんだなー、フィン信者つーか北欧信者って。

47 :774便@天候調査中:2006/10/09(月) 02:17:43 ID:h7DPlKEG0
みんなピエニ・カウッパがいけないんだよ

48 :774便@天候調査中:2006/10/10(火) 22:59:18 ID:Rza3pbKf0
北欧スタイルあたりもヤバイ。

49 :774便@天候調査中:2006/10/11(水) 22:40:48 ID:YEsMvfVp0
AYとSKって客層かぶる?

SKしか乗ったことないからわからん

50 :774便@天候調査中:2006/10/12(木) 16:22:01 ID:DjaJBhZ70
少なくともライバル関係みたいね。
AYがM11のCクラス、ライ・フラットへ換装開始を発表したら、
SKも追随。おまけに先に換装終了予定のアナウンス。
実際はまだ残っているらしいけど。

51 :774便@天候調査中:2006/10/14(土) 21:47:16 ID:eZLM306I0
成田線のサンタ塗装はもう始まりましたか?

52 :774便@天候調査中:2006/10/14(土) 22:01:19 ID:dX3FYJLj0
>>51
中部には来ていたらしい。
ttp://umekyon2.exblog.jp/m2006-10-01/#4240761

53 :51:2006/10/14(土) 22:10:44 ID:eZLM306I0
>>52
何か変だと思ったら、やっぱり去年の成田の写真だね。

ttp://umekyon2.exblog.jp/i6

成田版のブログとか探せばわかるかな?

54 :774便@天候調査中:2006/10/14(土) 23:53:51 ID:Gyam4OL80
成田線、12月からA340になるんだよね。
成田で見られるとすると11月一杯かな。

55 :774便@天候調査中:2006/10/15(日) 00:49:11 ID:xjIUEbL50
エコノミーにもPTV付く?

56 :774便@天候調査中:2006/10/15(日) 12:58:39 ID:xUS9GWqL0
>>55

A343ならYにPTYあり

57 :774便@天候調査中:2006/10/15(日) 18:58:20 ID:OZY7gt7a0
>>54 祝増便&B滑走路着陸。

58 :774便@天候調査中:2006/10/15(日) 20:46:36 ID:pA145IkF0
B滑走路で思い出したが、その時期に2タミ移転だよね?
ラウンジは、相変わらずアドミラルズクラブ共用かな。

59 :774便@天候調査中:2006/10/15(日) 22:59:26 ID:MqpbkVK20
何でB滑走路着陸といえる?

60 :774便@天候調査中:2006/10/16(月) 12:57:25 ID:4QzUluqQ0
>>59
フィンランド航空が持っていた発着枠は、A滑走路に離陸・着陸合わせて週4回だろう。
MD11では、成田B滑走路が短すぎて着陸できない。A340なら可能。
今回国際線に割り当てられたB滑走路発着枠週4回分を使って、B滑走路に
週4回着陸、A滑走路から週4回離陸で、週4往復への増便を実現する。

61 :774便@天候調査中:2006/10/16(月) 21:39:05 ID:R7nsd1jM0
あー、MD11 って B滑走路、着陸できないんだ。

A340 1台だけだから、来年の夏に新しい機種が
入るまでまで予備機なしってことだねぇ。
重整備とかないのかな。

62 :59:2006/10/16(月) 22:03:40 ID:Ri7gxInj0
>>60
なるほど、すごい勉強になった。
発着枠は滑走路ごとにあるんだな、知らんかった。
ということは、その会社の持っている枠がAかBかどちらか一方のみなら
滑走路は自動的に決まるということか?

マイナー系だと、エジプト・モンゴルはB?、
イラン・パキスタンはA?
ピーマンと、ウズベキスタンはどっちか分かります?
これ分かれば写真撮るときすごく便利になる。

63 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 02:05:12 ID:SZiK0vBu0
>>49

SKの方を利用する方が無難。ここはCAも結構OPENで気さくに
対応するからね。SKは問題があってもしっかり対応するからね。

フィンエアーなんかONEWORLD SAPPAHIREを持っていてもチェックインの際、
人種差別するからひどいよ。それを文句言っても無視するしね。どういう社員
教育をしてるのか。フィンランドには差別が多いとある北欧人が言っていたが
本当だった。

上で誰かが書いてるけどサービス面で日欧系航空会社で最低だと思う。
なぜならば、あいつらは日本人を見下しているからね。PTVでも文句があって
冬ダイヤから上海線のものを成田線にする。つまりこいつらは日本人を中国人以下
に見ている最低な奴。

64 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 02:18:31 ID:DBUq+6wS0
>>63
そんなこと言ってるから馬鹿にされただけじゃん。
AYはふつうだよ。

65 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 02:49:16 ID:G/TI9MpY0
>>64

俺は余りにもAYが他のONEWORLD加盟航空会社よりひどいから文句言っただけ。
明らかにAYの行為は人種差別だったから書いただけさ。BAやCXではまずありえないね。

普通なら、上に書かれているように欧州線と日本線の機内食を同じには
しないと思うが。文句多発後にPTVを上海線を成田線にするとかひどいよ。


66 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 03:03:24 ID:NLGLlDRb0
>65
現在のM11にはPTVがなくて苦情が多いから
上海線からA340を持ってくるってことですけど?

67 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 03:28:55 ID:G/TI9MpY0
>>66

ありがとう!!! 

68 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 05:39:13 ID:4+vCkRGu0
> 冬ダイヤから上海線のものを成田線にする。つまりこいつらは日本人を中国人以下
> に見ている最低な奴。

差別的な奴に、AYは差別的って言われてもなぁw
2chの書き込みと、接客業の前線で意味は違うとは言えども。

69 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 08:13:54 ID:gCe8j9eP0
邪険に扱われたのは自分が人間として不快だからということを認めたくなくて
人種差別されたことにして自分を慰めるやつって
いるよね

70 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 11:50:00 ID:zayAe73A0
http://www.jwing.com/w-daily/bn2006/1017.htm
★FIN、6月就航中部線、就航2ヶ月で早くも黒字
 L/F8割台、ビジネス需要も好調、増便も視野に

71 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 15:30:12 ID:luolv8cv0
>>68/69

なんでも好き勝手に言ってくれ。人の忠告を非難する奴は痛い目に遭う。
お前ら以外の他のAY利用者が被害にあわないよう書いただけ。
こういう会社ってのはすぐに改善されないから、近いうちに誰かが被害者になるよ。
知人が言っていたのを他人ごとに思っていた自分が実際あって驚いたw


72 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 18:11:50 ID:NLGLlDRb0
>71

残念でしたね。
けど、フィンランド人は他のヨーロッパ諸国にくらべて
人種偏見がないほうなんですよ。
ただし、AYの場合(他もそうですが)個人の資質に負う部分が大きいので、
おそらく東洋人嫌いの係員にあたってしまったのかもしれないですね。
世の中には色んな人がいますから。
要はあまりカッカッしないのが一番ですよ。

73 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 18:27:43 ID:PoyA/6qz0
>>70
AY好調EK不調か。

このままいくとAYデイリー化と引き換えにEK撤退かな。

74 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 18:34:38 ID:i6ZMW7Ga0
>>72

貴方様の指摘はズバリです。私がOneworld サファイア カードを
提示したらAY社員は変な顔をしていたから。残念なことは現地語の悪い
言葉を理解してしまったこと。相手は日本人がそんな言葉わからないと思 
っていたんでしょうね。AYの場合、他社と違い、こいつの上司の対応が悪
かったんで。上が悪ければ下も悪い。(どこでも同じ)

カッカッしたことは以前サービスが良かったAYがあったからなんです。
本当に残念。

上司の対応がよければ、気分も悪くなかったのですが。。。




75 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 18:52:27 ID:1YC890X1O
>>74
となると、来年JALがワンワールド加盟して、日本人の上級会員が多少なりとも増えた時が問題ですね。AYの接客態度以何では、AYに乗ったJALの上級会員を怒らせて評判を落としかねないような…。

76 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 19:21:16 ID:i6ZMW7Ga0
>>75

そうならないために東洋人をよく思っていないAY社員は全て首に
しないと。こういう問題はAYに限ったことではないと思う。

どこかの書き込みでやはり欧米人客と東洋人客に対する問題の解決法
(キャンセル便への対応)がかなり違うと嘆いていた。


77 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 20:05:35 ID:hYB/NECS0
>>73
>このままいくとAYデイリー化と引き換えにEK撤退かな。

ついでにJALやANAの国内国際全路線も撤退w

78 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 22:55:49 ID:06mW65h80
>>63
BA、良くあると思うぞ。差別的な扱い。
おいらはOW EMERALDだけどね。

AYでは、HELの日本人係員に私の言っていることの意味が分からないみたいな
ふざけた態度で対応されたので、幼稚園児にも分かるようにかみ砕いていったら、
ローカルに私のことを確認すると「彼EMのPAXだからね」って念を押されてたよ。
とたんに対応が変わったね。一貫性のないお粗末な奴。
なぜ日本人同士の会話でそんなことが起こるのか知らんけど、
あれくらいかな、嫌な思いって。


79 :774便@天候調査中:2006/10/17(火) 23:49:05 ID:i6ZMW7Ga0
>>78

BAは以前とても多かったけど、その上司の対応がすばやかった。
当日はUPGRADEか食事券の提供。そして帰国後謝罪状とクーポンが送られて
来るパターン。BAでは日本人が怒ることはよほどだと教育されているらしい。

彼らに東洋人に対して偏見があるとAYの馬鹿どもはこっちが上級会員でも全く謝罪もしない。


80 :774便@天候調査中:2006/10/18(水) 04:41:41 ID:SZ4ntkKv0
>>79
上級会員っとそれを強調しすぎだよ。
たかがカーゴクラスの客が。
貨物以下なんだよ。

81 :774便@天候調査中:2006/10/18(水) 05:05:46 ID:e1nG1SWQ0
>>80

君の言うカーゴクラスでは年に数回利用してもONEWORDL
サファイア会員なんか到底無理。俺は年3−4回しか
国際線を利用しないから。

勝手に人をカーゴクラスと決め付ける前によく考える事だね。
79のお馬鹿さん。なんか文句ある。お前、AYの人種差別者と同じだね。
自分がエメラルドやサファイアになれないからって人を嫉むなって。


82 :774便@天候調査中:2006/10/18(水) 05:08:27 ID:az/o9z2k0
人種差別をするやつも、下級会員やエコノミー客をバカにするやつも、同じようなもんだなw

83 :774便@天候調査中:2006/10/18(水) 05:11:56 ID:e1nG1SWQ0
誤)ONEWORDL 正)ONEWORLD

追加)普段は新幹線利用なんで国内線は全く乗らない。

84 :774便@天候調査中:2006/10/18(水) 05:23:16 ID:e1nG1SWQ0
>>82

同感。AYの社員には然るべき対応が必要だが、80番のような奴は
何もわからないのに批判したがる馬鹿者だから無視しましょう。


85 :774便@天候調査中:2006/10/18(水) 10:04:14 ID:KrZ6Fh1k0
>>77 スレ違い丸血鵜罪。

86 :75:2006/10/18(水) 13:32:43 ID:yw+xVoUQO
対応の差以前に、上級会員でも平Y客でも人種差別は絶対ダメだってのをAYは理解しないとね。ただ、上級会員への態度が悪いとブランドイメージがより傷付きやすいとは思う。

それにしても、SKの対応は概して日本人にも好意的なのに、なんでAYは差別的なのかな?旧共産圏に近いから、サービスに対する考え方も似通ったとか?

87 :774便@天候調査中:2006/10/18(水) 19:27:51 ID:2IdUc14u0
自分の目の前の客がナニモノかよく判ってるだけじゃないん?

88 :774便@天候調査中:2006/10/18(水) 22:02:13 ID:nA6+XkEqO
突然の書き込みをお詫び致します。皆さんに教えて頂きたい事がございます。10/28.29で、成田にムーミンのペイント旅客機を見に行きたいのですが、成田に何時に居れば見れるのでしょうか?もうすぐ見れなくなるのだと聞きましたので。

89 :774便@天候調査中:2006/10/18(水) 22:20:11 ID:Hw9PGH9+O
成田に朝から 居れば見れます



90 :774便@天候調査中:2006/10/18(水) 22:26:39 ID:/xvpT2ob0
AYに限ったことではないが、プロテスタントが主流を占める国の航空会社に
サービスの良さを求めるのは筋違いの様に思うのだが。
それなりにまともに飛んでくれれば、それでいいと思うよ。

91 :774便@天候調査中:2006/10/18(水) 22:46:23 ID:2IdUc14u0
真面目な話、こんなとこで吠えてないでAYの本社なり東京支店なりに
それなりに冷静に記述した書状を送るのがスジだと思うがな。

まぁ、個人的に会員ステータスごときにへーこらする会社であって欲しくはないが。

92 :774便@天候調査中:2006/10/19(木) 01:30:37 ID:FgzkXw4D0
イヤなら利用しなきゃいいだけ。

93 :774便@天候調査中:2006/10/19(木) 13:46:20 ID:vVCtVZ2t0
★FIN、客室乗務員組合ストライキで日本線に影響
 本日午前10時スタート、ヘルシンキ発関空便運休
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2006/1019.htm

94 :774便@天候調査中:2006/10/19(木) 15:33:08 ID:f/quhVq00
フィンランド航空のプレスリリースを翻訳したらアメリカ、アジア便は運航されないらしい。成田、中部にも影響が出るかも

95 :774便@天候調査中:2006/10/19(木) 16:21:26 ID:vVCtVZ2t0
>>94
日本路線で木曜日ヘルシンキ発は、関西便だけ。
ttp://www.finnair.co.jp/flight/time_table.html

ストライキがいつまで続くか不明。

ストライキ情報(英文)
ttp://www.finnair.com/strike

96 :774便@天候調査中:2006/10/19(木) 21:33:37 ID:O64/GNps0
今日の11:00NGO発の便はほぼ予定通りに出発。アジアなどフィンランドにとって遠方に機材がある場合ストライキの対象外か

97 :774便@天候調査中:2006/10/19(木) 21:46:22 ID:8mFxOZQD0
ストライキしたところで本国に帰れないだけだからな。

98 :774便@天候調査中:2006/10/20(金) 01:37:45 ID:Cj44hZ+70
日本の航空会社、目先の経費削減で
目先の利益欲しい支那で整備してたから一時人名危険にさらす
重大な整備不良やらかし続けてるんだな。
100円ショップと同じ基準の採算を見込んでやるような考えじゃ何人死んでも・・・。
http://www.airliners.net/open.file/1084173/L/

99 :774便@天候調査中:2006/10/29(日) 23:24:42 ID:4a3am/2a0
9月末にKIX-HEL便に乗った。
食事は割と良かったが、デザートに「萩の月」みたいなののチョコレートソースがけが出てきた。
甘いものさらに甘くしてどーする、とか思った。

100 :774便@天候調査中:2006/10/30(月) 18:36:48 ID:Pc5KdFBj0
今日、KIXにA340が来た。

101 :774便@天候調査中:2006/10/31(火) 00:29:58 ID:cdhYZ4300
>>100
マジ?

102 :774便@天候調査中:2006/10/31(火) 10:32:31 ID:GLKzazX80
>>101
マジ。関空便、冬スケはA340みたい。

103 :774便@天候調査中:2006/10/31(火) 13:34:50 ID:nDuOLzyu0
>>102
いつまでA340か分かります?


104 :774便@天候調査中:2006/10/31(火) 20:54:17 ID:GLKzazX80
>>102
冬スケじゃなかった。虎の子の1機を12月3日まではKIXとNGO線に、
12月4日以降はNRT線に投入するみたい。

105 :774便@天候調査中:2006/11/01(水) 00:29:55 ID:fVOs+KTh0
A340、PTVが付くのはいいけど、オーディオチャンネルが少ない…

106 :774便@天候調査中:2006/11/01(水) 00:40:32 ID:I+jx895q0
BKK経由HKG/SIN行きのMD11は、新塗装です
かね?最近乗った人おる?

107 :774便@天候調査中:2006/11/01(水) 14:01:45 ID:/RfDrgI00
>>106
新塗装だからって特定路線に投入されてるわけやないから、そんなのはその時次第。

108 :774便@天候調査中:2006/11/01(水) 20:58:57 ID:8XNcuA1T0
>>106
乗った。だが、内装は変化なかった。

109 :774便@天候調査中:2006/11/03(金) 18:43:24 ID:dyM5QIND0
虎の子の1機がHELでこけてしまったみたい。

110 :774便@天候調査中:2006/11/03(金) 19:04:56 ID:IRLjjcnj0
kwsk

111 :774便@天候調査中:2006/11/03(金) 20:26:56 ID:Pc95U5A50
>>109
AYが事故ったの?

112 :774便@天候調査中:2006/11/03(金) 22:37:02 ID:yuUFF2kR0
>>104 >>109-111 虎の子が虎ブルか?

113 :774便@天候調査中:2006/11/03(金) 23:17:39 ID:1m09ZoI20
今日のAY77/78は欠航だったんですね

114 :774便@天候調査中:2006/11/04(土) 00:11:14 ID:iXDEJUYV0
ここに来てやたらと欠航するようになったAY。
かつてはそんなこと有り得なかったんだけどなぁ
どうしちゃったのかなぁ

115 :774便@天候調査中:2006/11/05(日) 00:14:01 ID:NPqqz5Z/0
AY079がHELからNGOへ飛び立ったようだが
A343なのかな

116 :774便@天候調査中:2006/11/05(日) 19:52:27 ID:7csGa3g90
>>115 その便でNGOに帰ってきました。当方詳しくなくA343だかわかりませんが、A300系です。
PTVはチャンネル少なし魅力ある番組なし。前方トイレは右側だけで左側前方に座ると難。
でも、AYは噂どおり行きも帰りも人の良いCAばかりで気に入りました。

117 :774便@天候調査中:2006/11/05(日) 20:42:38 ID:vcBiXqJK0
>>116
お帰りなさい。

エアバスの長距離機は1機しかないから、
間違いなく A340-300 です。

118 :774便@天候調査中:2006/11/06(月) 01:30:17 ID:XmWGXYv40
サンタの機嫌が悪いと飛ばないのかなぁ
http://www.airliners.net/open.file/1129954/M/


119 :774便@天候調査中:2006/11/06(月) 22:14:25 ID:94D2Uiog0
>>114
寒冷地仕様改修が不完全なんじゃね。
MD11の時に欠航なんてほとんど来かねけど、
先日は遅延後離陸して、尾翼のトラブルでHELに引き返してそのまま欠航らしいよ


120 :774便@天候調査中:2006/11/06(月) 23:14:31 ID:ESNh/+5z0
10/28KIX発はMDサンタ号でしたよ(機乗)。

121 :774便@天候調査中:2006/11/07(火) 09:34:28 ID:Q+6eI5Lq0
◆フィンランド航空、ヘルシンキ/デリー線を週3便で就航、来春には週5便へ(11.07)
冬期スケジュールに限りバンコク線をダブルデイリーで運航する。
さらに、来春からはクアラルンプール線の就航を予定しており、
https://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=26554

122 :774便@天候調査中:2006/11/15(水) 06:01:49 ID:Gd3ieVHd0
ムーミンのポストカードをネットから送れますよ
https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=7d149ce64d91b85a2aef2797f4654008
https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=72f9c2ccdce18e9621c5ca165366ac28
https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=78270fe311bc8ad161078ce1d82478c2
https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=f119aa5d04a86c1f87129388599d35f2
https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=4d7ac47071a059f5eb48b58d091b3f15
https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=f36164784d8bf32227ad1c0a48ef14d1
https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=5299e691399956125c0a4823e5e6b1ff

123 :774便@天候調査中:2006/11/16(木) 21:08:30 ID:32YnJiZi0
AYの日本語webでやってたアンケートで景品当たった。長袖パーカー。
半袖/長袖のTシャツは既に持ってるのでこれでユニクロAYグッズはコンプリート…

124 :774便@天候調査中:2006/11/17(金) 07:47:42 ID:p+43V+Ou0
>>123
パーカーって、スウェット地パーカーと、
雨具に使えるポケッタブルパーカーと
2種類あったよ。

125 :774便@天候調査中:2006/11/20(月) 14:51:23 ID:bh8gnoTA0
サンタさん あのね…(11月20日)
ttp://chubu.yomiuri.co.jp/news_top/061120_5.htm

◆フィンランド航空、日本にサンタを招聘
  19日に中部国際空港へ到着、全国各地を訪問
ttp://www.da-news.co.jp/2006-1120.htm

126 :774便@天候調査中:2006/11/20(月) 17:02:15 ID:FSV3RJg2O
この会社のCMをBBCでみたんだけどなかなか良いな

127 :774便@天候調査中:2006/11/21(火) 05:43:18 ID:hejUAik40
>>126
パンダのやつ?

128 :774便@天候調査中:2006/11/25(土) 09:53:22 ID:CP5mJE3A0
先日ヴァンターと往復してきた。はじめてフィネアー利用。
エコノミーでも座席前後幅があり、リクライニングもデフォルトで
まぁまぁ傾斜ありで下げなくても可。
ドリンクサービスの回数が何より充実。食事後には急須での日本茶も。
乗務員の笑顔も国内線のように作り笑顔ではないし、かなり好印象でした。
できればヴァンターの免税店、種類の充実を望む。

129 :774便@天候調査中:2006/11/25(土) 09:58:42 ID:XSOteXOGO
>>127
うん

130 :774便@天候調査中:2006/11/27(月) 21:33:08 ID:BFEdpI/j0
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1151852924/173
によると、フィンエアの時刻表には、札幌と欧州55都市の間の時刻表が掲載されてるそうだ。
これって、もしかして、日本での4番目の乗り入れ先が札幌であることを示唆してるの?

131 :774便@天候調査中:2006/11/27(月) 22:07:50 ID:cd0TFJxy0
単にコードシェアでは?

132 :774便@天候調査中:2006/11/30(木) 19:18:50 ID:UH0efVmh0
>>130
正確に数えたわけではないが、福岡のほうが多いのでは?
http://www.finnair.com/filecontent/com/aytimetables/japan.pdf
http://www.finnair.com/filecontent/com/aytimetables/west_finland_abroad.pdf
http://www.finnair.com/filecontent/com/aytimetables/east_finland_abroad.pdf
http://www.finnair.com/filecontent/com/aytimetables/north_finland_abroad_1.pdf
http://www.finnair.com/filecontent/com/aytimetables/north_finland_abroad_2.pdf
に載ってるやつのことだろ?

133 :774便@天候調査中:2006/12/01(金) 19:31:24 ID:PKdDj+Zi0
>>130
チャーター便の実績しだい決めるだろう。
もし札幌便ができれば成田、関空乗り継ぎより欧州各都市のアクセスが
短縮可能である。


134 :774便@天候調査中:2006/12/01(金) 21:55:35 ID:BZR0mjAu0
フィンエアの新千歳チャーター、最近全然聞かないなー。

135 :774便@天候調査中:2006/12/15(金) 10:20:25 ID:D/Qub2Rt0
◆フィンランド航空、エンブラエル190型機4機の追加発注契約を締結(12.15)
 また、エアバスによる開発修正のため導入を延期していたエアバスA350型機9機の導入スケジュールは、エアバスの親会社であるEADS社が製造を再開したことから近く発表される予定だ。
http://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=27033

136 :774便@天候調査中:2006/12/22(金) 12:57:31 ID:YUtqnUkE0
AY の成田2タミへの移転はどうなったんだ?

AAとCX は移転日発表されているのだが。

137 :774便@天候調査中:2006/12/25(月) 10:24:04 ID:8CXJTUjT0
◆フィンランド航空、アジア路線の年間搭乗者数100万人を突破(12.25)
19日にヘルシンキで記念セレモニーが開かれ、100万人目の搭乗者は関空へと飛び立ったという。
https://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=27193

138 :774便@天候調査中:2006/12/26(火) 00:06:44 ID:kpMFbbqwO
仙台チャーターきぼん
なんなら定期瓶でもいいけど

139 :774便@天候調査中:2007/01/09(火) 15:08:32 ID:9qj/l7fP0
2タミ移転は、春に延期になったみたいですね。
(ソース:リムジンバス車内の雑誌)

17日以降、成田はテラスラウンジ利用になるのかな?
それだと、出発時間帯が重なるから混みそうだが。

140 :774便@天候調査中:2007/01/09(火) 15:46:45 ID:lVp6Nsrd0
>>138 中部着の帰りの便に、JEX仙台行きが接続していないのが悪い。

>>136 >>139
oneworld系は、成田でターミナルの一斉移転とかリニューアルオープン
のようなイベントをやらないのだろうか。

141 :774便@天候調査中:2007/01/12(金) 11:28:59 ID:p8D6+U8a0
◆フィンランド航空、年間ロードファクターは3.9ポイント増(01.12)
https://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=27360

142 :774便@天候調査中:2007/01/26(金) 05:49:01 ID:3S0JZ5Os0
フィンエアーって、ブッキングクラス関連でなんか扱いが変わった??

一番最初にフィンエアーを使う時に
フィンエアーは基本的にブッキングクラスを気にする必要が無い
と理解して、以降気にしてこなかったんだけど、

去年の夏に貯めたはずのマイルが、待てど暮らせどwebに反映されないんだよね。。。

143 :774便@天候調査中:2007/01/26(金) 06:00:29 ID:TspujYJD0
>>142
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/airline/1139919799/530-534

144 :774便@天候調査中:2007/01/26(金) 10:03:44 ID:4EsecwXS0
◆フィンランド航空、日本路線を増便
  関空線は5月からデイリー、中部も週4便に
ttp://www.da-news.co.jp/2007-0126.htm

145 :142:2007/01/26(金) 16:02:57 ID:ZgWfx9PV0
キャセイパシフィックの事なんて全くわからん。。。 orz アジアマイルって何? orz

フィンエアーに乗って、フィンエアープラスにマイル(キロ?)を貯め続けて、10万になってるんだけど、

www.finnair.comで見られる
ONLINE STATEMENT がこんなカンジになってるんだよね。(一部伏せてます)

**.09.2006 AY 077 HEL OSA M 0
**.08.2006 AY 078 OSA HEL M 0
**.03.2006 AY 077 HEL OSA M 8248 8248
**.02.2006 AY 078 OSA HEL M 8248 8248
**.XX.2005 AY 077 HEL OSA L 8248 8248
**.XX.2005 AY 078 OSA HEL L 8248 8248
**.XX.2004 AY 077 HEL OSA M 8248 8248
**.XX.2004 AY 078 OSA HEL M 8248 8248
以下略


MとかLとかってのが、ブッキングクラス?
Mだと、貯まらなくなったの?

今まで、全く気にしたことが無かったよ。orz

146 :774便@天候調査中:2007/01/26(金) 16:57:46 ID:c+gaVWFl0
>>145
M、L クラスは100%加算で変更ないよ。

何かの間違いだと思うから、フィンエアーに
問い合わせたほうがいい。

147 :142:2007/01/26(金) 17:32:48 ID:ZgWfx9PV0
本当に何かの間違いだったよ。さっき電話一本で瞬時に加算されたyo!

ついに貧乏人の航空券ではマイルが貯まらなくなったのかと、
絶望して、問い合わせる気にもならずに鬱々としていたんだよ。

ありがとうな。>>146

148 :774便@天候調査中:2007/01/26(金) 17:57:04 ID:4EsecwXS0
★FINも6月にムンバイへ就航、インド路線4倍に
 中国路線も増便、長距離用A340型機も増備
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2007/0126.htm

149 :774便@天候調査中:2007/01/26(金) 19:04:22 ID:c+gaVWFl0
春にA340 2機デリバリーされて、関西線もA340 か。

HEL-KIX 週4→週7
HEL-NGO 週3→週4

HEL-BOM 新設 週5
HEL-DEL 週3→週7

HEL-CAN 週2→週4

HEL-BKK-HKG 週3
↓ 夏季は、それぞれ直行でデイリー運行
HEL-HKG 週7
HEL-BKK 週7

150 :774便@天候調査中:2007/01/26(金) 19:14:24 ID:yfllGyln0
本気だな。

151 :一次ソース:2007/01/26(金) 20:36:26 ID:3S0JZ5Os0
フィンエアーの国際線に乗って、フィンエアープラスに貯める場合について、
BOOKING CLASS INFORMATION ON PARTNER AIRLINE COMPANIES
http://www.finnair.com/web/finnair/scripts/templateLev3ContentByIdFree.jsp?contentOID=43103
http://www.finnair.com/image_library/Articles_Article_Text_Images/finnair_plus/FP_varausluokat_eng_03032006.gif
http://www.finnair.com/image_library/Articles_Article_Text_Images/finnair_plus/FP_varausluokat_com_02052006.gif
http://www.finnair.com/image_library/Articles_Article_Text_Images/finnair_plus/FP_varausluokat_com_01062006.gif
http://www.finnair.com/image_library/Articles_Article_Text_Images/finnair_plus/Oct29.gif
http://www.finnair.com/image_library/Articles_Article_Text_Images/finnair_plus/1Dec06.gif
のgif画像表を文字に起こしてみた。

Business 200%
2005/10/28〜2006/05/02〜2006/06/01〜2006/10/29〜2006/12/01〜
C,D,I,J

Economy 100%
2005/10/28〜2006/05/02〜2006/06/01〜
Y,B,H,K,M,L
2006/10/29〜2006/12/01〜
Y,B,H,K,M,L,P

Economy 50%
2005/10/28〜2006/05/02〜2006/06/01〜2006/10/29〜2006/12/01〜
A,G,N,O,Q,S,T,V,W,Z

No Accrual
2005/10/28〜2006/05/02〜2006/06/01〜
記載なし
2006/10/29〜2006/12/01〜
E,R

クラスの記号?だけを眺めていると、昨年10月29日からEconomy 100%に"P"が増えた、
昨年10月29日からNo Accrualの欄ができて、"E","R"が記載されるようになった。
変更はそれだけという事になる。

それぞれのクラスの意味は何なんだろうか?
クラス記号の意味のその一次ソースは無いのだろうか?

152 :774便@天候調査中:2007/01/26(金) 20:50:28 ID:3S0JZ5Os0
例えば、
ムーミン21 WEB, ムーミン21, ムーミン14 WEB, ムーミン14,
ムーミン・ペックス, エコノミー正規運賃?
のクラス記号?はそれぞれ何だろう?

153 :774便@天候調査中:2007/01/27(土) 14:35:21 ID:i3kCdKbp0
>>152
1次ソースっていうか、フィンエアに電話したら教えてくれるよ。
ムー民21は、P。

154 :774便@天候調査中:2007/01/29(月) 03:28:36 ID:nN1yqxvz0
MD11って2-5-2の配列なの? 真ん中の真ん中に当たったら最悪。
格安チケット御用達シートにしてくれ。

155 :774便@天候調査中:2007/01/29(月) 07:22:21 ID:Ntswer3z0
>>154
前の方は 3-3-2、後ろの方は 3-3-3

156 :774便@天候調査中:2007/01/29(月) 09:42:32 ID:gkeYMWi+0
◆フィンランド航空、インド・ムンバイへ新規就航−中国路線も増強へ(01.29)
今年5月、6月に長距離用機材としてエアバスA340を2機追加し、アジア路線は前年比30%の増進を見込んでいる。
https://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=27566

157 :774便@天候調査中:2007/01/31(水) 10:30:02 ID:1YE6fY1j0
◆フィンランド航空、成田空港のターミナルを3月に移転、第1から第2へ(01.31)
https://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=27610

158 :774便@天候調査中:2007/01/31(水) 22:43:26 ID:QeZPQus70
>>155
残念、3-4-2と3-4-3だ

159 :774便@天候調査中:2007/01/31(水) 23:41:42 ID:fR3CaDHH0
MD-11で3−4−3って狭いな・・・。

160 :774便@天候調査中:2007/02/01(木) 09:42:10 ID:JBnjqKZ90
◆フィンランド航空、6月から日本路線を週15便に拡大、欧州キャリアで3位に(02.01)
日本路線には成田、名古屋線でエアバスA340型機を使用。(各・週4便)
関空線はボーイングMD-11型機で運航する。(デイリー)
https://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=27618

日本の三大国際空港に展開するフィンランド航空が、成田だけに一日二便の
British Airways を抜き去ったことになる。

161 :774便@天候調査中:2007/02/06(火) 02:23:40 ID:dKy9LLRJ0
成田線ってまだMD11ですか?
一度使ったことあるけれど、狭かった記憶しかない・・・

162 :774便@天候調査中:2007/02/06(火) 11:49:09 ID:6MvG4FCN0
>>161
成田は A340 です。

163 :774便@天候調査中:2007/02/06(火) 12:20:06 ID:wc9IHd8P0
>>161-162
どこかで既出だと思いますが、成田では短いB滑走路に着陸、A滑走路から
離陸をするため、A340が投入されました。
MD11ではB滑走路に着陸ができません。
週2→4に増便したとき、A発着枠はそのまま(離着陸を合わせて週4回、
MD11なら2回の着陸と2回の離陸)で、B発着枠を新規に獲得しました。

164 :774便@天候調査中:2007/02/06(火) 23:43:00 ID:dKy9LLRJ0
>>162-163
ありがとうございます。
MD11より席が広くなっていることを期待します。

165 :774便@天候調査中:2007/02/07(水) 19:26:24 ID:rJpEVj+X0
4月以降のweb割引料金がわかるのっていつぐらいでしょうか。

166 :774便@天候調査中:2007/02/08(木) 23:09:52 ID:3uHY7SMP0
>>159
むかし、JALのDC10で、3-4-3があったな。あれと同じなのか。

167 :774便@天候調査中:2007/02/17(土) 10:52:42 ID:RUfc3zFK0
4月以降の運賃マダー!?

168 :774便@天候調査中:2007/02/21(水) 21:12:05 ID:g6EFbP2CO
NEWSWEEK「危なくない航空会社ランキング」2位入賞記念マキコ。

…でも去年は1位だったのねん。

169 :774便@天候調査中:2007/02/22(木) 01:17:50 ID:8KkdkAAB0
飲み物アルコールって有料なの?おかわりできるかできないかはどう区別すればいいですか?

170 :774便@天候調査中:2007/02/22(木) 08:04:55 ID:raX7B2mi0
>>169
エコノミーは、ビールワインは無料で蒸留酒は有料。

171 :774便@天候調査中:2007/02/22(木) 09:34:54 ID:p7myCkym0
フィンランド航空にお世話になるんだけど、なにかこれをしたら得だとか
、これだけは注意ってことないですか?

172 :774便@天候調査中:2007/02/22(木) 15:20:15 ID:vaeCXxgL0
携帯電話はどうやって借りるの?

173 :774便@天候調査中:2007/02/23(金) 21:31:46 ID:P7zrXO2I0
>>168
これかよ?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/airline/1138787163/l50

174 :774便@天候調査中:2007/02/24(土) 08:03:13 ID:d7Whz6ul0
4月以降のムーミンの料金出たよ。

事前購入型は、14/21だけだったのが、7/14/21/42 と購入期限に
よってさらに細分化されました。

175 :774便@天候調査中:2007/02/24(土) 08:42:11 ID:okz7xiy40
ワンワールド加入で、JALのマイレージにフィンランド航空の
マイルつけられるようになるのでしょうか。

176 :774便@天候調査中:2007/02/24(土) 10:34:12 ID:EioWJoj40
なるだろうね。
率は知らんけど。

177 :774便@天候調査中:2007/02/24(土) 12:49:50 ID:kwa209mI0
ムーミン42って、4/1〜4/6分はもう発券期限過ぎてるやんけ!詐欺だ!

178 :774便@天候調査中:2007/02/28(水) 04:30:50 ID:zQjXnxlM0
あの、すみません…
機内持ち込みする荷物の制限はどの程度厳しいか知ってらっしゃる方いませんか?
明後日発つのですが、どうもサイズがギリギリで、
車輪部分やポケットの厚みを入れると数センチオーバーしてしまうんです。
行ってみて持ち込めなかったら困るので、ご存知の方いらっしゃったら教えてください!

179 :774便@天候調査中:2007/02/28(水) 04:53:13 ID:Lcoorq0UO
>>178
最近は中身と共に持ち込み手荷物は厳しいから、はみ出してると思ったら素直に預けなされ。

180 :774便@天候調査中:2007/02/28(水) 07:45:45 ID:K8kGFUs20
2ちゃんで聞くより、素直に空港or航空会社へTELして聞きなされ

181 :774便@天候調査中:2007/02/28(水) 15:12:40 ID:56umrLdX0
>>179さん
分かりました!ありがとうございます!

>>180さん
そうですよね…今から電話してみます!
ありがとうございました!

182 :774便@天候調査中:2007/02/28(水) 15:21:47 ID:56umrLdX0
連投すみません、178です。
今航空会社に電話して聞いたら、三辺の合計が115センチ以内ならOKだそうです!
改めまして180さんと181さんありがとうございました!

183 :774便@天候調査中:2007/02/28(水) 23:21:34 ID:n0IlWdLR0
ダウンロード時刻表より
ttp://www.finnair.com/filecontent/com/aytimetables/japan.pdf

東京〜ヘルシンキ
東京発着日 3月23日まで 週4便
3月25日〜10月26日も 週4便
10月28日からも 週4便

名古屋〜ヘルシンキ
名古屋発着日 6月14日まで 週3便
6月17日〜10月27日 週4便へ増便
10月28日からも 週4便

大阪〜ヘルシンキ
大阪発着日 5月21日まで 週4便
5月22日〜6月16日 週6便へ増便
6月17日〜10月1日 毎日
10月3日〜10月27日 週6便へ減便
10月28日〜12月15日 週5便へ減便
12月17日〜 週4便へ戻る

大阪は観光客中心なので、多客期と閑散期の差が大きいのだろう。
夏は毎日運航になっても、冬は週4便へ戻り、東京・名古屋に便数で追いつかれてしまう。

184 :774便@天候調査中:2007/03/07(水) 01:20:02 ID:b6OK/qeF0
こんど成田空港と航空科学博物館を見学してこようと思ってるのですが、
ムーミンの飛行機みたいから時刻表調べていたけど、どれがムーミンなのか分かりません・・
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、どの機材がムーミンか教えてもらえませんか。
お願いします。

185 :774便@天候調査中:2007/03/07(水) 08:14:11 ID:AI3VbUSr0
>>184
ムーミン号は、毎年夏のイベントで、今年はまだやってないと思う。

とりあえず、今、成田に来てる A340 はムーミン塗装じゃありません。

186 :184:2007/03/08(木) 18:38:55 ID:QLa/ZuV20
>>185
なるほど、そうでしたか。
ありがとうございます。

187 :774便@天候調査中:2007/03/09(金) 21:41:33 ID:Obvacvd30
MD11の引退が早まるらしい。
http://www.finnairgroup.com/group/group_11_2_1.html?&Id=1173334997.html
2010年までにA330/340に置換えとのこと。

まあ、既に成田ではMD11は見られなくなってるのだが。

188 :774便@天候調査中:2007/03/09(金) 22:26:24 ID:BuHSXoGi0
AYから上期の料金表とツアーパンフ送ってきた。

ムーミングッズプレゼントがちょっと変更。

フィンエーアグッズももらえるようになる点は少し改善だけど、
何がもらえるか選べなくなるのは改悪だなぁ。

189 :774便@天候調査中:2007/03/11(日) 00:10:22 ID:t0U9Gjye0
http://www.arukikata.co.jp/webmag/2007/0702/sp/070200sp_top.html
地球の歩き方 エアラインランキングでSQを抜いて2位に入っている。
日本への便数が多いからかな?

190 :774便@天候調査中:2007/03/11(日) 06:45:47 ID:U36HtYXw0
歩き方への広告を増やしたとかじゃないの

191 :774便@天候調査中:2007/03/12(月) 09:23:09 ID:Rsi2zd+p0
>>187
◆フィンランド航空、A350XWBを発注
  確定で11機、A340-300とA330も計7機
 ▽機材更新を加速、2010年までにMD-11を退役
◆フィンランド航空、2006年度決算
  総売上高増加も経営再構築で利益大幅減に
ttp://www.da-news.co.jp/2007-0312.htm

192 :774便@天候調査中:2007/03/17(土) 17:08:28 ID:A4qnkDtH0
自分しばらくしたら乗るんだけど、機内食だけじゃおなかすいて
耐えられないと思う・・・おかしとか持って入ってもいい?

193 :774便@天候調査中:2007/03/17(土) 17:27:58 ID:jw7cIbTXO
>>192
お菓子は300以内で。ただしバナナはお菓子には含めません。

194 :774便@天候調査中:2007/03/17(土) 17:35:40 ID:ykcOOtVe0
サルミアッキは無制限に持ち込み可じゃなかった?

195 :774便@天候調査中:2007/03/17(土) 21:54:12 ID:qYLmW4v00
>>192 2ユーロでカップラーメン売ってるよ>エコノミー
ビジネスはただ。

196 :774便@天候調査中:2007/03/18(日) 00:03:04 ID:Twuo3UYw0
MD11とA340のビジネスだと、椅子はMDの
方が良い?

197 :774便@天候調査中:2007/03/18(日) 04:52:21 ID:SbA7Rpi0O
>>192
お菓子ギャレーにあるよ!
これもらっていい?って聞いたら
これもこれも持ってきな!ってクルーの兄さん。
両手に抱えて席に戻りましたw

198 :774便@天候調査中:2007/03/18(日) 12:18:05 ID:pKh5MX1j0
みなさんありがとう!お菓子をもらえるなら買っていかなくていいですね!
ありがとうございました。

199 :774便@天候調査中:2007/03/19(月) 04:58:02 ID:+x9FfNds0
ここ数年フィンエアー乗ってないんだけど
カップラーメン2ユーロ取るの???
昔は無料だったのに・・・・


200 :774便@天候調査中:2007/03/21(水) 14:17:47 ID:gTxJjUc20
>>196
MD11は他社と同様の最新ライフラット式。
エアバスは・・・・やめといたほうがいい。
選べるなら断然MD11をお奨め。

201 :774便@天候調査中:2007/03/26(月) 01:01:35 ID:rKpqgTnC0
なにしろ、AYはMD11のローンチカスタマーだからな

202 :774便@天候調査中:2007/03/26(月) 02:44:49 ID:o6vsYODQ0
>>193
300マルカ?いや300ユーロ?

203 :774便@天候調査中:2007/03/26(月) 06:06:15 ID:p6TaBG6e0
今日、成田でうpグレードされたけど、
故障してリクライニングもモニターもなんにも動かない席だった…

204 :774便@天候調査中:2007/03/26(月) 22:42:46 ID:1OqAVMcz0
>>203
ご愁傷さま。
オイラはカーゴクラスだけどでリクライニング&モニター壊れてたよ。
成田便はいつもこんな調子なんでつか?

205 :774便@天候調査中:2007/03/27(火) 20:51:52 ID:MtTFUdit0
A340 は中古で買った奴だから補修部材とかないんじゃないの?

5月に導入する A340は、ビジネスもライフラットになってるはずだから、
同じように回収するか、古い機材は中国線に回して東京線には使わないでほしい。

206 :774便@天候調査中:2007/03/27(火) 20:54:57 ID:MtTFUdit0
回収>改修

207 :774便@天候調査中:2007/03/28(水) 17:03:42 ID:ehyP7sSH0
兎に角。飯がマズイ
食えたもんじゃない。
糞ランド人の貧相な味覚にワラけてくる

208 :774便@天候調査中:2007/03/29(木) 10:43:28 ID:UMUw4ViA0
◆フィンランド航空、夏スケジュールで欧州都市へのネットワークを拡充(03.29)
https://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=28437

209 :774便@天候調査中:2007/03/30(金) 20:59:09 ID:5QGnh6L20
>>207
初めての欧行、フィンエアの機内食にちょっと無口になった。
二度目の欧行、ルフトハンザの機内食にさらに無口になった。
次にめりけん行き、ノースウェストの機内食に絶句した。
先日の旅行、マレーシア航空に乗った時点で文句を言うのはヤめた。
機内食なんてそんなもん。

210 :774便@天候調査中:2007/03/30(金) 21:20:41 ID:FiA4Zxri0
盲人が象を語っている

211 :774便@天候調査中:2007/03/30(金) 22:35:17 ID:mioJMuCG0
機内食で腹に負担かけるより、そんなものは拒否して、
サプリメントで済まし、水分だけを補給して
機内ではなるべく寝て気力養うほうが利巧というものだ。

212 :774便@天候調査中:2007/03/30(金) 23:42:13 ID:FiA4Zxri0
「そうですね!」

213 :774便@天候調査中:2007/04/01(日) 12:13:11 ID:s9vBOLam0
エコノミーの機内食なんか
寡占業界のケータリング会社が
いろんな会社の餌をまとめて作ってるんだから、
どこの会社に乗ろうが不味いよ。

それでも差があるとすれば、
会社と言うより出発空港によるんじゃないのか?
ビジネスクラス以上になると
航空会社がある程度メニューのコントロールをしてくるから、
会社によっては差が出てくることもあるけど。

214 :774便@天候調査中:2007/04/01(日) 18:09:35 ID:wbCqsg0A0
フィンエアープラスのJALの加算率ってどうなんだろ?

マイレージバンク側は、フィンエアーの格安航空券も大分カバーしているけど。


215 :774便@天候調査中:2007/04/01(日) 18:52:28 ID:GBd7yTGa0
>>214
URL が長いが。

http://www.finnair.com/finnaircom/wps/portal/finnair/kcxml/04_Sj9SPykssy0xPLMnMz0vM0Y_QjzKL9443MXMBSYGYLj76kWhCzp5oQi7xzt4Yqkz9AyFiFs4BcMOCIUJexvq-Hvm5qfpBqXnxbp763voB-gW5oUAQUe7oqKgIAGMZ0i4!/delta/base64xml/L3dJdyEvd0ZNQUFzQUMvNElVRS82X1NfMVNJ#

216 :774便@天候調査中:2007/04/02(月) 18:20:02 ID:ESDgrRK20
>214 です。

レス有難うございます。
うーん、フィンエアー+もJALの加算率はやっぱり渋いねー。

それにしても、イベリアの加算率の良さがかなり特異だ>フィンエアー+


217 :774便@天候調査中:2007/04/03(火) 00:02:31 ID:NAC2Z5ib0
イベリアもそのうち消えてなくなりそうだな。

BA Espanaとかに名前変わりそう。

218 :774便@天候調査中:2007/04/03(火) 00:19:22 ID:BFIgAiQ40
そのBAも見放すかも。
www.flightglobal.com/Articles/2007/04/02/212988/ba-mulls-iberia-options-including-possible-share-sale.html

219 :774便@天候調査中:2007/04/05(木) 11:43:08 ID:vxnacxj00
ソウル線開設はガセ?

220 :774便@天候調査中:2007/04/15(日) 12:38:11 ID:jtFONZYO0
AY73って遅延多くね? 今日も2時間以上遅れて、AY74も遅れ。

221 :774便@天候調査中:2007/04/15(日) 13:23:20 ID:Bozsqs+WP
フィンエアーって、正規割引運賃で事前の座席指定って
可能なの?

222 :774便@天候調査中:2007/04/15(日) 15:05:10 ID:ugjuoG0l0
できるよ。つーかサイトにも明記されてる。
俺もこの夏のチケット(ムーミン42)を指定で取った。
窓側スキーなので成田線のA340投入は素直にうれしい。


223 :774便@天候調査中:2007/04/16(月) 00:26:09 ID:sbn/p5/50
フィンランド航空のサイトで遅延状況を検索できるページが見あたらないね。
これじゃあ、遅延理由が分からないや。


224 :774便@天候調査中:2007/04/16(月) 14:39:41 ID:Oh3Ktf7F0
AY73、今日は1時間20分の遅れ。遅れ常習犯?

225 :774便@天候調査中:2007/04/16(月) 16:27:41 ID:eWEgSy2F0
>>223
公式HPで自社の発着状況が見れないなんてね。
遅延の理由はA340が一機しかないからでは?
しょっちゅうメンテナンスで遅延してるみたいだし。

226 :774便@天候調査中:2007/04/16(月) 22:16:13 ID:uKI47+cf0
フィンランド航空、3月のロードファクターは74.4%、アジア路線は81.9%
https://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=28753

227 :774便@天候調査中:2007/04/17(火) 01:01:10 ID:SFqs/Vnm0
 この前AY73/74に乗ったら、エコノミーの個人画面や音声で故障続出だった。
多いのは音声が全く聞こえない座席。ひどいのは、液晶画面が取れてなくなっ
ている座席があったぞw(42C)
 CAが対応に大わらわだった。故障席だと後日手紙で何かを受け取れるらしい。
不幸にして?漏れの席は正常だった。CAによると、飛行に関係ない故障は滅多
に修理されないとのこと。

228 :774便@天候調査中:2007/04/17(火) 07:47:54 ID:25simLZgP
すげえな、オレはJALのマジックの故障で2時間遅れに
遭遇したことがある。

229 :774便@天候調査中:2007/04/17(火) 12:10:03 ID:JiQCKYy0O
>>227
Newsweekのランキングで安全な航空会社ということになっていたけど、
安全第一とはいえ安全ならサービス手抜きしてもいいって考えなのかな?


230 :774便@天候調査中:2007/04/17(火) 22:33:19 ID:a1gQdHYu0
え、だからフィンランドにサービスを求めるほうがいけないんだって。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 00:59:09 ID:mcznUJ1g0
常に満席だから、サービス向上の必要がないのでは。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 05:44:51 ID:35lKB2hn0
「歩き方」「エイビーロード」のランキングではサービスも上位じゃなかった?


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 12:16:56 ID:60gHDtaQ0
フィンランドじゃ、公共のものが不逞の輩に壊されたり傷付けられたりしても、
日本のようにすぐに直したりしないよ。決められた耐用年限が来るまで放置。
人の生命や公共の安全に関わる場合は別だけどね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 18:53:17 ID:7RRnlfSqO
>>233
あぁ、金かけなくて済むならかけないお国柄なのか。
ということはAY自身、自らに輸送機関以上の価値は見出だしてないわけだ。
あるいは国営企業はとにかく税金を使わないようにって方針なのか。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 19:52:55 ID:50dl9Fy50
フィンランド航空って一度も墜落事故が無いらしいじゃん

世界1安全なんじゃない?
国民性かな

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 01:08:51 ID:RjoK5VyP0
>>235

AYも例外なく死亡事故起こしています。1963年11月8日
大手航空会社で死亡事故のないのは映画(レインマン?)でもこの事実が有名になった
QANTASのみ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 02:46:57 ID:bIwCvMkM0
>>234
そりゃーそーだろ。
北海道より少ない人口で、日本に匹敵する面積の国土を治めてるんだからな。
しかも放ったらかしで済む広大な人口空白地帯というのが北極圏を除いてほとんどない。
カネの使い道を少しでも誤ったら、国全体取り返しのつかないことになる。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 11:55:30 ID:dRu6VKKZ0
成田からフィンエアに乗ったら、便所の1つが故障で使用禁止になっていた。
でも帰りには直っていたよw

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 14:52:05 ID:H4ECwe6l0
エアシャトル(ノルウェー)との関係を強化
http://www.finnair.co.jp/news/2007/05-01.html

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 00:56:38 ID:ls1dlQFg0
日本サイトにパンダのCM動画が出てるけど
パンダの前にうpされてたMD-11の動画、誰か持ってないかな。。。。
もしあったらうpおながいします。保存し忘れたもので。。。。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 18:04:07 ID:nT8I1UJM0
パンドの前はトノカイでなかった?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 18:29:46 ID:ls1dlQFg0
>>241
MD−11はトナカイの前ですた。失礼。
着物着た日本人女性がお茶飲んでる動画です。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 21:47:03 ID:HCw5SKzXO
>>236
QFは1951年に当時オーストラリアの信託統治領ニューギニアの山に墜落事故をおこしている。
乗員乗客全員死亡。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 22:12:44 ID:wRdUhP5v0
ボクも、>>240を希望します

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 18:27:35 ID:V0Gofqej0
http://www.arukikata.co.jp/webmag/2007/0702/sp/070200sp_top.html

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 22:44:50 ID:0/SDa25k0
★FIN、6月より新機材A340-300Eを日本路線に
 iPod接続USB端子も搭載
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2007/0604.htm

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 00:18:25 ID:/7WrWh9Y0
>>246
これか
http://www.finnair.co.jp/news/2007/06-01.html

OH-LQBだよね

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 18:10:56 ID:t8dYk1R3O
おいらのMD11・・・・・

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 22:04:21 ID:wbxnWLte0
>>248 関西からどうぞ。長くても2010年までですが…

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 01:37:48 ID:5xpgRm7h0
関西線も A340-300Eの2号機か、成田で使ってるぼろいA340-300 になるんじゃないの?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 02:19:18 ID:dYxPnUNk0
http://www.finnair.com/finnaircom/wps/portal/finnair/kcxml/04_Sj9SPykssy0xPLMnMz0vM0Y_QjzKL9443DjEBSYGYLj76kWhCzp5oQi7xzt4IIV-P_NxU_aDUvHhPvxB9b_0A_YLc0NCIckdFAAUrfNE!/delta/base64xml/L3dJdyEvd0ZNQUFzQUMvNElVRS82X0tfM1RC
Finnair: Download timetable
だと、KIX-HELは少なくとも来年5月まではMD-11になってる


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 17:27:59 ID:5KzPRfhr0
三ヶ月差でボロ機材に乗ったってことか…
残念無念。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 15:47:43 ID:F41dPP740
>>252
壱日差よりマシだろ…

254 :774便@天候調査中:2007/06/14(木) 21:57:22 ID:TzyLzsPH0
フィンランド航空、5月もアジア路線の伸び強く−総旅客数は4.9%増(6.13)
https://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=29821
ttp://www.finnair.co.jp/news/2007/06-02.html

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 22:12:08 ID:wPhkGErHO
なんか感空から東欧行くのに一番安いイメージあったのに、トラベル子ちゃんみたらKLMより高くなってる…

256 :774便@天候調査中:2007/06/14(木) 22:44:13 ID:TzyLzsPH0
>>255
フィンランド航空は東欧へ一番早くて便利だから、競争力が強くなり
利用者が集まっているのではないか。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 00:24:39 ID:AgX4qWEWO
確かにいちいちアムステルダムやパリまで行かなくてもちょっとのUターンで済むもんな…

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 01:48:21 ID:B4AaMv8y0
便数が少なくて不便だから安かったんだろ。

今年の夏スケはほぼデイリーだし。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 23:27:22 ID:g+oRtAJH0
2機目も届いたそうで。
しばらくは機種間の装備格差が大きい状態が続くのかねぇ。
http://www.finnairgroup.com/group/group_11_2_1.html?&Id=1182422397.html

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 11:37:25 ID:WQ24Nd9VO
カエセ・・・カエセ・・・オイラノMD11・・・

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 12:32:00 ID:TpRbQp8o0
>>260
買いとればいいじゃん

262 :774便@天候調査中:2007/06/28(木) 22:06:00 ID:83qaxNWx0
フィンランド航空、アジア就航路線が10都市に(2007.6.27)
ムンバイへA340で週5便新規、ヘルシンキ−サンクトペテルブルグを週3増便
ttp://www.finnair.co.jp/news/2007/06-03.html

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 18:54:07 ID:DYZNJVb50
ソウル線就航キターーー
http://www.finnairgroup.com/group/group_11_2_1.html?&Id=1182841564.html

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 17:54:00 ID:YPyJ+ML10
結局のところ、
日本とヨーロッパの主要都市を往復するアワードフライトに
必要なポイント数っていくつなのでしょうか??

http://www.finnair.co.jp/mileage/partner_airlines/ay.html


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 17:01:11 ID:IRb6vf/l0
>>264 お前、足し算もできないのか?
日本・アジア〜フィンランド 150,000
その他ヨーロッパ区間内   40,000
※特典航空券は、往復のご利用となります。
って、書いてあるだろ?

足して、190,000ポイントに決っているじゃないか!!
小学校からやりなおしたら??

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 17:49:25 ID:85eGZHxT0
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 08:03:49 ID:nSlxKbu20
ここのバンコク香港とバンコクシンガポールはなくなったのか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 21:12:19 ID:lC8vRymo0
今年の夏期は香港直行便に変更。
冬はバンコク経由に戻る予定。

BKK-SIN も機材繰りの関係で夏は運休

269 :774便@天候調査中:2007/07/17(火) 22:50:53 ID:I+x98R2/0
フィンランド航空、アジア路線続伸−旅客数は増便などにより21.3%増
https://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=30479
ttp://www.finnair.co.jp/news/2007/07-02.html

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 19:02:25 ID:frFvSr79O
この夏初めての北欧旅行で乗ります。
いい感じだといいなあ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 00:39:49 ID:4DaRWhA0O
渡嘉敷島でフィンランド人と飲んでますがフィンランド航空は安いが狭いと申しとります。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 06:10:37 ID:BIHjXmch0
age

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 17:49:56 ID:IxvHwcoM0
>>271
もしかして、ツルネン君か?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 21:36:55 ID:bepraqLC0
フィンランド航空、引き続きスウェーデン政府のオフィシャルエアラインに
http://www.finnairgroup.com/group/group_11_2_1.html?&Id=1184829129.html

フィンランド航空、朝日と提携?
http://www.finnairgroup.com/group/group_11_2_1.html?&Id=1184230353.html

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 16:21:41 ID:OJnOVNSy0
フィンランド航空のページ見ても、機内持ち込みの注意点とか書いてないんだけど、
他の航空会社みたいな水分の規制はないのかな。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 10:58:57 ID:omUuZxMr0
ヘルシンキ〜ストックホルムでレバーペースト取り上げられたよ。
pasteはliquidなのか???って聞いてしまった


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 21:12:57 ID:NXHh6Mth0
>>276
ありがとうございます。
やっぱり規制はあるんですね。
メールか電話で聞いてみようかな。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 17:59:18 ID:/+RB7Gqn0
インド人って、排便後、手で拭いてトイレの壁に擦り付ける
と昔聞いたのだけど、今もそうなの?
せっかくのA340がすぐに汚されそうでイヤだなー。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 02:42:16 ID:3XEr4BFo0
昨日・今日と、FINNAIRの関空での到着と出発が、かなり遅れてるね。

何かあった??

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 10:39:41 ID:pgVGWb0S0
東京デイリー化はいつ?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:31:59 ID:KuI0k+mY0
Finnairの日本線って、1機で48時間で、2往復してるの??

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 17:33:21 ID:0yDTpYuu0
27日の関空発1時間6分遅延にやられたよ。

ヘルシンキでの乗り継ぎ便が荷物を待たずに離陸しやがった。
着替えも無しに寝るハメになってしまったよ。

過失ならわかるけど、故意だからなぁ…。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 19:04:07 ID:TeDsM87b0
かつては、日本人に親切な人たちだったのになー

中曽根がフィンランドについて大失言したうえに、
フィンランド訪問時にあまりにも時間にルーズだったり、
海部が、水玉模様のネクタイを買うだけのために、
ヘルシンキに立ち寄ったときは、現職首相のクセして
フィンランドの外交当局者には何の挨拶もせずに立ち去ったり、
ということがあった辺りから、
フィンランド人は日本人を小バカにする傾向が出てきた。

そして、今度は、ノキアにバッテリー供給してたマネ下電池の大ポカだし・・・・

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 20:41:14 ID:0c9qZ0bA0
そんな理由で荷物がこなかったわけではない。
アジア路線がこれだけ増えると
全便の乗り継ぎ状況を把握などしてる余裕はない。



285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 09:05:01 ID:Vzu/lyCD0
これだけアジアとの直行便が就航してるが、
しかし、フィンランドに直接用がある人は
ほとんどいないんだろうね
9割は乗り継ぎだけだろう。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 20:50:38 ID:k3mhxIEL0
月初めにAY74,73で成田-ヘルシンキを往復してきた。
行きはA340-300(古)、帰りがピカピカの-300E。成田といえども
新型が固定されてるわけではないらしい。
シートごとの液晶画面は面積も見やすさも雲泥の差で、機内エンタの
中身には無茶苦茶な違いがある。新型もちょっとバグ有りだけどな。

あと、メシは年々マズくなってるね。昔はHEL発で感動するような筑前煮
が出たりしたものだが、今は「これがカレー? どこが?」な代物。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 12:45:03 ID:KCV+ze9yO
同じく月初めにAY80,79で中部-HELを往復してきました。
往きが最新343Eで帰りがヴァージンセコハンの343でした。

帰りのメシマズーで特にそばはひどかった。

それよりも参ったのが、
往きにHELで乗り継いでロヴァニエミまで行ったのだけど、
人生初のロストバゲージにあってしまった。
手続きをしてる内に市内行きバスは行ってしまうし、
空港からだれも人おらんくなってかなりびびった。
バゲージはHELで積み残しになったらしく、
幸いその日の最終便に積み込まれて、
空港の人がその日の内にホテルまで届けてくれたので良かったけど。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 07:54:04 ID:WH86rQsp0
ロストバゲージじゃなくて、レフトバゲージだよな。www
だって、わざとやってるんだもん。
紛失したわけではなくて、故意にヴァンターに残して離陸している。
レイトバゲージと呼んでもいいかも。

乗り継ぎ便に間に合うようにやるんだという意志が感じられない。
もう、預けた荷物は、次の便で来るもんだと思ったほうがいい。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:42:43 ID:epG91S/r0
此処の関西線って、ルフトハンザ、KLM、エールフランス、アリタリアと比べて遅延は多いですか少ないですか?


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:59:04 ID:8OnbGgtl0
大手のキャリアに比べて機材繰りが苦しいので、
遅延は多いという印象。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 03:17:53 ID:dkecGe4i0
ひょっとして、関空線でも、10時間位しかかからないわけだから、

一機で、2日間連続で飛びつづけて、フィンランド⇔日本を2往復とか、
3日間連続で飛びつづけて、3往復とかしちゃってるの??

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 20:11:13 ID:aUDmiJzs0
こないだ乗った73便では日経の中部版があったから、名古屋発の機材。
2,3往復くらいは普通にしてるんじゃない?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:27:50 ID:aUDmiJzs0
ところで、機内で出る緑茶ってのは何であそこまで
味がしない代物なんだろうねえ。
沸点の問題?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 11:44:09 ID:N3osyt490
同じく中部線で往復したが、特に復路はひどい貧餌だった。カレーの具が少なすぎ、コメは原形なし。
クルー同士の仲悪いせいで、サービスもやたら遅い。メシトレー下げるのが1時間後ってどーゆーこと?
座席の広さは、往路の300Eはそこそこ良かったけど、復路の300は相当せまい。
空気がものすごく埃っぽい。座席下には使用済ティッシュも転がってた。まじめに清掃してくれ!
それと、機内の気圧が低すぎやしないか? PETボトルの収縮ぶりがすさまじかった。

結論。LCCだと覚悟して乗るべし。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 19:45:26 ID:nd01Ii6j0
FINNAIRがローコストか?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:54:55 ID:QaG3spwr0
>>294
北欧はスカンジナビアが良いよ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 17:29:36 ID:+0gL6ockO
関空発って絶対MD11ですか?
運よく 新しいのに乗れたってどこかで見た気が
したんだけど…
コペンに行くなら
スカンジナビアにしときゃよかったかな…

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 21:12:53 ID:fVgWTroj0
まぁ、ごくたまに機材繰りの関係で大阪にA340が廻ることも
可能性としてはあるのだけど。
MD11が7機、A340Eが2機の現状では確率的にどうか、と。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:47:02 ID:8d2EiP9C0

フィンエアーFINNAIR(フィンランド航空)は定時発着率が世界第一位!!

これだけでなく、フィンランドという国は・・・。

・携帯電話の普及率第一位!  
・WFE世界競争力ランキング第二位!  
・15才の読解力第一位!  
・政治のクリーン度第一位!  
・OECDの学習到達度調査(PISA)読解力第一位!  
・OECDの学習到達度調査(PISA)科学的リテラシー第一位!  
・世界経済フォーラムの環境維持可能指数第一位!(2002年度)  
・2003年度国連世界水開発レポートきれいな水ランキング第一位!  


・・・・ほとんどD●C広告のCM並ww  

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:39:41 ID:C0Qi2etK0
>299
ふーん

>290
そない苦しいか。秋から便数減るからましになるのか、
それとも他所の路線に回されるから結局キツキツのままなのか…

で300!?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:07:26 ID:jV7Nktd90
あー、確かに水はきれいだわな。
水道水をそのまま美味いと思って飲める国はそうはあるまい。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 11:43:20 ID:jfI7GBlj0
「これだけでなく、フィンランドという国は・・・。」以下は、
一極集中があちこちにコピペしてるやつだ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 13:37:46 ID:yzMUNv9y0
HPには、ブッキングクラスが載っていませんが、
WEB42のブッキングクラスは何になるのでしょう??

当方JALに貯めるので
70or50加算が気になります。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 10:04:10 ID:MoQ04WbjO
>303

P

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:20:49 ID:yb+CBItP0
KIITOSの無料購読、今回分までなのな。
次回から一冊300円を負担するまでの内容かどうか… 悩む。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 03:58:53 ID:Uest94vO0

フィンランド航空のクルー、ホント態度悪い。

ヨーロッパ線なんて
メシちょーーーーーーーーーーーーーーーまずい。

近くに座ってた中国人は
自前のラーメンにお湯入れてもらってた。
旅慣れた人なんだろうなぁ
本当に腹が減ってても
食えないくらいまずくて驚いた。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 17:43:03 ID:kkFZw7EV0
ていうか、ベルギー以南のラテン系の国以外
食事を楽しむという文化が存在しないからな。

308 :774便@天候調査中:2007/10/14(日) 23:03:09 ID:fvHiHx4A0
>>299 >>302
首都圏一極厨は、成田よりも関西に多い便数で乗り入れている航空会社が
許せないのだろう。何でも首都圏が一番でなきゃ嫌だと。
そのうち一極厨は、エミレーツやカタール航空への荒らし攻撃を始めるだろう。

現実の世界では、成田だけでなく関西・中部へも乗り入れている会社が、
便数や旅客を増やしていて「勝ち組」と言える。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 23:41:04 ID:nrbuL6u90
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
この文章を何処か違うスレにコピペしてさらに
↓このスレに行き

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1190979004/
まんまん見てちんちんおっき


と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 20:35:45 ID:v2wbbgSM0
>>307
LHやVSやSKは十分食べられるレベル。
それに引き換え、フィンエアーの機内食は・・・。
あんな言語を絶するモンだすんなら、カップ麺のほうが100倍マシだ罠。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 20:49:51 ID:8RtaaFaq0
私が乗ったときはまずくはなかった。

1回、310の口に合わないものが出たとしても
フィンエアーの機内食全てがまずいわけではない。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 21:37:07 ID:UUgs/5wo0
以前HEL-CDGに乗ったときのコールドミール、ハムサラダと
チーズみたいな簡単なものだったんだけど、えらい美味かった。

逆にどの欧州系に乗っても、帰国便の朝食と称するものは
食べられたもんが出た例がない。無理に温めるんじゃねー。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 01:14:50 ID:oGSLAFHP0
欧州域内線はうまい。HEL-MXPのボークビッツは美味だった。
対照的に、アジア線は徹底したコスト削減。
KIX-HELもNGO-HELも、禿しくまずかった記憶ある。


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 13:27:58 ID:W4RG8NYW0
1時間ディレイトしたんだけど、フィンエアの対応には驚いた。
「この先乗り継ぎしたい人は窓口で手続きしてね」

乗り継ぎの顧客名簿もあるし、事前にわかってるだろうに、
地上係員は何やってたのかと呆れた。
おまけに荷物はロストバゲージ。
もう3週間経つのに、早く返してくれ!


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 18:54:15 ID:0KZJ8LaZ0
手荷物情報キターーー
http://www.finnair.co.jp/spot/baggage_helsinki.html

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 05:23:47 ID:5AUYBOAt0
もう3か月くらい出っぱなしだよ、そのページ。
このスレでも>>282>>284>>287-288あたりで被害報告がある。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 07:38:20 ID:CUfLyxA20
ロンドンもパリも手荷物の状況は惨い・・・

アメリカでできることが、なぜヨーロッパでできないのか不思議

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 16:22:07 ID:Q5jILfcj0
ヴァンターの場合、急にアジア線偏重で荷物量が増えたので
地上の処理が追いついてない印象を受けるのだが。
到着時刻も集中してるし。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 15:19:21 ID:E2x7SKDsO
ヘルシンキ〜コペンハーゲン間を利用したいのだが、フィンエアーが一番安い?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 18:47:19 ID:0caNJxHz0
もちろん買い方にもよるんだが、
多分フィンエアよりもSK系の格安(Blue1だっけ?)の方が安い。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 19:20:28 ID:E2x7SKDsO
>>320
ありがと。
ブルー1って英語のHPでよく分からなかったもので。
再度 辞書片手に見てみます。

322 :774便@天候調査中:2007/10/27(土) 22:53:09 ID:m5gOO0LE0
フィンランド航空、増便前向き 愛知知事に回答(2007年10月27日)
ヒエノネン社長は「中部空港は重要な空港の一つと考えている。
ヘルシンキ線の現在の状況は成功を収めている」と話し
「搭乗率が上がれば週五便の可能性が出てくる」と意欲を見せた。
ttp://www.chunichi.co.jp/article/centrair/news/CK2007102702059782.html

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 02:19:24 ID:dgRFqBgY0
リップサービスだろ。

324 :774便@天候調査中:2007/10/28(日) 09:06:58 ID:Ur/30ro70
>>323 三年近くもの間、ワンパターンの丸血乙。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 19:16:34 ID:6/Wwd0Zb0
今度関空線でビジネスに乗ろうか迷ってますが、
あのボロ機体ではシートに期待できないですか?
あとオスロまで行くんですがその後のシートはどんな感じでしょうか?



326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 20:11:38 ID:Q97bWa920
日本線は基本ライフラットだよ。(MD11とA340-300E)
去年入ったばかりの新しいシート。

オスロまではエコノミーと同じシートだと思う。
(臨席ブロック)

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 07:18:57 ID:VbzP7LxW0
エコノミーの20番台の席になった時にそれまでとの扱いの違いにビックリしたw
食事も早めに出てくるしシートも違ったのね・・・
なんか外人さんもメチャ多かったw
後ろはまさに家畜と呼ぶにふさわしいところだったのか・・・

一生ムリだけどビジネスならかなり期待できそう

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 14:09:23 ID:d/pWtEGU0
エコノミーの前と後ろの座席が違うって?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 18:58:05 ID:ZehQ50op0
MD-11だと、20番台は 3-4-2、30番台はなくて、40番台以降は 3-4-3
20番台の方が若干シートの幅が広くてピッチもある。

A340は多分全部同じはず。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 00:40:58 ID:YvQnYl3c0
20番台はさらにヘッドレストも調整できたりする。
確かに後ろは日本人の激安ツアー客ばっかだなw

ただ上でも出てるようにMD11でもビジネスだけは新しくていい

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 16:30:24 ID:hC/IILHb0
なんだ大阪か。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 17:09:27 ID:ecEvGXwa0
個人客専用席か?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 19:23:56 ID:5RDcrdLe0
フィンランドは貧富の差が最も少ない国の一つだが、
フォーマルなものを尊重する人と、そうでない人とを区別する度合いが強いよ。
レストランのドレスコードなんかも、ヨーロッパのなかでもかなりうるさいほうだ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 05:43:28 ID:Y62ASdyO0
フォーマル→20番台
カジュアル→40番台

ってことか?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 06:37:21 ID:45hi9uu10
340になってからテレビ付いたの?ルフトとフィンだけでしょ?
付いてないの?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 14:11:31 ID:kEu8hgD60
少なくとも年末年始のA340には付いてるよ
フィンエアーに確認したもんね

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 21:08:06 ID:4Vour1K50
A340 は年末年始に限らず、新旧とも全部ついてる。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 11:05:58 ID:zgaexK9r0
340Eにのったが、ゲームもできてオンデマンドV見られるTVだった。
JALのMAGICみたいなやつ。タイタニックずっと見てた。沈むのはいいんだ…。

ところでエコノミー様だとご飯が選べないのですが、
あれはあれで効率的だと思います。味はもう少し頑張って。



339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 12:40:09 ID:ltOjq9Cy0
相変わらずVSのシート使ってるの?
あと、MDの時みたいに横8席を9席で使ってないだろうな?
なんかこの会社貧乏臭い。ミールもチョイス1種類だけだし。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 12:55:31 ID:MSneQcQZ0
だってフィンランドだもん貧乏臭くて当たり前じゃん

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 19:35:39 ID:DY/KgJPB0
VSのシートは、中古のA340-300 だけじゃないの?

A340-300E は新車・・じゃなくて、新造機なのに VS のシートをパクリ?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 23:39:29 ID:nXGgC+ku0
>341
どこにもVSのシートだなんて書いてありませんけど?
それよりPTVよく壊れてるって噂を聞いた。
来週乗るけど壊れてたらがっかりするなあ。





343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 07:34:36 ID:Qdrm1zSH0
339 に「VSのシート」って書いてあるじゃん・・・

っていうか、「どこにも」ってどこのことだよ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 14:44:59 ID:l9XjjLL10
>>343が空気読めない書き込みしちゃったもんだから、
すっかり過疎化ですね。

ちなみにVSのシートなのかどうかは知りません。
finのMD-11乗ったことないので。
300Eのエコは乗りましたが、シートは2007年5月製(うろ覚え)
とか書いてあったとです。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 21:55:11 ID:QF+ynHqL0
つーか>>339が意味不明すぎ。
新造機にお古なり他社規格のシート使うわけねーじゃん。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 14:20:08 ID:7ib9p1rC0
そーゆーことだ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 10:36:57 ID:CMLjM0/EO
機内販売のパイロットムーミンが欲しいけど、乗る機会ないからなぁ誰か買ってきてくれないかな?商品代プラス5000円出すから

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 10:44:52 ID:bHGm83po0
345さん。
俺は339の言ってる事全然わかるけど。
VSのお古をAYが使ってるって事とか
MDの時の座席の配置とかしらないんでしょ?
引っ込んでろ。無知すぎ。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 10:49:45 ID:UH8lf+Pd0
まあ、結論としては、

A340-300(1機保有、VSの中古)は、VSのシート
A340-300E(2機保有、新造)は、当然VSのシートではない

つーことで。

ちなみに、最近は日本にA340-300は来てないと思います。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 13:35:03 ID:yPKWVCTc0
おれが全然わかるのは>348=339

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 19:10:03 ID:bHGm83po0
同じ人じゃないでしょ?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 20:20:03 ID:4KHln0RF0
AYはイマイチだな

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 21:22:45 ID:GvXrNeM10
中古のA340の場合、ビジネスはVSのままかな。
エコノミーはシート表面だけAY仕様に張り替えてある。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 21:36:29 ID:GvXrNeM10
もひとつ。

10年前の話だが、AYがA300を横9列配置で使ってたことがある。
もっともカルエア買収に伴って入手したチャーター運用機材で、
欧州域内しか飛んでなかっただろうけども。

この頃の時刻表ってのは面白くて、全エコノミー3-4-3のMD11
(定員397人)とかとんでもないのがバンコク線に飛んでたり。
日本線には2-5-2配置の機材しか来なかったけどね。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 08:35:06 ID:3iR6by420
フィンランド航空でやっている。ムーミン運賃を
料金が近いとこならJALでも販売していただけたら、
バルト3国や、ヘルシンキに行く労力が非常に
楽になります。
JALなら、ヘルシンキ行きの場合、行程を見るだけでエコノミー症候群に
なってしまいます。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 11:12:18 ID:6YudL07y0
>>355
日本語でOK

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 03:54:20 ID:BytPWTbo0
BKK-SINは12/21から再開?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 22:09:52 ID:srd019tl0
age

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 21:19:48 ID:2e5LS6OI0
hoshu

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 21:40:00 ID:Jcum1tZB0
10年前位にフィンランドへ行った時
HEL空港の免税店にAYグッズが色々と売られてたけど
今でもAYグッズ置いてるかな?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:34:39 ID:PJdF4CBK0
ちょいと教えてくだされ。
ヘルシンキ経由ヨーロッパ便のクラスPを使うんだけれど、
ポイント(マイル)を貯めようとすると積算率が
日本航空:50%、finnair:100%
になっているっぽいんですが、ここに事実誤認はあるでしょうか。
提携会社間で積算率が違うってのが納得できず・・・誰かご教示くだせえ。

ttp://www.jal.co.jp/jmb/earn/travel/flight/ay.html




362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:42:09 ID:N087eogp0
>>361
JMBに貯めた場合50%、FINNAIRPLUSに貯めた場合100%で合ってる。
(フィンランド国内線のPは50%)

というか会社によって加算率が変わるのは普通。
JMBの加算条件が渋いだけ。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 08:13:07 ID:0WoctnKZ0
FinnairPlusは、特典交換に必要なマイルも高めなので、
100%ついても使いにくい。
Pクラスなら、アメリカンのAAやキャセイのアジアマイルでも
100%つくので、検討してみれば。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 21:47:17 ID:ovwlHAG30
>>362
>>363
TNX!アジアマイルが100%とは気付かなんだ。
キャセイ提携のクレジットとかあればいいのにね。
finn+はJMB以上に渋いっす(T_T)

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 21:23:34 ID:FezX3HGo0
ビジネス利用だと 200%加算だからお得だと思う。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 21:45:03 ID:ea1sTFw10
>>364
意外と、NICOSゴールドからのマイル移行が良いぞ。
実績次第で最大100円=1.6mile。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 21:23:53 ID:dLcwDEcT0
>>366
むむ・・・できる!
そんな私はプレミオ持ちなんでさぁ^_^v
もしかしたら来年上海行くかもしれないから、アジアで逝っときます。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 18:06:42 ID:+EtzHhIw0
hoshu

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 18:59:45 ID:eTRh9qiM0
保守

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 02:23:18 ID:ZHPqFLIm0
格安航空券でフィンランドの便を予約して、
搭乗手続きのときにJALカードでマイルをつけてもらうように
お願いしたのだが5ヶ月経ってもJALのマイレージのページ上で
マイルがついてない。
これはスルーされたということでしょうか?
3週間程度でつくと思っていたが。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 15:27:22 ID:oQKOPmYw0
クラスはなんぞ?
エコならY, B, H, K, M, L, V, P以外は付かない。
付かないのをわかっているのかいないのか、
カウンターでは承ったりする。

該当クラスなら問い合わせを。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 23:05:33 ID:Q0W8x0OY0
>>371
ビジネスで乗ったって4ヶ月くらいかかるぜ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 23:06:11 ID:Q0W8x0OY0
>>371
知ったか乙

374 :370:2008/01/04(金) 23:57:36 ID:ZHPqFLIm0
>>371
回答どうもです。
確認しましたが・・・はぁ。。。クラスTです。
フィンランドからの乗り継ぎ便はクラスPでこちらはマイレージが付いたんだが。

375 :370:2008/01/05(土) 00:03:40 ID:XSQaUPyW0
それだったらわざわざJALのマイレージをつけずに
(もってないけど)Finnairのマイレージでもつければよかったか。。。

376 :371:2008/01/07(月) 11:23:22 ID:S4aWDz3k0
>>373
ちがうの?
俺はそう認識してるけど。


377 :371:2008/01/07(月) 13:09:05 ID:S4aWDz3k0
あぁ、372=373か。
てか積算されるまでの期間よか、まずクラスの確認だろ?
100年ROMれボケが!

>>370
JALで積算されていないなら、AYで事後登録も可能です。
ただごぞんじの通り、新規は1か月以内に積算しないと
いけないようなのよねぇ。
とはいえID:Q0W8x0OY0のボケが言っている通り、
全般的にぐだぐだなのも事実。事情を話せばやってくれるかも。
挑戦してみれば?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 17:13:22 ID:DRv23vkl0
乗ってきた

飛行機に乗るの数年ぶりだけど、あんなに座席って狭かったっけ…


379 :370:2008/01/08(火) 02:59:38 ID:t7DSrehq0
>>371
北欧にしょっちゅう行くとは思えないので諦めます。
格安で行けることが特典と思わないといけないですね。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 08:04:35 ID:WCfcHoNm0
今年の7月〜9月は、関空発は何曜日に出るの?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 07:56:15 ID:niJJLL5fO
卓上カレンダー当たった!嬉しいな

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 12:45:21 ID:L+/1nqPz0
>>378
メタボ乙( ´;ω;)

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 13:15:24 ID:ASs4avWu0
MD11初めて乗りました
機内もわりと静かでよかったです
エコノミー前半なら幅広ですが後半は狭いね

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 19:37:25 ID:vSePoXy80
>>380
デイリー

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 14:16:52 ID:xIDPxn3G0
>382
短足乙( ´;ω;)

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 11:16:54 ID:3iYiNpjN0
昔VSにいて今フィンエアで男性客室乗務員しているという佐々木という
人間がスカトロホモビデオに出ていたのをほかの掲示板で暴露されていたが
中国の毒入り餃子など食品衛生が叫ばれるこのご時世に大丈夫なのか?

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 15:43:39 ID:3iYiNpjN0
age

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 21:20:22 ID:mt2aCngE0
お前はホモを食うのか?

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 11:45:47 ID:aDheZZp40
↑ワロタw
しかし食事の配膳する人間が裏でスカトロ
やってて問題ないのかね??大腸菌とか

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 10:16:37 ID:rOUO2WxR0
こないだ、その佐々木って人、すっちー志願者にスクールで
酷い事して警察沙汰になったって聞いたけど

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 00:23:30 ID:YraXgeJT0
未だに関空便は時代遅れのMD11を使ってますが、エコノミーシートもちゃっちー感じですか・・・?

明後日ヘルシンキに行きます。

ちなみに格安航空券買ったから40列以降にまわされるのかな。。。
9時間も堪えられない・・・

その後、ヘルシンキ経由でプラハ行きます。
確かA320らしいです。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 10:06:57 ID:4DMfVAZA0
エコノミーはどこもどの機材もちゃっちーだろ、あんた。


393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 13:41:46 ID:NxG+iCiL0
391
金出してビジネスクラスで旅行するしかないね

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 23:29:51 ID:YraXgeJT0
やっぱり狭いのか・・・

せめてA340だったら良かったのに・・・

なんで関空だけMD11よ・・・贔屓だ!!

あんな欠陥機早く退役させろ・・・

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 23:40:33 ID:34UdStKK0
>>394 関空線には、古い歴史遺産目当ての観光客が多いのだろう。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 23:47:06 ID:YraXgeJT0
>>395
ん?
MD11オタが多いってこと?

だとしたら迷惑な話だ。
A340-300E回せ!!!

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 23:48:04 ID:tkpsyYM7O
ヘルシンキに行くためにMD11に乗るのではなく、MD11に乗るためにヘルシンキに行く漏れは負け組。
帰りはピーマンのDC10からエミレーツにドバイ乗り継ぎ

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 00:12:54 ID:iENcOSdL0
なんでそんなに3発機が好きなの??ww

まさか727も??w

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 00:27:43 ID:Dv7QcfRs0
MD11の前半エコノミーはそんなに狭くないよ
後半は狭そうだった

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 00:34:36 ID:iENcOSdL0
なんでエコノミーにもクラス分けみたいなことしてるんだろう・・・

確率考えたら明らかに後列部になる可能性が高い・・・orz

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 20:11:51 ID:ebZICHMu0
とりあえず前半(29まで)をリクエストしてみたら?

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 20:57:27 ID:ybmhsktCO
>>398
いえいえ、博物館に眠るトライデント

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 01:06:03 ID:cWRp/peV0
佐々木早く退役させろ・・・


404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:34:25 ID:JX+Ob2at0
AYの343、導入当初からキャンセルや不具合による引き返しが多かったけど。
VSの中古で、極寒地向けの装備が不十分という噂もある。
おれはAYが安全&定時運行の実績を積み重ねてきたM11の方が安心できるな。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 09:17:50 ID:2IHN2SkJ0
VSの中古は最初の1台だけで日本にはもう来てない

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 23:25:59 ID:kedyCh0b0
極寒地装備のウワサってねぇ

開発時の試験飛行の時から極寒地で試験してるのはご存知で?

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 20:09:59 ID:cgRKKF+00
単純なギモンなんだけどさ。
巡航高度って氷点下50℃とかそんなんじゃないのん?

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 16:39:57 ID:jRbF8SrZ0
最近のヴァンターでの乗り継ぎは、トラブルなくいくものなのでしょうか?

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 11:10:50 ID:HZchwfRd0
日本との友好を深める手を、思いついたぞ。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 17:13:53 ID:M+8m9WH4O
極寒地装備とは、バッテリーが2個になり、発電機の容量が通常より20%高い部品が付いてまつ
シートにヒーターやらウォシャーノズルにもヒーター付くぞ!
後部席も独立温度調節可能なのだ

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 11:12:30 ID:Kwc8u/PlO
欧州内オープンジョーってその国の中でしかできないのかな??
例えばCDGinROMoutみたいのは無理かな…?
HPでやってみても無理っぽいんだけど…

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 11:33:27 ID:lcfTB1sD0
>>411
できるよ。

でも、WEBのリアルタイム予約だと都市がうまく選べないね。
メール予約でも料金同じだから、メールで頼んだらいいんじゃない?

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 11:44:28 ID:1TdU9O+V0
ROMoutは無理だがFCOoutは可能。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 14:24:03 ID:Kwc8u/PlO
>>412-413
ありがとうございます!
メール予約してみます!

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 14:34:33 ID:tJZpqv9i0
浅田真央はスポンサーのUAのロゴをバックにして写真に出ているが、
ttp://www.daily.co.jp/general/2008/03/17/0000877414.shtml

中部国際空港から実際に乗っていったのはUAでも☆組でもないフィンランド航空。
ttp://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/sports/news/CK2008031802096221.html

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 14:28:12 ID:sUfmFuS6O
来月香港からAYビジ仕事で乗るのですが、香港の空港HP見たらAYのラウンジの事が載ってませんでした。ご存知の方設備はいかがですか?

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 16:19:26 ID:MxUG60LF0
>>416
http://www.finnair.com から探したらDragonAirのラウンジだってさ。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 18:52:33 ID:sUfmFuS6O
ありがとうございます。
お手を煩わせてすいませんでした。そちらもはじめてなんで北欧出張色々見てきます。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 23:24:49 ID:x3AUcPnV0
北欧はおしなべてメシが不味い印象があるんだけど
機内食はいかがなもんでしょ?

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 23:47:28 ID:B0HxEIxl0
>>419
去年JALもKLMが取れなくてAMS>(>HEL)NRTに乗ったけど、
飛行機の値段は高いは食事や飲み物のチョイスは無いわ、もう乗らない。
アエロフロートのほうが良いかも。
機内食(ビジネス)の個人的主観の偏差値は、
JL67
KL60
AY40って感じかな。

エコノミーだともっと偏差値下がると思う。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 01:24:38 ID:60QrtCtG0
>>420

ええ?マジ?

漏れは日本に就航するほとんどの航空会社のF/Cクラスに乗ったが、JLの飯は
世界最低ランクだと思うぞ。AYの方がずっとマシ。食事や飲み物のチョイスも
標準的だと思うぞ。ランチは前菜が2種類、メインが3種類。食後にソーテルヌ
があるのはよかった。ブルーと合わせて至福。JLなんてソーテルヌもポルトも
ないじゃん。

と、JGPの漏れが言ってみるテスト。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 01:28:49 ID:23f6WCRi0
>>421
今そんなに良くないよ。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 05:48:46 ID:23f6WCRi0
>>421
スマソ。日本食基準。AYはフェイク。焼酎ないし。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 05:50:18 ID:23f6WCRi0
>>420
禿同

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 14:20:26 ID:t7CIjgD80
>>422

漏れが乗ったのは今年の3月だよ

>>423

それなら納得。しかし、日本食基準だと外資は厳しいな。だいたいHELにちゃんとした和食の店あるのか?

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 00:56:33 ID:6L7jMJBg0
ヘルシンキ、市場に日本人がやってる寿司屋あるよ。
ただ自分は機内食も現地食も、日本食は食べないんで、食べたことないけどな。
AYはYは餌、Cは食事だよ。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)