2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OS】 オーストリア航空 【VIE】

1 :774便@天候調査中:2006/09/26(火) 02:51:35 ID:74isdUwM0
オーストリア航空
http://www.aua.com/jp/jpn

ウィーン国際空港(独語・英語)
http://www.viennaairport.com/

スターアライアンス
http://www.staralliance.jp/

2 :774便@天候調査中:2006/09/26(火) 02:53:33 ID:74isdUwM0
オーストリア航空、スタアラ脱退でスカイチーム加盟か?
http://derstandard.at/?url=/?id=2591371

チェコ航空だけでは東欧をカバーするには弱いと考える
AFが(OS株も持ってることだし)OSにラブコールを送っている。
で、OSも「アライアンス乗り替えはハードルとして高いけど、
そこまで言ってくれるなら一応検討はします」

3 :774便@天候調査中:2006/09/26(火) 02:59:30 ID:pfJfPHoeO
3うんこだお

4 :774便@天候調査中:2006/09/26(火) 09:06:25 ID:dzQVW7CT0
オーストリア航空は、欧州の修行層多すぎ。
まあ値段的にかなり安いからなんだけど、あれは空組の方がいいと思う。

5 :774便@天候調査中:2006/09/26(火) 13:19:29 ID:mWpWkT1Q0
成田木曜日出発の穴は埋まらないのか。
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1020008760/l50

6 :774便@天候調査中:2006/09/26(火) 14:44:13 ID:xN17va4x0
>>2
ちょw それ俺が別スレに書いたレスのコピペw
翻訳サイトの日本語から推測した内容だから、信用するなw

7 :774便@天候調査中:2006/10/01(日) 20:44:04 ID:B5T/5JXv0
でも、スカイチーム発足時にデルタ&エアフラはOSに
“費用を負担するからウチに来て!”と懇願したにもかかわらず
結局蹴られちゃったんだよね。いまさらスカイチームに入ってくれるのかしら?

OSのウイーンハブはLHのミュンヘンハブのせいでスタアラ内で存在感を発揮できていない
とはよく言われているけど、一方でスタアラから脱退すると、高需要のウイーン−ドイツ線を
LHとコードシェアーできなくなるし。
OSにとって危なすぎる橋なんじゃないかなぁ>スカイチーム入り
ということで、報道自体は事実っぽいけど、スカイチーム入りは非現実的?

そういえば、エアフラはタイ航空にも盛んに勧誘しているんだよね。



8 :774便@天候調査中:2006/10/02(月) 21:10:28 ID:VTnTnN750
エールフランスはタイ航空との提携失敗で、まれーしあ航空と提携。
だけど経営悪化でスカイチーム入りは見送り。

9 :774便@天候調査中:2006/10/04(水) 11:31:19 ID:sG9QWtRJ0
>>7
でも、東欧を考えるとスタアラで良かったんじゃねぇか?
下手にスカイチーム組んだらチェコのOKと一緒の位置と置かれるだろうし。

でもな、スタアラもアエロメヒコとかもスカイチームへ行っちゃうし
スカイチームはスタアラの切り崩し始めてるのかとw

10 :774便@天候調査中:2006/10/04(水) 20:40:31 ID:S0qHT00RO
「スカイチーム」って名前がチープでいけず。

11 :774便@天候調査中:2006/10/04(水) 23:42:10 ID:iXPSmCcw0
「ウイングス(仮)」の方がよかったね。
ポール・マッカートニーが文句言ったのかしら。

12 :774便@天候調査中:2006/10/06(金) 13:43:33 ID:zzBtszc60
★AUA、来夏目処に成田線にB777投入を計画
 増資で東欧市場をさらに強化、露社と包括提携
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2006/1006.htm

13 :774便@天候調査中:2006/10/13(金) 00:06:16 ID:cmKYwbgJ0
「春のワルツ」で登場人物たちが韓国〜オーストリア間で乗っていた飛行機は、
どの航空会社・路線の、どの機種だと思いますか?
仁川〜ウィーン直行便は、残念ながら存在しないようです。

14 :774便@天候調査中:2006/11/15(水) 23:31:34 ID:a6sF1/RF0
オーストリー航空になんの?

15 :774便@天候調査中:2006/11/18(土) 02:03:27 ID:zGXGN6MVP
オーストリー航空はルフトハンザの僕だろ

16 :774便@天候調査中:2006/11/18(土) 21:18:30 ID:QijfzYM00
エストライヒ航空にしろよ

17 :774便@天候調査中:2006/12/18(月) 18:14:55 ID:HRSxzV6c0
>>12
OSの777って、Yの後ろ半分が3+4+3配置なんだよな。
狭そうだが、だれか乗った人いる?

18 :774便@天候調査中:2006/12/19(火) 17:44:37 ID:ZKTRO1Kw0
今まで週6便(成田木曜発運休)だった、ルフトハンザのミュンヘン線と
スイスインターナショナルのチューリッヒ線はデイリーに増便されますが、
オーストリア航空のウィーン線だけは増便・デイリー化が認められません。
関空から撤退してしまった罰です。

19 :774便@天候調査中:2006/12/23(土) 01:13:33 ID:lZkfCd7/0
>>18
LXだって関空運航してないのにいいい…

20 :名無し:2007/01/01(月) 22:22:10 ID:PNnS7mR00
クリスマスシーズンに乗ったけど、とんでもない会社です。
ヨーロッパでは未だにナチスドイツな超人種差別の国だそうで、
機内は白人エリア、有色人種エリアにくっきり分けられ、サービスも違うし、
成田で荷物、手荷物あわせて25キロで超過料金を5キロ分請求すると言うので、
荷物を捨てられるものを捨てたりして再度計量したら、
200グラムオーバーしてるから超過料金を請求すると言う。
冗談かと思って抗議するけど、全く動じない。
乗り継ぎのウィーンでも嫌な思いばかり・・・・。
機内も乗務員は雑誌読んだり、寝てたりで全く仕事しないし、
喉が渇いても水も置いてない。
席がいびつになってて、4列並びの後の三列になった席で、
食事もテーブルが体の右半分しか無く、最悪この上なかった。
こんな史上最悪の航空会社は無かったです。
スカイチームの航空会社はANAも含め殆どが感じ悪く、
もう、乗らないと決めました。

21 :774便@天候調査中:2007/01/02(火) 00:24:55 ID:+dWu0xlK0
>>20
> スカイチームの航空会社はANAも含め
ひと晩早い初夢ですね?

22 :774便@天候調査中:2007/01/03(水) 16:25:18 ID:X9l2U12U0
>>20
ネタにマジレスで悪いけど……

OSは機内設備は今一だが、機内食やサービスは良いぞ。
LHよりはかなり良い。

オーストリア人は結構閉鎖的で私は好きじゃないが、
OSに乗って嫌な思いをすることはほとんど無い。
嫌悪感はむしろ日本人に対して感じることの方が多い。

23 :774便@天候調査中:2007/01/03(水) 22:22:43 ID:/HSvbFmM0
NHの特典でCを利用しようかと思うのですが
特典利用者にはかなり冷たかったりしますか?

24 :774便@天候調査中:2007/01/04(木) 00:07:26 ID:YVa1rX6o0
>>23
おまえに対しては有償航空券でもかなり冷たいからどっちでも同じだが

25 :774便@天候調査中:2007/01/04(木) 11:00:01 ID:TyIRgoqC0
>>23
表面上気付かれるようじゃプロとはいえない。
食事のチョイスが後回しにされるのは、冷たいからじゃない。
ステータスのない自分を恨め。

26 :774便@天候調査中:2007/01/04(木) 11:16:50 ID:YtCfSdVf0
事前のシートアサインができないんじゃないか?特典利用だと。

27 :774便@天候調査中:2007/01/04(木) 14:35:25 ID:d7YMHSM+0
>>23
基本的にFFPのステータスの高い人から機内食の注文を受けることくらい。
Miles&MoreのHONとセネターからだね。
これもOSかLHかは見分けが付くみたい。
他社上級はそのあと。
でもOSは機内食の事前オーダーが出来るから、
それをしておけば関係ないよ。
もし興味があればOSのHPへ。
座席の指定も問題なくできます。

28 :774便@天候調査中:2007/01/05(金) 09:24:25 ID:AIE0gfyy0
>24-27タン
さんくすでつ。


29 :774便@天候調査中:2007/01/09(火) 23:14:58 ID:sEegnZIF0
ウィーンの空港で乗り継ぎ経験ある人に質問。

今度ここで乗り継ぎするんですけど、55分しか乗り継ぎ時間ない。
HPとかには30分あれば乗り継ぎOKをうたってるけど、
実際にはどうですか?

自分はジェンゲンエリア(恐らくCゲート)に到着し、
Aゲートの東京行きに乗り継ぎます。

30 :774便@天候調査中:2007/01/10(水) 02:09:51 ID:I/Je/xQz0
>>29
接続便もOSなら問題ぜんぜんナッシング。東京行きは接続便待ってくれます。
遅れそうならor接続便の出発が遅れたときは、
必ず予め地上職員or客室乗務員に申告しましょう。

31 :774便@天候調査中:2007/01/10(水) 02:25:08 ID:FCD+xt1L0
>>30
ありがとうございます。
接続便もOSです。ちょびっと安心しました。
そか、東京便は待ってくれるんか〜、それはありがたい。

冬だし、何かとディレイしそうなんで、そうなったら
客室乗務員さんに申告します。ありがとう!

32 :774便@天候調査中:2007/01/11(木) 09:44:29 ID:7mUWLslA0
>>30
>問題ぜんぜんナッシング。
ここでは、"Kein Problem" (カイン・プロブレム) だろう。

33 :774便@天候調査中:2007/01/11(木) 18:09:48 ID:ur3+Qo/o0
>>32
別にいいんじゃないの?
つか、別にいい。


34 :774便@天候調査中:2007/01/11(木) 23:52:01 ID:zBmrRZQ00
>>33
日本語が苦手な人なんだろう
気の毒だからそっとしておいてあげなさい

35 :774便@天候調査中:2007/01/11(木) 23:53:26 ID:domgqkV70
情緒がないなあ。。。

36 :774便@天候調査中:2007/01/12(金) 03:28:04 ID:ToTO63oH0
>>35
お前さんの情緒ってこういうやつなん?

37 :774便@天候調査中:2007/01/12(金) 22:54:46 ID:GUMet6/70
>27
NHの特典での利用の場合、OSホームページ上での
座席指定等が出来るのでしょうか?

38 :774便@天候調査中:2007/01/13(土) 22:00:22 ID:WPxV5y970
今度機内食を低カロリー食にしてみようと思うんだけど、
体験した人いる?
色々調べた結果では、どの航空会社もベジタリアンやヒンズーとか
選んだ方が旨そうなんではあるが。

39 :774便@天候調査中:2007/01/13(土) 22:26:42 ID:jbDZmVUI0
>38
OSじゃないし10年程前の話でアレだけどアジア系エアラインで
数回ローカロリーミールを頼んだことがある。

基本的にメインは トリのササミ(胸肉?)の蒸し焼きみたいなやつ、
バターを最小限使ったボソボソしたパン、デザートはカットフルーツが少し、
ってのばっかりだった。
スポーツ絡みで食事制限がある身にはそこそこいい内容だけど
そうでなければ特段おすすめしない。

40 :774便@天候調査中:2007/01/14(日) 12:37:16 ID:Z377LvJb0
この前、ルフトハンザで隣に座った人が
「アジアンベジタリアン」メニューを食べてたけど
普通の機内食のトレイに米&野菜がぎっちり入ってて
そっちの方が食べでがありそうな感じだった。

41 :38:2007/01/15(月) 18:33:03 ID:3BYbXsgo0
アク禁やっととけたーーーっ

>>39-40
レスありがとう。食い気は今回忘れる事にしたw
アジアンベジタリアンにしてみようかとも迷ったけど、
野菜ってだけで、米とかで普通にカロリーはいくもんね。

味気なくても低カロリーフードにしてみます。

42 :774便@天候調査中:2007/01/20(土) 11:49:27 ID:zJfH8ND00
オーストリア航空、夏期スケジュールからボーイングB777型機を導入
https://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=27443

「予約の取りづらい成田/ウィーン線の供給バランスの改善につなげる。」
とあるが、オーストリア航空にとって日本線増便の道は関空線再開しかない。
そうしないと、成田線デイリーへの増枠も認められない。

43 :774便@天候調査中:2007/02/11(日) 20:11:35 ID:if5KoIyB0
>>42
>これにより、座席数は現在のビジネスクラス30席、エコノミークラス261席から、ビジネスクラス49席、エコノミークラス260席とし、

エコノミー減ってるジャン!
漏れのキャンセル待ちが取れないのはこのせいだったのかーーー!!!

44 :774便@天候調査中:2007/02/11(日) 23:34:55 ID:CXkYRM130
せねたーの皆さんが、下心マンマンで予約入れそうな機材

45 :774便@天候調査中:2007/02/12(月) 19:24:55 ID:eJwWh1jN0
今夏に初めてオーストリア航空利用で日本(成田着)へ帰省する事になったんだけど、
オーストリア航空って各座席ごとに液晶画面付いています?

46 :774便@天候調査中:2007/02/12(月) 21:45:37 ID:YzXpkM9+0
ある

47 :774便@天候調査中:2007/02/12(月) 23:11:40 ID:eJwWh1jN0
>>46
dクス 子連れなんで(とは言っても今年から大人料金・・・)、
座席に画面が付いてると、助かるんで良かった。
一人ならルフトハンザのように画面ナシでも、寝るに徹するからいいけど・・・。

48 :774便@天候調査中:2007/02/13(火) 22:02:37 ID:cnffGSyX0
成田便の座席がエコノミーの99H(99は他の数字)なんだけど、Hってどこですか?

49 :774便@天候調査中:2007/02/16(金) 17:16:53 ID:0fZZpTmM0
初OSしてきた。エコノミ−利用。
ANAとの共同運行便。
日本人乗務員は問題なかったけど、OSの乗務員は
無愛想も極まってるな。

いつもLHだけど、シートの前が余裕あるように感じた。
シート自体はLHの方がいいけど、前がゆったりとれるのは
いいね。

あと、パンが温かい状態でサーブされるのは嬉しいね。
それに2回程、パンかご持って回ってくれるのもいい。
パンが温かいのって、思いのほかすごく嬉しいもんだねw

50 :774便@天候調査中:2007/02/16(金) 17:17:49 ID:0fZZpTmM0
>>46
あれ?個人モニターなかったよ?
ウィーンー成田。

51 :774便@天候調査中:2007/02/16(金) 22:42:28 ID:0JZQg6Fz0
>>46,50
OSの機材はモニタ付と無しが両方有るよ。
特別塗装の方がモニタ付だっけ?

52 :774便@天候調査中:2007/02/17(土) 01:57:47 ID:xUTF8A0D0
>>51
特別塗装じゃなかったな、使った個人モニタなしのエアバス。
しかも座席に灰皿もついててなんかなつかしかったw

53 :774便@天候調査中:2007/02/19(月) 22:32:20 ID:HXFQz43k0
>>43
ttp://www.aua.com/at/eng/extras/PopUps+Fleet+Seatmap/seatmap+777-+200.htm

なんかこれ見ると、同じYでも前方と後方の居住性にだいぶ差があるような…

54 :774便@天候調査中:2007/02/20(火) 00:26:31 ID:G3YqQjK50
Cクラスは 前方だと一人かけの窓際ってのがあるの?

55 :774便@天候調査中:2007/02/20(火) 14:47:31 ID:1gyUzsWv0
ANA特典で、Cを利用しますが、オーストリア航空に電話しても、
座席指定が出来ませんでした・・・orz
ANAからのリクエストのみだそうです。残念。

56 :774便@天候調査中:2007/02/20(火) 17:01:48 ID:G3YqQjK50
>55タン
他社のマイル特典だとありがちだよね。。
混むシーズンとかじゃなければ 空港でまた調整してもらえるでそ。
搭乗レポおまちしとりやす。

57 :774便@天候調査中:2007/02/20(火) 19:54:01 ID:20SkAGRi0
ANA特典って、何マイルだったのですか

アップグレイド券?
無償チケット?

58 :55:2007/02/20(火) 23:36:06 ID:1gyUzsWv0
>>56
予約便のCは、結構混んでるみたいでしたが、
当日頑張ってみます^^

>>57
今、キャンペーン中でANAのマイルを68000マイル使って、
無料の特典航空券です。ユーロ高と燃油サーチャージが痛いですが。。。

59 :774便@天候調査中:2007/02/21(水) 21:57:42 ID:Em6PaNFl0
OSのFA(女)の態度の悪さには驚いた!カートをがんがん客席にぶつけながら
歩き、遂には乗せてるゴミをぶちまけあげくの果てにはそれを客が拾うという
状態。そのFAは礼のひとつもない。その後このFAにドリンクを頼んだら一言NO
っていいやがった!しかも小鼻をひくつかせ笑いながら。ここまでひどいのは
まれだがOSは五回乗ったがひどいのが多い。英語も通じないアフォも結構いる。
そしてモニターだがYはNRTからは付いてるがVIEからはついていないと思われる。
今迄多数のキャリアを使ったが1、2を争う最低ぶり。ちなみに他にもCAは全てが
糞だった。チケも安いしVIEの乗り継ぎ時間がかからない事やラウンジの居心地
のよさからつい乗ってしまうがあまりお勧めできない。



60 :774便@天候調査中:2007/02/22(木) 17:36:59 ID:TRGaqo+50

通報しますた

61 :774便@天候調査中:2007/02/23(金) 02:37:24 ID:zBvrbuaq0
>>59
OSに求める事が間違ってる。

62 :774便@天候調査中:2007/02/23(金) 04:14:53 ID:N9BwgwMY0
>>61
では、OSの客室乗務員はがさつで無愛想でいいの?
いいわけないよね。

ほとんどはいい感じなのに、もったいない。
国内線のCAさんもいい感じだった。

63 :774便@天候調査中:2007/02/23(金) 11:37:05 ID:QqNh6RwC0
初めて一人で海外渡航した時に、ウィーン空港の出口にいた
OSの日本人GHが女神に見えた

64 :774便@天候調査中:2007/02/23(金) 23:04:58 ID:sarM32OO0
59ですがこのフライトは本当に悪い事が重なりました。食事のトレイに乱暴に飲み物を
置いていきパンやその他はグチャグチャ。注意しようと思いましがすごいドタバタひどい
FAだったので言うだけ無駄と我慢しました。その後も、通常一度目の食事が終わり
しばらくするとライトも消され窓も閉めてというのが普通ですが窓を閉めない非常識な方
がちらほら。おかげで日差しが目にささり眠れませんでした。一時間程様子を見ても
FAは知らん顔。気が付いて閉めて回ったのは日本人FAでした。やはり日本人FAは
常識的な人でした。男子FAも悪くはないです。チロリアンのFAは全般的に愛想もよく
綺麗な方も多いです。OSの現地採用のFAはとにかくひどいです。

65 :774便@天候調査中:2007/02/23(金) 23:19:39 ID:m5l1BfQ70
大変でしたね。。。
ちなみにCクラスでの話でしょうか。。?

66 :774便@天候調査中:2007/02/23(金) 23:25:26 ID:3Rwy4zKQ0
>>64
あれ?もしかして同じ飛行機だったのかな?
どちらかと言うとブロンドで細かいパーマの長髪。
まとめ髪じゃないCA。
このCAもカートをゴンゴン当てて歩いてたな〜。
で、俺の前の座席の男がCAを呼んで飲み物お願いしたら、
そのCAは一応持って来たけど、すゲ〜迷惑顔で「次からは後ろに
取りに来て」とか言ってたよ。

で、俺はヘッドセットの右側が断線してたっぽいから
替えてくれ言うたら、これまたそのCAさんで、ブスッとした
怖い顔のまんま奪い取られて、ブスッとしたままハイ、みたいに
新しいの差し出されたw

生理だったんかな?

67 :774便@天候調査中:2007/02/23(金) 23:26:56 ID:3Rwy4zKQ0
>>65
Cクラスじゃないと、OSってそういう対応してくれないって
話しかい?


68 :774便@天候調査中:2007/02/23(金) 23:38:45 ID:m5l1BfQ70
>67タン
いえ、読んでたら とある米系のY使った時の記憶がよみがえってきまして。。。orz


69 :774便@天候調査中:2007/02/23(金) 23:58:38 ID:3Rwy4zKQ0
>>68
そうだったのかw
でもそれわかる。NWの国内線のCAはまさにそんな感じだった。

70 :774便@天候調査中:2007/02/24(土) 00:41:52 ID:t2S8KQqV0
このスレの悪口のおかげでOSの人気が下がってチケットの値段も下がることを切に望む今日この頃

71 :774便@天候調査中:2007/02/24(土) 06:41:56 ID:KBvSbfzL0
>>70
元々安めの設定じゃない?
(欧州出発のVIE経由NRT)

72 :774便@天候調査中:2007/02/24(土) 09:26:23 ID:qQHzFb6f0
最近アジア線中距離便よく使うモノですが ブラインド閉め、徹底してるフライトと
そうでないフライトがある、、というか 閉めとけタイムでも 勝手にあけちゃうDQNが多い。
なんで漏れはアイマスクは必需品になりますたよ。。
スレ違いスマソ。

73 :774便@天候調査中:2007/02/24(土) 20:28:53 ID:AiHoxlov0
>>72
あのさ、どの飛行機乗ったって、初めて乗る人はざらにいるわけ。
そういう人が勝手がわからず開けちゃう場合はある。
なんでもかんでもDQN呼ばわりすんなよ。

そういう場合に閉めるように言わないCAが問題なんだけどな。

74 :774便@天候調査中:2007/02/26(月) 21:06:36 ID:cvUmLqEn0
>>66 もしかして1月30日のVIE発のフライトですか??そうです、最悪なFAはブロンド
にパーマの長髪でした。同じ人だったらすごい偶然!!私は後方の中席のドアサイドの
通路でしたが一つ前の逆サイドの通路の男性も何かあったらしく黒髪で一つに結わえた
日本人らしきFAに怒鳴ってるふうでした!確かにYで高いサービスはあまり期待
できないのはわかっていますがあまりのひどさに驚きました。乗らなきゃいいのも
わかってはいるんですがLHでマイルを貯めているので加算率、荷物40kg迄ok、チケの
安さからつい乗ってしまうんです。。悲しい。

75 :774便@天候調査中:2007/02/26(月) 22:47:55 ID:MacIaleW0
でもさ、OSって機内食は他所に比べて遙かにおいしいし、
時々アジア人嫌いのローカルクルーがいて当たると最悪だけど、
フレンドリーでナイスないいクルーも多いぜ。
ウィーンの街中のオーストリア人に比べたら、遙かにいい。
その変人は、おそらく東京便の滞在手当(OSのオンライン都市で最高らしい)が目的の
金の猛者なんでしょ。日本人嫌いなら日本線に乗務しなきゃ良いのに。
みんなでコンプレインを上げて、OSを動かすしかないよ。
とにかく、日本人は日本人クルーにしか文句いわないからなめられているのかもしれないぞ。
どんどん本人に指摘して、気づかせてやるしかないんじゃない?

76 :774便@天候調査中:2007/02/26(月) 23:46:24 ID:1A0/hyZc0
DQNクルーに遭遇したら どうしたらいいんだろうか。
パーサー探して チクるとか?



77 :774便@天候調査中:2007/02/27(火) 00:00:15 ID:914x9wMz0
>>74
日にちは違うけど、同じCAだろうね。ウィーンー成田のフライト。
今月中ごろのやつ。
俺もLHのマイル溜めてて、荷物も40kgまでOKが通用するOSも
選択枠にできるから今回使ったんだが、いや、このCAは確かに
酷いから目立つよなw

ま〜Yだし、無事に降りられリゃいいんだけど、あんな厭そうに
仕事してんの見るのは否だよな〜
あの人だけだよ、酷いCA。他は普通。

78 :774便@天候調査中:2007/02/27(火) 01:12:43 ID:KLW4iea80
英文でレビューを書いてepinions.comあたりに投稿したら?
「一人最悪なクルーがいたがそれ以外はfairなエアラインだった
 しかしもう不愉快な思いはしたくないので二度と乗らないであろう」
とか書くとよいのでは

79 :774便@天候調査中:2007/02/28(水) 11:16:00 ID:+mvataVc0
◆オーストリア、華麗なるオーストリアテーマにハプスブルク家の魅力訴求(02.28)
 オーストリアでは2006年、…日本人需要が大きく増加。
https://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=27996

オーストリアにいくら日本人客が増えても、オーストリア航空は関空線を再開
しない限り、成田線増便・デイリー化も認められません。
ヨーロッパの他の国経由で行く人が増えるだけです。

80 :774便@天候調査中:2007/03/01(木) 05:36:19 ID:rGdaTSvT0

俺は不快な思いは一回もしたことないぞ。
10回以上乗っているが。


81 :774便@天候調査中:2007/03/03(土) 07:55:22 ID:MlgggjHP0
俺も結構乗っているが、ないな。
本当なら、名前を聞いて本社にコンプレインすべきだな。

82 :774便@天候調査中:2007/03/03(土) 20:23:29 ID:9vu6TbsK0
最近CAさんも社員っつ〜わけじゃないみたいだしな。
知り合いが同じスタアラ系国際線フライトのCAだけど、
月に3/1程度しか乗ってないよ。

でもま、国際線フライトだと月に半分のっていっぱいいっぱい
だろうけど。

83 :774便@天候調査中:2007/03/04(日) 10:07:39 ID:OonnLY0v0
>>79
成田ではほぼ満席状態なのに
関空てそんなに採算悪いのか?せめて季節運行できたらいいけど。


84 :774便@天候調査中:2007/03/04(日) 14:31:38 ID:5ZVf6pot0
関空便2005年夏にウィーンに赴任する時にはあったのに、
年末に帰国する時にはなくなってた・・・
おかげで成田で8時間費やす羽目に。
挙句に成田から関空はIBEX。

85 :774便@天候調査中:2007/03/04(日) 22:29:15 ID:i/DQnAlM0
>>84
ドンマイ

86 :774便@天候調査中:2007/03/05(月) 15:25:35 ID:lvqPl4QA0
どんな機内食がでるんだろう?

87 :774便@天候調査中:2007/03/05(月) 15:27:30 ID:dlE6FHg+0
とんかつ

88 :774便@天候調査中:2007/03/05(月) 17:06:07 ID:ZmChaK4A0
いや、関空便は「へれかつ」だった。

89 :774便@天候調査中:2007/03/20(火) 20:44:13 ID:Q2myO1wwO
age

90 :774便@天候調査中:2007/03/22(木) 10:51:11 ID:RCOVlhiz0
◆オーストリア航空、供給座席増で高需要に対応−中・東欧ビヨンドも重視(03.22)
昨年4月から9月の夏スケジュールでは搭乗率が90%とほぼ満席で運航していた
今夏スケジュールから成田線にB777導入、日本発の供給量が18%程度は増加
https://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=28340

オーストリア航空は関空から撤退してしまったので、成田空港の総発着枠が
少し増えても、オーストリア航空に割り当てられることはない。
いくら成田線が満席に近くても、週6便からデイリーへの増便は許されず、
輸送力増強には機材大型化で対応するしかない。
オーストリア航空が日本路線を増便するには、関空線を再開するしかない。
記事の中でも「首都に次ぐセカンダリーシティへのネットワークがあり、
こうしたニッチな需要に広がりがある」と出ているのだから、日本側でも
そのようにすることが必要だろう。

91 :774便@天候調査中:2007/03/31(土) 12:32:17 ID:uxNbC3Om0
777に乗った人はいるのかな?
シートマップを見ると、同じエコノミーでも真ん中のブロックは3-3-3なのに、後ろのブロックは3-4-3となっている。
かなり狭そうだが実際のところはどうなんだろう。

92 :774便@天候調査中:2007/04/02(月) 07:17:32 ID:ac4nAZdR0
そうだVIE-NRTって3月25日から777になって、Cはフルフラットになったはず。
私はYを使うので、かえって狭くなるのかー。C使える社用族いいな。

93 :774便@天候調査中:2007/04/05(木) 03:30:39 ID:GXDKR3YP0
>>92
成田ーウィーン間って、チェロだかの大きな楽器のケースを機内まで持ってくるやつが多い。先にCのシートに座ってウェルカムドリンク飲んでると、搭乗時に思いっきりぶつけられること多し。

94 :774便@天候調査中:2007/04/07(土) 04:28:44 ID:W57pHHOwO
関空便フカーツ汁

95 :774便@天候調査中:2007/04/07(土) 21:46:19 ID:gIuorjjg0
>>94
発着料高いからヤダ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 14:14:33 ID:vQL/mr9P0
成田と同じ着陸料なのに関空会社も着陸料を下げても、
復活してほしいね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 14:19:40 ID:A8K2KnTq0
>>91
OSの777ってもともと ラウダのリゾート路線かチャーター用機材ではないの?
さすがにCクラスは拡げて改修したんだろうけど、Yクラス座席配列そのままならかなり狭いよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 06:22:43 ID:jSR4M9kd0
>>97
こんど777成田ーウィーンのYに搭乗予定です。その狭い座席でオーストリアワイン飲んでみます。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 19:03:32 ID:EC8PSezd0
OS 51 VIE-NRT乗ってきました。777でした。
Cクラスはずいぶん良さげでしたが、Yの席はシートはそれほど変更ないものの、液晶テレビのサイズがずいぶん小さかったです。
映画を見てましたが、音がよく聞き取れないため(英語力がないからともいうが)、いまいち楽しめませんでした。
食事は良かったです。オーストリア航空の機内食はC,Yともに良いのではないでしょうか。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 12:37:10 ID:BOSmsQYH0
777のYに乗りました。
元ラウダエアとおぼしき3-3-3と3-4-3のミックスの他に
オール3-4-3のアブレストもあることが判明。往復乗って両方体験しました。
3-4-3には使い込まれた形跡がなくシートも新しいので、たぶんこちらが新規購入の機体。
やはり横方向は見た目結構な圧迫感。コントローラーは前の座席の裏にはめこむようになって
いた。肘掛け分の幅を削ろうという腐心の跡か。でもシートが新しい分いいこともあって、
液晶がでかいし、疲れにくいし、前後の余裕もそこそこあった。
「もう乗りたくない」という気持ちにはならなかったな。

しかし今回それ以上に驚いたのは、VIE-FCO間でホットミールが出てきた事。
ヨーロッパ線は、最近どこもしょぼいサンドイッチが相場だったのに…
ちなみに、マッシュポテトやウインナー類を使ったオーストリア料理でした。もちろんパン付き。

101 :99:2007/05/04(金) 18:40:58 ID:kektgyKq0
>>100
たしかに、例の安全に関する説明のビデオのクレジットがLauda airのものだった。中身はいつもの日本人とおぼしきおっさんが間抜けなビデオだったが。

OSの食事ってYでも良いよね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 14:15:24 ID:PiJg+Xxw0
ANAマイレージのキャンペーンを利用してビジネスクラスでイタリア行ってきました。
行きのウィーン・ミラノ間が機材変更でビジネスクラス・サービス無しになったと
いうことで弁償金(Maestroデビットカード)をもらったので、
それで燃油サーチャージ等諸経費がまかなえてしまい完全無料フライトに。
機内食はたいへん良かったですね。
ゆーっくり時間をかけて提供するのはオーストリア流なのでしょうか。
帰りのローマ・ウィーン間で出された昼食(?)のおいしさにも驚きました。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 16:24:20 ID:nZLrvfG60
>102タン
私も7月にANAマイール特典でC利用予定ですが事前座席が不可で
通路側リクエストだけ入れてもらっているもらっている状況です。
空港でアサインされた席は大体リクエスト通りでしたでしょうか?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 16:45:43 ID:PiJg+Xxw0
>>103
私は事前リクエストも怠ってしまい、行きは2時間前チェックインで2-3-2の
ど真ん中(一人旅)しか空いていませんでした。ウィーン・ミラノ間は通路側OK。
帰りはローマでのチェックインで2便とも通路側リクエストが通りました。
食事内容のWEB事前リクエストが特典でも可能ならばやっておくほうがいいと思います。
私は何でもいいのでやりませんでしたが、チョイスを後回しにされた気がします。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 17:06:49 ID:nZLrvfG60
>104タン
レスありがとうございます。
ANA特典の場合は ANAに電話して座席のリクエストだけ入れてもらえるようです。
(食事リクエストは不可だったような・・)
気休めで座席リクエスト入れてますが、運次第かもしれませんね。
私も乗ったらレポします。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 18:23:24 ID:PiJg+Xxw0
>>105
食事については一応ここに。
http://www.aua.com/jp/jpn/about_flight/new2/
対象外になっているID,AD航空券が何なのかわかりませんが。
では、よい旅を。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 17:47:01 ID:TLib1rh20
>>105
数年前OSのCでふたりで旅行するとき、一人は格安C、もう一人はANA特典で旅行したとき、
前者は勿論事前座席指定可、後者はANA経由の属性リクエストのみということだったので
OSに電話して並んですわれるようにしてもらいましたが、すでにANA特典の方も席番は
一応決まっているけど教えられないといわれましたので、事前リクエストしてあれば
空港調整ということではなさそうです。
というわけで、並んですわれるように努力しますが確約は出来ませんということで、
ふたりとも搭乗まで席番は教えてもられませんでした。
実際は往復とも並んで座れました。

格安Cでは食事の事前指定は可能でしたが、ANAの特典航空券では食事の事前指定は
できないということで、ふたりとも事前指定しませんでしたが
往復ともCクラスの大半が高級ツアーの日本人団体さんでしたので、みなさん事前の
食事指定は終わっていましたので、当日食事を選択したCクラスの乗客は少数でチョイスを
後回しにされたという感じはありませんでした。


108 :107:2007/05/07(月) 17:54:50 ID:QIwnfU1E0
>>102
私もOSのCの食事は美味しいとおもいます。
ただ和洋食ともウィーン発の方が美味しいと思います。
ウィーン発の洋食では、皿ごとにお勧めワインというのがメニューに書いてありますから
CAさんにおすすめワインも同時にサーブしてくれるように頼むと同時に出してくれました

あと食後にCクラスでデザートワインを出すのはOSぐらいでしょう
かなり上等なアイスワインがサーブされました。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 22:08:20 ID:139pY4oI0
ANAの特典航空券Cで6月初めのPARIS往復を獲ったけど、座席指定は
できました。ANAは、具体的な希望の座席番号が判れば座席予約は可能との
ことなので、OSで座席のレイアウトとナンバーを確認した後、ANAにかけて
空席照会すれば可能です。
で、私は往復で2G・3Gを予約しました。3列席の端っこで一人だと一番気楽
な席です。
ただしアワードの席は一定の制約があり、座席指定できるブロックは限られているとの
ことなので早めにした方がいい感じですね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 23:08:21 ID:/IxKaReS0
>>108
デザートワインはほとんどの航空会社にあると思いますが。
911後劣化の激しい米系や日系はわかりませんが。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 04:13:47 ID:maR48Qr50
>>108
デザートワインはKrachersね。
成田ーウィーンのCに乗ったらこれが楽しみ。
http://www.kracher.net/english/krachers.php


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 02:06:07 ID:gzqkRcQ90
海外旅行板で質問したのですが、返事がなかったのでお願いします。

来月、ちょっと前にここで話題になった777のYに乗ります。
どうやら旧ラウダ航空の機材はY前方が3−3−3、後方が3−4−3の座席配置になっているようですが、前方になるか後方になるかは、運次第と言うことでしょうか?
それとも、早くチェックインした人やマイレージ上級会員を優先的に前方にして、団体旅行の人間などを後ろに回すのでしょうか?
何か法則のようなものがあれば、と思うのでよろしくお願いします。



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 03:28:53 ID:pS8V8rdq0
>>112
自分の場合、NH*G (PLT), 成田で2時間半前にチェックインして、通路側を依頼し、当然Yの前から3列目位になると思ったら一番後だったことあり。
下手に荷物にプライオリティタグが付いているおかげで、ウィーン空港ではターンテーブルに付いたら荷物がでていた。
NRT>VIEの777-200になってからの話。

でも、私は前方座席の真ん中席よりは、後方座席の通路側を選びます。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 08:28:11 ID:yjoa12QA0
>>113
>一番後だったことあり。

最後方って何番だ覚えてますか?
↓見ても番号がわからないもんで。
http://www.aua.com/NR/rdonlyres/C0C52E65-7B60-458D-A222-ECF837DE7F11/0/777200_seatmap.jpg



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 12:06:56 ID:pS8V8rdq0
>>114
39Dっす。

116 :112:2007/05/10(木) 13:18:07 ID:gzqkRcQ90
>>113

早速の返事ありがとうございます。
NH*Gでしかも2時間半前にチェックインして、一番後ろに回されると言うのもひどいですね。
去年、UA*Gだったとき(今平です)、3時間前に行ってExit Rowをリクエストしたら、簡単にとれたのと大違いですね。
まあ、あのフライトはゴールデンウィーク終わり頃でガラガラでしたが。

うーん、どうやら法則のようなものはないみたいですので、去年と同じく3時間前に行って、前方通路側をリクエストしてみます(さすがに、Exit Rowはきついかも)。
私はトイレが近いので、通路側ではないと長距離フライトはきついですので。
隣がいなければ、後方でもいいんですけどね…

まだ出発まで、1ヵ月以上ありますが、実際どうなったか報告いたします。


117 :114:2007/05/10(木) 13:40:52 ID:GdDJRuQJ0
>>115
情報どうも。

通路側リクエストしたら38Dアサインされたので気になってました。
後方ぽかったので当日早めにいって前方再リクエストしようかと思いましたが、PLTで39Dなら平の自分では到底無理っぽいのであきらめて適当な時間にチェックインしますw


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 23:05:21 ID:098ISKpZ0
クルーがブサ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 04:18:59 ID:4Pp9kWCv0
>>118
経験では、OSは欧州内線(ウィーン>ローマなど)の線に美人あり。成田線はベテランと外人(オーストリア人以外ってことね)多し。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 04:22:14 ID:4Pp9kWCv0
>>117
通路側は便利ですが、トイレやギャレーに近すぎると、エコノミー症候群対策と称して変な体操する日本人のおばさんや、立って談笑する白人がいてウザー。その場合は通路側も考えものです。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 04:31:49 ID:4Pp9kWCv0
>>117
39Dに当たったときはYは満席でした。
そんなときは通路側にしてもらっただけでも良しなのでしょう。
OSのe-ticketでウィーン空港から乗るときはWebチェックインってのもできます。
これを24時間前キッカリにやれば早い者勝ちで、、、、今度機会があったらやってみたいと思います。
(そんなことより777で席が良くなったCに乗ってみたい、、、、)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 12:42:39 ID:dS0JhMCh0
>>121

24時間前は無理ですが、ウィーンに滞在しているのならミッテ駅で朝早くにチェックインしてしまうと言う手もありますね。
そのまま午前中は観光して、出発1時間前くらいに空港に着くと。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 19:21:20 ID:LDSA4NLP0
>>108
欧州内のCでも、機内食が美味しかったですね。
ラウダの三種類パスタセット最高!!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 13:41:48 ID:4zrHFsAv0
Yで成田ーウィーンの間食ででてくるおにぎりやチキンラーメン大好き。
Cのときは、一番前のカウンターにおにぎりとかカッパ巻きが置いてあるけど、チキンラーメンが無かったので、お願いして食べたことあり。
だからOSのメシ(サービス?)は良いと思う。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 15:35:03 ID:YecbLlcR0
Cの座席はフルフラットになるの?

126 :124:2007/05/14(月) 04:53:37 ID:9qSQnbag0
>>125
777になってからCには乗ったことが無い。
飛行機降りるときに見たら良さげなシートではあった。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 21:17:35 ID:niQnQ1cb0
これのシートを見るとライフラットって書いてある。
170度くらいになるってこと?
http://www.austrian-businessclass.jp/

夏に乗るの♪

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 07:27:45 ID:zNAVK+5f0
>>127
いいなC。
ブランケットと枕は同じだな。
残りは全然別物だ。。。

だれか日本出張つくって。当方ウィーン駐在。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 00:24:41 ID:f+hfS9+00
ラウダ航空

元F1GPチャンピオン ニキ・ラウダが創立者だ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 15:12:08 ID:MJAVnCNw0
>>129
ラウダ航空はすでにオーストリア航空の傘下になった。ニキ・ラウダはその後懲りずに、ニキ航空を作った。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 18:20:49 ID:/8D/WXmV0
>>130
現在ラウダ航空ってどうなってるの?
以前はOSとのコードシェアで欧州内近距離フライトCRJで飛ばして、リゾート路線777で飛ばしていたけど
最近はOSグループの欧州内近距離フライトはチロリアンがオーストリアンアロウの名前でF50かボンQ飛ばしている。
CRJは売り払ったみたいだし、777もOSとして成田線など長距離線に入ったみたいだし
いまNG便名で飛ばしているフライトってあるの?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 03:34:15 ID:DTolQtLZ0
>>131

http://www.laudaair.com/を見てきた。
ほんとだ。欧州のマイナーな所にしか飛んでないね。
だた、ウィーン空港に行くとラウダ航空の飛行機がごまんと駐機してる。
今日乗ったOS便も機体はラウダでクルーはOSだったし、OSで予約してもチロリアン航空とかになることもあるし、Austrian Arrowというのも機体だけで運行はチロリアンしか遭遇したことない。この4社はすべてオーストリア航空グループだと理解しています。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 03:35:24 ID:DTolQtLZ0
OSに搭乗したら見れるビデオありました。
http://www.aua.com/NR/rdonlyres/F079E9AA-25F8-4CC4-A270-FC44B5A04D33/0/Austrian_Airlines_40.wmv

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 21:53:50 ID:3VitHQjA0
>>131ってもしかしてキャセイファンって言うコテハンの人?
オーストリアンアロウはF50なんて持ってませんけど。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 04:32:22 ID:1kNWeiT80
>>134
たしかに。
Fokker70と100だね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 02:27:13 ID:xWS1TEGc0
ウィーン→ブカレスト往復したら、エコノミーでもホットミールがでました。
ボックスランチみたいな感じだけど、暖かいパンが別添
一時期、軽食は希望者にのみ有料で販売の形式をとっていましたが
不評で改めたのでしょうか?
お昼抜きでゼンメルサンド抱えて乗りましたが、無駄になりました。
格安航空よりも運賃が安く(R)ありがたかったです。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 11:58:30 ID:pQLn3gIS0
ANAの特典航空券で往路LH、復路OSのCでイタリア行ってきました。
OSが予想以上に快適で良かった。 食事はおいしかったし。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 13:35:20 ID:kg+xlcGh0
>>137
OSのCは、食事がサーブされない間でも、カッパ巻きとつまみが一番前に置いてあるので、好き。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 09:21:50 ID:OSnkIWAT0
IDにOSが出た記念真紀子(n‘∀‘)η゚・・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 09:51:24 ID:bq7LHRT20
>139
オメ!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 23:30:20 ID:+psDnRYc0
すみません、一寸質問なのですが、
今の時期から、8〜9月の予約が満席ってことあるんでしょうか?
知人が来日して、都合で6月下旬帰国予定を9月上旬に延ばしたので、
帰りのフライトを変えてもらおうと事務所に電話したら、
7月下旬しか空きがないと言われて困ってます・・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 03:17:29 ID:ovAVOmu70
>141
豚肛でも聞いたらどうよ

過去にOSはVIE-KIXを安売りしすぎたので、本社の檄に触れ路線廃止になったので、
141みたいなビンボー人に売る席を制限している。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 07:01:14 ID:unWx1his0
>>141
成田発ウィーン行きの便に限っていえば、8、9月の予約が一杯ってことは無いようだけど、航空券の種類やブッキングクラスで制約があるのでは?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 13:22:29 ID:bzaU7Tw80
>>141

ツアー用に席が占められているのかも。多分お盆とかのような時期じゃなければ、キャンセルが出そうな気がするけど。

俺は6月下旬に乗る予定があるけど、成田>ウィーンの貧乏席(ブッキングクラスH)がはじめは満席で、キャンセル待ちだった。
同じ値段でマイレージがたまらない航空券(ブッキングクラス不明)だったら、空いてるって言われたけど。
だから、143が書いているように、ブッキングクラスを変えれば、席が取れると思う。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 16:45:14 ID:65tqTPal0
>>142
なんで人に向かって、そんなに堂々と「ビンボー人」だなんて
言えてしまえるんだ?
品性がないのか? ただ単にボキャブラリーがないのか?
ユーモアのセンスも最悪なのか?



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 17:10:13 ID:3qNBQZqX0
>>145
貧乏は恥ずかしいことじゃないから胸を張って生きてもいいと思う。
煽りに顔を真っ赤にして必死に反論するのはとても恥ずかしいけどね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 18:07:59 ID:+ny4T7o+0
予定日1ヶ月切る頃にキャンセル出ると思うよ。

予定はわからないけど、
席だけ押えておくって人もいる。
で、キャンセル料金発生する前にキャンセルと・・・。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 18:17:24 ID:65tqTPal0
>>146
論点が俺と違う。
貧乏が恥ずかしいかどうかではない。

「人」を指して「ビンボー人」などと言い放つ事の
えげつなさを批判しているんだ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 21:04:06 ID:K85Nphrj0
>143〜148さん
141です。早速のご回答ありがとうございました。
ブッキングクラス等は思い付きませんでした。
なんせこちらは知人に聞かれただけで、券種とかもわからない状態でしたんで。
変更等考えてもう一度トライしてみます。

ビンボー云々への反論もありがたかったです。
上記のような状態での質問だったんで、
これでビンボー人よばわりされても…ね。



150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 23:32:15 ID:Uo71o0edO
2chに何を期待してるんだか。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 23:35:01 ID:Ty9D9tx60
春のワルツ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 00:56:00 ID:RrgxLhzu0
ウィーンからブリュッセルへ行くのにチロリアン航空のC席しか残席がありませんでした。
45000円になるのですが、実際に乗られた方の感想あれば教えてください。
サベナバルギー航空とどちらがお勧めですか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 06:23:03 ID:SNgVS89G0
>>152

OSに限っていえば、欧州域内のCはシート自体はYと同じです。
チロリアン航空ということはFokker70とか100とかだと思われますが、2-3のシートアレンジになっていて、D席(3列シートの真ん中)にアサインされない、座席2−2の配置になったと記憶します。
食事はYよりはちょっと良いみたいだけど。

結論からいうと、自腹で乗るなら安いチケットを探した方が良い(ビジネスだからといってそんなに言い訳ではない。仕事でどうしてもその日に移動しなければならないのであれば仕方なし。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 14:45:00 ID:ZxJtmkB90
153さん、ありがとうございます。
自腹ではないですが、あまり有意義なフライトではなさそうなので、残念です。
空港のCクラスラウンジは使えるのでしょうか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 14:48:06 ID:pFWq2v+M0
>>154

153じゃないけど
ラウンジはつかえるはず。LHの話だがドイツ国内線でも
ラウンジアクセス可だったし。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 14:51:05 ID:pFWq2v+M0
連投すまん。

OS欧州内Cの食事はホットミールですよ。飲み物もガラスの器。
Yの食事はランチボックスのコールドミールだが。(ウィーン−ドレスデンで体験)

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 16:30:26 ID:Ha17A6u30
4月にチロリアン運行のウィーン〜ベニス間乗ったけど
C席の一番前の座席(1列目)が2列目とお見合い席で驚いた。
食事も向かい合わせで食べてたし。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 22:18:42 ID:Zw7PLnIQ0
あれ、今ってOSヨーロッパ内の便って、エコノミーでも機内食が出るの?
数年前は出なくて、お金を払った人だけ食べてたと思うけど。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 22:38:40 ID:nRNIHSSg0
>>158
フランクフルトーザルツブルクは往復共小さいBOX出たよ。
最初にミネラルウォーターのボトル配られて、それからBOX。
LHとの共同便。1時間のフライト。

ウィーンーザルツブルクのOS運行便。
これはミネラルウォーターのボトル配られた後、
ソーセージパイが配られた。
どっちもおいしかったよ。


で、必ず最後にキャンディーが配られる。




160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 22:59:09 ID:Zw7PLnIQ0
>>159

ありがとう。今じゃ出るんだ。
まあ、EasyjetとかRyanAirみたいに有料にすると客が減ったんかもね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 02:34:23 ID:ZY/FxOfd0
欧州内線(ウィーンーローマとか)で昼時に暖かい食事が出ることもありますよ。
夕方もしくは夜中は冷菜(チーズとハム)しか経験ないですが。
もっともチーズつまみにしてワイン飲むのはイケます。全部Yの話。

チロリアンのCAのほうが、オーストリア航空より若くてきれい。。。理由はわかりませんが。

162 :158:2007/06/08(金) 17:48:22 ID:QzG0QJDj0
>>161

どうも、重ねての情報ありがとうございます。
今度ウィーン乗り継ぎでルクセンブルクまで行くので、エコノミーでも出るのかと気になってました。
まあ夕方の便なので、冷菜になるでしょうが。
便はチロル航空による運行なので、CAの違いも見てきたいと思います。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 18:03:27 ID:1fkDvDGO0
BOXの蓋?が絵葉書になるのがいいと思った。
イラストもなかなか。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 00:47:48 ID:iKIdor980
>>163
そうそう。機内で書いてCAに渡すと無料で配達してくれるよ。日本にも出せる。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 17:24:38 ID:H4t0b3Bj0
777のCに搭乗。前と全然違ってフラットシートになった。
いつもは全然寝付けないのだが、多少は寝た。
これでA340,777でY、C全部搭乗。
自分の感覚では
777 C>A340 C>>>A340Y>777Y
つまり、Yは以前の方が良かった。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 18:31:40 ID:NviwQKDR0
昨日、PARIS→ウィーン→成田で帰ってきたけど、Cの新シートはとても
良かった。食事も飲み物も選択肢が他社Cより多い。ただ数組のツアー客の
一部の話し声がうるさかった点だけがやや不快だった。スイスエアラインズも
そうだったけどツアー客の比率が高い感じ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 22:01:56 ID:H4t0b3Bj0
ビジネスクラスでもツアーの人いるんだ。
Cでも後ろの方だと、Yの前の方に赤ちゃん連れがいるから泣き声が大変だ。
2、3列目までの席が取れると最高なんだけど。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 22:23:32 ID:TkygAPSQ0
今度乗ることになりました。
もちろんYな貧乏人です。
機内エンタメはあまり期待できないんですね・・・。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 22:40:12 ID:RWwotbtQ0
>167
時期によっては 割安な差額でCクラス利用できるツアーが増えてるみたい。

OSぢゃないんだけど 外資系のアジア路線Cクラスでツアー団体客
最近たてつづけにみかけた。
静かな人たちだったけど Yクラスからツアコンがしゃしゃり出てきて
客の面倒見るフリして日本人CAつかまえて大声で話してたりしてウザかった。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 21:02:38 ID:QsD9k4Ki0
>>168
映画は完全なオンデマンドではないから巻き戻しとかできないけど、それなりにチャンネル数は豊富。
ゲームは20年前のアーケードゲームみたいなやつがたくさんあった。
上記はCクラスでも同じ。

自分は、見たい映画がないときは、本読んでるか、パソコンいじっているかのどっちかが多いね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 22:06:14 ID:FByjw6gO0
>>170
前面のスクリーンでみんなにいっせいにおんなじのを見せられるわけじゃないんですか?
PC操作ってことはCのお話ですか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 04:49:49 ID:9hUUKU880
>>171
各人に液晶画面があるよ。時々画面が小さい機材にあたるかも。
それで映画は10チャンネル以上あるよ。日本語の吹き替えの映画は限られていますが。
みたい映画があるといいですね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 09:24:53 ID:jWGRQ+OE0
>>172
よかったです!
一応他の暇つぶし品も携行していきますが、
やっぱり荷物は少ないほうがいいので。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 15:07:56 ID:Nq3Y5HEK0
今日乗ったら007の最新作?をやってました。
ゲリラが途方も無いドルの大金を見せる奴
隣の方は5時間以上ゲームに熱中。
暇つぶし的には問題無いと思います。但し画面が大きい機材。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 23:25:55 ID:HS2WAiny0
日本語吹き替えの映画が4本(アニメ含めてだけど)あって、往きと帰りで
異なるから、外資系エアラインとしては充実してるほうだと思う。
スイスエアラインズよりはずっとまし。

176 :112:2007/06/20(水) 03:08:30 ID:uoNwnQEE0
>>174

画面が大きい機材というのは、新しい方の777ということでしょうか?
Yの座席の列が全部3-4-3のやつです。

ずいぶん前に書きましたが、今週乗るので席がどうなったか、7月上旬に帰ったら報告いたします。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 08:41:18 ID:1XN1cjsq0
>>176
>新しい方の777ということでしょうか?
ご指摘の通り、新しい方の777で前の座席にコントローラが収納されるタイプです。
(古いほうの777は肘掛に収納)
Yの座席はの列は、747と同じく後部のみ2-4-2になっています。
他は3-4-3だと思いました。

それほど詳しくないので、報告お願いします。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 08:47:54 ID:1XN1cjsq0
>>176
>新しい方の777ということでしょうか?
ご指摘の通り、新しい方の777で前の座席にコントローラが収納されるタイプです。
(古いほうの777は肘掛に収納)
Yの座席はの列は、747と同じく後部のみ2-4-2になっています。
他は3-4-3だと思いました。

それほど詳しくないので、報告お願いします。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 08:51:56 ID:1XN1cjsq0
>>178
Wりました。すみません。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 13:29:14 ID:uoNwnQEE0
>>176

回答ありがとうございます。
一応、チェックイン時に前方通路側(最前列かBulkheadが希望だけど無理だろうなあ)を
リクエストしてみるつもりですので、どうなったか報告いたします。あと、印象とかも。
帰るときはミッテ駅で朝一番にチェックインするので、いい席が取れそうな気がしますが、
成田ではどうなるか…

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 21:02:06 ID:bB2J3vdS0
>>180
>帰るときはミッテ駅で朝一番にチェックインするので、いい席が取れそうな気がしますが
ウィーンはオンライン、空港で24時間前チェックインが可能なので
出来ればオンラインチェックインの方が良いのでは、
単にブロックされているだけなのかもしれないが、
前日15時頃オンラインチェックインした所、
最後方2列席通路側で空いていたのは1席のみでした。
ご参考まで

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 21:14:17 ID:C/U19M8l0
夏休みにOS使って日本へ帰るんだけど、
もう行きも帰りもシート決まってるよ@Eチケット代理店経由

エコノミー利用だけど、
ブッキングの際に席も押さえてくれるものと思ってたんで。
決まってなかったら今すぐにでも
席のリクエスト出来るんじゃないかな〜?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 22:41:32 ID:uoNwnQEE0
>>181

情報ありがとうございます。
オンラインチェックイン出来ればいいのですが、代理店で買ったチケットが、e-ticketではないんです…
まあ、最悪でも通路側を取れればいいのですが。
まあ、去年は行き帰りは早くチェックインしたためか、希望通りの席を取れたので、今年も同じであればいいなあと思ってます。

>>182

自分の場合は、マイレージの登録でオーストリア航空の支店に電話したときに、席の希望を言おうとしたら、拒否されて電話を切られました。
まあ、格安航空券なので仕方ないですが。



184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 05:26:52 ID:FZN3s8ed0
>>183
日本のオーストリア航空の事務所の対応はちょっとね。
ー営業時間限定し過ぎ
ー電話に出ない
ー出ても態度の悪いお姉さん
という記憶があるんですが。3年くらい前のこと。今はよくなっていることを希望。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 11:54:32 ID:4PIbbRm60
Cの予約だと態度変わったりして

186 :183:2007/06/21(木) 22:48:23 ID:+zdoip9y0
>>184

多分、3年前と変わってないと思います。
態度の悪いお姉さんでした。
通路側をリクエストしようとしたら、「そのようなことは行っておりません」と言われ、電話をガチャ切りされました。
確かにCとかM&Mの上級会員からの電話だと態度が豹変するのかも。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 04:49:12 ID:bNhpVFxR0
一年くらい前に、ANAでチケット買って席のリクエストしてもらったが、
「オーストリア航空側から返事が来ない」って言われたんで、電話してみ
たんだけど、態度の悪い女性に「そんなこたあ知らん」みたいな言い方
されたんでムッとした。
こんどはCなんでちょっと電話でもしてみるか。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 02:21:47 ID:dMJhDO4n0
来週、ANAのスタアラ特典でYに乗るけど、ANAに電話したら、通路側のリクエストを
すぐに入れてくれた。
オーストリア航空に電話することにならなかったくて助かったんだなぁ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 09:33:14 ID:+GOlUPY+0
>>188
どれくらい前の予約で取れました?

190 :188:2007/06/24(日) 01:36:58 ID:qWoIFkg30
>>189
特典航空券の予約は搭乗日のちょうど1ヶ月前(5月下旬)。
ANAに電話して座席予約したのは予約した1週間後くらいなので、搭乗日の約3週間前ですね。

ただし38列目ですが。。。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 13:19:52 ID:IfLMs9N70
漏れもANA特典で予約入れたんだけど 席の事前指定が?だったんでOSに電話したら
フツーな感じの女の人が出てきて全日空経由でリクエスト流してもらってくれ、
で、全日空で受けられないリクエストはうちでも受けられない と丁寧に説明してくれた。
運がよかったんだな、漏れ。。

別の外資系航空会社での話だけど 旅行代理店経由で入れた予約に関して
問い合わせたら 代理店経由でないとリクエストも問い合わせも一切受けられん!って
言われたことある。さすがにガチャ切りではなかったけど。





192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 00:00:43 ID:kh7czTZh0
>>191
もしかして、ここでガチャ切りされたとかほざいてる香具師のほとんどは
その当たり前のルールを知らないんじゃ・・・?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 21:27:55 ID:ZLu3CF2q0
初ウィーンに行けることになりました。
オーストリア観光局から取り寄せた資料を見てニヤニヤしてます。
ところで質問なのですが、
最寄り駅がわからず、住所しかしらない場所に行きたい場合、
どうやって地図上から目的地を見つけたらよいのでしょう?
妙な質問でごめんなさい。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 23:08:10 ID:s0lx2uMA0
>>193
google map
一発正解 
例 babenbergerstr. 5 vienna
さあ google の 世界へ ゴー。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 23:56:56 ID:ZLu3CF2q0
>>194
ありがとうございます。
しかも、ウィーンスレッドに書き込んだつもりで、すっかり間違えていました。
すみませんでした。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 06:16:34 ID:P0rNZH8A0
ANAの特典Cで利用しました。サービスは高水準です。CAはこちらから
リクエストしない限り何もしてくれないけれど、言えば迅速に、なおかつ正確に
サービスしてくれます。食事5種類や酒類(ワイン赤白計6種類、コニャック2種類、
カルヴァドス、デザートワイン、ポートワイン等)も他社よりずっと豊富なので
のんべえにはお奨めです。
ただ一部の団塊ツアー客の話し声がうるさい。
日欧系他社Cより格安だから仕方ないのかなあ〜。



197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 10:18:41 ID:jY/QjTmW0
>196タン
丘恵利〜
特典での利用とのことでしたが ANA経由で事前座席リクエストされましたか?
その場合 リクエスト通りの席でしたか?教えてください。。

198 :196:2007/06/30(土) 12:22:38 ID:Ku5BSAzJ0
>>197
どうもです。
シートマップで座席番号を確認してANAの予約で希望座席を言ったら
とれました。2G(2列目の中央3席の端っこ)を予約しました。
ただし、特典Cでは予約できない席(一番前の列とか)が
あるとのことです。
ツアー客は後ろの方に来る可能性が高いので、前方の列の方がいい鴨。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 13:38:21 ID:jY/QjTmW0
>196タン
回答サンクスでつ。
予約時にANAにシートリクエストを伝えていたのですが その後回答があったのか?
eチケをあけてみたらシート番号が入っていました。
前方寄りの番号でしたのでとりあえず一安心です。

何度もすみませんが 特典利用の際でも成田及び復路出発地での
ラウンジは利用可能でしたでしょうか?よかったら教えて下さい。

200 :196:2007/06/30(土) 21:00:15 ID:Tdk38zym0
>>199
成田ではANAラウンジかレッドカーペットクラブ、ウィーンではビジネス
ラウンジ、ウィーン以外の欧州の復路出発地でも提携ラウンジが利用できます。
成田のANAラウンジは飲み物の種類は少ないけど、軽食類は比較的充実してる
と思います。ウィーン・その他欧州のラウンジは、逆に軽食類はパン・菓子類等のみで
す。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 22:42:35 ID:jY/QjTmW0
サンクスでつ!

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 16:33:18 ID:oWjbE2HY0
>>199-200
ウィーンのラウンジは以前、ホットミールやスープが有ったけど
今は無いのかな?

LHのラウンジも場所によってはソーセージとかパイとかの
ホットミール有りますよ。


203 :196:2007/07/01(日) 20:52:49 ID:pPztA5si0
>>202,201
正確さを欠いた発言でたいへんスマソです。
今回ウィーン経由でPARISまで行ったのですが、経由地のウィーンの
ラウンジ、復路出発地のPARISの共同ラウンジでもパン・菓子類しかなかった
もので・・・。去年のスイスエアラインズ利用の時も同様だったので、欧州内行きの
ラウンジはこんなものかと思ってしまいました。
PARISからの接続便の大幅な遅延のため、ウィーンから成田行きの長距離線用
ラウンジは結局利用できませんでした・・・。
かえすがえすもスマソです。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 08:07:22 ID:yLwjJvCu0
ウィーン空港のラウンジに限っていえば、セネターラウンジよりビジネスラウンジの方が食べ物は一杯あるかんじ。
それにセネターのほうがおおむね混んでいる。
スープは、ビジネスラウンジなら、シェンゲン地域行きと非シェンゲン地域行きの2箇所ともいつも用意されているような気がします。

205 :112:2007/07/11(水) 14:22:25 ID:P+VaftRn0
先日帰国しました。行き帰りとも前方3−3−3,後方3−4−3の機体でした。

まず行きですが、出発3時間前ぐらいに成田に着いてチェックインしたため、簡単に前方通路側を取れました。
受付のお姉さんがイージーチェックインの機械を操作しながら画面を示して、席の希望を聞いてきました。
バルクヘッドも空いてたのですが、そこは赤ちゃんがいるとのアドバイスを受けてパスしました。
私の隣は2席とも空いていて、ドアクローズまで空いていたのですが、
クローズ直後3列埋まっていた後ろの席のおじさんに「ああ、これで楽に行ける」と言われ座られて、エコノミー・スリーパーは出来ませんでした。
でも前方は2,3名ほどそれをしている人もいるぐらいでしたので、7割ほどの入りだったと思います。
ちなみに後方はトイレに立ったときに見てみましたが、ほぼ満席でした。

帰りですが、全席満席でした。自分は9時半くらいにミッテ駅でチェックインの際に、
前方通路側をリクエストしてOKをもらいました。

席の印象ですが、前方の席に座れたこともあり、いたって普通の席という感じを受けました。
以前乗ったシンガポール航空の777と比べても、席自体は遜色なかったと思います。
ただ、時々エンターテインメントシステムが固まって、音飛びするのが煩わしかったです。

面白かったのは、行きのチェックイン時の機械の画面では、私の隣2席には×が付いていて、
当然来ると思ったのですが、誰もこなかったことですね。

最後に前方か後方になるかの違いですが、自分の受けた印象では、ツアー客を基本的に後ろに振り向けていました。
しかも、後方の真ん中4列席にはツアー客と見られるおばさんたちが集中していました。
ともかく、行きは前方と後方で混み具合に差がありましたし、帰りも前方には個人客が多かったです。

長文すみませんが、以上搭乗報告です。
何か質問がありましたら、どうぞ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 04:13:00 ID:JXBiLHsM0
>>205
確かに後方座席は団体のおばちゃんが多い印象ですね。
それから、なまじ空いているエコノミー席だと、自由席状態になって、目が覚めたら出発時に観たことも無いおやじが隣にすわってたりするのって、気持ち悪いですね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:38:46 ID:VgAC8FoW0
成田〜ウィーン線のCですが、 食事タイムでない時間帯に
オニギリ等の軽食が用意してあったりしますでしょうか?


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 17:10:50 ID:FxRsieBZ0
>>207
Cの一番前のカウンターに、おつまみ、寿司、フルーツ、コンビニおにぎりが用意されていると思います。エコノミーでカップラーメン(チキンラーメン)を食べたことがあって、Cの時もヌードルをお願いしてみたら、チキンラーメンくれました。
Cは食後のデザートワイン(Krucher?)がお勧め!


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 20:57:10 ID:VgAC8FoW0
>208
レスありがとう御座います。
軽食サービスあるようで安心しました。デザートワインも楽しみです。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 12:22:46 ID:hpLR55bM0
ウィーンから成田に乗る際に ウェブチェックインをやってみたいのですが
プリンタがなければNGでつか?
仮にウェブでチェックインできた場合、2時間前までにミッテ駅のOSカウンターで
荷物を預ければおk?


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 18:40:00 ID:/DQsh0SR0
>>210
プリンタが無ければNGの場合
預ける荷物が無く、直接出発ゲートで搭乗券を受け取る場合は、搭乗券等のチェックがあるので
プリントアウトしてないと通過できないのでは?
プリンタが無くてもOKの場合
空港かミッテ駅で荷物を預ける場合は、無くても問題が無い。
自分はwebチェックインしてミッテで荷物を預けたのだが、
M&MのカードとパスポートのみでOKだった。(eチケット使用)
搭乗券はミッテで出してくれました。
預ける期限は確か1時間15分前、ぎりぎりに来て断られているババアも見たので
余裕を持った方が良いのかも。


212 :210 :2007/07/25(水) 23:24:23 ID:eyyHmhzO0
>211
サンクス!

どのみちスーツケースを預ける&ミッテのカウンターで預けたかったので
プリンター無しで事前にwebチェックイン出来そうでつ。



213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 20:45:34 ID:ygc12OzS0
207さんとは別人ですが、成田〜ウィーンのCクラスについて質問です。
OSサイトのアメニティの説明には無かったのですが(靴下はアリ)、
スリッパは付いてますでしょうか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 01:54:53 ID:YrxPruI50
>>213
スリッパあります。
そのほかにスカイスパとかいうミント系の匂いの素?、リップクリーム、歯磨きセット、耳栓、アイマスク、マッサージ用の突起が付いたスーパーボールみたいな物体(笑)が、薄緑色の袋に入れて配られます。
私は耳栓を水泳に使うのでありがたいです。

ウィーンからアジア方面への長距離線はだいたい同じみたいです。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 04:30:22 ID:V7HXoGiR0
214さま、ありがとうございます!助かりました。
スカイスパって面白いですね♪歯磨きセットがあるなら
荷物が減らせます。
唇乾燥しやすいんで、リップクリームもうれしいです。
なるほど耳栓を水泳に!

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 16:22:19 ID:HvxX6E410
Cクラスで欧州からの帰国便で 電話でチェックインできるようなんですが
やったことある方いますか?


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 21:09:17 ID:ocQ1Zg2h0

ない

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 21:17:52 ID:6GiSMep/O
OSのトリプルセブンのエコノミー、一部3−3−3配列から全ての列が、3−4−3になったの?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 23:54:49 ID:Oze8XN4y0
もし、

1.3−3−3配列でシートピッチ30インチ
2.3−4−3配列でシートピッチ34インチ

だったら、どっちを選ぶ?

俺は2.かな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 01:27:18 ID:jqmKazCT0
昨日成田にウィーン/成田便のほか、
北京からOS便が到着。なぜ???

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 07:11:48 ID:k9bqGr3x0

知らん

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 10:18:25 ID:KIG1EhST0
ウィーンー北京便はあるけど、北京ー成田はないと思うけど。
チャーター便とかかな?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 07:05:18 ID:BCLXrUf+0
お盆にウィーンに行く人多いのかな?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 01:16:03 ID:RX1AzEma0
チロリアンエアー初めて乗ってみた。
CA美人さんがいるのね。ビックリ
ただ国際線のトリプルセブンのYの17Aだと思うけど
往復水漏れしていた。結露かな?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 08:13:30 ID:yWieBS3x0
>>224
えー、チロリアンでB777運航してるの知らなかった。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 15:26:53 ID:RX1AzEma0
>>225
トリプルはOSね
子供の中学受験が控えているから
当分家族ではオーストリアにいけそうも無い
成田-アメリカ間で貯めたマイルで、今回旅行に行きました。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 16:59:39 ID:yWieBS3x0
>>226
子どもさんの受験がんばってね!
合格した暁に特典航空券でVIEへゴー!

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 22:19:09 ID:U2wfx8qo0
こんどパリに行くのですが、スタアラ希望なのでオーストリアかスイスかで迷ってます
(ANA, LHは乗ったことがあるので未経験のエアラインで行きたい)
どっちがいいでしょうか?
ちなみにCクラスです


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 22:27:56 ID:QW5EFpO5O
>>228
スイスが良いと思うよ。毎日運航かそうでないかは意外と重要。

230 :774便@天候調査中:2007/08/11(土) 22:36:51 ID:0K7+7Tr50
>>229
関西空港から撤退してしまったので、成田発着週6→毎日運航への増便が
認められないオーストリア航空。
ルフトハンザのミュンヘン線やスイスに遅れを取った。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 22:59:27 ID:RX1AzEma0
>>228
確かに毎日就航は重用。
前回、OSでウィーン行きたかったけど、
直行便ない日で、NHのパリに変更。
ベビーカー持参で欧州乗り換えは体力的にきつい。
スイス航空も良い感じだよ。



232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 23:16:06 ID:BSpefI+c0
>>231
ベビーカーがいらなくなってから行けばよかったのに。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 04:22:01 ID:QE8X1DDb0
>>231
アメリカ留学が控えていたから。
ボストンからウィーンは
日本から行った方が、乗り換えなくて楽なんだ。
NYは直行便あるけど。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 09:44:41 ID:ogQ9vnVo0
>>228
食事・シート重視ならオーストリア。

スケジュール柔軟性が必要ならスイス。

OSはF設定なしなので、自分が最上級クラスの客という優越感がありますw


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 00:01:31 ID:kXQ+q8XS0
成田線Cクラス利用予定の者ですが、
ジャケットとかは機内でハンガーにかけておいてくれますでしょうか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 12:16:54 ID:mOoEPSff0
>>235
頼めばやってくれます。
つぅか、かなりサービスレベルが低い米系会社でもその位はやってくれますよ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 23:59:10 ID:u562w35O0
>236
ありがとうございます。Cクラスのデフォなサービスだったのですね。。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:54:47 ID:fRvfvyIr0
機内食ウマー

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 20:37:06 ID:EYCeE8ml0
>218
エコノミーで往復しましたが、行きは3-3-3、帰りは3-4-3でしたよ。
席の位置は行きが12列、帰りが11列でほぼ同じ位置なので、機体により違うようです。
ちなみに行きは”Sound of music”号、帰りは”Dream of freedom”号でした。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 22:23:35 ID:wduEjfU/0
先月乗ったから、手元にある機内誌で見たら、777には4機あって定員数に違いがあるみたいだね。

OE-LPA(Sound of Music)とOE-LPB(Heart of Europe)は定員数307名(ビジネス49)
OE-LPC(Dream of Freedom)とOE-LPD(Sprit of Austria)は定員数309名(ビジネス49)

エコノミー前方3-3-3、後方3-4-3の機体と全席3-4-3のがあるのに、何で座席数があんまり増えてないんだろう?



241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 00:44:36 ID:jkccb0Dj0
ttp://www.aua.com/at/eng/Austrian/Fleet/boeing+777-+200/
からリンクされている SitzplanB777.pdf を見る限り
エコノミー前方 3-3-3 なる機材が777にあるようには思えないのですが

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 02:34:40 ID:H4Zz/Ztw0
>>241

ただ、そのpdfファイルが片方にしか対応してないだけかと。
エコノミー全席3-4-3の機体はオーストリア航空が新しく買った機体だと思う。
それで、旧ラウダ航空から譲渡された機体がエコノミー前方3-3-3の機体だった気がする。
先月乗ったときは行き帰りとも前方3-3-3で、
機内食の器の形が下に出てくるようなラウダ航空特有の三角形と台形だった。

http://www.airlinemeals.net/meals/LaudaAir021040.html

まあ、どっちにしても777の標準は横9列なんだから、日本の国内線みたいに詰め込むのを
10時間を超える国際線でやられるのは勘弁だな(前にTGがやってたけど)。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 08:08:56 ID:jkccb0Dj0
>>242
>ただ、そのpdfファイルが片方にしか対応してないだけかと。
ほんとだ!左上の方に書いてあったorz

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 02:29:20 ID:uMRj4/kc0
ウィーンで チェックインに関してわからんことがあったんで電話で該当の番号へ
問い合わせたら 便名と名前だけ聞かれて ドイツ語でまくしたてられて
一方的にガチャ切り、その後は何故か電話がつながらず。
っつーか、つながってもすぐに切られる。

で、その足で散歩がてらミッテ駅のカウンターに行ったら えらく親切に教えてくれた。
温度差が激しい会社なんだね。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 11:57:31 ID:1GDeJiHQ0
OSの777は、旅行社のパンフ見たら
かなり座席が狭かった。
3-4-3の配列だけでけどね。
自分は、日本支社で買ったのにもかかわらず
ウィーンのトランジェットの際、旅行代理店扱いされた。
ウィーンは好きだけど、発券システムは好きじゃない。
イタリアの学会もOSじゃないとこ、勧めよう。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 12:45:08 ID:wtnV44eH0
>>245
そのたどたどしい日本語で学会て・・・

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 20:31:12 ID:mVs6Zs8E0
イタリア人なんだろw

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 22:48:05 ID:dTq20HPD0
そうか、そうか。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:07:06 ID:Sxrs1Q590
学会って、創価学会か・・・



250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 18:20:06 ID:A+YcD9vW0
学芸会の間違いだろ。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 06:49:36 ID:HZjtDLPP0
NRT-VIEの777.ビジネスクラスの良席はどこでしょうか?おねがいします。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 07:23:49 ID:YA9eq+v90
ザルツブルグの空港には OSのビジネスクラスラウンジはないですよね?
レストランクーポンでも渡されるのでしょうか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 19:46:52 ID:8Uy2yoIU0

ザルツブルクには空港がない

254 :245:2007/09/04(火) 20:52:43 ID:2C2Gf6cL0
J○Bカタログより
OS 
C:シートピッチ144.8cm リクライニング角度142.5度 シート幅48.9cm
Y:シートピッチ81.3cm リクライニング角度125度  シート幅41.9cm

Yクラスは、公表されてるNH、LH、AZ、KL、BAの中でシート幅は
一番狭かった。



255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 22:46:43 ID:7OK9nWLM0
いつもは、成田-(NH)フランクフルト-(LH)ウィーンなのですが、
今度初めて成田からのOS直行便使います。
NHだとYクラスでもアルコール飲料も無料で飲み放題ですが、
OSだとどうなのでしょう?もちろんYクラスです…
長時間フライトは酒飲んで寝るに限るので、その辺が知りたいです。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:04:06 ID:RKC/YQWk0
>>253
http://engl.salzburg-airport.com/

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:45:38 ID:LFgyz5+r0
>>253
コラコラ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 17:20:25 ID:OSokf72y0
土曜日にCで出発の俺様に何か質問ある?


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 17:32:51 ID:MgrBdbGr0
>258
ザルツブルグ発フライトのC客へのラウンジサービスの
代用になるようなのあるのか聞いてきてくださいYO

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 20:20:08 ID:s1jqq1DA0
>>259
2年前の夏は何も無かったよ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 01:52:41 ID:dWT3/6Fj0
>>258
IDがOSだね〜

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 07:32:10 ID:dsvUKtOc0
>>255
エコにビールはあまり数を積んでないらしく
後から頼んだ人は断られていた。
満席の時は注意してください。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 09:25:34 ID:0E8zG4z3O
>>258
前菜は両方食べられるのか聞いて下さい

264 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2007/09/06(木) 09:27:05 ID:sKykah3L0
>>258
エコ席に突入して、1列何席になったかをコンパート毎に
数えてきて下さい。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 11:09:35 ID:jk5C0ZAD0
>258
スープとデザートのお代わりにチャレンジしてみてください


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 12:32:35 ID:haVSsJF50
>>262
どうもありがとうございます。
ビールがダメならワインでも何でもいいや。
初OS飲んで寝て来ますw

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 08:42:28 ID:VkJbeKNv0
ウィーンの空港って 最短乗り継ぎ時間がやたら短く設定されてるから
成田からの乗り継ぎでも1時間程度の設定のフライトの予約が入ってしまうけど
こういうのって 国際線がやや遅れて到着した日に 人間はなんとか走って
乗り継ぎ間に合っても 荷物が間に合わないということもしばしばありますか?
また、こういう場合は荷物は翌日あたりの別フライトで届けてくれるのでしょうか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 10:53:30 ID:uAliPsNs0
>>258
もう出発したかなw

俺は先日Cに乗ったけど、団体旅行の老夫婦が結構な数いたよ。
ニッポンの年寄りはリッチだねぇ。
Yの最後部から添乗員が恭しく「○○さま、何かございましたら後ろにおりますので」なんて
やってた。殆ど和食を事前注文しとったな(笑)・・・OS機内食の醍醐味は洋食だと思うが
ホロホロ鳥はマジ絶品だった。機内食を完全に超えてる。ぜひトライしてくれ



269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 11:16:50 ID:LzAq4sA70
漏れも先月Cで 東欧方面のツアーの中高年の人とかと一緒になったなぁ、そういえば。
ああいうのって添乗員さん以外は皆C利用なのかな?

ホロホロ鳥美味かったんかー。ウィーン→成田線だよね。
ザルツブルグでパン食三昧だったんでつい和食にしてしまった。
和食の前菜は結構美味かった。何故かスープもくれたw

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 16:29:22 ID:uAliPsNs0
>>269
CとYの間にきっちりカーテンが引かれてたので、Yの方は覗けなかったけど
両方いるんじゃないかな?追加料金払ってC、みたいな感じで。

ホロホロ鳥はNRT発VIE行きでした。鳥にありがちなパサパサ感がなく、
上手に焼き上げている。胸とモモ肉両方が食べられるのもいいところ。
つけ合わせのアスパラがややovercook気味であった以外は完璧。

前菜のホタテ&レンズ豆も美味しかったし、二食目のパスタも美味かった。
ふだん米系でアメリカ方面出張が多い私としては、OSの機内食を見習って欲しい。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 22:05:11 ID:LzAq4sA70
>270タン
をを、ホロホロ鳥は成田→ウィーンだったか。。
行きは漏れもホタテ&レンズマメ前菜食った。ウマーだった。

OSのCはコックさん(実際は温め直し&盛り付け担当か?)がいるのが面白いね。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 00:52:16 ID:hH+wXjBy0
>>271
コックさんは、スカイシェフって呼んでるよ。
若いお兄ちゃんかお姉ちゃんが白いコックの恰好で楽しそうだよ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 01:43:57 ID:HpD8Nv8f0
>>271
帰りのメニューってどんなんだった?Upたのむ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 08:16:13 ID:Wwc8WY3O0
>273
呼んだw?
帰国便では 和食に飢えてたから和食メヌーしか記憶にないけど
確か 和食メインは鶏もも肉の照り焼きテイストのやつと エビの天ぷらの2種類だった。
鶏ももはまぁまぁかな?って感じだったけど 前菜のレベルが高く全体的に満足。
外資系エアが海外発フライトでのせてる和食ということを考えると
驚異的な美味さなんじゃないかと思う。

到着前の朝食はオムレツ関係が2種類から選べたり他にヨーグルトとかも
チョイスできる。お休みタイム前に 希望を書いてCAさんに渡しておくスタイル。


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 13:27:13 ID:HpD8Nv8f0
>>274
ありがd。
今日乗るので、結果報告します。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 03:06:45 ID:CbxqFy6E0
先の話だけど、来年年明けに特典で成田ーウィーン間のC乗る予定なので楽しみ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 02:17:50 ID:i4XT1naq0
昨日、NRT-VIE-CGNルートで、VIE-CGNが機材故障のためキャンセルになり、
エアベルリン便にて、VIE-DUSを飛び、DUSからLHの係員に誘導され、
タクシーでケルン中央駅まで乗せてもらいました。
比較的スムーズに対応してもらったのですが(但し、エアベルリン便は
3列シートの真ん中にアサインされましたが)、これってノーマルな対応な
のでしょうか?(なんで、同じ★のLHではなく、エアベルリンに振り替え
られたのか? OSとエアベルリンって提携してるんでしょうか?)

278 :275:2007/09/14(金) 16:07:24 ID:PA0vhqCm0
ウイーン→成田のCメニュー うpします

1食目
http://uproda11.2ch-library.com/src/1128456.jpg
前菜、サーモンのカルパッチョを選びましたが、レストランで出されるレベルのもので大満足です。
メイン、舌平目を選びました。もう最高です。骨からの外れ具合もよく、いい出来でした。
隣のおっさんはもう一つの若鶏フライを食べてました。ポーションが大きかったですw

2食目
http://uproda11.2ch-library.com/src/1128457.jpg
こんな感じで好きなものに○をつけてCAに渡しておくと、ハバロフスクあたりで起こされます。
私はどうせ余り食べないだろうと、軽くしておきましたが隣の方はオムレツいってました。結構うまそうでした。

1食目/2食目とも、温かい(まるで焼きたての)美味しいパンが供されます。

総合:100点満点!
こんなに旨い機内食食べたことがありません。
一応日系以外にAZ, AF, VS, SK, その他米系各種搭乗経験ありますが、
OSの機内食は世界最強レベルであると言えます。

おまけ:EU内short-haul路線のビジネスクラスsnack
http://uproda11.2ch-library.com/src/1128459.jpg
左側はVealのカルパッチョ(トリュフクリーム添え)
右手手前がpan fried perch、ポテトピューレと焼き野菜
右手上部がアプリコットのタルト。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 17:03:18 ID:Xn7oFfgy0
>>278
情報乙

行きはHPに載ってるけど、帰りは乗らなきゃ分からないもんな。
2ちゃんねらーでリアルにビジネスクラスで海外旅行行ってる奴がいるなんて
今日まで信じてなかったw


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 17:12:30 ID:p+KMjAtT0
>>278
いちばん下のEU内でのスナックって何時ごろ出るの?
これはウマソーだw


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 18:50:45 ID:RSEpwxRG0
>275タン
乙!
帰りの洋食メヌーもかなりハイレベルなんだね。
和食頼んでも何故かスープは貰えて美味かった。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 10:27:19 ID:vW7zcv0w0
ビジネスクラスキャンペーンって8月までなのかよ
今月乗るのによりによって。。。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 05:42:56 ID:pkuFEHM60
はい。毎年そうです。11月からまたやるでしょう。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:37:49 ID:+aVpk8pd0
ビジネスもエコノミーも狭いよ。747より幅が30cmも狭い777の機体に、同じ座席配列をしているのだから、当然。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 07:17:40 ID:LTup0MXb0
まあデブが占有空間の容積に敏感になるのはしょうがないな

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 09:09:21 ID:ZvfiXL7n0
>>277
ひょっとして12日のフライト?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 03:05:14 ID:rOBuTQUj0
VIE→NRTで海老のてんぷらにしたんだが、機内でどんなてんぷらが
出てくるかと思ったら、海老の卵とじが出てきた。
EU内での食事にワサビピューレというのが鮭のグリルに添えてあって、
恐る恐る口にしたんだけど、ポテトにワサビの香りがついてて、
意外な取り合わせだったが、うまかった。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 03:14:27 ID:mTWrPG3K0
>>287
それって楽しみ。
正月に往復乗る予定だからメニューが続くと良いけど。
でももしかして、それってビジネスクラス?

以前エコノミーにで往復したときはうなぎが出てきて美味しかった。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 03:33:02 ID:rOBuTQUj0
ごめん、もしかしなくてもビジネスクラス。

EU内はAustrianArrowだったけど、きっちりOperated by Tyroleanて書いてあるね。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 08:57:44 ID:mTWrPG3K0
>>289
了解。
OSはYでも食事は良いと思うよ。本当に。
ヨーロッパ内でも2時間くらいの飛行でもパスタとワインでまったりとできる。
AustrianArrowね。キャビンクルーのお姉さん美人が多いし。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 17:57:29 ID:rhekBj0c0
>>290
今年2往復したが、まったく同感(Y)


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 19:51:19 ID:IhzmEOCX0
チロリアン、EU内だとプロペラ機多いみたいですが かなり揺れますか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 21:15:05 ID:YR25I+AB0
スイスエアラインズのKクラスって何ですか?
さっきチケット見たら書いてあった。
でもサイト見てもよく分かんなかったです。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:18:45 ID:d6/c8icR0
>>293
OSではブッキングクラスにKと言う表記は使わないようだし、
本来はここ↓へ誘導すべきなのだが、
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/airline/1148559886/l50
これは予約クラスを示すもので、LXではエコノミーの格安航空券でも
下のほうのチケットだな。世知辛い話だけど、出したお金の分
客の扱いが変わるので、それを示すクラスだよ。
席割とかオーバーブッキング時の扱い、機内食割り振りなんかも含めて。
航空会社によっても違うけど
ファーストクラス P,F,A
ビジネスクラス J,C,D,I,Z
エコノミークラス B,E,G,H,K,L,M,N,Q,S,T,U,V,W,X,Y
が一般的に使われる。使い方は航空会社によって違うので左に行くほどいいわけじゃない。
って、旅行板ならともかく、エアライン板でこんなの解説せにゃ知らん人おるんかぃ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 00:27:50 ID:XhSZGXVq0
エアライン板でないと、そんなことを気にする人も、いない罠。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 06:02:25 ID:zUVQzy850
>>292
プロペラ機はボンバルディアだよ。
揺れるかどうかはお天気次第だけど、この機種室内がうるさい。
近距離線はそれ以外にFokker 70, 100が多いよ。こちらは小型ジェット機。
Austrian Arrow operated by Tyrolean Airways。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 22:15:26 ID:ofRVFEF40
>296
さんくす。
室内がうるさいのはいいんだけど 連れがボンバルヂアに難色示しとるんだよなぁぁ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 03:37:53 ID:XQ/0z7Tg0
>>296
ボンバルはトラブルが続いたみたいだからね。
ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha07/12/120925_.html

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 15:10:07 ID:AHH0NPlpO
フォッカーも巡航高度は低いから、天気に左右されそうだけどな。

漏れは、ベタ凪か快晴の日しか乗ったことがないから、
揺れる時がどんなもんか、分からないけど。

話しは変わるが、ウィーンではドナウ川をまたいで
アプローチするパターンがすき。
ひょっとしたら空港から離れた部分は三日月湖なのかもしれないけど、
水面ギリギリの所まで植物が生い茂っているのが、眼下にひろがって、
やがて本流が見えてくる。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 02:08:49 ID:Qx6kU7BF0
ドナウ川のウィーンより下流でブラティスラバまでの間は自然のままに保護されていると聞いたよ。私も真西からドナウ川をまたぐアプローチが好き。ウィーンの中心部の街並も、席によっては見ることができるよ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 18:30:17 ID:d0ErGc/w0
OSってすごくお料理おいしいですね!!感激しました!!(グランドクラス利用)
コーヒーメニューも11種類くらいあってどれにするか迷っちゃいましたけど、
ちゃんと日本語で説明書きがあってお勧めを日本人のCAの人に聞いて
親切に教えてくれましたよ!!
最近サービスを簡略化するところが多いのに、とにかくすごいです!!
これからも頑張ってほしい!!
大阪とか名古屋からも就航してくれたらもっと便利なんだけどな...


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 01:05:25 ID:ExqfX4n70
OSのグッズを購入できるところってどなたかご存知じゃないですか?
機内誌の後ろにメールオーダーできるのはありましたが
それ以外に。。。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 06:04:44 ID:poDL6SQv0
>>302
http://www.aua.com/at/eng/Austrian/Jetshop/
これがメールオーダーと同じネット通販だが、一応。
現在停止中。10月1日から復帰するとあるが、、、

一応、ここで3回買い物(飛行機模型)したことありますが、日本からだと送料が高くつくと思います。当方は欧州在住です。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 13:55:24 ID:BeNDFyt60
目に染み入るCAの真っ赤なタイツに萌えるのは漏れだけ?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:20:41 ID:wu6XWfh+0
>>304
美脚の中にとんでもないのも混じっているので注意(笑)

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 18:49:14 ID:nvxOXMfo0
>>303
早速の情報ありがとうございました。
検索して検討してみます。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 03:17:46 ID:tfOsgHY80
IDにOSが出たので、来てみました。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 01:22:59 ID:qoI9vzW00
ビジネスクラスキャンペーン、11月から。

オンライン予約キャンペーンってのも始めたのか。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 02:07:38 ID:MwXI4Q8N0
>>308
なにそれ?詳細希望。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 21:23:45 ID:qfY6rmMX0
ビジネスクラスキャンペーン
http://www.aua.com/jp/jpn/flights/campaign/BusinessClassCampaign2007Winter.htm

オンライン予約キャンペーン
http://www.aua.com/jp/jpn/flights/campaign/OnlineBookingCampaign2007Winter.htm


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 23:07:14 ID:jVZTZyBd0
オーストリア航空の搭乗券が
ウィーンの街で<世界でイチバン"使える"搭乗券>にかわります!

最近、どんどん追加されてますが、

<オーストリア・ギャラリー(ベルヴェデーレ宮殿)入場料が大幅割引に>

この大幅割引の額はいくらなのでしょうね?
年末年始に行くので、楽しみにしております。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 05:13:19 ID:2l+Nthhb0
>>311
ベルベデーレは通常12ユーロが5ユーロになるみたいだよ。
美術史美術館は10ユーロが無料に。ただし搭乗券半券とられちゃっうから会社の出張の人は注意して。あ、年末年始だからレジャーだよね。
http://www.aua.com/at/eng/About_Flight/boardingpass/のリンクに特典の一覧表がある。
そんじゃ楽しんでください!

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 08:55:45 ID:hFrW+ji40
いつの間に書いてありますね。
見たときには書いてなかったのに。
日本のカフェでコーヒー1杯無料とかもあるんですね。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 23:42:22 ID:XkEuqL0w0
メルマガが初めて届いた。

2年位前に登録して音沙汰なかったのに、突然どうしたんだろw

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 08:25:53 ID:UTQUcGnT0
うちも来た。
でも東京事務所?には期待していない。
電話しても悪い印象しかない。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 02:08:47 ID:XQiuHUiE0
30万ちょっとの格安Cを買ったらビジネスクラスキャンペーンの対象外だった
まあ当然かw

OS自体が初めてだしメシも最高(?)らしいからかなり楽しみ〜
ちなみに大阪からデュッセルドルフに行くのにわざわざ成田経由ですw
目的は座席とメシのみ・・・

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 08:09:37 ID:/dCe/2rJ0
>>316のような安チケットでビジネスクラスに乗るおとこのひとって・・・

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 16:09:12 ID:3MGz3d2C0
>>317
女だったらいいの?何で?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 16:55:30 ID:EkBtiEMy0
ネタにマジレスして申し訳ないが
>>316のような料金クラスの場合はビジネスクラスキャンペーン以外にも
何か制約があるの?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 13:12:09 ID:5xJh9WRW0
>>317
そういう事をいちいち言うな。
もっと社会勉強しなさい。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 20:32:28 ID:4KHln0RF0
最近Cクラスの客層変わった模様。今まではグループのおばちゃん達がほぼったが最近は外国人客やビジネス利用者が多く、しかもいつもほぼ満席だ。
サービスの質も客層もかなり良くなったと思われる。利用価値ありだ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 23:42:59 ID:Y1Xxn9h20
>>319
優先登場なし
プライオリティタグなし
ラウンジダメ
CAの白い目

>>321
>>316のような乞食でさえ利用してるのにか?w


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 00:08:50 ID:aVyaTbdwO
今の機体の塗装、赤と水色がすごく洗練された感じで好きだな。CAの制服も全身真っ赤でインパクトあるし。一度でいいから乗ってみたいなぁ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 08:41:49 ID:8aM/dE9j0
>>322は一体どうしたんだ?w
OSで何か嫌なことでもされたのか?
絶対Cに乗ったことないだろwww

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 08:52:55 ID:thaOzBp60
夏にCクラス使ったら 往復共にツアーの中高年客が多かったなぁ。
和食が大人気ですた。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 16:36:02 ID:DvvrW/rI0
OSのCクラスに乗ったら機内食がちんたら出てくる上にろくにうまくない。
こんな食事だったらいっぺんに出せと思った。
座席だってきわめて普通。エコノミーよりましなだけ。
こんなの楽しみにしてるって、よっぽど貧しいんだろうな。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 21:27:04 ID:49zEFrBi0
>>326
おまえ、ほんとに乗ったのか?
ライフラットとエコが同じかよ???

328 :327:2007/11/24(土) 21:28:55 ID:49zEFrBi0
おっと、ちょっと語弊があったな。スマソ。
326はライフラット慣れしてるんだな。
肘掛けが下がる構造になっていたり、
いくらか工夫があるように思うぞ。


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 03:45:17 ID:KEwN62090
年末年始はOSでウィーン成田往復決定!Y席ね。
飛行機内で楽に過ごせる隠し技あったら教えて。
チキンラーメンは忘れずに注文します。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 00:14:42 ID:3D73iQ5o0
>>329
注文しなくてももらえると思うけど

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 21:39:52 ID:5ysJfHjm0
クリスマスゲーム発見
ttp://www.aua.com/jp/jpn/austrian/game07


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 04:50:21 ID:yiEvauLC0
>>330
遅レスだが、チキンラーメンの匂いがしたら注文すべき。夜食タイム。
Cの場合は「ヌードル・プリーズ」といわないと持ってこないことあり。成田線だけの話。
話は変わるがコンビニおにぎりが配られるのも嬉しい。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 20:31:43 ID:OvJ7s79j0
卓上カレンダー当たった♪

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 17:28:43 ID:nCwP2XGpO
全日空下請けの姉ちゃんが
到着ロビーで呼び込みしてるけど何かあったの?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 17:41:36 ID:MUMm5/h90
>>330
頼めばチキンラーメンもおにぎりも両方もらえるよ。
あまりにもお腹が空いてたんで頼んだら、快くくれた♪

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 01:17:33 ID:vw3g41OP0
>>330
自分がチキンラーメンとおにぎり頼んだ時は、
一人一個だからと断られたw

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 22:22:41 ID:nWyyxJMt0
>>336
多分聞いた人が悪い。
別のやさしそうなオネイサンに選んで聞け

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 01:07:48 ID:KBQpIWwt0
>>336
自分の場合は、余ったらお持ちしますねといわれて、
きちんと後で持ってきてくれた。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 13:23:53 ID:6MReEF3S0
>>338
ラテン系の若め女性CAに頼むのがおすすめ。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 01:16:26 ID:JxEltzQM0
>>339
白人のツンケンした雰囲気のCAが多くね?やけに偉そうなの。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 01:40:10 ID:B9hyTdRx0
>>340
人を見る目を養えw

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 01:04:25 ID:NvSr4Jpe0
謹賀新年ってホームページに書いてある。

外資系なのに、ちょっと関心ww

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 05:12:57 ID:wpyW5rXR0
777の横10列に初めて乗ったけど、狭いねー。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 15:18:47 ID:AKHcUYao0
ANA特典で9月あたりとれるかなぁと思いきや
連日YもCも全滅なんだね。
特典枠ナシなのかな?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 22:52:24 ID:9DaEhFR00
今月、OSのCデビューなのですが、何か助言がありましたら、よろしくお願いいたします。
11種類のウイーンナーコーヒー、他社欧州航空会社Cを超えるミールサービス、
ウイーンのフライト・コネクション、といった伝聞では卓越したソフトウェアベースド・サービスを
実体験したいと思います。反論も大歓迎します。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 14:22:29 ID:KtMLXYrXO
初OSだが、*Gのエコノミー利用は番号指定までできるの?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 08:54:10 ID:4QpXtXoq0
>>346
*Gとか関係なく、ウェブで座席指定できたよ。
予約、購入と同時だったけど。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 08:57:43 ID:4QpXtXoq0
>>345
最初の食事の終わりに、ぜひデザートワインをお試しください。
ワインリストにKracherというオーストリアでも有名なワインが出ていると思います。
甘いですが辛口ワインの香りもする不思議な味わいです。

349 :345:2008/01/22(火) 21:03:09 ID:35PDbQ/u0
>>348
情報多謝。
ワイン好きなので、是非飲んでみます。
成田のラウンジでアルコールを少しセーブせねば・・・
日中発だから大丈夫か。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 21:29:19 ID:3LetULgL0
>>345
目に染み入る客室乗務員の真っ赤なカラータイツを堪能してくださいw

351 :327:2008/01/24(木) 23:14:41 ID:yo4yjMvL0
ビジ乗るとき食べたい機内食あるなら
事前リクエストがおすすめよ。
東京発だけだけど。

外人さんのエリートは、あまりチョイスの変更に応じない。
足りなくなると、日本人でステイタス無しやアップグレード、
そして人の良さそうな人が頼まれる。
でも事前リクエストはそんなこと無いからダイジョブ。

352 :345:2008/01/24(木) 23:32:58 ID:5NcTzKib0
>>350
情報多謝。
タイツフェチとしては、タマリマセンね。
残念ながら私はタイツフェチではありません。
そういえば制服も赤と思うので、全身赤ということですね。


353 :345:2008/01/24(木) 23:42:55 ID:5NcTzKib0
>>351
情報多謝。
機内食を見てみたのですが、特に食べたいと思うものがありません。
でも、見た目は美しいですね。
その中で、他社欧州線Cクラスには無いスープだけは是非とも堪能
したいと思ってます(JLも冷スープが出るけれど、これはスープにあらず)。
洋食の人気があって品切れになるのであれば、予約したいと思います。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 23:47:19 ID:QzEqpoVA0
OSのCは何度か乗ってますが、だらだらと年寄りの小便みたいに機内食が出てくるので、
かえって疲れます。
客層も欧州向けツアー客が割増運賃払ってCにも乗っていたりとかで、イマイチです。
制服が似ている?CXと同じで、幾らがんばってもイマイチの会社という気がします。



355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 14:19:20 ID:bmvMpWdO0
成田から ウィーン同日乗り換え後の飛行機が小型機の場合
成田からは機内持込できた大きさのカバンでも
乗り継ぎ便では 機内持込NGってなるケースがあったりしますか?

その場合は乗り継ぎボーディング時にカバンを預ける形になりますでしょうか?
ご存知の方お教えください。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 18:38:27 ID:QPhYFNo40
>>355
逆パターンになっちゃうけど、
ザルツブルグから成田までウィーンで同日乗換えしたけど
荷物はザルツブルグで預けたまま成田で受け取れたよ。
ザルツブルグ→ウィーンはオーストリアン・アローズのQ400でした。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 19:18:36 ID:oGQJixYy0
>>355
その通りです。期待のタラップの手前にカートが置いてあってそこに預けます。
降りるときもそこで受け取ります。
CRJやQ83/84だとこのパターンです。

358 :355:2008/01/30(水) 22:03:33 ID:bmvMpWdO0
レスサンクスです!

>356タン
帰国時はザルツブルグからの同日乗り換え予定です。
スルーなら 帰りはなるべく預けてしまおうかと思います。

>357タン
その場で預け&すぐに受け取れそうで安心しました。
ちなみに機材はCRJのようです。欧州内は小型機が多いんですね。。


359 :356:2008/01/31(木) 23:34:12 ID:o2WnXgbs0
>>358
あ、見当違いなこと答えてたね。スマソ。
でもお役に立てたみたいでよかった。
ザルツブルグ空港だと国際線が737クラスで国内線はみんなそれ以下の小型機だったな。
羽田や成田基準で見てるから小型機ばかりだって感じるんだろうけど。

360 :345:2008/02/02(土) 19:27:08 ID:HNtOSTiY0
乗ってきました! OSのCへ。
今まで色々なエアラインのCに乗りましたが、一番良い印象を持ちました。
食事もおいしかったし、 テキパキとサーブされた。デザートワインも堪能できたし、
希望のメニューをチョイスできて何言う事なし。
客層は、日本人が少なかった。たまたまツアーの日ではなかったのでしょう。
それ以外では、何といっても真っ赤なタイツと制服が良かった。。。
ただ、ウイーン空港はイマイチでしたね。最短乗継時間が他空港より短めにも
関わらず、随分と歩かされて時間がかかった。それに前近代的な感じもする。


361 :350:2008/02/02(土) 22:58:16 ID:jQ59SPjN0
>>360
>>それ以外では、何といっても真っ赤なタイツと制服が良かった。。。

ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 23:17:46 ID:7Qo6kWaz0
真っ赤なスカとタイツが見られる動画をハケーン!

tp://www.aua.com/NR/rdonlyres/F079E9AA-25F8-4CC4-A270-FC44B5A04D33/0/aua_symphony_52sec_PAL.wmv

一瞬なので、よ〜く注意して見よう。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 23:08:01 ID:jx1BxnGE0
>>360
ウィーン空港、いま新ターミナル建設中だから、大きくなったら
動く歩道とか出来て近代的になるかも。

でも今のこじんまりした感が好きだけどなぁ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 08:25:21 ID:HEoVGgDH0
新運賃発表

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 22:49:16 ID:6dZGqLtT0
座席、狭いか?3−4−3配列。

シートピッチは拡大してるんだけどね

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 17:47:38 ID:xHmwJ5Bv0
>>365
少なくともルフトハンザよりはマシのような感じがするけど

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 14:05:23 ID:NvPTdvBv0
サービス・クルー共にルフトハンザよりかなり良い。あまり知名度は無いがヨーロッパ系の中では一番良いと思われるが。
穴場としてこれからも利用したいのであまり人気にならない方がいいかw

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 04:00:51 ID:SWfYEIKm0
3月26日のウィーン行きは14:35発になってるけど一体何が起こったの???

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 22:00:45 ID:whQzFMMs0
整備のスケジュールで遅れてウィーンを出るから、
帰りの成田発も遅れるんだとよ。

ウィーン着後はデリーかバンコク行きだから、時間には
余裕があるみたい。

にしても、4機でよく回せるなっていつも思うw

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 16:02:03 ID:movXkl6V0
ウィーン空港には出発の3時間前に来てくださいって書いてあるけど
本当に3時間前に行く必要ある?
一応2時間前には空港に着く予定なんだけど・・・。
教えてチャンですまそ。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 16:02:51 ID:movXkl6V0
↑言葉足らずすまそ。ウィーン発成田行きの便についてです。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 21:44:03 ID:nrbyVr2p0
イースターも終わったから、そんなに心配しなくてもいいんじゃない?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 21:57:01 ID:movXkl6V0
>>372さん
レスありがd!一応2時間半前を目安に空港に到着するようにします。
あとは荷物の重量制限にひっかからないいようにしなければ・・・


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 22:56:57 ID:7XXEpqa50
真っ赤なタイツ盗撮
ttp://mixi.jp/view_diary.pl?id=763789710&owner_id=1110135
平気でこういうことするKYなチビの日本猿がいるからいつまでも白人に馬鹿にされるんだよ
おとなしくチョソ会社でも乗って満足してろよ屑が


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 07:57:06 ID:rVsjQRt40
>>374
マジレスするのも何だが本気で言ってるの?釣り?
mixiの主じゃなくて君のことね?mixiの主もCで修行とか意味不明だけどw


110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)