2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【50人乗】アイベックスIBEX001便【CRJ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 16:47:27 ID:HAJx9kNz0
ボンバルディア製小型ジェット機を運行するアイベックスエアラインについて語ろう!
http://www.ibexair.co.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 16:55:25 ID:mVr5xNcT0


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 21:40:31 ID:HAJx9kNz0
米・加当局、一部のボンバルディア機に利用規制=WSJ
8月30日6時53分配信 ロイター

  29日付のウォールストリート・ジャーナル紙(電子版)は、米国とカナダの航空規制当局が、
安全上の理由から、カナダの航空機メーカー、ボンバルディア<BBDb.TO>製の一部航空機の利用に
厳しい規制を課していると報じた。
 ボンバルディア製のCRJ100、200、440型機でフラップの不具合がたびたび報告されているため。
ただ、重大な事故につながるような不具合は報告されていない。
 同紙によると、米国とカナダの航空規制当局は、同機を運航する航空会社に対し、整備方法やパイロットの
研修方法などの変更を命じている。
 問題の型の航空機は1992年に導入されたもので、米国のほぼすべての主要航空会社が主に
コミューター機として利用しているという。
 米国で登録されているCRJ型機684機と、米国外の300機以上が規制の対象。
 現在は製造されていないため、ボンバルディアの財務に大きな影響はないという。
 ボンバルディアの広報担当によると、同社は今年3月に安全面に関する文書を自主的に航空会社に送付。
規制当局・航空会社・部品メーカーと対応を進めているという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070830-00000253-reu-bus_all


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 21:41:14 ID:HAJx9kNz0
Q400だけかと思ったらCRJもかよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:20:37 ID:iQvrc02j0
IBEXスレが無いから立ててみたが、ねらーでIBEX乗る人って少ないのかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:24:00 ID:Z32+sBjFO
関東の人間には用がないからな。
仙台行くのに成田から、とかいう奴は少ないだろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:28:54 ID:Z32+sBjFO
そういえば、IBEXの親会社のCMは木村佳乃だよね。
出納帳の広告塗装で彼女が機体に描かれてた時に「いのか?彼女は生粋のJALっ子
なのに」と思った。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:33:19 ID:v8oLbmIgO
仙台行くのにIBEXって一回やってみたいよ、新幹線よりはちょっとは早く着くだろうし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:48:12 ID:Z32+sBjFO
>>8
成田までが遠いし、仙台からも鉄道に乗らないと市内まで行けないから、トータ
ルだと互角か、下手をすると「はやて」のほうが速いんじゃないか?

10 :1:2007/08/31(金) 22:05:52 ID:iQvrc02j0
伊丹から秋田、福島、庄内に行く時にいつも乗ってます。
50人乗りの小型機材ということもあってか常時満席に近いですね。(満席or
空席は1〜2席)搭乗率は90%を超えてるんじゃないでしょうか?
なかなか手堅い商売だと思います。

>>6
仙台ー成田線がメインなの?大阪ー東北がメインかと思ってた。
秋田と福島はJALが伊丹と関空、庄内はIBEXのみ、仙台はJALとANAも運行。
漏れは安全上JALはなるべく避けたいのでJAL以外で大阪を結ぶエアラインとなる
とIBEXしか残らないといったところw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 23:13:37 ID:Z32+sBjFO
>>10
ねらーも元々の人口が多い関東の人が多いから、ってだけだよ。
羽田に縁のない会社は、やっぱりスレが延びにくいし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 00:22:24 ID:URdkF/ztO
ウィーン帰りにOSから乗り継いだ。
成田で6時間待ちはいかがなものか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 00:45:00 ID:Lkj9w+fRO
秋田で阪神戦があった時は機内が黄色一色にそまっていたとか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 11:05:00 ID:qhkKsofw0
>>10
9路線のうち5路線が成田発着な件について

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 13:32:21 ID:WKM18seI0
>>14
9路線のうち5路線が伊丹発着な件について

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 13:39:58 ID:WKM18seI0
伊丹ー福島が3往復、伊丹ー秋田が2往復で他が1往復づつだから福島と
秋田に力入れてるんだろうな。福島と秋田はJALが伊丹便と関空便飛ばしてるから
「それなりの需要あり+アンチJAL層の獲得」って事なのだろうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 23:19:35 ID:Lkdtj/Bc0
今度乗りますよ。楽しみだな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 13:59:56 ID:5xtgfyUI0
関東に住んでるので、乗る機会がほとんどない。
日本ではこの航空会社とエアトランセがまだ未搭乗。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 17:19:26 ID:p/TQr8YW0
CRJって空飛ぶバスって感じで良いですよね。貨物室が小さいとの事なんですが、
大型スーツケースは無理なんでしょうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 19:26:41 ID:jYZwp5fr0
仙台在住で成田から海外行くときによく利用する俺が来ました

>>19
大きな荷物はちゃんと預かってくれるよ、
逆に手荷物サイズぎりぎりのキャリーケース預けようとすると、
「貨物室狭いから機内に持ち込んでくれ」と言われる。

ただ、機内も収納スペース少ないからあいている席に
シートベルトぐるぐる巻きで置かれる事も有る。

21 :19:2007/09/04(火) 18:03:13 ID:WxBZqhN90
>>20
なるほど。いつもは機内持込サイズのキャリー1個なんだけど、初めてCRJ乗った
時に荷物の条件の事知らなかった。搭乗口前のロビーで係員が歩き回ってて「お客
様〜頭上の手荷物入れが小さい為にこちらの荷物は機内持込出来ません。」と言
われて手書きのタグつけて持って行かれた。それ以降はチェックイン時に預ける
ようにしてる。HPには受諾手荷物は大型機と同じ条件で書かれてるけど、貨物室
の大きさ見る限り、全員が条件目一杯の荷物預けたら搭載不可だよなと思ってた。
今回大型スーツケース運ぶ必要があるので今日電話して聞いたら「ご指摘の通り
ですので貨物室への搭載は先着順です。搭載出来なかった場合は別便か他社便、
宅配便でのお届けとなりますのでご了承下さい」との事。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 17:56:33 ID:8ki22yTjO
以前乗ったけど、CAが一人しかいないぶん、

大手各社より好印象だったなあ。
この会社で国際線あればいいのに。。JDLがやる気無いか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 19:28:37 ID:V8TASlU10
>>22
・Cクラスが無い
・貨物が積めないので、そっちの収益が無い

などの理由で難しいと思う

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 20:39:05 ID:cwmqBmyg0
>>22
あの飛行機は燃料満タンにつんで、どのくらいの距離を
飛行できるか知らないけど、日本海を越えられるのか?
太平洋はむりだろうな。
上空待機になることもあるだろうし、燃料不足も考えら
れる

などの理由で難しいと思う。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 08:30:12 ID:f6KgV4HJ0
台北、ソウルくらいなら余裕で飛べると思うけどね
まぁ、それでも50人の定員で採算にあわせられるかは微妙だと思う

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 06:46:45 ID:SZUXEAXI0
先日、仙台→成田でCRJに初めて乗りました。
想像以上に速く、かつ快適でした。

その時のほかの航空機との関係でしょうが、
離着陸ともタイムロスが全く無く、
定時より約15分はやく到着しました。

次は札幌行きか伊丹行きに乗ってみたいと思います。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:55:07 ID:Rn+tIiPp0
そんなものはチラシの裏か
てめーの日記帳にでも書いてくれ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:21:15 ID:TKky4VMh0
このエアライン、俺、好きだけどなあ〜〜〜。。。

小さいから圧迫感はたしかにあるけど、

・CAがアットホーム(どうやら、ANA、ANKやJALJAS、
 外資から転職している人ばかりだそうで)
・革張り(・∀・)イイ!!
・パイロットも、たまに いい味のアナウンスする。。。
・よほどのDQN客が居ない限り、静か(・∀・)

というよりANAの資本受けて、全国にCRJ網を増やして欲しいお。
ボンQなんかよりだいぶいいと思うけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 15:31:39 ID:ARq6W9Yy0
小松〜成田(海外)〜小松間でよく使います
地方都市なんで海外までのアクセスがホント楽になりました。
ANA利用だと往復一万円だから金銭的にも手軽です
地方から海外行く方には重宝しますわ



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 04:55:31 ID:xIA6K7Lo0
>>28
パックツアーで乗ったら宿泊先が乗務員と同じだったぞw
パイロットは「え〜本日もエーエヌ・・・失礼しました、アイベックス」と
間違ってたw
機体が結構傷んでるのが気になったな。窓は劣化して曇ってたし、翼は凸凹の
タッチアップとテープ補修があちこちあったし。この前胴体に亀裂騒ぎ起こした
ばかりだしね。安全第一でよろしく。
タキシングは軽快で良いね。大型機ではありえないスピードでヒョコヒョコ自走して、
スピード出したままカーブ曲がるし、地上では観光バスって感じ。
ボンQは乗った事無いから分かんないけど、CRJって着陸の時がちょっと怖い
(機首を思いっきり下げたまま滑走路に降りて来る)けど良い飛行機だと思う。
乗降時にエンジンがやかましいんだけど、あれは発電機の音なのかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:18:26 ID:ZwipcE3r0
>>30
パイロットも元ANAの人が多いみたいだからね。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 03:19:07 ID:cZ84icNC0
成田→新千歳で乗りました。革張り座席いいですね。
あの機体を撮りたいのだが、成田も新千歳も送迎バスが
翼の近くまで来て停車するので撮れなかった。機体全体を
撮れる空港ってある?。CRJはカッコいいから写真を
是非とも撮りたい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 11:17:50 ID:9EC46vS60
>>32
秋田空港は搭乗口から階段降りて駐機場歩かされます。(50mぐらい)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 12:49:30 ID:BAFs3LME0
>>32
広島空港は結構撮りやすかった。ボーディングブリッジの端から
エプロンをテクテク歩かされるが、特に指示も無く適当にみんな
歩いていく。機体の側で撮影してても特に注意されなかった。

ちなみに成田でも撮影しててもなにも言われなかったな。
整備員がわざわざよけてくれたぐらいだったよ。時間に余裕があったし。
ただ乗り込む前にデジカメの電源は切れって注意されるが…。

35 :32:2007/10/14(日) 15:59:11 ID:HAwyRAD80
>>33>>34両氏、ありがとうございます。
秋田や広島でCRJの機体を綺麗に撮りにいきます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 19:05:57 ID:NlKG/WwF0
25日午前8時半ごろ、小松発成田行きアイベックスエアラインズの
3118便(ボンバルディアCRJ100型)が離陸から約10分後、高揚力
装置に不具合を示すライトが点灯し、小松空港(石川県)に引き返した。
乗客乗員21人にけがはない。

朝日新聞
http://www.asahi.com/national/update/1025/OSK200710250035.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 19:12:25 ID:NlKG/WwF0
ついにアイベックスのフラップにもトラブル発生か・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 08:58:43 ID:cDy/Nn/q0
にも?
CRJのフラップって問題抱えてるの?
詳しくないので教えてくだしあ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 22:11:56 ID:wLuuWIMH0
>>38
詳しくは>>3を参照。
CRJはフラップに問題を抱えている模様。まあ、どこの空港も滑走路に余裕がある
からフラップ出なくても事故は起こってないんだろうね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 08:55:12 ID:tqHbvAESO
3118便小松にさっき着いたぞ、既に30分遅れ
成田10時50分発に乗り継げるのかな


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 21:29:03 ID:HD4sNsBXO
28日の19時00分発
福島空港→伊丹空港行き
CRJ 200
機材故障のため、欠航になっていたけど
原因は何だったの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 18:37:44 ID:sIBaeedUO
秋田空港のアイベックス伊丹行き人気すぎ
席取れない
ビジネスにはアイベックスが最適なんだけど

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 01:25:20 ID:qEWAbgwB0
>>42
秋田朝発と伊丹夜発は常時満席だね。昼便も空席は数席のみ。
もう数往復するか、関空便も就航して欲しい。
ビジネスに最適というが、代替機材が無いから欠航とかなったときの対応が不安
だね。他社振替とかはやってるんだろうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 17:40:46 ID:nyHdOWXp0
IBEXの座席シートは革張りなのは良いんだけど、ツルツル滑ってお尻が固定できない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 21:01:07 ID:yAwZ7fsL0
秋田〜伊丹と福島〜伊丹は大当たりしたね
ビジネスジェットとして機能してるらしいね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 21:02:17 ID:yAwZ7fsL0
>>28
業績も好調だし
スカイマークやエアドウみたいに迷走してない

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 21:04:25 ID:yAwZ7fsL0
>>43
花巻空港が伊丹1便を関空にされて、県の幹部がかなり迷惑がってたよW
CRJはプロペラ扱いになるから伊丹に枠があるけど

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 21:41:16 ID:yAwZ7fsL0
アイベックスの秋田便も福島〜伊丹みたいに朝の便には機内食・夜の便にはビール出したらいいのに

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 18:04:06 ID:IMs/CSWL0
秋田、福島の朝夜便は搭乗率90%超えてるね。昼便でも80%以上。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 21:34:15 ID:A7HT60Wq0
搭乗率ってどこで見られるの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 23:11:25 ID:6lk509KO0
11月22日(木)3083便(秋田行)
出発予定時刻19:00 19:02出発済 到着予定時刻20:15 21:10仙台空港到着済
秋田空港暴風雪の為仙台空港に目的地を変更

11月23日(金)3082便(伊丹行)
出発時刻8:00 8:45出発予定 到着時刻9:30 到着予定時刻10:15
使用機材到着遅れの為

早朝仙台から飛んで来るのかな?
仙台7:45発→秋田8:15着ぐらいで客扱いするのだろうか?それとも今日の新幹線
に振替したのかな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 17:29:55 ID:z/5t/q8D0
あげ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 20:15:20 ID:SWmhsQKv0
今度乗ります!楽しみだなぁ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 21:40:45 ID:eoZujjm50
フェアリンクとか内田幹樹とかそういう話題があってもいいと思う。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 17:38:21 ID:ZVg6vgnW0
なにがあった?
http://www.ibexair.co.jp/docSpecial/200802271.pdf

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 19:37:09 ID:UH6sVkfrO
メンテと、なにか部品交換じゃないの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 19:49:38 ID:TpgfR/8ZO
>>54
内田さんはANAの人っていう印象強いからなぁ
小説の舞台も、どう見てもANAだし

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 23:52:28 ID:5bTmaC5iO
セントラルスレが見当たらないので、お邪魔します。
エアーセントラルなんですが、成田への接続便、2週間前になっても、まだ満席です。
半年近く前から、予約入れているのに・・・。
成田便って、空席出にくいでしょうか?
国際線、全部キャンセルかな(涙)。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 22:31:52 ID:hkL4Xkg40
最近低調?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 15:54:49 ID:tjmxQPO20
CRJのエンジンのファンブレードに欠陥見つかったらしい。それの交換に時間が
掛かったんじゃないかな?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)