2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛犬大量出血 ANAペットらくのりサービス

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 23:50:21 ID:qNGWvEPk0
http://www.news.janjan.jp/living/0802/0802050245/1.php

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 23:51:58 ID:qNGWvEPk0
 犬や猫、その他のペットの飼い主にとって、旅行の間にペットをどうしておくかということは、いつも頭を悩ませる問題である。
現在はペットと旅行をするというニーズがとても高いので、移動機関はそれに対応してさまざまなサービスを展開している。

 しかし、そのサービスが本当にペットとその飼い主のクオリティオブライフを保証しているかどうかは、まだまだ検討の余地があるのではないかと思う。
私たちがペットと一緒に飛行機で旅行するというオプションを選択した場合には、利用する航空会社のペットの受け入れ状況、サービスのクオリティ、
つまり大切なペットがどのように扱われるかはとても重要なことなので、よく考えておかなければならない。

 私は東京で2匹のチワワと、2人の間に誕生した生後半年程のやんちゃ娘のFRANと共に過ごしていて、彼らは私にとっては家族同然の大切な存在になっている。
そして私は九州の実家へ帰省するため1月8日に羽田―鹿児島便の飛行機に乗ることにした。
ペット(FRAN)と共に目的地へ行くために今回はANAを利用することにした。しかし、これが悲劇の始まりとなった。
この経緯を、より多くのペットと旅行を考える皆様に伝えたい。そして、まだまだ考慮しなくてはならない点が多々あることを、航空会社にも訴えたい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 23:53:26 ID:qNGWvEPk0
 「ペットらくのりサービス」専用のカウンターで「愛玩動物同意書」にサインして料金を支払うと、私のチワワは専用のペットケージへと入ることになった。
カウンターにはペットと一緒に飛行機に乗る飼い主たちで溢れ、本当にたくさんの犬がその飛行機に乗せられるようだった。

 ミニチワワはバッグの中に入れて一緒に移動できるほど小さい犬種なので、普段私たちが移動に使っているバッグごとケージへと入れることができた。
だが、その際に私が気になったことは、ケージへペットを固定するためにテープを貼り付けるそのやり方が少し乱暴できつすぎるのではないかということだった。
だけど、職員はこのようなことに慣れているはずなので、私は彼らのやり方を黙って見ていたのだった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 23:54:26 ID:qNGWvEPk0
 カウンターでペットを預けたあとは、彼らは貨物室へ運ばれてしまうので、次に会えるのは到着ロビーとなる。
私がロビーへ降り立ったときにはペットケージが既に積まれていて、職員が何か拭き取るような作業をしていた。
私はペットのことが気になり心配だったので、早くそちらのほうへ行きたいと思いながら、その様子を見つめていた。

 そしてサインボードの手続きをすませ、バッグを開いてみたところ、驚くべきことにそこは血だらけになっていたのだった(写真1、2)。
そして私は職員がケージをふき取る作業をしていたのは、この血をふき取る作業だったのだと気づいた。

 私はその場にいた数人の職員に向かって、このことをなぜ教えてくれなかったのか聞いた。
拭き取る作業をしていた職員Aは次のように言った。
「ケージに血がついていたので拭き取ったが、このようなことはよくあることなので、以前に付いた別の犬の血が残っていたのかと思った」

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 23:55:54 ID:qNGWvEPk0
 私はこのようなことが多くあるということに驚いたのだったが、チワワのことを考えて、このようなケースの対処法を聞いた。
その場にいた職員Aよりは上司風の職員Bが答えた。
「今までにこのようなことはなく、初めてのケースです」。
あきらかに矛盾したことを職員Bは言ったのだった。

 私はさっきと言っている事が違うと指摘すると、職員Bは目をそらし、黙り込んでしまった。
私は逆上し、とにかくなんとかしたいということを言っていたら、別の職員が上司を呼んで来ると言ってどこかに行ってしまった。
男性の責任者風の職員Cがやってきたのだったが、彼は一刻も早く病院へ連れていかなければならないという事態を容易には理解してくれなった。

 一つ一つゆっくりと状況を説明してやっと、近くの動物病院を教えてもらえたのだった。
そして職員Cはタクシー乗り場までは同行してくれたのだが、それだけだった。
もちろん何かの費用を負担するという提案などもなかった。
私はANAの対応をなじるよりも、ペットの容態を優先してタクシーへ乗り込んだ。
そして病院へ着いて獣医に診てもらったところ、爪が根元から取れてしまい大量に出血していたのだった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 23:56:58 ID:qNGWvEPk0
 「愛玩動物同意書」ではこのような不測の事態に対する責任はANAに問えないことになっている。
だから私のケースでは法的な責任をANAに要求することはできないのかもしれない。
しかし、いずれにしても状況をごまかそうとしてANAの職員が利用客に対して虚偽の報告をしたことは道義上誠実な対応であるとは決して思えない。
そしてまた、このようなケースが比較的多くあることを、この事件は示唆していると思う。

 航空会社が利用者にとって便利なサービスを展開することは望ましいことだ。
しかしそのサービスはより多くの顧客、より多くの利益を獲得するためだけのものになっている傾向があるのではないだろうか。
「ペットらくのりサービス」については、確かにペットを運ぶというリスクを完全にANAに押し付けることはできず、利用者はある程度そのリスクを共有すべきなのかもしれない。

 しかし、ペットの安全性、何か起こった場合の対応についてANAは最大限の努力を払っているのだろうか。
ペットケージの安全性を検証して改良したり、空港近くの動物病院と連携するなど、できることは本当にまだまだたくさんあるはずである。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 00:12:40 ID:9zmOZXKo0
ここまでやると、JALのネガティブキャンペーンっぽく思えてきますが、
って書くと赤猿がキーキー騒いで面白くなるかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 01:04:12 ID:WDQCM3ccO
ヒドいなぁ…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 01:28:15 ID:buVcp6730
15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 21:29:41 ID:aMRp4c+p0
>>11
以前JALでは夏場のペット輸送で死亡事故が発生、
あの時は2chに書き込んだ側がエラく叩かれてましたね!
別にANAをどうこう、JALをどうこう言うつもりはございませんが、
こういうことも有ったという事実を、

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 08:37:24 ID:M4u2S4EaO
事実を?
何?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 09:06:19 ID:UjrgHNEB0
つーか犬コロを飛行機で運ぶなよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 10:12:24 ID:DqCN4VFyO
糞スレ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 10:20:13 ID:VuARzHk/O
旅行に犬を連れて行くなんて、それこそ人間のエゴ
飛行機に乗せるリスクこそちゃんと考える必要が飼い主にはあるのでは?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 21:57:20 ID:IKinL2Gb0
ひどいねこれ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 00:07:21 ID:yMfMv5VO0
表題だけ見ているとまるで「ANA らくのりペットサービス」が
(ペット)の大量出血を招いたという記事だな。

これは明らかに問題ありかと。
大量出血を招いたのは職員の不手際ではなく、
ペット自身だからね。ここまでは航空会社職員も予想出来ないだろう。

しかしコメントは会員制かよ… 発行会社に物申すしかないのかなぁ。

16 :J:2008/02/09(土) 01:25:59 ID:KgjstOm+O
心配なら離島以外は列車でってことで。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 08:11:41 ID:USZu6HXT0
犬を連れていくならちゃんと躾してからにしろ。
鳴き声うるせぇ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 09:02:36 ID:qFryPnpB0
犬畜生なんか、運んでもらえるだけでもありがたいと思えよ。
ペットをつれて旅行だなんてバカじゃね?
悪いのは飼い主だろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 10:05:07 ID:mKVR4dvo0
究極の安全は、ペットを預からない
どうしてもっていうなら、四肢拘束して身動きできないようにする
もしくは麻酔をかけて動かないようにする

そういうのを飼い主が望んでいるってことだろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 12:01:13 ID:Dyd1oc0BO
穴ヲタ必死

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 18:55:47 ID:NEN/yQTmO
預けた大事なペットを殺した鶴の関係者ですか?
ちゃんと祈祷してくださいね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 19:53:31 ID:7LqH4bJk0
自分のブログや2chでウジウジ言ってないで出るとこ出てやれば良いのに。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 22:51:13 ID:NfoaJMSo0
さすが2ちゃん、ミクシィのコミュのカキコミとは全然違う展開
やっぱり無記名って・・・怖いな
預けるにはリスクもある事を考えなかった飼い主にも
少しは落ち度はあると思うが、ANA職員の対応の悪さが
腹立たしいね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 01:06:54 ID:mg2uXjrW0
なぜmixiと比較するのか、意味がわからんな
あっちが正? 逆?

態度の悪さを言ったら、死に追いやったJALの対応は、
これ以上ないくらい最悪だって言えちゃうね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 19:32:08 ID:F5dfDvjP0
会員で無いとコメントできないブログですね、
まあ、真実を確認する事も、
JALが犬を殺した時みたいに被害者を嘘つき呼ばわりする事も出来ないが、
ワザワザスレ立てた赤猿が嘆かわしい、
被害者も2chでスレ立てられる事を目的に
ブログに書いてるのではなかろう、
2chで書かれること事態が事の信憑性を著しく低下させている。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 21:20:33 ID:9e+WmY3y0
>>18
レトロな意見wwwwウケる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 21:23:31 ID:reKZ1/Dv0
え。これって本人がみんなに知ってもらうためにスレ立てたんじゃないの。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:06:23 ID:BQg+PecK0
穴=B企業
大事なペットをB民に預けるのが間違い

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 08:02:44 ID:vthqCUjmO
プッ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 17:31:40 ID:oioTIUAg0
チワワくらいのサイズならバッグにいれて
シートの下に置いてたほうが
はっきりいって事故は殆どなくなると思う
大人しい子はほんとに大人しいし
ただ初めての気圧でどうなるかは予想できん
水頭症とかある子ならやめたほうがいい

飛行機側も臨機応変に犬のサイズや性格によって
客室内にいれていいとか判断すればいいのに
アレルギーとか犬嫌いとかバッグにいれてればそんな心配ないし。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 12:27:21 ID:CYBLVKnj0
>>30

アレルギーとかじゃ無くて
犬コロの鳴き声がうるさいだけだ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 20:08:06 ID:XIfQ0Wr10
>30
セキュリティチェック通しても何も言われない?



33 ::2008/02/19(火) 09:24:29 ID:6+EevHHi0
犬好き猫好きは見ない方が良い 中国・韓国
http://jp.youtube.com/watch?v=knmgd9_B9tA 

今すぐ検索 グーグル↓



北朝鮮送金ルート



亀田右翼の正体在日




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 15:49:13 ID:cPcktTaF0
犬畜生なんか宅急便で送ればいいじゃん。
飛行機に乗せるな。仮に乗せたとしても、荷物扱いで十分だ。

愛犬家(笑)とか、ほんと死ねよww



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 18:02:43 ID:cRySdbG8O


36 :名無しでGO!:2008/02/19(火) 21:21:19 ID:POLtUjLC0
たかが犬コロを家族扱いなんて馬鹿か?!
しかも飛行機に乗せて旅行させるなんて・・・(嘲。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 22:16:56 ID:PHyVDe4P0
>>31
ちゃんと社会化させてれば吼えないよ
うちは4頭かってるが吼えたこと内
>>32
いや飼ってから飛行機利用したことないから
でもアウトかと思うう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 23:19:43 ID:u5F0GErF0
これだから、犬を飼ってる奴はいやだ
犬が出たがttって引っかいて爪がはがれたんだろ。
どうしろ問い宇多。
ANAの責任じゃないだろ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 23:22:46 ID:u5F0GErF0
大体爪をはがしたくらいで死んだりしない。
おおげさな、クレイマーだよ。
こんなのが居るから、犬を飼ってる奴は嫌われるんだよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 18:49:14 ID:S6hMH+0Z0
運賃の掛からない赤ん坊もまとめて預けろ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 19:13:46 ID:GoEgoMvFO

『不測の事態』なんだから、観念しろ。

こういう事もある、って思って利用しろ。

ヴィトンのバッグを預けるのも似た様なもの。



42 :名無しでGO!:2008/02/21(木) 00:09:47 ID:drkVwkEF0
機内持ち込み可能で、間違ってもこんな事故は起きないから、
オナペットを旅行に連れて行けよ!!

この間、隣席のババアがこちらまで新聞広げて読んでやがるから
思いっきりエロ本広げてやったら、寝たふりしやがった・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 19:36:12 ID:7C3fAqZ70
>>39
言えてる。血に動揺したのはわからないでもないけど、クレーマー臭さプンプン。
さすがJANJAN。レベルが低い。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 11:24:27 ID:XsqEFCWoO
預かってから10分以内に犬が吠えたら、飼い主の搭乗拒否でいいんじゃない。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 10:48:44 ID:cjiomN0WO
犬が貧血のときはどんな食材がおすすめでしょうか?教えて下さい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 10:54:18 ID:LdFJlvah0
どこで聞いている

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 10:56:46 ID:cjiomN0WO
犬が立てません(;_;)

48 :僕のチンポも立ちません:2008/04/02(水) 11:08:15 ID:LdFJlvah0
スレ違いだと言っている。

本当に犬ッコロの命が大事なら
こんな2chで聞かずに医者に行けば良いだろ?
犬ッコロの年齢も言わずに誰がアドバイスできようか?
原因や生活環境もわからず、食事療法なんて
バカだとしか思わん
ただの貧血なのか、病気による貧血なのか
犬ッコロ見なきゃわからんだろ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 13:09:03 ID:cjiomN0WO
死んでしまった

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)