2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中型バイクが廃れてしまった100の理由

1 :774RR:2008/02/28(木) 06:06:37 ID:RLbMz79j
3無い運動のせい

2 :774RR:2008/02/28(木) 06:11:36 ID:TgKgQNLW
ないないない

3 :774RR:2008/02/28(木) 06:13:01 ID:jyO3S8vO
>>1



4 :774RR:2008/02/28(木) 06:15:58 ID:CXFjVfci
現在40代の奴らの所為

5 :774RR:2008/02/28(木) 06:24:18 ID:MM9wx7Re
大型二輪免許が教習所でおkになったから

6 :774RR:2008/02/28(木) 06:35:51 ID:SjHSulTQ
その理由は→ >>1000

7 :774RR:2008/02/28(木) 07:19:01 ID:cmRWYxvm
>1のせい

8 :774RR:2008/02/28(木) 08:07:58 ID:nzQifO2b
ハレ車(社)のせい

9 :774RR:2008/02/28(木) 08:20:52 ID:PdBbNLx3
天狗の仕業じゃ!

10 :774RR:2008/02/28(木) 08:40:58 ID:r64ZqVd/
デブが増えたせいで中型では耐えられなくなってしまったから

11 :774RR:2008/02/28(木) 09:12:44 ID:rbwgCJqO
>>1のバイクだから

12 :774RR:2008/02/28(木) 09:29:28 ID:KF2Kl5Pa
>>10 真理

13 :774RR:2008/02/28(木) 11:31:35 ID:uKGEDd9Y
楽しみでバイクに乗る人口が減ったからでしょう
んで大型の楽しみ層と原付の実用層に分かれちゃった

14 :774RR:2008/02/28(木) 11:31:42 ID:4vNEsBR4
スポーツじゃ受けなくなったから

15 :774RR:2008/02/28(木) 11:34:01 ID:mSWjGo80
2stがなくなったから

16 :774RR:2008/02/28(木) 11:35:15 ID:NWclV2Pt
排ガス規制と大型が教習所でとれるようになったから。

17 :774RR:2008/02/28(木) 11:37:24 ID:8iIQkyzd
廃れたのは中型MTだけで
ATに至ってはわざわざ免許制度が変わるほど栄えていると言う。

18 :774RR:2008/02/28(木) 11:39:22 ID:nIBMEBYQ
>>4が答え出してるな。

中型=ターゲットは高校生

80年代は団塊ジュニアが高校生の時代でバイクブームもあったおかげで
中型が売れまくる

90年代からは少子化が進んだ事と、バイクのライフスタイル多様化の為
メーカーがニーズを読むのでなく、中型はストリートがニーズを作っていった

00年代は、ストリート系をメーカーが追うような形もあるが
少子化による高校生減少+高校生の支出も携帯電話やインターネット・カラオケやゲームなど
色んな部分で支出が増えたのもある。

そういう流れが中型は衰退。

そして団塊ジュニアでバイク好きな生き残りオッサンたちは
飛び込みでなく教習所で大型2輪免許取って大型バイクを乗り始めた。

以上、中型衰退の原因でした。

19 :774RR:2008/02/28(木) 12:17:04 ID:oJtwn4SR
かわいい女某相続がいなくなったから。

20 :774RR:2008/02/28(木) 14:25:51 ID:FQNtCXP4
2ストが無くなったから

21 :774RR:2008/02/28(木) 14:31:26 ID:FQNtCXP4
あ、 >>15で出てたわ

まあ単車乗りも減ったし(俺も降りた)、それでも乗りたい奴は大型だしな
ホンダのWeb見たら250ほとんど壊滅状態じゃんよ

22 :774RR:2008/02/28(木) 15:18:59 ID:4vNEsBR4
>>21
排ガス規制の煽りを一番食ってるからなぁ・・・
排気量問わずキャブ車ほぼ全滅したからね。

その影でなんか排出権でウハウハなのがいるようだが。


23 :774RR:2008/02/28(木) 17:21:20 ID:Mkyn3Isj
駐輪場の数が少ない事が露呈してきたから。

24 :774RR:2008/02/28(木) 20:28:36 ID:DJltqfap
250や400でも結構高いから。

一般人:もうちょい出したら軽自動車買えると思ってしまう。
バイク乗り:もうちょい出したら大型買えるって思ってしまう。



25 :774RR:2008/02/29(金) 03:09:38 ID:98th3PgW
車検のいらない250ccこそ、学生にもっと押すべきだと思うんだが・・・

250ccで生き残ってるNKなんて、ほとんどないなぁ・・・

26 :774RR:2008/02/29(金) 04:24:55 ID:STY8Q0+D
車検がいらないってw

4年生大学生が学生の間に通さなきゃいけない数=1台なら最高でも2回

整備込み6万=週に2、3日程度のバイトの月給程度

今時のバイク買うような学生は車検なんて気にしません。

27 :774RR:2008/02/29(金) 04:56:56 ID:9ZFRy8ri
未だに車検無しを理由に250買う奴が居る現実

28 :774RR:2008/02/29(金) 14:08:16 ID:UKQlobkV
維持考えたら250だよ
乗らずに放置しておいてもいいしな
あーVTZにまた乗りたい
最強の実用車だったと思う

29 :774RR:2008/03/01(土) 00:15:29 ID:iqVQgltQ
age

30 :774RR:2008/03/01(土) 00:17:24 ID:Y4OcrKYN
学生がもっと乗らないと。

今は、珍走とかも少ないし、あっても原付だしなぁ

31 :774RR:2008/03/01(土) 01:01:54 ID:c9S4Px6v
一番のターゲットである高校生からの若い世代には
他にも娯楽があるからわざわざ金のかかるバイクを乗る人は少ない

32 :774RR:2008/03/03(月) 00:11:01 ID:5M5Q6ltw
>>5が結構大きいでしょ。
大自二免許を持っているのならば、
自ずから400超になるだろう。
251でも1800でも車検がつくことに変わりはないのだし。
そういう私も、マジェからXJRに乗り換えた。

33 :774RR:2008/03/03(月) 00:54:45 ID:jn/TvqCE
大型を取るにも金や時間が掛かるし、
学生にとっては5万でも大きな壁になる。
だからこそ、250ccが必要なのに、今生き残ってるのなんて極僅か・・・

34 :774RR:2008/03/03(月) 01:04:10 ID:xZwS4j5/
もう仕方ないよ。中型が活気あった時代の大型より、今の大型も巨大化してるし。車みたいに排気量全体がスライドしたんだな。

35 :774RR:2008/03/03(月) 01:09:42 ID:t/SnLagQ
今の高校生なんとなく元気ないよね

36 :774RR:2008/03/03(月) 01:16:00 ID:SdYa77Ps
大型自動二輪免許が教習所でとれるようになったのが96年で、
そのあたりから中型のレーサーレプリカがなくなっていった。

流れは>>18の通りだと思うけど、40代のせいというより
若者向けのエントリーモデルを捨てたメーカーに問題があるんでないかい。

37 :774RR:2008/03/03(月) 01:29:04 ID:jn/TvqCE
もっと、若者にバイクを勧めるべきだと思うんだ。
16歳から乗れるんだし、何より車より維持費が安い。
行動範囲も広がるしさ。


でも田舎では、未だにバイク=不良の乗り物って思ってる人も多い。

38 :774RR:2008/03/03(月) 01:39:45 ID:Nc9A0cUZ
PCとかゲームとか携帯とか他の物に金を使うようになったからじゃないのかな。
今の高校生は結構金持ちが多い(小遣いも俺の頃よりも多いだろうし、バイトの給料すら上がってる様子・・・)が、その金でバイクを買うという思考がまるまる無い。
あったとしても原付程度で満足なんだろうな。


39 :774RR:2008/03/03(月) 01:43:45 ID:mo0/XusU
何かいろいろ言ってるけど
日本の政治はバイクの数を増やさない方針だからね
まずその方針をかえないと何言っても無理でしょ
廃れた原因は法律や規制


40 :774RR:2008/03/03(月) 01:48:12 ID:FifC0CV8
高校生が250や400を所有出来ると思うか?免許こそ取れるが、任意保険がはんぱなく高い。これでは十代はバイクに乗らないだろう。

41 :774RR:2008/03/03(月) 01:57:27 ID:13cUunbD
俺の高校は免許とるとクビになる。


…もう少しの辛抱だ……!

42 :774RR:2008/03/03(月) 02:07:37 ID:oLw+tDPh
VTZ良かった。今はもっと実用になるアクロス乗ってる。

43 :774RR:2008/03/03(月) 02:14:28 ID:koVCPvPJ
>>1>>1のバイクのせい

44 :774RR:2008/03/03(月) 02:15:46 ID:5AehxU23
大学生でも結構厳しいお^^

バイクだけに出費が許されるならいいかもしれんが
他にも使わなきゃいけんとこがあるからなぁ

45 :774RR:2008/03/03(月) 02:32:55 ID:jn/TvqCE
でも、大学によっては、
車通学不可、バイク通学可ってところが多いからなぁ。
それで原付って手もあるけど、規制がウザイからバイクにする。
しかし乗るバイクがないから結局原付かオフになる。

46 :774RR:2008/03/03(月) 03:59:51 ID:a05zTOIO
高校生はバイクに金出すより服買ったりカラオケ行ったりして
バイクに使うような金は無いだろうし、
大学生ならバイク買うぐらいなら人数乗れて雨風しのげて
エアコン、オーディオ装備の四輪を携帯片手に乗るだろう。

47 :774RR:2008/03/03(月) 04:04:03 ID:asR7gh0w
若い人はケータイ、服、友達付合いでお金が無いから

48 :774RR:2008/03/03(月) 04:20:47 ID:SfaC0J18
>エアコン、オーディオ装備の四輪を携帯片手に乗るだろう。
おいw

49 :774RR:2008/03/03(月) 07:49:24 ID:slX34RgX
大学だって飲み会にサークルに合宿に合コンにコンパに旅行にでかなーり金がかかる
んで彼女できるとさらにデートに外食たまに旅行で月に万単の出費
俺の場合大学4年間に人付き合いで使った金で新車のハーレー買えたなw
まぁ人付き合い上手くなったお陰でそれなり稼げるようになったし、無駄ではなかったがね

50 :あた 2代目:2008/03/05(水) 16:07:12 ID:3j4toOdX
http://www5f.biglobe.ne.jp/~cb400f/kinoko/9.JPG

51 :774RR:2008/03/05(水) 16:20:49 ID:XmDhfEMv
若者の趣味選択が大幅に増えた(PC,携帯、ゲーム...)
 ↓
趣味が増えた分、高いバイクは興味があってもに手が出ない
 ↓
若者がバイクを買わなくなり、中型市場は低迷

52 :774RR:2008/03/05(水) 16:37:56 ID:kmhGV0UB
>>18でFA
素晴らしい分析だ

よって終了

53 :774RR:2008/03/05(水) 17:06:32 ID:5qQx8xQL
でも、ビクスクで若干取り戻した気がする。
中型MT、特にNKの球数の少なさは異常。

54 :774RR:2008/03/05(水) 17:11:22 ID:etbgwnHY
中型はトラッカー1機種あればいい。あとはカスタムでカウル付きにもオフ車にもなる。

55 :774RR:2008/03/05(水) 17:30:12 ID:HBPd4dZQ
ビクスクなぞバイクでも何でもない糞。邪魔。

56 :774RR:2008/03/05(水) 17:49:28 ID:PHa+PRHf
氷河期世代が貧乏なせい

57 :774RR:2008/03/05(水) 20:03:41 ID:tzGt3zs3
バブル期以降、車両メーカー初め多くの大手企業で大きな変化が起きてる。
それは、社員の趣味嗜好。
安定を理由に、仕事の分野に興味がない人間が業界に入るようになった。

良く言えばビジネスライク、悪く言えば無関心。


アイディア性に乏しくなってるんだよ。だから既存客しか見ていない。
おまけに上までそうだから余計に質が悪い。


58 :774RR:2008/03/05(水) 20:10:48 ID:tzGt3zs3
あとは・・・
今の若い世代の親が3ナイ運動に染まった世代ってのもあるかと。
子供が乗りたいと言っても親が止めてる部分は少なくないと思う。
興味を抱いても親が潰してしまい、もういいや・・・みたいな。

俺は子供の方だからよく分からない。
だが、父の話の限りではあの世代で二輪に乗るという事は『半端』な事ではなかったみたいだ。

『一線』踏み越えて乗っていた世代は今も乗っているかもしれない。
乗らなかった世代は楽しさも知らず、『乗らず嫌い』をしているように思える。

59 :774RR:2008/03/05(水) 20:47:45 ID:5qQx8xQL
親「危ないから乗っちゃだめ」


これに尽きる

60 :774RR:2008/03/05(水) 20:58:47 ID:PHa+PRHf
それはいつの時代も同じだろう

61 :774RR:2008/03/05(水) 23:05:41 ID:MyhnDesU
つまり親もバイクの世界へ引きずり込めば良い

62 :774RR:2008/03/05(水) 23:07:49 ID:PPg51WPL
規制、これに尽きる。
400 乗ってるが大型持ってるから乗り換えたい。

公道見たらどこもかしこも四輪しかないっつの。バイクの数なんかよりも四輪の数どないかしろよ!

ま、どーせトヨタが政治家に癒着して二輪を圧迫させたんだろうけど

63 :774RR:2008/03/06(木) 22:13:52 ID:DQVXgocq
日本においては、大型自動二輪免許を取得するためには、
より難しい技能試験に合格しなければならない。自動二輪免許を排気量四百一ccをもって、
大型自動二輪免許と普通自動二輪免許に区別している理由・根拠を示されたい。
仮に、その主たる理由が事故の頻度とするなら、自動二輪車の事故の頻度と
エンジンの大きさには何ら相関関係がないものとして、大型自動二輪免許を取得するために、
特別な技能試験を課していない米国の判断とは異なる結果になる。
日本では、大型自動二輪車と普通自動二輪車の間に
事故の発生件数について大きな差はあるのか。

いや、ない。


64 :774RR:2008/03/06(木) 22:19:39 ID:DQVXgocq
規制はなるべく国際標準に合わせるべき ホンダ福井社長
二輪車にとって高速道路を走るリスクは一般道路を走るリスクの3分の1
二人乗りの事故発生率は一人乗りを下回る
 http://www.jama.or.jp/release/news/prev/2001/02/010221_0.html
最高速度は130km/hがベストだ。時間と燃費のバランス・兼ね合いではこの辺が
ベストなのだ。欧州では常識である。
 http://www2.ceri.go.jp/jpn/pdf2/k-gp-200602-speed.pdf
保有台数はここずっと増えてるが事故数は減っている。
 http://www.zenkeijikyo.or.jp/statistics/
非関税障壁がなくなるというのも国際社会との調和という面において
すばらしい事だと思う。二輪ユーザーの生の声を伝えよう。
俺達はドゥカティーとかトライアンフとかビューエルとか
BMWとかモトグッチとかカジバとかMVアグスタとかベネリとか
ロイヤルエンフィールドとかKTMとかピアジオとかアプリリアとか
プジョーとかにも乗りたいんだ!!
イタリア大使館
 http://www.ambtokyo.esteri.it/ambasciata_tokyo
ドイツ大使館
 http://www.tokyo.diplo.de/Vertretung/tokyo/ja/Startseite.html
イギリス大使館
 http://www.uknow.or.jp/be/
フランス大使館
 http://www.ambafrance-jp.org/sommaire.php3?id_rubrique=7
オーストリア大使館
 http://www.austria.or.jp/
アメリカ大使館
 http://tokyo.usembassy.gov/tj-main.html
600 ク ラ ス (〜699cc)は 早 く て 快 適 安 心 安 全 そ し て 「 エ コ 」
普通自動二輪600クラス化と現普通自動二輪免許所持者自動移行を実現しよう。

65 :774RR:2008/03/06(木) 22:23:48 ID:r8Fq7OqM
海外と日本じゃ道路環境が違うんでねーの?
直線が主流の海外に対し日本の道路は曲がりくねっている。

66 :774RR:2008/03/06(木) 22:25:40 ID:DQVXgocq
日本の道路環境は世界トップレベルだと思います。

67 :774RR:2008/03/06(木) 22:29:52 ID:48o6EbIq
舗装もしょっちゅう改修してるだけあって異常に質が良いしな。
直線がほとんどってのは北米とか豪州でヨーロッパは違うでしょ

68 :774RR:2008/03/07(金) 00:13:30 ID:Q6pVw+YB
>>66
世界一の高コスト道路なのに劣悪な道路環境だったらたまらないよな
あ、首都高はかなり悪いけどさ…

69 :774RR:2008/03/07(金) 03:10:05 ID:G1Vg/yZr
日本においては、大型自動二輪免許を取得するためには、
より難しい技能試験に合格しなければならない

これ、カミナリ族対策で大型限定免許が出来たんじゃなかったっけ?
昔は警察馬鹿ばっかりだったから。結局原付スクーターでも珍走してるし。

70 :774RR:2008/03/07(金) 03:32:49 ID:gPisRPj0
もう少し、250cc〜400ccネイキッドが充実しても良いと思うんだけど?

71 :774RR:2008/03/07(金) 04:06:34 ID:l9ZhETO1
警察の珍走に対する処分の甘さ
チャンプロードがまだ本屋で売ってる事

72 :774RR:2008/03/07(金) 13:22:30 ID:aaO1c/cH
子供を厳しく処罰しようとすると、子供の人権がどうのと言うヤツが出て来る
で、そいつらはバイクがあるから珍走が生まれるんだと、全ての責任をバイクのせいにする

73 :774RR:2008/03/07(金) 13:49:24 ID:ATKVHkWH
>>72
特定アジア人を厳しく処罰しようとすると、人権がどうのと言うヤツが出て来る
で、そいつらは日本があるから戦争が生まれるんだと、全ての責任を
日本のせいにする

74 :774RR:2008/03/07(金) 14:37:27 ID:AS2Lw15i
>>71
昔は走行中の珍走を長い棒で突っついてこかして御用にしてたんだけど、PTAだかに文句言われて止めたって話が有ったはず。
うちの学校は工業系だったのでバイク何も言われなかったな。90年代後半だったけど。

75 :774RR:2008/03/07(金) 19:40:46 ID:44l0apAf
普通自動二輪600クラス化と現普通自動二輪免許所持者自動移行を実現しよう。


76 :774RR:2008/03/07(金) 22:14:34 ID:ve0S2Yv3
普通自動二輪250クラス化と現普通自動二輪免許所持者自動移行を実現しよう。

77 :774RR:2008/03/07(金) 23:20:12 ID:a6CuUZOY
>>57と類似しているが、
バイクメーカにバイク馬鹿が入社できない状況だからじゃないか?
学校の成績がイイ奴しか入社できない。
本来バイク馬鹿=勉強苦手w

78 :774RR:2008/03/07(金) 23:49:00 ID:FPcWTYlv
それがね、最近は学歴だけじゃ入社できんのだわ
学歴に加え『家柄』が必要

漏れ国立院卒なのに大手電機メーカー請負会社だし

79 :774RR:2008/03/07(金) 23:53:40 ID:KB8E2B+k
>>77
バイク馬鹿で頭のいい人間なんていくらでもいるし、メーカーにももちろんいる。
メーカーの中のバイク馬鹿は凝った中型出したいけど、
コスト、マーケット、規制なんかで企画にもならないことを彼らも知ってる。

80 :774RR:2008/03/07(金) 23:55:55 ID:S3BBzni3
>>78
『家柄』ってどんな家柄なんだろう…


81 :774RR:2008/03/07(金) 23:59:56 ID:ve0S2Yv3
つか勉強苦手な奴にバイク作らせるなよw

82 :(`ε´) ◆NGNHsLkT8o :2008/03/08(土) 00:04:01 ID:2QrOd6Px
俺の知り合いのバイクメーカー(ホとヤ限定だけど)社員はバイク馬鹿ばっかりだな。
バイクは何台も持ってて、レースにツーリングに部品取り用にと色々使い分けてる。

当然、それでいて学歴は良い。
要領も良いし、英語中国語もペラペラ。
家柄云々は分からないが。

83 :774RR:2008/03/08(土) 00:21:37 ID:3FZOVkBy
そのわりにホはダメダメだな・・・やっぱ上のアホが悪いのか、かわいそうだな

84 :774RR:2008/03/08(土) 00:55:33 ID:6zE5QAWr
作るのは理系だが、
売るのは文系。
知識のない奴等だらけw

85 :774RR:2008/03/08(土) 02:24:33 ID:GmJZG0Hl
>>83
バイク馬鹿の「馬鹿」部分が多すぎて馬鹿バイクになってるんだよ

86 :774RR:2008/03/08(土) 03:20:34 ID:Z50eApey
そーかなー?


87 :774RR:2008/03/08(土) 03:24:07 ID:Z50eApey
そーかなー?
セローとか力作だと思うし。
WRも素性は良い。
規制にやられた感が強い。

ホのデザインやコンセプトはよーわからん。
ホのグラフィックを担当してるカラスト(カラー&ストライプ)の人は知り合いだが、その人自身はセンス良いから、上が悪いのかも。

88 :774RR:2008/03/08(土) 03:27:31 ID:MEmHodrr
>>86 IDすげー!

89 :774RR:2008/03/08(土) 19:32:29 ID:YfAI7tXZ
会社が冒険が出来ないってのもある。
物質面ではコストカットやら。
意識面ではバブル崩壊のトラウマとか。

そもそも排気量が400で分けられるようになったのは爺共が
ノ ー ヘ ル で 珍 走 し て 死 に ま く っ た か ら
これに尽きる。

本当、団塊ってなぁ禄なもんじゃねぇ。

そういやぁ、CO2の排出権の売買はどうなったんだ?

90 :774RR:2008/03/08(土) 19:41:48 ID:1/vrsBQu
>>89
ルーマニアだかハンガリーだかと200億円ばかり取引してたよ、最近。

91 :774RR:2008/03/09(日) 16:38:46 ID:E8OV7y48
やっぱりか・・・
去年の排ガス規制が突然で何か違和感があったんだよな。

エコビジネスってやっかいだよな。
善行のイメージがあるから表だって叩く奴がいない。

92 :774RR:2008/03/14(金) 21:18:49 ID:CFaGaJH/
ほしゅ

93 :774RR:2008/03/19(水) 23:27:21 ID:n1nMszJZ
今、250ccネイキッドで生き残ってるのってバリオス2だけか?
ショボwwwww

94 :774RR:2008/03/20(木) 00:00:10 ID:ICSMo1Of
いえ、もうバリオス2も在庫だけです・・・・・・


95 :774RR:2008/03/20(木) 00:12:48 ID:7i0B57HZ
566 名前:774RR[] 投稿日:2008/03/19(水) 21:22:28 ID:GjVHKD0F
ここで聞いちゃいます。
B-KING買いたいのですが、いま18歳で、春から就職です。
スズキに就職するのですが、全額ローンでいきなり買えますか?

96 :774RR:2008/03/20(木) 00:52:54 ID:3QWMGJVe
88年式のCBR400とかRVF400とか強烈に速かったよなぁ。

今はラインナップに問題あるんじゃないの?
ネイキッドとか13年位前からずっと同じじゃん。
そりゃ新車なんか売れねえよ。

97 :774RR:2008/03/20(木) 01:06:07 ID:I8r5Zj5z
す べ て 無 駄 な 規 制 の せ い。

日本だけやってもムダ。まずはアメリカと中国からだろ。

98 :774RR:2008/03/20(木) 01:08:21 ID:hoBhTtY1
>>96
一理あるな。250とか400の中型は基本的に革新がない。逆に規制によってラインナップが大幅に削減されてるし、生き残ったバイクの性能もガチガチの規制を適合させた今のバイクよりも昔の規制が緩い頃のバイクの方が、
パワーもあったし、乗り味も良かった。
現在の600cc〜はメーカーの最新技術が投入されたバイクがどんどん出てくるし、規制が緩い国の逆輸入車も大型クラスがメイン。何かと最も進化してるのが現在の大型車だからな。
まぁ、中型車の魅力といえば250ccのスクーターぐらいしか残ってないだろうな・・・。

99 :774RR:2008/03/20(木) 01:41:19 ID:5tRpDLMD
昔のレプリカブームの時は400クラスも熱かったよな
大型に人気食われたと言うが、今の大型クラスに↑の熱気があるかと言うと、ちょっと違う気がするんだ…

100 :774RR:2008/03/20(木) 01:41:34 ID:7i0B57HZ
初期型400RRは確かにリミッターカットだけで230は出て
しかも足つき、燃費も良好。運動性能も群を抜いてよかった。

でもCB400も規制だらけのなかで良くつくってはるわ。


101 :774RR:2008/03/20(木) 02:15:28 ID:O2friddy
>>100
>でもCB400も規制だらけのなかで良くつくってはるわ。
教習車だしね

102 :774RR:2008/03/20(木) 03:58:18 ID:FK6QnCN7
まぁ規制ラッシュが始まったばかりでそれに最適化された技術が無いから
しょぼくれてっけど2,30年も経てば良いのも出るようになってるんでないの。
たぶんその頃には俺生きてなさそうだしそんな先の事どうでもいいけど。

103 :774RR:2008/03/20(木) 14:34:47 ID:KsHw/NjA
若い奴らに元気がなくなったから。

104 :774RR:2008/03/20(木) 15:02:13 ID:oxt+V036
いや、元気よりも人数そのものが少ないでしょ。

おまけに教習所も卒業半年以内の入所金免除や割引で、大型へのステップアップ煽ってるし。
間に合わせに中古乗るモンが多いんだな。

105 :774RR:2008/03/20(木) 15:04:21 ID:otBPiZzE
>>103
今の子は速いのなんて興味ないみたいだよ。車もミニバンみたいのが流行ってるし。
“楽してカッコつく”ってのがポイントじゃね?

106 :774RR:2008/03/20(木) 15:06:39 ID:8vJGn1xV
数も少ないけどそもそも車やバイク自体に興味が無いんだよ。
ゲームもやらない漫画も読まない。ケータイいじってへんな
音楽聴いてつまらない映画見てセックスするだけ。

107 :774RR:2008/03/20(木) 16:00:18 ID:854R7BYW
>>106
ゆとり教育は人間の競争原理を育てなかったからな。
メシ食ってセックスするだけならサルでもできるよ。

108 :774RR:2008/03/20(木) 22:06:51 ID:/hvHYxka
>>106
携帯いじる以外は昔からそう変わってないと思う・・・・



109 :774RR:2008/03/22(土) 00:23:55 ID:A1J1Mi1G
昔はちんこいじってたしな

110 :774RR:2008/03/22(土) 11:54:39 ID:TUFE0JfQ
そりゃ今もだろ

111 :774RR:2008/03/22(土) 12:04:55 ID:X1TZWy8v
現在高2。バイクに興味あるのは俺と先生(工業科)ぐらい。
機械科ならもう少しバイク好きがいてもいいと思うが…orz

112 :774RR:2008/03/22(土) 12:46:36 ID:TUFE0JfQ
今大学生だが、
工学部はバイクオタのメッカだw


てか毒されて俺も乗り始めた口

113 :774RR:2008/03/22(土) 12:52:49 ID:qJfTHS2E
環境圧力団体のせいで250ccのトレール車が
13万円で5.5kgのプラチナ触媒マフラー付けさせられてるから

114 :774RR:2008/03/22(土) 22:32:42 ID:a/oXGemC
WR250R、もったいなくて投げれないお(´・ω・`)

115 :774RR:2008/03/23(日) 02:53:02 ID:/bHFVOMM
ホンダ

250cc
VTR(生産終了)
ホーネット(生産終了)
V-ツイン マグナ(生産終了)
CB223S

400cc
CB400SF
CB400SB
CB400SS
シャドウ
シャドウスラッシャー

116 :774RR:2008/03/23(日) 02:55:19 ID:/bHFVOMM
スズキ

250cc
ST250 Etype
バンバン200

400cc
GSR400
インパルス
ブルバード400
イントルーダークラシック400

117 :774RR:2008/03/23(日) 02:58:02 ID:/bHFVOMM
ヤマハ

250cc
TW225E
DS250

400cc
SR400
XJR400R
DS400

118 :774RR:2008/03/23(日) 02:59:49 ID:/bHFVOMM
カワサキ

250cc
BALIUS-II
Ninja 250R
ESTRELLA
250TR
ELIMINATOR 250V

400cc
W400
ZRX
ZRX-II
ZEPHYR χ

119 :774RR:2008/03/23(日) 03:07:36 ID:wiRttXOc
TWも生産中止じゃなかったっけ?

120 :774RR:2008/03/23(日) 03:13:17 ID:MdTwPAVY
>>64
外車なんてダサいからいらないよ

121 :774RR:2008/03/23(日) 06:16:31 ID:FUyqbow5
オフ車はスルーなんだ・・・
ヒドスw


122 :774RR:2008/03/23(日) 10:21:58 ID:Rl3yg8qp
今の250ccも400ccも値段が高すぎる
だったら中古で程度のいい大型でも買うわって感じの値段

123 :774RR:2008/03/23(日) 11:10:12 ID:VAsefChZ
値段の問題じゃないんだよね。
新型で40馬力前後で140kg以下のしっかりした足の250が出たら80万出しても惜しくない。
車でいうならロータスエリーゼみたいなポジション。


124 :774RR:2008/03/23(日) 13:51:43 ID:eYRYg3RY
ファインチューンで40ps程度に引き上げるしかないな…現状では
しかし、ただでさえコストダウンで薄っぺらな物にハイパワー化のチューンをすると
耐久性が著しく低下しそうな感じはする

125 :774RR:2008/03/23(日) 15:59:34 ID:2reMSNuE
>>122
たしかにアドレスV125が2〜3台買える値段だしね。

126 :774RR:2008/03/23(日) 16:43:58 ID:/bHFVOMM
400ccNK
08年中古モデル 50万
07〜04年中古モデル 40万
03〜00年中古モデル 30万
99〜95年中古モデル 20万

これぐらいでおk
ボッたすぎんだよ!

127 :774RR:2008/03/23(日) 17:14:12 ID:zw+uXI/y
>>36
因果関係が逆だ
メーカーが作らないから売れないのではなく
売れないからメーカーが作らなくなったんだよ
売れてるなら作らない理由が無い

128 :774RR:2008/03/23(日) 19:30:19 ID:VAsefChZ
CBR150ベースの改造車を100万位で売ってるメーカーってなんだっけ?
今度はninja250でやってくれないかな。



129 :774RR:2008/03/24(月) 08:08:16 ID:wqSLOUJr
人口が減ってジジイばかり増える日本では中型バイクは廃れて当然
逆にハーレーは団塊世代がくたばるまで売れ続ける

貧乏で数少ない若者が125ccを買いやすいように政治家や役人が何か手を打てばいいんだけど
バイク偏見だらけの島国日本では無理な話

130 :774RR:2008/03/24(月) 14:04:02 ID:MmXjYdmE
×バイク偏見だらけ
○見栄っ張りバイカーだらけ

131 :774RR:2008/03/24(月) 15:32:32 ID:WbGs71A1
今の高校生がリアルで乗らず、ゲームでシコシコだからだろ

132 :774RR:2008/03/27(木) 16:16:58 ID:5zI60gPJ
中型400は島国日本でしか通用しないサイズだからね…
600と125はグローバルスタンダード。

133 :774RR:2008/03/27(木) 16:34:10 ID:UbjxGSej
250は?


134 :774RR:2008/03/28(金) 00:00:31 ID:EPxVOuyt
400クラスも、排気量や諸々の規制を考えると高性能だと思える
アメリカ人に400ccのバイクを作らせても日本車のような物は到底出来ないだろう

135 :774RR:2008/03/28(金) 01:20:57 ID:e6G/bqkR
>>134
シュワちゃんが中型バイク乗ってら、原付に見えるんだろうな。

136 :774RR:2008/03/28(金) 07:25:31 ID:SUp9hK26
てかそろそろ、中型免許で600ccまで乗れるようにした方が良いと思う。

137 :774RR:2008/03/28(金) 08:19:58 ID:YWOvFCOf
中型を600なんかにしたら自制心のない若い子達が死んでしまうだろ?

あと、600に規制が掛かりそう。

お父さんはそんなの許しません。

138 :774RR:2008/03/28(金) 09:45:53 ID:xO5iPAN6
>>137
NSRの再来だね。


139 :774RR:2008/03/28(金) 10:51:01 ID:iw0J1qX8
>>137
条件に任意保険20等級保有者限定を付け加えたらOK



140 :774RR:2008/03/30(日) 10:24:21 ID:p6+DDccL
ぶっちゃけ排気量・馬力と事故・暴走行為との因果関係はないよ。
かえって600クラスのほうが高いし車格があるから、
みんな慎重に扱って事故起こさないよ。原付あたりよりすごく安全。
警視庁のデータでも600クラス付近が一番事故が少ないよ。
はっきりいてやるべきだね。

141 :774RR:2008/03/30(日) 10:37:26 ID:wHusxB7R
そのとおり。俺は600乗る時は慎重に乗る。
こけたら修理代が高い・・・


142 :774RR:2008/03/30(日) 11:26:11 ID:ixVVBBto
日本が落ちぶれたので
日本の警官と政治家の決めた、免許制度の中でしか意味のない排気量も落ちぶれました。

143 :774RR:2008/03/30(日) 15:10:15 ID:3TInhvVP
行政的なクラス統合が行われ、400までは軽二輪となって車検不要になれば復権もありえるかも

144 :774RR:2008/03/30(日) 16:13:37 ID:jvwIS5/S
てか、日本はもう、中型バイクを復活させるほどの気力も体力も無いだろ。
行政もやる気無し。
トヨタがバイク作ってたら、まだ変わってたかもシレンがw

145 :774RR:2008/03/30(日) 17:01:05 ID:utwnmq+z
行政はバイクのことには興味ないんじゃない。駐車違反の取締が厳しくなるのにあわせたかのように、駅前とかの駐輪場に原付しか止められないようにしたり、バイクに乗る人を減らそうと考えてるとしか思えない。

146 :774RR:2008/03/30(日) 17:11:13 ID:PviGv39E
今の市場を知らないまま何気にRVF400を下取りしたら
凄い値段が付いてビックリ。
交渉してみたら更に増額して・・

極上状態と言うのも在るだろうが
新車のラインナップをみて納得。


無駄に規制が増えて「ゆとり」が何も考えられない世の中
バイクは廃れるのか?

147 :774RR:2008/03/30(日) 17:23:48 ID:iQngo50B
CBR400RRが230キロも出る訳無いだろ。

けど、最近って中古バイクが高すぎだよな。
高校生の買える値段じゃないし。

俺は79年生まれで95年〜98年に免許を取って中型に乗ってたんだけど
その頃はまだバイクは買いやすかった。
XJR、ゼファーカイとか出たてで高かったけど
88年のCBR400RRとか20万円程度で買えたし
80年代のバイクなら10万〜20万円で買えた。
(俺は12万円のCBR400F乗ってた)
今は10年落ちのバイクでも40万円とかするしね。
そりゃバイク人口も減るわ。

148 :774RR:2008/03/30(日) 17:23:54 ID:rbpE/2NE
燃費30いかないバイクは税金倍にして、その金で駐車場整備。

149 :774RR:2008/03/30(日) 17:25:41 ID:VmLaJZfo
普通免許枠は 車検なし化 だな 生き残る道は
250と大して変わらんしねw SRとか 

150 :774RR:2008/03/30(日) 17:28:44 ID:hTR/oX26
600クラスの事故が少ないのは台数が少ないからwww

151 :774RR:2008/03/30(日) 17:29:05 ID:rbpE/2NE
フルフェイスは義務にしてもいいかと。

152 :774RR:2008/03/30(日) 17:31:27 ID:wHusxB7R
>>147
車種選ばなかったらそんなに高くないよ。
SRXとかNZとか・・・



153 :774RR:2008/03/30(日) 17:43:05 ID:iQngo50B
SRXいいじゃん。
400ネイキッドよりは欲しい。

154 :774RR:2008/03/30(日) 17:52:17 ID:qVwO+uBJ
>>147
よう同年代
確かに高いよな今のバイクは…
バイク人口減少は性能がどうとかじゃないと思う

155 :774RR:2008/03/30(日) 17:55:10 ID:e1x8hLQZ
>>142-145
まさに行政がつくりだした
中免BOYと限定解除は警官と政治家に作り出された呪われた存在

日本の景気が良い時だけビジネスになってたが不景気日本で滅びるのは当然

156 :774RR:2008/03/30(日) 17:56:49 ID:TniR82m7
600を選ぶ人は、排気量選択の時点ですでに自制心がある。
ゆえに事故も少ない。
DQNは常に手の届く最大排気量に乗りたがる。
ハンパは大嫌い。

157 :774RR:2008/03/30(日) 17:57:30 ID:um6ZyzcV
普通二輪免許購入→大型二輪免許購入→ハーレーやリッターNK、SS購入
という方が増えたのも理由の一つでしょうか。
ツーリング仲間にも、中型は教習車のCB400しか乗ったことがないと語る人が
結構います。普通→大型を連チャンで取ると入所代や書類代が
カットされるサービスを行っている教習所も結構ありますし。
私は中型3台を乗り継ぎ、大型に移行しましたが、もう少し中型乗ってても
よかったんじゃないかなあと思ってます。

158 :774RR:2008/03/30(日) 18:06:35 ID:iQngo50B
>>154
高いし、未だにXJR、ゼファー、ZRX、SF、インパルスが形も変わらず売ってる事に驚く。

バイク人口減少は原付のラインナップも関係あるんじゃね?
俺達の時はNSR、NS1、NS50F、TZR、TZM、γと50でも沢山あったし
先輩や友達から3万円とかで買ったり売ったりしてたじゃん。
バイクに興味は無くても足がわりに皆乗ってたし。
原付5台で連なって遊びに行ったりしたもんだしさ。
最近、そういう光景を見なくなったもん。

入り口が狭くもなってるんだよな。

159 :774RR:2008/03/30(日) 18:16:22 ID:gLkw9s27
ちょっと前、親戚の高校生にバイクとか乗りたくないのって聞いてみた。
別に乗りたいと思わない。クラス全体でも興味ある奴は一部。
ビグスクには乗ってみたい。

だって。


160 :774RR:2008/03/30(日) 18:18:48 ID:e1x8hLQZ
入り口が狭くなったのは環境保護団体のせい
環境ヒステリーに原付スポーツ原付オフロードは絶滅させられたよ

161 :774RR:2008/03/30(日) 18:38:08 ID:DIvel1E3
バイクで排ガス規制がいらないという主張をするつもりもないが
真っ黒い排ガス撒き散らしてる大型トラックとか
4輪に1人で乗ってる連中を規制するのがまず先だと思う

162 :774RR:2008/03/30(日) 18:43:16 ID:qVwO+uBJ
>>158
そういう時代だったね〜w
俺は友達から5万で買ったマグナ50が初まりだったよ
あの頃はこんな額でも必死こいてバイトしてようやく買ったんだよな…
それからどんどんバイクにはまって、原2オフやリッターNKにも乗ってきた

バイクはずいぶん高額趣味になっちまって、新規の要とも言うべき若年層が
お気軽に手を出せるものではなくなってる気がする

163 :774RR:2008/03/31(月) 00:50:30 ID:1q2H84OB
なんだかんだ言ったってやっぱり値段だよ。
学生だったら、スネでもかじらない限り買えそうにない
価格設定だし・・・。
中型クラスにずば抜けた性能は要らないんだから、
メーカーも少しは考えればいいだけの話だよ。

164 :774RR:2008/03/31(月) 01:30:12 ID:K6nS+4qi

単純に親が貧乏になったからじゃない?

バイクがはやったj頃って、今よりかは親の世代が裕福だったし

165 :774RR:2008/03/31(月) 01:41:27 ID:Is8j8T0i
理由かあ。
高いからだよ。
スーフォア80万はねえよw

166 :774RR:2008/03/31(月) 01:41:52 ID:QLWKYGGG
昔は中古が安かったし。
三年前のバイクなんて型遅れって感じだったよ。
それこそ五年落ちなんて10万円とかで買えた。

今の高校生はバイクなんて買えないだろうな。
後、携帯とかファッションで金も無いだろ。

167 :774RR:2008/03/31(月) 03:32:02 ID:hukzZqRn
去年の夏に免許を取ってから、
未だにバイクに乗れてない大学生がここにいますよ。

バイトで30万溜めたけど、まだまだ先は長そうだ・・・

168 :774RR:2008/03/31(月) 04:08:05 ID:g4WNzVcQ
中古のバイクって想像以上に高い気がする(21歳/学生)


サーキット通いしたいと思ってもきちんと整備すれば10年オチのレプリカでも50万は
下らないし、かといって新車でやろうとすると乗り出し120万の600SSしかないし…
新車乗り出し70万で70馬力くらいのバイク売ってくれ

169 :774RR:2008/03/31(月) 06:04:53 ID:FFmcYWlU
今高校生でバイク好きだけど頑張って原付MTでなんとか・・・欲しいことは欲しいんだが
うちの学校は所有とかは自由なんだが友達とかはいきなり中免だったり逆にスクーターで充分とかが少しいる位で、予備校だとバイク乗りはまったくいない。

今の高校生にはバイクはすごく遠い存在だと思う。
逆にバイクが高校生にとって携帯電話みたいに身近な存在になりえればもっと乗る人が増えるだろうし、その影響で中型バイクは再び売れるかもしれない。

170 :774RR:2008/03/31(月) 07:47:39 ID:8DX9mrhr
>>168
250のオフ車が70万というクソ高い値段つけてるからな

171 :774RR:2008/03/31(月) 07:50:35 ID:/FZwM0mB
バイク寂れてた方がいいね、おれのスパーダちゃんが家の前におきっぱでも
駅の駐輪場におきっぱでも
何もされないのは時代のおかげ

172 :774RR:2008/03/31(月) 07:56:20 ID:Nbkn7cB+
ビグスク乗りではないんだが
250のくせにあれって400ネイキッドより高い値段なんだな
初めて知った

173 :774RR:2008/03/31(月) 13:14:32 ID:hukzZqRn
てか、CB400やXJR400Rやゼファーχとかが、
2〜30万で手に入れば、もっとバイク人口が増えると思う。
どうせメーター戻してるのに、ぼった過ぎるだろ

174 :774RR:2008/03/31(月) 13:45:26 ID:kCOkGTy8
高校生で免許取ろうとするヤツ少ないよ。何かもうバイクに魅力を感じないみたいだね。
しかし頭文字Dとか湾岸の影響でか車が人気。
車好きならバイク好きを理解してくれるかと思っていたら、これがさ金の無駄じゃんって馬鹿にされるんだよねぇ…

バイク好きも多少は要るけど、中途半端なのが多い。免許取ってすらないのに俺RZ350でナナハンキラーにとかお前はいつの時代の人間だ?と
NSRが人気だからじゃあガンマ知ってるよねって言ったら知らんかった…。

結論から言うと今の高校生にはバイクは移動手段つまり原付で十分。
でも原付でもZXとかハイパワー原付が人気。
後、ビクスクは派手な改造が人気

175 :774RR:2008/03/31(月) 14:06:10 ID:hukzZqRn
うちの高校は、
未だに校則で原付免許習得禁止にしてる。
2輪なんてもってのほか。

はぁ・・・

176 :774RR:2008/03/31(月) 14:40:10 ID:2N7KxCtX
バイクブームの時代を引きずりすぎてるだけじゃないのか

177 :774RR:2008/03/31(月) 15:01:58 ID:awMgF2tZ
まずバイクの楽しみを知る機会がないからどうしようもない
CM、テレビ、アニメでバイクなんてまずないしさ
だから重要なのはバイクの楽しみを実際に体験する機会を増やすことだと思う
多くの若者は原付には乗るけどさほどがスク
MT原付に乗ってバイク熱に火が付く奴は少なくない(実際にイニD厨の俺が車捨ててバイクに走った)
しかしその機会も少ないよな…
一番良いのはイニDみたいなバイクのゲーム化


178 :774RR:2008/03/31(月) 15:17:45 ID:y1FZ+8ED
>>177
若者じゃなけど、知り合いの40過ぎの人はギアとクラッチ操作が
面倒臭くてMT車なんて、もう乗れないと言ってビグスクばかり
乗ってたな。

179 :774RR:2008/03/31(月) 18:38:57 ID:pe7GrkcU
>>177
バイクのゲームって正直微妙だと思うんだよね
車のゲームだとバケット風のシートとハンドルとペダルとシフトレバーがあれば
それなりに運転してる雰囲気が得られるけど、バイクってハンドル操作だけで
運転するわけじゃないし…
バイクの乗車感覚は本物じゃないと伝わりきらないよ

180 :774RR:2008/03/31(月) 19:22:52 ID:1gCixvHX
タイトーのWGPは燃えたなぁ(遠い目・・・
あれこそがバイクゲーの頂点だよ。

181 :774RR:2008/03/31(月) 19:31:10 ID:Xgu1TQWo
中型とか関係ない。危ないからでしょ。

182 :774RR:2008/03/31(月) 20:45:07 ID:bZcKKggH
関係ある
お前がアホやからわからへんだけ

183 :774RR:2008/04/01(火) 00:39:41 ID:mMrbViDx
上で値段が高いとか言ってる奴がいるが
マテリアルコストやらエネルギーコストが上がってるんだから仕方無いだろ
ましてや新規で車種作るとなりゃラインも新しく作らなきゃならんし
大体、大学生あたりなら100万ぐらい貯められるだろ?

184 :774RR:2008/04/01(火) 02:12:38 ID:tuV2PHja
100万貯めれるなら軽四を買うでしょう。
バイクを選ぶなどとんでもないこと。ごく限られた少数派、マニヤ。
数が売れなければ廃れる。必然だなぁ


185 :774RR:2008/04/01(火) 03:26:52 ID:0oTfRcIW
普通に学生生活してたら100万なんて無理難題。

それに仮に100万あったら少し足して大型買うだろ

186 :774RR:2008/04/01(火) 03:36:59 ID:JiW5tO9q
てか、年間で103万円以上の収入が有った場合、
扶養が解かれちゃうので、まず無理。
月10万稼いでも、生活費で手元に残るのは2〜3万。
4年間で100万溜めるなんて至難の業。
理系ならなおのこと。

187 :774RR:2008/04/01(火) 03:52:35 ID:gH7ZP1wr
>>176

それが正解なのかもね〜

188 :774RR:2008/04/01(火) 04:03:47 ID:7HR4Xzzo
ビグスクブームがなかったらバイクに目を向ける事はなかったな。
結局買ったのはネイキッドだが。

あと車の維持費がきつくてバイクに乗り換える奴は結構多い。

189 :774RR:2008/04/01(火) 04:54:09 ID:o6rcGkfF
>>183
今の時代にバイトで金貯めるのがどれだけ大変なのか知ってるの?
あんたらは楽に稼げたんだろうけどね



大型買おうと100万貯めたけど学費に化けたよ、遊び道具にゃ勿体なくて到底使えんね
俺には10万20万のボロを直して乗ってる方がお似合いみたいだわ

190 :774RR:2008/04/01(火) 05:36:11 ID:JiW5tO9q
バブル時代にバイク乗れた奴等がうらやましすぎるわ。

191 :774RR:2008/04/01(火) 05:52:42 ID:LZa1HOD+
てか、学生なら中古の250乗ってろや

192 :774RR:2008/04/01(火) 05:56:51 ID:IRcU39wY
中古の250ccネイキッドなんて、
ほとんど無いだろ

193 :774RR:2008/04/01(火) 06:03:07 ID:+3cjkesR
ジェイドなんか珍走のお陰で値段跳ね上がってるしな…
安くて丈夫で扱いやすいいいバイクだったのに、何がCBX仕様だボケ

194 :774RR:2008/04/01(火) 06:24:33 ID:1FoDFNLX
>>193

195 :774RR:2008/04/01(火) 11:40:56 ID:HGHJ/m3r
新車が売れないから中古のタマ数も減ってるのか?

196 :774RR:2008/04/01(火) 17:21:00 ID:JiW5tO9q
〜400は、壊滅的

197 :774RR:2008/04/01(火) 17:28:56 ID:l60VJTp9
>>188
似たような奴発見
俺はスカチューンブームがなかったらバイクに目を向けることはなかった
結局買ったのはCB400SFだがw

198 :774RR:2008/04/01(火) 19:41:03 ID:o6rcGkfF
俺は小学生の頃に見たSR&国産アメリカンブームがきっかけだったわ
結局買ったのはテンプターだけど

199 :774RR:2008/04/02(水) 03:58:37 ID:KrNjHJEu
本屋で見掛けたバイク雑誌のストラトスフィアがキッカケ。

てか丁度オッサンがストラトスフィアのページ開いてたのがキッカケだな

200 :774RR:2008/04/02(水) 16:53:25 ID:q+h44zcs
たまに値段表を見ると高すぎてw
なんでこんなに高くなっちゃったんだろうね、250ccクラスなら30万台位で新車が買えたのにね。

201 :774RR:2008/04/02(水) 16:56:57 ID:H8Zh15h+
>>183
100万貯めて何で中型を買うのか意味不明。
普通に大型買えるじゃん。

202 :774RR:2008/04/02(水) 17:02:36 ID:Muy7GBHl
まだまだバイク乗りにはこういう奴(>>201)いっぱいいるんだな・・・・
世の中には600万出して1800ccの車買う奴がいるって事を知らないんだろうな。







203 :774RR:2008/04/02(水) 17:13:40 ID:HGeO69iQ
>>202
150万でも買える1800もあるんだよ四輪なら
バイクにはその選択肢の幅が殆どないの。


204 :774RR:2008/04/02(水) 17:18:03 ID:H8Zh15h+
>>202
100万出す価値のある中型なんてほとんどないじゃん。

RVFやZXRの80馬力位出てる奴なら100万の価値あるけど、そんな車両全く存在しない。
車の1800ccで600まん、ってそういう車両だろ?

205 :774RR:2008/04/02(水) 17:18:09 ID:Muy7GBHl
そんなの知ってるよ。


206 :774RR:2008/04/02(水) 17:20:20 ID:H8Zh15h+
>>202
1800ccで車重1.5t、NA100馬力で、作りはカローラ程度、価格600万の車だとして、買う奴いるのか?ってこと。

207 :774RR:2008/04/02(水) 17:22:38 ID:Muy7GBHl
205は>>203宛てね。

>>204
違うね。俺的には250以下かな。ライトウェイトスポーツ。
CBR150の改造車で100万くらいのあるでしょ?名前忘れたけど。
あれがいまのところ一番理想に近い。




208 :774RR:2008/04/02(水) 17:30:34 ID:Muy7GBHl
>>206
そんな車存在しないし、買う奴はいないよ。

NA1795ccで車重800kg、NA122馬力、作りはMRS以下、価格500万の車なら昔乗ってたけどね。


209 :774RR:2008/04/02(水) 17:33:43 ID:z1kwvHhW
90年代レプリカの需要は今有りますか?

210 :774RR:2008/04/02(水) 17:34:44 ID:H8Zh15h+
>>208
今のラインアップで100万円の中型バイクってことになると、
その、「存在しない車」みたいなバイクしかない、って事になるんだよ。

そころでその車、車重800kgなら十分価値があると思うけどな。




211 :774RR:2008/04/02(水) 17:40:34 ID:i55nSHUK
値段高過ぎなんだよ。400ccクラスに至っては車検まであるから乗る気しない。

212 :774RR:2008/04/02(水) 17:43:24 ID:HGeO69iQ
>>208
でさあ、
そんな特殊な車、
皆がみんなソレに乗るの?

中型って言ったら車にしたら1500〜1800位のファミリーカーとかスペシャリティ・ホットハッチで
シビックとかスイフトスポーツとかインプレッサワゴンとかそのあたりだろ
ごく一部の好き者を例えに出して、
〜もいるんだって全部が全部みたいに言われてもねえ

213 :774RR:2008/04/02(水) 17:46:01 ID:HudxwGBZ
せつないけど人口減少・ラインナップ壊滅以外の理由が見つからない

214 :774RR:2008/04/02(水) 17:49:05 ID:vyRT011a
バイク板住人の全員が今乗ってる大型を捨てて、中型に乗れば
メーカー側も動いてくれるかもしれん。

215 :774RR:2008/04/02(水) 17:49:15 ID:gvWzIZaQ
小さいエンジンを高回転キープして
軽いバイクを走らせる楽しみは環境ノイローゼ団体に完全に潰されたな

216 :774RR:2008/04/02(水) 17:50:20 ID:Muy7GBHl
>>212
もちろん皆は乗らない。
てかおいそれと乗って欲しくない。特殊な車っていっても市販車だけどね。

シビック等のあの国産独特なイメージが嫌なんで乗換えたんだから。
下品な改造してる奴も多いし。










217 :774RR:2008/04/02(水) 17:52:27 ID:qLCt1a50
中型のラインナップの少なさは酷すぎる・・・
みんなビクスク生産・・・
ビクスクでは走る楽しさはわかるまい・・・
泣ける。

218 :774RR:2008/04/02(水) 18:01:31 ID:ogptB5K0
情報の発信源になるべき雑誌が干からびたジジイども向けに大型バイクの情報ばっか流してんだから若いのは興味も持たないし売れるはずもないだろうが

219 :774RR:2008/04/02(水) 18:18:14 ID:okbRABFD
結局はメーカーも金を持ってるヤツを相手にせざるを得ない

220 :774RR:2008/04/02(水) 18:26:40 ID:H8Zh15h+
つか、既に国内は相手にしてないから、欧米で売れる車種にしか力を入れてない、っていうだけでしょ。

もっとも、タイカワサキとか、タイホンダとかには小排気量で結構面白い車種があるけど。

221 :774RR:2008/04/02(水) 20:16:04 ID:EOY5sIp4
>>218
それはあるかも知れない。
既に大型バイクのイメージはカネ余り中年or老人向け車両。
メーカーもジジイをターゲットにしている以上、若い人には敬遠されても仕方ない。
若い世代は何よりジジイ臭を嫌うからな…。

222 :774RR:2008/04/02(水) 20:45:32 ID:rm6irJdU
>>211
車検代なんてたかがしれてるぢゃん(w

223 :774RR:2008/04/02(水) 21:12:20 ID:iScqoLlx
でも、RVFだってあの値段でも売れてたわけだし。
個人的には400のレースが無くなったからじゃないかと。
なんで無くなったかは知らんけど、レースが無きゃメーカーは新しい車種も技術も
投入する意味が薄れるし。ローカルでNK400とかSP400やってるとこはあるけど
全国的にやってくれればメーカーも面子があるし、無視はしないと思うんだけど駄目?

224 :774RR:2008/04/02(水) 21:13:01 ID:iScqoLlx
あと、レースを民放でやってないってのもありそう

225 :774RR:2008/04/02(水) 21:43:16 ID:zfAz5jaK
バイクが登場する青春恋愛系漫画?も無くなったよなぁ・・・。w

226 :774RR:2008/04/02(水) 21:45:13 ID:Dyy5gHWR
いまもあるけどそれだけで80年代臭がする

227 :774RR:2008/04/02(水) 21:52:11 ID:ogptB5K0
そういう漫画描いて二十年以上頑張って来た漫画家人生にピリオド打ったのがいたな

228 :774RR:2008/04/02(水) 21:57:18 ID:rXHNIChm
750ライダーage

229 :774RR:2008/04/02(水) 23:58:59 ID:fIL+eFME
高額なリッターバイクが売れるのも

大型免許が取り安くなったのも

車検の無い250ccクラスが極端に廃れたのも


全てメーカーと行政の策略です。



リッターバイクが売れればメーカーが儲かる
同時に行政は税収を得れる。
車検と称して税収は半永久的。
これは談合じゃまいか?





230 :774RR:2008/04/03(木) 00:18:59 ID:7PVepoyJ
確かに、大型車を定年オヤジに買わせようと言う謀略のようなものは感じた
退職金巻上げで手っ取り早いのは高価なクルマ類を買わせる事だもんな

231 :774RR:2008/04/03(木) 01:05:42 ID:AwsifRco
大型免許が取りやすくなったのは、アメリカからのの圧力です。

232 :774RR:2008/04/03(木) 09:17:02 ID:wgkRovhz
>>216
「100万あれば選択肢のない中型などに見切りをつける。」
という論旨を理解できずに、自分の車自慢ですか
やれやれと言うのはこちらの台詞ですね。


233 :774RR:2008/04/03(木) 10:23:53 ID:uhDCukoH
>>216
中型でも、例えば、250cc, 35馬力、乾燥重量80kgなら100万出す奴もいると思うよ。
しかし中型には、車で言えば300万円のシビックか、500万円のステップワゴンしか存在しないような状況なんだから
100万あったら大型、っていうのは当然だと思うね。

234 :774RR:2008/04/03(木) 10:48:46 ID:2cZZqMR+
CB400SBのABS付きって90万もするのな
誰が買うんだよ…
883より高いwww
そりゃ中型も廃れるわな

235 :774RR:2008/04/03(木) 12:27:57 ID:noHdrm1w
オフ車なんかは面白い車種出ればあんまり値段に関係無く売れるんじゃないかな?
KTMとかを見るとそう考えてしまうんだが。

236 :774RR:2008/04/03(木) 12:28:53 ID:pMBZG5zi
てか、車みたいに排気量に幅を作ってクレよ。

同じ車体で、250・400・600・750
と排気量を選べるようにしたらおk

237 :774RR:2008/04/03(木) 13:15:35 ID:VA/uDE9h
>>236
そんなことしたら大型免許持ってる人は大型買うに決まってるじゃないか
400買ったら中免乙って言われるだけだし

238 :774RR:2008/04/03(木) 13:22:41 ID:uhDCukoH
同じ車体なら排気量小さい方は絶対買わない。
小排気量は軽量じゃなけりゃいみがない。

239 :774RR:2008/04/03(木) 13:26:52 ID:BGkI4x5s
>>238
某男爵では、共通フレームのGT250よりGT125のほうが売れているそうです。



240 :774RR:2008/04/03(木) 13:38:56 ID:uhDCukoH
>>239
原付二種と軽二輪の差があって、実用車だからだろ。
例えば、同じ車体の125と150なら、そりゃ125にするさ。

原付(二種含む)とそれ以外、
車検があるかないか、と言うカテゴリをまたいでいたら多少話は違ってくるだろ。

241 :774RR:2008/04/03(木) 13:54:16 ID:FHVo+YG7

ねえ中免の範囲を600ccまで拡大する話はどうなったの?

242 :774RR:2008/04/03(木) 14:15:01 ID:7PVepoyJ
>>236
昔のドカのモンスターはどのクラスも大体同じサイズで、400、600、900があった

243 :774RR:2008/04/03(木) 14:29:38 ID:pMBZG5zi
車だと、Fitとか1300ccと1500ccがあるけど、
1300ccの方が売れ筋だし

244 :774RR:2008/04/03(木) 14:46:06 ID:n0HOsVd9
一番の要因はバイクに興味がないってことだと思うけど
バイクが長持ちしすぎってのもあるんじゃないか?
なかなか乗りつぶすやつも少ないし
で、中古バイクがあふれてる⇒学生、若者新車買わない
⇒メーカー本気でバイクつれない⇒余計に新車買わない


245 :774RR:2008/04/03(木) 15:11:35 ID:24hGnE8s
並列2気筒が少ないのが痛いかなぁ

246 :774RR:2008/04/03(木) 15:12:41 ID:1ivAXdsH
しかし中古市場がなければ下取りがなくなって買い替え
需要もなくなる。

247 :774RR:2008/04/03(木) 16:08:04 ID:wgkRovhz
>>242
たまには鱸RFや稲妻のことも思い出してあげて下さい

248 :774RR:2008/04/03(木) 16:13:58 ID:gUjmbmFJ
SV、GSRも思い出したげて

249 :774RR:2008/04/03(木) 18:27:03 ID:kJZgL7UQ
排ガス等の環境規制はもう世界的な流れだから諦めるとして、
せめて排気量ごとの馬力自主規制は撤廃してほしい
それだけでもずいぶん変わってくると思うよ

250 :774RR:2008/04/03(木) 19:09:58 ID:7PVepoyJ
撤廃されなかったけ?

251 :774RR:2008/04/03(木) 19:10:04 ID:lpz1HBBj
>>241
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1201795547/

252 :774RR:2008/04/03(木) 19:35:22 ID:SEYeEKvT
排ガス規制を問題にするなら
自家用車(マイカー)を規制して渋滞を解消するべきだろ
いっそのことナンバーによって都内走行不可とか
厳しく規制すればいい

253 :774RR:2008/04/03(木) 19:42:28 ID:YYQ+8eZN
ペリー提督に開国してもらったり
マッカーサー元帥に平和憲法と民主主義をもらったのと同じ。

ハーレー様に大型教習と高速タンデムを与えてもらったから。
アメリカの力があって始めて変われる島国日本。

254 :774RR:2008/04/03(木) 20:06:51 ID:UZRDaGAh
>>253
情けない話だよな。

255 :774RR:2008/04/03(木) 20:19:17 ID:PbsGdeId
中型バイクの選択は中古市場にしか無いワケか!

256 :774RR:2008/04/03(木) 20:33:31 ID:jEfK2uYt
全ては自民党のせい

257 :774RR:2008/04/03(木) 20:34:11 ID:7PVepoyJ
そのうち古いバイクは中古車として流通させずにリサイクルするよう、行政からの「指導」が出るんじゃね?

258 :774RR:2008/04/03(木) 20:46:39 ID:kJZgL7UQ
>>250
上限100馬力だけ撤廃だと思ってたら排気量別規制全部撤廃だったのね
しかしなぜ4社ともいまだに自主規制値を守ってるんだ…

259 :774RR:2008/04/03(木) 20:56:52 ID:F06Xcx23
600ccまで普通で乗れればいいのに

260 :774RR:2008/04/03(木) 21:02:22 ID:Jc+0hDis
>>258
今年からCB400SFは67PSだけど。

261 :774RR:2008/04/03(木) 21:03:36 ID:t9f9y2qW
もっと排気量別に保険の区分が分かれれば中型にも乗る人増えそう
現状125↑って保険料同額だもんなー

262 :774RR:2008/04/03(木) 21:03:44 ID:F2tzOcl6
>258 国内の騒音規制に合わせようとすると馬力規制の時と同じ馬力になるんだよ

263 :774RR:2008/04/03(木) 21:05:06 ID:cO8P++vm
バイクへの興味っていえば
芸能人やスポーツ選手・あるいは漫画やアニメのヒーローの影響って大きいんじゃないかな?


264 :774RR:2008/04/03(木) 21:27:30 ID:PH39Tl6A
CB400は今も53馬力だよ。これは規制をいまだに守ってるんじゃなく、
新排ガス&騒音規制に普通に通したらパワーダウンするところを、
技術とプライドで、ギリギリのところで旧規制値は死守した、てこと

今250以下で旧規制値に届いてるバイクないだろ一台も。

FZ1は規制撤廃時には既に仕様が決まってた

265 :774RR:2008/04/03(木) 21:28:02 ID:PH39Tl6A
>>261
中型のほうがどう考えても保険高くなりそうだけど

266 :774RR:2008/04/03(木) 21:31:11 ID:OxzLb0FR
>>1はそもそもバイク自体が廃れた理由
そして三ない運動は今40歳くらいの連中のせい

つまりそいつらのせい
しかもその年代のやつらはバブル全盛に調子こいてた糞世代
さらに今の日本が終わってるのも奴らのせい

うんこうんこ 死ねばいいのに

267 :774RR:2008/04/03(木) 21:51:04 ID:Jc+0hDis
3ない運動なんて関係無く、乗りたい奴は乗るだろ。
ただバイク通学が出来ないってだけじゃん

268 :774RR:2008/04/03(木) 22:05:49 ID:nhZXo72R
>>259
大型取ればいいのに。
買えるんだし。

269 :774RR:2008/04/03(木) 22:50:39 ID:PbsGdeId
車検あるし税金高いし・・・。

270 :774RR:2008/04/03(木) 22:53:28 ID:07Fqr0r5
そんなら2種原付の方が. . .

271 :774RR:2008/04/03(木) 23:41:30 ID:/jlUcv6S
アメトーークで「中型バイク芸人」でもやれば盛り上がるはず。

272 :774RR:2008/04/04(金) 02:27:20 ID:+OR8tl38
>>267
俺の学校だと、バイク免許取った奴は退学になってたわ。
原付すら駄目だった。

273 :774RR:2008/04/04(金) 02:35:34 ID:YyaFX2Um
俺(現役)の学校は原付で死んだヤツいたけど禁止にならなかったな。
私立なんだかなぁ。禁止になったらなったで困るが。

274 :774RR:2008/04/04(金) 03:59:02 ID:nkWEFDOP
90年の限定解除して以来ずっと大型ばかり乗ってきて、いい加減バイク自体に飽きが来ていたが
こないだ規制前の250トレール最後の新車を買ったら、これが面白くて2週間で1000km走ってしまった
数多く乗ってきたリッターバイクはどれも2年で2000kmとかそんなんばっかりだったのに。


275 :774RR:2008/04/04(金) 04:02:38 ID:C5nXmug9
免許取ったかどうかなんてわからないだろ。
うちは田舎だったんでバイク通学okだったな。
GPZ900で通学してる奴いたぞ。
原付七割、中型三割だったな。
ちなみに私立の普通科。

276 :774RR:2008/04/04(金) 11:17:05 ID:XEo4wTUa
高校生の免許取得は、学校の方針よりも家でお許しが出るかどうかが重要だよな
父ちゃんがダメだと言ったら諦める人が多いんでない?

277 :774RR:2008/04/04(金) 11:40:37 ID:I5V5B4xv
国立行ったらバイクの2台や3台買ってやる
って言われて勉強して国立入ったけど、結局中古1台しか買ってもらってない

278 :774RR:2008/04/04(金) 12:26:36 ID:+S/ub9PJ
なんつーか、免許区分を「車検があるバイク」と「車検が無いバイク」で分ければいいんじゃね?












まさに中型壊滅フラグw

279 :774RR:2008/04/04(金) 13:11:04 ID:PqHmsoG7
2000ccのバイクがあるんだから1200ccぐらいまでが中型でいいじゃん!

280 :774RR:2008/04/04(金) 13:28:06 ID:+OR8tl38
原2→軽
中免→5ナンバー
大免→3ナンバー

281 :774RR:2008/04/04(金) 14:46:54 ID:0z3/xORO
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1207069142/l50

282 :774RR:2008/04/04(金) 14:51:47 ID:om0lAFs6
いまこそ中型免許を新設すべきだな。
普通は250まで
中型は750まで
中型400限定は400まで(現普通はここかに移行)
大型は制限なし


283 :774RR:2008/04/04(金) 15:06:29 ID:zbTvD2ou
>>254
         ,,-――-ヘ  敗戦後マッカーサー元帥の下に呼び出された戦犯ヒロヒト
       . /./~ ̄ ̄ヽ ミ http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d4/Macarthur_hirohito.jpg
        | |    . | |
        | |━- -━| |  http://en.wikipedia.org/wiki/Hirohito
 General . |/=・=| =・=ヽ|
        (6|   |__i . |9)        / ̄ ̄~ ̄\
. MacArthur |   ._,  |         /./ ̄ ̄ ̄\ |
         \_____丿        |┏━  .━┓|
      ,--―|\   /|¬―、  .   |/‐(◎)-(◎)‐|.|
    /   .|/~\/\|    \  (6|    |_」  . |9)
   /    __ /・  __|   |   丶  ━━  /
 /   /| | ・ | |・  | ・  |   |    \ ' ̄~ /
<   .<  |  ̄ ̄ |・   ̄ ̄~| . )   /| ̄ ̄ ̄|\
. \  \ .|___|・____/  /  /\| ̄▼ ̄|/\
  .\  \|____回___|  /  /   |\▲/|   ヽ
   . \ /          \/  /.戦犯 |  ▼  | ヒロヒト |
      /            | . |      ̄~|~ ̄      |
      |      i      | . |  |    | o  . |   |
      |      |      |  |  |   . | o     |   |
      |      |      |  |  |  .  ∧    |   |
    .  |     ||    .  |  |___|   / ヽ .  |___|
    .  |     ||      |   | |   /  | .\   ||
       |    . | |     |.  .巛|u  /. / |  ヽ  u|》》
     . |    | |     |      |/  /  |   \|
       |   . |  |    |  .  . |    | . |    |
     .  |    | . |   . |      |   |  |    |
     .  |___|  |_.__|    .  |__| |___|
       (  )   (   )       (_丿  ヽ_)
        `ー"    `ー"

284 :774RR:2008/04/04(金) 15:06:44 ID:+OR8tl38
てか、小型限定こそ必要ない免許だろ
しかも、甲乙ある原2とかはっきり言って無駄

285 :774RR:2008/04/04(金) 15:57:29 ID:ly5pNwOk
大型バイクは車庫証明義務化すべき。

286 :774RR:2008/04/04(金) 16:09:49 ID:VzQDWooN
〜125cc→自動二輪初段
〜250cc→自動二輪弐段
〜400cc→自動二輪参段
〜750cc→自動二輪四段
751cc〜→自動二輪五段

武道のように初段からスタートして昇段審査で上げていけばいい。
試験車はMTの場合CB125T、CB250F、CB400SF、CB750、CB1300SFか?

287 :774RR:2008/04/04(金) 17:19:22 ID:LrmFd9/U
免許区分を作れば作るほど廃れていくのがわからんのか

288 :774RR:2008/04/04(金) 18:35:58 ID:2XlLbqbb
>>286
それやったら確実に〜400は滅ぶな。
免許は持ってても誰も乗らない。

普通二輪は車検無し、とかしない限り中型はもうだめだろ。

289 :774RR:2008/04/04(金) 22:06:02 ID:smG8BCyc
大型バイクに関する規制緩和がアメリカからの圧力によって
なされた。つまりは今後も大型バイクに対して規制を強くする事
は事実上困難であるので、中型バイクを国内で盛り上げるには、
車検免除か価格引き下げか・・・位しか選択肢は残っていない。
70万も90万も出して、さらに維持費も大型並みにかかるんじゃ、
金のない若い奴らは買わないだろうし、余裕が有るヤツは大型に
乗るだろう。

290 :774RR:2008/04/04(金) 22:29:19 ID:rXBhSocy
マグナ50がCBR600RRを煽る時代だからな…

291 :鈴菌乗り’:2008/04/04(金) 22:34:13 ID:SCJJOX83
(神`´風)俺等の父ちゃん世代の頃に戻していいよ。

車持ってるんだから、ゲンテー海図くれ。
くれるがいいよ。

292 :鈴菌乗り’:2008/04/04(金) 22:46:56 ID:SCJJOX83
(☆ ̄ ̄★)軽さ’に速さ備えた中型に800ccのお巡りさん逃げられるとメンツがなんだから馬力規制したから、とか。

中型と言えば中型の2ストなんかおもいきりイジメるがのごとく規制くれてしまいましたな。。










ΣO(神`@´風)RZを返せえぇぇっ、
γ復活よろ、むしろYZRで走るがいいよC
耐久レーサーなんかかなりイイ感じですが道路交通法さん。。
耐久レーサーで公道走ってみたい………

馬力規制から主だった人気あるシリーズだったバイク消えていったのが目立たなくなった理由の一つだったりするニカ?

293 :鈴菌乗り’:2008/04/04(金) 22:52:32 ID:SCJJOX83
ヤンキーのせいでつ。


逃げのびまくるからお巡りさんはくやしかった、そうに違いありまそん。
ええ。。


294 :774RR:2008/04/04(金) 22:53:32 ID:LrmFd9/U
日本語でおk

295 :774RR:2008/04/04(金) 23:06:45 ID:LuFAULyD
原付4MIMI、リッターNK・SSの盆栽は盛んだが、中型はさっぱりだな。

296 :774RR:2008/04/04(金) 23:08:12 ID:7hd3vI/3
NSR
CBR
VFR
RVF
TZR
FZR
RGVγ
GSX-R
KR-1S
ZXR

この中のどれかが復活する噂ですが、どれが復活するんですか?



297 :774RR:2008/04/04(金) 23:23:23 ID:RaoJcIgZ
そんな変なことをするのはスズキだと思う


298 :774RR:2008/04/04(金) 23:30:17 ID:RALBOjNG
今の大学生は服に金使う
ジャケットに10万とか
シャツに3万とかな


バイト代月10万弱を全部服につぎ込む奴も珍しくない

299 :774RR:2008/04/05(土) 00:00:08 ID:C5nXmug9
単純に新車も中古も高いからじゃね?

300 :774RR:2008/04/05(土) 00:09:56 ID:VbjwA+Rw
免許を取るのに13万くらい掛かる時点でもうダメ
過走行のCB400SFが店頭で乗り出し30万するうえに保険代は年額10万近いだなんて
まともな神経をしてる奴ならバイクに乗ろうなどと考えるわけが無い
その53万で服とPCと通年の通学定期を買って年2回ほど海外旅行するのが今の学生なんだよ

301 :774RR:2008/04/05(土) 00:16:56 ID:9DTVonOM
中型バイクが高杉

新品なら50万越えるし仮に中古で30万のを買ったとしても
免許や整備登録、税で50万はかかる

学生なら飲み会合宿遊び服でなくなる

とても買えん
実際周りでバイク乗ってる奴はオタクっぽいのばっかりだ

せめて中古で整備料とか込みで20万ぐらいで買えたらハードルも大分下がるが

302 :774RR:2008/04/05(土) 00:24:20 ID:37JNCQdn
47年生まれの俺ですら、高校2年〜大学3年は原付だった。
4年になって、やっと中型買う余裕ができた。
車や大型が買えたのは就職した後。

303 :774RR:2008/04/05(土) 00:26:15 ID:jlv1oTR6
確かに中古バイクは高い。
新車が安い店と変わらん時があるしな・・

304 :774RR:2008/04/05(土) 00:45:40 ID:VlUSouyk
なんで、中古バイクってこんなに高いんだ?
どうせどっかからパクって来たやつだろ?w

305 :774RR:2008/04/05(土) 01:10:13 ID:9DTVonOM
売れないから高くなるの悪循環じゃね?

306 :774RR:2008/04/05(土) 01:15:53 ID:fjDzqXpP
近頃の若い世代(俺の周り)に寒いだの雨降ると乗れないだの言う根性無しが増えたせいだと思う。
おまけに定職就かずなんとなくフリーターになって金無い奴が多いしな…と19の俺が言ってみる。

307 :774RR:2008/04/05(土) 01:16:47 ID:1Ht2d4uY
だなあ ほんと金のかかる趣味だよ。

308 :774RR:2008/04/05(土) 01:20:39 ID:I5WYzhQ9
買ってしまえばパチンコが趣味とかより金かからんよ

309 :774RR:2008/04/05(土) 01:29:20 ID:YmohJ4u2
女受けが悪くなった

310 :774RR:2008/04/05(土) 03:19:26 ID:4MWRCiZp
>>306
とにかく面倒な事がキライなヤツが多過ぎる
防寒だの雨具だの、メンドクセーって
だから部屋着にサンダル履きで乗れるスクーターを欲しがるんだな

311 :774RR:2008/04/05(土) 09:17:38 ID:wdkW+1Vj
手間を楽しめみたいな興味無い奴には余計嫌になるような事言うんじゃなく
その手間を差し引いてもこんなに楽しいとプラスな魅力を語れなきゃ新規増える訳無いじゃん。
バイクなんて普通免許で乗れて近所の足程度に使う分には自動車より手軽な原スク以外は
完全に趣味性の娯楽なんだからメーカーもユーザも全体で広める努力が要る。
先ずスクでも何でも良いから手軽な所からバイクに乗せてそこから更に引っ張り込める様な魅力見せないと。

312 :774RR:2008/04/05(土) 10:44:15 ID:slsZigBP
まったく正論だけどビグスク乗りはDQNだのSS乗りはキモオタだのと
バイク乗り同士が叩き合いやってんだからユーザーに期待するのは無理

313 :774RR:2008/04/05(土) 12:26:14 ID:XXn9Fmsw
オレの場合、国産バイクに乗りたいモデルがない
そもそも高性能バイクでハングオンとか(4輪のドリフトもだけど)
同じ趣味の人にしか理解できないじゃん
普通の人から見て「いいなー」とか「オレもやりたいなー」って思われない
むしろ失笑を買うだけ
そういう意味じゃビグスクのカスタムも同じ(傍目には迷惑)
もちろん旧車會も同じ。

つまり一般受けする客観的な格好よさが必要なんだよ
ハーレーのスポスタあたりが一番格好いいと思うよ
もし国産に期待するなら「金田のバイク」みたいなのかな

314 :774RR:2008/04/05(土) 12:57:36 ID:slsZigBP
Gストライダーには密かに期待している

315 :774RR:2008/04/05(土) 16:58:40 ID:SRHl/bHv
>>313
スポスタよりもダイナのほうがハーレーらしいと思う人が多いと思う

316 :774RR:2008/04/05(土) 17:03:55 ID:zZ/PBTEz
コテコテハーレーは下品

317 :774RR:2008/04/05(土) 17:10:27 ID:HU47zNtH
400cc未満は路駐を合法にする。

318 :774RR:2008/04/05(土) 17:15:23 ID:/ojWemgz
ハーレーに400のモデルを作らせれば問題解決だろ

319 :774RR:2008/04/05(土) 17:34:12 ID:S7A1Y0/f
ドカと違ってプライド高いから無理。

320 :774RR:2008/04/05(土) 17:45:01 ID:0wd3jE4L
仮面ライダーを教育テレビで放映する。
ウルトラマンキッズみたいに(^-^)っ

321 :774RR:2008/04/05(土) 17:47:56 ID:pwWGZ5n/
だいたい600ccの車体に400ccしか積んでないだから。。。。
面白いわけないじゃん。しかも車検がw

中免を600まで改正すればメーカー開発負担も軽減されるのに。

322 :774RR:2008/04/05(土) 17:53:30 ID:0wd3jE4L
大型免許取りやすくすればいいよね。

323 :774RR:2008/04/05(土) 17:56:26 ID:pKcOCq66
もう充分取りやすいと思うが・・・・・


324 :774RR:2008/04/05(土) 17:56:47 ID:4MWRCiZp
今現在中型に乗ってる人の悩みって何よ?
その辺を調べれば解決策も出て来るかも知れぬ…

325 :774RR:2008/04/05(土) 17:59:25 ID:SRHl/bHv
>>324
GOD SPEED YOU

326 :774RR:2008/04/05(土) 17:59:48 ID:0wd3jE4L
600CC位のオフロードバイク出たら大型取りたいナ(^-^)っ

327 :774RR:2008/04/05(土) 18:02:46 ID:SRHl/bHv
>>326
どうぞ
http://www.presto-corp.jp/lineups/07_xt660x/index.php

328 :774RR:2008/04/05(土) 19:53:54 ID:slsZigBP
>>326
どうぞ
http://www.star-passage.com/fmx650/fmx650.html

329 :774RR:2008/04/05(土) 21:52:30 ID:jvt3OE2o
・・・オフ車なんか?

330 :774RR:2008/04/05(土) 23:57:39 ID:WZ4ymVDm
高いってもcb400sfの旧型なんて
3万k走行ぐらいで30万くらいで買えるだろ。

消耗品変えても5万ぐらい。安いよ。

331 :774RR:2008/04/06(日) 01:08:21 ID:JWk3oGgu
大型に比べて中型はどうしても割高感がある
中古だと無茶な乗り方してるのも多いし

332 :774RR:2008/04/06(日) 02:10:26 ID:3AnIAnk/
安全面が確立させない限り、
バイク人口は増えないだろうな。

危ないの一言で片づけられるのがバイク。

333 :774RR:2008/04/06(日) 03:24:25 ID:sNAygi+C
寒さに負けて布団から出られなかったり、俺「レザー系装備しかないから雨の日は乗れないんだよね」と作業用のカッパがあるのに走らない俺は完全に無気力青年だ。

しかしこんな無気力青年だが峠ではヤル気出すんだぞ(`・ω・´)
スライドとか膝擦りで喜んだりするんだ。
しかしこの喜びは同年代に理解されず(´・ω・`)

なんかバイクで膝擦ったりスライドは馬鹿じゃね?で、四輪のドリフトはカッコイイ!らしい。
くそ…イニD厨共が
お前はゲームで簡単にドリフト出来るだろうけど、こっちは生身でスライド出来るまでにどれだけ色んな思いをしたと思ってるんだ・゜・(つД`)・゜・

334 :774RR:2008/04/06(日) 08:57:54 ID:B6zS1kIK
だから、免許区分を排気量別にするんじゃなくて
馬力区分に酢ればいいのに。
普通→〜60ps
大型→61ps〜

335 :774RR:2008/04/06(日) 09:05:30 ID:0jPo+7Wt
馬力規制は欧州でも実績効果があるから取り入れても良いかも知れん
5馬力以下 原付 最高速 60km
12馬力以下 小型 最高速 120km
24馬力以下 中型 最高速 150km
25馬力超 大型 最高速 無制限

336 :774RR:2008/04/06(日) 10:22:07 ID:cSB9L7Vd
メーカーの企画にバイク乗ったことある奴がいない気がする

337 :774RR:2008/04/06(日) 10:31:09 ID:a4ZaoJMP
>>333
それは車も同じでしょう。
実車とゲームは違うし。

実際ドリフトやってる人でイニDに興味ある人なんて殆ど居ないってwww

338 :774RR:2008/04/06(日) 11:41:34 ID:JWk3oGgu
>>333
峠でそんなことやってる奴が未だにいるからバイクは危ないって言われるんじゃね?
レプリカ全盛期にどれだけ二輪通行禁止の場所ができたことか…
景観もよく普通に流してるだけで気持ちの良いツーリングスポットが次々消滅\(^o^)/

339 :774RR:2008/04/06(日) 12:36:53 ID:W0ADaZMA
深夜にバイクアニメやってたぞ これでバイク人気が上がりますね

340 :774RR:2008/04/06(日) 15:44:12 ID:r/Q0h9OS
>>339
なんてやつ?

341 :774RR:2008/04/06(日) 19:00:42 ID:W0ADaZMA
ブラスレイターってやつだな 変身ヒーローアニメでバイクアニメじゃないな
しかもレースシーンはCGで動きが変すぎて笑えた

342 :774RR:2008/04/06(日) 20:06:36 ID:JNtFGroW
しかもレズシーンはCGで動きが変すぎて笑えた

343 :774RR:2008/04/06(日) 22:18:27 ID:v36PDOKO
おい!!今見てきたけど、一話から、車暴走で、人&バイク、豪快に引き倒すってどうよ!!

344 :774RR:2008/04/06(日) 22:20:41 ID:v36PDOKO
つうか、今ロッシっぽいの、ヤラれたじゃねーかー!!
拳銃で!!

345 :774RR:2008/04/06(日) 23:20:55 ID:vx58kz55
やべーよ!主人公変身解いた時、泣きそうになったんだけど!!

346 :774RR:2008/04/07(月) 00:17:25 ID:6kR4RnMr
アニメと言えば最新の遊戯王はバイクに乗りながらカードゲームで対決してるな。

347 :774RR:2008/04/07(月) 08:08:35 ID:DnVRya8l
日本の免許制度の排気量区分て、SFスペ3と、W650どっちが危ないか?って話だよね。

348 :774RR:2008/04/07(月) 11:33:04 ID:WQzLcwoo
88年頃のNSR・・・・


349 :774RR:2008/04/07(月) 12:24:08 ID:uHkU9lvX
初期型ガンマ…

350 :774RR:2008/04/07(月) 13:38:09 ID:wBeO1Gqc
生セックル…

351 :774RR:2008/04/07(月) 13:49:34 ID:kAFywEFG
Dキス&シックスナインしまくった後で、ゴム付けても意味ないの?


352 :774RR:2008/04/07(月) 14:37:35 ID:mVqamPFq
ピーキー過ぎてオマエにゃ無理だぜ

353 :774RR:2008/04/07(月) 16:59:43 ID:BpQjbeyP
中古が高い、昔は知り合いや先輩や友達の中古を3万とかで
譲ってもらったとかいっているけど、それってバイクブームで
今よりタマが出ていたからなんだろ?
新車はどうなのよ?材料費、燃料費の高騰で加工費用が
上がった分差っ引いた以上に安かったの?
昔でも高校生には高嶺の花じゃなかったの、新車なんて

354 :774RR:2008/04/07(月) 17:11:03 ID:GDdi2Fyt
中型乗りの皆さんは、いっそ全員でCB223に乗り換えませんか?

355 :774RR:2008/04/07(月) 17:13:57 ID:j1gdmSoG
それ乗るなら、CB400SSで良い

356 :774RR:2008/04/07(月) 19:10:54 ID:lYWi1dyS
CB223に50万出すならあと20万だしてWR250R買ったほうがいい
あれはスゴイ

357 :774RR:2008/04/07(月) 19:15:51 ID:DBIKASbT
WR250Xみたいな半端なもの買うなら、値引の大きいDRZ400SM買ったほうが…

│          |  レーサー  |   トレール  | スーパーモト  .|
├─────┼─────┼─────┼──────┤
|. WR 250   |  な し   |  WR250R .|  WR250X   .|
|. DRZ 400 .| DRZ400E  .| . DRZ400S  | DRZ400SM  |

         価格  重量   出力 フォーク径 Fストローク Rストローク ラジエーター
────────────────────────────────────────
WR250X   \732,900 125kg  31PS   46mm   270mm  265mm シングル+ダミーシュラウド
WR250R   \701,400 123kg  31PS   46mm   270mm  270mm シングル+ダミーシュラウド
────────────────────────────────────────
DRZ400E  \669,900 119kg  49PS  49mm   290mm  295mm   デュアル
DRZ400S  \690,900 130kg  40PS  49mm   288mm  290mm   デュアル
DRZ400SM \735,000 133kg  40PS  47mm   260mm  276mm   デュアル

358 :774RR:2008/04/07(月) 19:27:58 ID:lYWi1dyS
DRZもスズキ特売価格でめっちゃ安いよな
新車で538000円っての雑誌で見た
でもWRも実は安いんだよね
YSPで見積もったら車両本体で60万切るんだよね
実際試乗して車体の作りを見ちゃうとWRは相当にお買い得

359 :774RR:2008/04/10(木) 16:33:26 ID:86MpPfIq
ユーザー車検できるならWR250XよりDRZ400SMやな
そのほうが確実に安くて速い

360 :774RR:2008/04/10(木) 17:00:12 ID:kLIxMx9h
WRたけーwww

361 :774RR:2008/04/10(木) 21:52:24 ID:3+tHTMWd
俺もGSX-R250R走行2万kmを5万で譲ってもらって乗ってた事が有るけど最近の
250cc、400ccクラスは少ない&高いね。

掃除していたら出てきた’91春と’93バイクカタログ(ロードライダー別冊)を見てい
ると今の惨状が信じられない位。
RZ250R見たいな値段(40万以下)でスポーツバイクが何種類か出ていれば状況
は違うんじゃないかな?
400ccで70万出すなら大型・・・・って考えちゃう物ね

362 :774RR:2008/04/10(木) 22:02:26 ID:9v2LWI1v
NSRやRVFだって安くはなかったぜ?それでも当時は頑張って買ってたし。
70万で大型ったって中古しか買えないだろ。免許代もあわせりゃろくな中古も買えない。
レプリカ・ネイキッド・アメリカン・トラッカー・バカスク みんな流行った時期があるけど
メーカーもその時代の流行にあわせた品揃えはしてんじゃねーの?
スポーツバイクが無いからバイクが廃れてるってのはなんか違う気がするよ。



363 :774RR:2008/04/11(金) 11:28:23 ID:9zPECKxn
>>360-361
規制がそういう安くて速い250バイクを潰した

WRのマフラー重さ5.5kgで13万円だよ
排ガス規制に対応するため高価なレアメタル触媒が入ってる

364 :774RR:2008/04/11(金) 20:14:13 ID:kpki4HPL
中型で70万って金額見ると
大型ってお買い得感があるね

365 :774RR:2008/04/11(金) 20:36:53 ID:twjazb6I
昔はCBR600F国内が定価78万くらいだった
誰も買わなかったけど

366 :774RR:2008/04/11(金) 20:40:47 ID:KBQ9qmT1
NSR最終型とか80万だったじゃん


367 :774RR:2008/04/11(金) 21:27:09 ID:PwKUgr0R
今でも中古最終レプソルの値段・・・・・


368 :774RR:2008/04/12(土) 08:30:29 ID:mIIo3Obd
SW-1なんか当時68万

369 :774RR:2008/04/12(土) 23:21:36 ID:pJTDSkLq
逆にボルティーが出たときは、値段にビックリしたけどなあ。
30万切ってるのは、高校生には、魅力だった。
買う気は、無かったけどw

370 :774RR:2008/04/13(日) 09:48:24 ID:XW1nLkn0
>>369
あれはあれで都市部ならパワーバンドをきっちり使えば結構走るよ。

371 :774RR:2008/04/13(日) 09:59:37 ID:FMEAImOJ
ボルティのさびやすさは異常

372 :774RR:2008/04/13(日) 17:31:40 ID:IBwGWiak
昔は安かったって言うけど
時代毎の物価の変動を考慮して言ってるのかな?

373 :774RR:2008/04/13(日) 20:59:13 ID:kYp9VJe9
物価の変動って言っても、20年そこらで1.5倍とか2倍に
なったわけではない。
100円で買えたジョージアが120円になったくらい。

374 :774RR:2008/04/13(日) 21:00:44 ID:x2jGBLMN
それに比べ、マイルドセブンは高くなったねえ・・・・


375 :774RR:2008/04/13(日) 21:18:01 ID:kYp9VJe9
あっそうか・・・共通点は嗜好品w

376 :774RR:2008/04/14(月) 00:33:10 ID:2vIeg0N8
少子高齢化

377 :774RR:2008/04/15(火) 23:00:52 ID:sRHFa422
改正道路交通法が超党派の議員立法により可決。



自民、民主の若手を中心とした二輪車部会(代表笹山議員)により自動二輪車の免許制度改正を含む改正道路交通法案が衆参両院で可決した。

今回の改正により、普通自動二輪免許で運転できる車両の排気量が現行の400cc以下から600cc以下に変更となる。

さらにAT限定大型自動二輪免許の排気量制限(650cc以下)も撤廃され、ホンダDN-01やヤマハFJR1300ASもAT限定免許で運転できることに。

また普通自動車免許で運転できる二輪車は原動機付自転車(排気量50cc以下)のみであったが改正後は125cc以下の自動二輪車も運転ができ、欧州とほぼ同形態の免許区分となった。

http://ysp-kamiuma.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/post_a35c.html

378 :774RR:2008/04/16(水) 01:56:50 ID:xrb1eIXC
4/1に貼ってね!


・日本自動車工業会(自工会)が二輪車市場動向調査を行ったところ、若者の
 「バイク離れ」が進んでいることがわかった。調査によると、男女ともに「10代の
 ユーザー」が減少、「50代以上のユーザー」が増加、全体として高齢化が進んでいる。
 需要形態は「代替」が55%と過半数を占め、「新規購入」は減少傾向にある。

 以前は若者の交通の足や趣味として人気だった二輪車。なぜ二輪車に乗らなく
 なってしまったのだろうか。自工会によると主な理由として、「経済的に余裕がない」
 「駐車スペースがない」などがあげられるようだ。

 給料は上がらないのに、物価の高騰ばかりが目立つ現代日本では、趣味財・
 遊び道具として二輪車を購入する若者は減り続けている。何十万円もする二輪車は
 ちょっとやそっとのバイト代や給料ではとうてい手の届くものではない。

 また自工会はバイク離れのもう1つの要因に「二輪車の駐車場が不足している」と指摘。
 車と比べて手軽な移動手段であった二輪車だが、首都圏の駅前や繁華街では駐車
 するスペースは少ない。駐車場ではない一般道や歩道に長時間駐車しようものなら
 違法駐車としてペナルティを課されてしまうリスクにさらされる。

 さらに現在、二輪車を取り巻く利用環境は「三ない運動」に苦しめられている。
 バイクにおいては交通安全重視の風潮から「乗らない」、「買わない」、「免許を取らない」
 の3つが教育委員会を中心に行われており、二輪車での通学を許している高校は少ない。
 こうした背景から二輪車は若者にとって趣味・遊び道具としても、手軽な足としても
 価値が下がってきているのだ。

 一方で現在二輪車を乗っているユーザーは「今後も二輪車に乗り続けたい」という人が
 89%にも上り、多くの人が継続乗車意向を示している。ただし若者が乗らずに、現在の
 ユーザーが乗り続けるだけでは、全体的な二輪車のユーザーはどんどん高齢化する
 傾向が続くだろう。(一部略)
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080415-00000000-sh_mon-bus_all

379 :774RR:2008/04/16(水) 11:37:57 ID:oOvDEhCL
中型がバカスクばかりになって魅力的なバイクが無いのも原因だな。

380 :774RR:2008/04/16(水) 11:38:53 ID:/z414MNy
>>1
見栄っ張りが多いんだよ。そんだけ。

381 :774RR:2008/04/16(水) 11:42:00 ID:qnXkM8x6
>>1
どうせ車検や税金はらうなら
どうせ買うなら+20万だしていい方を

てなかんじですか?



382 :774RR:2008/04/16(水) 11:43:58 ID:TG6/LF6L
大型糊は
見えない敵と戦ってるんだろ

383 :774RR:2008/04/16(水) 11:52:28 ID:wvLo7X25
学生だと、その+20万すらキツい。

てか、+20万出せば新車が買えるのに、中古の中型バイクを買ってる俺


てか、中古たけぇ

384 :774RR:2008/04/16(水) 12:18:25 ID:nhx9boaO
>>383
バイク王の仕業です

385 :774RR:2008/04/16(水) 12:24:29 ID:eejDewzP
学生市場は切り捨て

386 :梶村小雪:2008/04/16(水) 12:30:03 ID:8RjH+EOA
貴様ら宇宙野郎は毎日マシンガンで粉々に契りつぶしてやるぜてめぇ

387 :梶村小雪:2008/04/16(水) 12:33:45 ID:8RjH+EOA
てめぇたちなんざ槍で腸突き刺してやるぜびびりやがれ

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)