2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【春一番】洗車総合スレッド【花粉症】part10

1 :774RR:2008/02/29(金) 19:26:07 ID:UssZXe/k
洗車もメンテナンスの一つ、綺麗なバイクで気分良し。
洗車グッズから磨き方等、洗車総合スレッドです。

ご自慢の洗車テクを披露しませう。

前スレ
【秋晴れ】洗車総合スレッド【洗車】part10
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1190467768/

★車板のまとめサイトも参考に。かなり共通点あり
http://carwash.xrea.jp/
車板の洗車スレのテンプレ、かなりオヌヌメ。
ttp://carwash-2ch.hp.infoseek.co.jp/

2 :774RR:2008/02/29(金) 19:26:28 ID:UssZXe/k
〜 節約の知恵 〜
世間の金属用錆取り剤で、効くと言われているもの(ラストリムーバーや花坂G)は
「リン酸」が主成分。よって「リン酸」単品で買って自分で希釈すれば
かなり安上がりになる。リン酸はここで買える。
www.hayashi-chem.co.jp/index.html
★処理後は防錆のために何らかの処置が必要。シリコンスプレーや6-66を忘れずに。

3 :774RR:2008/02/29(金) 19:26:49 ID:UssZXe/k
〜定番の洗車方法〜

おすすめの手順
1.ホースやバケツで水掛けしてプレ洗浄
2.バケツに洗剤を溶いて泡立てておき、泡をスポンジに取りバイクに垂らす
3.泡が行き届いたらスポンジ使って優しく洗浄
4.乾いたらワックス掛けに移行。

・洗車
バケツに水汲んでバシャバシャが普通だけどホースやシャワーが使えると楽。
ホムセンに売ってる加圧式農薬噴霧器やアウトドア用の空気圧シャワーに
お湯を入れて使うと寒くなくてウマー

・洗剤
車用の洗剤使う以外に、食器用洗剤が安くて効果抜群。洗濯洗剤は×

*注意* 洗車後に空気入れとか使って水気を飛ばしてウェス等で拭き取り、自然乾燥がベター。

4 :774RR:2008/02/29(金) 19:27:12 ID:UssZXe/k
〜バイク洗車&磨きでやったら駄目な事〜

・汚れを流す前から布や雑巾でゴシゴシ。サンドペーパー乙。
・スポンジでゴシゴシ。これも洗車傷一直線。
・洗車しすぎも逆効果。綺麗にしようとするのも程々に。
・磨き上げ用と汚れ取り用の布を兼用。バイク傷ついちゃいます。
・洗濯洗剤の使用。白い粉が検出されますた。
・電装系に直接水を噴射。効果はいわずもがな。
・水気飛ばしにエンジン掛ける。水と熱で樹脂の劣化が急加速。
・樹脂やゴム部分に溶剤入りのスプレー。
・シールチェーンに556。キャブクリーナーなんて問題外。一発で駄目になります。
 ついでに言えば金属ブラシも厳禁。そこから錆びます。一気に錆びてきます。

5 :774RR:2008/02/29(金) 19:27:34 ID:UssZXe/k
〜定番の用品 その1〜

・シリコンスプレー
色褪せた樹脂の復活や艶出し、ゴムの保護、錆止め効果をもち、耐熱性がある。
吹いた部分をクロスで磨けば磨くほど濡れたような艶に。
また、ワックスや油汚れの洗浄にも使え、付着した汚れが落ちやすくなる効果もある等、
まさに万能のバイク用品。ただワックス効果の持続時間は短い。
スレ的には呉工業のものが性能、コストパフォーマンス共に良いのでおすすめ。
上位品にポリメイト、スーパーポリメイト等が知られている。
*注意点* シリコンスプレーという名前でもゴム、樹脂NGの製品は×、
       シートに付けると輝くが滑るので必ず拭き取る。

・フクピカ布タイプ
これ一つで簡易洗車と簡易ワックス効果を持つ便利な道具。
時間が掛からないので、出先でついた汚れを落とすにも役立つ。 虫を落とすにも効果アリ。
普通の洗車には敵わないが、あまり洗車に時間がとれない人にはオススメ。
ホイール汚れには非常に効果アリ。
*注意点* 砂埃を拭いた後に他の金属部分を拭くと細かいキズがつく恐れあり。
       布を折って使用し、拭く面を変えるなど工夫するように。

6 :774RR:2008/02/29(金) 19:28:11 ID:UssZXe/k
〜定番の用品 その2〜

・5-56&6-66
金属部専用。5-56は油汚れに効果大。6-66は錆止めに効果大。
直接吹きかけずにキッチンペーパーやボロ布に吹きかけて表面を磨く感じに使う。
錆に556を直接吹いて真鍮ブラシで擦るとよく取れる。
このスレではパーツクリーナーの代用品として使っている人も多い。
*注意点* Oリングやシール部分、樹脂を傷める。
       吹いただけで拭きとらずに放置すると白くなる危険あり。 基本的に吹きっぱなしは×

・ボロ布&クロス
ボロ布は洗車後の水の拭き取り他色々に使える。
クロスはワックスの拭き取り&磨き上げ専用。
ワックスかけた部分を拭けば拭くほど艶が出てくる。
もちろんワックス拭き上げについては専用品を使った方が確実に良い結果につながる。

7 :774RR:2008/02/29(金) 19:28:32 ID:UssZXe/k
〜定番の用品 その3〜

・コンパウンド
傷消し、鏡面仕上げ、水垢取り等の謳い文句の洗車グッズに含まれている。
実態は小さな粒子によるヤスリがけ。気合を入れた洗車のときに下地処理として
つかう。コーティング系洗車グッズ使用するときには初回に使うと吉。
*注意点* 謳い文句と粒子の大きさが一致しないので、リサーチが必要。

・ワックス
油性成分による皮膜効果を目的とした商品。油特有のヌルッとしたテカリが出る。
弱点は油の劣化と汚れの取り込みによる皮膜劣化=再施行時は皮膜撤去の手間。
最近はワックス除去を目的としたカーシャンプーが無いので、純粋な皮膜撤去が
困難な事が問題。純粋な皮膜撤去は用品店のシャンプーよりも食器用洗剤が最適。
*注意点* 一部の高級ワックスは虫を寄せ付ける効果ありと言われている。

8 :774RR:2008/02/29(金) 19:28:53 ID:UssZXe/k
〜定番の用品 その4〜

・コーティング系洗車グッズ
今の主流はブリスに代表される表面的な輝きを増すガラス系コーティング剤。
いずれにしろクリア層を一膜足す形になるので、輝きではなく塗装の綺麗さを
演出するためには下地処理=前処置が必須。(所謂バフ掛けによる鏡面仕上げ)
ただ、遠目に輝きを出す分には下地処理は不要で手軽。
*注意点* 手軽だが、拭きムラを作ると消えないのでワックスに比べると神経質

・ブリス
ガラス系コーティング剤。和菓子での寒天コーティングと同様の輝き。反射が強く
写真写りは良くなるが、マジマジと見つめると素地の素性が知れる。
ガラス系一般に言える弱点だが、吹きムラが残ると厄介。また、水道水の蒸発に
伴う含有成分の固着が起こりやすい。しかし、艶消し処理がしてある箇所には
ワックスでは白色化が起こりやすいが、ブリスではあまり気にならないメリットがある。
*注意点* 拭き上げが仕上がりを左右するので、拭き上げクロスは拘りたい。

9 :774RR:2008/02/29(金) 19:30:43 ID:aG/0Ryey


10 :774RR:2008/02/29(金) 19:45:12 ID:xEhC+MwD
>>1

でも、Part10じゃなくてPart11だよ。

11 :774RR:2008/02/29(金) 19:46:55 ID:UssZXe/k
ごめんなさい。ごめんなさい。
素で間違えました。許してください。お願いします。

12 :774RR:2008/02/29(金) 20:40:43 ID:UssZXe/k
あ、すみません。
ポリメイトってネタだったんですか?
前スレで退色を防ぐ効果もあってツヤが結構でる。ってあったのでユニコンと迷ってたのですが・・・

ワックスも退色を防いでくれるものがなかなか見つからないんです。
プレクサスは退色に効果あるみたいですが、高くて。

ユニコンも退色を防いでくれるとは書いてないですし・・・

13 :774RR:2008/02/29(金) 20:42:11 ID:xic3kmx/
俺はポリメイト愛用。紫外線を防ぐ機能もあったかな。

14 :774RR:2008/02/29(金) 21:50:37 ID:GEohyu97
10年間、朝晩二回のポリメイトは欠かしません

15 :774RR:2008/02/29(金) 22:52:59 ID:JKlEONzO
>>14
ポリデントじゃなくて?w


ポリメイトはクリアー塗料の上には、大丈夫みたいね(あくまで体感でけど)
塗料の原料によるかもしれないけど、前に子供のおもちゃにポリメイトを塗って
しばらくしたら、変色?シミ?みたいになってたw


16 :774RR:2008/02/29(金) 22:53:45 ID:JKlEONzO
>>14
ポリデントじゃなくて?w


ポリメイトはクリアー塗料の上には、大丈夫みたいね(あくまで体感でけど)
塗料の原料によるかもしれないけど、前に子供のおもちゃにポリメイトを塗って
しばらくしたら、変色?シミ?みたいになってたw


17 :774RR:2008/02/29(金) 22:54:19 ID:JKlEONzO
スマン・・・・しくった・・・・orz


18 :774RR:2008/03/01(土) 08:05:40 ID:Emc6/d7q
なにこのグダグダな滑り出し

19 :774RR:2008/03/01(土) 12:43:16 ID:s4Ei7Buu
せっかくワックスがけしたのに強風+お天気雨

20 :774RR:2008/03/01(土) 16:57:05 ID:4IafBww1
初めてチェーンを掃除してみた。
クリーナーが一回で無くなってしまったよー

21 :774RR:2008/03/02(日) 09:46:00 ID:83YmqW9i
最近の砂嵐で砂埃被りまくり
お出かけ前にどーやってふき取ってる?

22 :774RR:2008/03/02(日) 11:14:13 ID:vADjbM6e
>>21
フクピカで軽〜く♪
コツをつかめば、擦り傷なし!

23 :774RR:2008/03/02(日) 12:46:14 ID:E6yvqpPz
>>21
100均で売ってるハンディモップで砂埃を落とした後にフクピカ

24 :774RR:2008/03/02(日) 15:50:50 ID:vADjbM6e
>>23
擦り傷付かないか?

25 :774RR:2008/03/02(日) 16:14:44 ID:I6IYZAS5
会社から借りた日立のブロアー最高!
水洗い洗車が楽になりました。

洗車前にも、ここ最近の砂埃飛ばして、
水洗いして、水滴飛ばして、久々のシュアラスター。

ブロアーがここまで便利とは思いませんでした。

26 :774RR:2008/03/02(日) 19:33:50 ID:SRH6e3Q8
今日ツーリング先のガススタのおばさん店員さんに「新車ですね〜」と言われました。
「いえいえ、新車どころか三年も乗ってるんですよ」と返すと、「じゃあ
よく手入れしてはるんですねぇ。綺麗ですもんね〜」と感心されました。

とんでもない。雨風雪の日は絶対に乗らないようにして、車庫保管して
月に一度、三時間かけてシャンプー・ブリス・シリコンスプレーの洗車を
欠かさないだけですよ〜
と、これは心の中だけで、「ありがとうございます」とお礼を言っておきました。

実は私は最近気分が塞ぎがちで通院しています。今日は気温は低いけど
天気が良かったので、急に思いついての、本当に久し振りの外出でした。
趣のあるお寺を訪ねたり、風車群を眺めたり、店員さんに声をかけてもらったり・・・
好いツーリングだったなぁ。とくに店員さんとの遣り取りが嬉しかったなあ。
やっぱり愛車はいつもキレイにしておくもんだなあ。
お風呂で温まりながらしみじみ思いました。

チラ裏を長々とすみませんでした。


27 :774RR:2008/03/02(日) 22:06:27 ID:UpUmg7o6
>>20
今日、まったく同じように初めてチェーン掃除して
1回でクリーナーがほぼ無くなった俺

28 :774RR:2008/03/02(日) 22:59:55 ID:nLFtIKUN
チェーンクリーナーよりチェーンルブの方がなくならい?
2、3回使っただけでなくなるんだけど、丁寧にやりすぎかな?

29 :774RR:2008/03/02(日) 23:08:27 ID:r7Jte9kR
オートグリムのスーパーレジンポリッシュすげーのな!
プレクサスとは比べものにならんよ。
まあ、お手軽さはプレクサスだが。

30 :774RR:2008/03/03(月) 11:17:41 ID:nf/LmIvs
>>28
シールチェーンなら丁寧というより、塗り過ぎじゃね? シール保護の為にローラーとブッシュの隙間に一駒ずつ挿せばいいんだから、420ml缶なら5回は余裕で作業可能。
っていうかチェーンスレあるぞ。

31 :774RR:2008/03/03(月) 20:44:33 ID:2pDtoi9s
シールチェーンです。
420mlで10回以上、持ちそう。

ローラーに軽く吹いてるだけです。

薄すぎ?


32 :774RR:2008/03/03(月) 20:57:52 ID:/uN3n5qI
180で微妙に3回もたない

33 :774RR:2008/03/03(月) 21:50:34 ID:SQOMeA9H
黄砂wwwww

ちくしょう鼻水が止まらんぜ

34 :774RR:2008/03/03(月) 23:54:58 ID:QQmaUtOl
洗車したばかりなのに黄砂満載の雨にふられたorz

35 :774RR:2008/03/04(火) 00:01:50 ID:34cX1NMi
ここんところ毎週洗車してるわ
少しは走らせやがれ

36 :774RR:2008/03/04(火) 00:32:36 ID:L06ZzHba
おれもチェーンクリーナーはなくなるわ。
セットのやつとか買ってもロング缶1本余分にクリーナーがいる。
こないだ砂まみれを洗車したときは普通サイズをまるまる一本つこてもた。
オフ走らなければブラシを小さいコップの中でクリーナー吹きつけながらやると
コップに溜まっていくので節約しつつキレイにできるよ。

37 :774RR:2008/03/04(火) 07:59:34 ID:EC2YLJYB
余ったエンジンオイルでシコシコしてからチェーンクリーナー使えば全然減らないお

38 :774RR:2008/03/04(火) 08:00:54 ID:Rq0BK7Zb
シコシコってどうやるんですか?わかりません。
目の前でやってみてください

39 :774RR:2008/03/04(火) 11:25:51 ID:SCyaXqpR
黄砂があばばばば

40 :774RR:2008/03/04(火) 18:39:50 ID:2feGjQ4p
黄砂除去age

41 :774RR:2008/03/04(火) 21:34:32 ID:1TmEc/d2
ウチは集合住宅でチャリ、バイク置場に水道がないんです
今までは公園に行ってこっそり水道使ってたんですが
誰かに通報されて事実上禁止されてしまいますたorz

一応調べたところ、同じような境遇の先人達は
バケツ、じょうろ、水鉄砲などで工夫している様子
このスレにもホース使わないで洗車してる方はいますか?
水の問題をどう解決してるか聞きたいっす

42 :774RR:2008/03/04(火) 22:04:39 ID:3YaKsNXn
気持ち分かるよ。オレも同じ境遇。
オレの場合は一式かついで高速乗って
実家で洗車&整備してる

43 :774RR:2008/03/04(火) 22:11:28 ID:Rq0BK7Zb
洗車用具一式とバイクを実家においとけばいいだろ。
洗車したくなったら雨の日でも電車でいけるじゃん。

俺って天才かも

44 :774RR:2008/03/04(火) 22:11:40 ID:9DzoKOPJ
スクリーンはシリコンスプレーでおk?

45 :774RR:2008/03/04(火) 23:02:52 ID:F/94Q535
俺も集合住宅で水場が無く困ってた。
今までは主にフクピカとクイックルワイパーで何とかしてたけどこのところの砂風に困り果ててとうとうホムセンで蓄圧式噴霧器買っちゃった。


46 :774RR:2008/03/04(火) 23:15:38 ID:34cX1NMi
マンションだけど3階だから頑張ってバケツ持って往復してるわ('A`)
あんまり汚れが酷いとバイク屋で洗わせてもらってる

47 :774RR:2008/03/04(火) 23:18:10 ID:2feGjQ4p
>>44
シリコンでもいいが、個人的にはモータウンのスクリーンクリーナーが透明感が出るのでオヌヌメ

48 :774RR:2008/03/04(火) 23:20:03 ID:jACmxNp7
漏れは100均で霧吹き買ってシュッシュしてから
軽く水気拭き取ってフクピカ
水の勢いも、ノズル回して(多少は)調整できるぜ。

んで月一で実家帰ったときにガッツリ洗車

49 :774RR:2008/03/04(火) 23:44:07 ID:vHyTGvuk
バケツ+2Lのペットボトル数本に水を貯めて
自宅から駐輪場まで運んでる
ペットボトルの口から出る水はそれなりに勢いがあるから
バケツよりも使いやすいかな

50 :774RR:2008/03/04(火) 23:55:09 ID:vExyYrLh
都会に住んでたときはマンションだったのでホースや場所の確保に苦労したから
高圧水が使える洗車場を利用していた。
田舎の実家に戻ってからはホース繋いで手洗い洗車し始めたけど、疲れる・・・
そこそこで満足する俺は手軽で早い洗車場使ったほうがよいみたい。
今の洗車手順は
洗車(水+洗剤+水)後、フクピカで軽くふき取って、各部にグリスや556使っておしまい。
多く見積もっても30分で終わる。


51 :774RR:2008/03/05(水) 07:02:53 ID:nQXacZSj
>>47
レスサンクス。それ使ってみる。

52 :774RR:2008/03/05(水) 10:03:35 ID:pJlBYBAP
コイン洗車場一覧

ttp://homepage1.nifty.com/ssb/sarch/index.html

53 :774RR:2008/03/05(水) 19:54:35 ID:r+dq7NIk
ワックスって何がイイの?いっぱいありすぎてわからん…
近くにプレクサスなんて売ってないしorz
シュアラスターもマンハッタンとかヒーローとか種類がありすぎて何を選べばいいのやら…

54 :774RR:2008/03/05(水) 20:08:51 ID:DgUGgkaT
ユry

55 :774RR:2008/03/05(水) 20:26:20 ID:AJ0VsXEj
ユニコーン

56 :774RR:2008/03/05(水) 23:22:26 ID:BgHD5zeH
コンパウンドで気合入れて磨いてからプレクサス

他の使えよ俺

57 :774RR:2008/03/06(木) 12:47:29 ID:7WNnAVK9
昔バロンのお兄さんに、洗車した後、水気飛ばしに少し走ればいいですよーて言われた。

58 :774RR:2008/03/06(木) 15:51:57 ID:D11+0Euy
カーウォッシュ大井ってどおよ?

59 :774RR:2008/03/07(金) 18:09:04 ID:rshU2yBq
拭きage

60 :774RR:2008/03/07(金) 18:12:55 ID:GgwM1I0D
このG1000とかいうの。
http://www.rakuten.co.jp/yokohamamazai/1775230/1775242/#1340781

暇な人にはいいんじゃないでしょうか。洗車機を通したあとなんかにおすすめ。

61 :774RR:2008/03/07(金) 20:09:20 ID:WA98QRT2
>>60
成分:フッ素樹脂、ケイ素樹脂、2−プロパノール等
つまりテフロン(これは商標だが)とシリコン樹脂をアルコールで混ぜたもの。
チョット高すぎやしないかい?原材料は重量順に並べないと怒られるよ?

62 :774RR:2008/03/08(土) 00:57:06 ID:tIkr8+fN
エンジン部分の洗車ってどうやってる?
食器用洗剤で洗ってシリコンスプレーかけて吹いてるだけなんだけど
もっときれいにしたい・・・

63 :774RR:2008/03/08(土) 00:59:58 ID:k+eAfic4
近場のホムセンとかでネバダル探してるんですけど、全然見つからねぇ!!ヽ(`Д´)ノ ナンデダー

アレってバイクorカーショップで売ってるモノなのでしょうか?

64 :774RR:2008/03/08(土) 01:10:21 ID:9K1yjlaI
>>63
元々ハーレー磨く奴だからねぇ、アレ
南海部品とかその手の店行けばあるとおもうよ

65 :774RR:2008/03/08(土) 01:38:56 ID:k+eAfic4
>>64
thx
南海近くに有るんで見てきます。

66 :774RR:2008/03/08(土) 21:06:55 ID:bNp+PlV6
>>62
ノータッチ(タイヤワックス)で磨く

67 :774RR:2008/03/08(土) 21:24:35 ID:ITwcL9Df
関東は月曜雨か…日曜洗車しようと思ったけど見送るか

黄砂ウザイ…

68 :774RR:2008/03/08(土) 21:41:11 ID:aeVs3brM
日曜日洗車します

69 :774RR:2008/03/08(土) 23:56:09 ID:UWIztcVe
チェーン洗うのにクリーナー買えない貧乏な漏れは
灯油で洗っている。ついでにホイールも灯油で洗っている。
あっという間に汚れが落ちるのでお得。汚れが落ちたら
大量の水で洗い流してやり、チェーンオイルを塗布。
これでオケ。シールチェーンにも有効。経費が1/20くらいになるよ。

70 :774RR:2008/03/09(日) 01:32:13 ID:5xEG3m10
大量の水が使えればな・・・

71 :774RR:2008/03/09(日) 01:33:22 ID:pKdAZAab
>>69
灯油はシール傷めるよwwwww556の主成分やん・・・

72 :69:2008/03/09(日) 01:45:42 ID:p/8gkZN4
>>71
すぐに洗い流せば平気。
漏れのDIDゴールドチェーン7万キロもってるぜ。

73 :774RR:2008/03/09(日) 01:52:13 ID:pKdAZAab
じゃあ俺もチェーンに556使うわ

74 :774RR:2008/03/09(日) 16:40:56 ID:CisBrG/A
俺は灯油使うとどうしてもタイヤに付いてしまうのがいやで止めた。
(段ボールで防御していたが、歯ブラシで磨くときの飛び散りがやっぱ無理)

ホイールはタンクやカウル拭いた後のフクピカで。
その後シリコーンスプレーでピカピカ。
チェーンはギヤオイルこまめに差せば、クリーナいらず。


75 :774RR:2008/03/10(月) 15:02:10 ID:wJgaVvvB
泥まみれage

76 :774RR:2008/03/10(月) 19:09:17 ID:KhA/V6Pu
>>61
オクで買った名無しコーティング剤と成分・宣伝文が一緒なんだが・・・

77 :774RR:2008/03/11(火) 16:24:35 ID:d9N8Qk72
カウルに使おうかと思うんですがアーマーオールとポリメイトとどっちがお勧めですか?
それともシリコンスプレーで十分?

78 :774RR:2008/03/11(火) 17:50:53 ID:h9nr0PQU
ユニコンしか使ってない

79 :774RR:2008/03/11(火) 19:25:36 ID:MjI+GgA2
ポリメイトもシリコンスプレーじゃねえか

80 :774RR:2008/03/11(火) 19:28:33 ID:+WERIsfR
シリコンオイルと水、添加物等のエマルションだ。シリコンスプレーじゃない。

アー魔オールはちょっとベトつく。ポリメイトのほうがいい。

81 :774RR:2008/03/11(火) 19:38:32 ID:Nk3CSpOT
シリコンスプレーの成分もシリコンだけじゃねえだろハゲ

82 :774RR:2008/03/11(火) 23:06:41 ID:w5Ll1qI2
ハッ!? Sパーか?
植毛して来る!!

83 :774RR:2008/03/13(木) 00:56:17 ID:OchMSCrw
 

84 :774RR:2008/03/14(金) 20:00:06 ID:Q3uyXfr1
拭きage

85 :774RR:2008/03/14(金) 21:27:15 ID:tN2hBnAU
誰かフォーミングタイプのポリメイトって知ってる?
今日初めて見てしかも98円の激安だった。普通のは600円した。
成分的には変わらないと思うが説明のところにバイクのカウルとエンジン
に使えると書いてあった。

86 :774RR:2008/03/15(土) 05:38:40 ID:V7MCv1Hf
>>85
だいぶ前に1回買ったことがあるけど泡状は激しく使いづらい。
結構前にラインナップから外れたはずだけど、いまだに在庫がありそんな
値段で売ってることで察してくれ。

87 :774RR:2008/03/15(土) 13:23:08 ID:u6ZSSpd7
http://www.45degree.net/smartpolish.html
これ見てガラスクリーナでやってみ!
俺は水かけても水分吹き飛ばせばいいと考えてるんで、

全体にガラスクリーナ噴射
     ↓
放置
     ↓
水ぶっかけ
     ↓
水分除去
     ↓
シリコンスプレー・プレクサス

ってやって洗車終了。
スポンジでゴシゴシするより格段に早く終わる。

水分吹き飛ばしはガラスクリーナと一緒にホムセンで缶のエアダスター買ってやってます

88 :774RR:2008/03/15(土) 13:55:10 ID:HUbIUt8w
ノータッチとかのタイヤクリーナーだと更にいいかもしれん。
誰か試してくれ。

89 :774RR:2008/03/17(月) 18:34:00 ID:aahymsTc
ガラスクリーナ洗車やってみた。
もうカーシャンプーとかでバシャバシャやってるのが馬鹿馬鹿しいね。
通勤に使ってるもんだから、綺麗になりすぎて傷が目立ってしまった。
仕上げのシリコンスプレーののりも、いつもより良い感じ
(油分が除去されたからか)
結論として「良好!」だね。

90 :774RR:2008/03/17(月) 21:02:40 ID:BBkyH21r
確かにアルカリ性洗剤の特に油に対する洗浄力は強力。でも洗い流さずに拭き取り
だけでは塗装面には不安が残る。業務用洗剤のサンエスエンジニアリングのアルカ
リ性洗車用洗剤には「必ず洗い流してください」の注意書きがあったと思う。

91 :774RR:2008/03/17(月) 23:45:42 ID:dLXm/vCk
ピカピカにホイール磨いたのに、水切り走行でチェーンルブが・・・

ウェスで余分なルブ拭き取っても毎回最初跳ねるんだよなぁorz

92 :774RR:2008/03/18(火) 01:10:32 ID:qBlIb1qS
ある程度飛ばしてからホイール磨けばええんでない

93 :774RR:2008/03/19(水) 07:41:02 ID:XgRWtej7
納車三日目にして、バイクカバーがマフラーの熱で溶けてしまい、さらにマフラーにこびり付いてしまいました。
落とそうにも、ちっとも取れなくって、かなり凹んでいます。
何か良い方法はあるでしょうか?

94 :774RR:2008/03/19(水) 08:24:14 ID:j1U6x5Ck
>>93
マフラーチェンジ

95 :774RR:2008/03/19(水) 08:39:57 ID:lF+5TudB
そのまま乗ってりゃ焼け落ちる

96 :774RR:2008/03/19(水) 15:50:12 ID:RJswIl/W
フロントバンパーつけた俺は勝ち組。

97 :774RR:2008/03/19(水) 16:15:54 ID:NkbALWcR
フロントバンパーのメッキ錆させた俺は負け組。

ラストリムーバーでかなり落ちたけど、針でつついたような痕が無数に残ってる(´;ω;`)

98 :774RR:2008/03/19(水) 20:12:01 ID:8M6I2EYT
>93

前のスレにも似たような話題があった気がするけど……

そのまま乗っていて、また溶けて落ちるのを待つ。これは確かに有効。
それ以外だと、ホムセンで売ってるグラスウールで優しく擦る。そうすると
多少表面が曇ったりするけど、ピカールで磨いて仕上げ。
どれくらい張りついたかわからないけど、以外に時間がかかるので、一気に
やろうとしないでコツコツ頑張る。

ちなみに俺もエストレヤ納車二日目で同じような有様。
他のバイクよりもマフラー熱くなるよとバイク屋に言われ、気をつけてたんだ
けど、マフラー以外の部分だけとりあえずカバーかけとこうとしたら、カバーが
マフラー(正確にいうとエキパイ)に一瞬さわっただけでジュッ。
その後「溶けないバイクカバー」というのを買ったけど、これは正解だった。
熱い間にかけても全然平気。



99 :774RR:2008/03/19(水) 20:47:43 ID:eOxBDeht
厚い間にかけたら、熱気がこもって錆びる

100 :774RR:2008/03/19(水) 22:22:33 ID:cVp0k6id
>>93
ホームセンターで小さいグラインダーが2,000〜3,000円で売ってるから購入して
ダ○ソーで鏡面仕上げのフェルトのバフみたいなのが200円
フェルトのバフみたいなのに付ける粘土みたいなのが100円

合計2,000〜4,000円でピカピカ元通り

101 :774RR:2008/03/21(金) 08:06:46 ID:OMYBbi3q
今日も雨だorz

洗車でもするか。

102 :774RR:2008/03/21(金) 21:38:07 ID:ZyJMSv8q
昨日はせっかく休みだったのにあんな天気だった
あったま来て、バイク用ケミカルからグラインダのバフまで使って台所のシンクとガス台をピッカピカに磨き上げてやったぜ!
ざまあみろ!





はぁ…

103 :774RR:2008/03/21(金) 21:44:18 ID:KsuF+Jz9
ガラスクリーナー見てみたが、やっぱり銅、真鍮、塗装面は使用禁止になってるよね。
あんな感じに泡が出る洗浄液が他にあれば便利だけど・・・。
クリンビューとかどうだろ。明日見てみよう。

104 :774RR:2008/03/21(金) 21:46:21 ID:DytvgXuZ
コンパウンドで30分磨き続けても傷が落ちない

鬱だ

グラインダー買うか・・・

105 :774RR:2008/03/21(金) 22:54:52 ID:LLJU5LFE
>>104
逆に小傷が(ry

106 :774RR:2008/03/22(土) 10:11:02 ID:ykSzfxbm
今日もまた花粉コーティング (´・ω・`)

107 :774RR:2008/03/22(土) 18:34:12 ID:JbvpfhoX
ちょっとスレ違いかもだけど
メットにブリスって銅ですかね?

108 :774RR:2008/03/22(土) 18:41:38 ID:EFZWKKdM
イインダヨ!

何も問題ないと思うが

109 :774RR:2008/03/22(土) 20:20:55 ID:dW4sg6Al
>>108
つや消し仕様かもしれんぞ

110 :774RR:2008/03/23(日) 08:12:29 ID:5AqnISOi
>>93
エンジンかけて、熱くなったマフラーをグラスウールでこすると一撃。
力もいらんから、傷もほとんど付かない。

111 :774RR:2008/03/23(日) 23:41:17 ID:/LOWNcZe
ウィンカーの調子がおかしくて見てもらった。
そしたらリレーが駄目になってたらしい。
原因はシートの下まで水かけて洗車していたのがいけなかったようだ^^;
洗車も水かける場所注意して掛けないとまずいな。

112 :774RR:2008/03/23(日) 23:46:56 ID:LYmVKnp7
そりゃそうだw

113 :774RR:2008/03/23(日) 23:50:46 ID:U3n4CgTN
ステンレスのマフラーが汚れてきた…ピカールで磨いておk?

114 :パラベラム@車板住人:2008/03/24(月) 00:10:15 ID:IKlvXUOM
基本的に水洗いは
上から下方向だべさ。

既出かも知れんけど
プロスタッフの「スリキズ消しポリマー」を使用してみた。
ボディもソコソコキレイになったけど
細かいキズで曇りガラス状態だったカウルスクリーンが
かなりクリアになった。あとメータガラスもOK牧場。

キズクリアRの半額程度でコレならアリっすよ。

115 :774RR:2008/03/24(月) 11:53:51 ID:VgbZjFIF
>>114
何処に売ってた?因みにお値段は?

116 :774RR:2008/03/24(月) 17:37:39 ID:O9dDxb++
>>113
オレはそうしてるよ
ピカールも研磨剤だから一応仕上に、ポリメイト

117 :774RR:2008/03/24(月) 22:37:33 ID:CQe+2oin
>>114
そのキズ消しってどんくらい効果持続するんだろ?
ググっても効果ばっかで見つからない・・・
(んでもなかなか好評価)

118 :パラベラム@車板住人:2008/03/24(月) 23:00:00 ID:IKlvXUOM
>>115
コーナンでゲット。
確か800円くらいだったか???
カウル無し車だと10回以上は使えそうな予感。

>>117
期間は未だ不明。
かなり気に入ってるんで、休みの度に
塗ったくってますわ(w
自家塗装で、鏡面仕上げコンパウンドで磨いた後の
仕上げに使ってます。

119 :774RR:2008/03/24(月) 23:19:01 ID:7vi8Jutn
>>117
http://store.shopping.yahoo.co.jp/psp3103/398221332.html

120 :774RR:2008/03/25(火) 04:53:43 ID:7KxY3gfD
スリップオンのマフラーの中身を掃除したいんだけど
なにかいい方法ありますでしょうか?
カー洗剤で棒状のタワシでゴシゴシすればいいのかな?

121 :115:2008/03/25(火) 11:21:46 ID:k+lbVb8Z
>>118
コーナンなら近所にあるので行ってみるわ。ありがとう!

122 :774RR:2008/03/25(火) 17:59:06 ID:Crn7l8Vk
>>114-118
今日買ってみたお
なかなか良いね、コレ

タンク上面でちと試してみたけど、光かざしでまじまじと見なきゃ判らない程度に。
1回軽く塗っただけでコレなら洗車毎に塗れば・・・(*´д`*)タノシミダナァ

123 :774RR:2008/03/27(木) 03:54:05 ID:+C/FiWNT
ほしゅ

124 :774RR:2008/03/27(木) 20:28:48 ID:f25+9KnR
明日、晴れたら洗車しよう。

125 :774RR:2008/03/27(木) 20:48:28 ID:yZZwQsXy
>>124
ナカーマ

126 :774RR:2008/03/27(木) 20:48:49 ID:NGQTS6wk
なにその廃車フラグ

127 :774RR:2008/03/27(木) 21:01:26 ID:94fTBdey
>>1000なら洗車する

128 :774RR:2008/03/27(木) 22:13:08 ID:yZZwQsXy
>>127
1000おめ!洗車がんばれよ!

129 :774RR:2008/03/27(木) 22:18:59 ID:94fTBdey
うわあ>>1000とっちゃった・・・・・・
今からしてくるわ・・・・・or2

130 :774RR:2008/03/28(金) 23:13:23 ID:fmFQxAvm
バイト続きで納車から洗車できなかったけど明日やっとピカピカにできるぜうっひょおおおおおおおおおお

みんな洗車後の錆対策はどんな感じでしてる?カウル付のは外してフレームもやったほうがいいのかな?

131 :774RR:2008/03/28(金) 23:36:12 ID:HHzcNZyS
本気の洗車はバラして注油なども含めてやるだろうし
殆どの人の洗車は、外装メインじゃないかな。

自分は、普段は外装とか雨にさらされるところメインで
長距離走った後なんかは、チェーン洗浄+注油をしたりする。

132 :774RR:2008/03/28(金) 23:38:45 ID:fmFQxAvm
おーじゃあ見えるとこだけでも洗車後に6-66ブシューするとするか!トントン!

133 :774RR:2008/03/29(土) 10:43:37 ID:+GkG6SpJ
この前交差点で転倒して、外装がりがりやっちゃったんで
洗車する気も失せたとおもっていたが、今日軽く洗ってみる
つもりで始めたら、結局三時間以上やっちまったぜ。

134 :774RR:2008/03/29(土) 12:25:54 ID:XD4WRJ4P
バイク洗ってる場合じゃないだろ!!





で、その…なんだ…、
アレだよ、 アレ。
体は大丈夫なのかよ?

135 :774RR:2008/03/29(土) 14:15:03 ID:9e6Pkpzy
今日は天気良かったから、泥だらけだったXR250洗車したよ。

でも明日、明後日の雨でまた汚れるんだろうなー

136 :774RR:2008/03/29(土) 19:03:46 ID:CBK1UpxH
>>133
いいか、落ち着いて聞いてくれ
自分で気付いてないかも知れな

137 :774RR:2008/03/29(土) 20:34:33 ID:QS+9aqUY
ここで評判のフクピカ買って北。
エンジンルーム用とホイール用。
これで、いままでの腰痛を伴うウンコ座り洗車から解放されるかな?
ksrでも二時間近くかかっていたからなぁ

138 :774RR:2008/03/29(土) 20:41:26 ID:8g4YnEhN
二時間?

昼から乗ろうと思って朝一から始めても
気がついたらタイヤ外して、ダストシール外して、ベアリングのグリス入れ替えたりして
リンクもばらしたりして、気になってた電装部品の配線引きなおして
日が暮れるまでやっても時間が足りない。ということを月に一度はやってるような・・・

139 :774RR:2008/03/29(土) 21:39:18 ID:cL+Y+kXj
うちの近所にもいるよ、乗ってるより磨いてる時間の長いような人が

140 :774RR:2008/03/30(日) 10:40:24 ID:aXt3Xyus
ガソリンを満タンにしたらバイト君がすりきれいっぱい入れてくれました。
で、3日のらずに放置してたら漏れてたらしく白いタンクにガソリン染みが…
これってどうやったら取れますか?

141 :774RR:2008/03/30(日) 10:54:48 ID:gU1EIyDt
戦車初心者なんだけど
ネイキッドだから、どこに水ぶっかけていいやら悪いやらが分からない(´・ω・`)
できるのはタンクやフェンダーにワクースをかけるだけさ…

エンジンやらフレームやらもピカピカにしたいのに
洗車場も家のすぐ近くにあるのにorz

142 :774RR:2008/03/30(日) 11:01:59 ID:jiDURWDe
雨の中も走行できるようにはなってるが、基本的に圧力はかけない方がいい。
バケツの水をスポンジに含ませて使う程度。
ぶっかけるのは足回りの泥を落とす時くらいだな。

143 :774RR:2008/03/30(日) 15:36:20 ID:6syguaYV
自分の場合はコイン洗車場でガンガン水かけてるよ。
洗車後はしっかりと水分を取って、電装部分には電子部品用のクリーナーと
接点復活剤を軽く噴いてる。(ゴムや樹脂を傷めないやつ)

普段は屋内保管で雨の日は乗らないけど。


144 :774RR:2008/03/30(日) 18:18:37 ID:8jkxAsMk
洗ったけど洗うのマンドクセー('A`)




145 :774RR:2008/03/30(日) 20:58:03 ID:WTerxJ+1
>>134
右肩打撲と肋骨にひびが入っただけで、まあ比較的軽傷でした。
心配してくれてありがとうね。

146 :774RR:2008/03/30(日) 21:05:16 ID:MtTTuO3a
ユニコンって性能的にどうですか?
新車で買ったときにバイク屋に薦められて使ってて特に不満はありません。
けど他のワックスとかは使ったことがなくてよくわかりません。
綺麗な状態をできるだけ維持したいのでお薦めなもの等あればご教示お願いします。

147 :あた 2代目 :2008/03/30(日) 21:06:10 ID:xEmQkPni
CB350F CB400F (スプロケット)ワッシャー

148 :774RR:2008/03/30(日) 22:12:29 ID:84FvqTtu
ウィルソンのカーシャンプー(液性:弱アルカリ)を買ったのですが、これはゴム関係(ハンドルやパッキン等)NGなのでしょうか?

中性のものがあれば買いなおそうかどうか迷っています。みなさんはどんな製品を使ってらっしゃるのでしょうか。

149 :774RR:2008/03/30(日) 22:13:22 ID:9vwidstN
フクピカ使ってみたいんですけど、空冷エンジンのフィンの隙間とかも奇麗になるものですか?

150 :774RR:2008/03/30(日) 22:24:29 ID:tX9eB4hr
>>146
不満が無いならいいじゃないかあ
浮気して見たいならシュアラスターの安いのでも買ってみたらいいよ
ユニコンはピカピカで綺麗になるけど、深みが無いというかちょっと安っぽい感はあるな。
まさに中古屋に並んでるバイクの艶があれな訳だ。

>>149
チミは何か勘違いしてないか

151 :774RR:2008/03/31(月) 09:08:17 ID:h24kN/pP
>>149
指つっこんで一枚一枚拭けば綺麗にはなるぞ。

152 :パラベラム@車板住人:2008/03/31(月) 22:04:55 ID:fDvj/s26
>>149
フィンのスキマとか入り組んだ箇所は
哺乳瓶を洗うブラシを使うと吉。

あとメッキのエキパイの汚れ(軽く焼きついた程度)
なら、スチールウール(ボンスター)で擦るとキレイになる。

153 :774RR:2008/04/02(水) 13:24:48 ID:CLNkwnte
質問です
ディスクブレーキにディスクロックする時、手に黒い油がよく付きます
あそこはどうやって掃除すればいいですか?黒い油が付いてても、ブレーキに効きに問題ありませんか?

教えて下さい


154 :774RR:2008/04/02(水) 15:14:13 ID:uGYyB0pk
パークリ含ませた雑巾で拭く

155 :774RR:2008/04/02(水) 19:56:25 ID:Xc+sZh+9
というか、毎日走行後に磨けば黒くならない。

156 :774RR:2008/04/03(木) 00:04:03 ID:LylvxI3C
質問です。
バイク納車後、すぐにワックス掛けすれば
汚れや傷がつきにくくなりますかね?
近日初めてのバイク納車するので
「磨いてから走るか」「走ってから磨くか」思案中です。

157 :774RR:2008/04/03(木) 00:12:24 ID:aHrfu8sw
>>156
砂利とか車体にぶつかって傷の原因になり得るから走行前がいいんじゃない?
あと、汚れや傷付き難さならブリスなどのガラスコート系がオヌヌメ


158 :774RR:2008/04/03(木) 00:16:34 ID:RRoDU4TB
>>157
すばやいレス、THX!
では「磨いてから走る」方針でw
さっそく用品見てみます。

159 :774RR:2008/04/03(木) 00:33:19 ID:cONRotEh
ちょっと上のレスにガラスクリーナーで戦車って云うのがあったけど、グラスター
ゾルの説明に「用途:ガラス、鏡、電器製品、自動車ボデーなど」とある。

気づかなかった…。

グラスターゾルは塗装面にもOKって事なのかな?

160 :774RR:2008/04/03(木) 09:00:24 ID:p8wJ8pBi
>>156
毎日磨くのが一番です、走行中に付いた汚れを落としてやったほうが
掛けたカバーに汚れが擦れて、車体が傷だらけになるのを防げます。
私は手軽に磨けるプレクサスで毎日走行後に磨いてます。

161 :774RR:2008/04/03(木) 09:48:30 ID:K1o0lrLL
>>156
バイクなんて多少汚れて傷ついてナンボだぞ。
キレイに乗る心がけは大事だが度が過ぎれば犬に服きせて抱いて散歩するおばちゃんと一緒だぞ。

162 :774RR:2008/04/03(木) 09:52:06 ID:4lnXNN28
まー価値観は人それぞれだしねー

163 :774RR:2008/04/03(木) 13:55:05 ID:PJnN+SE+
いつも綺麗ピカピカに手入れしてると傷が一つでも付いたときに
めちゃくちゃ凹んでしまうから、肩の力を抜いていつも小綺麗にしてる。
これは自分の性格と経験から学んだw

164 :774RR:2008/04/03(木) 15:57:40 ID:cONRotEh
>>163
ナカーマ(・∀・)

165 :774RR:2008/04/03(木) 18:33:18 ID:p8wJ8pBi
多少傷が付いてても、車体全体のピカピカ度が高いと
他人の目には、あるはずの傷は全く見えなくなる事に気付いた去年の春。

166 :774RR:2008/04/03(木) 21:34:37 ID:302dFdIz
プレクサス使ってますが、吹いて一発目の拭き取りでサンドペーパー乙になるのが怖いです。
だから最初に吹いて、ある程度汚れが浮いてきたらごく軽く拭き取り、そのあともう一度吹いて
クロスのきれいな面で拭きあげる、という面倒な段取りを踏んでいます。
手軽で効果も高いけど、やっぱり洗車した後に使った方がいいんでしょうね。
ああ、マンドクセ。

167 :774RR:2008/04/03(木) 23:14:24 ID:Whc6ED5w
噴霧器で表面の汚れを取る。
車用シャンプーで泡立てた水を掛け、水分をはじきやすい砂などの汚れを浮かせる。
また噴霧器でシャワー。
今度は車用シャンプーを泡立ててスポンジで洗車。
またシャワーで泡落とし。
アクアクリスタルを施工した後に水拭き、乾拭きで拭き上げ。
少し時間を置いてプレクサスで仕上げ

168 :774RR:2008/04/03(木) 23:18:55 ID:5qvzQ5v/
バケツでバシャー
ウエスで水拭き取る
プレキサス
クロス掛け

バケツでry
ウエスry
フクピカ


この2パターンしかやってなす・・・

169 :774RR:2008/04/04(金) 00:00:47 ID:UsSLuVPs
タンクバッグでタンクがガリガリになって色々と諦めた

170 :774RR:2008/04/04(金) 02:03:45 ID:jubLD99h
バイクというのは洗えば洗うほど小傷が付くし錆びる
外気に触れているだけでくすんで行く
室内保管のバイクと野ざらしカバーだけのバイクを比較する
機会があるなら見比べてみるといい、半年で全然違う。

だからある程度の開き直りが肝心
汚れてなければいいやってぐらいが気楽でいい

171 :774RR:2008/04/04(金) 09:32:21 ID:uEwLt2nv
2年間雨ざらし(たまに拭くピカを使う程度)
で使っていたスクーターを洗車してみようと思うのですが

シャワーホースで砂埃を流す
        ↓
シュアラスターカーシャンプーで手洗い
        ↓
乾燥させてから小傷をHoltsリキッドコンパウンドで磨く
        ↓
プレクサスで仕上げ

という手順で問題無いでしょうか?

172 :774RR:2008/04/04(金) 10:12:46 ID:DYDr0vaU
>>171
目立たない部分で、工程を全部やってみて、仕上がり具合を試してみる事をお勧めする。

173 :774RR:2008/04/05(土) 00:52:44 ID:13SV/6Nv
ブリス使ってる方いますか?


174 :774RR:2008/04/05(土) 05:48:55 ID:74NgoWwL
>>173

バイクに使うならお試しキットみたいなの(本体+スポンジ+極細繊維クロス)でも充分だよ
東急ハンズで3000円もしない

175 :774RR:2008/04/05(土) 19:45:46 ID:LiF3eTiv
>>173
ブリスネオ使ってる。
効果は……あまり期待しない方が良いかもね。
施工した直後は綺麗だけど、宣伝みたいに「雨で汚れが落ちる」って事は無いからw

176 :774RR:2008/04/05(土) 21:21:56 ID:luW77fHg
和光のバリアスコートを買ってみた
まだ使ってないが良さそうな感じ

177 :774RR:2008/04/05(土) 23:08:17 ID:dxlnc3bl
タンクについたニーグリップのこすれ跡ってどうやってとってます?
コンパウンド?

178 :774RR:2008/04/05(土) 23:22:55 ID:4AIHSZUI
>>177
取り敢えず「花咲かG」で。

179 :774RR:2008/04/06(日) 00:04:17 ID:pHtR4arX
花咲かGって有名だけど、どれくらい効果あるの?
軽いこすり傷とか消える?

180 :774RR:2008/04/06(日) 01:09:57 ID:WcdPAWi5 ?2BP(0)
>>179
消えるよ、コンパウンド入ってるみたいだし、、、

でも車用品店やホムセンに置いてあるハンネリワックスと効果はあんま変わらん気がする、
なら安いハンネリワックス買ったほうがいいんじゃ内科医。

とにかくバイク用ってだけで高すぎ!

181 :774RR:2008/04/06(日) 15:31:15 ID:RhG6JQaE
PLEXUS
あれってどうなんでしょ?使ってる人います?
感想を知りたいです。


182 :774RR:2008/04/06(日) 15:56:23 ID:VLJcGOMo
>>181
メガネのレンズにも使えるよ

183 :774RR:2008/04/06(日) 16:29:44 ID:LNxSfIk7
ちょっと質問。

オートグリムのスーパーレジンワックスって、マフラー・エキパイ周りにも平気でしょうか?

184 :774RR:2008/04/06(日) 16:37:13 ID:AUCLiovZ
>>181
とりあえずそれ使った後のスクリーンやヘルメットのシールドの
透明度がやばい。ちょーやばい。

185 :774RR:2008/04/06(日) 16:47:27 ID:+l3yXKQL
プレクサス最高だよな!

186 :774RR:2008/04/06(日) 19:21:26 ID:Geg/WtGG
今日プレクサスで洗車した俺が通りますよっと。

固形ワックスだと色んな隙間に白いカスが残ったりして面倒だけど
その心配がないのでとっても楽チン。
メーター周り等の凹凸の多い箇所も適当に吹き掛けてフキフキすれば良いだけ。
鏡面仕上げクロスがあると尚良し。
ミラーも透き通った様に綺麗になるし、黒い樹脂部分も綺麗綺麗。

殆ど未使用のゴールドグリッターがお蔵入りになっちゃったけどナ。。。

187 :774RR:2008/04/06(日) 19:35:14 ID:Gui+D4Kl
塗装面ではどんなカンジです?>プレ

188 :774RR:2008/04/06(日) 20:54:51 ID:P5iYNODp
ワックスとかで公式HPの宣伝ってあてにならないこと多いけど、プレクサスに関しては公式HPの
宣伝をほぼ鵜呑みにしちゃって大丈夫。

樹脂、メッキ、金属、塗装のクリア全部ぴっかぴかのヌルヌルになる
 (ちゃんとしたポジション座らないとニーグリップがすべるぐらいw

うちのSRで青空と顔が映り込むようになったよ >187

189 :774RR:2008/04/06(日) 21:11:40 ID:LMlmZry8
つかぬ事をお伺しますが、

ぴかぴかになるけど滑らないって言うケミカルってあるもんでしょうか?
ワックスなどでタンクを磨くとニーグリップしにくくなるっていうジレンマに陥ってます。

190 :774RR:2008/04/06(日) 21:26:27 ID:peynjHut
ガラスコート系は?

191 :774RR:2008/04/06(日) 21:47:33 ID:RRTlqc/v
>>189
タンクのデザインにもよるからなぁ…、俺は最初からニーグリップしやすいバイクだけを買うが…
熟練になると踵グリップだけで十分になっちゃうんだけどね。

192 :774RR:2008/04/07(月) 09:03:05 ID:DCb8NNUE
>>熟練になると踵グリップだけで十分になっちゃうんだけどね。
・・・マジすか?

193 :774RR:2008/04/07(月) 13:38:57 ID:WMq3ptQm
更に熟成するとイメージグリップだけで

194 :774RR:2008/04/07(月) 18:45:25 ID:P8RtWr4m
もっと熟成すると乗らなくても

195 :774RR:2008/04/07(月) 19:02:50 ID:BuUP4v5j
漂白されてるウエス
漂白されてないウエス

洗車に使うには、どっち使っても一緒ですか?
何が違ってくるのでしょうか?

196 :774RR:2008/04/07(月) 19:07:46 ID:Ct+HQZGf
>>194
事務用の椅子でバンクしてる人の事か!

197 :774RR:2008/04/08(火) 05:54:57 ID:mkQEqmMA
外で悲鳴が聞こえたので、ベランダから覗いてみたら
上半身裸のオッサンが雨に打たれながら雄叫びをあげていた・・・
コンビン行きたいのに、こんな基地害がいるんじゃ外出れん

198 :774RR:2008/04/08(火) 08:54:57 ID:zY3Oqr93
下半身裸で応戦すべき

199 :774RR:2008/04/08(火) 09:55:58 ID:78XxWBJL
>>198
悔しいがちょっと面白かった。

砂ピカールを作ろうと思うんだけどどんな砂使うの?
某雑誌みたいに都合よくビーズがある訳じゃないし…

200 :774RR:2008/04/08(火) 11:12:00 ID:gs+E7BCG
公園の砂

201 :774RR:2008/04/08(火) 13:42:22 ID:MKY/EZLo
洗車魂に火が付く雨模様

202 :774RR:2008/04/08(火) 13:55:34 ID:QWqpEaIV
洗車魂に火が付く前にウォータースポットが付きそうだ

203 :774RR:2008/04/08(火) 13:58:00 ID:gNX2Vecw
水を大量にブッ掛けるよりも、濡れ雑巾一枚で拭いた方が綺麗になる不思議。

204 :774RR:2008/04/08(火) 15:47:34 ID:zY3Oqr93
>>203
そんな恐ろしいことできるか!

205 :774RR:2008/04/08(火) 19:32:04 ID:yq0ghXLg
濡れぞうきんでいつも掃除しているけど、キズがつくの?
あんまり地面ビショビショにできないから

206 :774RR:2008/04/08(火) 19:32:50 ID:YOJ2AoSD
そりゃバイクそのままふくなら傷つくんじゃないか
砂とかついてるだろうし

207 :774RR:2008/04/08(火) 19:45:32 ID:xF379uxA
さぁ暑くなる、虫が飛び始めるぞ
そして秋になってもトンボが飛ぶ

208 :774RR:2008/04/08(火) 20:20:11 ID:zY3Oqr93
そして雪の季節になり、それが終わればまた黄砂が・・・orz

209 :774RR:2008/04/08(火) 20:21:11 ID:Op3d+B9N
誰か>>195

210 :774RR:2008/04/09(水) 00:04:57 ID:aM0wM9+1
新車で買って2ヶ月、ガレージに入れて
掃除してなかったらエキパイが錆びてた(涙

211 :774RR:2008/04/09(水) 00:54:10 ID:hViGVB9D
>>195
ほとんど影響も関係もないかと。
そこまで神経質になるなら毎回新品の
高級ウエスを使うって方法もある。

212 :774RR:2008/04/09(水) 08:44:56 ID:Pw6QxWAl
>>209
洗車に使用するウエスは吸水命!
ぬるま湯で浸け置き洗いして、よく脱脂しとかないとダメ

213 :774RR:2008/04/09(水) 08:48:24 ID:xU3rpZEZ
洗車初心者ですが
黒のフルカウルの古いバイクが小傷?薄い擦り傷みたいなやつと
ホイールをいくら洗っても乾くとまた汚れみたいに茶色く濁ってしまいます
この場合どれを使っていいのかさっぱりわかりません。
とりあえずワックスとかコーティング剤を一通り買ってこようと思うのですが
どれがオススメなのでしょうか?

214 :774RR:2008/04/09(水) 10:07:57 ID:ex7j2Zw+
>>213

まずは正しい日本語を習得しろ。
話はそれらだ。

215 :774RR:2008/04/09(水) 10:41:54 ID:Mkfrpflj
>213

洗剤つけて洗ってすすいだ後、ウェスで水滴拭き取ってる?
自然乾燥だと水滴ついてた場所に跡が残るよ

カウルの細かい傷については知らん。プレクサスである程度傷が隠れるらしいけど

216 :774RR:2008/04/09(水) 10:52:52 ID:4rMHroqU ?2BP(0)
>>213
車体の細かい傷は出来るだけ粒子の細かいコンパウンド
たとえば液体コンパウンドでこすってみ、
深い傷にはダメだけどね。

ホイールはとりあえずボロキレかウエスにパーツクリーナ吹きかけて
それで拭いてみな。

ワックスやコーティング剤は下地がキレイじゃないと効果は少ないよ。

217 :774RR:2008/04/09(水) 11:14:03 ID:lQ6m+dPF
やっぱり濡れ雑巾が一番。

218 :774RR:2008/04/09(水) 12:11:37 ID:ZvWmzZYt
濡れぞうきんがダメってことは、フクピカもダメなんじゃないの?

219 :774RR:2008/04/09(水) 13:47:24 ID:jtPqzEJN
>>213の場合
花咲かGを使って傷を消して
プレクサスでコーティングというのは?
お手軽で良さそうだが
その後は定期的に洗車→プレクサスで

220 :774RR:2008/04/09(水) 14:55:07 ID:GBkj7ra+
>>218
勿論。

221 :774RR:2008/04/09(水) 16:32:42 ID:AzUkTL9G
床用ワックスがタイヤに

222 :774RR:2008/04/09(水) 18:59:05 ID:60cHXqEj
ここの住人はウエスを洗ってから使ってるの?
自分は購入したきたウエスをそのまま使ってるんだけど。
使い捨て。洗って再利用はしない・・・・

223 :774RR:2008/04/09(水) 19:10:26 ID:tg5mzVRp
このスレでプレクサスの評判がイイから
試しに小さいヤツ買ってみた。
何だこりゃ。小さすぎww
あっという間に無くなったよorz

224 :774RR:2008/04/09(水) 22:19:49 ID:VGbJ6lZ2
>>223
かけすぎじゃね?

225 :774RR:2008/04/09(水) 22:29:20 ID:0HxxnROw
>>222
洗ってあるウェスを使い捨てにしてますよ。
こういうやつ。
http://www.monotaro.com/p/0333/2296/

226 :774RR:2008/04/09(水) 23:49:01 ID:Pw6QxWAl
>>222
再利用するんじゃなくて、新品は吸水性が
乏しいんで、一旦洗って脱脂し、ほぐしてるんです。
それだけです。

227 :774RR:2008/04/10(木) 03:28:40 ID:pBTHmBVM
ウチは自家製ウェス。
そのため、パジャマやシャツはネル製のものを愛用。

228 :774RR:2008/04/10(木) 03:31:16 ID:1H5wWyPO
廃タオルはもけもけがいっぱい落ちるから使えんな

229 :774RR:2008/04/10(木) 12:14:42 ID:snFGmokv
さてさて、今日はこのスレでも有名な、ブリスとプレクサス、仕上げにレジンワックスをかけますよと。

何か注意点があれば教えてほしいのです。

成果はちゃんとupしまつ。

230 :774RR:2008/04/10(木) 12:17:01 ID:snFGmokv
とりあえず、ネバダルと液状コンパでしこしこ

231 :774RR:2008/04/10(木) 13:28:58 ID:nKSBwfCg
カウル→ディスク→ホイール
この順番でタオル使えばいんじゃね

232 :774RR:2008/04/10(木) 15:23:08 ID:G283woUA
ノートPCをプレクサスで磨いたら
キレイにはなったけど、スベスベになりすぎて使いづらいw

233 :774RR:2008/04/10(木) 15:38:04 ID:ostlqDCb
黒い携帯電話にプレクサスは効果が高い、指紋の油が付かなくなる。

234 :774RR:2008/04/10(木) 15:44:34 ID:oAU+jl6u
ツルツルになって落としまくるに一票


235 :774RR:2008/04/10(木) 16:05:42 ID:snFGmokv
うほww

気づいたら、4時間近く磨いてたwww

超自己満足〜

236 :774RR:2008/04/10(木) 16:10:57 ID:zzmqKtAS
>>235
エンジンとマフラーにプレクサス使っても大丈夫ですか?
大丈夫ならプレクサス買いたい

237 :774RR:2008/04/10(木) 16:11:39 ID:G283woUA
ノーパソをコーティングしておいてアレだが
携帯電話みたいに頻繁に素手で触れるモノはやめた方が良さそう
微量ながら化学物質が手に付くだろうし
それで何か食べたり、目を擦ったりと、健康に悪そう

238 :774RR:2008/04/10(木) 17:30:00 ID:wDiEdPVl
なんとなく思い付いてカークリームで家にある鏡磨いたらすっげー綺麗になった!
これは窓掃除もいけるとみた。当然メットやバックミラーもいけるだろ。
つーか万能すぎだろこれ。ついに彼女ができるかもしれんな。

239 :774RR:2008/04/10(木) 17:59:09 ID:5tbDP1yh
においきついしな。プレクサスは。


240 :774RR:2008/04/10(木) 18:01:35 ID:RxTAC9lR
>>238
自分の息子も磨いとけw

241 :774RR:2008/04/10(木) 18:05:01 ID:snFGmokv
写真撮ったけど、暗くてイマイチ。
車体が黒なので、あまり分らんな。

ライトアップ出来ればなー(´・ω・`)

>>236
耐熱温度的には問題ないみたいですよ。



242 :774RR:2008/04/10(木) 18:12:07 ID:zzmqKtAS
>>241
d
じゃあ車体全体にいけそうだね
においが強いと聞いてドキドキ

243 :774RR:2008/04/10(木) 18:17:06 ID:FFSl7trS
>>242
この変態さんめ!

244 :774RR:2008/04/10(木) 18:19:17 ID:snFGmokv
熱中しちゃえば問題無ww

スレの方々にお聞きしたいのですが、ネバダル使った時の白い跡はどのようにふき取ってますか?

自分の場合、洗車が二度手間になるのが嫌で、シリコンでふき取ってからプレクサス使いました。

ちなみに、プレクサスは金属やメッキ系にしか使ってません。

245 :774RR:2008/04/10(木) 18:25:44 ID:0zZursdd
雨ざらしにしとけば洗車の必要無し(^-^)b

246 :774RR:2008/04/10(木) 18:28:21 ID:WOwdF64q
雨が降り始める前に洗剤を垂らしておけば
豪雨ならそれなりにキレイになりそうだが

247 :213:2008/04/10(木) 20:55:53 ID:iY49cpqw
>>215
>>216
>>219
どうもです。一応ブレクサスのスプレーみたいのを買っときました
シールドやスクリーン等に使用ってあるけど、普通のカウルとかボディに吹きかけちゃって大丈夫なのかな?


248 :774RR:2008/04/10(木) 21:51:47 ID:ostlqDCb
>>247
プレクサスはプラスチックやゴム部品に使っても大丈夫なので、ブレーキ関係以外なら使ってもオッケー。
サスペンションのシールにも使うと動きが良くなる、でもシートは駄目、滑りすぎる。

249 :774RR:2008/04/11(金) 00:32:24 ID:4UODtIaF
プレクサス、飛び散ってなさそうに見えて意外と散るから、
吹くときはキャリパ・ディスクに真っさらな布被せときなよー。

250 :774RR:2008/04/11(金) 01:47:15 ID:SsTksjJe
基本的にプレクサスは布に一旦吹き付けてから使う。
薄い透明部品などに直接吹き付けると、急速に冷却されてヒビが入ってしまったりする。
スクリーンやメーターガラスやウィンカーレンズだと一気に割れたりする可能性がある。

251 :774RR:2008/04/11(金) 01:50:51 ID:lAlrHDhX
>>250
そうなんですか
今週末に初バイクきれいきれするから参考になります

252 :774RR:2008/04/11(金) 12:24:32 ID:SsTksjJe
>>251
車体に直接吹き付けると、液がどこに行くか判らなくて、狭い隙間に入っていくとその奥で汚れの原因になるから
ウェスに一旦吹き付けてから使うと安心、透明部品が割れるのは怖いしね。
プレクサスは一年以上使ってるが、普通のワックスよりも安心して使えるし、汚れも良く取れて本当に手軽にピカピカになる。
普通のワックスだとプラスチックに使うと溶剤で時間がたつと白くなってくるがプレクサスにはそんな事が無い。
プラスチック・塗装面には一番安心して使える、元々戦闘機のキャノピー掃除用の品物なので
ヘルメットのシールドの清掃に使うのが一番当たり前の使い方だったりする、多少の細かい傷は完全に無くしてくれるし。

253 :774RR:2008/04/11(金) 17:02:56 ID:SghpsO4d
プレクサスかシリコンスプレー
使うならどっちがいいんだろう?

みんなの意見だと同じような効果なんだよな

254 :774RR:2008/04/11(金) 17:30:07 ID:GLTFum7f
プレを直接樹脂にかけて割れるなんて話は聞いたことが無いし、実際有り得んと思うが。
直接かけて汚れを浮き上がらせるのがプレの身上なんだし。
ウェスに吹いて拭くってのはサンドペーパー乙じゃないか。

>>253

プレクサス>>>>>シリコンスプレー

255 :774RR:2008/04/11(金) 17:35:18 ID:SghpsO4d
プレクサスのが上なのか
シリコンスプレー派の人もこのスレには結構いないか?

256 :774RR:2008/04/11(金) 18:17:45 ID:beCeU6q8
プレクサスを試してみたくて近所のオートバックスに見に行ったら一番小さい缶で2700円した…(´・ω・`)
なんかお試しようにもっと安い缶はないのかな?

257 :774RR:2008/04/11(金) 18:21:19 ID:ToBVQ2n0
結構前の話だが、鈍器で198g缶が3000円くらいだった。
今もそれを使用中。

258 :774RR:2008/04/11(金) 18:38:23 ID:deyas25x
シリコンスプレーの利点っていうのは、安い。それだけ。
どうでもいいところにはシリコンスプレー。肝心なところはプレクサス。って感じでいいんじゃないのか?
ホイールまでプレクサスは勿体無いしね。

ああ、俺?
ユニコンクリームとシリコンスプレーで全部やってるわ。

259 :774RR:2008/04/11(金) 18:45:59 ID:I7GzJG6V
>>250
ドライヤーと缶スプレーでへこみを直す動画思い出した。

260 :774RR:2008/04/11(金) 18:52:54 ID:jcdFp7xU
ドンキなら368gのラージ缶が2980円で売ってる
もったいないのでチマチマ使ってたら一年以上持ったわ

261 :774RR:2008/04/11(金) 18:59:24 ID:IORQrdIf
ヤフオクとかでラージ缶が2000円前後だろ?

262 :774RR:2008/04/11(金) 20:23:49 ID:jP2BB+F3
L缶で3,000円ぐらいなんだから
ケチケチせずに使おうよ

263 :774RR:2008/04/11(金) 20:26:46 ID:deyas25x
人のものをどうこういうお前は何なの?

264 :774RR:2008/04/11(金) 20:27:11 ID:zTdlln2z
プレクサスって塗って拭くだけでいいのかすごいな。
シリコンスプレーでやってみるか。

265 :774RR:2008/04/11(金) 21:11:48 ID:GB5TUvLg
塗装面はプレクサス
それ以外の金属面はシリコンスプレー使ってる

266 :774RR:2008/04/12(土) 00:27:42 ID:sl42p2ri
俺もプレクサス鈍器で買ってる。
みんなシリコンスプレーはどこで買ってるの?

267 :774RR:2008/04/12(土) 00:31:36 ID:fUmd6gZz
近くのホムセンでなんかでかくて安いやつ。
クレのも持ってるけど。
でかくて安いやつはなんだっけエーゼットだっけかな

268 :774RR:2008/04/12(土) 00:35:17 ID:fUmd6gZz
違う。ごめん。グリーンエースてやつだった

269 :774RR:2008/04/12(土) 01:04:08 ID:Esb2KUe9
でかくて安い奴は溶剤入ってるから買わない。
普通サイズで安い奴買ってる。

270 :774RR:2008/04/12(土) 01:25:49 ID:fUmd6gZz
溶剤って石油系溶剤ってやつ?
あんまゴムとか塗装にはよくないんだっけ。グリーンエースのは入ってるな。

271 :774RR:2008/04/12(土) 01:33:25 ID:00AnrJ7N
普通にKUREで無問題

272 :774RR:2008/04/12(土) 02:16:33 ID:Esb2KUe9
>270
そうそう。わざわざ塗装や樹脂を侵さないシリコンスプレー使う意味が無くなるからね。
友人がブレーキキャリパのピストンシールの隙間に間に合わせで使ったら見事に固着した。

273 :774RR:2008/04/12(土) 05:52:53 ID:sl42p2ri
そうなのかあ。知らなかったサンクス。
いままでプレクサスで全て賄ってたけど、
一部は溶剤無しのシリコンスプレーに切り替えます。

274 :774RR:2008/04/12(土) 07:49:45 ID:ObXTTxza
KUREのがおすすめだよー

275 :774RR:2008/04/12(土) 09:17:47 ID:l7xJuoI9
>>273
プレクサスはゴムも痛めないから、使おうと思えばキャリパーのピストンシールやサスペンションにも使える。
ブレーキダストも一瞬で落ち、溶剤や研磨材は一切入ってない、しかも耐熱温度は1400度。
しかし、メッチャ良く滑るのでブレーキディスクには着けちゃ駄目、耐熱が1400度なのでブレーキ掛けても簡単には無くならない全然効かない。(体験済み)

276 :774RR:2008/04/12(土) 09:19:22 ID:GQTLzbKk
フロントフォークとかは流石にプレクサスでしてないなぁ

277 :774RR:2008/04/12(土) 09:20:15 ID:Ja9kqGs9 ?2BP(0)
>>耐熱温度は1400度

なんかのネタか?

278 :774RR:2008/04/12(土) 09:29:40 ID:l7xJuoI9
>>277
しっかりパンフに書いてあった。
あまりの凄さにアグリもアングリ。

279 :774RR:2008/04/12(土) 09:30:41 ID:ObXTTxza
公式HPみたらそれっぽく思えるから凄い ほんとプレクサスは神やで〜

280 :774RR:2008/04/12(土) 10:02:37 ID:l7xJuoI9
おぉ!神よ!、プレクサスを与えてくださって感謝します!
思えば長い苦闘の日々でした…あの日ワックス掛けが終わってバイクを良く見たら白い付着物が付いていたんです…
ワックスの残りカスだったんです!!、固形はもう駄目!、跡に白いのが残るから!、静電気も酷いし…固形は使えなくなりました…
そこで液体ワックスを使ったの…、おぉ!神よっ!!、何故貴方は私にこんな試練を!?
液体には溶剤がたっぷりと含まれていたの…、汚れは落ちるけど同時に塗装面も侵してしまったの!!、しばらくしてワックスが無くなると艶消し状態に!!
神よっ!!、お許しを…もう他のワックス等には浮気しません…神が与えてくださったプレクサス、プレクサスに愛を注ぎますぅぅっ!!
絶望に打ちひしがれて、道を歩いていたら一軒のお店の中で衝撃的なビデオCMに出会ってしまいました…

281 :774RR:2008/04/12(土) 10:03:06 ID:l7xJuoI9
「プレクサス!これは革命です!!」アグリ様!!、元F1の貴公子のアグリ様でいらっしゃられるのですね!!
私をこの絶望の日々から救い出して下さる為に神から遣わされた天使!!、私は確信しました!、これは運命だと!、生まれる前から決まっていた事だと!!
私はすぐさまプレクサス(大)を12本買ってレジへ向かいました!!、一本4000円近くするのですが、そんな事は問題ではありません!
これ一本で心の平安が得られるのならば、お金など問題ではありません!、他の意味も無い事に遣うのならプレクサスを買った方が100万倍も幸せになれるでしょう!
プレクサス!あぁっ!!、この一見安っぽい日本語説明書のシールが聖書に書かれた文言を思わせる神々しさに包まれている…
キャップを開くとカポン…と音がする…、神よっ!!私に至福の音を響かせて下さったのですね!!、プレクサスは世界の音をも支配するのですね!!
逞しく太い黒々とした本体を握ると少し自分の体温が上がっているのが判ります…良く振ったあとにボタンを軽く押してみると…プシュー!!
おぉぅっ!!、出ます!たった一押しするだけで直径30cmほどの面積に均一に神の御心に満ち溢れてしまい!私は頭がクラクラしてしまいました!!
それに…何か臭います…これは!この香りは!!、この神々しい刺激的な香りでプレクサスが飲み物ではない事を私に知らしめて下さっているのですね!!
なんというご配慮!!神よ!!、貴方は無知な人類にこれほどまでの御心を掛けてくださって、あまつさえバイクを磨き上げる喜びまでっ!!神よ!!
あとは拭くだけ…あとは拭いて磨き上げるだけ!、なんという簡単さ!、まさに神業!!、プレクサス!これはもう宗教です!!

282 :774RR:2008/04/12(土) 10:14:35 ID:d62L51wz
>>280-281
糞ワロタ

283 :774RR:2008/04/12(土) 10:15:16 ID:URWVO+hX
↑長い。

284 :774RR:2008/04/12(土) 10:17:11 ID:ObXTTxza
ひどすぎるw

285 :774RR:2008/04/12(土) 11:04:51 ID:R+ftAbce
プレクサスの効果はおおざっぱに
「洗浄+保護膜形成+小キズ消し」でOK?


286 :774RR:2008/04/12(土) 11:12:06 ID:yCoMFPK5
プレクサス買ってくる!ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ

287 :774RR:2008/04/12(土) 11:42:42 ID:pEFQQeue
>>285
研磨剤入ってないから小傷は消えないと思うよ
コーティングによって遠目に見ると分かりにくくなるかもって程度

288 :774RR:2008/04/12(土) 14:27:02 ID:WCSHHIBU
話題になっているガラスクリーナー(184円)をホムセンで買ってきました。
もろ家庭用だけど、車用と成分一緒で、弱アルカリ性です。
奥多摩行ってドロドロになったKSRの下回りをこれで奇麗にするよ。

289 :774RR:2008/04/12(土) 15:21:25 ID:V3epM+fM
プレクサス買ってきた
高かった
磨こうとしたら綿100%の布が家に無い\(^o^)/
大事なTシャツだけ綿だった。さて破こうかな

290 :774RR:2008/04/12(土) 15:25:02 ID:HYFmsdfS
シリコンの耐熱温度だね

291 :774RR:2008/04/12(土) 15:28:58 ID:V3epM+fM
シールドの内側にプレクサスやろうか迷ってる
臭くなるかね?

292 :774RR:2008/04/12(土) 17:22:13 ID:Hr+Nn5Sy
ワコーズの新しいコーティング試した人はまだ居ないんかね?

293 :774RR:2008/04/12(土) 17:45:18 ID:V3epM+fM
シールドがプレクサスくせえええええええええええええ

294 :774RR:2008/04/12(土) 17:46:29 ID:d62L51wz
>>292
なんかそれバイク屋にいったらお試しで勝手に吹きかけられた・・・
まあよかったっちゃあよかったね

295 :774RR:2008/04/12(土) 17:50:28 ID:5iCbF0Aj
>>292
俺も今日用品屋に行ったらワコーズが来てて
「良かったらヘルメット無料で磨きますよ!」って言われたんで試してきた
正直、普段ブリス使ってるので差が分かりにくかったw
濡れた状態からでも施工できたり、施工初期では撥水性、その後疎水性になる辺りもブリスに似てる
でも汚れ落とし効果もあるらしいので、系統で言えばプレクサスに近いかも?

ブリスもプレクサスもマイクロファイバークロスも持ってる俺はしばらく必要ないと感じた

296 :774RR:2008/04/12(土) 18:09:58 ID:V3epM+fM
>>295
シールドが臭い
助けてください

297 :774RR:2008/04/12(土) 18:27:14 ID:5iCbF0Aj
何故俺を指名するかw
シールド開けてしばらく放置しとけw

298 :774RR:2008/04/12(土) 18:37:20 ID:hl1eXAXe
久々に洗車した
水洗い→花咲かG→プレクサスな感じで
キレイにはなったけど疲れた・・・
次からはナップスで洗車してもらうことにする・・・千円だし

299 :774RR:2008/04/12(土) 19:00:57 ID:jTgg84O8
プレクサスでヘルメット磨いたおかげで、
突然の小雨でもなんともないぜ

300 :774RR:2008/04/12(土) 19:28:40 ID:cDtMTg49
プレクサスでヘルメット磨いたおかげで、
出て行った嫁さんが帰ってきたよ

301 :774RR:2008/04/12(土) 19:47:24 ID:za5ZS2GL
プレクサスでヘルメット磨いたおかげで、
だれも僕を貧弱な坊やと呼ばなくなりました

302 :774RR:2008/04/12(土) 20:48:15 ID:G67DiA+G
プレクサスでヘルメット磨いたおかげで、
短小包茎が治りました。

303 :774RR:2008/04/12(土) 20:53:12 ID:AXsun+Yv
プレクサスでヘルメット磨いたおかげで、
お母ちゃんの癌が治りました

304 :774RR:2008/04/12(土) 21:11:00 ID:Ja9kqGs9 ?2BP(0)
プレクサスでヘルメット磨いたおかげで、
ワンクラス上のスゴ腕ライダーになれました。

305 :774RR:2008/04/12(土) 21:31:48 ID:82pNy8g5
プレクサスでヘルメット磨いたおかげで、
僕のバイクが4stから2stに変わりました


306 :774RR:2008/04/12(土) 21:53:40 ID:URWVO+hX
プレクサスの人気に嫉妬w

307 :774RR:2008/04/12(土) 22:14:18 ID:Dra4xuuR
プレクサスでヘルメット磨いたおかげで、
ヘルメットを盗まれました。orz

308 :774RR:2008/04/12(土) 22:48:35 ID:mpmf7RwS
プレクサスでヘルメット磨いたおかげで、
プレクサスが減りました

309 :774RR:2008/04/12(土) 22:49:27 ID:QNLcGJoo
プレクサスでヘルメット磨いたおかげで、
気筒数が増えました

310 :774RR:2008/04/12(土) 22:53:33 ID:d62L51wz
プレクサスでヘルメット磨いたおかげで、
亀頭数が増えました



311 :774RR:2008/04/12(土) 23:00:07 ID:82pNy8g5
プレクサスでヘルメット磨いたおかげで、
髪の毛が生えてきました



312 :774RR:2008/04/13(日) 03:47:45 ID:qzGwd7w6
スキンヘッドのオッサンがプレクサスを頭に吹いて手拭いで磨いてる様を想像して吹いたwww

313 :774RR:2008/04/13(日) 10:40:42 ID:WZyp+tfR
>>311が面白い!

314 :774RR:2008/04/13(日) 11:52:47 ID:8S4K6I+6
>>298
ナップスの洗車ってどう?

315 :774RR:2008/04/13(日) 12:24:15 ID:5kSqZkRc
>>314
ナップスでバイクを洗車したおかげで、(ry

316 :774RR:2008/04/13(日) 12:24:45 ID:Q5iFl0Bf
>>311
これの効果が本当にあったら、天文学的な数字の収入が見込めるのにな。

317 :774RR:2008/04/13(日) 14:06:41 ID:5q/OEUZr
>>315
ブルースチームという蒸気を使って
どんな細かい所の汚れも取ってくれるらしい
http://naps-jp.com/html/nbs/index.html
スクーターなら外装全部やって千円〜二千円だから安いな

318 :774RR:2008/04/13(日) 14:25:18 ID:Gt8ceThC
全店でやってくれればなぁ

東京の東の端に住んでるから世田谷も三鷹も遠いよ

319 :774RR:2008/04/13(日) 14:55:43 ID:dlxh3SDa
>>316
テカテカであまーい匂いするのハゲ頭の出来上がりさ

320 :774RR:2008/04/13(日) 16:06:13 ID:vKAuLhRU
ブリスって
どうやって剥がしたらいいんだろう?
液体コンパウンドでゴシゴシすれば落ちますか?


321 :774RR:2008/04/14(月) 00:24:11 ID:uBuCZSrs
洗車の時は、いきなり水かけるより
洗剤を水で薄めてスプレーでかけたほうが良いよ
汚れが浮き上がる、その後水で流す
タンクなどの水だけで落ちない埃汚れは、これだけで落ちる。

水かけた上にいくら洗剤かけても、水の上に洗剤が浮いてるだけ
だから、擦らなきゃ落ちない

油汚れなども先ず洗剤、かけて暫く置いておく
乾かないように(洗剤が)ラップなどをかけておくと良い



322 :774RR:2008/04/14(月) 02:26:48 ID:4noCCHaQ
ついでにカウルは全部ひっぺがして一緒にお風呂に入ると良い?

323 :774RR:2008/04/14(月) 11:35:07 ID:raTR0r5r
フルカウルのマシンって外装を奇麗にして終わり?
それともカウルとりはずしてエンジンも奇麗にしているの?
エンジンやラジエタ周りも泥やらオイルやらで汚れていると思うけど。

ネイキッド乗りとしては、気になる。

324 :774RR:2008/04/14(月) 12:15:19 ID:yFN54ynq
ずっと洗ってなかったから見るのがイヤだ>エンジン周り

325 :774RR:2008/04/14(月) 12:16:24 ID:QIhUocT1
>>324
わかるその気持ちw

チェーンってブラシでゴシゴシこすって汚れ落としても大丈夫なの?

326 :774RR:2008/04/14(月) 12:18:05 ID:142THfId
真鍮はだめだからやわらかいのでやさしくね☆
ってどっかにかいてあったkigasu

327 :774RR:2008/04/14(月) 13:09:14 ID:KbSY3XpX
スリキズ消しポリマー使ってみたけど、あんま消えない・・・
ツメが引っかからない&光の加減で見える程度のキズだから、コンパウンドの方が良いかな?

>>325
チェーンクリーナーにブラシがオマケで付いてくるヤツが有るよ。

使い古したハブラシでもおk

328 :774RR:2008/04/14(月) 15:35:47 ID:LPfylVTc
>>327
コンパウンドの一番細かい奴から試してみることを勧める。

329 :774RR:2008/04/14(月) 16:31:36 ID:KbSY3XpX
>>328
ミラックス買ってみました。

結果ヽ(゚∀゚)ノ SUGEEEEE!!

ヌラヌラ鏡面ですよ・・・

330 :774RR:2008/04/15(火) 16:12:22 ID:DkTMglr1
洗車日和だったな。ひさびさに

331 :774RR:2008/04/15(火) 16:14:50 ID:IsuVIew+
ブレクサスで初洗車したが
拭き取る時にウェスの綿がボロッボロ落ちてくっつくわで大変だった
ブレクサス事態はかなりよかったけどシートに誤ってついたら滑って落っこちそうになったわw


332 :774RR:2008/04/15(火) 21:29:14 ID:VtPtWMhv
>>331
プレクサス・・・・

333 :774RR:2008/04/15(火) 22:17:25 ID:YALW9DLw
何か物凄く汚れ取れそうな名前だなw

334 :774RR:2008/04/15(火) 22:20:03 ID:VEloT9uU
デラ臭ス

335 :774RR:2008/04/15(火) 22:50:19 ID:vvpkHSA2
うっかり笑っちまった

336 :774RR:2008/04/15(火) 22:54:01 ID:x587QR3M
>>335
失格

337 :774RR:2008/04/15(火) 23:37:27 ID:crKkDPJq
プレクサスをV-Max(黒)とスズキアルト(銀)に使ってみた。

V-Maxはツルツル&キラキラになりかなりいい感じ。
エンジンにも使える。ただふき取りしっかりしないと虹色に・・・(;´Д`)
エンジンに関しては、ウエスにホント少量つけて拭く、というのが王道かも。

本当はエンジンにはエンジンワックスを使いたいんだけど・・・
エンジンワックスとプレクサスを比較したいが、お金がない;;;

総じて、ピカピカになるし気楽だし、良い品だと思う。
しかし周りがピカピカになるとタイヤのマットさが際立ち残念な感じになる(笑)
でもバイクのタイヤにタイヤワックスって怖いしなぁ・・・
業者はどうやってタイヤをつやつやにしてるんだろ?


アルト(銀)は・・・
あまり感動的な仕上がりにはならなかった。。
薄い色には向いてないのかな。濃い色の車両を使ってる人は是非プレクサス。

余談だけど、ウエスって本当に良い。ホムセンで10枚400円くらいだし。

338 :774RR:2008/04/16(水) 00:00:19 ID:VtPtWMhv
>>337
ウエスはワークマンで1kg(net)で1000円しないよ

339 :774RR:2008/04/16(水) 00:04:44 ID:Va21BgGJ
ウエス2kg1000円で売ってるぜ。

340 :774RR:2008/04/16(水) 00:16:17 ID:VaUB4gjK
>>338
>>339

量は魅力的だけど、
切るのがめんどくさそうだという理由で楽な道へ・・・(((´・ω・`)

もしかして切ってあったり?

341 :774RR:2008/04/16(水) 00:24:29 ID:Va21BgGJ
>>340
10センチ角くらいの布をつなぎ合わせて30〜50センチ角くらいのサイズにしてある

342 :774RR:2008/04/16(水) 00:53:56 ID:+5Y1Ac8T
どこの誰が着古したのかわからん中古Tシャツのウェスなどで
自分の愛車を磨くなんて想像しただけで…ウゲェ。

343 :774RR:2008/04/16(水) 01:06:41 ID:Va21BgGJ
>>342
普通に考えたら、縫製工場とかの余ったクズ布だろうw

344 :774RR:2008/04/16(水) 02:07:45 ID:+5Y1Ac8T
>>343
>>225

345 :774RR:2008/04/16(水) 02:32:37 ID:Va21BgGJ
>>344
うちの店のは余り布から作った物だった。

346 :774RR:2008/04/16(水) 14:35:17 ID:05hExyWW
>>343
実際に有る、Tシャツならまだ良い、
これ、どう見てもパン・・・


347 :774RR:2008/04/16(水) 19:15:45 ID:ZeQ4ww1A
ナプキンで拭くと驚きの艶に!!

348 :774RR:2008/04/16(水) 19:28:55 ID:ppSSq+bh
ストッキング最強。それも中古のほうがいい

349 :774RR:2008/04/16(水) 19:36:28 ID:/vsk025/
手近に布が無かったんで、
「彼女のナプキンで水分拭き取ればいんじゃね?天才現るw」
ってやってみたことがある。
小さいのに意外と吸うんでびっくり。
ナプキンてすげえのな。
てかどんだけ出血してんだよって思ったんで
彼女が帰宅してすぐに報告。
もちろんグーで殴られた。

350 :774RR:2008/04/16(水) 19:43:16 ID:qYOlPzbc
おかしいよね彼女なんていないのに

351 :774RR:2008/04/16(水) 20:10:16 ID:ZeQ4ww1A
妄想乙

352 :774RR:2008/04/16(水) 20:54:25 ID:j3PlVIIQ
彼女?
母ちゃんの使ったんだろ。

353 :774RR:2008/04/16(水) 21:42:35 ID:05hExyWW
モトクロスやエンデューロでは、オデコの汗止めにナプキン使うよ。
目に入ったり、ゴーグルのレンズに付着するのを防ぐため。
すげー吸うよ。

354 :774RR:2008/04/16(水) 22:34:36 ID:iqIFU4gg
会社で使ってるウエスはすんごい色々な種類の布が入ってる。
カーテンの生地だったり、汗臭い黄ばんだTシャツだったり、トランクスだったり…ブリーフだったり
たまに○ょうじょ?のキャラクターものパンツなんかも混入している。
一体どんなルートから仕入れてるんだか…

355 :774RR:2008/04/16(水) 23:08:41 ID:j3PlVIIQ
以前ウエス工場の特集観た事ある。
仕入れは普通にゴミからじゃない?もちろん分別で出されたやつ。
工場は日本にもあるし、生産は自国のゴミからだろうね。

356 :774RR:2008/04/17(木) 00:58:55 ID:tM7xV7m3
古着市場からだと思うけど
あれって一山いくらで仕入れるから
商品として使えないものが凄い出るんだよ
そういうのを引き取ってるんじゃないかな?

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)