2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軽量】XR230とSL230【快活】

1 :774RR:2008/03/04(火) 02:17:13 ID:Mg4xH4nk
現行車XR230と絶版車SL230を語り尽くしたいスレです。
兄弟車XL230や輸入車CRF230F/150F等の話題もO.K!

前スレ
【FI?】XR230とSL230【キャブ?】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1194737284/



2 :774RR:2008/03/04(火) 02:19:49 ID:Mg4xH4nk
【二輪】SL230とXR230【その他】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1190298070/
【小さい】SL230とXR230【ジャンプ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1179286271/
【ホンダ】XR230とSL230スレ【トレール】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1168269629/
【SL230】初心者からベテランまで【XR230】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1154657336/
【SL230】トコトコ進め、HONDA軽オフロード車【XR230】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1145454775/
【SL230から】XR230を語るスレ【世代交代】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1137344928/
【初心者から】XR230専用スレッド【ベテランまで】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1119894998/
◆◇◆XR230◆◇◆
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1104681725/

3 :774RR:2008/03/04(火) 02:22:10 ID:Mg4xH4nk
XR230 公式
http://www.honda.co.jp/XR/xr/230/
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/xr230/
XR230 広報発表 2006.12
http://www.honda.co.jp/news/2006/2061220-xr230.html
XR230 広報発表 2005.3
http://www.honda.co.jp/news/2005/2050314-xr230.html
XR230 FACT BOOK
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/XR230/200503/
ホンダアクセス
http://www.honda.co.jp/ACCESS/motorcycles/XR230/



4 :774RR:2008/03/04(火) 02:23:00 ID:Mg4xH4nk
SL230
T型 SL230 v  MD33-1000001〜
http://www.honda.co.jp/news/1997/2970328s.html
U型 SL230 w  MD33-1100001〜
http://www.honda.co.jp/news/1998/2980225.html
V型 SL230 x  MD33-1200001〜
http://www.honda.co.jp/news/1999/2990304.html
W型 SL230 1  MD33-1300001〜
http://www.honda.co.jp/news/2001/2010122b.html
X型 SL230 4  MD33-1400001〜
http://www.honda.co.jp/news/2003/2031219-sl230.html
SL230 FACT BOOK
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/SL230/19970400/index.html
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/SL230/19980300/index.html
小林直樹ネットでオフバイク
ttp://offbike.com/
SL230の未熟者
ttp://www.geocities.jp/sl230mijuku/

5 :774RR:2008/03/04(火) 02:26:56 ID:Mg4xH4nk
車高上げはストラーダ
ttp://www.ms-strada.com/

スキッドプレートはマルカワレーシング
ttp://www.shikoku.ne.jp/marukawa/

SL230TVCM
ttp://www.youtube.com/watch?v=PSHIh0B6FK4


6 :774RR:2008/03/04(火) 13:27:25 ID:Mg4xH4nk
ツーリング先の凍結路でズサーしてカッとなって立てた、
後悔はしてないけど冬の道が怖いage。





7 ::2008/03/05(水) 02:56:16 ID:kYZBQzWh
絶望した!丸一日経っても書き込み無い事実に絶望した!
落ちると嫌なんでおれの日記にしてやるっ 非難スルー何でも良いから書き込んでっ!

人通りの無い林道あけの舗装路を流していたんだ、路肩には雪も残っていたんで注意していたつもりなんだ。
濡れた下りの緩いカーブにさしかかった時 スッ と感覚が途絶え、気が付くと自分は路面に寝そべってた。頭の中が?で一杯。
左膝から落ちたのか少し痛むが動かすには問題ない。身体の無事が判ると倒れたSLに向かい、起き上がらせようと踏ん張る。

そこになってようやく気付いたんだ、何とも無いと思った路面が実はキンキンシャーベットで、自分はその上で曲がろうとした事を。
肝が冷えたね。この先何回転ばないといけないのか、こんなの徐行でも転ぶんじゃね?ってさ。見た目濡れただけの路面なんだけど。

幸運にもエンジンはすんなりかかり、そしてそこから先凍結に出会うことも無く、無事家路に着く事が出来た。
出来たんだけど体が恐怖を覚えているのか、少しでも車体をバンクさせるとタイヤがふらついた気がして気が気じゃなかったよ。
心の中で誓ったね、寒い時の濡れた路面にゃ近づいちゃ駄目、絶対、って。



8 :774RR:2008/03/05(水) 03:18:51 ID:HohA40Eb
ぐは…前スレ>>1なんだが…冬は特にダメね。凍結は危ないし。w
おれも書き込みたいんだが糞ケータイだから…。


9 :774RR:2008/03/05(水) 17:59:03 ID:F5qTXoXj
>>1
前スレ落ちてたんだな
新型出たというのに
ま、こんなもんでしょ
俺もこのスレに参加するよ

10 :774RR:2008/03/05(水) 19:04:34 ID:TwccFQ82
久々にオイル交換したぞ〜
N入りやすくて嬉しい。

11 :774RR:2008/03/05(水) 22:44:13 ID:66YBLVFL
なんでも良いから書き込めと言われたんで書く。
気のせいかも知れんが、XRのFフェンダー長すぎじゃね?
気に食わないから、どっかのと取り替えてやる。

ついでにageてやる。



12 :1:2008/03/05(水) 23:50:01 ID:kYZBQzWh
レスだー、ヤター!みんなXRSLから降りちゃったのかと心配になってたっす。

>>8
前スレ乙であります!正直冬を侮ってました・・・・諸兄もお気をつけ下さい。
三日カキコ無しで落ちちゃうバイク板の厳しさよ、たまに保守しまっす。

>>9
公式サイトが出来るとまた違ってくると思ったり思わなかったり。>>新型モタ
ウホ、良いバイク! なんでもっと注目して欲しいっすね。

>>10
オメ!おいらのSLも交換せんといかんかったー N入りにくくて料金所で焦ってますた。

>>11
写真で見ると前上がりで長く見えますな、XR。SL流用なんか良いんじゃね?適当でスマン。


日記長文駄文で失礼しました、名無しに戻ります。引き続きレスよろしく、です。

13 :774RR:2008/03/06(木) 00:20:46 ID:lUPdTw5S
もちつけ

14 :774RR:2008/03/06(木) 07:39:33 ID:EHoLa9MB
世界中からアクセス出来るこの場所
集まったのは、4、5人か
仲良くしようぜ
数少ない230乗りなやつら

15 :774RR:2008/03/06(木) 07:58:44 ID:FrHJs07Z
じゃあ230糊じゃない漏れがカキコ
個人的な好みの問題なんだが、新型の金ホイールってどうよ?
赤はともかく、白にはなぁ‥黒ホイールの方が似合うと思うんだ
後、安っぽいメッキのタンクキャップ!ありゃぁ何なんだろね?



文句ばっかり書いたけど、230増車しようか迷ってる400R糊でした
チラ裏スマソ

16 :774RR:2008/03/06(木) 11:27:17 ID:uSsOl9RG
>>15
230いいよ。
レーサーを乗りこなすような腕を持っていれば尚楽しい。
気軽な乗り味と遅いバイクをいかに速く走らせられるかという楽しみ。
そんな俺は発売翌日からのXR230初期型乗り。

17 :774RR:2008/03/06(木) 12:20:36 ID:EHoLa9MB
>>15
ホイールリムの金は高級感あるからいいと思うぜ
このバイクのタンクキャップは
もっとも高級感のある部品の一部さ
そういう笑っちゃう感覚と
気軽にとっつける感が魅力だぜ
ちなみに俺のは黒リム、プラグコードは赤の07白だぜ

18 :774RR:2008/03/06(木) 15:49:43 ID:V06aiYBY
プラグ換えたのに1ヶ月で錆びた〜

19 :774RR:2008/03/06(木) 20:06:21 ID:2DmeT9Pv
エキパイをステンレスにしたいんだけど、社外で何かあったかな・・・?
250と違って無限からは出てないっぽいし。

20 :774RR:2008/03/06(木) 20:30:56 ID:V06aiYBY
つFMF

21 :774RR:2008/03/07(金) 16:45:15 ID:v5LQsdS+
今月のガ○ルに新型の印プレ載ってな
小林氏だから、悪くは書いてないけど
突然エンジン止まるて・・・・
走行距離が、まだ200キロだからなんて
ほろーが、入っていたけど
キャブでの環境対策
大分無理したセッティングなんだろうな〜


22 :774RR:2008/03/07(金) 17:20:00 ID:jfcXo7RG
250もなってたよな>突如エンスト
走行距離うんぬんの問題じゃねーよな

23 :774RR:2008/03/07(金) 17:24:47 ID:4Iz/oLZM
前はそんな事無かったのにな。
てか、普通に乗ってればエンストなど皆無なエンジンだと思うんだけど。
やっぱ新AIが不完全なのかな。

24 :774RR:2008/03/08(土) 01:09:26 ID:UE13vn/E
今度前後のタイヤ交換してもらうんだが、ついでにフォークオイルも交換して貰った方が良いか考える俺がいる。
いや、まあ10年換えてないっぽいんで換えた方が良いに決まってるんだけど。

現状に不満が無い鈍感なオイラでも換えたら幸せになれるでしょうかー教えてエロい人ー

25 :774RR:2008/03/08(土) 01:22:24 ID:m21zKcsA
> 10年換えてない

どんだけ〜

26 :774RR:2008/03/08(土) 08:06:12 ID:H7Ptmb9y
>>24
よし!自分でやってみよう!
Fならタイヤ交換も自転車並だ!Rは大変だが。
自分で交換すれば喜びも5倍!(当社比)

27 :774RR:2008/03/08(土) 13:52:06 ID:UE13vn/E
>>25
いかほどー

中古で買った時はよくわからなかったんだけど消耗品なんだよな、フォークオイル。


>>26
チューブレスタイヤがよく解らんので先ずはお願いしてみようと思った次第であります!

穴あいた風船をどうやって膨らませられるのかなんて思いつかねぇっす・・・・

28 :774RR:2008/03/08(土) 16:25:20 ID:KRlJKf41
>>24 漏れも10年経つけどフォークオイル変えたことないよ。
バイク屋からは言われないから変えなくていいんじゃね。

29 :774RR:2008/03/08(土) 17:33:30 ID:eVDExClx
替えなくても走るしね
俺も8年替えてないから替えたいんだが

30 :774RR:2008/03/09(日) 08:21:03 ID:K1MwegSN
今日はつくばに行ってくるぜ!
集合時間に間に合うのか、おれ。

31 :774RR:2008/03/09(日) 08:40:28 ID:D5O1V/eg
俺は10万キロ時点で換えたけど、オイルがすごい色になってたよ

32 :774RR:2008/03/09(日) 13:55:25 ID:J0OBbI04
>>31

そんで何か変わった?

33 :774RR:2008/03/09(日) 17:08:21 ID:cQGUHzE0
>>32
細かな動きが良くなった
気がする

プラシーボ・・・

34 :774RR:2008/03/09(日) 18:38:26 ID:1v7tfTjr
エンジンオイルにこだわる人は多いけど
サスオイルにこだわる人は少ないよね

メカのウンチクいいながらサスは抜けてフニャフニャの人見ると微笑ましい。

35 :774RR:2008/03/09(日) 22:13:03 ID:/hj1ddlu
>>33
プラシーボじゃないよw
特にダートを走ってみれば、違いが良くわかるよ

個人的には抜けぎみぐらいが、好みだけど
一応1.5〜2.万キロぐらいで交換してる
調整式だったら良かったんだけどな〜

36 :774RR:2008/03/10(月) 07:03:40 ID:9eyijP+K
フォークオイルを交換したらリヤサスがヘタってる事に気付きました

37 :774RR:2008/03/10(月) 19:43:57 ID:TPTS1a2T
なんか振動強くね?なんて思ってリア回りばらしてリンク部にたっぷりグリス塗ったり、
錆の浮いたホイールベアリングを交換してみた。オラなんか凄い愛着と満足感が漲ってきたぞ!

振動は相変わらずだけど、心持ちよく動いてくれている気がして気持ちいいー。

38 :774RR:2008/03/10(月) 20:14:17 ID:Z+x0O5c/
振動多い気がするね〜
高速道路でも90以上は壊れそうな気がして出せない。
ジェベルは120くらいまでがんばったんだけどなぁ

39 :774RR:2008/03/11(火) 20:51:57 ID:STRQxNYE
230モタが出るそうなんで「欲しい」とツレに言ったら、
「あのエンジンはオイルフィルター無いからやめとけ」って言われましたorz
マジですか?

40 :774RR:2008/03/11(火) 22:38:56 ID:v1kItGdx
>>39
あるよ。
クランクケースの中に。

41 :774RR:2008/03/11(火) 22:43:45 ID:jnvr+jk9
オイルをこまめに換えてあげれば問題なし。
交換も1リッターしか使わないから安く済む。

42 :774RR:2008/03/12(水) 01:20:31 ID:GqfxL5Mo
初心者の質問で申し訳ありませんが・・・中古のSL230なんですが、
リアのチューブレスタイヤの空気を洗車場などの空気入れで空気を入れていますが、
空気入れをバルブに差し込むと「シュー」と空気が抜けて、どうも適量入らないのですが。
フロントはバルブに差し込んでも空気が抜けている様子もなく

上手く入れるコツとかないでしょうか?何回も試してみましたが上手くいかなくて

43 :774RR:2008/03/12(水) 01:42:49 ID:VsUovMU/
コツと言っても しっかり差し込むとしか…

他の形の空気入れをためしてみたらどうでしょう。

44 :39:2008/03/12(水) 03:17:18 ID:ae84XQ1o
>>40-41

レスサンクスです。そうですか、それなら購入しようと思います。


45 :774RR:2008/03/12(水) 09:46:16 ID:zwGpQzlB
>>44
オイルフィルターは付いてるけど,
エンジン全バラにしないと交換できないよ。 
オイルフィルターを買わない方が無難。 

46 :774RR:2008/03/12(水) 15:57:40 ID:U5Cwjqhd
クラッチ側クランクケースカバー内にあるんじゃなかったけ?
確かオイルフィルターロータって名前だったと思う。
全バラまではしなくていいと思うけど、素人が簡単に手を出せる場所じゃないよな。

47 :774RR:2008/03/13(木) 03:03:14 ID:GftJMSd5
あのフィルターって、要するに遠心分離機だよね?
普通の濾過式よりも清浄性能は劣るんだろうけど、
壊れない限りメンテの必要が無いのは懐に優しくて良いかと。

48 :774RR:2008/03/13(木) 13:17:52 ID:snCYdd5B
フィルター無いから楽でいいじゃん
おれのSLは五千キロ毎オイル交換で7万キロ
絶好調の無問題です。

49 :トライアルしてるんで半クラの鬼なのだ:2008/03/13(木) 18:21:39 ID:kxvRI1ge
ケースカバー開けることがあったら掃除すりゃいいべ。

俺は
2万キロくらいでクラッチが滑りだすんで
クラッチ交換んときに清掃してる。
フィルタロータ外さんとクラッチ外せんし。

オイルは3333km目処で交換してる。


50 :774RR:2008/03/13(木) 23:06:23 ID:jxINnTI7
漏れのSLは3000km毎にオイル交換してる。10年乗ってるけど無問題。

51 :774RR:2008/03/14(金) 07:40:52 ID:1DRVuqId
ホシュ

新車の頃ボヨ〜ンって感じで路面のショック吸収してくれてた乗り味が気持ちよかったな。
さいしょの5000km位までだったけどね。


52 :774RR:2008/03/15(土) 01:06:17 ID:qlfZsd2v
SL230なんですが、
最近下りギアがうまく降りないんです。
とくに1速に入りづらく、2速から1速にするときに
フカフカと1速になりません。
なんででしょうか?

53 :774RR:2008/03/15(土) 01:26:54 ID:jpVym7ez
他の人に乗ってもらって症状が出なければシフトの入れ方がおかしい
症状が出ればメカの不具合なのでオイルを換えてみて だめならOH。

54 :774RR:2008/03/15(土) 01:36:44 ID:StUjp85v
クラッチの遊びが多すぎるんじゃね?


55 :774RR:2008/03/15(土) 22:18:21 ID:13NrRAK/
久しぶりに乗って改めて実感した。
SLってよいバイクだなと・・・
購入して10年が経つが不思議と飽る事がない。。。

大型も何台か所有したが、結局手元に残ってるのはSLだけ。。。
ところどころ錆も浮いてきたが明日は洗車でもしてやろうかな?
(´・ω・`)オサーンの独り言ですた。

56 :774RR:2008/03/16(日) 08:08:02 ID:OKxERsE9
昨日モーターショーでXR230モタードあったよ。
関西の人は見にいってみよう。

ただ試乗車のWRは乗らない方が・・・
激しく欲しくなっちゃうよ

57 :774RR:2008/03/16(日) 18:50:50 ID:S+t0rUc3
>>56

WR乗ってないからアレだけど、もし230モタードが60万オーバーしてしまうようなら、
迷わずWR買うべきだろうなぁ。でもOHC2バルブもオツなもんですよ?とフォローしてみる。

58 :774RR:2008/03/16(日) 23:08:59 ID:N5V7pGAJ
今日もダルダルとSLでプチツー。やぱりいいわぁw

59 :774RR:2008/03/17(月) 13:42:30 ID:6LeHHOSQ
>>58
同意
俺は最初FTR買おうと思ってたが何となくSL購入
それからツーリングにハマってしまった
SLの方が一回り大きいのに軽くて低燃費で
リアディスクでタンクでかくて…最高
チラ裏スマソ

60 :774RR:2008/03/17(月) 15:01:07 ID:O93ydCMb
今日、今年初めてのプチ林道ツーリングに行って来た。
市街地→バイパス→林道→怪しげな獣道みたいなのまで、そつなくこなす。
整備性が良いのも、ありがたい。
どこか昔風な外観が好きで買ったんだけど、
性能的にも過不足無しで自分の用途には一番合っている気がする。

ただ、林道が舗装され始め、河川敷のコースも減少してきた。
俺のSLもかなりくたびれてきた。
もうオフ車に乗るのもSLが最後だと思う。後何年乗れるんだろうか・・・?

と思いつつ、数年が経過しています。

61 :774RR:2008/03/17(月) 20:00:33 ID:TDys052t
>59
おいらもFTRとSLでほんの少し悩んだんだけど、
オフに興味あったのとカッコとマイナーっぷりでSLにしたw
ツーリングなら、幅広シートのFTRの方がお尻に優しい、
と時々思わないこともない。

62 :774RR:2008/03/17(月) 22:58:28 ID:pWjmrKEl
昨日、SLを契約してきたんだ
このスレ見てると良いバイクみたいで良かった
納車が楽しみだぜ^^

63 :774RR:2008/03/18(火) 09:12:35 ID:O4bFVVXs
>>62
オメ♪

64 :774RR:2008/03/18(火) 17:16:27 ID:TlyFLDTQ ?2BP(1)
>>52
ウチは慣らしが終わるまでそんな感じだった
ドグに当たりが出て治ったっぽい

65 :774RR:2008/03/18(火) 19:19:18 ID:MicV4I4I
>>52
ひょっとして4速以上からブレーキだけで減速して止まってからギヤをガチャガチャ落としてない?
急ブレーキする状況で後からギヤ落とそうとするとなかなかロー出ないのは俺のもそうだよ。


66 :774RR:2008/03/18(火) 19:53:13 ID:4ss1lPPj
>52
一瞬だけ軽く半クラ当てれば落ちるょ。

67 :774RR:2008/03/19(水) 17:06:20 ID:rjkEyzKx
まあ慣れればいいって事。  
悩んでる人はシフトリンクも調整するといいよ。 

68 :774RR:2008/03/21(金) 11:07:30 ID:gJrMtC3A
ho

69 :774RR:2008/03/21(金) 12:46:18 ID:6EjyLwca
軽二輪スポーツモデル「XR230 モタード」を新発売
http://www.honda.co.jp/news/2008/2080321-xr230-motard.html
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/xr230-motard/



70 :774RR:2008/03/21(金) 13:14:24 ID:7OQbG0WN
高っ!!

71 :774RR:2008/03/21(金) 13:31:35 ID:gJrMtC3A
これでXR230モタ、XT250X、Dトラッカーと出揃ったわけだがホンダやる気ないといわれても仕方ないぞこりゃ
なんでこの3つが値段ほとんど一緒なのか理解出来ない

72 :774RR:2008/03/21(金) 13:52:15 ID:BKLt8IPJ
XTは定価7万引きがデフォルトだから

73 :774RR:2008/03/21(金) 14:01:08 ID:VpxhnBbw
排気量は少ないが、スペック上でパワートルクは大差ないし
5速のXTに比べて6速でマルチリフレクター付きなのを考えると
XTよりはいいんじゃね?

74 :774RR:2008/03/21(金) 14:07:39 ID:gJrMtC3A
個人的にはXRだけキャブというのが・・・
FI使わなくても規制通せるホンダの技術力は確かに凄いけど

75 :774RR:2008/03/21(金) 15:49:47 ID:avbwNLKh
ちょっと250モタ多すぎだな
そのうちXR250モタも出るんだろうし

XR230モタ vs XT250X
XR250モタ vs WR250X
D虎
スズキも出すのか?

76 :774RR:2008/03/21(金) 15:52:51 ID:6EjyLwca
XR250って見るかい?
自身がモタなんだが見たのは数回ていど。

77 :774RR:2008/03/21(金) 17:53:38 ID:ZDvGIAG7
黄色w

78 :774RR:2008/03/21(金) 18:59:23 ID:sPKtkjgP
しかもパワーダウンしてるし orz

79 :774RR:2008/03/21(金) 19:01:36 ID:sPKtkjgP
スレ違いだけど223ccだし。

ttp://www.honda.co.jp/news/2008/2080321-cb223s.html

XL230の失敗再び、な気が orz

80 :774RR:2008/03/21(金) 19:52:39 ID:avbwNLKh
CBにしろXLにしろFTRにしろ、なんで機能劣化版の兄弟ばっかり出てくるんだろ
223エンジン=安物低性能バイクみたいに思われちゃうじゃん・・・

始祖のSL230の気合を見習って欲しいものだ

81 :774RR:2008/03/21(金) 20:02:52 ID:h6GPEaDR
開発費を回収しきった安いエンジンだからじゃないかな。
このエンジンに倒立フォークとかで機能上げても
高くなったら売れないでしょ。

82 :774RR:2008/03/21(金) 20:06:35 ID:F5Coefhm
XR230モタ なんだこりゃ
なんか哀れで 涙がでそうだ

83 :774RR:2008/03/21(金) 21:41:14 ID:ZAlHqZ8z
ホンダ本当に終わってるな

84 :774RR:2008/03/21(金) 22:25:28 ID:vpgpQk4R
>>74
触媒大盛りにしただけなのに技術力が、とか言われてもな。

むしろエキパイに触媒を配しても高温で劣化しない物を作った
下請け部品メーカーが凄いような気がするんだが。

85 :774RR:2008/03/21(金) 22:27:18 ID:h6GPEaDR
他社が出してるからと言ってホンダも出さなきゃいけないって事はないからなぁ
格好だけそれっぽくしてるバイクは他にもあるんだし
これはこれでいいんじゃね?

86 :774RR:2008/03/21(金) 22:33:04 ID:h6GPEaDR
>>84
触媒はある程度高温じゃないと働かなかった気がする。
だからエキパイにあるのは当然なんじゃないかな?

87 :774RR:2008/03/21(金) 22:49:27 ID:vpgpQk4R
>>86
始動直後の生ガスとか、極端な高温受けると劣化すんのよ。
今までのは排気系後端部のマフラーに内蔵するのしかなかったでしょ。

88 :774RR:2008/03/21(金) 22:51:32 ID:6EjyLwca
XR230モタ良いねえ。まるでWR250Xばり
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/xr230-motard/images/pht_photo_03.jpg

89 :774RR:2008/03/21(金) 23:57:08 ID:h6GPEaDR
>>87
まぁ他のバイクだと集合部にあったりするけどね。
始動直後の生ガスとか極端な高温を減らしたって事も考えられるでしょ。
新型の触媒ならそう書くだろうし。

90 :774RR:2008/03/22(土) 00:52:15 ID:q4T3Ybx8
それがXR250みたく高性能を売りにしたモデルやるならともかく、
あえてキャブ車のままでしかも値上げではな。


91 :774RR:2008/03/22(土) 02:21:08 ID:Pb4htOLJ
あのエンジンでモタードかよ‥
なんか合わない気がするよ

92 :774RR:2008/03/22(土) 08:45:11 ID:bt4ClrPS
モタードなんて今年持つかどうかだろ
これは売れないと思うな

93 :774RR:2008/03/23(日) 11:47:50 ID:bQBf1Jyv
>>88

プレス広報読んだけど、年間1500台が販売目標だとか、夢見すぎだろHONDA・・・

94 :774RR:2008/03/23(日) 12:10:49 ID:67i+U3/e
登録台数、じゃないから。
ドリームとかに買い取らせて目標だけは…

95 :774RR:2008/03/23(日) 17:33:57 ID:/41QkpGr
チープな作りとしょっぱい値段に泣けてきた。


96 :774RR:2008/03/23(日) 18:03:46 ID:PbPqypgt
(・∀・)モタード仕様カッコワリー

97 :774RR:2008/03/23(日) 19:02:20 ID:yPnkdnph
ホンダ本当に終わってるな

98 :774RR:2008/03/23(日) 19:31:46 ID:ov6wnvhc
これに良いパーツつけて70万だったらもっと売れないだろ。
オンしか走らない人にとっては良い物だと思うぞ。
年間1500台って夢見すぎなのか?
普通年間何台売れるか知らないが。

99 :774RR:2008/03/23(日) 21:42:00 ID:qUnSlTDt
年間1,500台かぁ
バイクが高いわけだよ


100 :774RR:2008/03/23(日) 22:43:37 ID:PbPqypgt
もうわかった。
SL230再販で問題解決。

101 :774RR:2008/03/23(日) 22:55:39 ID:GY3mOl2S
SL230って安いな。  新車でも35万だもんな。

102 :774RR:2008/03/23(日) 23:38:45 ID:67i+U3/e
>>98
70万に見合った内容なら売れる。
50万に見合った内容すら感じられないから反発が出てるだけだろ。
この価格ならいくらでも選択肢が有るのに敢えてコレって理由がない。

103 :774RR:2008/03/24(月) 00:39:39 ID:lJcQOsxY
>>101
最初安くしすぎたためか数年で5万円くらい値上がったけど、それでも安いよな
にもかかわらず装備は223シリーズ中随一の良さだし

104 :774RR:2008/03/24(月) 02:25:52 ID:OC+N+Qr0
中古車市場は結構いい値段してるみたいだけどね
今乗ってるSL乗り潰してもまたSL欲しいと思える位いいバイクだわ

105 :774RR:2008/03/24(月) 02:31:39 ID:tcZavJ0d
低身長な俺はSLしか乗れません・・・・
あと10センチあればなぁ・・・・orz

106 :774RR:2008/03/24(月) 07:47:43 ID:zgL/pWVF
SL、XRとセローは林道トコトコ楽しいけど、同じエンジンでモタードはどこで楽しめるの?
ディグリーのエンジン積めばよかったのに。

107 :774RR:2008/03/24(月) 08:16:28 ID:zTwrwpyA
通勤

108 :774RR:2008/03/24(月) 09:21:27 ID:OC+N+Qr0
大径ホイールの方がいいよ…

109 :774RR:2008/03/24(月) 11:18:12 ID:G1NFUBtg
あの内容でXR230モタ並の価格で出したD虎が凄いのかもしれない
投げ売りとか散々言われてるXT250XだってFIは付けてきたのに・・・

110 :774RR:2008/03/24(月) 13:33:35 ID:trkbYmCr
>>101
SLならセローとたいして値段変わらんし、ジェベルのほうが安かったりする。
ジェベルはしょぼいけどね。

排ガス規制のせいで車種の入れ替えがこれからもあるだろ。
売れなければ値段も下がるだろうし。

1万6千円でモタードにすると思えば安いんじゃないか?

111 :774RR:2008/03/24(月) 14:29:20 ID:NCo+llYC
どの辺りの購入層を狙って作ったんだろう?

112 :774RR:2008/03/24(月) 14:51:16 ID:trkbYmCr
・足の短い人
・倒立フォーク?なにそれ?な人
・軽いセカンドバイクほしい人
・XR100から乗り換え

113 :774RR:2008/03/24(月) 18:39:12 ID:4/u1llCB
↑この条件だと原付2種買うだろ〜。

114 :774RR:2008/03/24(月) 20:36:44 ID:Nl8rNp1W
>>113

いやいやいや、20年前の125とかならまだしも、今の原二は遅すぎて危ないって。

115 :774RR:2008/03/24(月) 21:55:21 ID:2eVB97pH
アドレスV125は気味が悪い位に速いぞ。
XR230なら80km/hまでの加速はヘタすると負ける。

116 :774RR:2008/03/24(月) 22:20:08 ID:4533VEnh
ATは信号ごとにフル加速やからな
MTで毎回レブ合わせてフル加速なんてやってられへん

117 :774RR:2008/03/24(月) 23:01:06 ID:zTwrwpyA
タイ産カワサキ車の勝ちだろな、こりゃ

118 :774RR:2008/03/25(火) 18:04:10 ID:wFwd/PEg
おまいら125ccのスレあるからさ!なっ!

119 :774RR:2008/03/25(火) 18:23:37 ID:bW8CYyW9
>>115

今日、国道で、バリオスUに発進加速で負けたXR230の俺を慰めてくれ・・・

120 :774RR:2008/03/25(火) 18:38:59 ID:st2nI9eG
ビグスクの兄ちゃんもアクセル常にガバ開けのフル加速で発進
イージーだね

121 :元気なブロークンハート:2008/03/25(火) 20:58:07 ID:2Tx0EFgC
>>119
勝てる訳ないだろ?
45馬力のZXR250と同じエンジンだぞ。

122 :774RR:2008/03/25(火) 21:16:40 ID:3CCkn2AZ
そのバリオスが本気かどうか誰もわからない…

123 :774RR:2008/03/25(火) 23:46:14 ID:VLDJotlO
576 774RR 2008/03/20(木) 21:02:46 ID:pa3CX2O2
■車種&排気量:SL230
■計測した地域:愛知&ホカイドー
■街乗り燃費 :32 
■郊外燃費  :35
■高速燃費  :30
■峠燃費:峠ONLYでの計測はなし
■最低燃費  :25(高速を全開で走り続け)
■最高燃費  :44(ホカイドー)
■航続距離  :普通に走れば300kmは堅い
■ピザ具合 :75kg+荷物
■ひとこと  :新車で買ってはや14マソキロ、最高記録は12マソキロのときの記録


124 :774RR:2008/03/26(水) 05:20:54 ID:fMbzLCiX
>>121

Uは40馬力以下じゃなかったっけ。

125 :774RR:2008/03/26(水) 06:32:14 ID:1DDSyg5A
プラグ換えたが1ヶ月で錆びた。

>>124
規制前が45ps規制後が40ps。1か2かは関係ない。

126 :774RR:2008/03/27(木) 14:42:18 ID:KgQmeVtV
今度モタードが出ますよね?
評価はどんなものでしょうか?


127 :774RR:2008/03/27(木) 15:17:36 ID:nnB5ToUS
>>126
ちょっと前くらい読もうよ

128 :774RR:2008/03/27(木) 22:18:33 ID:umFTGn1/
早く花粉の飛散が収まらねーかなぁ

129 :774RR:2008/03/27(木) 22:22:12 ID:dgNUEf+r
>>126
評価するの?(笑)

って感じだろーね。

130 :774RR:2008/03/28(金) 18:45:17 ID:VyPD8BJt
完全にD虎にやられたって感じだね。
ダサイ(←質感・価格・デザイン)のにもほどがある罠。

HONDAファンの俺もこれには萎えたよ。

131 :774RR:2008/03/28(金) 19:11:01 ID:TM33QVA8
東京モーターサイクルショーで見てきた
あの黄色はちょっと安っぽい、足つきがXR230と変わらない、メータ見づらい?
XT250XやD-TRACKER Xみた後だと・・
今年の(も)ホンダ販売のブースってやる気が無い・・・・

132 :774RR:2008/03/28(金) 20:34:27 ID:4bmartyN
>>131
シート高は5mm低いんだな。
リヤサス伸ばしてるようだが、フロントは同じか。
かなり前下がり?

133 :774RR:2008/03/29(土) 09:24:29 ID:MukwjDBL
ジャンルは違うけど、ninja250Rの造りと低価格はスゴスw
FJRもあるけど280Rホシスw
SLは永久所持で。

134 :774RR:2008/03/29(土) 17:00:25 ID:tPHDrglE
今日SL納車した!
契約から2週間‥長かった。。

前にXR250乗ってたけどSLの方が性に合いそう!
長く付き合えそうな予感^^

明日は早速ツーリングじゃ〜

135 :774RR:2008/03/29(土) 20:10:58 ID:vfwgnJtm
>>134
おめでとー。

136 :774RR:2008/03/31(月) 01:25:26 ID:ROdzdCSh


137 :774RR:2008/03/31(月) 04:51:44 ID:q6Zx493P
>>130

つーか、ZX-4の昔から思ってたんだがkwskって商売上手いよな。
イメージで売るのが上手いっつーか、GPZ400FUのガワだけとっかえてゼファー出した時を思い出したよ>D虎X

138 :774RR:2008/04/01(火) 13:25:42 ID:q8inXYOY
商売ではホンダのほうが上手かと

139 :774RR:2008/04/01(火) 17:02:49 ID:Y01ZHAmD
>>138

は?どこが?

140 :774RR:2008/04/01(火) 17:10:16 ID:tpB/uJ52
誰が何と言おうと結局最後は全体の数字だよ、数字。

141 :774RR:2008/04/01(火) 17:41:37 ID:a+zVpOSC
小排気量ではがんばってると思うよ
縦型の展開とかいち早くFI化したカブとか
でも他のクラスは・・・

142 :774RR:2008/04/01(火) 18:34:36 ID:J71nu9Ws
最近はホンダよりスズキのほうが台数出てるんだな
川崎は相変わらずビリだが。
スレチか

143 :774RR:2008/04/02(水) 09:32:12 ID:/bLiM71V
SLのプラグ交換したぞー。
水捌けが悪いのかすぐプラグが錆びるんだよね。俺だけ?
2ヶ月で6000km走って外見錆びだらけ。
電極とかはそんなに磨耗してなかったけど交換しといた。

144 :774RR:2008/04/02(水) 22:46:35 ID:woAhGVtJ
07以前の無印XR230を安く買う

17インチホイールを部品で買う

オンオフ使い分け
とゆーのを画策。

145 :774RR:2008/04/02(水) 23:06:58 ID:F1zK0Brp
諸先輩方お教え下さいませ。
MTはSLが初めてです。
整備渡しで購入しましたが、ネットの小林さんみたいにクラッチを人差し指一本で握れません。
人差し指と中指二本ではなんとかなります。
クラッチケーブル内に原因があるのかもしれないので、オイルも注油しましたが変わりません。
他に調整方法があるのでしょうか?
あるいは、そんなものなのでしょうか?
ご教授下さい。

146 :774RR:2008/04/02(水) 23:23:14 ID:/bLiM71V
>>145
ワイヤーの両端を外して軽く動くなら問題なし
渋いようなら車体から取り外して確認。
握力は足りてる?
レバーホルダーを右にずらせば軽くなる

クラッチワイヤー新品に交換してみたら?
1本予備があった方がツーリング時にも困らない。

147 :774RR:2008/04/02(水) 23:40:42 ID:Kl00bcg5
指1本かけは手が小さかったり、握力というか指力が弱かったり、慣れてなかったりすると結構辛い
トラ車の軽いクラッチならともかくトレールは2本かけで良いと思う

148 :774RR:2008/04/03(木) 00:13:10 ID:Kl/ilrGa
トラ車のクラッチに慣れてる漏れは、XRも油圧クラッチにした。
高くつくが、やはり指一本で握った方がバイクをコントロールしやすい。

149 :774RR:2008/04/03(木) 01:23:02 ID:oUrCEvba
>>144

俺もオフのコースと使い分けるのに考えた。

だが10マソ位掛かるので断念している。。

150 :774RR:2008/04/03(木) 05:29:36 ID:HhPjegc2
>>146-148
トレールは少し重いの知りませんでした。
無理せず指2本で生きて行きます。
ありがとうございました。

151 :774RR:2008/04/03(木) 19:54:02 ID:tmLIorSH
SL買って3年になるけど今日初めてハンドル右に切ってても
ハンドルロックかけれる事を知った


152 :774RR:2008/04/03(木) 20:56:41 ID:+yW6Vpmc
ハンドルを右に切って雨の中駐輪してると
ライトステー?のパイプの中に雨がたまり錆びる
走行中に出てきてタンクとか汚れるから気をつけて

153 :774RR:2008/04/04(金) 20:25:07 ID:8vA6yzqV
>>151
マジで!?
試してみよう
てか右側でロックするのって使いどころがないような‥

154 :774RR:2008/04/04(金) 20:42:43 ID:9W0mustn
ヤ マ ハ セロー オ イ ル 漏 れwww
http://img.wazamono.jp/offroad/src/1201595301453.jpg

さすがはオイル漏れでお馴染みのヤマハだなwww
貧乏人呼ばわり大好きな下衆のヤマハヲタ

155 :774RR:2008/04/04(金) 22:26:37 ID:wvt5pPUz
XRなのだが同じような場所にオイルにじみがあったような気がする。><
明日、チェックしてみよう。

156 :774RR:2008/04/04(金) 23:35:06 ID:tG/MDTCw
そういやホンダのオイル新しくなったなぁ。

157 :774RR:2008/04/05(土) 00:02:50 ID:KeSetIO1
ヤマハヲタきもい。
ホンダヲタより。
ワタシハ......ヲタ。

158 :774RR:2008/04/05(土) 18:35:46 ID:BMGWukrR
XL230を買ってしまった…
私は間違いでしょうか?w

159 :774RR:2008/04/05(土) 20:56:27 ID:27KLylO/
>>158
懐に優しい前後ドラムブレーキ
車間距離に厳しい前後ドラムブレーキw

160 :774RR:2008/04/06(日) 10:13:48 ID:dngQvs0W
>>159
SRのドラムよりひどいのかなぁ…

161 :774RR:2008/04/06(日) 16:34:04 ID:D2Ufuw+q
何か見た目のレトロ感とツインショックが可愛いから好きだよ
ドラムってバカにするけど下手なディスクより効きが良かったりする

162 :774RR:2008/04/06(日) 16:46:26 ID:mXHGUOMj
下手なドラムは下手なディスクとすら比べるべくもないけどな


163 :774RR:2008/04/06(日) 18:48:31 ID:xEkj7Gz8
オートバイの付録、ホンダ日本の名車特集にXL230は記事や写真すら載ってない…生産して3年?で打ち切りじゃ名車じゃない罠w

164 :774RR:2008/04/06(日) 20:38:19 ID:YXD010r5
別に自分が気に入っていれば桶

165 :774RR:2008/04/06(日) 23:44:01 ID:fc8nOD/J
>>163
意外とそーゆー評価のバイクが数年後人気者になるんだよなあ。
FTR250とかシルクロードとか。

166 :774RR:2008/04/07(月) 07:53:15 ID:toyRPO8F
>>158
FTR大人気の頃、店で隣にあったXL230の方に惹かれて買いましたよ〜
フェンダーとマフラーを代えて大事に乗ってます。
ドラムブレーキそんなにひどくないよ。
そもそもスピード出ないしw

167 :774RR:2008/04/08(火) 00:01:43 ID:WZTniZf3
ドラムブレーキってメンテが放置プレイになりがちだから危ないのでは?
シルクロードとかイーハトーブとか昔はいい車名があったね
今のはコードネームみたいなのばかりで味気ない

168 :774RR:2008/04/08(火) 07:32:55 ID:Q15BdKT2
SL230の意味は何でしょうか?
XR・XL系らしいけど、なんでSLなのかなぁ。
なんか不憫な子みたいだ。

169 :774RR:2008/04/08(火) 09:26:10 ID:b1Aev+HN
>>168
XLの前がSL。
SLの前がCL。


だったかなぁ?初代仮面ライダーのサイクロン号がSL改だと思ったなぁ…。

170 :774RR:2008/04/08(火) 12:48:06 ID:s32GRqQK
<<168
シルクロードだよ。

171 :774RR:2008/04/08(火) 12:50:53 ID:s32GRqQK
XR→クロスレーサー 
XL→クロスロード 
SL→シルクロード 
FTR→フラットトラックレーサー 
CR→クロカンレーサー 
MTX→モトクロス 


172 :774RR:2008/04/08(火) 13:47:21 ID:XZ8Px4Dv
ROADだからLはおかしいんじゃない?

173 :774RR:2008/04/08(火) 14:06:39 ID:b1Aev+HN
80年代前期までホンダは2サイクルマシンの車名にMを採用なかったっけ?

MT125(エルシノア)
MT250(エルシノア)
MT50
MB50

水冷マシンにはXをつけて

MBX50、MBX80
MBX125F
MVX250F
MTX50、MTX80
MTX125R、MTX200R

だと思ったけど?

174 :774RR:2008/04/08(火) 15:07:10 ID:Qwzj2Z6+
所がMTX50は空冷だったりする
MTX50Rで水冷になった


175 :774RR:2008/04/08(火) 15:16:20 ID:b1Aev+HN
>>174
ごめん。そういや空冷アメリカン50のMCXってのもあったって思い出した…

176 :774RR:2008/04/08(火) 15:21:34 ID:HhW0jvkG
>>173
後置XはCBXではじめて付いた。
そこから「これまでとは違うんだよ!」って印で後置Xが増えていった。

177 :774RR:2008/04/08(火) 20:35:49 ID:SCh4MR0A
SL→スタイリッシュランドスポーツ


(´・ω・`)だったような気がする。

178 :774RR:2008/04/08(火) 20:52:48 ID:Q15BdKT2
>>177
かっこえぇ〜!
ついでage

179 :774RR:2008/04/08(火) 21:28:00 ID:WRv5OjTy
>>177
正解

180 :774RR:2008/04/08(火) 22:31:56 ID:futpxerm
スタイリッシュランドスポーツからネーミング。
新鮮で都会的な外観を併せ持つオンオフロードモデル。
http://www.honda.co.jp/customer/faq-motor/modelname/index.html

調べてみたがXRの意味は判らず。

181 :774RR:2008/04/09(水) 07:28:38 ID:51UV1JJ1 ?2BP(1)
>>180
当てずっぽうだがクロスカントリーレーシングでしょ.
やっぱXR230はXLの名こそふさわしいと思うのだが,
そうするとタンク容量とかいろいろふさわしく無い面が出てしまうのかな……


182 :774RR:2008/04/09(水) 14:31:26 ID:y7hUxtRs
スタイリッシュランドスポーツかぁ。
持ってるのに知らなかったwなるほどねって感じだね。


183 :774RR:2008/04/10(木) 00:34:57 ID:lfcFJNBa
乗ってる人もスタイリッシュなら尚いいネw
ちょっとは服に凝ってみようかな。
アメ糊がグラサン外したギャップと同じになったりして。
一部のだよ、一部ネ。

184 :774RR:2008/04/10(木) 07:55:31 ID:sp48NpwL
服よりもメタボな体型がヤバス。


185 :774RR:2008/04/12(土) 22:11:05 ID:G7v2aQm4
保守age

186 :774RR:2008/04/13(日) 23:15:30 ID:iCwCTlgu
今年初、SLで高速走行してきたぜ。110キロ出たぜ。

187 :774RR:2008/04/14(月) 02:15:10 ID:5frFXJ4G
20年前のTW200なんかだと120キロ巡航が楽勝なのに 
SL230とかXR230って遅いよな 


188 :774RR:2008/04/14(月) 02:19:51 ID:JLOk7QXp
>>187
XR230乗りだが40〜60kmなら軽快。街乗り最高。
80kmもまあいけるがちょっと安定しない雰囲気。風吹いてたら絶対いや。
100kmはやる勇気無い。
というか、ヒザの場所があってないから100出すと俺のヒザがクラッシュしてしまう。

こんなイメージ。

189 :774RR:2008/04/14(月) 07:08:05 ID:hgJqyZ5Z
>186
俺なんて125キロ出たぜ@ノーマル
壊れそうなので110キロに落として巡航したのは言うまでもないw

190 :774RR:2008/04/14(月) 07:47:23 ID:Q5I7rFC9 ?2BP(1)
やっぱみんなそんななんだな.
高速のってツーリングとか億劫だ.
深い轍の出来た湾岸通りを雨の中70km巡航したら
体調悪いのもあったが死ぬかと思った

191 :774RR:2008/04/14(月) 21:53:49 ID:FJ7yZv5D
>>186
 125kmってすごいな
 SLでは90km以上は出したことないよ
 エンジンが壊れそうで怖いw

192 :774RR:2008/04/14(月) 21:54:47 ID:FJ7yZv5D
すまん 186と189間違えたorz

193 :774RR:2008/04/14(月) 22:24:20 ID:uVct1uVi
俺のも未だにメーター読み130弱でる@初期型SL走行14万キロ
でも巡航は90〜100におさえないとかわいそうで・・・

194 :774RR:2008/04/14(月) 23:39:46 ID:8kA+U+SA
レブリミット8000rpmでSLの変速比、一次、二次減速比、リアタイヤサイズを元に
算出した最高速は129.7km/h。

8200rpmで132.9km/hか・・。条件が良ければ出るかもね。


195 :774RR:2008/04/14(月) 23:44:26 ID:Q6ytBhVN
SLの初期型はスプロケとキャブが違うから速いよ。 後期型は遅い。

196 :774RR:2008/04/15(火) 00:05:18 ID:8kA+U+SA
初期型の一次、二次変速比を元に計算した結果、初期型のほうが遅いんですけど・・
レブレミット8000rpmで126.3km/hですが・・。




197 :774RR:2008/04/15(火) 07:52:41 ID:cFuT6Sqw
SL買いましたが、ペダルのセッティングで困ってます。
「オフはステップ面から10mmくらい下にオンは30mmくらい」と本に出ていましたが、
10mmにすると足首無理矢理曲げて、筋肉ツッテきます。
履物はライディングブーツかスニーカー。
身長は165cmです。
主に林道と街乗りです。
何となくブレーキもギヤも25mmにしましたがこんなんでいいのでしょうか?
SLはオフ?オン?
使用や体格によって違うと思いますがいかがでしょうか?


198 :774RR:2008/04/15(火) 09:04:17 ID:MfBTufap
スタンディングするなら上げ気味。
自分の体勢で決める物だから、オフは10mmとか気にしない方がいいよ。

199 :774RR:2008/04/15(火) 09:33:53 ID:d2mBv/hm
オフ車の場合、ステップには土踏まずではなく爪先を載せ、ペダル操作する時は
その都度足の位置を動かす。面倒だけどワリとそれが普通。

ペダルを下げると岩や草に引っかかり易くなるし、そもそも固いオフブーツを履い
てると足首動かないから低いペダルではむしろ操作し難いのだ。

でもまぁオンでしか乗らないんだったら下げ気味でいいんじゃない?

200 :774RR:2008/04/15(火) 19:36:59 ID:MbbzVoNl
ペダル位置は自分が操作しやすい角度
でいいら、自分はいわゆる納車状態だと
特にチェンジしずらくて、2ノッチ位下げる
足首が硬いのかな〜

201 :774RR:2008/04/15(火) 22:56:56 ID:Uyul981g
俺はトラ車ばりに高めセッティング
スタンディングでの操作がGood
その分シッティングでは足全体を動かさんといかん

202 :774RR:2008/04/15(火) 23:58:39 ID:MfBTufap
でもシフトがリンク式だから微調整が出来ていいねぇ。

203 :774RR:2008/04/16(水) 01:47:16 ID:pmQ9aEKz
まずは自分がやりやすいように調整すればいいと思うけど、
オフ車初心者であればそもそもポジションがちゃんとできてるか
チェックだね。
大抵のオフ車未経験者にオフ車跨いでもらうと後ろの方位座ったりする
じゃない?

204 :774RR:2008/04/16(水) 08:50:56 ID:JfaD5ENG
初期型のSLに合うマルチリフレクターのヘッドライトってないだろうか?
いろいろ探してみたけど、商品の適合車種リストに載ってないだけなのかな。

205 :774RR:2008/04/16(水) 11:25:00 ID:iaBtMsHU
直径さえ合えば良いんじゃないかな。
奥良きが会わないときは気合で。

206 :774RR:2008/04/16(水) 13:45:02 ID:ebtF/Ct+
みんなオイル何入れてる?
G1の最大の魅力の安さが値上げで無くなってしまったので何にするか迷う
ホムセンでシグマの10W-40がg500円だったんだが使ったことある人いる?

207 :774RR:2008/04/16(水) 17:16:35 ID:PvU0bIj7
エルフの車用5w−40だったかな?
4L6千円だったのが1980円で買った
交換で1Lしか使わないんだから多少良い物を入れようと思ってる。
いつもはワコーズ4CT。

208 :774RR:2008/04/16(水) 18:00:59 ID:cqhEvOew
遊び心で色々と試すけど、基本はG1で真夏に酷使する時はG2の40の方。

ホンダのオイルって、新しくなったんだよね。
誰か試した人は居るのかな?

209 :774RR:2008/04/16(水) 18:29:24 ID:+fbm7FOm
いつもカワサキi純正のT4ってオイル入れてる。
ところでホンダG3って10-40wじゃなかったっけ?


210 :774RR:2008/04/16(水) 18:50:53 ID:rzvgObR+
>>207
車用をバイクに入れるのは良くないぞ。
逆は構わないけど。

211 :774RR:2008/04/16(水) 19:05:06 ID:PvU0bIj7
>>210
そう言うけどさ、今まで不具合出たことないからねぇ。
今までのバイクにはホムセンの4L 980円のオイル入れてたけど壊れなかったし。
さすがに他人に勧めようとは思わんが、俺は安オイルでいい気がするよ。

212 :774RR:2008/04/16(水) 19:33:38 ID:+fbm7FOm
API表示のSH、SJとかって実際クラッチに即影響出るんでしょうかね?
各社添加剤のブレンドも一緒じゃないと思うから絶対は無いと思うけど。


213 :774RR:2008/04/16(水) 21:33:55 ID:ngQiu3Fl
SLみたいなローパワー車だとほとんど影響ないと思う

214 :774RR:2008/04/16(水) 22:34:13 ID:+b1tYk+Z
いつでもG2(`・ω・´)ノシ

215 :774RR:2008/04/16(水) 23:05:54 ID:ngQiu3Fl
俺はいつもS9の20-50
値段的にはG2と同じだけどなぜかこっちを選んでしまう


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)