2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャブレターを語るスレ

1 :774RR:2008/03/27(木) 21:45:37 ID:w05BgMMx
キャブに関するスレがなくないか?板違いなのか?

2 :774RR:2008/03/27(木) 21:46:57 ID:H0jYKrFh
インジェクションでイーンダヨ

3 :774RR:2008/03/27(木) 21:48:07 ID:vBzivYq7
セッティングできないので、マニュアルどおり。


4 :774RR:2008/03/27(木) 21:48:25 ID:w05BgMMx
インジェクションもイーンダがやはりこうアナログ感のある
キャブのほうが好きなんだよな

5 :774RR:2008/03/27(木) 21:48:49 ID:TvCrmeHl
>>1
もう何度も何度も立っては消え立っては消えだ。

6 :774RR:2008/03/27(木) 21:49:32 ID:w05BgMMx
>>5
じゃぁ俺が1人熱く語って華麗に散るわ

7 :774RR:2008/03/27(木) 21:53:20 ID:TvCrmeHl
>>6
応、頑張れよ。

8 :774RR:2008/03/27(木) 21:58:45 ID:w05BgMMx
キャブはいい・・・何がってまず名前がいい・・・エロい・・・
次に見た目がいい・・・フロートの形がいい・・・エロい・・・
勝手がいい・・・インジェクションと違ってとことんばらせる・・・エロい・・・
セッティングがいい・・・なかなか出ない・・・上を出せば下が出ない・・・
下を出せば上が出ない・・・9時間弄ばれてでたベストセッティング・・・エロい・・・

あれは私が21才の時だった。金の無かった私たちはノーマルのキャブで
如何に早く走れるかを考えていた。その折であった。
友人はダイノジェットを買った。私もダイノジェットが欲しかったが
友人と被ってしまうのは如何ともしがたい屈辱であった。

バクダンKITを買った。

KENSOのお偉いさんは言った。

「ポン付けでセッティング出ますよ」

送られてきたメインジェットのサイズは140。
付ける前から分かっていた。これは燃料過多だ・・・エロい・・・

バクダンKITはダイノジェットよりも高いのに・・・

9 :774RR:2008/03/27(木) 22:04:38 ID:w05BgMMx
そして取り付ける作業に入る。

気付いたことがある。バクダンキットのメインジェットを取り付けるには6mmスパナが必要であると。
その当時私は安いホームセンター工具を使用していたので、知恵を絞らなくてはいけなくなった。

「そうだ!ラジオペンチだ!」

やはり当時金の無い私はクニペックスとマジックで書かれたタミヤのラジペンでジェットを回した。
もちろん穴が若干拡張された。
冷や汗が出たが、まだ無知だった私は「多少穴が広がったくらいで・・・」「どうせ140じゃあわねえよ」


世間様を舐めた青ガキであった。

10 :774RR:2008/03/27(木) 22:12:44 ID:M2SPQAnl
あーあーあー キャブレター
100分の1でもー

11 :774RR:2008/03/27(木) 22:12:45 ID:w05BgMMx
私はインパルスというバイクに跨っておった。
しかもそれはスパルタンで有名な「S」であった。

大人「ロックは不良の聴く音楽」

という強い偏見が存在するようにインパルスSは「暴走族が乗るバイク」という
強い偏見があった。だが私は世間の視線をよそに我武者羅にこいつをカスタムしていった。

その手始めがこの後に語り継がれない「初キャブいじりの変」である。


乗ってる人は分かると思うが、インパルスはパワーフィルターにしようとしたりして
エアクリを外す際、エンジンを下ろさなければならない。

しかし、世の中にはもっと簡単な方法があった。



5分後、プラスチック破断用ノコギリを手にたたずむ俺がいた。

12 :774RR:2008/03/27(木) 22:13:38 ID:w05BgMMx
>>10
なぜそこでキャブレターブルースを持ってこない!!
アウトインアウト♪インアウトイン♪

13 :774RR:2008/03/27(木) 22:21:53 ID:w05BgMMx
「後戻りはできねぇ・・・背水の陣で臨むか・・・」

気を落ち着かせるためにエロ本を読みながらそんなことを考えていた。
そう、カナノコでエアクリをばっちり二つに破断してしまったのである。
頭を駆け巡る色々な計画。いても勃ってもいられず、再度外へ飛び出す。

エロ本は読者投稿ページの三峰徹の絵が開かれたままであった。

14 :774RR:2008/03/27(木) 22:28:16 ID:w05BgMMx
とりあえずマニュアルを片手にキャブを外す。
初めてなので力の入れ具合が分からず恐る恐る引っ張る。

・・・5分後・・・

取れなさ過ぎてむかつきが頂点に達した俺は声が出るだけの勢いで引っ張る。
そこで気付く。インシュレーターのねじを緩めるのを忘れていたことに。

で、スロットルを外し、ようやくキャブレターとご対面。

「こんなに汚れていたのか・・・」

とりあえずフロート室を開けなきゃ始まらない。

フロート室のネジ8本中6本が舐める。

・・・orz





PBの良さを知ったのはその1年後であった。
このとき使っていたドライバーはやはり無名のドライバーであった。

15 :774RR:2008/03/27(木) 22:29:48 ID:TvCrmeHl
三峰徹wwwwwwwwwwww

16 :774RR:2008/03/27(木) 22:35:46 ID:w05BgMMx
近所のバイク屋さんにキャブを持っていって
「舐めちゃいました!エヘっ!」
と舐めたネジを見せたら

あ〜ぁ〜、こんななる前に持ってきたら開けやすかったのに〜

とため息を付かれる。
本気で落ち込んだ・・・。


だが、バイク屋さんは凄かった。

今から思えばおそらくネバダルかなんかをシュッとかけて
ショックドライバーで一発二発叩き、バイスで回すとあら不思議。
スルルっと取れたからね。

このとき俺はバイク屋さんになりたいと思った。

17 :774RR:2008/03/27(木) 22:40:41 ID:w05BgMMx
ようやく話がリンクするのだが、バクダンキットのセッティングには時間を要した。

さっきは話を誇張するために「140のメインジェットしかない」というような書き方をしたが
等身大まで話を戻すと130、135、140の3セットだった。

だが作業を朝から始めたにも関わらず時刻は既にサンセットだったため作業を中断し、
家の中にキャブを入れて、念入りに磨くことにする。


台所でパーツクリーナーを使用したところガス警報機が作動したのにはびびったなぁ・・・

18 :774RR:2008/03/27(木) 22:46:55 ID:w05BgMMx
次の日、またもや朝っぱらからセッティングを開始する。

セッティングの基本を知らなかった私はすべて勘でやっていた。

「うむむ、135となると2回半戻しの可能性があるな・・・」


知ったフリをして悦に入っていたが、もちろん適当なので
ぶーーーーーーん、ぶ、ぶーーーわぁぁぁぁしゅーーーぼぼぼぼぼぼ、とかなって回らなかった。

悲しかった。

19 :774RR:2008/03/27(木) 22:51:52 ID:w05BgMMx
これではいかんと思い勉強しなおす。


その間、バイクのほうのセッティングは
とりあえずまともに走るギリギリラインを勘で探り当て
騙し騙し乗っていた。


ありとあらゆる雑誌に目を通し、インターネットをサーフィンし、
キャブ特集があればキャンキャンですら買った。


そうやって私はキャブセッティングの基本を覚えた。



で、先に行ったとおりメインジェットがでかすぎて話にならないという結論にたどり着く。


20 :774RR:2008/03/27(木) 23:00:05 ID:w05BgMMx
その後どうなったか?

メインだけをノーマルタイプのややでかいやつにして
ニードルだけバクダンキットのもを使用した。


これがなんとも。
ようやく普通の状態よりも満足が行く加速が出来るようになった。



パワーフィルターはセッティングが出難いというが
そんなことは無いとおもうんだよ。
K&Nのフィルターオイルに含まれる有害物質ソジウムにさえ気をつければ万事OKだ。w


あ、キャブの魅力のひとつでもあるなパワーフィルターの見た目って。
あれかっこいいよね?今は付けてないけど。



21 :774RR:2008/03/27(木) 23:06:09 ID:w05BgMMx
で、時は進んで2007年。去年か。
いいだけキャブをいじりまくって、勉強しまくって、もはやキャブの写真見るだけで
エレクチオンしてしまう俺は、

FCR買ったね。ああ。買っちまったね。

バイクを知らない人にコレ13万だったぜ?というと「バカか?バカなのか?高すぎる」
バイクを知ってる人にコレ13万だったぜ?というと「マジか?マジなのか?安すぎる」

22 :774RR:2008/03/27(木) 23:11:03 ID:w05BgMMx
FCRは凄すぎた。

見た目はCRの方が好きだったがレビュー的にはFCRでイケ!という感じだったので
金を貯めに貯めた独身貴族の俺はFCRを購入した。

届いて驚いたことがある。

入れ物である。

FCRの入れ物には。こう、なんというか書類を入れる封筒についているような
口を紐でクルクルと巻いて開かせなくする機構が標準装備してあるのだっ!!


(ここまでくるとキャブじゃなくてキャブの箱で勃起)

23 :774RR:2008/03/27(木) 23:13:56 ID:Zy+yVLM9
突っ込んでいいすかw
キャブみたいな割れやすい物にショックドライバーなんて使ったら駄目だよ。
バイスかコブラ使って挟んで回さないと。

24 :774RR:2008/03/27(木) 23:16:18 ID:w05BgMMx
時間をかけて色々試し、今出来る限りの最高セッティングを出した。

スムーズに回る。加速も申し分ない。吸気音も申し分ない。

だが詰めれば詰めるほどに分かる。
口径がでかすぎた・・・。

エンジンの中身いじってないインパルスなら28か29で十分だ。
33はセッティング出るには出るがちょっと口径でかいぞ。
28とかならもっとレスポンスを上げることが出来るだろう。

インパラーよ、俺の屍を超えていってくれ。

25 :774RR:2008/03/27(木) 23:17:31 ID:lhh2TRbq
ぱちぱちぱちぱち

26 :774RR:2008/03/27(木) 23:21:33 ID:w05BgMMx
>>23
いや、あの時はあれがいっぱいいっぱいだったんだ(と思う)w
まずはバイスで挑戦するも外側も舐めちゃって、ショックで叩いてまたバイスで挟んで
ってやってた。

ついでにノーマルキャブは最終的に傷だらけになり、ばねも伸び、ゴム類の劣化も著しく、
もう目も向けらんない的な状況だった。幾度と戦った戦友を捨てることが出来ず、
不要になった今もオブジェとして飾られています。

27 :774RR:2008/03/27(木) 23:24:02 ID:w05BgMMx
よし、1人熱く語りました。途中レスくれた人ありがとう。

次、誰か語ってくれ〜

キャブがもう大好きってのは嘘偽りじゃないので
皆の話読むだけで多分フル勃起。

28 :774RR:2008/03/27(木) 23:34:15 ID:w05BgMMx
キャブスレが伸びないという伝説はなまじっか嘘ではなかったのか

29 :774RR:2008/03/27(木) 23:36:48 ID:TvCrmeHl
>>28
伸びないと言うか話す事が無いんだよw
セッティングについても相談する側にもある程度能力が要るし。

30 :774RR:2008/03/27(木) 23:45:00 ID:E14ubm7E
>>28
私もキャブの吸気音聞くだけでポル○オエステに行った気分になるけど、
その車種のスレで話したほうがいい気がする。

31 :774RR:2008/03/27(木) 23:48:26 ID:w05BgMMx
>>29>>30
そう・・・だよなww
確かに。最近バイク板に出入りするようになったからいまいち実状を掴めてなかった。
反省します。

じゃぁちょっと気を取り直してw質問いいですか?
FCRのMJNってどうなんだろう?インプレッション出来る人いるかな。

32 :774RR:2008/03/27(木) 23:54:05 ID:E14ubm7E
癖のある発言をしてみるテスト
FCRみたいにピストンが四角いのは邪道。ピストンは円形でなければならない。

33 :774RR:2008/03/27(木) 23:56:26 ID:DbABN0CG
あの質問です、昨今の排ガス規制対応車のキャブはスロー系が
詰まりやすくないですか。

未だにキャブでがんばっているホンダ223系なんかどんな具合でしょうか。


34 :774RR:2008/03/28(金) 00:05:57 ID:ceaNuDs1
>>32
俺はそれぞれがそれぞれに好きだよ。
負圧式のバルブもコンドームと一体化したような見た目が好きだし。w
ただ「〜でなければならない」というのは可能性の芽を摘み取っている!

35 :774RR:2008/03/28(金) 00:07:21 ID:ffIc3d3A
>>32
大丈夫、車乗りとかはピストンがついてないのじゃなきゃやだとか言うのがいるしw
でも俺は2stに平バルブを使ってからはもう虜です。

36 :774RR:2008/03/28(金) 06:04:45 ID:8Ng1XzSg
キャブってやっぱりイジリ難いイメージなんだよね。
俺なんかがやったらバネがピョーンとかして見付からずバイク屋直行になるとオモ

37 :774RR:2008/03/28(金) 12:28:16 ID:osxod+Jr
キャブいじりを始めたいならモンキーとかカブとかベンリーがお奨め。って車種選択していじれる訳じゃないからな…w

38 :774RR:2008/03/28(金) 12:43:54 ID:CVAMdtBT
んー、おれはNSR50とかがお勧めだけど。
まぁ4stいくなら微妙かもだけど、CVキャブとて基本的にあんまかわらんからなぁ。
いや、変わるか・・・。まぁNチビとかはとりあえず初歩の初歩やるにはいいと思うよウン。

39 :774RR:2008/03/28(金) 19:21:28 ID:Y/OsvvIW
2ストのキャブはものによってオイルの流入経路があったりするから
ちとややこしいことがあるから気を付けたし

40 :774RR:2008/03/28(金) 20:04:43 ID:79hjspuW
FCR買ったさ〜。
セッティングを楽しめないとFCR買う資格無し!!と。
付けたねFCR!!

問題が出た・・・
ポン付けで普通に走るんだわwww
セッティングしてこれ以上良くする自信ないんだけどw

41 :774RR:2008/03/28(金) 20:06:27 ID:UCIaxplF
>>40
それビトーんトコのじゃね?
もしビトーならセッティング殆どいらないと記憶している。
せいぜいPS調整とかまぁやってもJN段数調整くらいかも。

42 :774RR:2008/03/28(金) 20:11:37 ID:79hjspuW
>>41
そうBITO

これどうしたもんかwwww
MJ&ニードルたくさん買う覚悟だったのに。

43 :774RR:2008/03/28(金) 20:17:19 ID:Y/OsvvIW
ビトーはPSとアイドルくらいでOK!
って>>41で既に書かれていたときのこの悲しさがお前らには分かるかっ!!?

44 :774RR:2008/03/28(金) 22:20:29 ID:zTkoEu4B
一度もセッティングを変えてないなら、それよりいい状態も悪い状態もしらないってことだね。それではセッティングが出たとは言えないな。

45 :774RR:2008/03/28(金) 22:35:38 ID:bbpfIKf+
新品FCRに付いてるマニュアル通りにセッティングすればいいのさ
金掛かるけど

46 :774RR:2008/03/28(金) 22:49:05 ID:Y/OsvvIW
あのマニュアルの記入欄に律儀にデータを書き込んだのって俺だけですか?w

47 :774RR:2008/03/29(土) 11:47:08 ID:znDv5ohP
ヨシムラのあのファンネルってどうなの?

48 :774RR:2008/03/29(土) 23:17:35 ID:SWflarQQ
MOTOメンテナンス誌で、FCRはパイロットスクリュー1.5回転戻し固定で、
後はSJ選定とエアスクリュー1〜2回転内の調整でスロー系セッティングはOKとか
書いてあったんだけど、最近はこれでいいの?

一昔前は、パイロットスクリュー3/4〜1+1/4内で収まるようにアイドル落として
ちまちまセッティングするもんだったけど。

49 :774RR:2008/03/30(日) 00:11:26 ID:7oaoOcDs
OKかどうかはやはり自分の判断になるのでは?
乗り方によってセッティングの出し方も違うだろうし。

俺はx/8単位でPSいじるけど。
基本に忠実に若干濃いめから落としていく感じで。

50 :774RR:2008/04/01(火) 20:40:41 ID:Fzf/utlW
大幅な仕様変更で、セッティングのメドが立ってない時は、
Pスク固定で調整要素を一つ減らせるのは効率的でいいかも。

51 :774RR:2008/04/03(木) 06:09:33 ID:RMw1fpnp
保守

52 :774RR:2008/04/03(木) 06:15:16 ID:P1cgNWae
固定ベンチュリー以外は認めない

53 :774RR:2008/04/03(木) 13:04:57 ID:8rJ0BZBx
キャブクリーナーはあらゆるケミカルの中で目に入った時の痛さが最強

54 :774RR:2008/04/03(木) 16:18:49 ID:6SnX38hp
二番手はパツクリかな 
あの目の熱さは今での忘れまい

55 :774RR:2008/04/03(木) 23:26:02 ID:3MMKf+rv
PSドライバー買ったんだが、アレはメモリがあって便利だな。
メモリの付け方がただケガイただけのような安い作りだったが。

56 :774RR:2008/04/05(土) 00:59:10 ID:we4znAzc
吸気効率を良くすると、ノーマルより外気に影響されるのが面倒。
だがそこが面白いかも。調子が変わって、飽きないよね。

57 :774RR:2008/04/05(土) 02:40:20 ID:I5WYzhQ9
4連キャブで実油面調整、何度か測って正規→走り出すと調子おかしい→油面測定してみるとオーバーフロー…
なんでだろう?ジワジワあふれる感じじゃなく一気に…
調整時、ドレンホース繋いだまましばらく様子みたり、一度ガス抜いて再度確認したりしても問題ないんだが。特定の気筒なんでゴミではないだろう。

58 :774RR:2008/04/05(土) 18:10:26 ID:XimuP1by
4発のFCRキャブをハイスロと一緒に組んだんですけどフルスロットル時にバルブ?が全開に開かないのですが正常ですか?
最大で全体の五分の三位しか開きません。

59 :774RR:2008/04/05(土) 21:58:42 ID:EEz4EeJb
>>57 Oリングとかシートとか消耗品をとっかえてみたら?

60 :774RR:2008/04/05(土) 22:55:01 ID:WgnvGrBx
>>58
そうやってパワー規制に適合させてたバイクがあったけな


61 :774RR:2008/04/05(土) 23:39:15 ID:EEz4EeJb
日本仕様のZRXですな?

62 :774RR:2008/04/06(日) 03:08:43 ID:a0v2fwMX
JOGを買った。

ある日V100のパーツク軍団を出来る限り速やかに視界から排除したいと思い70tにした…。
キャブで迷った。街乗りだからPWK28Φは必要無いか…となると、デロルトの22ΦかPE24辺りか…。
迷った挙げ句『やっぱ街乗りは便利なオートチョーク付きだよね♪』とオートチョーク付きのデロルトにした。
ライトチューンのV100等メじゃなかった。信号待ちでの『ボアUpしてるの?』の問いに答えるのがウザくなってきた。
そして『やっぱり排気量上げてたんだ…』と言う『心の救い』を与えたく無くなって来た。『50tですが?ソレ調子悪いんですか?』と言ってみたくなった。


63 :774RR:2008/04/06(日) 03:10:26 ID:a0v2fwMX
『50tのJOGで二種スクをぶち抜く計画』が発動した。

駆動系のベストな組み合わせを模索しマフラーに合わせた排気ポートに加工し燃焼室形状を変え…。
気が付けばリード100と中から上までほぼ互角、低速域の加速は軽量な事もありこちらが遥かに上。
しかしやはり50t。駆動系を少しイジった100tクラスには中高速で置いていかれる。


64 :774RR:2008/04/06(日) 03:12:00 ID:a0v2fwMX
再チャレンジが始まった。

キャブセッティングの頻度も上がってきた。キャブセッティングの邪魔になるオートチョークを殺した。
その時思った。『大体この沖縄でチョークが無いと始動困難なんて殆んどね〜じゃん!!』。
デロルト22Φとマニセットで25000円、PWK28Φとマニセットで18000円。

これを買った時、はたして自分の頭の中に脳ミソはあったのか?ものすごく疑問に思えてきた…orz 


65 :774RR:2008/04/06(日) 05:57:00 ID:BZuAhNMi
>>57
調子の良いキャブのフロートやフロートバルブやらと入れ替えてみれば?

いいなぁ沖縄。

66 :774RR:2008/04/06(日) 06:00:09 ID:k5qPA8We
RZ350    PJ34
RZ350R   TMX35
RZ250R   TM30
CB750F   CR29  といろいろやりました。

楽しいよね、キャブ調整
ミクニの方がケーヒンより手がかかる気がするけど。
 

67 :774RR:2008/04/06(日) 06:03:13 ID:7NAIcCJ/
ケイヒンバタフライ

68 :774RR:2008/04/06(日) 10:04:36 ID:VK6YsDyO
TMRのセッティングはムズい

69 :774RR:2008/04/06(日) 10:30:14 ID:t9H+j1Jd
ヨシムラのデュアルファンネル?って普通のファンネルとそんな違って効果あるの?

70 :774RR:2008/04/06(日) 10:35:07 ID:yCtKjBNN
空気の流入量の調節が容易。規制に傾いた使用では?
<A href="http://nice-next.net/downloaddata/DropLHa-3.0.lzh">操作中の動画/音声付き(60秒)ダウンロード</A>
ヤフオク「第2弾! バイクゲーム/アタッチメント・コントローラー2」で検索!



71 :774RR:2008/04/06(日) 21:02:53 ID:188PUsdj
沖縄じゃチョークはいらんよね。
北関東だと季節と時間帯によって25℃は違うよ。

72 :774RR:2008/04/06(日) 21:32:47 ID:a0v2fwMX
>>71
> 沖縄じゃチョークはいらんよね。

ただガソリンを無駄にしているだけです。

冬場でも15℃前後はあるからね。大口径のキャブつけても10秒程アイドリングさせたら普通に吹け上がるし。

セッティングの出てるキャブはオートチョークが効いてると『ブベラバビブビブブブ…』と素敵な音色を奏でます。

73 :774RR:2008/04/07(月) 18:45:51 ID:GeS/nrF/
http://www.hm3.aitai.ne.jp/~aichi/kyabu.htm
これの上から2枚目の写真の金色の穴の開いた部品が外せません
オーバーホールのときは外さなくてもいいのですか?

74 :774RR:2008/04/07(月) 20:35:53 ID:O40Jx/f6
外さなくていいんだよ〜
パワージェットもやれよ〜

75 :774RR:2008/04/07(月) 20:48:31 ID:U5qj0DiN
>>73
穴という穴にキャブクリを付属のノズルで送り込んで本来繋がってるべき場所から吹き出せばオケ。

ジェット類はいくらやってもそこから出て来ない時に外せばオケ。

繋がってないハズの場所から吹き出した時は…見なかった事に汁。


76 :774RR:2008/04/07(月) 20:53:20 ID:SJnrbHCN
ネタが少ないのでどうしようか迷ったが、
>>73
マルチ氏ね。

77 :73:2008/04/07(月) 21:18:41 ID:GeS/nrF/
>>74
>>75
ありがとうございます。やれるだけやってみます。
>>76
NSRスレで煽るだけで何も答えがなかったからここで書いたんです。
言いたいのはそれですか。最低の人間ですね。

78 :774RR:2008/04/07(月) 21:29:13 ID:SJnrbHCN
はいはいわろすわろす

79 :774RR:2008/04/07(月) 21:52:26 ID:gmOvI2o4
BST40の実油面を測ろうとしたんだが、ドレンの突き出し部分が短いせいかホースが嵌らない。

どうしたものか。

80 :774RR:2008/04/07(月) 22:15:54 ID:m8iDHLao
>>286
次回、その現実に打ちのめされる展開になりそうだ・・・・

81 :774RR:2008/04/07(月) 22:22:33 ID:m8iDHLao
スマン、誤爆・・・・

低速トルクを売りにしたエキパイ長めの単気筒用マフラーに変えてから、
開け始め領域のガソリン要求量が異様に増えてしまって、ニードル径を
どんどん細くしてるのだが、ホントにこの方向性で良いものか不安だ・・・・

82 :774RR:2008/04/07(月) 22:24:12 ID:O40Jx/f6
>>80 ROMお疲れ。君のような勇敢な男がいる限り落ちやすいとされるキャブ関連スレはなくならない!

83 :774RR:2008/04/07(月) 22:27:23 ID:O40Jx/f6
ついでに>>81に答えると、俺も似たような現象がおきたがいじるならまずニードルよりもPS、PJだな。

84 :774RR:2008/04/07(月) 22:32:09 ID:O40Jx/f6
あ、あとマフラー変えて燃調狂ったくらいならアイドルスクリューだけでも合うことがある。経験上。
ほとんどの場合、薄くなってパンパンいうけど。たぶんノーマルの負圧式だよね?

85 :774RR:2008/04/08(火) 09:57:32 ID:5VqBK5cg
>79
BST40と言ってもいろいろあるぞ。
水冷GSX-Rの奴にはドレンホースは付かないし、油冷の奴だと装着できる場合もある。

86 :774RR:2008/04/10(木) 00:07:02 ID:TrytVACc
だれかスリングショットいじったことある人とか乗ってる人とかいない?
普通のキャブと比べてどう?構造も普通のと違うのピストンバルブくらいなんでしょ?

87 :774RR:2008/04/11(金) 00:44:24 ID:MJ/+LiKt
デロルトは

ナゼ、オーバーフローばっかりするの?

国産は10年経ってもしないのに

88 :774RR:2008/04/11(金) 02:30:08 ID:Z6LYDGu7
>>87
え?そうなの?今JOGにデロルトの22Φが付いてるよ…。
今のところ問題は起きてないんだけど少し心配になってきた。


89 :774RR:2008/04/12(土) 21:40:58 ID:/HoqR6Ey
チョイのりはオーバーフローしやすい

90 :774RR:2008/04/13(日) 19:49:32 ID:0cHsP14Z
キャブを弄った事のないキャブ童貞なんですが、このスレは質問して大丈夫ですか?

91 :774RR:2008/04/13(日) 23:56:17 ID:j/RMgPs3
吸気音サイコー!

92 :774RR:2008/04/14(月) 00:07:28 ID:dGtk7dqj
>>67
俺はEキャブ派

93 :774RR:2008/04/14(月) 00:25:25 ID:SQFeVKa/
>>90 さぁこい

94 :774RR:2008/04/14(月) 01:40:10 ID:NkXVB0K2
TMR最高

95 :774RR:2008/04/14(月) 09:15:52 ID:3kI7k+fP
PWKのクセをやっとつかんできた
アクセル開度1/4のクセには参った

96 :774RR:2008/04/14(月) 14:35:54 ID:zWyA12Z3
>>89
どうして?

97 :774RR:2008/04/14(月) 18:20:12 ID:LtochITW
キャブの吸気音って排気音よりも表情豊かだと思う。
直キャブ、パワフィル、エアクリ加工・・・温度、気圧、湿度・・・

98 :774RR:2008/04/14(月) 20:23:28 ID:RsDmGC8g
>>96
おそらくだが、流量とフロート室の関係じゃないか?
なんかキックの時に溢れやすいらしいぞ。
だからキックする時はコックをOFFにするとかなんとか。

99 :774RR:2008/04/14(月) 22:16:03 ID:GISNOImN
>>93
ありがとう。

それでは質問を…

最近、ZZR250のマフラーをビートのフルエキに換えたんですが、
定速走行→スロットルオフでパンパン言うようになりました。
キャブのリセッティングを行うべきなのはわかりますが、
俺がやればアレを変えたらコレが合わない、とドツボにハマるのは目に見えています。
そこでとりあえず、パンパン言うのは精神衛生上悪いのでそれだけでも改善しようと思います。

前置きが長くなりましたが、バイクの技術書を見た所、スロットル開度ゼロではパイロットジェットが燃料供給を行うことから
コイツをどうにかすればスロットルオフでパンパン言わなくなるのではないかと考えています。
ノーマルマフラーからフルエキに変えて濃い状態は無いと思うので
パイロットジェットを上げてみよう思ってるんですが何番位上げても一般的なエンジンの許容範囲なんでしょうか?
濃くし過ぎてもカブるだけで破損等は起こらないのでしょうか?
現在ノーマルで京浜CVK30にパイロットジェット#38が付います。

100 :774RR:2008/04/14(月) 22:31:23 ID:RsDmGC8g
>>99

いや、まずはパイロットスクリューをいじってみるほうがいい。
パイロットスクリューを全部閉めてから規定の数だけ戻してから
薄いのならそこから四分の一単位くらいで戻してく。
3回転くらい戻しても薄いならようやくパイロットジェット交換、と。

薄くしすぎるくらいなら濃い方がマシ。
濃いとカブっておしまいだけど薄すぎると焼け付く恐れがある。
パンパンいうのは若干薄いから。

ZZR250って2発?がんばれ〜。

101 :774RR:2008/04/14(月) 22:35:27 ID:RsDmGC8g
>>100
あ、違うわ。戻すと薄くなるのか。薄いなら閉めてくんだ。

102 :774RR:2008/04/14(月) 22:38:29 ID:nzjRJJ7x
さて、暖かくなってきたし
アイドリングを少々下げるか…

103 :774RR:2008/04/14(月) 23:06:52 ID:8EhANy0a
>>99
PSはスロー系の混合気の流量を変えるものだから、
PJを替えないとスローの根本の濃さはいじれない
原則PSはアイドリング時に一番回転の上がる(濃くも薄くもない)
戻し数に合わせるのがセオリー
 
その様子だとスロー系全般が薄くなって低速トルクがかなり落ちて損してると思う
せっかくのフルエキがもったいないから、とりあえずSJ5〜10番程度上げてみたらどうかな
2〜3クラスx2揃えても千いくら程度のパーツだし

104 :774RR:2008/04/14(月) 23:39:35 ID:SYYlgKhg
>>100,103
アホだなお前ら
PSは開けると濃くなるし、流量が増えると言う事は濃さが変わるという事だ

PJとPSはMJとJNの関係と同じ!

>>99
普通、純正以外のマフラーはパンパンする事が多い。
音を完全に消すと濃すぎになる可能性が大きいんで、あまりやりすぎないように

105 :774RR:2008/04/14(月) 23:48:56 ID:DhzKYfHB
>>104
>>101はスルーですか?

106 :774RR:2008/04/15(火) 00:21:57 ID:8AWdCTOr
>>104
違う違う。
PSで変わるのは「混合気」の「流量」であって、ガスと空気の混合比率ではない。
スロー系の混合気のリッチ/リーンを決めるのはPJ。
PSはPJで決めた比率の混合気をアイドルポートからどれだけ流すかを決めるだけ。
薄い混合気をいくら大量に流したところで、アクセル1/8も開けたら
アイドルポートはほとんど影響しなくなる。
実際やってみりゃわかる。
 
まずはFCRやTMRのマニュアルよく読んでみるといいよ。
上のことすべて書いてあるから。

107 :774RR:2008/04/15(火) 00:29:46 ID:Onl2ePfY
>>106
FCRとかは知らんけど、普通の直引きとか負圧式は
パイロットスクリューが決めるのはスロー系から出る燃料の空気の量じゃないか?

108 :774RR:2008/04/15(火) 00:35:00 ID:dMr3l/kA
いくら大きいPJで濃い状態でもPSで規制し過ぎてるとエンジンの要求量に足りなくなるだろ

それを薄い状態とは言わないの?最初から小さすぎるPJなら意味無いけど

PSはPJとASの混合気の量を最終的に決めてエンジンに送ってる。


109 :774RR:2008/04/15(火) 00:42:17 ID:ta5AiwIf
>>108
あなたの言ってることは正しいが、一行目は極端だな。
キャブはあいまいであるので、2ch脳の極端な考え方は不適切だよ。

110 :774RR:2008/04/15(火) 00:44:43 ID:8AWdCTOr
そか、CVだったね。
キャブっていうと強制開閉しか頭にないもんで。
呼び名はPSでも内容はまた違うかもね。ゴメン。謝っとく。

111 :774RR:2008/04/15(火) 04:56:46 ID:pEeuN/lR
排気の良いマフラーに変えたり、吸気の良いフィルターに変えたら、
メインジェットを20番ほど上げればいいんぢゃないの、
スロットルスクリューとエアースクリューはセットでスローを調節する為の物ぢゃないのー?

112 :774RR:2008/04/15(火) 05:05:21 ID:pEeuN/lR
ちょっとお聞きしたいのですが
ミクニVM純正のメインジェットはどこで買えますか?
純正て書いて有ったのポチッとしたらキタコて書いてあったよお。
宜しくお願いします。

113 :774RR:2008/04/15(火) 08:34:47 ID:3G0ECQKq
>>112
そのMJって丸形?
ならキタコのでも大丈夫だよ〜
他の形は分からないや、ゴメw

114 :774RR:2008/04/15(火) 08:37:00 ID:3G0ECQKq
連レスとageスマン

>>112
ライコとかナップスで普通に売ってるよ。

115 :774RR:2008/04/15(火) 13:11:37 ID:pEeuN/lR
ありがとう。田舎者なんでパーツショップ無いんだよね。
多分その2店は県内に無いよー。
一番近い南海まで50キロOrZ

116 :774RR:2008/04/15(火) 14:41:10 ID:3G0ECQKq
>>115
あらら…
ちなみに欲しいMJの番数と個数はどれくらい?
セッティングしてる時に使った(10kmぐらい)
使った丸型MJならあげるよ

117 :774RR:2008/04/15(火) 16:51:48 ID:pEeuN/lR
うぅぅ、ありがとう。
でも角大なんだよね。
気持ちだけ頂いておきます。

118 :774RR:2008/04/15(火) 19:17:00 ID:xUSZsHNc
>>99です。

皆さん丁寧に教えてくれてありがとう。
PJで混合比の調整、PSで混合気の量の調整という事ですね。
濃くする分には大丈夫とのことなので、
スロットル開度の小さい所でトルク感があるところをPS、PJで探してみます。

119 :774RR:2008/04/15(火) 20:18:41 ID:u6sblkYt
>>118逆じゃないか?PJで混合気の量、PSで混合比の調整
ググレば結構出るのでZZR250のキャブいじってるとこ見つけてやってみるといい

120 :774RR:2008/04/15(火) 20:52:33 ID:BrSXOTRE
ジェットなんてバイクやで純正部品として買えない?

番号の後ろの数字を弄れば番手も選べるよ

121 :774RR:2008/04/15(火) 21:50:06 ID:v6dV7hou
いろいろググってたらすっきりした
SJ(PJ)が混合気の量調整
SAJ(PAJ)が混合気のエアー量の調整:ASも同じ
PSが混合気のガス量の調整
なんだねー(スロー系統の話)

122 :774RR:2008/04/15(火) 21:58:30 ID:v6dV7hou
SJとPSが逆だた

123 :774RR:2008/04/15(火) 22:00:51 ID:v6dV7hou
やっぱ逆じゃなかったorz

124 :774RR:2008/04/15(火) 22:26:18 ID:u6sblkYt
こんがらがるの分かるw

125 :774RR:2008/04/15(火) 23:25:18 ID:XxAenQQa
>121
混合気量調節が二箇所あるぞ。

SJ(PJ)がガソリン流量(混合気に混ぜる量)の調節ね。

さて、私のバイクのキャブはPSではなくパイロットエアスクリューがついているが……はてさて。


126 :774RR:2008/04/16(水) 11:55:06 ID:izVSra9E
ASとPSは同じ意味だろ

127 :774RR:2008/04/16(水) 13:13:43 ID:UA99wtne
2stですな

128 :774RR:2008/04/16(水) 17:40:16 ID:RicMkTiy
>>126
違うよ。ASとPASは一緒かな?

パイロットエアスクリューとエアスクリューは、パイロット系統のエア量を調整
パイロットスクリューは、パイロット系の混合気量を調整

メイン系もパイロット(スロー)系も、ジェットから上がってきたガソリンに空気を混ぜて
からベンチュリに流してるんです。
SJに横穴が開いてるのはエアの混ざりを良くする為。JNホルダーにも横穴が開いてる。

129 :774RR:2008/04/16(水) 19:53:05 ID:ew0TbOSr
パイロットエアスクリューとエアスクリューって物は同じなの?
それとも、それぞれ別物だけど機能は同じってこと?

130 :774RR:2008/04/16(水) 20:17:14 ID:7j4jSqnc
そのキャブによるのでは?
強制開閉と負圧じゃ構造がぜんぜん違う。

131 :774RR:2008/04/16(水) 21:29:48 ID:JZQtDVa0
パイロットスクリューの開度次第では、スロージェットを一段上げたり下げたりしたのに
近い状態を作ることは可能?

132 :774RR:2008/04/16(水) 21:57:19 ID:RicMkTiy
近い状態なら出来るかな?条件次第だと思うけど。

キャブにもよるけどケイヒンの場合、エアスクリューの構造上
1回転以下だとあまり機能せず、2回転以上だとあまり変化が無くなる。

1と1/2回転付近だと1/8回転変えただけで変化が判るけど、2回転以上だと
1/2回転変えないと違いが判らない感じ。

3回転も緩めると脱落する可能性がありそうだし。

133 :774RR:2008/04/16(水) 23:33:52 ID:Ut9kik2C
3回転かぁ・・・ピンサロ言ってくる ノシ

134 :774RR:2008/04/16(水) 23:51:31 ID:7j4jSqnc
>>133

3コスリ半であまり変化が無くなる。

ノシ

135 :774RR:2008/04/17(木) 00:26:14 ID:/GJVo9wL
>>92
俺もEなんだが、このスレ見てたらこんがらがってきたw
普通にPSは一番アイドリングが高くなった所でいいんだよね?
加速ポンプは全閉から何回転開けます?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)