2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【250ccクラス】お奨めのバイクを教えて【3台目】

1 :774RR:2008/03/29(土) 15:27:15 ID:RPr3VmSl
前スレ
250ccクラスお奨めのバイクを教えて下さい。2台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1202217218/

過去スレ
250ccクラスお奨めのバイクを教えて下さい。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1194710177/

2 :774RR:2008/03/29(土) 15:28:08 ID:y1lq1p7M
2ですよ

3 :774RR:2008/03/29(土) 15:30:11 ID:RPr3VmSl
>>2
おめ☆

4 :774RR:2008/03/29(土) 15:34:44 ID:jo9f2aiZ
>>1


5 :774RR:2008/03/29(土) 15:38:32 ID:9e6Pkpzy
>>1
おつ

6 :774RR:2008/03/29(土) 15:43:27 ID:Mx/iJpls
>>1

ここまでほぼ同じメンバーだな
【万能】250ccライダーが集うスレ vol.19【軽快】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1206771241/

7 :774RR:2008/03/29(土) 16:54:40 ID:9e6Pkpzy
250ccクラスでシャフトドライブのバイクって無いよね?

8 :774RR:2008/03/29(土) 16:58:54 ID:WswmPXsf
つドラスタ

9 :774RR:2008/03/29(土) 17:37:23 ID:WswmPXsf
ドラスタはちがくね?

10 :774RR:2008/03/29(土) 17:39:26 ID:9e6Pkpzy
ちょっとワラタ

11 :774RR:2008/03/29(土) 18:34:09 ID:dlLx0qQQ
250でシーソーペダルついとるスポーツバイクあるかね?
というかエリミに付けれるなら付けたいんだが、、、

12 :774RR:2008/03/29(土) 20:41:09 ID:vXzTDtu+
それ以前にエリミをスポーツバイクと呼んでいいのかな?

13 :774RR:2008/03/29(土) 21:05:15 ID:i32tHco6
>>12
エリミはドラッガーだからOKだろ。
ドラッグレースをモータースポーツとして認めない気か?

14 :774RR:2008/03/29(土) 22:18:35 ID:YI7eX5/Y
このご時世に、2st250ccのネイキッドが。しかもイタリアから
ttp://img.wazamono.jp/futaba2/src/1206696826200.jpg
ttp://img.wazamono.jp/futaba2/src/1206783722940.jpg
ttp://img.wazamono.jp/futaba2/src/1206783752986.jpg
ttp://img.wazamono.jp/futaba2/src/1206783888878.jpg

15 :774RR:2008/03/29(土) 22:21:59 ID:UroGiF8W
60マン以内かな?
R1-Zからついに乗り換えられそうだw

16 :774RR:2008/03/29(土) 22:28:43 ID:r9ax5LDb
アプリリアに乗りたかったけど、断念してたんだよなあ・・・
一度、イタ車に乗ってみたいのう


60万ぐらいならガチで考える

17 :774RR:2008/03/29(土) 22:42:10 ID:r0j4X8xU
今年は250ccが熱いのかな?「月間オートバイ」にも同様の記事があるぐらいだし。

18 :774RR:2008/03/29(土) 22:57:10 ID:u2HbHn/x
>>17
売る側の都合。



19 :774RR:2008/03/29(土) 22:58:12 ID:i+yuGVl7
都合でも何でもいい
選択肢が広がることはありがたい

20 :774RR:2008/03/29(土) 23:04:20 ID:u2HbHn/x
>>19
業界全体での総生産量は変わらない。
ブームを意図的に作るための裏には必ず意図的に手を抜かれる部分がある。



21 :774RR:2008/03/29(土) 23:33:24 ID:1Ie+qPzJ
>>14
糞ダサいデザインでこのままだと全く買う気はないけど
2stで50psで規制対応てのが激しく気になる。
これが発売されるまで国産車を検討するのは一時休止しようと思う。

22 :774RR:2008/03/30(日) 00:06:53 ID:pcGGwh7A
以前のカキコミに「大学生で月6万くらいの給料で
ローンで中古の中型をを買うべきか」とゆう質問に対して
「その6万すべてをバイクにつぎ込む気があるなら買え」って書いてあったんですが、中型を中古で買うと月ごとにそんなに維持費がかかるもんなんですか??  ガソリン代は別として.....

23 :774RR:2008/03/30(日) 00:20:39 ID:YJnKANO2
ローンの支払い 月ナンボや
大学生ってことは、任意保険たけぇぞ 年額を月で割ってみ
メットも結構いい値段
タイヤは減るもんだ
オイル交換もするんだぞ
中型には400ccも含まれてるんだが、車検代は?
etc

なにより、何でガソリン代は別なんだ?パクるんか?



24 :774RR:2008/03/30(日) 00:28:26 ID:pcGGwh7A
ガソリンは別にパクりませんよ。 ただガソリンの給油回数などはひとそれぞれなので.....
なら250ccで任意に加入しなければそんなにかからないですよね??
しかもエンジンオイルとかなんてそんなすぐに変えるもんじゃないでしょ??
どうして6万も使わなきゃいけないの??

25 :774RR:2008/03/30(日) 00:30:22 ID:oWcGVO6t
・・・こいつダメだ・・・

26 :774RR:2008/03/30(日) 00:30:43 ID:D3Our2q8
>>24
買えば分かる
迷わず買え
そして氏ね

27 :774RR:2008/03/30(日) 00:38:31 ID:+Opjhkah
ローン代と保険プラス補修代考えたら
その位覚悟しとけ
ってコトじゃね?
実際にはどこかで見積もって貰えばいいんじゃない?

28 :774RR:2008/03/30(日) 00:39:49 ID:YJnKANO2
「ひとそれぞれ」って事でいいんなら、答えようがないねぇ。
10万円の中古なのか40万円の中古なのか、月の払いもひとそれぞれ。
月何qぐらい走るかによってタイヤの減りもオイル交換も変わるし、ひとそれぞれ。
確かに、6万かからない人もいるだろう。
ただ、悪いことは言わないから、任意は入っとけ。

29 :774RR:2008/03/30(日) 00:53:05 ID:9cd0JR8x
>>24
250ccで任意に加入しなければって・・・
頼むからバイク乗らないでくれ・・・


30 :774RR:2008/03/30(日) 01:06:10 ID:nkgtbYUZ
任意入らないなら、「盆栽で楽しめ、絶対ガソリン入れるな」だな。

31 :774RR:2008/03/30(日) 01:18:07 ID:AVr5NQG0
私有地なら自賠責不要

32 :774RR:2008/03/30(日) 01:25:57 ID:Mtmfs5uH
任意保険なんて21歳なら3万ちょっとじゃん。
金がない学生なら大人しく125cc乗っとけよ
こっちは1万でファミリーマートの任意保険加入できるぞ

33 :774RR:2008/03/30(日) 01:41:40 ID:cnriwpYf
>>32
>任意保険なんて21歳なら3万ちょっとじゃん。

んな安くないだろ。

34 :774RR:2008/03/30(日) 01:50:59 ID:BChg68yY
ちなみに20才、250ccに乗ってるが、66000ほど。
はやく来年になって安くなんねぇかな…

35 :774RR:2008/03/30(日) 02:04:36 ID:Mtmfs5uH
>>33
21歳新規250cc以上
http://www.nttif.com/bike/matrix/WBKMX03_result.jsp
三井ダイレクトなら36,850円

36 :774RR:2008/03/30(日) 02:41:57 ID:cnriwpYf
>>35
>走行距離 5000キロ未満


なにこのゴミ。

37 :774RR:2008/03/30(日) 02:45:15 ID:Mtmfs5uH
>>36
いやだから新規だとそうなるでしょw


38 :774RR:2008/03/30(日) 02:49:28 ID:cnriwpYf
>>37
意味不明。

「新規だからそうなる」のではなく
「そういうケースしか無いものを無理矢理ソースにしようとしてる」だけだろ。



39 :774RR:2008/03/30(日) 03:27:54 ID:398OQCtQ
スピードメーターのワイヤー外しておくのは良くないと思います!

40 :774RR:2008/03/30(日) 08:18:14 ID:XVLZBbld
任意保険かけとかないと、
人ひいた時点で、生死に関わらず
人生オワタ\(^o^)/になるぞ。

41 :774RR:2008/03/30(日) 08:49:10 ID:iUHMtvRN
TW225を新車で買おうと思ってんだけど、設計とか古いから今時のインジェクションと比べて壊れやすいとかってあんのかなぁ?
若干それが不安。

42 :774RR:2008/03/30(日) 11:32:27 ID:JhFYiye3
よくわからないならFI車にしておけ。

キャブならではのトラブルというものがあることはある。
長期間乗らなかった後エンジンがかかりにくいとか、
高所に登っていくと調子が悪くなるとか、
寒いときもエンジンかかりにくいとか・・・

43 :774RR:2008/03/30(日) 12:27:32 ID:cnriwpYf
>>42
>キャブならではのトラブルというものがあることはある。

FIならではってのも同様にあるけど、それすっ飛ばしちゃ説得力ゼロだよ。
バッテリー上がりとか、キャブより重傷になることが多いインジェクターノズル詰まりとかね。

>長期間乗らなかった後エンジンがかかりにくいとか、

前述の通り、キャブの方が起こりやすい反面軽傷で済む。
またバッテリー上がりの場合FIでは(最近出てきた省電力FI採用モデルを除けば)
キックも押し掛けも不可状況というさらに酷い状態になることもある。


>高所に登っていくと調子が悪くなるとか、

これは実際あるが、標高2500mのスバルラインでもキャブ車で普通に走れる。
それを超える域を日本で重視する人はほとんどいないだろう。

>寒いときもエンジンかかりにくいとか・・・

始動性はエンジンの造りによるところが大きいので
一概に「キャブだからダメ」にはならない。


44 :774RR:2008/03/30(日) 12:44:49 ID:m8rVguuA
>高所に登っていくと調子が悪くなるとか
これってとんでもない高低差がないと発生しないんじゃない?
FCR付けてるバイクで東京から山に走りに行っても
『もしかしたらアフターファイアの出るタイミングが少し違ってるかな?』ぐらいにしか感じないけど

45 :774RR:2008/03/30(日) 14:12:17 ID:XVLZBbld
乗鞍岳行けなくなったから、気にする項目じゃないよね。

46 :774RR:2008/03/30(日) 14:22:00 ID:pcGGwh7A
僕は加入しません!!

47 :774RR:2008/03/30(日) 15:18:28 ID:HP+swUpo
僕も加入しません

48 :774RR:2008/03/30(日) 15:43:28 ID:iUHMtvRN
レスありがd
キャブレーターにしてもインジェクションにしても良いとこ、悪いとこがあるんですね☆
あとTWは生産中止になりましたが今から買ってもモウマンタイでしょうか?
あとエンジンは20年も前からほとんど変わってないと聞いたのですがそれもモウマンタイでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないですが納得して買いたいので。

49 :774RR:2008/03/30(日) 15:56:08 ID:B7nZmBEI
言い方を変えれば「20年間変更しなくても問題無かったエンジン」となる

50 :774RR:2008/03/30(日) 16:04:10 ID:m8rVguuA
>>48
新車で買って吸気系弄らなければキャブだって壊れない。
スカチューンにしたいなら1年毎に買ったバイク屋で点検・整備してもらうつもりでいてね。
単気筒だからキャブ清掃の工賃も安いし。
あと軽トラに煽られるぐらい遅いって事をわかったうえで買ってね

>>49
全く売れないからマイナーチェンジ出来なかったのかもしれないけどねw
昔のTWの生産ラインってどんな感じだったんだろうね

51 :774RR:2008/03/30(日) 16:32:32 ID:GIXL9/Kv
>>46-47
任意入ってないと過失の事で大喧嘩になるはめになるよ
250乗るお金ないと思ったら原付2種にした方がいい
ファミバイ保険なら年間一万円切るから
軽い衝突で車のテールランプ割ったとかでも相手の修理代から代車費用とか自賠責じゃ
対人保障しかきかないから一円も出ないよ
そんなの簡単に直せると思っても車種にもよるけどレンタル含めて7万とか請求くるから
大きな事故起こした事も考えて決めた方がいい
一生台無しの人生は嫌でしょ

52 :774RR:2008/03/30(日) 16:42:58 ID:m8rVguuA
そーいやファミリーバイク特約は家族全員に適用されるんだっけ?
親の車の任意保険に付ける事になるだろうから、保険料を親に払わせることができるなw

53 :774RR:2008/03/30(日) 18:11:04 ID:xJXi1nuP
で、21歳で初めて任意保険に加入するといくらかかるの?
3万円台ですむの?

54 :774RR:2008/03/30(日) 18:19:52 ID:G4q2huzb
ここで俺の経験を
数年前SR400乗ってて車と接触事故起こしたんだ
すると過失割合ってのが判例を基にして決まる
俺の場合、自分:相手で8:2だった
つまり自分のバイクの損害の8割は金が返ってくる
逆に言うと相手の車の損害の2割は払わなくてはならない
もし、相手が超高級車だったらどうなると思う?
対人でなくても人生終わるかもしれんぞ
任意入ってて本当に良かったと思ったよ

55 :774RR:2008/03/30(日) 18:20:07 ID:CB/c813F
33000くらい。

56 :774RR:2008/03/30(日) 18:20:49 ID:G4q2huzb
自分:相手で2:8でした・・
スマン

57 :774RR:2008/03/30(日) 18:22:50 ID:cnriwpYf
>>53
「3万円台」なんて言葉は今まで一度たりとも出てきてないのだが。


ニホンゴ、フジユウ デスカ?

58 :774RR:2008/03/30(日) 18:26:04 ID:eXCJGym/
>>57
スレ チャント ヨンデマスカ?

59 :774RR:2008/03/30(日) 18:27:49 ID:xJXi1nuP
>>55
結構安いね。情報ありがとう

>>57
お前意味わからないんだけど、なんで喧嘩腰なの?
今まで一度もでてきていないって
>>32は3万円台と言ってるだろ。"3万円ちょっと"って3万円台と同じ意味だろ?
頭悪いの?

60 :774RR:2008/03/30(日) 18:29:52 ID:cnriwpYf
>>59

>3万円台と言ってるだろ。"3万円ちょっと"って3万円台と同じ意味だろ?

必死だな。


無知晒して逃走した ID:Mtmfs5uH がP2経由でID変えて再降臨か。
人生無駄にしてるね、キミ。


「10万円ちょっと」って言ったら「19万9999円だろ」

61 :774RR:2008/03/30(日) 18:32:27 ID:mRTg/Ml5
なんで必死なのコイツ

62 :774RR:2008/03/30(日) 18:32:41 ID:cnriwpYf
>>60 訂正

この板だとp2使ってもID末尾はPではないみたいだな。
p2使ってるかもしれんことに代わりはないが、そこは訂正しとく。


60万円ちょっとのバイクは69万9999円。
100万円ちょっとのバイクは199万9999円。

そんな不思議な人たちが必死に暴れるスレはここです。

63 :774RR:2008/03/30(日) 18:33:04 ID:eXCJGym/
>「10万円ちょっと」って言ったら「19万9999円だろ」

( ゚д゚)ポカーン

64 :774RR:2008/03/30(日) 18:34:13 ID:cnriwpYf
>>63
その違和感は >59 へどうぞ。

俺は >59 の言い分が正しいと仮定した場合の例をいくつか挙げているだけ。


65 :774RR:2008/03/30(日) 18:36:35 ID:xJXi1nuP
>>60
スレの流れが任意保険になったから流れに乗って聞いてみたんですよ
勘繰るのはやめましょうね。
>「10万円ちょっと」って言ったら「19万9999円だろ」
それじゃあ「3万円ちょっと」はいくらになるんですか?

66 :774RR:2008/03/30(日) 18:38:30 ID:eXCJGym/
>>64
「3万円台」なんて言葉は今まで一度たりとも出てきてないのだが。

おまえがいきなりこんなこと言い始めたからじゃねーの?
スレを読めば3万台の保険の話が出てるじゃん


67 :774RR:2008/03/30(日) 18:39:34 ID:1hHZuFxB
普段都合が悪くなるID変えたりと自演してるキチガイは
他人も同じように自演してると思い込むんだってね

68 :774RR:2008/03/30(日) 18:39:38 ID:cnriwpYf
>>65
>それじゃあ「3万円ちょっと」はいくらになるんですか?

話逸らすなよ。

キミの日本語では

「100万円ちょっと」が「100万円台」になって「199万9999円でもOK」
になる。

これを認めるのか?キミの生きてる世界ではそれが通るのかい?

こちらの世界ではそれは通らない。100万円ちょっとって言われて199万9999円取られたら俺は怒る。


キミが「それでも通る」と言うなら「じゃあ3万円ちょっとっていくら?」は意味がない。
キミが「やっぱ通らない」と言うなら同じく「3万円ちょっとっていくら?」なんて話は意味がない。


ニホンゴ、ツウジマスカ?

69 :774RR:2008/03/30(日) 18:41:35 ID:cnriwpYf
>>66
>おまえがいきなりこんなこと言い始めたからじゃねーの?


キミも「100万円ちょっと」と「100万円台」が同じ世界に生きてる人のようだね。
こちらの世界に早く帰ってこれるといいね。

>>67
よう、空気。

70 :774RR:2008/03/30(日) 18:43:49 ID:1hHZuFxB
こいつキメェwwwwww

71 :774RR:2008/03/30(日) 18:57:42 ID:xJXi1nuP
>>68
話を逸らしてるわけではないんですけどね^^;
無駄に改行を開けるのは目障りだからやめたほうがいいですよ
頑固でエゴに溢れた人間に言っても聞かないか^^;

任意保険が3万円台で済むか聞いただけなのに
今までその言葉のは出てきていないだの、批判してくるんでしょうか?
出てきていなくても関係ないと思うんですが^^
>キミが「それでも通る」と言うなら「じゃあ3万円ちょっとっていくら?」は意味がない。
>キミが「やっぱ通らない」と言うなら同じく「3万円ちょっとっていくら?」なんて話は意味がない。
あなたが3万円ちょっとは正しい日本語ではないと感じてるようですが
例えると英語にもスラングってあるじゃないですか。そういう感覚で使ったんですよ。
そういう感覚で使った曖昧な言葉だから相手によっては捉え方が変化するのは当然です。
しかし、スレの流れで”3万円ちょっと”が”3万円と数千円以内”とわかると思うんですが。
日本人ならわかりますよね。
正しい日本語を使っていないから日本語が不自由、通じないと決め付けるなんて
よほど心が狭いんですね^^;

72 :774RR:2008/03/30(日) 18:59:02 ID:cnriwpYf
>>71

ブンショウ ガ ナガク ナリマシタネー!!

73 :774RR:2008/03/30(日) 18:59:28 ID:aVkq8W2z
100キロ巡航が楽な250って何がある?

74 :774RR:2008/03/30(日) 19:02:00 ID:xJXi1nuP
>>72
そうやって相手を挑発して馬鹿にするのがするのが好きなんですね。
いちいち、くだらないことで揚げ足をとるなよ。

75 :774RR:2008/03/30(日) 19:06:16 ID:cnriwpYf
>>74
揚げ足を取られていると認識している時点で
もう「自分はいったん黙るべきだ、自分が引くべきだ」と自覚できるはずなんだけどなぁ。


そうなるのは普通は小学校高学年くらいかな。

76 :774RR:2008/03/30(日) 19:10:19 ID:xJXi1nuP
>>75
もう言葉遊びはやめにしよう。グダグダ言い合いが続くだけだから。
でもさ、スレが荒れる原因になったのはお前なんだよ、勿論それに乗った俺も悪いんだけど。
それを言うならお前も引けよ。俺と同じようにお前も幼稚だと思うよ。

77 :774RR:2008/03/30(日) 19:16:09 ID:cnriwpYf
>>76
引く理由がまったくないから引かない。当たり前。

「100万円ちょっと」=「100万円台」=「199万9999円でも良い」
と言ってるのがキミ。

「んなこたないだろ」と言ってるのが俺。

俺は100万円ちょっとと言われたときに199万9999円請求されたら怒るし、
支払えと言われたら支払わない。そのときは当然引かない。
それと同じくらい今俺は引く理由が無い。


キミは勘違いしているようだが、踊ってるのはキミ一人だ。

78 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/03/30(日) 19:37:12 ID:mRTg/Ml5
        ,. -ー冖'⌒'ー-、 
       ,ノ         \      
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ 
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、  
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/ 
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 / 
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /  
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/ 
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\ 
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ 
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃 
!     l   |::::::|  ` ̄ ̄´    |::::::|/ 
    ノ\ |::::::|           |::::::| 

79 :774RR:2008/03/30(日) 19:38:11 ID:xJXi1nuP
>>77
面倒な奴だねキミ。
まだ揚げ足取り続ける気ですか。思った以上に幼稚ですね。
現実では嫌われてるでしょ?屁理屈おっさん。

>「100万円ちょっと」=「100万円台」=「199万9999円でも良い」
>と言ってるのがキミ。

>>71でも書いてるけど”3万円ちょっと”は”3万円と数千円以内と俺は捉えてるの

言葉のアヤをいい事に「100万円ちょっと」=「100万円台」=「199万9999円でも良い」
といつまでもグダグダ言い続けてるのがキミ。

俺は100万円ちょっとと言われたときに199万9999円請求されたら怒るし、
支払えと言われたら支払わない。そのときは当然引かない。
俺も同じように思ってる。
揚げ足をとり、とんでもない例えを出したのはお前。

確かに俺はお前のエゴに踊らされてるよ^^;

80 :774RR:2008/03/30(日) 19:42:57 ID:cnriwpYf
>>79
サビシイ デスカ?

81 :774RR:2008/03/30(日) 19:44:55 ID:xJXi1nuP
>>80
話を逸らさないでください^^;

82 :774RR:2008/03/30(日) 20:05:53 ID:4LEwWDz5
もまいらいい加減にしろ
揉めるならスレ作ってそこでやれ

83 :774RR:2008/03/30(日) 20:06:27 ID:xJXi1nuP
もう面倒だから ID:cnriwpYfが挑発してきても書き込まない

最後に
言葉遣いが気に食わなかったり使い方が間違ってると思ったんなら
わざわざ揚げ足取ったり周りくどい言い方してネチネチ言わないでストレートに文句言えよ。

84 :774RR:2008/03/30(日) 20:11:26 ID:CB/c813F
>>83
ちなみに21歳から安いのは全労災っていう会社だよ。
自分もそこに入ってる。今20だけど、6万切るね、すごく安い会社だからオススメだよ〜。
まあスレ見て思ったのは「3万円ちょっと」と「3万円台」 「100万円ちょっと」と「100万円台」 で比べてたみたいだけどそれがそもそも間違ってるんじゃね?
前者は差額が最大1万だけど後者は最大100万だし、俺は81はまったく間違ってないと思うお。


85 :774RR:2008/03/30(日) 20:27:57 ID:r3FolW2y
「ちょっと」と「○○円台」如きで、
なんでそんなに必死なんだよwww

86 :774RR:2008/03/30(日) 21:20:14 ID:qJ7qRyfu
ID:cnriwpYfって前スレで中卒君に軽くあしらわれた雑魚野郎だろ?w
自分自身が満足な文章も書けない分際で日本語日本語と騒ぐあたりでバレバレだぞwww

87 :774RR:2008/03/30(日) 21:41:40 ID:/RuX5u4F
36,850が3万ちょっとならまあ納得もいく
3万+6850だからな

>「10万円ちょっと」って言ったら「19万9999円だろ」
10万+9万9999と比べるのは誰が考えてもおかしいと思うだろ

スルースキルがまだまだ足りないな、俺もw
そしてオススメのバイクの話をしよーぜ

88 :774RR:2008/03/30(日) 22:00:44 ID:ZiaKvQa9
ちょっと=数千円だよ

89 :774RR:2008/03/31(月) 00:18:54 ID:/HURzTxI
基地外に構うなよお前ら

90 :774RR:2008/03/31(月) 00:30:11 ID:iornBZHM
保険とかメットとかグローブとか「自己責任」で判断すべきことを本人は老婆心のつもりだろうが
他人に勧めると必ずスレは荒れる、いいかげん学べよ。

「任意」って言葉が理解できないのか?



91 :774RR:2008/03/31(月) 00:59:45 ID:7QKi6qko
任意に入ってない人が事故ると、相手が大変なんだが・・・

92 :774RR:2008/03/31(月) 02:19:33 ID:VqiGWgRe
>>91
そーなんだけど任意に入らないような人に2chで何言っても無駄なんだよね。

93 :774RR:2008/03/31(月) 02:52:21 ID:iornBZHM
>>91>>92
いいかげん「スレ違い」って言葉も覚えような


94 :774RR:2008/03/31(月) 04:34:41 ID:VqiGWgRe
>>93
二人とも君が話題を振ったから反応してるんだけどね…

95 :774RR:2008/03/31(月) 04:39:48 ID:L2gnPoRa
わろたw

96 :774RR:2008/03/31(月) 05:09:35 ID:G7ynAY28
もう春休みか。。。


97 :774RR:2008/03/31(月) 09:08:39 ID:6miNMMIp
エストレアって壊れやすい?

98 :774RR:2008/03/31(月) 09:11:23 ID:6miNMMIp
エストレヤスレありました
そちらで聞いてみます。スレ汚しすません

99 :774RR:2008/03/31(月) 10:27:27 ID:onEcQush
マジで250のお薦め車は何でしょう?
自分は悩みすぎて分からなくなってきました。
用途は通勤、たまに1人ツーリング、 多分年数回。
費用50万円前後でお願いします。

100 :774RR:2008/03/31(月) 11:10:12 ID:BoiaavvW
>>99
主に通勤ならビクスクは?荷物入るし

101 :774RR:2008/03/31(月) 11:18:57 ID:EHGOIaLo
誰か>>73にも答えてあげてください

102 :774RR:2008/03/31(月) 12:25:51 ID:22TB14At
費用50万の時点でビグスクはないだろ。
普通にVTR。


103 :774RR:2008/03/31(月) 13:40:33 ID:b2uPkX7W
一概に通勤と言っても、条件は色々あるからねぇ。
すり抜けするのか、荷物があるのか、スーツと革靴で乗るつもりなのか。

>>73
高速の話ならビグスクが楽なんじゃないの。

104 :774RR:2008/03/31(月) 13:52:20 ID:v9tnEAE4
ビグスクで100km/h巡行ってマシン的には苦しくは無いの?

4気筒マシンでカウル付きがお勧めだと思うけど・・・
高速を80〜100km/hで走ればあまり疲れないし

105 :774RR:2008/03/31(月) 15:08:10 ID:0oNLimJA
>>101
2ストレプリカなら150キロ巡航も余裕だし100キロで走ってて両手放しても全然平気。
逆に10キロ巡航は苦手だけど。
ちなみに4ストはエンブレあるから両手放すとハデに失速して後続車がいた場合危ない。

もちろんクローズドコースでの話だよな?

106 :774RR:2008/03/31(月) 16:16:57 ID:EHGOIaLo
>>105
ん、>>73と俺は違うんで、本人が戻ってこないことにはなんとも
スレの流れがギチギチだったせいかスルーされてたのが気になって言ってみただけなんだ、すまないね(´・ω・`)

107 :774RR:2008/03/31(月) 17:22:25 ID:nAdQEc0v
@片道10キロの通学メイン
A月2回程度のプチツー
B車の流れに合わせる速度でも快適で、飛ばす時にはぶん回せる
C予算は中古で35万まで(安ければ安い方がありがたい)

最有力候補はVTRだけどSPADAやゼルビスも良いなぁ
でも近所のバイク屋で走行1万キロ以下の綺麗なホーネットが27万だったのを見て悩んでます
4気筒の250なんて重いだけだろって言う言葉を鵜呑みにして今まであまり気になりませんでしたが、
こんなバイク二度と作ってもらえないだろうという言葉に影響された優柔不断男です

108 :774RR:2008/03/31(月) 17:31:58 ID:ZfOQBpox
4気筒だったらバリオスも考えたら?

109 :774RR:2008/03/31(月) 17:54:28 ID:mvp4agEF
ホーネットってタイヤ代が地味にかかるよ。
リアは今時のハイグリップラジアルはけるけどフロントが16だから実質的にはタイヤの選択肢は少ない。

4気筒自体も地味にメンテ代かかるし。
安ければ安いほどいいってのならシングルかツインがいいよ。
単純に言えば軽いほうが燃費いいしねぇ。

110 :774RR:2008/03/31(月) 17:58:20 ID:NJtovP6o
>>107
通学メインならデカスク
月二回程度のプチツーで高速乗るなら4発カウル付き
車の流れに合わせるなら4発
安いのは単気筒

というわけでVTRがいいと思うよ

111 :774RR:2008/03/31(月) 17:59:05 ID:5LK5m9ku
通勤・通学メインならビグスクの方が楽だよ。
荷物を積める積めないの差はマジでかい。
あと男を後ろに乗せるとき、スクーターなら抱きつかれないで済む。

そんな俺は青のホーネット乗り

112 :774RR:2008/03/31(月) 18:05:35 ID:ZphCjy4b
バリオス2はシート下が思ったより広いぞ

113 :107:2008/03/31(月) 18:43:42 ID:nAdQEc0v
ビグスクは選択肢に無いんです
中古でも結構高いし、それなら親父の軽自動車を借りて駅前の駐車場の代金に使う方が快適ですから
通学メインといいましたが、たまに趣味で乗るものを通学でも使おうという感じです
 バリオスも考えましたが地元ではヤンキーの乗り物というイメージが強く、イタズラや盗難などが怖いです
でもホーネットはそういう扱いでは無いんですよね
 維持費についてもやはり安い方がいいです
どうせ250だからと思ってましたがホーネットはタイヤが太いと指摘されて思い出しました・・・どうしようかな
 単気筒ならオフロードがいいですね
それならKDX125で保険も安く済ませる方法もあるなぁ
考えれば考えるほど選択肢が増えてきてちょっと混乱状態です・・・

114 :774RR:2008/03/31(月) 18:48:43 ID:NJtovP6o
>>113
そういう時は実際にバイク屋行ってまたがってみるといいよ
カタログとネット評判と実物は全然別物と考えていい
いっぱい実物見て、またがって、可能なら試乗してみれ

115 :774RR:2008/03/31(月) 18:49:45 ID:hmSM1qGh
わかった。
何も考えずZZRだ!

116 :774RR:2008/03/31(月) 20:47:24 ID:MtmKEelf
5速のがいいよ
車線詰まって停まったり、すり抜けの時にいけそうもなくブレーキかけて一速に戻す時も手間が省けるし

117 :774RR:2008/03/31(月) 20:53:51 ID:qR8P34Zl
ホーネットはタイヤ太くてカコイイよね、俺は好き。乗った事無いけど

118 :774RR:2008/03/31(月) 21:12:25 ID:ZfOQBpox
KATANAもイイヨw
古いけど丁寧に乗られている物も多いし

119 :774RR:2008/03/31(月) 21:16:00 ID:+c43J9JN
>>73
ほとんどの250が100キロ巡航ならまず問題ない。
エストレヤだろうと、セローだろうと出ることには出る。
風圧を考えるのなら、
ビグスクにでかいスクリーンを付ければいい。
横風は根性で耐えろ。大型以外に耐える術はない。

>>113
125も選択肢にはいるなら、YAMAHAのXTZ125とか、
タイホンダのCBR150とか、もっと色々調べると、
お気に入りの一台に出会えるかも知れない。


120 :774RR:2008/03/31(月) 21:26:59 ID:plwUD795
安さを求めて(乗り出し20マソくらい)単気筒を検討してるけど、贅沢なので性能も欲しいからGB250って言うのは安直な考えなのかな?


121 :774RR:2008/03/31(月) 21:30:30 ID:+c43J9JN
>120
このスレでちょくちょく出てくるクラブマンだけど、
技術持ってないと修理費が高く付くよ。
シール類はやれているだろうし、サスとかも同様にやれてるんじゃないかな。
年式を考えれば。

122 :774RR:2008/03/31(月) 21:38:35 ID:plwUD795
>>121
うー。そうだったのか…。

因みに、第一候補はボルティ。
で、オフ車(セロー225かジェベル200)も少し興味ありってところ。

123 :774RR:2008/03/31(月) 21:44:34 ID:lORiWwk0
CRMいいけどなあ
信号待ちからちょっと回せば車やスクーター集団を簡単に置き去りにできるし
中途半端な車間で中途半端なスピード出してる原付も一瞬で抜ける

124 :774RR:2008/03/31(月) 21:47:12 ID:lORiWwk0
>>122
ジェベル200本当に遅いよ。燃費はいいけど
高速はかなり怖いし

125 :774RR:2008/03/31(月) 22:41:52 ID:jVxbJ1TV
AX-1最高ホイ!

126 :774RR:2008/03/31(月) 22:51:31 ID:ywssZ6Qj
たまたま周りに居るので

【GB250】
知り合いから1万で購入
修理に10万かけた後にシフトペダルが偏磨耗しきってて部品探すも見つからない
その後リアショックもへたってる事が発覚

【ボルティ】
ワンオーナーの程度良いのを購入したので特に問題なし

【TW200】
最初からスカチューンされた状態で購入
2年ほど放置してもキックでEgがかかった

127 :774RR:2008/03/31(月) 23:16:06 ID:plwUD795
>>124
そうなの?高速はあんまり乗る予定ないけど、いざという時のためにそこそこスピードは出るのが良いな…。

ボルティか。

128 :774RR:2008/03/31(月) 23:19:27 ID:t5b9AVtj
グース250 まだいける!

129 :774RR:2008/03/31(月) 23:41:00 ID:plwUD795
>>128
グースは気になるバイクではあるけれども何故か賢明な選択ではないと思ってしまう自分がいるorz

130 :774RR:2008/03/31(月) 23:44:05 ID:+LUGYhoX
>>127
ボルティも性能的にはジェベル200よりは多少ましというくらいだろう。
単気筒の250では正直高速は厳しい。
法定速度走行の大型トラックの後ろを大人しくついていくんなら大丈夫だろうが。
かといって乗り出し20万で多気筒車は厳しいしな。

131 :774RR:2008/03/31(月) 23:48:36 ID:+c43J9JN
>>127
坂道での再加速というのは無理だが、
100キロ巡航、たまに追い越し車線に入って
追い越しかけるくらいなら何ら問題ない。
エンジン音は確かに心臓に悪いが、6年経っても全然平気。

132 :774RR:2008/03/31(月) 23:49:29 ID:8XUzvfwg
>>127
セロー250を薦めたい あれほど乗りやすいのは無い
高速は……何とかなる

133 :774RR:2008/03/31(月) 23:49:31 ID:plwUD795
>>130
多少ってどれくらい違うか気になるところです。
大して変わりないなら思いきって2chで人気のあるジェベル200にしても良いかなと。

134 :774RR:2008/03/31(月) 23:55:17 ID:c/3/WFMa
プラス10万上乗せして Dトラの中古がいいと思う。

135 :774RR:2008/03/31(月) 23:59:04 ID:plwUD795
みんな為になるレスありがと!

>>131
悩むところです。

>>132>>134
もっと金を貯めるなら諸事情により夏〜秋になるから、待てないです><

136 :774RR:2008/04/01(火) 01:25:25 ID:8WD5Lcfj
>>113
125のKDXを選択肢に入れてるようだけど、2stのKDXなら高速乗れない以外はオヌヌメな1台。
250の4stシングルよりも全然加速いいし軽い。
通学目的としては最適じゃないかなぁ。
ローコストである事が第一条件ならホーネットより断然KDX。
ただ自然環境にも社会環境にも良くないけど。

137 :774RR:2008/04/01(火) 03:33:45 ID:l8p4MVFP
KDX125SRはいいバイクだった。
80キロまでの加速ならその後に買ったDトラと同等だったし。
カワサキのくせに滅茶苦茶頑丈だったし。
5年間所有してそのうちの3年は乗ってなかったけど、
キャブの掃除一切せずに済んだし。
半年乗らなくても十数回のキックでエンジンがかかった。

4〜5回マイナーチェンジしてるんだけど、買うなら後期型にしてね

138 :774RR:2008/04/01(火) 13:17:58 ID:q/Pgoo2R
R1-Zほしいんだけどまだ部品供給とか大丈夫?
やっぱりオススメは後期型?
2スト好きの人おせえて



139 :774RR:2008/04/01(火) 14:58:18 ID:GWY37lB7
ジェイドはどうでしょうか?
安くてそこそこ早くて燃費も悪くないようですが…

140 :774RR:2008/04/01(火) 16:46:55 ID:0xftmL9T
ボルティみたいなチューブタイヤは自分で交換できる
単気筒、シャフトドライブ、チューブタイヤだとお金かかんないんだよな
この条件クリアしてんのメイト70のみ
250でこういうの出てきてくれれば乗りたいな

141 :774RR:2008/04/01(火) 16:52:19 ID:8vrVS3/A
ツーリング先の山の中でチューブタイヤパンクしたら大変だぞ

142 :774RR:2008/04/01(火) 17:05:58 ID:0xftmL9T
山の中なんていきませんよ
振動でバイクが傷むから
それに走ってる時に大きい穴あくとチューブレスでも一気に抜けて走行不能になるから
経験済みなんでね

143 :774RR:2008/04/01(火) 17:18:52 ID:n0Cr6LrA
250で速さと安さでいえばVガンマでしょう
クラスオーバーの速さがあるよ
車体も最終やSPじゃなければ安いし


144 :774RR:2008/04/01(火) 18:11:54 ID:dvXryM7Q
>>143みたいな事を言われると気持ちが揺らぐけど、実際問題2stや90年代マルチはどうなんだろう?

エンジン性能良いから欲しいけど…。

145 :774RR:2008/04/01(火) 18:37:57 ID:FMLjeiie
たまにはジールのことも思い出してあげて下さい

146 :774RR:2008/04/01(火) 20:08:08 ID:l8p4MVFP
シャイなあんちくしょう

147 :774RR:2008/04/01(火) 22:34:22 ID:6gBHlJaw
>>139
ジェイドはイイバイクだったよ。
でも、部品の欠品出始めてる。

148 :774RR:2008/04/01(火) 23:40:04 ID:Ol76qAQe
>>142
チューブタイヤを賞賛するための条件をいろいろ後付けする必死のレスをありがとう。




小学生?

149 :774RR:2008/04/02(水) 00:00:13 ID:1qE1XzW/
>>144
90年代マルチって賛否あると思うけど
俺は好きだよ。
よくぞ作ってくれましたと言う感じするw
これからは、もう出ないかな?

150 :774RR:2008/04/02(水) 01:27:22 ID:w5weeTE9
いやでも、やぱり250クラスだとマルチは重いし。。。

FTR223とか、軽いのがいいと思うよ。
キャブの設定とか、いろいろいじって遊べるし。

エンジンを限界まで使って走るから、テク向上するし。

Lクラスの連中とツーリング行っても、高速コーナー以外なら全然勝てるし。


151 :774RR:2008/04/02(水) 01:35:25 ID:94r+VR7I
>>80在日乙

152 :774RR:2008/04/03(木) 00:39:01 ID:5PllFOKd
Lクラスってなんですか?


153 :774RR:2008/04/03(木) 12:24:16 ID:vpnix8S6
>>152
ピザやポテト、ドリンクで必ずLを注文する連中の事。
つまり太り過ぎて1000cc以上のバイクにしか乗れない奴等

154 :774RR:2008/04/03(木) 12:42:56 ID:P49PeE2x
>>153
変な説明すんなw
L=リッターってことだろ

155 :774RR:2008/04/03(木) 17:58:45 ID:k74eph5L
畜生!!
>>153の説明に納得してしまった自分が憎い。

156 :774RR:2008/04/03(木) 19:05:41 ID:ujz88LLp
すんません、ビクスク買おうと思うんですが
フォルツァ、スカイウェブ、マジェスティの違いってどういう所なんでしょうか?
全部おなじようなもん?

157 :774RR:2008/04/03(木) 21:00:08 ID:dWR9kzEO
メーカーかな

158 :774RR:2008/04/03(木) 21:28:10 ID:1GxJlo/P
>>156
スカイウェブだけが「存在しない」という大きな違いがある。

159 :774RR:2008/04/03(木) 22:33:03 ID:kG5jRLdE
なんとなくj-sky思い出した

160 :774RR:2008/04/03(木) 23:04:18 ID:ujz88LLp
どうもです、
今買うなら何がいいと思います?
マジェ250が新しいみたいですが

161 :774RR:2008/04/03(木) 23:05:44 ID:odxPavgi
DN-01がいいよ

162 :774RR:2008/04/03(木) 23:16:28 ID:wy8Xg+ha
>>160
気に入ったスタイルの選べばいいと思うよ
俺だったらマニュアルモード付きの選ぶかなw

163 :774RR:2008/04/03(木) 23:17:56 ID:goFF6F2l
そこはフリーウェイじゃねーの?

164 :774RR:2008/04/03(木) 23:51:37 ID:1GxJlo/P
>>160
マジェスティは軽い(乾燥175kg)代り19馬力と非力
スカイウェイブはデカく重い(乾燥193kg)代りパワーが26馬力とそれなりにあり、
フォルツァが両者の間(装備入れて190kg前後で22馬力)

と記憶してから、ショップ行って現物見て決めますね、私なら。
体に合わない二輪選んでもしょうがないですし。

165 :774RR:2008/04/03(木) 23:56:45 ID:ujz88LLp
どうもありがとうございます。
やっぱ250ccで選んでいいっすよね?
400ccもがんばれば予算的にいけるんですが。
かなり快適性に違いある?たまーに高速とか乗ります。

166 :774RR:2008/04/04(金) 00:06:34 ID:58YVlYye
どうでもいいけど教えてもらう態度ではないよな。

167 :774RR:2008/04/04(金) 00:29:17 ID:c5eqeu49
ビクスク乗ってる奴ってこういう奴多いから

168 :774RR:2008/04/04(金) 00:48:11 ID:ejyERHGx
すぐ売るならほるつあ
それなりに長く乗るなら素株。
リアショックを見せたいなら素株以外。

そういう俺は、通勤の足にVTR欲しい。
燃費、耐久性、操作性でがいいので。

高速で250単気筒は、追い越し車線をずっと走らなければ概ね大丈夫。
前のトラック抜かす為に追い越し車線に出たはいいけど、出てみたら5台くらい
トラックが連なっていたら、後ろから飛んでくる四輪がないこと祈れ!

169 :774RR:2008/04/04(金) 19:37:24 ID:Z/UgRO5d
ビッグスクーター(笑)

170 :774RR:2008/04/05(土) 00:58:59 ID:rvkdwHEw
@アメリカンが好き。美しい。かっこいい。素敵。
A用途は主に通学、月1程度で高速にも乗る。
Bビグスクの方が便利なのはわかってる。でもアメリカンがいい。

こんなわがままな条件で、今のところ

・ドラッグスター250
・エリミネーター250V
・XVビラーゴ250
・イントルーダーLC250

この4つで悩んでいるのですが、どなたか背中を一押ししてください。

171 :774RR:2008/04/05(土) 01:06:29 ID:0cr54bzc
>>170
つ【エリミV】
俺が欲しかったから代わりに買ってくれw
調子こいて飛ばすと曲がらないらしいから注意してね

172 :774RR:2008/04/05(土) 01:28:23 ID:SqjxhjIH
>>170

エリミをアメリカンに入れるとはw
たぶんまたがってみれば分かるよ。他との違い。
生産終了してるけどV-Twinマグナはどう?

173 :774RR:2008/04/05(土) 01:32:40 ID:KkQf9mWx
もてたい→ドラスタ
走りたい→エリミ
乗り心地→ビラーゴ
感染者→イントルーダー

知らないけどきっとそう


174 :774RR:2008/04/05(土) 01:42:12 ID:42mjUGra
>>170
Aはどれでもこなせるからあとはバイク屋行って美しい。かっこいい。素敵。って思ったのを衝動買いするべし


175 :774RR:2008/04/05(土) 02:48:33 ID:VJewOy9m
このスレで何だけど、アメリカンならもう少し頑張って400にした方が満足感が得られる思う
ドラッグスター、ブルバード、イントルーダーとかなら、上のクラスの車格とあまり変わらないし

176 :774RR:2008/04/05(土) 07:19:26 ID:6t1NMZ8y
エリミネーターSE

177 :774RR:2008/04/05(土) 11:17:26 ID:jl1bgqkU
250アメはたしかにチープだな
だがそれがいい

178 :774RR:2008/04/05(土) 13:42:30 ID:53kDZw+H
>>170
某はエリミVを推そう。
エリミに乗っている学生の時からの友人がいるけど
一昨年、走行10万`越OHでヘッドを開けた時に、各部ガスケットを張り替えたくらいでエンジンはエラい丈夫みたい。
細めなオイル交換と、キャブ洗浄(キャブクリーナーぶち込むだけだが)が長持ちの秘訣じゃ!と豪語していた。
他の部位のトラブルも聞いた事は無かった。
ちなみに彼は未だエリミVに乗っている。

179 :774RR:2008/04/05(土) 18:06:56 ID:c1PRqAzv
>>175
そのかわり重い大型クラスの車体に400のエンジンだから加速は250以下らしいが。

180 :774RR:2008/04/05(土) 18:20:07 ID:+1KekQdz
>>175
それを言い出したらアメリカン以外も
と、言う気もするが・・・


181 :774RR:2008/04/05(土) 19:58:10 ID:X/JPKe5f
どっしり座るタイプのアメリカンは特にってことでは?

182 :774RR:2008/04/05(土) 20:35:36 ID:+8rW6Uag
>>170
アメリカンバイクに大きさを求めてるなら400のほうがいいと思う
維持費も実はそんなに差はないし

しかしその候補の中だと、エリミだけ違う匂いがするねえw
DSはパーツが多いからいじりたいならいいかも

183 :774RR:2008/04/05(土) 22:28:11 ID:xGxwse1g
見た目が貧相だの造りがチープだの鉄クズだの粗大ゴミだの言われてる250アメでもバイクに縁の無い一般庶民からしてみたらどでかいハーレーと区別付かないらしいから安心汁!
あのJazzですらハーレーと間違われたとどっかのスレでみた。





あぁ、ちょっと言い過ぎたかも。
(´・ω・`)ゴメンヨォ



184 :774RR:2008/04/05(土) 23:13:39 ID:rvkdwHEw
おおお、こんなにたくさんレスがもらえるとは思ってませんでした。みなさん本当にありがとうございます。
エリミVが最有力のようですね。バイク屋行って乗ってきます。
そのうち400も欲しいのですが、何せ車検が・・・保険が・・・。

185 :774RR:2008/04/05(土) 23:26:38 ID:3aSkyOOt
保険はかわらねーよ。自賠責は微妙に違うけど。

186 :774RR:2008/04/06(日) 02:46:11 ID:1bv+hDNk
アメリカンが好きなオサレさんなバイク乗りの間ではエリミはネタ扱いされてるよ。
ファッションの一部として乗るなら買ってから笑われないように注意してね。

187 :774RR:2008/04/06(日) 03:35:29 ID:+iwl6uCQ
エリミネーターだけにエリミネタってか

188 :774RR:2008/04/06(日) 09:37:28 ID:saefYAVa
エリミいいんだか悪いんだかwエリミ買ってきてスレ見た>>184を想像したら髪の毛抜けたw

189 :774RR:2008/04/06(日) 12:47:59 ID:Ch26odE7
エリミってアメリカン乗りからバカにされちゃうんですか・・・
カタチ的には意外と好きだったんだけど
他のと何が違うんですか?

190 :774RR:2008/04/06(日) 12:57:01 ID:fY7mT6+l
エリミはドラッガー。
他の400以下ジャメリカンはクルーザーだからねぇ。

>>179
ちがう。200kg超の重い車体にエリミ250V以下の馬力しか
出せないエンジンだから、なんというかもう...どん亀。
でも、クルーザーはそれでいいとも思う。

191 :774RR:2008/04/06(日) 13:01:31 ID:1bv+hDNk
>>189
アメリカンに乗るオサレさんは見た目が全てだからね。
>>178みたいな実用的な事なんて一切考えてないからハーレーが売れてる訳だし。
エリミはオフ車で例えたらジェベルみたいな位置付けなんじゃない?

192 :774RR:2008/04/06(日) 13:17:43 ID:fY7mT6+l
>>189
エリミはドラッガーというジャンルのアメリカンスポーツバイクです。

ドラッグレースを行うためのマシン、あるいはそれを模した物で、
この手のバイクが行き着く先は、例えばYamaha V-MAXなんか見ると
わかりやすいです。

クルーザーはハーレーを模した物で、巡航を楽しむバイクです。

>>191
レースマシンの公道で走れるミニチュア売ってるようなもんだから、
もともと排気量が小さいオフ車で例えるのは難しいね。

四輪に例えるとブーンX4がちっこいレースベース車だから、そんな感じか?

193 :774RR:2008/04/06(日) 15:10:44 ID:D0kMXZi0
V-max好きな自分がエリミ好きになったのはある意味正しかったのか


194 :774RR:2008/04/06(日) 16:17:24 ID:6XAez3r8
189です
色々勉強になりました
逆にタイプって言うのが混乱してきましたが
形が好きならいいですよね


195 :774RR:2008/04/06(日) 17:55:04 ID:BWnc/4Ad
> 逆にタイプって言うのが混乱してきましたが

ローアンドロングの車体はドラッガーとクルーザーで
共通してるけど、分かりやすい違いはエンジンスペックでしょう。

同じクラスのロードスポーツバイクと肩を並べる出力を
出すのがドラッガー、明らかに見劣りするのがクルーザーです。

たとえば、カワサキのバルカン900は254kgの車重に
41psのエンジンを載せてます。エリミネーター900は
GPz900Rの直4エンジンを持ってくることで105psの
エンジンを238kgの車体に乗せています。

同じ排気量で倍以上の出力差があるわけです。

196 :774RR:2008/04/06(日) 21:59:00 ID:3P/FmSCx
アメリカン:ローアンドロングのバイク(スクーター以外の型)
ドラッガー(短距離直線番長)とクルーザー(長距離巡航型、ハーレータイプ)に分類されるが
一般的にはアメリカンはクルーザーを指すことが多い。

と言う解釈でOK?

個人的にはドラッガー(エリミ、VMAX、X4)はネイキッドとアメリカンの中間的スタイルと思ってる。
VMAXがアメリカンと言われると違和感がある。

197 :774RR:2008/04/06(日) 22:30:22 ID:qxhXIFLX
それでいいよ、分類みたいなものは大雑把に覚えておけばいいだけ。
オフロードでもクルーザー(ツアラー)モデルもあるくらい多種多様なもの。

198 :774RR:2008/04/06(日) 22:52:02 ID:KHk/zAg9
いや、ツアラーはクルーザーと別だろw 混同されやすいけど。

ツアラーはツーリングを快適に行うためのモデルで、
Kawasaki 1400GTRやYamaha FJR1300等が代表車種。

アップなセパハンで腰を傷めにくい自然な前傾のライディング姿勢を
得られ、高速移動を快適に行えるようカウルが付いている。長距離
移動に備え大容量の燃料タンクを持ち、荷物の積載が容易なように
キャリヤやトップケース、パニアケースが付いていることも多い。
一方、オフロードモデルでありながら大容量のタンクや積載装備で
長距離ツーリングに備えたモデルをオフツアラーと呼ぶことも有る。

250ccにおいてはツアラーにZZR250、オフツアラーにジェベル250XCが
長いことラインアップされていたが、今回の排ガス規制に伴い生産終了と
なり。これで250ccツアラーは絶滅した。


199 :774RR:2008/04/06(日) 23:49:57 ID:rkibKBtL
どうでもいいよ細かい事は

200 :774RR:2008/04/07(月) 11:01:36 ID:vJjkrdqn
スレタイとちょっとずれてしまいますが
V-TWINマグナとスティードどちらを買おうか迷っています
値段も大して変わらないし車検くらいかなあ
どちらがお勧めですか?参考にさせて頂きたいです
ちなみに学生です

201 :774RR:2008/04/07(月) 11:21:18 ID:Kfr9h6ix
新車で買える方

202 :774RR:2008/04/07(月) 14:59:44 ID:QekPfaVj
俺ならマグナかな。
重いバイクは俺んちの駐輪スペースに停める時滅茶苦茶疲れる。
豪邸に住んでるなら気にしなくていいと思うけど

203 :774RR:2008/04/07(月) 22:51:03 ID:swLz1n3y
スティードの方が相場価格低いよ。
エンジン丈夫だから年式低くても結構元気に走る。
ただろくすっぽメンテされてなかったタマも多いなぁ。
10万台のタマなんてごろごろしてる。
社外パーツが豊富でいじりやすいのもいいかなぁ。

204 :774RR:2008/04/07(月) 23:25:24 ID:WtjRvRdI
ninja250Rって実際どうよ?

205 :774RR:2008/04/07(月) 23:33:06 ID:5PxE++Mv
いいよ

206 :774RR:2008/04/08(火) 02:00:09 ID:Uh4+2dNo
>>200
初めてのバイクですか?
それならばスティードの中古は難しいかもね。
俺はVマグナ推しておきます。
ホンダの伝統のVツインエンジンであることは一緒だけどね。
Vマグナは排気量のわりには車格があって見栄えがします。エンジンも気持ちよく回る。
VTRと同系のエンジンだから耐久性も高い。
ただし、エンジンの鼓動感ならステ。


207 :774RR:2008/04/08(火) 05:07:20 ID:5aGQkOMb
>>200
スティードは中古しかないからなぁ。この時点で一択状態だね。
VTマグナ新車がgoobike相場で60万弱か。
・Dragstar250の方が鼓動感はあるよ
・スズキの鬼値引きでイントルーダークラシックも60万前後で見つかることもあるみたいだよ。

208 :774RR:2008/04/09(水) 11:14:02 ID:2D9feBVo
予算20万なんだけど何かいいバイクあるかな?

希望はMTってくらいでシングルでもマルチでも、アメリカンでもオフでもokです。

最近のバイクではジェベル200、古いバイクではエリミSEが狙い目かと…。

209 :774RR:2008/04/09(水) 12:58:42 ID:hN0vWEdO
エリミ楽しいよ、45馬力で回せば楽しい

210 :774RR:2008/04/09(水) 18:19:03 ID:fA2+isuH
>>208
シングルが経済的でいいと思うよ。
リッター40とか走るバイクなら一日中走ってもガソリン代が1000円とかだし

211 :774RR:2008/04/09(水) 20:07:03 ID:LYYP1fDD
前にも書いたけど、ジェベル200は本当にパワー無いよ
速さより経済性重視ってんならおすすめ。あとはオイル管理が課題

212 :774RR:2008/04/09(水) 20:14:43 ID:xC9OOxlM
初心者ならまずはバイクに乗る事の方が重要じゃね?

213 :774RR:2008/04/09(水) 22:09:26 ID:2D9feBVo
アドバイスありがとう!
確かに燃費の良いシングルの方がよいですね。

何か良い車種はありますか?

バイクは今親の原付スクーターを借りて乗ってます。
軽いのが最高。

214 :774RR:2008/04/09(水) 22:20:27 ID:ACsYTj00
カブでいいんじゃないかな

215 :774RR:2008/04/09(水) 22:25:19 ID:6QUSfRi4
カブ90がいいんじゃない?

216 :774RR:2008/04/09(水) 22:36:43 ID:KzH0lKnG
質問です。
中古で、安い400cc以下のバイクを探しています。
とにかく安ければ安いほど良いです。
どんな車種があるでしょうか?
年式、距離といません。
車種的に安い物が知りたいんです。
宜しくお願いします。

217 :774RR:2008/04/09(水) 22:44:27 ID:SaEO57ih
>>216
車種問わずに現状引き渡しとか20年前の錆デコレーションだと
10万以下もあるけど修理代結構かかりそう。

セローの古いのは7万とか8万とか
とりあえず動くだけみたいのはよく売ってるね。

218 :774RR:2008/04/09(水) 22:46:24 ID:2D9feBVo
>>214-215
そうするよ!と言いたいが後続距離が短いからダメだ。

219 :774RR:2008/04/09(水) 23:00:31 ID:KzH0lKnG
>>217
レスありがとうございます。
そうですか。参考になります。

他にも無いですかね?

220 :774RR:2008/04/09(水) 23:28:22 ID:1O6+kwXo
>>219
ヤフオクのゼファー400は?

221 :名無し募集中。。。:2008/04/09(水) 23:53:30 ID:xC9OOxlM
遊び用ならCBR150Rとかが欲しいな

222 :774RR:2008/04/10(木) 00:09:21 ID:TqR5Zrp8
>>216
クラブマンとかどう?
燃費良いし、回して遊べるし。

値段もいい具合にこなれてない?

223 :774RR:2008/04/10(木) 00:13:06 ID:utRuyhOQ
クラブマンの60kmぐらいまでの加速ってなんかいいよね

224 :774RR:2008/04/10(木) 00:15:11 ID:2vONgqn5
クラブマンのデザインいいよなあ

225 :774RR:2008/04/10(木) 00:32:05 ID:msh4GNF4
クラブマンかあ・・・
予算オーバーで断念したことを思い出した。
濃緑に白?のツートンカラーがほしくて探し回ったっけ

226 :774RR:2008/04/10(木) 00:35:47 ID:KAUYFgvF
クラブマンはオッサンが乗ってても渋いんだなあ
クラブマン再販してほしいわ

227 :774RR:2008/04/10(木) 00:36:37 ID:KAUYFgvF
>>225
きっとそれ最終型のだよね。最終型が一番カッコイイ。

228 :774RR:2008/04/10(木) 00:37:11 ID:TqR5Zrp8
>>223
むしろ5000回転より上の方が(・∀・)イイ!
クラブマンってこの辺りからアホみたいに回らないか?

229 :774RR:2008/04/10(木) 00:42:10 ID:msh4GNF4
>>227
そうそう。

4台くらいそのカラーの車両を見て回ったが、程度がすばらしくよさそうな
ドリーム店においてある車体は42.5万の値がついてた。
あれを見てあきらめがついたというかw

230 :774RR:2008/04/10(木) 01:14:12 ID:+BZ4gvJr
姉貴のお下がりで貰ったけど、クラブマンは良いね。
後期型の造型は、個人的に上位に入っている。
>>250
シングルらしい上への回り方が気持ち良いバイクだよね。
あの乗り味で再販されたら欲しいなぁ。

231 :774RR:2008/04/10(木) 08:16:05 ID:fCLwMYtw
シングルだったら
ヤマハのSRXの事も忘れないで欲しい


でも、タマ数が無いか・・・

232 :774RR:2008/04/10(木) 08:50:59 ID:px6viDol
ルネッサとか再販してくれないかなあ…ぜぇっっっったい無理だろうな…

233 :774RR:2008/04/10(木) 09:14:42 ID:40yQKxpY
形にこだわりなければ、初めてならVTR乗っとけばいいかな?
VTRよりオススメなのってある?音とか乗り心地みたいな、調べても出てこない隠れスペックについて特に知りたい

234 :774RR:2008/04/10(木) 09:20:00 ID:SS9PGPSK
VTRはどこをとっても平均点以上の優等生だが、
今はバイク便利用需要がある上生産中止しているので
新車にせよ中古にせよ価格がちょっと高い。

あと、VTRの中古はバイク便利用でメーター1回転してるとか
そーゆーのが紛れ込んでて、メーター戻しみたいな状態になってるのがあるので
その辺見極められない人にはお勧めできない。

235 :774RR:2008/04/10(木) 11:58:03 ID:40yQKxpY
見極め方を教えてください(´;ω;`)
簡単でいいので…


236 :774RR:2008/04/10(木) 12:18:37 ID:rqQ+biIQ
チェックするポイントを2048バイトで書き著すのは
不可能じゃないか?

237 :774RR:2008/04/10(木) 12:48:33 ID:ARUD2Af+
スクはぬかして、タンデムするならなにがいい?

238 :774RR:2008/04/10(木) 12:49:42 ID:pYn2tjFP
素直に車にしとけ。

239 :774RR:2008/04/10(木) 12:50:41 ID:NXBOTU/4
>>237
ママチャリ

240 :774RR:2008/04/10(木) 13:04:23 ID:40yQKxpY
>>236
いや、見るべき箇所の名称とか、気を付けるべきポイントでもわかれば少しは調べるのも楽になるかなと思って…
こうなれば一から調べてみるか

241 :774RR:2008/04/10(木) 13:54:53 ID:xngHrTse
>>240
ステップのゴムの減り具合。
ホイールの傷。
シートのへたり具合。
ハンドルのガタ。
グリップのへたり具合。

多少傷が付いても交換しないであろう部分のへたりを見れば言いよ。
それらが新品になってたら、相当走り込んでいる可能性大。

242 :774RR:2008/04/10(木) 14:04:39 ID:8zXQWd6W
>VTRはどこをとっても平均点以上の優等生だが
車で言ったらトヨタ車みたい
と、言うことか
これはお奨めだなww

243 :774RR:2008/04/10(木) 14:05:26 ID:40yQKxpY
>>241
ありがとう、すごく助かった。このスレにはいい人がいっぱいだね(;∀;)
週末にバイク屋めぐりしてくる。待ってろよぉぉぉブイティーアアアァァァルウウゥゥゥ!!

244 :774RR:2008/04/10(木) 14:10:35 ID:bsvU11mU
今はブルーレイだろ

245 :774RR:2008/04/10(木) 16:31:00 ID:ucCT4Wy0
乗ってて楽しく、通勤に使えてリアボックスが似合うバイクがほしいなあ
VTRかと思ったんだけど生産終了か、、、
XT250Xとセロー250にオンロードタイヤ履かせるかで迷う。
身長177の胴長短足がXT250X乗ったら変かねえ。。

246 :774RR:2008/04/10(木) 16:35:38 ID:yQKZp6ce
>>245
誰もお前のスタイルなんか見てないから気にすんな。

247 :774RR:2008/04/10(木) 16:55:07 ID:xYmEikHo
乗ってて楽しくならバリオスじゃね?

248 :774RR:2008/04/10(木) 17:03:13 ID:9UkKKiuU
通勤に使えて荷物積むならビクスクでしょw

249 :774RR:2008/04/10(木) 17:30:41 ID:nyFUnPSl
ST250乗ってるけど楽しいバイクだお

250 :774RR:2008/04/10(木) 17:43:43 ID:8JS7m2vG
250!

251 :774RR:2008/04/10(木) 17:59:11 ID:zqkvTODp
クラブマンってなぜ絶版になったのか一番良く分からないバイクだなー
シングルなのにパワーもあるしスタイルも万人受けするタイプなのに。
最近のシングルはエンジンが非力で何だかなー。
乗ってる人は「飛ばさないし」とか言って必死だけど

252 :774RR:2008/04/10(木) 18:02:42 ID:SS9PGPSK
どんどん厳しくなる環境規制に対応する前の車両と後の車両比べても無駄。

253 :774RR:2008/04/10(木) 18:12:30 ID:v/pe9hZ9
スレ住人に背中を押されたいのだが
乗出し予算70万(任意含まず)で購入バイクを3種まで絞った
グランドマジェ、スカブM、スカラベオie
スタイルはスカラベオが一番よいと思うのだが予算ギリギリ
スカブは乗出しが激しく安くて(15万違う)MTモードが面白そうだが子供っぽい?
グランドマジェは落着いた雰囲気で値段もそこそこ安いのだがコレと言った特長がない

・・・非常に迷ってますorz

254 :774RR:2008/04/10(木) 18:16:00 ID:boAI4ebI
>>253
バカスクはバイクじゃないよw

255 :774RR:2008/04/10(木) 18:20:14 ID:Zm9xGjJK
>>253
通勤・通学で使うならイタ車はパスだな。

256 :774RR:2008/04/10(木) 18:34:59 ID:Diy+4Lq3
>>253
そこまで搾れてるなら実車見て決めなよ
跨って足つきとかで決めて良いんじゃないかな?
バカスク選ぶなら彼女とかいるんだろ?
足つき取り回しとか日常のこと考えてから買いなさい

257 :774RR:2008/04/10(木) 18:36:48 ID:KSU1Q0f0
>>253
スカイウェーブ
意外とマニュアルモード(呼び方違うかな?)は面白い
ビクスクはバイクじゃない!等と言う人もいるけど
良い物はイイw
視野の狭い奴はほっといて
しっかり選んでくれw

258 :774RR:2008/04/10(木) 18:43:31 ID:F5ohPChs
>>253
車種を絞り込んだ上で迷ってるならどれを選んでもおなじだから
単純に安いのを選んで余った予算を付属品やウェアに回した方が満足感が得られる
と個人的には思う

259 :774RR:2008/04/10(木) 19:36:42 ID:YP8yAIHB
>>253
MTモードは下り坂で重宝する。

>>257
同意
俺は積載大、タンデム楽というのは外せない。
スピードなんて気にしない。
そもそも法定速度で走るなら
アホみたいにスピード出る必要ないしな。

260 :774RR:2008/04/10(木) 20:24:19 ID:jX7xPstD
>>253
スカブがいい。でかくてカッコいい!
でもMモードはすぐ飽きそうだよね。
俺はMTしか乗らないけど、もし2台持てるなら
スカブのタイプSかSSを買うかな。

ぶっちゃけ車あるからビクスクはいらないがな。

261 :774RR:2008/04/10(木) 21:13:30 ID:bwV5sWHq
>>253
そこまで絞ったならあとは実際に試乗等をしてみて
その上で、自分で一番気に入ったものを選ぶといいよ。
予算がそこまであるならあまり金額を気にしないでいいんじゃないかな。

>>257,259
しかし、ビッグスクーターだと何でもかんでもバカスク呼ばわりって
あまりにも小せぇ奴が多すぎだ罠
つか、スカラベオとグランドマジェスティを候補に入れてる段階で
バカスク志向の質問者じゃないってのが分からんのかねぇw
ほんと、視野が狭すぎだよな

262 :774RR:2008/04/10(木) 21:15:53 ID:SS9PGPSK
>>261
よう、小せえ奴。

263 :774RR:2008/04/10(木) 21:20:44 ID:J0bmCGOJ
クラブマン乗りです。
250単気筒のなかでは、かなり運動性能がいいんじゃないかな。
しかも、結構楽しんでのっても、いつもリッター30キロオーバーしてくれる燃費の良さ。
まぁこっちは田舎で、距離も乗るし、混雑も無いから
気持ちよくは知れるので、燃費がいいのだと思うけど。

264 :774RR:2008/04/10(木) 21:32:47 ID:UDAY4B7u
クラブマン欲しい〜
緑のやつ。
のりだし40万くらいでないかな。。

265 :774RR:2008/04/10(木) 22:03:51 ID:DLZK5Jct
あると思うよ
おれ緑の奴35万で買ったもん
走行1万のやつ

266 :774RR:2008/04/10(木) 22:45:00 ID:J0bmCGOJ
俺、黒のめっちゃ綺麗なやつ、30万でした。
走行距離5000。
それでも高いと思ったよ。
50万なんて、高すぎじゃない?

267 :774RR:2008/04/10(木) 23:06:28 ID:gPvq2XIu
ヤフオク

268 :774RR:2008/04/10(木) 23:10:35 ID:L9ldSquk
>>263
ひできマソですか?(笑)

269 :774RR:2008/04/10(木) 23:28:07 ID:XNO96QR0
ツインカムの単気筒はいいよね。とくにNZ250がいいなぁ。

270 :774RR:2008/04/10(木) 23:30:19 ID:4qmYUR0T
あんな珍車乗ったことあんの?

271 :774RR:2008/04/10(木) 23:32:24 ID:XNO96QR0
>>270あれは軽くて速かったよ

272 :774RR:2008/04/11(金) 00:10:55 ID:5nxdhuHK
予算は諸費用込みで80万。
日頃は通勤と足として。
休日には長距離を走りたい(約100km前後)


・スカイウェイブ400,250(S、SSではなく通常のモデルを)
・フュージョン(単純に形が好き、同じく通常型を)
・シルバーウィング(教習車でした。)

うん、すまないAT限定なんだ。


273 :774RR:2008/04/11(金) 00:40:31 ID:eST7642g
>>272

バイク初心者の予算に案外入っていないのが「防犯グッズ」。
これを含めた予算を組んだ方が良い。窃盗団に人気の車種の場合3〜8万位防犯にかかる可能性がある。
普通の車種でも最低2万はかけたい。5000円程度のワイヤーケーブルは秒殺可能。

というわけで、スカイウェイブはどうですかね?スズキ車は窃盗の対象になりにくいし。
という冗談はさておき、
実際に跨がってみましたか?それで大体決まると思いますね。
高速乗るのであれば、フュージョンはちょっと怖いです。タイヤが小径であるのと視線が低いので。
4輪免許がなくて公道初心者の場合は、視線が高くなる方をお薦めします。その方が交通の流れが
見やすいからです。
よって、公道経験がなくかつ高速を利用するのであれば、フュージョンは外します。

274 :774RR:2008/04/11(金) 00:46:59 ID:5nxdhuHK
>>272
盗難に関してですが、自宅は比較的対策がなされている状態です。
(共同駐輪場で番号鍵、フェンス、監視カメラ等)

ご指摘の通り、二輪での公道は初心者です。

スカイウェイブはスズキのお店で一度跨ってみます。

275 :774RR:2008/04/11(金) 01:27:54 ID:Dv+EbJ2L
>253
グラマジェの今年の色はバカっぽく無くて好きだな。

でもイタスクも捨てがたいよねぇ。


276 :774RR:2008/04/11(金) 03:28:19 ID:yiQCf4Af
>>269
NZ250は今でもシングル最速だろ

277 :774RR:2008/04/11(金) 07:48:53 ID:zKGf2vq0
>>276俺の乗った250の中で一番速かったよ

278 :774RR:2008/04/11(金) 08:18:02 ID:5YS5zJCI
R1-Z

279 :774RR:2008/04/11(金) 13:18:03 ID:crc3yfLB
>>274
自宅に監視カメラがついていようが盗難保険とチェーンロック
車種特定を避けるためのバイクカバーぐらいは最低するだろう
それぐらい見込んだ方が良いよってことだろ
ロックもかけずに放置して業者を装った窃盗団にユニック移動される録画を
泣きながらビデオで見たってしょうがなくね

280 :774RR:2008/04/11(金) 16:58:32 ID:HT8sGcug
屋内保管で万事解決

281 :774RR:2008/04/11(金) 17:10:45 ID:VN0JyXEr
>>278
まじでR1-Z欲しいんだけど
パーツ供給まだ大丈夫かな
NSRなんかはパーツ供給厳しいらしいって聞いた揉んで

282 :774RR:2008/04/11(金) 17:54:05 ID:yiQCf4Af
>>281
1年ぐらい前にR1-Zのスレでそろそろヤバくなり始めてるって書いてあったけど
NSRよりはマシだと思うよ。
そこそこ売れたから中古部品たくさんあるし
ドノーマルで3〜4年乗るぐらいなら平気じゃない?

283 :774RR:2008/04/11(金) 17:56:13 ID:/k98DN+K
YAMAHAは部品供給は結構長いから大丈夫、共通部品も多いし、
ただ外装品は切るのが早いだよな〜、

284 :774RR:2008/04/11(金) 19:09:27 ID:RAGe6StI
盆栽し始めると余計な消耗品まで交換したくなって「部品が無い」とか言い出すんだよな。
バラしてからガスケットが無い事を知ったりとか

285 :774RR:2008/04/11(金) 21:58:00 ID:bOhmTafS
>>251
ほんとに飛ばさないだろw飛ばす奴は意地でもホーネットやバリオスを選ぶに違いない。
まずむやみに飛ばす奴に乗ってほしくないな

286 :774RR:2008/04/11(金) 21:59:08 ID:ksFzpR0w
兎角シングルに乗っている奴に限って「負けず嫌い」が多いのさ。

287 :774RR:2008/04/11(金) 22:45:16 ID:bOhmTafS
>>286
まぁそれは言えてる。
でもパワーやスピードで勝ち負けを競おうとは思わないけどなぁ
それよりやっぱカスタムの個性差とか外面的なところに目が行きがち。
自分のカフェよりカフェらしいカスタムの車両見た時はかなり悔しいね。

でもビッグバイクは好きだよ。

288 :774RR:2008/04/12(土) 00:43:56 ID:q1tzYMn2
>>282,283
おおそうか
2スト復活もなさそうだし、補完しとくか
もう扱いきれないリッターマシンなんぞつまらん
身の丈にあったマシンがいい




289 :774RR:2008/04/12(土) 09:01:46 ID:O77ROYTl
>>285
んだ。飛ばすと言うより
軽くて、素早くスパスパ曲げれるのが良い!と言う方々に需要があるわな。

290 :774RR:2008/04/12(土) 11:56:56 ID:IWS/b2Kn
「パワー=飛ばす」しか発想できないなんて悲しくないかな
一部のローパワーシングル乗りは、飛ばさないとか言っておきながら
坂は上らん、高速は怖い、タンデムは辛いとか言うから気になった。
パワーがある分余裕もあると思うんだけどな

291 :774RR:2008/04/12(土) 12:01:27 ID:986L7tQi
クルマの世界だと
「速い」は出力も大きいし車重も軽さを極めて頑張る、
バイクで言うならマルチのSSみたいなのを指すが、
「スポーティ」って言うと出力や最高速度だけではなく、
軽快にスイスイヒラヒラ楽しく走れる、ってのを指すのが一般的かな。

後者の代表的なのは、たとえばユーノスロードスターとかね。

292 :774RR:2008/04/12(土) 12:03:30 ID:986L7tQi
>>291 補足

ただ、シングルは「速い」ではないが、「スポーティ」でもないと俺は思う。

バイクにおいて前者に該当するのはマルチSSなのは間違いないとして、
後者に該当するのは
クランク短くて背が高く(=重心高く)ヒラヒラ乗れるVツインやLツインが妥当かなぁ。





293 :774RR:2008/04/12(土) 13:05:11 ID:BOObpEei
スポーツシングルと言えばグースとか
クラブマンとかそのあたりでてくるわけで。

スポーティじゃないというのは偏見じゃね?

294 :774RR:2008/04/12(土) 13:11:38 ID:986L7tQi
>>293
程度の問題。

速さ最優先ならマルチSSが一番それに近いだろう、には異論無いと思うが、
同じようにスポーティ優先なら何が一番近いかね、という話。

元々向かないモノを頑張ってそれなりに仕上げるってのも一つのガンバリだけど、
それを万人に向かってそれが正論なんだとにかく一番なんだというモノでも無いし、
最も適性が高いと認識されるモノに比べれば無理をしている分一般性も薄くなる。

っていう現実を無視するのはそれこそ偏見。

295 :774RR:2008/04/12(土) 15:42:28 ID:A1Cyx4wO
今グース350とユーノスロードスター(sr2)に乗ってて、
以前はGSX-R1100とかファムスピードの400馬力のRX-7に乗ってたこともあるけど、
ここでウンチクたれてるような事は深く考えた事ないな・・・
『楽しく走れりゃいいよ』ってだけ。
シングル乗ってない人が先入観で妄想繰り広げてたりしない?

296 :295:2008/04/12(土) 15:45:20 ID:A1Cyx4wO
正確に言うと『低い速度域で楽しく走れりゃいいよ』かな。
若い頃150キロオーバーで捕まってるからねw

297 :774RR:2008/04/12(土) 15:54:26 ID:n/OFj/AB
はいはいDQN自慢乙

298 :774RR:2008/04/12(土) 16:03:04 ID:sxn+zh4V
XELVIS
ZZR250(EX250でも可)
CBR250R(R)

かな。CBRは今でも高いけど。

299 :774RR:2008/04/12(土) 16:03:14 ID:efu5qFHW
このスレでウンチク語られないお薦めのバイクを教えて下さい

300 :774RR:2008/04/12(土) 16:17:04 ID:GNYMt8wz
>若い頃150キロオーバーで捕まってるからねw

屑って相当M気質あるんだなぁ。
侮蔑の目で見られたいらしい。


301 :774RR:2008/04/12(土) 17:25:53 ID:Y/76PD1m
シングルだろうがマルチだろうが
楽しいでしょw

おっと、ツインもねww

302 :774RR:2008/04/13(日) 01:07:45 ID:4h972Ejv
>>299
ヒョースンなんかどうだい?

303 :774RR:2008/04/13(日) 01:26:02 ID:Zo06v2Qq
>>299
KLE250アネーロ
カワサキのデュアルパーパス
俺は実物を見たことがない。

304 :774RR:2008/04/13(日) 02:41:44 ID:rc4kV9fB
>>299
VTRじゃないっすか?
どこも自慢できない平均的なバイクだから。
蘊蓄語るとしたらエンジンくらいかなぁ。

305 :774RR:2008/04/13(日) 02:54:59 ID:rc4kV9fB
>>274

出先での盗難も考えて下さいな。
それから監視カメラは役に立ちません。やる人間は捕まることなんか考えてないから。
それに盗んだ人間が捕まってもバイクは元の状態で戻っては来ません。


306 :774RR:2008/04/13(日) 08:23:22 ID:qP22ee19
>>304
VTRはコストパフォーマンスが最高じゃないか?
燃費がいいし耐久性もあるし。

307 :774RR:2008/04/13(日) 13:11:48 ID:9JuzUpe5
ポケモン乗ってて信号待ちでドカモンの横になると嫌なもんなのかな?

308 :774RR:2008/04/13(日) 13:17:54 ID:LWiQb/s0
>>290
たしかに坂上らんし高速怖いしタンデムも超楽勝ではないが、
馬鹿みたいに飛ばしたいのにパワーが足りねえよーって嘆いている類とは違う。

パワー=飛ばすってイメージは悲しいけど、実際世間はそんな目で見る。
おれもそうだしあんたもちっとはそうだろ?
100馬力もありそうなデカバイク見たら
「でた。飛ばし屋だわ」「飛ばしたいからアレ買ったんだ」とか思っちゃう。
そう思われるのも嫌だしね。

実際GB250クラブマンが一番ベストで、250単気筒で馬力30もありゃ坂も高速もタンデムも辛くはない。

ローパワーシングル乗りの嘆く真の理由は、ある程度パワーの余裕は欲しいけど、無駄はいらないってこと。
クラブマンのエンジンみたいなのが主流だといいんだけどねぇ。

309 :774RR:2008/04/13(日) 13:18:11 ID:0FE2Dw/u
>>306
生産中止になる前の、新車が30万後半、乗り出しでも40万切ってたころなら
それは正しいけど、
最近は値上がってしまったから意図的にVTRを選ぶのは少し割に合わないように思う。

>>307
自意識過剰な人・・・・・・なんでも気になって仕方がない。
自意識過剰でない人・・・・何事もあまり気にならない。

310 :774RR:2008/04/13(日) 13:19:28 ID:0FE2Dw/u
>>308
どんどん厳しくなる環境規制に反抗する出力を求めても無駄。
これは残念だがシングルだろうがツインだろうがマルチだろうが変わらない。


311 :774RR:2008/04/13(日) 13:26:34 ID:Jw1jN8OQ
スポーティーなのはニンジャじゃねぇか?その生い立ちもスポーティー 笑

312 :774RR:2008/04/13(日) 13:29:38 ID:LWiQb/s0
>>310
バイクにスピードを追求する人は
強制的にビッグバイクにのらざるを得ない流れだね。金のかかる趣味でご苦労様だわ・・

しかし馬力規制が無くなったメリットはU4には無いね。
めったに新型出ないし、むしろ規制クリア出来ず減ってるし、
馬力を上げたら規制クリア出来なくなるしで、やっぱ無理なんだなぁ。
今GB250乗ってる人はかなりの贅沢者だ!

313 :774RR:2008/04/13(日) 13:34:54 ID:0FE2Dw/u
>>312
贅沢者というか、地球環境を汚して喜んでる馬鹿者というか……。

314 :774RR:2008/04/13(日) 13:37:26 ID:0FE2Dw/u
>>313 補足

火種にならないようフォローしとくと、
「旧車」とか「スポーツカー」とかそーゆーのは全部該当ね。
もちろん俺も該当する。

黒煙巻き上げる古いディーゼル車とか。

315 :774RR:2008/04/13(日) 13:38:42 ID:r8NBOyEX
黒煙巻き上げて往生したじいちゃんのカブもな。

316 :774RR:2008/04/13(日) 15:46:27 ID:9JuzUpe5
クラブマンってスポークホイールだよね?
チューブタイヤなうえに選べるタイヤが少なすぎじゃない?
ラジアルは当然としてTT900もBT92も無理みたいだけど

317 :774RR:2008/04/13(日) 16:09:26 ID:VLs78laK
今、新車で買うならやっぱninja250rっしょ

318 :774RR:2008/04/13(日) 17:37:46 ID:YyzD2RGz
新しいKLXかっこよすなあ
街乗りしかしないからセローでいい気もするけど、そこまで変わらないならKLXもいいな、、
あと追い越しのときはKLXのが楽だという書き込みをどこかで見た気もするだけどどうなんだろう

319 :774RR:2008/04/13(日) 17:46:21 ID:vWVkqVNd
XRじゃだめ?

320 :774RR:2008/04/13(日) 17:51:37 ID:YyzD2RGz
なんしかXRでもDトラでもなく、KLXがかっこいいんだ( ´・ω・`)

321 :774RR:2008/04/13(日) 18:42:09 ID:HGCGTDQ/
旧KLXはシートが最悪で尻の痛みが凄かったけど、新型はどうだろうね

322 :774RR:2008/04/13(日) 20:26:23 ID:rGJ1rBga
>>321
ケツ肉がほとんど無いガリのおれはそれで旧KLXを諦めた
新型が少しでも良くなってれば買ってしまいそうだ

323 :774RR:2008/04/14(月) 01:17:45 ID:rv3I1ixh
>>313
さらに250は車検ないからつべこべ言われることもない

324 :774RR:2008/04/14(月) 01:57:34 ID:BMyAc4x9
>>321
インナーパンツ履くだけでもだいぶ違うよ
自転車用の方が効果大きいかもな

325 :774RR:2008/04/14(月) 20:44:37 ID:9AX07V9x
TZR250を買おうか迷っているんだけど部品在庫含めてまだまだ乗れるのでしょうか?
それに、ヤフオクでは20マソ出せば買えるみたいだけどバイク屋にある中古車は40マソ〜と
高いですよね、モノによると思いますがどちらで買うのがベストなのでしょうか?


326 :774RR:2008/04/14(月) 20:49:27 ID:hiUvZ1x0
>>325
そんな質問してる時点で止めとけ。

327 :774RR:2008/04/14(月) 23:00:09 ID:IAFGJwcC
>>325
ヤフオク20万が、そのままで走るかどうかはわからないぞ?
ショップのはとりあえず走るとは思うぞ。
ただし、どっちにせよ、半年しない内に走らなくなるだろうな。




328 :774RR:2008/04/15(火) 21:33:54 ID:Ysb8d0kR
やっぱ250はシングルが一番なのかな・・?
80年代は超高回転が主流だったけど・・排ガスでほぼ全滅か。

シングルならやっぱ新車だったら新Dトラか・・・?


329 :774RR:2008/04/15(火) 21:39:19 ID:TtmEcb9T
>>328
スカイウェイブも地味に26psを出しているぞ。一応シングルだw

330 :774RR:2008/04/15(火) 21:40:15 ID:M+COvvFh
2ストならNSR250のっときな。

まだほとんどパーツあるから壊れてもなんとかなるから。

NSR250乗ってるけど人がすぐ壊れるとかゆうけど町乗り軽く山走るレベルならまずふつうのバイクと同じだよ

331 :774RR:2008/04/15(火) 21:44:21 ID:wRXWPhVQ
>>328
一般に1シリンダ当りの排気量が250cc程度というのは、
環境規制に対応するためには一番低コストで都合がいい。

400ccや600ccのシングルになると今度はシリンダ当りの排気量が大きすぎて
綺麗に燃やすための努力が必要になってしまう。

ただし日本人の平均的な体重や荷物、走行シーンから逆算すると、
本来は125ccで1シリンダ程度の容積、つまりツインが一番都合がいい
(なので、400ccではマルチというのも理に適っている)ことになる場面が多い。

なので、
・とりあえず安価でこだわらない -> 250シングル
・多少高くなってもいい -> 250ツイン
くらいが250では現実的な選択肢になる。


332 :774RR:2008/04/15(火) 21:45:39 ID:Ysb8d0kR
>>329
うん。さすがグース出したメーカーだ。スズキの面目躍如だ!!

でもちょっと重いよね。400は走りそう!!



333 :774RR:2008/04/15(火) 21:49:59 ID:Ysb8d0kR
>>331
なるほど・・80年代各メーカー続々とレーサーレプリカクォーターマルチを発売する中で、
カワサキのみが250ではツインエンジンが一番適正と言う意味言ってたの思いだした・・・
まぁその後ZXR250出したけど・・・

334 :774RR:2008/04/15(火) 22:04:41 ID:cJM19aI0
>>333
あの意味は「カワサキはレース撤退したほど金が無いので
完全新規のエンジン作る余裕なんかありません」という背景の中での
強がりの要素も読み取るべきだと思うぞ。まあそうはいいつつ
あのパラツインシリーズは孝行息子のよくできたエンジンだよ。

79年に空冷OHCで生まれ、水冷V2のVTが35ps出すや、空冷のまま33ps出し、
スズキがクォーターマルチだして過激化の様子を見せると水冷DOHCに化け、
まがりなりにも45ps出して4stレプリカに対抗し、
セッティング変えてエリミネーターに11年積まれ、
オフ車のアネーロにも積まれ、ZZRでは牙を少しずつ抜かれながら17年。
そして今回ほぼ作り直してNinjaへと至るわけだ。すげーよ。


335 :774RR:2008/04/15(火) 22:19:00 ID:oirkjIIg
>>334
バイク界の4G63だな

336 :774RR:2008/04/15(火) 22:30:22 ID:P7MHKcaC
>>331
つまり、250のマルチで高回転まで回したエンジンは
男のロマンと言うことかな

337 :774RR:2008/04/15(火) 22:38:13 ID:hjIxIb/x
ゼルビス。
鈍くさいバイクと思いきゃ、思ったよりは速い。
そしてあの耕耘機サウンド。でも慣れると心地いい。

CB500用のパニアケースをつけて実用本位、オッサン仕様にするつもり w)

338 :774RR:2008/04/15(火) 22:39:25 ID:cJM19aI0
>>335
ランエボのエンジン、としか認識してなかったが、Wikipedia見て納得した。
キャンターやフォークリフトまでかよ・・・。


339 :774RR:2008/04/15(火) 22:45:55 ID:Ysb8d0kR
>>334
へぇ〜〜〜あのエンジンの出自は空冷OHCなのか!!!

GPZ・GPX250系までしかさかのぼれなかった・・・・
でも45PS出してたんだよなぁ。

ZZR250は今見てもカコイイし今度でるニンジャ250よりもオーバークォリティーでしょ・・?


>>337
あのバイクはアッパーカウルとテールカウル、デザインし直してもう一度売り出して欲しいって思うな。

340 :774RR:2008/04/15(火) 22:55:59 ID:8LXtL4A7
その時代の45PSってネット?グロス?

341 :774RR:2008/04/15(火) 23:04:01 ID:cJM19aI0
>>339
79年のZ250FT(30ps)に積まれたのが最初。当時の型式は確かKZ250だったっけな。
83年にGPz250にモデルチェンジしてEX250Cという型式になって以降、
85年のGPz250Rで水冷化しても、ZZR250でツアラーになろうとも、Ninjaで
ほぼ作り直そうとも、フルカウルパラツインスポーツは型式EX250〜で続いてる。

342 :774RR:2008/04/15(火) 23:14:25 ID:mYfdIahU
質問でつ
空冷、4st、4気筒、250ccのバイクって有りますか(´・ω・`)?

343 :774RR:2008/04/15(火) 23:16:31 ID:1hFkNMIN
ヤフーオークションとかで250cc10万以下のバイクありますけど
買うのヤヴァイですか??
やっぱかってからあちこち修理修理になっちゃって金かかりまくるんですかね?


344 :774RR:2008/04/15(火) 23:31:44 ID:0EnKR1lQ
>>343
そんなことをここで聞くくらいだったら買わない方がいいな。
10万ドブに捨てる覚悟あるなら買えばいい。

345 :774RR:2008/04/15(火) 23:33:27 ID:qrZb5ozK
>>342
こんなんでましたけど

ttp://www.honda.co.jp/sou50/Hworld/Hall/2rrace/259.html

346 :774RR:2008/04/15(火) 23:51:21 ID:Ysb8d0kR
>>341
たびたびどうも!!FTってベルトドライブのやつか!!あのGPz400Fを小さくした感じのやつか!!

EX250系のエンジンではやっぱ今のうちに買えるZZR系がいいのかな?
GPX関係は結構もう古いし。

250でお勧めって言えば同じ川崎で、スーパーシェルパもあるなぁ・・まぁもうカタログ落ちだけど。


347 :774RR:2008/04/15(火) 23:56:40 ID:MdcbYihC
CBR250RRというバイクがあってな・・・

348 :774RR:2008/04/16(水) 00:12:56 ID:v9H0hUTR
>>346
> EX250系のエンジンではやっぱ今のうちに買えるZZR系がいいのかな?

その程度の認識ならNinja買っておけ。

ZZRは各所のレビューみて「攻めるバイクじゃない」
「シグナルダッシュは気合い入れないと(入れても、か?)原付より遅い」と
いう評価を受け入れて買うバイクだ。

349 :774RR:2008/04/16(水) 00:41:42 ID:r/N+DbkT
Ninja250Rではエンジンパーツの7割が新設計だし、
後輪出力もかなり出てるからなぁ。

350 :774RR:2008/04/16(水) 00:49:43 ID:LeBsKIxE
外国のレビューによるとninja250rは新車の時点で最高速180kmは出るみたい。

351 :774RR:2008/04/16(水) 01:07:03 ID:orcDIM74
250ccのエンジンでも、1〜6速を、もっとゆとりのあるギア設定にして
100キロ巡航でも、5000回転くらいで走れるトップギアにしてくれたら
高速道路の燃費もいいのにね。
というか、1〜5は、普通なギア比で、6速だけ、高速道路用的な、ギア比にすれば
高速走行にもゆとりが出るんじゃないかな



と思うゆとり世代の俺。

352 :774RR:2008/04/16(水) 01:36:40 ID:/+5GxA5+
>>351
燃費は回転数の高低だけで決まるものではなく、
エンジン負荷によって決まるものなんだよ。

ここでややこしいのは、エンジンに余裕がありすぎてもったいない場合
(低速ギアで思いっきりブン回してノロノロ走るような場面)は当然燃費が悪くなるが、
同時にエンジン出力に余裕がなさ過ぎる場面
(無理に高速ギアにしてエンジンが悲鳴を上げる、もしくは上げる寸前で走る場面)でも燃費が悪くなるということ。

つまり、エンジンの出力にはある程度余裕を持たせないと燃費が悪化してしまう。

じゃあ高速道路100km/h程度で車両の走行抵抗や風圧に打ち勝って走行し続けるための燃費は?
っていうと、一般的なバイクの場合はリッター30km/h程度に落ち着く
(もちろんメンテの良し悪しやカウル有り無しなどでも変わってくるが)。


353 :774RR:2008/04/16(水) 18:54:03 ID:72MIfI3n
>>352
説明分かりやすいです。
でも、その理屈で言っても、単気筒250ccのクラブマンなど
6500回転くらいで100キロってのは、燃費に悪い回転数に思えてたんですよね。
でも、実際は、そんな要求、メーカーに通るわけがないので
愚痴でしかないんですよねー。
発進でこまるような部品交換もしたくないし。

354 :774RR:2008/04/16(水) 20:49:02 ID:iVfckKMV
ZZR250の加速はどんな感じですか?
乗ったことある人教えて下さい

355 :774RR:2008/04/16(水) 21:08:27 ID:Rm8yRVZH
ブォーン、ドルドルドル、ブボボボボ、ドルドルドル、ブォーンブォンブォンブォーーーン、ドルドルドルって感じ

356 :774RR:2008/04/16(水) 21:25:04 ID:kDOljQgm
>>355
表現吹いたw
おまいは小学校時代の俺かwww

357 :774RR:2008/04/16(水) 21:41:14 ID:LKzAYYeQ
>>353
逆。100+αkm/hで巡航するのに必要な馬力を「燃費のいい軽い負荷で」
出すために、6500回転が必要なんだ。100km/h巡航時に消費する馬力は
大体後輪出力で7馬力必要だから、エンジン軸で10馬力ってとこかな。

エンジン性能曲線を見てないのであてずっぽうで言うと、

6500回転あたりだと最大20馬力前後出せるはずで、4000回転ぐらいでも
10馬力は出せると思う。でも、低回転にしても、その分負荷が増える
(馬力=トルク×回転なので)から6500回転より燃費が悪くなる。
それよりは多少回してやって負荷を軽くしてやった方が燃費に
いいわけなんだね。


88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)