2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【魔改造】エソジソチューナーでつ10【掟破り】

1 :774RR:2008/04/03(木) 18:23:08 ID:4JnkEvkm
天チョーさんはおられませんが、セオリー、既成概念にとらわれず
自由かつ奔放な発想でチューニングについて語り、罵り合いませう。

過去スレ〜
【チューニング】エソジソチューナーです8【ファイルズ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1193578102/
【マ成分】エソジソチューナーです7【含有】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1178211217/
【カンバック】エソジソチューナーです6【manabu氏】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1161187634/
【楽しく】エソジソチューナーです5.1【(・∀・)】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1145459194
【マヨラー】エソジソチューナーです4【マカイゾウ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1132011540/l50
【苦難を】エソジソチューナーです3【乗り越えろ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1117372230/
【マターリ】エソジソチューナーです2【マジレス】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1102869712/
★おまたせしました エソジソチューナーです★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1088352426/


【本家】天国のチョーナーさんについては知りたい方はこちらへどうぞ
http://pita.paffy.ac/cgi-bin/bs.cgi/2/_93V_8d_91_82_cc_83_60_83_87_81_5b_83i_81_5b/
ミクに天チョーコミュニティがありますのでそちらにも足をお運び下さい。
『エンジンチューナー』でコミュ二ティ検索すればヒットします。

2 :774RR:2008/04/03(木) 18:24:27 ID:aHrfu8sw
2get

3 ::2008/04/03(木) 18:30:00 ID:4JnkEvkm
前スレ抜けてますた(´・ω・`)

ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1197921385/l50

初めてスレ立てたもんで・・・

4 :774RR:2008/04/03(木) 18:44:16 ID:u2lEN+/c
>>1


有識者の方々
生暖かく見守りましょう

5 :いっちー:2008/04/03(木) 19:31:19 ID:AnEGYawp
ここはmanabu氏のスレですから〜
常連コテハン以外のレスはご遠慮ください〜

特にマヨチューン批判は厳禁です〜

6 :いっちー:2008/04/03(木) 19:48:56 ID:AnEGYawp
うわあぁ!
やってしもた〜。前スレでの批判カキコがひどかったので
ついつい書いてしまった〜

逆に荒らしを呼んでしまうかも・・・
ま、批判する人は口だけですからね〜やるならやってみろ。ってことで。

7 :774RR:2008/04/03(木) 21:09:08 ID:q4Dvc4rG
半角止めたのか。エジソンみたいだぞ!

8 :1:2008/04/03(木) 21:18:29 ID:0oeS7mOW
>>7
うわあぁ!
やってもた〜。
スマソ

9 :774RR:2008/04/03(木) 21:23:10 ID:q4Dvc4rG
まあいいんじゃね、「えんじん」じゃなければ、全角だろうと、「えじそん」だろうとW

10 :774RR:2008/04/04(金) 00:06:42 ID:XsY2eqb8
半角じゃなかったから新スレ起ってた事に今まで気が付かなかった
取り敢えず>>1

11 :manabu:2008/04/04(金) 00:16:14 ID:WKDW8uhK
 祝!、新スレっ! 前スレのラストは 春の嵐かな?(「嵐を呼ぶ男」にならないでくださいな〜) まずは、前スレの書き逃しから〜
 テーパー管の発案者の方に聞いたところ、株110さんの24はそれほど大きなキャブではないそうです、またテーパー管を装着しても、燃調が濃くなったりはしなかったそうな(スロー、クイック走行両方で)不思議〜
 次に歯面バフがけについて、エンジンチューナーの方にきいたところ、そんな加工は聞いた事もないし、ギア精度が下がるダケとの事、歯面等の荒らしと馴染み代はその効果はあるだろうとの事、
 また、レーシングエンジンのギア関連の方の話では、レース用のギアはそもそも等級が上のモノで、仕上げがなめらかなのは高精度加工のためで、歯はくっきりした角で手が切れる程、仕上げがいいとのことでした〜

12 :774RR:2008/04/04(金) 00:56:02 ID:+uSfGmNO
「サムライエンジニア」読んでみたよ〜開発初期のKR(kwskでは無いw)エンジンは曲者だったんだね。密度激濃くてかつ素人にも読み流せる書き方で面白かった。
>>1乙!

13 :774RR:2008/04/04(金) 01:08:42 ID:9U1Oocg0
ああ、タンデムツインのコーク・バリントン>アントン・マンクのヤツじゃなくて、

83年はドクターペッパーに負けたんじゃなくて、3気筒に負けたんじゃね?のヤツね。




14 :いっちー:2008/04/04(金) 01:39:59 ID:9ZEkkH1B
>manabuさん
どもです!
「春の目覚め」作戦発動ですね〜。はんがりぃー油田ならぬ、スレ奪回作戦とゆ〜訳でwww
前スレですっかり有名人wwwのワタクシいっちーです。(爆)

前スレでは我々を無知よばわりする者も居りましたが「マヨチューン」の凄さ、見せ付けてやりましょうぞ!

15 :4:2008/04/04(金) 02:01:09 ID:X3vFHu4v
あたたたた

16 :774RR:2008/04/04(金) 02:18:35 ID:9U1Oocg0
有識者って、レベルが上がれば上がるほど大概役に立ってないよな。

つーか、自分で云う言葉かね・・・

って、知識が有るってだけか、つまり・・・並列化の賜物だな。
ゴーストが無いんだね・・・天然オイルをあげよう、シェブロンでいいね。

17 :( `・ω・):2008/04/04(金) 02:30:15 ID:gLiibSUO
重複スレ建てる寸前でした。あぶないあぶない。

春の嵐・・・昼ドラですか。春らしく穏やかに、悶々といきましょう。
ttp://img.wazamono.jp/touring/src/1207243612760.jpg
花見のシーズンでございます

シマノお得意の冷間鍛造で作ったギヤ
ttp://fishing.shimano.co.jp/product/stella/page03.html
等級が上、というのはこんなのかな?特殊表面処理・・・ぼかして書くのは何故?
削り出しギヤと比べるとやはりスムースでした。

WPCについて初心者でもとても理解しやすい記事を発見。(pdf注意)
ttp://www.fujiwpc.co.jp/article/automechanic200509.pdf


18 :4:2008/04/04(金) 02:46:03 ID:YlFvjU3+
あたたた
俺は自称有識者に対して言ってたのに・・・
意図が読みきれなかったのかな?

このスレは興味深く読んでたのに・・・

これじゃ
嵐も来る罠・・・

あ〜、一応整備士の端くれです

んじゃ、774RRに戻ります

19 :いっちー:2008/04/04(金) 08:51:53 ID:LZ0GcSPS
誰だ。
人の名前使って勝手やってるやつは。
情けないことをしないでくれるかね。
お前の乗ってるバイクは何だ?
答えられないなら去れ。

20 :いっちー:2008/04/04(金) 08:56:54 ID:LZ0GcSPS
あと、自分はそんな遅くまで起きてないですからw
22時〜5時までは寝てます。
早寝早起きなんでねw
騙すんならそれくらい真似してみてよ?(笑)

まぁ文章だけみればよく真似してますね。(怒)
まぁ同じようなことしてきたツケかな…反省。

21 :いっちー:2008/04/04(金) 09:05:54 ID:LZ0GcSPS
皆さんにご迷惑おかけしましたこと心よりお詫び申し上げ、しばらく身を引くことに致します。
多分文章だけでは真実は伝わらないと思いますし、何より荒らしのもととなってしまうことがとても悔しく、悲しく、辛いからです。
ですので、以後はROM専になります。
3ヶ月、それでもまだ自分の偽物がいる場合ならば1年。
誠に申し訳ございませんでした。
またレスできる日を楽しみにしております。
PS、荒らしている方々…
人としてどうかと思いますよ…

22 :株110:2008/04/04(金) 09:39:02 ID:6oCK29yU
みなさん、ども!
( `・ω・)さん、ゴメンね。
前スレ終わってから1日たっても立たなかったんで、
規制かかってるのかもしれないと思って立ててみますた。
初めてスレ立てたんでいろいろ不手際が・・・

manabuさん、
24Φなら大きくはないですよね〜。でもスローでの燃調は明らかに濃くなってますた。
スローで停止していると目が痛いほどでつ。
で、今はノズルはずしてちょっと様子見。
次は課題のファンネルノズルにトライしてみます。

ベアリングやギアって等級がありますよね。
加工精度(精密研磨)の差なんでしょうが、お値段もかなり差が〜。
ベアリングは規格ものなので高精度品の入手も比較的簡単ですが、
ギアはワンオフでの製作になるのでシロウトには手がでません。
ということで純正品の加工になったりするわけで、
中にはギアやシフトドラムにバフかけたりする人もいるみたいです。
おいらは純正のギアにチタンコートをかけたことがあります。
これも誰でもできるというわけにはいきませんが、
おいらの近所には熱処理屋さんという工場があって、
そこで新しく機械入れてテストするから、
何かあったらタダでやってあげるよといわれたので、
当時のRZ50のギアにコーティングしてもらいますた。
走行しての体感的な効果はよくわかりませんでしたが、
耐久性やフリクション性は上がっていたと思いまつ。

23 :いっちー:2008/04/04(金) 18:58:54 ID:EqHdaFQz
自分のバイク、こたえられないんですね!
CD50ですよwww。前世で悪いことしてると、あなたの様になりますよ!
心使いの積み重なりが今の自分ですよ〜www
「おぢばがえり」されてはどうですか〜


24 :いっちー:2008/04/04(金) 19:03:57 ID:EqHdaFQz
やってもうた〜カキコしないって言ったばかりなのに〜(爆)
許してくだされ〜www
癖性分orz

25 :774RR:2008/04/04(金) 20:29:16 ID:XsY2eqb8
ミッションにチタンコートか…
もしやるとしたら新品状態よりも、ある程度当たりを付けてからやった方がいいんだろうな

26 :774RR:2008/04/04(金) 21:11:40 ID:SG11YiE/
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1414744349

http://img.wazamono.jp/futaba/src/1202989563533.jpg

27 :774RR:2008/04/04(金) 21:28:49 ID:SG11YiE/
>>26

これ、いっちーさんだよね。
上のアドレス「質問したひと」から入って、質問、回答、の欄みたら、
とんでもないこと言ってる、

『アイドリング止めないとインフルエンザになるってほんと?」
だって!
これだもん、無知だっていわれるわ・・・

あと、信仰する天理教の教えなのか、病気の人や先天的障害者に
前世の行いのせいとまで言ってる。
無知いぜんに有害。
前スレでも言われなかったか?無知は罪だって。


28 :774RR:2008/04/04(金) 21:39:25 ID:SG11YiE/
いっちーさん前世では『女遊びしまくてったり、ヤクザしてたりしてました。」
なんですね。

いっちーさんのヤフープロフィールより。
itima001 ヤフID

29 :774RR:2008/04/04(金) 21:56:35 ID:SG11YiE/
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1113202421

「前世の通りかた」 ですか・・・
いっちーさんwww

30 :774RR:2008/04/04(金) 22:29:34 ID:+uSfGmNO
ttp://www.balzers.co.uk/bjp/pdf_brochures/J026J.PDF
ミッションのコーティングってレースじゃ当たり前なのかな
しゃばしゃばオイルでいけたりするらしい

31 :774RR:2008/04/04(金) 22:33:24 ID:0tmnIo9H
レースは限定条件下での最適解を探る競争だからなぁ

32 :774RR:2008/04/04(金) 22:44:16 ID:+uSfGmNO
「ミッションの当たりがキレイに出るオイルは何か?」
とか気にしたら病んでるかなぁ〜w

33 :( `・ω・):2008/04/05(土) 01:49:51 ID:z7VujeO6
>22 株110氏 どもです!
ちょっとネットにアセクサできなかったもんで・・・スレ立て乙です!
私もファンネル状で製作中です。ロウ付けのほうがいいかな。半田では厳しいかも。

ttp://img.wazamono.jp/touring/src/1207327476588.jpg
実は春のオサレでした

遂にホムセンからホンダ純正オイルが消えました。3店舗回りましたがどこもG3は置無かった・・・
順次新規格のオイルを入荷との事です。どうしよう。さすがに10-30はマズいような気はするけど
一応ノーマルは10-30だし入れてみたい気もします。

>30氏
サーバーが見つかりませんです・・・

34 :30:2008/04/05(土) 02:12:05 ID:mtZJlPFb
クロムナイトライド チタンナイトライド 処理
辺りでぐぐるとhtmlのキャッシュが残ってます>件のファイル
大したアレでは無いですが

てゆーかすいません

35 :( `・ω・):2008/04/05(土) 02:36:06 ID:z7VujeO6
>34氏
どもです!
イオンプレーティング系ですか?
以前TVで鯖江のメガネ工場のひとつがこの加工で頑張ってる様子を放送してました。
ドボ付けかと思いきやエアブラシみたいので吹き付けて窯の中に入れてましたよ。
攻殻のマイクロマシニングみたいな感じ・・・

36 :774RR:2008/04/05(土) 07:55:29 ID:ne8Rt0od
>>32
添加剤はだいたいそういうの謳ってるね。
たしかX1も綺麗なアタリが出るとか謳ってた覚えがある。

37 :manabu:2008/04/05(土) 12:32:35 ID:1xctU8va
 「桜の24時間監視中止!」 「桜?、ハッ!? 擬似体験かっ!」  皆様ども!  サムライエンジニアは読物としても、おもしろいないな〜、宗一郎氏の信念的な発言とかも〜、中で引用されているアグスタ本なんかはやはり自費版なのか入手困難…
 いっちーさんは、混乱でもうどれが本物カキコかワカラナイ〜、トリップ添付とかは? しかしまあ今では死語ですが「業病」なんて差別語がありましたし、統合失調とかのメンヘル系も業病とかキツネだとか遺伝するとか言われてたし〜
 金のギア!、歯面コーティングはモリブデン系は脆くてダメでしょうが、チタン・カーボン系ならいけますね!、ただ両方では馴染みが出にくいし、小径側のコートがより攻撃されて剥げるかも〜(設計では小径側はより硬化させマス)
 また、片側の超硬コートや超硬材使用の場合に、剥離・遊離した硬い粉がやわらかく微細孔のある鋼側に埋め込まれて相互に激しく磨耗した例(窒化ケイ素系)があるので注意ですね
 シフトドラム面はともかく溝なんかの上研磨は大雑把なバフではなく、割箸やアイスバーの棒みたいなモノに研磨剤を付けて研くとイイですよ〜、実際プラ用金型仕上なんかでは、割箸みたいなラッピングウッドなんてモノを使っていますよ
 釣り用リール内のギアはインボリュートとかの歯形ではないのですね〜、ファイバーフローは以前に天チョーさんも当たりエンジン話で書いてましたね〜、極圧添加剤は歯面のスカッフ(引っ掻き)予防効果が有るようです
 以前も書きましたが、ハンドドリルの雑な歯車にピカールを付けて負荷回転させ強制的に歯面当たりを付けたところ、いきなり静かなギアになりました〜
 が、さすがにコレを1次減速やミッションにするのは怖いので、歯車の鳴り対策の一つ、片当たり防止の歯面の横方向の膨らませ(クラウニング)を手加工の歯面浅角度面取りなんかはどうでしょう(モンキーの各ギアにクラウニングがされてるか調べてみよう〜)

38 :774RR:2008/04/05(土) 13:18:23 ID:JNZkxGVE
manabuさん
>統合失調「症」とかのメンヘル系も業病とかキツネだとか遺伝するとか言われてたし〜
「カリカック家」をご存知ないですか?


「オカルト」と、物理法則の支配する「チューニング」は相容れないですよね・・・




39 :774RR:2008/04/05(土) 13:27:46 ID:AeDAZU7W
伯爵のいないMVはアグスタじゃないやい!

40 :いっちー:2008/04/05(土) 16:30:18 ID:l9Y14HCX
なんで皆様引き止めてくれないのですか!冷たいじゃないですか!
だれか、戻って来いって言ってくれるのを待ってたのに・・・(泣)
ま、いいかwww
自作まふりゃー装備のマヨ車ですじゃ。ご覧下され(爆)。

http://otassyacub.web.fc2.com/190924.html

マヨチューンがいっぱい施されてます〜www
でわでわ〜(爆)

41 :774RR:2008/04/05(土) 17:35:47 ID:Vt91Y+S4
巣に帰れ

42 :いっちー:2008/04/05(土) 18:48:33 ID:l9Y14HCX
>>41
さぁ〜人の事、批判するならまねしてみれ〜w
人間口より行動ですぞ。

なぁ〜んて、あおりに釣られる拙者は切腹〜(爆)


43 :774RR:2008/04/05(土) 20:03:14 ID:pwgsi/0y
創価学会に逆らうからそういうことになんだよ!
さっさと死ねカス!

44 :いっちー:2008/04/05(土) 20:17:08 ID:l9Y14HCX
すみません自分のせいで荒らしを呼んでしまって・・・
でもこれからも、>>40のマヨチューン画像を張って、マヨを宣伝しま〜すwww
でわでわ「名古屋のビャ〜ク乗り」スレにかえりもす〜www

45 :774RR:2008/04/05(土) 20:19:59 ID:pNnLmTC6
>>40
このスレってふざけてるようで
結構真剣な部分も多いと思うんだけど
たとえば、そのマフラーは何を根拠に
何を目的として付けてるのかな?

46 :774RR:2008/04/05(土) 20:29:38 ID:U5rqAXo5
>>45
荒らしなんだからスルー汁

47 :774RR:2008/04/05(土) 20:35:11 ID:AeDAZU7W
ふ〜ん、DAXさん知ってるんだ。

あの後姿は、あのDAXさんだよな。

48 :774RR:2008/04/05(土) 20:36:33 ID:AeDAZU7W
マフラーは・・・ちょっとでもいいから長くしたかったのかな?

49 :774RR:2008/04/05(土) 21:24:43 ID:pwgsi/0y
ざまあみろ
学会に敵なし
しね

50 :774RR:2008/04/05(土) 21:45:18 ID:YPYxgmhc
>>45
まじめにふまじめ、がこのスレのポリシーだよな。

51 :774RR:2008/04/05(土) 22:05:04 ID:NkDQvxrE
manabu氏の代理で画像をUPします。

ロッカーアーム軽量化
ttp://img.wazamono.jp/futaba/src/1207400194009.jpg

テーパー管の試作品色々
ttp://img.wazamono.jp/futaba/src/1207400284033.jpg

52 :774RR:2008/04/05(土) 23:18:17 ID:mtZJlPFb
大胆だね〜>軸周り
慣性力はちょびっとしか減らないだろうけど応力考えればこういう手もあるか
スリッパー周りは執念こもったカンジ
バルブ周り弄ったことある人にはどう見える?すごいと思うんだけど

53 :774RR:2008/04/05(土) 23:27:09 ID:mtZJlPFb

⊥断面が


⊥断面になってんのか〜ひょえ〜

54 :774RR:2008/04/06(日) 15:15:53 ID:3YBHM6wY
そこも削るんですねぇ〜!

55 :774RR:2008/04/06(日) 16:11:32 ID:CjzYoWY6
>>54

おまえいっちーだろばれてるよ。

56 :774RR:2008/04/06(日) 16:37:03 ID:CjzYoWY6
潰してやるから、楽しみにしてろ。

57 :774RR:2008/04/06(日) 17:00:21 ID:srYtLhav
ネタスレだからって何書き込んでも構わないって?んなバカな

58 :774RR:2008/04/06(日) 18:25:34 ID:3YBHM6wY
池田大作様がこの世の正義!
いっちーを抹殺せよ!
学会に刃向かうものには死を!

59 :774RR:2008/04/06(日) 18:28:49 ID:CjzYoWY6
いっちーマルチレスごくろうさん。
お前、こんなことしてたらどうなるか知らないよ・・・

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :774RR:2008/04/06(日) 23:41:07 ID:R1ZxHlR1
そいつ、天理高校卒

62 :774RR:2008/04/07(月) 01:14:38 ID:lcV2lN1s
さて、次は誰ですかね・・・

63 :774RR:2008/04/07(月) 04:04:47 ID:Tb5flt22
>51
インマニについてる黒い金玉袋みたいなのはなんだ?

64 :774RR:2008/04/07(月) 04:25:34 ID:GhV8Ot1p
インテークチャンバー?
だとしたら4stにはいらないだろうし魔改造か

というか、もっと切った貼ったのネタないかねぇ?

65 :774RR:2008/04/07(月) 04:28:02 ID:Tb5flt22
いやあんなとこにチャンバーあったら只のガソリン溜まりにならないか?

66 :774RR:2008/04/07(月) 14:56:32 ID:x6UsxrwE
以前公開されてたハズ
インテークチャンバーとゆーか
巨大ファンネルキノコ状とゆーか
混合気が渦を巻いて一瞬滞留するような小部屋らしい

レスポンスはダルになるが
高回転の伸びと省燃費に効果あるらしい

67 :774RR:2008/04/07(月) 16:23:33 ID:F/wV7kdX
シャリィのリードバルブ付きマニホだと思う。
テーパー管と二重に使うのってどうなんだろ?

68 :774RR:2008/04/07(月) 17:15:22 ID:Os8gjtZd
当ててみなければ、分からない  大山倍達



69 :774RR:2008/04/07(月) 19:02:40 ID:H8T+ZLCq
気化器の川下にサージタンク的なものを設ける試み
じゃね?
排気系の話になっちゃうけど昔モリワキでコブが付いてるみたいなマフラーがあったな
エミューとかなんとか

70 :manabu:2008/04/07(月) 20:56:45 ID:1ov6LssK
 「真面目に不真面目!かいけつゾロリっ!」、まあスタージョンの法則ではないのですが、10に1くらいは参考になれば、と…
 >38、う〜ん…、これまた現在では死語になった「優性学」ですね〜、20世紀初めの頃は、競争馬の血統の様に、人間も血統で優劣が決定されるという考えが流行した様でして、
 当時はそんな説を唱える学者も多く出た様です(昔、日本で公害病を否定して被害拡大に手を貸した多くの学者や、浅知恵で数万人は脚気患者を出した森鴎外!ヒドイッ!)ウエルズもそんなネタを「タイムマシン」で出してたし〜
 現在は遺伝子解析等により遺伝的要因が大きい病や体質等の多くが解明されていて、大半のメンヘル系の遺伝性を含めそんな説は廃れてしまいましたが、当時はかなり信用・根拠利用されており、法律や政策になったモノもありました
 有名なところではドイツのユダヤ人絶滅がありますが、アメリカでも黒歴史として少年院等で万人単位を強制断種手術しましたし、日本もつい数10年前まである病気の人に強制断種や中絶を…
 >51 画像アップ、ども!、このロッカーアームは20%軽量化してますが、たしかに軸まわりはあまり慣性低減には効果はないものの、加工してみました〜、精度加工が可能なら、切り詰めてバネ押しがイケたかも〜
 じつはこの加工は磨き仕上げまでハンドグラインダーで行いました、そのため軸根元に肉抜き加工困難な部分が残ってますから、いい先端工具が届いたら、さらに効果的な位置で軽くできます〜
 テーパー菅の試作品は一台がシャリーパーツ利用だったので、シャリーのリード弁内蔵のインレット菅を使っているのでした、(リード弁があるとどうしてもセッティングが出なかったとの事)

71 :ギヤ屋:2008/04/07(月) 21:09:29 ID:lzall3lQ
前スレで噛み付いたギヤ屋です。
前スレの971に対して〜

>鋼材の硬度測定で恒温まで?、そこまでの測定では被検物の表面状態や熱変性まで配慮する必要があるのでバフなどの乾式研磨で加熱のおそれのある種類のモーターツール等での最終仕上げはタブーのハズだが?
>はて、なじみ代の部分以外は歯車設計ではわりと普通な事なんですが〜?、面圧が過酷でなければ今の流行はコーティングやマイクロ溝なんかで初期なじみを上げたりしますがね〜
>歯車設計では、倍数比歯数回避や素数歯数推奨、巻き込み給油位置タブー等、意外にデリケートなカンジ〜

それだけ測定判定に留意している製品設計の立場から聞いていたので
「鉛筆で〜」とか「爪で〜」と言うのが面白可笑しく聞こえただけです〜
ちなみに我々が硬度測定を行う場合のバフがけは乾式ではありません〜
まぁ乾式で行なっている所もあると思いますが〜

歯車設計の話〜
逆に面圧が高いからコーティング等を行なうわけで〜面圧の低い(2輪のミッションギヤ等)ギヤなんかはホブで切りっ放しですよ〜
倍数比回避云々は設計では当然と言うか当たり前すぎで気にしてもいないです〜
バフの件〜「歯に均等当たりが出るまでは慎重に均しましょう〜」慎重って?
歯車は負荷が入ると歯や支持部がたわみ歯当たりがミリ単位で移動します。
ですので負荷が入った時に当たる歯面をならしてあげないと慣らしの意味がありません〜
結局歯車だけ考えると低速低負荷で慣らしをする必要がないと言えます〜

72 :ギヤ屋:2008/04/07(月) 21:10:59 ID:lzall3lQ
反論だけだとアレなので〜
ココを覗いている人の対象エンジンはホンダ小排気量横、縦型が多いと思いますので
縦横ENGのミッションギヤについて〜
以前ミッションギヤの諸元解析を行い(趣味です〜)歯車測定器で歯車精度を測定してみました。
見た目でだいたい判っていましたがやっぱり歯車としてはかなり低級でした〜
コストを掛けられないし、精度を上げたところでメリットはほとんどありませんからね〜
低負荷ENGのミッションギヤあたりだと歯車精度の善し悪しでは負荷損失(所謂効率)に差はありませんでした〜
測定誤差範囲内と言えるほどです〜
ただ高回転時の音振動は変化があるでしょう〜

ちゅ〜訳で私なりの見解は〜
音振を減らす為ならホブ加工切りっ放しによる加工目を
研磨orバフによって平らに慣らすのは効果ありと考えます〜

manabu氏が沢山の書籍等で勉強している事は判りますし評価していますよ〜
ただタマに的外れな事が書いてあったり間違った事を推奨していたり〜
そう言うのを見るとイジワルしたくなる私も所詮匿名掲示板に書き込んでいますから〜
皆さんと同レヴェルですよ〜

73 :ギヤ屋:2008/04/07(月) 21:19:06 ID:lzall3lQ
連投失礼〜
>>37 manabu氏
>モンキーの各ギアにクラウニングがされてるか調べてみよう〜

モンキー系のエンジンって言うかバイクのミッションギヤでクラウニングを施しているなんてのは無いでしょう〜
なんたって切っ放しですから〜ホブ加工だけじゃクラウニングはつけられません〜
はっきり言ってバイクのエンジンギヤなんてコスト掛けられませんから〜
せいぜい3、4速あたりの普段多用するギヤで音振基準が設けられているので
そこのギヤだけシェービング加工されている程度です〜

74 :ギヤ屋:2008/04/07(月) 21:22:32 ID:lzall3lQ
またまた連投〜
ロッカーアームは興味あります〜
どなたか要らなくなったロッカーアームがあって、譲って頂けるのであれば硬度等調べてみても良いですよ〜
材質の特定までは難しいですが大まかなことは判ります〜
深さ方向の硬度分布が判ればどの位削ってよいものか判断できますから〜

75 :manabu:2008/04/08(火) 00:34:01 ID:XUYZRly/
 おおっ!、ギア屋さんども!、自分では本や資料もそうですが、いろんなプロの方と会った時に色々質問しているの事が生きた勉強となっています〜
 教えてください、歯面にバフがけは機械・エンジン系ギアで一般的に行なわれていますか?、また歯面部を現実作業としてどうやってバフをかけるのでしょうか?
 なお、バフをタブーとした理由の一つとして作業に熱中してくると、どんどん押しが強くなって加工面を過熱させがちだという事です、回転調整なしの工具で過熱を気にしてない方ならスゴい事に…
 鋼材で過熱で焼け色のついたバフ磨き面と、焼けなかったバフ磨き面では硬度差はありますか?
 硬度計で鋼系素材の場合、20度以下はともかく、室温(25〜35度)程度でどれくらい測定値に温度で差がでますか?、温度補正値なんかはありますか?
 クラウニングは現在、どういった加工でされていますか?、以前はホブ切り時点で角度を付けると聞いていましたが?、またクラウニングは静音効果は大きいですか?
 実は先日、横型の一次減速の運転済み大ギアを調べてみましたが、クラウニングされているようには見えなかったのです、ここはミッションギアより高回転なので静音上はアルかもと予想していましたが〜
 高負荷低回転のギアでは特にですが運転初期のなじみが少ない時にあまり負荷を掛けると歯面に小さなピッチングがでたりしますが、似た条件のミッションギアに慣らしは不要?
 まあ、薄い社外5速ギアなんかではレース走行中に歯欠け(!)が出たりした例も多いので、あまり歯毎に負荷ムラ(うなったりはしないのか?)のかかるような加工はねえ…
 また、話には聞いたものの歯面の給油は噛み合い部にはタブーって本当なんですかね?(給油がムラになるかららしい)

76 :manabu:2008/04/08(火) 01:13:29 ID:XUYZRly/
 余談ですが、昔、鍛造なんかで硬度を体感で知る方法の一つがヤスリの掛け抵抗で、硬いと軽く滑るワケです、
 またケガキ針でかいて硬度の変化を連続的に見る方法もありまして(タガネなんかの硬化範囲を調べる方法)、これがカッターでやった方法の元ネタ
 鉛筆は塗膜の硬さを調べる方法が元ネタ
 昔の人は計測機類がなくても、あきらめず何とか調べようと色々工夫したようです〜、
 昔の資料ではグラインダーの火花形や色で炭素量や組成を知る絵なんかもあったりして〜(以前に書いたロッカーの切削火花の話はコレ、クズ鉄屋の親父もそんな方法で判断してた〜)

77 :( `・ω・):2008/04/08(火) 03:00:22 ID:pXcoFPIt
おお、ロッカーアームがスマートになってる!
ここなら大胆にカットしても良さそうですね。ピストンピンボス下の軽量化みたいな感じですか。
タペットアジャスト側はまだ削る余地アリ?反射でわかりにくいですが結構削れてるのかな?

テーパー管は思ってたよりも短いかも。このくらいでよかったのか・・・
かなり細いのもありますね。もはやアナログインジェクション!

ギヤは・・・武川の三枚強化クラッチのプライマリードリブンは音がうるさいというのを
よく聞きますがこないだショップで見かけたモンキーがその三枚クラッチを装着してました。
マイティーモーみたいな音が・・・
5速6速はギヤが欠けても馴れちゃってみんな驚きませんねえ。

新しいフレームを入手、組み上げ中です・・・リンク式Fフォークの憎い奴!人力ですが。

78 :manabu:2008/04/08(火) 07:43:22 ID:XUYZRly/
 (`・ω・)さん、ども!
 えっ、リンク式Fフォーク!?まさかバーチャステア入手?、BMW式だったり…
 マイティーモーの音…、オイル粘度を下げるとマイティーモー・キャタピラになるかも〜、片当たりもそうですが、噛み合いの移行なんかもスムーズではないんでしょうねぇ…
 片当たりや噛み合いの単歯負担・ムラ負担は騒音だけでなく、そこが破損の始点になりやすいですから〜
 研磨が大雑把なバフじゃあ歯先(歯末)ばかり減らしてしまい、実質マズイんじゃあ、また木の板でクラウニング状(浅い面取)の手ラップ加工法を思い付きました〜
 テーパー菅の試作品ですが、実はこのノズルは先端部の形状検討で何回か外して切削したため、当初は約25ミリはあったのがどんどん短くなってしまっているのです、実用品は組み付けてあり、この写真はなしです〜
 ロッカー軽量化ですが、アジャスト側根元のえぐりがと、ナット座面以下の絞りも新形状です〜、軸上部はえぐりダケでなく肉厚もかなり薄くしてますよ〜
 先端工具が届いてさらに加工が進んだら、クローズアップ画像や加工前品比較画像を撮影してみましょう

79 :ギヤ屋:2008/04/08(火) 11:10:54 ID:McSSWugB
ギヤの話が進んでいますが〜夜しかパソコン使える環境じゃないので夜書き込みます〜 ケータイ苦手なので〜

80 :774RR:2008/04/08(火) 11:14:36 ID:al0XT8OJ
>>79
その文体はやめろ。マナブーだけなら我慢できるが、2人は無理だ。

81 :株110:2008/04/08(火) 13:22:51 ID:P7b1X+21
みなさん、ども!
manabuさん、ロッカーはかなりラジカルでつね。
おいらは表面を軽く磨く程度に留めてまつが、
ここの軽量化は確実に効きますからね〜。

ノズルは(`・ω・)さんと同じように思ったより短いと感じますた。
内面はファンネル状なんですか?

最近気づいたんですが、4速で80Kぐらいから加速させようとすると、
エンジンからチリチリっていう音が・・・
どうやらハイコンプ入れたせいで軽くノック起こしてる様子。
始動の際もキックがかなり重いので、そのうちキックギアが昇天しそうでつ。
対策としてスキッシュ深くするかガスケット厚くしてみようかと考えています。

82 :ギヤ屋:2008/04/08(火) 20:04:13 ID:UvPAyLxA
manabu氏からの質問が多いのでQ&A方式にしてみました〜

Q1:歯面にバフがけは機械・エンジン系ギアで一般的に行なわれていますか?
A1:面粗さを良くしたい場合は歯研が一般的です。
エンジン系ギヤの歯面精度は「歯研>シェービング>ホブ切り放し」の順です。バフがけはショップや個人でレースに出ている方が行っているようです。
Q2:歯面部を現実作業としてどうやってバフをかけるのでしょうか?
A2:上記の通りショップや個人でしか行っているのを見聞きしていませんが手作業のようですね。
Q3:鋼材で過熱で焼け色のついたバフ磨き面と、焼けなかったバフ磨き面では硬度差はありますか?
A3:焼け色が付くまでバフ磨きをすることは私共の世界では有り得ないので硬度差はわかりませんね。
過熱の状態にもよりますがバフによる焼けなら最表面だけでしょうから最表面硬度は多少上がるかもしれませんが製品としての強度に影響は無いと言えるでしょう。
強度を気にしているようですが最表面(数ミクロン)、表面(〜0.5mm程度)、内部の硬度分布及び金属組織が強度にとって重要なのです。
Q4:硬度計で鋼系素材の場合、20度以下はともかく、室温(25〜35度)程度でどれくらい測定値に温度で差がでますか?温度補正値なんかはありますか?
A4:私共の世界では品質保証の関係で20度恒温が常識で、温度差が有るような状況で測定したデータは信頼性が有りません。
よって25〜35度程度の温度差が有る状態で測定をしたことがないので硬度がどれくらい変わるかハテナです。
ただ私共の通例では鋼材の熱膨張による形状変化が「1℃で1ミクロン」と言われていますから、ビッカースのような変形面積から硬度を算出する硬度測定方法では結果が変わってくるかもしれません。

83 :ギヤ屋:2008/04/08(火) 20:05:12 ID:UvPAyLxA
Q5:クラウニングは現在、どういった加工でされていますか?、以前はホブ切り時点で角度を付けると聞いていましたが?
A5:シェービング仕上げ及び歯研仕上げ時に歯すじ方向両端で切削代を多くしてクラウニングをつけています。
組み合わせが指定されているギヤセットならラッピングも有りです。
ホブ切りでもNCホブ盤でならクラウニングは可能ですが、一般的ではないしそのくらい精度を求めるなら歯面仕上げをするでしょうからシェービングや歯研時に施すでしょう。
Q6:クラウニングは静音効果は大きいですか?
A6:クラウニングは何かの問題(高負荷時のアライメントエラーによる歯当たり、片当たり)に対する対策です。
ですので”結果的に”静音効果はあると言えます。
ですが設計時に、支持剛性不足によるアライメントエラーで片当たりしてしまうものをクラウニングで解決するのはナンセンスです。
アライメントエラーが起こらないような設計変更を行うべきでしょう。
そう言った設計変更が出来ない場合は妥協としてクラウニングをすることはあります。
なので我々設計陣からするとクラウニングに期待するのは避けています。製作コストも上がってしまいますからね。
Q7:高負荷低回転のギアでは特にですが運転初期のなじみが少ない時にあまり負荷を掛けると歯面に小さなピッチングがでたりしますが、似た条件のミッションギアに慣らしは不要?
A7:縦横ENGなら必要ないでしょう。それ程トルク無いですし。ビックバイクをレースで使うって言うなら慣らしは必要でしょう〜ってことです〜
Q8:話には聞いたものの歯面の給油は噛み合い部にはタブーって本当なんですかね?(給油がムラになるかららしい)
A8:一般的にはそんなことは有りません。特殊な使用状況での話では?

はぁ〜疲れた。
人に聞くのも勿論大切ですが
「百聞は一見に如かず」
これまで以上に色々試してください〜

84 :ギヤ屋:2008/04/08(火) 20:18:24 ID:UvPAyLxA
もう少し〜

社外5速ギアの歯欠けは狭いケースに収めるために歯幅が足りないのと熱処理が適切か?ってところでしょう〜

グラインダーの火花形や色で炭素量や組成を知る」なんてのは鋼材メーカーでは今でもやっています〜

横型の一次減速の大ギアですが片持ち支持なのでクラウニングされていてもおかしくは無いですが所詮カブ系ENGですから〜
カブ系ENGじゃ静音なんて考えてないでしょう〜
ちなみに歯幅があれっぽっちのギヤならクラウニングはそれ程効果は有りません。
クラウニングの有無を見て判断するって・・・一般的なクラウニング量って知っていますか〜?
確かに加工方法によっては有無を判断できますがねぇ〜その事を知っているならmanabu氏を認めますが〜
どうでしょう〜?

85 :774RR:2008/04/08(火) 20:26:05 ID:F7XRW8dd
なに?認めるって?

R90S以前のベンベのギアの話でもしてくれよ。

86 :ギヤ屋:2008/04/08(火) 20:45:31 ID:UvPAyLxA
>>85あなたがR90S以前のベンベのギアの話をしてください〜
私はベンベのギアの話は知らないので〜






87 :774RR:2008/04/08(火) 23:32:17 ID:TOPrWkWA
>>86
とりあえず、ギアのひとつでもうpしてほしい
加速スレといっしょでゴチャゴチャ言うだけでは意味がない
ギアにこの加工をすることでこれだけ何々なりますのような、加工前と加工後の画像など
このスレはそういうスレだと思うんだよね

ロッカーアームが気になるなら自分で買って調べればいいんじゃね?
一個1500円弱だったと思うけど?

88 :774RR:2008/04/09(水) 03:41:09 ID:y9TYDLjE
冷間鍛造のパンチ跡?

89 :774RR:2008/04/09(水) 19:26:13 ID:Pn7cJ4E/
なぜ、ここの自称有識者達に違和感を覚えるのか、

お好み焼き屋・タコ焼き屋のオバちゃんと、作り方の話をしているトコロに、
近所の洋食屋の見習いが出てきて、一席ぶってる感じなんだわ。

そりゃね、ジョルジュ・ロブションが一席ぶってくれるというのなら、
正座して、ご高説を承りますよ。

90 :774RR:2008/04/09(水) 20:44:52 ID:dCdZZVho
自分でもやってみようかな、と思わせるレベルのネタなら
誰が語ろうが歓迎しますよ



91 :洋食屋の見習い:2008/04/09(水) 21:25:08 ID:Pe9lzhnr
ですよね〜
アンチmanabuの私が教祖様manabu氏の質問に答えちゃったらお終いですね〜
それではコレにて姿を消します〜
サイナラ〜

92 :774RR:2008/04/09(水) 22:48:43 ID:6mmmYXt1
 

93 :774RR:2008/04/09(水) 22:53:04 ID:j1qBidTt
>>90
マヨカムはいかがですか?

私はCBR600に施工中ですがカムの硬さ&16バルブに挫折しかけ(ry

94 :manabu:2008/04/09(水) 23:40:47 ID:vkW4wCMe
 株110さん、ども!
 この画像の試作品や実用品のテーパー管のキャブ側は見事にファンネル状です、そうでないとこの短い差し寸ではスムーズに絞れませんです、
 チリチリするあたりがゴーストラインかも…、ここは一つ、ピストンのスキッシュあたりを部分削りされてみては?、周囲部はブラグから遠いので伝熱的にも厳しくないし、ピストン軽量化にもなりますから
 キック時のギア欠け予防は今月号のモトモトだったかモトチャンプだったかにもありましたが、ちょっとコレについては後にも書きますがアイディアありですョ
 ギア屋さん、ども! 丁寧な回答ありがとうございます!、お〜、シェービングの上には歯研というのがあるのですか!、成形砥石による研磨かな?、
バフはやっぱり一般的手法ではなかったか〜、それに歯に平行にバフを当てたら角で繊維ブチボロになるから、すごい迎え角で当てる事になるだろうから面の歯先ばかり研磨されるだろうし…
 バフの話が噛み合わないのはこの為でしたか!ここはギア関連よりも一般的な磨きの話で、薄い表層の変化でもそういう変質が確認できれば参考になりますから(以前にアルミの重バフで表面に研磨粉が融着したらしいカンジになった例が…)
 温度による硬度差を測定寸から考えるのは、なるほどです、マイクロメートルはイメージ化がいまいちなので、長さ10mとして温度域20度程度(温度が高いと膨張率が大きい)では、1度差で0.1mmの変化、10度差でも1mm(アルミなら2.3mm)程度、う〜む…
 クラウニング加工はその時点でしたか、今は数値制御が主でしたね、慣らしはどうかなぁ、出力に応じた設計だろうし、低コスト分仕上や精度は荒いし、何より社外パーツで出力が倍程にもなっているモノもあるし〜
 横型の一次減速は両軸とも片持ちであるだけではなく、両軸とも剛接ではないため、ジャイロ効果もありグラグラらでしょうからねぇ、
 また、質問の歯面の曲率値は不明ながら、運転済みなら平歯車なら歯当り面が幅の4/5程度から当たりの角が面取りされたカンジに見えますから

95 :manabu:2008/04/10(木) 01:07:05 ID:z5lj3kal
 まあ、切削火花による成分分析とか、ヤスリによる硬度調査なんかの数値の出にくいアナログ的、官能調査的手法を、オール・オア・ナッシング的扱いにする向きがありがちなのでね
 で、アイディアですが、株110さんの話にもあるキックスピンドルのギア歯欠けや社外ミッシヨンギア歯欠けですが、個人では歯幅を増加させたり、素材を再硬化・調質したりは荷が重い…、
 そんな中、歯車設計の要素の一つに歯の谷底になる部分の仕上が上がると、多くの歯車素材・硬化法でも許容伝達動力が、かなり向上していますね
 つまり歯面なんかの精度面に手をつけたりせず、遠心力や回転バランス的に影響の小さい内径部である歯元の非当り面・隅部を磨けば歯が欠けにくくなるワケです、これはコンロッドやロッカー等を磨くのと同じ効果ですね
 この部分の研磨は歯面のテープ養生+薄い研磨材や、割箸か薄木板+研磨剤や耐水ペーパーを付けて磨くといいでしょう(耐水ペーパーは1000番くらいに油を付け、仕上げでは同じ面を使って磨くと粒度が下がり短時間で準鏡面仕上可能)
 ギアが欠ける時は、隅より少し上からの位置が多い様ですから、そこも念入りに〜
 >93さん、ども!、側面えぐり加工等の無理をせず溝加工だけでも…

96 :manabu:2008/04/10(木) 02:00:14 ID:z5lj3kal
 まあ、素材も調理人も食器も設備も一級品の三ツ星店に対して、一般的な素材に貧弱な技術に設備・食器だが、知恵と工夫で何とかいい味を出そうとしてる居酒屋か小料理屋というカンジでは、「ちぃちゃん、今日のおすすめは何?」


97 :774RR:2008/04/10(木) 04:39:53 ID:bdcl62Y4
ギヤにメッキ等表面処理する時は両側にするもの?

98 :株110:2008/04/10(木) 10:06:36 ID:7BGFDacx
みなさん、ども!

ギア屋さん
ギアの設計されてるんでつね。
工房のとき、インボリュート曲線習いますた。
製図の授業で計算にてこずって提出遅れたけど、
教官にほめてもらった。テラナツカスイ

>>93
16バルブ・・・
想像しただけでそのつらさがWK(?S

manabuさん
なるほど、歯元の研磨で耐クラック強度アップでつね。
ピストンヘッド切削はリングまでの距離を見ながら検討してみまつ。

今日のおすすめは、ミンチカツとキャベツの和え物。
ってそれ、昨日の晩御飯だた。テラウマス

99 :774RR:2008/04/10(木) 12:12:13 ID:h+IgeMTr
>>89
おまえこそ文句言ってるダケじゃんw俺はギア屋さんの話は本物の意見として有意義と思った。難しすぎて理解できないがw

100 :774RR:2008/04/10(木) 13:15:17 ID:1C39PXKW
日本語が分からないヤツが2人いるようだな。

101 :774RR:2008/04/10(木) 14:45:03 ID:h+IgeMTr
誰と誰?

俺?確かに日本語は得意じゃないなwつーか得意な言語なんか無い訳だがw

吊ってくry

102 :774RR:2008/04/10(木) 21:25:20 ID:mZKUea56
バイカーズステーション5月号に、XJの駆動系をいじった記事載ってるね。
オイル穴の縁やシフトドラム等面取り、あとは微粒子ショットピーニングが主だった。

103 :manabu:2008/04/10(木) 23:48:14 ID:z5lj3kal
 ども!、キックスピンドル歯欠け話は本屋で見てきたところ、モトチャンプのモンキー系社外ミッションの特集の中でした
 その特集でモンキーのミッション画像をじっくり(あまり観察したことがなかった)見てみると…、3速以上はギアが増速してる!
 経験的に増速ではギア精度等や潤滑が悪いと増速比に比例し抵抗が急増する〜、前スレかどこかでトップ寄りは仕上げが良いというのはこのためかも
 また、ドック歯やスプラインの軸まわりは輪軸的に歯面より厳しい応力を受けているハズですが、複数の面当たりで、噛み合わせとかの常時衝撃がないためか、意外に楽な様です(スプロケも面当たりに近いし)
 また、発掘資料では、ミニ4エンジン系のギアは、マルチに比べて回転変動のため負担(使用係数)が10%以上大きいし、
精度が低い分噛み合いが悪く、それが20%程度負担を上げてるし(動荷重係数、正面荷重分布係数・他、これは、歯面バフが恐い理由の一つだなあ)
おまけに歯数の少ない平歯車なので、歯の噛み合いは少ないわ、素材や調質はいまいちだわで、かなり厳しい状態ですね(これも係数がたくさん!、また歯面ならしに関連してる歯面粗さ係数も)何より現実に歯が欠けてるし…、
 レーサーとかが、等級の高いギアを使うのは抵抗削減だけではなく、破損対策もでは?

104 :( `・ω・):2008/04/11(金) 01:04:58 ID:l33qHjIB
>78 manabu氏 どもです!
バイクはバイクでもマウンテンなバイクフレームです。新VSフレームは暫く出そうにないので・・・
ロッカーアームの拡大画像待っております。

>81 株110氏 どもです!
私も負荷が掛かってる時にスロットルを急開するとチリンチリンする時があります。100km/h越えの合図か!
紐引きエンジンにするのもひとつの手かと。

>87氏
2りんかんは長期在庫商品は突然捨て値にするのでロッカーアーム等細かい部品が安く買える
場合があるのでオススメなのです。

>93氏
ま、負けちゃダメだッ!

105 :( `・ω・):2008/04/11(金) 01:16:46 ID:l33qHjIB
切削火花で具合を見るのはNHKで放送してた番組の町工場のおじいさんも言ってましたが
教えて貰ってる若者は火花が同じにしか見えないと言ってました。

釣りのリールのメインギヤにはカドミウムメッキをされているものもありましたがあれはどういう・・・
そんなに硬い金属じゃないですよねえ?
と思ってググってみたら潤滑油の馴染みが良いと。さすがに今使うのは良く無さそうだけども。
中国なんかはまだ普通に使ってそうだな・・・中国製の赤や黄色のものとか怖い。

106 :774RR:2008/04/11(金) 13:19:38 ID:1MnCB6yq
2005年式CBR600RRのカムですが、油穴の位置が
閉じてすぐの位置・開ける前の位置の二パターンあるのが不思議だったのでうpしてみました。
純正でマヨカムチックになっているのには正直驚いた。

ttp://img.wazamono.jp/futaba/src/1207886989768.jpg



107 :774RR:2008/04/11(金) 13:55:13 ID:1MnCB6yq
マヨカムのバルブ閉じ側の大えぐりについてですが、ウン千回転という高速で回っているときに
オイルは側面に沿うように閉じ側まで来てくれるのでしょうか?
リューターにほぼ実物大の板を付けて色々実験したところ
えぐりに沿わずまっすぐ周囲へ飛び散っていきました。

そこで開き側を小エグリ・閉じ側R加工として、油がまっすぐ閉じ側へ行ける様に。
そして閉じ側にも溝追加することに。
もちろん「油」溝としてではなく抵抗を減らすことが目的です。
幅は油穴3個分位にします。


現在加工中ですが・・・・
挫(ry
頑張る!!

108 :774RR:2008/04/11(金) 18:43:47 ID:JihWgs0S
む、CBRだと油穴のカドは取っていないのか。

109 :manabu:2008/04/12(土) 02:45:01 ID:Ldp+J6DY
 「エンジン、白玉みっつっ!」(by「風の谷のナウシカ」)
 (`・ω・)さん、ども!、あ〜… リンクはバイシクルでしたか、人力とは何か?、と思ってました、リンクアームがデリケートな肉抜きでメカメカしい!
 ロッカー軽量化に必要な研磨具が今日とどきました加工が進んだら、また撮影しますー。また、モトチャンプのキタコ自社チューンのロッカー軽量化で自分の以前の肉抜きと同じ加工が〜、ここを見てたら何か一言ヨロ!
 また、ミッションギアでオーバードライブがあるのは社外でも半数程度でした〜、ノーマルでは無し、しかしギア比1があるのはビックリ!、偏磨耗して唸りが出そう
 しかしカドミウムメッキとはー、イタイイタイ!、有鉛ガソリンのようなカンジか(今は油含浸合金とか、固体潤滑とか色々あると思うが)、ところで「紐引きエンジン」ってなんですか?
 火花は鉄丸釘とプライヤーなんかではキッパリ違いますがね(他の人がベンチグラインダーで釘切削中に保持用のペンチまで削っていたのを火花で気付いて指摘したことアリ)そういうのは、ある時「開眼」しますよ!
 自分でも、作業顕微鏡下20〜50倍で微細作業した時に、始めは指のイイカゲンさに驚きましたが、見て動かすのではなく、動きをイメージして指を動かすと、いきなり出来る!、考えるな感じろ!、
 研いだペンで0〜9の数字10文字を3ミリの間に書けるようになり、裸眼時作業でもコントロールがよくなりました、試しに紙をハサミで10ミリくらいの円を切り出して見ましょう、ジャガイモ状になってしまいませんか?
 16バルブ、頑張って!心が折れた時が負ける時です!、閉じ側エグリ効果確認のため模型実験するのはスゴい!
 まあ、このエグリは溝と対になる当たりを出したい気分と、何となく流線型、それに模型実験でバイブ的に振動したでしょう?、重心バランス取りで振動緩和の効果があるとゴーストの囁きがありましたので…
 ―― 昨日知りましたが、クラーク氏の冥福を祈ります…アシモフ氏と喧嘩しないように

110 :manabu:2008/04/12(土) 11:33:24 ID:Ldp+J6DY
 エンジンネタとは違いますが、バフネタを一つ
 オフ車なんかではコケるのは普通で、アルミ・鉄部品のクランクケース・カバー類なんかにキズがつきますし、キズ以外でもサビてきたり、アルミとかは塗装が劣化して剥がれてきたりします(ブレーキ部とか特に)
 で、普通はキズを埋めたり削り落としたり、塗装をしなおしたりしますが、ある方が考え方を変えて、キズや剥離塗装部を320〜400番くらいのスポンジ式研磨ディスク(3Mスコッチブライト)で荒バフを掛けたのです
 すると、バフの掛け方次第で陸物ミリタリー系スケールモデルやATというか、パリダカ出場マシンというか、凹部はくすんだままで凸部だけが粗く輝き、重厚で使い込み感のある仕上げになりました
 また、この加工をしたアルミや鉄部が、その後に何だか錆びにくくなったという話につながるワケです、これは100ミリ径やシート状の研磨材が入手できれば簡単加工なのでオフや非メッキのアメリカンならオススメです
ただ、上手に掛けないと何だか失敗した磨きみたいなカンジになるので、磨き方向や位置、程度に注意です、またピカール磨きも併用したり、プラモスピリッツに火をつけたりするのもイイかも〜

111 :774RR:2008/04/13(日) 00:19:23 ID:/sWtyVdJ
manabu専用スレ・・・

112 :( `・ω・):2008/04/13(日) 01:38:41 ID:nXtFxyzI
おばんどす。

>106-107氏どもです!
マヨ風なエグリがありますね。ロッカーアームのスリップ面幅は細いとこと同じくらいですか?
カム山頂に見えるアルカンシェルは世界一の証し!?
相当な手間だと思いますができあがりの効果を想像しながら作業すると手が止まらないッ
まるで覚えたてのマスターb

>manabu氏どもです!
下段のは真鍮にカドミウムメッキですね。これは主に腐食防止が目的なようですが。
ttp://www.abu-mania.com/gear.JPG
Back to 90's days!バーチャルステアではありません。
ttp://img.wazamono.jp/bicycle/src/1208017486532.jpg
こんなマシンカットに酔っちゃってたんです・・・
紐引きはチェーンソーみたいなリコイルスターターです。フライホイールもちょっと重くなって
一次クラッチャーには嬉しい仕様です。

113 :( `・ω・):2008/04/13(日) 01:55:59 ID:nXtFxyzI
モトちゃんぷ見ました。
ロッカー軽量化は似てますね。確かキタコは軽量ロッカーを商品化してるはずだしそっちを使って
やれば更に軽量になるのになあ。

49cc用ハイコンプピストンも遂に値段が出ましたね。高い・・・裏側も見せておくれよぅ。
こっちはピストンリング一本減らしてよりレーシーに、そして油溜まりのグルーブの元ネタまで
発表してますね。

ヨシムラ横型ヘッドも縦型からの流れでやはり油冷ヘッドになるようです。
少し前にヨシムラのスタッフに横型ヘッドは出さないのか聞いた時『予定なし』とか言ってたくせに
騙されたッ!悔しいッ!
となると山型ヨシムラピストンが出るわけか?いや、挟み角弄ってフラットな方向に持っていくのか?
楽しみでもあります。

>111
『あの小洒落たツノッ!あの他人より目立とうという意図が丸見えの赤い色ッ!』

114 :774RR:2008/04/13(日) 02:21:03 ID:Qew9kPa6
赤の元祖は「リヒトホーフェン」ですね。騎士道精神を持つ者は、迷彩で敵を欺こうなどと云う
姑息なまねはしない。
「目立ちたがり」に非ず。

自分の機を見るだけで敵機が逃げ出すまでになったあるエースパイロットは、
部下に同じマーキングを施すことでその命を救った。
と言う逸話も在りましたな。



115 :774RR:2008/04/13(日) 02:32:09 ID:Qew9kPa6
ココも大分静かになりましたね・・・

116 :( `・ω・):2008/04/13(日) 03:00:23 ID:nXtFxyzI
>114-115氏 どもです!
カコイイですよね。腕に自信があるのも当然ですが更に危険を呼び込んで自分を高めて
いくというのもステキ。 『赤い奴には近づくな!』
景色に溶け込むはずの迷彩パターンが街中では逆に際立って見えるというのも面白くてステーキ。
『迷彩の奴には近づくな!』
 二 `丶、`丶、_\__\〉ノノへ!
`‐-、 二. `ヽ、 ミ ̄ /⌒シ′)
二‐/,ィ┐|=ミ=┘ ,r‐'_二ニ....イ
‐ニ| i<  i ,..-=ニ‐''\  /彡}
二‐ヽ ┘ |     lヾ. } } / /リ
ニ ‐'"/   /    |_{;)} レ' /((   私の求める
'  /   /     '" ` `゙ / ソ
  /    ,      F'′/    「安心したスレッド」が
  ヽ.    \、 L`___l        , , , , ,
 _\    ヽ._>┘         ここにこそ あるのかも
 /了\_ノ
 ◆(                 しれないな…
 門|
                     ハイセンスなジョークがあれば、それでいい

117 :774RR:2008/04/13(日) 03:35:10 ID:Qew9kPa6
臭いモノを「わざわざ嗅いで」、臭いと文句を言う。
そんな自分に気付きます・・・

ココに来なければいいだけなんでしょうね。


118 :774RR:2008/04/13(日) 05:23:08 ID:DYBsa6RG
あぁ、ここ、つぶしたい。

119 :774RR:2008/04/13(日) 11:53:57 ID:T7Ihtzob
おれもそう思う。


120 :774RR:2008/04/13(日) 12:07:33 ID:+CfBCKje
こんなトコのヤツを相手にしてるより、
ハザール人でも潰して来いや

121 :774RR:2008/04/13(日) 20:49:01 ID:IXT2SYqu
なんかココ、アンチmanabuが多いね!
俺もそのうちの1人!
だって言っていることがプププゥw!!
まぁガンバッってチューナー気取ってなぁwww

122 :774RR:2008/04/13(日) 20:50:31 ID:+CfBCKje
そりゃ、部品交換するためのマニュアルには書いてないだろうよ。

123 :774RR:2008/04/13(日) 22:11:18 ID:Pu0mg0vz
アンチが必死すぎて目立つだけだな
俺はmanabuタン他の報告好きだがな、今は四発のバイクしか持って居ないので実践しようとは思わんが、単気筒持って居たらマヨチューン試して居ると思う

124 :774RR:2008/04/13(日) 22:16:40 ID:rec6k9Xj
チューンネタなら、イイのあるんだけどなー
ココの奴らには教えたくないわ。


125 :774RR:2008/04/13(日) 22:52:14 ID:Pu0mg0vz
( ´_ゝ`)フーンチューンネタね…
本当にネタあるなら具体的な作業内容は書かなくてもいいからどういう理屈か書いて見たら?

126 :774RR:2008/04/14(月) 00:55:01 ID:cBZOmUlJ
>>40のバイク、すごいですね!
マヨチューン車、初めて見ました。
「年齢を重ねた紳士」の乗るバイク!
排気系も直管サイレンサー無しとはなかなかのアウトローぶり、
廃物を利用していてエコロジーです。
 
全てにわたって自分には真似できそうにありません!
マヨ修行が足りませんね。







127 :774RR:2008/04/14(月) 02:17:45 ID:WtE5dfme
>>124
つ学問・理系板のエンジンスレ

128 :774RR:2008/04/14(月) 05:35:37 ID:BP4Dc/0z
あぁ、マジ、つぶしたい。

129 :774RR:2008/04/14(月) 06:23:30 ID:ogIg7fg8
>>128
オマイには無理

130 :manabu:2008/04/14(月) 06:42:48 ID:xbgzke4m
 (`・ω・)さん、ども!、自転車パーツはかなりスマートかつ有機的な形なのがありますから〜、釣具も作ってたりするのはダイキャストとか、アルミ系素材つながりかなぁ、
釣具のアルミ系ギアは防蝕にカドミウムメッキもアリですか、昔は燃料タンクの内面も…、しかしシーダードはもとより海軍機は腐食が怖い、以前に廃航空機のアルミ合金製機体構造がウエハースみたいにボロボロになっているのを見たことあり〜
 「全滅?、12機のリックドムがたった3分で?」「白い悪魔だ!」まあ、日本でも朱色の槍を持って斬り込んだり、派手な鎧や旗を付けて「やあやあ我こそは!」なんて名乗りを上げたりしてたらしいし〜、で、蒙古軍に…
 ロッカー軽量化の仕上げか出来、至近撮影もしてアップを頼みました、比較のノーマル品が加工前品より0.5gは軽い品でしたが、何とか20%は軽くなってます、キタコ的な以前の軽量加工よりも自転車パーツ的になってますよ
 ただ軸付き研磨ロールはイイカンジでしたが、240番しか入手しなかったので120番くらいもあればなおよしでコンロッド小端部内側の軽量加工も楽に出来る様になるかも
 土曜日に横型エンジンの1次減速ギアとミッションギアの運転済みの実物を借りてじっくりと調べてみましたヨ!、以前に書いたカム山やスプラインの話の様に、従来言われてきた事とはかなり違った現実がそこに!、話が長いのとまだ観察中なのでまた今度〜

131 :( `・ω・):2008/04/14(月) 07:41:03 ID:jlvMpdXw
殿田大佐を襲ったトムリアンデは間違いなくシマノ製。カラーリングでわかる。

>manabu氏 どもです!
最近の高級リールはみなアルミより腐蝕しやすいマグネシウムボディですので表面処理は
かなり凝ってますよ。海水は浸透するから怖い…耐蝕性能は重要なのです。

ロッカーアームはまさか軽量加工でリブ構造の穴開き加工までいってしまったとか?
画像楽しみにしています。私も昨日ロッカーアームを削ってたんですがいよいよドリルの
寿命がきたようです。ガタガタです。安物なので修理も不可。ボール盤が欲しいけど場所がないなあ。
今回スリップ面はあまり削ってません。

132 :株110:2008/04/14(月) 10:07:49 ID:NlhrOMWe
みなさん、ども!
アンチもアンチアンチもみんなナカーマ。マターリといきませう。

( `・ω・)さん
おお、最近のチャリにはパンタグラフが・・・。
昔RZ50のフロントをアンチノーズダイブにするため
似たような構造のブレーキロッドをつけていますた。
ちょっと効きすぎてタイムアップにはつながりませんでしたが・・・

海水浸食にはやはりチタンが最高かと・・・

ここんところ再就職活動で多忙なため、
マヨカムやノズルの追試結果もまだ報告できていませんが、
一段落したらノック対策、ロッカー加工、マヨカムを
いっぺんにやってみようかな〜、と考えていまつ。
でもどれがどの効果に効くかがわかりにくくなっちゃうかも〜。

133 :カブ艦隊:2008/04/14(月) 15:52:30 ID:YR0W360t
>>126
そのバイク、日曜のツーリングでトラブりました。
みんなに迷惑かけてました・・・
白煙出てました。

違法改造ですね。このスレが教唆してるので、通報します。


134 :774RR:2008/04/15(火) 00:16:37 ID:DF0rduqT
で?

135 :玉之浦 草男:2008/04/15(火) 00:55:23 ID:7AiONJpu
いやぁ〜痒い、痒い。

何がってそりゃもちろんタマノウラよ。

風呂入っても半日もすりゃ蒸れてベタつくのよ、

かゆいかゆい

掻いた手の臭いときたら、もう強烈やね。

みんなにも嗅がせたい位よ。

ビロビロのびて掻きにくいし、力入れりゃこれまた痛いし。

やっぱ露出しとくかねぇ。


136 :774RR:2008/04/15(火) 01:25:48 ID:6jjOo2wh
F車軸を中心としたシーソー式のブラケットで
片側端にキャリパー、片側をトルクロッドに連結して
アンチダイブやホッピングを抑制するアイディアがあったなー

137 :774RR:2008/04/15(火) 04:00:37 ID:eThvM5kc
伊太利スクーターなんかのアレかい?
走行感覚狂いそうだ。

138 :manabu:2008/04/15(火) 06:44:49 ID:Er57Etdc
 (`・ω・)さん、ども!確かにトムリはシマノカラーですね、と、すると阪華精機は未来のシマノかも、トヨタや任天堂なみの業種拡大?、また大佐のは高級モデルでトグサが捕まえたのは廉価モデルかなぁ
 釣具とかはフィーリングやタッチが重要でしょうが、それらはカタログ表示が困難…、素材や構造はアピールしやすいので、どんどん進化したのかも、マグネシウム製の場合、海に落としたら、また海水成分に戻るカンジかも
 軽合金は腐食しやすいものが多いので、将来は強度向上や表面活性等の改善も含めて傾斜合金や素材浸透なんかが実用になるかも
 今回のロッカー軽量化は穴もリブ増設もなく(穴あけは断面急変が怖い)意外にオーソドックスな形状ながら自転車のブレーキアームの様に有機的曲線の研磨加工です〜、ところでスリッパー面の研磨とは?卵形加工ですか?
 思うに、ロッカーは座屈や押し引き強度から、「T」の断面形は上下逆にしてもらえないかなぁ、これ鋳鉄なんかの素材にマッチした形状を今に引き継いでるのでは?
 株110さん、ども!、再就職ガンバ!、時期的にはどうですか?、こんどは体をブローさせない様に!
 ギアの観察ですが、まず1次減速は歯幅が約13、しかしノーマル4速ミッションは8〜10ミリで、トルクが小さいハズの1次側の方がかなり大きい(歯丈やピッチはほぼ同じだった)
 これは大きな回転変動と高い周速で負担が大きいための様です、それに計算すると10000回転時で周速25m/s超え、
 これは設計セオリー上、歯の精度を1種に上げないといけない高速度(1種でも上限近い)で、実際1次ギアはシエービング加工されたと思われるなめらかな歯面と歯底で、歯底のアールも大きいモノでした、続きもアリマス〜
 いっちーさんのCD50は不調ですか…、オイル上がり?、マリオ風マフラーの溶接修理もなかなか…、しかしこの構造では甲高い音が出そうだなぁ…

139 :manabu:2008/04/15(火) 06:47:52 ID:Er57Etdc
 ブレーキのアンチダイブ効果ですがカブ系とかもなかなか、

140 :玉之浦 草男:2008/04/15(火) 16:48:27 ID:/JKycuMV
ムレムレタマタマを洗ってさっぱりした所でひとつプレゼント。

ホイールベアリングの外側にある、「オイルシール」の車軸を締め付けてる
部分(リップ)を削ぎ落とすと、回転抵抗が減らせるよ。
そこまでしなくても、リップの裏に締め付ける為のスプリングが入ってるから
取っちゃうといい。
タダでできるし、時間もかからない。
ベアリング自体にもシールがあるから、リスクもない。
ついでにベアリングにグリス入れてやりゃ、押し歩きでわかるよ。

あ、痒くなったきたんで失礼するよ。

141 :774RR:2008/04/15(火) 17:01:13 ID:diy0+Vm6
玉之浦さん あなたデキマスナ。ただあれは『ダストシール』だ!

142 :玉之浦 草男:2008/04/15(火) 17:07:01 ID:/JKycuMV
呼び方はね、「物」は一緒よ。


143 :774RR:2008/04/15(火) 17:21:52 ID:aIvmVWo8
アンチダイブはフロントを動かなくするだけなんで(・A ・) イクナイ!、ってユーゾーさんが言ってた。

実際、RGΓ全盛時がピークで、それっきりじゃない。

カブ(50カスタムを除く)のフロントも、感覚で言うと全制動の距離4分の3くらいから浮き始めて効かなくなる。
テレスコ・アンチリフトだと「クゥーッ!」とする辺り。

144 :玉之浦 草男:2008/04/15(火) 19:56:57 ID:/JKycuMV
アルミの腐食・・・日本の誇る「テクノマイスター」が当時絶盛期の小室哲哉の愛車である
「マラネロの跳ね馬」に自らの性器を押し付け、「ココから腐るぞ!」と言い放った逸話が在りますね。
氏であればアルミどころかCFRPでもいけそうです・・・


イタリア人は好色とは良く聞きますが、マラなんとかと言う町でフェラなんとかという車を造っているのですから
あながちウソではないようですね。

145 :774RR:2008/04/15(火) 20:54:34 ID:v6dV7hou
本当だw

146 :774RR:2008/04/15(火) 21:03:59 ID:zxHh+0Z7
ダストシール除去はラジコンのレースでやってた!
最高速が伸びたけどタイヤの小さなラジコンでは
巻き上げるコンパウンドの様な砂が入ってガリガリに…
バイク用ベアリングだと構造違うのかな?

147 :774RR:2008/04/15(火) 22:02:53 ID:YN7I5cDD
ベアリングにはシール付、シール無があるよ。
ホイールに使われてるのは勿論シール付き、アウターレース、インナーレース
の間にはめ込まれてるよ。
小さいマイナスでこじれば外れる、大体はグリス「だったもの」がへばりついてる。
ここにリチュームでいいから入れてまたシールを戻す。




148 :774RR:2008/04/16(水) 00:55:10 ID:mSFtLtSS
タマノウラ・・・
アンチなのか?荒らしなのか?
もし彼がアンチの立場でありながら我々に有益な情報をもたらす存在となりえたならば、
その情報を甘受する者には心理的葛藤が生じるであろう。
もしやそれが彼の最終目的であるなら



149 :タマキニーナ:2008/04/16(水) 02:00:42 ID:KMZWBosY
女性のデリケートな部分のかゆみにフェミニーナ軟膏。ってあるでしょ、
そのデリケートな部分ってのが何処かは別として、俺もカユイのよ。
男性用にタマキニーナ軟膏って出ないかな・・・
いや、どこが痒いとは言ってないよ。

150 :タマキニーナ:2008/04/16(水) 02:35:33 ID:KMZWBosY
OL A子「今日は車じゃないんですね。」

タマキニ「ああ、エンジン修理中でね。シリンダーが減ってガバガバなのさ。」

A子「あら、それは男性視点じゃない?ピストンが小さくなったのかもよ?」

タマ「ううう・・・セクハラですよ・・・」


151 :( `・ω・):2008/04/16(水) 02:42:05 ID:M2rzl3eg
Thriller〜Thriller Night〜 マイケルさんの子供の父親はホームアローンだったのか・・・

>132 株110氏
RZ50にアンチノーズダイブ・・・カブ的な構造ですか?
VSMはノーズダイブするはずの力がフレームの腰部分に全部集中して受けるから
壊れやすいんでしょうね。ノートンみたいなメインフレームなら強度が保てそう。
『お前のトラより俺のノートンの方がハンドリングは上だぜ!フェザーベッドフレームだからな!』

>133氏
4ミニのツーリングはみんな色々弄ってるのでトラブルはつきものみたいですね。
私は雨に降られるのが得意です。



152 :( `・ω・):2008/04/16(水) 03:12:52 ID:M2rzl3eg
つづき

>manabu氏
なんか関西の企業っぽい名前の会社が多い気がしますね。
最近の高級リールは伸びない糸で釣りをすると魚の微かなアタリがリールのハンドルグリップまで
届くほどのギヤ精度ですよ。Mgボディは派手に燃えるのかな?
新カブのローラーロッカーもタペット側は今と同じ逆Tのようです。

>140氏
シールドベアリングも両面シールと片面シールがありますね。モンキー用の純正ハブベアリングは
どうだったか忘れましたが今はPOSHの片面シールのを使ってます。快調です。
そのシールもゴムのとかステンのとか接触非接触とか色々あるみたいですね。用途に応じて
使い分けると効果ありそう! ダストシールのスプリングはアクスルを締め付けてるだけかと
思ってましたが外すと効果あるんですか?やってみようかな・・・

>143氏
カブ乗りには結構不評ですよね。HONDAは信念持ってやってるようですけど。以前のカフェカブでも
Fフォークを変えてる車体は参加不可になりかけるくらいだったし。(参加者の猛反発で可に)



153 :( `・ω・):2008/04/16(水) 03:21:31 ID:M2rzl3eg
づつき

>146氏
ラジコン等の小パワーだとグリスじゃなくオイルでしょうし砂も入りやすいでしょうね。
バイクではレースの一発用にシール無しにするという話も聞きます。
リールのベアリングもシール外してむき出しにしたりしましたが飛距離は確かにUPしますが
すぐオイルが飛んで色々と扱い難い状態でした。
スペシャルなSiCベアリングなんてのもありますよ。

>147氏
ゴムシールは抉れば抜けるのかな?ステンシールは極細Cリングで留まってますね。
私はデュラグリス(チューブ)をサンツアーグリスガンに嵌めて使ってます。
今は無きサンツアーグリスは良かった・・・

154 :141:2008/04/16(水) 06:43:14 ID:toOJ3WWa
玉之浦君、君にはガッカリだ。
オイルシールにはスプリングが入っているが、ダストシールにはスプリングは入っていないのだ。
私はレースをしているのでダストシールは勿論全部取っ払っている。
ベアリングも非接触で走行毎に交換している。
グリスの代わりに高粘度のデフオイルを使っている。
これでフリクションはかなり減る。

155 :株110:2008/04/16(水) 09:17:57 ID:ZEHBCQq3
みなさん、ども!

( `・ω・)さん、おいらのRZのANDは>>136さんのいう構造ですた。
>>143さんが言うように見た目はメカニカルでいいんですが、
ライディングの助けにはならなかったでつ。

ラジコンではベアリングチューンは必須ですね。
そういえば昔、塗布するだけでモーターの回転をアップさせることができる
スペシャルCRCっていうのがあったなぁ。

156 :manabu:2008/04/16(水) 09:34:46 ID:+DblFBEr
 「敵か!味方か!」タマキニーナさん、ども!、ボディスーツ着用ならバリケードゾーンかも?、なお、インキン・水虫の白癬菌系なら数年前に治療法を開発しネット公開済みデス、
 その方法は患部にドライヤー熱風を火傷しない程度に数秒程あてる事、皮膚の薄い部分なら、それだけで菌の大半は死滅し、数時間で効果が体感できます〜(皮膚の厚いかかととかならもう少し長い時間あてる)
 シールの抵抗も数がありますから侮れません、自分では磨耗したカラーをあえて使用してます、また距離計のギアなんかもしかり、車軸部のシールベアリングはなんとなく隙間にオイルを乗せたら中に浸透したのでびっくりした事あり〜
 (`・ω・)さん、ども!サンツアー、シェパーブ!ナツカシス、しかしサンツアー無くなってたんですか〜、所行無常、シールベアリング内にグリスを入れる軽便なガンがあるんですね
 「アルミ合金にカビが…!?何てこった!?」、マグネシウムはオレンジ色に燃えますよ、マグネシウム板のファイアースターター(少女ではない)なんて品もありますし工場での火災事故なんかもあります、
 ただ不活性なカンジのチタンでも切削粉では着火しやすくなるらしく、火災事例があります、粉末等で酸素に触れる面積が大きいと危ないようです(エンジン吸気に酸素を大量に入れる実験ではアルミ部が燃えたそうな)
 やはり道具類はカタログスペックよりフィーリングなんかの官能的なモノが重要な要素でしょう、リールではその要素がギア・軸精度や回転慣性、ケース剛性、ラチェット数等にかかっているのでしょう、家電モノではアイフォンがソレかもーー
 自分も600キロ箱根超えキャンプツーリングではトラブルがありましたから、ネズミ取りとパンクが…、しかし配管材でマフラーを作るなら溶接ベント管とかスバイラル管とかあるでしょうし…、それに導風板が必要なほど熱いヘッド?
 ギアの観察ですが、ノーマルミッション歯幅は1・2速が約10ミリ、3・4速は約8ミリで、輪軸・噛合い数的に厳しい1速の小ギア(ピニオン)はより硬くなめらかな歯面になっています
 それ以外の大半のミッシヨンギアはホブ切りだけの電気カンナで削ったような面で、歯面や歯底にはそんな海面波状の荒れが4〜5山ありまして、その山頂部がアタリ面となりピカピカで、ホブ削り面の約1/50ミリ擦りとはきっばり違いました、〜つづく

157 :774RR:2008/04/16(水) 10:39:29 ID:scLdpcj/
スティーブン・キングに反応した

158 :774RR:2008/04/16(水) 12:15:18 ID:+Cm/3C/z
>>157
ココの住人にはわからんだろ・・・
アニオタっぽいから。

159 :774RR:2008/04/16(水) 12:25:22 ID:scLdpcj/

ショボーン(´・ω・`) (´・ω:;.:... (´:;....::;.:.  :::;..   ...



160 :774RR:2008/04/16(水) 12:43:00 ID:ClVqlV9q
スティーブン・キングは映画やドラマの一部しか知らないが、実写でやる必要が理解できないな。
ジャック・バウワーの若い頃が見れたコトくらいかな。

小説だって、グーテンベルク以降はゴミの方が多いんじゃね。
まあ、昔は文字が読めない人のほうが多かったので、
ある種のステータスがあったと言われれば、そうだろうけどね。

フランス書院は小説なのか?とかいう類の問題提起はするつもりはない。

カブのフロントは新聞配達には問題ないんじゃないの?
あれだけ前に積んでいれば、浮きに対抗できそうな気がする。
つーか、あれだけ積んでいて、沈んだら怖い気がするね。

カフェカブのテレスコはファッションでしょ。安いからカブにした、ってのが見え見えの人の方が多いから。
ニーグリップが不可能な車体でテレスコはね・・・
アンチリフト程度の沈みならニーグリップは気にしないでもいいけどね。
まあニーグリップというか、腿を引っ掛けるトコがあればいいんだけど、難しいね。


161 :774RR:2008/04/16(水) 20:46:46 ID:8U4mbcx0
ほら、やっぱりわかってない・・・


162 :774RR:2008/04/16(水) 22:36:45 ID:ULghdpLp
こんど「霧」が映画化されますね>キング
好きな中篇なので楽しみ。

ドライヤーで白鮮菌退治ですか。
昔、水虫に効く民間療法で「夏の昼間、焼けた海岸を裸足で歩く」って
聞きましたが、同じ理屈なんでしょうね。
インキンの場合、真昼間に海岸で下半身を露出するわけにはいかないので
こちらはドライヤーがいいでしょうねw

163 :774RR:2008/04/16(水) 22:51:51 ID:dMPF5EcM
manabuはもう少し必要なことだけしゃべるようにしてくれると助かる

164 :774RR:2008/04/16(水) 23:01:53 ID:3434utUS
>>155
スペシャルCRCって6-66と同等品だったような・・・

ベアリングのシールめくるのにピックツールがほしいなぁ
百均のはすぐ折れるのかな?

165 :( `・ω・):2008/04/17(木) 00:25:02 ID:YfCds1Dq
>155 株110氏 どもです!
役に立ちませんでしたか。しかしメカメカしいのはかっこよさそう。
ベアリングも高いものじゃないからこまめに交換してもいいですね。

>manabu氏 どもです!
チューブ入りMgファイアスターター持ってますが使う機会が無いです・・・
スチールウールが酸素で燃える実験を思い出しました。

配管部品はコック部品をマフラー途中に仕込んで音量調節装置にしてる人も居ますね。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)