2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】 16

1 :774RR:2008/04/04(金) 10:20:44 ID:g3WyicrL
カワサキパーツリスト
ttp://www.kawasaki-motors.com/parts_cat/cgi-bin/pcsearch.cgi?mode=mc

公式サイト
ttp://www.kawasaki-motors.com/mc/

前スレ
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】 15χ目
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1198128492/

2 :774RR:2008/04/04(金) 10:21:50 ID:g3WyicrL
過去スレ
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その10
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1166450858/
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その9
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1162187804/
【Zephyr】カワサキ・ゼファー8【400/400χ】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1155781943/
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その6.1
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1140471546/l50
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その6
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1138594320/l50
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その5
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1128148679/l50
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その4
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1120451034/
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その3
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1113021395/
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その2
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1101556999/
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その1
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1094122690/
Zephyr】 カワサキ・ゼファー 【400/400χ】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1148398301/l50
ゼファーをピタハハ氏のサイトで検索
ttp://pita.paffy.ac/cgi-bin/bs.cgi/1/_83_5b_83t_83@_81_5b/

3 :774RR:2008/04/04(金) 10:22:46 ID:g3WyicrL
過去スレ
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】 15χ目
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1198128492/
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その14
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1191341454/
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その13
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1184280999/l50
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その12
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1178052984/
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その11
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1172178717/

4 :774RR:2008/04/04(金) 10:23:01 ID:g3WyicrL
Q:ゼファーとゼファーχの違いは?
A:外装、エンジンの仕様、タイヤが違います。

Q:新車でもオイル漏れが酷いってホント?
A:オイル漏れはありませんが、滲み程度なら発生する可能性は大です。
  程度にもりますが、ほとんど問題ありません。

Q:オイル交換に必要なオイルは?
A:分解時→3.0リットル
  フィルター交換時→2.7リットル
  オイルのみ→2.5リットル

Q:オイル、フィルター交換のサイクルは?
A:オイル交換は、通常3000〜5000`、もしくは3ヶ月から半年に1回が理想。
  走行距離が上記に満たなくても、オイルが汚れていれば交換汁。
  フィルターはオイル交換、2回に1回でOK。

Q:おすすめのオイルは?
A:メーカー純正<推薦>オイルなら間違いなし。
  社外メーカーのオイルでも、低品質のオイルでなければ問題なし。
  空冷なので、オイル管理はしっかりと!!
<カワサキ純正オイル>
  ・R4 SJ 10W−40 JASO MA
  ・S4 SG 10Wー40 JASO MA
  ・T4 SF 10W−40 JASO MA
 又は
  ・API SFまたはSG
  ・API SHまたはSJ(JASO MA 適合)

5 :774RR:2008/04/04(金) 10:23:16 ID:g3WyicrL
Q:ならし運転はやった方がいいの?
A:やらなくても問題はないとは思いますが、やった方が車の寿命は確実に延びます。
 ならし運転の方法(マニュアルより) 
  ・最初の1600kmを走行するまでは、下記のエンジン回転数以下で走行する。
      走行距離          エンジン回転数
      0 〜 800km        4000rpm
     800 〜 1600km      6000rpm

Q:ドライブチェーンのたるみ量は?
A:標準値  →20〜30 o
  仕様範囲 →20〜35 o

Q:チェーンオイルはどれを使ったらいいの?
A:シールチェーンが使われているので、シールチェーン対応のオイルならお好みで。
  
Q:エアクリが外れない・・・
A:すぐ上のタンクを固定してるボルト2本を外し、タンクを持ち上げてやると楽に外せます。

Q:シートが外れない・・・(シートロックにキーを入れても回らない)
A:シートに体重を載せながらキーを回すと外れます。

Q:エンジン始動時、N→1速に入れるとガツンとショックが出るんですが・・・
A:仕様です。あまりにも酷い場合は、クラッチがちゃんと切れていない可能性があるので
  クラッチ調整する事をおすすめします。

Q:1〜2時間ほど連続走行すると、エンジンの機嫌が悪くなる・・・
A:エンジンを止め、機嫌が直るまでほっときましょう。

最後に
Q:エンジンの方からカタカタ音がするんですけど・・・
A:それは・・・    仕    様    ですw


6 :774RR:2008/04/04(金) 10:47:56 ID:hYnxh+Oc
>>1


7 :774RR:2008/04/04(金) 17:26:20 ID:Sa6XnkAL
    /|\
     |::::0::::|    こ、これは>>1乙じゃなくてニッパーなんだからね!
    |`::i、;;|
    |;;(ヽ)|
    //゙"ヘヘ
    //   ヾ、
    ! !    l |
   | |     .! !
   .| |    ノ:,!
   ヽ!   !ノ


8 :774RR:2008/04/04(金) 22:18:20 ID:A1DLhDLg
ひらけジッパー

9 :774RR:2008/04/05(土) 00:44:05 ID:HZHyKy/e
やっと納車されました!
バイクに関しては全くの初心者ですがこれからよろしくお願いいたします!

10 :sage:2008/04/05(土) 07:24:51 ID:rinAcWTw
納車おめ!

話かわるけど、ゼファー貝にバイアスタイヤはいてる人いませんか?そろそろタイヤ交換なんだけど、ラジアル高くて買えない(T_T)

11 :774RR:2008/04/06(日) 01:21:21 ID:Vto7mC3A
俺のゼファーが盗まれました
07年式のグリーンで茶色のタックロールとビキニカウルがついてます。
習志野 そ 8495です
勘弁してください 見つけたら教えてください

12 :774RR:2008/04/06(日) 03:41:31 ID:uuwytOPN
>>11
ご愁傷様。
一応覚えとくよ。地域はどこ?

13 :774RR:2008/04/06(日) 10:38:35 ID:Vto7mC3A
>>12千葉県浦安市です
もうだめぽ

14 :774RR:2008/04/06(日) 11:14:47 ID:LZl41/Kx
本当に盗まれるとかあるんだ…御愁傷様…
防犯対策としてやってたことを教えてもらえたら幸いです…。

15 :774RR:2008/04/06(日) 13:11:27 ID:WQbXm48Z
>>11
習志野ナンバーエリアの盗難率は異常だからな
昔船橋に住んでた頃は毎月のように鍵穴壊されてたし、
不人気車のFZR250RのみならずKDX200SRですら盗まれるぐらいだった。
ゼファーなんかロックかけまくりでも2台盗まれたよ…

16 :774RR:2008/04/06(日) 13:31:48 ID:+811ADad
俺も浦安に住んでるから注意してみとくよ!

17 :774RR:2008/04/06(日) 15:32:50 ID:J4PIJMD0
中免とったらゼファーに乗りたいんですが、初心者には難しいバイクなんですかね?

18 :774RR:2008/04/06(日) 17:12:33 ID:GshaLmJH
>>17
別に大丈夫じゃない?
やっぱり重いから低速ターンとかは、教習車とかに使われるCB400SFに比べたらやりづらいかな
でも低回転でもトルクが太いから原付や2st車より楽。

19 :774RR:2008/04/06(日) 19:02:05 ID:SDZaFNS0
>>17
原付乗らずに免許とってχ乗ってる

重いとか遅いとか言われてるが
何も気にせず買って乗ればそれが自分の普通になる。

他のバイク乗らなきゃそんなのわからんからな。

つかSFと同じくゼファーも初心者向けではなかったかな?

20 :774RR:2008/04/06(日) 19:05:17 ID:wG7p2F/E
χのリミッターカットってピンク色の線に
抵抗入れるんっだった?
一代目にやったのがかなり前で覚えてない。。。

21 :774RR:2008/04/06(日) 20:11:18 ID:LZl41/Kx
たしかゼファーは他の中型バイクと比べて走りの性能の限界が低いから乗りこなすにはもってこいのマシンらしいですよ。

22 :774RR:2008/04/06(日) 20:43:17 ID:J4PIJMD0
みなさまレスありがとうございました。
これで購入に踏み切れそうです

23 :sage:2008/04/06(日) 20:50:51 ID:x1eVEARL
教習所で免許とれたんだから問題ないよ。挙動がバイクらしくて素直だから練習にもなる。
とはいえ、バイクに慣れないうちは倒しやすいもの。純正エンジンガードは付けて貰うといいよ。一万円位かな。倒してもタンクとクランクケースが助かるから、一回の転倒でモトがとれる。

24 :774RR:2008/04/07(月) 15:43:42 ID:Czw8K080
体重50kgのキャシャな俺には、重すぎかなぁ・・・

CBは引き起こせたけど・・・

25 :774RR:2008/04/07(月) 22:37:19 ID:swLz1n3y
体重とか体つきとか関係ないよ。
俺の通ってた教習所の教官は身長150ぐらいで20代前半の華奢な女の子だった。
CB750を何の苦もなく豪快にぶんまわしてた。
もちろん最初の車体起こしなんかヒョイと……。
教官いわく、コツさえつかめば大丈夫。

26 :774RR:2008/04/08(火) 00:06:45 ID:iTj/plpq
俺は教習所通った時バイクなんて乗った事なかったからバイクの起こし方なんて知らなかった。
力で無理矢理起こしたら凄いねーって言われたがやり方教えて貰ったら無茶苦茶簡単に出来た
何事もコツだよな。

ほぼ全ての人でも乗りやすい用に設計されてるから余り体格とか関係ないよ
ただ極端に太ってたり小さかったりするとキツいけどな

27 :774RR:2008/04/08(火) 05:43:25 ID:qcDb7UKc
ゼファーχってもう生産中止なんですか?
公式サイトでは08カラーとか出てるみたいですが…

28 :774RR:2008/04/08(火) 08:03:57 ID:5I3l4TPK
ゼファーが重い?
低速トルクが太い?

何言ってんだ?
お前らほんとにゼファー乗ってるのか?

29 :774RR:2008/04/08(火) 10:26:00 ID:HTDUHWsl
>>28
原付からステップアップしたり、初バイクがゼファーとかならそう思うんじゃね?
普段大型乗ってて、たまにゼファー乗るとすっごく軽くて振り回せる事に感動する。

30 :774RR:2008/04/08(火) 12:43:29 ID:85vJcMof
やっぱりナサートはいいわ〜。

31 :774RR:2008/04/08(火) 16:07:56 ID:N3uiXcG2
リミッターカットでけた
パワーアップした
何より音が変わった

32 :774RR:2008/04/08(火) 21:04:23 ID:5I3l4TPK
>>31
リミッターカットしてもパワーアップはしないし音も変わらないよ。
あれは180キロでかかるリミッターをかからないようにするだけのものでバワーやトルクの向上には無関係。
音量、音質にしても同じこと。

33 :774RR:2008/04/08(火) 21:27:51 ID:TQQrxjS2
レブリミッターのことじゃないの?

34 :774RR:2008/04/08(火) 21:44:09 ID:5I3l4TPK
プッ、レブリミッター?

35 :774RR:2008/04/08(火) 21:54:37 ID:yv7St0Qr
レブリミッターカットしたら
パワーも音も変わるけどそんなことしようとすら思ったことがないな

俺も今年でファイナルか気になる
750や1100みたいに早めに生産終了の話やらファイナルモデルが出てこないし
10月の排ガス規制無理やり通すのかな?

36 :774RR:2008/04/08(火) 21:56:31 ID:QfKd53IC
いやいやレブだったとしても変わらないから(笑)
レベル低い会話だな

37 :774RR:2008/04/08(火) 22:10:26 ID:yv7St0Qr
>>36
レッドゾーンより上まで回転あげられるなら
今までに聞いたことない音がするし最高速も伸びるだろ
どれだけエンジンがもつのかまったく想像できないが

38 :31:2008/04/09(水) 19:54:34 ID:D0bbdhcD
みんな知らんのか。。。
χはパワー上がるのに〜
NSRほどのパワーアップはしないが

39 :31:2008/04/09(水) 19:59:51 ID:D0bbdhcD
具体的には5千回転ぐらいからレッドまでトルクが増える
俺はレッド突入はしないからレッド以降でどれぐらい
パワーがあるか分からん

40 :774RR:2008/04/09(水) 20:09:00 ID:FY9iFNDY
ポッシュさんか

41 :774RR:2008/04/10(木) 07:25:49 ID:Q4Wd224P
>>39
お前すごいな。
リミッターカットによるトルクの増加がわかるんだ?しかも5000回転からトルクが増えるって回転数まで指定できるんだ?
いやぁ、ほんとお前すごいよ。
シャーシダイナモにも現れないエンジン出力の違いがお前にゃわかるんだ?

おもしれw

42 :774RR:2008/04/10(木) 07:30:13 ID:nQw8mIM4
Z2ハンドルに代えたいんですが、いくらぐらいかかりますか?

43 :774RR:2008/04/10(木) 07:53:52 ID:Q4Wd224P
メッキのパイブハンでいいならタダでやるよ。

でも今時あんなもんつけてるやつは珍くらいなもんだろ。

44 :774RR:2008/04/10(木) 07:56:56 ID:T5UyrwQ8
ツマリ43は珍だと

45 :774RR:2008/04/10(木) 08:27:11 ID:OGoT8y8j
珍でも満でもいいじゃないか。
ゼファーを愛してればさ。

46 :774RR:2008/04/10(木) 11:09:35 ID:V4HlgIdZ
>>42
部品代と工賃が7〜10kくらいじゃね?
やり方ググって機械いじり好きそうな友達捕まえれば一時間くらいでできるけどな


47 :774RR:2008/04/10(木) 11:39:30 ID:d8wHZusG
セパハンにしたら車庫に入れるのが無茶苦茶大変だった
1時間もせずに戻したけど

48 :774RR:2008/04/11(金) 20:18:50 ID:VrztyTCF
>>41
リミカ。。。
君のバイクはゼファー400じゃ?
たとえば1馬力の違いでもでも違いは分かるだろ?

χなら点火系が調子悪いかもよ〜

49 :774RR:2008/04/11(金) 20:38:38 ID:v9LGzjDr
しったかもその辺にしといた方がいいと思いますよw

50 :あたりがきた!!つれるか?それにしても暇だ〜:2008/04/11(金) 20:44:16 ID:VrztyTCF
どのへんがしったか?

51 :774RR:2008/04/11(金) 21:14:13 ID:v9LGzjDr
逆に質問していいかな、
どういう原理でリミッターカットでトルクアップするのか説明してください。

52 :明日は休み。しかし何もやることね〜:2008/04/11(金) 21:45:48 ID:VrztyTCF
点火タイミング変わってる

53 :774RR:2008/04/11(金) 22:44:26 ID:kBMgxuf8
ひどいな

54 :774RR:2008/04/12(土) 12:36:59 ID:fweJh/HB
ID:VrztyTCF
ID:VrztyTCF
ID:VrztyTCF
ID:VrztyTCF
ID:VrztyTCF
ID:VrztyTCF
ID:VrztyTCF
ID:VrztyTCF
ID:VrztyTCF
ID:VrztyTCF
ID:VrztyTCF

55 :774RR:2008/04/15(火) 00:54:32 ID:fkhoMU2d
ほしゅ

56 :774RR:2008/04/15(火) 11:47:12 ID:SVln9XRr
なら上げようや

57 :774RR:2008/04/15(火) 12:42:23 ID:gTcFoo4A
ゼファーχ(2006)に乗ってます。
今、セパハン・バックステップ化を検討しているのですが、
ゼファーχ(2006)対応のバックステップは
ビート製くらいしか見つかりませんでした。
個人的にWR'sのバトルステップが好みなのですが、
年式対応のものは生産されていません。
これを取り付けるにはどうすればよいですか?
教えてください。

58 :774RR:2008/04/15(火) 14:35:40 ID:xv5JfjEi
ビート製ので我慢したら?
χと400は別のバイクと思った方が良いぞ

59 :sage:2008/04/15(火) 15:04:01 ID:fHX8vqin
うちのも、とうとうシリンダヘッドからオイルがにじんできたんだけど、
とりあえずパーマテックス盛っておくのって、あり?
ちゃんと治したほうがいいかなあ。

60 :774RR:2008/04/15(火) 20:28:50 ID:g+F9clY9
ゼファーの購入を検討しているのですが月の維持費ってどれくらい掛かりますか?

61 :774RR:2008/04/15(火) 20:36:24 ID:yAC6kvb2
月の経費?

何言ってるのかわからん。

62 :774RR:2008/04/15(火) 20:40:27 ID:g+F9clY9
>>61
保健とかあるんじゃないんですか?

バイク初心者なので申し訳ないです

63 :774RR:2008/04/15(火) 20:56:20 ID:zX56xIhN
保険

64 :774RR:2008/04/15(火) 21:06:31 ID:aS2ink0x
>>62
ちょっと自分の場合を考えてみた。
車検→店任せ 約6万で1年にしたら3万
タイヤ→年間2セット 計8万
オイル→3回交換として1回6千円でフィルタもあるから約2万
保険→車両こみで年間6万(26歳未満未担保)
その他消耗品もあるから維持費として年間20万程度だな。
これらは車種がかわってもそう大きく変動しない。しいていえば
大型になるとタイヤが異常に減るくらいw

普通に働いてて収入があるなら全く問題ないと思うよ。

65 :774RR:2008/04/15(火) 21:58:19 ID:6HaX+Fu9
ゼファーとペケジェーで迷っててこれが二輪人生最後の一台にしようかと思ってるんだがどっちが良いかな?

66 :774RR:2008/04/15(火) 22:00:08 ID:ZhEkdQcr
>>64

携帯からレスです

年間20万ですか、自分はまだ二十歳なんで保険はもうちょっと高くなりそうですね


教えていただきありがとうございます

67 :774RR:2008/04/15(火) 23:53:48 ID:QdpzzJdB
>>65
D?E?

68 :774RR:2008/04/16(水) 02:27:13 ID:G+SExAbD
>>65
ゼファーの方がいいと思うよ。

69 :774RR:2008/04/16(水) 06:42:37 ID:VHRSpjnZ
>>65
ペケジェーにしたほうがいいよ

70 :774RR:2008/04/16(水) 07:28:12 ID:zQcPYorJ
自分で決められないゆとりってなんなの?しぬの?ママに聞いてろって話しだ

71 :774RR:2008/04/16(水) 09:38:25 ID:5Xf7NgYn
>>45
400のネイキッドなら性能なんてどれも目糞鼻糞。
見た目で自分で決めろ。もうくんなよ。

72 :774RR:2008/04/16(水) 13:15:31 ID:0pw144GB
>>45に罪はない

73 :774RR:2008/04/16(水) 21:02:12 ID:Echa5i77
今週の日曜にゼファー海苔になります。
今後もよろしくお願いします。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)