2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランポを語るスレ/復活7台目

1 :774RR:2008/04/04(金) 13:04:17 ID:xgRfBQjH
バイク乗りにとってのトランポは、日常の生活にも関わってきます。
人それぞれ使い方も予算も積むバイクも違います。
ディーゼルに乗れるか、後何年かで乗れなくなるかは住む場所によって違います。
色々なクルマでいろんな使い方を話しましょう。

トランポを語るスレ/復活6台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1199831987/l50
トランポを語るスレ/復活5台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1189675864/
トランポを語るスレ/復活4台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1179605302/
トランポを語るスレ/復活3台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1173761565/
トランポを語るスレ/復活2台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1164975548/
トランポを語るスレ/復活1台目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1155905176/
【快適】トランポについて語るスレ【90万km】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1130331018/

2 :774RR:2008/04/04(金) 13:47:48 ID:VzVCOncD
使うのはこっちか?

3 :774RR:2008/04/04(金) 14:04:36 ID:LuFAULyD
立ったのはあっちの方が早いが、あのスレタイでは検索に引っかからない。

4 :774RR:2008/04/04(金) 18:26:51 ID:NIFzb9j1
正規スレにつきageます。

5 :前スレ ラダー:2008/04/04(金) 19:16:59 ID:d+SYZwgP
前スレのラダーの物です。
3本、引き取り手が決まりましたので募集を終了させて頂きます。

どうもありがとう御座いました。

ステップワゴンの鉄ホイールは残ってるのでこれは引き続き欲しい人いれば

6 :774RR:2008/04/04(金) 21:07:39 ID:2q2bYGc8
前スレ>>965
ラダーはサンバーの荷室だと、180〜190cm位のしか積めないので、
折り畳の240位の長い奴の方がいいと思う。

2本あったほうが楽だけど、ラダーは高いんでホームセンターで
3千円位で売ってる洗車用の長い台を足場に使ってる。


前スレ>>966
↓こんな感じ。
http://blogs.yahoo.co.jp/bou_ya2001/GALLERY/show_image_v2.html?id=http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/95/0f/bou_ya2001/folder/1630115/img_1630115_32721724_11?1203190768
フォークの下とトップブリッジにタイダウンかけてラチェット締めれば沈むよ。
タイダウンの両端のフックつないで輪っかにしちゃった方がかけやすいと思う。
車体傷つけない様にラチェットやフック周りにタオル巻いといた方がいいよ。

7 :774RR:2008/04/04(金) 21:22:16 ID:2q2bYGc8
一応参考までに↓乗っけてみただけで固定して無いけどサンバーにCRM
http://blogs.yahoo.co.jp/bou_ya2001/32721724.html

↓サンバーにCBR1000RR
http://blogs.yahoo.co.jp/bou_ya2001/19940480.html

サンバーはオプションのカーゴフックが無ければ付けた方がいいけど、
後席の足と前席のレールにエクステンションかけての4点で、
足元が左右にずれないように、車体が前後に動かないように考えて固定すれば大丈夫かと。

上はシートベルトのとこにフック追加もできるけど、床だけでも大丈夫かと。
フルスケールOFFだとどうせフロント沈ませないと駄目だし、
ハンドルが左右いっぱいいっぱいなんで、倒そうにも倒れない感じだしw

8 :774RR:2008/04/05(土) 00:17:34 ID:rHU7mVDl
>>7
すげ参考になります。ありがとう。
もしお暇なときがありましたら
サンバーにCRMを載せる動画(一部始終)をうpしていただけると幸いです。

9 :774RR:2008/04/05(土) 02:11:55 ID:K9W/H5Yz
>>8
CRMは手放しちゃったんでもうないんですよねw;

積む時はハンドル寝かせてなるべく低くしてやってます。
それでも12cm位フォーク縮めてたと思います。
入り口の高さとハンドルポストの高さを予め測ってやった方がいいですよ。

左右幅がギリなんでちゃんとセンターに載せてやらないと入りません。
フォークはなるべく縮めない方がいいので、積み込んだら伸ばせるだけ伸ばしてやった方がよろしいかと。

積む時はエンジンかけてハンクラで上げてました。
ラダーに後輪乗るときはクラッチ切ってやら無いと、
最悪ラダーを蹴って外れちゃうので注意っす。

固定はハンドルから左右に後席の足。
ステップ近くのフレーム左右から前席のシートレール。
リアキャリアから後部荷掛けフックの6箇所で固定してましたが、
OFF車はサスが柔らかいので、なるべくタイヤが左右に
ずれないように固定してやる方が安心かと思います。

OFFのコースで舗装されて無い駐車場とかだと
しっかり固定しておくに越した事無いと思います。

洗車台は安価だし長さがあるので荷台との隙間が少なくて済むし、
積み下ろし以外にもベンチとして使えるので便利ですよ。
普段の洗車の時にも使いますしね。
なるべくしっかりした物を選んだ方がいいです。

10 :前スレ968:2008/04/05(土) 22:27:50 ID:feWmgUpM
>>前スレ967サン

ラダー戴きました^^
あ(・∀・)り(・∀・)が(・∀・)と(・∀・)う!
大切に使わせていただきます♪

11 :774RR:2008/04/06(日) 00:56:43 ID:axSMDQLR
はじめまして!
RGステップにTRXを積みました。
ですが、車を発進させると直線は安定してますが、曲がるたびに左右にフラフラして不安定です。
こんなものでしょうか?
また積載の仕方が悪いのでしょうか?
積載内容…床は2100×400の長い木を敷いてます。
タイダウンは2本で前はタンクとステアリングの間で2列目の土台に架けて、後ろはタンデムステップで3列目の土台に架けてます。
1速に入れて、サイドスタンドは木を床との間に入れて出してます。


12 :774RR:2008/04/06(日) 01:22:09 ID:iyagqpOe
タイダウンは4本使いなよ。

13 :774RR:2008/04/06(日) 01:29:14 ID:6CR0TrjY
2本って・・・
その留め方って上から押さえつけてるだけで左右にずれて倒れるんじゃ?w;

14 :774RR:2008/04/06(日) 01:30:43 ID:5M2iiZa6
一人で壁に立てかけられるような軽量のトレーラーって無いでしょうか?

15 :774RR:2008/04/06(日) 02:19:33 ID:axSMDQLR
12、13さんありがとうございます!
4本ってのよ右ハンドル、左ハンドル、右タンデムステップ、左タンデムステップな感じですか?
とりあいずやってみます。


16 :774RR:2008/04/06(日) 02:43:36 ID:4H/gL9gh
>>14
滑車とか使ってひとりでロープひっぱりゃたてかけられるじゃろう。

17 :774RR:2008/04/06(日) 02:49:10 ID:6CR0TrjY
>>15
上のほうからだけ固定してると、大きな横Gかかったときに足元がずれて倒れる事があるので、
タイヤやステップ周りとかの下の方からも固定した方が安全っす。


車体をまっすぐ積んでるなら、4本だとハンドルの左右から斜め後ろに。
ステップ周りから左右斜め前にとか引いてやると、
一応、前後左右方向のどの方向からの力にも対応できると思うっす。

ブレーキの時一番力がかかるので、車止めした上前方向には
特にしっかり固定した方がよろしいかと。

高速や長距離、道の悪い所通るならもっとベルト追加してやった方が良いかも。

フック掛ける場所を工夫するとベルトの本数減らせるんで、
走行中に力のかかる方向を考えて試行錯誤してみるといいですよ。

18 :774RR:2008/04/06(日) 03:41:58 ID:/iF6RNNM
ステップならタイヤストッパー板につけて
上にある取っ手使って左右上方にタイダウン使って均等に留めたらいいんじゃね?

19 :774RR:2008/04/06(日) 04:32:32 ID:jlCJYZig
>>11
> 曲がるたびに左右にフラフラして不安定
非常に危ない。サスを縮めないほうが良いと聞いて、「ロープを被せるだけ」みたいな具合で、
サスがフワフワ動く状態にしてない?
万一倒れたら、サスがどうとかいう程度のダメージでは済まないから、しっかり止めるのを優先して、
強く締めるようにしないと危ない。

>>13
何かそんな雰囲気ですね。

> サイドスタンドは木を床との間に入れて出してます
万一、走行の震動でズレて外れても何も問題ないように、スタンドを外しても全くぐらつかないようにするのが確実。

>>18
上のほうの乗り降り用の取っ手は、シート固定用部品とは比較にならないほど弱いはずだから、
計算に入れないほうがいいと思う。

20 :白青2XT:2008/04/06(日) 10:31:42 ID:UXvQLAz/
RGステプワゴン海苔ですが

コンパネに2x4材自作タイヤストッパー設置
前はフォークから運転席右側足&助手席足にタイダウン
後ろ右はタンデム付近から3列目右側シートベルト付け根
後ろ左はフレームから床面3列目フックにタイダウン
で固定してます
ある程度サスは縮めてますが前後4本使うならガチガチに締め上げなくても大丈夫そう

21 :774RR:2008/04/06(日) 21:14:57 ID:AsnDYXFe
盗難といえば、
窓がフルスモークのハイエースとかのバンがバイク泥棒の必需品。
アレがバイクの横に付いたら横のドアから押し込んでモノの1分で跡形も無く消え去る。


22 :774RR:2008/04/07(月) 09:10:28 ID:AKEntYZQ
ハイエース=土方、犯罪者

23 :774RR:2008/04/07(月) 10:24:47 ID:/iz/H9NS
ちょwww
ハイエース=土方のイメージだからって犯罪者扱いはしどすぎる゚。(p>∧<q)。゚゚
せっかくハイエース買ってトランポライフ充実してきたのに・・・










多いのは事実だがな

24 :774RR:2008/04/07(月) 13:06:15 ID:0tza7y8X
C25セレナの二列目の片方はずして、バイクの練習会行ってきました。
思ったのですが、リアゲート空けてリアバンパーの上の所にラダーを
掛けてバイクを載せているのですが、ここってバイクの重さがかかっても
大丈夫なところなんでしょうか?文章だけではなかなかわかりにくいと思いますけど
車の構造に詳しい方よろしくおながいしあみす

25 :774RR:2008/04/07(月) 17:24:36 ID:gbW9kGs2
>>24
ただのバンパーならやめた方がよいと思うが。
乗る構造になってないよ。
滑り止めがついたステップタイプなら人間の100キロ位まではは大丈夫なんだろうから、ラダーかけての2輪車なら倍の200キロ位は軽く大丈夫と思う。


26 :774RR:2008/04/07(月) 18:12:50 ID:0tza7y8X
>>25 、ありがとうございます。滑り止めがなくてステップになってない
、普通のバンパー部分です。
この下に丈夫なフレームでもあればいいのになあと思ったのですが。載せ降ろし
してる間にバンパー落っこちたら悲惨なのでラダーにベロでも自作します・・・



27 :774RR:2008/04/07(月) 18:40:27 ID:nOd2tlA4
相変わらず国内のバンパーはハリボテやね

輸出で出す奴にはしっかりしたリンフォースメント入ってるのにな〜

昨日偶々出先でリンカーンのマークファイブのバンパーみたらアルミのごっつい
リンフォースメント入ってた。
あんな時代からアルミ使ってたんやね

28 :774RR:2008/04/07(月) 19:44:06 ID:8rXreEOb
フルスモークのハイエースにYAMAHAだのHONDAだのの関連ステッカーでも貼ってりゃ、
あーバイク好きの野郎なんだなって思っちゃって、泥棒を見す見す見逃す可能性大。
深夜早朝問わずバイク泥棒のほとんどがこの車種。
モンキーやNSR50なんかは片手で積めちゃう。

29 :774RR:2008/04/07(月) 21:26:54 ID:GzkTegXT
>>27
ハリボテっつーかクラッシャブル構造でしょ。
バンパーはバンプを取るのが主な役割なんだしさ。

30 :774RR:2008/04/07(月) 23:21:26 ID:Iq+vPSdM
News23で福祉車輌の不正利用? やってるな。
福祉車輌、固定場所もあればスロープもある。トランポにはいいんだね。

31 :774RR:2008/04/07(月) 23:27:01 ID:grzId472
>30
やっぱりばれちゃったな
まヤフオクや 雑誌であれだけ宣伝してればばれる罠


32 :774RR:2008/04/07(月) 23:58:31 ID:0Wz5Z4yL
>1
ワゴンR持ってるからファックさせろよ
写メも出せや

33 :774RR:2008/04/07(月) 23:59:42 ID:0Wz5Z4yL
あごめ
間違えたWっっっw

34 :774RR:2008/04/08(火) 00:03:28 ID:YrPEyiso
>>33
誤爆したなwww

私、女だけど車も買えない男は無理
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1207567609/




しかしこっちはどうか

私、女だけど軽自動車に乗ってる男は無理 part8
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1207361422/

35 :774RR:2008/04/08(火) 00:14:10 ID:IhEbFPZi
寝る前の独り言だが、俺はベンツのD410をトランポにしている。
バイクはBM。
「バイクなんかに乗ってるの?」とか言うバカ女には、「クルマはベンツだよ」で終り。
せいせいするぜ

36 :774RR:2008/04/08(火) 01:32:05 ID:wJW7Y+bB
>>30
うちの福祉登録車にも係員が調べに来たよ
家族が身障者手帳持ってたから大丈夫だったけど

家族で手帳持ちの人が同じ住所に住んでないと
今までの税金さかのぼって請求されるみたいなこと言ってた

37 :774RR:2008/04/08(火) 10:18:42 ID:1VSO/GwB
福祉車両を買うときに普通車登録すれば問題ないっしょ

38 :774RR:2008/04/08(火) 11:59:47 ID:sFgV6QKD
>>37
今の法律だと、自分の意のままに勝手な登録は
違法でしょ

僕は貨物は積みませんから乗用登録でトラックに乗ります
とか、通勤にタンクローリー使いますから3ナンバーでとか
は認められない
構造が福祉なら福祉で登録するのが筋


39 :774RR:2008/04/08(火) 12:04:14 ID:nPYhYx6o
>30
以下埼玉県自動車税事務所による文章

>身体等に障害のある方が専ら利用するため、車椅子の昇降装置、固定装置又は浴槽を
>装着する等特別仕様の自動車については、申請をすることにより自動車税と自動車取
>得税の減免が受けられます。

>身体等に障害のある方が専ら利用するため、
この意味分かる?1回でもバイクのトランポに使っただけで脱税です。
障害者手帳あっても専用車両じゃない限り自動車税の減免は受けられませんが。

40 :774RR:2008/04/08(火) 12:05:04 ID:nPYhYx6o
>30×
>37○
また誤爆っっっw

41 :774RR:2008/04/08(火) 12:06:04 ID:nPYhYx6o
また間違えた。もおいいや

42 :774RR:2008/04/08(火) 12:26:01 ID:sFgV6QKD
>>39
税の減免と登録は別だよな
障害者への税の減免は乗用車でもあるから

車輌を登録運用する分には問題がない
障害者の減税を悪用しなければ良いだけだろ



43 :774RR:2008/04/08(火) 12:32:52 ID:nPYhYx6o
>42
そうそう登録は違法ではありませんよね。
何に使おうが胸張って乗ってよろしいかと。

44 :774RR:2008/04/08(火) 12:40:26 ID:nPYhYx6o
補足としては
年に数回しか身障者の移動に使わない場合で8ナン登録して節税しましたってのは違法ではないでしょう。
そんな事いったらキャンピング登録まで違法になっちゃう

45 :774RR:2008/04/08(火) 13:12:23 ID:0mSx7ENp
>>44
>8ナン登録して節税しました
今や8ナンバーでは節税にはならない地域が殆どのはずです。

46 :774RR:2008/04/08(火) 13:34:17 ID:bwp+92Qe
>>28
日本語間違ってるぞ

47 :774RR:2008/04/08(火) 15:43:02 ID:wJW7Y+bB
ココで買えば税金0円

ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n64224548

ttp://www.hiace.co.jp/

Camping Car O.Z.
東京都あきる野市渕上218-1
TEL 042-559-0575/FAX 042-559-0603
フリーダイヤル 0120-59-0575
E-mail ccoz@mtg.biglobe.ne.jp
毎週火曜日定休 営業時間AM10:00〜PM7:00

48 :774RR:2008/04/08(火) 15:57:38 ID:0xVQvSOP
そんなからくりが横行してるのか、、、
スーパーの身障者用駐車場に車停めちゃうより悪質かも

49 :774RR:2008/04/08(火) 16:18:45 ID:1VSO/GwB
まあバイク積む程度だったらシート全部とっぱりゃあ何だってトランポ
になるんじゃね?
ラダーレールはホームセンターにある分厚い板でいいし、
ヒモでちょちょいとしばっときゃOKっしょ!



50 :774RR:2008/04/08(火) 17:24:41 ID:VbzH2QZh
現行のステップワゴン納車したときに、セカンド・サードシートを
ビニールついたままディーラーにお返しした。

セールスに「シートも勿体ないですし、トランポにするならハイエースの方が…」
って言われた。確かにその通り。みんなそう思う。
悪戯心で「他社の車薦めるんだな」って返しといたけど、
「いい車はいいですから」と返答。ホンダに競合車種がないのが
理由だろうが、やっぱ認められてるんだなーと思った。

51 :774RR:2008/04/08(火) 18:23:34 ID:tdp2LJtI
>>46
しかし目隠しハイエースは星の数ほどいるから、
どれとどれが泥棒のハイエースなのかが選別しづらいな。
逆にいうと、多勢の中に埋もれて解らないようにするのが泥棒の目論見でもあるってことか。

52 :774RR:2008/04/08(火) 22:15:33 ID:jwQKOIuY
>>50
いきなり4ナンバー登録したのか?

53 :774RR:2008/04/08(火) 22:21:04 ID:kfa/rBqO
>>52
現行だから4ナンバーにはしないで乗用2シーターと思われ。

54 :774RR:2008/04/08(火) 22:30:14 ID:VbzH2QZh
5ナンで定員2名に変更しました。

55 :774RR:2008/04/08(火) 22:32:10 ID:jwQKOIuY
乗用2シーターってできるのか。
後ろは荷室と見なされないわけ?

56 :774RR:2008/04/08(火) 22:38:25 ID:lUPGIRC5
>>50
ホンダ部品はハイエースで配達してるからな

57 :774RR:2008/04/08(火) 23:55:53 ID:okGhwIXY
11年車以降は乗用を貨物には
簡単に変えられないんじゃなかったっけ?

そう言う意味での乗用2シーターだと思う。

うちのセレナは4ナンバー2シーター。

58 :774RR:2008/04/09(水) 00:22:32 ID:VwWowzzK
ホンダって日産とつながりがありそうなのに意外だな

59 :774RR:2008/04/09(水) 00:25:47 ID:dO+9FanB
>>55
理由は>>57だと思うが
どんな乗用車にも、シート後ろにトランク部分はあるでしょ。それがちょっと広いだけ。

乗用のまま減員しても、乗用は排気量と自重で課税なので税法上の得は無いから、規制する理由も無し。 だと思う

問題はいつもの奴だけ

バイクは手荷物理論w

60 :774RR:2008/04/09(水) 12:47:29 ID:7yeoszBN
仲間内の共同購入でトランポにこれを買おうかと考えている。

気になったのは、この大きさでナンバーが普通車枠って
ちょっと有り得ないと思うのだが、どう思う?
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/110686335

61 :774RR:2008/04/09(水) 12:50:05 ID:3m8mSxA/
どこに普通車って書いてあるよ?29人乗りって書いてあるじゃん

仮に10人乗りにしても総重量で大型になる。

62 :774RR:2008/04/09(水) 13:07:08 ID:BMHV4pol
一目みればわかるだろがwww

63 :774RR:2008/04/09(水) 13:12:03 ID:8j2nyvOo
子供の頃バスを運転したいと思ってたんだよな
さすがに実際買うわけにはいかないけど

64 :774RR:2008/04/09(水) 13:14:22 ID:d3oCnarX
C23セレナをトランポにしてる人いますか?
ミニバイクだといけますか?

65 :774RR:2008/04/09(水) 13:33:25 ID:BMHV4pol
余裕です >>24のようにすればほぼ全てのバイクいけます。
ラダーレールはベロついてないとバンパー落ちるかもだよ

66 :774RR:2008/04/09(水) 14:28:51 ID:47QEzRor
>>60
中古車なのに走行距離すら記載されてないってどうよ?

67 :774RR:2008/04/09(水) 14:39:31 ID:W/A4ShRm
質問です 100系ハイエースのバンの中期タイプに同車種の後期用フロントバンパーが装着出来ますか?

68 :774RR:2008/04/09(水) 14:39:33 ID:jvofFGgJ
>>60
普通乗用車は大きさの制限も重量の制限も無いから
(無許可で道路を走れる最大の大きさと重量限度は決まっている)
だから世にある自動車の大きさは全て普通乗用車で登録できる
当然、定員も普通乗用車の限度内でね

免許は車体サイズに限度はなく
総重量でや積載重量で決まってしまうので
乗用車は積載重量は無いに等しいが、総重量で
上位の免許が必要

総重量さえ普通車枠に収まれば、一番大きなバスのサイズを
18歳の若葉マークな美少女が運転することができる


69 :774RR:2008/04/09(水) 15:27:28 ID:7yeoszBN
>>61
普通車枠じゃなくて中判サイズと書いた方が正しかったなw

俺が言いたかったのは、このサイズだと大型車に用いる大判のナンバープレートの筈なのに、
画像を見ると普通車と同じ中判のナンバープレートが付いてるから気になっただけの事。


70 :774RR:2008/04/09(水) 16:02:51 ID:jvofFGgJ
>>69
ナンバーの大きさは、特種と普通貨物車と普通乗合車に
規定があるだけなので、車体がどんなに大きくても
乗用自動車なら通常の3ナンバーで問題はない
当然、二輪車も総重量が20トンあっても通常サイズの小型二輪自動車の
ナンバーで問題はない

仮にそういう自動車があっても非常に台数は少ないので
あえてサイズの違うナンバーを設けないんだろうね
年間何万台も生産されたら追加されるだろう

71 :774RR:2008/04/09(水) 16:07:20 ID:3m8mSxA/
なんか話が噛み合ってないように見えるのは俺だけか?

72 :774RR:2008/04/09(水) 16:23:42 ID:8arSqIdV
それはいいとして
あのバスをトランポに使うやつはいねーだろw

73 :774RR:2008/04/09(水) 17:07:19 ID:3m8mSxA/
確かにマイクロバスをトランポに って人は良く見かけるけど路線バスクラスをトランポにする人は見たことないな。
それこそ、そうゆう人は4tとか6tのトラックに行っちゃうし

74 :774RR:2008/04/09(水) 17:59:38 ID:hzNad9aC
そもそもどうやってバイク積むのかと小一時間(ry

75 :774RR:2008/04/09(水) 18:25:38 ID:dO+9FanB
トランポじゃなくてガレージの話でしょw

76 :774RR:2008/04/09(水) 19:05:28 ID:7yeoszBN
>>70
ナンバー一つとっても複雑な話だなw

>>72
本気で考えてるよ。
車内にコンプレッサーと発電機を搭載しようかと計画している。
バイクを固定するフック等も車椅子用が備わっているし、
大きなバイクを積んでも車内が広いからメンテが楽。

>>73
トラックだと乗車定員が多く取れないからバスを選択する。
バンでも悪くないが、バイクと工具を積むとなれば必然とバスを選択する。

ならマイクロバスを買ったらどうかと言われるが、中古車の価格が高い。
更に観音扉付きとなると、弾数は少なく値段も跳ね上がる。

>>74
つ【中扉にスロープ板取り付け】

77 :774RR:2008/04/09(水) 19:29:19 ID:3m8mSxA/
>>76
なるほど。人数乗るのか

ところで仮にあのバスを単純に10人乗り登録すると大型の3ナンバーになるのか?そんなの見たことないけど…
イスがない=荷室 って扱いで1ナンバー?大型のバン?え?

まぁどっちにしろ大型だから大型免許がいるわけだが。
11人乗りで2ナンバーとキャンピング登録で8ナンバー以外、思いつかない。

78 :774RR:2008/04/09(水) 19:39:37 ID:jvofFGgJ
>>77
10人なら普通車の3ナンバー
っていうか最大で普通車しかないから。貨物も普通貨物が最大だし
登録上は大型って文言はない

乗合いから、普通車に定員減をするなら強度検討も要らないけど
少なからず貨物化したら貨物に耐えうる証明をしないといけないから
ハードルは上がるでしょ
特に問題なく普通車になるよ。ガスの問題は残ると思うが

特種はそれなりに、特種の基準に対応する改造を要するし
一番簡単なのが普通車でしょ
マイクロバスくらすの普通車化は多いよ

ただ余ったスペースに荷物をどれぐらい積んでも良いのかが疑問だ
乗用車のトランクって積載制限なかった気がするから
積めるだけか?

79 :774RR:2008/04/09(水) 21:15:10 ID:LZy5tQkn
バスをトランポにしてる人は少ないだろうが、キャンピングカー
ならそこそこ居るんじゃない? 10人乗り以下にしてしまえば
普通免許で運転できるし。

コンプレッサーだって、わざわざ積まなくても最初から付いてる
と思うけどな。

路線バスどころか、観光バスを自家用登録してキャンピングカー
に使ってるひともいるみたい。

80 :774RR:2008/04/09(水) 21:23:59 ID:FAU274YZ
うちの会社にも福祉登録の件で国交省から査察がきたよ、
会社どうなるんだろうガクブルです

81 :774RR:2008/04/09(水) 21:32:02 ID:vtJaLgwO
>>80
要は脱税だからな。

82 :774RR:2008/04/10(木) 00:11:56 ID:7hmKyGKp
いわゆる中型バスより、クセニッツのほうがいいような気がするけどなあ。ただ、値段が・・・
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f66970689

83 :774RR:2008/04/10(木) 00:28:54 ID:TFngCE69
>>82
こいつの後ろが二軸の奴に一目惚れして本気で購入を考えたが
信頼性と値段が…

84 :774RR:2008/04/10(木) 00:42:27 ID:quEaWlVD
ディーゼル2500ccってどうなの?すごく遅そうだけど

85 :774RR:2008/04/10(木) 01:23:09 ID:i0tg/+ce
ターボなら良く走ると思うよ。
これじゃないけど、メルセデスのバンはでかい図体に
2.4Lのターボでガンガン走る上に10km/Lくらい走りやがる。

86 :774RR:2008/04/10(木) 08:42:01 ID:vz0vC41L
出足は鈍速だけどね。
MBは排ガスで引っかかったんで手放しちゃった。
そうじゃなかったらまだ乗ってたのに。
13万キロ乗って生涯燃費リッター11.4kmだった。
次はヴィバーロのディーゼル欲しいな

87 :774RR:2008/04/10(木) 14:28:40 ID:RtGXqMi3
こういうのきぼんぬ
・FF低床ハイルーフ
・フロントドア+テール観音開きゲートのみ、リアバンパー下に電動ステップ
・2〜3列目左右跳ね上げ式シート、センターウォークスルー、6人乗り


88 :774RR:2008/04/10(木) 16:17:50 ID:wcdVfVz0
>>87
それフロントドアのみじゃ6人乗りの意味が薄い…
そこまで割り切っちゃうなら廃盤でよくね?

3列目は跳ね上げ式でいいけど、2列目は軽バンみたいに床格納がいいな。
跳ね上げは結局邪魔だしドアも犠牲になる。シート足部分の金物も残るしさ。




89 :774RR:2008/04/10(木) 17:11:20 ID:mr/Wv91U
FF低床を除けばランクル輸出バージョンにそーいうのある
2列目ドア付でならユーロバンがほぼそんな仕様で発注できる


90 :774RR:2008/04/10(木) 18:30:40 ID:NHnNIkQl
事情がありトランポ売ろうかと考えてます。
H12キャラバンロングVX2.4Gです。

91 :774RR:2008/04/10(木) 18:44:16 ID:eduT10ZO
俺もトランポ買おっかな


ちなみに愛車はモトコンポ

92 :774RR:2008/04/10(木) 18:47:24 ID:/wcZEr9l
今度サーキットに友人と行く事になったのですが、4人乗ってリッターSS1台、
フルサイズMT原付1台乗せようとした時レンターカーでお勧めの車種などありますか?
よろしくお願いします。

93 :774RR:2008/04/10(木) 18:48:16 ID:quEaWlVD
2tのダブルキャブでいいじゃん

94 :774RR:2008/04/10(木) 18:53:11 ID:lpAUNmkK
>>91

初代シティ買え

95 :774RR:2008/04/10(木) 20:05:51 ID:sDWpuXKV
>>92
軽トラ2台

96 :774RR:2008/04/10(木) 20:26:02 ID:eaJbt50G
>>90
どんな物件か興味アリ


97 :774RR:2008/04/10(木) 20:42:25 ID:DvmTxZW+
ttp://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPnTK011807220080410
サンバー終わりか?

98 :774RR:2008/04/10(木) 21:10:05 ID:ockElPKX
富士重の森社長は、ダイハツ(7262.T: 株価, ニュース, レポート)から軽自動車のOEM供給を受け、
最終的には自社の軽自動車生産は終了すると述べた。

ハイゼットになってしまうのか・・・

99 :774RR:2008/04/10(木) 21:39:59 ID:W0gPCZlu
カートップ立ち読みしたけど、スバルはスポーツカー・ワゴン部門になるらしい。
軽部門のダイハツ、トラック部門の日野のように合理化が進むのか…

100 :774RR:2008/04/10(木) 21:53:37 ID:rGZDr2Yi
軽の無いスバルに価値無し

101 :774RR:2008/04/10(木) 21:57:22 ID:ockElPKX
今の型が最終型か・・・
赤帽がダイハツに直訴してくれないかな・・・

102 :774RR:2008/04/10(木) 22:11:58 ID:NHnNIkQl
>>96
MTBダウンヒルのトランポに使用してました。
H12キャラバンロングVXロング2.4G、走行8万q、無事故、禁煙、17インチ、慣らしと暖機バッチリ。


103 :774RR:2008/04/10(木) 22:15:38 ID:D6aUwhiJ
30なら買うわw

104 :774RR:2008/04/10(木) 22:38:33 ID:eaJbt50G
>>102
メールください


105 :774RR:2008/04/10(木) 22:39:26 ID:905H+CYk
路線バスをトランポにするなら、やっぱりノンステップだよな。
問題は、あと3〜4年しないと中古が出てこないことか。

106 :774RR:2008/04/10(木) 23:33:42 ID:wKGvuspz
>>94
動くのあるのか?

107 :774RR:2008/04/11(金) 11:42:16 ID:1ogsDcfy
>105
日野のポンチョ(初代)なら探せばあるんじゃないか?
問題は元々タマが少ないことだが。

現行ポンチョやエアロミディの中古が出てくるのは数年後だろうな。

108 :774RR:2008/04/11(金) 13:05:35 ID:rFXdjy1b
路線で使ってて「用廃」された奴って
トンでもない距離使ってるんだがね
もうあちこちガタガタだよ

極稀に数万キロの極上車体が放出されるけどね

109 :774RR:2008/04/11(金) 13:28:46 ID:RvX7PMpc
>トンでもない距離使ってるんだがね
どのくらい使われるんだい?

110 :774RR:2008/04/11(金) 14:20:41 ID:/fQNkIhu
大型なんだし50万km以内ならOKなきがするけどな

そんなうちの4tは昨日、100万km超えました。
夏の車検で廃車にするけど

111 :774RR:2008/04/11(金) 14:27:02 ID:RvX7PMpc
すげー
大型ってすげー

112 :774RR:2008/04/11(金) 18:02:10 ID:pGo6d29c
観光バスなら長距離がメインだから距離いっててもいいけど(100km/h巡航時1500RPMとかだし)
路線バスは一般車以上にハードなストップ&ゴーしてるからなあ

仲間の四トン、140万キロでやっと廃車したよ。

113 :774RR:2008/04/11(金) 19:34:18 ID:Ia6Re0fj
>112
ガソリン車だったら何回プラグ交換何回しなきゃいけないんだろ

114 :774RR:2008/04/11(金) 19:34:53 ID:Ia6Re0fj
何回2回書いてしまった

115 :774RR:2008/04/11(金) 19:35:54 ID:/fQNkIhu
プラチナだったら14回

116 :774RR:2008/04/11(金) 21:12:18 ID:O+Lltki7
>>107
ポンチョはドア幅810mmだからなあ・・・。
けど現行ポンチョと同じレイアウトなら後乗り前降りができるけど。

117 :774RR:2008/04/11(金) 22:29:50 ID:e8BFB3nZ
大型整備してたけど
乗用の10倍くらいの感覚よりちょい甘めかな

100万イっても おおっ走ってるね ってくらい


118 :774RR:2008/04/11(金) 22:32:08 ID:e8BFB3nZ
>>106
会社で乗っている人がいます
朝見かけるとちょっとうれしくなります
 まだ走ってる って


119 :774RR:2008/04/11(金) 23:19:30 ID:Ia6Re0fj
乗用車の10倍くらいの感覚かぁ なるほどね。
って10倍耐久性があるってことかい

120 :774RR:2008/04/11(金) 23:55:42 ID:mAqB/L29
つまり、乗用車で10年乗れるなら、大型は100年乗れるってこと

121 :774RR:2008/04/12(土) 07:00:43 ID:G6L3RMOT
んじゃ中の人のほうが寿命短いですね
生涯1台

122 :774RR:2008/04/12(土) 08:36:36 ID:69UdklHf
100人乗っても大丈夫!

123 :774RR:2008/04/12(土) 11:23:08 ID:BjrsQISQ
>>108
80万も走ったらエンジンがガタガタだが、50万キロ位ならまだまだだ。
因みに路線中古で安いのは20万円位から買える。
公営の払い下げは値段がやや高めだが、民営だとかなり安い。

参考にこちらをどうぞ。
http://www.fujibus-sales.co.jp/zaiko_04/

124 :ほたほた ◆HOTA.me/V2 :2008/04/12(土) 15:04:06 ID:x5x9EdFI
大型スゲー

125 :774RR:2008/04/12(土) 15:05:55 ID:vjDcRkXH
走行18000kmなんて新車みたいなもんだな。

126 :774RR:2008/04/12(土) 22:03:13 ID:pq8mHb9d
>>105
ミニバスのノンステなら、もう「廃車」がだいぶ出てる
クセニッツとかオムニノーバ・マルチライダーが多い
でも↑の2車種を維持しようと思うと、普通の路線バス以上に地獄を見るよ

127 :774RR:2008/04/13(日) 00:49:32 ID:GyFuTUAu
>126
>123さんのサイトにあった奴ですが維持難しいですか?
http://www.fujibus-sales.co.jp/zaiko_03/detail.php?num=91

128 :774RR:2008/04/13(日) 03:35:21 ID:OIfJY8bz
>>127
これはマイクロだから維持費は高くは無いが、
これで町中を走るには勇気がいるw

あと、バックドアーの開口部が狭いと思うので、
トランポに使うにはちと厳しいかな?。

個人的にはこの2台を勧める
http://www.fujibus-sales.co.jp/zaiko_03/detail.php?num=95
http://www.fujibus-sales.co.jp/zaiko_02/detail.php?num=58


129 :774RR:2008/04/13(日) 05:13:57 ID:rvwTmc8G
日本基準ではガタガタの車も、東南アジアでさらにしぶとく乗られたりするんだろうね。

130 :774RR:2008/04/13(日) 10:48:24 ID:86veP7Hu
向こうじゃ再生新車なんてのもあったりするからなぁ……………

131 :774RR:2008/04/13(日) 11:27:16 ID:aBjzmKAO
>>80
折れも↓で8ナン登録のワイドS-GL(1ナン)買おうと思っていたが、
急に怖くなってきた。障害者手帳無いし、素直に1ナンで税金払うよ。
http://www.88-abs.co.jp/index.html

132 :774RR:2008/04/13(日) 13:46:49 ID:hnEhsjiY
>>131
違法に福祉車両登録する時点で、ある意味頭に障害があるけどな(笑)
税金高いと思うなら、そんなデカい車乗らなきゃいいだけ。
でも、そんな奴に限って見栄張りたいんだろうよ。

133 :774RR:2008/04/13(日) 17:04:10 ID:IEQpxrIx
>>131-132
勘違いしてる人が多いけど
福祉車両に改造された特種登録を買う分には
障害者の必要も無いし障害者が利用する必要もない
税金が安いのは行政が勝手にしてること

例えば贅沢品とも取れる、キャンピングカーが安かったのは
法の欠陥であってユーザは全く関係ないこと
税額の査定が悪いだけでしょ

障害者の為に障害者用の減税や優遇措置を使う「部分」を偽って
使えば非合法だが、そうでない部分は通常の制度なので問題ない
むしろ、特種該当車両を他の登録で乗ったら犯罪だし

貨物車なのに通勤に使わないし、荷物も積まないからって
乗用登録したりしたら犯罪だろ
貨物車は誰が何に使おうが貨物車として登録納税しないとマズイのと
貨物車を正当に維持して貨物車の納税をすることは脱税でもなんでもない
それと同じに、特種車両も構造基準に応じた登録と納税が必要
福祉車両だろうと、糞尿運搬車だろうと何に使うかは関係ない

法律上、「何に使うか」ではなく「何の構造か」というのが
登録基準で納税基準なんだから徴税制度に問題があるだけ


134 :774RR:2008/04/13(日) 17:05:29 ID:IEQpxrIx
>>133
貨物車なのに
×通勤に使わないし
○通勤にしか使わないし


135 :774RR:2008/04/13(日) 17:34:12 ID:XXeGF+FN
そもそも自動車税・自動車取得税は県税だから県または市役所の管轄で
自動車の登録は国土交通省の管轄だから別じゃん

陸運局は構造を検査してそれにあった区分のナンバーを発行するだけで
実際の使用用途にはノータッチでしょ

県税の減免には役所の窓口での申請が必要なはずだから
役所の対応がお馬鹿だっただけだと思う

136 :774RR:2008/04/13(日) 18:58:15 ID:83h0fmLi
5ナンバー普通車を買ってきて、
リアシートとっぱらって構造変更で5ナンバーのまま二人乗りにできる?
さらにそのとっぱらったシート付けてまた5人(4人)乗りに戻せる?

なんか年式だとか5→4ナン化とかややこしくてよくわからん。

137 :774RR:2008/04/13(日) 19:24:27 ID:hnEhsjiY
>>133
知能犯による法の抜け穴ってことか。

138 :774RR:2008/04/13(日) 19:59:28 ID:4tJg/lMa
国が勝手にクルマに区分付けて税金付与してるだけだから、使う側がどう使うかは
関係ないのでは?


139 :774RR:2008/04/13(日) 21:10:12 ID:iABm+xW7
まぁ、それを法の整備が悪いだけでオレは知ったこっちゃ無い
といって、抜け穴を堂々と通り抜けるのか、

セコくて卑怯な行為として正当な方法で登録するか、

その人次第てことだ。

140 :774RR:2008/04/13(日) 22:40:08 ID:Op3W/9xi
>>136
1BOXは知らんけど、競技車両は5ナンバーのままで
定員変更やるよ。戻すのも元のシート付け直して。
5→4とする方が荷室がどうのと、かえって面倒なんじゃ?


141 :774RR:2008/04/13(日) 23:19:42 ID:IKBwUWtw
>>136
多分問題ないとは思うけど、
ここで聞くより管轄の陸運局に聞いたほうが良いんじゃない?


142 :774RR:2008/04/13(日) 23:31:28 ID:WgZXIIvA
>>136
>>50

143 :774RR:2008/04/14(月) 00:07:34 ID:alXclEZD
>>140
競技車両の場合、ロールバーで場所が潰れて人も荷物も載らなくなるから問題なく
定員減出来るけど、1BOXだとどうなんだろうね。
シート取っ払って出来た空間が「荷室」と見なされて、荷室>居住空間
になってしまうと貨物登録を迫られるような気がする。

2人乗りという事は、サードシートだけでなく、セカンドシートまで取っ払うって事だから
完全に荷室>居住空間になってしまうと思う。

144 :774RR:2008/04/14(月) 00:13:23 ID:c65gDQhJ
>>143
スペースがいくら空いたって、貨物車として
車台や足廻りに、貨物に相当する改造や強度検討書を
出さないと貨物車としては認めて貰えないよ

つまり、乗用車がスペースを空けたからって
「はい、そうですか」と貨物車にはしてくれない
定員減するだけ

多くの場合はホイールとタイヤを交換して
定員減程度の積載をする貨物車にはできるけどね


145 :774RR:2008/04/14(月) 00:25:35 ID:XM8/uV8O
>>143
>>50の人は>>54だねつうか
荷室があるのに貨物登録にしないメリットは一般的には車検期間以外あまり無いので、
お上は税金の安い貨物登録をわざわざ迫りはしない。
また、いくら荷室>居住空間であろうと貨物としての要件(いつものブレーキ性能やタイヤ&ホイール、仕切り棒など)を満たさなければ、貨物にならないし。
貨物の方が、要件が厳しいんだね。


146 :774RR:2008/04/14(月) 07:16:25 ID:i4rV/oJk
乗用のほうが程度が低いんだよ
貨物のほうが格が上なんだよ


とでも書けばいいのか?

147 :774RR:2008/04/14(月) 08:12:21 ID:MAKhcCDP
>>146
それは違うと思うな。

148 :774RR:2008/04/14(月) 08:49:49 ID:XM8/uV8O
>>146
ん?

149 :774RR:2008/04/14(月) 12:10:46 ID:dzIEQHvY
まぁ乗用なら30年乗る事も出来るが
商用は10年で地方へ寄付することになる
ので、商用車に乗る人は格上なのです。


150 :774RR:2008/04/14(月) 12:26:34 ID:CGmNbn9D
>貨物の方が、要件が厳しいんだね
146はこの文言に揚げ足取ってるだけなんだろうケド・・・

難易度は別にして3・5→1・4に変更は可能だが
元が3・5の車両でないと逆は事実上不可能。
ソースは利久慈で聞いてね。

151 :774RR:2008/04/14(月) 21:47:20 ID:U6qo1qvK
>>150
と言うことは、200系ハイエースは3・5車両なんだ
ttp://www.nacs-group.net/acekit.html

152 :774RR:2008/04/14(月) 22:08:02 ID:gziGi99S
>>151
へーそんなの出てんだ
ターボは輸入?

153 :774RR:2008/04/14(月) 23:09:26 ID:CGmNbn9D
>>151
200系ハイエースに3・5No車両が無いとでも・・・
つ ttp://toyota.jp/hiace/concept/concept/index.html

U6qo1qvK(151/146)には噛んで含んで説明してあげんとアカンみたいやね…(´-ω-`)
>元が3・5の車両でないと
「元のラインアップに3・5Noの車両が含まれていないと」って誰でも判るのに
笑えん揚げ足鳥は性格捻じ曲がってるダケ?



154 :774RR:2008/04/14(月) 23:17:01 ID:5EtiBd3c
>>151
これは例外 個人レベルでは無理無理



155 :当分100系:2008/04/14(月) 23:31:19 ID:ePwNQsLu
>>152
バンには元々ディーゼルターボの設定あり。
というか、ディーゼルは全部ターボ付きだっけ?
超裏山鹿

156 :774RR:2008/04/15(火) 14:08:05 ID:0UkXKy6M
廃盤のスパロンガソリンって燃費どのくらいかね?

157 :774RR:2008/04/15(火) 15:14:53 ID:HwXjLLqR
>>156
車メ板のハイエーススレ読むと市街地で5〜6km/L、田舎道で8km/Lみたい。

158 :774RR:2008/04/15(火) 15:40:40 ID:uRhlLCeQ
間抜けな>>151が湧いてプチ祭り状態かな

159 :774RR:2008/04/15(火) 17:23:24 ID:0UkXKy6M
>>157
ふむそんなもんなのね、最低限我慢できるかな
高速が大半なんだよね

160 :774RR:2008/04/15(火) 20:24:47 ID:LKt990id
>>156
市街地でも7km/Lぐらいは走るよ


161 :774RR:2008/04/15(火) 21:26:13 ID:dx8MQ2vy
>>160
その運転でDなら9km/Lだろうな

162 :774RR:2008/04/15(火) 23:32:48 ID:iPwfsfQF
駐輪場の代わりに積んだままにすると
真夏とかどうなるわけ?
当然、車内は高温になるだろうから
単車を積んだままだと、タンク内のガソリンとか発火しなの?
やっぱり車内は変な匂いで充満するのやろか・・

163 :774RR:2008/04/15(火) 23:41:09 ID:rjRnf+wI
だな。ディーゼル車なのにガソリン臭がする車へ変身・・・直ぐ慣れた∩゚∀゚)ヘイキダヨ

164 :774RR:2008/04/16(水) 00:35:18 ID:IrdKbvT6
>>162
引火点と発火点の意味と数字を要確認。

そういや、何かレンズになるものがあって発火するという可能性はあるのかな?

165 :774RR:2008/04/16(水) 06:52:17 ID:qt7R2nK5
>>164
発火点じゃなくて着火点ね


166 :774RR:2008/04/16(水) 18:15:52 ID:WpJ9fzoG
>>123
亀レスだが、これなら普通免許で運転できるし
積み下ろしもリフト付で楽そうだ。

ttp://www.fujibus-sales.co.jp/zaiko_02/detail.php?num=75
ttp://www.fujibus-sales.co.jp/zaiko_02/detail.php?num=76
ttp://www.fujibus-sales.co.jp/zaiko_02/detail.php?num=77


167 :774RR:2008/04/16(水) 18:52:10 ID:F/wgGcj/
>>166
ごめん、普通免許で乗れない気がするんだけど?

乗車定員とか総重量とか

168 :774RR:2008/04/16(水) 19:16:39 ID:Y5ugMpS/
「中型バス=普免で乗れる」と思っているとか…

169 :774RR:2008/04/16(水) 19:23:23 ID:M4wSRd7e
そもそも車椅子用のリフトやスロープってバイク載せられるような強度ないからな?

車椅子仕様のクルマのスロープにバイク乗っけてスロープひん曲げかけた俺が言うから間違いない

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)