2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交通事故相談スレッド part45

1 :774RR:2008/04/05(土) 09:38:15 ID:lW6K5PLc
↓関連リンク↓
日弁連交通事故相談センター ttp://www.n-tacc.or.jp/
財団法人 交通事故紛争処理センター ttp://www.jcstad.or.jp/
財団法人 自賠責保険・共済紛争処理機構 ttp://www.jibai-adr.or.jp/
社団法人 日本損害保険協会 ttp://www.sonpo.or.jp/index.html
損保各社の相談窓口 ttp://www.sonpo.or.jp/madoguchi/madoguchi_05.html
財団法人 法律扶助協会 ttp://www.jlaa.or.jp/
警視庁 総合相談電話番号 ttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/soudan/sougou/sougou.htm
警視庁犯罪被害者対策室/警察による犯罪被害者支援hp ttp://www.npa.go.jp/higaisya/home.htm

弁護士hp(web上で慰謝料などの計算ができます ttp://www.asahi-net.or.jp/~ZI3H-KWRZ/
ドライビングスクールHP(道路交通法や違反行政処分情報など) ttp://www.takaragaike.co.jp/

刑事事件情報は「被害者連絡制度」「○○県」で各自Google等で検索

2 :774RR:2008/04/05(土) 09:38:53 ID:lW6K5PLc
【未成年者の有無】
 事故の当事者に未成年者が居れば教えて下さい。
【事故日・時間帯】
 大体でOKです。
 要は事故からの経過時間と昼間・夜・黄昏・薄暮…っくらいが分かればOKです。
【相手の車両等】
 バイク・車・徒歩・自転車…等、相手とあなたの車両等の状況
【警察への届出の有無と処理】
 警察に届は済んでいるのか? 扱いは物損事故か? 人身事故か?
【保険の加入状況】
 相手とあなたの自動車保険(自賠責・任意)の加入状況は?
 また相談者が自賠責・任意保険に加入していない場合その理由も付記してください。(歩行者、自転車除く)
【怪我の有無と程度】
 怪我人がいれば、相手とあなたの怪我の状況を分かる範囲で…
【相互の車両等の破損状況】
 車両が壊れていれば、双方の車両の状況を分かる範囲で…
【現場の状況】
 交差点か? 車線構成・道路幅員、信号の有無と制御状況、交通規制の状況、互いの事故前・事故時の位置関係…等、必要に応じて
 現場にいない第三者が読みます。(5W1Hが不明瞭な文章を第三者が理解するのは困難です。)
【で、何を相談したいか?】
 過失割合・交渉方法…等、何を相談したいか教えて下さい。

3 :774RR:2008/04/05(土) 09:39:34 ID:lW6K5PLc
過去ログ
交通事故相談スレッド part44 【バイク板】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1204443992/

:交通事故相談スレッド part43 【バイク板】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1199004985/l50

4 :774RR:2008/04/06(日) 05:00:40 ID:ETeusgm1
【未成年者の有無】
なし

【事故日・時間帯】
昨日。

【相手の車両等】
軽トラック
【警察への届出の有無と処理】
すんでいます。人身事故です

【保険の加加入状況】
自分は自賠責のみ加入しています。

【怪我人の有無】
頚椎骨折

【破損状況】
相手の車にキズ。

【現場の状況】
田んぼの道から勢いよく道路を左折してきて当方と衝突。

【で、何を相談したいか?】
農道はスーパーの駐車場と同じ扱いでしょうか?

5 :774RR:2008/04/06(日) 06:29:46 ID:1YtYyenp
>>4
その農道の状況によるとしか答えられない。
ただ駐車場より道路と扱われる場合が多い。

6 :774RR:2008/04/06(日) 09:30:16 ID:a/78CI+l
>>4
田んぼのあぜ道じゃぁなければ道路扱い

7 :774RR:2008/04/07(月) 06:50:17 ID:zMt81amD


8 :774RR:2008/04/07(月) 14:15:11 ID:wt7Kw2mY
頚椎骨折って俺もやったけど、診断書見たときエ゙エ゙エ゙エ゙〜〜ッてなるよな゙

9 :774RR:2008/04/07(月) 14:39:46 ID:8E+0CS6f
頚椎骨折ってどういう状況なんだろう・・・

10 :774RR:2008/04/07(月) 14:50:57 ID:e/YsSU1k
頚椎の端っこの骨がポキッて折れてる状態。

11 :774RR:2008/04/07(月) 15:24:09 ID:WMq3ptQm
焼き鯖の小骨みたいなもんだな

12 :774RR:2008/04/07(月) 16:53:25 ID:5nfYk+Ei
事故を回避する唯一の方法がある

それは 常にブレーキに手を掛けて運転すること

これでほとんど回避出来る


13 :774RR:2008/04/07(月) 17:51:31 ID:3eiwXQdr
>>12
おまいみたいに家から、一歩も外に出ないのが一番だよ。

14 :774RR:2008/04/07(月) 19:47:29 ID:S4goGbcn
>頚椎骨折ってどういう状況なんだろう・・・

テニスをやってて、たまになるよね

15 :774RR:2008/04/07(月) 20:31:55 ID:+QphaVUD
テニスは危険らしいからな聞いたところ
隕石が振ってきたり弾を打ち返そうとして観客席までとばされたりすんだろ?

16 :774RR:2008/04/07(月) 22:48:48 ID:F6Ssheze
テニス肘や指が六本になるのは当たり前。

17 :774RR:2008/04/08(火) 03:12:13 ID:cQnI10fE
音信不通で夜逃げした可能性のある「T.J GrosNet」本社に行ってきました

ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080404_tjgrosnet_tousan/


18 :774RR:2008/04/09(水) 09:00:55 ID:+ZTBvv5z
運動エネルギーは速度の二乗に比例する。
フルブレーキでの停止制動距離も速度の二乗に比例する。
目の前にいきなり塗り壁が出現したとして、ダメージエネルギーの期待値は
二乗×二乗の4乗比例となる。二乗ですらない。
50kと60kの差は2乗ですらほとんど1.5倍。4乗だと約二倍。
人体の限界と合わせて超加速度的に危険になっていく。
スピードメータを5k戻す根気が命を救う。60k以下で走ることだ。



19 :774RR:2008/04/09(水) 15:03:00 ID:Kmj9HWj2
スレ違いかもしれないんですが
事故の当事者同士が和解したとしても事故を起こした時点で行政上の責任(点数加算)は発生するんでしょうか?

20 :774RR:2008/04/09(水) 15:09:02 ID:5I6jUVMA
発生する

21 :774RR:2008/04/09(水) 15:11:57 ID:jvofFGgJ
>>19
そもそも大きな違反事実のない物損なら、行政処分点数の対象外だから
人身事故と仮定するが

これは傷害罪や致死罪になって刑事責任を問われる事件になる
免許の点数も重大な事件を見逃すわけにはいかない

和解をすれば、事件を闇に葬れるなら
多くの金持ちが札束で口封じをして死亡事故も重傷事故も
無いことにできてしまうので、公平な処分としては
和解に関係なく処分は進む

ただ、行政でも刑事でも処分には事情によって寛大な措置がとられ
処分を軽減される制度がある
被害者が和解によって加害者に寛大な処分を望む場合は
処分も大きく軽減される
一般には点数は軽減しないで処分を軽減するけどね
総加点が12点なのに30日停止にするとか
18点なのに90とか180日停止にするとか


22 :774RR:2008/04/09(水) 15:12:32 ID:u+GaQq6R
行政罰は民事とも刑事とも関連無く、事故の内容により機械的に加点される

23 :774RR:2008/04/09(水) 20:33:35 ID:kz3fUoPX
【未成年者の有無】
 無
【事故日・時間帯】
 今日の午後六時くらい
【相手の車両等】
 普通の乗用車 なにかまでは覚えてません
【警察への届出の有無と処理】
 すでに届け済み 保険会社にも連絡している
【保険の加入状況】
 相手も自分も保険加入済み 
【怪我の有無と程度】
 自分がこけたときに擦り傷がある程度
【相互の車両等の破損状況】
 自分のバイクが転倒で見た目だけでも大部壊れてる。 相手の車は不明
【現場の状況】
 交差点ではなく片側二車線の二車線側の左の道路を走っていたら右斜め前を
 はしる車がブレーキで対抗斜線の車を右折させようとしたらしく、自分はその車の
 死角だったため相手に気づかない。相手もおそらく同様。そして右折した車と衝突。
【で、何を相談したいか?】
 警察の人に人身事故にするか物損事故にするか連絡くれといわれているんですけど
 自分はバイクの修理代と治療費さえ払ってもらえれば、物損でもいいのですが
 どう交渉すればいいでしょうか。

24 :774RR:2008/04/09(水) 20:34:01 ID:kz3fUoPX
すいませんお願いします。

25 :774RR:2008/04/09(水) 20:42:48 ID:XQn9RhbT
事故証明に人身がなかったら、治療費請求する根拠なくなるよね
物損にして相手が治療費断ったらどうするの?

26 :774RR:2008/04/09(水) 21:00:03 ID:kz3fUoPX
>>25
そこは交渉でどうにかならないのですか

27 :774RR:2008/04/09(水) 21:02:22 ID:T6cJ+Yld
怪我してるのに人身にしない理由がわからん
アホみたいにスピード出してて人身にすると自分も加点されるからか?

28 :774RR:2008/04/09(水) 21:04:20 ID:kz3fUoPX
相手の方も人身にされると困るだろうなと思いまして、
基本的に修理費と治療費さへ払っていただければ物損で済ませてもいいと
いう考えなんです。

29 :774RR:2008/04/09(水) 21:07:27 ID:B7nxivbu
後々のことも考え人身にした方が良い、
後で相手がゴネだす可能性もあるからね、


30 :774RR:2008/04/09(水) 21:08:25 ID:kz3fUoPX
>>29
わかりました。保険屋の人と相談してみます。

31 :774RR:2008/04/09(水) 21:14:38 ID:XQn9RhbT
だからどうしても人身にしたくないなら
治療費払ってもらう約束を先に取り付ければいいじゃん
例え現時点で約束取り付けても、過失割が決まってなければ
この先の交渉次第で反故にされる可能性も充分あるけど

32 :774RR:2008/04/09(水) 21:37:29 ID:Vq1AeZf0
>>23
物損ですましちゃうと後日後遺症出たときに泣くことになるよ

33 :774RR:2008/04/09(水) 22:17:44 ID:CHwbt2/3
【未成年者の有無】
 無
【事故日・時間帯】
 今日の昼3時頃
【相手の車両等】
 車
【警察への届出の有無と処理】
 警察に届けた
【保険の加入状況】
 自分は自賠責のみ
 相手の保険会社の事聞いていない
【怪我の有無と程度】
 警察署では怪我をしていないと言っていた
【相互の車両等の破損状況】
 サイドミラーに傷がひとつ
【現場の状況】
 交差点で止まっている車の横をバイクで通り過ぎようとしたときに
 サイドミラーにぶつかった
【で、何を相談したいか?】
 サイドミラーの修理代はいくらくらいかかるのか
 被害者の方には、車の修理代の領収書を
 自宅に送って下さいと言ったけど
 これで大丈夫かな

 よろしくお願いします

34 :774RR:2008/04/09(水) 22:28:30 ID:i0/TRNmH
>>33
届出もしてるし、まぁ、手続き的にはダイジョウブだろ。
3〜5マンの出費覚悟しとけばいいんでね。

35 :774RR:2008/04/09(水) 23:03:42 ID:Kmj9HWj2
>>20-22
回答ありがとうございます。
物損だろうがなんだろうが事故を起こせば行政処分はあるんですね。


36 :774RR:2008/04/09(水) 23:34:48 ID:vntAHKM8
>>35
事故を起こしても届けなければ処分はないよ、
届けても程度により処分はない。

37 :774RR:2008/04/10(木) 06:39:23 ID:VyFDLB96
>>34

答えてくれてありがとうございます。
5万の倍増の10万くらいまでは予算を立てました。
ただそれ以上払わなければならないのかと思うと不安でしかたありません

38 :774RR:2008/04/10(木) 07:29:52 ID:PZEdZZPd
ミラーにぶつけて、その修理代にガクブルするぐらいなら
任意に(ry

39 :774RR:2008/04/10(木) 08:23:37 ID:vAbtWP2G
ミラー程度で任意使ったら割高だけどな


40 :774RR:2008/04/10(木) 09:33:34 ID:8JS7m2vG
俺なら一番たかい見積もりもらって、交換費用オマエさんから頂戴して修理はしない。

キズくらいならそんなもんだよねみんな。

41 :774RR:2008/04/10(木) 10:56:58 ID:jkx1P+tW
>>40
うん(w

42 :774RR:2008/04/10(木) 12:54:29 ID:xR8+tctD
>>40
禿同。
俺は右直事故で、右足、右ステップ、マフラー、ウインカー辺りを傷付けられたが見積りだけで修理せず。
バイク屋のおっちゃんもちょっとウハウハw

43 :774RR:2008/04/10(木) 13:51:18 ID:up68508q
何で修理もしてないのにバイク屋がウハウハしたんだ?

44 :774RR:2008/04/10(木) 13:54:59 ID:T7y0num2
アッ〜!

45 :774RR:2008/04/10(木) 15:53:47 ID:vq3eQQwF
見積もり作業させておいて金を払わないとは・・・

46 :774RR:2008/04/10(木) 16:03:31 ID:up68508q
おっちゃん見積もり代金大儲けの巻

47 :774RR:2008/04/10(木) 18:05:56 ID:aPrZZUfy
あー、嫌になってきた。
ホンダに預けたら、恩着せがましいことばっかり言われた。
商売って大変ね。
修理させろ、って言うんだろうなあ。見積代金って払ってもらってないのか?
頭痛い……

48 :774RR:2008/04/10(木) 18:33:01 ID:fo7semTe
日本語でおk

49 :774RR:2008/04/10(木) 18:43:50 ID:8JS7m2vG
立て読みすると
アホだった(^-^)っ

50 :774RR:2008/04/10(木) 22:05:14 ID:aPrZZUfy
オレも金だけもらって自分で直そうっと……

51 :774RR:2008/04/11(金) 01:43:17 ID:LqGv5A+3
テンプレをまとめるほどの事故ではないし、自分が加害者側でこんなこと質問するのもあれですがお願いします
警察にはもう届け出ていて保険会社にも連絡しています
自分は2輪車で5〜10km/hくらいで相手車(4輪)に追突してしまい
入ってるのか入ってないのか分からないくらいの傷が入りました(夜なので分かりづらかったし正直分かりません)

こんなこと言うのもあれですが、相手は最初は脅すように強気だったのですが
その後急に優しくなって嬉しそうな態度だったので、不正な修理とかをされるのが心配です
なんかもちろん10:0で自分が悪いのですが、修理する時は、自分の知り合いの車屋さんで修理したい(不正を防ぐため)のですが
そういうのってできますか?

52 :774RR:2008/04/11(金) 03:02:02 ID:+lVAI8/d
>>51
迷惑だからそんなの無理
最悪、裁判する覚悟さえあれば何も怖くない



53 :774RR:2008/04/11(金) 03:04:11 ID:7EZbVlyM
そういうのって古くなったパーツでも新品にして返さないといけないのかね


54 :774RR:2008/04/11(金) 03:08:11 ID:nM2aJDly
>>51
無理。
相手がランボだったら、お前の知り合いにランボを直せる店があるのかと聞きたい。

55 :774RR:2008/04/11(金) 03:12:28 ID:6z38Ar72
>>51
代車自主調達でもっと酷いことになるよ

56 :774RR:2008/04/11(金) 03:14:49 ID:7EZbVlyM
すり抜け中に幅寄せしてきた場合とかどっちが悪くなるんだろ

57 :774RR:2008/04/11(金) 06:28:10 ID:bKJnLG7J
>>51
>不正を防ぐため
保険会社は傷に対して修理費(部品代+工賃)が妥当か査定してから支払います。
自腹で支払う場合も保険会社に査定までしてもらえば不正のおそれはほとんどあ
りません。逆に相手はあなたの知り合いの車屋に修理を任せると、金銭を惜しんで
不十分な修理しかしないのではないか?と不安になるでしょう。自分が考えるほど
あなたは相手から信用されていません、追突事故を起こしてそのようなことを考える
人間ですから。

58 :774RR:2008/04/11(金) 08:19:51 ID:IFebsnQR
修理費用もらって修理しなくても違反にも悪くもない。

59 :774RR:2008/04/11(金) 08:22:31 ID:IFebsnQR
写真撮った?

60 :774RR:2008/04/11(金) 08:24:48 ID:hD1Fi/HE
歯を磨いた?

61 :774RR:2008/04/11(金) 08:26:22 ID:IFebsnQR
宿題終わった?

62 :774RR:2008/04/11(金) 08:49:57 ID:7fYLx4n7
また来週!

63 :774RR:2008/04/11(金) 10:46:17 ID:3yy1J+0S
だめだこりゃ




64 :774RR:2008/04/11(金) 11:00:17 ID:kZQmYIMK
次いってみよ〜


65 :774RR:2008/04/11(金) 12:12:33 ID:LqGv5A+3
みなさんレスありがとうございます
>>52
裁判というのは、その修理が正当か不当かどうかを争う裁判ですよね?

>>53
そういうのが恐いんですよね。 本当は簡単な修理で済むことでも
車屋さんが儲けようとしてお金のかかる作業をしたり、最悪被害者側とグルで口裏合わせてたり
事故やったのは自分が悪いですが、そういうのは許せません

>>54
ランボって海外のスーパーカーですよね?そういうのと事故起こしたら部品代等大変でしょうね・・・
相手は国産5ナンバースポーツカーでした。

>>55
それはなんですか?

>>57
先ほど保険屋さんと話をしたら同じことを言われました。
ただその保険屋さんの「妥当」は我々からしたら
高すぎるもので、自分の工場に頼んだ方が、全く同じ修理方法でも
かなり安くなると知り合いの車屋さんが言ってました
というのも、その車屋さんも逆の立場からすれば、儲けようとして、
ブラックリスト(保険屋)にのらないギリギリのラインで見積もりをとると。

自分の友達も、事故を起こしたらしいのですが、相手の見積もりがあまりにも高すぎて
自分の工場で見積もり取ったら同じ修理方法で半額以下になったとか。


66 :774RR:2008/04/11(金) 12:39:18 ID:LfsSzh5/
修理費用がボッタクリだったら保険屋に払わせりゃいいし
大したことの無い金額だったら自分で払えば良いし
それだけじゃないの?別に悩むこと無いんじゃ?

67 :774RR:2008/04/11(金) 12:43:23 ID:LqGv5A+3
>>66
保険を使うと保険料が上がるし、自腹にしろできるだけ安い方がいいじゃないですか
自分の方が悪いのは承知で、自分が事故したことによっておこったものを事故する前に
状態に直すことはもちろんしますが、それ以上のこと、またその状態にするために
わざわざしなくていいことまでしなくちゃいけないということは納得できません

68 :774RR:2008/04/11(金) 13:18:08 ID:EP6eDRhv
>>67

おかま掘ったテメエが悪いんだろカス野郎

本当に心が醜い乞食だな…

69 :774RR:2008/04/11(金) 13:20:58 ID:SRKRsvkF
>>67
被害者は信頼のおける修理屋できちんと直したいんだよ。
いい加減な運転で後ろから突っ込んでくるような加害者の指定した
どんないい加減な修理されるか分からない修理屋で直すなんてとんでもない。
その修理屋が無制限の保証でも付けてくれるのか?

70 :774RR:2008/04/11(金) 13:22:17 ID:FSEbS02S
無過失の相手に要らぬ手間を取らせてるんだからある程度は飲めよ・・・
逆の立場で物事考えたことあるのか?

71 :774RR:2008/04/11(金) 13:25:50 ID:LqGv5A+3
>>68
お前の方こそ何も分からないくせにえらそうなこと言うんじゃねぇよw
だからこっちはやることはやるんだからさ
それ以上のことはしたくないってことさ なんでこっちが傷つけたこと以上の修理をしないといけないんだ?
もし必要のないことまでするのであればそれは立派なボッタクリで詐欺になるだろ

>>69
だから一緒に立ちあって、見積もりを出すって言ってるじゃないですか
どこで修理しても同じです。保険屋も立ち会うのですから
それだったら自分の知り合いの方が工賃を安くしてもらえるからそっちでいいじゃないですか
別にそんな悪い車屋じゃないし
加害者側にとってもどっちでやってもらっても同じ状態の車が返ってくるだからw

それとも裏金でも得るつもりですかw 詐欺でもあるし立派な犯罪ですよw

72 :774RR:2008/04/11(金) 13:29:29 ID:LqGv5A+3
>>70
ありますよ。ただ「元通り」になるのであればどっちでも同じじゃないですか
それだったら安い方にしてあげますよ 自分の場合はですね
以前もウインカー無しで急に左折して車に巻き込まれたことありますけど、その時は
相手を許してあげましたけどね。

とにかく自分がやったこと以上のお金は絶対に払うつもりはありません

73 :774RR:2008/04/11(金) 13:35:12 ID:8x2ywZ+z
どんだけ顔真っ赤にしてんだ
こんだけ言われて譲る気ないなら後はもう当事者で話し合ってくれよ
以後スルーの流れだ

74 :774RR:2008/04/11(金) 13:37:41 ID:LqGv5A+3
>>73
ご迷惑おかけしてすいませんでした。 これから出る見積もりの金額次第ですが
そうさせていただきます

75 :774RR:2008/04/11(金) 13:39:18 ID:BjutyQsA
今更変な質問

自賠責って物損も保証してくれるんか?

76 :774RR:2008/04/11(金) 13:40:31 ID:L5u4Qb6A
迷惑かけといて開き直る…ゆとりだな

反:省:し:ろ

77 :774RR:2008/04/11(金) 13:41:26 ID:BjutyQsA
思いっきり人身事故に限りますって書いてあるw

78 :774RR:2008/04/11(金) 13:49:20 ID:LqGv5A+3
>>76
うるせえよ 俺が言ってることは間違ってない
別に払わないとか言ってるんじゃないだから
払うけど、自分がやったこと以上は払う義務はないということ
ゆとりゆとり スイーツスイーツ等流行ってるからってカッコつけて使うなよボケ
何でもかんでもゆとりのせいにしやがって
お前等の方こそ馬鹿だろ


79 :774RR:2008/04/11(金) 13:53:48 ID:SRKRsvkF
>>71
だから何で加害者のくせにそういう自分本位の都合を被害者に押し付けるの?
時間にしても場所にしても修理方法にしても加害者の言いなりになるいわれは被害者側にはないんですよ。

見積もりに立ち会う為に会社休んだら休業補償でも出しますか?
修理期間中の代車をリムジンにしたら代車代出しますか?
当然あなた指定の修理工場までの交通費も全額請求しますよ。
非常識だと思われるかもしれませんが、あなたの主張も同じように非常識です。

どうしてもその非常識を通したいなら相手を納得させてみればいいじゃないですか
あなたが相手を信用できない以上に相手はあなたのこと信用してないですよ。

保険会社の「妥当」には後に過誤を残さない為の補償料も含まれてます。
何でもかんでもカスカスの実費じゃいつまでたっても収まらないから
自主責任において修理させて双方とも今後一切異議を申し出ないのが世の常識です。

80 :774RR:2008/04/11(金) 13:54:57 ID:RUtduxGx
本日の乞食
ID:LqGv5A+3

81 :774RR:2008/04/11(金) 13:56:04 ID:7EZbVlyM
示談の書類だけはきっちりしとけよ

82 :774RR:2008/04/11(金) 13:57:37 ID:L5u4Qb6A
ヲタは自分本位な奴が多いからな…

オタクなユトリ

まぁ御両親にでも泣きつけや。


83 :774RR:2008/04/11(金) 14:00:49 ID:BZbNlUaz
>>71
まず。
他人の財産を勝手に破壊した君が犯罪者なんだか

君の考えは間違っていないかもしれないが
社会には社会のルールや常識がある
君の言い分を認めたら、加害者の手抜き修理が横行してしまう
例えば一般的に交換するパーツに山のように格安パテを盛り
半年で色褪せしてしまう塗装をしたりね

だから、社会の常識は被害者が一般的な品質の業者に依頼し
被害者は弁済する
修理の品質については修理業者と被害者の保証関係が成り立つ
ので品質が悪くても加害者は無視して良い

君のような懸念は、被害者が指定した修理業者と加害者側の
立ち会い見積もりをすれば良いことで
任意保険を使えば常識範囲の修理方法と品質でしか修理代を
出さないので安心
最終的に君が自腹で払えば良いのだから、修理完了までは
任意を間に挟もう

ちなみに、保険修理品質で治した板金塗装は純正の塗装と
違って3-5年で素人のオバサンが見てもわかるほど
色あせるので、被害者は絶対に得はしない




84 :774RR:2008/04/11(金) 14:02:41 ID:39nkUCjp
まさか吊りか・・・?

85 :774RR:2008/04/11(金) 14:06:50 ID:SRKRsvkF
当然釣りだろ

86 :774RR:2008/04/11(金) 14:07:52 ID:Fwkgg0Cx
過剰反応だろ。
初めの質問にだけ答えるとだな…

可能。
ただし相手が同意した場合に限る。

87 :774RR:2008/04/11(金) 14:13:29 ID:L5u4Qb6A
Q:弁償したくないんですけど


A:
可能。
ただし相手が同意した場合に限る。

ww

88 :774RR:2008/04/11(金) 14:27:14 ID:54VzkV2f
>>87
民事裁判の存在意義を全否定するような極論だなw

大体被害者が割ってのはゴネればゴネるだけ得をするからな。
加害者側はいかにゴネさせないかが重要で、
被害者側はいかに引き際を見極めるか。

ゴネるとか引き際とかそういった発想に至る前に終わらせられるってのが日本人のいいところ。

89 :774RR:2008/04/11(金) 14:55:38 ID:LqGv5A+3
いろいろと教えていただきありがとうございました
確かに自己中心的な部分もありました

何度も言うようにもちろん自分は、自分が起こした事故に対する責任と保証はしっかりと
果たさないといけないし、事故を起こしたことについては反省しています
ただ、このことによるきっかけで不正な修理や見積もり(ついでにここもぶつけられたってことにしておこう、
本当はこれで治るけど、もう全部新品に買い換えよう等)をされることに対して不安と怒りを感じているのであります


90 :774RR:2008/04/11(金) 14:58:30 ID:RUtduxGx
仮想敵と戦う教団信者みたいな

91 :774RR:2008/04/11(金) 15:02:41 ID:BZbNlUaz
>>89
被害妄想しすぎ
世の中、不正は無い分けじゃないが
不正は想定された上でシステムが成り立ってる
心配しなくても多くのケースでは不正は行われていないよ

修理屋に騙される確率より、道路でマヌケにぶつけられたり
ケガをさせられる確率の方が飛躍的に高い
まして加害者が池沼や被害妄想の確率も高いので
そういう防衛策の方が大事


92 :774RR:2008/04/11(金) 15:13:11 ID:/cq35AAp
まず加害者は損害賠償責任ってのがある
でどこで直すかは被害者が決める


安くしたいなら被害者が決めた所に行って
見積もり見て交渉するしかない

Assy交換をパーツ単位にしたりな

まあ相当な車知識がいるけど



93 :774RR:2008/04/11(金) 15:33:01 ID:7As/CYjz
>まして加害者が池沼や被害妄想の確率も高いので
今回のは典型的なこのパターンだなw

>>89
>不安と怒りを感じているのであります
相手はお前の無謀運転に不安と怒りを感じてるよw

94 :774RR:2008/04/11(金) 15:54:16 ID:nZoOqx5N
>>92
相手の同意なしにそれやっちゃうとまた別の問題出てくるけどね
だから実際に金銭支払うまでは保険屋通すのが吉

95 :774RR:2008/04/11(金) 15:55:26 ID:F8gOQr+M
保険使うと保険料あがるし ってなんの為に保険に入っているんだ?

96 :774RR:2008/04/11(金) 16:05:27 ID:L5u4Qb6A
盆栽

97 :774RR:2008/04/11(金) 16:23:25 ID:7As/CYjz
>>96
その発想は新しいな

98 :774RR:2008/04/11(金) 16:26:21 ID:7EZbVlyM
対応させて金の支払いさえさせなければ等級に影響ないんだっけ

99 :774RR:2008/04/11(金) 16:30:27 ID:F8gOQr+M
盆栽なら等級プロテクション特約ぐらい付けてるだろ

100 :774RR:2008/04/11(金) 16:31:40 ID:BZbNlUaz
>>98
影響ない。
対応は、掛け捨てる基本料金の中に含まれる

101 :774RR:2008/04/11(金) 16:47:16 ID:BjutyQsA
だからこいつは自賠責しか入っていないんだって。
>>33

102 :33:2008/04/11(金) 17:13:59 ID:bdDQL4TH
>>101

ID:LqGv5A+3ではありません。
私は領収書が送られたら不正があろうとなかろうと
すべて払うつもりでいます。


103 :774RR:2008/04/11(金) 18:16:47 ID:IFebsnQR
見積もりだけだったら?


104 :774RR:2008/04/11(金) 18:33:42 ID:BjutyQsA
おれこの前自転車と接触(っていうよりもさわった程度)したんだけど、相手の希望で物損扱いで処理された。
バイクアンチの人で日頃の通学時に追い越していくバイクの奴らに相当頭にきていたようだった。

相手は相当な額を自営の俺から巻き上げたかった様だったが、人身にすると手続きが面倒だったり時間も掛かるのとのことで、なんとか物損で落ち着いた。
相手から受講料や診察料+誠意を請求されて4万払った。

これぐらいで済んで良かったと思う。
これからは本当に安全運転しようと思った。

105 :774RR:2008/04/11(金) 18:42:16 ID:F8gOQr+M
誠意見せろって金請求すると脅迫にならんか?

106 :774RR:2008/04/11(金) 18:52:15 ID:BjutyQsA
脅迫だったとしてもそれぐらいでは警察は動いてくれないだろうし、少しでも早く終わらせたかったので、翌日その人のバイト先に現金持っていったよ。誠意自体の金額は1万にも満たなかった記憶。
相手も変に訴えられるのを恐れているようで、かなり言葉に気を使っていた。
運が良かったのかもしれないがそれ以降は何もない。
相手が一般の人じゃなかったら、今頃どうなっていたんだろうと思うとゾッとする。

みんなは安全運転で。相手は歩行者や自転車である以上ほとんどの場合がバイク乗りは加害者になるのですから・・・

107 :774RR:2008/04/11(金) 18:56:37 ID:lAlrHDhX
>>106
運がよかったよ
任意保険は入ってなかったの?

108 :774RR:2008/04/11(金) 19:10:18 ID:BjutyQsA
入ってなかった。
最近は安いから絶対入った方がいいね。

絶対だよ。

109 :774RR:2008/04/11(金) 19:25:15 ID:0DLuplHc
>>104
診察料の領収書(原本)ちゃんと相手から貰った?貰わんと自賠責保険の請求できないよ。
まぁ小額だから自腹でも本人が良いならいいけど

あと「これで本件の賠償はすべて終了とし、今後裁判所内外での争い等一切しません」って一筆書いて貰った?
相手が“本当に”普通の人なら問題ないけどさ、後から「まだ治療費貰ってない!」とか騒がれても面倒だぞ

110 :774RR:2008/04/11(金) 19:59:45 ID:BjutyQsA
色々とご心配いただきありがとです。

まあ少額といわれればそうなので自腹で済ませました。

>>109さんのような文面ではありませんが、一筆戴きました。

まあちょっとした運転のミスがホント大変な事になりますね。

111 :774RR:2008/04/11(金) 22:17:45 ID:MPYLHMcz
>>51 蒸し返すようだが、
>入ってるのか入ってないのか分からないくらいの傷が入りました(夜なので分かりづらかったし正直分かりません)

>(不正を防ぐため)

夜間ということもあるが元の傷の状態を把握しとらんのに、
「不正を防ぐため」って言われても、何ほざいとるんだろうかとしか思えん罠。
漏れの場合、もう何年も前だが、原チャで四輪車の後バンパーに追突して、
相手は、若い女とその母。母は買ったばかりの新車でどうのと五月蝿かったが、
若い女の方が、「私も○○町で、すぐ近くですよ。」と何やら明るい声出して、
女だけだと思われるのが嫌だったのか実際にいたのか知らんが、
旦那がどうのと、男もいる所帯だよと聞かされた。
事故処理も金銭もいらないよという話になり、両者その場を離れたが、
漏れは、商品券5000円分(迷惑料、慰謝料の意味もあるが、
これをもって相手からの要求を封じたいという気持ちもあった)用意して配達記録便で郵送、
更に、住所を頼りに相手の車を探して、傷の具合を確認したよ。写真をとったりはしなかった。
団地の駐車場にとめてあったので、見ることができた。
留守の間にうちの親が、「こんなのいらなかったのに。」てな電話を受けて、それっきり無事に済んだお。

明確な証拠、根拠がある上で、不当な請求だと思えたら、
少額訴訟でもなんでもやりゃええと思うが、あんさんの尺度で不当だどうだのは問題ありそうだ罠。(w
「知り合いの車屋」というお手盛りも見事だが、迷惑料、慰謝料等の言及がないところも見事だよな。(w


112 :774RR:2008/04/12(土) 12:41:02 ID:B0pCFWwm
【未成年者の有無】
なし
【事故日・時間帯】
昨日 夜10時頃
【相手の車両等】
ワゴン
【警察への届出の有無と処理】
すんでます。物損事故です。
【保険の加入状況】
自分は自賠責のみ
【怪我人の有無】
なし
【破損状況】
自分はフロントが割れてエンジンかかりません。
相手はドアにかすり傷程度。
【現場の状況】
片側2斜線の信号のある交差点
自分は直進で右折車両に衝突。
信号は黄色。
【で、何を相談したいのか?】
自分はバイクの修理代を払いってもらいたいのですが
どのように交渉すればいいのでしょうか?

113 :774RR:2008/04/12(土) 13:06:39 ID:V3epM+fM
>>112
相手が任意保険入ってる?
入ってるなら保険会社の人と交渉になるよ

114 :774RR:2008/04/12(土) 13:13:27 ID:B0pCFWwm
>>113
入ってるみたいです。
では、相手の保険会社から連絡来るみたいなので
待ってればいいのですかね?

115 :774RR:2008/04/12(土) 13:21:18 ID:V3epM+fM
>>114
相手との過失割合にもとづいて
お互いの修理代の相殺で差額を支払いもしくは受け取りという形になるのかな
バイクは現在の時価と修理代を比べて低い方かな
詳しい方は2時くらいからカキコしますね

116 :774RR:2008/04/12(土) 14:26:23 ID:1Ns6pX/f
てす

117 :774RR:2008/04/12(土) 14:26:59 ID:1Ns6pX/f
まず任意保険に入れ

118 :774RR:2008/04/12(土) 14:39:56 ID:/XyrBqAv
>>114
黄色は止まれジャ!
相手の右折車が青で交差点進入、右折待ちで黄色で右折開始
おまいが黄色交差点進入なら、おまいの過失がでかく成るんだぞ
この場合50:50なら儲けモンのスタイルだな
>バイクを相手に直してほしい
いかに自分が、金出さないかの心配をしたほうがいいんジャネ。

119 :774RR:2008/04/12(土) 14:46:10 ID:7o9T5KLH
今まで任意保険に入らずに浮かせてた分のお金があるだろうから
それを支払いに充てたらいいんじゃないの?

120 :774RR:2008/04/12(土) 15:38:46 ID:Oo2YJfCm
>>112
きちんと相手の修理代を払ってやれよ。

121 :774RR:2008/04/12(土) 15:40:44 ID:IBq/Ivxq
>>118
は?
http://amami.rindo21.com/ks_bike/10/100002.html
いい加減なこといってんなよw

122 :774RR:2008/04/12(土) 15:43:44 ID:/P/MhMvD
>>112
どうしたらいいのか言いたいけど空気読んで無任意厨には言わないほうがいいよな?

123 :774RR:2008/04/12(土) 16:35:28 ID:fbF7TLUE
>>122
いや、言ってやれ。

124 :774RR:2008/04/12(土) 16:47:54 ID:FclngiQV
2輪直進4輪右折で
両者青青なら20:80なのに黄黄なら30:70に変わるのはなぜだ?
与えられた条件は同じだよな?

125 :774RR:2008/04/12(土) 16:52:18 ID:IBq/Ivxq
信号が黄色だったか青だったかは恐らく言い合いになるだろうから
保険屋がいれば2:8基本に押さえられただろうな
相手は相手の都合でいってくるだろうしね

126 :774RR:2008/04/12(土) 16:57:58 ID:/P/MhMvD
>>124
四輪が交差点に進入してるの前提で
二輪は信号黄色だったら止まれ 四輪は交差点に進入済みだから行けって判断されんじゃね

127 :112:2008/04/12(土) 17:05:21 ID:B0pCFWwm
返事送れてすみません。
>>117
任意は入ってました。期限切れてましたけど…。(知らなかったで済む問題ではないけど
>>118
そうなんですか…。相手も自分が悪かったって言ってたので
修理代もらえるのかな?って思ってて…。
>>120
もちろん請求された分は払います。
>>125
相手は黄色だったと警察に話してました。

128 :774RR:2008/04/12(土) 17:11:55 ID:BTAMh//T
118のケースを知りつつ、悪い悪い言いながら黄色信号を主張しているのだとしたら…なかなかの策略家だなw

129 :774RR:2008/04/12(土) 17:13:24 ID:IBq/Ivxq
人身扱いで自賠責使えるんじゃないの

130 :774RR:2008/04/12(土) 17:25:25 ID:FclngiQV
>>126
でもたまに対向車線から先頭で走って来て
そのまま黄でも強引に右折していく4輪いるぜ。
この場合交差点にお互い進入してないけど
黄黄は30:70に変わっちゃうのかね。

131 :774RR:2008/04/12(土) 17:41:06 ID:/P/MhMvD
>>130
だから前提って開店ジャン 信号黄色になったら交差点に進入しちゃいけないんだから
同条件だったなら2:8から始まるんじゃない
ただ信号が黄色だったときわたしはこの地点にいて云々って主張はあんま現実味がないと思うけどね

132 :774RR:2008/04/12(土) 18:15:55 ID:oBKjL1MJ
一応、交差点での右折も左折も徐行して行うのが法律だよ。

133 :天下り大魔王:2008/04/12(土) 23:03:30 ID:BVv5RFTe
>>112
基本過失割合は
バイク55:ワゴン45
もしくは60:40になります。

もし相手方が
・徐行(10キロ以下)していない、
・早周り右折を行った・ウインカーを出していないなどなど
相手方に過失が認められるならば―10〜30ぐらい貴方の責任が軽減されます。
さら貴方が交差点進入直前で黄色信号に変わったならば
バイク15:ワゴン車85と大きく過失割合は変化します。



134 :774RR:2008/04/13(日) 06:39:22 ID:oov39tfI
修理っていうか廃車なんでしょうね。

それより黄色の信号に右折車の確認もせずに突っ込んで行くバイクって
なんか自己中的で腹が立つ。

135 :774RR:2008/04/13(日) 07:44:32 ID:M4TUExOE
黄色は注意して進めです(^-^)っ

136 :774RR:2008/04/13(日) 08:48:04 ID:c7+2sITr
すごい安全運転で走ってて信号青で交差点進入真ん中あたりで赤
これって信号無視になるのかね

137 :774RR:2008/04/13(日) 09:41:48 ID:6FiaaKUx
時速30kmでも1秒間に8m進む
黄色が少なくとも3秒あるので、赤になるまでに24mは進む
24mあれば、大抵の交差点は通過できる。

138 :774RR:2008/04/13(日) 09:53:55 ID:c7+2sITr
交差点に徐行して進入なら30km/hよりもっと遅い場合もあるでしょ
黄色3秒って法律で決まってんの?
そこまで長くない交差点とかもあると思うんだけど気のせいだったのかな

139 :774RR:2008/04/13(日) 10:04:40 ID:eyEWjeoA
【未成年者の有無】
 無
【事故日・時間帯】
 今日の午前六時くらい
【相手の車両等】
 タクシー
【警察への届出の有無と処理】
 すでに届け済み 保険会社にも連絡している
【保険の加入状況】
 相手も自分も保険加入済み 
【怪我の有無と程度】
 私は、これから病院へ行きます。
【相互の車両等の破損状況】
 私の車:後ろの左側のタイヤ付近の破損。
 相手の車:右のウインカー破損。
【現場の状況】
 Y字路の下から右へ抜けるように走行中、Y字の左側から下に抜けようとするタクシーがいました。
タクシーは、ウィンカーを出して前に出ながら、タイミングを伺っていました。
私の車が時速40キロ程度でY字路を通過した直後に、
私の車と、タクシーがぶつかりました。
ぶつかった場所は、私の後ろ左タイヤのところと、タクシーの右前方のウインカーです。
タクシーの運転手は、「ぶつかって気が付いた」と言っていました。
道路状況は、私の走行していた道路が中央線のある道路です。

【で、何を相談したいか?】
 過失割合を教えていただきたいです。
 相手がタクシーなので交渉するにあたって注意する事ありましたら、教えてください。
 

140 :139:2008/04/13(日) 10:06:23 ID:eyEWjeoA
訂正です

【相互の車両等の破損状況】
 私の車:後ろの左側のタイヤ付近の破損。
 相手の車:前の左のウインカー破損。

141 :139:2008/04/13(日) 10:20:45 ID:eyEWjeoA
バイク板だった・・・
失礼しました。

142 :774RR:2008/04/13(日) 10:26:06 ID:M4TUExOE
おまえの注意不足が主因です(^-^)っ

143 :774RR:2008/04/13(日) 10:30:43 ID:mM82Zy0H
慌てん坊さんなんだからもー。
また、事故るよ:-)

144 :774RR:2008/04/13(日) 10:41:07 ID:6FiaaKUx
>>138
20km/hでも5m
3秒で15m

片側2車線の交差点でも14m程度
また、片側3車線以上になると、黄色が4秒とか長くなる。

黄色信号が2秒以下の交差点はみたことない(除く右折矢印後の信号)

145 :774RR:2008/04/13(日) 10:42:37 ID:6eXTgH4L
キミの保険屋と十分に連絡を取って交渉にあたってくれ。
雲助の会社との連絡は保険屋に頼んだほうが吉。

過失割合は8:2か9:1でキミが有利かと。

146 :774RR:2008/04/13(日) 10:43:06 ID:6eXTgH4L
四輪か。。。

147 :774RR:2008/04/13(日) 10:47:42 ID:ATlgDXCx
すまん、だれか徐行の定義を教えてくれ。

148 :774RR:2008/04/13(日) 10:51:11 ID:M4TUExOE
すぐ止まれる速度。
20以下(^-^)っ

149 :774RR:2008/04/13(日) 11:22:36 ID:iQU8iX7O
すぐ止まれる速度(10km/h以下)って習ったけど。
最徐行が5km/h

150 :774RR:2008/04/13(日) 17:02:07 ID:PGj6dfBL
>138
徐行で進入ってことは左折とか?
それならもっと早く交差点抜けられるよなあ。

直進で徐行せざるを得ないときって渋滞とか?

そういう場合は、前方の状況を見て、安全に
交差点を通過できないと判断して進入を待つ
べき状態にも思えるなあ。

151 :774RR:2008/04/13(日) 18:58:06 ID:3sMqe1Jt
って優香、交差点に留まるのが違反やん。
交差点に既に入っているなら赤でも右左折すべしというのが法律。
渋滞等で抜けられず、安全にバックできるならそれもええんでないかい。
漏れも含めて道交法に疎い香具師が多いようだが、
法律に加えて、道路状況等見て適切に運転せえやわれ。

152 :774RR:2008/04/14(月) 19:07:50 ID:oJqvUt2d
【未成年者の有無】
 なし
【事故日・時間帯】
今日、朝9時半頃
【相手の車両等】
普通乗用車
【警察への届出の有無と処理】
届出ずみ、ただし警官やる気無いのか不明だが状況も聞かずに「はい、自損ね。自分でこけたからどうしようも出来ないよ」で終了
【保険の加入状況】
自賠責、ファミリー特約
【怪我の有無と程度】
各所に擦過傷、右足骨折は無いものの捻挫か打撲のため歩行不能
【相互の車両等の破損状況】
相手、無傷。自分、パッと見ではフロントフェンダーとサイドカバーに傷。
【現場の状況】
私道の両方とも一方通行の交差点、信号はなし、ミラー無し、道幅は2.5m位。
交差点にさしかかろうとしておて30km/h位から減速していたのですが向こうが一時停止したのでこちらが進もうとしたところ突然発進、急ブレーキをかけた所前後ロックして転倒。
一応運転者が出てきたが通行人や傍の住宅の住人が「警察と救急車呼びますか?」と聞いているのをみて逃走・
相手ナンバーは一部覚えています。
【で、何を相談したいか?】
面倒くさいから適当に済ませているようにしか思えないのですが警察の対応はこれでいいのでしょうか?

153 :774RR:2008/04/14(月) 20:06:56 ID:FHOoHnoU
>>152
良くないので抗議

154 :774RR:2008/04/14(月) 20:28:21 ID:gjZAVJQm
>>152
県警?監査官室か担当公安官室への苦情申し立てだな。

155 :774RR:2008/04/14(月) 21:04:31 ID:W0jdL3Za
どちが優先道路なのか、同じ優先度なのか分からんな。道幅の差は?
狭い私道で優先度が同じなら、左手に見える車両の方が優先度が高いのだが、
喪前はこれに反していたりしないか? およそ2.5m幅の私道で30Km/h??? 馬鹿っぽ。

156 :774RR:2008/04/14(月) 21:40:25 ID:rafWNgEE
逃げ得じゃん

157 :250cc:2008/04/14(月) 23:49:42 ID:Mfo+a6gU
【未成年者の有無】
 なし
【事故日・時間帯】
4月14日 午前7時ころ
【相手の車両等】
普通乗用車 ボルボ
【警察への届出の有無と処理】
届出ずみ 人身扱いで自分が被害者
【保険の加入状況】
自分 自賠責あり 任意なし
相手 自賠責(会社名を聞いた)任意?どこの保険会社に加入しているか教えてもらえず
【怪我の有無と程度】
自分 左鎖骨骨折(全治2ヶ月)左足膝打撲 相手 怪我なし
【相互の車両等の破損状況】
相手、バンパー損傷。自分、ほぼ全部破損 おそらく廃車扱い。
【現場の状況】
自分 直進していた
ガード下を通過した後のため、スピードはそんなに出ていない。
もっと速ければ自分が加害者扱いになる可能性もあると警察に言われた。
相手 自宅マンションの駐車場から出てくる途中。
   直進していた自分に対して、飛び出してきた
お互い、相手が見えておらず、ぶつかり転倒。
【で、何を相談したいか?】
・相手が保険会社に全く連絡していない。→警察に事情を話し、こちらから連絡済み
(任意保険には加入していないと言っている)
・全額出すと言っていたが、治療に通うための交通費などは出せないと言う。
 →そのため、出るとこ出る。会話は録音している。
  自分の職業などを知り合いの新聞記者に言うなど言いはじめた。
・相手側は、自分は悪くないと言い張り、交渉が進まない。
・こちらが任意に加入していない場合、裁判になったら不利になるかどうか

わからないことだらけ、不安ばかりですが、お願いします。

158 :774RR:2008/04/15(火) 00:03:55 ID:sl/nWLp1
病院行って診断書もらって轢き逃げされたと届けろ

159 :774RR:2008/04/15(火) 00:08:17 ID:OvjsWrog
だから任意に入っとけと脇が酸っぱくなるほどこのスレでは言っている訳で

160 :774RR:2008/04/15(火) 00:19:55 ID:jmrbAfMX
自賠責でも交通費出るけどな。



161 :774RR:2008/04/15(火) 00:24:29 ID:u6p5QX7c
自賠責の請求書類も自分でやらなきゃならん
マンドクセー

162 :774RR:2008/04/15(火) 01:23:05 ID:u5+wnwFl
【未成年者の有無】
 私
【事故日・時間帯】
 昨日 夜
 
【相手の車両等】
 セダン
【警察への届出の有無と処理】
 警察届け出済 処理も全て済
【保険の加入状況】
 相手 任意自賠責ともに有り
 私も 任意自賠責ともに有り
【怪我の有無と程度】
 私のみ右半身打撲、擦過傷多数
【相互の車両等の破損状況】
 相手 バンパーの擦れ
 私  フロント全損まではいかないまでも壊れてますっていう状態
【現場の状況】
 一車線 はみだしのための追い越し禁止道路 相手右折しようとした所 私直進
 相手右折できず私と衝突
 相手のウインカー出してないと思ったが相手は出していたと主張
 話が二転三転スピード違反もウインカーも出したと主張 
 
【で、何を相談したいか?】
 相手が主張をころころ変えます。年齢若いです。態度よくないです。
 警察には私が被害者で出ているので点数、罰金などは一切ないとのこと。
 過失割合含めアドバイスなどお願い致します。バイクを治してもらえるのか
 慰謝料払ってもらえるのか心配です。よろしくお願いします。

163 :162:2008/04/15(火) 01:24:24 ID:u5+wnwFl
診断書等も全て提出済みです。

164 :774RR:2008/04/15(火) 01:49:23 ID:c5kkIXP+
>>157

相手に自倍責に連絡するように言って下さい。駄目なら自分の自倍責に連絡して下さい。
これで当面の治療費は問題なくなるはずです。しばらくケガの治療に専念し、駅前の弁護士に電話をかけ五千円持って相談して下さい。

場合によっては地裁に仮処分を申請し、加害者の預金等も差し押さえるなどややこしい法律問題になる可能性が高いので早めに弁護士に相談する事をお勧めします。



165 :774RR:2008/04/15(火) 01:50:24 ID:SqzGNaOs
>>162
とりあえず、相手に厳罰を望んでおくように
あとの交渉は任意保険に任せましょう

嘘やいい加減な人間と毎日戦ってますから
それなりに落ち着くでしょう

166 :天下り大魔王:2008/04/15(火) 02:13:33 ID:c5kkIXP+
>>162
状況があまりハッキリわかりませんが
基本過失割合
車直線道路右折、9
バイク直線直進、1

相手ウインカーが無しなら難しいですが10:0になるかもしれません。

自分で交渉するなばすべて相手保険会社としましょう。バイク代慰謝料とも払ってくれます。加害者とは交渉しても怒りが込み上げるだけです。


167 :162:2008/04/15(火) 02:32:22 ID:u5+wnwFl
レス本当にありがとうございます。

>>165
はい。警察署での供述書で相手の処罰望みますか?を聞かれ。当たり前です。と答えました。

本当にありがとうございます。気持ちがだいぶ落ち着きました。

>>166

説明不足で申し訳ありません。興奮していて支離滅裂な点もあり、すみません。

9:1なら申し分ないですが、相手がウソばかりつくので7:3 6:4にならないか
心配です。ですがしっかり保険会社と向き合って頑張ります。

仰る通り相手と話すと怒りばかりで落ちついているつもりでも腹が立ってしかた
ありませんでした。
本当にありがとうございました。安心致しました。


本当にレス頂いた方々本当に感謝申し上げます。

また発展致しましたらここで報告させていただきます。

失礼致します


168 :774RR:2008/04/15(火) 15:23:12 ID:rV4Gn3SN
事故から2週間。
今入院してて、今日初めて保険会社の方とお話します。
これまでは家族が代理で話してました。

そこで質問なんですが、事故で傷ついたヘルメットや服も補償されるのでしょうか?
保険の内容によって変わるんですかね?ちなみに過失割合は相手:自分=8:2です

わかる方ご教授ください

169 :774RR:2008/04/15(火) 15:46:50 ID:SqzGNaOs
>>168
残存価値で補償されます

170 :774RR:2008/04/15(火) 15:52:23 ID:BS0Bwwuq
【未成年者の有無】
 自分23歳、相手18歳。
【事故日・時間帯】
 昨日の正午ごろ
【相手の車両等】
 自分:原付一種スクーター
 相手:5ナンバークーペ
【警察への届出の有無と処理】
 人身事故で届け出済み。
【保険の加入状況】
 自分:自賠責、任意とも加入
 相手:自賠責あり、任意は加入しているものの26歳未満不担保で実質無加入
【怪我の有無と程度】
 自分:擦り傷、打撲程度
 相手:ケガなし
【相互の車両等の破損状況】
 自分:カウル破損、ミラー折損、擦り傷多数あるものの自走可能。
     また、背中に担いでいたギターがおそらく修理不能。
 相手:左ウィンカーレンズ破損、フェンダーに擦り傷。
【現場の状況】
 トの字交差点を30km/hほどで直進中に、右から右折してきた相手車両と衝突。
 現場は一方通行で見通しが悪く、相手側に一時停止の標識があったが、
 こちらからは相手が停止していたのか不明(相手は停止したと主張)。
【で、何を相談したいか?】
 相手の保護者は治療費とバイクの修理代は過失割合に応じて支払うと言ってるものの、
 ギターについては「そんなものを担いでるから事故したんだ」と取り合って貰えず。
 ギターを担いでいたことで過失割合に影響することはありますか?
 ベルトで体に固定していたので、リュックサックなどと同じ扱いになると思うのですが。
 事故原因とは全く関係ないことで相手がゴネてるので頭にきてます。


171 :774RR:2008/04/15(火) 16:45:31 ID:OcJWlJV2
>>170
装備(ヘルメット、ジャケット等)や事故が原因で壊れた物は残存価値で補償されます。
ギター担いでいたから事故したというのは理由になりません。
人身にしているみたいなので、バイクの修理代算出と、事故が原因で壊れたものの額を出してあとは保険屋に任せましょう。


172 :774RR:2008/04/15(火) 16:54:16 ID:hnP4jk+m
相手任意無しか・・ 辛いな。

173 :774RR:2008/04/15(火) 17:01:13 ID:xMcUozc7
少額訴訟だろう
ま、裁判所でそんな物しらんは通用しないから
粛々と準備すべし
しかし赤字だろうな
あとは気分とプライドの問題

174 :774RR:2008/04/15(火) 17:02:29 ID:kxK8u3QP
【未成年者の有無】
 私と同乗していた友人いずれも未成年です。
【事故日・時間帯】
 4月13日午前3時ごろ
【相手の車両等】
 二輪車の二人乗りによる単独事故
【警察への届出の有無と処理】
 届出ました。人身事故だと言っていました。
【保険の加入状況】
 乗っていたバイクが友人からの借り物だったのですが、自賠責、任意ともに加入しています。
【怪我の有無と程度】
 運転していた私はかなり広範囲に擦り傷、後ろに乗っていた友人は擦り傷に加えて、前歯が3本欠けました。
【相互の車両等の破損状況】
 クランクケースの左側が割れていました。
【現場の状況】
 交差点ではありません。片側1車線、信号無し、ブレーキの操作を誤ってフロントロックさせて転倒しました。
【で、何を相談したいか?】
これからどうすればいいのでしょうか?
二人で一緒に病院と警察に行きました。警察に診断書を渡すと「じゃあ人身事故だな」と言われたんですが、
どういうことですか?
それと、事故証明がほしいと言ったのに、もらえませんでした。なぜですか?
借り物のバイクだったので持ち主(未成年)の親にも保険を使わせて貰えるように頼んで、一応OKもらいましたが、事故証明がないと保険は使えないのですよね?
あと、人身事故なら同乗していた友人の治療費は自賠責で下りるから、これなら保険料も上らないし問題ないと思っていたのですが、
任意保険に入っていると任意保険から先に使わないと駄目っていうのは本当ですか?
宜しくお願いします。

175 :774RR:2008/04/15(火) 17:15:17 ID:9qV4eirh
>>174
半ヘルですか?

176 :774RR:2008/04/15(火) 17:18:42 ID:xMcUozc7
おまいに交通違反行為は、無いんだろな
免許・条件
2人乗り出来るのか
2人乗り出来る車両なのか
真っ当なヘルメット被ってたのか
友人?
後ろに乗ってた友人所有のバイクなら自賠責は出ないぞ。

177 :774RR:2008/04/15(火) 17:50:25 ID:xQLBdMZz
【未成年者の有無】
相手60代 自分18歳 【事故日・時間帯】
3月夜の12時くらい
【相手の車両等】
相手の徒歩 自分400ccバイク
【警察への届出の有無と処理】
警察に届けは済んでます、人身事故です
【保険の加入状況】
相手はわかりません
自分は任意、自賠責に入ってます
【怪我の有無と程度】
相手は左足複雑骨折
自分も右足複雑骨折
【相互の車両等の破損状況】
バイクの足回り、電装系が壊れました
【現場の状況】
信号無し直線を50キロ程度で走行中に相手が飛び出してきて避けれず衝突
雨が降っていて見通しが悪かったです
相手は自分の家がどこにあるかわからないぐらい酒を飲んでいた様です
【で、何を相談したいか?】
修理代が約50万なのですが、払ってもらえますか?新車で買ったばかりなので出来れば買い直せる値段を払ってもらいたいです
過失割合と相手に払う慰謝料の相場を教えてほしいです

178 :774RR:2008/04/15(火) 17:58:06 ID:OvjsWrog
歩行者轢いてバイクの修理代ヽ( ゚д゚)ノクレヨ って釣りか?

179 :774RR:2008/04/15(火) 17:58:30 ID:/BD8nJEF
横断歩道があるのかないのかで話が変わってくるけど
いずれにしても相手には1割り2割保障させれば上出来ってレベルじゃないのかな


180 :774RR:2008/04/15(火) 17:59:08 ID:9qV4eirh
バイクの修理代出る特約入ってるかどうかだね

181 :774RR:2008/04/15(火) 17:59:49 ID:/BD8nJEF
個人的には飛び出したやつも悪いから1割2割でも保障させたほうがいいと思うけどね
歩行者は保険入ってないだろうから実費で払うことになるから泣くだろうけどね

182 :774RR:2008/04/15(火) 18:11:56 ID:+nrmcjnn
>>176
違反行為はないです。
現場検証した後もなにも言われませんでした。
僕はフルフェイスでしたが後ろの友人は半ヘルです。
400CCのバイクで二人乗りのための装備はちゃんとあります。
後ろに乗っていた友人とバイクを貸してくれた友人は別人です。

183 :774RR:2008/04/15(火) 18:48:21 ID:EnFO9xl8
>>182
警察官は人身事故にすればあなたに違反点数を科さなければならない
ので確認を取ったもの。事故証明は後日請求すると自動車安全センター
が発行してくれる。友人の治療費は自賠責優先で、それを超えた場合は
任意保険から出る。ただしいずれも減額が予想されるので、病院で事情
を説明して健康保険の適用を進める。
>>177
両者複雑骨折の重傷ならば当面は任意保険会社に任せること。買い直せ
るほどの「修理代」は期待してはいけない。深夜、飲酒のうえ路上に飛び出
しなら歩行者にそれ相応の過失が認められるが、現実問題としてあなたが
交渉できるものではない(未成年ならなおさら)。慰謝料も保険会社が計算
してくれる。あなたにも健康保険の適用をお勧めする。

184 :774RR:2008/04/15(火) 19:12:10 ID:6mfCM6y7
今週になって相談がドバっときたね。
なので、以下のようにまとめるヨ

>スレaA名前:事故の概要。保険有無、特記事項

>139、名無し:タクシーとY字路接触。任意あり、雲助との交渉
>152、名無し:交差点で握りゴケ、相手逃走。ファミ特あり、警察に不満
>157、250cc:直進時、路外からの進入車と接触。任意なし、相手の脅し
>162、名無し:路外?への車両と右直。任意あり、過失割合と補償全般
>170、名無し:直進時、路外からの進入車と接触。任意あり、ギターマン
>174、名無し:握りゴケ単独事故。実質任意なし?、ヤンキー臭

名無しが多いから、自由に命名して相談に乗ってやってけれ。

185 :250cc:2008/04/15(火) 22:14:25 ID:7zvB1SiZ
>>164さんへ

157です レスありがとうございました
交通事故相談所という公的な機関へ行きました
こじれた場合、弁護士さんも紹介してくださるそうです

加害者にどれだけ請求できるかも丁寧に教えていただきました
相手の任意保険会社から連絡も来たので、一安心です
自分は公道で直進、相手は私有地から出てきたということで
原則、割合は 自分1:9相手だそうです
正当な範囲内で、正当に請求していきます


186 :774RR:2008/04/15(火) 22:23:12 ID:brBUPy8o
>>185
いいところへ相談にいったみたいでなにより。
うまく解決することを祈ってます。

187 :774RR:2008/04/15(火) 23:55:56 ID:Ie66ZdOz
>>184
ほとんどが釣りだと思うのは俺だけだろうか・・・
住民がアドバイス等して返答がないとか・・・

188 :天下り大魔王:2008/04/16(水) 00:25:24 ID:tvypsz3J
>>250cc
とりあえず相手が任意保険に加入していて良かったですね。
また出来れば進捗状況を報告して下さい。

189 :774RR:2008/04/16(水) 00:30:55 ID:WaeVIBsK
>>250に期待(・∀・)ニヤニヤ

190 :170:2008/04/16(水) 01:08:06 ID:kpIbl/Xg
>>171-173
返事遅れてごめんなさい。
やっぱり自分の思った通りでよかったんですね。
初めての事故で少し弱気になってたところもあったので…

どうやら相手はギターの時価がバイクより高いのが気に入らない様子でした。
ですが任意非加入のDQNに譲歩するつもりは消え失せました。

自分の保険屋に、
 ・ 今回の事故で破損したものの弁償を相手に要求
 ・ 対応次第では訴訟も辞さない
と交渉してくれるよう伝えておきました。
アドバイスありがとうございました。

191 :162:2008/04/16(水) 02:14:23 ID:2rL1+stv
保険屋と相談した結果過失割合は

1対9あるいは0.5対9.5になるそうです。



私のバイクが新古車50万程度購入したバイクなのですが

修理見積もりは30万円程度だそうです。


なので買い換えの方が安くあがりそうなんです。

全治2週間と診断されたのですが
慰謝料などはいくらぐらいもらえるか教えて欲しいです。

お詳しい方アドバイスお願い致します。





192 :774RR:2008/04/16(水) 02:19:48 ID:98JoWHD2
>>191
部損に対しての慰謝料というのは通常存在しないので
基本、人身における自賠責要件で通院or入院日数×単価
自賠責を良くお調べになってくだしあ

193 :774RR:2008/04/16(水) 02:26:49 ID:WaeVIBsK
最初の診断の通りには治らないよ。
最初全治二週間と診断されたけど腰やられてて2年通院したもの。
症状固定で打ち切られそのあと後遺症が数年!!

鞭打ちも半年ぐらいなら不自然じゃないと思われ。
三週間以上だ免許停止じゃなかったかな。

診断書書き直してもらえ!! 面停に追い込むのだ!!




194 :774RR:2008/04/16(水) 03:20:31 ID:yYVYxIiu
【未成年者の有無】
 いません
【事故日・時間帯】
 4月15日18時15分ごろ
【相手の車両等】
 2台とも車。一台は会社の車。
【警察への届出の有無と処理】
 警察にはすぐに110番しました。 扱いは物損事故です。
【保険の加入状況】
 自分は自賠責と任意両方加入しています。
 相手も加入しているようです。
【怪我の有無と程度】
 なし
【相互の車両等の破損状況】
 僕のバイクは前と後ろが破損。ウインカーやライトは無事ですが、カウルが割れて傷が酷い。ナンバープレートが曲がっています。
 僕の前の車は後ろの部分が凹んでいて、後ろの車は前が凹んでいます。
【現場の状況】
 玉突き事故です。
 片側2車線の道路で、僕の前の車が走行中に急ブレーキ。あわてて僕も急ブレーキをかけてギリギリ止まれましたが、後ろの車が
ブレーキが間に合わず僕のバイクに衝突。僕のバイクは前に飛ばされて、前の車に衝突しました。
 前の車の人は「前の方で急に車が入り込んできて、前の車が急ブレーキをかけたので、自分も急ブレーキをかけざるをえなかった」
みたいなことを言ってました。
 けが人はいません。
【で、何を相談したいか?】
 過失割合はどうなるのでしょうか?
 また一日でも早くバイクを修理に出したいのですが、保険会社に修理に出すことを申請して出さないといけいないのでしょうか?

195 :774RR:2008/04/16(水) 03:48:48 ID:SmsxfynB
>>194
君が確実に停まったことを証明された前提で
最後尾が10割過失で、君と先頭は過失無し

車両の賠償については、まず現状復帰するための修理費を見積もる
車両の残存価値を出す(これは賠償側の意見が入る)
君と賠償側の残存価値が出た時点で摺り合わせて残存価値を出し

その価格より修理費が上回れば残存価値を現金賠償
その価格より修理費が下回れば修理費用を現金賠償
最終的に修理するかしないかは君が決める

残存価値の現金を貰って修理代に足りない費用を自己負担して治すも良し
修理代金を貰って、その金で豪遊するも、新車の頭金にするも良し

ただ、賠償側が修理費用の増額特約に入ってる場合は
実際の修理費ならば、残存価値を上回る修理費用実費を出してくれる
場合もあるので、慎重に交渉をしてください


196 :774RR:2008/04/16(水) 08:55:15 ID:nJt6VrUN
確実に停まった証明なんてむり
むしろ最後尾車の方が前方バイクが停まってなかった合理的根拠を上げなければならない

197 :774RR:2008/04/16(水) 10:05:15 ID:lZ1o11QP
慰謝料も過失割合分引かれるんですか?相手の保険屋に言われたんですか?

198 :774RR:2008/04/16(水) 10:07:16 ID:lZ1o11QP
すいません、訂正 か→が

199 :250cc:2008/04/16(水) 11:18:01 ID:kuOLJI8F
ご相談に乗っていただいてありがとうございました

今週は仕事を休み、色々と事務処理などを済ます予定です
保険会社の「人身担当」「物損担当」から連絡がきました
過失割合が云々言ってきたので、相談所に1:9ということを
言われたと釘を打っておきました

物損も、自分はピアジオのバイクに乗っていたため、部品の調達や
修理に相当な費用がかかりそうだとバイク屋に言われました。
定価が\600,000ほどで、走行距離は9000kmほどでした。
乗車期間は1年半でした。
今、見積もりをやってもらっています

今回の事故は、相手の初期対応に憤慨しています
謝罪の連絡もなく、飲酒運転扱いや、自殺願望があって
突っ込んできたなどと言われ、怒りを通り越してあきれてきました
事故当日の警察の調書には、処罰は法律に一任する旨を伝えました

今後示談のことが保険会社から言われてくると思いますが、
直接な謝罪や誠意が見られないので、簡単に示談に応じる
つもりもないのですが・・・
相手の処罰などは、どのように決まるのでしょうか?


200 :774RR:2008/04/16(水) 11:37:17 ID:iMsj9+nH
>>199
車両修理に時間が掛かるなら、ある程度体の痛みが治まってきた時点で代車借りる旨を伝え、後で請求すればいい。
修理先のバイク屋に相談してみ?
車両がなければ、ネットでレンタルバイクの広告なんか結構あるんだし。

とりあえず、相手の処罰は確か通院日数で決まるはず。
数日だとほとんどお咎めなし。半年だと免停だったかな?

ただ、相手の言動に憤慨するのであれば、
「○○な発言など、明らかに運転者のモラルに欠けるため厳罰を求める」
ということを警察に伝え、必要なら上申書を出せばいい。
基本的に加害者は救護の原則があるので、それもしなかったと言うことを伝えれば、救護措置違反になることもありうる。
(事故初期段階で相手が警察、救急に電話してない場合ね。)
まぁ何にしても警察のさじ加減ひとつでなんとかなっちゃうのが怖いのよね。
被害者という部分を前に押し出して、警察に罰則を依頼すればいい。

また、そのことは保険屋には関係ないので示談の話は別だよ。
一応がっつり通院して体を治し、後遺障害の時点で示談の話はしなされ。

201 :774RR:2008/04/16(水) 13:35:52 ID:SmsxfynB
>>199
処罰は、調書では「厳罰を望むと伝え」
初期段階の診断書が全治何日かで決まる

治療に10年かかっても全治1週間なら処罰はされないし
治療が45秒で終了しても全治3ヶ月なら自動車運転過失傷害や
長期の行政処分になる

だから診断書の提出は、遅ければ遅いほど良い
さすがに通院2週間目に全治1週間とは書けないから
作戦は、最初は人身にしないように、ほのめかし
徹底的に通院して1ヶ月後に診断書を取って人身届け出が良いんだよね
最低でも全治1ヶ月なので(w
どのみち事故の検証書類を観たら免停の時に軽減されちゃうんだけどな
過去の累積によるが最初は60日や取消処分が通知されるので打撃は大きい

気に入らなかったら、示談交渉もしなくて良いし示談(和解)も交わさなくて
いいけど、それは【訴訟】で戦いますっていう意味だからね
相手は早期に交渉を打ち切ってくるよ
ゴネ厨には、対処方法があるので、速攻放置されるだけ
そもそも、賠償の誠意を見せれば謝罪の必要なんてないんだから
交通事故はお互い様という常識で淡々と流されるのだよ

アナタが金が欲しさに、折れて電話しても
「あれ?訴訟はまだですか?お待ちしてるんですが」って言われるだけ
いいえ、示談交渉で解決したいんですって折れれば相手の思うつぼ




202 :774RR:2008/04/16(水) 13:40:15 ID:1dbEEsQf
相手の態度が気にくわなくても、
クールに通院を継続してゲフンゲフン

つーか任意入れゴルァ!

203 :774RR:2008/04/16(水) 18:37:04 ID:NO08ZI6o
【未成年者の有無】
 17才未成年。
【事故日・時間帯】
 4月14日  15:20分
【相手の車両等】
 自分は原付 相手はセレナ 【ワゴン車】
【警察への届出の有無と処理】
 警察には届けてないが後日現場検証する予定
【保険の加入状況】
 自賠責加入 任意は・・・わかんないです
【怪我の有無と程度】
 自分がケガ…右手 右肘 右足 擦り傷で済みましたが 痛いですね
【相互の車両等の破損状況】
 【自分】自分のバイク ミラー フロント タンク の右側が塗装が剥げ落ちてる 地面に転んだ?ので 左のウィンカー【指示器】が着かなくなった ブレーキの利きが悪くなった
 【相手】左側のドアのほうを擦ってる
【現場の状況】
 前のセレナが遅かったので路肩に入り通り越そうとしたら、セレナがいきなり曲がり巻き込まれて歩道に上がり転んだ
 その時セレナは指示器を出していなかった 
 転んだ拍子にオイルのキャップが外れ歩道にオイルぶちまけ
【で、何を相談したいか?】
 今度現場検証の時保険屋も一緒に来るのですが
 相手方の意見としては「自分は悪くない、むしろこっちが悪い金を払ってほしいのはこちらだ」という事
 こう言われたのですが、自分の意見としては
 「確かにこっちが悪かったかもしれない。しかしこちらはケガをしてオイルもぶちまけてガソリンも給油したしその後病院に行って検査もした、その料金ぐらい出してほしい」
 このような形で保険屋さんと相談するのですが、こちらに責任はあるのでしょうか?

204 :774RR:2008/04/16(水) 18:47:15 ID:ExjYSEZR
>>203
まず、すり抜け厨はシネヨ
さらに、何でその場で警察呼ばなかったんだ?
後日だと目撃者も見つからないし、記憶も曖昧になるからもめること必至

205 :774RR:2008/04/16(水) 19:16:55 ID:65NfpNp/
任意は・・・わかんないです
任意は・・・わかんないです
任意は・・・わかんないです


























任意は・・・わかんないです

206 :774RR:2008/04/16(水) 19:18:25 ID:diJxz7Q8
>>203
DQN同士仲良く揉めてろよwww

207 :774RR:2008/04/16(水) 19:20:10 ID:neYBGH2h
>>203
「すり抜けガシャンコ」君と勝手に名づけます。

>こちらに責任はあるのでしょうか?

当然あります。
もちろん、相手方(セレナ)にも責任はあります。


> 「確かにこっちが悪かったかもしれない。しかしこちらはケガをしてオイルも
> ぶちまけてガソリンも給油したしその後病院に行って検査もした、その料金ぐらい出してほしい」

全部が出るわけではありません。
過失割合という、責任度合いに応じて負担額が決まります。


>警察には届けてないが後日現場検証する予定

ところで、キミは、病院へ行って検査をした原因が「この事故」にあるということを
どうやって証明するんですかね?
私がセレナの運転手なら、「このガキは、この物損事故の時にはピンピンしてた。
きっと、その後、勝手に自損事故を起こして怪我したに違いない」とでも言うけどな。
さて、どうやって怪我とセレナとの事故の因果関係を証明する?

任意保険の加入の有無くらい調べてからバイクに乗りなさい。
親に保険加入(ファミリーバイク特約など)の有無を確認すること。

任意保険加入の可能性にはあまり期待してはいないが。。。


208 :774RR:2008/04/16(水) 19:29:05 ID:hgWi7Hqn
>>203
おい!ガシャンコ君
君の主張はワカランでも無いが
義務が先で、主張が後だ
義務を果たして無い主張は世の中通らないのだよ

209 :774RR:2008/04/16(水) 21:18:22 ID:NO08ZI6o
えーっと
任意は入ってます、確認したところ入っていました
>>204
初の事故だったんで呼んでもどうするかわからなかったんで・・・すいません
>>207
ちょうどある店舗の前だったんで目撃者はいます
>>208
わかりました、次からは義務を先にしますorz

みなさんありがとうございました!

210 :774RR:2008/04/16(水) 21:42:56 ID:2MGTJCIS
スレ違いでしたらすみません。
今日、会社の駐車場で先輩の車にぶつけてしまいました。
修理代など保険の手続きは済ませてありますが、
免許の違反点数の加点はあるのでしょうか。

211 :774RR:2008/04/16(水) 21:53:49 ID:zihsnbUg
巻き込みなら完全に車が悪いだろ


212 :774RR:2008/04/16(水) 22:05:49 ID:neYBGH2h
>>210
物損ならほぼないと考えてよい。

213 :774RR:2008/04/16(水) 22:18:43 ID:1eD3xID4
>>210
警察入れていなけりゃ無い

214 :774RR:2008/04/16(水) 22:43:11 ID:N7yaxV9q
【未成年者の有無】
未成年
【事故日・時間帯】
先日の16時頃。 
【相手の車両等】
高校生の自転車二人乗り。
【警察への届出の有無と処理】
警察には届けていません。
【保険の加入状況】
任意、自賠責入っています。
【怪我の有無と程度】
左半身強打により打撲してます。
【相互の車両等の破損状況】
こちらのバイクはフロント周りの大破、あちらは何もなし。
【現場の状況】
左折した際に(左折後の道路は一方通行)高校生の二人乗りが道の真ん中をふらふら走っていたために(ほぼ前にいました)それを
さけた際に壁に衝突、バイクは大破しました。その後高校生は逃走。左折ですが、バイクを起こしきれていないときにステアをきってよけました。
高校生との距離は2mもなかったかと思います。カーブミラーは確認したのですが、カーブミラーの位置がななめで
左側を走っているのはわかっていたので30kmほどでまがったところ目の前にいたのでこうなりました。
ちなみにできるだけ中心を通って曲がりました。
【で、何を相談したいか?】
これ以上事を大きくしたくはないので過失や交渉などはしようとは思っていません。多少のスレチは承知で来ました。
SOSスレから来たのですが、その高校生の学校の方にもう少し詳しく実際ならこうなりますというのを伝えたかったので
書き込みさせていただきました。
やはりこの場合はバイクが悪いのはわかっているのですが、自転車にはどのくらいの過失がつきますでしょうか?
多少スレチですがよろしくお願い致します。

215 :774RR:2008/04/16(水) 22:51:07 ID:neYBGH2h
>>214
昨日はあっちにいたけど、今度はこっちだね。

誘引事故というのは確かではあるが、自転車側が交通弱者でもあるし、
第一、左折時は交差点通過で君に徐行義務があるわけで、自転車側に
過失がないわけではないが、極めて小さいものとならざるを得ないと思われる。

交差点を徐行して左折したら、バイクが大破することはないでしょ。
個人的には学校に何か言っても埒が明かない気がします。

早くイヤなこと忘れて、カラダとバイクを直してまたバイクに乗ったほうがいいと思いますわ。
悔しい気持ちはわからんではないんですが、吹っ切っちゃったほうがいいかと。

216 :774RR:2008/04/16(水) 22:52:30 ID:zihsnbUg
相手が二人乗りでもこっちがほぼ悪くなるんかね
信号無視の場合はいくら歩行者が相手でも歩行者のほうが悪くなるらしいが

217 :774RR:2008/04/16(水) 22:54:49 ID:dlGiFP5x
自伝車トンズラ・・・・・ラッキーざんしょ。

218 :774RR:2008/04/16(水) 23:00:21 ID:N7yaxV9q
>>215
一応こちらの方が良いと思いまして書き込みにきました。
そうですね・・・・。
バイクには数年のっていますが初めての事故だったので動揺を隠しきれません。
まぁこちらはお金等は取る気はないのですが、高校生たちにせめて自分たちのしたことがだめなことだっていうのを
わからせてあげたいんですわ。
ほったらかしで笑われていると思うとこちらも不服ですし。
最近の高校生はなめているとしか思えないのでその辺はちゃんと学校にも対処してもらわないと
なんのための生徒指導なんだ?と言わざるを得ないと思うんです。
それにその高校生らが今後同じような行為をしてまた他の誰かが同じようなことになることだけは避けたいんです。
だからせめてできることだけはやりたいと思っているのです。

219 :774RR:2008/04/16(水) 23:04:28 ID:nJt6VrUN
信号無視はそれ自体が事故の主たる原因になりえるけど
二人乗りかどうかは別に事故の主たる原因じゃないだろ

220 :774RR:2008/04/16(水) 23:06:33 ID:nJt6VrUN
30kmでカーブミラーのあるブラインドに進入するバイク海苔のほうがどうかと思う

221 :774RR:2008/04/16(水) 23:07:03 ID:rp2J6jd0
>214
うーん、自分は>215さんに同意、かな。
一方通行で先の見えない細い道に左折で入るのに徐行しないで
30kmで突入したんでしょう?
生活道路だったら子供が道路の真ん中で遊んでることだって
あるもんなあ。
ミラーにたよっちゃダメ、どうして交差点は徐行って教習所で
教わったか思い出そうよ。
他の誰かが同じこと……って徐行と目視確認してくれればそんな
心配いらないのでは……。

222 :774RR:2008/04/16(水) 23:12:35 ID:rlGHO05A
>>214
30kmで左折なんてありえない!
俺からしたらそんなに死にたいor殺したいの?という感じ。

223 :774RR:2008/04/16(水) 23:12:57 ID:rvHTH8sg
【未成年者の有無】
 相手方が未成年です。
【事故日・時間帯】
 4/15日の4時ごろ、夕方です。
【相手の車両等】
 こちらが自転車で、向こうが50ccの原付です。
【警察への届出の有無と処理】
 警察に届は済んでいて物損事故扱いになっています。
【保険の加入状況】
 相手が自賠責のみ入っています。
【怪我の有無と程度】
 こちらは首や腕を軽く打ち身、まぶたと腕と膝を擦りむき、病院での治療を受けました。
 相手方は口元を軽く擦りむいた程度で病院での治療は受けていません。
【相互の車両等の破損状況】
 こちらの自転車は修復不能で、全く同じものを新品で購入。
 相手方の原付は前方が少しへこんだのとライトが割れていました。
【現場の状況】
 両線、道路の幅が車1.5台分の交差点での激突。
 信号は無く、曲がり角には建物が建っているため見通しが悪く、
 お互い気づくことが出来ずにスピードを落とすことなく進んでいました。
 それとこちらの道路の下には、「とまれ」の文字が書いてありました。
 激突は相手に横から突っ込まれた形になります。
【で、何を相談したいか?】
 今からでも人身事故に出来るのか。
 それと過失割合を教えていただきたいです。 a

224 :774RR:2008/04/16(水) 23:16:40 ID:zihsnbUg
>>219
二人乗りで正常な運転が出来ない状態ならば十分な事故原因になり得ると思うんだが

まあ一番相手にわからせるには実際に過失分払わせることだろ
歩行者だろうがなんだろうが甘くすると付け上がるよ
自転車なら軽車両扱いなんだから同じバイクだと思って考えたほうがいい



225 :774RR:2008/04/16(水) 23:22:42 ID:nJt6VrUN
>>224
だからこのケースで正常な運転って何よ?

自転車側からしてみたら、ブラインドからすげー勢いでバイクが左折してきて
自分らにびっくりして勝手に壁に突っ込んだってだけだろ

正常な運転も何も関係ない

226 :774RR:2008/04/16(水) 23:26:05 ID:pBC2z2S7
>>223
物損事故を人身事故に出来るはず  人身事故を物損事故には絶対換えられない!!
   

227 :774RR:2008/04/16(水) 23:30:39 ID:zihsnbUg
>>225
二人乗りでふらついていてそれを避けようとして壁に衝突
一人乗りで安定した運転なら避ける必要がなかったかもしれない

ってか状況がよくわからんがもしぶつかってたら釜掘ってたっていう状況なのか?
それなら10:0だよな・・・
一通逆走なら相手に相当過失あんだろ

228 :774RR:2008/04/16(水) 23:41:09 ID:nJt6VrUN
>>227
「主たる要因」とか「誘引」ってのはそれが無ければ事故は起こらなかったとされる要件のことですから
その「ふらついていた」ってのがどの程度影響してるかで違うでしょうが、書き込みでは
左折直後にすでに目前にいたわけですから、ふらつき自体は影響して無い様に思えますがね。
そもそも自転車がふらついてなかったら何事も無く回避できてたかどうかが疑わしいですよね。

この事故の主たる要因はやはり、確認不足とスピード超過での左折と言わざるを得ない

229 :774RR:2008/04/16(水) 23:42:14 ID:neYBGH2h
>>227
貴殿の主張は紙の上ではそうなるかもしれんが、実態としてはかなり
苦しいかと思う。

本来、過失割合は損害賠償の際に出てくる話がほとんどで、道義的責任だとか
を決めようというもんでもない。

今回の相談者(「左折30km/hでSOS」君と勝手に命名)の場合は、損害賠償ではなく
道義的責任を過失割合を出して追求していこうという考えなんだろうが、ちょっと
無理があると思われる。(しかも当事者に対してではなく、学校への申し入れという間接的な
方法で)

なんで、「左折30km/hでSOS」君にあっては、きっぱり嫌なことは忘れ、自分の至らなかった点は
忘れないという姿勢が建設的でいいんではないかと思う。
机上の空論で過失割合出しても、彼には何の見返りもない気がする。

230 :223:2008/04/16(水) 23:43:39 ID:rvHTH8sg
>>223
そうなんですか、ありがとうございます。
今気づいたのですがこのスレッドはバイク板ですね、、、スレ違い申し訳ないです。

231 :223:2008/04/16(水) 23:45:10 ID:rvHTH8sg
>>223でなく、>>226さんでした。
何度もスレ汚し申し訳ない。

232 :774RR:2008/04/16(水) 23:48:33 ID:nJt6VrUN
>>231
自転車には通常、一方通行の制限適用は無くても、「とまれ」標示での停止義務はありますからね

233 :774RR:2008/04/16(水) 23:49:45 ID:pBC2z2S7
>>230
いえいえ たいしてやくにたてず申し訳ないです。


234 :774RR:2008/04/16(水) 23:55:52 ID:zihsnbUg
>>228
http://q.hatena.ne.jp/1166976373
ここに書かれてる場合 主たる要因やらなにやら関係なく
自転車の過失も問われるといわれてますが
あなたのいう主張が正しいならここに書かれていることも間違いなんですか?
>>229
まあ当事者の主張は無理だと思います


235 :774RR:2008/04/17(木) 00:29:51 ID:P/X01cuI
それリンクあってる?
最初から誘引事故の前提なんだけど。

236 :774RR:2008/04/17(木) 00:45:18 ID:QK7NRHK6
>>234
ケースが全く違う事例を持ち出してきて何を問いたいのか分からないけど、
今回のケースで自転車側に過失は全くないとは言ってませんよ、
ただ、過失責任や賠償を問えるほどの過失ってどこにあるの?って言ってるの。
何を以って誘引とするんですか?って事を言ってるわけです。

あなたが例として持ち出したのは
優先国道であるバイクの通行路線に飛び出してきた自転車の誘引事例でしょ

今回、自転車の通行路線に左折進入してきたのはバイクの方ですよね
しかもバイクが左折直後には自転車は目前にいたんですよね
勝手に猛スピードで目前に現れておいて、お前がいたから事故ったって主張って通りますかねー?

はっきり言って、相手が二人乗りだったって事を拠りどころに八つ当たりしてるようにしか見えません。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)