2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Bluetooth】バイク用インカム【有線】

1 :774RR:2008/04/07(月) 12:18:26 ID:Bm0ouxcS
Bluetooth対応モデルが出そろって、
本格普及期に入りそうなヘルメット用インカムのスレです。

【KTEL】http://www.ktel.co.jp/
【デイトナ】http://www.daytona.co.jp/
【ワイズギア】http://www.ysgear.co.jp/
【TANAX】http://www.tanax.co.jp/products/index.html
【LINK】http://www.link-kk.co.jp/ (デイトナのOEM元)
【プロト】http://www.plotonline.com/
【サインハウス】http://www.bolt.co.jp/
【HONDA ACCESS】http://www.honda.co.jp/ACCESS/motorcycles/


2 :774RR:2008/04/07(月) 12:20:03 ID:Bm0ouxcS
●Cellular Line(セルラーライン)「interphone(インターフォン)」
http://www.bike.ne.jp/shopping/large/bluetooth/bluetooth001.html

・Bluetooth(入力?ch、Ver.1.2、Class2、HSP、HFP)
・1SPモノラル
・無線機接続(FTM-10S可)
・電源:充電式
・稼働時間:連続使用可能時間7時間(待機時間700時間)


●デイトナ「COOLROBO(クールロボ)」
http://coolrobo.net/

・Bluetooth(入力3ch、Ver.1.2、Class2、HSP、HFP、A2DP)
・ステレオ
・無線機接続(FTM-10S可、COOLROBO専用トランスミッターあり)
・電源:単4アルカリ電池1本
・稼働時間:連続使用可能時間約6時間(待機時間120時間)※音量、通信状況により変化します。


●サインハウス「B+COM(ビーコム)」
http://www.bolt.co.jp/news/news_b-com_bluetooth_new.asp

・Bluetooth(入力3ch、Ver.2.0、Class1/2、GAP、HSP、HFP、AVRCP、GAVDP、A2DP)
・ステレオ
・無線機接続(開発中?)
・電源:充電式
・稼働時間:オーディオ/携帯電話最大約6.5時間(待機時間約70時間)B+COM間最大通話時間約2.8時間※上記それぞれ気温20度、音量出荷状態、フル充電状態の場合。


3 :774RR:2008/04/07(月) 12:20:16 ID:Bm0ouxcS
●KTEL KT800
現在該当ページ無し

・Bluetooth
・無線機接続(FTM-10S可)
・電源:充電式
その他詳細不明(わかる方補完よろしく)


●プロト「CAMOS(カモス)」(2008年発売予定)
http://www.plotonline.com/catalog/catalog08_09/pdf/touring/t_04.pdf

・Bluetooth(入力2ch、Ver.2.0、Class1、A2DP、HSE)
・ステレオ
・無線機接続(未発表)
・電源:充電式
・稼働時間:連続8時間(待ち受け120時間)


●HONDA ACCESS「Gathers(ギャザス))」
http://www.honda.co.jp/ACCESS/motorcycles/gathers_m/communication/spec/index.html

・Bluetooth(Ver.1.1、Class2、HFP、HSP)
・電源:単三電池×2本
・稼働時間:常温にて約8時間 (ニッケル水素充電式電池を使用、音楽のみ)


4 :774RR:2008/04/08(火) 08:59:05 ID:hCVsVqGR
サインハウスのB+COMペアユニット購入age

5 :774RR:2008/04/08(火) 09:09:12 ID:M6XnpmPX
>>2
インターフォン使ってます、バッテリーの持続時間以外は完璧


6 :774RR:2008/04/08(火) 10:34:02 ID:3bbyI2Z1
結局のところいまはどれがいいんでしょう? 用途によって違うのかな。
用途は、
Bluetoothウォークマンなどをつないで音楽を聴きながら、無線の待ち受けしたい。
着信だけでいいから、携帯もつなげられればなお良。
あとはタンデムですかね。
こんな使い方だとどれがおすすめでしょうか?

7 :774RR:2008/04/08(火) 12:31:40 ID:hCVsVqGR
>>6
B+COMなら全てを満たしてくれるぞ。

8 :774RR:2008/04/08(火) 13:41:38 ID:PgcHh3UK
タンデム会話用に通話時間(11h)でTANAXのパワーヘルメットコムを検討

Bluethooth携帯に機種変更

どうせならとBluethoothのB+COMを検討

そしてこのスレのリンクでCOOLROBOが乾電池駆動なのを知る。
悩むぜ……

9 :774RR:2008/04/08(火) 16:36:36 ID:92Wg8oOF
>>7
B+COMの通話時間2.8時間ってきびしくない?
ところで、Bluethoothの待ち受け時間ってどういう状況のときのことを言うのかに?
会話状態から待ち受け状態、待ち受け状態から会話状態への遷移には
どんなオペレーションがあるのでしょう?

10 :774RR:2008/04/09(水) 00:36:43 ID:e75H5mtM
>>7
B+COMは現状では接続できる無線機がない。
FTM-10Sは接続出来ないらしいよ。

>>9
B+COMの場合は、ずっと通話状態にしておくのではなくて、
話がしたいときだけ呼び出して通話状態にするような使う。

B+COMの3チャンネルのうち、B+COM同士の通話に使われるチャンネルだけは、
Class1の出力なので遠くまで届く分、バッテリーを消耗する。
だから、普段は音楽でも聴いていて、話をしたいときだけ呼び出すって言う使い方が、
B+COMの通常使用形態だよ。

B+COMはAVRCPに対応しているので、WALKMANなどのAVRCP対応プレーヤを
使えば通話中は再生が一時停止して、通話が終わると再生再開する。
携帯電話通話中も同様。けっこう賢い。

無線機を使わず、ソロか二人ツーリングがメインならB+COMがベスとかな。
無線機を使うならCOOLROBOかinterphone。
KTELはどうなってるのかわからん。

11 :774RR:2008/04/09(水) 09:46:31 ID:pe6r2rCK
>>9
使用時間の短さはUSB出力付きのサブバッテリーを購入してカバーしようと思ってる。
電池関係は国内メーカーがいいかなと調べてみたら、サンヨーがUSB出力2口あるサブバッテリー出してたな。
あとパナソニックのポケパワーも良さそう。両方ヤフオクで安く手に入る。
B+COM販売元のサインハウスからもサブバッテリー出てるが高いw

12 :774RR:2008/04/09(水) 13:04:37 ID:PgFGr6bx
クールロボ買ってみました。

たまにしか乗らない派なので、単4電池でバッテリーの充電状態を気にしないでいいのは
精神衛生上、自分的にはマル。いざ電池交換する時はレインジャケットつけっ放しだと面倒ぽいけど。

タンデム使用はまだ路上で実際に走行してないから不明。


KTELに比べると(有線のヤツ)、スピーカーは会話ONLYの帯域に絞ってないので音楽は聞き取りやすい。

KTELのマイクはフルフェイスに埋め込んでたので、それに比べてマイクと口とのクリアランスがキツイ。
なんていうか、本来マイクと口との距離は短いほうがいいんだろうけど、唇を突き出したときに
マイクが触れる距離だと個人的に圧迫感があるので・・・。

あとは、メットからの張り出し量が結構あるので、取り付けたままビッグスクーターのメットインに入れるには
メットへの取り付け位置に注意、ってとこですかね。

何にしても、Bluetoothで配線がプラプラしてないのはかなり開放感があり良いです。
タンデム乗降時にマリオネット状態にならないのは感激っす。


13 :774RR:2008/04/09(水) 13:38:30 ID:xBSfi1k3
俺はB+COM購入。以下参考になれば。

B+COMの3チャンネル入力は下記の様な振り分けがされている。

1ch:HSP、HFP(用途例:携帯電話ハンズフリー、無線機)
2ch:AVRCP、GAVDP、A2DP(用途例:オーディオプレーヤ、携帯電話ワンセグ音声、携帯電話ミュージックプレーヤ)
3ch:独自プロファイル?(用途:B+COM同士の通話限定)

・1ch 携帯電話
着信すると呼び出し音が鳴る。そしたらメインボタンを1回押せば通話開始。発信はリダイアルの1番目(最新)にかけられる。かけ方はメインボタン2回押し。

・2ch オーディオプレーヤ
俺はBluetooth内蔵のWalkmanA828を接続。B+COMのAUDIOボタンを押すたび一時停止・再生が可能。音質は思ったよりいい。音楽も十分楽しめる。音量も余裕、100km以上で走っていてもフルボリュームは不要。

・3ch B+COM同士の通話
相手が範囲内に居ればいつでも呼び出しが出来るのだが、呼び出しから通話可能状態になるまでには15秒くらいかかる。風きり音の少なさはKTELより上かも。

口ものとクリアランス、メットインへの収納性、開放感などは>>12さんの感想に同意。

COOLROBOユーザに質問。COOLROBOの3chはどういう振り分けになっているんでしょ? すべてのチャンネルですべてのプロファイルが使えるとなるとCOOLROBOの方が自由度が高そう。それと、携帯電話の受話・発話ってどうやるの?

14 :774RR:2008/04/10(木) 13:11:03 ID:DZgyVy3W
しゃぼん玉スタッフが作った、interphone、COOLROBO、B+COMの比較。
http://www.shabondama.co.jp/pdfs/dl.php?dl=1&file=hikaku.pdf

無線機の接続などの項目を独自に追加するとまさに三つ巴。
いや、interphoneはCPが低いから外れるかな。

どちらにするか迷う。

15 :774RR:2008/04/10(木) 23:58:19 ID:AjceSLWC
B+COMは、現在開発中のCh.1に接続する無線機用トランスミッターが
発売されてからが勝負だな。無線機・・特にFTM10Sはただ交信に必要なだけでなく、
ラジオの受信などにも使えるところが魅力的だ。

あとB+COM間のペア通信は、
開発者曰く「規格上それ以上言うと問題があるため、100mは控えめの表現」
ということで、実装テストでは200m+αくらい。
ただ、範囲外に出てしまうと接続が切れてしまい、再接続を手動で行う必要が
あるので(再接続に時間が掛かる)、100mくらいに居た方が無難だと思う。

そういやinterphoneのペア通信って、どうやって飛ばしているのだろうか?
ご存知の方、教えていただけませぬか?


16 :774RR:2008/04/11(金) 00:25:59 ID:YIqfVWNT
>>15
Ch.1というと、>>13にあるHSP、HFPのチャンネル?
それなら、いいなあ。携帯の代わりに無線機つないで、音質のいい2chのA2DPで
音楽を聴きながらまちうけできる。
そんなときは3chは使うことはないだろうけど、3chに無線機つなげられても、
バッテリーの消耗が早そうだし。
無線機用トランスミッター早くでないかね。ところでPTTはどうなるんだろう。

17 :774RR:2008/04/11(金) 03:01:52 ID:NysUmoi+
>>16
確かにCh.1は、HSP、HFP専用チャンネルになってるね。

無線機用トランスミッターユニットは、まだ開発中とのことで、PTTの処理については
はっきり決まってないみたい。

18 :774RR:2008/04/12(土) 18:24:28 ID:G67phgYe
クールロボ買ったけど、携帯がSCMS-T 対応にしか出力してくれなくて
使い物にならなかった。東芝ユーザーは要注意。

で、けっきょく使い慣れたインターフォンに戻した。

19 :774RR:2008/04/12(土) 18:28:15 ID:G67phgYe
ところで、クールロボをお蔵入りにした理由の一つはシンクロテックとの
相性が悪かったせいです。

B+COMも同じだろうけど、あのタイプをシステムヘルメットに装着する
のはムリがありますね。ふつうのフルフェイスでもつらいと思うんですが、
みなさんマイクはどうやって取り回ししてますか?

ただ、インターフォンも、フリップの上げ下げでマイクの根元にストレスを
かけていると、マイク部分がもげてしまうこともあります。
保障期間内だったから交換してもらったけど、以後はフリップを動かすとき
マイクとできるだけ接触しないように気をつかっています。

20 :774RR:2008/04/12(土) 18:29:04 ID:y1fBYMmy
タンデムだけでいいんで、2万程度の安いのは何がいいんだろう。
Bluetoothはセットで5万以上は高すぎる・・・

21 :774RR:2008/04/13(日) 01:14:22 ID:GvBU9fe4
>>18
テンプレには無いみたいだけど、B+COMはSCMS-T対応だよ。
だから、アプリの音声をA2DPで転送するタイプの携帯でナビを使うときや、
ワンセグの音声も聞けるよ。音声だけでも携帯ナビはそこそこ使えるよ。

http://www.bolt.co.jp/news/news_b-com_bluetooth_new.asp

22 :774RR:2008/04/13(日) 02:17:24 ID:0bKH6fhP
>>19
B+COMでマルチテックに装着した時の実演を見たんだが、フリップを下げた後に
顎とフリップの隙間にマイクを突っ込んでたね。
簡単に隙間に入れてた。 マイク部分がスリムなせいか、突っ込むのに苦労しずらいみたい。

SHOEI X-9へB+COMを取り付ける際は、ヘルメットをかぶった後に、マイクを口元に突っ込む感じ。
柔らかく突っ込みやすいので今のところ問題は無い。

帽体サイズにもよるのかな。

23 :22:2008/04/13(日) 02:28:22 ID:0bKH6fhP
書いてから、そういえばシンクロテック使ってた頃にKTELのマイクも配線に気を
使って大変だったな〜 というのと、そーいや顎部分ってフリップが密着してたなぁ・・
と思い出しました。

後継のマルチテックは、フリップの顎部分が小さく、隙間があいてるので入るみたい。

24 :19:2008/04/13(日) 19:39:34 ID:j9Tk7VbY
>>21
FTM-10Sを使ってるんで、B+COMは今のところ対象外です。

>>22-23
やっぱり普通のフルフェも被ったあとに突っ込むんですね。
突っ込みっぱなしにできるのかなと思ったんですが。

シンクロテックは口元のクリアランスが小さいだけでなく、
フリップについてるウィンドフラップがけっこう邪魔だから、
どうしてもマイクが口に当たりますね。

25 :774RR:2008/04/14(月) 00:24:13 ID:VdQHijFB
b-com とインターフォンで悩むな。 どっちも一長一短だ。
用途はマスツーでの通信。 背中の一押しplz

26 :774RR:2008/04/14(月) 11:18:17 ID:2jK/UCzc
でかくて重そうでイマイイチに見えるが、防水、大容量バッテリーのCAMOS待ちってのもいいのかもね。
Interphoneでの実績で、マスツーのお供FTM10Sに対応してくれると思う。

B+COMは、FTM10SのBluetoothトランスミッターユニット・BU-1と繋がらない。
開発コンセプトの違いという奴かな。

でも、B+COMのAUDIO機能・・すごく音が良いぞ。うちはB+COMをスピーカーの性能だけで選んだ。

27 :774RR:2008/04/14(月) 11:45:14 ID:qN2zarU0
>>25
B+COMはマスツーには不向きかも。
今のところ外との通信は携帯電話とB+COM同士の通信しかできないからね。
どちらも基本1対1。


28 :774RR:2008/04/14(月) 11:49:22 ID:ehFRGDWw
5月以降、結構色んなメーカーから青葉インカム出るみたいだね。

29 :774RR:2008/04/14(月) 12:48:02 ID:JNHJ4m8s
>>28
その中に100m通信で乾電池駆動モデル無い?

30 :774RR:2008/04/14(月) 12:54:10 ID:ehFRGDWw
乾電池駆動はなかったかな。
何処のメーカーのかとか解らないけど、複数台ペアリング可能で
ライダー同士での通話おkってのもあったよ。

31 :774RR:2008/04/14(月) 13:14:05 ID:JNHJ4m8s
おお
それは気になるな

32 :774RR:2008/04/14(月) 14:01:17 ID:qN2zarU0
5月以降かぁ… ゴールデンウィーク前にほしいんだが。
どうせ、予定通りにはでないだろうから、まだ先かorz

しかし、複数台でペアリングってのは、ペアリング情報を記録しておけるだけでしょ。
Bluetoothの規格上1対1が基本だから、やっぱり1対多の通信には無線機が
必要なんだろうね。

33 :774RR:2008/04/14(月) 18:43:03 ID:WhdL7PTp
>>30
COOLROBO

34 :774RR:2008/04/14(月) 19:42:24 ID:zIVdy+sn
COOLROBOって、防水性能とか取り付けとか色々言われているみたいなんだが、
実際の所どのくらいしっかりした物なんだろう?


あと、純正オプションにあったbluetooth対応箱(トランスミッター)を
使っている方は居ないのだろうか。色々つなげる人には良い機能だと思うんだが。

35 :774RR:2008/04/14(月) 20:07:30 ID:qN2zarU0
COOLROBO純正のBluetooth対応トランスミッタって、
B+COMとペアリングできないの?

36 :25:2008/04/14(月) 22:58:07 ID:VdQHijFB
>>27
レスありがとう。7月に北海道での使用を考えているので、5月に出そうな新製品をもうちょっと待ってみます。

37 :774RR:2008/04/15(火) 16:08:29 ID:QAnTr3HU
COOLROBO+トランスミッターを使用中です。

トランスミッターには、無線機 ナビ mp3プレーヤー レーダー探知機 を接続してます。

他社の機種とのペアリングについては、interphoneとの接続は確認していますが、

B+COMは手元にない為、未確認です。

COOLROBOは防水じゃないけどカバーがあるので雨天時も気にしないで使用していますよ。

ただ、カバーが切れるって話もありますけどね。

38 :774RR:2008/04/15(火) 16:13:29 ID:bUYxUsAS
>>37
COOLROBOのトランスミッタって、音はミックスですか?
それとも自動切り替えとか? 自動切り替えのときは、
どんな優先順位になっているんでしょう?

39 :774RR:2008/04/15(火) 16:33:36 ID:ZHNVnZRs
気になったのでCOOLROBO対応のトランスミッター箱:BAT-01のスペックを拾ってきた。
HSP/HFP単体なら、B+COMでもイケるかもしれない。でもコストは高いね。。
無線機接続するなら、BAT-01本体とケーブル合わせて\37000くらい掛かる。仕方ないのか。。

B+COMでもコレが使えるなら、無線機、携帯電話、レーダー探知機あたりをBAT-01にまとめてCh1接続、
ナビ+MP3AUDIOを、Ch2に接続って感じになるかな? Bluetooth内臓ナビで、AVRCP対応の奴が
出れば、無線機使用中に再生を停めてくれるので便利そう。で、特定のペア相手と全二重で話が
したい場合に、ch3で接続する、と。

----------------------------------------------------------------
商品説明
■メーカー:デイトナ/DAYTONA
■メーカー品番:66667 BAT-01
■商品名:WIRELESS RIDECOM COOLROBO with Bluetooth トランスミッターセット
(ワイヤレスライドコム クールロボ with ブルートゥース)
■付属品:トランスミッター1個/トランスミッターレインカバー1個/オーディオケーブル1本/携帯電話接続ケーブル(平型端子)1本
※雨天時に防滴効果を発揮するレインプルーフケースを付属。
※ツーリング時でも交換が簡単なバッテリータイプ。単4アルカリ電池2本で約13時間使用可能。
※ポータブルオーディオ、ナビ/レーダー探知機、携帯電話、PTTスイッチ、トランシーバーが接続可能な5つのジャック。
※交信の優先順位が携帯→無線→ナビ/レーダー→ポータブルオーディオとなっているため、
  音楽を聴いている間も携帯の着信、無線の着信、ナビ音声などを自動的に切り替え可能。
※トランスミッターを使用した場合モノラル再生になります


40 :774RR:2008/04/15(火) 16:48:23 ID:x1M3VFZu
どなたかZUMOとB+COMを組み合わせて使ってる方はいらっしゃいますか?

もしいらっしゃいましたら
普段はbluetooth付きMP3プレーヤーからの音楽を、
ナビからのアナウンスがあった時だけZUMOに接続される
というようなことはできますでしょうか?

クールロボはできるようですが、ナビ→MP3の切り替えが
無音になってから5秒もかかるようなので購入対象からはずしました。

41 :774RR:2008/04/16(水) 16:42:56 ID:Oh/3hDnl
>>40
ZUMOとB+COMの組合せで使ったことはないけど、
Bluetooth付きのウォークマンと携帯の組合せで言えば、
自分でボタンを押して通話終了してから、音楽が再生されるまでは、
やっぱり3〜5秒程度かかっていたような気がするよ。
でも、バイクで走っているとどうでもいい時間。

しかし、ナビの用に頻繁に切り替えとなると気になるかもね。

42 :774RR:2008/04/16(水) 18:18:20 ID:VauP2Oo8
>>41
回答ありがとうございます。

やはり3〜5秒かかりますか。
お察しの通り、ナビを使用すると頻繁に割り込みが発生します。
そのため

アナウンス発生→5秒ほど無音→ほんの少し曲が流れる→またアナウンス

ということが結構おきるのです。
これが結構鬱陶しくて、アナウンスの最中一時停止してくれるならまだしも、
アナウンスと無音時間の間に曲のサビ流れてしまうなんてことも起きるので・・・
(現在ZUMOとペンダント式のbluetoothレシーバー、それにmp3プレイヤーを組み合わせて使用してます)

それと気になるのですが、B+COMはHSP/HFPの携帯用のチャンネル、A2DPの音楽用チャンネル、
それにB+COMどうしの通信用のチャンネルがあるようですが、このうちの携帯用のチャンネルに切り替えるには、
何かしらのボタン操作が必要なのでしょうか?
このチャンネルにZUMOを接続した場合は、ZUMOが音声を出力してもB+COM側の操作を行わない限り、
ZUMOの音声は聞き取れないのでしょうか?

43 :774RR:2008/04/16(水) 18:29:39 ID:Q1Fgscmm
携帯(音楽プレイヤー兼用)+Kenwoodのトランシーバー+ナビ音声
全部まかなえるのはCOOLROBOだったので買った。
出資はかさんだけど、イヤホしたから関係ねー。

納期は1週間ぐらい(´・ω・`)

44 :774RR:2008/04/16(水) 23:45:01 ID:D0KHX8XZ
最近のマイクって120km走行のRam3使用でも普通に使えるのでしょうか?
自分が購入した頃(3年前)は、KTEL以外のマイクは使い物になりませんでした。
KTELは、音楽には全然向かないので他のセットも考えています。

45 :774RR:2008/04/17(木) 02:02:24 ID:UpAKKpRR
無線スレがまた落ちた(´・ω・`)

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)