2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鎧】プロテクター・エアバッグ 6着目【亀甲】

1 :@東京江東● ◆SsxGunsouY :2008/04/08(火) 14:42:45 ID:L1v4cmy4
過去スレ・テンプレは
>>2-10
あたり

2 :774RR:2008/04/08(火) 14:44:33 ID:Y3RmKXZI


3 :@東京江東● ◆SsxGunsouY :2008/04/08(火) 14:48:54 ID:L1v4cmy4
まずここは7スレ目だった.
吊って来る.

【鎧】プロテクター・エアバッグ 6着目【亀甲】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1201414931/
【鎧】プロテクター・エアバッグ 5着目【亀甲】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1196080538/
【安心】プロテクター総合スレッド 4着目【安全】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1187268915/
↓以下は漏れの環境では●でも読めなかった.ググっても出ない.外部の倉庫サイトのURLを貼っておく.
【安心】プロテクター総合スレッド 3着目【安全】
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/bike/1180054936/
【安心】プロテクター総合スレッド 2着目【安全】
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/bike/1165206222/
【安心】プロテクター総合スレッド【安全】
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/bike/1151639800/

4 :@東京江東● ◆SsxGunsouY :2008/04/08(火) 14:56:35 ID:L1v4cmy4
各ショップ/メーカー

レッドサン ttp://www.red-sun.co.jp/new%20front/on%20road.htm(最下部)
GT商会 ttp://www.g-t.co.jp/Leather/Leather_frame.htm(下から2番目)
SEED ttp://www.e-seed.co.jp/ct/10113000000/
パーツギャラリー ttp://shop.genesis-ec.com/search/search.asp?shopcd=07011&itemgrp1cd=05&itemgrp2cd=03
ウェビック ttp://www.webike.net/bm/300030203027/

ホンダ ttp://www.honda.co.jp/bike-accessories/wear/index.html
コミネ ttp://www.red-sun.co.jp/protect/protect%20komine.htm
ヒットエアー ttp://www.hit-air.com/top/main.html
ダイネーゼ ttp://dainese.seesaa.net/category/4129403-1.html
高島組 ttp://www1.sphere.ne.jp/speedmodel2002/
ラフ&ロード ttp://webshop.rough-and-road.jp/webshop/search.html?category1=3&category2=4&category3=1&category4=0&keywords=
クシタニ http://www.kushitanionline.com/?mode=cate&cbid=8453&csid=0

5 :@東京江東● ◆SsxGunsouY :2008/04/08(火) 14:57:40 ID:L1v4cmy4
外付けのメリット
・着脱が楽
・細めのズボンがはける
・服も保護

外付けのデメリット
・かっこわるいと思う人が多いようだ
・高速度の風圧でずれるものもある

中付けのメリット
・見た目の影響が小さい
・外付けよりズレにくい(ような気がする)

中付けのデメリット
・着脱が大変
・太いパンツを選ばないと入らない
・転等時はもちろん服もやばい

6 :774RR:2008/04/08(火) 15:00:45 ID:k0JnC3fU
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/bike/1151639800/
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/bike/1165206222/
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/bike/1180054936/
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/bike/1187268915/
過去ログ見ると実験結果が結構書き込まれて役立つ

7 :774RR:2008/04/08(火) 15:01:20 ID:k0JnC3fU
救急病院看護師として公道に散った椰子を無数に見てきた漏れのインプレ
・ヘルメットは絶対フルフェイスをかぶれ! せめてオープンフェイス。
(ヘルメットスレへGO)
・プロテクターは肩・肘・膝だけでなく、胸・背中・尻もつけれ。
・街乗りだからとか小排気量だからとか言わずに上記の装備をつけれ。

・プロテクターでの防護が難しい部位
・・首
・・胸部内臓器(肋骨は甲羅でガードできるが、心臓や大動脈にかかる衝撃は無理)
・・骨盤
これらがやられたら素直に辞世の句を詠んでくれ。詠めれば。

ヒットエアーの症例はまだ見たことがないので良いとも悪いとも言いかねる。



胸腹部臓器8割方損傷してから50分後に第3次救急救命病院に到着した者として言わせていただくと、
着替え詰めたバックのようなものを背負っておくだけでも背中から落ちたときの衝撃はかなり軽減される。
甲羅と併用するとなお安心かも。着替えでなくてもタオルとかね。

たぶん自分がお世話になった病院ではないと思いますが、
これまでの、そしてこれからお世話になるであろうライダーを勝手に代表して一言。

本当に乙です。ありがとうございました。


8 :@東京江東● ◆SsxGunsouY :2008/04/08(火) 15:02:32 ID:L1v4cmy4
ライダーの命守る強化ボディー 警視庁が装着呼び掛け (1/2ページ) - MSN産経ニュース

 オートバイの死亡事故を減らすため、ライダーが装着する「胸部プロテクター」の普及に
警視庁が取り組みはじめた。衣服の下に装着する「ベストタイプ」から「着るエアバッグ」
まで形状はさまざま。事故時の衝撃を減らして救命率を高める効果があり、警視庁はヘルメットと
並ぶ“命綱”として、認知度を高めたい考えだ。

 東京都江東区のトンネル内で昨年6月、男性(22)の運転するオートバイが
時速80キロで側壁に衝突した。通常なら即死のケースだが、足の骨折だけで
命に別条はなかった。胸部に装着していたプロテクターが身を守った。

 「白バイ隊員が10トントラックと正面衝突して助かった例もある。
プロテクターの有無が命を左右する」と警視庁交通総務課は説明する。

 警視庁管内の二輪車の台数は約128万台。昨年都内で起きた交通事故死者のうち
二輪車の死者数は31%(84人)を占める。ゆるやかな減少傾向にある
歩行者(37%)や四輪車(11%)と比べ、“高止まり”している。

 こうした状況を受け、警視庁はプロテクターの装着率アップ作戦に乗り出した。
4月から二輪車免許の技能試験や違反者講習での装着を義務づけるほか、
バイク便会社などに対し、配送業務に携わるライダーへの着装を呼び掛けている。

9 :@東京江東● ◆SsxGunsouY :2008/04/08(火) 15:03:22 ID:L1v4cmy4 ?2BP(1)


 プロテクターは6000円〜4万円で、バイク用品店などで買える。「ベストタイプ」
「ジャケットタイプ」のほか、炭酸ガスボンベが内蔵されていて、体が投げ出されると同時に
エアバッグが膨らむ「エアバッグタイプ」などがある。膨らむまでの時間は0・5秒で、
背中や胸だけでなく首も保護する。

 プロテクターは10年ほど前から市販されているが、警視庁が昨年、都内のライダー
500人を調べた結果、装着率は4%にとどまった。

 警視庁交通総務課は「二輪車は四輪車と同じぐらいスピードが出せるが、ライダーを
守るのはヘルメットだけといえる状況。まずプロテクターの認知率を高めたい」と話している。

 ■福祉の分野にも

 「着るエアバッグ」は、福祉の分野にも登場しようとしている。安全機器メーカー
「プロップ」(東京都)は、高齢者などが転倒した際の衝撃を和らげる「歩行者用
エアバッグ」を千葉大学などと共同開発中だ。

 ウエア内に頸椎(けいつい)や大腿(だいたい)部を守るエアバッグが入っていて、
転倒しようとする動きをセンサーで感知。0・1秒後にエアバッグが膨らむ仕組みだ。

 内田光也社長は「転倒時の骨折をきっかけに寝たきりになるケースは本当に多い。
そうした悲劇を減らしたい」と話す。6月の商品化を目指しており、価格は10万円を予定している。
ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/080318/dst0803182140007-n1.htm

10 :@東京江東● ◆SsxGunsouY :2008/04/08(火) 15:20:43 ID:L1v4cmy4
>>7書いたの漏れだw

 さて,海外の医学文献を読んだ所,
・ヘルメットの義務化により,頭部損傷は死亡原因の6割だったのが4割に減った.(頭部損傷死のみで見ると半減したことになる)しかし依然として頭部損傷死が最も多い.
・次が胸.理由はオートバイ#オートバイ事故による外傷の特徴 - Wikipedia に書いたので読んどいて暮.
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%90%E3%82%A4#.E3.82.AA.E3.83.BC.E3.83.88.E3.83.90.E3.82.A4.E4.BA.8B.E6.95.85.E3.81.AB.E3.82.88.E3.82.8B.E5.A4.96.E5.82.B7.E3.81.AE.E7.89.B9.E5.BE.B4
 月刊オートバイ12月号のプロテクター特集でも同様の数字がある.警察庁の統計はこちら
ttp://www.npa.go.jp/toukei/koutuu41/20070228.pdf
↑の21ページ目

 故に胸部プロテクターの普及が望まれる.
 膝・肘・肩は打っても死なないが,事故直後に道路から退避するためには守った方が良いのかも知れん.

11 :プロテクタ着用例:2008/04/08(火) 21:56:44 ID:fK283nOA
      ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) 汚物は消毒だ〜っ!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/ 

12 :774RR:2008/04/08(火) 23:26:38 ID:8Fm8k3UK
>11
この着用例、何度見ても笑えるw
でも、やってみたいと思う気持ちもまた否定できない。

まあ、そんなことより>1乙!

13 :774RR:2008/04/08(火) 23:58:24 ID:cwlWFLw6
コミネのJK-651購入した方にお聞きしたいのですが
サイズはどんなもんでしょうか?
近くに扱っているお店がないんで通販で買おうと思ってるのですが
通販でジャケット買うのもコミネのジャケット買うのも初めてでして・・・
当方、身長175の痩せ型です

14 :774RR:2008/04/09(水) 01:06:21 ID:sTR0+2fI
胸と背中を守りたいので、
ヒットエアかホンダの胸部プロテクターを考えてます。

コミネ SK-478
http://www.komine.ac/products.php?function=detail&product_id=180
ラフロ RR-10029
http://www.bike.ne.jp/shopping/detail.aspx?code=185024
この二つにヒットエアかホンダの胸部プロテクターを単品で買うか、

胸と背中が一体の
ヒットエア
http://www.hit-air.com/lineup/parts/index.html#7
ホンダボディプロテクター
http://www.honda.co.jp/bike-accessories/wear/protector/th-f94.html

どちらがお勧めでしょうか?

15 :774RR:2008/04/09(水) 01:31:38 ID:1fBgyTKZ
>>14


http://www.komine.ac/products.php?function=detail&product_id=178&category_id=10
http://www.honda.co.jp/bike-accessories/wear/protector/ej-h9w.html

これじゃあ、ダメなの?
『胸と背中を守る』ならこれが一番良いと思うよ。
因みにどちらも物は一緒。
ホンダの名前が入る分高いw


16 :774RR:2008/04/09(水) 01:43:32 ID:pYRbjOUy
>>15
これいいですね。しっかりしてそうだし、これなら全然高くないな〜。
プロテクターが買えないって、なんだったんだろ?

17 :774RR:2008/04/09(水) 01:50:59 ID:sTR0+2fI
>>15
ホンダはぼるなぁ。赤くしたら価格アップか。

普段シングルのライダース革ジャン+自作ベルクロ縫いつけSPIDI Z54なので下に着れるかな?
一度用品店で実物見ないと駄目ですね。

18 :774RR:2008/04/09(水) 05:08:02 ID:51UV1JJ1
首都圏で品揃えの良い所だと,
ナプ桶川
ナプ世田谷
ラフロ横浜
あたり?

19 :774RR:2008/04/09(水) 10:47:37 ID:l2xIXKhz
1年中有効に使えるものってありますか?
冬向けライダージャケットみたいなごついやつにプロテクターが付属してるのが2万、3万とかでみたことあるけど
あれは冬以外だと暑くて仕方ないですよね?
季節ごとに買ってたらお金がいくらあっても足りないと思うんですが
やっぱり防御は考えないといけないと・・・
通勤、通学でも使ってます みたいなものってあります?

20 :774RR:2008/04/09(水) 11:15:00 ID:d2IlBKfg
結論からいって、一年使えるものはないよ。
冬・夏・春秋、
それぞれに買うか、インナー付きのメッシュで春秋乗り越えるか。
最低でも、冬と、それ以外用で二着は必要になる。

21 :774RR:2008/04/09(水) 13:45:16 ID:CTgyEAdX
a☆ バイオニック SP プロテクション ベスト
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/seed/070807300.html
これ買ってくる(´¬`)ノ

22 :774RR:2008/04/09(水) 14:38:52 ID:pYRbjOUy
>>19
>>15じゃだめなの?

23 :774RR:2008/04/09(水) 16:54:07 ID:mhzy652p
>>13

同じ体型だ。
そのジャケットは知らないけど。鎧3ならMでピッタリだったよ。
前スレでもう少し小さな体型で鎧3のL買って微妙に後悔してたヤツいたな。
ただ、中に着るもんでも変わるしなぁ。厚手のトレーナー着るならLだね。

24 :774RR:2008/04/09(水) 17:03:02 ID:pYRbjOUy
>>13
サイズ交換可能なお店で買いましょう。

25 :774RR:2008/04/09(水) 18:46:32 ID:GL/vk3cw
>>20
同意。冬用のジャケットを買ってメッシュジャケットは注文中。

今時期が微妙だけど、メッシュジャケットの中に一枚余分に着ればいいかな?

26 :774RR:2008/04/09(水) 19:34:40 ID:xQr1/Hg4
http://honda.shop-pro.jp/?pid=4608611
ホンダ旧型処分始めてるな

27 :774RR:2008/04/09(水) 20:18:20 ID:2cB2UVnO
古い方のが目立たなくていいけど、NEWスーパープロテクションの赤いのが気に入った買うかな


28 :774RR:2008/04/09(水) 21:04:50 ID:K2bqzbCX
コミネのSK-618届きました。
初鎧なので他のと比べてどうなのかわかりませんが、
さっそく週末にでも着て出てこようかと。
でも天気悪そうなんだよな・・・。

29 :774RR:2008/04/09(水) 22:13:57 ID:w9IRnISV
>>23
L買って微妙に後悔してるヤツだが呼んだ?

俺の場合手の長さが一寸長めなんでLにしたんだが、けっこう余裕が有ったよ。
あの感じだったら、胸囲に合わせて買うのが良かったかも。
まー鎧3の話なんでジャケットだと違うかもしれんがw

30 :774RR:2008/04/09(水) 22:21:39 ID:RH5au1B0
コミネのSK-618とSK-492はサイズ違いでいいのかな?
どっちも肘はSK-463だよね?

31 :774RR:2008/04/09(水) 22:22:43 ID:7KkAXdrR
>>26
それってコミネノ鎧2だから2世代前のモデルだからな。

32 :774RR:2008/04/09(水) 22:24:37 ID:l2xIXKhz
>>20
やっぱり最低でも2着は必要なんですね
>>22
悪くなさそうです。値段も手頃ですね


33 :774RR:2008/04/09(水) 22:58:27 ID:i/MtleNf
コミネの鎧3とjk-650(フルアーマードメッシュジャケット)のどっちを買うか迷ってる。

今日店に行って来たけど鎧3の方しかなかった。
でもjk-650の胸なし版(jk-657?)があったのでそっちを着てみた。
着てみるまで鎧の方が良いかなと思ってたけど着てみたらジャケットもすごくしっかりしてて
気持ちが傾いた。
でも肩の範囲が狭いしずれそうな気もしてちょっと不安に思った。

jk-650をお持ちの方がいましたらその辺の所を教えてほしいです。


34 :774RR:2008/04/10(木) 08:09:51 ID:QY3U/SjU
>>26
俺持ってるが防御性能は良いかも知れないが、肩が異常に出っ張ってるんだよな。
半額が妥当だな。

35 :774RR:2008/04/10(木) 09:43:30 ID:wok7DsD5
鎧の腕のベルトを締めると調整用のプラスチックが腕の内側に当たって痛い。
なんでベルクロにしてくれないんだ。

36 :774RR:2008/04/10(木) 19:47:18 ID:shUdNc9I
ホンダの3WAYマルチプロテクターを膝用に買ったんだけど

ヤマハの方が見た目はいいな

膝単体の鎧っていうとこのスレ定番はなに?

37 :774RR:2008/04/10(木) 19:50:00 ID:XW8XY5Nv
コミネのエクストリームニーシンプロテクター

38 :774RR:2008/04/10(木) 20:51:40 ID:ec9YUoJl
エクストリームよりスーパーアクティブニーシンガードの方がいい、ということはないですか??

39 :774RR:2008/04/10(木) 21:30:42 ID:cZNitVv1
俺もエクストリームニーシン。
膝は良く動かすからベルとタイプだとすぐずれる
よってサポータータイプのEXニーシン。

40 :774RR:2008/04/10(木) 22:17:00 ID:R/BxZ8Mh
防御好きなこのスレの人ぐらいになると、
ニーシン外付け派のツワモノ揃いですか?

私も外付け派なのですが、あれは格好いいですよねぇ。

41 :774RR:2008/04/10(木) 22:52:46 ID:A8Ira5Gr
>>33

JK-650持ってますが、確かに肩のプロテクターは鎧3の方が安心できそうですね。
私は肩幅が狭めなので、少し肩に遊びがあります。
でも、外側(写真で露出しているハードパット)の内側にも、もう一枚ハードパッドが
肩甲骨寄りに入っていますので、見た目より広い範囲を防御してくれそうです。

実用性ではJK-650の方が使い勝手が良いのではないかと思います。
GIVI箱などに普段着の上着を用意しておけば、出先で簡単に着替えられて、買い物とかで
恥ずかしい思いをしなくて済むかもしれません。

42 :36:2008/04/11(金) 00:53:52 ID:jFf92q9L
>>37
ぐぐったけど意外と安いんだね

と、言うか全部かわからないけどホンダってコミネのOEMなのか・・・


43 :33:2008/04/11(金) 01:16:57 ID:rUzBa18D
>>41
レスありがとうございます。
なるほど胸なし版のジャケットと肩のプロテクターが違うんですね。
早く試着してみてー。
鎧はもう1つ上に着ないといけないのでジャケットの方が魅力的なのです。
とにかく両方試着してみます。
ありがとうございました。


44 :774RR:2008/04/11(金) 01:31:06 ID:z+EfEnsa
肘・膝の防御を検討中です。
背中と胸はホンダのボディプロテクター使ってます。

SK-491 エクストリームニーシンプロテクター
SK-607 エクストリームニーシンプロテクターショート
SK-490 エクストリームエルボープロテクター
SK-463 オフエルボープロテクター

これってジーパン+Tシャツ+革ジャンの中に着けられますか?
使いごごちのインプレなどもお願いいたします。

45 :774RR:2008/04/11(金) 19:13:29 ID:pXpTgcSj
>>21じゃないけどタイチに寄ったらセールで安かったので
>>21が紹介してるa☆のヤツ買ってきた

着ただけの感想
・全体がフルメッシュなので夏場ツナギ下のアンダーにも使えそう
・背中はCE規格のハードプロテクターなので安心感がある
 サイズが合っていれば腰部分までしっかりガード
・胸部分は着た感じ薄っぺらい気がするけど結構厚いソフトパッドが入ってる
 ハードパッドはソフトパッドから若干浮かして取り付けられてる
・気安め程度に鎖骨と腰(サイド)用のソフトパッドが入ってる
・腰部分がベルクロで締め付けられる。
 タイトなレザージャケットの下に着てみたけど甲羅だけの時と比べてもさほど違和感ない
 でもダブルのジャケットだと襟口から見えてしまう

ただし、M寸までしか設定がないので、大柄の人には合わないかと

46 :21:2008/04/11(金) 19:16:58 ID:RAGe6StI
>>45
いいタイミングで現れたな。
俺はSIXSIXONEを衝動買いしちまったよ・・・
手持ちの鎧3よりいいけど、ウエストベルトが嫌いだから、やっぱa☆が欲しいかも

47 :774RR:2008/04/11(金) 19:18:22 ID:RAGe6StI
>>45
タイチにMまでしかなかっただけで、XXLまであるよ

48 :774RR:2008/04/11(金) 19:25:38 ID:pXpTgcSj
>>47
そなの?
カタログにSとMしか設定がなかったから無いものかと。
つーことはタイチの輸入代販はこの2サイズしか入れてないんだね

49 :774RR:2008/04/11(金) 20:14:46 ID:FZ/gAEu4
ダイネーゼってなんでこんなに高いの?
高いだけの価値あるの?

50 :774RR:2008/04/11(金) 20:38:12 ID:yiQCf4Af
>>49
コミネが安いだけだろ。
ダイネーゼをパクっただけで自社で研究開発費とか発生してないだろうからな

51 :774RR:2008/04/12(土) 02:38:07 ID:nnGe1TLk
>>49

俺、初めて買ったのがダイネのベストタイプなんだけど
結構良いよ。
ダイネのサイトのトップのお兄さんが着てるやつ。

甲羅は、尾てい骨までガード
胸は、セパレートだけどしっかりしてて
肩甲骨と、首が後ろに行かないようにネックプロテクターも完備

割とがちがちに見えるんだけど、
ライディングで必要な方にはよく動き、
そっち動いたら駄目って方の動きは妨げてくれる。

甲羅も、裏にハニカムの金属の網見たいのがあって、
その上にソフトパッド→ハードパッドってなってるよ。

確かに4.5万位で高かったけど満足してるよ。

52 :774RR:2008/04/12(土) 02:43:54 ID:efu5qFHW
舶来物は亜美付きなのか

53 :774RR:2008/04/12(土) 03:43:50 ID:3zExffoR
コミネの鎧3の購入を考えてるんですが、
実際に使ってる方、使用感なんかはどんな感じですか?
明日試着しに行こうと思っているんですが
他メーカーの類似品でこれがおすすめっていうのがありましたら教えてください

54 :774RR:2008/04/12(土) 06:18:54 ID:EZMoyRUs
>>13
遅レスだけど、
178cmヤセ型ですが、2XLで着丈は問題ないです。
ただ腕がちょっと長い感じがします。
でもバイクに乗ってるとちょうど良い感じかも知れません。

オプションのチェストガードを買いましたが、ジャケットの内ポケットが
キチキチのパツンパツンになる大きさで、入れにくかったです。



55 :774RR:2008/04/12(土) 07:08:03 ID:JBYjqESZ
コミネって小さいんですね。サイズ表見てびっくりした。
178ならXLでも良さそうですが、2XLでもレンジに収まってますね。

タイチのXLだと185が着ても少し大きいです。
商品にもよるだろうけど。

56 :774RR:2008/04/12(土) 07:44:26 ID:Dl+He4gx
小さめはイエローコーンだよ

57 :774RR:2008/04/12(土) 08:39:50 ID:Ym6aSdt1
股間が小さい俺はイエローコーンか

58 :774RR:2008/04/12(土) 08:49:56 ID:Yd4x/Ee4
股間のデカイ俺はキャッチャーミットを縫いつけた。

59 :774RR:2008/04/12(土) 09:39:39 ID:aERnrRMD
38です。
今使ってるラフロのもベルクロが外れやすいのでエクストリームを買うことにします。
ありがとうございました。
もうひとつお尋ねなんですが、エクストリームとSK486ウエストプロテクターは併用できるのでしょうか?

60 :774RR:2008/04/12(土) 11:13:21 ID:OnCFZxYb
ダイネーゼなら今バーゲンの真っ最中だよ。
wave2のベスト買ってきた。4割引(^_^)

61 :774RR:2008/04/12(土) 11:27:55 ID:Dl+He4gx
ダイネーゼてどこらへんで扱ってん?

62 :774RR:2008/04/12(土) 13:33:50 ID:BC647GFU
ツナギの下に着けられる胸と背中のプロテクターを探しているのですが、
鎧はツナギの下には着けられませんよね?

http://item.rakuten.co.jp/zeed/070807301/
こういったベストタイプのものなら可能でしょうか?

レザージャケットやツナギの下にプロテクター着けている人は、
どんなタイプのものをしてますか?

63 :774RR:2008/04/12(土) 13:42:00 ID:cUU//Rh6
そんなのツナギと体格にもよるだろ
あとメッシュタイプにしないとただでさえ暑いのに耐えられなくなるよ

R系は何にしても試着するに限るよ
一番無難なのは適当な甲羅とヒットエアーとかの胸プロテクタをベルクロなんかでツナギ側に取り付けちゃうことだと思う

64 :62:2008/04/12(土) 14:58:59 ID:BC647GFU
>>63
どうもありがとう。
いくつかお店まわってみたんだけど、売ってなくて・・。
やっぱ試着だよね。

甲羅と胸部プロテクター別々で揃えるって方法も考えてみまつ。

65 :774RR:2008/04/12(土) 15:15:28 ID:A1Cyx4wO
>>64
とりあえず>>21なら関西と相模原のRSタイチで広告の品として扱ってると思う

66 :774RR:2008/04/12(土) 19:55:49 ID:OnCFZxYb
>>61
ttp://www.dainesejapan.com
バーゲンはここでやってるよ。
ツナギも4割引のがあって10万切ってた。

67 :774RR:2008/04/12(土) 21:13:13 ID:AHZw4lY+
鎧の試着をしてきた。
遠まわしにデブは着るなと店の人に言われた。

68 :774RR:2008/04/12(土) 22:02:02 ID:JBYjqESZ
>>67
細い人は身体を守るものが無いので、
こういったプロテクターが必要になるんですよ。

みたいな感じ?

69 :774RR:2008/04/12(土) 23:28:20 ID:Aohb4qBO
5Lサイズの俺は鎧の選択肢ゼロですがな

70 :774RR:2008/04/13(日) 00:02:27 ID:PGj6dfBL
股間防御でファールカップ試したことのある方
おられます?
MTだとタンクと干渉するかな? コミネのアンダー
でも尾てい骨は防御しているのに前がないから
無理なのかなあ、と思いつつも値段も安いし一度
トライしてみようかと思案中。

71 :774RR:2008/04/13(日) 01:55:55 ID:HGCGTDQ/
SIXSIXONEの鎧ならウエスト36インチぐらいまで逝けるかも

72 :774RR:2008/04/13(日) 05:38:28 ID:++99sCXL
>>70
そういや右折バスに激突した事故車をバイク屋で見たけど、タンク後端に子供の拳くらいの凹みがあった。

思い出しただけでチソコいてぇ。恥骨が当たったんだろうけど、変なポジションの時に事故ったら…gkbr

73 :774RR:2008/04/13(日) 06:02:40 ID:wnm8EHMi
事故でティムポがちぎれかけた人を見た事があるよ.

あと,先日はジェット被って顔面まんべんなく擦り傷,
一歩間違えばモーターサイクルになってた人が来た.
フルフェイスかぶろーぜー

74 :774RR:2008/04/13(日) 08:08:57 ID:iU+Z/gXU
俺は鼻から下が無いやつなら見た

75 :774RR:2008/04/13(日) 08:25:26 ID:iQU8iX7O
タマがゴリッってなった時って「ンハァ〜ン」とかいう声漏れねぇ?
タンクで強打したときはウッって息止まる感じ。

76 :774RR:2008/04/13(日) 11:24:23 ID:nUPbslio
じゃあここにいるプロテクターヲタは、ファウルカップも標準装備しなきゃな。

77 :774RR:2008/04/13(日) 14:00:06 ID:OLdhEQwd
スレ推奨のコミネ鎧3を買ってきたんだが、腹の防御はどうしてるんだ?
ウレタン貼ってるのかな。

78 :774RR:2008/04/13(日) 14:17:37 ID:ZI6/sekn
なんでファールカップが要るんだ?と思ったけど、
確かにタンクにぶつけやすそうな気がしてきた。

79 :774RR:2008/04/13(日) 14:32:08 ID:xS3bc5Bo
チンカップ必要か?

クラッシュした時カップに玉も竿もえぐり取られるんじゃね?
貞操帯位ゴツくないとダメじゃね?

80 :774RR:2008/04/13(日) 15:01:05 ID:qzGwd7w6
タンクがべっこり凹むぐらいの衝突事故を起こしたにも関わらずタマタマは無事ヤツに一言「お前のチソコ凄いな」

81 :774RR:2008/04/13(日) 15:13:58 ID:9JuzUpe5
>>77
諦める。
でもSIXSIXONEなら物によっては胸のフライパンが上下二つに分かれてるから腹も少しガードする。

>>48
さっきタイチに行ったらやっぱりSとMしか扱ってなかった。
ネット通販だとサイズが豊富なんだけどね。
理想のプロテクターを求めてコミネとラフロとSIXSIXONEを買ったけど、a☆が俺の理想に一番近かったよ。
この4つでは防御力はSIXSIXONEがダントツだけど、前面チャックが真ん中に付いてないのが俺的にマイナス。
洋物は高いだけあって国産よりワンランク上の造り。

でも店で見たらやっぱダイネーゼが最高の出来だった。
試着したいからこれ書いてるうちにダイネーゼに傾きかけてきた。
肩から下がチャックで分離してベストにもなる鎧

82 :774RR:2008/04/13(日) 15:48:56 ID:++99sCXL
>>79
(;><)やめろーっ
想像したくねぇーっ!

コミネにチンカップリクエストしようかしら?

83 :774RR:2008/04/13(日) 15:52:47 ID:9JuzUpe5
昔よくあった大きめなタンクパッド付ければよくない?

84 :77:2008/04/13(日) 18:48:57 ID:OLdhEQwd
>>81
レスありがとう。

旧ボディプロテクタからの買い替えなんで微妙だったな。


85 :774RR:2008/04/13(日) 18:56:29 ID:0DobxQOl
>>83
別名チンコパッドだっけ?
座る位置の調整に付けてたよな。


コミネの鎧3着て初めて走ってきました。
ミニサーキット借り切った試乗会イベントで走ってきたけど、バイクの運
転する分には支障は無いけど、飯食う時とヘルメットかぶったり脱いだり
する時に不便だった。
誰かが肘のベルトをベルクロにしてほしいって言ってたけど、気持ちが
よくわかったよ。

86 :774RR:2008/04/13(日) 19:04:09 ID:mqGTph7G
むしろタンク側にチンコを入れる窪みを付ければよくね?
やべぇ!ちょっと特許取ってくる!

87 :774RR:2008/04/13(日) 19:07:06 ID:kiGq29up
>>86
さらにそこをトイレにするんだ。
信号待ちしながら小便できるようにするんだ。


88 :774RR:2008/04/13(日) 19:17:36 ID:zuxlzyvV
>>86
ハンマーで叩けばタダじゃね? そこにスポンジ付ければよくね?

89 :774RR:2008/04/13(日) 19:30:48 ID:Vkmbspx9
>>88
ハンマーじゃあの立体的なチンこの形状がががが

タンクにおもいっきしチンkを打ち付ければ勝手に凹んでイイ感じならね?w

90 :774RR:2008/04/13(日) 19:36:43 ID:zFd2DQBk
体内に収納する技を会得するんだ 琉球空手のコツカケ

91 :774RR:2008/04/13(日) 20:01:22 ID:m6b/A9HO
タンクに深い凹みを作ってそこにオナホを入れてエンジンをかけると…
あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛っ!!

92 :774RR:2008/04/13(日) 20:18:10 ID:Hy2kII9L
>>91
鬼才現る

93 :774RR:2008/04/13(日) 20:38:53 ID:xXTqDq35
(成年コミック)おりもとみまな ふたちゅ1〜3
同、もっとふたちゅ

94 :774RR:2008/04/13(日) 20:51:55 ID:xEEoPXHV
>>86
もちろん、くぼみの大きさはSサイズからXLまであるんだよな

95 :774RR:2008/04/13(日) 21:23:07 ID:ZI6/sekn
さっきスポーツ用品店の野球コーナーに寄ったら、
袋から出されたファールカップが床に転がってたぞ。

ここの住人の仕業だろ。試着してねーだろうなw

96 :774RR:2008/04/13(日) 22:53:38 ID:N+SsobHW
172cm69キロ、肩から胸あたり結構がっちり体型なんですが、鎧3はLでOKですかね?

97 :774RR:2008/04/13(日) 23:00:31 ID:wOPEBWlk
>>96
俺とほぼ同じだけど
>>67
だった

98 :774RR:2008/04/14(月) 00:08:40 ID:KwXlKPwU
鎧3ばっかり話にでてるけど、
X-セーフティジャケットっていうのを試した人はいない?
コミネのHPに新しくでてるんだが

鎧は冬どうやって着てる?
178cm58kgでL着てみたらピッチリだったから
冬は防寒どーすんだこれと思ったんだけど

99 :774RR:2008/04/14(月) 00:13:21 ID:gNJKIyfn
>>98
鎧が作り出す空間がデッドエアを溜め込んで
暖かくなる気がするよ。

100 :774RR:2008/04/14(月) 00:24:02 ID:KwXlKPwU
>>99
レスサンクス
とりあえずスウェットぐらいなら中に着られるかな?
っていうXLを買おうかと思うんだけど、やっぱり不安だ

ていうかサイズ表記に
L   160-175cm 60-75kg
XL  170-185cm 70-85kg
2XL 175-      80−

ってあるけど58kgでL着た感想で言えば
70キロも80キロもある人はLなんか入らないんじゃないだろうか

101 :774RR:2008/04/14(月) 01:00:26 ID:7N9zoMCt
170cm72kg 最近メタボが気になる腹回り……というスペックですが、JK-650のXLを買ってみました。
中にトレーナーを着ると、ちょうど良いサイズ。
薄手のシャツ1枚だと、ちょっと緩くて肘のプロテクターの位置が合いません。
でもLだと肩周りと袖が、運転に差し支えそうなほどきつい。
肘のプロテクターの位置を変えられたらあわせ易いのになあ。

102 :774RR:2008/04/14(月) 08:34:03 ID:jtQ5RnIv
>>100
コミネはピッチリ系の鎧だから、それが苦手なら他のメーカーの買った方が幸せになれると思うよ。
それか妥協してベスト型のにするか。

103 :774RR:2008/04/14(月) 11:49:47 ID:zwNYpvar
普通に転倒した場合は主に下半身。
事故の場合は上半身の怪我が多いような気がします。
自己体験談ですが。

上半身と下半身でどっちを優先してプロテクターなりエアバックジャケット買うなりしてます?


104 :774RR:2008/04/14(月) 12:28:27 ID:pihECpEy
ダイネーゼつかってる人、装着したプロポーションどうですか。

105 :774RR:2008/04/14(月) 12:55:10 ID:XXy3t7qb
ラフ&ロードのエクストリームハードプロテクタ買ったんですが
上に着るのに何かオススメないですか?

106 :774RR:2008/04/14(月) 16:13:56 ID:Gcb1HZpD
バイクによるだろ


107 :774RR:2008/04/14(月) 16:24:36 ID:s0c2P4pZ
ネイキッドです
ちなみに皆さんは鎧の上に何を羽織ってます?

108 :774RR:2008/04/14(月) 16:56:57 ID:0jTllAHL
男なら鎧オンリーだ!
服など要らん

109 :774RR:2008/04/14(月) 17:01:12 ID:9vvDgxea
裸に鎧だけ着てバイク乗ってるライダーを想像してウケたwww

110 :774RR:2008/04/14(月) 17:59:21 ID:hLEYCtKp
>>108
最高だな。
1度、鎧集会したいな。ヨロ

111 :774RR:2008/04/14(月) 18:23:58 ID:s0c2P4pZ
変態!( ̄口 ̄)
中世の武士や騎士だって鎧の上には陣羽織やサーコートと言うものを!(><;)

112 :774RR:2008/04/14(月) 20:01:32 ID:9Qb5vqlz
>>91-92

ちょっと前にどこかのスレで画像を見たぞ。
笑ったコピペだったかな?
俺はその世界についていけなかった。

113 :774RR:2008/04/14(月) 21:52:45 ID:bjIKZu42
>104
昨日までのセールでWave V2買ったよ。
店員曰く、175cm/66kgでもSサイズ適合だそうだ。
メッシュの編み目が伸びるくらいでないとダメらしい。さすが外人サイズはでけーな

装着プロポーションについては、ややゆったり目の服ならそのまま上に着られる。
言われなければ気付かないかも。
甲羅部分は取り外し可能なので、胸の厚さや腕周りにもよるだろうが、重ね着はいろいろ出来ると思う。
個人的にはかなり気に入った。

バーゲンはもう終了したが、鎧最新タイプのネック付きはセール対象外だったので、今ならそちら選んでみるのもいいんじゃないかな


114 :774RR:2008/04/14(月) 22:01:12 ID:gNJKIyfn
いま部屋で意味も無くエクストリームニーシン着けてる。

115 :96:2008/04/14(月) 22:28:38 ID:0ZUlyr71
うーん。コミネは痩せ型向けなのね…。
がっちり(ってほどでもないけど)体型向けな鎧で「これ」って定番のオヌヌメはないでしょうか。
主にオフロードで使う予定、これまではジャケットのCEプロテクターで代用してたけどそろそろ暑さ的に限界なもんで探してます。
エルボーガードは単体で持ってるのであってもなくてもいいんですが、オフロードで使うので涼しいやつじゃないと死ねます…。

116 :774RR:2008/04/14(月) 22:45:40 ID:Roa90Plh
オフでエルボー不要で体型に余裕あるっつったら、SK-600でいんでない

117 :774RR:2008/04/14(月) 23:23:01 ID:eplYfaAz
HitAirのジャケットに入るハードプロテクターが無いんだよね。
微妙に小さいんだよ、プロテクターポケットが。

118 :774RR:2008/04/14(月) 23:23:54 ID:F4XkhqOl
コミネのニーシンプロテクターでショートタイプとノーマルタイプ、どちらを買うか迷っています。
この二つはプロテクターの長さが違うのですが、
プロテクターの末端は、ブーツの中に入り込むのが普通なのでしょうか?
であればノーマルタイプにしようかなと思っています。



119 :774RR:2008/04/15(火) 01:55:31 ID:hKQirseK
>>118
中に入れる人もいると思いますが、ブーツによるでしょう。
ブーツの筒が十分太くないと入りませんし、
ショートブーツならそもそも干渉はしません。

私はブーツはきっちりと履きたいので、
ショート型のプロテクターを買って干渉しないようにしました。
コミネもショート型はブーツと組合わせるためと謳っています。

店で試着するのがベストだと思いますよ。

120 :774RR:2008/04/15(火) 04:05:16 ID:28MUyoZ3
オウロテクターの胸部が左右分割型だと
肋骨へし折れやすいですか?

121 :774RR:2008/04/15(火) 08:55:45 ID:R/riPTbv
あの…結局みんなは鎧の上に何を…(´・ω・`)

ホンダのオーバープロテクションジャケットとかにするかなァ

122 :104:2008/04/15(火) 08:58:31 ID:W7x30oJF
>>113
ありがとうございました。
175cmでもSサイズですか。
私は169cmなのでSでも少し大きいかな。
ダイネーゼはぴったりしてるのでプロポーション良さそうですね。
以前Spidiのレザージャケット飼ったことあったのですが
サイズが想像と少し違ったのでやはり
現物見たほうが良いですね。


123 :774RR:2008/04/15(火) 16:33:12 ID:u4eJAsyu
ダイネの店員は公道用で1サイズ、レース用だと2サイズ小さいのを薦めてくる
どこで覚えてきたのか知らないけど、どっか一部分でもたるんでシワになってると
もうひとつ小さいのでイケる、って言い出す
結果、ピッタリなところがキツくて動きにくくて仕方ない
ヤならオーダーしろってことなのか、それとも違う業界から来た人なのか

124 :774RR:2008/04/15(火) 18:00:42 ID:/ipdx+UZ
SPIDIの鎧ホスィ

125 :774RR:2008/04/15(火) 20:06:05 ID:g/3cOiiA
今までプロテクターしていなかったので、コミネのSK600の購入を考えているのですが、
これって身長160までと160からしかないのですが、180の人間が着ても合いますか?

126 :774RR:2008/04/16(水) 00:04:02 ID:kVKKzKjT
>>121
俺は普通のウインドブレーカーとか着てる。
本当はもっと耐摩擦性があるのがいいんだろうけど。
あと鎧の夏はまだ未経験だからどうしようか悩んでる。
あの上に何か着たらメチャクチャ暑いよな。

127 :774RR:2008/04/16(水) 00:12:45 ID:m+MY4XHL
夏は妥協してワッフルパッド入りのメッシュジャケでいいんじゃね?

128 :774RR:2008/04/16(水) 00:17:43 ID:vY/NDCeI
>126
鎧むき出しだと、直射日光で過熱しそう。
中世のイスラム戦士(鎖帷子の上にあの服着用)のように、
鎧の上に白い(日光を反射する)服を着るのが良いかも。
現代なら白いメッシュベスト(目の細かいもの)あたりか。

129 :774RR:2008/04/16(水) 00:31:29 ID:w0a1h3yM
空調服とか良さそうだね
下着はクールマックスパンツとウェアにして、ブーツもクールマックスに

130 :774RR:2008/04/16(水) 01:01:48 ID:hd3e9F3A
夏の日中に鎧なんて絶対無理。

131 :51:2008/04/16(水) 01:11:55 ID:zriW8Enb
>122
遅レスだけど、私は173cm/65kgで>>113氏の言う
首のプロテクターつきSサイズ使ってるよ。

最初はきついかな?って思ったけど、慣れるよ。
背中の甲羅が尾てい骨まで行ってて、パンツの中の入れると
背筋が軽く伸ばされる感じで運転も楽になったよ。
(当方セパハンSS乗り)
今は、これくらいぴったりじゃないと落ち着かん。

鎧3のLを試着してみたが緩かった。

ダイネのサイズは、たてよりも横が問題。
横が緩い!

イタリア人はどれだけがっしりしてるんだ・・・
まぁ、絶対試着がお勧め!

132 :774RR:2008/04/16(水) 08:57:51 ID:khegbYpM
ちょっとそこまで…って時は鎧装備しないで
高速乗ったりツーリングの時に装備してるんだけど
普通のウインドブレーカーだとバタバタして疲れない?
特に高速…

133 :774RR:2008/04/16(水) 12:01:52 ID:kwULr9PU
>>132
鎧のおかげでけっこうピッタリとフィットするからあんまり気にならないな。
まあ、俺のバイクは頑張っても120kmくらいしか出ないので、
普段から速度域が低いってのもあるけど。

134 :774RR:2008/04/16(水) 12:23:45 ID:T78N0fcX
ちょっとそこまでだから・・
たまたま鎧を着忘れて・・

そういうときに限ってクルマが突っ込んでくる

135 :774RR:2008/04/16(水) 12:25:47 ID:mIxZXsgz
ちょっとそこまで、なら自転車使うな…俺w

136 :774RR:2008/04/16(水) 13:39:39 ID:TeAnpsm7
そして、自転車に乗っているところに
クルマが突っ込んできて‥‥

137 :774RR:2008/04/16(水) 13:47:13 ID:XNvLD0pe
俺みたいにアバラにヒビ入って半月泣く羽目に

ヒビでアレなら折れたらどうなるんだろう・・・

138 :104:2008/04/16(水) 14:12:15 ID:y+hC6N8x
>>123、131
thnxです。
実はホンダの旧鎧持ってるのですが、当時この製品は強度だけを考えたようで
ガサ張り、(新型は改善されているようですが)その上Lサイズを買って
しまったので。(実店舗で試着してLで良いと思い、通販で買いました)

きつめが良いんですね。
とても参考になりました。



139 :774RR:2008/04/16(水) 17:05:29 ID:jqKkBfq+
バイクに乗り始めた頃にアル☆の見た目ブカブカした感じの上下を着てた時に、転倒した時は膝パッドずれて膝を強かにぶつけて、1日腕が肩より上がらなくなったんだよね。

それ以来足はピッタリした革パンで上はコミネのプロテクター着てる。この装備で同じような状況で転倒したが、ドコも痛くなかった。

しかし夏場になると革パンが使えない…
パンチングレザーなら幾らか涼しいかな

140 :774RR:2008/04/16(水) 17:20:09 ID:hd3e9F3A
>>139
カドヤのブラックハウンドパンツっつーパンチングレザーの革パン持ってるけど
今年の冬場の防寒着として大活躍したよ

141 :774RR:2008/04/16(水) 20:23:00 ID:mg8A/hMf
>137
ヒビは折れるより治りにくいからな。
「治りが早くなるから折っちまおう」
と言われるとorz

142 :774RR:2008/04/16(水) 20:29:23 ID:Ir43H0rl
コミネの甲羅を見て衝動買いしてしまった…後悔はしていない。

143 :774RR:2008/04/16(水) 20:35:54 ID:1eD3xID4
夏は鎧の上に羽織るのは選挙の時に来たオレンジ色のペラペラジャンパー
緑と黄色もあるぜ

144 :774RR:2008/04/16(水) 21:12:11 ID:q0hvfXkZ
スレ住人集めてオフしたら北斗かマッドマックスみたいになるのか?

145 :774RR:2008/04/16(水) 21:32:18 ID:FU1qKrs7
いや、ほとんどコミネの鎧とニーシンもしくはエアバッグで終わりだろ。
実際それ以外つけるとなると実用のほうに問題が出てくる。

146 :774RR:2008/04/16(水) 21:37:46 ID:m+MY4XHL
オクで安物のパッド入り革ジャン買ってみた。
サイズはぴったりなのに鏡の中には異様に肩幅の広い俺が居る?
どう見ても北斗の雑魚です。ひでぶ…

147 :774RR:2008/04/16(水) 21:52:55 ID:LfEfIGw+
鎖骨のパット以外の差がわからねw
鎧3とXは色以外何が違うんだろ
全ての性能を強化とか言ってますけど買ってもいいですか?

148 :774RR:2008/04/16(水) 23:19:02 ID:PfXjUTNR
hydo ST-X HSP705
http://www.hyod-products.com/lineup/st-x/hsp705.html

これを買ったまでは良かったんですが、
ヒザに低反発ウレタン1枚入っているだけで少し心元ない。
袋になっているので、パッド類は入れられるようですが、
オススメがあれば教えて下さい。

HSP702には硬いパッドが入っていて良いとは思ったのですが、
身体に合わなかったので見送りました。


149 :774RR:2008/04/17(木) 02:22:16 ID:m9MDMbOp
膝カップ入りの革パンは自分に合うのを見つけるまでに4本買うことになった。
結局ヤフオクで買ったモトフィールドの安物が一番しっくりと来る。
15万ぐらい使ったからカドヤでオーダーした方が遥かに安上がりだったよ

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)