2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中免で乗れる最高のロングツーリングマシンって何22

1 :774RR:2008/04/12(土) 10:31:05 ID:p0tYIDHA
「最高のロングツーリングマシン」の定義(抜粋版)
条件
1.航続距離は長いか1194695541/
2.長時間でも疲れないライディング姿勢を取れるか
3.風を受けにくいカウルがあるか
4.フレーム形式と剛性は優れているか
5.エンジンの振動は穏やかか
6.積載時の取り回しを考えて軽量であるか
7.お尻痛くならないか
8.荷物は積み込みやすいか
9.メンテナンス・部品調達は楽か
そこに「普通自動二輪で」という条件が付加します。
・・・高校生から超ベテランまでのれる中免クラスはいいなあ。

前スレ
中免で乗れる最高のロングツーリングマシンって何21
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1200799102/l50

過去スレ等は>>2-10あたり

2 :774RR:2008/04/12(土) 10:32:57 ID:p0tYIDHA
前スレとか
中免で乗れる最高のロングツーリングマシンって何21
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1200799102/
中免で乗れる最高のロングツーリングマシンって何20
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1194695541/
中免で乗れる世界最高のロングツーマシンって何19
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1192093232/
中免で乗れる世界最高のロングツーマシンって何18
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1189243716/
中免で乗れる最高のロングツーリングマシンって何17
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1187416328/
中免で乗れる最高のロングツーリングマシンって何16
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1181360029/
中免で乗れる最高のロングツーリングマシンって何15
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1177207922/
中免で乗れる最高のロングツーリングマシンって何14
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1171909665/
中免で乗れる最高のロングツーリングマシンって何13
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1166142132/
中免で乗れる最高のロングツーリングマシンって何12
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1161988035/
中免で乗れる最高のロングツーリングマシンって何11
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1158556576/

3 :774RR:2008/04/12(土) 10:33:18 ID:p0tYIDHA
過去スレ
中免で乗れる最高のロングツーリングマシンって何10
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1156244819/
中免で乗れる最高のロングツーリングマシンって何9
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1153550222/
中免で乗れる最高のロングツーリングマシンって何8
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1151824178/
中免で乗れる最高のロングツーリングマシンって何7
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1149847378/
中免で乗れる最高のロングツーリングマシンって何6
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1147102981/
中免で乗れる最高のロングツーリングマシンって何5
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1146069060/
中免で乗れる最高のロングツーリングマシンって何4
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1141519444/
中免で乗れる最高のロングツーリングマシンって何3
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1135592818/
中免 で乗れる最高のロングツ-リングマシンて何?2
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1129114810/
中免 で乗れる最高のロングツ-リングマシンって何?
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1125047576/

4 :774RR:2008/04/12(土) 10:42:03 ID:p0tYIDHA
俎上に上ったバイク達
・生産継続中
CB400SB  走って曲がって止まる優等生バイク。だがスポーツでは高い評価となる
 元気なエンジンはここではマイナス評価。ツアラーとしての評価は今ひとつ。
 2008年モデルのVTEC改良はこのスレでも期待されていたが、さらにスポーツ寄りの
 性格になっちゃってこのスレ的にはしょんぼり。

ビッグスクーター 大型のウインドシールドを用意している事も多く巡航は悪くない。
 積載性は最強。ATならではのイージーライディングも好き嫌いの問題だろう。しかし、
 只でさえ重い車重でホイールベースの長い取り回し性の低い車体にさらに旅支度積み
 込んだらどうなるとか、それをアンダーパワーのエンジンでちゃんと引っ張れるかとか、
 便器とまで揶揄される上体起きた姿勢で腰を傷めないかとか、突っ込み所はいろいろと。
 一番よく見られる意見は「乗っててつまらない」。

・生産終了車、だが不人気なので新車在庫はまだあるバイク
ZZR250 カワサキが17年作り続けたスモールスポーツツアラー。小排気量ツイン独特の
 排気音は好き嫌いが大きく別れるところで長所でもあり欠点でもある。足つきよくて軽く、
 女の子にもオススメ、これにフルカウルの防風で鬼に金棒、と思いきや軽さで横風に
 吹っ飛べるのはご愛敬。35psのエンジンは回せばそこそこ早いが、その高回転域で震動が
 酷くなるのもご愛敬。しかしリヤシートが広く積載に苦労しないところ、楽なポジションと
 防風で140巡行を苦にしないところはツアラーならでは。

ZZR400 高速ならZZR250よりって話になると出るバイク。海外モデルZZR600に400ccエンジンを
 積んだ中免モデル。ツアラーとしての装備は250と同じく充実しておりラムエア過給の
 エンジンもパワフルかつ穏やか。600cc向けに作られたフレームは200km/h以上でも不安を
 感じさせない。難点は600ccクラス並の重さ。重心も高めで取り回しは覚悟が必要。

DJEBEL250XC 見た目がダサい・オフ車シートでケツきつい以外に批判的な
 要素はあまり無い。地味過ぎて盛り上がらない。

このあたりまでは新車でも買えるので「取り立てのあなたにも
勧められる常識的な選択肢」と言えるかも。この下は一癖二癖…

5 :774RR:2008/04/12(土) 10:43:48 ID:p0tYIDHA
アメリカン  高速が辛い。渋滞も辛い。つーか長旅だと腰に来ますよ!?
CBR250RR 動力性能は問題ない、足つきも最良級。段付きシートは荷物がズリ落ちてくる。強い前傾で長時間はキツイ。
NSRとか2stレプ 俺は今でも2st乗ってるぜ的な意味合いが強い。4stレプの欠点に悪燃費が加わる。はっきり不向き。
RF400  平均して悪くないがUターンしにくいからと捨てられる。とはいえ鈴菌な人には
    アクロスが後述する出来なのでこれしかないかも。
SV400S 400cc/53hp規制で作られた本気のスポーツバイク。しっかり前荷重をかけて曲げていく
    性格ゆえ前傾がきつい。リヤシートは段付きで狭く積載性も低い。このスレ的には疑問。
SV400無印 存在を知ってる人が少ない。乗ってる人は更に少ない。
400ネイキッド全般 どれも似たようなもんなので、スレとして盛り上がらない。
250ネイキッド全般 400の方が長距離が楽なんで以上。
ゼルビス RF400とともに絶賛者も多い。信頼のVTエンジン。カウル内やシート下に小物入れ。
     最高という人間もいるが期待しすぎもよくないかも。絶版車でなければもう少し
     話題になって良い存在。
VTR250 ゼルビスからシート下収容やカウル等ツーリング装備を抜き取って
    小型化したようなものなので以上。
RVF  ホンダ乗りが話題に出す。が、現行車じゃないのでスルーされがち。

6 :774RR:2008/04/12(土) 10:50:53 ID:p0tYIDHA
カブ 高速乗れない。ネタならせめてハンターカブと書け。
アクロス タンク型収納は良好だが燃費悪くタンク容量少なくポジションもキツい
アネーロorKLE400 オンオフ万能、悪く言えば器用貧乏。低燃費って程でないのに
     タンク容量少ない。シート形状悪は悪い。絶版なのでパーツ供給に不安。
トランザルプ 燃費は普通だが大タンクと安定した車体で長距離まったり走るにはいい。
       ただし、ビッグオフ由来の大きい車体は体格を選ぶかも。
DJEBEL200  貧乏ツアラーの代名詞だが、コストパフォーマンスは良いし燃費良し。 オフありならこれをあげる人間も多い。
XT225-SEROW 考えずに乗っても35km/l、ジェベ、BAJAと共にオフありのツーリングの候補。但しシート硬い、高速で振動きつい。
XR250BAJA  林道初心者でも乗り易い。ただ思ったより燃費悪い。満タンで300kmが微妙。高速がきつい。
ZRX      支持者も居るが、燃費良くないのにタンク容量小さい、防風効果無いスクリーン。
FZ400(4YR)  CB400SBと似たような評価。ライト暗め。マイナー。
ディバージョン ネイキッドブームの到来時に登場してしまったためマイナーだが、
        体験者によるとテンプレの2〜7を満たすらしい。良状態のタマがあるなら・・・
EX-4     ZZR400より積載性良好。トルクある400パラツイン。ゼルビス似のハーフカウル、そして
       ZZR250と同じ価格という「現行車だったら確実に真打ち」なのだが・・・マイナーに終わる。
       良状態のタマがあるなら・・・

7 :774RR:2008/04/12(土) 10:51:06 ID:VAhTDwTy
乙〜

8 :774RR:2008/04/12(土) 11:00:58 ID:0MGN7EIc
つーかンダヲタが書いてんのかこのテンプレ文章はw


9 :774RR:2008/04/12(土) 11:29:31 ID:lraqAQJm
シッ!
文句言うと叩かれるよ

10 :774RR:2008/04/12(土) 12:57:18 ID:QkKzgqGb
伝説の神マシンZZR250の遺伝子を受け継ぐNINJA250Rはいかがだろうか。もう納車され始めているそうだが誰かインプレを!!

11 :774RR:2008/04/12(土) 14:14:28 ID:Rqu2drIA
>>1
これは乙じゃなくて
ポニーテールなんだから
勘違いしないでよね

    / ̄\___へ
 _ヘ" ̄ ̄`<__ /
/ |  \  ヽ>/ /
7 ||\ \ミ|/ /
/ _∧l _X ヽ/ /_ハ
レ /    ヽNL___ノ
||ハ= == V6)
W(""r―、""ノ~
  >ー-r<__
 /||レV///||\


12 :中卒DQN:2008/04/12(土) 14:24:47 ID:lHAyWePl
NINJA250Rなんて俺のVIP中古セルシオで煽ってやったらビビてさけていったぜ!

13 :774RR:2008/04/12(土) 14:36:40 ID:QnBJLdaS
apriliaのスカラベオ400ieがベスト。

14 :774RR:2008/04/12(土) 14:50:37 ID:b2NMstz/
>伝説の神マシンZZR250の遺伝子を受け継ぐNINJA250Rはいかがだろうか

Ninja250のあの仕様は遺伝子を否定したとしか思えないが

15 :774RR:2008/04/12(土) 14:57:41 ID:unutCeLl
積載もよくてタンデムも楽でパワーも困らなくライディング姿勢も楽ですり抜けも苦がない
T-MAXが最強だと思うんだが

16 :774RR:2008/04/12(土) 15:08:34 ID:b2NMstz/
>>15

中免で乗れればね、スレタイ読め

17 :774RR:2008/04/12(土) 15:09:06 ID:+c8OKFCE
>>12

慣らしさえ終われば
お前の屑鉄なんて目じゃないよw

18 :774RR:2008/04/12(土) 15:23:34 ID:QnBJLdaS
apriliaのスカラベオ400ieがベスト。

19 :774RR:2008/04/12(土) 15:29:19 ID:RNgEZvjO
>>15
それと同等の出力を発生し積載はそれを上回る中型スク唯一のツインがある


20 :774RR:2008/04/12(土) 15:35:42 ID:unutCeLl
>>16
あっスマソ


21 :774RR:2008/04/12(土) 16:40:04 ID:b2NMstz/
無段変速であるスクの場合、最高出力より低速/中間トルクの方が大事でしょ
銀翼400の場合エンジン600のサイズダウンで重いし、中型スクじゃ2気筒のメリット得にくい
せめて550ccぐらいないと高速以外じゃ400の単気筒に加速で負けて重い車重で市街地じゃ不利
高速道路を使う頻度が高くない限り400クラスのスクは銀翼選ぶ必然性低い

22 :774RR:2008/04/12(土) 16:49:23 ID:RNgEZvjO
ココはロンツーのスレなはず
加速云々は関係無いんじゃない?

23 :774RR:2008/04/12(土) 17:02:34 ID:1WYMa0xT
マジェ400で決まりだってば。

24 :774RR:2008/04/12(土) 17:07:05 ID:RNgEZvjO
ヤマハってトランクスペースの作り方が下手だよね

25 :774RR:2008/04/12(土) 17:10:20 ID:b2NMstz/
>加速云々は関係無いんじゃない?

加速が良ければ普段より荷物が多い状態や
タンデムツーでも加速に不満を感じる事少ないでしょうし
GO&STOPの多い市街地抜ける場合メリットとなるので関係無いとは言えないんじゃ?

加速の速いバイクをアクセルワークでゆっくり走らせる事は出来るが
加速の遅いバイクを速く走らせるのは至難だからねぇ

26 :774RR:2008/04/12(土) 17:14:19 ID:RNgEZvjO
ホンダHPからの拾い
銀翼はTモードのON/OFFで点火時期と燃料噴射量が変わり、低・中速回転域のトルクが増大。低いギアに切り換えた時と同様の効果となり、パワフルな走りを生みだす。

27 :774RR:2008/04/12(土) 17:40:50 ID:b2NMstz/
>銀翼はTモードのON/OFFで点火時期と燃料噴射量が変わり、低・中速回転域のトルクが増大

銀翼叩きになるかも知れんが
最初っから充分なトルクや加速性があればそんな小細工必要ない
つーか、銀翼にしろスカブMにしろイージーライドが魅力であるスクに
なんでそんなエセマニュアルシフトが必要なんだ?付加価値?
買って最初の頃は珍しくて使うかも知れんがスク選ぶやつがシフトモードこまめに使い別けるとは思えない
銀翼やフォル/スカブMのシフトモード変更に魅力を感じるヤツはスク物足りないだろ、マニュアルを買えと言いたい

28 :774RR:2008/04/12(土) 17:47:19 ID:RNgEZvjO
ありがちなマニュアルモードとはニュアンスが違うんじゃない?
塚、言ってることが無茶苦茶  ただの粗探し、スク叩きにしか見えませんよ

29 :774RR:2008/04/12(土) 18:13:24 ID:PTPD4gB3
>>21
スクは2気筒のほうが良いと思う。
エンジンの重量は今の技術ならたいして変わらんと思うし、
トルク変動減るから変速機との相性も良いと思う。
あと、不等燃焼にすれば、排気音も演出できる。

30 :774RR:2008/04/12(土) 19:30:11 ID:l1Ttbwcz
タンデムなんかを条件に入れだしたらスク以外有り得なくなってしまうぞ

31 :774RR:2008/04/13(日) 11:36:49 ID:CA1kQ86b
ロンツーなんだから荷物満載は考えてもいいと思う

32 :774RR:2008/04/13(日) 15:51:37 ID:TskbJGcy
>>18
>apriliaのスカラベオ400ieがベスト。

これが結論。

次点でマジェ400、
僅差で3位がスカブ400。

33 :774RR:2008/04/13(日) 16:19:48 ID:QFu404Cv
そうだね。

34 :774RR:2008/04/13(日) 17:40:13 ID:1ysYEBPs
MT厨涙目

35 :774RR:2008/04/13(日) 18:06:52 ID:OVkSoGf2
バカスクでツーリング行くならオープンカーで移動するよw

36 :774RR:2008/04/13(日) 18:14:41 ID:TskbJGcy
スカラベオ400ieはバカスクじゃないだろ

ラッコ乗りも特大リアウイングも似合わないよ

37 :774RR:2008/04/13(日) 18:16:45 ID:gX928Xe0
>>32
つう事は
apriliaのスカラベオ400ie<マジェ400<スカブ400<銀翼400って事ね!


38 :774RR:2008/04/13(日) 18:18:26 ID://ZVG3Kw
何この流れw

スクーターって多くのバイカーからしたら
バイクのカテゴリーに”足”としてしか入ってないでしょ

スクでロンツーって多くのバイク的要素を否定してる

39 ::2008/04/13(日) 18:26:59 ID:yIz1+EZW
妄想を抱きすぎ

40 :774RR:2008/04/13(日) 19:45:47 ID:QMywgUmW
GPZ400Rで決まりだろう

41 :774RR:2008/04/13(日) 19:48:46 ID:TskbJGcy
>>37
>銀翼400
カスの400スクーターかと。

重いし、デカイし、
車体剛性が抜けてるのか
接地感が無くてヤな操舵感。

ホンダならCB400SSでいいのでは。

42 :774RR:2008/04/13(日) 20:00:48 ID:+O2Lz4zo
どうにも不思議なんだが、どうしてゼルビスみたいな
バイクが再販されないのかな
いや、別にVTである必要はなくて、シート下の小物入れ
があるバイクを何で生産しないのか不思議だ

43 :774RR:2008/04/13(日) 20:02:12 ID:TskbJGcy
MTなら SW-1やGoose350みたいなバイクが欲しいな

44 :774RR:2008/04/13(日) 20:06:01 ID:38ddpJC6
RF400Rが良いかと。

45 :774RR:2008/04/13(日) 20:38:06 ID:1AIUUY4j
>>42
ゼルビス乗りだが、そういう需要はビグスクが満たしているんだな。
まあトップケース付けろと。

46 :774RR:2008/04/13(日) 20:40:41 ID:yIz1+EZW
>>41

知ったか要らない

47 :774RR:2008/04/13(日) 20:41:32 ID:+O2Lz4zo
>>45
ああ・・・
なるほど

48 :774RR:2008/04/13(日) 20:45:01 ID:TXjxkSP+
>>41
どうでもいいが、どうしてそこでCBSSが出てくるのかがさっぱりわからんのだが何か意味あるのか?

49 :774RR:2008/04/13(日) 21:00:02 ID:gX928Xe0
>>48
ああ確かにCBSSならVRX Roadstarの方が数倍マシ

50 :774RR:2008/04/13(日) 21:03:39 ID:TskbJGcy
>>48
単気筒で、軽くてスリムだし、整備も楽だから。

二気筒以上でツーリングするなら、少なくとも
600cc以上の排気量の方が楽しいと思う。

51 :774RR:2008/04/13(日) 21:05:37 ID:gX928Xe0
ロンツーと何の関係があるんだ?

52 :774RR:2008/04/13(日) 21:07:22 ID:TskbJGcy
ロンツーでパワーもないのにでかくて思いバイクはイヤだ

しかもパルス感もないのはつまんないし

53 :774RR:2008/04/13(日) 21:08:48 ID:gX928Xe0
だからロンツーと何の関係があるんだ?
あんたの好みを聞いてるんじゃないんだよ

54 :774RR:2008/04/13(日) 21:08:57 ID:+lTij8BZ
楽なのはスクーターがダントツだろ。ただ腰掛けといてアクセル開けりゃ走ってくし、なんの技術も要しないから楽だよー(笑)

55 :774RR:2008/04/13(日) 21:11:38 ID:IMg0oaEX
CB400SBの一択だろ

56 :774RR:2008/04/13(日) 21:15:34 ID:ALaGGMYr
Ninja250Rの一択だろ

57 :774RR:2008/04/13(日) 21:15:37 ID:yDrZMuJs
確かにVテックは一段レベル上だよな

58 :774RR:2008/04/13(日) 21:17:12 ID:gX928Xe0
ZRX400は?

59 :774RR:2008/04/13(日) 21:17:50 ID:2U5hyQzx
確かにパラレルツインは一段レベル上だよな

60 :774RR:2008/04/13(日) 21:18:51 ID:vn40Uvlj
シフト操作も大した技術いらないけどね
逆にシフトにこだわってる奴の方が初心者にみえる

61 :774RR:2008/04/13(日) 21:23:32 ID:fUXAmfw+
>>60


62 :774RR:2008/04/13(日) 21:25:35 ID:fUXAmfw+
>>60
やっぱ楽しさや一体感じゃないかな

63 :774RR:2008/04/13(日) 21:27:45 ID://ZVG3Kw
拘っているようには読み取れないが?

シフト操作に拘っているように見えるのは
おまえがコンプレックスを持っているからだ

何故ならオートマ限定取得であるため

64 :774RR:2008/04/13(日) 21:33:45 ID:gX928Xe0
>スクでロンツーって多くのバイク的要素を否定してる

十分拘ってるように読み取れるが?

65 :774RR:2008/04/13(日) 21:44:00 ID:QFu404Cv
ここ最近スレが滅茶苦茶な流れになってるな
結論が出始めてるからかもしれんけど。
見た目やMT、AT、姿勢は人それぞれだから
決めようがないししょうがないだろうと思うけど。

そもそも、ここで言うロンツーの定義も微妙だしなぁ。

66 :774RR:2008/04/13(日) 21:50:06 ID:j4j3XLBP
ZZR250が世界最高なのだ。

67 :774RR:2008/04/13(日) 21:54:47 ID:yIz1+EZW
絶版車だろ

68 :774RR:2008/04/13(日) 21:57:11 ID:LSxcVA9q
じゃあ、AT編とMT編で分けて最強マスィンを決めたらよくね??

69 :774RR:2008/04/13(日) 21:57:35 ID:rm6YdTsL
>>67 という事はその後継のNinja250Rが世界最高ってこと?

70 :774RR:2008/04/13(日) 22:00:35 ID:yIz1+EZW
ナニかを引き継いだの?
塚、250は無い

71 :774RR:2008/04/13(日) 22:02:49 ID:SXwj70oW
PS250だな

72 :774RR:2008/04/13(日) 22:09:31 ID:+lTij8BZ
冗談抜きで、デカスクがロンツー最強やろ。全ての条件を軽くクリアしてる気がする。

73 :774RR:2008/04/13(日) 22:12:03 ID:qctpdjeb
生産が終わってからZZR250はいいプロダクトだったんだなあと思わされる……

74 :774RR:2008/04/13(日) 22:12:08 ID:yIz1+EZW
NGワードのお復習

絶版
単気筒
400cc未満


75 :774RR:2008/04/13(日) 22:23:07 ID:zBm4RVtc
あと → スク

76 :774RR:2008/04/13(日) 23:08:54 ID:LSxcVA9q
スク最強とミッション最強決めりゃええやん

77 :774RR:2008/04/13(日) 23:45:50 ID:Ch9LcaXb
>>32,37
対象が250で申し訳ないが
アトランティック→スカラベオieに乗り換えた俺から言わせると
スカラベオieでロングスーリングは悪くは無いが最高でも無い希ガス
やはりビグスクスタイルのアトランに比べると防風効果が低い
またボックスを付けた時にやや後方加重になって高速時にハンドルがぶれる感じがする。
(アプリリアもそれは理解しているようでハンドルに装着するバランサが付属している)
スカラベオieを購入する前に日本車も試乗したのですが
俺的にはグランドマジェスティが剛性、前後のバランス、防風効果がよかった

それでもなおスカラベオieを購入したのは日本車には無二のデザインからですけどね

78 :77:2008/04/13(日) 23:47:15 ID:Ch9LcaXb
うは・・・訂正w
×ロングスーリング
○ロングツーリング

79 :774RR:2008/04/14(月) 01:39:11 ID:uHl1CBHF
そろそろ結論出してみるか

MT→CB400SB
AT→マジェ400

妥当だが、なんかつまんなくね?

80 :774RR:2008/04/14(月) 02:21:06 ID:Mlzsge8I
だからさロンツー最高はビグスクってもう結論出てる。
あとはカウルつきのバイクでしょ

81 :774RR:2008/04/14(月) 04:27:11 ID:nrpK5FwB
CBはボルドールのハーフカウルなんて中途半端しないで
ツーリング仕様としてフルカウルのインテグラを出せばいいのよ
ポジションをゆったり目にしてオプションとしてリアキャリア付きで

82 :774RR:2008/04/14(月) 07:48:36 ID:h1LLHlHf
マジェ400=単気筒&トランクルームの使い勝手が非常に悪い⇒却下。

83 :774RR:2008/04/14(月) 13:19:28 ID:3zvQMnlC
中免でロングツーリングなんかやめなさい。

84 :774RR:2008/04/14(月) 14:05:18 ID:K0FLVtWp
>>79
結論つーか
それはまんまステレオの教科書意見だろがwww

85 :774RR:2008/04/14(月) 15:01:09 ID:msbbva61
>>79
>そろそろ結論出してみるか
>
>MT→CB400SB
>AT→マジェ400
>
>妥当だが、なんかつまんなくね?

同意。国産だと、この2台だな。

86 :774RR:2008/04/14(月) 15:09:11 ID:lqSqpfJ/
次回テンプレの修正頼む

ディバージョンの欠点:リアキャリアが絶版。遅い。遅い。遅い。

87 :774RR:2008/04/14(月) 15:55:30 ID:h1LLHlHf
次回テンプレの修正頼む

好きなので行け!!

88 :774RR:2008/04/14(月) 15:58:38 ID:v++/DFVt
さっき道でNinja250見たんだけど、ちっちゃいなぁ
なんかNinjaってネーミングに負けてる感じがする
大荷物くくりつけてロンツー行こうってバイクじゃないわ

89 :774RR:2008/04/14(月) 16:02:15 ID:h1LLHlHf
噂では今どきハザードやパッシングも点いてないって

90 :774RR:2008/04/14(月) 17:10:37 ID:iPEPChrl
つまり、フルカウルで丁度イイ車重でツインかマルチで折り畳み式のバンジーフックが付いてるバイクがいいのか。

ZZR400とCB400SBを足して2で割ればいいんじゃね?

91 :774RR:2008/04/14(月) 18:16:15 ID:zcyzQMVa
脳内バイクの出番はねえよ

92 :774RR:2008/04/14(月) 18:17:31 ID:xIHhyg5V
EX-4復活祈願ですね、わかります。

93 :774RR:2008/04/14(月) 19:11:07 ID:GWbje6sL
絶版含めるならEX-4で間違いないと思う
ZZR400より20キロ軽い車体で、ツアラーとしての装備、ポジションも完璧
4発マルチより燃費もいいだろうしな
ただタイヤが110-130で細目だけど、100-110のGPZ400Fでロンツーしてた俺から見たら十分
つか最近の中型は無駄に太いタイヤ履いてる気がする
存在自体がマイナー過ぎるのがアレだけど、
ツアラーっていう地味なとこに特化しすぎちゃったんで逆に売れなかったんだろね

94 :774RR:2008/04/14(月) 19:35:26 ID:Rkg0TEs9
RF400はー

95 :774RR:2008/04/14(月) 19:50:06 ID:j2NnlnLi
>>81
おまいさんはわからんだろうが、ハーフカウルってのはウインドプロテクションと整備性が絶妙の次元でバランスとれていて、
かなりBetterな回答だったりするんだな、これが。

ぶっちゃけ足下はちゃんとニーグリップしてると、風なんて気にならんよ。膝小僧にあたってみんな抜けていくから。

96 :774RR:2008/04/14(月) 20:42:10 ID:nwzUyNpF
ドカモン400について

97 :774RR:2008/04/14(月) 20:44:36 ID:1B2mePsx
いいバイクだと思うけどツアラーとしてすすめられる要素はあんまない気がするが

98 :774RR:2008/04/14(月) 20:53:25 ID:xIHhyg5V
カワサキがNinja400Rを発表したらいいのに。
EX-4の21世紀バージョンで。


99 :774RR:2008/04/14(月) 21:01:33 ID:nwzUyNpF
そうなんですよね400で2発ないんですよねぇ

100 :774RR:2008/04/14(月) 21:06:49 ID:9DvKQmBX
SV復活希望age

101 :774RR:2008/04/14(月) 21:17:27 ID:GISNOImN
俺的にはER-6系エンジンの排気量を落として
ER-4RかNinja400Rを出して欲しいな

102 :774RR:2008/04/14(月) 23:44:55 ID:q54gUnlO
>>99
>400で2発ないんですよねぇ
中途半端だからね

理詰めなら単気筒の方がよいし、
大排気量コンプレックス持ちには4気筒がよい

とはいえ、SV400は良いバイクだったと
個人的には生産中止を残念に思う

103 :774RR:2008/04/14(月) 23:55:28 ID:WKX6UCkB
ってか新車なら忍者250Rしか選択肢が無いよね


104 :774RR:2008/04/15(火) 00:06:22 ID:lJvR65lk
それにしてもビクスクが1番って認めがらないな

なんで?








馬鹿なの?

105 :774RR:2008/04/15(火) 00:09:02 ID:ijFN1h/1
無駄な改行あけるな馬鹿、バイク乗りにも意地があるだけだ。

106 :774RR:2008/04/15(火) 00:10:31 ID:8El1ROKs
XLR、ゼルビス、ZZR400、CB400SBと乗り継いだオイラだけど、
それぞれ得意なステージが違ってたな(あたりまえだけど)
日帰りで山道中心で300キロ(ロングじゃ無い?)くらいの道のりを、休憩・食事・観光含めて、
8時間くらいで回ってくるんだったらCB400SBがいい。軽快で疲れない。
高速だと断然ZZR400。ちょっと重さを感じるけど峠道も意外と楽しい。FI化して復活希望。
250tはパワーが足りなくて、峠道・高速・流れの早い国道やバイパスで、精神的につらかった。

107 :774RR:2008/04/15(火) 01:10:28 ID:u9f5LTct
中免でせめて650くらいまで乗れるようにしてもらえると選択肢が広がるんだがなぁ。

俺は限定解除だけど、中免小僧が今の400以下のラインアップ見たら、スクーターに走るのは
しかたがないかと思う。同情を禁じ得ないね。

108 :774RR:2008/04/15(火) 03:39:54 ID:9ZobR0X5
スカラベオ400がベスト

次点が高剛性のマジェ400

ついで使い勝手のスカブ400

109 :774RR:2008/04/15(火) 03:43:10 ID:yre1wQkw
またオマエさんか・・・

110 :774RR:2008/04/15(火) 04:22:50 ID:OtQZwJAQ
SV400もせめて現行のSV1000と同じカウル付けて欲しかった

111 :774RR:2008/04/15(火) 06:23:55 ID:XHDhq3qY
>>95
ハーフカウルのバンデット・LTDや初代GSX-R
フルカウルのZZRやRFやΓやNSRに乗った事ある者の意見なんだが

112 :774RR:2008/04/15(火) 08:18:51 ID:lJvR65lk
中免で600まで乗れるようになればいいね
まぁそしたら迷わずT-MAXの逆車だけど

113 :774RR:2008/04/15(火) 10:16:15 ID:9HpbeT/Y
スカラベヲって速いのか?

114 :774RR:2008/04/15(火) 10:36:20 ID:7udeCSbC
やはりフルカウルである ZZR400はロンツーにおいて絶大だね

115 :774RR:2008/04/15(火) 10:53:34 ID:fEKPoZwG
だいたいスクを挙げる最大の利点はシート下収納
車体剛性だのホイール径云々言うならMT車でいいって話よ

そのスク最大の利点であるシート下収納の少ない物、難がある物を1,2で選んでる時点で釣りかネタ
おそらくZZR250をごり押ししてる奴と同一

116 :774RR:2008/04/15(火) 14:46:38 ID:z+/w+g79
わかった、じゃあもう一番がビクスクってことでいいよ。
だから二番決めようぜ。ビクスク以外で。

117 :774RR:2008/04/15(火) 15:08:38 ID:BH26hb04
400はロングツーリング中に車検行かなきゃ行けないから却下

118 :sage:2008/04/15(火) 15:59:07 ID:oLib1gFq
>>117
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1201424578/101-200

119 :774RR:2008/04/15(火) 16:07:59 ID:0gMPGoNI
さすがに2年に1回のタイミングくらい外せ

とはいうものの、俺も車検がオンシーズン中だと
乗りたい時に乗れなかったりするんで、
新車で買う時はなるべく真冬の時期を選んでたりする
冬場に慣らし終わらせて春になったら全開ってこともできるしね

120 :774RR:2008/04/15(火) 16:50:15 ID:fEKPoZwG
車検や半年毎の点検で代車がわりに最新の試乗車を一週間ぐらい借りれるのが楽しみの一つ

121 :774RR:2008/04/15(火) 19:31:15 ID:9fZVJM/+
>>113
スカラベヲ速いですよ。おそらく400スクの中では最速。200km/hメーターは伊達ではない。
(もちろん200km/hなんか出ないけどね)
ただ、速さを楽しむバイクではなく、おしゃれな雰囲気を楽しむのが合っている。

122 :774RR:2008/04/15(火) 20:40:37 ID:LdhecyDt
おしゃれなツーリングなんてまっぴらだね。

123 :774RR:2008/04/15(火) 21:01:40 ID:6HaX+Fu9
XJR

124 :774RR:2008/04/15(火) 21:07:59 ID:7oKkMC+8
20リットルは確かに魅了される。

125 :774RR:2008/04/15(火) 21:27:27 ID:s86pd+9Q
厨免カテゴリーならペケジェだな。てかスレ違い

126 :774RR:2008/04/15(火) 21:46:46 ID:yre1wQkw
>>113
出力34ps
最高速155km/h
タンク容量13.2L/内リザーブ3L
http://www.apriliatokyo.com/aprilia/Scarabeo500.html



127 :774RR:2008/04/15(火) 21:47:20 ID:m2Uma8pD
>>122
NS1でものってろ!www

128 :774RR:2008/04/15(火) 22:18:03 ID:KRcy8K9W
400ccで34psぽっちかい…

129 :774RR:2008/04/15(火) 22:30:03 ID:fEKPoZwG
カタログ値で155km/hって事は高速で140出るか?無理のない巡航が120km/hぐらいかな

塚、ガソリンタンクがリザーブ抜きで10Lってお粗末だな

シート下もメットを横置きじゃなきゃ入らないって…GSR125の方がマシ

130 :774RR:2008/04/15(火) 22:56:12 ID:tePCFFu9
>>129
原2を比較に出してる時点で・・・だな、GSR125ってアドレスのような形で10インチだろ。
国産の12インチ250スクに比べたらとても安定していた。
燃費もツーリングなら27k程度はいくので満タン300超えれば十分だろう。
巡航120いければ自分にとっては十分だ。
シート下トランクも縦横が広いのでかなり入る。
400のSOHC単気筒ならSR400だって27PSなわけで、国産のスクーターが皆重くて大きい中で
軽いのと、デザインが威嚇的でないのが好みなのでZZR400と迷ってこっちにした。




131 :774RR:2008/04/15(火) 22:57:44 ID:DQ4mFA3C
>>129
イタ車はカタログ値以上の最高速が出る

132 :774RR:2008/04/15(火) 23:08:37 ID:KRcy8K9W
しかし、ビグスクとしては収納微妙だし、最高速160kmってなあ。ZZR250とかゼルビスと同レベルじゃないか。
250ccに負けてるんじゃ車検ありの400ccである意味がもうないだろ。

ホイールが16インチなことは評価するけれど、ビグスクの利点がスポイルされて、400ccの良さが大してないのではなあ。

つーか400cc単気筒って振動はどうなんだ?

133 :774RR:2008/04/15(火) 23:54:52 ID:gEErVUGn
>>132
250ccでも、スクーターとしては許せない位の振動あるからなぁ。

134 :sage:2008/04/16(水) 00:02:12 ID:4C1CRDjJ
流れからして、デュアルパーパスって問題外なの?
DRZ400SMとか、よさそうだと思うんだけど。

135 :774RR:2008/04/16(水) 00:05:55 ID:L7RLIdIV
荷物積めね〜

136 :774RR:2008/04/16(水) 00:09:36 ID:LhOW+KWA
ていうかフォルツァの燃料タンクが12LでGマジェ400で14Lだろ。
13Lでバカにしてる意味が解らないんだが。スクならそんなもんだろ?

137 :774RR:2008/04/16(水) 00:10:31 ID:IqkOIqwL
KLEみたいなのはもう出ないのかね。レンタルしてツーリングしたい

138 :774RR:2008/04/16(水) 00:14:17 ID:nr5hmwJo
137で思い出したけどトランザルプってのがあったよな
あれが最適解に近いんじゃないか?

139 :774RR:2008/04/16(水) 00:27:31 ID:5ZM5R7tI
スカブで1日500キロ走ったら運転が楽すぎて飽きてしまい眠くなった
CBで1日500キロ走ったら疲労で眠くなった

140 :774RR:2008/04/16(水) 00:29:07 ID:L7RLIdIV
富士山の頂上にヘリコプターで登るか徒歩で登るか、好きに汁

141 :774RR:2008/04/16(水) 01:31:44 ID:4nDmy6k8
>>128
34psなのには訳があるんですよ。

欧州の二輪免許(カテゴリーA)は
取得から2年は34ps(25kw)以内の二輪しか運転できないのです。
ちなみにカテゴリーA免許の取得年齢は18歳から
日本のように16歳から高出力の二輪を運転する事はできません。
http://www.jama.or.jp/lib/jamagazine/199803/12.html

142 :774RR:2008/04/16(水) 02:33:12 ID:muRBDscy
スカラベオ400より
快適で実用的な
普通二輪免許でOKな
ツアラーは見つからない

ベストバランスだ

143 :774RR:2008/04/16(水) 03:48:39 ID:vNRgYYw8
SCARABEOie海苔の俺からしてみても>>142のしつこさには辟易するマジで

144 :774RR:2008/04/16(水) 04:34:49 ID:l92f19JN
売れないとおまんま食えないからじゃね

145 :774RR:2008/04/16(水) 05:44:00 ID:UrIsAN06
スカラベオネタで盛りあがっているからついでに…
先日メーター読みで175km/hまで確認しました。高速のトンネル内でしたが。
イタ車のハッピーメーター度はどんなものなのでしょうか。

146 :774RR:2008/04/16(水) 14:22:31 ID:1R25+6pH
>>134
お前のケツが無敵なら問題ない

147 :774RR:2008/04/16(水) 15:21:00 ID:BJ8Soek+
でも、実際にはスカラベオってドゥカティ400モンスターと並に走ってるトコ見た事ない

148 :774RR:2008/04/16(水) 16:35:07 ID:rGoiJL9A
今さっき、新宿東口の靖国通りわき
ファミリーマートの前に
スカラベオ400ieが駐輪してて
通りすがりのカップルが
その前で写真撮ってたよ

149 :774RR:2008/04/16(水) 18:57:41 ID:e/2BhQa1
タダでくれても(゚听)イラネ

150 :774RR:2008/04/16(水) 19:00:19 ID:GHYXvCKs
↑出来過ぎたシチュだな
そのカップルはよほど刺身も扱う様になった
ファミマが珍しかったんだろうな

151 :774RR:2008/04/16(水) 23:01:21 ID:RIUvqf5I
ある意味ネガティブキャンペーンだなw

まぁ日本車とは違う「非似」がよくて購入したので
そんなに乗り手が増えない方がいい気もするw

152 :774RR:2008/04/16(水) 23:25:43 ID:Pr+3nAAO
>>145
その速度なら実速はメーターマイナス10kmくらいじゃないの?
80程度の時GPS表示ではマイナス4前後だったので

153 :774RR:2008/04/16(水) 23:38:45 ID:5ZM5R7tI
マイルとキロの問題か・・・

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)