2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立ちゴケするやつって何なの?

1 :774RR:2008/04/13(日) 22:58:18 ID:8Uzwm1EW
免許取る前から「立ちゴケ」って単語は聞いたことがあった。
それが恥ずかしいことって認識もあった。
実際免許取ってバイクに乗り出して3年になるけど大型乗ってて立ちゴケなんかしたことも
しそうになったこともない。

立ちゴケするやつってなんでわざわざバイクに傷付けるようなことすんの?
バカなの?


2 :774RR:2008/04/13(日) 22:58:40 ID:jnju4qst
2?

3 :774RR:2008/04/13(日) 23:00:05 ID:8qwxs5lM
俺も無いよ立ちゴケ
峠で転けたことはあるけど

4 :774RR:2008/04/13(日) 23:00:54 ID:eaZYUOAD
立ちゴケを「わざわざ」する人は間違いなくバカです

終 わ り

5 :774RR:2008/04/13(日) 23:01:48 ID:fi69F5Dg
2ん2ん

6 :774RR:2008/04/13(日) 23:02:26 ID:xl1I3eh0
ウェザリングの一環なんじゃね?

7 :774RR:2008/04/13(日) 23:04:32 ID:M9pdkRn4
大型っていっても色々あるからな。まさかハーレーとか笑わせるような
こと言うなよ

8 :774RR:2008/04/13(日) 23:04:39 ID:wFVHkwuU
スタンディングウィリーしようとして立ち上がった瞬間にまくって転けたことはある。
ある意味立ちゴケ

9 :774RR:2008/04/13(日) 23:04:44 ID:eGmQSnhO
フルバンク停車のことか?

10 :774RR:2008/04/13(日) 23:07:11 ID:VL8g74SA
ヒント:足が短い

11 :774RR:2008/04/13(日) 23:08:38 ID:c1e3PtbU
かっこいい立ち後家の仕方を考えよう

12 :774RR:2008/04/13(日) 23:08:39 ID:8qwxs5lM
何だダニか

13 :774RR:2008/04/13(日) 23:09:01 ID:8Uzwm1EW
>>7
リッターネイキッドです
笑えますか?

14 :774RR:2008/04/13(日) 23:12:08 ID:upn6TJio
国産な1500と1800で立後家した俺様涙目wwwwww

15 :774RR:2008/04/13(日) 23:17:07 ID:IVh7F3j2
ビグスクが立ちごけしたのを見た時は戦慄が走った

16 :774RR:2008/04/13(日) 23:21:03 ID:qGCQG8Jw
>>1
車種はなんだか知らんが、足つきベッタリか?それで立ちゴケは確かにカコワルイ。
でもお前さんが足つきツンツンのバイクに乗ったらスレタイみたいなこと言ってられるかな?


17 :774RR:2008/04/13(日) 23:28:55 ID:8Uzwm1EW
>>16
だからリッターネイキッドだって(>>13
今まで試乗会とかでモタードからSSまで乗ったけどツンツンになるようなバイクは無かった

てか250とかで立ちゴケしてるやついるじゃんw
ホーネットのタンク凹ませてるやつとか

18 :774RR:2008/04/13(日) 23:35:02 ID:aBjzmKAO
立ち後家は1992年の6月、CB750Fでやったのを最後に
16年やってない。

19 :774RR:2008/04/14(月) 00:01:04 ID:KMBcSLo0
指摘するやつってどうなの?ってレベルだぞい

20 :774RR:2008/04/14(月) 00:03:50 ID:Q7M/lRYz
免許取得して5ヶ月経つが未だ転倒歴無い俺はある意味ラッキー

んで、立ちゴケって何?

21 :774RR:2008/04/14(月) 00:06:14 ID:WD91HQ29
>>20
停車時にフルバンクすること

22 :774RR:2008/04/14(月) 00:07:49 ID:HkX73/Ht
TDM850を取り回し中にこかした事なら…(´ω` ) 

23 :774RR:2008/04/14(月) 00:09:49 ID:BLSpA1VR
なんでわざわざスレ立てんだ?

大型2輪より排気量大きい車に乗って居るが車で立ちゴケしたことない。

立ちゴケするやつより
バイク歴3年の大型乗りの方がバカっぽくて笑えると思う。

24 :16:2008/04/14(月) 00:20:15 ID:hM6jCaU8
>>1
「リッターネイキッドの中で」車種はなんだか知らんが、ってことだったんだか。
まぁ車種云々はおいといて、足ツンツンになるバイクは今まで無かったんだろ?
それはお前さんの体格が恵まれてるだけ、ってこった。足ツンツンにどうしても
なっちゃう人も中にはいるんだよね。まぁこんなスレ立てるくらいだからそういう
人の気持ちなんかわからないんだろうけど。

25 :774RR:2008/04/14(月) 00:22:54 ID:Q7M/lRYz
両足ツンツンにしなくてもちょっと傾ければ片足べったりで十分じゃね?

と短足の俺が呟いてみる

26 :774RR:2008/04/14(月) 00:53:18 ID:j0YXrqUz
リアにでかい荷物積んでるの忘れる

いつも通りに元気に跨る

足ひっかかる

新車W650キズだらけワロタ


これは俺くらいか

27 :774RR:2008/04/14(月) 02:00:02 ID:ixiZ7NTT
>>23
(゚Д゚;)?

28 :774RR:2008/04/14(月) 02:11:18 ID:blS17ZfR
車で立ちゴケ・・・?

29 :774RR:2008/04/14(月) 07:33:05 ID:Ku1wJi56
23 774RR sage New! 2008/04/14(月) 00:09:49 ID:BLSpA1VR
なんでわざわざスレ立てんだ?

大型2輪より排気量大きい車に乗って居るが車で立ちゴケしたことない。

立ちゴケするやつより
バイク歴3年の大型乗りの方がバカっぽくて笑えると思う。

(゚д゚)

30 :774RR:2008/04/14(月) 07:51:00 ID:S6BmOgyh
1の体型予想


| ←バイク
□ ←>>1


31 :774RR:2008/04/14(月) 08:01:01 ID:YEoM7Kg9
>>1には俺のCB750F-INTEGRAに乗ってもらって本物の重さを解ってもらおう

32 :774RR:2008/04/14(月) 08:04:50 ID:fo1uTWCx
ロングツーリングしててもコケないが
近場で立ちゴケはよくやるw
・布ツナギ着て整備後にそのままテスト走行しようとキック→裾がキックアームに引っかかってそのままアレレ
・Uターン中にギア抜け→左足でシフトペダルをガッ→けどもう一回ギア抜け→うはw

33 :774RR:2008/04/14(月) 08:07:55 ID:Ss15petV
@雨の日に、つき足滑らし、踏んばろうとしてまた滑ると止まらない。
A傾斜地で足つきながらUターンしているとき、傾いたら止まらない。

34 :774RR:2008/04/14(月) 08:13:01 ID:HKEuVGiJ
おまいらもう少し落ち着いて乗れよダブリューダブリュー

35 :774RR:2008/04/14(月) 08:15:56 ID:fo1uTWCx
>>26
あるあるw
荷物の存在を忘れ勢い良く降車→後ろ回しの高さ足りない→おわw
荷物が視界に入ってる乗車時にやる奴は珍しい。

36 :774RR:2008/04/14(月) 08:22:35 ID:k2p6XFxB
CB400という乗りやすいバイクで立ちゴケします。

坂道でのUターン。
最小RでのUターンの練習。
北海道かどっかで軟らかいコンクリートにスタンドがめり込んでいったり。
初林道。
低速運転練習とか。

キズだらけ。>>1みたいにバランス感覚がある人ばかりじゃ無いんだよ。

37 :774RR:2008/04/14(月) 08:33:33 ID:fo1uTWCx
>>1は単に立ちゴケのリスクの有るようなことをしてないだけかと。

>>36
やわいアスファルトのとこ、
メインスタンド使用でも接地面積の違いでバイク倒れたことあるよ

38 :774RR:2008/04/14(月) 09:05:46 ID:bsC5Qxbc
俺は立ちゴケは一回もしたこと無いなぁ。マシンがビクスクってのもあるんだろうけど。

39 :774RR:2008/04/14(月) 09:18:46 ID:blS17ZfR
CB400って乗りやすいか?
教習所でしか乗ったこと無いけど、重心高くて立ちゴケしやすいと思うんだが
とスポスタ乗るようになってそう思えるようになった

40 :774RR:2008/04/14(月) 09:26:28 ID:fo1uTWCx
CB400SFみたいな4発は低速も非常に扱い易いよー

41 :774RR:2008/04/14(月) 09:39:08 ID:rc1TA+4D
サイドスタンドで跨って腕組みながら暖機してて、エンジン左脇のチョークレバーを
足で戻したら、勢いでシフトまで踏み込んで、腕組んだままスタンド外れて転けた


のは免許取ったばかりのころ。

42 :774RR:2008/04/14(月) 09:54:06 ID:ndZ3Ex3I
ここは芋スレの立ちゴケ芋支店ということでよろしいか?

43 :774RR:2008/04/14(月) 11:33:57 ID:vAb4AKys
足先ツソツソのビッグオフ、いつも起ち後家してまつ。

44 :774RR:2008/04/14(月) 18:50:58 ID:dJZG0dmn
R100GSのPDを満タンにして少し傾かせて耐えてからスレたてろよな。
たった3年間の経験でエラそうに語られても困るだけだよ。3年間で5万km
以上走ってるんなら少しは考えるけどな。

45 :774RR:2008/04/14(月) 19:07:55 ID:vf+Fanpv
DRーZ400sにレーサーシート入れて林道行ったら地面抉れてて立ちコケ

まぁ、リッターNKじゃまずねぇな


46 :774RR:2008/04/14(月) 19:08:36 ID:gqAmrsJM
実際は立ちゴケより立ちコカシが多いんだろうな。

47 :774RR:2008/04/14(月) 19:15:46 ID:sBuU0d+D
WR250R新車で、初乗りで立ちゴケした俺が来ましたよ。
これだけ車高が高くて片足バレリーナだと、
バランス崩したときに力が入れらんなくて
立ちゴケせざるを得なくなるな。

48 :774RR:2008/04/14(月) 19:18:54 ID:vf+Fanpv
アスファルトなら大丈夫
軽いから気合いで耐えろ

49 :774RR:2008/04/14(月) 19:21:18 ID:DIiMr22V
教習所の急制動でこけそうになったけど踏ん張った

50 :774RR:2008/04/14(月) 19:28:53 ID:SM22gChs
>>41

悪いけど笑わせてもらったww

51 :774RR:2008/04/14(月) 19:38:38 ID:TtgZGBjy
スタンドださずに停車中携帯で時間確認しようとしたときに初フルバンクした
時計つけるのわすれただけであのフルバンクは痛い・・・
ピザハットが何台も通った。ありゃピザハットで噂されてる

52 :774RR:2008/04/14(月) 20:39:30 ID:hTkOn33O
ロード自転車乗ってて
ビンディングが外れず立ちゴケしたことはある

バイクではやったことないけど

53 :774RR:2008/04/15(火) 00:04:10 ID:KZuyIP6S
スタンド立てずに信号待ちで後ろに寝そべってもこけないけどな
どうやったら立ちゴケってするんだろう

54 :774RR:2008/04/15(火) 00:12:55 ID:D3CmNlsp
>>53
オレもリッターSSだから、信号待ちで後ろに寝そべって背筋伸ばしてるw
リアブレーキ踏んで、片足で立っているけど身長182あると余裕だね。

55 :774RR:2008/04/15(火) 00:15:29 ID:KZuyIP6S
>>54
だよな、おれは178しかないけどそれくらいは余裕だな
160cmくらいだとそんなのできないんかな

56 :774RR:2008/04/15(火) 00:19:36 ID:b0ybJ7a1
このスレは伸びない

57 :774RR:2008/04/15(火) 00:20:57 ID:u9f5LTct
身長155cmでダカール乗りの俺が通りますよ。
立ちゴケ?ああ、するね。普通に。でも、乗るよ。好きだから。

58 :774RR:2008/04/15(火) 00:27:03 ID:vDCAotSz
フルバンクは立派なライテクの一つである事が理解出来ていない>>1を嘲笑しに来ました。

59 :774RR:2008/04/15(火) 00:35:20 ID:Hyq6faRm
バイクって走ってる方が安定するんだけど


60 :774RR:2008/04/15(火) 00:53:23 ID:eMGix/kU
10年ぐらい前、一本橋で1分狙いしてTGしたのが最後かな。
TのVFRだった。自分のCBでは楽勝だったし、
VFRでも30秒は楽にいけたので挑戦したらTG。
180以上あるけど、集中で疲労困ぱい後の段差はこらえ切れず、
あえなくTG
ごめんな、T

61 :774RR:2008/04/15(火) 00:59:05 ID:+QfRWYif
U字ロック外し忘れ→発進ゴケx1
Uターンで焦る→握りゴケx1
駐輪場での取り回し→立ちコカシx2
高速PAで一休み→足に力が入らず立ちゴケx1

免許とってバイク買ってから1ヶ月間でこれだけやったお。
VTR250ぼろぼろ。 体重45キロ身長160cmの俺にはキツかったらしい。

でもここ一年こかしてないな。 慣れたのかも。

62 :774RR:2008/04/15(火) 06:33:02 ID:DXWLwP5I
身長172cmの体重51`なんだけど、大型なんか乗ったら3割傾けるだけで持ち上げられないんだろうな…。

63 :774RR:2008/04/15(火) 07:53:58 ID:u9f5LTct
>>62
3割って30度やろ。そりゃ大概のバイクは無理でしょ。大型でなくとも。
がんばってもせいぜい15度くらいまでじゃない?

64 :774RR:2008/04/15(火) 15:40:36 ID:uRS9RLoc
路上ではスライディング、これ常識

65 :774RR:2008/04/16(水) 00:51:20 ID:U8l8ehlJ
今日は停止フルバンクでミラーとブレーキレバーまで擦った。
走ったままのバンクではステップまでしか擦れないが、これは記録かも知れん。
またがったままでは起こせなかったので、降りて起こした。

66 :774RR:2008/04/16(水) 21:35:51 ID:5D0hh1vx
他人のNRをこかした子はかわいそうだったな

67 :774RR:2008/04/16(水) 22:07:06 ID:3/WOvDYX
買ったばかりのsteedでスタンドを上げたのを忘れて跨ったまま話し込んだ後、ひょいと降りようとしたら、当たり前だけどスタンドがないのでこけた。
自分のあほさ加減とsteedに悪くて情けなかった。

68 :774RR:2008/04/16(水) 23:00:47 ID:KNdWRIiu
立ちゴケに近いようなことは結構やったなぁ・・

免許取って1年の間に
1、サイドスタンド出し忘れでこける
2、なぜか助走つけて飛び乗ろうとしてリア蹴飛ばしちゃってこける
3、Uターンでセパハンとタンクに手があああああ
4、峠でぎりぎり曲がりきれず時速5キロくらいでこける

峠以来用心派になって1年。こけていない。人間は成長する生き物よのう。

69 :774RR:2008/04/16(水) 23:01:27 ID:D0KHX8XZ
俺大型の教習で追走する俺らの方を振り返って指示してる時にエンストして立ちゴケした
指導員がいたなぁ。身長160cm弱でGSF750だったかな。
あと、ゼファーじゃないと教習やらない女性指導員がいたっけ。俺は嫌がらせで1台しかない
ゼファーを選択して困らせてみたことがある。たぶん立ちゴケするんじゃないかと。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)