2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MA7】着メロの音色について研究するスレ9【3D】

1 :携帯電話情報通知しません:2007/03/27(火) 03:57:37 ID:5t1p1Hzq0
ケータイの着メロ(主にヤマハ製チップ系)に使用する音色作成や表現方法などの
効果的なテクニックなど、着メロをもっと魅力的にする情報交換を主な目的とした
スレッドです。

|| 「着メロの在り処やリクエストをするスレッド」ではありません。
|| このスレは、自身でMIDIで楽曲作成できる位のレベル以上の方を
|| 対象にしています。またsage進行となっていますのでご協力お願いします。

鉄のおやくそく
・音色クレ厨と荒らし・煽りは徹底放置。
・うpされた音色はできるかぎり聞いて見よう。
・ネット越しとはいえ、相手は同じ人間です。書き込むときは内容を推敲するなど
 気持ちよくスレが使えるようにお互い気を配りませう。

 SMAF 公式HP
  ttp://smaf-yamaha.com/jp/
 音色うpろだ
  ttp://everfree51.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/c-board.cgi

お役立ち情報・関連サイトは>>2-10あたり

2 :携帯電話情報通知しません:2007/03/27(火) 03:59:28 ID:5t1p1Hzq0
■過去スレ
part1 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1048930519/
part2 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1062644663/
part3 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1072323238/
part4 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1078809519/
part5 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1085300294/
part6 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/chakumelo/1102786416/
part7 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/chakumelo/1134270036/
part8 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chakumelo/1153692719/

■解説、参考サイト
ttp://www10.plala.or.jp/ma3_40mmf/
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se139120.html
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/read/fm/index.html
ttp://fukutani.at.infoseek.co.jp/SH52_01.html
FM(・∀・)チゴイネ!
ttp://www.g6.com/

■便利ツール
SMAF圧縮ソフトmmfcomp(Vodafone非パケット端末に効果アリ)
ttp://www.chakumelo-city.com/
MA-3圧縮ソフトSmafe(スマフェ)
ttp://k2-island.hp.infoseek.co.jp/

3 :携帯電話情報通知しません:2007/03/27(火) 04:00:48 ID:5t1p1Hzq0
◆FAQ
(質問する前に公式のマニュアルやガイドラインをよく読んでから!)

Q SMAFの着メロを作りたいのですが初心者なのでわかりません。
A SMAF公式よりSSDが配布されています。初心者向けですのでどうぞ。

Q 「コピーガードがかかっています」と出ます。対策はありませんか?
A 残念ながらありません。

Q MA3+ください。
A (・∀・)カエレ!!

Q なかなかいい音が作れないのですが。
A 1から作ろうとせず、ATSに最初から入っている音色加工して
 いく作り方のほうがイメージに近い音が作り易いかもしれません。
 FM音源に関する簡単な解説がATS付属のマニュアルに記載されています。
 一読の価値がありますので、是非読んでみて下さい。

Q PitchBendがうまく反映されません。
A MA3では128段階になっています。詳しくはこちら参照。
 ttp://www.interq.or.jp/orange/taihei/j/pitch/index.html

Q 既存のmmf mldに修正を加えたいのですが。
A 音量や再生時間の調整はMVCやSTCで出来ます。

Q HUF化してもデータ抜かれたりしますか?
A HUF化した端末の電話番号が知られてなければ
 実際問題としてデータを抜かれることはないと思います。

4 :携帯電話情報通知しません:2007/03/27(火) 04:01:29 ID:5t1p1Hzq0
●端末に登録可能なSMAFの最大サイズ一覧
━300KBの壁━
   voda 3G機種
━240KBの壁━
   au ソニエリA1301S以降(ケーブル,メモステ)
━200KBの壁━
   au A3014S,A1101S(ケーブル)
   voda V-801SA
━150KBの壁━
   au(win) W11H,W11K
━100KBの壁━
   au A3012CA以外の40,64和音機
   TU-KA 京セラ40和音機
━64KBの壁━
   voda J-T010(SD)
━50KBの壁━
   voda V-401SA, V-SA06(ケーブル)
━40KBの壁━
   au A3012CA
   voda 601SH,602SH(SD) 402SH(SD)
━30KBの壁━
   Docomo N505i,N505is,N900i(SD,赤外線,mld)
━20KBの壁━
   Docomo NEC製50和音機,N2051
   voda V-401SH,402SH(SD)
   TU-KA 東芝,三洋40和音機
━18KBの壁━
   voda J-SH53(SD) 301SH(ケーブル)
━15KBの壁━
   voda J-SH51,J-SH52(SD)
━12KBの壁━
   voda PDCパケ機(J-X5x,V-60x)
━10KBの壁━
   Docomo 上記以外のNEC製40和音機(mld)
━6KBの壁━
    voda PDC非パケ機(J-X0x,V-30x,V-40x)

5 :携帯電話情報通知しません:2007/03/27(火) 20:40:03 ID:EK+uUhEY0
> 03.18 春が待ち遠しい中着メロ更新2曲完了しました!


ゲー着終わったな...


6 :携帯電話情報通知しません:2007/03/29(木) 00:55:40 ID:4T23+h+G0
MA7使いこなす奴は未だに少ないな

7 :携帯電話情報通知しません:2007/03/29(木) 13:25:24 ID:9RfNgJpXO
立てる意味あんのかよこのスレ…

8 :携帯電話情報通知しません:2007/04/01(日) 22:06:30 ID:C5vnY7nB0
IRCに来ればいいのに・・・・・

9 :携帯電話情報通知しません:2007/04/02(月) 20:25:32 ID:WHD9IuWO0
MIDIファイルをMMFに変換するべく、SSD (SMAF Sound Decorator)を使っています。
しかし、変換する際、GUIベースでファイルを1つ1つ指定しないと変換できません。

フォルダ内のMIDIファイルを一括変換する方法はありませんか?
コマンドラインでも外部ツールでも構いません。

10 :携帯電話情報通知しません:2007/04/02(月) 23:57:38 ID:nnZHJgDeO
ATS使ってみたらどうか

11 :携帯電話情報通知しません:2007/04/03(火) 00:09:15 ID:ZMzDwi/W0
メロ作成停滞・・・・
ブロードバンド導入の弊害がこんな所にも orz


12 :携帯電話情報通知しません:2007/04/03(火) 16:55:36 ID:CfmnujRUO
俺は新調したPCで内部録音が出来ないという驚愕さ

13 :携帯電話情報通知しません:2007/04/03(火) 21:58:59 ID:uEwF9RVK0
>>12 かわいそうに

俺は最新の携帯がMMFをループ再生できないことに驚愕した

14 :携帯電話情報通知しません:2007/04/04(水) 01:26:49 ID:OMKY8WDTO
>>13
ある周辺機器を買うことによって解決できるようだ

また3000飛ぶぜ

15 :携帯電話情報通知しません:2007/04/04(水) 01:27:46 ID:OMKY8WDTO
あ、解決できるのはPCね

16 :携帯電話情報通知しません:2007/04/05(木) 01:12:42 ID:rHGWF32r0
> 04.04 トップで参加者募集を行っていたアレンジ祭りですが、実質機能していなかったので中止となりました。参加の意思を表明いただいて皆さまに深くお詫びいたします(ToT)

ちょ w
参加者いる状態で中止って、今どきのゆとりはここまで無責任なのかい?(^ω^;)

17 :携帯電話情報通知しません:2007/04/05(木) 06:59:11 ID:YdADFF+BO
最初から責任者怪しかっただろ。w

皆様に任せようと思いますはいいが、誰かが一応リーダーシップとらなきゃうまく回るはずがない

18 :携帯電話情報通知しません:2007/04/07(土) 21:04:39 ID:JY1qQnvs0
このスレの流れならデータうpできる!

19 :携帯電話情報通知しません:2007/04/08(日) 01:22:34 ID:+IWqlzOGO
聴くお

20 :携帯電話情報通知しません:2007/04/16(月) 23:12:31 ID:HqbWMkQW0
今MA7でデータ作ってるけど、良い素材が無くて難しい・・
FMはなんとかなるんだが、WTって素材次第だよな

21 :携帯電話情報通知しません:2007/04/17(火) 20:41:56 ID:OQF3MIA30
腕次第だよ

22 :携帯電話情報通知しません:2007/04/17(火) 21:38:24 ID:qejzjibf0
>>21
分かっていないようだが、そういう低次元の話をしてるんじゃないんだよ

23 :携帯電話情報通知しません:2007/04/17(火) 21:53:41 ID:gifeesH30
結局は手持ちのシンセからサンプリングした素材になるってのが多くなるわけで。
それはそれでも良いとは思うけど、何か面白みにかけるのな。



24 :携帯電話情報通知しません:2007/04/17(火) 23:02:22 ID:qejzjibf0
>>23
この音が出したい!と思っても、FMで出来る範囲から大きく外れた種の音も多いわけで、
今回そういうのにぶち当たって参った
もちろんALやらエフェクト類も使っての話なんだけどね。

元曲がFMオンリーなゲームの曲を真似て作るなんて次元の話じゃなくて、
なんかこうそんな音どうやって生み出してるんだ??みたいな音を出すのは難しい

25 :携帯電話情報通知しません:2007/04/17(火) 23:56:06 ID:Ha4CJGyp0
以下高次元なエスパー


26 :携帯電話情報通知しません:2007/04/18(水) 15:28:20 ID:HiE+YJ22O
着メロでやる意味がわからん

27 :携帯電話情報通知しません:2007/04/18(水) 15:40:04 ID:vXfj6+JA0
携帯できるし広めやすいからやるんだろが
アホか・・・

28 :携帯電話情報通知しません:2007/04/18(水) 20:10:25 ID:HiE+YJ22O
悩みも結論も低次元だな。
そりゃスレも腐るわ。

29 :携帯電話情報通知しません:2007/04/18(水) 20:13:44 ID:l8nBuMbv0
と、腐ったクレクレ本人が全体の問題に摩り替えていました。

30 :携帯電話情報通知しません:2007/04/19(木) 23:41:06 ID:GUfN0dgeO
>>20
別音源で作れば良いだけの話じゃない?
俺なんか専らそうだけど…

31 :携帯電話情報通知しません:2007/04/20(金) 00:01:08 ID:fZHWZ7njO
そうだよな。安価なシンセでもそこそこ面白い音は作れるよな
結局そこで自分の腕前が試されるわけだ

32 :携帯電話情報通知しません:2007/04/20(金) 18:29:08 ID:PKIBkB/l0
みなさんハードシンセでPCM作ってるの?

33 :携帯電話情報通知しません:2007/04/21(土) 03:49:31 ID:iEV9zSUNO
当たり前

34 :携帯電話情報通知しません:2007/04/22(日) 12:54:38 ID:/ZrfJ2Hh0
>>31
すまんが俺の中では「そこそこ面白い音」では許されない位置に敷居を置いているんだ
デフォ音垂れ流しなんて論外だし、やっぱ目標は高く持った方が良い物が作れると思うんだ

35 :携帯電話情報通知しません:2007/04/22(日) 13:41:05 ID:CDIboXd80
そうですか
頑張ってください

36 :携帯電話情報通知しません:2007/04/22(日) 17:43:29 ID:jgt/cfG2O
面白い釣りだな

37 :携帯電話情報通知しません:2007/04/22(日) 20:06:56 ID:NdRYfHkO0
着メロなんか作ってるヤツまだいたんだ?

38 :携帯電話情報通知しません:2007/04/22(日) 20:28:18 ID:jgt/cfG2O
36氏はROMってるのかな??

39 :携帯電話情報通知しません:2007/04/23(月) 12:57:31 ID:wDz+CYXH0
36氏はお前だろ

40 :携帯電話情報通知しません:2007/04/23(月) 17:05:49 ID:dgh8XrHi0
暇だったんでピアノ作ってみた

http://everfree51.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/file/piano.mmf

大した音じゃ無いけどよかったらどうぞ

http://everfree51.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/file/piano.zip

41 :携帯電話情報通知しません:2007/04/23(月) 21:14:04 ID:g6lG4K+w0
プリセットのWTピアノも工夫すれば結構使えるんだよね。
ALはピンポイントの調整が必要だけど・・。

42 :携帯電話情報通知しません:2007/04/23(月) 21:50:33 ID:KyDg8MbhO
今更FMピアノとか、時代遅れすぎるだろw

そんな暇があるなら早くMA7使いこなそうぜ^^

43 :携帯電話情報通知しません:2007/04/23(月) 23:00:32 ID:gG5ib96d0
>>40
ほうほう、なかなかいいんじゃないかな。
ただ、ちょっと軽い感じがするので、そういう音をバックで鳴らすような場面には使えそうだ。

>>42
まぁまぁそんなに煽るなってw
確かにあの824氏でも最近はMA7でFMだけじゃなくて色々な音に挑戦してるしな。

44 :携帯電話情報通知しません:2007/04/24(火) 00:10:23 ID:g/87Fi7bO
今回のゲー音のオススメ、GB系のメロばっかりなんだけど、
そこまで高く評価されるジャンルだとは思えない

大量生産的なコンセプトが丸見えな人がオススメされるのもいかがなものかと思うし、
ここの住人のように、かっちょいい音色に憧れる人は
ゲー音にはもういないんだろうか…

45 :携帯電話情報通知しません:2007/04/24(火) 00:53:32 ID:1ZlHIAr0O
いるに決まってるだろ…

46 :携帯電話情報通知しません:2007/04/24(火) 21:12:43 ID:g/87Fi7bO
例えば誰?

コモド小町みたいに、「全音色PCMです!」みたいな香具師がいつも高く評価されてるのも、
このスレの古株からすれば嬉しくはないことだろう

47 :携帯電話情報通知しません:2007/04/24(火) 22:47:31 ID:HqoC4+0Q0
ここって子供の溜まり場になったの?

48 :携帯電話情報通知しません:2007/04/24(火) 22:50:47 ID:3P0E7Wzz0
コドモ?
MA7はNECしか採用してないだろ
N902iから採用済みなのにN904iで旗印に掲げてるようだが

49 :携帯電話情報通知しません:2007/04/25(水) 00:36:54 ID:UcNDVxX+0
MA7だと純粋にFM以外にもALやらエフェクトやらある分多少マシになるけど
ここいらが俺の限界だな

ttp://everfree51.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/file/piano_MA7.mmf

50 :携帯電話情報通知しません:2007/04/25(水) 21:40:42 ID:HggEoPLdO
>>46
ゲー音の評価なんぞ気にしてるのはお前だけ

51 :携帯電話情報通知しません:2007/04/25(水) 22:51:44 ID:zcO6V7euO
つかテンプレにせっかく良サイトいれたのに、そこ見ずにわざわざゴミサイト批判されてもな

52 :携帯電話情報通知しません:2007/04/26(木) 01:05:09 ID:Q5NyDVOs0
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
ww

53 :携帯電話情報通知しません:2007/04/26(木) 12:12:30 ID:S35ISwtt0
俺もやってみた

http://everfree51.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/file/piano1_c.mmf

http://everfree51.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/file/piano2_c.mmf

1は音割れしてるなorz

54 :携帯電話情報通知しません:2007/04/26(木) 19:55:32 ID:2oQ6cI0RO
糞音色ばっかうpしてんなよパソコン厨

55 :携帯電話情報通知しません:2007/04/26(木) 20:29:07 ID:cnwWbP+Z0
携帯でしか書き込まない奴は黙っとき

56 :携帯電話情報通知しません:2007/04/26(木) 20:45:44 ID:2oQ6cI0RO
だってお前らのうpした音色、ピアノじゃなくてキーボードやん

57 :携帯電話情報通知しません:2007/04/26(木) 20:49:58 ID:3ijzqfYs0
解決方法 : 携帯厨死ね

58 :携帯電話情報通知しません:2007/04/26(木) 23:18:49 ID:2oQ6cI0RO
末尾Oをあぼんすりゃいいのに、してないお前らに言われたくないな

59 :携帯電話情報通知しません:2007/04/26(木) 23:51:10 ID:bauqoh170
今日の結論

ID:2oQ6cI0ROは糞w

60 :携帯電話情報通知しません:2007/04/26(木) 23:58:39 ID:PnXjJAXI0
MA7のメロディ、
MCP-MA7でプレビューするとき音量調整できるようにしてくれないだろうか・・・
もしくはMidRadioで演奏可能とか。
PCでちょろっと試聴したい時すごく不便なんだよな。
自分のメロならATSでボリューム調整できるけど


61 :携帯電話情報通知しません:2007/04/27(金) 00:05:40 ID:j+xVglaJO
つ MVC

62 :携帯電話情報通知しません:2007/04/27(金) 13:18:35 ID:j+xVglaJO
>>49

FM以外に何やってる?
ALもかけてる?

63 :携帯電話情報通知しません:2007/04/27(金) 20:05:39 ID:kB7oNSS60
ショボイと言う位なら、自分でもっといい音色作ったらどうかね?
やりもしないで煽るヤツが多くてイカン

64 :携帯電話情報通知しません:2007/04/27(金) 21:24:14 ID:0U/kSov70
>>62
AL少々とリバーブ少々

65 :携帯電話情報通知しません:2007/04/28(土) 02:45:17 ID:l8oh6+78O
>>63
お前未だに煽られ耐性無いんだな

66 :携帯電話情報通知しません:2007/04/28(土) 14:35:08 ID:BHIGp6m50
>>65=O

67 :携帯電話情報通知しません:2007/04/28(土) 14:43:17 ID:WWO3jXaF0
本日の結論 : 携帯厨死ね


68 :携帯電話情報通知しません:2007/04/28(土) 23:02:36 ID:l8oh6+78O
>>66
毎日ご苦労だな。まだ春休みですか?^^

69 :携帯電話情報通知しません:2007/04/29(日) 21:59:46 ID:3jg3balZ0
Windowsのボリュームコントロール下げてもMCPの音量問題は解決しないのな。
歪んだまま音量下がるだけだし、意味ねー
仕様換えろよ

70 :携帯電話情報通知しません:2007/04/30(月) 18:13:03 ID:lIlydhWYO
>>69
>>61

71 :携帯電話情報通知しません:2007/05/01(火) 09:54:03 ID:t1NK95TTO
鬼嫁

72 :携帯電話情報通知しません:2007/05/01(火) 20:43:54 ID:huHp5hsI0
今のMid RadioってMA7演奏できてない?

73 :携帯電話情報通知しません:2007/05/01(火) 21:07:06 ID:t1NK95TTO
最初期のMA7はな。

74 :携帯電話情報通知しません:2007/05/03(木) 12:18:34 ID:H3A/QeoT0
久々にやってみたけどMA5だとこれが限界かな
MA7はシラネ

ttp://everfree51.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/file/cr_top_fighting.wav

75 :携帯電話情報通知しません:2007/05/03(木) 13:50:54 ID:uwhDxNN80
MA7乙

76 :携帯電話情報通知しません:2007/05/03(木) 17:49:56 ID:kvHrQAvc0
ゲーム音楽館も終焉カウントダウン入ってんな。

77 :携帯電話情報通知しません:2007/05/03(木) 18:36:47 ID:Lc0caK2vO
ある日突然

「あと1ヶ月でやめます」

ってか?



あるあ…あるある

78 :携帯電話情報通知しません:2007/05/04(金) 16:18:14 ID:L/1oay9wO
つーか着メロ自体時代遅れだしな…
最近ではカタログにも記載されないじゃん。

79 :携帯電話情報通知しません:2007/05/04(金) 16:20:36 ID:quTqJvBX0
統一されているし、内蔵着メロで必ず使っているから載せる必要ないんでは?
通話機能:あり とか書かないじゃんw

80 :携帯電話情報通知しません:2007/05/04(金) 16:24:41 ID:XPnMA6PW0
最近買った携帯はauのW51Hだけど、mmfなどの着メロファイルは
鳴らすことはできるが、早送りも巻き戻しもキー変更もまったくできない。

生曲のサンプリングではなく、音源が奏でる音の好きな人にはつらい時代だ。

81 :携帯電話情報通知しません:2007/05/04(金) 16:37:29 ID:5oFd3Vum0
内蔵音源が鳴らしてる
ってところにロマンがあるんだよな。


82 :携帯電話情報通知しません:2007/05/04(金) 17:43:58 ID:L/1oay9wO
>>79
でも昔は「40和音」とか記載されてたじゃん?全機種MA3だったのに

>>80-81
全く同感だな。
ATSにあるように、キーやらテンポやら動かせたらよいのになぁ…

画像のサイズ変更にはバイキュービックが載ってるんだから、生音源のキー変更ぐらい載せられるだろうに。

83 :携帯電話情報通知しません:2007/05/04(金) 18:38:30 ID:Ev1g7UWeO
てかピクトにmmf送ったら画面に「着うたダウンロード」って思いっきり出たしな

84 :携帯電話情報通知しません:2007/05/04(金) 19:44:05 ID:YcYw0EFk0
携帯はしょせん金儲けの媒体に過ぎないから、
今現在金にならない要素には注力しないんだよ。


85 :携帯電話情報通知しません:2007/05/04(金) 21:08:41 ID:L/1oay9wO
>>84
そらそうだ
着うたなら生産コストも激安だし

86 :携帯電話情報通知しません:2007/05/04(金) 22:16:26 ID:9/28tTj50
↑ こいつバカ

87 :携帯電話情報通知しません:2007/05/05(土) 00:01:19 ID:Qm4EI2uhO
>>85
着うたのほうがコストかかるよ?
バイトしかしたことないような学生にはわかんないだろうけど

88 :携帯電話情報通知しません:2007/05/05(土) 00:42:33 ID:Et0OGVFPO
85じゃないけど知らんかった
単純にデータ作成の人件費で着メロのが金かかると思ってた

どこに金かかるんだろう、音源使用許可料とか?

89 :携帯電話情報通知しません:2007/05/05(土) 00:46:56 ID:POWR5x0E0
着うた   コスト高 (原盤使用の場合)  手間少  需要高
着メロ   コスト低               手間多  需要低



90 :携帯電話情報通知しません:2007/05/05(土) 01:49:36 ID:/MNM6gLa0
着うたは、自分で同一性能またはそれ以上のクオリティを
いくらでも作れる。単に手軽なだけ。金だして買おうとも思わない。

対して着メロは、制作者のスキルや、製作意図を感じる。
聴く前も聴いた後もワクワクするし、パラメータをいじると
更に楽しくなり、何度聞いても飽きがこない。

と思う俺たちは金は落とさない不良客で、世の中の少数派だな。

91 :携帯電話情報通知しません:2007/05/05(土) 09:38:35 ID:Qm4EI2uhO
>>88
古株さんですか?
確かにカラオケや着メロで生計たてれる時代はあったけど、
今どき着メロ単価1000円も珍しくないよ。
比べて着うたは単価5000円はある。
人件費はどうみてもうたの方が高い

92 :携帯電話情報通知しません:2007/05/05(土) 11:52:54 ID:Et0OGVFPO
>>91
それは知ってるけど、着うたなんて切り取るだけなんだからわざわざ人を使わなくてもいいし人件費いらなくね?

っていう考えなんだがどこかに勘違いでもあるのだろうか

93 :携帯電話情報通知しません:2007/05/05(土) 11:53:56 ID:Et0OGVFPO
>>91
それは知ってるけど、着うたなんて音源切り取るだけなんだからわざわざ人を使わなくてもいいし人件費いらなくね?

っていう考えなんだがどこかに勘違いでもあるのだろうか
何しろ着うた方面にはめっぽう知識がない

94 :携帯電話情報通知しません:2007/05/05(土) 19:07:02 ID:Qm4EI2uhO
ググれよクズ

95 :携帯電話情報通知しません:2007/05/06(日) 01:22:33 ID:beg5n+6d0
着うただって原盤権でも持ってない限り、演奏はその都度新規に行なうんだから、
演奏する人間の手配とかで金はかかるでしょ。


96 :携帯電話情報通知しません:2007/05/06(日) 14:52:50 ID:Lp6xULekO
特に日本だと録音スタジオ借りるの高いからな…

97 :携帯電話情報通知しません:2007/05/08(火) 21:34:26 ID:KcXxoVAk0
うちはそれに近いスタンスで仕事してる。
細かいパーカッションのパターンとかそういう細かいところは違ってもOK
問題はカラオケとしてぱっと聞いたときに「その曲」のように聞こえるかどうかということ。
場合によっては原曲とはちょっと違う状態にあえてすることもある。
けどその「細かいデータ」が無いと「その曲」に聞こえないって場合はめっちゃ細かくやってもらうけど。
別に細かいパーカッションの打ち込みを完璧にやりたい、というのなら止めないよ。
期日さえ守ってくれれば。こちらとしては「そこまでやらなくてもいいですよ」ということなので。

あと細部にばかり拘っていて全体のまとまりがなってないというのはどんなに細かく打ち込んであってもNGです。
そういうところがきちんとまとまっているなら、あとはどれだけ拘っていただいても全く問題ありません。
私の周りではあえて元曲とは違う風にする、というのは良くあることですよ。
例えばストリングスとかブラスとか。
そもそも音源に入っている弦や管の音色自体が「元曲」で使われているそれとは違うんだから
ラインだけ同じにしても雰囲気が似ない、ということは多々あります。

98 :携帯電話情報通知しません:2007/05/08(火) 23:32:00 ID:JBVAAd50O
>>97
単価は?

99 :携帯電話情報通知しません:2007/05/10(木) 10:31:32 ID:G3twiajA0
ttp://everfree51.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/file/eri-ma2%282op%29.zip

100 :携帯電話情報通知しません:2007/05/10(木) 11:19:40 ID:G3twiajA0
http://everfree51.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/file/chinese_sound.wav

101 :携帯電話情報通知しません:2007/05/10(木) 11:28:39 ID:G3twiajA0
http://everfree51.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/file/t.mld

102 :携帯電話情報通知しません:2007/05/10(木) 15:38:52 ID:vVE4zM/sO
なんじゃこりゃ?
携帯から聞けるファイル一つも無いやww

103 :携帯電話情報通知しません:2007/05/10(木) 21:36:45 ID:4HgLPX/A0
携帯(笑)

104 :携帯電話情報通知しません:2007/05/11(金) 04:42:07 ID:1AXaFsphO
着メロは携帯の為にあるものだし、
携帯板も、携帯の為にあるもの。
故にPCからアクセスするお前らは負け組なんだよぉ

105 :携帯電話情報通知しません:2007/05/11(金) 05:28:02 ID:nfHziFnr0
>>104
なにいってんだこの携帯厨め。
両方使いこなしてこそ一流だ。

携帯だけでは、新規作成や創造作業がほとんど出来ない。
ただただ他人の作成物を消費するだけのイナゴは不要。

106 :携帯電話情報通知しません:2007/05/11(金) 08:58:31 ID:1AXaFsphO
着メロ作るのなんか一流でもねぇww

107 :携帯電話情報通知しません:2007/05/12(土) 13:52:33 ID:ymGX83ytO
FMピアノ?拾った故 製作者不詳


ttp://mailup.kabubu.net/data/1178945327-%82%83.MMF

108 :携帯電話情報通知しません:2007/05/12(土) 18:55:05 ID:Ms0jnh3l0
( ^ω^)・・・
>>107
ttp://everfree51.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/file/fmp.zip


109 :携帯電話情報通知しません:2007/05/12(土) 19:49:23 ID:ymGX83ytO
>>108
音色抜いたの?w

110 :携帯電話情報通知しません:2007/05/13(日) 01:01:42 ID:xFcP1lKqO
>>107
聞けんよ(´・ω・`)

111 :携帯電話情報通知しません:2007/05/13(日) 18:09:52 ID:LHTc8Ric0
>>107-108
聞けねーよ

112 :携帯電話情報通知しません:2007/05/13(日) 18:46:42 ID:i6sFAeAe0
( ´,_ゝ`)プッ
即デリキチンw

113 :携帯電話情報通知しません:2007/05/13(日) 19:32:44 ID:xFcP1lKqO
あまりの糞さに管理人が消したと予想

114 :携帯電話情報通知しません:2007/05/13(日) 22:19:02 ID:xFcP1lKqO
ゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ

115 :携帯電話情報通知しません:2007/05/14(月) 12:30:54 ID:yjOXEutU0
http://j-ken.com/data.php?category=&data_id=642258

116 :携帯電話情報通知しません:2007/05/14(月) 13:28:51 ID:yjOXEutU0
824氏がMA7投稿してるね。
http://pc-beta.j-ken.ne.jp/category/all/data/627130/
相変わらずすげークオリティですな。
このスレに戻ってきて欲しいもんだ…

117 :携帯電話情報通知しません:2007/05/14(月) 17:23:41 ID:qz9MAdXI0
>>116
実は前スレで824氏らしき人物がひょっこり顔出してるんだけどな
せっかく視聴データうpったのに一部の末尾Oの連中がその後グダグダ言ってるから
それ以降全く続きが無くなっちまってるけどな

118 :携帯電話情報通知しません:2007/05/14(月) 18:01:52 ID:k/bS9EN8O
>>117
というか、コンコン粘着が多すぎじゃね?
奴以外にも携帯ユーザはいるし、その全員が厨なわけじゃないだろう




という俺も携帯ユーザorz

119 :携帯電話情報通知しません:2007/05/14(月) 22:12:12 ID:UhuVMEM80
>>116
ドコモのN(902i以後のN90xi)でデータをコンバートして聞く方法、あるのかなぁ・・・
mmfを機種で直接再生できればいいのに今後とも無理だろうし、寂しいなぁ

120 :携帯電話情報通知しません:2007/05/15(火) 00:20:56 ID:aOZmM+EQ0
>>116
824氏ってなんでわかるの?


121 :携帯電話情報通知しません:2007/05/15(火) 01:11:51 ID:zWAdCVg2O
http://megaview.jp/topic.php?tkey=7777777&v=44021&vs=0&t=1544564&ts=0&vkey=&sword=&target=&data=&p=&z=&lmx=8&m=n
のTAKE UP THE CROSS

122 :携帯電話情報通知しません:2007/05/15(火) 08:33:21 ID:V5OKI5b5O
>>121
これは上手い人

123 :携帯電話情報通知しません:2007/05/15(火) 09:32:29 ID:zWAdCVg2O
だよな、K→SP氏最高だよな

124 :携帯電話情報通知しません:2007/05/15(火) 09:44:41 ID:V5OKI5b5O
そう思うならここに書くなよ

824氏のこともそうだが

125 :携帯電話情報通知しません:2007/05/15(火) 12:41:51 ID:1gXd9GdyO
自演臭い

126 :携帯電話情報通知しません:2007/05/15(火) 12:43:25 ID:zWAdCVg2O
もしかして俺K→SP氏のイメージ悪くした?

127 :携帯電話情報通知しません:2007/05/15(火) 12:58:49 ID:V5OKI5b5O
そんなことはないが、ひっそりやってる人を晒すなってこと

鍵までばらしちゃってなんとまあ…

128 :K→SP☆:2007/05/15(火) 17:56:00 ID:1gXd9GdyO
>>126
隠れてJASRAC管理曲も配信してたのに、これで明るみに出ちゃったじゃないですか!

参考まで貼っておきます
http://www.news-service.ne.jp/tn/mailto_jump.cgi?fg=1&pg=213&ct=1&nid=58209

ウチの掲示板は近日中に閉鎖しますね。

129 :携帯電話情報通知しません:2007/05/15(火) 19:09:18 ID:zWAdCVg2O
ハンネ間違えるなよ

130 :携帯電話情報通知しません:2007/05/15(火) 19:25:40 ID:V5OKI5b5O
☆→★ってか?あきれるぜ

131 :携帯電話情報通知しません:2007/05/15(火) 21:05:07 ID:wDFo09SR0
>>121
これPCで落とせないのか?

132 :携帯電話情報通知しません:2007/05/16(水) 01:25:37 ID:68J517olO
>>130

本当は☆がいらないんです。
すぐ上に書いてありますけど?頭大丈夫ですか?

133 :携帯電話情報通知しません:2007/05/16(水) 02:09:16 ID:S5YhoK5gO
それが晒した者の態度かって話じゃないのか?

お前が晒した人かは知らんが

134 :携帯電話情報通知しません:2007/05/16(水) 23:50:03 ID:68J517olO
>>115

135 :携帯電話情報通知しません:2007/05/17(木) 01:08:35 ID:h0ykaWdS0
>>119
元データ持ってる本人ならいくらでもN機で再生できるmldを作成できる
.midや.m7pや.vm7持ってるんだしね
本人がここ見てて>>119に提供する気があっても、ここにはうpしてくれないだろうな

136 :携帯電話情報通知しません:2007/05/17(木) 17:40:39 ID:5T/JghMAO
↑こいつバカ

137 :携帯電話情報通知しません:2007/05/17(木) 21:14:21 ID:EbkysVcj0
ていうかゲーム音楽館ってまだ更新してたんだ

138 :携帯電話情報通知しません:2007/05/17(木) 23:41:04 ID:5T/JghMAO
>>137

>>76

139 :携帯電話情報通知しません:2007/05/18(金) 09:50:54 ID:xIy5ve8a0
ATSって出た時にインスコしたきりだったけど、やっぱ最新版入れてみるもんだな。
すごく快適だよ。ありがとう>中の人

140 :携帯電話情報通知しません:2007/05/19(土) 13:59:04 ID:fu87zFbM0
イントロだけ。
ttp://everfree51.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/file/bp_intro.mmf

(元ネタ:http://www.youtube.com/watch?v=uEPhh4aQOl4)

一行で良いのでツッコミよろしく

141 :携帯電話情報通知しません:2007/05/19(土) 14:00:21 ID:fu87zFbM0
形式ミスったスマソ…

正:http://www.youtube.com/watch?v=uEPhh4aQOl4

142 :携帯電話情報通知しません:2007/05/19(土) 16:32:17 ID:1bE94aNx0
もうね・・・ヲタアニメネタはうんざりだよ・・・

143 :携帯電話情報通知しません:2007/05/19(土) 21:10:13 ID:2WZTRiwyO
>>140
帰れ貧乳

144 :携帯電話情報通知しません:2007/05/20(日) 00:43:19 ID:hAXCNoLDO
何この排他スレ

145 :携帯電話情報通知しません:2007/05/20(日) 10:41:24 ID:6jPsjtNg0
なんの曲?

146 :携帯電話情報通知しません:2007/05/21(月) 02:16:33 ID:nbz4sDYiO
魔法少女リリカルなのは とかいうヲタエロアニメさw

147 :携帯電話情報通知しません:2007/05/21(月) 10:47:05 ID:bmG/pFT7O
エロアニメではないな

148 :携帯電話情報通知しません:2007/05/21(月) 17:49:09 ID:nbz4sDYiO
元エロな

149 :携帯電話情報通知しません:2007/05/23(水) 10:48:36 ID:L8d+Lo9a0
エロくないアニメなんてないだろ

150 :携帯電話情報通知しません:2007/05/24(木) 04:50:39 ID:fD+rfM80O
「とうとう私の作品が携帯の性能限界を越えました。」

だって。
ttp://game-melody.com/n.cgi?n=200070

151 :携帯電話情報通知しません:2007/05/24(木) 21:16:02 ID:POBnBWkw0
なんとなく ( ^-^) という顔文字を連想してしまう。

しかしこの自信、嫌いじゃないぜ

152 :携帯電話情報通知しません:2007/05/25(金) 10:44:43 ID:RfnxZUINO
同時発音数越えなんて、簡単な話だろ。実力でもなんでもない

153 :携帯電話情報通知しません:2007/05/25(金) 19:52:42 ID:1qBXUWB90
「とうとう私の作品が携帯の性能限界を越えました。( ^-^)」

このコメントクオリティ、誰かに似てる。


154 :携帯電話情報通知しません:2007/05/25(金) 21:53:41 ID:RfnxZUINO
じゅんたとか直クレに似てるような気がする

直クレに関しては、自信に実力が伴ってない辺りもそっくり

155 :携帯電話情報通知しません:2007/05/26(土) 02:43:40 ID:8PJZjRJ80
N904iいい感じだな…。
ttp://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0705/25/news074_2.html

> 着うたフルやビデオクリップを、高音質で楽しむために搭載したのがヤマハのサウンドエンジンだ。
低音の再現性が高く、高音がクリアな点が特徴。「PCでは、もはやあたりまえのリッチコンテンツを、携帯のみで利用できるようになる」(大澤氏)。
> さらにFMトランスミッターの搭載により、ダウンロードした音楽をAVコンポやカーステレオのFMラジオに飛ばして聞くことが可能だ。


156 :携帯電話情報通知しません:2007/05/26(土) 11:48:51 ID:fvwkTCWF0
MVを変えたときの音量変化がFMとWTで違う気がするんだけど、仕様かな?

157 :携帯電話情報通知しません:2007/05/26(土) 13:23:25 ID:p2DzesbK0
ttp://euclid.s47.xrea.com/ma5vel.htm


158 :携帯電話情報通知しません:2007/05/26(土) 19:08:54 ID:u/RKwS+NO
>>157
thx!

159 :携帯電話情報通知しません:2007/05/27(日) 03:44:11 ID:VzD5fG7J0
MA-7って5.1chサラウンドとかできるの?

160 :携帯電話情報通知しません:2007/05/27(日) 04:15:34 ID:kDBdhFiiO
当たり前

161 :携帯電話情報通知しません:2007/05/29(火) 14:09:15 ID:/ukzSZ9b0
神像晒しage

162 :携帯電話情報通知しません:2007/05/29(火) 15:38:39 ID:/ukzSZ9b0
YZ[HIJKLMNO奚柳^_PQRSTUVW憐XYZ[\]^_`abcdefghi`肉アa|モイ广jk}偬T~blmno戈pヤcqrsク@d
Nケャユtutュウヨ咸vw潜u¶エd微\Bve奚广ス戈暘ラxy因w樢机漿濁程悔zァコ。{揮「リル遇xィ公遇y」ョ、
ッー錯z賑暝・ヲレァf公錯。ィ樹ゥェォUVWX@ABCDEFGA]ghijklmnopqrs{|}~‡樹蒸因怪C蒸潜鐸程E崩柳恋偬
FG樢滾「」、・ヲゥェォャュョッHーアイウエオカキサシIJKLMNセソタOPQRSチツテトナヌネノハヒフヘホマミムメロワン゙゚璋磋鬻胯蔔微崩褻踐銹頽
オカキクケコサシスセソタチツテトナニヌネノハヒフヘホマミム褶踟銷顆鴒@ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUV
WXYZ[\]^_`abcdefghijklmnopqrstuvwxyz{|}~♭印壊希空候窄受状浅濯汀弐樋宝訳烈偈咐奕并懽暎橦灌。「」
、・ヲァィゥェォャュョッーアイウエオカキクケコサシスセソタチツテトナニヌネノハヒフヘホメモヤユヨラリルレロワン゙゚璞磔糯胱蔘マミムメモヤユヨラリルレロワ
ン゙゚瑪碯糒胚蔘褫跿銛頤鴣@ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ[\]^_`abcdefghijk
lmnopqrstuvwxyz{|}~♪咽廻幾偶倖策呪畳琢碇肉WfgRSbcMNPQTUdeノ@ABCDEFGxyIJKL^_`avw
XYpkmルsン庖H微O薮jtuナニヌロリネハ銛頤鴣ヤユヨラ悔オZ{ァ蔔メ」檐コヲ。糯ャュッー~濁締肉¶姻隅功゙桜悔ク、鴒庠|机レ胱ィ「サ璞磔キ
ヤユヨヒノカ洗碇琢肉ヘマミムABCEGHIJKLMNOPQRSTUVWXイz{|}xテyXabcdefghijkklmnopqrstu

163 :携帯電話情報通知しません:2007/05/29(火) 15:39:59 ID:/ukzSZ9b0
YZ[HIJKLMNO奚柳^_PQRSTUVW憐XYZ[\]^_`abcdefghi`肉アa|モイ广jk}偬T~blmno戈pヤcqrsク@d
Nケャユtutュウヨ咸vw潜u¶エd微\Bve奚广ス戈暘ラxy因w樢机漿濁程悔zァコ。{揮「リル遇xィ公遇y」ョ、
ッー錯z賑暝・ヲレァf公錯。ィ樹ゥェォUVWX@ABCDEFGA]ghijklmnopqrs{|}~‡樹蒸因怪C蒸潜鐸程E崩柳恋偬
FG樢滾「」、・ヲゥェォャュョッHーアイウエオカキサシIJKLMNセソタOPQRSチツテトナヌネノハヒフヘホマミムメロワン゙゚璋磋鬻胯蔔微崩褻踐銹頽
オカキクケコサシスセソタチツテトナニヌネノハヒフヘホマミム褶踟銷顆鴒@ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUV
WXYZ[\]^_`abcdefghijklmnopqrstuvwxyz{|}~♭印壊希空候窄受状浅濯汀弐樋宝訳烈偈咐奕并懽暎橦灌。「」
、・ヲァィゥェォャュョッーアイウエオカキクケコサシスセソタチツテトナニヌネノハヒフヘホメモヤユヨラリルレロワン゙゚璞磔糯胱蔘マミムメモヤユヨラリルレロワ
ン゙゚瑪碯糒胚蔘褫跿銛頤鴣@ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ[\]^_`abcdefghijk
lmnopqrstuvwxyz{|}~♪咽廻幾偶倖策呪畳琢碇肉WfgRSbcMNPQTUdeノ@ABCDEFGxyIJKL^_`avw
XYpkmルsン庖H微O薮jtuナニヌロリネハ銛頤鴣ヤユヨラ悔オZ{ァ蔔メ」檐コヲ。糯ャュッー~濁締肉¶姻隅功゙桜悔ク、鴒庠|机レ胱ィ「サ璞磔キ
ヤユヨヒノカ洗碇琢肉ヘマミムABCEGHIJKLMNOPQRSTUVWXイz{|}xテyXabcdefghijkklmnopqrstu

164 :携帯電話情報通知しません:2007/05/29(火) 19:43:36 ID:3z7tMcKbO
研究したいんですけど、ネタはないですか。
検証とか喜んで請け負いますよ。

165 :携帯電話情報通知しません:2007/05/30(水) 14:56:05 ID:kEwqRNfzO
あげちんちん

166 :携帯電話情報通知しません:2007/06/03(日) 17:48:44 ID:+/SPM5j20
hoshu

167 :携帯電話情報通知しません:2007/06/03(日) 18:19:18 ID:oKhQ7ll3O
ホッシュッシュ

168 :携帯電話情報通知しません:2007/06/05(火) 13:14:21 ID:vUrHAEUV0
"鉄のおやくそく"を守ってる人が一人もいない件

169 :携帯電話情報通知しません:2007/06/05(火) 19:39:31 ID:gPpIRKLmO
VM3⇔5⇔7相互変換アプリ作ったけどいる?

170 :携帯電話情報通知しません:2007/06/06(水) 15:25:07 ID:VbKFBxFu0
>>169
欲しいです

171 :携帯電話情報通知しません:2007/06/07(木) 14:11:52 ID:q8GAZMoJ0
>>169
ATSで出来るだろ

172 :携帯電話情報通知しません:2007/06/08(金) 00:05:03 ID:BEDMcaqO0
>>169
vm3 → vm5 → vm7
のような方向へはデータ流用することはあるが
ATSでできる

その逆はもうMA3などには戻るつもりないからいらないな
いまだにMA3や2opに凝る奴って何なの?(着メロ自体云々って言う奴は他所でやれな)

173 :携帯電話情報通知しません:2007/06/08(金) 01:30:08 ID:VfwJjNP/0
そのうちFM音源に凝る奴って何なの?って言い出す奴が出てくるんだろうな。


174 :携帯電話情報通知しません:2007/06/08(金) 18:31:23 ID:nzcJKeTjO
MA3にあってMA7にないもの

・厳しい制限
・圧縮仕様


制限はともかく圧縮は、データを削ってるわけじゃなくて
汚いデータを整然としたデータにしているわけだから、そこを美しく感じる人はいるんじゃないかな。

プログラミングでも、やはりプログラム自体の機能性よりも綺麗なコーディングのほうが評価されるわけだし


2opは…単純に4opが扱えないだけだろ多分

175 :携帯電話情報通知しません:2007/06/08(金) 21:43:03 ID:VQqUWMl20
聞き手はデータの中身なんか見てません。( ^-^)

176 :携帯電話情報通知しません:2007/06/08(金) 23:08:49 ID:nzcJKeTjO
別に聞き手のために作ってるわけじゃないし。

豪華にしたいなら、MA7なんて言わずうちにあるシンセでも使って着うたにするよ

177 :携帯電話情報通知しません:2007/06/10(日) 00:25:44 ID:ReJ/qoFb0
MA3-SMAFの場合の圧縮は、
出来上がるデータを綺麗にすればするほど、その先にあるのは単純そのもの。
音楽は、データ的に汚くてもある程度のバラつきがある方が面白いと思うけど。

この場合にコーディングの話を持ち出すのはどうかと。

178 :携帯電話情報通知しません:2007/06/10(日) 13:38:28 ID:b3yVD/+aO
確かにMA5は未対応だが、MA7は標準で圧縮してくれてるんだけどな

179 :携帯電話情報通知しません:2007/06/10(日) 20:46:32 ID:ReJ/qoFb0
携帯厨の妄想癖は治らないのですね。


180 :携帯電話情報通知しません:2007/06/11(月) 10:21:40 ID:+38Oovi30
>>179
いや、本当に圧縮されてるようだ…

181 :携帯電話情報通知しません:2007/06/11(月) 22:37:43 ID:wFXlsNqA0
ATS-MA7 1.6.0.9を使用しているが圧縮はされてない。
本当に圧縮されているというのならブツをうpろだに揚げてもらえないか。

182 :携帯電話情報通知しません:2007/06/19(火) 23:47:04 ID:728/TKD50
保守

183 :携帯電話情報通知しません:2007/06/21(木) 01:42:28 ID:efHvJOpO0
DBEXって着メロ再生の時にも適用させてほしいがな


184 :携帯電話情報通知しません:2007/06/21(木) 13:40:10 ID:/UGoPhs5O
いや勝手に味付けして欲しくは無いな

端末のサラウンドかけといて『音割れが酷いです』なんて言われても、困るわけで。

185 :携帯電話情報通知しません:2007/07/05(木) 14:45:37 ID:ZDmdH/jgO
保守AGE

186 :携帯電話情報通知しません:2007/07/09(月) 16:48:43 ID:VDbSeO/gO
ほしゅ

187 :携帯電話情報通知しません:2007/07/12(木) 04:11:56 ID:TGdqIEZ40
MidRadioでMA7演奏できないとめんどくさいなぁ

188 :携帯電話情報通知しません:2007/07/16(月) 18:58:32 ID:s9tGxXBsO
>>187
dll改造すれば良い。
SNESAPIみたいに

189 :携帯電話情報通知しません:2007/07/18(水) 16:21:22 ID:Sk0hhwcvO
detune

de-は『down(下)』を示す接頭辞。
原義は『チューニングを下げる』なんだよ

190 :携帯電話情報通知しません:2007/07/18(水) 18:05:02 ID:VNZ+uAq40
ネタ振りです。最近の携帯に搭載された「着メロ機能」の現状を、
機種ごとに統計とりませんか。

着メロの音質は感覚的な部分が大きいため、カタログ数字に出にくいです。
機種変してガッカリという事故をなくすため、手持ちの機種の調査協力を求む。

・au W51H
・mmf 150KBまで
・早送り 不可
・巻き戻し 不可
・キー変更 不可
・着メロの音質について
 音がこもっている。PCでいうと「ソフトシンセmidi」のような音。
 悲しいが「着メロ?鳴ればいいんじゃない」という開発コンセプトか。

・au W53SA
・mmf 500KBまで
・早送り 可
・巻き戻し 可
・キー変更 不可
・着メロの音質について
 液晶の前面にスピーカがあり、聞きやすい。
 音質も澄みきった感じで凄く良い。ただし音量はW51Hよりも小さめ。


テンプレ(項目の追加は自由にどうぞ)
・au/Do/SB
・mmf KBまで
・早送り 可・不可
・巻き戻し 可・不可
・キー変更 可・不可
・着メロの音質について


191 :携帯電話情報通知しません:2007/07/19(木) 01:17:26 ID:kjDcuh8Q0
・au W43S
・mmf 150KBまで
・早送り 可
・巻き戻し 可
・キー変更 不可
・着メロの音質について
音がカサカサ。ステレオスピーカの恩恵まるでなし。


192 :携帯電話情報通知しません:2007/07/19(木) 04:36:04 ID:i0FffE5g0
スレ違い

193 :携帯電話情報通知しません:2007/07/19(木) 17:48:50 ID:Mbd01dYO0
・SB 912SH
・mmf 300KBまで
・早送り 不可
・巻き戻し 不可
・キー変更 不可
・着メロの音質について
 ステレオスピーカ搭載。そこそこセパレートされて聴ける。
 音質は平均点レベル。データフォルダの再生画面では、
 mmf内の題名(ファイル名じゃない)とファイル作成時刻を表示可。

194 :携帯電話情報通知しません:2007/07/19(木) 18:45:49 ID:ickO5gjmO

・au W21CA
・mmf 150KBまで
・早送り 不可
・巻き戻し 不可
・キー変更 不可

・着メロの音質について
全音域がバランス良く鳴っている。
また音量が良く出るわりにあまり音われはしない

・その他
データ情報は曲名すら表示できず、再生時にはファイル名が表示される

ちなみに京セラ機では、曲名だけでなくarrangerやコピーライトも表示できる模様

195 :携帯電話情報通知しません:2007/07/19(木) 23:15:44 ID:WUoguDmH0
公式以外の着メロは曲名とかの情報がバッサリ削除されるらしいな。

196 :携帯電話情報通知しません:2007/07/20(金) 01:55:24 ID:0w072/rAO
携帯からでスマン

・au W51SH
・mmf 多分6MBまで?
・早送り 可
・巻き戻し 可
・キー変更 不可
・音質…
高音しか鳴らない
イヤホン繋いでもやはり高音だけ強めだから,恐らくアンプがしょぼいのだと

・その他…
スピーカはモノラル
曲情報はタイトルのみ表示可能
すぐ割れる

197 :携帯電話情報通知しません:2007/07/20(金) 09:35:32 ID:i0/kh2Np0
あれ、これは…
意外とためになる

198 :携帯電話情報通知しません:2007/07/20(金) 12:04:34 ID:cfcsfapX0
SMAFってアンプも込みの音源じゃなかったっけ?


199 :携帯電話情報通知しません:2007/07/20(金) 18:30:07 ID:I3EUrw+A0
古い機種だが、三洋のau A5505SA はキーとテンポを10段階に調節可能。
飽きた曲もキー変更するだけで、再び楽しくなる。

最近のモデルで、キーやテンポを変更できる機種があったら、欲しいな。

200 :携帯電話情報通知しません:2007/07/20(金) 22:24:26 ID:ZycaMpk20
200get!

201 :携帯電話情報通知しません:2007/07/21(土) 20:39:00 ID:09wmG5H8O
最新機種のW52CAとW53CAはモノラルスピーカ

他にもG'z系やアクオスケータイはモノラルだけど、モノラルとMA7って相性悪くないか?

202 :携帯電話情報通知しません:2007/07/21(土) 20:41:58 ID:JD599kah0
MA7は全部ステレオスピーカがついてるのかと思ってた

203 :携帯電話情報通知しません:2007/07/22(日) 09:26:54 ID:b3VUhRofO
・au W51CA
・mmf 数MB?
・早送り 不可
・巻き戻し 不可
・キー変更 不可
・音質
全音域とも無難に鳴っていると思う。音量はやや大きめかな?
スピーカはステレオで割れは発生しにくい。
・その他
一部データは音量小さめで鳴らすとかなりノイズが目立つ(イヤホン・スピーカ共)。PCMメインで
RRを緩く設定しているデータほど酷い気が。以前の東芝機(MA5機)ではこんな事なかったのにな。

204 :携帯電話情報通知しません:2007/07/22(日) 13:01:22 ID:Rq79taByO
MA7のアンプって、従来より音がカスカスなってない?

205 :携帯電話情報通知しません:2007/07/22(日) 15:53:48 ID:zzQIIBrO0
今更なんだが、過去にユーザー波形の1oct上で再生される問題(MidPlayer ATS-MA5共に)があったが、
最新のMidPlayerに入っている「M5_EmuHw.dll」「M5_EmuSmw5.dll」で解決されているね。
それをATS-MA5に上書きすればATS上での問題も解決できた。

ATS-MA7では上記の問題は最初から無いようだ。

チラ裏すまん

206 :携帯電話情報通知しません:2007/07/23(月) 08:22:47 ID:Oqj9frPzO
イルカンジ

207 :携帯電話情報通知しません:2007/07/23(月) 14:26:10 ID:4IquflKj0
snuffファイル

208 :携帯電話情報通知しません:2007/07/24(火) 12:59:55 ID:A6I4930KO
SCASはエスキャスなのにSMAFはスマフなの?

209 :携帯電話情報通知しません:2007/07/27(金) 16:15:13 ID:rMTkOemN0
満足なスピーカ音質が得られる機種ってある?
W44Sみたいに音が綺麗な機種が欲しいよ

210 :携帯電話情報通知しません:2007/07/27(金) 20:50:01 ID:1olPn1kXO
>>209
W31Kだったか、京セラのもので低音域が良く鳴るものがあったよ。
音量上げると割れて使いものにならんかったけど、小型スピーカで低音が響くもんなんだと感動してたよ

211 :携帯電話情報通知しません:2007/07/29(日) 00:04:19 ID:C9cuhcLPO
ゲー音とかでPCM音色のピッチがズレてる曲をよく見かけるけどなんで?
MA5のバグとかではなくて

212 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 01:56:38 ID:rC+6IpOA0
ゲー音とかJ研なんてカスメロの倉庫じゃん

213 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:46:59 ID:PHmF8iusO
>>211
単純に下手くそなだけ。
Swiv○lとか、前に指摘したら「すいません。私には音感が無いんで分かりませんわ。」
といった感じに逆ギレされた

214 :携帯電話情報通知しません:2007/07/29(日) 23:13:50 ID:dAS97kzJ0
ズレてるにも色々あると思うけど、
基本的なピッチ自体がズレてる → チューニングちゃんとやってない (怠慢)
一定音階以上でズレる → PCMの再生周波数の限界 (知識不足)


215 :携帯電話情報通知しません:2007/07/30(月) 02:44:31 ID:PlVLmonNO
チューニング間違うって事は計算式知らんわけか。
自慰マスターとかも偶に狂ってるな。

216 :携帯電話情報通知しません:2007/07/30(月) 03:35:08 ID:hYvUvxn60
計算式は知らんけど、漏れは耳で採るな。
古い体質の人なんで。


217 :携帯電話情報通知しません:2007/07/30(月) 16:02:32 ID:rU+JBB03O
>>216
同じく。というかその程度の音感すら無い奴が多すぎだし
加えて投稿サイト管理者のJ研とかりょうた氏に音感が無いから、みんなどんどん鈍くなってるんだと思う

「着メロに音程?w」
みたいな阿呆も多いし

218 :携帯電話情報通知しません:2007/07/30(月) 16:13:31 ID:N1RUuE8C0
誰か引っぱってってくれるやつが欲しいよな。


219 :携帯電話情報通知しません:2007/07/30(月) 18:19:24 ID:mKvNNIsIO
最近は有望な赤星青星が皆無だもんな

220 :携帯電話情報通知しません:2007/07/30(月) 18:50:13 ID:rU+JBB03O
>>219

TMYKとか崇拝者じゃダメ?

同ジャンルだがorz

221 :携帯電話情報通知しません:2007/07/30(月) 21:03:28 ID:N1RUuE8C0
話変わるけど、あうでWeb経由でsmaf落とすと曲名が「No Name」になっちゃうのって、
全機種共通?
もしそうだとするとezサーバ側でヘッダいじってるって事だよな。

222 :携帯電話情報通知しません:2007/07/30(月) 21:05:55 ID:rU+JBB03O
>>221
ファイル名じゃなくてヘッダが変わってるの?

223 :携帯電話情報通知しません:2007/07/30(月) 21:46:57 ID:N1RUuE8C0
今確認してみた。
曲名,ファイル名とも見事に変わってしまった。
機種特有なのかhtml変換時の仕様なのかその辺を知りたい。

224 :携帯電話情報通知しません:2007/07/31(火) 18:53:55 ID:amX85vvAO
>>223
機種名ぐらい書こうね

225 :携帯電話情報通知しません:2007/07/31(火) 21:11:28 ID:5TlXWLQR0
俺の機種のことなんかどうでもいいんだよw

226 :携帯電話情報通知しません:2007/08/02(木) 13:53:20 ID:bH/1BiAQO
以前うpされたチューブラベル、消えてるみたいだけど
誰か持ってません?

227 :携帯電話情報通知しません:2007/08/02(木) 14:02:52 ID:wxuZ/6vx0
7:1だか1:7だかで作れないか?


228 :携帯電話情報通知しません:2007/08/02(木) 21:42:46 ID:MZrK5lAu0
話変わって悪いが、ATSのpdfマニュアル見るならFoxit Readerが圧倒的に軽動作でいいぞ。
Acrobatは糞

229 :携帯電話情報通知しません:2007/08/05(日) 00:22:31 ID:q70WmEEk0
>>226
1.414 : 3でガンガレ!


まともな音が出たらの話だが

230 :携帯電話情報通知しません:2007/08/11(土) 09:48:51 ID:DWi2UJan0
MA5の分解能ってMA7よりも粗く感じるのは俺だけか?(ATS上)

実機再生で問題ないなら良いが

231 :携帯電話情報通知しません:2007/08/14(火) 21:19:58 ID:gweAZrCz0
Trackerっていうので着メロデータって作れるんですかね?

232 :携帯電話情報通知しません:2007/08/16(木) 23:31:28 ID:vlXULQ5d0
やっぱMA7のエフェクト類、2系統じゃ足りなさすぎる
通常リバーブ用とディレイ等用にリバーブ2系統、
通常コーラス用と特殊効果(フランジャ等)用にコーラス2系統
その他特殊効果用にバリエーション1系統
このくらいそろっていないと、相当無理な曲を作ってるんだが

233 :携帯電話情報通知しません:2007/08/17(金) 20:17:20 ID:6E/LZ/Kk0
あきらめたらそこで試合終了ですよ

234 :携帯電話情報通知しません:2007/08/18(土) 00:36:39 ID:RaLQ6Wtn0
>>233
よし、なんとかがんばる(`・ω・´)

それにしても、MA7でミラクルな音を出す奴はいないのか?
1音色がすばらしいというより、打ち込みでの鳴らし方が良いとか、
時間的な音色変化を超なめらかにやってのけるとか、
参考にしたいのだが・・・・

俺は1曲ごとに毎回40〜50個音色作ってるけど、(場合によって今までの改変よりゼロから起こす方が多い)
なかなか思うようにいかないな

235 :携帯電話情報通知しません:2007/08/18(土) 00:40:01 ID:IxKONRDn0
1曲に50音色入ってる曲か、凄そうだ。
10曲作るだけで500音色も。。

236 :携帯電話情報通知しません:2007/08/18(土) 01:11:07 ID:8FkjaU3Y0
釣られません

237 :234:2007/08/22(水) 01:07:42 ID:dMPuvMMy0
>>235
まぁ50音色といっても、全部全く異なる音が詰まって50音って訳ではないのだけどね

ttp://everfree51.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/file/wm14.zip

とりあえず途中なんで音量バランスやその他色々中途半端
zipパスは>>234のID

元曲は
ttp://www.bandainamcogames.co.jp/aa/am/vg/wanganmaxi2/bgm/mp3/14.mp3


ハッキリ言ってこんな重圧な音は無理だ・・・・orz

238 :携帯電話情報通知しません:2007/08/22(水) 03:13:49 ID:E3yed1290
ファイルこわれてね?

239 :携帯電話情報通知しません:2007/08/22(水) 14:58:24 ID:0l4KJjjw0
ディレイではなくリバーブなんだな。
トラックデータでディレイパートを増やしてみるとか

240 :携帯電話情報通知しません:2007/08/24(金) 16:34:53 ID:qV55Ylk80
>>212死ね

241 :携帯電話情報通知しません:2007/08/24(金) 19:09:54 ID:iVSZSe0C0
3Dについてちゃんと理解できてるやついる?
IDの割り当てとかさっぱり分からんのだが
一度に4つの空間を使えるんじゃないのか?

242 :携帯電話情報通知しません:2007/08/24(金) 22:13:22 ID:iVSZSe0C0
ttp://entame.smaf-yamaha.com/jp/amazing_ma7/Arroundyou_hp.html
ここのサンプルみたいにREAR RIGHTやREAR LEFTに定位固定させるのは
どうやればいいんだ?


243 :234:2007/08/24(金) 23:30:09 ID:rbiBjc0j0
>>239
まだ途中なんであれだけど、
スタートから鳴るシンセ音は3トラック使ってCenter Right Leftでずらして鳴らしてる
Sawのフィルタ音も2トラック使って鳴らしてるけど、
根本的に音質が違うからなかなか難しい

ATS上と実機上でリバーブの掛かり方が違うというか、
DryLvの調整が違い過ぎて困った


>>242
マニュアル見てると、MIDIデータ上でもEx使っておおざっぱに位置設定できるみたいだけど、
俺もまだ挑戦していない
その前にその効果がどうしても必要な曲を作っていないな

244 :携帯電話情報通知しません:2007/08/31(金) 20:59:26 ID:X9EQiTLDO
MA7のエフェクトの数値の意味がどこにも載ってない
デイブさんのアレにもマニュアルにもないとはどういうこったい

自分で体で覚えるしかないのか?

245 :携帯電話情報通知しません:2007/09/01(土) 00:03:52 ID:asr/isM10
マニュアルにあったわ
よく見ろ俺

246 :携帯電話情報通知しません:2007/09/01(土) 00:50:51 ID:JyfxAbqM0
>>245
マニュアルのどこにあんの?
自分も以前から探してるんだが見つからない… orz

247 :携帯電話情報通知しません:2007/09/01(土) 03:22:20 ID:gGFiDy94O
id変わってるけど245

よく見たら「各パラメータです」という記述しかなくて(何故…)困っていたが、しかし3連続で慌ただしいカキコするのもどうかとカキコを渋っていた


つうか何で説明無いのさ

デイブ氏「説明の必要が無いほど簡単です」

いや、簡単なら尚更意味ぐらい教えてくれという感じなんだが

248 :携帯電話情報通知しません:2007/09/01(土) 14:53:19 ID:4Ns/wJEv0
XGのでも見ろよ。
どうせ遺産の流用に過ぎないのだから。


249 :携帯電話情報通知しません:2007/09/08(土) 19:47:12 ID:MqIeGPtVO
J研がSMAFとN用mldの相互変換始めたね

250 :携帯電話情報通知しません:2007/09/08(土) 19:51:19 ID:bBJrtSfe0
SCP-MA-Nの変換ルーチン取り込んだか

251 :携帯電話情報通知しません:2007/09/08(土) 23:43:29 ID:bBJrtSfe0
ここって最近更新してんの?
ttp://smaf-yamaha.com/jp/tools/nec/handsets.html
N703iとか全然記載されないけど

252 :携帯電話情報通知しません:2007/09/11(火) 15:36:04 ID:gn+pRkyr0
>>237
カッコ良すぎて全曲聴いてもた。

漏れも何か1曲作ってみよかな…

253 :携帯電話情報通知しません:2007/09/11(火) 21:23:47 ID:yjh9fK4W0
>>251
N703iμとN704iμの間に発売されたN904iが掲載されているので、更新してる。
完全な想像で書くしかないが、ローエンド寄りの機種は、
純粋に、NECとの契約上、対応扱いしていないだけでは?

>>249-250
教えて欲しいのですが、アドレスは「J研」でググればすぐ判る所ですよね?
ここ、「投稿者様を中心とした招待制コミュニティ(SNS)です」と出てくるのですが…

対応機種リストを見てみましたが、N703iD・N703iμなどがある一方で、
N701i・N701iECO、N704iμが無いですね。
N601iあたりも音色数表記からFM音源かと思われるのですが、
実際のところは対応に問題有りだったのでしょうか。

※都合により、レス毎にIDが変わりますので悪しからず。

254 :携帯電話情報通知しません:2007/09/13(木) 19:09:00 ID:cwRn8+qV0
MA7の777_3Dみたいなヘッドホンの外側から聞こえてくるみたいな効果ってどうやんの?
3Dパターン貼り付けって、その効果が続いてる小節はずっとパターン貼りまくらないとダメなのか?


255 :携帯電話情報通知しません:2007/09/13(木) 20:12:21 ID:LihFoqPLO
3Dパターンは普通にコントロールチェンジのパンポッドと使い方同じだよ。一度指定した座標の位置をずっと持続させる事も可能。
ATS付属のマニュアルをよく読めば分かる。
慣れればエクセルで好きな座標位置を何パターンか作って、エクスクルーシブとしてmidiシーケンサー上でsmfに貼り付けておけばATSでの作業も減る(まぁ、前もってエクセルやシーケンサー上で同じ作業してるから全体の作業数が減るわけじゃないけど)。

256 :携帯電話情報通知しません:2007/09/16(日) 17:33:13 ID:4usdaClr0
ATS関連のスレが見つからなかったので、
こちらに書き込みさせていただきます。

当方ATS-MA7を使っているのですが、
あるMIDIファイルをインポートして一旦プロジェクトを保存し、
そのMIDIファイルを一切変更しないでReplace SMFで再度読み込み
プロジェクトを上書き保存すると、なぜかMDP:0[ms]で
Event Densityが前よりも少し値の高いものになってしまいます。

同じ現象の方いらっしゃいませんか?

何度かReplace SMFで読み込んでいると、
いつの間にかMDP: 0の位置でEvent Densityが1000を越えてしまい、MD値制限エラーより
mmfの保存はともかく、再生すらできなくなってしまったのです。

ちなみに、このMIDIファイルの最初の位置(1: 1: 0)におけるイベントは、
noteが全部で9つで、
BankM・L、PC、Volume、Panpot、Effect1・2が5トラック分あるだけです。

これだけでED値が1000を超えるとは思えません。
何か解決策があればよろしくお願いします。


257 :携帯電話情報通知しません:2007/09/16(日) 21:02:59 ID:WmZrlN4y0
>あるMIDIファイルをインポートして一旦プロジェクトを保存し、
>そのMIDIファイルを一切変更しないでReplace SMFで再度読み込み
>プロジェクトを上書き保存すると

MIDIファイルを一切変更しないのならReplace SMFをする必要もないのでは?

258 :携帯電話情報通知しません:2007/09/16(日) 22:59:59 ID:lFdu5X7Q0
>>256
自分の場合は、ATS-MA5の時代からReplace SMFの機能は信用していないので、
毎回SMFを取り込み直してやってるから、そういう現象には気づかなかったなぁ

まぁ細かいバグは確かにあるけど、Replace SMFを多用しないで、
定期的にSMFを読み直してみるしか無いんじゃないかな

自分だとVoice弄る方が多いので、SMF読み直しの方が多いかな
(まぁContents画面で弄ってLibraryに貼り付ければ良いのだが)

259 :256:2007/09/17(月) 10:35:00 ID:vQa12KNO0
>>257
>>258

すみません、自己解決しました。
SMF側でセットアップ小節の作成がきちんとできていなかったようです。
そのため、Replaceして上書き保存するたびにATSのミキサーの値全てを
曲先頭に挿入していたみたいです。

ちなみに258さんは毎回SMFを読み込んでるとのことですが、
ATSでミキサーの調整をしてから、それぞれの値(各トラックのVol、Pan、Rev、Cor)
をどのようにしてSMFファイルに反映させていますか?
自分の場合はミキサーの値を全て紙に書き写しておいてから
シーケンサー(singer song write 6)でそれぞれの値を変更していってるのですが、
しょっちゅう変更を加える上数が多いので労力を費やします。
何かATSのミキサーの値を一括してSMFの方に反映させる方法があれば
教えていただきたいです。

260 :234:2007/09/17(月) 11:16:57 ID:2zEulVBb0
>>259
自分はATS-MA3の頃から使ってるので、
その流れというか癖というか
基本的にはATS上のミキサーはたまに触る程度で
それらをSMFに反映させようとしたことはないです

ATS-MA7だとVirtualMIDIがあるので、
ATS上ではVoiceEdit調整がメインで、
その他音量等はシーケンサ上でVolなりVeloなりExpなりで調整してます
その他にも音量調整はVoiceEdit内のTLで取ったりもしてます

基本的にはATSでは完成したSMFをmmfにコンバートするだけといった使い方しかしないので
SMF上で音量バランスがフルフラットなデータを作ってATS上のミキサーで調整・・・というような使い方はしたこと無いですね

261 :256:2007/09/17(月) 15:08:01 ID:vQa12KNO0
>>260
なるほど、ほとんどシーケンサ側で調整してるんですか。

>ATS-MA7だとVirtualMIDIがあるので、
>ATS上ではVoiceEdit調整がメインで、
>その他音量等はシーケンサ上でVolなりVeloなりExpなりで調整してます

でもVirtual MIDIではデフォルトのボイスしか鳴らせないですよね?
自前のボイスや他所から取ってきたものを使用する場合、
その都度TL値で調整するのは2度手間ではないですか?

>SMF上で音量バランスがフルフラットなデータを作ってATS上のミキサーで調整

流石にコントロール未設定の状態でSMFを作りませんが、基本的には
まずはMIDIの鑑賞用として作成→それをベースに着メロ用ファイルとして変更を加える
というやり方で着メロを作成しています。
そのため音量バランス等は、初めはMIDI音源に合わせてあります。

262 :携帯電話情報通知しません:2007/09/17(月) 15:35:05 ID:2zEulVBb0
>>261

>でもVirtual MIDIではデフォルトのボイスしか鳴らせないですよね?
>自前のボイスや他所から取ってきたものを使用する場合、
>その都度TL値で調整するのは2度手間ではないですか?

それは大きな間違い
BankSelectMSB:124
BankSelectLSB:1〜
の設定は理解していますか?

ATS-MA3〜5の頃は確かに苦労しましたが、
ATS-MA7を使うんだったら、VirtualMIDIを使いこなさないと作成効率が上がりませんよ

自分は、BankSelectLSB値を最近は1と2を使ったりして
以前にも書いたように50音近い音色を1つの曲に割り当てたりしてますよ
ドラムだったらBankSelectMSB:125で、ProgramChange:3〜が自作Voiceに該当しますね

VirtualMIDIに一斉Voice割り当て方法を気づくまでは苦労しましたが、
ちゃんとSendVoice一括設定ができるので、
これさえ覚えれば、簡単にシーケンサ上でどういうmmfが出来るか想像ができると思います

一つ問題なのは、Rebの機器具合が実機よりも少ない所かな(エミュで良くても、実機ではガンガンに掛かりすぎておかしくなることがある)

263 :携帯電話情報通知しません:2007/09/17(月) 17:35:57 ID:q/x+VHEV0
漏れは初めから着メロ用を前提にしてSMFを打ってるなぁ。
結局GMの基本音色セットじゃ鳴らない音ばかり自作することになるから鑑賞用に作る意味があんまりないんだよねぇ。

ところでVirtual MIDIで自作の音色セット(ProgramChange:3以降)を鳴らす方法がわからないんだけど、誰か教えて ('A`)

264 :携帯電話情報通知しません:2007/09/17(月) 17:46:40 ID:2zEulVBb0
>>263
すぐ↑でも書いてるし、ATS-MA7の画面をよく見れば分かると思うんだけど

<ノーマル音色>
BankSelectMSB:124 (固定)
BankSelectLSB:1〜(任意、0はEdit不可のデフォ音色)

<ドラム音色>
BankSelectMSB:125(固定)
BankSelectLSB:設定しない(記述しない)
ProgramChange:3〜(任意、1と2はEdit不可のデフォ音色)

ATS-MA5の時はSMFにMSB、LSB設定しないと勝手にLSB1の自作音色の列を指定する機能があったけど、
ATS-MA3、MA7はSMFにしっかり記述しないと、
ノーマル音色はLSB0でドラムはProgram1のデフォ音色に固定されてしまうみたい

トラックの途中でLSBを変更して隣の列の自作音色に切り替えれるかどうかはやったことないから分からん

265 :携帯電話情報通知しません:2007/09/17(月) 19:00:26 ID:q/x+VHEV0
dクス。
LSBは曲中で変更できますね。
LSB1にFM音色、LSB2にPCM音色とか振り分けたりしてます。
基本的にデフォ音色は使わないので、LSB指定は必須になりますね。

266 :256:2007/09/17(月) 20:15:44 ID:vQa12KNO0
>262

ほんとだ、オリジナル音色使えますね・・・。
Virtual MIDIは単にデフォルト音源を使用したソフトMIDI音源だと
思っていたので、あまり試していませんでした。
ご指摘どうもありがとうございます。

ところでATSとシーケンサを起動してから、ATSのSend All Messageを実行せずに
Virtual MIDIのポート設定をしたシーケンサで曲を再生させようとするとフリーズしますね。

267 :携帯電話情報通知しません:2007/09/17(月) 21:07:11 ID:2zEulVBb0
>>266

特にフリーズするようなことはうちの環境ではないけど・・・・
(シーケンサ:Cherry)

268 :携帯電話情報通知しません:2007/09/18(火) 18:21:55 ID:a82h8kp60
どなたかTR-909のドラムセット(キック、スネア、ハイハットのみで十分)の
ヴォイスファイルを持ってる方いらっしゃいませんか?


269 :携帯電話情報通知しません:2007/09/18(火) 23:23:06 ID:QdgHrR5z0
>>268

A:TR-909からサンプリングしたWT一式揃ったVoiceファイルが欲しい → スレ違い
B:TR-909の音を十分に再現している即使えるFM Voiceファイルが欲しい → スレ違い
C:AやBのようなファイルを持っている人がいるかどうかを確認するだけ(欲しいとかじゃなく) → 何がしたいの?
D:Bのような音色を持っている人がいるか知りたい(BのようにMAで再現している人がいるかどうかを知りたい。自分も自力でそこまで頑張りたい) → 作り方聞き出して研究してみる
E:途中まで頑張ったが、どうしても上手くいかないからBのような音色を持っている人にアドバイスして欲しい → 自分のをまずうpしてみて意見を聞く(もしくはパラメータだけ書いてみる)
F:Aの様な音を作りたいが、素材はあるが綺麗に鳴らせない → WTの得意な人にコツを聞いてみる

A,Bだったらこのスレで何度聞いても誰も答えない(持ってても提供する気は無い)
D,E,Fだとしても運良くこのスレにその音色について興味のある詳しい人間がいないと何も聞き出せない

つまりそういうことだ

ちなみに自分はTR-808はGS MIDIの音色では聞いたことがあるが、909は聞いたことが無いからどういう音か分からない
globeのFREEDOMで鳴っているような音色かな?(古いが)

270 :携帯電話情報通知しません:2007/09/19(水) 03:32:53 ID:+54EcCAo0
TR909なんか海外サイトにゴロゴロWAVで落ちてるからWTに取り込めばいいのにな

271 :携帯電話情報通知しません:2007/09/19(水) 12:54:59 ID:StmZN0vh0
>>269
ヒマでいいな

272 :携帯電話情報通知しません:2007/09/19(水) 15:42:34 ID:+064uLy/0
>TR-808はGS MIDIの音色では聞いたことがあるが、909は聞いたことが無いからどういう音か分からない

ここで吹いたw

273 :携帯電話情報通知しません:2007/09/21(金) 19:14:35 ID:G8WojOGX0
今まで試したことなかったけど、MA7でも曲中マスターボリューム変更ってちゃんと反映されたんだね。

274 :お願いします:2007/09/23(日) 17:55:16 ID:KU4xd7pU0
何方かこのMMFファイルを変換してくれませんか?

何方かこのMMFファイルを変換してくれませんか?

もしよければこのファイルをドコモでも聞けるようにそのまま300KBで変換してくれる方いませんか?

http://mobiledatabank.jp/s/src/MDBS2384.mmf
これです・・・・ドコモではSMAFは対応ではないみたいなので・・・・


275 :お願いします:2007/09/23(日) 17:57:34 ID:KU4xd7pU0
現在使用中機種はN900isです

276 :携帯電話情報通知しません:2007/09/23(日) 19:20:57 ID:5MwgLi9l0
ストリーム乙

277 :お願いします:2007/09/23(日) 20:15:19 ID:KU4xd7pU0
え?どういうことですか?


何方か変換お願いします
すれ違いでしたらどこで質問すればいいのか教えてください

278 :携帯電話情報通知しません:2007/09/23(日) 20:35:56 ID:w4xBN9v0O
SMAFをDoCoMoで聴けるように変換することは出来ません

279 :携帯電話情報通知しません:2007/09/23(日) 21:41:53 ID:jGsAZhLOO
なぁ

280 :携帯電話情報通知しません:2007/09/23(日) 21:49:39 ID:24ET7+sG0
>>277
そういうのは、作ってる人に直接お願いする。
SMAFが作られるなら、ツールがあればN用も作られるから。

281 :お願いします:2007/09/23(日) 22:01:49 ID:KU4xd7pU0
そうですか。

ありがとうございます・・・

282 :携帯電話情報通知しません:2007/09/24(月) 22:59:11 ID:iz85+UCBO
ヤマハのWSDを使ってW54T用の着メロを作ってるんだがサンプリング周波数とチャンネル数はいくつに設定すれば良いんだ?

283 :携帯電話情報通知しません:2007/09/24(月) 23:26:01 ID:6Ws27GGY0
WSD(笑)

284 :携帯電話情報通知しません:2007/09/25(火) 22:08:01 ID:MX/ESvL30
HV音色スゲェ・・・
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1085333

285 :携帯電話情報通知しません:2007/09/26(水) 00:12:56 ID:mq96ynM20
このスレ的には日本ブレイク工業歌わせた奴いたから今更感はあるが
手間的にすげえな、やっぱ

286 :携帯電話情報通知しません:2007/09/26(水) 15:10:11 ID:d3YE/dlT0
ブラスの音色FM?

287 :携帯電話情報通知しません:2007/10/03(水) 01:11:27 ID:73v+Cmx80
ATS-MA7-SMAFの最新版って罠があるんだったっけ?
なんかそんな話聞いて未だにちょいと古いVer.のまま使ってるんだけどみんなはどう?

288 :携帯電話情報通知しません:2007/10/03(水) 01:14:53 ID:kR55soFx0
初版の罠より強烈?

289 :携帯電話情報通知しません:2007/10/03(水) 03:58:59 ID:g7pXkBNQ0
罠は知らない。
GUIの不具合ならいっぱい知ってるけど。
つかいい加減Voice Listのスライダーの仕様どうにかしてくれ

290 :携帯電話情報通知しません:2007/10/03(水) 19:45:34 ID:bSakpdgr0
ATS-MA7ってMA5-MMF、VM5を吐けるのでしょうか?

291 :携帯電話情報通知しません:2007/10/03(水) 19:46:44 ID:bSakpdgr0
スマソageてしもた

292 :携帯電話情報通知しません:2007/10/04(木) 03:14:18 ID:SSZ8mDoE0
愛Dてst

293 :携帯電話情報通知しません:2007/10/14(日) 16:01:31 ID:UZRDdp5k0
VirtualMIDI経由で外部キーボードの鍵盤で音色を鳴らした時キーが2個ぐらいズレてしまう現象は回避できないんでしょうか?
一応ベンドホイールを回して0値に戻せば正常なピッチになるんですが、
毎回やるのがめんどくさい・・・

294 :携帯電話情報通知しません:2007/10/21(日) 11:07:27 ID:bJnHgSwE0
ABCという構成のmidiをYAMAHAのMA-5 オーサリングツールで
ABCBCBCB・・・とAは最初の一回だけであとはBCを繰り返すような着メロを作ることは出来ますか?

295 :携帯電話情報通知しません:2007/10/21(日) 11:43:54 ID:mCanznzT0
>>294
できない。
MLDだと、別のツールを使えば区間ループはできるが
SMAFにはそういった仕様がない。
ABCBCBC・・・というふうにMIDI側で作っていくしかない。

296 :294:2007/10/21(日) 12:30:36 ID:bJnHgSwE0
即レスサンクス
あきらめます

297 :携帯電話情報通知しません:2007/10/21(日) 20:58:42 ID:czwU6tQQO
>>290
vm5は読むだけ出来た気がする
MA5は無理

ATS-MA5は、最新版ならvm3,vm5の相互変換が出来たんだっけ?

298 :携帯電話情報通知しません:2007/10/21(日) 22:08:20 ID:b4xA5JqC0
そろそろMA7のGUIを直してほしいなぁ

299 :携帯電話情報通知しません:2007/10/22(月) 20:38:53 ID:3hEA6p3K0
>>297
今のATSMA5はALとか除けばvm3、vm5の相互変換は可能ですね。
MA7でバーチャルMIDIでオリ音確認できるのがうらやましいっす。
MA5でいちいちコンパイル疲れる。せめてATSMA5上で早送り再生できたらな。

300 :携帯電話情報通知しません:2007/10/22(月) 22:51:17 ID:HSv+NWlw0
そのVirtual MIDIについての質問なのですが
シーケンサ側でポートを Virtual MIDI Device 0 に設定してやっても
打ち込み→再生、MIDIキーボード、共に音が出ないのですがどうしてなんでしょう?
一度は普通に鳴ったんですが…ん〜…
シーケンサはSOL2です。当方MIDIもSMAFも初心者です。
何か設定すべきことをしていないのだと思います。
宜しければ御教授下さい。

301 :携帯電話情報通知しません:2007/10/22(月) 23:26:52 ID:Hngi3D8OO
>>299
TCを上げれば早送り再生は出来るよ

302 :携帯電話情報通知しません:2007/10/24(水) 18:46:52 ID:4Y8vnzkHO
>>310
トンです。ちょっと効率うpしそです。

303 :携帯電話情報通知しません:2007/10/24(水) 22:15:34 ID:4Y8vnzkHO
>>302
>310は>301のアンカーミス。そんな俺に効率うpは無理ぽ。

304 :携帯電話情報通知しません:2007/10/24(水) 23:54:20 ID:NFpQjLKUO
>301

↑形式変だろ

305 :携帯電話情報通知しません:2007/10/27(土) 16:03:25 ID:4axPQHd70
>>304
ちゃんと突っ込んでくれてアリガトアリガトネ。PSFからぬっちしたDLS音色重過ぎて
MA5のRAMオーバーフローした。

306 :携帯電話情報通知しません:2007/11/01(木) 21:38:43 ID:7HNdi6NQO
SMAFも、XGレベルとは言わないからせめてこれぐらいの音源積んでくれないかな?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1400245

307 :携帯電話情報通知しません:2007/11/01(木) 22:31:14 ID:f5dQD6JR0
アフタータッチとかフットペダルで表現付けもできるしね。
でもエフェクトやリズム音源の充実ぶりはすごいな。
今のエレクトーンって

308 :携帯電話情報通知しません:2007/11/02(金) 18:33:51 ID:vCZHs93A0
AUでスピーカ音質の良い機種ってないの?
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1191954869/

309 :携帯電話情報通知しません:2007/11/07(水) 14:10:14 ID:2/eHfchDO
今のは誤爆です。すいません

310 :携帯電話情報通知しません:2007/11/15(木) 13:31:14 ID:VRjUiswo0
Microsoft GS Wavetable SW Synthでなんか作れ 2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1154493578/

311 :携帯電話情報通知しません:2007/11/16(金) 20:20:58 ID:jOVn7TGyO
プリセット音色で着メロ作成
> http://dtm.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1134683264/

312 :携帯電話情報通知しません:2007/11/16(金) 20:49:37 ID:0liLH2Jx0
ATS-MA7-SMAFでFM音色を作ってみた
ttp://suteaka.k1.xrea.com/pc/smaf_strm.html

313 :携帯電話情報通知しません:2007/11/17(土) 17:03:39 ID:Yyw/lCNC0
保守

314 :携帯電話情報通知しません:2007/11/22(木) 13:02:17 ID:IXprkgwfO
SMAFの仕様書ってどこ行ったんすか?

315 :携帯電話情報通知しません:2007/11/27(火) 21:26:14 ID:j47uw/8h0
DoCoMoもFM音源終了か。

316 :携帯電話情報通知しません:2007/11/28(水) 00:46:56 ID:iwYoRcmi0
>>315
「DoCoMoも」て、
au、SoftBankもFM音源終了するってこと?

317 :携帯電話情報通知しません:2007/11/28(水) 07:35:30 ID:ShBxmwREO
SBの一部はFM廃止してるしな

318 :携帯電話情報通知しません:2007/11/28(水) 16:11:06 ID:iwYoRcmi0
!初耳!

319 :携帯電話情報通知しません:2007/12/01(土) 14:48:42 ID:dAXhMSXWO
時代は着うた

320 :携帯電話情報通知しません:2007/12/01(土) 19:37:27 ID:PKMJO5P6O
でも、容量重いからたくさん入らない…

321 :携帯電話情報通知しません:2007/12/01(土) 22:00:56 ID:i64MdWlc0
えーFM無くなるのお〜!携帯どんなに容量でかくなっても今の
PCMシンセシスではPCのDTMには勝てんべ。とサンプリングのできない
俺が言ってみる。

322 :携帯電話情報通知しません:2007/12/01(土) 22:09:45 ID:1uivbMhB0
着メロもmodの一種になってマニアの間でひっそりと嗜まれる存在になるんじゃない?

323 :携帯電話情報通知しません:2007/12/01(土) 22:21:17 ID:i64MdWlc0
MMF系YMシリーズもレトロ音源チップの仲間入りかい?

324 :携帯電話情報通知しません:2007/12/01(土) 22:41:29 ID:1uivbMhB0
まぁ手作り感とか
内蔵の音源で鳴ってる ってことにロマンを見出す人もいるから、完全に廃れるってことはないんじゃないかな。

325 :携帯電話情報通知しません:2007/12/02(日) 22:20:26 ID:CaY/9yHpO
携帯メーカーには関係ない話だからな。

MidRadioで再生するしか無くなるとか

326 :携帯電話情報通知しません:2007/12/03(月) 09:42:16 ID:13KCRZIi0
OPNやOPLはゲーム隆盛の時代と重なって幸せなチップだったんだろうが
mmf系はどうだったんだろうね。作者、作品とも薄くて時代を
乗り越えられそうもなさそうな気がして。ma3,5位しか使えない俺涙目
...orz。

327 :携帯電話情報通知しません:2007/12/03(月) 22:57:28 ID:dm+G0ros0
>>326
間違いなく、VirtualMIDIを使えばMA7のが使いやすいぞ!
がんがれ!

328 :携帯電話情報通知しません:2007/12/04(火) 15:18:33 ID:26a/ce2W0
MA7携帯実機が無くてねトホホ。エフェクタやPCMピアノ音、ALの全面展開
やらYAMAHA謹製フリーの良質シンセ環境には感謝感謝だし携帯がPCやら
MACのDTM世界にどんどん近づいてるのかもですね。でも本当のポイントは
そこじゃなくて矩形、三角波ノイズだけでも凄い音楽が出てくる時代熱
みたいなものじゃないかと。まあ俺の腕では所詮関係ない世界なので
やめときます。

329 :携帯電話情報通知しません:2007/12/04(火) 18:05:37 ID:Hr6BMJPEO
VirtualMIDIだけでMA7やるぐらいなら、VST使ってMidRadioのXG音源使うかな

やっぱ小サイズで且つ携帯で聞けるのがメリットの一つなわけだし

330 :携帯電話情報通知しません:2007/12/04(火) 18:20:20 ID:TDQHBek50
MA7の性能が高いのはいいけど、
実機スピーカで綺麗に鳴る機種がなくてとほほ...(´_`)

331 :携帯電話情報通知しません:2007/12/06(木) 13:47:20 ID:5YVDfdQP0
SCP-MA-N-210試したけど、MA7うまく変換できないね。
やっぱりATSを介して吐いたほうがいいみたい。

332 :携帯電話情報通知しません:2007/12/06(木) 15:50:59 ID:W/RIMa4JO
MA7の何がおもんないかって、適当に打ってもそこそこ綺麗に聞こえることだと思う。

やっぱ、厳しい環境で「え?そんな音が?」みたいな楽しみがDTMにはあると思うんだ

333 :携帯電話情報通知しません:2007/12/06(木) 16:07:53 ID:5YVDfdQP0
適当に打ってもそこそこ綺麗に聞こえるメロを作れる実力のある人ならいいが、
そうじゃない人が適当に打ったらやっぱりテキトーなメロしか出来ないよ。
J研とかのメロ聞いてればよくわかる。

334 :携帯電話情報通知しません:2007/12/06(木) 19:58:38 ID:W/RIMa4JO
ゲー音の♪レベルで、プリセットのピアノにリバーブかけただけでも
MA3時代の神みたいな音してると思うんだ。

だから逆に「え?これすげぇ」って言わせるような音をMA7では聞いたことない

335 :携帯電話情報通知しません:2007/12/06(木) 22:30:02 ID:c0BouF450
ST5の劣化ぷりには泣いた

336 :携帯電話情報通知しません:2007/12/07(金) 09:26:30 ID:LJECueaAO
いま脂がのっているクリエーターって誰よ?

337 :携帯電話情報通知しません:2007/12/07(金) 10:00:42 ID:NbARHyWe0
burnirun

338 :携帯電話情報通知しません:2007/12/16(日) 17:37:23 ID:vZl1hyoE0
全てを捨てし者

339 :携帯電話情報通知しません:2007/12/19(水) 15:53:59 ID:w4l+9E9B0
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1013878210
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1413871624

340 :携帯電話情報通知しません:2007/12/19(水) 18:58:35 ID:7eait4Ba0
回答者はもっともらしい事書いてるつもりなんだろうけど、
何が言いたいのか意味不明だな。知ったかぶってるだけか。

341 :携帯電話情報通知しません:2007/12/19(水) 20:08:28 ID:TLAPp0YYO
からかってるんじゃないのかな?

342 :携帯電話情報通知しません:2007/12/19(水) 21:14:12 ID:8q09jmFY0
SMAFファイルを自作したならMIDIデータも残ってるだろ。( ´,_ゝ`)

343 :携帯電話情報通知しません:2007/12/19(水) 23:57:11 ID:TLAPp0YYO
採譜ツール使えば吉

344 :携帯電話情報通知しません:2007/12/20(木) 00:15:21 ID:yBlxJq7s0
>>342
「携帯電話で」自作した
と言っているからMIDIファイルは無いだろうが、
自分で作ったのならその作成アプリを見れば譜面起こせるだろ( ´,_ゝ`)

345 :携帯電話情報通知しません:2007/12/20(木) 01:24:23 ID:91iaTnrEO
携帯で作ってんなら.sjm形式から直接MIDIに変換出来るじゃないか

346 :携帯電話情報通知しません:2007/12/20(木) 13:01:09 ID:hLL1xFgL0
Vista対応して2000捨てたか
ttp://smaf-yamaha.com/jp/index.html

347 :携帯電話情報通知しません:2007/12/21(金) 19:54:44 ID:ItUGEdaN0
所で、ATS-MA-5ってATS-MA7のプロジェクトファイルのような、
編集の進捗状況を記録したファイルは吐き出せないのですか?
今の所、起動するたびにパラメータを打ち直さなければならず、激しく使いにくいんですが。。。

[Export to SMF]で保存しても、スタートマーカーやその辺は保存されているものの、
編集したボイスのパラメータなんかは捨てられているようです。。。
何かいい方法は無いですか?

348 :携帯電話情報通知しません:2007/12/21(金) 21:09:11 ID:s312PZh2O
マニュアル嫁よハゲ

349 :携帯電話情報通知しません:2007/12/21(金) 22:32:30 ID:YkR+H6f+0
>>347
MA7以前はそういう環境でみんな作ってたんよ

350 :携帯電話情報通知しません:2007/12/22(土) 00:46:47 ID:3wxWmkAF0
さらっとうそつくなw

351 :携帯電話情報通知しません:2007/12/22(土) 18:18:04 ID:Gi1e4DKb0
ほうMA7から始めるとそうなるか、まあ便利でいいね。
パラ保存したきゃ都度vm5に保存すれ。逆に聞きたいんだが
EXPORTSMFするほどATSMA5上でシーケンスいじれたっけ?
俺ぁミキサーでボリュームいじった時位しかSMFに戻さんが。

352 :携帯電話情報通知しません:2007/12/23(日) 11:57:19 ID:r31xSI8sO
最近の奴らはBankMSBも知らないからな‥

353 :携帯電話情報通知しません:2007/12/26(水) 21:51:49 ID:jtkOezJj0
地球のみんな、オラにもっと時間を

354 :携帯電話情報通知しません:2007/12/31(月) 12:31:15 ID:A8Ydmm2z0
なんでYamahaのHVライブラリに『妊娠しちゃう!』とか『おっき〜い』とか入ってんの?

355 :携帯電話情報通知しません:2008/01/02(水) 14:48:02 ID:1ELPE2er0
正月だけどぜんぜんやる気出ねぇ...

356 :携帯電話情報通知しません:2008/01/10(木) 15:40:38 ID:YauusfPKO
むしろ正月だからやる気出ないんじゃないかと

357 :携帯電話情報通知しません:2008/01/15(火) 15:02:21 ID:rWKePYJW0
いいねこれ
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/event/xgsw/99sw/song/aoi.vqf

358 :携帯電話情報通知しません:2008/02/02(土) 01:50:07 ID:YND2wUrF0
> ■インライン再生の電源落ちについて
>
> 一部のMA7(128和音)携帯機種でデータフォルダ内の再生は問題ありませんが、インライン再生(ウェブ上での再生やメール添付など)をした時に電源が落ちるという不具合があり、
  J研ではこれに該当する作品は泣く泣く審査落ち、公開停止をするという対策を取っていました。
>
> しかし、ついにこの不具合が起こる条件を特定しました!
>
> MA7のエフェクトの機能の1つである『COMPRESSOR』を使用すると電源落ちが再現出来ました。
> もし、ATS-MA7で『COMPRESSOR』を使用している場合は変更して頂ければ電源落ちは免れますので


こんなのあったんだ。

359 :携帯電話情報通知しません:2008/02/02(土) 18:02:32 ID:y4iVvE5/0
それ本当ならYAMAHAに報告が必要じゃね?


360 :携帯電話情報通知しません:2008/02/03(日) 01:06:08 ID:orMVZsGC0
その前に、Compressorをエフェクトで使うシチュエーションが俺には見つからないw

361 :携帯電話情報通知しません:2008/02/03(日) 16:29:51 ID:l6VJx0AqO
>>360
ダンスミュージックには必須かと。
まぁサンプリングの時点でかけとけば良いわけだが

362 :携帯電話情報通知しません:2008/02/09(土) 22:04:20 ID:t/8Jq30y0
ATS-MA7で変換したピアノの音より
Dominoのピアノの音が好きなんですけど
そのままDominoの音を使うことはできないんですか?

363 :携帯電話情報通知しません:2008/02/09(土) 22:35:11 ID:36DhE7DR0
>>362
出来ない。
詳しい説明は省くけど、
MIDIデータという物は音源によって音が変わるものなので、
mp3等とはまったく別のものと考えた方がいい。

詳しくは
http://ja.wikipedia.org/wiki/MIDI
あたりでも熟読してくれ。

364 :携帯電話情報通知しません:2008/02/09(土) 22:44:05 ID:PNk/V5rX0
Dominoってのが何なのかは知らんけどそれが音声データなら
一旦wav形式にでも変換してPCM(だっけ?)として楽器にする
ことはできるんじゃね?音域は限られるけど。

365 :携帯電話情報通知しません:2008/02/09(土) 22:50:54 ID:gyokGJho0
温かいスレですね

ところで自分自身の制作環境っていかがな感じですか?
この擦れ見る限り、Cherry+MA7の自分って貧弱?


366 :携帯電話情報通知しません:2008/02/09(土) 22:58:00 ID:PNk/V5rX0
>>365
俺はOTAMA98+Cherry+MA7。
俺的には、MIDIはこれで十分なんだけど、MA7が妙に使いにくい希ガス。
いや単に使い方をマスターしてないだけかもしんないけど。

367 :362:2008/02/09(土) 23:00:09 ID:jQzUAAXmO
親切に教えて下さり感謝です
DominoはMIDIシーケンサーでGMlevel1という音源定義ファイルを使っています(拡張子はxml
これとATS-MA7の〜.vm7というファイルは全く別物なんですか?
この辺は全く知識がないのでわかりません><


368 :携帯電話情報通知しません:2008/02/09(土) 23:09:07 ID:PNk/V5rX0
>>367
確認してみたけど、その音源定義ファイルってのは単に楽器番号と楽器の
名前を結び付けてるだけ。だから、そのファイルと音色は全く関係ないよ。
多分君の言ってるピアノの音ってのは君のPCのMIDI音源の音。
だから、そのピアノの音を取り出してMA7のツールでその取り出した音を
楽器に設定すればおk。
でもなんと俺はそのやり方をしらない。MA7にはまだ手を出し始めたばっかでね。
申し訳ない!

369 :携帯電話情報通知しません:2008/02/09(土) 23:19:57 ID:gyokGJho0
>>366
MA7はものすごい使いづらいですよね。
ちなみにMIDI鍵盤つかってます?自分はマウス…

370 :携帯電話情報通知しません:2008/02/09(土) 23:32:11 ID:Vbyu2Uc30
打ち込みならマウスすらあまり使わずに
PCのキーボードのみの人もいるにはいる

ATSのVMファイルは音色データそのものを内包しているのに対して
シーケンサの音源定義ファイルは打ち込んだデータを食わせる
ソフトシンセなりハードシンセとシーケンサとの間での
データの橋渡しをするための設定ファイルなのでVM7とはまったくの
別物と考えていいよ

MSGSかもしれないし、もしかしたら何かハード音源使ってるのかもしれないけど
基本的にDOMINOというシーケンサはシンセを制御する側のソフトで音は持ってない
だから、PCにつないでいる、もしくはインストールされているシンセ次第で
同じデータでも違う音が鳴ってしまう

371 :367:2008/02/09(土) 23:58:55 ID:jQzUAAXmO
皆さんわかりやすい説明ありがとうございます(゚∀゚)
>>368のやり方が出来たらいいのですが><
よりリアルなピアノの音を使いたいんです。。。

372 :携帯電話情報通知しません:2008/02/10(日) 00:00:06 ID:AnMJ8mNf0
>>369
俺は打ち込みに関してはspc2midi・・・ゲフンゲフン。
という事なので実はほとんど打ち込みをしたことないです。俺サイテー。

耳コピをする時は1音1音マウス使います。ピアノとか全くやったことないので。
もちろん音感もないのでこれでもない、こーでもない、ちょっと音高いかな・・・
和音で挫折しますた

373 :携帯電話情報通知しません:2008/02/10(日) 00:40:07 ID:aaeWEnKM0
>>367
正直、MA7のプリセットよりいい音色を
初心者さんが作るのはとても難しい。
現状の物にリバーブエフェクトをうまく掛けるだけでも
結構良くなってくると思うよ。

最初は専門用語も呪文みたいでよく分からないだろうけど
やってく内になんとなく分かるようになってくるから頑張れー

374 :携帯電話情報通知しません:2008/02/10(日) 00:59:59 ID:86NpTpL40
今思いついたんだが、ヤマハから配布されてるMA5の
PCM音源を導入すればいいんじゃね?
単にプリセットよりいい音がいいのであれば。
FMでいい音は普通にかなり慣れてなきゃムズいよ。このスレの本題
なのにこんなこといっちゃ申し訳ないんだけど。

375 :367:2008/02/10(日) 01:00:48 ID:l5QKFi6PO
>>373
ですよね。。。
エフェクトはよくわからないのでroom2を使ってます

ATS-MA7はわかりやすい解説サイトも見あたらないし
説明書も読む気起きないし

使いこなせるようになりたいです><

376 :374:2008/02/10(日) 01:13:29 ID:86NpTpL40
ってよく見たらMA7はピアノは元からPCMだったのね・・・
気づかんかった。スマソ。
Grand PianoとBright Piano がPCMで他のピアノはFMみたいです。
もしGrand/Bright Piano使ってるならあれよりいい音は難しいんジャマイカ?

377 :携帯電話情報通知しません:2008/02/10(日) 02:59:06 ID:wIF8Avv9O
ドコモのおいらはMA2MA3で十分です。
容量制限かけてある程度自分自身に対して縛りを入れてFMだけで試行錯誤するのが好き。
あんまり長いのやWT使うと着メロっぽさが失われたかんじするし…

378 :携帯電話情報通知しません:2008/02/10(日) 03:42:39 ID:He/239WVO
もう飽きたよ(´д`)ママン…

ところで、しゃべ絵本の新作でないのー

379 :携帯電話情報通知しません:2008/02/10(日) 14:20:54 ID:kMjuNwdb0
>>376
自分はWT使いこなすのが苦手だからあれなんだけど、
MA7デフォで入ってるWTのピアノ音色は軽くて薄っぺらい感じだから、
ピアノソロとかで使うには到底無理そうだと思う。(>>376さんがどういう場面で使いたいのか分からないけど)
AL使って多少ごまかしたりもできるけど限度がある

他のMIDI音源(PCM系の)から良いピアノ音をサンプリングして
WTに起こして使えば、良い音が鳴らせそうだが、激しく面倒そうだ

380 :携帯電話情報通知しません:2008/02/10(日) 16:34:53 ID:y4FGkPcCO
>>373
リバーブはパン(音像定位)の一種であって、少なくともこのスレで
ごまかすような使い方を推奨してほしくないな

着メロ関係の掲示板の中では一番レベルの高いスレのはずなんだし

381 :携帯電話情報通知しません:2008/02/10(日) 19:26:52 ID:LKmkEqrG0
MA7デフォのピアノは低音が致命的に駄目だよな。
中高音はALとレゾナンスを病気的に緻密に調整すれば
それなりに使える素材にはなる。
パンをノート毎に振るとかするだけでも結構雰囲気は良くなるよね。

382 :携帯電話情報通知しません:2008/02/10(日) 22:22:35 ID:GldnGCnv0
>>379
ピアノソロではないんですがかなり目立つパートです

>>381
そうなんです低音が特に気に入らないんですorz


383 :369:2008/02/10(日) 23:27:35 ID:q1G5220c0
>>372
変換専門ですか^^
耳コピも面白いですよ。和音は確かに難しい…。

TVサイズ(1:30)の打ち込みに5日かかる俺は異常?

384 :携帯電話情報通知しません:2008/02/11(月) 00:04:40 ID:y4FGkPcCO
低音はFMでそこそこ良さげなのがあるがどうだろう?
http://game-melody.com/?n=88486


リアルかは分からんが

385 :携帯電話情報通知しません:2008/02/16(土) 04:26:46 ID:A4KP2YM7O
うお!早朝にイキナリ鳴り出して驚いたじゃないかw

386 :382:2008/02/19(火) 16:20:19 ID:ExNmLy4UO
FMは私には使いこなせないと思います><
まだまだデフォルトの音色に頼ってばっかりだし。。。

たまたまこんなの見つけました!
すごく綺麗

http://game-melody.com/?n=200355


387 :携帯電話情報通知しません:2008/02/25(月) 19:23:39 ID:NRKCjmtl0
最近、リバーブに頼らない着メロを目指してます。
でもレイヤーのコツがいまいちわかりません。

たとえば、BPM=155でノートを32分音符相当ずらしてます。
しかしもう少しディレイ音が欲しい感じです。

音色、Detune、Panなどは皆さんどうしてますか?

388 :携帯電話情報通知しません:2008/02/25(月) 19:27:53 ID:mnBrPaRSO
リバーブに頼らないってのは「リバーブ=ごまかし」ということかい?

389 :携帯電話情報通知しません:2008/02/25(月) 22:42:34 ID:zF0cUZin0
>>387
「リバーブに頼らない」という表現をしている時点でどうかと思うが

リバーブは頼る物ではなく必要時に必要な分だけ効果的に使うものじゃないのか?

390 :携帯電話情報通知しません:2008/02/25(月) 22:50:39 ID:YAJNczNX0
チップについている機能を使う分にはチップチューンの枠を外れないから
自分を縛るプレイが好きなのでなければ存分に機能を使いたまえよ

MA3の時代にもWT使うのを邪道とする人は居たな、そういえば

391 :携帯電話情報通知しません:2008/02/25(月) 23:43:57 ID:Rc1tn34h0
>>390
それとはちょっと違うと思うよ。

リバーブを「最後の味付け」のように勘違いしてる人が多すぎるゆえ
>>387のようにリバーブをズルく感じる人が生まれてるんだと思う。

基本的にリバーブは音量バランス設定の一種なんだよね。

392 :携帯電話情報通知しません:2008/02/26(火) 02:53:07 ID:r4jb+Bw50
ここでいいかわかりませんが、初心者なので教えて下さい。
PCでMIDI→SMAFへのファイル変換はできるのですが、携帯にメール送信すると「不正なデータです」と必ずメッセージが出てしまいます。
どうやればいいのか困ってます。

携帯機種はV604SH、ATS-MA7でファイル変換しています。
(ATS-MA5だと、インストールが上手くいかないので・・・)
変換ソフトが違っているからですかね?


393 :携帯電話情報通知しません:2008/02/26(火) 07:24:25 ID:ZruRLiUb0
DoCoMo向けにはNEC製端末以外で対応している
オーサリングツールはYAMAHAは提供していない。

つまりSHじゃ無理

394 :携帯電話情報通知しません:2008/02/26(火) 07:25:20 ID:ZruRLiUb0
っと、SB端末か

ファイルサイズ見てみたら?
制限越えてるとダメよ?

395 :携帯電話情報通知しません:2008/02/26(火) 07:38:59 ID:V31LLHVY0
604ってMA7対応してたっけ

396 :携帯電話情報通知しません:2008/02/26(火) 07:40:16 ID:V31LLHVY0
それと
>>393
ATS-Nが排出するファイルも、他機種でちゃんと再生できるよ。

397 :携帯電話情報通知しません:2008/02/26(火) 10:01:17 ID:8pkfz9o80
604はMA-5


398 :387:2008/02/27(水) 01:28:54 ID:jVIFteIk0
リバーブの定義に誤解があるみたいですね。

MA7新参ですが、リバーブを深くかければそこそこ「聞ける」ものが作れる印象でして。
しかしMA5でもかなり素晴らしい作品がたくさんありますし、そんなメロを作りたいんです。

具体的には、普通、ディレイ用に1〜2CHまわしてエコーかけるんじゃないかと思ってるし、
MA7ならさらにEFFECTで味付け(←)ができる点で、より多彩な演出ができるんだなぁと。

でも、結局は経験を積まなければ良いものは作れませんよね。
DL率5%前後は落ち込むわ・・・

399 :携帯電話情報通知しません:2008/02/27(水) 08:25:37 ID:Nov0/azR0
DTMマガジン2月号の80ページに、リバーブに関しては詳しく説明されている。
興味あるならバックナンバーで。


簡単に書くと、リバーブは音像定位の一種で、パンポットが左右の音像定位なのに対し
リバーブは前後の音像定位である。

トンネルの中を想像してみて、遠くに居る人が手を叩くと反響音のほうが大きく聞こえるが
近くに居る人が叩くと、実際の音のほうが大きく聞こえる。

で、リバーブをかけると、当然反響音の分だけそのパートの音量が上がるから、リバーブをかけた後は
音量バランスを再調整しなくてはならない。


まぁ、最後の仕上げっぽい使い方は大きな誤りって事でしょう。

400 :携帯電話情報通知しません:2008/02/27(水) 12:24:52 ID:Rr+iTgDr0
400get!

401 :387:2008/02/28(木) 02:22:41 ID:JdeDFw9r0
>>399
理解が深まりました、どうもです。

ボーカル<ギター<ドラムの順でリバーブ大きくして、ステージの配置を演出したりですかねえ。
しかしそれだけだと個々が浮いた音になりやすいから、ボーカル>ギター>ドラムの順にディレイ。

みたいな感じで受け取りましたよ。空間演出もなかなか奥が深いですね〜。

402 :携帯電話情報通知しません:2008/02/28(木) 22:03:39 ID:jqgYcz5Z0
漏れは基本どのトラックもリバーブ0にして、
必要なトラックの必要な個所だけにリバーブかけてる。
ダラダラ掛ければ良い効果が得られるってものでもないし。

403 :824:2008/02/29(金) 16:41:31 ID:ST3G2aDc0
>>402
当たり前だバカ

404 :携帯電話情報通知しません:2008/02/29(金) 17:08:16 ID:o3B9Yb+sO
それにしてもMA7のリバーブのかかりかたは異常

405 :携帯電話情報通知しません:2008/02/29(金) 20:36:23 ID:9hF/SpSL0
リバーブの質自体がすでに終わry

406 :携帯電話情報通知しません:2008/03/01(土) 01:21:35 ID:A9t0gBOV0
別にリバーブ必要ないんじゃないかと思うよ。
どうせ携帯のスピーカーで聞いたらゴッチャゴチャになるし

407 :携帯電話情報通知しません:2008/03/02(日) 11:09:02 ID:geE4spiP0
今年末にMA9出ます。信じられないならスルー推奨で

408 :携帯電話情報通知しません:2008/03/02(日) 11:12:57 ID:OjJ/QjBm0
信じてあげたいけど根拠がなさすぎるのがネック

409 :携帯電話情報通知しません:2008/03/02(日) 22:01:16 ID:6zOAzyOB0
着メロってもう需要ないんじゃないの?

そこまでいくともう趣味の範疇っていうか、
物好きの同好会って感じ。

410 :携帯電話情報通知しません:2008/03/02(日) 23:11:52 ID:uzfeO3M7O
携帯だけで作れたら延びるとは思うんだけどね

411 :携帯電話情報通知しません:2008/03/03(月) 14:39:06 ID:rMAhyIdC0
MA*と名前が付く「*」の部分が何を指しているのか考えれば分かる事
まさかバージョンナンバーだとでも思っているのかな?
3→5→7と来たから今度は9にでもなるとでも思ってる?

412 :携帯電話情報通知しません:2008/03/03(月) 15:54:54 ID:eXU7Zb+30
じゃあ次出るとしたらMA11ってことなのか?
なんか長ったらしいぞw

413 :携帯電話情報通知しません:2008/03/03(月) 16:36:01 ID:rMAhyIdC0
>>412
なんでいきなり11w

>>411に補足すると、正確には今まで出たのはMA1、MA2、MA3、MA5、MA7だな

414 :携帯電話情報通知しません:2008/03/03(月) 17:06:38 ID:eXU7Zb+30
ありゃ、素数かと思ったか違うのか
30日が終わりじゃない月の数字?…なわけないよなw
マジでわかんねーwww

415 :携帯電話情報通知しません:2008/03/03(月) 17:10:34 ID:ETE7PYPCO
FM WT HV AL
これくらいしかわかんねー

416 :407:2008/03/03(月) 17:27:35 ID:Ar+Kj8Nl0
なんで>>411みたいなレスがついたのかよくわからんのだが
1音源だけプラスはマイナー3つ以上の同時追加は大きすぎる、故に
MA3以降は2つずつの進化になっているのです。
ごめん、これ以上は書けない

417 :携帯電話情報通知しません:2008/03/03(月) 20:16:10 ID:XHFzqw7PO
>>414
9は素数ではないぞ。1も。

MA5は
FM WT SPCM HV AL
だね。

あと2つは分からないがMA7公式に載ってる気がする

418 :携帯電話情報通知しません:2008/03/03(月) 20:45:54 ID:hlBtnJdP0
>>417

それに3D、Effectを加えたのがMA7だな。

419 :携帯電話情報通知しません:2008/03/03(月) 20:59:25 ID:rMAhyIdC0
>>416
いやいや、本当に音源(またはそれ以外の音に関する機能)を追加するなら9という表記でもいいのだが、
現状からこれ以上追加する要素ってあるのか?と思っただけ

Effectの種類を増やしたり、基数を増やしたりしてもそれは音源(またはそれ以外の音に関する機能)の追加にならないし
まさかヤマハの伝家の宝刀のVA音源追加するのか?(無駄なコストアップになるだけのような気がする)

420 :携帯電話情報通知しません:2008/03/03(月) 21:56:15 ID:Ar+Kj8Nl0
自ら話をそらすのもなんだが
MA7自体にもいろいろなバージョンがあるのはご存知かえ?

あ、VAは100%無理ぽ。本家でさえまだコストダウン出来てないのに(´・ω・`)

421 :携帯電話情報通知しません:2008/03/03(月) 22:52:35 ID:rMAhyIdC0
>>420
アナログ出力機能カットした物と、ADコンバータやその他機能を集約化した物ってやつ?(wiki参照)
それ以外の話なら初耳

422 :携帯電話情報通知しません:2008/03/03(月) 23:46:57 ID:3qsvvKfN0
>>420
Cドライブのデータを自動消去してくれるバージョンとか?

423 :携帯電話情報通知しません:2008/03/04(火) 01:00:59 ID:JsOWB/Y70
それはMA7じゃなくてATS-MA7だろ。アホか

424 :携帯電話情報通知しません:2008/03/04(火) 16:36:37 ID:vXBAwh250
http://ja.wikipedia.org/wiki/SMAF

携帯動画変換君は関係無くね?

425 :携帯電話情報通知しません:2008/03/04(火) 20:14:59 ID:aIhGkvxZ0
>>422-423
マ ジ で ?

426 :携帯電話情報通知しません:2008/03/04(火) 20:47:40 ID:96RKBseK0
一番最初のバージョンのATS-MA7−SMAFは
アンインストールしようとするとCドライブかっとばすんだっけ

427 :携帯電話情報通知しません:2008/03/04(火) 22:12:24 ID:JsOWB/Y70
Cドライブ直下にATSインスコするなんて、初心者でもやらないと思うが
マジレスしちゃまずい空気だったかな。

428 :携帯電話情報通知しません:2008/03/05(水) 16:32:31 ID:MWCAWZXb0
A=Animal
T=Transforming
S=System

429 :携帯電話情報通知しません:2008/03/05(水) 20:45:51 ID:K5Trw6SV0
MA-7の波形容量だけ1MBぐらいに増やしてくれればいいよ。

430 :携帯電話情報通知しません:2008/03/05(水) 22:44:59 ID:MWCAWZXb0
そんな中途半端なことせず、XG+FM音源にしてほしい。

MidRadioはV7からXGLiteの糞音源になってしまったが、今でもMU50レベルの音源は
MSUpdateから落とせるし、発音数考えると最低MU128レベルは欲しいところ。

431 :携帯電話情報通知しません:2008/03/06(木) 01:00:28 ID:UCpcE3uq0
MidRadio糞音源になる前のバージョンっていくつ?
どうせMA7再生できないなら古いバージョンのままでいいわな。

432 :携帯電話情報通知しません:2008/03/06(木) 07:11:10 ID:pCdEvS0g0
6だよ

433 :携帯電話情報通知しません:2008/03/06(木) 20:27:55 ID:WvcMkGgt0
GS命令無視するようになる直前のバージョンを保存しててよかった

434 :携帯電話情報通知しません:2008/03/06(木) 22:30:50 ID:sA1aNAEE0
残念ながら、もう音源としてはもう進化は無いと思う。
MA-7で入力音声に対してエフェクトをかけられるようになったのは、先を
見越してだったんだろう。
実際、それを利用してワンセグや音楽再生のエフェクト処理を行ってるし、
相変わらず音源性能を活かせるのは、一部の着メロのみ。
アプリの音楽とかはもうただ鳴らせらればいいレベルだから、ドコモが
905でPCM音源に統一したのも、なんか納得する。


435 :携帯電話情報通知しません:2008/03/07(金) 08:02:00 ID:mCsGYLJ/0
>>434
>MA-7で入力音声に対してエフェクトをかけられるようになったのは、先を見越してだったんだろう。
それを利用してワンセグや音楽再生のエフェクト処理を行ってる

何当たり前なことを‥
携帯は、搭載するチップの数(とそれに附随する回路)を減らしてナンボなわけで
MA7は初めから着メロチップでなくてオーディオ総合チップとして開発されてたじゃないか。

436 :携帯電話情報通知しません:2008/03/07(金) 17:33:47 ID:a3GhY/Ln0
>>431
おいらのMidradioのVer5.6.0くらいだ。kbmplayer絡みだったんだけど
GS対応しててラッキー!

437 :携帯電話情報通知しません:2008/03/07(金) 17:40:59 ID:ks8nq5ImO
だから、MSアップデートからXG音源ダウンロード出来るって。

MidRadio(7以前)の音源だと、MidRadio以外から使えなくて不便でしょ?

438 :携帯電話情報通知しません:2008/03/07(金) 17:46:29 ID:a3GhY/Ln0
そのXG音源もってんだけど俺のPCを窒息させるのよ。Midradioくらいが
ちょうど良くてねえトホホ。

439 :携帯電話情報通知しません:2008/03/07(金) 18:34:34 ID:a3GhY/Ln0
窒息は言いすぎですね暫くするとシーケンサー上で(多分プレーヤー上でも)
ドラムしか鳴らなくなります。Ver7以上だと何から使えるんでしょうか?
XgLiteのocxかdllをソフトmidi音源として外部から使えるハックとか
あるのでしょうか?Ver5.6.0は使い道が別にあるので残すとして。

440 :携帯電話情報通知しません:2008/03/07(金) 18:53:12 ID:ks8nq5ImO
>>439
V7以降は、音源がVSTiなんですよ。

441 :携帯電話情報通知しません:2008/03/07(金) 19:24:34 ID:a3GhY/Ln0
>>440
了解しました。サンクスです。

442 :携帯電話情報通知しません:2008/03/08(土) 00:27:59 ID:KRioAdz30
VSTいだけど、そのままでは使えない。
ググれば使い方出るので参照してくださいな。

443 :携帯電話情報通知しません:2008/03/08(土) 00:28:20 ID:KRioAdz30
VSTiね。全角になってたorz

444 :携帯電話情報通知しません:2008/03/08(土) 01:26:07 ID:LUCgR+Jx0
7も7以前もSMFで鳴る音は同じ音のように聞こえるんだけど、気のせい?

445 :携帯電話情報通知しません:2008/03/08(土) 09:36:25 ID:KRioAdz30
気のせいでしょ。
うちでは全然違う音が鳴ってるし‥

446 :携帯電話情報通知しません:2008/03/08(土) 16:17:50 ID:wP3cFuLC0
MA5ではmidiはGMのみでXG不対応だった希ガスるがMA7ではXG使いみち
あるんでしたっけ。smafだけでなくXGも鳴るんでしたっけ。ma7持って
なくてスマソ

447 :携帯電話情報通知しません:2008/03/08(土) 18:33:24 ID:lnXGwCEGO
>>446
意味分からんレスしないでくれ(*´Д`)

448 :携帯電話情報通知しません:2008/03/08(土) 18:50:23 ID:pNAp0hIG0
>>446はそのへんで聞きかじった知識でものを話す子

449 :携帯電話情報通知しません:2008/03/08(土) 19:32:17 ID:wP3cFuLC0
SMAFMA7の元ネタとなるmidiに於いてXG規格で拡張された固有の諸命令を
使うとSMAFMA7側にもそのまま反映される等のメリットはあるのでしょうか。


450 :携帯電話情報通知しません:2008/03/08(土) 21:40:24 ID:eA0wXlVL0
>>449
ここで質問せずマニュアルを読んで自己解決すればいい

451 :携帯電話情報通知しません:2008/03/08(土) 23:16:33 ID:KRioAdz30
XGの独自拡張と一口に言っても、そもそも搭載されてない機能もあるんだし
XGとかGMとかを持ち出して考えるよりも、マニュアル読んで個別に考えたほうが良いと思う

452 :携帯電話情報通知しません:2008/03/10(月) 09:08:12 ID:12+7YtVc0
はいな。

453 :携帯電話情報通知しません:2008/03/14(金) 17:00:31 ID:VS/bCFf40
打ち込んだMIDIをMA7用のmmfに簡単に変換できるソフトってないのかな・・・

454 :携帯電話情報通知しません:2008/03/14(金) 18:55:02 ID:tZjYT/Jq0

「人様のSMF拾ってきて再現性が高く、
その上手間のかからないで楽々変換ができるツールが欲しい」

と読める

変換するだけならATSでもいいだろう常識的に考えて


455 :携帯電話情報通知しません:2008/03/14(金) 19:09:42 ID:VS/bCFf40
>>454
今まで打ち込んできたMIDIをサクッと変換できないものかと思ったんだが・・・
ありがとう。

456 :携帯電話情報通知しません:2008/03/15(土) 13:22:39 ID:LbE+5fu20
ATSで良いと思う

457 :携帯電話情報通知しません:2008/03/15(土) 19:02:32 ID:1Dt11rAC0
★雑誌掲載多数あり★
http://52.xmbs.jp/utamero/


9000曲配信!!邦楽/洋楽/PV/先行着うた
など全て無料で公開中です!!

458 :携帯電話情報通知しません:2008/03/29(土) 12:33:35 ID:BThtX9p9O
>>424
変換君ってよりffmpegの事だが、実はmmfファイルを吐ける。
ただ、『着ボイス』のmmfだけの模様。


459 :携帯電話情報通知しません:2008/04/14(月) 15:52:50 ID:VAcs9RN40
ほしゅ

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)