2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしかしたら皇帝になっていたかもしれない中華英雄

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 21:23:51 ID:LQm+rzjE0
やっぱり韓信かな。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 21:42:59 ID:cgJlGrIZ0
お前だよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 21:48:23 ID:IVvZ3bK7O
北伐に成功してたら諸葛亮が

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 22:31:54 ID:dUON+7880
桓温には是非とも新しい王朝を開いて欲しかったな。
面白い政権が誕生した気がする。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 22:51:56 ID:uZas/G7e0
曹操

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 23:53:24 ID:pADcPT0Y0
クーデターを起こす不忠岳飛

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 00:46:31 ID:nZcgat9z0
項羽

もうちょい部下の言う事を聞ける人だったら
漢なんぞ比べ物にならないくらい強大な国が作れたと思う。
韓信を上手く使いこなせていたら当代最強タッグの完成。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 11:41:01 ID:5GGHnLrh0
だいたいやりたい奴は自称皇帝はやっている者が多いからな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 15:42:16 ID:+/xh5wLh0
李克用

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 19:00:53 ID:Cz5PChDO0
つーか王朝建国して少なくとも200年は続きそうな人物といえばやはり
李自成かな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 20:15:32 ID:I7fu+gXJO
宇宙大将軍だな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 21:41:25 ID:Awdv7sPq0
えッ?俺ッ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 23:32:09 ID:XZd57zT30
闖王とか、宇宙大将軍は一応は皇帝になってはいなかったっけ?

自称みたいなものだけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 00:08:32 ID:SspYByID0
東西南北はおろか過去も未来も支配する
宇宙大将軍は皇帝以上の価値があります。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 00:23:32 ID:nqw6z2ErO
後嗣をしっかり決定した場合の斉桓公の子孫

呉起の法を捨てなかった場合の楚王

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 19:16:23 ID:grUOgybA0
皇帝という名称になったかね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 22:52:00 ID:MCt9Trgb0
東帝西帝

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:11:18 ID:AtX0y4YA0
>>15
その時は、皇帝とは別の名称のものを考え出したかも。
あるいは王に留まるとか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:29:04 ID:P/j8qnI40
>>17
帝に関しては、そもそもが天上界の王の意味だから単体で使われるのはおかしくない。
商でも帝乙・帝辛と帝号が使われた。

皇帝は、皇号と帝号を組み合わせたもので帝号単体とは意味合いがまったく違う。

ちなみに皇に関しては、始まりの王という意味がある。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 02:20:40 ID:shBQ7Foc0
関羽

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 00:15:13 ID:bSkyhmcI0
孔子だろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 11:59:57 ID:LVh5DiCV0
孔子が皇帝になったら、すごく息苦しい世になりそうw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 23:44:40 ID:wVuqktCIO
>>22
史記とか読み直すことを薦める

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 00:20:24 ID:qA9W0xty0
>>22
歴史上李氏朝鮮がそれに一番近いような気がす。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 14:19:36 ID:gYLdrqjk0
儒教を本気で実践したのは朝鮮ぐらいなものだろうな。
中国も半ば建前で使っている感じだし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 18:53:28 ID:PJx1zIKZ0
ドルゴンなんてどうよ?

27 :平山貴士:2007/11/28(水) 03:44:47 ID:kxN52AHm0
司馬昭、董卓、劉虞、孫文
孫文は袁世凱が皇帝になったので挙げた
それから康煕帝の十四子
あと秀吉の侵略が成功してれば後陽成天皇
あ、中華英雄じゃなかったな。すんません

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 18:49:14 ID:o1p/SPr/0
劉?が未出だったとは

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 18:50:23 ID:o1p/SPr/0
外字だったか

劉(糸寅)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 18:56:17 ID:WSmwJcGM0
>>22
漢〜六朝初期(三国魏)くらいまでは皇帝も
儒教テイスト満載だったよ。
王(家長)なので妻は何人持とうがお構いなし。
子は親ために死ぬが美徳。
絶対たる家長さえ生き残ればそれでよし。
そんな感じの生き方ね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 00:27:30 ID:QLOeYvru0
全ての仙道・気功・魔術のルーツ→原魂不滅

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 18:55:42 ID:6tuq/Rv20
>>22
儒教を息苦しい物にしたのは孔子じゃなくて後世の人間

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 19:35:09 ID:9yX3ZrHD0
太平公主

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 21:19:39 ID:J390160b0
>>33
太平公主が出て来ると、上官婉児も挙げたいな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 15:29:45 ID:hykTws590
皇帝 太平公主
宰相 上官婉児

このコンビでよろしく。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 16:27:48 ID:RIdeSlpf0
気苦労多そうだなあ、それ。孔明よりも幸薄そうだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 20:46:38 ID:QDWZQD9z0
儒を実践していた孔子が間違っても皇帝(君主)になるわけがない。ってのは常識だろ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 20:52:42 ID:wx4ZIOGWO
完璧に儒の精神を体現する=聖人=天子
ですよ?

禅譲って元は「孔子みたいな聖人には天子の位を譲るべきだよね」って考えだし

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 21:00:11 ID:QDWZQD9z0
孔子が国主なら禅譲も有りだが、孔子はさらに身分が低い。天子にはなれない。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 21:18:48 ID:oT1s6Rmf0
毛沢東の腹心の林なんとかは、自分が冷遇されたら知人の軍閥と共に独立しようとしてたらしいね。
皇帝になったかはその軍閥が実際に支那統一を成し遂げないと判らん。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 23:51:03 ID:vgi3JXYt0
孔子が皇帝やったら、後世、昏君として名を残すんだろうな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 01:32:22 ID:crOzgivaO
ヒョードル

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 14:08:30 ID:YS/XIjWz0
官渡で勝った場合のエンショウ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 14:45:33 ID:In9B/AwH0
董卓が皇帝になってたら、国号は涼とか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 16:17:34 ID:UxBm5o6y0
岳飛

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 14:12:52 ID:+QaSJCWv0
>>45
人気取りのような派手な軍事行動を起こして失敗する悪寒

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 14:28:48 ID:FQ2oObgk0
>>46
そんな兆候あったか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)