2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【孫武】中国兵書の英雄たち【曹操】

1 :兵法者 ◆heihoh/8oM :2007/11/27(火) 01:20:39 ID:669N4aw90
三十六計・武經七書(六韜・三略・孫子・呉子・司馬法・尉繚子・李衛公問対)
鬼谷子・孫ビン兵法・諸葛亮公明の兵法・魏武注孫子などの、兵書に出てくる中国英雄たちを語りましょう。
例:太公望呂尚・黄石公・張良・孫武・呉起・司馬穰苴・尉繚子・李世民・李靖・韓信
鬼谷子・孫ビン・諸葛亮・曹操など

原則として、兵書として分類されている本に出てくる人物、もしくはその著者たちでお願いします。
人物の話題、逸話も兵書内のものを中心で。
中国英雄板なので、あくまで人物中心です。兵書中心ではありません。
↓学問的兵書の議論をしたい方はどうぞこちらへおこしください↓
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/kobun/994175954/

リンク
●参考
【●月戰〇】http://page.freett.com/lunarwarfare/
【電網将校参謀本部】http://maneuver.s16.xrea.com/

●読み物参考
【中国兵法】http://www.geocities.jp/fukura1234/
【Web漢文大系】http://kanbun.info/index.html

●孫ビン兵法
http://page.freett.com/odati/SunPin/index.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 08:00:30 ID:JvxZ6Sax0
2GET!
良スレの予感。

数ある兵書の著者の中で最強は誰なのでしょう?

世界的貢献度では孫子が一番みたいだけど。
戦をたくさんしたのは曹操。
斉孫子(孫ビン)はキレイな勝ち方したね。
斉孫子の師匠が鬼谷子だっけ?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 23:53:28 ID:c01X5WUZ0
李衛公問対はもっと知られていい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 00:15:30 ID:RIaHjKyL0
李衛公問対は内容も面白いしな。
曹操の兵法に欠点があることを指摘してたりする場面とか。
ただ、本人達の言という訳じゃないらしいんだよね。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 20:20:50 ID:kw07HJrT0
やはり著書が存在して最強だと言うのなら毛沢東ではないのですか。
一角の勢力から初めて国民党軍を破るのですから、
私は毛沢東はもっと評価されてもよいと思います

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 20:24:32 ID:kw07HJrT0
私は遊撃戦論を読んだ事はありませんが、
孫武が実践経験を持たないのに大して
数多くの戦役を経験してその上で軍事的著作がある人物なら
やはり毛沢東でしょう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 20:26:00 ID:kw07HJrT0
中国の兵書では古典が著名ですが、
遊撃戦論や超限戦というものは知られていない傾向にありますね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 02:56:41 ID:yduJkaFm0
日本軍とまともに戦わなかった共産党。
外国にたびたび批難を受けてましたね。
遊撃戦論は抗日のためとなってるけど、実際どれだけ日本軍に対して使われたのか。
支那でよくある、後で付け足されたもののかんがありすぎ。
却下とは言わないけど、その辺の議論もすべき。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 20:49:18 ID:6dyEtTQsO
>2
東周英雄伝って台湾のマンガで鬼谷子と孫ビンの話があったよ
あと最近何かの雑誌で孫ビンを主人公にしたマンガ見たなぁ


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 08:01:18 ID:C5oGPpbeO
>>6

孫武は実戦経験もつよ。たくさんあるよ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 22:05:14 ID:UBDKyqdV0
>>8
いやまともに戦わないのが遊撃戦なんじゃないか・・・
大陸中国での評価は知らないけど西側で遊撃・持久戦論がそれなりに評価されてきたのは抗日戦ではなく国境内戦と朝越での実績に依るのでは?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 14:44:50 ID:RRANy7mo0
李世民は半分李靖のおかげだな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 16:57:44 ID:f3235G7o0
>>12
…いや… あのな…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 17:13:18 ID:s9Xhpn+30
古中国影響世界の發明 ( 米国の映画 韓国起源主張 )

(運河、スパゲッティ、ロケット、サッカー、チェス、犂、ゴルフ、傘、地動儀、紙、指南針、印刷、造紙、造船術、馬鐙、等等等等)
http://hk.youtube.com/watch?v=Z9sbV924Z6I
http://hk.youtube.com/watch?v=eqBEmmLgRsQ
http://hk.youtube.com/watch?v=KEQliKrEYYs
http://hk.youtube.com/watch?v=k-derIFLQfk
http://hk.youtube.com/watch?v=_Cwd_nG1ArQ



古中国影響世界の科技 ( 米国の映画 韓国起源主張 )

(ロケット、小銃、大砲、手榴弾、地雷、照明彈、等等)

http://hk.youtube.com/watch?v=0bpOzW7gihw
http://hk.youtube.com/watch?v=H8QIFvW4d60
http://hk.youtube.com/watch?v=eZTJrs3_0b4
http://hk.youtube.com/watch?v=ZvK6Yb3MGVk
http://hk.youtube.com/watch?v=OS50_Cd9vog


15 :古今神勇志士:2007/12/29(土) 21:23:00 ID:upl8+ZAx0
谢谢!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)