2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時を越えて・敦煌シルクロード

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 00:22:18 ID:rLxOWcZj0
敦煌についてなんでも語ろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 01:28:22 ID:hZMnNoKq0
ドラマ大敦煌もBS11で放送しているが、
さて、何から語ればよいやら。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 19:53:34 ID:Gxyq0vK+0
 2007年12月25日、天山網のウルムチ晩報によると、中国が48か所の遺跡をシルクロードの「世界遺産申請共同リスト」に
載せたが、その中で新疆ウイグル自治区のものは12か所ある。

 当初シルクロードの遺跡は11か所を申請する予定だった。今年9月に中国世界文化遺産委員会の調査に基づいて、新た
にリストをつくり直し当初のものとは少し異なるものとなった。

 まず、当初のリストには「高昌故城(台藏塔を含む)」とあったが、「高昌故城及びアスターナ墓地」と変更された。「台藏塔」
は単独で世界遺産として申請される。

 そして当初一つの世界遺産として申請されるはずだった「亀茲石窟(クズル石窟、クムトゥラ石窟、クズル・ガハ石窟、サム
サイム石窟を含む)」は、「クズル・ガハ石窟」が除かれ、それぞれ「クズル石窟」、「クムトゥラ石窟」、「サムサイム石窟」とし
て申請される。

 さらに、カシュガル地区では当初三つの世界遺産とされた「阿巴和加麻扎」、「莫爾寺遺跡」、「石頭城遺跡」が「マフムド・
カシュガリの墓」へと変更される。

 48か所の遺跡を世界遺産として申請するにあたって、09年の8月から9月にかけて国際遺産専門家の調査を受ける。地方
政府は遺産の周辺地域の環境を改善することに務めなければならない。また、申請を行う08年9月までにリストの遺産に問題
があると判断されればその遺産はリストから外される。

 多くのシルクロード遺跡は人の住んでいない、自然災害も多い地域にある。近年、世界遺産の環境基準に照らして、いくつ
かの遺産で環境改善と保護を進めている。
ttp://www.recordchina.co.jp/group/g14114.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 11:45:19 ID:uk0Z+5LA0
NHK臭ただようスレタイはなんとかならんか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 23:25:22 ID:brIBX6kU0
今さら変えられないけど、敦煌を語るに当たって相応しいスレタイでも、
考えてみようか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 10:57:26 ID:oN2LG3i20
【歴史に名を残すのは】大敦煌を語るスレ【お前ではない】

こんな感じでw

7 :○△資格:2008/01/11(金) 00:49:22 ID:1Uac1QgK0
敦煌の何が好きなの?

クズル(キジル)石窟は世界遺産なんかになってほしくないなぁ。
観光客わんさかで荒れるのが目に見えている・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)