2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【孔子】古代中国の思想家について語ろう【孟子】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 22:10:34 ID:PRTr+KxO0
とりあえず参考サイトを
ttp://shibakyumei.hp.infoseek.co.jp/

ttp://www.h3.dion.ne.jp/~china/point76.html

ttp://batyou11.at.infoseek.co.jp/sisou.html

ほかにもいいサイトがあったらどうぞ


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 22:16:29 ID:tnLfEHZXO
2ゲトがてらに注疏のない公羊伝や穀梁伝を読んでも
クソも意味が分からねえとぼやいてみる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 07:36:52 ID:QUetPEI+0
孔子の教えに聞く耳すら持たない中国人は礼儀すら分からない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 18:58:57 ID:OHEORQGP0
>孔子の教えに聞く耳すら持たない
勿体ない話ですねぇ・・・。
およそ、人たるものが「金科玉条」とすべき物なのに・・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 19:57:11 ID:citfP5eB0
>>4
安能務氏の春秋戦国志を読んだ直後ですし
呉智英の紹介を見た覚えがあるせいで
私は孔子=ちょっと変わった偏屈なじいさんというイメージになってます

人たるものが金科玉条とすべき
思想家としての言葉を教えていただければ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 20:00:56 ID:YuGklmeZ0
>>5
俺が政権握ったら世界は変わるぜ!とか
酒は自分で作った方がいい。売ってるのは混ぜものがひどい、とか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 21:15:12 ID:citfP5eB0
>>6により
孔子=ホラ吹きのんべえじいさんになりました

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 21:50:11 ID:AKL3eridO
孔子や孟子が酒飲んで〜 一杯機嫌でほら吹いた〜
出鱈目なんか知るものか〜 嫌な漢文や〜
(リパブリック賛歌の譜でどうぞ)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 10:14:08 ID:zte4XQSC0
リパブリック賛歌って「行く手はアフリカポリネシア♪」の歌なんですねw

孟子も声の大きさと口先で、無理な意見を通す乱暴者なイメージになってますね
何しろ仁義を重んじるあまり、宋の襄公を春秋五覇に数え上げたお方と伺ってます
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1171761230/l50

これと「性善説」と結びつけようとすると
とても金科玉条たる教えを垂れているとは思えないのですが

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)