2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクリルたわし

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:09:35 ID:HJDXh6X+
趣味と実用を兼ねて
ご愛用の方、価値を実感している方、語りませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:12:24 ID:???
2get

…でもこんなのまでスレ需要あるのか?
総合スレで立てようって話題にでもなったっけ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 01:10:04 ID:???
3げと〜。

自分は編んでは、キッチンや風呂場で使ってます。
友達にも押し付けてます。
パステル系のグラデーションで編むと意外に可愛い。
他にもフルーツの形に編んだらかなり喜んでもらえたよ〜。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 11:01:34 ID:VTHWr5sJ
どうせ糞スレたてたんなら、編み図をリンクしまくってくれよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 11:11:59 ID:???
>>3
フルーツの形って、よさそうですね〜
本をいろいろ探せばあるかな
作りたくなってきた!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 22:33:25 ID:5+WMiIXF
>>3>>4いいね〜!やってやって!


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 08:51:28 ID:???
500円程度の本を買ってみたらデザイン満載でどれにしようか悩むほど
その中から赤いスイカを編みました〜
カントリー風のキッチンにも似合ってるw 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:23:10 ID:???
>>7
同じ本持ってるかも。

中にスポンジを入れて立体的に作る鯨型タワシを友達にあげたら
小学生の娘さんがお風呂掃除のお手伝いに使ってくれてるそう。

動物モチーフのだと、部屋にあっても気にならないかも。
皆さん毛糸はどこの使ってますか?
私はキャンドゥかダイソーの百均毛糸です。
ハマナカボニーで編んでみたいな〜w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 12:31:49 ID:???
私も100均でアクリル毛糸買ってるよ。極太ばかりにしてる。
最初はバラだの花だの果物にしてたけど、今は四角ばかり。
細編みだけの方が汚れを落としやすいんだよね。

「ぷくぷく」って商品名が多いもこもこなアクリル毛糸、
あれをざっくり編んで埃取り用にしてるよ。車にも置いてる。
網戸拭きにもいいよ。こまめに水拭きしてると掃除が億劫にならない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:30:17 ID:NanetOyw
あげ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:53:53 ID:???
アクリルたわしでグーグルイメージ検索
こんなに出てくると思わんかった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:21:23 ID:12ETWL2C
ほんとだw
色んなのがあるねえ。
笑っちゃうのもあったりw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:14:33 ID:???
>>7-8
私も同じ本持ってるw

カギ編み自体今年から始めたんだけど、リング細編みだけがよくわからない・・・。
飽きたらいやだと思って基本の本1冊も買ってないんだけど
ネットでリング細編みの編み方紹介してるサイトとか知らない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:01:27 ID:???
>>13
編み物スレのテンプレに入ってるここはどう?
載ってるのは違う?
ttp://i-s.milkcafe.to/


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 10:33:08 ID:???
>>14
おおおおお!マジサンクス!
これこれ。
道具使うんだ。もってないからできないや。
勉強になった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:24:31 ID:79GMubto
>>15
私の持ってる本では、毛糸を向こう側にやって指で押さえてたよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:01:30 ID:???
予想以上に油汚れが落ちる。
でも殺菌はできないよね?
少しくらいは洗剤つけて洗ったほうがいいかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 15:23:28 ID:nc/N/MiU
ウチは洗剤2倍に薄めてアクリルタワシで食器を洗ってるよ。
ちょっとせこいかなw
でも洗剤そのままだとべっとりした感じでいやで、2倍に薄めても十分汚れは落ちる。
タワシと一緒だとますます落ちてる感じがする!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:28:35 ID:???
>>18
2倍に薄めてって水で?使う度に薄めてるなら平気かもしれないけど、薄めたやつを何日も使ってるならやめた方が良いよ 水腐るしから

私は洗剤を使う時はすごーくちょっとを垂らして使ってるよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:33:25 ID:???
私も軽く濡らしたタワシに洗剤を2〜3滴垂らして
揉んでいると固めの泡になるからそれで洗ってる。
それまでだいたい月1回で詰め替えてた270mlボトルが
4ヶ月もってちょっと感動した。

手にはめる指無しミトン形にしたら
「スポンジを握るストレス」がなくなったので推奨してみます。
両手でしっかり食器をホールド出来るようになったからなのか
まだ滑って落して割った事はないよw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:32:08 ID:???
正直はまりますなw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:46:20 ID:???
2倍でって水で。
うち小さな化粧水用のポンプに入れ替えて使ってるから
1週間くらいで使い切っちゃうから平気よん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:12:15 ID:???
一週間も水を放置してたら腐るだろうに・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:47:29 ID:???
>>20
いいこときいた!
試してみる!
最近ハズレスポンジ買ってくることが多くて、アクリルたわしに
乗り換えようと思ってたところだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 06:00:48 ID:???
>>22水で薄めるのは例え数日でも絶対やめたほうがいいぞ。これ、常識

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:33:47 ID:???
素朴な疑問なんだけど、
業務用っぽい緑色した手洗い液体石鹸なんかだと
容器に詰め替えるとき水で希釈しろ、っていうのがあるけど、
あれには特殊な防腐剤みたいなのが入ってるんだろうか?
あれをしょっちゅう使ってても害にならないのかなぁ・・・?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:03:08 ID:???
教えてちゃんで申し訳ないんだけど
猫の手のアクリルたわしの作り方があるサイトや
載っている本をわかる方いますか?
子供が作ってみたいって言うんだけどググってもわからなくて。
どなたか知りませんか?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:31:26 ID:zOJIZXV5
>>27
ttp://www.boutique-sha.co.jp/order/prop.html?isbn=4-8347-6294-7

「魔法のタワシ 総集編」の後ろの方に載ってるよ。
指の部分の肉球が3つ。下の画像と同じもの。

ttp://www.e-na.co.jp/yo/product/index.asp?prd_id=AKor

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:26:41 ID:???
>>28
ありがとう!
こんなに早くレスもらえると思ってなかったのですっごくうれしい。

早速明日探して買ってきます!



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 20:58:05 ID:???
このスレみたらアクリルタワシがむしょうに作りたくなった!



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:26:48 ID:bP4qGx+f
作ろ♪

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 18:17:23 ID:???
アクリルたわし、毎年バザーで養護施設の方が沢山売ってるけど
小さいので100円、大き目のだと150円なんでなかなか売れないんだよね・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:30:11 ID:???
色目が悪いとか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 09:29:34 ID:???
初アクリルたわし完成!

昨日またアクリル糸を仕入れたのでどんどんつくるぞ!
いかにもオカンアートなひまわりとかパンダとか、そんなやつがつくりたい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 17:17:07 ID:???
100均でスラブ段染めを買ったのね。
これで編んだらもっと汚れがおちるかな?って思って。

・・・ダメでしたorz

編んでる時から撚りが甘くふくらんでる部分が
ぶちぶち切れてしまいました。
買う前に気がつけ自分。

いっその事、そのまま丸めて使おうか・・・



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:38:56 ID:GgQfnhSb
そうなんだ、レポありがと。100均毛糸で試してよかったね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:44:26 ID:JfWUmMAC
私も作ってみたくなりました♪

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:09:04 ID:???
>>35
私編んだよ?
ダイソーのあのクソ毛糸で。
長持ちはしなかったけど、つかの間でも役に立ってくれてうれしかったよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 08:43:14 ID:???
かぎ針と棒針のどっちで編んだ?
私はかぎ針で編んでたんだけど、力の入れすぎだったのかな。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 09:35:54 ID:???
うちのアクリルたわしは全部100円ショプの毛糸製だけど
フツーに使えてて持ちもいいけどなあ。半年以上使ってるよ。
因みにかぎ針です。
ぶちぶち切れるって、きつく編み杉じゃない?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 14:28:44 ID:???
皆さん、アクリルたわしの中にスポンジ入れる派?入れない派?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 16:29:33 ID:???
スラブ…
ケバケバな苦い思い出
残る大量の在庫
逝ってきます。orz

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 12:22:05 ID:Q0t1sbHs
入れない派で〜す。
中のスポンジがすぐカビそうだけど、実際どうなの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 16:45:22 ID:???
かびるのもそうだけど、先にスポンジの方がへたりそう。
アクリルたわしって結構丈夫だよね。半年以上持ってる。
スポンジは半年持たないよ。
厚みも出るし、使いにくくなりそうだし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 21:16:39 ID:eR64n+tU
アクリルってあみぐるみかたわしぐらいしか用途が思いつかない。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 01:37:42 ID:N4F3zbxt
コースターにも良いですよ。
汚れてもスグ洗えるし(´∀`*)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:25:03 ID:???
娘のビキニトップを編んだよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 15:12:50 ID:???
あ、それみてネ申降臨!5円玉でビキニトップ作ってみようw
旦那用と、来週友達の結婚の二次会があるからプレゼントしてあげよう♪

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 12:24:55 ID:???
立体的に編んで中まで毛糸ってのはどうだろうか?
今週末に作ってみよう。

アクリルたわしそのものについてはそれほど良さはわからないんだけど、
手軽ですぐできちゃってオカナートなところが好きになった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 12:40:02 ID:???
タワシ、中に綿つめてるのとかあるけど
あれは衛生的にどうなのか…
絶対、水切れ悪くてカビるよね。
それが気になってすごく立体的なものも使えない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:14:48 ID:e7wP1K2u
幾ら何でも綿はアウトだろ…、ゾッとするなー。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 06:37:28 ID:???
ポリエステルとかの合成繊維のワタなら良さそうだけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:05:29 ID:???
ポリエステルでも気持ち悪いよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:02:05 ID:yzNcg3zA
台所用スポンジならいいんでは?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 10:19:52 ID:???
お風呂の溝用に、アクリルたわしと松井棒をコラボしたものを作りたいのだが
何かいいアイデアはないだろうか。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 14:29:24 ID:YWPE874F
松井棒ってなんですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 14:31:49 ID:???
マッチ棒のことだと思われ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 14:34:15 ID:YWPE874F
マッチ棒も一緒に編み込むの?
えーーーーーーっ!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 15:28:25 ID:WsHRjzh8
ヲイヲイ…、正解は教えてあげないのかよ…。
>>58さんよ、松居棒が正解、後はググってちょ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:17:53 ID:???
>>55
割り箸サイズに筒状のものを編んでいく・・・
そしてすっぽりとはめれば松居棒っぽくならないかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:16:11 ID:???
わりばしでちゃいそう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 10:20:56 ID:???
筒の先に小さいスポンジを入れたら割り箸もでないんじゃないかな?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 12:58:08 ID:???
はめてから接着剤かホットボンドで固定すれば?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:59:54 ID:???
試しに作ってみたよー。

並太毛糸で二重の輪の作り目に細編み6目。
立ち上がり(?)として長編みで6目編んでから細編みでグルグルと編んでみた。
これで割り箸を割らずに一膳がぴったりサイズだったけど
立ち上がり部分(?)も全部細編みのほうがいいかも。

使ってみた感想は・・・
普通の松居棒のほうが使いやすいよ、多分。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:02:18 ID:???
おおー。神 >>64



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 11:02:06 ID:???
みんな毛糸の太さはやっぱり並太なのかな?

極細?のアクリル毛糸をもらったから
4〜6本どりぐらいで編もうかと思ってるんだけど
並太で編んだやつより弱そうだよね。
使ってる時に毛糸が切れちゃいそうな気がする。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:42:24 ID:???
弱いというより、ある程度の厚さがあった方が使いやすいと思うよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:50:04 ID:???
ところで、今まで普通のアクリル毛糸で編んでいたんだけど
このスレ見ていろんな毛糸の種類があるんだ・・と思いまして・・・
「毛糸の種類」で検索したんだけど思ったものが検索に引っかかりません。
たとえば、上に出てる「スラブ段染め」とか、毛糸のより方?っていうか
毛糸からボワボワでてるやつは、こういう名前。みたいなのが
わかるサイトがあったら教えてください。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 15:04:38 ID:???
>>68
実物写真が掲載されている毛糸販売サイトで
いろいろな名前の毛糸を写真でチェック。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:35:19 ID:???
立体に編んでみるとなかなか面白く、次々と手法を変えて編み続け、
結局使う前にまたほどいて組み直したりでエンドレスw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:55:34 ID:???
雄鶏者の280円の本やっとかえて嬉しい!
期待していたほどではなかったけど、作りたいものが載ってて助かった。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 21:16:29 ID:???
本に出てるメーカーの毛糸と100均の毛糸とでは
汚れの落ち方や使い心地が違うのでしょうか?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 08:36:20 ID:???
どうだろう?
毛糸によっては使うと毛玉っぽいのが出来やすいのもあるかな。
でもそんなに気にならないし(私だけかも)
100均のも、普通に手芸店で買ったメーカーの毛糸もそんなに変わらないような気がするよ。




74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:43:02 ID:???
100均はメーター数が少ないよね
ちょこちょこ使うにはいいのかも

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 09:55:45 ID:???
おいらはユザワヤで激安時に東レ手芸の糸G(並太)まとめて購入し
おもちゃのくるくる回す編み機使ってます。
凝った形のものは作れないが量産する時や
手が疲れた時重宝してます。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:50:04 ID:???
作るのは楽しいけどそうそう破損するものじゃなし、
作る人んちには大量にダブついていると見たw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 12:21:13 ID:???
もらいものの台所で使っている皿洗い用のはもう一年以上使ってるけど
風呂場で使ってるのはかなり短命だ。
…使ってる糸はパンドラ箱で買った88円のヤツ。
知り合いに聞いたらハマナカボニーが一番いいらしいけど、やっぱり糸のせいかな?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 18:28:31 ID:r1yhxOs2
食器洗い→シンク洗い→排水溝。毛糸の色がくすんできたら変え時と決めてる。
風呂洗い用は洗車や網戸拭きに格下げしてる。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:45:44 ID:JLqkxFCL
思い立って製作中、なぜか急に作りたくなったのが不思議。
編み物苦手なのに。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:51:22 ID:???
最近急にタワシ作りにハマりました。
完成第一号は一人暮らしを始める妹にあげました。
今はシンク用に作っているのですが、どのくらいのサイズが使いやすいですか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:20:11 ID:???
手のひらにすっぽり収まる程度、かな?

大きさもだけど、形も結構重要だと思う。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:42:08 ID:???
円を編もうとして増し目が多すぎると波打ちますよね。
あの形にわざと作ってる。たわしとしては使いやすい。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 14:30:54 ID:???
ほほう。目から鱗ですな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 14:48:06 ID:???
中細のアクリル毛糸が余ってるんだけど
細いといまいちかなあ
みなさんやっぱり極太毛糸で編まれてますか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 15:02:42 ID:???
>>84
2本取りで編むべし。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 16:14:27 ID:???
>>85
その手があった!ありがとう!作ってみます

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 18:16:49 ID:???
以前、細い糸を何色か組み合わせて編んだ。
色あわせが悪かったのかすごく恐ろしい色合いのブツが完成。
気に入らないけど使わないともったいないし
消耗品なのでガンガン使って次のに交換。と考えたが
ブツはとても長持ちしている。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 19:04:55 ID:???
活用しまくって薄っぺらくなったアクリルたわしは、水槽を掃除するのに使ってる。
何となくもったいなくて捨てられんw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 10:49:13 ID:???
図書館でだいぶ前のタワシ本を借りてきた。
アクリル毛糸が山ほどあるので編みまくるぞ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 17:45:13 ID:???
100均(ダイソー)で買った、「ふんわりソフトミックス」って毛糸で
編んだら、手触りもフカフカだしすごく泡立ちがいい。
ポリエステル100%で、ブルー系とかピンク系とか何種類かあった。

他のアクリル系糸と一緒に編むのもいいかも。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 22:27:58 ID:???
ポリエステル…泡立ち…
なかなかの釣りですね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 01:25:58 ID:???
壮絶な釣りですねぇ(´∀`;)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 12:58:52 ID:???
使い方はいろいろありますから。
まぁいいんじゃないでしょうか。
ちょっとびっくりしたけど。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 13:28:12 ID:???
過疎スレ=釣堀に最適だと思ったのかすらw
釣堀には釣られる魚が沢山いないとねえ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 15:18:24 ID:???
マジなのかもしれませんよ。(マジって死語かな。)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 23:52:22 ID:???
誰もいないのね・・・

アクリル100%じゃないとだめですよね。
羊毛が少し混ざってる毛糸があるんですが
やっぱりだめなのかしら。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 10:09:44 ID:r48oQJpE
>>96
どうだろう?
どのくらいの割合で混ざってるのかわからないけど
使ってるうちにフェルト化してきそうな気もする。

試しに編んで使ってのレポよろ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 01:31:03 ID:???
ダイソーの1玉で5ヶ作成できた。
細編みでただの長方形のやつ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 22:12:28 ID:???
スポンジを8等分に角切りにして中に入れてみた。
泡持ちナカナカ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 02:11:41 ID:???
アクリル毛糸じゃないけど、先日東京電力だったかのサイトで
使い古しのフリースで作るってのをハッケン。
ちょっとよさそう。
丁度捨てようと思ったフリースがあったんだけど、餅があがんね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 14:16:09 ID:???
>>99
市販されているので200円位するよね。<スポンジ入り
GJ!!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 20:36:47 ID:???
中にスポンジではなく、片面がスポンジになってる市販品が
本当に使い勝手が良くて長年使えてる。自作は難しいだろうけど。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 11:26:19 ID:???
1・スポンジを買う
2・同じ大きさでアクリル毛糸で編む
3・片面に縫い付ける

じゃだめなの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 14:44:32 ID:???
スポンジ、縫うのは難しいんじゃない?
すぐ切れそうな気がする。
ボンドとかで貼り付けるのもすぐ取れそう。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 23:40:19 ID:???
スポンジ角切りだとスミが洗いやすいよ。
泡もブカブカ泡立つ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 22:44:26 ID:???
普通の編み物はできないがタワシだけは編める。
理由はわからん。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 09:00:23 ID:???
スポンジ入れると、使う前はよさげに見えるんだけど、すぐ中身がつぶれる。あと千切れてたかも。
衛生的にもちょっとね。
春から一人暮らし始めた。春休みにたわし編んでたら、2重にするとつかいやすいと祖母から助言あり。
ほんと、実家で1重の使ってたけど、2重イイ!
ただの長方形、10×7cmぐらいを2枚重ねてふちをぶすぶすっと細編み。
もうちょっと小さくても良かったかな。糸はハナマカボニーの並太・・・だったかな?
自分が見た中じゃ一番安いと思うけど、もっと安いのあるかな?
結構丈夫で持つけどね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 09:03:31 ID:???
連投スマソ。
スポンジは家に転がってたやつ適当に入れたから、食器洗いに向いてなかったんだと思う。
食器洗い用ならおkだと思う。
泡立ちはたしかにGJ!だった。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 09:36:06 ID:???
>>107
百均。場所によっては夏場でも色柄豊富においてある。
ユザにある東レ「手芸の糸」は一玉100円切ってた。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 12:43:57 ID:???
冬に買いすぎたアクリル毛糸・・・
全部タワシにしてヤフオクにでもだそっかなと思ったけど
暑いから持ちたくもない・・・orz

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 08:58:59 ID:???
ピエロのは安いよね。ネット通販で40g188円。
実店舗ではセリアで小さいのしか見たことないけど、
これは15g105円でチョト割高。
もうちょっと太いのがあったら助かるんだけどなぁ〜!

そういえばパンドラハウスで大玉のやっすいの見たけど、名前忘れちゃった。
原色系のやつ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 17:54:46 ID:???
私が買ってるのはハマナカのホビーメイク極太45g100円。
6号で編むと大体はちょうどいい大きさのタワシになる。
編み方がキツイから固めでしっかりしたものになる。

お風呂の洗うスポンジに被せるサイズでつくろうかな・・・と検討中。
はずして干せるしなんか清潔かなと思って。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 21:05:40 ID:???
ダイソーでカラフル毛糸っていろんな色が混ざった毛糸買ってきた。
これで編んだらただの四角形でも可愛く出来そう。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 23:44:24 ID:???
合成洗剤を大量に使わないと泡が立たないのですが
毛糸が新しいせいでしょうか?
それと目がぎっしり編んだものと適度に穴あきで編んだのと
どちらが使いやすいでしょうか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 00:36:19 ID:???
最近の流れってなんか変じゃない?
泡が立つだの泡が立たないのだとか
最初は過疎ってるから釣りなんだと思ってたけど・・・

そもそもアクリルタワシって洗剤不要で汚れが落ちる
環境にも手にも優しいものなんじゃないの?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 01:33:06 ID:???
アクリルの細かい肌理が洗剤を使わずに小さい汚れの粒子をかきとることが
できるのがアクリルたわしのよいところなんだよね。

泡が立たないときれいになった気がしない.....というのは、洗剤のCMの呪縛に
とらわれてるんでしょうな。やれやれ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 01:49:10 ID:SNhuQ8N1
よそんちでどう使おうが、勝手なんじゃないの?
だからエコ婆って嫌われるんだよ。いちいちうぜーから。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 03:06:55 ID:???
わかっていて、それでもわざとそういう使い方するのなら別にいいんだがな。
知らなさそうな人達にアドバイスするのは良いのではないか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 10:08:27 ID:???
もともとエコ婆が考えたもの。

形が可愛いとか作るのが楽しいとかで洗剤使うのは勝手だが、
それはイレギュラーな使い方なんで、公共の場に文句言う筋合いの事じゃない。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 16:49:29 ID:???
編むのが楽しい、形が可愛い、毛糸が余ってるなどの理由で作っています。
エコたわしに洗剤使ってます。
私の知り合いもみんな洗剤派です。
市販のスポンジ代わりに使ってるだけの人もたくさんいると思います。
でもエコたわし本来の使い方ができれば一番良いと思います。

エコたわしについての素朴な疑問があるんですが、
洗剤を使わない場合は、使った後どうすればいいんでしょうか。
もみ洗いして絞って終わりですか?
何個か用意して使っては洗って、天日に干したりするんでしょうか。
毛糸に殺菌消臭効果があるものもありそうだけど
本当に清潔なのか不安があります。
エコたわし自体を洗うときも洗剤なしですか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 17:10:08 ID:???
エコたわしって清潔なのか不安になった。
お皿を洗ったあと、たわしについてる食べカスや汚れって生ゴミと同じだよね。
それをもみ洗いだけで洗って下げてあるんだよね。
毛糸が汚れをかき出すってことは汚れが毛糸に潜り込んでるって事だよね。
細菌が繁殖してる可能性大。
アクリル毛糸は特別な何かがあって清潔に保たれてるのかな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 17:32:59 ID:???
繊維に吸着するわけではないから、水でもみ洗いで十分です。金属たわしと同じです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 17:59:12 ID:???
たまーに洗濯機で洗濯して、外に干してる。
でも1ヶ月くらいで交換するよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 18:46:21 ID:???
ミクロの繊維が汚れをかき出すとか書かれてて
毛糸の拡大写真が載っていたりするけど
雑菌についての研究報告みたいのはないのかな。
お皿は綺麗になるけど、たわしの方はどうなのか不安。
雑菌が繊維に吸着しなくても水分に残っていたらアウトだよね。
繊維があれだけ絡み合ってるんだし。
よほどモミモミ洗わないとダメって事かな。

話は違うけど、毛糸もよく選んだ方がいいね。
普通に見えても変な匂いがしたり、毛が抜けるのもある。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 18:50:37 ID:???
食器を洗う際に使う洗剤の量より少ない量の洗剤でタワシの衛生状況に
安心が持てるなら、エコ婆もその洗剤の使用には文句言うまい。

殺菌ならアルコールや漂白剤でいいんじゃないかな...という気もする。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 19:24:37 ID:???
ジョイなら2.3滴で済みそうだ。結構泡立つ。除菌もOK。
で、たわしを洗うついでに食器も洗えそう。

漂白剤なんて洗剤より危険な気がする。殺菌力ありそうだけど。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 19:29:28 ID:???
茶渋を取るのに塩を使うと良いって本に書いてあった。
試したら塩が繊維に絡まって取れない・・・
雑菌もそんな感じで挟まっていそう。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 19:34:48 ID:???
家庭用洗剤使ったって除菌能力なんてない。
殺菌とか除菌などの表示があまりにいい加減なんで
学者は抗議しているくらいで。

どっちだって同じですよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 19:42:36 ID:???
じゃぁジョイは嘘つきなのか。
ジョイ君はパワーUPして帰ってきたと思ったのに・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 19:51:30 ID:???
生魚とか生ものを切ったあとのまな板も
洗剤なしでエコたわしで洗う?
匂いも取れるの?
魚の血とか染み込んだたわしって抵抗があるんだけど。
臭くなったりしないのかな。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 20:21:46 ID:???
エコたわしはコップ洗い専用。
お皿とか洗うのは抵抗あり。
油がついたらちょっと洗ったくらいじゃ落ちないよね。
なんとなく清潔感がないんだよなぁ。
それにしてもいままでエコたわしが清潔かどうかなんて
話題にならなかったようなきがする。
エコという言葉が独走して、雑菌等に関しては問題外だったよね。
はっきりと調べた人もいないよね。いるのかな?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 20:29:09 ID:???
うーん、確かにたわしの中で増えてるとは思うけど、使う前にアクリルたわしだろうと
スポンジだろうと一回ぎゅって洗うし、洗った皿はお湯ですすぐし、乾いた布巾で拭くし、
そしたら皿の上での菌の増殖なんて大したことないし。
O-157とか台所に持ち込んじゃったっていうなら、そりゃすごく神経質になるだろうけど。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 20:54:42 ID:???
潔癖症には何を言っても無駄だろう。それこそ洗剤が
まったくない状況に強制的に放り込まれて強制的に
慣れさせるまではね。(そうなったらそうなったで
ごみまみれでも何とも思わなくなるだろうけれど)

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 20:56:08 ID:???
スポンジって乾くのが早いけど、エコたわしってなかなか乾かないよね。
どこかのブログでみたけど、そのままでは不衛生なので
一緒に重曹を使うといいって書いてあった。
重曹でたわしを洗うといいのかな。
それと天日干しをする。ちゃんと乾いてから使う。
いちいち外に干すのも面倒だね。

夏は雑菌が増えるから神経質になるくらいのほうがいいと思う。
いろんな菌がいるからね。体に入ってからじゃ遅いし。

清潔かどうかは別として、可愛いから気に入っている。
食器洗いじゃなくて掃除用にしようかな。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 21:08:50 ID:???
>>133
潔癖症の人はエコたわしなんて使わないよ。

ここで今、書いてる人は普通の人たちで、過去に一度でも
こういうことを疑問に思った事があるんじゃないかな。
つりでもないし、現実どうなのかって話してるだけだよ。
洗剤がまったくない状況とか・・・極端なことじゃなくてさ。

洗剤の使用とか、雑菌とか私もずっと気になっていたから書いてみた。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 21:10:06 ID:???
でも重曹じゃ殺菌はできないし。増殖抑制なら多少の効果あるだろうけど。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 21:14:48 ID:???
重曹は抑制するだけなんだね。
重曹に酢っていうのもあったけど、臭そうだよね。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 21:22:54 ID:???
今までにたくさん作ったけど、使い方は同じなのにすごく臭くなったのがある。
洗濯が乾かないときの変な匂い。雑菌大繁殖って感じでした。
毛糸が悪かったのかな。
知人宅ではカビてるし・・・せっかく編んだのにショック。
よく洗ってよ・・・


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 21:27:11 ID:???
>>137
重曹に酢はさすがに.....
重曹のアルカリとしての効果、酢の酸としての効果、打ち消してしまいます・・・・・
泡は立つけどね(笑)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 21:28:24 ID:???
煮沸したらどうなるんだろ。雑菌は死ぬよね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 21:30:22 ID:???
アクリルを煮沸…むむむ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 21:30:39 ID:???
ちぢむかな。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 21:33:03 ID:???
どうすればいかに清潔に使えるかだよね。
洗濯機で洗って天日干しが一番かな。手間かかるな。頻繁に使う物だからね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 21:33:10 ID:???
もう素手で洗えや。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 21:33:51 ID:???
お湯かけるくらいならともかく、煮沸までいくと、最悪溶けたりしない?


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 21:36:16 ID:???
アクリルは熱いのは苦手なんだよね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 21:38:15 ID:???
煮沸消毒できたらいいのに。毎日じゃなくてもいいからさ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 23:30:54 ID:???
2〜3個乾かしながらローテーションすればいいじゃない

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 02:40:04 ID:???
この前煮沸したら赤い色が激しく色落ちしてビックリした!他の色の所も全体的に赤くなってたよ
けどきつく編んでかなり固めのたわしだったから
柔らかくなって使いやすくなったw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 12:48:01 ID:???
煮ると色が落ちるんだね。
でもいちいちお湯沸かして煮沸するってエコじゃないね。

手の湿疹がひどいからエコたわしをもらったけど
油物や汚れがひどい物だと洗剤を使わないと落ちないよ。
ぬるま湯で洗うって聞いたけどお湯を使うと余計に手が荒れるし。
それでも限界がある。
洗剤を使わない場合は水をたくさん使ってしまう。
ホットケーキの生地みたいのは洗うとたわしの繊維にこびりついて
なかなか取れない。
油物を洗ったあと干したらすごく臭かった。
今は可愛いからという理由でスポンジのかわりに洗剤を使って使用中。
私はエコたわしを使っている人のほとんどは洗剤を使ってると思っていた。
ここは洗剤を使うなんておかしいという考えの人ばかりだったので
今まで書かなかったけど他にも使っている人がいるみたいだね。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 13:34:47 ID:???
ヘラでこそぎ落して、捨てる新聞紙でこすってここまで水は使わない)、
バケツの中の水でアクリルたわしで落として、最後に流水ですすいで.......

って、そんな面倒な事しないよなぁ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 14:09:33 ID:???
久しぶりにスレが伸びてると思ったら・・・

エコを考えすぎると大変じゃない?
洗剤を使わずアクリルたわしだけで洗えば、油はそのまま下水に流れるよね。
洗う前に油を新聞やボロキレで取ると、その分ゴミが増える。
結局は使う人それぞれでいいんじゃないかな。

私は油分が無いものだけアクリルたわしで洗ってる。
油分があるのは、軽く新聞でこすってアクリルたわしに一滴二滴の洗剤をつけて泡立てて洗ってる。
使い終わったら布巾と一緒に洗濯してるよ。
なので5個くらいのアクリルたわしを交代で使ってる。

153 :152:2007/07/24(火) 14:13:31 ID:???
ごめん。

誤  私は油分が無いものだけアクリルたわしで洗ってる。

正  私は油分が無いものだけアクリルたわしに何もつけずに洗ってる。


これだけじゃなんなので・・・
使い始めはいろんな形を作っていたけど(バラとかね)
台所で使うにはただ四角く編んだものが一番という事に気がついた。
でも、それだけじゃ編んでても面白くない・・・orz



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 14:50:04 ID:???
やっぱり洗剤使うよね。

>>152
そうそう、形が複雑なのは使い難い。
結局使うのは丸や小判型や四角などの単純なものだったりする。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 00:01:02 ID:0LIrUL09
rroorororor

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 00:02:38 ID:0LIrUL09
rroorororor

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 00:54:57 ID:???
洗剤が必要なときはスポンジ使うよ。
アクリルたわしは泡立ち悪いじゃん。
文句を言ってるんじゃなくて、そういう用途のために作られてないから当然。
アクリルたわしに洗剤かけるなんて悪いとこ取り。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 10:23:18 ID:???
私も。
アクリルタワシは洗剤を使わないエコの為。って言うより、
使い勝手から作ってるから、合わせて中にスポンジなんかも入れない、
編んだっきりのやつ。
タッパーの隅とか、すすぎの時にちょっと油っけ残ってる?って時しか
使ってないし、その方が衛生的に使える。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 13:13:12 ID:???
うちのエコたわしよく泡立つよ。
洗剤が違うのかな。
洗剤用と洗剤使わない用に分けてる。
スポンジよりこまわりがきくので重宝してる。
以前編みぐるみを編んでいて、その残りのアクリル毛糸がいっぱいあるから
それで編んでる。
スポンジより丈夫だし。可愛いし。

茶渋がよく取れるって聞くけど、うちのはあまり綺麗にならない。
ハマ○カボニーで編んだやつは綺麗に取れるんでしょうか。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 21:45:18 ID:???
洗剤が泡立つ毛糸なら茶渋はとれなさそうな気がする。
洗剤なしのあのごりごり感で削り取るわけだから。
繊細な毛糸では…

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 22:04:53 ID:???
茶渋はよく取れる。
塚、うちのアクリルタワシは、茶渋対策専用みたいなもんだ。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 23:04:41 ID:???
泡立ちは洗剤によって違うよ。
あとたわしの形。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 09:34:32 ID:???
何度見ても、スレタイが「アクリルわたし」に見える

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 22:33:59 ID:???
ここ、人いたんだな

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 16:27:35 ID:???
さて、編むか。毛糸暑いな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 17:35:17 ID:???
うちもそろそろ作り置き用にいくつか作ろ。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 19:03:38 ID:???
並太で編むやつなのに極太で編んでしまった。
巨大だ。風呂用にするか・・・

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 23:57:22 ID:???
お風呂掃除にアクリルたわしすっごくいいね。
汚れ落ちが違う。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 02:02:42 ID:???
+重曹で更にヨシ。
ツルッツルになる。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 09:32:38 ID:???
>>163
私は↓がグルグルするw
アクリルのぉ〜ぉ たわぁぁ〜しぃ〜♪
親の心に背いてぇ〜までもぉ〜♪

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 11:57:08 ID:???
>>170
何の歌でつか?

今日も編むぞ〜。アクリルわたし。エコワタシ♪



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 12:47:35 ID:???
細川たかし、矢切の渡し。さぁどうぞ〜

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 12:51:52 ID:???
つまらん

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 13:03:24 ID:???
>>172
曲名は知ってるけどメロディーが分からん。


たわしの本を密林で3冊ポチッた。届くのが楽しみ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 13:49:52 ID:???
あーやっぱりみんなも同じなんだぁ。
うちも油汚れは、不向きだなって思ってました。
夏によく食卓に出す、ガラスの器(そうめんとかの)やコップの
時にアクリルタワシを使ってます。

>>152
>洗う前に油を新聞やボロキレで取ると、その分ゴミが増える。

↑まさしくそうだよね。
この方法+三角コーナーをやめて生ごみを新聞紙でくるんで出す 
を実行すると燃えるごみの日の量が半端なく増えた。
エコって難しい・・・

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 15:17:04 ID:???
アクリルたわしは洗剤じゃなくて石鹸だと相性いいよね

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 15:45:57 ID:???
うちは洗剤で問題なく使えてるよ。

アクリルたわしに石鹸を入れて使うとか言う記事を読んだ事があるな。

エコたわしって洗剤を使わなければ確かにエコだけど
洗剤使わない分ゴミが増えたり、水をたくさん使ったり
手間がかかったり。
本当にエコなのかどうかエコ的には中途半端な存在だと思う。
でもこの小さなもので洗物が楽しくなったりする。
こんなに安く出来て、洗物を楽しくさせるアイテムは他にないだろう。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 22:10:42 ID:???
紙で拭ったりしないし、洗剤使っても同じ水量だし。
手間もかかってないけど。
脂っこい料理や揚げ物をあまりしないからかも。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 22:27:43 ID:???
>>178
油の話をしてるのに・・・
油を使わなきゃみんな普通に洗えるさ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 22:35:36 ID:???
油物もそうだがカレーもつらいな。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 22:36:45 ID:???
>>180
市販のルー使うなら、充分油ものだ。油脂で固めてあるんだから。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 22:50:43 ID:???
>>181
あ、油物じゃなくて揚げ物の間違いだった。
ごめんなさい。
そうそう、カレーは油の固まりだよね。
黄色く染まるし。一度洗って後悔した。
身近にエコたわしを薦めてる主婦がいて、その人にカレーはどう洗うのか聞いたら
まずお湯で流しながら手やペーパーで落としてその後たわしで洗うとか・・・
それってエコなのか??手で洗うのが嫌だからたわしを使うのに。
たわしの意味がないではないか。

183 :180:2007/07/28(土) 22:55:29 ID:???
↑180です。
182は180が書きました。

またエコたわしの本が出たみたいですね。
重曹とクエン酸とかいうやつ。
たわしの編み方も出てるのかな。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 23:05:13 ID:???
100均(芹あ)に、小さくて幅のせまいゴムべらがあったので
カレー鍋はそれでこそげてから洗ってる。
それでも染まっちゃうけどね。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 23:52:22 ID:???
カレーやシチューの残骸は、水とコンソメ投入+他の味付けして
鍋の壁にへばりついた残骸もよく溶かしてスープにして食してしまう。
それでも黄色や油っこさは鍋全体に残るから、下洗い&洗剤は必須だね。

アクリルたわしを1日使うごとに洗濯機に放りこんで
洗ってたんだけど、たわしの痛みが激しいね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 22:03:16 ID:???
風呂掃除にはもってこいだよね。
食器洗いには向かないと思う。シンク周りとコップ専用にしてるよ

どっかで、アクリル自体石油から出来てるから使いすぎもエコにならないとか。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 02:12:38 ID:???
それでもスポンジより丈夫で長持ちするからいいんじゃね?
スポンジを洗濯機に放り込んだら一回でアウト。
うちはカレーはゴムのスパチュラでこそげ取って捨ててる。
お風呂掃除はいいよね。
風呂の汚れは殆ど石鹸カスと垢だから。

お風呂掃除に使ったあと、床磨きに使って捨ててる。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 09:09:34 ID:???
キッチン使って痩せたアクリルタワシを網戸洗うのに使ってみた。
洗剤も使ったんだけど、使い良かった。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 14:33:59 ID:???
編みぐるみ風のエコたわしの本が出てるけど
実際あれは使えない。子供のお手伝い用とかならいいけどね。
アクリルたわしを使い込んだあとのぐちゃぐちゃヨレヨレになった
姿を想像するとカワイソス。
カエルチャンやアヒルちゃん、うさちゃんがシミだらけのグシュグシュに・・・
作るのは楽しそうだけどね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 20:51:55 ID:???
天日干ししてますか?
本を見ると清潔に使うために天日干しをするって書いてある。
それがなんだか面倒なんだ。。。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 22:30:24 ID:???
>>190
洗濯機で洗っちゃえば天日干しはスムーズだよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 00:40:40 ID:???
リング編みで手袋の手先型の
指4本バージョンを編んで それをはめて
ブラインド掃除が吉。

∩∩∩∩
|||||||| ←こんなカンジ。
 ̄ ̄ ̄ ̄

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 16:52:53 ID:???
ブラインドそうじいいな。
でもリング編みが出来ない・・・orz

四季を楽しむ魔法のたわし って本を見た。
これってたわしじゃなくて編みぐるみだろ。
無理やりたわしにしてる感じがする。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 17:27:13 ID:???
>>193
リング編み かぎ針の基礎本に載ってるよ。
初めは下手でもいいジャマイカ。
埃取るだけだし それこそ練習でやってみそ。
指型じゃなくて四角に編んだのでも使えるし レッツ トライ!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 15:52:50 ID:???
>>192を見て、フローリング用のモップも出来るかな?とふとオモタ、、、
ポップな色で作れば可愛いかな?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 19:17:37 ID:???
>>195
エコたわしの本に出てたような気がする。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 08:32:55 ID:???
ピエロの編み図に載ってた、マフラーのフリンジみたいなのを大量につける
たわし作ったことあるけど大変だったw
でも埃取りには良かったけどね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 23:36:40 ID:???
毛糸だけど、ダルマ(横田)から出たやつはどうなんだろう。
銀イオンがなんとかってやつ。
ボニー同様、近所じゃ売ってない・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 13:11:53 ID:???
ダルマの糸あった。
本を買ったのでその糸を捜してたんだけど
本で見るのと色が違ってた・・・
9番の水色が鮮やか系でいいなぁと思っていたんだけど
実際普通のよくある水色だった。ロットによるのかな。
極太のわりには細い気もする。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 07:50:26 ID:???
このスレ読んで、今まで全く興味なかったのになぜか編んでみました。
普段はクロッシェレースなんで、出来上がりの速さに驚愕w

職場で床掃除があったんで、もって行きました。
ビニールタイルにこびりついた古い汚れがちゃんと落ちてとても喜ばれました。
今まで、100均のメラミンスポンジでやってたけど、ボロボロ崩れるし
縮んでやりづらかったので。

カラフルなのを作りたかったけど、ぐっと我慢して白一色。
そうしたら、むしろ既製のお掃除グッズみたいに見えて抵抗なかったみたいです。
ダイソーの糸だけど、思ったよりたくさん作れそう。自宅でも使おうかな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 01:27:04 ID:???
床磨きに使うと汚れ落ちがよくていいよね。
食器洗いに使ったあと、床磨きにする。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 15:49:11 ID:???
風呂掃除イイ! ヽ( ゚∀゚)/
よく落ちるね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 09:39:28 ID:???
ダルマの、銀イオンの糸で作ったよ〜
柔らかくてよりが甘くちょっと糸割れしやすいです。
しかもピ○ロのHPの編み方で作ったから、方眼編みなので
ヤワヤワでタワシとしてはちょっと頼りないかな?
浴槽洗いなんでまぁヨシとしました。
つぎは細編みでギッチリ編もうかな

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 13:49:28 ID:???
棒編みのほうが、毛糸の量がすくなくて経済的(笑)なんだけど、
本に載っているのはほとんどが、かぎ編みだよ。
鹿の子編みとガーター編みばかりでつまらぬ〜



205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 14:12:18 ID:???
棒編みは小物向きって感じじゃないからね。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 11:47:59 ID:???
アクリルたわしって破けるわけでもなく
磨り減るわけでもないので捨て時が分からない。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 13:18:23 ID:???
作るのが好きなら、作りたいときが捨て時?
私はあまり考えず編みたいときに作るんで、平均月1枚くらいかなぁ


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 09:48:41 ID:i50l310G
>>206
使ってしばらくたったのと、編み立てのを比べてみるといいよ。
何となくだけど、くたびれ感がわかるから。
スポンジと違って「へたりました!」っていうのがわからないから、
替え時は自分で決めるしかないよね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 10:38:32 ID:???
風呂掃除用だと分かりにくいけど
台所用だと、油汚れを落としたりするから1ヶ月くらいで汚れ落ちが悪くなるの分かるよ。
そこまでいくと洗濯機で洗っても復活しないので、床掃除かなんかに使ってポイしてます。

210 :206:2007/09/02(日) 14:39:21 ID:???
じゃあうちも1ヶ月をめどに換えるかな。みんなありがとう。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 09:35:03 ID:???
使い始めは台所で、ヘタってきたらお風呂掃除やトイレの手洗いや
熱帯魚の水槽用に使ってる。
去年と一昨年、アクリルタワシ用に100金で買った「作ってみたけど
タワシには不向きの失敗毛糸」、どうしようw

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 13:58:56 ID:???
アクリルならなんでもいいって訳にはいかないよね。
洗っているとすごく毛が抜ける毛糸で編んでしまって後悔。

今は乾拭き用ぞうきんにしてる。(埃とり)



213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 14:13:16 ID:???
埃とりにもいいね。
以前ピエロに載ってたフリンジたくさんついたモップ状のたわしを作ったことあるけど
あれはかなり重宝したな〜。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 20:17:33 ID:???
鈎針で綺麗な円形にするって実はすごい難しくない?
ネットや本で調べて色んな円形の編み方試したけど、
二段目は全て増し目、3段目以降は増し目+細編みを段々毎に増やして…って奴は
目が足りなくて編みぐるみみたいに内側に丸まってくる。
仕方なく適当に増し目すると今度は目が多くなって全体が波うっちゃう。
なんかいい方法ないかな〜

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 20:21:43 ID:???
最近、「わたし」と書いてあるのを「たわし」と読んでしまう・・・
ぱっと見て「たわし」に見えるんだ。
たわしの時間ってなんだ?と思ったらわたしの時間だった。
たわしの好きな・・・・  わたしの好きな・・・だった。orz

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 21:04:20 ID:???
そして>>163へループ。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 13:59:30 ID:???
わたし。わたし。わたし。わたし。わたし。たわし。わたし。たわし。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 14:21:17 ID:???
ワタシノタワシ

長編みなら、綺麗な円ができるんだけど、細編みはなりにくいね。
輪に編みいれるのをやめて、往復で編み進みながら左右に増し目をして
直径分まで編んだらまた減らし目していくやりかたでもやってみたけどヘンだった
最近はハート型とか作ってます

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 02:32:46 ID:???
ハートいいねハート。
以前ハートのたわしを編んだら子供がちゅーちゅー吸ってたw
すぐ取り上げたけど、かなり気に入ってたなあ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 18:50:42 ID:???
落ちる落ちるという情報をさんざん読んでから
使ってみたら、期待していたほど落ちないのでがっかりした。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 21:51:02 ID:???
自分、肌がものすごく弱いので、すこしでも洗剤を減らして…と思って
アクリル毛糸を購入してアクリルたわし編み始めたら、
アクリル毛糸に対してだと思うんだけど、皮膚アレルギー炸裂。
直接触ってないはずの顔までが毛細血管みたいな小さな傷がいっぱい
できて血が滲んでホラー。



222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 10:20:01 ID:???
洗剤や石鹸と併用してこそ威力を発揮すると思う。
もう市販の普通のスポンジには戻れない。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 12:01:10 ID:8LtTgUeF
同じアクリル100%の毛糸でも毛糸によるのかな。
アクリルたわし専用糸(ダルマの銀イオン)ので編んだけど、
なぜか洗い物よりもPCなど埃取りで威力を発揮。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 15:33:49 ID:???
私も洗剤併用しないと使えない。
油汚れに1回使ったらベトベトになってもうダメ。
私も期待していたほどの効果がなくてがっかりした。

アトピーの手に良いかと思って使ったけど、毛糸の繊維が荒れた肌に引っかかる。
毛糸がメーカー品じゃないからダメなのかと思って
メーカーのやつを買ってみたけどやっぱりダメだ。

可愛いし小回りがきくから使ってるけど
洗剤なしでは無理。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 21:18:02 ID:???
洗剤必須の人って水を使いすぎてないか?
ちょっと濡らした程度にしたら水は止めて、磨くんだよ。
で、汚れが浮いたら水ですすぐ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 04:47:42 ID:???
皿洗いではぱっとしなかったが、濡らしたアクリルたわしで
手あかにまみれたプリンタをふいてみたら面白いほどとれた。
専用クリーナーでも落ちなかった手あかも、インク汚れも
それこそ、クリーナーの通販の宣伝のように落ちた。
ただし、汚れが浮くだけで拭き取りはされないので
あとはキッチンタオルでからぶきが必要だった。






227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 14:44:22 ID:???
洗剤を使う使わないにこだわる必要はないと思ってる。
以前のこのスレは洗剤を使ってると食いつかれそうで書けなかったけど
最近洗剤派が出てきたから書きやすくなった。

洗剤を使うことは実際どうなのか気になって
アクリルたわしを使ってる知り合いに聞いてみた。
全部で9人。洗剤なしの人はいなかった。
洗剤なしで汚れが落ちる、それがアクリルタワシとわかっているけど
やっぱり洗剤なしでは無理があるって。
洗剤なしでも大丈夫な人はおそらく食べている物が違うんじゃないかと思う。
油が控えめなんじゃないかな。
我が家は油を使うことが多いし、洗う量も多いから洗剤なしでは無理。
魚をさばいた後のまな板とか魚を焼いた後のグリルとか
洗剤なしなんて考えられない。
でもコップやガラス物は洗剤なしでピカピカになるからそれは洗剤なしで使ってる。
お風呂掃除も洗剤なしでいい感じだ。埃とりにも重宝してる。

そろそろ毛糸の季節。またいっぱい編むぞ。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 15:34:57 ID:???
自分はアクリルたわし+マルセイユ石鹸

アクリルたわしでなくて普通のスポンジでも
マルセイユ石鹸そのものが普通の洗剤より
すすぎがよかったりする。
ただ、配水管の中がどろどろになってそうだけどね…。
それと、水質にもよるかも(私の住んでるとこは、ものすごい硬水)


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:05:39 ID:???
>>227
洗剤を否定してるんじゃなくてね、洗剤を使うとアクリルたわしは
むしろ使いづらくなると言ってるんだよ。
洗剤は私も使うし、その場合はスポンジ使ってる。
洗剤は化学的に落とす物で、アクリルたわしは物理的にこすり落とす物。
こするのにちょうどいい粘りと摩擦があるので、洗剤で滑りを良くするのは
逆効果。同じ理由で水は控えめ。べつに節水の意味じゃない。

だからベタベタの油は洗剤&スポンジが適しているし、
水垢やこびりついたコゲはアクリルたわしが適している。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 11:08:12 ID:???
別に洗剤を使っても使い難いとは思わないなぁ。
物理も化学もあるんだろうけど
何で洗剤にこだわるのか分からん。
自分が使いたいように使えばいいじゃん。
ただ可愛いからスポンジ代わりに使ってるだけ。
それで汚れが落ちればいいんだよ。
たわしの使い方に決まりがあるわけじゃないでしょ。
実際使って、どう使うのが自分に適してるのか自分で決めればいい。


>>227は別に否定してるなんて書いてないと思うけど。
コップは洗剤なしで洗ってるし風呂だって使ってないって書いてある。
否定してないじゃん。
結局食いつかれた訳だね。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 11:17:51 ID:???
>>228
マルセイユ石鹸ってちゃんと油も落ちますか?
興味があるけどどうなのかと思って考え中でした。
水道管ドロドロは困るか・・・

>>229
アクリルタワシでコゲが落ちる?
落ちたことない。逆に繊維がコゲにつく。
ちゃんとボニ−使ってるけど。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 11:20:59 ID:???
水道管 ×
配水管 ○

水道管ドロドロじゃ・・・

銀イオン配合糸、上でも書いてあるけど
ちょっとやわらかめですね。
確かに埃とりにイイ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 11:57:42 ID:???
帯状に編んだ物を3本組み合わせて三角のおにぎりみたいな形にするやつが
本に載っていたので作ってみた。
可愛かったのでしばらく飾っておいたけど使い始めた。
使ってるうちに組み合わせがほどけてきてバラバラに。
輪が三個つながったヨレヨレのタワシになってしまった。
やっぱりノーマルな形のほうがいいんだな。
説明が分かり難かったらゴメソ。

>>229
3行目から書けばよかったのに。
上の2行があると上から目線で食いついたような、嫌な感じがする。
3行目からなら、そうなんだぁと為になりそうな良い事かいてるのに。
書き方ひとつで印象が変わるな。
って、余計な事か。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:44:55 ID:???
>>231
マルセイユ石鹸はいいよ。昔の人になって家事してる気分にひたれる。
洗浄力ばかりでなく殺菌力もあるし。何にでも使えるし。
(ただし、マソコだけは洗ってはいけないらしい。理由は
マルセイユ石鹸の殺菌力で、マソコの自浄能力が落ちてしまうから)
でも何よりもいいのは、洗い流したときにぬるぬるが落ちるのが早くて、
さっぱりするところか。

それに天然植物油以外使ってない伝統的な植物油72%以上の
マルセイユ石鹸(合成着色料、保存料、香料などが入ってないもの)だと
万一徹底的に流れきってなくても、気分的には安心な気がします。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:47:47 ID:???

ただ私のところは水質がかなり硬いです。水質によって違う可能性はあるかも?
マルセイユ石鹸とは名ばかりの、実はいろいろ余計なものをまぜて
増量してある石鹸が多いので、どこのメーカーかは選ぶべし。
家事につかうのにはマリウス・ファーブルは高すぎるので
SerailかCompagnie du savon de Marseilleのがいいよ。
ちなみに上記3つが伝統的な製法とレシピを守っているメーカー。

服のシミもちょっと濡らしてマルセイユ石鹸こすりつけてしばらく放置しておいた
後に、たわしで叩いたりするとよく落ちる。
唯一マルセイユ石鹸で落ちなかった汚れは泥染み。

>>233
私は細編みで四角形が一番つかいやすかった。

確かに229のいうとおり、アクリル石鹸をちょっと水で濡らしただけの
ほうが落ちる場合もある気がする。
昨日、換気扇についている強烈な油汚れをそれで練り取った。
(最初からマルセイユ石鹸だの合成洗剤だのでやると
汚れが乳化して厄介そうだと思ったので)
良く落ちたけどアクリルたわしは真っ黒のネチネチになったので捨てた。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:48:51 ID:???
そうだ、どろどろになるのは水道管じゃなくて配水管だった…。
それがこわくて気分次第で合成洗剤と交替で使ってます。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:56:34 ID:???
長々書いたのに質問されたことに答えてなかった。
マルセイユ石鹸は油汚れ良く落ちます。
ただ、うちは動物の脂が出るような料理は余り使わないから
脂はどうかわからない。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 19:09:55 ID:???
しかし、なんやかやいいつつも、石鹸というのは油(脂肪)と苛性ソーダを
混ぜて作るからな。伝説的中国製肉饅とある意味かわらん。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 21:46:37 ID:???
>>234
231です
マルセイユ石鹸使ってみたくなりました。
ネットで見てもいろんなのが出てきて混乱していましたが
教えて頂いたメーカーのを買ってみようと思います。
ありがとうございました。




240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 22:16:06 ID:???
最近可愛い系のタワシ本ばかりで実用的なのがでないですね。
ものすごくオカンアート系なのが編みたいのに。
図書館で昔の本あるかな。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 20:55:17 ID:???
>>240
すこし寂れた感じの手芸屋さんの一角にひっそりと
オカンアートっぽい本がある事が多いような気がする

アクリルタワシ、水切れがよくて乾くの早いからスポンジ代わりに使っとります

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 11:02:23 ID:???
何でもアリやね〜w カワユスw
ttp://www.loomknitterscircle.com/IssueFall07/patterns/Dustina.html

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 01:47:23 ID:???
235さんの「アクリル石鹸」っていうタイプミスについ萌えてしまったw
内容がお役立ち情報満載なだけに余計に。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 16:40:42 ID:???
お風呂掃除にエコタワシを使ってたので
最近スポンジ売り場を見ていなかった。
洗剤なしで落ちるやつがたくさん出ていた。
安かったので試しに1個買ってきた。
エコタワシより良く落ちる。。。しかも長持ちしそう。。。orz

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 20:21:47 ID:???
生クリームを洗って後悔。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:56:16 ID:???
油汚れはあらかじめキッチンペーパーで拭ってから
アクリルたわしで洗い流すようにしないとだめよ〜〜〜

キッチンペーパーは新しいものではなくて
野菜の水切りや食器を拭いた後のものを
放置して乾かしたものを再利用してます
新聞紙でさっと拭うというのもあり

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 14:04:51 ID:???
そうなのか。
でもキッチンペーパーも新聞紙もない・・・
ティッシュじゃなぁ。
100均でこそぎ取るのを買ってくるかな。

今日も編むぞー。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 15:18:18 ID:???
>>247
うちは電話帳使ってる

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 17:14:44 ID:???
ノシうちも〜
新聞みたいに手が汚れないしh、丁度良い大きさだから重宝。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 17:16:58 ID:???
>>247
>100均でこそぎ取るの

スクレーパーのことだよね。
牛乳やパック入り日本酒をテキトーな大きさに切るって手もあるよ。
先は斜めにすると使いやすい。スレ違い&連投スマソ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:06:01 ID:???
>>250
247です。
スクレーパーっていうんですね。
我が家は牛乳パックもないんだ。
電話帳は使うから破けないし、前のは回収されちゃったし。
破いていい雑誌もない。
何にもないな、うち。orz
100均で買ってきます。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:24:43 ID:???
>>251
ほらよく見かけるO円の求人広告の雑誌とか、どうかな??
ドロドロの油汚れは排水溝に流さないで、生ゴミ入れに捨てようねノシ
スレ違いスマソ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:32:28 ID:???
新聞、雑誌、牛乳パックはリサイクル。
これでもエコタワシか・・・
洗剤を使わないのと、紙をリサイクルに出すのとどっちがエコなんだろう。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:41:05 ID:???
リサイクルって、実は莫大なお金がかかってるって・・・
環境問題のためには燃やすゴミを少しでも減らす方がいいという考えらしいよ
個人的には、水や空気を汚さないエコを心掛けようと思う

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 11:43:54 ID:1yk+oALr
化繊の服を切りっぱなしで、洗い物たわしに使用。
汚くなったら、さらに小さく切って、
フライパンなどの油汚れをふき取るなど、使い捨て雑巾に。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 14:24:35 ID:???
ちょっとずれるかもですが、古くなったフリースを細く切って作るのはどうだろう?

257 :255:2007/10/09(火) 10:11:18 ID:???
>>256
フリースが一番使いやすいよ。切りっぱなしでもほどけないし厚みがあるし。
化繊のセーターほどいて編みなおす場合、モヘアは遊び糸が出て使いにくい。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 11:37:39 ID:???
モヘアでタワシを編むの?

フリースは編まずに使いたい大きさ、形に切って使う。
編むのが楽しいというなら編んでもいいけど、使い勝手は変らない気がした。


259 :257:2007/10/09(火) 22:12:11 ID:???
あっ。ごめんフリースは編むんじゃなくて、切りっぱなしね。
モヘア入りの糸は遊び毛が出て使いにくかったので、ひざ掛けを編んだ。
夏場はたたんでクッションカバーに入れてる。
しょっちゅう洗濯できてが楽だった。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 00:15:02 ID:???
もうぜんぜんスレと関係ねえじゃん
>256は切って***たわしを***作る相談をしてるんだろうに。

261 :257:2007/10/13(土) 09:22:47 ID:???
んじゃ作る。
片面がループ状のフリースを、一センチ幅に切って、引っ張って丸みをつける。
一本どりで細編み。
ぶ厚すぎて上手く曲がらず、細かい部分が洗えません。
これ以上小さい幅で切ると引っ張るときれちゃうかな?
マットや布ぞうり編むにはちょうどいい太さ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 10:40:34 ID:???
要するにフリースでたわしは作れないという事ね

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 15:01:49 ID:SejJHkYu
ゴシゴシ(つд⊂)>>257が話をアッチャコッチャニしてる気がするのは目の錯覚かな

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 21:49:27 ID:???
>>257以外は全員分かってるからw

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 15:45:25 ID:???
可愛いのいろいろ編んだけど、、、
長編み→鎖1→長編み→鎖1→・・・→長編みの
ネット状のがいちばん使いやすいw
でも、スイカとかマンボウとか、編むのが楽しいんだよね〜

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 19:35:31 ID:???
同じ編み方してるー
ゴシゴシ磨きには細編みのみの。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 21:32:02 ID:???
>>265
使いやすいけど、包丁洗ってると切れてしまう…
他のでも切れてるんだろうけど、目立たない。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 12:53:26 ID:???
包丁の刃は、外側を向けて洗ってくらさい!

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 21:09:38 ID:???
もちろんそうなんだけど、ネット編みのはそれでも引っかかるのよ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 00:09:18 ID:???
包丁は違うもので洗ったら?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 23:28:42 ID:???
まあね。まあ切れてもあまり気にしてない

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 14:56:43 ID:???
100均のアクリル毛糸の白で四角の二枚重ねを編んでる。
コップも洗うし、皿も鍋も洗う。
洗剤は一回に1ピュくらい使う。
白は汚れが目立つし、アクリルたわしってスポンジみたいに手でにぎにぎして洗っても
たわしについた汚れが落ちないので、いつも皿洗い終わりにたわしのみをごりごり洗う。
なんとなく黄ばみが気になったら布巾と一緒に煮洗い。
またはハイター。
神経質かなぁと思いつつ、白を真っ白のまま使い続ける自分に酔っているよ。

色つきのアクリルたわしは汚れわかんないから作らなくなった。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 08:12:26 ID:???
うちは洗濯機を回す度にたわしも放り込んでる。
石鹸のみで手洗いしてもたわしの汚れってなかなか取れないんだよね。
今は常に快適に使えてる。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 13:01:27 ID:???
>>272
アクリルたわしって
煮洗いしても大丈夫なんですか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 16:23:42 ID:???
大丈夫でしたよ。
なにも問題ありませんでした。
試してみてはいかがでしょう。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 18:17:14 ID:???
材料が高いものでもないし、作るのに時間がかかるというものでもないしね。

(試すためだけの小片ならすぐに作れるし)

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 20:18:20 ID:???
>>273
洗濯機に放るのはやっぱりふきんとかタオル洗う時?
うち、いつも手洗いだけど洗濯機の方がオチが良さそうだよね。
パンツとか別にしなきゃいけないけど。

278 :273:2007/11/09(金) 12:32:34 ID:???
>>277
うん、ふきんやタオル類を洗う時。なので週2〜3回程の割合かな。
手洗いとは汚れ落ちが全然違うよ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 09:28:19 ID:???
私は皿を洗うつど新しいたわしに変えて、
桶にふきんと一緒に一晩漬け置き洗いの後、そのまま洗濯機で洗濯。
電子レンジで加熱殺菌してから干してます。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 09:16:26 ID:???
今まで編み物って敬遠してたんだけど、娘がアクリルたわしに興味持ったんで、
しぶしぶ毛糸と本を買って始めてみたんだけど、短い時間で一つ編み上げることが
できるし、編んでるうちに楽しくなってきてすっかりはまってしまった。
食器洗いはオレンジ色で細編み四角に手のひらサイズに編んで、白で縁飾り
したのが使いやすいし色も綺麗で気に入っている。後はもうちょっと大きめに
編んでほこりとりに使ったり、洗面台やシンクを洗うのに使ったり。
でも最近じゃ単純な四角のじゃもう物足りなくなってきて、モチーフの本を
買ってきて、なんに使うでもないモチーフを一生懸命編んでいたりするw
そのうちマフラーかストールでも編んでみようかな。編み物の楽しさを
教えてくれたアクリルたわしに感謝。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 22:06:15 ID:???
たわしネタもここまでか

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 22:45:57 ID:???
このたわしでガラスコップを洗ったら曇りが取れてピカピカになりました
洗剤を使っていないのに凄いです

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 21:55:31 ID:sbI5EiAO
ttp://mrs.allabout.co.jp/contents/mrs_g2_gs_c/ecokaji/CU20070924A/index2/

これ作ったら、洗ってる途中でバラバラにほどけてしまうのだけど、何でだろう。
上手く出来た人いますか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 08:38:06 ID:???
ボニー使ってましたがダルマの糸を買ったら、柔らかいんだね。
タワシについた汚れが取れにくい気がする。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 11:51:08 ID:???
ダルマの糸ってカフェキッチンだっけ?
あれ、柔らかいから編みやすくて好きだ。
半端な余り糸は、割り箸にくっつけてハタキ風にしたり、
マツイ棒風にしたりして使ってる。
言われて見るとボニーより汚れとれにくいかも?
気になるほどじゃないけど。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 16:00:47 ID:???
数日前から作ってるけど何この中毒性…

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 16:09:08 ID:???
カフェキッチン、糸が細くてどうかと思ったけど
ボニーで作ったやつより使いやすい。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 17:59:22 ID:???
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/108881809

これがかわいくて編みたいと思っても
見ただけでは編み図が理解できなくて
本屋で数冊みてみたけど見つけれず。

やはりオリジナルなんだろうか

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 18:22:04 ID:DiD0YDj/
>>288
私の手持ちのタワシ本に載ってた。2枚重ねになってる。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 18:42:19 ID:???
>>289
載ってるんですか、明日もう一回違う本屋に行ってみます。

ありがとうございました。

もしお手数でなければ本のタイトル教えていただけませんか?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 19:07:28 ID:DiD0YDj/
>>290
ブティック社の「魔法のタワシ 総集編Part2」の90ページのものだと思う。
私は大手スーパーの手芸売り場で買ったよ。見つかるといいね。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 12:06:34 ID:???
>>291
本屋を探すも見つけれませんでした・・。
ネットで毛糸とついでに一緒に注文しました
ありがとうございました。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 09:00:58 ID:???
>>288
出品地域: 神奈川県 からです(*^▽^*)

きも・・・


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 15:36:29 ID:???
>>288
遅いけど・・・
「スーパーたわしA」に出てるやつだ。

「魔法のタワシ 総集編Part2」のやつも同じ編み方だけど
ひらひらの枚数が違う。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 18:16:22 ID:lgNBTdIa
アクリルたわし編みの中毒性…
実用品・消耗品なので、安心してどんどんつくれるよね。



296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 23:20:25 ID:LNZi/aog
なぜか夏の方が編みたくなるw。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 00:09:32 ID:???
カフェキッチンのタワシよく汚れが落ちて実用的だ


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 02:07:09 ID:???
ほす

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 08:48:52 ID:TlIjcJf7
近所の手芸店はハマナカ置いてない。
少し離れたデパートの手芸店まで行くのマンドクセ

メーカーで落ち具合わかりますか?
ハマナカが好きなんですが。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 03:19:57 ID:???
トーカイのキットで、リボンみたいにくちゃくちゃ結ぶやつ作った。
無心に作業して、3つ作ったがまだまだ作れそうな気がするので、明日も頑張ります。
以外に可愛くて、簡単で、しかも使えるからいいね。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)