2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴシック&ロリータ服・小物自作について3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 18:07:24 ID:???
ドレス・ヘッドドレス・パニエ・アクセサリー・ハット・バッグetc…
ロリ服、ゴス服の作成に関わる事なら苦労、ぼやき、質問、雑談、なんでも大歓迎!
甘ロリ・ゴシックロリータ・ゴシック・エレガント・クラシカル・パンク…
と、今も更に派生・細分化が進む定義の曖昧なジャンルですので広く存分に語って下さい。
煽りや荒らしはスルーの方向で。
個人特定、叩き(・A ・) イクナイ!!!

過去スレ
ゴシック・ロリータ作成について2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1129163309/
【ゴス】††ロリータ作成について語れ!††【ロリ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1089791010/

関連スレ
【パニエ】色々膨らますスレ【ペチコート】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1077045523/
*ロリータ系ブランド・ファッションに関わる話題はファッション板、
ヲチはヲチ板に該当スレがありますのでそちらへドゾー。

関連サイト
検索少女  ttp://www.lapucelle.net/
2ch lolita fasion total site ttp://freett.com/lolita2ch/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 18:09:27 ID:???
参考書籍
バイボー
ttp://www.indexcomm.co.jp/kera/mook_01.html
「ゴスロリ」で検索
ttp://www.boutique-sha.co.jp/order/schTT.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:07:36 ID:???
>>1
スレ立て乙です

4 :”削除”申請中:2007/06/05(火) 03:46:11 ID:???


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 02:57:01 ID:???
検索少女はもうないよー。と呟いてみる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 16:21:56 ID:???
すみません前スレに誤爆ってしまいました…。

パニエスレは鯖移転したよー。
【パニエ】色々膨らますスレ【ペチコート】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1077045523/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 20:19:24 ID:???
前スレの続きだけどさ…掲示板に書き込むときにまで一人称「私」必至な訳?
イタタな人は着ないでほしいとか言うけど、自分がイタタじゃないって言えるの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 20:43:14 ID:???
少なくとも、前スレの話をこっちにまで引っ張ってくる貴方はイタタだと思うよ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 21:07:11 ID:???
つーか、「俺」は男用の一人称なんだから
それで「勝手に男なんて判断しないで!ふじこふじこ!」
って言われてもなあ( ゚д゚)ポカーン

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 21:14:41 ID:???
女性で「俺」は自分の日記やらサイトやら自分のスペースに留めとくのが吉だと思う。
掲示板は公共のものだし、
俺女はイタタちゃんが多いからこういうところで使っても良いことない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 00:03:27 ID:???
掲示板でコレだったら現実世界は・・・

ヘンなのも絡んでるんだから着る方・作る方はまともでいましょうよ。
俺女なんてもっとも嫌われると思うのだけど・・・。
クラブでも見たけど、悪いけどお世辞にも綺麗とか着こなしてるって思えなかった。
文字だけでしか判断出来ない世界でふじこられても( ゚д゚)ポカーン

部屋が不良債権レースで埋まっていく・・・。
フリマやオクに出すとしても黒レースなんて需要あるんだろうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 01:18:42 ID:???
自分は綺麗だとか着こなしてるって思ってるのかw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 01:54:25 ID:???
>11
黒レースは白や生成りの物に比べて種類が少ないから需要あるんじゃないかな?
特に黒のケミカルレースはなかなか無いから、
地方の小さな手芸やさんで見つけた時、大量に買いこんで来たよ。
半ばコレクションと化してるけど、レースって見てるだけで幸せな気分になれるよね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 17:55:59 ID:???
俺女きめぇ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 19:16:34 ID:???
お前らの方がきめぇよwwwwww

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 21:05:10 ID:???
じゃあ来なきゃいいのにね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 21:43:53 ID:???
前スレからやたら芝を生やしまくってた痛いやつって
俺女だったのか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 03:54:04 ID:???
ああ・・・リアルで相手にされないからって
ここで暴れてる可哀相な人だったんですね<草はやしてる人

スレ早々こんな風になってるならパート3要らなかったかもね。
1000が綺麗にまとめて終わっただけにさ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 20:23:09 ID:???
リアルで相手にされないのはお前らのほうだろwwwwwwww
変人扱いされてるのに気付いてないの?wwwwww

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 21:46:53 ID:???
レースといえば、副資材とかのお店が集まってるらしい
馬喰町の問屋街に行ってみたい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 19:59:13 ID:???
1人いる嵐の人がこんな過疎スレで今回もガンガってますよサプライズ
年の若い人かとはじめは思ってたけど、多分20才越えてる人だよね
とにかくお金は大事だよ 稼いで貯めて強くイ`よお前。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 21:25:10 ID:???
>>21残念、まだ二十歳なってませんw
お金を大事には禿同

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 09:11:54 ID:???
俺女きめぇ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 14:33:49 ID:???
女に見られたいなら俺って言わなければいいのに

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 18:13:22 ID:???
一人称私のキモデブと一人称俺の一般人、どっちが女に見られると思う?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 20:45:15 ID:???
>>25
このスレにいた俺女なら一般人とはちょっと違うw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 20:57:54 ID:XL1p7bv7
とりあえずスルーしようか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 23:38:48 ID:???
>>25=俺女
>>25=俺女
>>25=俺女

プギャーw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 11:07:17 ID:???
裾がスカラップのスカートを作ろうと思います。
表は綿の濃い目の赤系プリント布にしようと思うのですが、
裏はどんな布がいいでしょうか?
同じような厚さの綿布でいいのでしょうか?
本にはただ「裏布」としか書かれてなかったので…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 13:16:09 ID:???
>>29
裏地用の[裏布]だと思う。キュプラとか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 13:29:15 ID:???
>>29
表布が薄手ならいいけれど、、同じような厚さの綿布でやると、もこもこもたつくよ。
どうしても綿布を使いたい場合は、表布より薄手のもの(一重のガーゼとかローン)で、
表布と裏布合わせて透けない程度のものを。
(これからの季節、さらに下にペチコートは暑いけど、ゴスロリスレだから問題ないかw)
>>30さんも書いてるけど、キュプラとかポリエステルとか裏地用の布を使うと、
滑りがよくて、はきやすい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 23:29:54 ID:???
>>30 >>31

レスありがとうございました。
裏地用の布を買いに行ってきます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 00:09:58 ID:???
レッグカバーを作ろうと思うんだけど参考になるものとかないかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 03:47:51 ID:???
>>33
バイブルエクストラ2にelementsのレッグカバーの作り方が載ってるよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 18:54:11 ID:???
>>34ありがとう!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 14:06:41 ID:???
自作のヘッドドレスに薔薇コサをつけたいと思ってるんですが、薔薇コサってどこに売ってますか?



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 14:24:56 ID:???
うちの近所で教えろと?
質問するならもうちょっと考えて質問すれば?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 15:47:53 ID:???
薔薇コサージュは普通に手芸屋に置いてあると思うけど
ゴスロリって本に手芸屋一覧載ってるよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 16:55:56 ID:???
雑貨屋とかスーパーとかデパートのコサージュ売り場にもあるよね。
値段ピンキリだけど。
>>38
普通に電話帳で近くの手芸店調べて、何件か回ってみて、品揃え多いところで聞くのが一番だとオモ
ゴスロリ巻末に手芸店一覧のってて驚いたけど、自分の住んでいる県はのってなかったw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 17:39:41 ID:???
あれって生地が充実してるかが基準なのかな。トーカイは載ってなかったんだけど

ヘッドドレスに付ける大きさのコサージュなら手芸店いくつか回れば見つかると思うよ。普通に

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 21:18:53 ID:???
セリア(100円ショップ)の造花もなかなか綺麗だと思う。
ダイソーのは安っぽいけど

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 21:19:52 ID:???
造花はピンキリだよな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 23:41:06 ID:???
薔薇の花モチーフならリボン巻いて自分で作っても(・∀・)イイ!!と思う


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 00:54:14 ID:???
どんな造花付けたいのかにもよるよな
本物そっくりの付けたいのか、ディフォルメされたやつでいいのか
立体的なのが良いのか平面的なのが良いのか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 17:32:31 ID:???
>>36です。
説明不足でごめんなさい。

本物みたいな大きめな薔薇コサが欲しかったんです。

安っぽいかもしれませんが100均の物を使うことにしました。

色々ありがとうございました。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 17:37:59 ID:???
ここの皆様のお知恵を拝借願えますか?

靴下留め作りたいんだけど、ある程度サイズの調整が出来るように仕上げたいと思っています
ゴム糸つかってギャザー寄せてあるレースを使うんじゃなくて、生地フリルにしたいんだけど
チョーカーやヘッドドレスを巻くような形態で作れないかな?と

いま考えているのは、素人がシャーリング作る要領で
フリルの長さ分の生地の真ん中(裏側)に
ふくらはぎの直径よりちょい短めの長さのゴムを叩いて
生地の両端に結ぶ用のサテンリボンをつけるというもの
足の外側でサテンリボンを結んで、ワンポイントの代わりにしようと思うんだけど・・・

これだと付けてて滑り落ちちゃうかな?
何か良いアイディアやアドバイスがありましたら、宜しくお願いします

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 18:14:40 ID:DM0jeGAM
>46
それだと、サテンリボンが解けたら、下に落ちちゃうよね?

素直に筒状にした方がいいと思う。
それで、裏にバイヤステープを付けるなりなんなりして二重にして
そこにゴムとリボンを通した方がいいんじゃないかな?
リボンは表布にボタンホール開けて、そこから出して結べばいいと思うんだけど。

リボンに関しては>46が嫌いじゃなければ、ハシゴレース使うと簡単だよ
イメージ的にはドロワーズの裾みたいな感じかな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 20:09:26 ID:???
>46
ゴムである程度の締めはあると思うけど
やっぱり>47の言うようにリボン解けたら
落ちちゃうね。
巻く形状にしたかったら、留める部分にマジックテープつけてみたら?

49 :46:2007/07/01(日) 01:01:00 ID:???
>>47
そっか、ほどけた時のこと考えてませんでした!
ハシゴレース+サテンリボンは装飾としては大好きなんですが、
まさにドロワの裾みたくリボン通して絞る実用的なスタイルが好きじゃなくて・・・
とりあえず輪っかにして、飾りリボン付けたかったら外付けにするのが現実的かなー

>>48
なるほど、マジックテープっていう手もありますね!
わざと飾りっぽくボタンを複数つけて、ボタンホールかループにするのもいいかも・・・

どちらも目から鱗のアドバイス、ありがとうございます(´∀`*)
相談してよかった〜!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 04:20:08 ID:???
ロリータの子とやりまくりたい(^_^)蜒戟[スつきのニーソックスとかマジかわいいし精子かけたい!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 14:56:11 ID:???
折角服とか小物作ってもライブとか行かない自分はどこに着ていったらいいか悩む。
スレ違いかもしれなくてごめん。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 15:06:11 ID:???
部屋で着てろよチンドン屋

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 17:19:04 ID:???
ロリ服は着る場所が結構限られるんだよね…
特に田舎だとかなり見せ物状態

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 18:42:43 ID:???
日暮里歩いてると意外と自作ロリ着てる人多くて驚く

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 18:50:23 ID:???
その辺りに出没する自作ロリは、安物生地で作った下手糞な貧駄作を
恥ずかしげもなく着てるから痛々しい。
部屋着じゃないんだから・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 14:37:38 ID:???
>>55
ならその自作に熱く語るなり作ってやればいいじゃないか

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 16:00:20 ID:???
そんな手間かける義理はないでしょ
恥じかくのはヘタクソ自作本人だしw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 11:21:40 ID:???
>>53
最近の服はふりふりやパフスリーブが流行だから、うまくすれば、
普段着れるゴスロリ系の服ができると思うんだけど、やっぱりそれは
ゴスロリっぽい服、であって、ゴスロリではないのかなぁ、とも思う。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 17:35:00 ID:sZhFuJoT
ゴスのメイクがいまいちよくできないんだけど、簡単なメイクの仕方教えてください!!
バイブル載ってるのとかもよくわかんなくて…
不器用でも簡単にできるの教えてください!!


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 17:39:06 ID:???
>>59
化粧板で聞くといいよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 17:43:54 ID:???
>>59
板違い。出てって。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 17:44:39 ID:sZhFuJoT
化粧板のどこにきいたらいいかわからなくて検索かけたらここに行き着きました^^;
すみません…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 18:19:20 ID:???
>>62
だからサッサと出て行って。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 13:12:37 ID:???
ウッワ〜・・・・心狭い人がいるもんだね。そんなにキツく言ってあげなくったっていいじゃん。
まあ板違いなのには違いないけどw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 13:43:43 ID:???
本人乙w

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 22:57:30 ID:???
>>64
ルール無視の奴にあまやかしなんかしたらとりどめなくなる!
しつこい!とっとと出てけ!あるいは消えろ!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 23:07:06 ID:???
どうしてそんなに尖っているんだ…普通に「板違い」で済む話なのに。
普段の生活でもそうなのかなぁ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 01:03:36 ID:???
このスレってギスギスしてるよな
乙女ならもう少し寛容になれよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 01:10:11 ID:???
普通に板違いで終わるところに>>64がファビョっただけに見えるけどね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 02:09:47 ID:???
いや、>60で十分だったんじゃないか。
>61も「板違い」だけで済ましとけば良いものを、トラブルをわざわざ大きくするタイプだよね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 11:03:34 ID:???
本人乙w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 02:22:25 ID:???
>>68
何で乙女なら寛容にならなければならない?
むしろ乙女は警戒心がないと自分を守る事も出来ない。
何処の夢物語で乙女の理想像作ったか知らないが
くだらん性格補正かけようとかしないでよ!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 06:08:17 ID:???
×乙女=本人だけの思い込み

○趣味悪=気持ち悪いがオブラートに包んで・・・

◎基地外=珍獣見物的目線w



性格補正云々の前に現実を見よう。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 15:12:55 ID:???
>>72心配しなくても誰も手出さないよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 11:43:26 ID:???
乙女ってwwwwww

むしろ周囲の人間が警戒心を持つクチだ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 22:49:12 ID:???
>>74
そうだな、お前の趣味は乙女じゃないもんな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 15:01:52 ID:5xP6uCBq
服も買えない貧乏人が言い争ってるww

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 16:38:21 ID:???
ゴシックはともかく…ロリータさんがこんな暴言吐くなんて嘆かわしい…御洋服が泣く。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 17:23:02 ID:???
泣くどころか、ロリータやってるようなキモブサメンヘラに着られる時点で終わってる。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 23:19:14 ID:???
>52
不覚にもワロタ

81 :名無しさんお腹いっぱい:2007/08/16(木) 05:11:51 ID:???
流れ豚切り。
ゴシック&ロリータのスタイルブックにも、たまにはデザインの良いのが掲載されることがある。
でも布地の一部が、どうしても手に入らなくて、あきらめかかっていた。
市内の手芸店という手芸店を回り、最終的には近郊の大都市まで買い物出張してきて、ようやく念願の布地を手に入れた。
これでやっと服の製作に取りかかれる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 08:09:32 ID:???
バッカじゃないの?w

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 03:04:49 ID:???
>>81
生地名ググレばもうちょっと捜しやすかったんじゃないの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 07:25:04 ID:???
だから馬鹿なんだってば。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 15:35:13 ID:???
理由も説明できない癖に罵るだけなら一人前だな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 08:57:34 ID:???
バカっていわれる理由がわからない可哀想なバカ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 02:19:43 ID:???
何をバカと言いたいのか説明すら出来ない同情の余地もないバカ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 18:09:32 ID:???
スレ違い。出てって。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 06:22:15 ID:???
自分がロリもの作ると、どうしても安っぽく見える気がするんだよね…。
シルエットはよく見えても、リボンが交差する所とかレースとの境目とか。
なんだろう。素人と職人の差かな。それとも素材の質かな。
ここがなんとなく変だ、ってのは分かるんだけどどうしたら解決できるのか分からない。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 10:59:09 ID:???
布の素材や質が・・・と言ってあげたいところだけど、

あなた自身の素材や質が安っぽいのが原因でしょう。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 19:24:04 ID:???
>>89
このスレおかしい粘着がいるから気にしないで。
レースとかリボンとか、市販品でも安っぽいの使ってるのに、それなりに見えたりして
不思議だ。
やっぱり慣れた職人さんが綺麗に縫ってるからなのかな?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:40:13 ID:???
布の素材や質が・・・と言ってあげたいところだけど、

あなた自身の素材や質が安っぽいのが原因でしょう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 21:27:51 ID:???
批判=おかしい粘着?


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 14:18:42 ID:???
>>89
家庭用のミシンと工場で使われているミシンだと
どうしても縫い目に差が出るよ。
黒い布も良いのと安っぽいのじゃ色の深みが違うしね。
土台になる布をブラックフォーマル用にするとマシになるかも。
↑黒いロリの場合ね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 23:07:31 ID:???
家庭用ミシンもピンキリだしね
安いミシンは小物縫う位で服を縫うには無理がある物が多い気がする

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 00:00:42 ID:KfG7iMpT
というかブランドものじゃなければ「ロリ」じゃないのだろうか?
なんか自作ロリ服着てる人をダサいとか言ってる人を見ると
自作はどこまでいってもロリではなく「ロリっぽい」にしか
ならないのだろうかと思ってしまう。
何がロリで何がそうじゃないのかわからなくなってきたorz
でも手作りっていくらでも工夫すれば
世界に1つだけの自分だけの服って感じがしてやめられない
ここにいる人たちはどんな気持ちで服を作ってるんだろう

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 11:33:43 ID:riPtNhO2
高級でも安物でもブリブリフリフリならロリでしょ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 15:41:46 ID:???
最近はギャル服ショップでもゴス、ロリっぽい服出してるし、作り手の感覚と着こなしによるんじゃないかな?
ゴスロリ着ててもオタク臭する人とそうでない人もいるし、他の系統にだって着ただけなモサい人と完璧に着こなせてる人がいる。
要はセンスの問題かな?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 00:04:00 ID:???
ギャル服屋にあるのはいわゆる子悪魔系てか姫系ってやつじゃね?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 14:21:59 ID:???
ミシンよりアイロンが原因だと思う。
ぴしっとアイロンをかけてあるとそれだけで印象が違う。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 20:50:11 ID:???
NANAの影響か、ゴスパン?みたいな服増えた気がする

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 01:08:52 ID:3UVaFMZE
ゴスロリの総集編とかいう本が出てる見たいなのですが、
近くの本屋においてないので中身を知りたいのです。
ゴスロリのvol2と3以外を持っているのですが、内容として2と3に掲載されていた
服はどれくらい総集編に入っているのか、どなたか教えてもらえないでしょうか。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 22:08:35 ID:YwV5HNox
>>102 ゴスロリ総集編 先週オカダヤでかったんだけど 今見てみたら 2の服はなくて3のが6個あったよ パターン引くために買ったんだけど 二枚袖は死ぬ..

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 22:28:05 ID:???
親が若い頃家政科の学校通ってて実際に服作ったりしたみたいなんだけど、それでも
ロリ服のパターン見せたら無理だって言われたよ
簡単そうに書いてあるけど、難しいって

ゴスロリってどれくらい洋裁のスキル持ってる人対象なんだろう
見てると服飾の学校の広告入ってるし、十数万するロックミシンの紹介とかしてるし
やっぱりそういう学校行くような人対象なのかな
布にペンキだか飛ばして模様描く、ってのもあったし

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 01:05:18 ID:???
102です。
>>103さん 情報ありがとうございます。

私の母も家政科の学校に通っていて、今も内職の洋裁の仕事をしています。
時折教えてもらいながら作っていますが、母曰く。
「このまま作ると、多分難しいよ」とのことでした。
何でも「もっと簡単な方法あるのに」といわれました。
どの程度の洋裁スキルが必要なのか、と聞いてみたところド素人では無理、洋裁学校もしくは
洋裁教室に通うレベルといったところだそうです。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 23:58:01 ID:hMXCyMQg
ゴスロリの総集編に載せてほしかったこと 1地直しの仕方2切りしつけのコツ3パターンは練習に1/5ミニパターンを書いてから本番のパターンを書くととりかかりやすいということを書くこと この3つをしっかり載せてほしかった。ゴスロリを見て初めて服作りする人もいると思うから


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 02:08:58 ID:???
>>106
初めて服作る奴は地直しや切りじつけなんてまずしないだろ・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 02:17:10 ID:???
地直しなんかは初心者向けの本で見た方がいいと思うなぁ。
ロリもの作ろうとして、初めて買った生地が別珍で「別珍?!別珍て地直しすんのか?!」と混乱した。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 12:11:29 ID:???
黒のみの服や白のみの服を作ってる人は、残ったはぎれはどうしますか?
プリント布なら小物でも作ろうと思うけど、黒だけではちょっとなぁと
コウモリマントを作るのをちょっと躊躇していますorz

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 13:07:34 ID:???
>>109
赤か白の布地を足して赤(白)×黒の小物(ハート型の半分を赤、半分を黒とかカワイイ)
レースやリボンを足してヘアアクセ、ヘッドドレスやカチューシャを作るのはどうでしょう?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 13:20:09 ID:???
>>109
>>110もいいし、量がそこそこあるなら、フリルとリボンつきのミニバッグ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 14:44:13 ID:???
>>109
余った布はヘッドドレスに使ってたり、付け衿作ったりしてるよ。

ゴスロリのスキル、私は服飾専門卒で、なおかつ課題は全部ロリ服作って、採点の時先生とか個人的に指導受けてたけど、それでもあの本はわからないとこある。
もっと簡単なやり方あるのに、時々まわりくどい言い方とかして難しいよ〜。



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 18:33:41 ID:???
>>112
だったら気がついたところ、出版社に凸したり、このスレに書けばいいじゃない。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 03:50:57 ID:???
この季節に長袖、足首ぐらいまでの長さのスカート作るならどんな生地がいいかな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 10:20:46 ID:KZGPHQde
綿 なんかは?カントリードール風のプリント生地で ゴスロリ総集編P44にカワイイ服が載ってた

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 07:51:12 ID:???
>>115
待て。落ち着け。ググれ。
木綿は材質だー!
木綿はそれこそ厚さも種類も大量にあるから!

そういえば岡田屋ネットショップでセールやってた。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 10:28:10 ID:???
ブロードでいいんじゃないかな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 19:13:46 ID:4DeGgvQO
ブサイクはゴスロリやるな馬鹿
1 :スリムななし(仮)さん:2007/09/22(土) 17:01:19
デブ・ブス・ババァはゴスロリやるな!


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 23:02:17 ID:???
ボンネの台使ってヘッドドレス作った。
造花縫いつけてもへたれないから良いね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 23:30:20 ID:2xIKaDAM
ゴスロリ服に必要な布の量はハンパない 布代レース代だけで\7000くらいは軽く行くような気がしてきた

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 00:54:27 ID:???
小物ならともかく、服はブランド品買った方が綺麗でちゃんとしたのを安く買えるような気がする

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 03:30:17 ID:???
それを言っちゃぁおしめぇよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 12:27:37 ID:???
サイズが合わないのよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 12:40:30 ID:???
サイズも含め、細部まで自分好みじゃないと!っていう情熱がないと
挫折するだろうなあ>ゴスロリ服作り
ただでさえフリルとか手間かかるんだから。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 23:55:22 ID:???
>>120
500円/mとか1000円/mとか普通に使うもんなぁ。
何だかレース代と布代が変わり無い様な気がする。メートルの単価が。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 01:15:59 ID:???
120じゃないけど、確かに布とレースってメートル単価ほぼ一緒なんだよねえ。
クラシカルロリがすきなんだけど、軒並みサイズが大きい(わたし小柄)から
作るかー!っていざつくると、結局クラシカルでもレースはいるわけで……
幸い、洋裁技能のある人が傍にいるので教えてもらいながら作る。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 19:33:09 ID:???
百均のレースがもうちょっと素材と柄が良かったら、小物に使えるんだが

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 22:46:27 ID:???
>>127
つ【サンキ】

ゴス・ロリの新刊出ましたが読まれ方はどうでしたか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 01:47:54 ID:???
新刊出てるんですか!
しまった、今日本屋で見なかったからまだかと思って……

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 03:55:09 ID:???
最近のゴスロリってなんかデザインがいまいち…
なんていうか、服って言うより衣装って感じ。洋裁の学校行ってる人が作るような感じでさ
実際に来て歩く事想定してるのかな、仮縫いとかそういう指示無いけど

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 04:18:32 ID:???
ゴスロリは元々“衣装”だろうw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 21:05:26 ID:???
買ってきたノシ
コートとジャケットが多いかなーと思った。
デザインは個人的にはまぁまぁ。
今回からデザイン画が作品の横じゃなくて、纏めて載せられてるね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 02:10:00 ID:???
型紙作りが下手な私は絶望するしかない

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 23:56:41 ID:???
買ってきたけど……回を追うごとにページがしょんぼりだな……っていう。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 08:15:26 ID:???
薄くなった。
内容も厚さも。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 23:06:52 ID:???
ここの評判読んでゴス・ロリ新刊買おうか迷ってます

使えそうなデザインはどんな感じのがありましたか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 00:54:39 ID:???
デザインはそこそこいいのがあったんだけど……
今回は仮装大会みたいなのは少なかったように思える

もっとこれでページが増えればいいんだけど、難しいのかな、やっぱり

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 03:08:19 ID:???
なんか広告ページとか小物作りが最近増えた気がする
ネイルアートとかミシンの宣伝とか

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 14:03:29 ID:???
新刊買うより総集編買った方が特だよー
私的にだけど、デザイン良いのが詰まってるしゴスロリ、甘ロリ、クラロリ、ゴス、王子、ドールスタイル、ドレス、和に分類されてるから見やすいし、参考になる型が多かったよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 18:20:27 ID:???
保守

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 10:57:53 ID:r561+0fa
横浜のゴス展みなさまは行きますか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 21:53:14 ID:???
kwsk

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 15:53:30 ID:???
Googleで横浜美術館 ゴス
を検索してみなされ。

1月2日が楽しみw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 20:31:33 ID:???
サンクス

1月2日、ゴスとかの基準はスタッフがやるんだろうか
いってみたいけど厨が沸きそうだなぁ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 22:17:59 ID:???
まぁな。何事のイベントでも厨はつきものだからもう気にしなくなったわ…やっぱうぜーけどな。
思い切って行きましょうよw


メイド服で来るやつ居そうだなw
…ってコレが冗談にならなかったりするから怖いwwwwww

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 22:18:29 ID:???
まぁな。何事のイベントでも厨はつきものだからもう気にしなくなったわ…やっぱうぜーけどな。
思い切って行きましょうよw


メイド服で来るやつ居そうだなw
…ってコレが冗談にならなかったりするから怖いwwwwww

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 22:19:04 ID:62c7qts4
二重投稿すんません

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 22:31:46 ID:???
メイド服で来て、基準から弾かれてふじこる奴出そうだw
展示品強奪しようとしたりとか

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 23:21:52 ID:???
ちなみに僕は
ライダースの革ジャン
安全ピンTシャツ
細いジーパン
10ホールブーツ
のパンクファッションで行くつもりです。

もしこれで割り引きされたら「パンクとゴシック一緒にすんなよ…」とか嘆きながら楽しむつもりw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 07:26:34 ID:???
…↑僕女?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 15:44:20 ID:???
残念ながら男です

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 23:46:12 ID:a4VMi7Xg
>>151
スレ違いな自分語りきもすぎ

ゴスロリのデザインがブランドのパクリだらけなのは誰も指摘しないの?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 03:38:19 ID:???
>>152
kwsk

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 17:40:34 ID:iqUYpBQY
10だと、3ページはベイビー、6ページはプリティまんま
12ページはアトリエボズ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 17:50:55 ID:???
サイバーゴスって、普通のゴスより凄い金かかりそう

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 10:57:49 ID:???
総手縫いで冬物ロングワンピース作った。
折れた針16本。挫折しそうになった事無数。
1年半かかった

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 17:44:32 ID:78A3Zw9h
ぜひうp

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 01:39:00 ID:???
sugeeeeeee

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 06:48:44 ID:???
真っ黒い羽根がどっさりあるんだけど、何に使ったらいいんだろう。
羽根で埋め尽くされたドレスハット2つぐらい作れそう…でも頭物あんまり使わないしな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 07:00:43 ID:???
がま口バッグとか

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 10:09:13 ID:???
>>160
バッグか!がま口タイプは持ってないし作ってみる。
参考になるレスありがとう。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 21:54:23 ID:???
羽はほどよくカーブさせて一枚一枚を花みたいにまとめてUピンにつけて髪飾りにしてる。
今まさに作ってる。
3月のお茶会に合わせて烏の羽と竹串でかんざしもつくってる。和ゴスで遊女風にいっぱい挿す。
各種羽や漆は釣り具屋さんに売っている。手芸屋で買うより安い。
孔雀とかマラブー(ジュリ扇のモフモフ)他使えるものはいっぱいある。
防腐剤の臭いがきついが風を通せばある程度とれる。
羽付き飾りを作るときの参考になれば。
釣り具屋はマニアックな店を選ぶといい。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 22:21:25 ID:???
フライフィッシングに使う羽根だね

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 23:28:35 ID:???
最初いったときびっくりした。クチバシついたままの鳥とか兎の毛皮とか。
烏も羽根をむしって乾燥手羽先が出てくるタイプを仕様。
一対(一匹分の翼)で550円
女の子のお客は珍しいなぁwとおっちゃんが500円に負けてくれた。
店頭に並んだ時期や保存状態で値段はかわる。生々しいけど加工がされてないぶん安い。
しっかりと殺菌.防腐加工をされているので安心です。
臭いけど

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 09:45:35 ID:???
159です。
釣具屋かぁ。いままでオカダヤでパック詰めされたの買ってたよ。
ベアの背中につけるようなエンジェルウィング作ろうとしたんだけど、羽根を曲げるのが上手くいかないです。
ヒーターにかざしてグィーッと曲げると、内側が波打っちゃう…。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 19:16:37 ID:???
質問です。
よく、バッスル風のフリルが何段にもなったデザインのスカートがありますが
あのフリルの両端は縫い込まず、そのままヒラヒラにしておくものなのでしょうか?
(のれん状態というか…めくれる状態というか)
色々なブランドのバッスル風スカートの画像も見ているのですがいまいちよく分かりません。
実物を見に行くことが出来ればいいのですが地方者で画像に頼るしかない状態です。
どなたか教えて下さい。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 10:07:49 ID:???
>>165
羽の種類によっては髪巻くやつ(巻きコテ?)が便利だよ。
加工状況によって変わるけど。温度調整付きだとなおよし。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 17:10:46 ID:???
>>166
普通は縫いこまないんじゃないのかな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 19:54:57 ID:???
好き好きじゃないかな
のれん状態が嫌なら縫い込めば良いし

ゴスロリにバッスル風スカートの製図まだ出て無かったっけ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 15:09:43 ID:???
バッスル風のコートならあったかと…
ゴスロリ10のナポレオンカラーのコートを襟やら正面のラインを
変えて、ダブルあわせのコートを作った。
………………同じようなデザインのコート持ってたorz
ボケが始まったらしい。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 19:14:59 ID:???
ゴスロリを読んでもスカート等の裏地について触れていませんが、
ロリ系のスカートは中にパニエを履くので裏地は付けなかったりするものなのでしょうか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 20:54:07 ID:???
どうなんだかな
ゴスロリじゃなくても裏地の無いスカートってよくあるし

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 13:49:27 ID:???
でもコートには裏地つけたいって思うことあるね。
ゴスロリ総集編のコート見てこれじゃ寒いかもって思った。
でも裏地の付け方ワカンネ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 17:09:43 ID:???
>>173
つ http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1128711280/834


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 17:18:51 ID:???
お洒落>>>>>超えられない壁>>>>>>防寒

なんじゃないか?
真冬でもミニスカとか袖無しとか背中空いてるの着てる人いるし

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 18:37:23 ID:???
コートの裏地は防寒関係なく、脱ぎ着の問題もあるけどね。
やっぱり裏地無いと滑りが悪くて大変だよ。

>>175
おしゃれというより無謀に見えるんだよな…
その上にロングの毛皮のコートとか着てるなら話は別だが。
風邪引いたり、冷え性になって後で大変な目に遭っても知らないぞー!
とつい思ってしまう…

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 19:50:18 ID:???
気候に合わない装いはお洒落とは思わないが

そもそも裏地は有った方がシルエットが整って
見栄えが上がるし。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 11:04:18 ID:???
コートの裏地って普通の服の裏地より厚めの素材使ってるよね。
やっぱ裏地は若干の防寒もかねているんじゃない?


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 13:18:24 ID:???
シルバーで何か作ろうと思ってるんだけど何かいいモチーフないかな

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 17:23:33 ID:???
>>178
コートの生地は厚いものだから、薄い裏地だと釣り合いが取れなくて
べりっといくのでは?w

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 17:46:46 ID:???
それもあるかも。厚めの裏地じゃないと悲惨なことになりそうw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 17:35:09 ID:D7HQlZu4
まともなロリブラのは裏地が必ずついてるよね
シャーリーテンプルのはついてないのが多いけど

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 17:57:34 ID:???
コートの裏地にサテン地もいいよ。
目が詰まっていて暖かいよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 02:29:46 ID:AfphUEk4
昔子供にフェイクファーのコートとフリースのコート作ったけど、どっちもサテンで裏地つけたよ
着やすいし脱ぎやすいし、着心地考えたら裏はついてたほうがいいよね〜

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 11:21:33 ID:???
普通の服でも大抵のコートは裏地付いてるしね。
白いロリ服の上に裏地なしの黒いコート羽織ったら、細かい繊維が
ロリ服に大量に付着して困ったことがある。
裏地はコートの繊維のカケラの付着防止にもなってるのかも。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 22:00:36 ID:???
綿の生地のスカートのすそにレースを付けたいのですが、
ナイロンと綿のレース、どちらが良いのでしょうか?


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 22:56:44 ID:???
色んなサイトのスカートを見て自分の作りたいのに近いものがあれば
それを参考に素材を決めればいいよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 17:04:41 ID:???
綿の生地も薄手、厚手、無地、プリントなど
ナイロンのレースもチュール、ラッセルなど
綿のレースもトーション、コットンエンブロイダリーなど
多種あるよ。どんなスカート生地でどんな雰囲気のものを求めるかによる。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 18:30:12 ID:???
あと素材の扱いやすさとかさ。トーションレースは洗濯すると痛むし。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 02:54:34 ID:kw7xQwDc
綿のスカートには綿レースをあわせる事が多いな
ラッセルだと、なんか安っぽい感じがしちゃって、個人的には好きじゃない
これは本当好き好きだよ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 15:04:07 ID:???
>>186 ですが、
皆様のアドバイス、とても参考になりました。
レースの種類の多さに、売り場で固まってしまっていたので・・・
まずは、扱いやすそうな綿レースを選んでみたいと思います。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 23:47:30 ID:???
綿レースはアイロンかけるのめんどくさいけど、可愛いよね
気に入ったのがあるといいね

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 22:28:38 ID:???
ゴシック&ロリータバイブルエクストラの2についてる型紙ってどんなのですか?
通販でしかないから店頭で立ち読みができなくて…

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 17:38:12 ID:???
プリティの春物でバブーシュカが出たね
今までバブーシュカって発送がなかったから、ちょっと真似して作ってみようと思う
ハシゴレースにリボン通したのを叩いて、編みぐるみかレースモチーフつけたら可愛いと思う

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 10:05:08 ID:???
楕円型のHDのカチューシャタイプを作りたいんだけど
プラスチックと布を接着する時の接着剤は
何がいいでしょうか?
木工用ボンドなら手元にあるんだけどやっぱグルーガン
買った方がいいですか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 14:58:02 ID:???
ググレカス

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 08:01:01 ID:???
ちょっと面倒でも、カチューシャカバーを縫ってカチューシャを入れて、縫いつけたほうが仕上がりは綺麗じゃない?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 10:49:16 ID:???
横入りすみません。
東京で別珍リボンの品揃え良いお店あったら教えて欲しいです。
ユザ●ヤ行ってみたんですが、全然無くて…
ググッても分かりませんでしたorz
すみません、宜しくお願いします。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 13:41:46 ID:???
リボンの話題が出たので便乗して
みんなリボンの端の始末ってどうしていますか?
鋏で切ったままだとほつれてくるし、
三つ折りにして縫うとリボンの端が重くなるし、細いリボンだと縫う幅もない…。

>>198さんが探しているような別珍リボンは、ピンキング鋏で切ったままにしてる。

化繊のリボンだと、熱で溶かしたようなリボン端処理のヘッドドレスを見掛けたから、
ライターで真似してみたら、曲がったうえ、一部が焦げて茶色になっちゃった…orz

よい道具やアイディア、情報交換して頂けると嬉しいです。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 13:44:10 ID:???
素材によってはピケとか、ライターで炙るとか
しょっちゅうやるならヒートカッターとか


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 12:33:38 ID:???
>>199
材質の問題もあるのかもしれないけれど、ライターの火が近すぎたのでは?
サテンリボンでやったことがないのなら、一度安いサテンリボンで練習してみては?

市販品だとヒートカッター使ってるのかもしれないね。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 14:57:26 ID:???
透明マニキュア使ってます
100円ショップで手にはいるし


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 21:53:55 ID:???
>>198
オカダヤとかコットンフィールドはどうだったっけ…あったかな
行ってみては?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 21:58:42 ID:???
>>203
あ、それマルチだから

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:14:33 ID:???
なーんだマルチか('A`)

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 13:25:25 ID:???
>>199
こういうのもあるみたい

http://www.rakuten.co.jp/pirol/580966/642157/646266/646282/

207 :199:2008/02/13(水) 16:02:32 ID:???
>>200〜206
皆さま、たくさんの情報ありがとうございます。
ライター、練習してみます。黒や茶色のリボンなら、すこし焦げても目立たないかな〜(^^ゞ
ほつれ止めやヒートカッター、探してみます。
マニキュアは目からウロコ!でした。なるほどそんな方法もあるのですね。

ゴブラン織り風のリボンでバレッタ作ってます。
リボンの端(長く垂らす予定)処理、マニキュアでやってみようと思います。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 13:16:35 ID:???
マニキュアいいな。ハケで細かく塗りつけられる。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 22:20:34 ID:MBkv71E/
ネットショップを始めませんか?
ネット環境がなくても始められる簡単ネットショップサービスです。面倒なサイトの管理運営も必要もなく、月額10,500円からはじめられます。
まずはhttp://www.marketmall.jp/までいますぐアクセス!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 23:34:49 ID:???
マニキュアは劣化するよ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 02:37:16 ID:???
池袋のキンカ堂初めて行ったけど見本のロリ服のセンスの悪さ
なんじゃあれ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 03:28:48 ID:???
どんなやつだったの?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 05:42:56 ID:???
なんかフリルがただのシワクチャにしか見えないっていうか、色がメチャクチャっていうか…
写メ晒していいなら撮ってくるよ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 20:51:34 ID:???
ここでいいって書いてあったからって
店に無断で店内撮影したら、本物のDQNだよ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 22:50:26 ID:???
多分ゴスロリに載ってるようなやつじゃないか?
前、ゴスロリの何巻かでゴスロリのスペース作ってもらって作品置いたって書いてあったような

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 15:44:27 ID:???
ハンパな長さが売れ残ったけど、切ってハギレとして安く売っても
売れなさそう…な生地で見本を作ってあるよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 17:32:46 ID:???
>>213
キキララとはまた違う派手な色使い?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 17:43:48 ID:5kcDOoes
別にコスプレ系・ゴスロリ専門売場ってわけじゃないんだから、
何いちいち見本で怒ってんの?って感じなんだけど‥‥

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 08:46:45 ID:???
怒ってるんじゃなくて、ただ単にすごいよ…って言ってるだけだと思うよ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 07:06:15 ID:uM18Ogfp
どうでもいいわ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 13:21:28 ID:???
まあ、ここにある素材でこんな素敵な服が作れます!っての置いた方が良い気がするけどね
オカンアートとか微妙なアクセサリー、服が作品例で置いてあっても、作りたいって思わないでしょ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 10:17:47 ID:???
>>213
見た見た!
「これ…ゴスロリ…なんだよね?」って感じのやつだよね。

>>221
そうそう!オカンアート風味のゴスロリww

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 10:51:33 ID:???
長袖、ロングスカートのクラシカルなワンピが作りたいのですが、そんな感じの型紙が載ってる本を教えて下さい。
今持っているケラ系のは小物型紙ばかりであまり役にたたない、自分で型紙作れない独学素人です。
自分で型紙作れるように勉強したい…orz

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 11:26:48 ID:???
>>223
ケラ系のは小物がほとんどだから型紙作れないのなら
ブティック社の1冊買って、スカートの型紙だけ
まっすぐ延長して丈をのばして作ればどうかな。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 15:21:59 ID:???
クラシカルなワンピだったら、ウェディングドレスの型紙どうだろうか

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 15:28:04 ID:???
これ?
ttp://image.www.rakuten.co.jp/kinkado/img10353767674.jpeg

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 17:34:07 ID:???
これはひどいwwwwwww

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 17:52:17 ID:???
うはテラヒドス
これはロリじゃなくて、本当に子供服というか、オカナートチッシュボクースを彷彿とさせる…
足りないのは幅広レースか?


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 20:36:40 ID:???
いや丈の長さも変じゃないか

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 22:52:57 ID:???
先に言っておく
>>211は自分だけど、晒したのは別人だよ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 10:12:57 ID:???
リボンやら小物類作ろうと思ってるんですが、おすすめの生地屋さん(通販)あったら教えて欲しいです。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 10:14:18 ID:+jbGZWf9


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 09:59:20 ID:???
>>231
ネットウォッチ板逝くべし。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 00:27:52 ID:???
バイブル28号のプリティうさぎちゃんケータイケース、どう見ても見本と同じには出来ないと思うんだがそういう仕様だから仕方ないのか

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 16:19:51 ID:???
バイブルの型紙と作り方がいい加減なのはデフォルト

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 14:26:54 ID:Zs1BuRrF
バイブル28号のプリティうさぎちゃんケータイケースほしいよ><
アレンジして造花をつけてもかわいいかしら?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 17:08:19 ID:???
可愛いだろうねー
でも型紙にはないしっぽも持ち手もついてるし、裏地もついてたほうがいいだろうし
すごく可愛いから作ってみたいけどアレンジ加えなきゃ見本と同じには作れなそう

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 22:48:32 ID:???
ゴスロリもバイブルも、足りない部分は補えるだけのスキル持ってるのが前提なんだろうね
スカートの型紙付いてないとかお約束だし

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 01:24:35 ID:???
春夏物の季節なのであげ!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 19:59:00 ID:???
更にあげ!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 02:04:46 ID:???
上げるな糞ババァ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 14:06:43 ID:???
あげ♪

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 21:21:10 ID:???
春物のスカートとカチューシャ作ったのであげ
暖かくなってきたからか創作意欲がわいてくるよね

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 00:09:40 ID:???
あげ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 01:01:17 ID:g2iS5/Cq
あげてなかった('A`)

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)