2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【探索】日暮里繊維問屋街P3【宝の山】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 00:35:44 ID:???
東京日暮里繊維卸協同組合のサイト
ttp://www.netlaputa.ne.jp/~nippori/

全体的にsage進行で。

前スレ
【店員無愛想】日暮里繊維問屋街P2【それが快感】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1121774187/
前々スレ
【近い遠い】日暮里繊維問屋街【どんな布?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069549969/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 00:42:02 ID:???
前スレ落ちたんで立てた。センスないサブタイでスマソ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 01:08:20 ID:???
乙!
スレ落ちてたの気がつかなかった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 22:06:34 ID:???
>1
乙です!

今日、行ってきました。
来週いっぱい赤茄子はお休みだそうです。
夏生地は赤札になっているお店が多かったです。
いっぱい買ってしまいました

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 06:38:32 ID:???
マジか!今日行こうとしたのに!もう電車のっちやたよ

6 :4:2007/08/13(月) 11:21:12 ID:???
>5
他の店はお盆でもやっている所が多いみたいよ。
ってもう日暮里にいるのかな?
赤茄子やってないと寂しいけどね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 10:37:54 ID:EvWAlQdd
ほしゅ

8 :sage:2007/08/18(土) 11:54:26 ID:0LpU3Kgj
夏のセールって、いつ位かわかりますか?
九月末頃?もっと前?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 21:46:56 ID:1rv0Zwya
10月だよ。

10 :sage:2007/08/19(日) 00:15:12 ID:oiZ/Ku5E
>>9
ありがと。まだまだ先の話なんだね。
セール前に一度くらい行ってみます。
柔らかいとろみのあるコットン、買いたいなぁ。

11 :9:2007/08/19(日) 00:26:15 ID:S2FnT3Np
夏のセールじゃないよね。

柔らかくてとろみのアルコットンて
オーガニックコットンとか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 11:42:20 ID:???
夏のセールは6月末に終わってるよ。
秋のセールが9月の末か10月の初めにある。
繊維組合のサイトでチェックしてると、そのうち告知がある。
ハガキがないと割引にならない店も多い。

って、散々ガイシュツだよねえ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 11:19:04 ID:FRAWCL8I
秋物の生地が多く出始めたね。
セール前に少し買って作っておこうかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 12:43:13 ID:iW4PPGEw
セ―ル 10/1〜10/6
個別に「えれがんす」が8/28-29にセールするって

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 15:11:49 ID:???
日暮里に宝の山なんてあったかなぁw
ひなびたところという印象しか残らなかった


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 21:36:56 ID:???
えれがんすのセールって、近くのホテルを会場にしてて
入場券を兼ねた招待状を持ってると3名まで入場できるって
招待状のハガキに書いてあった。
招待状ないと最悪の場合無駄足かも。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 10:53:12 ID:???
>16
dクスです。
あやうく無駄足踏むところでした。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。::2007/08/30(木) 20:13:20 ID:???
秋のセールは10月上旬なんだ。
赤茄子で会員登録した時に、次回のセールは9月って書いてたから
てっきり9月かと思ってたー。
待ち遠しい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 18:28:04 ID:/ilnrLbn
教えて下さい。
>>1のリンクには和服生地&反物のお店情報があまりなかったのですが、
実際に行けば何件かありますか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 20:31:36 ID:???
>>19
場所が曖昧なんだけど、ラーメン景虎のそばに和服の古着の店があった。
和服(帯?)の端布と、大量の着物があったのは覚えてるけど、
新品があったかどうかは覚えてないな。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 20:37:41 ID:???
赤茄子一階の奥に、ポリの着物調プリントの生地があったよ。縮緬みたいなやつ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:26:59 ID:hjAERCTY
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 11:44:02 ID:FC00jZL8
日暮里には行ってみたかったけど、休日には開店していないところが
多くて行けずにいました。
先週、奇跡的に時間がとれて二時間くらい赤茄子に行きました。
一階の100円コーナーだけでもウハウハでしたが、カット台が行列で
一度に三本くらいしか運べなかったので何回かに分けて買い物しました。
小物しか作らないので1mずつのカットでしたが、いやな顔はされなくて
ホッとしました。
回りを見ても一度に何種類も買う人は少ないようでしたが、一度に
持ち運べないほど何本もカットしてもらいたい時は何回か並ばなければ
ならなかったのでしょうか?
それとも、カット台のそばに一時置きさせてもらえたりするのでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 13:46:15 ID:CLnm+Ni4
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1190004222/



デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:00:55 ID:5Asgc74s
インド綿を探しに行きたいんだけど
インド綿を沢山あつかっているお店とかありますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 13:59:47 ID:???
はがき来た。
10月1日から。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 13:32:45 ID:???
セール開始。もう行かれた方いますか?
明日行くつもりですが混んでるかな…

秋冬物見るの、楽しみ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 13:38:08 ID:???
全然混んでなくて見やすかったよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 14:49:44 ID:???
リバティプリント扱っている店、少ないね。
トマトにもなかった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 15:16:14 ID:???
いや、そりゃトマトにはないと思うよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 00:08:54 ID:NohrbHp9
5階になかった?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 00:21:02 ID:???
リバティ、トマトには置いてないよ。
5階にあるのは日本メーカーの別もの。

エレガンスにあった・・・かなぁ


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 00:45:43 ID:ikeO2DiX
パキラかも

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 09:32:10 ID:zVZh5Qnt



ゆとり教育推進者が、在日朝鮮人エリートを養成する
学校に参加!!!!





日本の愚民化教育「ゆとり」の旗振り役の寺脇が、



“授業数多いエリート教育” コリア国際学園創立に参加。




http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191218258/



日本の子供にはゆとり(笑)で授業数を減らして愚民化して、
在日朝鮮人には授業数を多くして、エリート教育って・・・・・。







35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:10:30 ID:???
岩瀬商店に行かれた方
裏毛や裏起毛など冬生地が出ていたか教えてください。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 04:01:39 ID:???
今回2日目にいったけどものすごくすいててびっくりした
いつもはだいたい初日の午前中ぐらいに行くせいなのか
2日目のお昼ぐらいはホントにセールか?っていうぐらいにすいてたよ
そういえばトマトってベビーカーホントにダメになったんだね
以前から注意書きはあったけど実際にはベビーカーの人が居たのに
今回は店員が「ケガをした人がいたから」ってかなり厳密に注意してたよ
だからって小さい赤ちゃんだっこで反物持てないって騒ぐのはどーかと思ったけど

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 15:59:57 ID:???
今日行ったけど結構混んでいた。
今回はパッチワークの布探ししたけど、別な所で1500円/mの布が380円。だから日暮里巡りはやめられん。
相変わらず子連れ遠征組多いね。しかも集団で来るからたちが悪い。
店内で物食べさせたり、うろちょろさせたり。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 16:20:50 ID:???
子連れ遠征組、交代で外で待ってればいいのに。
ベビカは畳んで赤は抱っこ紐に。(おんぶは危険)

だから私は、なるべくセールを避けて行ってるよ。
行くときは小雨の日の朝一とか、子連れが撤収した夕方。
見るの忙しいけど、余計なストレス感じないし、急ぐので余計なものは買わずに済む。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 20:56:15 ID:b0Pkd/tc
今度日暮里に行くのですが、これやられると迷惑!っていうものはありますか?
10mほどのカットを頼んでも大丈夫でしょうか…。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 21:00:09 ID:tNM6hTk9
1mを10種類よりは喜ばれると思う。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 21:04:06 ID:???
子連れ厳禁

カットは長い分にはいくらでも大丈夫。

発送はトマトでまとめてしてもらうのがお勧めです



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 21:30:30 ID:???
私はいつも安○商店で送ってもらうけど、トマトのほうがいい?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 22:03:48 ID:???
いつもトマトの一番大きい袋(30kg位入る)
2梱包で送って静岡まで1600円です。
安田商店はもっと安いですか?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 18:47:51 ID:???
>>43
それは安いね。
安○商店だと、30kg位までで、都内500円くらいだったと思う。
まずは奥地に進みながら買っていって、安○商店まで行ったところで何か買って送ってもらう。
その後、身軽になって、また戻りつつ荷物が増えたら、駅に近いところの安○商店に寄ってまた何か買う。
さっきのものと同送を頼むと、1回で済むって感じかな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 13:55:44 ID:???
すみません。
日暮里でビニールコーティング生地を扱っているお店ってありますか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 14:26:43 ID:???
赤茄子ニット売り場のばばあ氏ね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 18:35:43 ID:???
>>45
あるよ。でもどういうのを探しているかわかんないし、オフィシャルで聞いた方が親切だよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 19:28:57 ID:???
>45布ナプ用?

49 :45:2007/10/22(月) 07:50:57 ID:???
詳細を書かなくてすみませんでした。
防水(とまでは行かないですが)マットを作りたいと思ってます。
何かこぼしてもすぐ拭き取れるような。
水玉などのシンプルなものを探しています。
よろしくお願いいたします。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 14:59:35 ID:???
トマトの5階建ての隣にある別館ありますよね?
そこの中2階?階段上って奥の部屋って業者とかプロしか入れないのですか?
オーダーして一反単位で買うんですよね?
私みたいな素人でもカタログ見させてもらって一反買えるのでしょうか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 15:09:38 ID:???
>>50
プロの顧客しか入れないよ。
会社名とか名前登録して、お得意先専用のコーナーだからね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 04:18:46 ID:???
>>50
普通に入ってたよ…
値札ついてるし入って店員さんに聞いてみたら?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 13:26:58 ID:???
何この主婦の片手間布屋がしのぎを削るスレ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 00:04:46 ID:???
ニットなら井出商店がお勧めですよん

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 12:07:57 ID:zlyjZr+W
>>52

あそこは値札は付いてないし
店員はいないはず。
>>51さんの言うとおりプロ顧客専用だから。
もちろん、営業担当の社員はいるけどね。

その隣のノーション館と間違えてない?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 13:28:34 ID:???
トマト別館の中二階って1年位前は商談スペースだったけど
夏に行ったときはコスプレ系生地と雑貨のフロアになってた。
小売してたから化繊レース生地を買ったよ。
今はまた戻ったの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 00:10:20 ID:???
中二階にはコスプレ用のウィッグとかが並んでたよ


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 19:44:31 ID:ZLR6DQhE
アーチの中の階段上がった中2階はコスプレコーナー。
横の階段(同じビル)を上がった2階が
営業スペース。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 00:43:18 ID:???
次のセールは12月だっけ?早目だと嬉しいな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 22:04:40 ID:???
>>59
例年、1月の末だった気がするけど、どうだったろう。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 00:03:18 ID:3Sbjv43A
12月あたまからだよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 12:11:09 ID:IEx1GNdd
12/3から12/8 ですって

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 13:58:32 ID:???
んまぁ それは絶対行かなくちゃだわ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 09:47:28 ID:???
セールのときは混むから行かない。
特に初日の午前中は、放し飼いにされたコドモが多くて
やってられない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 04:13:29 ID:???
今月末にさっさと行っておこうっと。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 09:37:43 ID:???
教えてください。日暮里で買った生地をまとめて自宅に配送してもらいたい場合
生地の会計をお店で済ませて送料は着払い扱いになるのでしょうか?
送料もその場で払うのでしょうか

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 19:03:58 ID:???
トマト、安田、ミハマ、エレガンス(パキラ)で買ったときは、その場で払ったよ。
30キロくらいまで入る袋で、地域によって料金決まってるから、よその店で
買ったものも、まとめて頼んでしまうと良い。

前に、どこかマイナーな店で買い込んで着払いで送ってもらったら
3千円くらい取られて泣きたくなったって書き込みがあった。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 21:51:34 ID:???
ありがとうございます。参考になりました。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 19:00:33 ID:???
グレーと白それぞれのプードルボアを探しているのですが、
どこか良いお店はありますでしょうか。
吉祥寺ユザワヤと新宿オカダヤでは確か3500円/mくらいだったのですが、
もしそれよりも安く買えるお店がありましたら教えてください。
よろしくおねがいします。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 14:47:31 ID:???
月初めに日暮里したらやばい?セールで混んでる?2週目に行った方がいいよね?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 06:02:35 ID:???
>>69
白はありました
http://store.yahoo.co.jp/nanndemoya-aomori/fb-01.html

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 10:57:05 ID:???
>70
日本語でok。

セール中でも雨の日を狙えば、そんなに混んでないよ。
今ほしいものがあって、普通の値段でいいなら今週中に行った方がいいと思う。
冬物生地だったりしたら、セール後にはなくなってる可能性大。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 14:06:41 ID:???
>>71
ありがとうございます!
参考にさせていただきます。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 12:17:34 ID:???
ミハマからはきたのですがトマトからセールのハガキが今回はまだ来ません。明日からセールなのに;;既にきてる人いますか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 20:49:01 ID:WxJjqWRz
>>74

月曜には来たよ。
都内?
いつもは着てるの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:07:54 ID:???
>>75
そうですかーきてますか;;
こちらは神奈川県です。
いつもはセールの1週間前にはハガキきてたんですが・・・。
トマトのHP見るとセール期間中は全館全商品1割引とあり
ハガキ持参とか記載がないんですがハガキなくても1割引に
なるんですよね?ハガキがある人は更に1割引きって事なんですかね?



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 22:38:12 ID:WxJjqWRz
はがきを提示した人だけ1割引きだったはず。
提示しないと通常価格。

郵便事故かな。
郵便局に聞いてみた?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 00:37:07 ID:???
店員さんに事情を説明してみたら?
他店ではハガキあり価格で対応してくれたよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 07:22:47 ID:???
ミハマとトマトは同時に来たよ。
トマトでハガキ無くて一割引は難しいかも。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 17:42:33 ID:???
>>75 77 78 79
今日、日暮里行ってきました。
事情話すとその場で
セールハガキくれました^^
100円の生地を50m位1割引で買い
こちらで教えていただいた通りトマトで
送料800円くらいでした
30kgまでまだまだ入るそうです。
手ぶらで帰れるのって楽ですね。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 19:12:26 ID:???
21日に日暮里に行く予定なんですが、日暮里って年末は何日くらいまで
お店開いてますか?フ、と気になったので…
教えてチャンで申し訳ないです。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 19:16:28 ID:???
>>81
ttp://www.netlaputa.ne.jp/~nippori/kameiten/kameiten.html
年末年始、8月旧盆期の営業については、各店へ直接お問合せください。

83 :81:2007/12/07(金) 01:55:40 ID:???
>82
ありがとうございます。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 16:57:40 ID:???
友達が来たのか店員が大きな声でお喋りし、
友達らしき人はベビーカーに乗った自分の子供に
店内でなんか食べさせてたりしてたので
奥のほうまで見たかったけどすぐ出てきた店があって
がっかり…。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 20:19:24 ID:???
>84
あるある。

店は沢山あるから、即座に他の店に行く。
初めて入った店のおじさんが案外親切だったりして
気分が変わる事もよくあるよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 23:35:01 ID:???
ストールを作るのにダブルガーゼ(こげ茶)を探しているのですが、
どこか良いお店はありますでしょうか。
通販だと1000円/mくらいでありますが、
もしそれよりも安く買えるお店がありましたら教えてください。
よろしくおねがいします。

87 : 【だん吉】 【456円】 :2008/01/01(火) 07:19:49 ID:4WG2BMHn
あけおめ。
ついでに上げ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 02:40:55 ID:???
>>86
今更のレスだけど、たいてい1000円/m以下でどの店でもやってると思う。
ただ1m以上からの販売の店がほとんどだから、大判ストールでないとかえって割高になるかも。
コットンのダブルガーゼだったらコット〇安間か赤茄子あたりならありそう

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 23:32:12 ID:xU+BB7Ib
ベンベルグの裏地とかも安いの?
ボタンとか裏地が安いなら行きたいけど
正月休みはいつぐらいまでなんだろ。トマトに行きたい・・・。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 00:36:09 ID:???
大体六日までらしい。七日なら安心かな?
だけど行きたいお店があるなら、そこに電話して聞いてみた方が確実だと掲示板に書いてあった。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 14:15:47 ID:DgQgaKjW
>>89

トマト、月曜からですよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 01:23:07 ID:GUDfcp8R
トマトじゃなくてもいいんだけど
激安布地(300円とか)ってコットンだけじゃなくて
ウール地もあります?
それとも安いのって、コットンとかの夏物だけなのかなぁ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 02:44:38 ID:???
>>92
ウールもニットもなんでもあるよ
ただ素材や混合率がわからない物が多い

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 12:12:36 ID:vNbHZz5+
>>93
サンクスこ。
日暮里、すごく行って見たいんだけど
電車で1時間半、電車賃が往復で1500円ほどかかる。
いつも迷って結局近場でお茶をにごしてる。
今年こそは、一度くらい行って見ようかなぁ。

混み具合とかは平日のほうがいいのでしょうか。(あ、平日しかやっていないやw)
レス読むと馬鹿な子連れ女のマナーに辟易している人が多いみたいだから
そういうのヤダな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 13:13:03 ID:???
いいからさっさと行ってこい。
元取ろうと思わないでレジャー気分で行けばいいのに。
マナーは大事だよもちろん。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 22:04:30 ID:???
嫌なら行かなくてもいいんじゃないか

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 22:23:34 ID:2rZP7IaD
>>94

100円生地にもウールから何から
ホントなんでもあるよ。

ただし、
>>93がおっしゃるように素材は教えて貰えない。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 00:00:05 ID:uNEXyKy4
>>97
100円のウール地なんてあるの?すごいな・・・。

ただ過去スレ読むと、タバコくわえながら生地をカットしたり
悪態ついたりする店員が多いということだからちょっと躊躇してしまう。
布地にタバコの焼け焦げとか傷とかついていてもクレームつけられないだろうし。
私もいこうかなと思いつつも、ユザワヤとかですましちゃってるな。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 00:13:06 ID:???
>>98
> 布地にタバコの焼け焦げとか傷とかついていてもクレームつけられないだろうし。

どうして???

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 00:16:48 ID:???
もう行かなくていいんじゃない?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 00:32:41 ID:???
とりあえず激安生地を探したいなら
どの店に行けばいいの?
エプロンとかパジャマとか作りたいから
安い店の名前とか教えてほしい。
トマトっていうところが安いのは分かったけど。
それともどの店も100円コーナーは常設してるのでしょうか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 00:51:51 ID:???
どこだっけ?1m/\100ていう店あったよね?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 11:14:17 ID:jPq3x17F
安い生地って、中国製とかで
染料が落ちてきてかぶれたりしないんだろうか。
最近中国製の衣料でいろいろ事故起こってるよね。

混合率も分からない布なら、産地も分からないんじゃない?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 12:05:24 ID:???
だからそういう人は百円生地を買わなければいいだけのこと。
学校や園のイベント用や、シーチングがわりの
仮縫い用には十分だよ。

日暮里の百円コーナーには、国産のB反も普通に入ってるしね。
中国製をわざわざ仕入れて人寄せのために
百円で売る所じゃないよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 17:31:57 ID:dzbEa4xD
>>104
素材は綿かウールかとか大体見れば分かるけど
国産か中国産かの違いくらいは教えてほしい。

あと、トマ○ってそんなに対応最悪なんですか?
過去スレ読むとすごいことが書いてあるけど。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 17:41:40 ID:???
親切説明料が込みだったらメーター100円にはならないでしょ。
トマトは客のコンディションと店員のコンディションによって激しく受け取り方が違う。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 18:08:12 ID:???
同意。小売店の対応を求めるなら、小売店で買えばいいと思うが。
自分は特に酷い目に遭ったことはないなあ。運がいいだけかもしれんけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 18:14:20 ID:???
私もひどい目にあったことないよ。
店員は無愛想なだけで、ため口きくわけでもないし。
張り紙に書いてあることを普通に守っていれば、いいんじゃない?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 18:57:59 ID:???
まだ行ったことないから貼り紙になんて書いてあるのか知らない。
でも

・子連れではない。ひとりで静かに買い物する。

・店内で飲食も携帯もしない。

・通路に荷物を置いたりしない。

・ひとりで反物をひろげて棚を占領しない。

・行列に割り込んだりしない。

・1.5メートルとかじゃなくてメートル単位で買う。


これは最低守るつもりだから行ってもトラブルにならないよね・・・?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 19:45:19 ID:IkhPWlc3
日暮里問屋街は安く小売りしてくれるのは布地だけですか?

ボタン、ファスナーなどを安く買いたいのですが
こういうものも安く売ってるんですか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 20:02:03 ID:???
>>110
一度日暮里のサイト見てみよう。

東京日暮里繊維卸協同組合のサイト
ttp://www.netlaputa.ne.jp/~nippori/

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 20:14:57 ID:???
>>110
しのごの言わず早く行け。
決が重いのう

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 20:20:21 ID:???
グダグダ質問続けてるのは同一人物なの?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 22:53:15 ID:???
私は>>110だけど
あがってたからレスしただけだよー。
噂には聞いていたけど一度も行ってみたことないもので。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 23:02:59 ID:???
110って質問しか書いてないじゃん。どこがレスなんだ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 23:15:46 ID:???
かなりビクビクしながら行ったけど、トマトのおじさんは口が悪いだけだと思った。
ぶっきらぼうだけど、親切にしてくれたよ。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 23:33:07 ID:???
生地にアイロンしたら染色がはげたとか


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 02:12:23 ID:???
>109
そんなに怖いところじゃないから安心してどうぞー。
トマトは1m以上なら10cm単位で買えるよ。
1.3m → OK
0.7m → ダメ

トマト1Fでおばあちゃんたちがウキウキと買い物しているのを見ると和むわ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 03:53:57 ID:???
赤茄子、全然怖くないよ!!
店員は愛想ないけど、ルール違反しなけりゃごく普通の対応だよ〜
数ヶ月前、転勤で首都圏離れちゃったので日暮里いけなくて悲しい。
はやく戻りたいよ〜

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 07:49:52 ID:???
怖いって?怒られるとか?
店の前できょろきょろしてたら、出てきて駅まで案内してくれたり
結構親切だったけどな
カット台はバタバタしてるから愛想どころじゃないけど


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 08:58:26 ID:???
私も赤茄子はルールがちゃんとしてるから買いやすい。
某店なんか、ちびちび買いのほっこりばっかりで、いつも
レジ長蛇の列だし、
子供は布によだれ付けても、店主注意もしないし。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 11:24:54 ID:???
某店って、どこ?
ほっこり御用達ってことは安○?
店主と雑談したことを自慢げに書いてるブロガーとか多いよね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 13:42:57 ID:???
ピソポーン
駅から遠い店ね。
まあ、ほっこりにごますってれば、
次にママ友大勢連れてきてくれるから、ウマーなのかもしれないけど。
こいつら、どうせ同じ布買うんだから、まとめて買って分けりゃいいのに、
ずらっと並んで、これとこれとこれと…一メートルずつ下さいっていうからかなわないよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 20:30:19 ID:???
キジョ板からここを教えてもらって、きました。初めまして。

週末に旦那が目黒の美術館に行きたいというので、ついでに日暮里にデビュー予定。
日曜休みが多いので、(土)のうちに行きます。
ちなみに宿泊はユザワヤ蒲田店の隣の宿です。

大阪には本町の繊維街もあるけど、小売りしてくれる所少ないみたいで。。。調査不足かもしれないが。
手芸の中で洋裁は苦手だけど、甥や姪のために可愛いお出かけ服を作りたい。ついでに自分のも。。。
本は大量に購入したので、後は生地を探すのみ。
日暮里繊維街というHPみて、とりあえず探したのは以下の店ですが、他にお勧めがあれば教えて下さいませ。
そこそこ質のいい生地で、自宅で洗えるもの希望です。値段は不問です。
私も子供も肌が弱いので、シルク、綿、上質なウール(家で洗える?)、レース地、可愛いボタンなどを探そうとしています。

ながと商店、日暮里の生地屋さん、エレガンス、パキラ、熊谷商事(株)、ミハマクロス

ちなみに、姪の1人が緑好きで既製服だとよく男の子と間違われるらしいので、可愛い緑の生地も探しております。
(夏用は、私が子供の時に母が作った緑の綿ワンピースの残り布があるので、それを使います。)
ユザワヤなどで探すのですが、服地にできそうなのがない!
#コーデュロイは、ドロが入ると取れないと言われて妹に断られました。

早速教えてチャンで恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 20:51:57 ID:???
ほとんど日記じゃん
ブログに買いテロ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 21:23:12 ID:???
>>124
大阪でも、日暮里ほど安くはないけれど、
難波のとらや、江坂の大塚屋など、洋服地を安く、小売していますよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 22:38:26 ID:???
夫がどうしたとか、姪がどうたらとか
無意味な文章ってうざい。布のことだけ聞けよババア。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 22:57:57 ID:???
姪が男に間違われるのは既製服とかの問題ではないと思われます

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 00:57:50 ID:???
個人的意見ですが、難波のとらや・江坂の大塚屋・船場の繊維街などは
日暮里と比べてしまうとどうもお買い得感ないし品揃えもイマイチ・・・。
124、トマトにも行ってみたら?
時間に余裕あるなら、適当に目についた店に入って物色するのも楽しい。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 09:46:04 ID:???
>124がキジョの手芸スレで泣きついてます。

671 :可愛い奥様:2008/01/09(水) 21:19:52 ID:fqtAzvcz0
660です。早速行ってきました。
コピペして書いたら、こんな返事が返ってきました。説明文長かったみたいです。反省。orz

ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1186760144/124-125

恐いわ、ハンクラ板。

673 :可愛い奥様:2008/01/09(水) 22:55:14 ID:fig2FWgE0
ハンクラ板ってかみつきガメみたいな人がたまにいて怖い。
以前このスレで教えてもらった交差編みについて質問したら、「それは編み図を間違って
見ているのでないか?」と聞かれ、そうではないと答えた。
すると「その編み図をうpしろ」みたいなこと言われて怖かった。
編み図はないからうpできなかったんですけどね。


みなさんはカミツキガメだそうです。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 10:46:31 ID:???
文が長いつーか、読む相手に別に必要のない情報
(自分語り)がくだくだ書いてあるとどこの板でも叩かれるんだけどね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 11:10:50 ID:???
さすがチュプ。
だから隔離されてるんだよね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 13:19:02 ID:???
>>124 です。

>>129 さま
トマトはよく聞きます。とりあえず地図片手に行ってみます。また報告いたします。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 13:26:36 ID:???
>133
空気読まずに書き込んで他所の板で悪口、謝罪もしませんですか…。
誰も報告なんて待ってないんじゃないの。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 15:33:44 ID:???
気を悪くされた皆様、大変失礼致しました。情報下さった方、ありがとうございます。
初めてなので過去ログも読んでおきます。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 17:34:56 ID:???
124の内容はこれくらいにまとめられるんじゃないか。

週末に日暮里にデビュー予定です。
子ども用のお出かけ服や自分の 服を作る予定で生地を探そうと思っています。
私も子供も肌が弱いので、シルク、綿、上質なウール(家で洗える?)、
レース地、可愛いボタンなどを探そうとしています。
そこそこ質のいい生地で、自宅で洗えるもの希望です。値段は不問です。
(コーデュロイは汚れが落ちにくいので避けたい)
HPみて、とりあえず探したのは以下の店ですが、他にお勧めがあれば教えて下さいませ。
ながと商店、日暮里の生地屋さん、エレガンス、パキラ、熊谷商事(株)、ミハマクロス


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 18:01:54 ID:???
日暮里で安く売ってる生地って
プリントがはがれたり、肌がかぶれたりする中国産の粗悪品とかの
心配はないの?
単なるB反とかならいいけど、あまり酷いのつかまされたら困るなぁ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 18:08:58 ID:???
>>137
もう、いいのを安く買いたかったら自分もそれなりに投資して
見る目を養うしかないんじゃないの〜。
それがいやなら手芸店などで確実に国産やイタリア産など
買えばいいじゃな〜い。それ込みの値段じゃないの〜。

うだうだ言わず行けばいいのに。
買わなくたって、自分の目で確かめればいいのに。
交通費もったいないとかいうならもう知らぬわ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 18:21:08 ID:???
>>138

激しく同意。

こないだから同じような質問を繰り返してる人じゃないか?
そんなに中国産がイヤで、見る目もないのに安いものを買おうってあたりが
なんかねえ。

とっとと行ってくるか、一生行かないか、どっちかしかないんじゃない?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 20:25:17 ID:???
>>138
同じく同意。
問屋なんだし、工業規格の表示を偽ってるって話ならともかく、そうじゃないなら
自分の目と経験を信じて自己責任で買うものでしょ。
だいたい欧米だって、日本で許可されてない染料使ってるし。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 20:37:17 ID:???
日暮里は格子とかRRみたいに、テイストが統一された
店が、色々並んでいるわけじゃないよ。
無難なのが好きならエレガンス系列がいいんじゃない?
人っ気のない店で、奥の方に好きな布を見つけ出した幸せを味わうために行っている。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 21:14:55 ID:???
>>138
ほんとに同意だわ〜。
うだうだ言っててぜんぜん行かないのはなぜなんだろうって
思うの自分でも。w
ただ寒いから出かけるのが億劫なんだってやっと気づいたりしてw
粗悪品つかまされてナンボという感じで気軽に行きたいわ、もすこし気温があがったら。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 21:23:05 ID:???
>>141
エレガンスは、いいよね。
確実に良いものが安く手に入る。小売店でメーター8千円くらいの
ウールがメーター4千円とか。
そこまでいかなくても、千円台でも良いものがあるよ。
お店の人も親切だし。

トマトの百円に同じクオリティを求めようってのは間違ってるね。
百均の品物がそれなりなのと同じで、百円のものは百円だよ。
運が良くて見る目があれば、小売りで800円くらいのものやアパレルの残反も
見つけられるけど。いつも同じ物が出てるわけじゃないし。

トマトでも上の方の階に行けば、素材や原産国くらいは教えてくれる。
用尺までは教えてくれないけど。
上の方の階はユザで800円くらいのものが500円くらいって感じだよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 21:25:13 ID:???
粗悪品つかまされてチンポ に見えたのは自分だけでいい

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 00:19:54 ID:???
>>142

おまい ナ ニ サ マ の つ も り だ 


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 00:21:19 ID:???
100円のものにはあまり期待しないようにしよう。

ユザワヤでいつも1200円ほどするコットンが500円で買えたらいいなぁ。
ユザは最近値下げしないからムカつくんだよな。
1200→500円なら、それなら電車賃かけていく甲斐もあるというもの。
いつになったら行けるんだろう。
このスレに来ると行った気になれるからちょっと嬉しかったり。
トマトも階段登ると人間扱いしてくれるようですね。
エレガンスってなに?、問屋の名前ですか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 00:45:32 ID:???
階段登ると人間扱い…単に混雑度が違うだけでは?
愛想こそ無いけど1階でも、そんなに酷い対応された事無いけど。
(中には酷い態度の店員がいるのかな?)
とりあえず、1階の店員は、いつも忙しそうにしてるイメージ。
1階のお買い得な布を見たいと思いつつ、人の多さにうんざり
して、とりあえず上階に逃げてしまう事がある。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 02:55:08 ID:???
布団側生地の綿サテン(柄もの)を探しているのですが
日暮里で扱っているお店はあるでしょうか?
綿はあるのですが、近所の商店街いつの間にか布団屋さんが消えてました。
ネット通販などで探しても、最近は自分で布団を打つ人も減っているようで
側生地だけ売っているお店がみつからないので、日暮里ならあるかも?
と思いまして。
ご存知の方教えて下さると助かります

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 02:59:13 ID:???
なによ、いつもそんなに混雑してるの?
混んでる店ってその激安のトマトだけ?
それともどの店も混んでるの?

布もって行列並ぶのならいやだな。
会計するのにどれくらい待たされるんだろ?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 06:29:26 ID:???
>>148
あまりにしつこい教えてちゃんが居着いているので、あなたには答えたいとか
思ってしまう。

ガワ生地、売ってる店あったと思います。ずっと歩いていって
ヤマヨの手前にあって、ちょっとタバコ屋っぽい雰囲気の店。
ただ、ものすごい量を束ねてあって、その束でないと売ってくれないって
書いてあった気がする。

繊維街オフィシャル・サイトの掲示板で取扱店があるかどうか
聞いてみると確実だと思う。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 11:42:17 ID:???
>>149

どの店もどの店も混んでるよ!
布もって行列に並ぶよ!
会計するのにもかなり待つよ!

よって>>149は日暮里には行かなくていいですw

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 15:47:31 ID:???
しかもその布の巻きが巨大な事といったら…。
目の前の箱からぽちったほうが楽々。
日暮里で300円で売ってた布が、
箱では1000円ぐらいになってたりするけどさ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 17:32:27 ID:???
今日行ってきた。
全体にすいていて買いやすかったよ。
トマトの1階もスカスカしてたから店員さん殺気立ってなかったし。
でもやっぱ実に疲れる。
目の前の箱で買った方がずっと楽だよ、やっぱ。
交通費はかかるし、よけいな生地は買っちゃうし。
さがしてるものが手に入るとは限らないし。

でも、某店のイタリー製ウールは安かったなあ。買わなかったけど。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 17:41:43 ID:???
> よけいな生地は買っちゃうし

それは目の前の箱でも(ry

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 22:15:29 ID:???
そんなに疲れるのか。

ユザワヤの本店に行ったほうが早いかな。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 22:15:59 ID:???
行くのがめんどくさい方はどれぐらいかかるのかな?
私なんか片道1時間だけど、通勤時間がそんくらいだから
あんま気になんない。安田なんかで話しているの聞いてると
飛行機で来るみたいな人も結構いたりして驚く。まあ、
他の用事と絡めてくるんだろうけど。
トマトは一階は無愛想とかいうけど、さっさと流れ作業のように
切ってくれるから用尺さえ決まっていればかえってストレスない。
これがユザとかだと裁断台の前でえんえん考え込む人とかいて
イライラすることが。
でも日暮里で混んでるのってトマトくらいのような・・・。私は
服地なんかだと岩瀬と安田と幹を見て最後トマトで安い生地を
あさる。日暮里行った日の歩数計15000とか行ってしまう。
無駄歩きな私。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 22:42:58 ID:doP1FrOv
ユザとか普通の生地屋だと、カットしてもらう人はカット台に並んで
カットされた布と伝票を持ってレジへ行くよね。
だからカットする必要のない布(ワゴンの束とか)や、付属品を買う人は
カット台を経由せずに、レジに直行できる。
だからカット台が混んでいてもレジさえすいていればOK。

このあたり日暮里はどうなの?
ひとつの店でカットと会計が一緒くたなの?
すでにカットされた布だけあさってレジに直行したいけど
カット人間と一緒に行列にならばないといけないんだろうか。
もしそうなら、かなり効率悪いな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 22:45:59 ID:???
行ってみればすぐ分かる事をグダグダと…

159 :sage;:2008/01/11(金) 22:52:11 ID:???
???カットされた布ってあんまりないから行かないほうが
いいかもしれませんよ。トマトは大きいからカット台と会計は
別だけど。157はユザかパソコンから買ったほうがストレス
にならないよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 23:15:00 ID:???
ハゲド。

>>157はもう、日暮里のことはすっぱり諦めた方がいいと思う。



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 00:03:40 ID:???
>>157
混んでるときは、結構並ぶよ。
ひとつの店で50分なんてざら。
気が短い人にはつらいかも。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 00:30:15 ID:???
>>157
重たくて巨大な反物を抱えるだけで体力消耗するってのに
トマトは狭い店の中で、カット待ちと会計待ちとエレベータ待ちの
客が混じって列がぐだぐだになって身動き取れなくなるよ

自分は蒲田に住んでいても、目先を変えたくて日暮里まで行くけどね

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 00:39:13 ID:???
>>162
問屋の反物ってそんなに大きいんだ・・・。
なんかすごいね。一回にふたつ持てればいいほうかな。
問屋って平日しかやっていないと思うのに
その平日でも混んでるもんなんだん。へーなんかすごいね。
そんなに混んでる生地屋って今まで見たことないや。
問屋街で一番すいている曜日とか時間ってないんだろうか。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 00:42:41 ID:???
トマトは客さばきがいいね。
岩瀬やエレガンスはカット済みがあるし、そんなに混んでいない。
パキラは混んでいるけどあまり行かないし。
やっぱり麻の方の安田が酷いかな。雑談してるし。狭い通路を子供がウロウロ。
ウールやニット系の行きつけはすいているしサービスもいい。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 01:57:12 ID:???
日暮里、たくさん店があるみたいだけど
トマトみたいな大きいところはともかく
小さい店で「小売してますか?」と聞かないと駄目?
たくさんある店の中には個人客お断りっていう店も
あるのでは?
どこで判断するんだ?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 02:06:16 ID:???
日暮里繊維街のサイトよく見てみたら。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 02:07:52 ID:???
>>165
基本的に問屋は小売はしてくれないよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 09:22:27 ID:???
>>164
安田、今まで子供がうろうろしてるところには遭遇したことないけど
あんな遠くまで小さい子連れて歩くんだね・・

豊富なギンガムが魅力だったけど(デッドストックものも多かった)
ほっこり雑誌に載るようになってからはギンガムも今流通してるものだけに
なっちゃったし、リネンも雑貨用ばっかりだし、もう行かないでいいかな。

服地用のリネンはエレガンスで入手。

169 :148:2008/01/12(土) 10:08:58 ID:???
>>150
遅くなってしまいましたがレスありがとうございます。
束ごと購入はちょっと無理…なので
オフィシャル掲示板で質問してみる事にします。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 15:36:25 ID:???
日暮里の問屋がネット通販してくれたらうれしいのにな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 21:53:19 ID:???
一部では通販やっているよ、赤茄子とか・・・
まぁほしい商品の取り扱いをしているかは知らないけどねw

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 22:39:54 ID:???
問屋街で通販は無理だろ・・
もともと小売り客を対象にしてるわけじゃないんだし。
都内でいくらでも人は来るんだしさ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 04:10:19 ID:???
ホント「問屋」をなんだと思ってるんだろね

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 07:21:46 ID:???
思い出した。
トマトの場合、メーカー品(ルシアンとかコットンこばやしとか)で
取り扱いがあるような場合、電話で1反ごとに頼んだりすれば
取り寄せて送ってくれるよ。
広義で通販w

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 22:46:30 ID:???
生地の問屋か。

洋服の問屋もあったら面白いのにな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 06:36:52 ID:???
>>175
浅草あたりに問屋街とまではいかないが並んでるとこあるよ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 07:38:00 ID:???
>>176
馬喰町じゃない?
それこど殆どの店が素人お断りだよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 12:54:38 ID:???
>>175
日本橋にアクセとパッグを仕入れに行ってるけど
この周辺は服もいろいろ出てるよ。
小売可能なところもあるし・・
こちらは仕事で。
日暮里は趣味で。
問屋って楽しいよねぇ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 14:31:48 ID:???
流れ読まずお邪魔致します。
先日長文書いた者です。その節は失礼致しました。文章まとめてくださった方ありがとうございます。
ログとアド街ック天国の日暮里紹介(昨年放送)観てから、行ってきました。
交番で繊維街地図をGET。時間がなく的を絞って見たが、結局エレガンスで購入。
3Fは誰もいなくて冬反物10反を肩に担いで階下へ降りるのはしんどかった。エレベータあり。
カシミア、アンゴラ×シルク、ウール系を購入。
現時点で春夏物はごく一部入荷で、これから入るそう。婦人服地の店だが、紳士用シャツに、と
購入している男性がいらした。
帰宅後、ウール系の生地の素材配合を忘れ、TELしたら覚えて下さっていて教えてもらえた。親切。

皆様ご存知でしょうが、エレガンスはポイントカード(1年間有効)があり、3万円分のポイントを溜めると
1500円分の金券(有効期限なし、パキラでも使用可)がもらえる。

ミハマクロスは反物がほとんどなく、「カットした」と店員談。
トマトは、反物を抱えて並ぶ人多数であきらめた。こんなの作りたいんだけど、という学生の質問にも
テキパキ答えてカットするおじさんがいらした。
長戸商店は冬物は暗い色目が多い。イタリア製生地もあるがナイロンが入った生地が多かった。
日暮里の生地屋さんで急ぎキュプラを購入したら、冬物用なのに少々薄いの買ってしまった。反省。
色は揃っている。3m以下のカットは単価が少し上がる。夏用裏地もあり。
奥山はパーティドレス系の生地屋のよう。

これにてROMに戻ります。ごきげんよう。

180 :179:2008/01/14(月) 14:40:39 ID:???
お蔭様で素敵な生地が買えました。皆様に御礼申し上げます。

181 :179:2008/01/14(月) 16:03:24 ID:???
×:3万円分のポイントを溜めると1500円分の金券(有効期限なし、パキラでも使用可)がもらえる。
○:3万円分のポイントを溜めると3000円分の金券(有効期限なし、パキラでも使用可)がもらえる。
失礼致しました。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 17:11:44 ID:???
長文失礼と書いておきながらそんな文が続けられるのか。感心するね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 17:19:12 ID:???
いや、素晴らしいレポだと思うよ。
質問ばかりで腰の重い人も、こうやって行動してほしいものだ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 19:22:23 ID:???
うん、いいレポだよね、長文でも凄いと思う。
短文でも182みたいに文句だけなら要らんわw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 00:12:35 ID:???
途中まで作ってあって、半端な洋服もどきを安く売ってるとことか
あればいいのになー。
イチから作るのだるいから、途中から作り直して自分の洋服にしたら
楽でいいだろうなぁ。
とかいろいろ考えてみる。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 00:23:45 ID:???
そんなことする意味がないっつーか、途中から作り直すより一から作る方が断然楽というか


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 08:43:05 ID:???
>>185
おもしろいこと考えるね。
型紙通りにカットしてあるやつを縫い合わせるだけって感じのキットなら、あるよね。
でも作り直すのは、私もいやだ。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 10:17:24 ID:???
そっか。作り直すほうが面倒くさいか・・・。イチから作るようが楽だよね確かに。
眠いから変なレスつけちゃった昨夜。スマンソ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 00:29:34 ID:6KnGb8Bs
>>179 ウールにナイロンが混紡されているのは、
紡績時にナイロンを芯にして糸を作り、それで織っているからだし
毛100の良さ も有るし TWの良さも有るし ナイロン混の良さも有るし、
趣味に応じて使えば良いと思う。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 00:43:52 ID:???
布地の問屋は日暮里で小売してくれるところが多いのに
なんで洋服の問屋は小売してくれないんだろ。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 00:44:53 ID:???
>>190
理由が何にせよ板違い


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 02:11:58 ID:???
>>185
昔バブルの頃に某有名高級ブランドに勤めていた友人から
商品用の生地を使った仮縫いサンプルを貰った。
まさに組み立ててあって、端の始末とかはしていないけど
芯とかは張ってあるから、解いてロックして縫い直せばOKだったから
最初のうちは凄くうれしくて縫っていたけど
そのうちに大変なのとメンドクサクなって止めたよw

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 05:54:35 ID:???
>>190
だから「問屋」をなんだと思ってるんだ?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 07:54:59 ID:???
小学校の社会科の知識ですな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 08:34:58 ID:???
浅草橋だって日暮里だって、つい最近(10年とか20年前?)まで
小売りする店はごくごく少なかったはず。

日本の流通もずいぶん変化してるから、洋服の問屋もそのうち
小売りもしてくれるようになるかもしれないよ。

ただ、浅草橋も日暮里も素材を売ってるから完成品だと事情は違うだろうね。
ていうか、安い服買いたかったら、しまむ○とかでいいんじゃない?


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 09:42:03 ID:???
あっ、995を踏んだと思って新スレ立ててしまいました。
まだ195でした。
削除依頼、行ってきます。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 11:33:26 ID:???
そそっかしすぎるw

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 12:36:54 ID:???
>>196
重複の時は、誘導入れないと削除されないよ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 12:38:38 ID:???
>>195
大阪だとやってるからねぇ<洋服の問屋での小売
もっともそれは、繊維業が末期的状況だ、という意味に近いものもあるんだが


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 11:57:34 ID:???
生地や服の問屋見るよりも、駄菓子の問屋を見たほうが
問屋の本来の意味がわかるかも。うまい棒が100本単位でしか
買えない、5円チョコが10000枚単位からとか…


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 21:05:25 ID:???
許可証無いと入れない市場と、場外市場みたいなもんかな。
日暮里の小売りは場外市場みたいなもんでしょう。
市場より高いし、余って安く買ったものも売る。
小売りの売れ筋もダイレクトにリサーチできるし。



202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 19:48:57 ID:???


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 22:09:26 ID:???
相変わらずトマトの対応は酷いな。
こいつら、潰しが利かないな・・と思って買い物してる。
金払いつつ「一生布切ってろ」と思う。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 22:23:25 ID:???
問屋なんだから基本は数反単位で売って布切らないんじゃないの
問屋街では小売してくれてありがたいくらいの気持ちで買えば・・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 22:26:31 ID:sYqBBUbc
ループしてるようだが、正確にはこれらの店は問屋ではないよ
パス必須の問屋での切り売りも結構ある

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 17:21:21 ID:???
失礼します。
急ぎなので助言をお願いしたいのですが、柄の入ったサテンが一番安い店はどこになりますか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 19:58:49 ID:sA1Fs5qA
>>203

なんかあったの?
1階?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 15:50:31 ID:???
問屋で小売りもしてくれるんだからありがたいもんだよ。
小売りしてくれない店もあるんだから。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 01:06:15 ID:???
トマトの1階の名物になってるらしい100円生地コーナーって
本当にウール地とかも100円で売ってるの?
変なプリントのペラペラコットンなら100円で買ったことあるけど
さすがにウールはないから信じられないよ。
ウール100パーセントじゃなくて、レーヨンとかとの混紡なんだろうか?
それともウール100だけど傷や虫食いだらけとかw?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 01:51:20 ID:???
>>209
先週行った時、いいWガーゼがあったので買ってきたけど
ウールは見たことないです。
あったとしても混紡じゃないかな?憶測だけど。
隣の別館にある100均もなかなかいいね。
階段のとことか、結構穴場。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 13:13:11 ID:???
>>209
以前トマト一階の100円コーナーで、黒のサマーウール買いましたよ。
目立つ傷もなかったし、重宝しました。
この前は水玉の綿プリント(端に名前の入った普段は高い生地)もあったし、
探せばお買い得品もありますよ。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 17:40:13 ID:???
>>211
その水玉生地、私も買った。
ここで何度も出てるけど、見る目を養えばいいものが買えるよね。
今のシーズンだと、普通のウールでもものすごく安く売ってるから
100円コーナーにあることも、あるだろうな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 04:37:03 ID:???
ウールではないけど手芸店なら1000円/m以上するツイードを
100円コーナーで買ったよ。
綿のピンドットも買った事ある。
ちゃんと探すといいものあるよね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 13:23:15 ID:???
早く暖かくならないかな。
そしたら、行くぞ〜。
愛想悪くても、気にしないぞ〜。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 19:08:03 ID:???
>>214
がんばれ〜
楽しんできてね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 13:43:34 ID:???
先週いってきたけど、まだ冬物だらけだった。
はやくきれいな色の春物入荷しないかな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 16:50:52 ID:???
今年は寒いからまだ冬物の需要が多いんじゃない?
この寒さで年が明けてからのほうが冬物が増えたくらいだし。
2月後半くらいにならないと春物はでてこない気がする。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 13:06:00 ID:???
横入りすみません。
別珍リボンの品揃えが充実してるお店を教えて下さい。
ググッてもよくわからなくて…
すみませんが、宜しくお願いします。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 13:29:19 ID:???
勝手にコピペされたの?それともマルチ?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 16:26:02 ID:???
辻太商店は今でも営業しているでしょうか?
繊維問屋街のHPを見ても今は加盟していないようです。
ご存知の方いらっしゃいませんか?
数年ぶりに上京する機会を得たので裏地を反買いしようと
思っています。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 20:13:42 ID:GZ6W3BTe
あげ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 21:08:04 ID:???
>>220
検索すれば電話番号が解るので電話シル

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 03:28:08 ID:aZS5ynFZ
ネットショップを始めませんか?
ネット環境がなくても始められる簡単ネットショップサービスです。面倒なサイトの管理運営も必要もなく、月額10,500円からはじめられます。
まずはhttp://www.marketmall.jpまでいますぐアクセス!

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 00:54:41 ID:???
おすすめ2ちゃんねるみても
TDRのコスプレ関係のハンクラ多いのに
何でスレたたないのかね。
うざ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 00:59:57 ID:???
>>224
それ思ってた!!
私はアンチじゃなくて
子供にTDRのキャラ衣装作ってる側だけど
専スレ作ってほしいなぁ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 06:25:42 ID:???
>>224>>225
立てても立てなくてもどっちでもいいけど、ここは日暮里スレなので
他で相談して欲しい。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 11:41:48 ID:???
>>223
2ちゃんねるに広告書き込みすると
ひろゆきから莫大な請求が来るのを分かってる?


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 07:21:18 ID:R82F9Y78
あげ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 23:35:59 ID:???
すみません。日暮里エレガンスのセール招待状って
どうしたら貰えるのですか?教えて下さい。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 22:31:26 ID:Co/ZX7UP
単純にエレガンスに問い合わせれば?


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 09:49:44 ID:???
土曜日、日暮里デビューしてきた!
午前中、タタッと駆け抜けただけでじっくり見てないけど、
思ったほど人もいなくてまったりした感じだった。
トメイトゥはカット台に並んでたりで、さすがに混んでたけど。
やれ寒い〜花粉症だ〜もう暑すぎ〜と、何かと言い訳して
行く日をずるずる延ばしてたのが勿体なかったよ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 06:46:48 ID:???
>>229
普通に買いものしたときメンバーズカードを作ってくれて
有効期限内(1年間)はDMが送られるって言ってた気がする。
普通のセールと違ってホテルでやるやつは、ハガキ回収だから
もしかして期限切れても送ってこないかなあと期待している。
どっちにしろ、店に確かめるのがベスト。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 00:20:54 ID:???
>232
それが送ってこなくなるんだよー。
セール前に期限きれるとせつない、、、。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 16:04:30 ID:???
トマトの100均、マメに通ってるけど、最近いい生地がないな〜

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 23:03:04 ID:???
ちょっと遠いけど、幹やモモにも100均あるよ。
裏地なんかはいつも幹の100均で買ってる。トマトは素材は
想像しなきゃないけど、幹とかモモでは書いてあるし。
先週日暮里行ったら春物が大分入っていた。春向けのプリント
ってなんだかモチが上がる。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 21:14:27 ID:P0I1Ox2y
今日、半年ぶりに日暮里行ってきたよ。
すごくハアハアしちゃったよ。
赤茄子で水玉のフランネルが100均にあったよ。
春生地買いに行ったはずなのに買っちまった。
私のばかん。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 20:43:21 ID:4T7zXNcr
憧れの聖地。日暮里。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 01:45:19 ID:eelfNkQq
>220
亀だけど、辻太商店の前通ったら開いていたよ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 09:44:35 ID:iNcGSZoW
ミハマとエレガンスのセールハガキ来たからage
でもセール時期は混むから行きたくないや。
この時期、入園入学ママも多いし。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 22:13:50 ID:???
今日行ってきた。
赤茄子は、かなり混んでたけどその他の店は
そうでもなかった(店によるけど)
びっくりしたのが、赤茄子に子供がうじゃうじゃ居た事。
ベビーカーまでいたw
居たからどーだって事はなかったけど(子供いなくても
人口密度高かったし)子連れで入店するなって張り紙
あるのに、すげーなーって思った。
夕方には子連れいなかったけどね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 22:30:24 ID:???
赤茄子の張り紙、
「子供は危険なので連れてくんな」→「ベビーカー禁止」に
変わったよね?
譲歩したっつーか、何かをあきらめたっつーか。

走り回ったりしなければ子連れでも気にならないけど
100円コーナーにベビーカーで突っ込むのは
勘弁してください。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 23:48:20 ID:???
こないだ赤茄子に行ったとき、幼稚園かなんかで使うのかプリント生地の前に親子連れがウジャウジャいて困った。
赤茄子はてっきり子供禁止になったんだと思ってたからびっくりしたよ
しかも家族総出で来るもんだから通路がふさがって凄い困った

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 23:54:56 ID:???
あんなに棚に反物がうず高く積まれている所に子供を入れる神経が
分からない。おとなしいとか、おとなしくないとかじゃなく、何か
あったらとか考えないのだろうか?「小さい子供を連れていたらどこも
行ってはいけないの!!」ってブチ切れられそうだけど、少なくとも
昔のお母さんはある程度の時期は出歩かなかっただろうなとは思う。
なにも赤茄子に行かなくても、小さい子じゃメーターいらないんだし
ユザワヤとかネットでいいんじゃないか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 23:57:29 ID:???
>>243
> 小さい子じゃメーターいらないんだし

それは別問題だと思う。幼稚園のお遊戯会の(ryとかあったりするらしいし。
だからって、連れて行っていいとは全く思わないが。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 00:11:15 ID:???
赤茄子で父親がベビーカー押しながら「どこに居たらいいの?」
って所在なさそうにしてたのが印象的だった。(混んでたのでね)
しばらくして店を出たら、店の前の歩道でベビーカーの赤子と
共にボーッとしてる父親を見て切なかった。
赤茄子じゃなくても、他にいくらでも安い店はあるのにねぇ。
そうは言いつつ自分も、とりあえず寄っちゃうんだけどw

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 07:22:14 ID:???
>>243
布団カバーだけで7mとか要るよ。
だからって夫子どもを連れてった事無いけど。
ベビーカーとか信じられない。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 07:43:18 ID:???
なるほど、布団カバーとか作るという発想がありませんでした。
とはいえ、問屋というものに赤子を連れて入ると言うのは
危険だと思う。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 10:46:57 ID:???
イエス、マム

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 16:58:25 ID:???
セール直前だったけど、日程を調整出来ない用事で東京へ行ったので、
29日に日暮里デビューしてきた。
時間が限られてたからちょっとしか周れなかったけど、
それでも欲しかった布地が手に入って満足。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 17:58:55 ID:???
風が強いから人が少ないかと思って今日行ってきた。
でも、けっこう人がいたよ。
なんだか良くわかんない生地かってきちゃった=多分不良債権になるかなw
赤茄子、大きな生地持って並んでると、
子供が足下にいっぱいうろうろしててちょっとこわかった…

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 22:49:45 ID:???
今日の日暮里は桜満開、子供全開

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 01:05:17 ID:???
ベビカに足轢かれた
邪魔だから轢いてやったくらいの態度
腹立ったから蹴飛ばしてやろうかと思ったら
赤子が乗ってたよ(゚д゚lll)
ベビカで人を押しのけてたけど
子供に傷がついた事は無いんだろうか・・・心配になった

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 10:04:37 ID:???
( ゚д゚ )

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 20:14:26 ID:???
こっち見んなw

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 16:11:12 ID:???
セールも終わって春休みも終わるから明日、日暮里行ってくる。
ベビカ連れに遭遇しませんように。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 23:32:27 ID:???
初めて日暮里に行こうと思ってるのですが
細いリバーレースが揃ってる所ってありますか?

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)