2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【□□□】消しゴムスタンプ創作雑談スレ【□□□】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 16:43:55 ID:+mdMwZjc
このスレは、消しゴムスタンプを愛する者達が、消しゴムスタンプ(消しゴム版画)の創作に関する雑談をするスレです。
職人同士の相談・雑談、作品のうpなどで情報交換をしながら語って下さい。
作品のうpでは、トラブルのないよう、各自空気を読みましょう。


★消しゴムスタンプに関するヲチはスレ違いです。
ヲチは【【消しゴムスタンプ】】スレでやってください。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 17:10:16 ID:???
【【消しゴムスタンプ】】 3個目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1183380975/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 17:16:52 ID:???
ゴム板はスレ違い?
専用スレ建てるのもなんだし、仲間に入れて欲しい・・・。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 17:21:20 ID:???
いいんじゃね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 23:13:28 ID:???
ほいじゃあ、お言葉に甘えて質問。
ゴム板って100均に売ってないのでしょうか?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 23:22:48 ID:???
元々100円以下だからなぁ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 00:19:36 ID:???
ハガキサイズで50円から60円。もっと大きいのは120円とか。
大きいの彫るのはもっぱらゴム板かベニヤ。超特大サイズ作るなら安価なベニヤがいいよ。
しかし、消しゴムを彫るあの感触が病みつきになってからは100均の消しゴムばっかり彫ってる。

はんけしのコンテスト?今年初参加するけど、それはさすがにはんけしくんを使うよ。

皆は参加するのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 01:02:04 ID:???
近所に文房具屋がないので100均に売ってるとありがたいんだけど・・・。
明日ダイソー逝ってみます。
消しゴムも買ってきて感触確かめてみます。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 01:10:24 ID:???
もしゴム板と木版スキーだったら、最初はキツイよ消しゴム。
柔らかすぎてストレスたまるが、慣れると病み付きになる。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 04:12:44 ID:???
画像アップ場所作ってみた。
PC・携帯どちらもOK
http://www.bannch.com/bs/bbs/224540

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 08:02:28 ID:???
乙!!
なんか彫るかな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 16:41:14 ID:BbMCjWvu
いちおつ

おっしおらもなんか彫るぞ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 18:21:12 ID:???
10です。自分もなんか彫るぞー。

ゴム版って彫ってみたい!


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 18:57:39 ID:???
版権物は出典を明記しても駄目かな。

個人サイトでなくてもやめた方がいいかな…。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 19:30:30 ID:???
↑スマン。このスレは無しで頼む。

これからオリジナル彫るわ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 19:31:24 ID:???
×スレ
○レス

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 20:02:52 ID:???
ここ見てるとモチベーションが上がってきますね!

版権物は個人的にちょっと彫る分には気分転換になって楽しいんですけどね…使いようがないけど。
普段はオーソドックスにクマやパンダ、他、郷土の民芸品とか星座とかのはんこ彫ってます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 20:24:16 ID:???
最近ようやくコツを覚えて、
自分なりに満足できる彫りあがりになってきたのだけど、
過去のつたない(使いたくない&見たくない)消しはんがたまっちゃいました。

で、皆さんはそういうのどのように扱われてますか?
裏面に持ち手などつけてない状態なら、リサイクルされます?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 22:40:42 ID:???
リサイクルはせず、いらない紙で包んで、ボックスに突っ込んでます。


あ、ハンコ2つうpしてみました。微妙な作品でスンマセンwww

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 10:14:41 ID:???
リサイクルも廃棄も特にしてませんね。失敗したなーと思ったやつも一応自分の作品だし、と保管してます。
何の参考にもなれませんで申し訳ない…。
あ、私もうぷしてみました。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 10:32:27 ID:???
うめえええ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 15:48:37 ID:???
ヤンキーなのにlove&peaceってなんかうける。
しゃぼん玉はシンナー入りか?!

結構好きだー!いやマジ良いぞー!

昔のはんこは子供のおもちゃになってるか
ティッシュに包んでカンカンに入ってる。
ぼろぼろのは普通に消しゴムとして使ってます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 19:36:53 ID:???
星座のすごくイイ……!
鳥の羽がうまい。時間かかっただろうな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 21:50:10 ID:???
初はんこうpしてみた。
細かいところのコツが掴めたのが後半過ぎてから・・・意外と難しいな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 00:10:17 ID:???
初めてなのに凄くきれいだね。
自分もがんばろー。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 08:53:10 ID:???
よそのスレに誤爆しちゃったorz
みなさん、カッターの他に使ってる道具ってありますか?
なんかカッターだと切れすぎる時があって難しいんだよね。
腕が未熟なだけかな?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 09:01:15 ID:???
私はデザインナイフ(今までトーンナイフって呼んでたよ…)っていうんですか、あれ一本です。
普通のカッターは周りを裁ち落とす時くらいです。
でもそれもちょっと限界感じ始めました…。彫刻刀とか買うべきかな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 09:17:49 ID:???
>>26
デザインカッターのみだよ。
>>27タンと同じで普通のカッターで周りを落としてる。
彫刻刀も使ってみたんだけど小さいものばかり彫る自分にはあんまり必要なかったw
大きいもの彫る人はあったら良いかもね。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 12:46:46 ID:???
木版とかゴム板で大きい作品ばっかり作ってたから、小さな作品作るの難しい…。
はんけしくんのコンテストみたいなのに今年は応募するから、もっと細かい彫りができるように修行しなければ。

30 :26:2007/10/17(水) 13:00:36 ID:???
デザインカッター、使いやすそうですね。
おまけに値段も安い。
教えてくださった方、ありがとうございます。

私が彫りたいのって結構細かい絵なんだけど、
消しゴムじゃムリか・・・・。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 13:16:41 ID:???
うちはカッターと彫刻刀。たまに電動のなんていう奴か忘れた機械。
たしかにカッターって切りすぎちゃう時ある。
デザインナイフ使ってみたいけどね。 

機械は中の白い部分を綺麗にしたい時に使ってる。
めちゃ綺麗にはならないけどぼこぼこがなくなるから
見た目がよくなるよ。
一応画像2個うp

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 13:25:31 ID:???
>>31
みたよー ルーターか。
これはダイソーなんかで売っているタイプかな?

ゴム板で使うと(ビニールでサンドイッチしてあるやつ)
中の黒い部分がぼそぼそになっちゃうんだよぉ
消しゴムは柔らかいから仕上がりが違うのかな。

どんなビットを使ってる?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 13:28:16 ID:???
デザインカッターいいよね。
NTの刃先30°愛用っす。
普通のカッターで細かい彫が出来る人尊敬するよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 13:30:46 ID:???
>>32
ゴム版は不要部分を温めてはがすといい。
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/1422/hankomania.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 13:49:02 ID:???
>>32
二枚目の写真にビットがあった orz

>>34
おおっ、これはすごい。
すばらしいホームページの紹介をアリ〜
はんこのやつなんて切り込みを入れてむくだけかいっ!
確かにペロンと層になってはがれますよね。
細かい部分(?の点の部分とか)がポロリと取れてしまうことがある



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 14:26:44 ID:???
>>34
この人前から知ってるけど
上手な人は晒さないでほしい



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 16:32:04 ID:???
>>35
ごめん見にくかったね。
ダイソーにも売ってるの?!知らなかった。
これはカインズホームで買った。
>>36
それはしょうがないでしょ。
ここは創作スレだから、いいHPとかはまた出てくる。かもかもかも
皆が参考にするのが嫌なのかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 17:36:19 ID:???
カインズホーム懐かしいw
100均に売ってるとは初耳。
どこのコーナーにあるんだろ?
「The 工具」あたりかな???


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 18:38:35 ID:???
>>37
ゴム版やったことないから個人的には
参考にならないんだけど、そういうことじゃなくて
やたらと載せるのはよくないんじゃないの?ってこと
ここ2ちゃんなんだし



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 19:13:37 ID:???
>>39
ゴム版やった事ない人もここに来るって事におにょろいた
まず一個作ってからだなそうすると考え方変わるかもしれん・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 22:04:07 ID:???
>>39
普通そこまで神経質にならないと思うんだけど。
一応誰もが閲覧できるHPなわけだし、
ヲチ板に晒してるわけじゃないし。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 22:27:59 ID:???
>>40
ゴム版はとっつきにくいけど、消しゴムは使ったことあるんだと思うよ。
そんな事で驚かんでも。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 22:38:35 ID:???
なんだかんだで木版が一番楽しいぜ!………

と、消しゴムが綺麗に彫れなくて涙目が通りますよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 22:53:11 ID:???
>>43
分かるw
消しゴムは柔らかすぎて難しい。
石の篆刻も綺麗に仕上がるけど、硬くてペンダコが痛いし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 00:09:00 ID:???
>>40
「ここ」って紹介されてるHPのことって意味?
このHPはラーメンズフ好きの間では結構有名だから
消しハンでキャラクターものしか彫ったことない自分でも知ってるんだけど

これ以上はスレチだからもう消えます。みんながんばって彫ってくれ



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 00:11:16 ID:???
>>45
連スマン
もう消えるって言ったけどラーメンズフってなんだ
ラーメンズです。すげえかっこわるくてごめん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 08:40:01 ID:???
文化祭に飾る消ゴム版画、彫刻刀やカッター以外で彫ったり、効果を出したりする珍作品制作中。

彫りの下手くそさや汚さを、逆に作品の特色にしてしまおうって作戦。


人参カッター糞難い。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 21:44:41 ID:???
人参カッターって何?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 22:44:10 ID:???
人参カッター…料理で使った人参の切れはしをナイフみたいに尖らせて、消ゴムを無理矢理彫る。

氷カッター…氷をアイスピックでカチ割って、するどい破片になったもので消ゴムを無理矢理彫る。
消ゴム縫い…消ゴムを針で縫って刺繍する。

気合い彫り…自身の爪だけで消ゴム版画。

足版画…足で彫刻刀持って彫る。

鼻毛彫り…鼻毛切りの小さいハサミで彫る。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 02:03:13 ID:???
波紋カッター…パウパウッ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 08:03:07 ID:???
彫る芸術だね。
鼻毛彫りって抜いた鼻毛で彫るかと思ったよwww


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 08:52:08 ID:???
娘が授業中に気合彫りするので困る。
もう買ってやらんぞ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 09:27:03 ID:???
学生時代、シャープペンの先で彫ったっけ
汚くなった消しゴムを見ていつも後悔していた

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 11:41:20 ID:???
>10まで遡るのマンドクサになってきた
ttp://r15.bannch.com/bs/bbs/224540
画像貼った人はURLここにも貼って

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 09:12:27 ID:???
スタンプ好きスレに

261 :名無しの愉しみ:2007/10/19(金) 07:21:21 ID:RwxPWh+B
アンティーク調の星座のスタンプはないな
探してるけど星座自体が少ない
得に白鳥座なんてあったらいいな

ってあったけど、宣伝のつもり?ツマンネwww

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 09:27:29 ID:???
偶然だろ。
本当は彫れねーくせにナンクセつけてくるヲチ糞はあっちのスレでブヒブヒ鳴いてろ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 09:37:19 ID:???
そのレスは初見だけど、そもそもアンティーク調ってどんなの?と思った。
こないだうぷしたやつは星座の本から丸写ししてるだけなんだが。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 13:43:14 ID:???
ヲッチャーの工作じゃない?なんでもいいから叩きたいんだろ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 16:13:52 ID:???
大体出来た頃に試しに押してみて、細かいところ直そうと思ったら削りすぎ、
もともとあった微妙な味までなくなってしまう私が通りますよ・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 09:03:17 ID:???
>>59
同士よ・・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 16:20:16 ID:???
初めて彫った記念うpしたけど
細いところとかみんなよくできるね
せいいっぱいがんばってこの太さ……

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 16:51:14 ID:???
>>61
見ましたよ。
うちも線の太さとしてはそんなに変わらないかも。もっと細くできるようになりたい…。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 19:06:23 ID:???
マンドクサイからURL貼って・・・


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 21:01:20 ID:???
お気に入りに入れておけば

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 02:17:16 ID:???
>>61
ttp://r15.bannch.com/bs/BBSmsg2?bbsid=224540&fname=0079825500.jpg

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 09:54:40 ID:???
おもちゃ箱から出してきた。
保存状態悪いわ汚いわww

ttp://r12.bannch.com/bs/bbs/224540

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 11:20:52 ID:???
ずっと欲しかったはんこを彫ってみました。
ホントはまだ足りないんだけど…。
http://r12.bannch.com/bs/bbs/224540

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 12:42:31 ID:???
おまい最高。
考古学者大喜び。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 14:19:07 ID:???
>>67
イイ!!しかし右下のやつとのギャップが・・・w
でも意外とかわいいモチーフとかあるよね。
暗号が作れそう

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 21:37:48 ID:???
暗号ていうか、一応ローマ字表記で名前書けるだけは揃えました。
まぁ、読めなくても適当に並べて捺すだけでも雰囲気は出ますよね。
右下のは先に捺してた二次創作系はんこが写っちゃいましたスイマセン…。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 21:51:22 ID:???
自分描いたイラでも作るんだけど子供の絵で作るのが楽しい。
ありえない線とかあって面白いよw
子供もやりたいって言ってるけどまだあぶなっかしい・・・
デザインカッターより彫刻刀の方が初心者向けかな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 12:06:00 ID:???
消しハン年賀状本買ったよ!
図案も素材もかなり使える感じでイイ!


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 07:57:02 ID:???
時が止まった・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 13:04:34 ID:???
来年の年賀状は消しゴムはんこで!
と思っていたんだけど、自分何故かネズミの絵が上手く描けない事に気がついた。
クマとかなら普通に描けるのになぁ…。
しばらくはネズミの絵を練習ですよ。納得いく絵が描けるまで彫れない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 21:26:38 ID:???
今年の年賀状は消しゴム版に挑戦するか!
最近ゴム版彫ってると力入れすぎで腕が痛くなるし、握力なくなってきて彫り辛いし
質問なんですが消しゴム版専用の消しゴムって、普通の消しゴムと素材が違うの?
やっぱり専用のやつでも普通に文字とか消せるんだよね?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 21:55:45 ID:???
>>75
消せるよ。はんけしくんも、ほるナビも結構綺麗に消えます。
そう思って彫るには厳しいけれど、
捨てられないかけらが山のように溜まっていく貧乏性っすw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 21:59:45 ID:???
>>75
どの程度かはわかんないけど普通の消しゴムより彫りやすいはず。

>>76
同じだよw
消しゴムとして使うには何年分あるんだよってくらいたまってきたw

78 :75:2007/11/05(月) 22:15:59 ID:???
>>76,77
そうなんだ、ありがと!
ゴム版とか全部とってあるけど、消しゴム版って保存にはあまり向かないかなぁ
彫った断面とかうっかり擦っちゃってダメにしそう…

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 03:01:23 ID:???
>>78
印面を上に向けて浅い箱にでも入れとけば
割と長持ちすると思うよ。
はんけしくんはMONOとかより粘りが少なくて彫りやすい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 09:28:15 ID:???
ゴム版は20年前のも使えるけど、消しはやっぱりそんなに持ちそうに無さそう…
気をつけて使ってるはずでも、欠けを発見してモチ下がってるこの頃。
はんけしくんは値段だけあって丈夫だけど、100均の消しハン用が主なもんで。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 13:32:21 ID:???
はんけしくんで作ったはんこ。
細かい部分があるやつだったんだけどうちの子がねりけしで思い切り掃除してぽろっと取れた・・・
彫り方が悪いのかなー

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:15:01 ID:???
文房具屋に年賀状用品が入り始めた。けど、はんこ用消しゴムはあるのにインクパッドが全く置いてない。どうしろと。
爪楊枝で彫れるって消しゴムがあったけど、どうなんだろ?柔らか過ぎたりしないかな…?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 11:26:51 ID:???
爪楊枝で彫れるやつはぼったくりでした。
爪楊枝で彫れないし、カッターで彫ってもボロボロになる。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 12:45:06 ID:???
レポ乙です。
そうか、ダメなんだ…。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 00:29:48 ID:???
年賀状用のはんこ作りたいんだが来年はねずみかぁ・・・
いいアイディアが浮かばない〜
リアルなねずみ描きたいんだけど腕がない・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 07:26:17 ID:???
いや、リアルに描くだけならば写真なり実物なりを丹念に描けばある程度はクリアできる。
問題はその先、独創的なデフォルメなんだよな〜。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 13:18:16 ID:???
>>86
私の場合、写真を見ながら描いても不思議なくらい実物と似ない。
リアルって難しいよ・・・。

独創的とまでは言えないけど、デフォルメしたのなら描けるから
高望みしないことにしようと思った。年賀状に間に合わなくなると困る

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 17:03:58 ID:???
自分もどっちかというと>>87タンみたいな感じ。
キャラっぽいのとか変なのとかwならなんぼでも書けるんだけどなー
らくがきの域を超えられない。
ま、リアルな絵がうまく描けたとしても彫れないだろうけど・・・orz

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 20:20:58 ID:???
ネズミのデフォルメなんて描き尽くされてる感があるから、うっかりかぶっちゃうと怖いよね…なんて余計な心配を起こさせる本スレ恐い。
まぁ、なんだ。出銭の黒ネズミ彫ってうpする人が出ませんよーに

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 22:34:11 ID:???
100均の五個入り事務消しゴムを使ってます。
掘りやすいけどすぐふわふわになるw

ところで、携帯に押すためのインクは何が一番おすすめですか?
StazOnは綺麗に押せるけど、どうにも保ちが悪いです。
プラモデル用の水性塗料で自作できるかな?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 00:53:34 ID:???
>>89
ほんと。ネズミなんて今更どう描いたって何かには似ちゃうよね。
うっかりアイテムとか構図とか被っちゃうと、パクってなくても戦々恐々とするw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 08:03:26 ID:???
>>89>>91
別にそんなにおびえなくてもw偶然かぶったくらいなら
なにも言われないでしょ
しつこくパクリ続けるようなことしなきゃ大丈夫じゃないの?


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 09:23:43 ID:???
>>90
レスが付かないみたいね
下地処理はどうしてる?
下地にサフ吹いたら水性塗料でも剥げる率は低くなると思うけれど
まったく剥げないとは言い切れない。
スタンプが消しゴムじゃあ溶剤系の塗料だと溶けそうだしねぇ・・

ここで聞くより模型・プラモスレで聞いてみたらどうかな?


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 11:05:07 ID:???
>>93
あと、これも一応紹介しておくね 知っていたらスマソ
ttp://www.rakuten.co.jp/otaniinpo/632773/632774/633213/
生ゴムのスタンプではOKなのと適さないものがあるらしい
消しゴムのハンコでOKなのかはわからないです。
問い合わせてみてください

ttp://item.rakuten.co.jp/hankodehanko/stmyg-01/
ゴルフボールに押せるハンコは溶剤系のインクを使っているみたいだねぇ


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 13:06:50 ID:???
ハリネズミってネズミ?
年賀状に使おうかと思ったけどありかなぁ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 13:18:31 ID:???
ハリネズミもありじゃない?
私はカピバラを描こうと思ってた。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 17:38:30 ID:???
トムとジェリーのジェリーをぱくっちゃえ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 21:48:13 ID:???
ねずみを食う猫を描くよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 21:51:38 ID:???
シュールだなぁ
そんな自分は酉年のとき、卵踏んづけた親鳥を彫ったけどな
家族には不評でした…

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 21:53:04 ID:???
むしろハムスター系とか、カンガルーネズミ系とか

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 00:47:58 ID:???
むしろネズミーランドのねずみを使っちゃえば

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 12:09:40 ID:???
毎年、干支とは全く関係ない版画だよ。
餅突いてる美少女とか多い。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 19:23:31 ID:???
「子」「ねずみ」の文字っていう手もあるね。
私は絵が苦手なのでいつも文字彫ってるよ。

ttp://image14.bannch.com/bbs/224540/img/0081567713.jpg
(干支とは全く関係ない)


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 11:43:49 ID:???
ところでもうあれから一年なんだよ

野良フェレットに噛まれて一年

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 11:45:47 ID:???
>>104
誤爆

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 16:01:06 ID:???
今日テレで消しゴムはんこやってるな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 19:36:40 ID:???
>>103
字の方が難しくないかw
持ち手が可愛いんだけどどうやって作ってるの?

108 :103:2007/11/14(水) 12:14:51 ID:???
>>107
絵って彫り・削りひとつで印象ががらっと変わる気がするんだよねぇ。
私の場合、字は最悪読めりゃいいからwみたいなw
持ち手はオーブン樹脂粘土製。桜は百均で買ったデコシール貼り付けてみましたよ。

ところで、104がどこに投下しようとしたのか気になる…

109 :104:2007/11/14(水) 23:30:09 ID:???
>>108
知りたい?つまんないとこだよ
ヒント政治経済板 ←ヒントになってない
雑談ばっかししてるもんだから本スレから追い出されたスレ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 12:12:59 ID:???
大きめの木材に彫ったものに、紙を載せてバレンでこすって
エンボス加工したことある人はいますか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 23:06:50 ID:???
>>110 木材じゃないけど
ttp://www.flatclub.com/report/report2.htm
こんなのならやったことあるよ。パンチではなくカッターで厚紙を切り抜いて作った。
木材でもできると思うけどバレンでは柔らかすぎないだろうか。

112 :107:2007/11/16(金) 01:54:09 ID:???
>>108
アリガト。
持ち手もこだわってる&時間かけてるんだなぁ。
自分もやってみたくなったよ。
字は簡単なカタカナとかなら大丈夫だけど
去年の今頃年賀状のために住所名前を彫ったら後悔しましたw

113 :110:2007/11/16(金) 02:07:49 ID:???
>>111
お手軽にできていいですね。
厚紙でやってみようと思います

114 :108:2007/11/17(土) 09:00:39 ID:???
>>104=109
トン!
夢に野良フェレットが出てきたよw
ペットスレじゃないとこがまたイイ


>>112
持ち手、ジャストサイズのものが用意できなかったので自作。
知り合いは戸棚のツマミを持ち手にしてた。
それも結構いい感じだったよ。
店舗で使うから、持ち手もある程度使い勝手が良くないと困るんだ。

エンボス加工面白そうだな…

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 18:58:47 ID:???
ほす

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 10:50:37 ID:fL3i6udQ
何か書き込みが無いとまた落ちちゃうよ。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 13:43:29 ID:???
>>116
ここは初代スレなので
まだ落ちたことがないですw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 01:28:17 ID:???
そろそろ年賀状用に彫るかな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 02:51:53 ID:???
やっとねずみのはんこ出来たー!
でも悩みすぎてなんか変にまとまってしまった・・・
いつもは閃きでデザインしてるので自分的につまらない雰囲気w
どこか少し変(面白いもの)にしたい自分のバカ・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 07:38:53 ID:???
年賀状用にハムスターのはんこ彫って、昨日捺してたんだけど、主線と模様で二版にしたらズレるズレる…。
もうちょっと多版のはんこ作り慣れてからの方がよかったかな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 11:44:15 ID:???
こっちのゆるい流れが好きだったので
むこうの「話し合いもしないで勝手にたてたスレを使えと言われてもねー」がちょっとショックだった。
落ちないように頑張ってはんこ彫ろうw

ところでヒノデワシではんけしくん買うとお得なんだね。
もうすぐストック無くなるし買ってみようかな。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:42:09 ID:???
>>121
まとめ買いなら楽天でまだ安いショップがある。
はやまるなw
ttp://www.rakuten.co.jp/karafuru/719053/#728451

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 00:38:07 ID:???
>>122
おぉ、とってもとってもありがとう!安いねー、無知だな自分・・・
早まらなくてヨカッタw
でもストック切れで今日ひとつだけ買ってきたよ。何彫ろうかな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 09:10:20 ID:???
今まで普通の消しゴムでちまちまつくってたけど
初めて専用消しゴム(とはいえセリアの)を使ってみた。

久々に作ったから最初は「フーン(´_ゝ`)」って感じだったけど
その後普通の消しゴム使ってみたら柔らかくてやりにくい!
やっと専用消しゴムの良さに気付いたw
どんな細かいものでもイケそうな気になったよ。


もらう側の楽しみを考えると年賀状に去年のハンコが使えない…
でもしっかり保管してるんだよな…
干支はさすがに捨ててもいいかな(´・ω・`)

きれいな仕上がりならオクにだせるのにな〜


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 04:05:34 ID:???
ほるナビって彫り心地はどう?

>>124
捨てる前にうp

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 16:15:12 ID:???
>>125
はんけしくんとの比較で個人的に思ったことでいいなら。
・はんけしくんより粘りが少ないので微妙な加減が効かない。
・硬いので細く彫るともろっと欠けそうで不安になるw
・2層になって便利な気がしたが着色部分が厚く逆にわかりにくくなるときがある。
・香料入りはつらいw
っちゅうことで最近は彫るナビ使ってません。

127 :124:2007/12/09(日) 10:29:38 ID:???
捨てる前にうp、してみますた。

干支以外はオクで晒してみるw


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 11:23:28 ID:???
去年の干支は戌だろ、と下らない突っ込みを入れてみる(・∀・)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 11:27:24 ID:???
Σ(´・ω・`)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 19:48:44 ID:???
初めてハンドメイドのフリマに出品するんですが
みんな大体いくつくらいはんこ持ってきますか?
フリマした事ある人教えてください  <(_ _)>
ちなみに私ははんこのフリマ(1日ショップ)は行った事ないです。
よろしくお願いします

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 20:31:57 ID:???
ほるナビ、普段私はセリアの使ってるんだけど、柔らかすぎてうっかりズバッと行きそうで怖かったなぁ。
はんけしくんはまだ使ったことないんだけど、これより柔らかいの?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 20:53:17 ID:???
>>131
上手くいえないんだけど、はんけしのほうが粘りっちゅうか弾力が強いんだよ。
ほるナビが普通の豆腐だとしたらはんけしくんはゴマ豆腐って感じ。
だから切れ味で言えばほるナビのほうがさくさくと切れやすい。


133 :125:2007/12/10(月) 22:27:36 ID:???
>>127
捨てるのは勿体無いよ。といいつつたまって来ると重いし辛いところだよね。
あの絵はオリジナル?ゆるい感じがイイ

ほるナビについてレスありがとう。
はんけしくん買いに行ったら売ってなかったので初ほるナビ買って彫ってみたんだけど
みんなの言う通り硬めでさくっといくね。彫りなれてないせいか手元コントロールが難しかった。
ほるナビが二層になってるのは全く意味がなかったような・・・
まわりの部分落とす時ははんけしくんよりやり易かった。
でも力入れすぎたのかさくっといって>>126タンの言う通り細い線をきっれーに落としてしまいましたw

はんけしくんの彫り心地はすぅ〜って感じかなぁ。
セリアのも使ってみようかな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 23:34:52 ID:???
>>133

124です。
イイかな?ありがとう!
始めて間もない頃だったから、とにかく簡単な絵を…と思い
ああなりましたw

結局捨てられそうにない…
干支じゃなくても、そうそうはんこを押すことって少なくて
ちょっと使ったものがどんどんたまってきますよね(´Д`)

身の回りの物を全て無地の物にして
ペタペタ押しまくるかのぅ…
見たらどんだけ自分の絵が好きやねんってなるかな…

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 23:38:44 ID:???
↑文字抜けてた。
「他人から」見たらどんだけ…です。


ちなみにオクに放流したものに入札がありました(*´∀`)ワアイ
ヤバい…いまさらだが彫った面見られるのは恥ずかしい…w


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 20:50:45 ID:???
>>132
分かり易い例えをありがとう。
はんけしくんは近場には売ってないから気になってたんだけど、評判はいいみたいだから気になってたんだ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 22:06:35 ID:rSRn63rP
はんこの厚みを半分くらいにスライスしたいのだが
どうやったらまっすぐ水平にスライスできるかな…?
持ち手に接着したら多少斜めでも押すのは大丈夫かなあ?

素直にそのまま使うべき?

皆さん持ち手付ける派付けない派?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 22:14:59 ID:???
あげてもーたorzスマソ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 08:21:25 ID:???
>>137
私は「持ち手付けたくてスライスしたいけどまっすぐにできない派」・・・
一度やった時持ち手に付けてみたけど捺し難かったなぁ。
コツつかむまで何度もやるしかないのかな?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 10:19:57 ID:???
年賀状シーズンだからか、近所のセリアのはんこ用消しゴムが
品薄だったよ(´・ω・`)
ダイソーには無いのかな…


持ち手の材料探してて、セリアは木材とか無いから
なかなかいいものが見付からない。(ダイソー池?)
パズルみたいに組み合わせるコルクのマットが目に止まったけど
クッション部が厚いと押しにくいよね…


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 11:00:52 ID:???
100均消しゴムでも好まれて彫られている
CESS消しゴム/レモン株式会社
こいつのデカ消しゴムが売っていましたよ。
普通の大きさを3つくらい並べたより一回りくらい小さいかなぁ
2つ入っていました

単にデカ消しゴムって包装に書いてあったと思うけれど
多分、ハンコ作りの人たちに買って貰う為に作ったような気がする

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 11:41:23 ID:???
>>141
デカいのあるんだ!(*゚∀゚)=3
ちょっくらダイソー行ってこようかな。
彫り心地よさそう(って変だな)なら試してみる。

はんけしくんの通販で300円代のを見つけたけど
大量に買うわけじゃないからどうしても送料が気になる…
手元に消しゴムが無いとムラムラするけど
消しゴムのストックがあるとなかなか彫らない厄介な性格orz


あと最近になってようやくトレペを使って
下絵を写すようになったんだが、キレイに転写されて感動したw
今まで使わなかったのが馬鹿みたいだ。いやむしろ馬鹿だ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 20:43:53 ID:???
私もつい最近だわ、トレペ使うようになったの。
コピー用紙に図案を描くから、それを直接消しゴムに当てて転写してた。
何事も手抜きしちゃダメだね…。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 10:13:02 ID:???
トレペに下絵を写す時や、下絵を消しに転写する時も手抜きしちゃいけないよね
肝心なところで彫りに迷いが生じて、出来上がりもそれなり・・・orz

>>137
持ち手は付けない派
 駄作も捨てきれず、貯め込む性質なんでコンパクトじゃないと収納に困る

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 13:10:13 ID:???
どんな仕上がりでも「味」ということにしてしまえばおk。


何度も繰り返し押せるのがはんこの良いところだが、
余程お気に入りのモチーフでないと
何度も出番があるって事がない…故にたまってゆく…orz



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 14:15:27 ID:???
私は何かの目的で作る事が多いんだけど(クリスマス、年賀、誕生日など)殆ど一度だけ使用。
使い回ししたく無い性格のせいなのか使い道がないのか。
埋まっていくはんこノート(作ったはんこを捺してる)眺めて満足してるよw

使い道ないない言いつつ「はんこ捺して交換」みたいな物はメンドクサっていう・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 14:59:02 ID:???
はんこノート(・∀・)イイ!

イラスト描きためたのを見るのは自分でもこっぱずかしいが
はんこなら人に見せても恥ずかしくないしw



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 17:09:35 ID:???
はんこノートいいね!
プリクラ手帳みたいな感じで見せ合いっこ出来るね

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 00:56:47 ID:???
>>144
トレペで転写するとき、指・爪とかじゃなく、
すべりが良いヘラみたいな物でこすると、よりキレイに写るよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 07:24:41 ID:???
>>149
...φ(・ω・*)ナルホド…
大きめの作品は爪じゃズレたりしてキビシイもんな〜


はんこノート作ってみたよ。
使わなくなってたハガキサイズくらいのクロッキー帳に
ペタペタ捺しただけだが…(・∀・)イイ!
しかし作品を振り返って見たら、愛着が沸いて
ますます処分に困るように…w

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 13:28:27 ID:???
初めてきました
拙いけど以前作ったやつをあげてみます

家紋ハンコ
http://s13.bannch.com/bs/bbs/224540

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 19:54:51 ID:???
広い面をくりぬく為に彫刻刀が欲しかったんだが
印鑑用の印刀ってのが目に入りバラ売りだったこともあり購入。
使いこなせるように修行せねば。

皆さんは彫刻刀使ってますか?
カッターのみでもできるけど広い面をきれいにするのって
なかなか難しいよね(´・ω・`)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 22:59:35 ID:???
私もはんこノート作っちゃった。現物だとかさばるけど、これだとすっきり見れていいね!
惜しいのは、人にあげてしまったので今は無いはんこ…力作だったから尚更載せたかった。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 08:50:46 ID:???
最近細かいはんこを作るのが快感になってきたw
ただデザインカッターの先端を頻繁に変えないといけないな…

あ、だからデザインカッターの替刃は沢山入ってるのか…


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 13:47:29 ID:???
>>152
彫刻刀は丸刃のみ(うちにはこれしかなかったから)
でも最近、多色刷り?に嵌ってるんで、三角刀も欲しい

ナンシー関さんの印面を本で見たんだけど、凄くキレイだった。
図案も彫りも、すべてにおいてナンシーさんには到底及ばないけど、
少しだけでも近付きたいと思ってる。
でも、ほんと、広い面をキレイに彫るのも難しいよね・・・。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 16:10:17 ID:???
だんだん印面をきれいに…とこだわってくるよね。
今は手持ちの道具で適当に自己流でやってるけど
彫刻刀の正しい使い方とか学びたくなった


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 22:11:46 ID:???
セリア近くにないので、ダイソーの消しゴム使ってます。
「おいしそうな消しゴム」という名前で6等分のケーキとピザの二種類ある。(6ヶ入り)
普通のメーカーのしか使ったこと無かったけど、これなかなかやわらかめで使いやすいよ。
5×4.5の三角形(ショートケーキ形)で、面白い形だしね。
こんなのつかえたもんじゃないよ!なんて意見が多かったら尻尾巻いて逃げちゃうけど。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 06:31:13 ID:???
>>157
柔らかいと逆に彫りにくくないですか?
普通の消しゴムからセリアのはんこ用に変えたけど
もう戻れない気がするw



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 23:12:16 ID:???
>158
最初に使いかけの消しゴムに彫ったら「これはゴム板ですか?」というくらい硬かった。
(いらない部分をカッターで切断するのさえ一苦労した)
それとの比較なので、やわらかいというのは一般的ではなかったです。スマソ
はんけしくんなど専用の消しゴム使ったことないので、やわらかいか硬いか不明です。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 11:42:18 ID:???
しばらくほるナビを使ってたら、すっかり慣れてしまったよ。
でも値段が張るなぁ…。
普通の小さい消しゴムと比べたら、コスト的にはしょうがないと思えるけど、買う時にはなんか高く感じる。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 20:55:57 ID:???
セリア行ってはんこ用買ってみた。
細い線もいい感じに彫れたので今後これ使う。

セリアの方はんけしくん・ほるなびよりは柔らかめかな。
試してみた他100均のCESS消しより硬くて自分には良かった。
買っちゃった大量のCESS消しどうし様。普通に使うか。

丸刀欲しいんだけど、消しゴム用がやっぱり良いのかな。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 09:49:40 ID:???
セリアの消しゴム+(彫刻刀の)丸刀だけど、特に不自由は感じないです。
 私はデザインカッターが主で、時々小型カッター更に時々丸刀という感じ
消しゴム用の彫刻刀を使ったことないので、比較はできませんが。

>大量のCESS消し
子供に配るとか、オクとかフリマで百均のだけどと明記して売り捌くとか、
多色刷りのスタンプを作るとかどうだろ?
失敗作を消しゴムとして使ってるけど、死ぬまでに消費できそうにないもんで・・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 14:43:11 ID:???
失敗作は裏を使っちゃうよ。
表の失敗面はカッターで削って持ち手をつけてます。
木でつけたいとこだけど作業がめんどーなので、100均の組み合わせられるタイプの
スポンジマット(床に敷くタイプの)に貼り付けて要らない部分をカット。
消しゴム薄くなっちゃうけど、スポンジに弾力と厚みがあるので押しやすいよ。

164 :161:2007/12/26(水) 20:52:33 ID:???
>>162さん
ありがとうございます。
とりあえず手持ちの物でやってみたいと思います。

大量消しもアイデアありがとうございます。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 17:19:35 ID:???
消しゴムスタンプってヤフオクでしかみた事がないんだけど
この前近所のお店で刃先の太さを変えられるカッターセット(本体4種類、替刃20本くらい、定価3000円)を
1000円でゲト。
。。。したのは良いんだけど、使い道がわかりません。
これで消しゴムハンコ作れるのかすら?
ちなみにスクレーパーみたいな形のナイフもあります。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 19:17:52 ID:2mAR43rS
>>165
ん?
そもそも何のためにカッター買ったのさ?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 19:52:15 ID:???
そうなんだよね。なんとなく安かったから勢いで買っちゃったんだよねw
普段から消しゴムハンコに興味ないわけじゃないんだけど
色々手を広げすぎちゃって収拾つかないw
100金の消しゴムでも買ってきてお正月休みにでも作ってみようかな。

168 : 【凶】 :2008/01/01(火) 21:14:30 ID:???
今年こそ、はんけしくんで彫るぞ!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 09:59:18 ID:???
PC+けしはんで作った年賀状評判良かった!
はんこだけだとテクニック無いのバレバレだから文字とかはPCで作ってからネズミのはんこ捺した。
評判より何より自分が楽しかったw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 07:57:40 ID:???
年賀状出し終わった後に自分の住所のはんこ作った。
もっと早く思い付けば良かったのに(・ε・)
1文字5ミリ×5ミリ位だからかなり彫りがいがあったよw
京都市在住なら絶対やらないな…(住所がやたら長い)

そのかわり、しばらくは普通のはんこを彫る気力がなくなったorz

我ながらがんがったから記念として
うpしたいけど、さすがに住所は晒せない(´・ω・`)

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 10:05:25 ID:???
年賀状の絵と「謹賀新年」の部分だけはんこでやったら、「住所とかも作ればいいのに」と言われた。
…元になるべき自分の字自体が下手だから、かえって嫌なんだよね…。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 10:34:03 ID:???
活字をはんこにしたら意外にカワイイ(・∀・)よ
トレペに手書きで写して彫るだけで
それなりに整ってるけど味がある字になりますた

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 22:43:12 ID:???
自分は細かいのがとにかく苦手・・・致命傷?w
前に住所のはんこ作ったんだけど幌って字がどうしてもできなくてイライライラ


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 22:56:55 ID:???
ttp://r16.bannch.com/bs/BBSmsg2?bbsid=224540&fname=0086792305.jpg

うpしてみました。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 13:30:51 ID:???
「幌」あった。
「藤」もあった。
http://www20.tok2.com/home/akaitori/kesi-g08/024.jpg

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 18:14:56 ID:???
>>175
いいのか?こんなに晒して(;・∀・)

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 18:45:40 ID:???
ヤバス。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 01:46:06 ID:???
>>175
地元人キタw
これひとつひとつの文字の大きさはどれくらい?
丁寧だなーと思った。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 10:51:40 ID:???
器用だなあ。
不器用な私は細かい作業をすると、手がプルプルしてしまってうまくいかない。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 17:25:19 ID:???
持ち手に利用してたダイソーのコルクのコースターがどこにも売ってない…orz
代わりのコルク製品で良さげなものをみつけたから良かったが
ダイソー商品は定番ものじゃないと消えてたりして困るね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 16:25:26 ID:???
dat落ち防止

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 12:08:53 ID:lfgcLqPo
から揚げ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 18:39:47 ID:???
あがってたのでシルクハットはりはり
http://imepita.jp/20080206/669900
彫刻等の使い方が未だわからない…(´・ω・`)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 23:49:47 ID:???
>>183
ストライプの帽子のセンスが良いね

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 14:22:06 ID:???
多色刷りに挑戦してみようと思って彫ってみました。
ズレなく捺せる方が羨ましい。
http://203.129.112.134/bs/bbs/224540

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 16:11:59 ID:???
厚みあるL字型の定規使うと良いよ
発泡みたいなの切って自作したけど、市販もされていたよ

187 :185:2008/02/08(金) 17:06:33 ID:???
って、柄の一部をうっかり裁ち落としてしまったのに今気づいた…!
こりゃ作り直しだわ…。ついでにチェックも真っすぐに直そう。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 17:10:51 ID:???
>>186
おお!目から鱗。185じゃないけどありがとう。
多色刷り無理と思ってたけど、挑戦してみよう。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 00:05:55 ID:???
>>186
コツ伝授ありがとう。
彫り直したら目印がなくなりますますズレるようになったので、その方法使わせていただきます。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 13:15:56 ID:oI1U5uco
定期上げ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 12:30:30 ID:U9yb9hZh
しかし話題無いのかね?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 17:40:35 ID:???
スタンプカーニバルにでも出てみる?


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 22:18:55 ID:???
余白彫ってたら主線えぐったorz
仕上がり寸前にオワタ\(^o^)/

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 00:24:45 ID:???
>>193
乙。
余白きれいにならないorz
平刀使えばいいんだろうけど、マンドクセから買ってないし。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 20:01:49 ID:+HHkyilI
広い余白は深いV字でラインを2本3本と彫ってたが
5ミリ幅の平刀みたいなやつを買ったら
広い範囲をえぐるのが楽になった。


100均のはんこ用の消しゴムの中心がなんか膨らんでる…
大袈裟に言うと横から見たら()←こんな感じ。
スライスする派なんだが…やりづらいorz

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 21:35:49 ID:???
>>195
セリアのやつ? 最近膨らんだやつ多いよね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 22:01:19 ID:???
>>195
セリア遠いから初めて行って買いだめしてきたけど、全部()だった。
前はちゃんと平らだったのか・・・

スライスはどんな方法でやってますか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 23:31:42 ID:???
周囲にグルッと線を引いて
カッターの刃を目一杯出して線に押し付け
じわじわと中心を目指す。

最近コツを覚えたけどやはり多少ガタガタにはなるので
そこは持ち手を付けて誤魔化すw


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 00:00:29 ID:???
>>198
カッターの刃は折れたら怖いから切れ込みの深さくらいにしてるけど、あとは同じ方法ですわ。
色々やってみたけど、これが一番まともにできたよ。

セリア、半分の厚みで4枚になるように、改変してほしいね。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 05:51:03 ID:???
今まで紙か布にしか押したことないんだけれど
さすがに木の食器にスタンプは無理…だよね…?
食材や口に触れる部分じゃないけど水に濡れる場所。
もし試したことある人いたら聞きたいよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 09:28:27 ID:???
陶器に押せるものなら水も大丈夫なんじゃないかなぁ?
よく知らないけど…インクを色々調べてみては?
消しゴムはんこがブームになってから
インクの色が豊富になったよね(´∀`)〜♪

そんなに持ってないけどorz


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 15:45:17 ID:???
みんなどのくらい巨大な作品作ったことある?
一度でいいからハガキサイズのはんけし君を100個くらい敷きつめた作品を作ってみたいな。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 18:29:09 ID:???
使い道が思いつかないんで、あまり大きいのは作ったことないなぁ。
セリアの消しゴム丸一個が精一杯かな。
セリアのって言えば、最近膨らみよりも軟らかさが気になる。なんか粉っぽいし。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 19:37:30 ID:???
消しゴムスタンプ派…ミニサイズ
消しゴム版画派…はがきフルサイズ
なんですかね??

私はスタンプ作れない版画派なので、いつもはがきフルサイズで作ってます。
たまに4つぐらい繋げて作ったりもします。
実用的なスタンプ(しかも彫り面がすごい綺麗……)を作れる人が羨ましい。
使って貰えるような可愛い絵が描ない・彫り面綺麗にできない・綺麗に持ち手を付けたりって作業ができないんです…orz

もっぱら、知り合いに頼まれた版権ものを彫って修行するのが日課です。
最近は、激怒したフリーザを頼まれて彫りました。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 20:54:24 ID:???
>>204
大きいサイズで作れるのがすごいと思うよ
その知り合いの人はフリーザを何に使うんだろ

私ははんけし君を買っても勿体なくて切って使っているチキンです
一度思いっきり大きなサイズで作ってみたい

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 21:07:07 ID:???
激怒してたら用途が限られるよね

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 08:59:18 ID:???
最近みんなどんなの作った?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 12:53:56 ID:???
版権ものばかり彫ってる…。某狩猟ゲームのぬことか。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 15:43:45 ID:???
自分の限界にチャレンジしようと5ミリ×5ミリの
ちっちゃいスタンプをちまちま彫った。
携帯の絵文字みたいなのを色々彫って楽しかったが
使い道の事なんて考えてなかったんだ…(´・ω・`)



210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 20:29:27 ID:???
>>209
カレンダーやスケジュール帳に使うのは?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 10:38:43 ID:???
定期保守

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 06:14:57 ID:???
細かい模様に萌え…いや燃える。
鋭い三角刀欲しくなってきた(*´Д`)
ダイソーのじゃダメだよね…


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 04:19:49 ID:???
セリアの消しゴムが変だ…
めちゃくちゃ柔らかい。
固いのに慣れてたから彫りにくい。
捺す力が強すぎたら線が太くなるし…

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)