2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【scrap】スクラップブッキング 6冊目【booking】

1 :acid free:2008/01/11(金) 09:51:53 ID:ypEZ9QVg
ようやく日本でも広がってきたスクラップブッキングについて、
初心者から経験者までマターリと語り合いましょう!

※煽り・荒しは徹底スルー、放置
※ショップや個人名は一部伏字か当て字徹底
  直リン禁止(最初のhを抜いてください)
※mixi、ブログ等のウォッチネタはヲチ板で
ネットウォッチ@2ch掲示板
http://pc11.2ch.net/net/

過去ログ
5冊目http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1163689035/
4冊目http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1149654722/
3冊目http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1137412247/
2冊目http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1125096679/
1冊目http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1057588610/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 10:24:39 ID:???
過去ログ 倉庫にしまわれるの早くない?



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 10:47:51 ID:???
ここ役に立つような話はほとんどないし
半数以上誰かの悪口や妬みばっかりだからなくてもいいんじゃ・・・

とおもう。

って書いたら反論されるかしら。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 10:52:08 ID:???
>>2
前スレは下がり過ぎてdat落ちした。
ここ需要なさそうだけど一応立ててみました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 10:56:15 ID:???
>>3
役に立ちそうなことは表で誰か教えてくれるよ。
ここはもうスクラップブッキング裏業界って感じ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 18:35:00 ID:???
>>5
表ってどこですか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 00:11:01 ID:???
>>6 表って、公の個人blogやHPじゃないかな?
初書き込みでも、みんな親切に教えてくれるよ。
私はmixiで色々教えてもらいました。
ネット検索できれば、情報はあふれるくらい出てるから、まずは自分で調べてから聞いたほうがいいよ。
調べればわかるような事聞くと、袋叩きにあうことがあるかも・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 14:42:24 ID:???
なくてもいいんじゃ・・・といいうながら、真っ先にきている人がいて
面白〜いここ、別にあってもいいんじゃ(笑)?
CKU-Jやっぱり全部ミニブックだったね。がっかり・・・
いくらなんでもミニブックばかりそんなにいらないし、お得なキットも
遠方から交通費と宿泊費を使っていくこと思うと、自分の好みのもの
買って自分の好みの物を作ったほうが無駄がなくていいかなと思えて
しまう。
見ただけでは分かりにくいテクも多少はあるし祭りという意味では
参加したいんだけど、地方で開催なんてことは今後も期待できそうも
ないし、東京は嫌いだけどこんなときだけはうらやましいですわ。
あ〜あ、それにしても何でミニブックばっかり?
次回ももし開催できそうだったら考えてね〜3K様。
直接言えって?そこまで期待しているわけじゃないからいいの。
でもちょっと吐き出しててみたかっただけ・・・悪口や個人叩きは
いやだけどそんなときのためにここあってもいいんじゃ?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 15:51:28 ID:???
>>8
長い・・・・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 17:46:56 ID:YWxutSsb
CKU-J盛り上がるんだろうな…いいな…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 10:12:02 ID:???
>>8
なにがいいたいんだかわからん。
チラ裏を長々書く人って実際でもいちいち小五月蝿そうだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 10:13:20 ID:???
>10 そうかなあ?まだ残席ありのままだし、今のところあんまり盛り上がっているようには
見えないけれど。クラス内容もいまいちじゃない?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 21:12:41 ID:qHBDoXIQ
ホビーショーみんな申し込みした?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 21:35:37 ID:???
> 自分の好みのもの買って自分の好みの物を作ったほうが無駄がなくていいかな

私は自分でものを買っても自分の好みの物を作れないので
行ってきます。盛り上がろうが、そうでなかろうが、自分にできる限り楽しんでくるつもり。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 00:38:32 ID:???
>8さん、14さんとはまたちょっと違ういますが、
私の場合はアメリカに住んでいた時いろんなCKU@USAに4回くらい行ったけれど、盛りだくさんではあるけどゆっくり考えて作っている時間がなく言われたとおりにとにかく手を動かす感じで忙しく
言われるがままに作ったものの出来上がりはなんか自分のものじゃないみたいでいまひとつしっくり来ないものが多かった。
以来、自分の好みで選べて自分なりのアレンジも加えながら作品作りができそうな単発講習にもっぱら参加しています。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 01:17:20 ID:???
CKU 確かに大変。
何気にオフ会みたいな感じだし・・・。
初めて1人で参加するのはかなり辛いかもね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 09:39:58 ID:???
何気にオフ会みたいな、あの盛り上がりが苦手。
それも3日連続となるとかなりきつい。
確かに好みの単発にマイペースで参加するのも
いいかもね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 17:29:14 ID:???
講習中には完成しないノロマな私…CKU-Jついていけない?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 22:12:13 ID:13jBGytV
大丈夫。時間内に完成するほうが珍しいし、アシスタントがフォローしてくれるよ。
第1期はそうでした。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 08:05:44 ID:???
DaisyD's…CHA-W新作ビミョー
なぜサル?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 08:11:37 ID:???
>19
ありがとう(ノ_・。
時間内に完成しないものなんですね。
安心しました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 08:58:31 ID:???
>>18 普通の講習会で時間内に終わらないんでしょ?

CKUはフォローがあるにしても、作業の遅い人を待って進める・・・と言う感じは全くないので大変だと思うよ。

>>19が言ってるのは、CKUはどんなに手の早い人でも時間内に終わらない、という意味合いも含んでる。
一応、基本作業はサクサクできるようにしておいたほうがいいよ。
インチの読み方とかね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 11:10:50 ID:???
ここSBショップ関係者はかかさずチェックしてるよね?

だったら何の得にもならない貶し合いするより
「これ入荷して欲しい」っていう希望とか書くとよくないかなあ

直接ってメールしにくいし・・・。
(いちいち質問してくるヤツってちょっとウザイと思われそうで。)


輸入物はどうしても高くつくけど、国内の品で安く代用できるSBグッズを
ある程度まとめておいてあるようなショップがあるといいなあ〜。 とつぶやいてみる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 12:19:59 ID:???
>>23 バカみたい。

そんなの見てるかどうかもわからないのに、アレ入れて〜、コテ入れて欲しいなんて書くの無駄じゃない??
ここに書き込む様な人種の話を、普通の人が相手にするわけないでしょ

いつもお世話になってるショップに、直接いえばいいじゃん。
>直接ってメールしにくいし・・・。
(いちいち質問してくるヤツってちょっとウザイと思われそうで。)
 輸入物はどうしても高くつくけど、国内の品で安く代用できるSBグッズを
 ある程度まとめておいてあるようなショップがあるといいなあ〜。 とつぶやいてみる。

ショップに要望出すのは、経営者にとってもいいことでしょ。
SBショップも、ものすごい数あるし、商品点数もかなりの品揃えだと思うけど。
自分で検索して探せばいいでしょ。
かるく50以上あるからね。

でも、教えてあげない。
努力しない奴、大嫌いだから。
この書き込みの仕方もなんか嫌い。




25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 13:11:22 ID:???
ナンダコイツ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 13:24:55 ID:???
>>24
いちいちヒステリー起こさないで気に入らなかったら大人しくスルーしろよ。
それにここの住人は元々普通の人しかいないし。
わざわざ荒らしてどうしたいの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 14:00:14 ID:???
DIY○indセールだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 18:09:49 ID:???
あそこの店嫌い 上から目線の対応。。。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 19:40:37 ID:???
>>26 普通の人・・・。
   普通の人は、2ちゃん書き込みしないでしょ〜??

>>27 セールなの??
   見に行こう〜♪

>>28 上から目線の対応なの??
   コピペしてある、オーダーメールしか来ない気がするけどな・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 21:18:38 ID:???
27は店長の宣伝自演

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 22:44:01 ID:???
>>29
ネット環境があれば誰でも書けるよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 10:07:33 ID:???
いまどき2ちゃんくらい子供でも書き込みするんじゃないか?

暗いイメージだったのは大昔の話なんじゃないの?
29だって普通の人でしょ?多分

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 17:28:27 ID:???
豚切スマン

みんなのデータ保管について聞きたい
自分コンデジ使いだけど毎日写真(時々ムービーも)撮ってる。
CDに写してるんだけど結構な枚数になってきた。
ここの人はどんな風に保管してるの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 19:00:00 ID:7JUwsSfU
>>33
DVDに焼いてます

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 22:38:16 ID:???
一場でスタンプをクレクレしてる人。あれこれ文句ウザイ。そんなに欲しいなら新品買えよ。
その前は絶版でオクだと定価で3倍する本を半額で譲れというクレクレもいたし。
一場のみんなはいい人だな。私なんか絶対ゆずってあげないと思う、心の狭い人orz

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 00:40:44 ID:???
200円ぐらいで買えるドットライナーとコストコの無地ペーパーをセットで1200円て
高すぎるよな。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 17:39:11 ID:???
一場にクレクレ増殖中

ペーパーやステッカーなどの消耗品はともかくスタンプなど使いまわしの効く
ツールをいらない人ってどれくらいいるんだろう?

「私持ってます」なんて世の中太っ腹な人多いね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 17:45:33 ID:???
ここはケチケチの人でいっぱいだねw
ケチで悪口しかかけない人たち。
取り得ないじゃん(笑)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 19:06:38 ID:???
クレとはいってないじゃん。売ってくださいっていってるよ。

スタンプも使わなければ持ち腐れだし譲ってもいいかなと私は思う。
それで輪が広がればいいともおもう。

でも 確かに安く売れといいつつ注文が多いのを見るとモヤっとはするかな…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 21:09:15 ID:???
いや、あそこに譲ってクレと書き込む時点ですごい。

自分で安い店探したけど見つからない・・・とかならわかるけどさ。
始めたばかりでつかいこなせるかわからない奴に譲りたくないよね。

だったら、売りに出した方がましだ。

こういう書き込み見ると、自分の気持ちも貧乏くさくなってくる。

>>39みたいな、優しい気持ちで譲っても、相手はたいして感謝してないと思うよ。
こういう、人の気持ちを踏みにじるような感じがあるんだよね。
あの書き方。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 22:02:26 ID:???
うんうん、まえに一悶着あったあの人を思い出すわ。
図々しいんだよね。
譲って下さってありがとうってよりも
あなたが使わないものを高値で買い取ってあげるんだからありがたく思ってって感じがにじみでる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 23:26:02 ID:???
>13
申し込みしたよ
まだ使う写真も決めてないけどね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 01:10:17 ID:???
>>13
>>42

ホビーショーはもう締め切りだってね。
200人の作品どうやって展示するんだろうね?
1次審査とかなしで、作品送るんだよね?

見る方も大変だね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 01:14:59 ID:???
> 40に禿同。
譲ってクレクレの人って、売ってくれとは言いつつ大抵「半額で」とかって買い叩こうとしてるじゃん。
相手の金額希望を聞いて交渉、ならまだわかるが、最初っから要らないなら安く買い取ってやろうみたいな意図丸見えのヤシに譲ってやろうと思える人はエラいなぁと思う。
> 39 みたいな優しい人を踏みにじってそうで私もヤダ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 12:56:19 ID:H0bQuqej
ホビーショーの審査方法が気になる。
来場者っていっても、団体で票集めしそうな予感。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 14:13:13 ID:???
>>45 団体で票集め・・・って、クレ○ケ とか メモ○ とか ラブメ○ とか、資格発行している団体ってこと??

そんなことあったら、ホビーショーに開催自体が危ぶまれてくるよね。
趣味の祭典ならぬ、権力争いの場になっちゃうやん。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 14:53:03 ID:???
みんな「いろいろ」とか書かれても分からないよ。
ちゃんと書いて欲しいなー、市場。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 15:29:49 ID:???
市場の悪口書かないで下さい

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 16:37:59 ID:???
一場自体は悪くないと思うよ。
クリアスタンプのバラ売りなんて嬉しいもん

でもそこにやってくるクレクレやセコケチが寒い

そしてコスの安いペーパーを高値で売り付ける輩も嫌い。
あれって管理人さんの権限で削除なり出品者に注意出来ないのかな?

コスに行けないって人もいるだろうケドかなりのぼったくりだよね。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 17:08:58 ID:???
「定価おいくらでしたか?
今度買いにいこうと思うので参考にお聞かせいただけると助かります ウフッ」

って突撃しちゃえ!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 17:14:27 ID:???
>>49

いくらからが高いと思う?
クリアスタンプだって定価より高いよね?
管理人さんに高いとか安いとか決めてもらうのって負担になると思うよ。
一律で定価以下ってなったら、だれも出してくれないだろうし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 20:31:56 ID:???
元値を知っていると壱場は確かに酷いコミュに見える。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 20:56:33 ID:???
>>49
行ったことないから価格ワカラン
ボッタクリというならここに元値○○円って書いてくれ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 21:11:12 ID:???
>>49です。

正確には記憶してないけどカードストックは300枚入りで2000円はしなかったと思う
確か1500円くらい。

コスの商品を代行してくれるサイトがあるけど(そこもかなり上乗せしている)
そこでは3000円程度だよ 一枚10円だよね。

ね、ぼったくりでしょ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 21:12:04 ID:???
元値ってコストコでの売値のこと?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 22:03:14 ID:???
49タソに限らず見つけたらすぐにここに書き込みしてほしいよ
それか直接出してるヤシにぼったくりウマー(AAryってメセするとかw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 17:15:35 ID:???
輸入品だと送料が高いし、日本円に換算するのも毎日レートがかわるから定価って決めにくい
イチバでフリマみたいな値切りはアリ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 17:35:00 ID:???
値切りアリにしたらどれだけもめるかwやヴぁすぎ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 21:06:04 ID:???
クリアボタン譲っていただけませんか?!?!


写真を見せていただけると助かります。

金額は交渉しましょ〜



買えやボケェ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 22:22:17 ID:???
もう勇者も現れないのかな?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 08:10:57 ID:fJIxQCRp
クレクレ厨 り○こ光臨plz age

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 16:01:49 ID:???
クレクレ激増。

価格についてはご相談にのります

って…なんか違わない?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 17:08:16 ID:???
一人湧くと増えるねー
何で譲る物好きいるんだろ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 18:17:08 ID:???
スクラップブッキング協会のコンテスト作品どれもこれも微妙。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 23:30:40 ID:jHthg/Ey
>64さん

どこで見れるの?そんなの。
ホビーショーもまだなのに。

過去入賞作品ってこと?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 07:37:04 ID:+EE85tSu
会員じゃないと見られないです。
私も見たいけど会員じゃないので見れない。
結果はHPで見られます。まだだけどね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 22:43:13 ID:???
市場値切りいっぱいいるよ。

こんなに買うから安くしろ!!
送料は切手で払うから、送料込みの分の送料分値引きしろ!!とか。
大阪在住の人だった。
怖かった。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 22:54:10 ID:???
かたり発見!!

ttp://www.eonet.ne.jp/~piggybank/
講習担当している奴、ikukoと名乗ってる。
本名なんだろうけど、先にikukoで名前売れてる人いるじゃん。

ものすごいつたない作品だから、同一人物と勘違いする人はいないだろうけど、SB初心者はだまされちゃうかもね。
この作風だと、きっとメモ○だろうな。

やっぱり、メモ○はモラルないね〜。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 00:12:43 ID:???
本名でもカタリって言われるのか?
すごい世界だな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 00:15:30 ID:???
ローマ字で書くのは意図を感じるよね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 01:15:28 ID:???
>>69 たとえ本名でも、ikukoと書くのは意図を感じるよ。
本名なら、漢字でもひらがなでもカタカナでもよかったのに、アルファベット。

コレに意図がなかったら、ただの素人だな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 02:43:16 ID:???
ikukOさんって、そこそこ有名かもしれないけどSB人口増えてきたし
全然知らない人もけっこういると思うよ。
もう一人のikuk○さんのものすごくつたない作品というけど、有名な
ほうのikuk0さんも最初はかなりつたなかったではないですかー。そこ
まで言ってはかわいそうよ。何も洗練された作品を作るのだけがSBでは
ないし手始めとして誰でも自力でできそうな素朴なものを作るクラスも
あっていいのではない?受ける人が選ぶことだし。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 02:48:14 ID:???
うんうん
その通り!!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 06:34:22 ID:???
夜中に自演乙w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 07:25:58 ID:???
>>74 禿同!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 11:52:39 ID:???
関西のikuk○ってふれこみか?

それにしても本家ikuk○を知っていてやっていたら凄い度胸。
ある意味尊敬する(私だったら怖くて出来ない)

本家を知らないでやっているなら笑える。
彼女を知らずにSB講師って名乗るかな・・

大阪ikuk○さんの作品はサンプルしか見られないから作風については
何とも言えないけどね。

>>72の本家ikuk○が【そこそこ有名】って。。。凄い発言。
良くも悪くも日本SB界の第一人者の一人だと思っていたけど
違うのかしら?




77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 12:13:19 ID:???
>>72
【そこそこ有名】な人と同じ名前を名乗るのは、やっぱり悪意を感じるよ。
知っててやってるんでしょうね

もし勘違いした人が講習来たとして、詐欺って怒ることもあるだろうし、本家にだって連絡するだろう。
関西のikuk○、かなりイタい。

本家ikuk○って事は絶対ないのかな?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 13:09:28 ID:???
●ょんきちって名乗ったら確かに悪意あるかもね。
まったく知らないで名乗っているに一票。
ネットやってなかったら知らないでしょう。本とか雑誌の名前はフルネームの漢字だし。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 13:52:37 ID:wQ9Fq0QM
じゃ私は知ってて名乗ってるに1票!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 14:08:28 ID:???
http://www.eonet.ne.jp/~piggybank/w-shop.html
これか、本当に知らないんだと思う。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 15:00:19 ID:???
知らないんじゃない?
知ってて名乗るなんてヤバすぎ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 15:21:03 ID:???
>78 私もそう思う。ikuk○さんが有名ってのはネットやっている人の間ででは?
講師やるんだって、ネットやっていなくても、ikuk○さん知らなくても関係ないと思う。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 19:59:17 ID:FNmM8wbc
確かに私も1回目のCKU参加したとき、通訳で来てる彼女をたくさんの人が
取り巻いて写真やサインをねだってるのを見て、この人誰だろう?って思った。

知らない人は知らないかもね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 22:34:27 ID:???
○柳や他のメモラ講師がメモラの間でしか人気がないのと同じだな ikuk○なんて実際まだまだカリスマとはいえるレベルではない。。。御大クラスになるまで甘いだろう。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 17:18:42 ID:7IKf+tok
御大スゲ-
やっぱSB界の第一人者は御大か

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 17:47:25 ID:???
ikuk○さんって人はよく他人のブログなどで話題にのぼるのでなんとなくわかるんだけど
御大さんって?すごい人なの?
SBはじめて1年くらいなんだけど知らないわからない…

我流でSBしてるとそういうのに疎くなりすぎる
SB友達共通の話題に乗るにはそういう知識もいりますかね?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 18:18:17 ID:???
今更スマス御大って誰?エ○ー?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 23:35:13 ID:???
御大=エ〇ーさんっしょ。
SBを初めて日本に紹介した方だと伺ってます

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 17:46:18 ID:???
>86
有名人を知らなくても話題についていけないってことはないよ♪知らないなら知らないって言えば教えてくれるだろうし

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 19:28:07 ID:???
SBの商品ってほとんどMade in Chinaで品質もどこまで信用できるかは微妙なのに輸入品だから値段だけは高いよね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 20:10:37 ID:???
>90
その通り!!中国から日本に直送してくれ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 20:34:56 ID:???
でも中国のメーカー・販売元ってあるんだっけ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 21:49:10 ID:???
Made in Chinaなんて内心は嫌。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 22:22:27 ID:???
アシッドフリー怪しい
Phチェッカー必要?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 22:35:06 ID:???
Made in ChinaでもAcid-free。他に色々余計なものが混入されていそう。決して安くないし品質の良いメーカーってどこなんだろう。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 23:52:19 ID:GlnB/9c+
やっぱ国産?w

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 08:33:50 ID:???
Made in Chinaでもかわいいから使う
安心素材でもダサイなら使わない

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 23:40:18 ID:???
Made in China って、使ってると目が痛くなったりすることない??
SBに限らず、色々なもので・・・。

今回の事件の前から色々問題になってるけど、本当にヤバイね。
ペーパーのアシッド以前に、有害物質が混入されていない事を祈る。
アルバム久々に開いたら、有毒ガス発生・・・みたいな。

北京オリンピック、なにか大きな事件が起きそうで不安。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 20:08:38 ID:XrWQA4v2
市場の譲ってください 
私は持っていて使わなくても譲る気になれない。
安い金額設定されていると尚更。
心が狭いのか?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 21:14:30 ID:???
私も。
お財布に厳しいので、いっぺんに買い揃えられず、やりくりして少しずつ集めているのでなおさら。
あまり使わなくても、必要になる時がくるかもしれないし、財産だと思っている。

1日のうちに2度もあげられるとカチンだよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 22:32:49 ID:???
>99
そんなことないよ、私も同じ。
どこも品切れで手に入らないってのなら話はわかるけど、明らかにショップで売ってるのに、安く買い叩きたいから譲ってくれ、ってのは正直どうかと思う。そういう人に限って注文うるさかったりするからなおさら。じゃあショップで買えば!って言いたくなる。

>100
私もオモタ。必死さが伝わるけど、そんなに必死ならショップで買えよと思う。

102 :キレギミ:2008/02/04(月) 00:30:20 ID:???
>>99-101

同じく同感。
みんな、欲しいものすぐ買えているわけではないと思うんだよね。
しかも、始めたばかりなら、なおさらチョークなんて単色で必要なカラーだけ買って行けばいいのに!!

100円ショップでも十分揃いそうなものもあるのに、なんか感じ悪い。
もう、みんなやりくりして楽しんでるんだから、クレクレいうな〜〜〜

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 02:08:30 ID:???
ペブルスのチョークってなんで初心者に人気なの? チョークって持っていてもわざわざ使わないな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 04:07:11 ID:???
CKU-Jってもうずっと前から残席わずかですを繰り返しているけど、
残りわずかな割にはなかなか席売り切れないんだね。

105 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 08:25:24 ID:HOJIJVHq
>103
みんな持ってると自分も欲しいとか、高額なツールとかって持ってるだけで
自慢できるじゃない。ママさんのサークルみたいのって
私は最近、チョークにはまってる・・・ペブルス全種類揃えた。

趣味にお金が掛かるのは常識。お金掛けないで流行りもの揃えようなんて
虫が良すぎ。私も今までどれだけお金注ぎ込んだかわかんない。
要するにクレクレな人たちは余裕のない人たち。SBは余裕のある人の趣味であって欲しい。
ある意味、可哀想な人たち

>104
CKU-Jは前回行った人たちも行かないって言ってるよ。
魅力ないって。だからじゃない?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 11:22:25 ID:???
>>105
余裕のない人だって、他人にクレクレしないで自分の手の届く範囲で楽しむのはもちろんいいんでしょ?
基本は紙とハサミがあれば誰にでもできる楽しい写真整理がスクラップブッキングじゃない?

嫌なのは図々しいクレクレであって、余裕がある人だけの趣味であってほしいってのはちょっと…

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 12:03:35 ID:???
クレクレの人たちの書きかたにもよると思う。
あと教えてあげたコメントがついてるのに、なんの連絡もしてない人はムカツク。
直接本人にはメッセしてるのかもしれないけど、一言コメントにあれば
いいなと思う。
ネットで調べれば分かる事を調べもしないでクレクレというのは嫌。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 13:07:29 ID:???
クレクレ厨って育ちが悪いとか、親のしつけが悪いんじゃないの?
恥とかの概念が薄い気の毒な人たちと思えば?
壱場のクレクレ厨ネタもそろそろお腹いっぱいだわ


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 14:59:36 ID:???
定価より高いってここで喚いている人とクレクレって50歩100歩だと思う。
高いと思えば買わなければ良いし、クレクレは放置すれば良いのに。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 23:28:35 ID:???
定価より高い云々といえば、本日発売のikのキットはどう思う?
今宵も信者祭りだったようだけど…
8450えんって…利益はどのくらいだろう?…などと傍観。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 01:07:35 ID:???
8450円・・・いくらなんでも、みんな金銭感覚おかしくなってない?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 01:53:38 ID:???
>>110-111 

>>109の言う 50歩100歩 がやってきた。
ほっとけばいいじゃん。
誰が何をいくらで売ろうと買おうと。
信者祭りも、信者は楽しんでるんだからほっときなよ。
オウム真理教も、あんな事件起こしたのに、信者はまだ残ってる。
人の価値観なんて、人それぞれなんだから、金銭感覚も人それぞれよ。

8450円のキットを、ぽ〜んと買える信者達はすごい!
ある意味、お布施だな。



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 03:26:04 ID:???
>>112 
ikuk○さんはアサハラショウコーかいwwwwwwwww

114 :信者:2008/02/06(水) 04:38:31 ID:???
発売時間の15分前からスタンバイして40分粘ったが買えんかったOTL
次も信者祭りに参加しますがサクッと買えるコツってないのかね?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 07:38:02 ID:k9e+tk0V
デザインとか好きだけどたくさんの人達と同じ物を持つのは嫌だ。
自分は数が少ないキットの方がいい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 07:42:20 ID:???
買えなかったクチですが キット二つであの値段なら、ラブ○モなどで下手な講習を2回うけることを考えたら安いと思う
あのひとのキットはいつも盛りだくさん あまり利益のせているようには見えないです信者と言われればそこまでですが。。。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 12:56:21 ID:???
利益乗ってても良いと思うけど?
どうしてここの人、利益乗せると怒るの?
給料貰って働いたこと無いの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 13:11:21 ID:???
8450円のキットってすごいね。
しかも即完売なんてもっと作れば儲かるのにね。
何セット作っても考えるのは1回だからウマーだ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 15:28:40 ID:???
この流れ何回繰り返せば気が済むのか、傍観してて笑える・・・

小さいこと気にしないでさ 趣味なんだから楽しければそれでいいじゃないかー
興味ない人から見れば高いけど、好きな人には値段じゃないんだよキット。

SBって趣味自体、興味ない人から見れば紙1枚に100円?!だしね。
逆に自分から見て興味のない他の趣味に(例えばビースとか粘土とか)
投資するのはまったくわけわからないし。そーいう感じじゃない?


信者ではないので張り切って買おうとまでは思わないけど、
普通に可愛くてステキなんじゃないっすかね
アイデア料なんじゃない?いいじゃん。別に高くないんじゃないの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 20:14:24 ID:???
あのキットって全部使いこなせるのか?
DTが使ったとしても、信者は「買って満足で」終わってる人多数だよね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 21:05:43 ID:???
>120
ドキッ!!押し入れに箱が山積みダ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 22:09:55 ID:FcFq6xR/
鯖ダウン。
ikuk○人気恐るべし。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 22:37:11 ID:???
>>120 

土器!! 土岐!! 怒気!!

>>121に同じく、押入れにキットたんまり〜W 
今日もikのキット届いた
でも、肥やしになりそう

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 03:34:37 ID:???
2008-02-06
明日午前9時の販売中止のお知らせ
サーバーがダウンしてしまいました。
ここまではいつものことなのですが、
ここまではいつものことなのですが、
ここまではいつものことなのですが、
ここまではいつものことなのですが、
ここまではいつものことなのですが、
ここまではいつものことなのですが、
ここまではいつものことなのですが、
ここまではいつものことなのですが、

さすがだね、サーバダウンさせてもへっちゃら
どんだけぇー
SB関係はダウンさせるサイト多いからおちゃのこネットから一掃されたりしないのかな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 08:38:36 ID:???
あげあしとってばかりで性格ワルー

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 10:48:18 ID:???
おちゃのこ
しっかりしろ

127 :sage:2008/02/07(木) 11:37:26 ID:NXY+aSsK
お茶の子って月500円だよ
サーバーダウンしてるならお金払ってちゃんとしたところに変えるべき

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 12:30:05 ID:???
>>127
同意。なんでそこをケチるのかって思ってた。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 13:22:37 ID:???
システムに何十万も払うほどゆとりあるのかな。
瞬間的にアクセスが集中がする場合は大きなサーバーにシステムを乗り換えても
同じことが起こるんだよ。素人が吠えるな。by SE

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 13:38:10 ID:???
ここで勝手なことをいう人達って、なんで次々にSBの卸をしていた会社が
業界から撤退しているのか、そういうところまでわからないんだろうな
SBの商品は利益率が低い。
例えばペーパ−1枚売って何銭。。。のもうけだもの。
ショップに専念する気持ちだったら、腹をくくって投資するだろうけど
個人のショップがそんなにコストをかけることができるわけないよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 15:18:11 ID:???
>>129
瞬間的にアクセス集中しても大手ネットショップは落ちないよ。
おちゃのこはたった500円で安く借りておいて、そこまで想定したお金かけたシステムじゃないのに、自分さえ良ければ、他ショップまでダウンしたり重くなっても構わないというのが見え見えでモラルあるんかって感じ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 15:27:45 ID:???
システムに投資できる大手ネットショップと比較するのは。。。?
本人も、構うから、こうして対応しているのだと思うけどね。
反ikuってとにかくしつこい。
信者じゃないけど見ていて「そこまでつっこむか?」とあきれるよ
自分だったらそこまで完璧に運営できるんか?
。。。という儂もこのへんでかばうのはやめておきます



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 15:30:04 ID:???
鯖代高くなったらさらに価格に跳ね返るのにね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 15:34:39 ID:???
>>130
卸しがペーパー1枚から売るの?
儲けが何銭ってことは絶対に無い。卸しが続かないのは、個人で輸入して、ネットで販売している人達が多いから。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 15:45:24 ID:???
サーバダウンさせといて良心咎めないイッコさんwwwwwwwwwww

136 :sage:2008/02/07(木) 16:12:33 ID:NXY+aSsK
>129
サーバの容量が大きくなればそれだけさばけるデーター量もちがうだろ
吠えるなエセSE(wwwwwwwwwwwwwwwwww
by ソフトバンク







137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 17:17:02 ID:???
ほんとうにしつけえ

138 :信者:2008/02/07(木) 17:29:12 ID:???
今朝からずーっと待ってるの。まだかな。
今日発売なのかしら。今日の発売はないのかしら。
問い合わせでも答えてはもらえないだろうし。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 17:40:08 ID:???
DTのねこさんがいなくなって残念。
ナギさんとねこさんのセンスがすばらしかっただけに。
ikuさんよりもうまいものね、あの二人は。
新しく入った人は・・・
残念な人だった。がっかり。
レベルが違うよなー。

あとPLのDTの噂の安達ゆみちゃん似のヒト。
あの人も残念な人だよな。
他のDTの作品に並ぶと痛い作品ばかり。
ニホンジンでDTに選ばれたのは同じニホンジンとして嬉しいけどさ、
見ていてあの作品はどう思う?
なぜ彼女が選ばれたのかわからん。
きっとやっかみだとの米がつきそうだけど、そうじゃなくて
本当に可哀想しか思えない。



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 18:28:58 ID:???
>>138
仲間がいた!
同じく待つ身の女 
なかなかキット買えないからホシイッス

>>139
なぎさんは、すごいね〜。
いろんなエンベリ使ってるのに、なんかまとまってる。
私はセンスないから、エンベリなかなか使えなくてCMみたいな作品ばっかり。

PLのじゃぱにーず、安達ゆみに似てるよね。
前に書いたら、たたかれたから、ほんとに眼が悪いのかと考えちゃった。
あの写真はイマイチだけど、LOに使ってる写真とかはかわいいと思う。
作品じゃなくて、本人ね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 20:09:32 ID:???
なぎさんのセンス最高。使ってる写真もセンスいい。
2人のレディが超かわいぃぃ。
なぎさん講習してほしいな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 21:16:26 ID:???
ねこさん、うまいかなあ。それは好みの問題かも。。。
なぎさんの作品は本当に素敵だと思う。でもキットを販売したり教えたりするのは向かないね。
真似しにくいし、前に教わったことがあるけど、教えるコツみたいなのがわかっていないというか
本人にまるでカリスマがなかった。。。コドモもかわいくない。。。って
コドモの話はすべきではなかったか



143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 21:18:19 ID:???
ちなみに、ここでikuをたたいているのはnag○。あおるのはその信者というウワサ。。。
では、nag○をたたくのはikuとその信者か。。。?


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 21:25:10 ID:???
>143じゃないけどここで>139みたいにnag○を褒める輩って必ずikuk○を引き合いにだすよね。
うまいひとはうまい。うまいに上下はないでしょ?
比べる必要なんてあるの?
比べてるってことはikuk○を意識してるってこと。なんか褒めてもちあげようと必死すぎてさむい。
安達祐実似の人だって、うまいとおもう作品はたくさんあるけど。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 21:50:49 ID:???
私はikさんもナギさんも好き
好みは人それぞれ


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 23:04:30 ID:???
最近ikがnag○を意識しすぎてるっていうか、無理なくせにマネしようとしてる、ってのがミエミエな気がするが?
自分は自分のカラーでやればいいのにさ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 00:48:53 ID:???
そうかなぁ?
本人の好みが少しずつ変わって来てるんじゃないの?
あれだけのペースで作品を作り続けていれば、
飽きが来たり、違う系統に目が向いたりすると思うけど。

私もikさんもnag○さんも安達祐実さんも好きです。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 06:11:05 ID:???
好みは人それぞれって言っているのに、すぐに出る>146のような輩。
nag○さんファンって柄がワル過ぎ。もしかして、類は人を呼ぶ??
>147大賛成。誰が誰の真似とかどうでもいい。最後の1行が平和な感じで特にイイネ!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 08:12:30 ID:???
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【写真】スクラップブッキング【思い出】 [育児]
【いいから】デブジェンヌ【痩せろ】 [宝塚・四季]
スタンプが好き! [趣味一般]

スクラップやってる人は
デブのジェンヌに興味があるの?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 09:16:58 ID:???
昨日一日PCに張り付いてキット待ちしてたのに
ご飯食べてる間にsold outになってた


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 22:58:33 ID:???
>>414
それは違うだろう
どう見てもケンナオコだろ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 23:47:14 ID:???
414???

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 01:27:27 ID:???
静かだけどいつも悪口書いている人たちはCHAデスカ?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 16:15:08 ID:???
>>153 CHAに行っているから悪口かけないってことか
じゃあやっぱ メモ○のお偉いさん達が書いてたってことですな

または メモ○叩きされたからビビってるんじゃないの

とにかく 静かな事はいい事だ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 19:16:48 ID:5nDG6rXi
CKUJの後とホビーショーの後必ず大荒れ。
書き込みは多数いると思います。
意外と仲のいいふりとか。怖いです。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 23:16:12 ID:???
うーんなるほど、確かにカリスマはなさそうだ…

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 18:09:09 ID:???
勝手な思い込みだとわかっているけれどご本人が想像していたカンジと違ってガッカリ。。。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 20:32:20 ID:???
メモ○はひどい
敵対するもしくはする立場になりそうな存在は悪評流して足をひっぱる

作風うんぬんではなくそういう腹黒いところが嫌い

159 :sage:2008/02/17(日) 17:58:03 ID:4MCojQt5
リニューアルオープンした某ネットショップ。
サーバ強化して注文集中時にダウンすることはなかったけど
注文確定メール未だ届かず。サーバ強化した意味ないじゃん…。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 22:14:36 ID:???
急がないから別にいいよ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 23:14:58 ID:???
老舗に気を使い
大御所に気を使い
根回し気配り人脈つくり
趣味を商売にするのメンドイわ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 00:18:46 ID:???
趣味だけじゃないでしょ
どんな仕事でも、1から始める時は一緒

>>161の 根回し気配り人脈つくり

ができない人は、何やってもダメ
こんな社会人が多いからニート増
自分の子供しっかり育てな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 08:49:10 ID:???
161が言ってるのは
そういう思いしてまで「趣味を仕事にしたくない」=「趣味のままでいいわ」
って事でしょ?
161は仕事ならば割り切ってやってる人かもしれないのに
いきなりのニート扱い、育児にまで言及って162のほうが……

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 14:12:00 ID:32Li/z9i
サーバーは強化したけど、人員増するとは言ってなかったとオモ。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 15:20:58 ID:???
>>159
一人でやっているようだからゆっくり待ってやれよ。
人使って会社で利益出そうとしたら、あの値段では無理なんだからさ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 17:21:40 ID:???
専業主婦イコールニート

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 17:54:57 ID:???
>166
ニートの意味知らないの?
バカだねぇ。
こんな人会社にいらねー


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 17:58:18 ID:???
>>166 おばかちん


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 19:58:43 ID:???
>>161-
つーか
講師っていっても主婦の小遣い稼ぎのネットショップにしても、スクラップブッキングだけで食べていけない
=仕事にはならない
まぁ、無理するな。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 22:22:48 ID:???
スクラップで食べていけるの?
永続的な趣味じゃないからムリだよね。

趣味なんて、金銭的に余裕ないとできないんだから。
ショップや講師は、金持ち探してアタックしないとむりだよね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 08:54:02 ID:???
お金かかるから友人にスクラップ勧めるのためらうなー


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 09:18:28 ID:MR85G+62
別に勧めなくてもいいよね。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 10:09:04 ID:???
そうだよ。私なんて友達に勧めないもん。
お金かかってもやってみたいって言う人は自分から
教えてって言ってくる。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 14:41:22 ID:???
趣味SBといえない。勧めるどころでない。
周り誰も知らないし、詳しく説明すればするほど
「紙とかわけわからない道具にそんなにお金だしてるの?もっとほかの事に使えるんじゃない?」
という空気になってしまう。田舎ゆえ…

私自身、稀に『これ買うなら服とか買ったほうがいいのかもな』とよぎる。

けどSBに費やすけどね。SB楽しいもの。好きだからお金も気にせず出せるんだ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 16:22:56 ID:???
深夜にひとりクロップさむい…
クロパにあこがれる

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 17:10:34 ID:???
お茶、とうとう規制内容発表したねー

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 17:59:33 ID:???
一周年記念キット売り出した店も鯖ダウンさせたらしいね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 18:04:00 ID:???
庭で活動されていた『たま』さん、好きだったんですが最近はスクラップされてないのでしょうか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 19:23:58 ID:???
>>173 同感

>>176 お茶ってどこ?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 21:18:38 ID:???
お茶の規制内容ってここだよ

ttp://www.ocnk.net/faq/

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 13:42:54 ID:???
サーバーダウンって、みんながリロードしすぎだからでしょう?
みんなが買えるだけの数を用意してくれたらサーバー落ちないのにね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 14:35:27 ID:???
それ違うだろ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 14:51:27 ID:???
みんなキット好きだね
キットって勉強になる?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 15:35:50 ID:???
りなこがまたきた〜

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 15:40:58 ID:???
他のキットは知らないがikuのキットは最高
ボリューム満点でなによりセンスがいい! なんと言われようが信者だ!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 15:45:52 ID:???
1回ikuk0のキット買ってみたいな。
そんなに良いなら試してみたい。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 18:58:01 ID:???
ikさんキット、作り方がついてるやつは解説が丁寧で分かりやすくてありがたい


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 18:58:23 ID:???
そだよね。
半数以上信者だとしてもそれだけの人が集まるだけのセンスがあるんだよね
試してみたい・・・けど参戦するほどの気力がわかないな

>>184


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 19:15:21 ID:???
いつも思うけど、あの人はちゃんと購入したひとが簡単に真似をして作れることを前提に
サンプル作りをしている気がする それができていないキットが多いように思うので
そこらへんが他とちがうかなと。だから一部の独特な凝った作りを望む人には
あまり素敵に見えないのかなと。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 19:16:50 ID:???
>181 みんなが買えるだけの数を用意してくれたら

それっていくつになるんだろう できることなら本人もそうしたいって前に言っていたけど
どんだけ内職?と思ってしまう キット作りなんて所詮は内職だからな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 19:47:45 ID:???
だからikuがキットを作らなくてもいいんじゃない?
用は儲けたいだけなんじゃん。
結局翻訳とかお金にならないことはやってないし、気まぐれで
はじめたチャレンジ企画とか最初だけだったし。
SBを広めたいんじゃなくてお金が欲しいとしか思えない。
地方の人は講習会行けないから、キットに精を出すより
オンラインクラスとかがんばればいいんじゃない?
それこそ講師の役目だと。
キットなんて彼女が売らなくてもショップや海外とかで
いくらでも手に入るんだし。
結局はお金。お金儲けしたいだけなんだよね。
大御所さんがいい例だけど。
正直、一昔風の作品だし上手くないけど商売は上手だもん。
オンラインの値段なんてビックリするくらい高い。
あれでSBを広めたいと言うのにはびっくりさ。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 20:13:04 ID:???
講師の役目を勝手に押し付けるな 怒

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 20:21:43 ID:???
慈善事業じゃない
需要があるなら金儲けしてなにが悪い


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 20:37:50 ID:???
8500円を100セットとか組めたら85万だよ。
バイトくらい雇えるんじゃない?
本当に商売したいなら私ならそうする。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 20:57:23 ID:???
仕入れ率によって違うからなんとも。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 21:12:37 ID:???
194は私ならそうするなんて簡単にいえるなら自分でやってみれば?
誰でもできることなら彼女だってすでにやっているはず
誰がどう商売するかなんて、はたから他人がとやかくいうことじゃないよ
仕入れも送料も関税もビニール袋や段ボールも全部お金がかかるでしょ
うちは自営業だけど、他人には見えない、お金がかかる部分ってもっともっとある
全部ひいたらどんだけ残るかな
内情知らない人間が無責任に批判してるとしか思えない 金儲けして悪いことなんてない
私は応援してるけどね


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 21:14:37 ID:???
>191 お金がもらえる仕事を優先するのは当然では?
お金が発生する仕事はそれだけ責任もある。それとも191は慈善事業に燃えるタイプ?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 22:24:04 ID:???
> 8500円を100セットとか組めたら85万だよ。

194はあほですか

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 23:07:18 ID:???
>>191 バカだね。

儲けのない仕事を誰がするんだよ。
お前は給料やバイト代もらって仕事したことないのか。
どんだけ、お嬢様だよ。
NPO信者か。


>>194はアホだろ。

単純に85万儲かる前に、そんだけ投資してるって事だろ。
バイと雇ったら利益でないじゃん。
あんたは絶対金に苦労するぜ。
8500円のキットの中身の梱包費用や輸送費用関税・・・いくらかかってるんだろうね。
ためしにお前が8500円のキット100セット仕入れしてみな。
バ〜カ!!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 00:01:46 ID:???
あら・・・なんか荒れてる。

>>180 TAHNKS!!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 12:19:07 ID:???
私はikuさんは単純に儲けたいって気持ちでやってるとは思わないけどな。
儲けたいなら、もっと手を広げて会社作って人雇って手広くやると思うけど。
それこそ子どもそっちのけで。

もっと子どもと一緒の時間を大切にしたいって思ってるから、
オンラインクラス止めちゃったし、積極的に動かないんじゃないの?
マンスリーもあれが限界なんじゃないでしょうか?
もっと多ければ、自分も買えたかもしれないから嬉しいけど。

一個人が自宅を作業場にして、材料仕入れて仕分け・梱包・発送。。。
お手伝いをお願いしたって限度あるよ。

御大のも値段だけ見るとちょっと高いかもだけど、
本人アメリカにいて、日本では会社が動いて商売しているとなれば、
儲けないとやっていけないし、仕方ないよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 14:08:03 ID:???
ほんとだよね

儲けるな!でも技術はタダで奉仕してよ!ってことでしょ びっくり発言。
そんなえらそうなこと書くくらいだから
まさかお宅は募金や慈善事業進んでやってるんですよね?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 15:03:23 ID:???
SBやってる人って他のハンクラよりセコケチ率高そうだね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 15:53:17 ID:???
当たり前じゃん!!
セコケチの巣窟だよ。

基本的に趣味はお金がかかる!!っていう根底がわかってないもの。
子供の写真を整理したいっていう主婦が、金かけずに楽しむのはいい。
節約姿勢はいいこと。
でも、自分の手の届かないものにたいして、ひがみ根性丸出しで批判するのはいかがなものか??


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 16:23:35 ID:q/dolMJ+
最近友人を介して知り合ったママさんがそんな感じ。
私の持っているツールをタダで貸せ、材料を安く売れ、本を見るだけじゃわかんないミニアルバムの作り方を
教えろと。
自分の手の届く範囲で楽しむ分には何も言わないけど、人に迷惑かけてまでやること
ないんじゃないの?って思う。
ツールっていうのはパンチやダイカットなんかだけど、あれも消耗品だから大事にしているだけに
会うたびにガツガツ抜いていくのはいかがなものかと。

みなさんは自分のスタンプやダイカットマシーンなど、快く貸せますか?


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 16:34:36 ID:???
お気に入りは貸せないね。
見たい、使いたいって言われたらセリアのパンチ持参する。
違いは分からないみたいだから、壊されても良いものを貸す。
ある意味貸し出し用?
家には絶対呼ばないよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 17:10:39 ID:???
おうちで和やかにホームクラスとか夢だけど、いろんな人種がいるんだね
価値が分からないガツガツさんは家には呼べないね

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 17:57:27 ID:???
ホームクラス開いていますが、自分で客寄せすると ガツガツ系が来る気がします。
私は、告知は1箇所でしているだけで、周囲の友達は誘いません。
友人に教えて〜といわれても、あえてコチラから日程調整はしません。
本当にやりたい方は、具体的な日程を聞いてきてくれます。
みんな金銭感覚も違うし、興味のあるからといって全てを理解していただけるわけではないですから。

今通ってきている人たちは、全くそんな感じはありません。
ツールの使い方も、きちんと説明を聞いてから丁寧に使ってくれますし、片付けの事も気にかけてくれます。
普段、そういう接し方をしていただけると、万が一派破損するようなツールがあっても、快く貸し出しもできるし壊れても気になりません(金額によるけど・・・)

趣味だけでなく、生活全体でのモラルというか一般常識に欠けている方が多いのが現状でしょうか。
1回4人までの、少人数クラスだからかしら。

>>205さんのところも、聞き方や使い方が違ったら対応も変わりますよね。
もう少し、相手の立場に立って考えてくれればいいのにね。
顔で笑って、心で泣いて・・・という状況でしょうか。

>>206さんの対応はベストですね。
要は、使ってみたい!!だけなんでしょうからね。
100円なら、壊されても気が楽ですよね。

209 :205です:2008/02/21(木) 19:26:04 ID:q/dolMJ+
みなさんいろんなご意見ありがとうございます。
私のまわりでスクラップブッキングされている方はけっこう気前よく貸したりあげたり
しているので、私がケチなんじゃないかと悩んでいました。

確かに相手の態度次第で、気持ちよく貸せるかどうかは変わってくると思います。
私も相手が「これは高価なものだから、大事に扱おう」と思って使ってくれるならもう少し
気持ちよく貸せると思います。
今後は本当に大事なものは貸さない・見せないようにします。



210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 19:50:08 ID:???
>>201
iku本人知っていたらとてもそんな性善説な発言はできないとオモ。
これ読んで本人ほくそ笑んでるはずwwwwwww


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 19:53:14 ID:???
>>210

>>201 は、本人知ってて書き込んでるんでしょ。

210は、そこまで卑屈に考えるなんて、ikuに何されたの?
男でも取られた?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 22:14:15 ID:???
SB界の貧富の差は半端じゃなさそうだ
お金かからず誰でもできそうな雰囲気だけどやってみると予想よりかかる。

でも道具を揃えてしまうとなかなかもったいなくてやめられず意地でも続けてる・・・とか?
SBのツールはSB以外で使い道があんまりないしね

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 23:18:20 ID:???
ikuさんって裏表なさ過ぎるというか まっすぐすぎるというか 容量悪いというか
まあ何度かお会いした感じではそんな人でしたよ
ストレートすぎるので、きつく受け取られることもありそうな予感。
210は、そういうところが気に入らないのでは?
根は悪い人じゃないと思うけど、サービス業向きの人じゃないのは確かかな。



214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 00:24:08 ID:???
>>213
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1160661761/106-120

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 01:29:58 ID:XMwMDRwc
素朴な疑問。
メ○ラとクレ○○の両方で講師資格取ってる人いるけど、
作品を見るとクレ○○テイストのものばかり。何故?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 03:18:15 ID:???
商品の割引率の違いじゃない?

講師資格取ったものの、材料調達など疑問を持ちたくなるような対応しているところがあるらしいよ。
話をしてくれた人は、メともクとも言っていなかったけど・・・。

>>215 クレとメモって作風あるの?

>>210 iku本人がどんなもんかわからんが、メモの肩のクラスは結構なモンでしたぞ


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 10:38:41 ID:???
昔からダサかった同級生の子がメモラの資格取ったんだけど、
生徒集まらないだろうな・・・。
作品もチラッと見たけどやっぱりなんか工作レベルで垢抜けない。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 10:46:04 ID:???
しょせん工作じゃないの?
>>217のは芸術とか?



219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 10:54:02 ID:XMwMDRwc
クレ○○のほうはクレ○○から出してる商品を使った作品が多い。
タイトルにマーカーカリグラフィーとか、パンチを多用している。
ペーパーもカラーペーパーで作るのがほとんど。
作品見れば一発でわかる。
メ○○は自由な感じだから、講師資格取らないで好きに作ってる人との区別はつきずらい。
でもクイックカッツをたくさん使ってたらメ○○?と思ってしまう。

もうひとつの団体C○さんもかなり個性的だよね。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 13:45:06 ID:???
>>219 C笑む わかりやすいね
ある意味、ねずみ講にちかいよね
人に売って、ノルマ稼いでるんだからさ
3ヶ月のトータル5万だって
ありえない

C笑むのインストで活動してる人は、あの作品じゃ、客は呼べないよね
1回4000円くらいとってたよ
カルチャーセンターみたいなところで
ワンクールで消えていた

講習会で隣に座った人のツールが、全部C笑むだった時もひいたな
なんか幸薄そうな人だった
かわいそう


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 10:19:17 ID:???
これから講師資格を取りたいのですが、どこがお勧めですか?
安いのでク○タケにしようかと考えていますが、メ○ラと迷ってます。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 01:58:55 ID:TnMKqkfr
ネットショップを始めませんか?
ネット環境がなくても始められる簡単ネットショップサービスです。面倒なサイトの管理運営も必要もなく、月額10,500円からはじめられます。
まずはhttp://www.marketmall.jpまでいますぐアクセス!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 08:29:11 ID:???
525円しか払ってない連中が10500円は払わないでしょ。
それとも、あのアクセスでも落ちないって約束しての金額なのかな。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 14:01:28 ID:???
>>223
マルチに触るなってw

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 17:44:44 ID:+x0QZ+Au
ココもどうぞ。

ttp://blog.goo.ne.jp/koguma-syasinkan/


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 01:22:35 ID:???
>>225 ココなに??

他人の作品モザイクなしで、blog掲載って・・・・
危機管理全くできてないじゃん。
このblogの主をたたきたいの?
それとも宣伝?

どっちにしても、趣味悪いやりかただよ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 18:04:16 ID:???
公開だって認識が無いんだろうね

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 11:32:32 ID:???
痛いね

何かうらみでもかったのかな

宣伝だったらもっと痛いね
だって、あのサンプルじゃ興味わかないよね
しかも誘い文句に

>実家のじいじやばあばへのプレゼントにもよさそうですねっ。

実家のご両親 くらい書けないのかな
このひと、一応講師なんでしょ

229 :でたでた:2008/02/26(火) 16:04:06 ID:???
またでた〜!!

クレクレ書き込み。
大阪の人間って、なんであつかましいのかな?
関西限定じゃない、こういう書き込みする人。

なんでもいいからクレって、初心者が使いこなせるわけないじゃん。
転売目的にしか思えない・・・。

親切な書き込みしている人おおいよね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 16:53:01 ID:???
これだけクレクレはさすがにむかつく。
買えよ!
なんていうか、クレクレは別にいいんだよ。
妥当な価格提示してる人もいるから。
できるだけ安くとかはホント
ムカツク。
管理人からもさりげに注意されてるみたいだけど。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 21:16:03 ID:???
管理人の「w」の使い方もどうかと思うけど。
ニラニラしてそう。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 23:02:19 ID:???
ニラニラ・・・

ニヤニヤよりさらに悪そうな笑い方だね

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 08:56:22 ID:???
ひ○きは東京だったよね
関西だけとは限らない

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 04:22:30 ID:???
静かだ
みんなCKU-J?


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 07:04:28 ID:???
本当に面白いくらいみんな出払っているんだねw


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 10:00:54 ID:???
分かりやすい奴らだね。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 20:50:00 ID:???
講習がミニブックしかないからつまんねーって書き込みばっかだったから、ここの人たちは不参加かと思ってた

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 01:44:02 ID:???
4人いれば充分では(笑)

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 10:25:03 ID:???
関西だからなんもおもしろいことないわ。
CKU-Jとか行ってみたい。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 23:46:47 ID:???
CKUJ受けてきた!!!!
夢のような三日間でした・・・・・・・・ホワァァァァ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 15:46:31 ID:???
で、CKU-Jはどうだった?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 16:15:52 ID:???
行った人にしかアノ素晴らしさはわからないはず
だからここで変に話題にしたくないわ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 21:18:05 ID:???
確かにミニブックばっかだったけどそれでも大満足
受講料も旅費宿泊費も旦那のイヤミも気にならない(笑)
来年もいくぞ!!!!!!!!!!!!!!!ヤッターーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 12:23:47 ID:???
来年もあるの?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 13:57:00 ID:???
あるよ。

夏ごろには、日程発表されるはず。

CKU前後に行われる、講師人の講習会も楽しかった。
受講料も高いけど、それ以上に得るものがあるよね。



246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 15:46:24 ID:???
いいなー

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 16:45:34 ID:???
いいな(;_;)
三年後くらいには行けるかな
それまで続いていますように

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 17:05:45 ID:???
続いてるよ。

次回は、誰が来るんだろう。
また、アリに会いたいな。
ランスも是非参加して欲しい。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 18:05:39 ID:???
通訳の必要なくらい高度な英語だった?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 20:23:33 ID:???
英語分からない私には必要

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 12:57:22 ID:???
>>250 おんなじおんなじ

インチのわからない人もいたし、通訳とサポートスタッフは必要だよね

>>249は通訳なしで話が伝わるんだから、なおさら楽しめたでしょ
うらやましいわ
できがよくて

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:25:39 ID:???
インチが分からないような人でも参加してるんだね。
もっと敷居が高いかと思ってたよ。
来年は行きたいな。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 08:09:14 ID:???
って言うか・・
もともと上級者向けのイベントではないでしょ。

ただのお祭り。もしくはオフ会。

あれならホビーショーで自分の好きな先生の講習受けた方が
よっぽどテクニックが身に付くよ。

まぁ、海外セレブに会えるチャンスはそうそう無いから
参加する意義はあるけどね。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 09:03:58 ID:???
そうなのか〜。
てっきり上級者ばかりなのかと思っていたよ。
次回はどんなもんか参加してみようかな…
というにはいいお値段だけど。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 11:07:34 ID:???
でも、海外セレブに教われて、お値段もクラスで頭割りしたらそんなに高くないと思う。


時間制限があるから仕方ないかもしれないけど、PPはマルマル入れてほしかったよ。
プレカットしていただいて、感謝はしてるけどあまりにキチキチで・・。
ミスった時にイタイ。

あと・・・教室狭すぎ・・・・。

同じ定員でもう1つクラス増やしたほうがいいかもと・・・・次回参加するかわからないけどww

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 19:37:05 ID:???
プレカットしてあるクラスなんてありましたっけ??
思い出せない。。。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 01:23:37 ID:???
楽しかった・・・・・・・本当に楽しい3日間でした。
意外と参加者のカキコがあってワラタwwwww

少し冷静になって振り返ると
参加費以上の価値はあったと思う。
作品の写真やキットだけじゃ伝わりきらないものを
いっぱい教えてもらった・・・・みたいな観念的な話だけど。

悪い点だと・・・・・・スタッフの対応悪すぎ。
サンKの社員だとしたら社員教育なってなさすぎ。
質問されたくないならスタッフジャンバーなんか着るな!!

でも全部あわせても大満足でした。
来年も受けるしそのときは友達も誘おうと思います。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 02:06:44 ID:???
>>256 BGのクラスは、全部プレカットされてたじゃん。
ラスティピックルのクラスも。
大丈夫???


>>254 上級者のクラスじゃないよ。
インストの資格だって、SBやった事ない人がとれるんだよ。
インチもわからない人は、メモ○の人だったよ。
よっさ○がしきりに声かけに来てた。
クラス中も出入りする、あの図々しさどうにかならないかね。
目の前に来るからイライラするんだよね。

>>257 同感。
スタッフの対応悪かったね。
っていうか、クラスによって差があったね。
先生より前に出て、ガンガン勝手にアドバイスしてた人もいれば、幽霊みたいに立ってるだけの人。
講習中に、自分の作品手直しするスタッフもいたし、私語の多いスタッフもいた。
キットもらえるから、参加しただけ・・・みたいな人が多くてがっかり。
スタッフとしての自覚は全くない。
次回は、もう少し考えて欲しいものです。

でも、作業の遅い人と同じクラスだと、進行が遅くなるからイヤ!!
今度は、レベル別でクラスわけして欲しい。
もしくは、所属団体とかさ。

関西のメモ○は、本当にうっとうしくてたまりません。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 16:42:47 ID:???
レベル別って言っても自己申告じゃねぇ。
所属団体は良いと思う、絶対癖あるもん。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 16:48:38 ID:???
メ○ラの講師養成コースはインチで教えないの?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 18:12:52 ID:???
教えるよ〜

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 19:46:35 ID:???
インチが分からない人がメ○ラの講師ですって言ってたの?
よっ○んと話してるからって全部講師ってわけではないよ
258はメ○ラ叩きたいだけでしょ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 21:55:43 ID:cXq6VUO0
うっとしいおばさん多すぎ。
歳考えてほしい。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 22:08:12 ID:???
なんでメ〇ラは此処で評判悪いの?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 00:37:21 ID:???
>>264 メ○○ラだから。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 10:33:29 ID:???
私はメ○ラの資格持ってないから想像でしかないけど…
あそこは比較的資格が取り易いですよね。
金額的にもレベル的にも。宣伝もよく見かけるし。
だから取る人が多い=色んな人がいる
ってことだと思う。

うっとおしいと思うのは自由だけど、
自分も歳とって同じ事言われたくなかったら言わない方がいいのでは?
どんなに歳を重ねたって、趣味を持つ事はいいことだと思うし。

まぁ、たしかに大きな声で作業を何度も中断させてたのは何ですけどね。

何でメ○ラの評判が悪いかは知らないけど、
ラブメモのメ○ラ担当のクラスの時、知り合いの生徒ばかり気に掛けたり、
楽しくお話ししていたのはちょっと気になりましたけどね。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 19:35:59 ID:???
>>262 メ○ラの講師と言ってないけど。
講師資格とってなくても、趣味講座通ってメ○ラ人になってるひといるでしょ。
よっ○んがマメに声かけてる人が、メ○ラと全く関係なかったら、それこそ怖い。
ストーカーか!?
仮に、講師だったとしても、計算苦手な人はいきなりインチ計算はできないんじゃないの?
一緒に講習にでる人も、SB歴3年って言ってたけど、2.75インチとかいわれると????ってなってるもん。

>>266 うっとおしいと思うのは自由だけど、
自分も歳とって同じ事言われたくなかったら言わない方がいいのでは?

これおかしくない?
自分が言わなくたって、言われる時は言われるっしょ。


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 21:16:43 ID:???
レベル別ってどうやるんだろう??
私はもっと上級者のクラスじゃないの?!ってなるだけじゃ??

講師資格も持ってない私だけどCKU-Jの修了書は宝物です。
とか言いつつまだ完成してないクラスキットが何個も…

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 23:45:54 ID:???
>>257-258
Sンケイスタッフの対応の悪さはデフォ


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 00:18:16 ID:ip6B1ipU
アシスタントはレベルにかなりバラつきがあったね。
良い人も何人かはいたけど、ほとんどはいかにもバイトですって感じで。
私語が多い人は何喋ってるんだろうって聞いてたら、国内の有名講師の悪口だったよ。
有り得ない。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 21:25:02 ID:A2S1ET86
スライドショーみた?
おばさんばっかりだね

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 11:59:08 ID:???
なんかすっかり過疎っちゃったね。

今、マイブームのアイテムってありますか?
私はチップボードが好きなんだけど、無垢のを買って
カスタマイズして使うのが結構好き。

キラキラの粉とか流行ってるけど、散らかりそうだし
めんどくさそうだしで手が出ません〜。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 02:11:45 ID:???
コストコの安物のカードストックに「希少」とかつけて
バカ高い金額でさばいてる人がいるのだが・・・

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 17:32:53 ID:???
市場も非公開にしたんだからボッタクリは排除すれば良いのに

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 23:17:36 ID:???
ホントだ非公開になったんだ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 07:42:06 ID:???
もうずっと人大杉で過疎っちゃったね。

新商品買いたいけど在庫がありすぎて無理

結構長くSBやっていてSB大好きだけど最近息切れ気味・・・
周りのSB仲間の「SBで一旗上げたい」みたいな鼻息の荒さもついていけないわ

愚痴っちゃった。ごめんなさい。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 22:54:02 ID:???
撮った写真全部スクラップで整理するぞと意気込んでたけど無理よね?


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 02:32:42 ID:NIW04j1s
誰かがオバサンばっかりなんて言うから過疎っちゃったじゃないか!

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 22:12:15 ID:DnZxyXwo
>278
事実だからしょうがない

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 04:46:19 ID:???
携帯

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 12:11:37 ID:bp+RRfP+
暇だ・・・こんな時にやればいいのに、餅が上がらない


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 23:24:23 ID:???
>>280 ?


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 02:51:14 ID:???
市場、内職さんが増えたねw


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 11:02:29 ID:???
他人の手あかがベタベタついたようなもん買いたくねぇ・・・
でも結構売れてるよね。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 01:48:35 ID:???
いいんじゃない?
むしろ市販じゃ手に入れにくいもの安く買えてありがたい傾向。

衛生面で言えば市販だって怪しいよ、チャイナ産多いからね。
以前新作の物買ったのにパッケージの中に小さな虫の死骸入ってて萎えた…
あちらの方はアバウトだよね。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:04:53 ID:tp94m2as
あげ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 01:35:22 ID:???
わけのわからんセット13000円て・・・
ほとんど100均のばっかだよ・・・。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 06:57:55 ID:???
ホントだ、すごい神経w
SBやってる人なら100均商品ってだいたいわかるよね
恥ずかしい人w

289 ::2008/03/29(土) 12:52:32 ID:Y3zQZAF1
12インチ一枚完成させるのに、どれくらいの時間を使いますか?
もちろん、こだわりとかで変わるかもだけど平均的にって意味で(≧ω≦)
チビが起きる度に片付けて〜を繰り返すと萎えるし進まない…
当方、小学生と11ヶ月の姫アリ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 16:01:43 ID:???
>289釣り?

291 :???:2008/03/31(月) 03:29:17 ID:???
土日は静かだ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 21:55:45 ID:???
>287の、100均ですよね?の質問をスルー。
そして次々とアップして質問を目立たなくしていってる。
キーホルダーになってるパンチはセットで100円以下で買えるんだけどな。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 23:28:57 ID:???
流石に注意されたみたいだね。
スルーっぷりにはびっくりしたわ…

手作りの素材とかはもう別にコミュ作ってしまえば良さそうだけど、それはそれでまた管理が大変なんだろうな…

助かるコミュだけど管理人さんは毎度大変そうだ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 12:45:27 ID:???
以前育児板にも書いてみたが、パスコのリサガストート、12インチアルバム入れるのに
重宝してる。前回パンたくさん買って2種ゲットしたが、今回もとりあえず1コゲット。
可愛いしオススメです。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 23:06:02 ID:???
管理人さん大変だね
小銭稼ぎにガツガツ大杉


296 :???:2008/04/03(木) 08:59:09 ID:oUi0c5yr
一場って最近叩きあいなの?出せば管理人から注意されて〜ってかんじ??
シェアとかあんまなくて最近つまんない。ダイカットとかはウザイからいらないけど。あれこそ「色選んで」って注文だし。
管理人もクレーム真に受けすぎなんじゃん??確かにデカいコミュだから管理がスゴイ大変だろうけどさ。なおさらクレーマーを退会させればいいのに。
高いとか文句言うなら買わなきゃ良いだけで、もし知らずに高くかったなら買手のただの勉強不足なだけ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 11:34:05 ID:???
そうかな
市場がサギや商売の温床になるのはミクシ規約的にもまずいはずだから
管理人はもっと取締ってもいいくらいだよ
なにかあったら全てはコミュを興した管理人の責任だからね
だいたい海外から買い過ぎましたってね、同じものをいくつも買ってすぐに市場に持ち込むなんていうのは、鼻から売って儲ける気マンマンじゃないか。
そんなに売りたかったらちゃんと店を構えて正攻法でやりなさいよと思うんだけどね。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 13:58:16 ID:???
>>297
そんなこと言うと誰も代わりに輸入なんかしてくれなくなるよ。
国内の店がもっとちゃんと在庫置いてくれたらわざわざコミュから買わないのに。
どうしてあんなにどこも売り切れなの?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 14:58:39 ID:???
ショップ気取りの素人個人輸入で小遣い稼ぎの転売なんて責任もかけらもない輩に輸入なんてしていただかなくて結構

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 15:37:45 ID:???
>>294 禿同
買いすぎました…ってミエミエな言い訳
ウザイ


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 15:39:04 ID:???
まちがったスマソ
>>297同感


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 17:34:20 ID:D/zQjCh0
ラズベリーってヤツ、渡航費用稼ぐ為にとかどうどうとブログに書いてたもんねw

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 17:37:59 ID:???
ラ○ベリーは海外在住ジャマイカ?
あと、だれだっけ、管理人の友達。
あれが最強に品数多い気がする。
別ファイルまで作って注文させてるやつ。
しかも注文して届くまでにすげー時間かかってなかったかな。

304 :sage:2008/04/03(木) 20:13:06 ID:L33X6o4F
>>298
個人経営のショップは売り切れたら再入荷はまず無い。
在庫抱えられないものね、仕方ないよね。
老舗は価格設定高くしてるんなら、それなりに商品そろえるべき。
新作仕入れてるの?ネットに載せないだけ?
御大の店は新作がんばっていれてるほうじゃないかしら。超高いけど

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 21:02:12 ID:???
嫌ならばコミュ退会したらいかがかな?

目に付かなければイラつくこともなくなるよ

それにしてもどういう人がクレームだすんだろう…
私はマナーの悪い相手に当たっても、管理人の心労を考えると
余程のトラブルがないかぎり苦情なんていえないけどな。
ミクに限らず。

すぐクレームしてくるやつこそ管理者にとっては追い出したいんじゃないだろうか…

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 21:40:14 ID:???
CHAの新作とかは、ショーに行ってオーダーした、米国内の店には早く入荷するが、日本国内の店にはまだ入ってきてないのも多いと思うよ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 22:38:16 ID:???
>>303 あとだれ?
アクセント売ってまた追加って…全部で8コ?さばいてるやつはどうなの?あれは注意されないんだね。友達なのかな。よくある買いすぎましたの言い訳は本当いらない。下手な手作りはもっとウザイ。シェア物増えればいいのに

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 23:37:15 ID:???
恩恵受けてるのに文句ばかり言ってる人とは誰もお取引したくないと思うが。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 02:16:36 ID:???
シェアと買い過ぎの区別ってどこ?
一つのパッケージをバラバラにすればシェア?
同じ物をいくつも売るのは買い過ぎ?
一緒じゃないかなと思う。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 02:29:10 ID:???
内職商売 転売 個人的なシェア って感じ?
転売なのに、シェアを騙るのが嫌とか

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 07:21:05 ID:???
それにしてもテンプレをコピーして売るって
もうけ云々より道義的にどうなの?


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 08:13:10 ID:???
テンプレ…
コピーして販売って違法ではないのかい?


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 08:24:35 ID:???
需要が高い品なのにどこの店も売ってないものなら誰かが買って来てくれるのはありがたいよ。

最近どこの店も新作遅いし少ないし…
他人のあら捜ししてる暇あるなら精進してくださいよ。
売れ筋くらい読めないのかな


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 09:05:51 ID:???
資本力のある大手だと契約の問題で個人ショップほど自由気ままに新作を入荷でいない

個人ショップは自由に入荷できるけど資本力がないから大量入荷は無理

>>313
最近SBグッズ収集家が増えてうんざり
転売して小銭稼ぐ暇があったらLO作ってくださいよ
写真撮る相手もいないのかな

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 10:21:22 ID:???
テンプレのトピ、消えたのか消したのか・・・
取引中の人もいたろうに。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 10:28:58 ID:???
強者が降臨して「DVDの違法コピー販売と同じ手口では?」らしきコメをしたら
トピ主が謝って削除したみたいよ。

それにしてもあの手の販売方法に「欲しいです♪」なんて書き込める
無知っプリに完敗だわorz

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 11:39:08 ID:???
自分で買うより安いんだったら欲しかったなーたしか送料分抜かせば20円だったでしょ?コメしとけば今でも裏で買えたのかな?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 11:45:37 ID:???
強者ってここ見てる人だろうか?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 14:30:22 ID:???
見てて書けるなら本当の強者。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 14:59:31 ID:pfsws96Z
強者てw
ただの凸用垢だってばw
ちなみに100円ショップの売ってたトピにも
指摘コメしたよ。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 16:01:41 ID:???
>>317違法だってば…

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 16:22:32 ID:???
>>320さん、あんたえらい!


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 17:08:36 ID:???
あーあ…

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 17:11:18 ID:???
何気に320も規約違反な件。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 17:12:20 ID:???
ま、法律には触れんわな。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 22:58:09 ID:???
私は地方在住だから蚊帳の外だが、ラブメモフェア行った人いる?
ショップも多いしイベントもたくさんあるし関東近郊うらやまし〜


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 01:20:49 ID:???
育児のスレ潰されたね

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 08:21:05 ID:???
ラブメ○行ったよ
去年、一昨年のような盛り上がりには欠けている感じだったけどまぁ楽しかったよ
講習は相変わらずの内容であんまり受けたいとは思わなかったな
なんであんなにミニブックばっかりなんだろう?
御大のブックアート熱はわかるけど12インチもやって欲しいな・・・

しかし御大のショップは高いorz




329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 11:03:44 ID:???
なぜミニブックの作り方を教えてるの?
ミニブックと写真整理ってつながるの?

初めて半年の私には全然SBと思えないんですが…
違う方向に進んでるんですか今のSB業界って。
へんなの。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 17:05:03 ID:???
>>328
SB人気も頭打ちなのかな。

ミニブック作るの好き♪収納に困るけど
12インチは写真貼れる枚数が少ないし、なーんか苦手

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 20:51:44 ID:bZAz+zSy
ミニブックは人に写真をプレゼントするときに重宝する。
私はミニブックも12インチもどっちも好きだな。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 23:59:57 ID:???
いまだにスクラップブッキング イコール 写真整理だと思い込んでるアホがいるのか (゜Д゜;)

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 01:11:47 ID:???
始めたきっかけは、写真整理だったな、自分は。
ミニブックの方が、作りこむ感じで楽しいけど、整理はできないねw
今は、賛否あるけど、C笑の教室で写真整理をしていて
作りこみたいのは、自前で材料調達して、自宅で好きな形のを作ってる。
時々、DUOのクロパに行ったりもする。

私が通ってるとこのC笑の講師さんは、他のカルチャー講師が本業だからか
赤字にならない程度の運営でいいやって、のんびりした人なので
講師さん提供材料&ツールのみの利用なら、謝金に含まれるから、経費は安価。
C笑しかやってない人は、結局色々買いこむ結果になるけど
私は、自宅で好きにアレンジする分には、自己責任でどうぞってことなんで
写真の選別とLoに合わせたカットに専念して、物足らない分は、自宅で適当に手を加える。


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 03:43:28 ID:???
SB=写真整理ではないの?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 06:51:24 ID:ldejGnxa
>>332 違うの? 違いを教えて下さい。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 11:55:54 ID:???
私は今まで苦手だった写真整理がSBに出会った事で趣味と言えるくらい好きになりました。
とても楽しい趣味、でも基本は写真整理だと思っています。

これって勘違い?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 12:51:43 ID:BSmBIP+I
>336
勘違いではないけど、SB=写真整理ではないね。
スクラップブッキングの作業や目的に写真整理「も」ある、という感じ。
写真整理が主目的という人はアルバムつくりといったほうがしっくりくると思うし、クラフト的なデザイン優先だと作品志向が強いんじゃないかと思ってる。(アルバムとしてのまとまりは優先でないみたいな)

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 14:30:20 ID:???
332の上から目線な物言いが悪かっただけだよ
たまにこういう口の悪い人が書き込むから悲しくなる。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 15:13:32 ID:???
写真整理を目的とするならC笑むで十分じゃない?C笑むが物足りないっていう、SBにはまる人はいわゆる工作好きな人だからミニブックみたいな立体物も好きなんじゃん?だからデジSBをSBと一緒にもして欲しくないな


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 17:23:51 ID:???
私は12インチでアルバム作りをメインにしているけど
ミニブックを作るのも好きです。
シンプルな作品が好きだけどC笑は物足りないって言うかセンス的に?な感じ

chal○さんみたいにシンプルだけどカッコイイ感じの作品が作りたいなって日々精進中

ミニアルバム、ミニブックは一通りの物が作れれば良いと思うから
今回のラブメ○みたいに製本の講習は止めておいた

私は>>331>>336の意見に近いかな

まぁ楽しいから続けて行きたいし日本で定着して欲しいなって思ってる。



341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 19:28:43 ID:???
育児板立ちました

【アルバム】写真整理【スクラップブッキング】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1207475076/


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 12:10:11 ID:???
デジSB楽しいのかな?
楽しさがわからん
金はかからんのかな

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 16:36:42 ID:???
試しにやってみたことあるけど、つまらないことはないよ。
お金も全然かからない。
私はフリーの素材で試しただけだけど
海外からの送料自体かからないだろうし

でも手にとって見るということができないアートだから試しただけで私は終了した。

「効率よくサクサク、場所もとらないし写真もステキに彩ることができる」
目的の人ならぴったりじゃないかな?
自分だけで楽しみたい人向きなのかな

いろんな人と見せ合ったりしたい、作る工程も試行錯誤して楽しみたい
根っからの工作好きには向かないと思う。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 23:15:57 ID:+MTkmcKh
つい色々したくなってしまう。
後でみると、邪魔臭いものがいっぱいあって
なんでシンプルにできないのか、自分のセンスを呪いたくなる。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 23:31:58 ID:???
忙しくてLOつくる時間ナッシングウ
写真がたまるたまる

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 23:52:36 ID:???
一場誰か消えたみたいだね。あり〇こは消えないの?トピたてすぎ。あれは商売じゃないんだ?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 02:21:58 ID:???
消えたの誰〜?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 02:31:10 ID:???
うわ〜気になる…誰?

私的には助かるから商売っぽくても全然いいんだけど、
同じ人がトピやイベント乱立するのは他の人のが見にくくなってちょっと嫌だ。
「商品数が多いものはまとめてイベントで」って意味でイベント立てが始まったんだよね?
なのにそれも分けたら意味ないじゃん。

他の人への配慮が感じられないな〜

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 11:28:29 ID:tb2Ver75
ラ○ベリーかと思ってたけど
まだスレがあったから違うか・・・

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 11:47:26 ID:???
ラ○ベリーのペーパーパックの値段、アレは高いの?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 12:36:53 ID:cGNNt9jj
>349
あれは管理人の友達だから
いくら高くても退会はありえないでしょ
あとケムシみたいな名前の人、
あきらかに買い過ぎたから…
じゃないよね〜
毎度毎度買い過ぎるって

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 13:37:17 ID:uUzNGhMp
あの人は帰国費稼ぐために売ってるって
1年くらい前ブログに書いてたよ。
でも管理人の友達だったら退会はないか・・・


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 14:17:06 ID:???
あ○んこってショップ持ってたんだっけ?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 14:56:05 ID:???
で、消えたのは誰なの?
誰もわからないんじゃ問題児だったからじゃなく、見せしめか?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 15:02:19 ID:???
今ざーっとみたけど、やっぱりあ○んこトピ数多すぎだろ・・・
ジャマくさすぎる

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 16:49:10 ID:???
講師の悪口がなくなったら一場の悪口か。
うざかったら直接本人に言えばいいのに。
つーか、一場から出て行けばいいのに。



357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 17:53:08 ID:???
C笑のコミュに、研究所で一ヶ月前にインチの質問してた人が来てる
講師になったけど、生徒が二人しかいないってさ


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 17:58:50 ID:???
いや、むしろその2人に感謝しろっての〜


359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 18:50:16 ID:???
ついつい柄の可愛いペーパーを買いがちだけど、
実際柄物ばかりあってもうるさくってまとまらない。
柄の上にエンべり並べても全然際立ってない。

SB初めて3ヶ月くらいたって、
本当は無地のペーパーが一番使いやすいと気づいてはいるのに
どうしても可愛いものに惹かれて買ってしまうよ・・・

SBは中途半端に小銭のある人間をターゲットにした小悪魔だよクソー
女心読まれてる!微妙に出せる金額なのがまたニクイ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 21:55:07 ID:???
>>357
この人だね。一ヶ月じゃなく2週間・・・

2008年03月26日 22:34
○&○ ****
すっごい 初歩な質問してもいいでしょうか??12インチ 6インチ このサイズっていうのは
どれくらいなんでしょうか?たとえば A4 A3 とかでいうと これくらいっていうのはありますか?
大きさのイメージがわかなくって ??? って感じです すみません

2008年03月27日 06:50
○&○ ****
□□さん ありがとうございます アルバムサイズなんですね! ちなみに フエルアルバムって なんですか?
イメージは 透明の紙があって それをベリってはがして 写真並べて またその透明の紙を貼るやつか??
って思ってるんですが・・・ そのサイズだと よく売ってますね 12インチ 覚えておきます

教室の名前を・・・・ お知恵をください 2008年04月01日 10:18
○&○ ****
初めまして いつもこちらのコミュ楽しく見させていただいてます。 今回 スクラップブッキングのインストラクターを取得しました
自宅で 1週間に1回のペースで体験教室 ワーク教室を開く予定です。 名前がまったく うかびません・・・
皆様の 提案を参考に 考えたく 今回トピ立てしました。私は 足立区でスリングアドバイザーとして 毎月1回 スリングの抱き方を講習してます。
(以下略)

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 23:52:27 ID:???
一場や管理人さんには感謝してるよ。毎回沢山出してたり国内で手に入りにくい物出してくれる人にはさ。
でもイベント何個も立ててるのはマナー違反だよ。イベントの意味ない。
管理人さんのコミュを使わせてもらってるんだからさ、そのくらいの約束は守るべきだよ。
感謝して…って感謝するのは管理人さんにでしょ。管理人さん苦労たえなくて可哀相。私は迷惑かけないように気をつけます。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 23:55:11 ID:???
>>361です
ごめん。二人に感謝してってC笑むの話だ。
確かに二人きただけすごい

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 00:59:35 ID:???
DU〇かメ〇ラ講師しか知り合いいなかったから、C笑むってナニ?だったけどコミュみてビックリ
アップだのノルマだの…こわ〜

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 01:44:06 ID:???
知り合いがインストだから、あのコミュも見ているけれど
ぶっちゃけ、C笑コミュの他の人はウヘェ…みたい
知り合いは、アップは誰だよって、怒ってた。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 07:38:57 ID:???
写真がエンべりで埋もれてるー。


366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 11:43:17 ID:???
埋めとけ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 13:06:55 ID:???
トピもイベントも一人で立てまくってる人には
正直直凸したいくらいだが…

あんまり安くないんだしモロ商売っ気で出すのはやめて欲しいよ。

同じく管理人さんが可哀想でクレームだせない。
新注意の項目にそっと触れてあったけど気付かなそう

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 18:55:57 ID:???
どう見ても市場で商売してる人、市場にださず自分でコミュつくってそっちでやってくれよ

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 00:06:53 ID:???
2人しか教室に来ない、だ?何様?2人来てくれることに感謝汁

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 08:03:45 ID:???
久しぶりに片○先生のブログ見たら・・・。
あのワンちゃん亡くなってしまったんだね。
ちょっともらい泣きしちゃった(涙)

ところで。
先生のブログには娘さんは出てくるけれど、
ご主人ネタは一切出てこないね。
もしかしてシングル?
イク○さんのご主人出演頻度とえらい違いだね。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 09:20:50 ID:???
ヲチろ

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 16:25:39 ID:???
>>369
その二人に同情する

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 17:43:09 ID:???
始めたばかりの頃は他人のブログ等で 資格とった!の内容に
すごいなーなどと思っていたが・・・

1年以上続けたら持っているほうが恥ずかしいんじゃないかとさえ思える。
あんな金出せば誰でも取れるものチラつかせて素人相手になんてことしやがる!

2人だけど。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 22:31:12 ID:gKuFwWDz
>>373

ここでたたかれている
素人相手に稼ぎまくろう!!と息の荒い輩は
講習すら受けていないC笑のインストよ。
他の講習は、少なからずも数日間は基本のき位は教えてもらえているはず。

恥ずかしい以下の資格だよ。
資格でもないか。
販売員だからね

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 23:02:43 ID:???
>>373
金出せば〜ってのは、他の会社の講師にも言えることなんだけどw
件の人は、確定申告どうしよう〜とか、儲けますぜって鼻息荒いくせに
基本のキの字もわからないど素人なのと
こんな奴に講師を名乗らせる会社ってどうよって、たたかれてるんだよね。

私は、アルバム整理だけC笑使ってるけど
C笑は、インスト資格あれば、安く材料買えるから
ノルマ分くらい自己消費するってくらい作ってるけど、生徒とらない人もいるし
生徒が多い人は、それなりにセンスあったり、持ち出しで無料教室やったり
物販のセールストークが上手とか、努力はしてんだよね。
何か質問しても、基本的なことは一通り答えられるし、勉強してる人も多い。
そういう講師達は、こういう儲ける気しかない輩に呆れてるし
教室開く資格は、指定講習や試験とか、一定のハードルを希望してる。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 00:33:56 ID:???
真面目に講義しよう、教えたいと思ってる人達に対して
心底失礼な行為だよね。
利益を見込んで資格とった人だって
それに見合うだけの努力をしてるだろうに
こういう浅ましい人のせいで一括りで評判落ちるし。

やはり企業としてももっと厳しくしなきゃだめ。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 09:56:06 ID:???
市場、1ページ目が1人の人のトピでほとんど埋まってるし。
この人他の人のこと考えてないな
自分さえよければいいのか・・・

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 10:31:41 ID:qJwS/fRi
あり○こだね。管理人のお知らせとかちっとも読まずに必死で
出品してるようで痛々しい。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 10:40:32 ID:mdra0qWh
チベット問題は内政問題ではありません。

言語も宗教も民族も何もかも違う独立国であるチベットに中国共産党の軍隊が侵攻して占領したのです。
チベット政府の指導者ダライラマが敬虔な仏教徒で軍隊を持ってなかったらハデな戦争にならないで簡単に占領されただけです。

ちなみに占領した理由はチベットの領土にあるレアメタルです。
資源を完全に自分の物にするために民族を皆殺しにしようとしてるのです。
中国共産党はまさに鬼畜です。

この鬼畜行為は中国共産党の政策の一環です。
共産主義であるが故に14億の国民を食わせていかないといけないのです。
そのために必要なモノを手に入れるのは中国共産党にしてみれば当たり前の行為です。

だから国家が農業も産業も全てを取り仕切って「国民を食わせていく」方針を変えない限り
=国民の力で産業や農業を育てていく方針に変更しない限り
=中国共産党が民主化の政策を取らない限り
この政策は変わりません。

しかし中国共産党には民主主義の国家を運営していくノウハウを持っていません。
そもそも中国共産党は民主主義になりません。
つまり中国共産党そのものがなくならないと何も変わらないし誰の生命も救えません。

中国共産党を倒すならオリンピックの今しかありません。
北京オリンピックを決定的に失敗させて経済に致命的なダメージを与えれば内部から崩壊する可能性は大きいです。
逆にこのタイミングを外すと後は戦争するしか方法はなくなってしまいます。

世界を巻き込む大きな戦争に発展する前に、中国の暴走を止めないといけません。
それは今です。



380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 10:58:42 ID:???
あり○こ、さらにトピ追加・・・
ガツガツしすぎでしょー

つーか定価じゃん。ショップでかうっつの。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 11:06:28 ID:???
ありは売り用の別IDでやってる

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 11:40:44 ID:4DtggUFe
ありもラズベ○ーも自分のコミュあるのにね
一時は人数も増えて調子にのったのか買い物したこと
なかった友達は切られてたよ



383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 12:20:41 ID:Dg+X7XKZ
>382
そうだよ〜
コミュがあるのに。
管理人、友達には注意しないんだろうね〜
悪質にはならないけど、
見てて気分悪いわ〜
誰が見ても商売でしょ

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 12:41:39 ID:???
ラズ○リはいいと思う。
トピもイベントもそう多くないし。少なくともルールは守ってる。
(商売ウンヌンは抜きにして…在庫が残れば「不要なものの処分」ともいえるし)

ありはひどすぎる。
ルール無視のトピ乱立。
他人のトピはどんどん下に追いやる。
微妙に定価より高い。

買わないならスルーすれば ていうレベルじゃないよね
どうしたって視界に入ってくるから不快。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 13:57:12 ID:???
ラズベ○ーはトピの数は少ないかもしれないけど別ファイルへの誘導がすざまし過ぎたよー。
しかも、発送まですごく時間長かったよね?
手元に在庫が有ったのか甚だ疑問。

あり○こは複垢なんだったら事務局通報でサクッと退会でしょ?
他のID知ってるなら通報しなよ〜

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 17:51:45 ID:???
>>379 禿同

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 18:29:48 ID:???
あり一場からはずされたね。ありのコミュに書いてあった。はずされて当然。フェルトリボンのシェアなんてぼったくりもいいとこだったし。これで一場も見やすくなって買いやすいw

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 18:29:58 ID:???
あり消えたね

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 18:52:45 ID:???
うわ〜w
すっごく見やすい 本当に管理人さん心から乙。

あり、あの様子だとかなりの在庫抱えてる状態ではずされたよね
調子に乗ると痛い目にあう模範的例。なんだかスカッとした。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 19:01:17 ID:???
ところで一番最初にはずされた人って誰なの?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 19:19:04 ID:???
外された理由は発送遅れだったんだねー。
確かにあれだけ数をUPしたり処理する時間があるのなら、
さっさと発送すれば良かったのにね。

でも、また別ID取得して、
マイミクから切った頃に復活するんじゃない?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 20:21:20 ID:???
ありのコミュ見られない…
発送遅れってことにしてるの?

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 20:59:28 ID:???
表向きは でしょ
他にもたーくさんクレームがきてたんだと思うよ。
私はトピ立てすぎに1票。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 21:47:02 ID:Dg+X7XKZ
すぐ発送出来る暇な人ならいいと思うけど、
子供がいたりしたら少しは猶予あっていいと思うのは私だけ?
少しって言っても人それぞれだし、
結局は管理人の感覚でしょ?

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 22:39:17 ID:???
取引相手が不安にならないようにフォローしてれば、クレームにまで発展しないんじゃない?

市場、殺伐としてきてイヤだわ

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 23:14:46 ID:???
>394
そんな言い訳はお金扱ってる限り許されないよ。チュプ特有の感覚だし
世間では認められないよ。改めたほうがいいよ


397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 23:55:11 ID:kg0B1130
あり○こ梱包が驚くぐらい雑って聞いたけど誰か取引した人いる?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 23:58:18 ID:???
>>394
管理人さんの感覚じゃないでしょ-。発送の遅延は表向きの理由にした管理人さんの優しさでしょ?ほんと最近一場足の引っ張りあいで見苦しい。管理人さんも大変だろね。せめて金貰ったら連絡するなり発送するなりしなきゃね-

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 00:15:45 ID:???
多少の発送のお遅れなどはそれぞれの生活ペースがあるから仕方ない
とは思うけど、それなのに次々にトピ立てしたりしてたら、
待ってる方としては「早く送ってよー」って思うかもしれない。

でも個人の意見としては、忙しいなら出品しない方がいいと思う。
メッセや梱包・発送がスムーズにできる期間にやればいい事ですよね?
突発的な事情は仕方ないけど、最初からそれ前提っていうのは、
相手に対しても失礼だと思う。

今の市場はボッタクリなんかが無くなるのはいいけど、
管理人さんの所に直メッセで苦情がたくさん来て、
殺伐としてくるのはさみしいな。
あれじゃあ、管理人さん大変だと思う。
マイミクさんからメッセとか来たら、放置するわけにも行かないだろうし。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 00:24:11 ID:???
>>387
どんな風に書いてあったの?
ヘラヘラ〜って感じ?落ちこんでる感じ?

管理人さん、ここ見てるよね。
苦情を送ったことないけど、市場が見やすくなって嬉しい。
英断に感謝します。


401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 00:52:44 ID:Rq4Ns708
>399さん
そうですよね!他にも当てはまる人が沢山いますが忙しいなら
出品の時期・量をスムーズにできる範囲内にすべきですよね!
商品の発送予定時期を書かない人も多いけど最初から書いておけば
苦情メッセ送ることにもならないのではと思います
殺伐空気はやだけどすっきりして安心になってよかったー
管理人さんに感謝します!

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 10:05:54 ID:???
>>394
あなただけだと思うよ。
金銭のやり取りが発生してるんだから、子供がどうのこうのはただの言い訳。
買う側だって子供いるけどわざわざ入金しにATMいってるんだぜ?
その日入金の連絡があったのならその日か次の日には出すのが常識的に考えても普通だと思うよ。

「客は確保したし、もっとトピ立てちゃおミャハ☆ミ」なんてなめてるとしか言いようない

管理が厳しくなったおかげで、トピ立てるほうも買うほうもマナーが良くなったと感じる。
以前はとりあえず直メで商品確保→1週間もたってからキャンセルとかあったよ
(きいた話。)だから最近はコメントのみ受付の人が増えてるのかな

管理人さん乙!


403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 13:50:26 ID:???
「子供が熱を出して」って入金が遅れる人もけっこういるよ。
そんな人に限って、こちらが遅れると攻撃してくる。
すぐに振り込んでくれた人の分は予定も立てているけど
いつ入金してくるか分からないの人のために翌週まで時間あるとは限らない。
だから、オークションとかでもよくトラブルになってるじゃん?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 14:36:48 ID:???
○りんここと埼玉の○らとりさん。
一度取引したことある。
それはそれはヒドイ梱包だったよ。
そして商品が届くのも遅かった。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 14:47:04 ID:???
いるねー
大概遅れる人の理由は「子供の熱」
でも本当にそうだった人と、ホントかよ?と疑いたくなる人は文章や行動にでるよ。

前者はその人の日記に書いてあったりもするけど、
まず大抵はログインあんまりしてないしメッセは文章が焦ってるか心底平謝り。

後者はログインしっぱなしだし、「熱が…」と言いながらも
その当日別の人のトピに「ください」などとコメを入れている。
メッセもコピペか?と感じるほどあっさりと書いてある。

見え見えの言い訳は余計心情悪いよね。

そんなに利用してないけどこうもマナー悪いものかとびっくりだよ。
1ヶ月も放置され「もういらないんだろうな、忘れてるのかも」と思って
品を使ってしまってから『入金しました』(のみのメッセ)という強者もいたよ

焦ったけど予備で同じものもってたからなんとかなったが・・・
出品者からは催促のメッセなんてしづらいよね。
でもこのくらいのことでは苦情なんて入れられない

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 16:37:35 ID:???
相手のマナーが悪いのは分かるけど、未確認で使っちゃうって…
そういう確認は、しなきゃいかんよ


407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 17:01:10 ID:???
ゴメン、言葉足らずだった
何度かメッセ入れたけど最初だけで後は全然返事がなかったから
「ああ、もうキャンセルのつもりなんだろうな」とおもって使ってしまった。

毎回「明日か明後日入金します」って返事だけで返事もなくなるとどうしていいのか…
自分から『○日までに入金なければキャンセルとします』と
メッセしておけばよかったという反省点もある。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 17:41:59 ID:???
ちょwww
mixiの友人検索でスプラップブッキングでやってみてw
ほんとに好きなのかと問いたい。問い詰めたい。
何故かスプラッタクッキングと脳内変換して気分悪くなったorz

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 17:42:53 ID:???
>>407
次にそんな相手に出くわしたら
市場での話なら、コメに「○日までに入金がなければキャンセル」って告知すればいい。
オクだったら、オクのメッセージBOX使う、そしたら告知の証拠になる。
〜〜のつもりで、使っちゃうようなことするなら、相手と同じ穴の狢になるよ。
こんなことで苦情を いれられない じゃなくて、いれちゃダメだって。


410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 18:31:17 ID:???
市場はもうキャンセル不可ですよ。
そういうこと書くと逆手にとって
「期日過ぎてしまったのでもうキャンセルでいいですごめんなさーいw」
なんてふざけた輩がワキそう。

ココだと売り手がよく叩かれてるけど
買う側の人にも「コイツ・・・!」ってのいるよね?
いろんな人のトピで名前見かけるんだけど、みんなにも迷惑かけてるのかなーと…
取引始まったらその後は水面下の動きになっちゃうからわからないけど
買う側の要注意人物も排除されてるのだろうか

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 20:09:07 ID:p+kn9ZpL
けっこう値切る人いるらしいね。恥ずかしくないんだろうか

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:27:27 ID:???
直メ取引やめちまえ

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:38:03 ID:???
>>408
噴いたww スプラって…ww

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:10:27 ID:pbRxDo4W
>>408

検索しちゃったよ。
一番上にありんkoきてたね。

自分のコミュで在庫売りさばいてるよ。
かなり金額上乗せしているとしか思えない。
ショップ開けば良いのにね〜。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 23:10:47 ID:???
>>410
売る側ですか?

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)