2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【錺】装身具制作【彫金】Part 11

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 03:03:13 ID:???
彫金、キャスト(ロストワックス)等、貴金属加工全般についてマターリ語り合いましょう。
質問する方はまず過去ログをお読み下さい。質問内容はなるべくわかりやすく、丁寧に。
回答はスレ住民の善意です。回答が得られなくても怒らないようにしましょう。
煽りや荒らしはスルーでお願いします。
過去スレは>>2。関連スレは>>3

<前スレ>
【錺】装身具制作【彫金】Part 10
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1193920003/

<過去ログまとめサイト>
 http://cho-kin.hp.infoseek.co.jp/

<画像投稿>
【イメぴた】
 http://imepita.jp/imepita_pc/index.php
【携帯イメぴた】
 http://imepita.jp/imepita/index.php

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 03:03:45 ID:???
<過去スレ>
【錺】装身具制作【彫金】
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069653730/
【錺】装身具制作【彫金】Part 2
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1084319674/
【錺】装身具制作【彫金】Part 3
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1097594006/
【錺】装身具制作【彫金】Part 4 
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1109672331/
【錺】装身具制作【彫金】Part 5
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1129904108/
【錺】装身具制作【彫金】Part 6
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1143865514/
【錺】装身具制作【彫金】Part 7
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1163609088/
【錺】装身具制作【彫金】Part 8
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1177240392/
【錺】装身具制作【彫金】Part 9
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1183045628/
【錺】装身具制作【彫金】Part 10
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1193920003/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 03:04:18 ID:???
<関連スレ>
【アートクレイ】純銀粘土スレッド・2【PMC】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1196069911/
オリジナル純銀粘土の画像を曝すスレ
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1120921997/
ジュエリー職人専用
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1171296720/
【オーダー】ジュエリー・アクセ【特注】
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1031911770/
★★★ジュエリーデザイナー★★★
 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/art/1022423193/
【ジュエリー】日本宝飾クラフト学院【シルバー】
 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1165071802/
ヒコみづのジュエリーカレッジについて
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/art/1202894547/
【錺】装身具制作【彫金】
 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/art/1033414353/
 (当スレと同名のスレッドですが、こちらは芸術デザイン板のスレッドです。)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 09:58:07 ID:???


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 19:18:59 ID:???
木目金講座に行く人います?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 01:49:19 ID:A9cvCAnK
ヒコ参上

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 01:58:18 ID:A9cvCAnK

中目黒はヒコ中退して
セカンドライフで大儲けして、プラチナの先物買いして資産増やして週休3日だってよ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 02:42:11 ID:???
セカンドライフってアイアムレジェンド状態でしょ
今時誰もやらない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 12:39:21 ID:???
ヒコの話題はこちらでお願いします。

ヒコみづのジュエリーカレッジについて
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/art/1202894547/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 16:38:09 ID:???
サイズ直しすら満足に出来ないのに
木目金に拘り続けるアホ
↑の指示に従いましょうね!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 14:51:39 ID:/XEyVxi1
木目金に拘り続けるアホ
http://www.jca.apc.org/%7Ekmasuoka/places/rasheed01.jpg

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 14:53:11 ID:/XEyVxi1
>セカンドライフってアイアムレジェンド状態でしょ
今時誰もやらない

数パーセントの金持ちしかやってないから、ムププはそこに目をつけたんだよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 21:23:08 ID:T4Pjovbc
>>11
パンチの弱いグロ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 12:22:42 ID:???
Premium White 750
プレミアムホワイト

PTがどんどん高騰していくので気になります。
皆さんは使ってますか?メッキいらずの最高級WGということです。
変色もなし。ロウ目もなし。重量も今までのWGとは違うらしいです。
価格はPTの半分。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 12:48:21 ID:???
どこの地金?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 12:59:05 ID:+MoFt/Zq
コモキン

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 17:02:54 ID:???
ロウ目もなしって、ロウも専用のがあるの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 23:36:27 ID:???
金パラだろ?
扱いやすい地金ではないね
ロウ目もなしってアンタ・・・
ロウ使っても目立たないだけで出てるのよ
顕微鏡で見てご覧なされ


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 23:39:41 ID:???
上に補足
ヘタクソなロウ付けならどんな地金やロウ使ったって目立つしなぁ・・・
試しに金パラ地金買ってロウ付けしてみれば分かる
多分溶かすから・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 11:39:09 ID:???
プレミアムホワイトって最近ゴショが出したWGじゃない?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 12:13:57 ID:???
コモキンから買ってるんだろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 12:20:39 ID:???
昼飯にと思ってツナ缶のつもりでサーモンの中骨缶を持ってきてしまった。
なんかむなしい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 13:00:31 ID:???
>>21
自社開発したって言ってたけど、
そうっぽいね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 23:34:59 ID:???
設備が無いのに自社開発とはこれいかに
外注丸投げでも自社開発と言うがごとし・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 03:24:58 ID:???
そらあ出資した人間の勝ちってやつですわ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 08:58:20 ID:kYFkiJnw
やぱホットプレスとワックスポットはセットで揃えるべきだよな…当然

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 13:02:41 ID:Kvau53b8
自伝のタイトル

  校長の靴下はイチゴ柄




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 15:06:13 ID:???
冗談かと思ったらホントなのか・・・

なんかこっち(アンチ)をターゲットにしてないか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 00:22:31 ID:???
質問させて下さい。
みなさんWGでサイズアップ用の地金は何割を使っていますか?
私はPd割を使っています。ロー材はデグサのWL1です。

なぜこんな質問をするかと言うと、仕上げに手間がかかっているのです。
私の場合K18に比べてほぼ倍の時間を費やしてしまいます。
Ni割の方が良いのかな?と最近思っているのですが・・・

どなたかアドバイス頂けませんでしょうか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 00:47:46 ID:???
地金はキャスト仕上げか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 01:07:28 ID:???
そり本体に限りなく近い割金の地金がベスト
Ni割は他の割金との相性は悪いからやめた方がいい
なんたって色が悪いしロー付け自体向かない割金だからね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 08:26:29 ID:???
パラ割ホワイトは共付けが簡単だよ。
もちろん本体も同じパラホワイトでなくちゃダメだけど。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 16:16:38 ID:nyZQTiSB
集めた金を買い取ってもららおうと依頼したら間違いなく268gあった金が約190gの見積もりになってた。
20万円も分捕られるとこだったよ。いくらなんでも客を馬鹿にしすぎだ。
素人だからといって何も計ってないとでも思ったのだろうか。
詐欺行為をする地金屋もいるようなのでみんなも気をつけてくれ。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 16:19:34 ID:BpkLRpJx
78グラムが金じゃなかったとかじゃね?

そんな重さを誤魔化す業者なんていないだろ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 16:24:29 ID:???
シロウトばっかり

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 16:57:51 ID:???
K18をK24に換算したとかじゃないの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 18:39:02 ID:???
>>35
プロが集まるとこ行けや。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 18:40:50 ID:BpkLRpJx
>>33
考えてみればそれが当たり前だった^^
あなたは騙されてもないよ



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 18:52:01 ID:???
>>20-21
あれってほんとに鍍金しなくていいのか?
黄色くないけど暗いとかは無しだぜw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 20:10:30 ID:???
オレはPtよりも暗く、少し黄色みも感じるな。
オレ的にはちょっとメッキなしで納品はできない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 21:39:47 ID:???
>>40
それじゃ結局は今までのパラ割WGと一緒だな。
Ptが高いから当方もGOSHOに期待してたのに残念だ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 23:45:33 ID:???
GOSYOに期待したのが間違いだな
地金屋でもないのに・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 23:55:29 ID:???
GOSHOな

しかしいい加減に鍍金不要でPtと見た目全く変わらないWGでないものかね。
だれか開発してくれ。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 00:25:50 ID:???
Auに拘らなければパラなんてどうだ?
100%じゃなくても90%程度でも十分
地金もAuより安いし色はほとんどPt
勿論鍍金なんていらないほどの色
あとは加工性の問題だけどね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 12:28:08 ID:???
パラは宝飾品にするには向かないため今まで単体で使われてないんだから駄目でしょ
SUS316Lの方がまだいんじゃないか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 13:52:20 ID:???
先日のIJTでPd900のサンプル製品が出ていたから
製品化は可能みたいだが需要があるかどうか
最近はK10WGやK5WGなど低価格路線だしねぇ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 23:37:01 ID:???
パラジウムのデメリットって何があるの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 00:15:41 ID:???

最近Pt同様高騰中
柔らかいので形状等加工性が良くない場合がある
(鋳造、加工を含む)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 22:26:00 ID:XQyDKFAK
質問です
幅8mm 厚さ2mm 長さ150mm でk22のバングルを造るとしたら地金代はいくらですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 22:49:43 ID:???
11万円程度

51 :49:2008/03/10(月) 22:55:35 ID:???
ありがとう

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 00:13:31 ID:uI9Y2PS3
金の比重が知りたいです

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 00:14:58 ID:???
ttp://www.seaforce.co.jp/metal/sfsvlist/cart/hizyuuti.htm

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 05:33:12 ID:d8ImkMb4
地金を高騰させてるのは誰だッッ!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 06:51:13 ID:uI9Y2PS3
>>53
携帯からなので見れないです(;_;)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 12:50:07 ID:???
ググって調べたら

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 12:50:49 ID:???
こんな初歩なことを2chで調べようって根性がすばらしい。悪い意味で。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 13:00:18 ID:???
もう春です

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 14:10:37 ID:uI9Y2PS3
知らないのか


60 :一休さん:2008/03/11(火) 15:05:16 ID:uI9Y2PS3
ここは無知ばっかりw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 15:19:29 ID:???
純金(K24) 19.3
K22 17.6
K20 16.5
K18 15.4
K14 13.0


62 :一休さん:2008/03/11(火) 18:22:49 ID:uI9Y2PS3
いまさらおせーんだよwww

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 22:19:02 ID:???
教えてください。
彫金で使う大きなバフ機の粉塵を集める集塵機は
マキタや日立やリョービ等で販売している木工工具用の集塵機でも大丈夫ですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 22:43:18 ID:???
趣味なら

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 01:40:51 ID:???
木工よりもずっと細かい粒子が舞うから
身体の事考えるなら専用の物がオススメだね
屋外へ吸い出すとかなら気にすること無いけど

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 01:56:20 ID:???
>>63

木用なら、
粉塵ヒィルターを付けれる物を選んでください

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 00:42:58 ID:OJwtWjhN
超硬タガネ研磨ホルダー持ってて、十分に使える毛彫りが研げてますよって方居ますか?
真っ直ぐ片切りには使えるけど、何故か毛彫りがイマイチ…
手研ぎで上手くいった毛彫りの角度を参考に、それと同じような角度のとこでダイヤル合わせてみてるんですが
何故か刃先が短かいのが出来たりで全然切れなくて使えなかったり…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 02:18:37 ID:???
>>67
わろたwwww
手で砥ぐ手間を省くための物使って何で砥げないのさww
まー、調整しながら角度覚えるしかないんじゃないの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/03/17(月) 09:33:06 ID:9FIl7ZFo
ホルダーそのまま使うとかなり刃先の角度ついちゃうんで、ホルダー逆から入れて
使ってみたら?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 23:16:39 ID:???
リューターを買おうと思ってるんですが
作ってるのはネイティブアメリカンジュエリーみたいなのが
ほとんどでそれ程、精度は必要としません
それでフォーダムの奴にしようかと思うんですけど
アレって動作音ウルサイですか?
掃除機とか電動ドリルみたいに「バキューン」って音じゃなくって
バフモーター程度の騒音なら買うんですが・・・。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 23:24:19 ID:???
電動ドリルに近いな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 04:59:15 ID:???
おいw おまいは電動ドリル使った事無いだろ
電動ドライバーを最高速で回した程度だ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 08:33:33 ID:???
そんなに静かじゃない

74 :67:2008/03/18(火) 12:42:03 ID:YkVfT3eo
>>68-69
ありがとうございます、とりあえず超硬一本潰す覚悟で色々試してみてダメだったら片切り専門にしようと思います^^;

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 13:07:11 ID:DCjBJRjI
すみませんちょっとおじゃまします。
ワックスでときどき遊んでいるだけの初心者ですが、
↓これをコピーしようとして失敗ばかりしています。
ttp://shop.yumetenpo.jp/goods/d/yield.ne.jp/g/HTC-113/index.shtml
パーツ同士を「鋳接」しようとして失敗したり、ろう付けしようとして
失敗したりですが、この場合はどのようにパーツ同士をくっつけるのが
よいと思われますでしょうか?
いきなり来て質問で申し訳なしです。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 13:32:39 ID:???
半田と半田ゴテです!

 *      *
  *     +  もちろん嘘です!
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *


77 :75:2008/03/18(火) 13:41:22 ID:???
ひ〜
実は一度考えました。
さっきはうっかりアゲてしまいすみません。
ねり銀ロウなんかがいいですかね?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 13:51:32 ID:???
普通にロウ付け。
できないならカシメ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 18:32:32 ID:vlEk5Hps
ホワイトゴールドのピアスを
キャッチから細い棒と鎖を差し込むだけのタイプに改造したいのですが
何をどうすればいいのか教えてください
金属加工は
10年前に学校の実習で
鍛造、鋳物、溶接、半田付け、旋盤等一通りの
ことはやったことはあるのですが
道具はラジペンぐらいしか持ってません。

80 :75:2008/03/18(火) 19:31:14 ID:???
>>78
ありがとうございます。
がんばってみます。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 01:33:04 ID:???
3/22(土) チベット武力弾圧に対する中国大使館前デモ 開催決定

 警察の許可が下り、時間などが正式に確定しました。

* 集合場所:東京都港区「三河台公園」(六本木4-2-27)
* 集合時間:午後1時
* 集会:午後1時半〜2時
* 行進:午後2時〜
* 解散地点:三河台公園
* 主催:TSNJ

* その他:「チベット問題を考える議員連盟」が参加します。

http://tsnj2001.blogspot.com/

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 18:01:27 ID:???
チベットの伝統技法なんて凄いだろうな。
砂マンダラをあんなに綺麗に作って、一発で崩しちゃう。
努力や忍耐は最初から前提、どうにかしてしまうんだろな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 00:35:56 ID:???
なんか610ハップが人気らしいな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 00:53:33 ID:???
サンポールも人気だよな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 12:10:43 ID:???
ムトーハップって買い替えた記憶無いけど、儲かってんのかな。
あれで風呂入ってる人って本当にいるの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 14:31:51 ID:???
>>85
昔飼ってた猫が皮膚病になってしまった時に
使ってたよ〜
でも、1本使い切らなかったけどね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 18:52:20 ID:???
>>84
おかげで販売自粛らしい

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 19:16:02 ID:???
リューツーで強盗あったね
あたり一帯通行できず夜の食事どころはとばっちり受けて客がこれない
あそこまで規制線張るのは何でだ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 07:33:09 ID:???
28日午後3時50分ごろ、東京都台東区上野、貴金属店「リューツウ」に刃物を持った男5人が押し入り、店員を刃物で脅しガラスケースを破って、ネックレスなど貴金属9点(被害額1千数百万円相当)を奪った。5人は店の前に止めたワゴン車で逃走。けが人はなかった。
 警視庁上野署は、強盗事件として捜査を始めた。
 調べでは、最初に男4人が押し入り、店員の男女4人に刃物を突き付け「おとなしくしろ」と脅した。そこにもう1人の男が押し入って、棒のようなものでケースを割ったという。
 男の1人は身長約165センチ、50歳ぐらいで、白髪まじりの短髪だった。ほかの4人は身長約165センチで、20代ぐらいだったという。
 現場は、JR山手線御徒町駅近くの宝石や貴金属店が多い一角。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 09:56:18 ID:???
5人だったのか あぶねー
俺そこから50メートルのとこにいて
いきなりパトカーがぶっ飛んできて
何事かと思ったんで現場見に行ったらさつがいっぱい

あそこはやたら派手にディスプレイしてたからな
あれ全部本物なのか
展示物はメッキ物だとばかり思ってた

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 10:24:22 ID:???
数がしょぼ過ぎ、これで実入りはいくらになるのかな
500万だったとしても一人100万だろヘタすりゃ10万もありえる

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 23:05:22 ID:???
土地柄からいって
三国人でしょ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 05:10:37 ID:???
だろうな 日帰り強盗ツアーだろ
昨今はNETで集めて来る急造チームが多いらしいからやり方が粗雑

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 13:07:51 ID:???
なんかパッタリ暇だぞ。うちだけか?
連休でも取って遊びにいこうかな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 22:21:39 ID:???
仕事が少ないと先行きが不安で自殺衝動にかられ、
忙しいとストレスと疲労で自殺衝動にかられる。
いつも仕事の事が頭から離れず、精神的に安らげることがない。
もうメンヘラーに片足つっこんでるw



でもオレこの仕事しか無いんだ・・・・・・orz

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 23:35:21 ID:???
>>95
いますぐムトーハップを目の届かない場所に移動させるんだ!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 00:15:47 ID:???
>>95
硫酸もやばいんじゃないのか!?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 01:26:41 ID:???
酸系は全部ヤバイぞ!!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 04:55:41 ID:???
ディクセルだから大丈夫

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 11:16:09 ID:???
ほんとか?試して見なきゃ分からないだろ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 13:58:05 ID:???
薬品と言われているもの
相性が悪いものが必ずあると思った方がいいぞ!!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 09:13:48 ID:???
なんとかしないとな〜
・・・なんて、一人で言ってても何にもならないんだが。

なんで腕の有る職人が豊かに暮らせないんだ?
どっかシステムが狂ってんだよな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 18:01:55 ID:???
海外工場で大量生産とか
価格破壊する業者がいるのは
どこの業界でも一緒だろ
日本の体質とでも言うべき問題だな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 08:03:11 ID:???
価格破壊してまで受注量増やした業者は食えてるのか?
潰れてたら、いい迷惑だよな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 12:49:22 ID:???
最初に価格破壊したのは甲府だろ。
今やボロボロだがw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 17:56:16 ID:???
(・∀・)の人ってもういないの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 10:31:27 ID:???
銀屋は、あれだけの数を一人で作るとは、尊敬してるけど
本当はもっと沢山職人いるでは?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 13:02:27 ID:???
赤銅の鋳肌のスはどうやれば埋められますか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 13:06:15 ID:???
バニッシャー・レーザー・アーク・カシメ・あきらめる

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 17:15:50 ID:???
>>109
ありがとうございます。ともづけ出来なかったので。

ス穴の大きさと設備から、カシメ>あきらめ
となりそうです。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 18:44:50 ID:???
地金に余裕があるならタガネで叩いて寄せて埋めるとか。
赤銅のキャストって仕上がりどうなんだろう?
ホワイトくらい難有り?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 19:15:02 ID:???
割と普通に鋳造して使えたりするけど、収縮が強いうえに
色揚げのために相当剥かなきゃならないから、地金取りを
鋳造に置き換えるぐらいに考えたほうがいいかもしれない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 22:56:54 ID:???
おかちの強盗自首したね
何だか携帯サイトで知り会ったワルガキ二人だとさ
残りの共犯も時間の問題か・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 10:13:42 ID:???
>>111
赤銅のキャストは出始めのパラホワイトくらいの感じです。
頼んだとこが下手なのかもしれんけど
石膏が割れたなって上りで・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 23:35:20 ID:???
ホワイトのパラ割って結構黒いのね
でもこの色重厚感あって結構好き★

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 08:46:43 ID:???
それホントにパラ割りか?どこの奴?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 14:54:30 ID:???
ホワイトゴールドって
黄色みがあるのがパラ割じゃねーの?

メッキ不要のやつは確かになんか暗い

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 15:47:54 ID:???
最近のメッキ不要と謳ってるWGって割金はパラ25%だと訊いたけど・・・・。
色は暗いね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 20:16:17 ID:???
メッキ不要と謳ったって決してPtのような色ではない
それは地金屋の見解であって
市場の見解では無いというレベルです

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 20:23:45 ID:???
パラだけで割ってあるのは作りでも火で曇らないし枯れないね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 22:05:53 ID:???
メッキいらないパラ割のやつあえてロジウムメッキしたら
てきめんに明るくなった。
メッキいるじゃん

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 23:32:46 ID:???
そりゃメッキ物と比べりゃ黒っぽいだろうな
メッキが不要かも的?レベルじゃないか

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 18:03:43 ID:???


607 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/02/07(木) 13:05:09 ID:???
>>524亀レスだが

Ag主体→加圧鋳造
Auもやる→吸引加圧鋳造
Ptもやる→遠心鋳造or吸引加圧鋳型クルクル(湯口付近が割れやすい)

真空機能はあってもなくても可。もちろんあった方が良い。
どっかのアフォ商社どもは、真空鋳造機とか言う品名で売ってる鋳造機があるが
真空ではなくて吸引鋳造機。

ぶっちゃけ、形になれば良いのであれば(Ag限定)
@溶解ポットで地金溶かす
Aアメ製脱泡機に鋳型載せて吸引
B地金を流す
C地金が落ちたら口に蓋(圧迫)

でおk

必要な物
・アメ製脱泡機
・真空ポンプ
・電気炉
・溶解ポット
・鋳型
・石膏
・多少の工作意欲


↑前スレにあったのですが
必要なものをそろえるのはセットになったものを買ったほうがいいですか?
別々に揃えたほうがいいですか?

鋳造も自分でやってみたいんですが。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 22:25:58 ID:???
自分でやってみたい気持ちは分かる
しかーし!!
そんなに簡単に出来るはずも無く
無駄な買い物になるのは覚悟した方がいい
趣味レベルでも惜しまないなら余計なお世話だが・・・


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 00:29:02 ID:???
俺カーの遠心使って2年だけど
小物は自分でやったほうがいいけど
でかいものは自分でやったらコスト的にあわないから
キャストやさんに出してる

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 00:53:06 ID:???
>123
で全部そろえたらいくら?
地金もそのつど購入?
製品以外の押し地金もいちいち買うの?
毎回必ず鋳造が成功するほど知識とテクがあるの?
例えパーツ一つでも鋳造するまでのコストはご存知?
結局は余計なお世話?
じゃ無視してくれ


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 01:03:09 ID:???
>>126
セットだと40万〜60万ぐらいであるので
趣味の道具だから買ってもいいかと思いました。
地金とかは高いと思いませんし。
やったことないから最初から成功しないでしょうね。
失敗しながら作っていけば良いと思います。



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 01:17:16 ID:???
>必要なものをそろえるのはセットになったものを買ったほうがいいですか?
>別々に揃えたほうがいいですか?

結局のところ質問はこれなんだよね?
別にどっちでもええよ、揃いさえすれば

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 01:30:21 ID:???
鋳造やると鋳造の経験が付くから全く無駄ではないよ
鋳造はおくが深い
鋳造の経験が作品作りのヒントになったりする。
人と同じことしてても人と同じものしか作れない
特に作家系の人間はいろんなことに触れていたほうがいい

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 01:34:08 ID:???
ちなみに俺の初鋳造はほぼ成功した。
遠心鋳造だからストッパーはずして回す瞬間
この熱湯が飛んできたらただじゃすまないだろうな、、、
っておもって心臓がバクバくだった。

その後は失敗が連続して相当苦労した。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 02:45:04 ID:???
で、人とは違うものが作れるようになったかい?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 03:19:17 ID:???
そんなに気にするなよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 03:22:46 ID:???
鋳造やってみたいだけなら、圧迫にすりゃいいのに。
道具安上がりだし、鋳造の基本も学べるし。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 03:26:17 ID:???
金はあるんだろうよ、そんなに心配するなってば

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 12:52:37 ID:???
圧迫って、石綿やその代用品じゃなくても、
水に浸けてグチャグチャにした新聞紙粘土でも大丈夫そうな気がするけど、
実際どうだろ?

…いや、試す気は無いんだが…。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 13:56:22 ID:???
代用石綿安いんだから、そんなこと試さんでも。。。。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 15:11:51 ID:???
水滴が落ちたら怖いじゃん・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 21:16:22 ID:???
圧迫鋳造って
原理は加圧鋳造だよね?
地金の熱を利用するんだよね?
複雑なデザインも使えるの?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 22:32:57 ID:???
質問です
鋳造で一番理想的な種類は、吸引加圧と聞きましたが本当ですか?
吸引で使える地金の種類は?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 03:06:25 ID:???
細いのは遠心
太いのは吸引加圧って聞いたぞ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 04:58:07 ID:V7ukFA0a
>137
水滴落ちるとどうなるの?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 12:47:13 ID:???
水蒸気爆発

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 20:25:16 ID:???
それって怪我するくらいの威力?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 20:58:38 ID:???
質問ばっかだな。
熔けた地金の上に水滴落とせばわかるよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:31:35 ID:???
>144
うるせえんだよカス。お前みたいななんちゃって職人が出てくるの来る場面じゃねえよ!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:06:02 ID:???
人生が飛び散るから良い子は、真似をしたら駄目よ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)