2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜ニットソーイング〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 21:53:13 ID:???
ニットソーイングオンリーで悩み・質問・おススメショップ・ミシン・道具類などをどうぞ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 22:10:43 ID:???
おー、待ってたんだよ。ニットソーイングスレ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 22:18:36 ID:???
ついでに、これ貼っちゃお。

縫って着る!洋裁スレ まとめサイト
http://orangered.at.infoseek.co.jp/

ニットソーイング関係も、色々出てます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 22:32:40 ID:???
あれ?ニットソーイングのスレってつい先日も立ってなかった?
落ちちゃったの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 22:43:24 ID:???
「ニット」で板内検索した限りでは、見当たらないね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 22:52:09 ID:???
>>2
2度目の自演乙。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 22:55:35 ID:???
>>4
内容ないままにdat落ちした

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 12:29:32 ID:???
ふらっとろっく使いの方います?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 13:12:35 ID:???
>>6
残念だが1とは別人だよ。2chに染まり杉。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 16:39:40 ID:???
落ちた前スレの>>1-2と同じ流れなのは何故?
待ってた割りに前と同じように内容がまったく無いのは何故?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 10:53:59 ID:???
某ニットソーイングクラブに通ってる人いる?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 13:59:23 ID:eiUsMF/W
友達のお姉さんが通ってるそうです。教室指定の生地しか選べないのが少し不満だけど、楽しく通ってるそうです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 18:12:44 ID:???
>>11
通ってます!
50代以上が多いですが、かなり活気があって繁盛してるって感じ
生地の制約はあるけど1時間半ほどの一回の授業で1作品縫いあがって達成感がスゴイです


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 21:04:36 ID:???
>>13
ま、ニットだからねw


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 19:55:23 ID:???
またこのままdat落ちしそうな気配…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 21:04:50 ID:???
ロックミシン買たヨー
生地裁断してwktkで待てるヨー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 22:04:18 ID:???
これはひどい自作自演ですね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 10:34:10 ID:???
>>16
機種は何ですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 11:47:30 ID:???
>>18
ムキロック。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 12:35:57 ID:???
日暮里がセール中ですよー。

なので、ニット生地沢山買って練習するつもりです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 12:48:28 ID:???
>>19
いいな・・・
使い心地はいかが?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 01:52:44 ID:???
人大杉で、他のスレも書き込み激細りしてるしね・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 04:28:24 ID:???
このスレは重複スレです。

ニットソーイングの悩み・質問・道具類に関しては
洋裁質問スレ【総合】 part15
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1195271325/l50
【洋裁】超初心者が成長するためのスレ・2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1195279021/l50

ミシンに関しては
家庭用ミシン 4台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1192080209/l50
ロックミシン専用スレ 3台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1191961353/l50

おススメショップに関しては
ネットショップは、ネットウォッチ板生地スレへ
実店舗は、各地域の手芸店スレへ


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 21:45:33 ID:???
>>23
ニットソーイングで、こういう工夫してみたらちょっと良かったよん、
てな話はどこのスレへ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 22:15:22 ID:???
>>24
大人の服作る上でなら、
◆◇◆縫って着る!洋裁スレ◆◇◆Part19
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1203534381/

それ以外なら
♪なんでもありの洋裁スレ♪ Part 10
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1112136293/

ミシン上の工夫なら、ミシン系スレとか
過去ログ検索してたら、大体そんな感じみたい


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 03:45:17 ID:???
工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工
ニットばかりの自分にとってはニットスレ必要だよ切実に。
それに該当スレで何度か質問をスルーされたりしたから、
専門スレがあってもいいと思うんだが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 00:47:11 ID:xhzZj+v1
ニット初心者です。
針抜き接結という生地は、一般的なイメージとしては、
どんなものを作るのに向く生地なのでしょうか?

子どもの長袖Tを作ろうと思って、ネットで買ってみたのですが、
実物を手にしてみて、
長袖Tを作るには薄い?でも、半袖Tを作っても、
2重になってるから、半袖Tの季節には暑い?
と迷っています。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 00:51:48 ID:???
>>27
あっちの方が人が多いよ

【洋裁】超初心者が成長するためのスレ・2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1195279021/


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 10:15:03 ID:???
>>27
自分はキャミやスパッツ作ってるよ。
薄いからちょっと頼りない感じだけど、肌触りいいし柄もかわいいから好き


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 12:01:13 ID:???
ニット生地の水通しについてですが
某教室では不要、ソーイング本では必須・・・
みなさんどうしてます?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 13:41:09 ID:???
水通し後に、(測らないでも)目で見てわかるほどに縮むものがあるから、
実店舗で買ったものでもネットショプのでも、必ずしている。

でも、正直言うと、フライスとか生地によっては、
水通しで、かえって伸ばしちゃってる時もよくあるorz
アイロン掛けても復旧できないorz
洗濯機で回さない方が良いのかな・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 14:35:07 ID:???
私は畳んで大き目のネットに入れて洗濯機でまわしてるけど、
今のところ大丈夫だよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 17:13:03 ID:???
私もネットに入れて洗濯機へgo
干すときに伸びないように注意してる

34 :31:2008/04/09(水) 10:48:58 ID:???
他の人は大丈夫なのか。
私もネットには入れてるんだけど、どこが違うのかな?
とりあえず、次やる時は、ネットに入れる時の布の折り方工夫してみる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 07:30:19 ID:???
直線縫うときはウーリーやレジロン使用します?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 10:48:46 ID:???
家庭用ミシンではニット用の縫いでレジロン使用
ロックでは左針にレジロン使用
でやってます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 18:41:14 ID:???
テンション高い生地のときで持ってる色があれば下糸はウーリー使ってます。
効果はよくわかりませんけど・・・
上糸はレジロン。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 20:16:57 ID:???
>>36
>ロックでは左針にレジロン使用
ルーパーじゃなくて?
どうしてそこに使うのか教えてください

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 20:37:59 ID:???
>>38
>>36じゃないけど、引っ張ると負荷がかかるのはルーパー糸の部分じゃなくて
針糸だから、引っ張りに強いレジロンを針糸に使うんじゃないの?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)