2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格安でお洋服作れだと?!19

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:46:31 ID:???
ここは「作れよこせ教えろタダで」と迫ってくる、材料費・手間賃・時間一切無視の
困った製作依頼について語るスレです。
(対象は洋服・小物・アクセサリー・ニット等のハンクラ全般)

○煽りや、嫌なレスはスルーで。マターリ。
○ハンクラの話を含まないレスはご遠慮下さい。

関連リンクは >>2あたり。
次スレは >>980を踏んだ方が、スレで宣言してから立ててください。
無理な場合はスレに報告を。

○前スレ
格安でお洋服作れだと?!18
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1204191329/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:47:16 ID:???
○過去スレ
格安でお洋服作れだと?!18
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1204191329/
格安でお洋服作れだと?!16
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1197296265/
格安でお洋服作れだと?!15
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1194189914/
格安でお洋服作れだと?!14
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1191221060/
【友達ダカラ】格安でお洋服作れだと?!13【ヨロシクネ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1187416113/
【ズルイ!】格安でお洋服作れだと?!12【無理】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1181596524/
【ハイエナ】格安でお洋服作れだと?!11【ハゲタカ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1176896228/
【知らない】格安でお洋服作れだと?!10【お友達】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1171893630/
【技術にも】格安でお洋服作れだと?!9【対価を】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1164453777/
【謝礼は】格安でお洋服作れだと?!8【気持ちで】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1157857201/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:47:47 ID:???
【冠婚】格安でお洋服作れだと!?7【葬祭】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1154708994/
【適当で】格安でお洋服作れだと!?6【いいから】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1150902443/
【電波】格安でお洋服作れだと?5【非常識】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1147778583/
【電波】格安でお洋服作れだと?4【非常識】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1146475374/
【世にも】格安でお洋服作れだと3【奇妙な】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1143785064/
【毒も】格安でお洋服作れだと!?【子蟻も】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1136633541/
【時給は】格安でお洋服作れだと!?【みかん】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1134725310/
○元祖スレ
格安でお洋服を作って欲しいのですが・・・
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1074361798/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:48:37 ID:???
○関連スレ
幼稚園グッズなど子供関連のクレクレ話は下記で。
【子蟻】格安で園グッズ作れだと!? 6【専用】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1206606377/
ヤルヤル話は下記で。
もらって迷惑な手作り品を配りたがる人について 15
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1204990654/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:49:16 ID:???
                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..               ∧_∧  /||___|^ ∧_∧      
..               (・ω・`)//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
.....            ∧_∧ / //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:05:05 ID:???
 ナデナデ  ナデナデ
     ∧_∧
 .∧_∧( ・ω・)∧_∧
 ( ・ω・)U)) (・ω・ )
 ⊃)))(´∀`)>>1 (⊂
 .∧_∧∩))((∩∧_∧
 (    )    (    )
ナデナデ ナデナデ ナデナデ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:20:13 ID:???
>>6
わ〜>>1さんいいなぁ・・・
(´・ω・`)ウラヤマシス

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:33:02 ID:???
>>1


>>前987
そんなデブスにすら相手にされないからって荒れるなよw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:35:15 ID:???
>>8
前スレの話をひっぱるな。
よほど悔しかったか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:43:29 ID:???
>>8
いや、自分既婚者でデブスに興味はないが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:55:37 ID:???
同人系の話は荒れる元だなと思ったよ。
できればこれっきりにして。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:57:07 ID:???
 ナデナデ  ナデナデ
     ∧_∧
 .∧_∧( ・ω・)∧_∧
 ( ・ω・)U)) (・ω・ )
 ⊃)))(´∀`)>>7 (⊂
 .∧_∧∩))((∩∧_∧
 (    )    (    )
ナデナデ ナデナデ ナデナデ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 01:02:52 ID:???
まぁまぁ、おちついておちついて
ここで「デブスに興味がない」と言ってる、弛んだお腹の既婚の男性も、
自宅では、可愛いお嬢さんにワンピースとか作ってるお父さんなんですよ。
目を覆いたくなるようなレベルの彼女だって、とっても素敵なアクセサリーを作成できるんですよ。

そう考えると和みませんか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 01:11:59 ID:???
というか、だれも既婚男性なんて言ってないのに・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 01:19:40 ID:???
そういや鞄作ってクレクレを撃退した中に男性がいた記憶が。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 01:19:50 ID:???
え。それでは。
>>10は既婚女性でデブスのレイヤー男(?)に興味のない人だと。w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 01:21:11 ID:???
ここは決め付けるのが好きなインターネッツですね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 01:21:56 ID:???
むしろ聞こう。
デブスレイヤーに興味がある人っているの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 01:26:58 ID:???
レイヤー話はおなか一杯。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 02:37:43 ID:???
そういえば前スレでブックカバーのクレクレにあった人はどうなったのだろうか。
解決したって言ってたけど、無断欠勤したクレクレのその後が気になる。

21 :447:2008/03/29(土) 03:13:57 ID:???
前スレでブックカバーをクレクレされた447です。
クレクレしてきたAについて、その後が分かりましたのでご報告に上がりました。

Aが無断欠勤した、というところまで報告させて頂いたと思うのですが、
あの後結局彼女は一度も出社せず、先週中にクビになったそうです。
ただ、辞職の際にAと会社でちょっと揉めたらしく、
人事の方からは、逆恨みがあるかもしれないため、しばらくは
通勤時などの身辺には気を付けてほしいと言われました。
口ぶりから、おそらくAは慰謝料?か何かを会社や私に請求しようとしていたようで…改めて斜め上を感じました。

私のその後ですが、今回のことをきっかけに、社内のハンクラーさんたちと
お話をするようになり、図らずもハンクラ仲間がたくさんできました。
現在は、個人の範囲で社内サークルを作ろうという動きがあります。
と言っても、クレクレからの自衛みたいな感じで、情報交換が主なものになりそうです。
このスレの方には本当にお世話になり、頂いたアドバイスのお陰で
冷静な対応ができたと思います。感謝で胸がいっぱいです。
改めて、ありがとうございました。
長文失礼致しました。


22 :447:2008/03/29(土) 03:16:57 ID:???
>>20
すいません、レス見逃してましたorz
日付が変わったので昨日になりますが、人事の方からお話を聞き、
以上のような結果になったことを知らされました。
ご心配頂いたのにご報告が遅くなり、申し訳ありませんでした。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 10:37:01 ID:???
>>21
おつかれ〜い!

ブックカバーひとつでクビとはAも本当に馬鹿だな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 11:45:41 ID:???
乙&進展オメ

Aも累積でいろいろあったんだろうな。会社も良い口実ができて内心ホッとしてるはずよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 12:08:44 ID:???
乙!
嫌なこともあったけど、最終的にクレクレが辞めたりハンクラ仲間増えたり、いい結果になったみたいで良かった。
でもやっぱしばらくは身辺に注意してね。
斜め上がさらに斜め上になる可能性があるから。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 18:54:41 ID:???
素人ブックカバーなんかをそこまで執念深く欲しがるやつが
ほかの普通のものを盗まないわけがないからな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 19:45:05 ID:???
慰謝料って・・・wいったいどんな主張で慰謝料が貰えると思ってるんだろうね。テラバロスww

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 20:08:57 ID:???
>>21
>>20で自演してまで語りたいか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 20:30:38 ID:???
>28
ブックカバークレクレ乙

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 20:37:52 ID:???
>>28
オタクさんは来なくていいですよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 20:58:15 ID:???
>>28
えっと、A乙?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 20:59:07 ID:???
31でFAにしようze!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 21:47:00 ID:???
過去スレで、出産のため退職する同僚に、
袋の作り方教えて&ミシン使いに行きたいクレクレされた者だけど、
そのクレクレが、内祝をくれた人にお返しをしてないことを他の同僚経由で聞いた。
(内祝を送ったのは、同じ時期に出産のため退職した子で、
会社にいる間は、特に妊娠が分かってからは仲良さそうだったのに今はFO中っぽい)
常識のなさが一貫してるなと思った。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 21:50:29 ID:???
>>33
お祝いをくれた人に、クレクレが内祝いをしなかったって事?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 22:02:17 ID:???
意味がわからん。
内祝いの意味を間違ってるのか、もしや内祝いにお返しをするのか…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 22:03:41 ID:???
意味を間違ってるのだと。
内祝いのそのまたお返しなんて、聞いたこと無い。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 22:16:40 ID:???
出産祝いの内祝いの「祝い返し」なら、うちの地方(この辺でも、ごく限られた一部)にある。
出産祝いが1万なら、内祝いで5千返して、千円戻る。
「また次の子ができますように」って意味があるそう。第1子の祝い返しはよく聞く(この辺でry

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 22:33:54 ID:???
何か最近出産祝いのお返しを内祝いだと思い込んで、
マイルール振りかざして他人を中傷する人が増えているけど、
なんか浅ましいと思います。

お祝いで何か差し上げてもそれは自分の気持ちであって、
見返りを前提にした行為じゃありませんよね?

自分なんか写真葉書もらえるだけで充分うれしいし、
物品なんかいただくとかえって恐縮しちゃう感じなんですが。

ちなみに内祝いってのは身内におめでたい事があったときに、
よろこびのおすそ分け、あと喜びごとを隠してないよって意味で
だいたい菓子とか餅なんかを身近なお宅に配るもんです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 22:55:04 ID:???
変なのきちゃったなあ……

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 23:12:36 ID:???
>>38
うち‐いわい【内祝・内祝い】
1 近親者だけでする祝い。
2 自分の家の祝い事の記念に、親しい人に贈り物をすること。また、その品。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 23:34:30 ID:???
地方や時代で祝い事のやり方は色々だけど、現代の平均的な話での内祝いは
出産祝いのお返し&赤ちゃんの名前御披露目の為でしょ。
近所の人とお祝いなんてやらないし。
でも私も出産するまで内祝いの意味知らなかったから、>>33が間違えてても笑えないな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 23:51:22 ID:???
お祝い返しって全国区?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 23:52:16 ID:fiB94kAS
なんだこのスレwwwwwwww

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 01:56:38 ID:???
見返りというかお礼状の一枚も出さない人間は嫌だな


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 06:38:50 ID:bmUHmBeh
孫振る舞いをやるよ!主に跡継ぎの子が生まれたら一度見せるらしい。
内祝の半返しもある。半返しは主にタオルやシーツだから安くできるし。 バザーに出せるから楽

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 09:10:32 ID:???
冠婚葬祭に関しては各地方で風習が違うんだから、
なんでもかんでも東京を標準としたマナー本や
テレビ等の情報を鵜呑みにして間違ってると
騒ぎ立てんでもよろし、でFA?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 09:49:05 ID:???
風習といっても隣町まで離れたら違うものだしね。
いまどきは核家族化で土地の風習も薄れつつあるから本に頼るのも無理ないと思うけどな。
そのクレクレはミシンの件があったから余計に微妙だったんでしょ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 09:50:24 ID:???
>>38
マイルールpgr  そのままお返しいたします


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 11:13:34 ID:???
格安でお洋服作れだと?!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 11:40:50 ID:???
そろそろ該当スレに移動するがよくない?
あるのか知らんけど

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 12:18:08 ID:IJadpWhM
age

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 13:22:44 ID:???
冠婚葬祭板でやれ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 13:24:48 ID:???
>>52
スレあるの?誘導お願い

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 13:29:09 ID:???
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1172457092/

http://life9.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1129177597/

http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1204031993/




55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 13:32:32 ID:???
出産祝いのお返し=内祝
さらにそれにお返しがないっていってるのか?
それはおかしいだろ

>>33がなにか間違ってるだけじゃね?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 13:43:35 ID:???
>>38,48
つマイルーラ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 19:59:40 ID:???
>56
苦いお

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 21:49:25 ID:???
>>55
同意。33は反省するべし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 22:17:47 ID:???
>>33


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 22:23:02 ID:???
>>59失敗 orz

>>33さんの同僚A(=クレクレ)が同時期に出産した別の同僚Bと仲良くしていた。
Bが出産した時にAは出産祝いを送ってBから内祝いをもらった。
なのにAが出産してBから出産祝いをもらっているのにBには内祝いを送っていない。
で今AはBにFOされてるっぽい。
クレクレは私(33)にだけじゃなかったのね。
やること一貫してるなぁ、非常識に違いないけど。

という意味だと思った。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 23:14:27 ID:???
相変わらずチュプ系スレ違い話はほんとに食いつきがいいし手放さないね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 23:53:08 ID:+1YWU6Tg
それだけネタがないんだなぁと思うようにしている

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 00:00:09 ID:???
園グッズ系の駆け込みクレクレの
被害もないのかなぁ・・・
平和でよいことだね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 00:57:26 ID:???
単に園グッズ系は育児板で報告されてて、隔離がちゃんと成されてるだけかと・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 07:46:12 ID:???
「隔離」は、いかにも見下した物言いに聞こえるので
ここは穏やかに「住み分け」にしないか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 08:47:01 ID:???
>65
朝からチュプ乙
育児板住人はKYが多いから隔離でよかろう。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 09:24:56 ID:???
石女乙

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 09:27:55 ID:???
お前のかーちゃんデーベーソ!みたいな低レベルな罵りあいはよせ('A`)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 09:58:36 ID:???
園グッズだからあっちのような気もするが・・・

同時期に2人の園グッズのクレクレが現れた
1人は従姉妹だが妹同然なので、嫌な感じは何もせず
「いいよ〜」と2つ返事で承諾した

もう1人は近所の知り合い程度の人
いきなり「これとこれをお願いしたいの、生地はあるけど
紐とかお願いできるかな?作り賃も無料だよね?友達でしょ」と
もちろん丁重にお断り・・・したが玄関前で30分以上ごねてた

相手によって・・・こっちの気持ち次第なんだね
クレクレか否かは・・・と当たり前の事をシミジミ思いました

後者の断った人は今朝ゴミステーションで会って
「フン!」と睨んできた
45歳の2児の母がすることじゃねーよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 10:28:52 ID:???
何度も言われてるが、別に育児板にしか書いちゃいけない訳じゃないよ。
ただ園関係とか子持ちならではの人間関係がらみは、育児板の方がレスが的確だろうからあちらで。
それだけのこと。

自分が気に入らない流れの時には黙ってやり過ごす、って事が出来ない人こそ迷惑かと。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 13:18:54 ID:???
>>69
>>紐とかお願いできるかな?作り賃も無料だよね?友達でしょ

そんな非常識な事いう人とお友達になった覚えはないですけど
とハッキリ言ってやれ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 13:44:53 ID:???
クレクレ的には「お友達だから、ちゃんと生地は用意して・あ・げ・た」なんだろうね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 13:54:52 ID:???
>>69
つ【親しき仲にも礼儀あり】
書初めみたいなでかい半紙に黒々と書いて、つきつけてあげたいね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 15:06:00 ID:???
だったら半紙で構わないから
つ【断る】も付け加えてくれ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 17:02:21 ID:???
>>69
セクハラに似てるw

>>33
土下座しろ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 20:11:55 ID:???
なぜ土下座w

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 22:18:44 ID:???
>>33大人気w

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 23:36:25 ID:???
オタクが来てから空気悪くなったなー

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 00:48:01 ID:???
あっちもこっちもオタク臭くてかなわん。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 01:32:11 ID:???
チュプとかオタクとか関係なかろうに。
蔑みあってる人たち、どっちも迷惑だね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 02:04:07 ID:???
>>78-79
同類嫌悪乙

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 04:42:56 ID:???
オタクの特徴:同属嫌悪

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 04:49:10 ID:???
共通の敵(クレクレ)がいなくなると
結束力が弱まっていがみ合うんだな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 05:03:45 ID:???
だってキモいんだもんオタク
レスが芝居がかってるし

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 08:25:01 ID:???
お前のかーちゃんデーベーソ!みたいな低レベルな罵りあいはよせ('A`)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 14:18:39 ID:???
てゆーか、みんな2ちゃねらなんだぜ?すごくない?www

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 16:14:24 ID:bFP4g42r
久し振りにあった近所のおばさんに、クレクレされました。
材料代も出さずにあんな布地を使って作れ!と命令されます。三回までは付き合い上我慢して作ってあげましたが、4度目はスルーか金ない…と言って逃げてます。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 16:57:13 ID:???
3回まで餌付けしたアナタが悪い。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 18:51:26 ID:bFP4g42r
血の繋がりのない義理の親戚だったんだよ。親のいる前でクレクレされて、親に作ってやれ!と言われて仕方なく。(´A`)


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 19:11:48 ID:???
血のつながりがないとはいっても親戚のおばさんなんでしょ。
それを「近所のおばさん」とは、後だしってレベルじゃねーよ。
言葉足りなさすぎ。ミスリーディング。クソ。ウンコ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 19:23:38 ID:???
せっかく>>83が頑張ってくれたというのに

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 19:39:12 ID:RjpBWzIG
みんないいな、書けて読めて。
今、人大杉なんだよお。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 19:43:20 ID:???
専ブラ入れればいいじゃなーい

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 20:44:20 ID:???
人大杉は専ブラなんか入れなくても見れます
板のスレッド一覧から見たいスレを右クリックして、
「ショートカットのコピー」とって
上のアドレスバーにペースト。
アドレスの中ごろのread.cgiの部分のcgiをhtmlに直して
「→移動」

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 21:27:27 ID:???
いっそ専ブラ入れたほうが楽そうだ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 21:30:33 ID:bFP4g42r
一応自分にとっては近所のおばさんなんだけど、そのおばさんは自分にとって権利主張するときは親戚だと名乗ったり、都合が悪くなると親戚じゃないから〜と自分の都合につけて態度がかわるおばさんだったりする。
最近まで親戚だとは知らなかった。
その時点でアボンだったのだけど。

祖父より前の前とかそんな感じ。さらに血縁じゃない関係のさらまた遠い関係…説明下手ですみません。

あと出しですが、その人に親の着物を解いて物作れと言われたときは、さすがに断ったが、しつこかった。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 21:36:52 ID:???
もういいよ。お前もしつこい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 21:39:14 ID:???
クレクレに遭ったことには変わりないよ
けどsageないとかKYなとことかちょっと…引くね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 23:32:03 ID:???
ここで何を言って欲しかったのか、あえて要求を読まないでおきますw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 02:00:00 ID:???
>>94
余計なこと教えんな。つーかコピペ乙。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 05:26:16 ID:???
買った自転車のサドルがすごく硬かったから、クッション入りカバーを作った。
低反発クッションにしたから当たりが柔らかくて、
更に雨で濡れてもめくれば濡れてない面になるように作ったから楽で便利。
で、駅前の駐輪場に停めてたら通りすがりのおばさんが
「それ素敵ね!これあげるから頂戴!」と湿布一袋を差し出してきた。
何故に湿布?と思ったら整形外科の帰りだと言う。持ってたビニール袋に束で入ってた。
つか湿布なんか要らないし。

見たことない人だし二度と会わないだろうと思って、「○○で売ってますよ」と言って逃げた。
数日後、自宅に停めてたらカバー消失 orz


で、1ヶ月近くたった昨日。あのサドルカバーつけた自転車をスーパーの駐輪場で発見!
で、持ち主を待ち伏せして捕まえたら、やっぱりあの時のおばさん。
私を見て一瞬たじろいだけど、すぐ立ち直ってしれっと「○○で買えたわ」と言いやがった。
実は特注でこれはこの世に一つだと言うと(自衛の為、自作とは言わん)ファビョるファビョる。
立ち話も何だからと家に誘われたがお断りすると、あなたの家でもいいわよとまたズレた事言う。
とりあえず返してもらい、話し合いは来週末になりました。
何で家の駐輪スペースから盗めたのかとか、問い詰めなきゃいかんので。
もう関わりたくない気持ちになりつつあるけど、対決の日までに英気を養うよ。
長文スマソ。つかクレクレじゃなくて窃盗だなコレ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 06:32:46 ID:???
>>101
心から乙です。
しっかし、サドルカバーすらうかつにかけっぱなしにしておけない世の中に
なってしまったのか…。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 06:51:04 ID:???
>101
とりあえず録音と第三者な。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 07:11:08 ID:???
>見たことない人だし二度と会わないだろうと思って、「○○で売ってますよ」と言って逃げた。

とりあえず、人を振り回すような嘘はイカンよ。
おばさんの方が勿論悪いけど、その場しのぎとしては良くない嘘だな。
対決の日は嘘を付くと不利になるから気を付けて。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 08:28:57 ID:???
○○で買った材料で作ったってはなしなら問題ない

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 09:12:17 ID:???
>>101
話合う必要あるの?
知らない人なんだし、穏便に済ませることないと思うよ。
とっととKを召喚した方がいいのでは。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 09:13:15 ID:???
名前かいとけよ自衛のために

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 09:29:01 ID:???
話し合いは墓穴になる未来が見える。
まるで作り話のようにここの住民の
期待通りにこじれて居直られる様子が
見える。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 09:34:31 ID:???
後日話し合いって、相手の家とか住所氏名とかはっきりわかってるのかな?
知らない人と(相手は101の家を知ってるわけだけど)また会うことってできるの?

まあ、話し合いの前に近所の交番に相談くらいはしてもいいかもね。ていうか
そうするべき。だって自宅敷地内からモノを盗まれたんだもん。思いっきり犯罪。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 11:07:35 ID:???
話し合いなんかせずに交番へ突き出して念書書かせたほうが
相手が懲りると思う。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 11:25:13 ID:???
盗人婆の言い訳から益体のない愚痴に付き合わされ、同じような物を作らされるに
この待ち針セットを賭けても良い。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 11:49:31 ID:???
そのオバハンどう考えても悪質だし、自分もKに行く事をお勧めするなあ。
「○○で売ってます」と言った事については
「以前、似たような事があって見知らぬ人にいきなり物をねだられたので自衛した」
と言っておけばいいし、穏便に済ませて仮に逆恨みされたとしても
Kを通して逆恨みされたほうが、後々何かあった時に困らないよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 12:35:45 ID:???
話し合いなんか絶対に無理だから、警察に突き出せ。

あと、「○○で売ってます」については、
「【材料を】○○で売ってます」と言ったのに「材料を」の部分を聞き落としたんでしょ、で押し通せ。
(そういう材料を扱ってない店だと突っ込まれたら、「じゃあ、私の勘違い(錯誤)ですね」)

ただでさえ厚かましい泥棒ババアにちょっとでもスキを見せたらつけこまれるよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 13:04:08 ID:???
うん、普通に窃盗だから警察に事前に相談してみたら?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 13:17:48 ID:???
> あと、「○○で売ってます」については、
> 「【材料を】○○で売ってます」と言ったのに「材料を」の部分を聞き落としたんでしょ、で押し通せ。
> (そういう材料を扱ってない店だと突っ込まれたら、「じゃあ、私の勘違い(錯誤)ですね」)

別にそんな弁明いらなんじゃないの?
「そんなこと言ってないし、言ったとしても窃盗が正当化されるわけじゃない」でおk


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 13:48:14 ID:???
同じものじゃなくて、一般的なサドルカバーだったら、普通に店に売ってるでしょ。
それのことをいったつもり、でいいじゃん。
もちろん、その点を責められたらの話ね。

非は100パーセント相手にある。ひるむことなく立ち向かってほしい。警察沙汰推奨。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 13:49:32 ID:???
「○○で売ってます」と言われたから買いに行ったけどなかった→
なかったから当該品を個人の敷地に侵入して盗んだ。

まあ、どう考えてもアウトだわな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 13:58:22 ID:???
つーかそのおばはんが何で101さんの家を知っているのか・・・怖い

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 14:18:55 ID:???
同じ自転車乗りだし、最初の出会いの後に尾行したんじゃね。
気味の悪いストーカークレクレだわ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 14:48:31 ID:???
>101
窃盗犯は何食わぬ顔して、どこにでもいるってことだ・・・嫌な世の中だね。
100均で売っているひったくり防止用ネットまでも盗る人も世の中にはいるんだから
お手製とわかるようなものや、可愛いモノや、使い心地の良い物で取り外しが簡単な物など、
盗られては困るような物は、特に自転車につけたままその場を去らない方がいいですよ。
店前に自転車留めていて、店内見ている間にひったくり防止用ネットパクられてしまった漏れが通りますよ・・


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 14:57:33 ID:???
画鋲を仕込んだダミーを作ろうよ!ハンクラーティストなんだもん。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 15:09:15 ID:???
それ普通にババァの窃盗だから。
売ってないものを欲しがり、手に入らないと盗みに出るババァだし
話し合いしたところで解決なんかするわきゃない。

「どうして人のものを家まで来て盗んでいったんですか!」とか
追求はできるかもしれないけど、既にファビョ入ってるこのババァが
素直に「すいません、許してください」など言うとは思えない。
「じゃあ売ってるとこ行って私の分も買ってきてよ!それで解決でしょ!」みたいな
逆ギレかまされるのがオチ。

普通の常識とやりとりが不可能な相手には、警察という超第三者の介入が一番。
警察が入る以上、ババァもこれ以降下手なことは出来まいし、
ババァ(←猛獣)にとって猛獣使いのようなもんだから<警察

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 15:09:57 ID:???
いっそサドルごとブロッコリーに交換

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 15:49:30 ID:???
サドルの上にかりんとう(黒糖)置いとくとかは?


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 15:57:53 ID:???
どっちもババァに食べられちゃう!!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 16:04:45 ID:???
ブッコロリやかりんとをもぐもぐしてるところをとっ捕まえるのです

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 16:25:11 ID:???
ブッコロリやぬこふんをもぐもぐしてるところをとっ捕まえるのです

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 16:31:06 ID:???
ブッコロリ、可愛らしくも物騒な語感が良いねw


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 17:22:32 ID:???
誰が面白い話にしろとw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 19:20:38 ID:???
ブロッコリー、生ですか茹でますか

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 19:50:51 ID:???
高温の油で炒めて瞬殺してもらえませんか

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 20:15:40 ID:???
ことこと茹でて崩れる寸前に一票

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 20:22:46 ID:???
カリブロにしておけば、ツブツブ嫌いな人にはダメージを与えられる

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 20:22:55 ID:???
無農薬栽培のブロッコリーまじオススメ
枝枝に緑の住民がみっしりだお

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 21:51:50 ID:???
ぎゃぁぁぁぁ格安で無農薬ブロッコリ作ってクレクレ!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 22:12:53 ID:???
>>130
海は死にますか、山は死にますか

を思い出した

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 22:38:18 ID:???
>>101ですだ。
個別にレス出来ないけど、とりあえず。
○○はホームセンターで、はじめはサドルカバー買うつもりで探してたんで売ってるのは確認済み。
嘘ってのは自作カバーを売ってる様に言った事です。誤解させてスマソ。

不思議なんだけど、おばさんに後つけられた覚えないんだよね…
私はチャリこぐスピードかなり早いし、道はアップダウン激しいのでついてこれないとオモ。
あと警察だけど、サドルカバーごときでって言われるのがオチじゃないだろうか。
今まで民事トラブルで頼りになったことがないんだよね。
おばさんの家はスーパーの超近くで、連れ込まれそうwになったから場所は分かってる。
固定電話の番号ももらって、確認とれてる。
でもやっぱり会わない方がいいのか。怖いっちゃ怖いよね…斜め上思考の人って。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 22:57:34 ID:???
>>137
いちおう相談してみてもいいんじゃないかなあ。
このオバさん、余罪くらいあってもおかしくないよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 23:16:47 ID:???
>>137
> あと警察だけど、サドルカバーごときでって言われるのがオチじゃないだろうか。

「ごとき」はないだろうと思うけどな。
家からなくなったものがオババの手元にある。立派な窃盗事件だよ。

手作りで世界に1コしかない品だし、
材料の残り(あれば)や、制作時に内側についた(?)指紋で
調べてもらえば自分のものとわかるんでしょ?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 23:17:16 ID:???
>>137
お疲れ
窃盗罪は刑事事件だよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 23:18:44 ID:???
不気味、恐い、いきなり刺されるかも…等
恐怖心を持ったことを強調して相談すれば
大丈夫だと思う。
たかがサドルカバーごときと思われても
相手が恐くて恐くて、この様な昨今ですから…と
言っておけば大丈夫ではないかと。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 23:34:08 ID:???
なるほど、窃盗に加えて
家までストーキングされたわけだから
怖いと訴えるのもアリだね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 00:02:22 ID:???
警察へ行くときには
1.きちんとした服装
2.大人(男性)に付いてきて貰う
3.対応した人の階級と名前を確認
4.必要であれば警察での会話を了解取って録音

余計なお世話だったらごめん。
頑張れ!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 01:33:27 ID:???
>>143
合宿所厨乙です

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 06:12:36 ID:???
昨年末に傷害事件被害にあったオレが通りますよ。

警察では何度も何度も何度も何度も同じ事を聞かれるから
(何度も聞いて、齟齬が発生しないかをチェックする)
頭の中を整理して、できれば事細かに紙に書いてばっちり
暗記していくと吉。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 09:22:37 ID:???
>>144
残念ながら家庭板厨です

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 13:59:50 ID:???
>>101です。
交番行ったら、品物は取り返せてるからもう事件として成り立たないと言われた。
つーか面倒なんだろな。
話は聞いてくれたけど、あてにはならない感じ。
話し合いには男友達連れて行きます。
スレチに近いからこれで消えます。
アドバイスありがとう。頑張ります。ノシ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 14:01:59 ID:???
>>144
>>105に余計な知識を付けられると
困るんですよね、よくわかります

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 14:02:43 ID:???
>>105じゃなくて>>101です

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 14:22:02 ID:???
>>147
乙です。品物取りかえしたから事件にならないって、ホントかなあ??
「返せばいいんだろ?返せば!!」っていうDQNの開き直りが正しいことになっちゃうね。
不法侵入の罪だってあるだろうに。
たしかに、面倒なんだろうね。イイカゲンな警官に当たっちゃったね。

その後スレでお待ちしてます。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 14:53:17 ID:???
>147
交番じゃなくて警察署に相談してみて。全国どこでも平日日中#9110でおk。

取り戻したけど壊れてる、異臭がついてる、劣化してるとこはない?
ありゃ器物損壊いけないかな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 19:09:17 ID:???
警察がマジメに仕事せんときに言うのはどこだったっけか

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 19:35:27 ID:???
>>152
とりあえず県警かな

あと「民事不介入」もよく言い訳にするけど
それも嘘らしいね・・・。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 20:36:33 ID:???
>>152
監察。
チクるときは名前と階級がわかってると尚良し。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 00:48:47 ID:???
しかしまあ居直り泥棒と何を話し合うんだろうね。
賭けてもいいけど言葉はまったく通じないだろうね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 03:17:38 ID:gmBelMek
>>155
つ カシオミニ


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 10:37:58 ID:???
つ 漆原教授

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 12:19:14 ID:???
返してもらったから事件にならないはダウト
録音機器が無いのならばその警官が話したことを箇条書きにして
こういうことで間違いないですか?と確認
してもらえるのならサインももらうべき。
面倒なのとなめられているだけ。

でも139が言っている盗まれたものの指紋調査なんてありえねぇwww
この程度の事件でそんなことしてたら科学捜査はじめんのに100年ぐらい待たなきゃいけねぇww

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 12:30:06 ID:???
やっぱり「この程度の事件」というのが本音なんだろうね

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 13:45:26 ID:???
だからダミー作ろうってw

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 15:01:46 ID:???
万引きだって「商品返すので許してください」って犯人が言っても、警察呼ぶだろ。
その後厳重注意じゃなく窃盗事件にするかどうかは警察じゃなく店側が決めること。
物を盗まれた後、盗まれた物が返ってきたことは引き下がらなきゃいけない理由にはならんよ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 20:01:36 ID:???
101さんが警察通さないで話進めちゃったから心証が悪いんじゃないかと
今更だけど、スーパーで身柄を押さえた時に
サドルカバーとおばさん持って警察に行っておけば多少は反応が違ったと思う

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 22:28:31 ID:???
今更だけど、サドルカバー見つけた時点で、警察呼んで
一緒に待ち伏せしてもらえば良かったんじゃないかとふと思った。

こういう場面で警察が来てくれるかどうかは分からないけど。。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 22:29:59 ID:???
>>160
>だからダミー作ろうってw
では私が作りましょう。
またがるとスイッチが入る、サドルカバーに見せかけたバイブシートで
宜しければぜひ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 22:31:33 ID:???
>>164
その泥棒ババァが喜んじゃったらどうすんだ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 22:35:33 ID:???
>>162
「おばさん持って」に吹いたwwwww

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 22:38:48 ID:???
今度作る時はサドルカバーを全部金属製にして、サドルカバーをサドルに溶接してしまえば自転車か
サドルごと盗られない限り大丈夫かと・・w 

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 22:48:00 ID:???
>>167金かかりすぎw

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 23:02:32 ID:???
>>167
金属窃盗団に狙われそうだww

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 23:06:47 ID:???
>>167
もはやカバーじゃないなwww

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 23:10:47 ID:???
>>167
溶接には危険物取扱免許がいるよw
まあ、ハンクラにはちがいないが

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 23:24:34 ID:???
金属製なら当初の目的から外れてるじゃないかw

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 23:51:05 ID:???
確かにw
>買った自転車のサドルがすごく硬かったから、クッション入りカバーを作った。
だもんね

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 23:53:11 ID:???
じゃあそれに自作のカバーかければ無問題

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 23:56:07 ID:???
おまいら……

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 01:33:53 ID:???
エンドレスwww

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 02:24:37 ID:???
大人の言うことは身勝手と いつも思っていた

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 04:15:09 ID:???
うゆyq@¥4bkklfg

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 09:43:50 ID:???
佐藤藍子ktkr

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 23:13:24 ID:???
「娘をよろしく」を知ってるなんて、結構…かも

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 00:57:23 ID:???
そうかもね

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 20:04:16 ID:???
最近ミシンを購入!嬉しくていろいろ小物を作ってブログにうpしてたら、友達から「来年私の子供が幼稚園に行くの♪園バッグお願いしようかな?」と米が。。。。
かるーくクレクレされてる希ガス。
うかつにブログにうpできないね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 20:12:07 ID:???
>>182
似たような経験あるw
色々作るのに慣れてきてつい「ちょっと上達した気がする!上履き入れを新調したら
以前より1時間以上も早く仕上がった!」なーんてミクシに書いちゃったら、
数日後に面識はないけど付き合い長くて年賀状のやり取りもしてた遠方のマイミクから
何と生地が届いたよwww
「うちにも上履き入れ作ってくれー。上達したんでしょ?よろしく(ハァト」だってさ。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

ちょっと忙しいからいつになるかわからないよ?と返事して、
いいよいいよ〜暇な時で♪って言われたから、以後絶賛放置中。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 20:29:08 ID:MmdjPt6y
>>183 GJですな!

ちなみにどのくらい放置してるのか教えてクレクレ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 20:30:37 ID:???
2年…いやもう3年くらい経ったかな…?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 20:31:21 ID:???
あ、ちなみに今年は彼女から年賀状がこなかったwww

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 20:54:03 ID:MmdjPt6y
>>186  ますますGJ!!!wwwお答えありがd

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 21:19:33 ID:???
生地届いたんだし、あと5年くらいしたら作ってあげれば〜?
入園オメ!時間かかっちゃってゴメンねってww

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 00:08:30 ID:???
なんつーか…GJって言うにはちょっともにょるな
頼む前に生地送る相手も相手だが、作る気無いんだったら最初っから作らないって送り返せば良かったんじゃないの

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 00:14:03 ID:???
何故にわざわざそんな手間をかけねばならぬのか

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 00:28:03 ID:???
送り返す→逆切れ・泣き落と・意地でも作れとレベルアップ
いままでの過去ログに、そんな例がたくさんあったろ…
穏やかなフェードアウトでいいと思う。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 00:37:18 ID:???
布送ったほうも忘れてそうだw

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 01:09:25 ID:???
>>185
もうGJすぎる!!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 01:20:08 ID:???
ロックと職業用があって、たまたまウチに来た友達の裾オチを直したら、
他の子たちが「私もやってもらおう!上げてもらえるんだから持ってくる!」とか言い出して・・・

「一着800円とるよ」

と述べたら小さくフジコフジコと。
自分の作りたいもの作るだけでも時間が足りないのにヤダよ、餅の下がる無償労働なんかw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 01:22:15 ID:???
>>185はGJだけど>>188は性格悪い気がする

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 01:46:48 ID:???
>>194
なんでタダでやってもらえると思うのかねぇ・・・乙どした。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 08:50:14 ID:???
素人は素人相手だと手間賃は発生しないと思っているもの。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 09:20:56 ID:???
裾を切ってガーって縫うだけでパッパーって終わるような作業だと思ってるんだろ
ユニクロとか行くと裾上げさっさとやってくれるし

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 09:29:57 ID:???
ミシンも糸もアイロンも常にスタンバイさせてる店と
一から準備しないといけない家庭の違いがわからないんだろうねえ。

洋裁やらない人だと、洋裁ができる人は布を直接体にあててジャキジャキっと切って
ガーっと縫って完成させられると思ってるらしい。
型紙を作ったり、印をつけたり、端の始末をしたり、手まつりをしたり、なんて発想はゼロ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 09:42:15 ID:???
あるある。
私もちゃちゃっとつくれるでしょう?って布渡されたから私のミシンと私の糸を貸して私の指示の元作らせた事がある。
ぶーぶー言われたけど最期に
「ほら。ちゃちゃっと出来たでしょう?次からは自分の道具で自分の材料使ってちゃちゃっと作れば私にもってくるより早いでしょ?」
んでハンクラにハマらせたことがあるw
もっともそれは根が健全で本当にハンクラに無知なクレクレにだけ有効で今思うととんでもない事をしたとgkbr

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 10:04:52 ID:???
>>199
下の3行、本当にそんな人いるの?
中学の家庭科の授業の時、女子は全員スカートを作ったから
そんな人がいるとは思えないんだけど・・・。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 10:14:10 ID:???
きっと、洋服は難しそうだけど
袋ものならガーッと縫うだけでしょ?
・・・って感覚じゃない?
ところがそれが展開して洋服作ってクレクレになるのかと。
いまクレクレされつつあるから、実際に言われたときのためにイメトレしてる。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 10:20:50 ID:???
忘れてるか、親にちゃちゃっとやってもらったんじゃないの>家庭科授業

私は趣味でイラスト描くけど、「こういうカットなりポスターなり、軽くでいいので描いて」と言う人と同じだねぇ。
絵を描いたこと無い人なんて余程の事情がないと有り得ないのに。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 10:32:02 ID:???
>>201-202

いわゆるゆとり世代(この言葉あまり好きじゃないが)以降は、
中学までの家庭科で衣類作ってない子もいるんじゃないだろうか。
少なくとも、今年高校に入学したうちの子供は、小学校で袋物、
中学校で刺し子と布おもちゃ製作しかやっていない。
(たぶん、うちの子供が中学校に入学した時にはもうそうなっていた)
実技系科目の選択授業で家庭科を余計に取った子はショートパンツくらい縫ってるかもだが、
2枚はぎゴムウエストの簡単なもので、ファスナーやボタンホールはないと思う。
型紙も一枚切ればいいだけーみたいなものだから、きちんとした採寸や補正もしない。
だから、たとえ作っている子でも、「普段から縫ってる人ならちゃっちゃっと出来るだろう」と
思っていても不思議はない。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 11:06:40 ID:???
育児板だったかここの過去スレだったか
「そんなレベル、家庭科でやったんじゃないの?」という意見に対して
「自分たちの世代はやってない、そっちの価値観で決めつけるな」
みたいに微妙に荒れた時がなかったっけ。記憶違いかもしれんが。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 11:20:55 ID:???
学校によっても地域によっても年代によっても、教科書が違うくらいだから作った物に違いがあっても
おかしくないと思うよ。
同年齢の友達だって袋物しか作ってない子もいたし、防災頭巾を作ったって子もいたし。
自分がスカート作ったからって、みんなが作ったとは限らない・・・って荒れた時期があったね確かに。

関係ないが私の中学時代の家庭科の先生は多分裁縫が苦手だった。
おかげで家庭科の実習は調理ばっかり。
パジャマの作り方なんてのを教科書上でさらーっと説明しておしまいだったから、おかしいだろそれ!と
聞きに行ったら(一度も作り物の実習がなかったから)ババア逆切れして、
「教えてやったんだから後はあんた達作りたい者が作ればいいだろう!」
と怒鳴られた。
どう考えてもおかしいと、ほぼクラス全員で教頭のところに行ったら教頭はにやにやしながら、
「○○先生の考え方だからねえ〜」
と言うばかり。クラス代表の子が、
「調理実習ばかりでは偏りがありすぎる。他の学校の子は浴衣を作ったりスカートを作ったりしている。
二年間一度も裁縫道具を持って来ていない状況はおかしい。」
と言ったけど、
「○○先生のry」
で、その翌日の授業でババアはどうやら教頭に怒られたようで、「そんなにやりたけりゃ勝手にやればいい!」
と言ってどっかり椅子に座り込み二ヶ月自習状態が続いて三学期終了。
ババアは転勤してった。

私たちの先輩は中学三年間、一度も授業で針を持たなかったと言っていたよ。
その先輩達がここを見てたら「誰もが作ったと思うな!!」と思ってるだろうなと思う。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 11:24:06 ID:???
そろそろスレ違いなので、
詳しい話は、家庭科〜洋裁やった?スレでも見れば解ると思う
リンク貼れなくてごめんだけど検索して下さい。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 11:27:19 ID:???
ほい。
【中学】家庭科〜洋裁やった?【高校】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1080050092/

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 13:20:44 ID:???
家庭科でやったとしても、週1回ちょっとずつしかできないから
スカート1枚縫うのに3ヶ月くらいかかったりする。
洋裁が得意な人は、もっとパパっとできる裏ワザみたいなのを持ってると思われてるんじゃない?
そんなもんないけどw


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 13:33:23 ID:???
>>205 >>206
私の世代だと、家庭科では被服製作をやることになっていたんだけど、
実際には、自治体によっては、必ずしも各学校に家庭科の先生を置いて
なかったりして、家庭科の免許も持たない先生が「女だから」という
理由で家庭科教えてたりしたケースがわんさかあって、
当然、被服なんかちゃんと教えられないからスルー、というのが
珍しくなかったようだ。

でも、私の周りの同世代に限って言うと、家庭科ではやったけど
親に作ってもらったから自分は作れない、って人の方が多いけどね。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 13:36:37 ID:???


   
   お 前 ら い い か げ ん に し ろ


                                        


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 13:37:48 ID:???
>もっとパパっとできる裏ワザ
喋るより手を動かす。ミシンの台数は限られているから、早めに使って順番待ちの時間を省く。
人が遊んでいる間に働いて、その日の作業が終わったら喋りに参加する。
で、遅い人の足を更に引っ張るw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 13:56:08 ID:???
家庭かしっかり教わったというか課題多くてしかもダサイのばっか作らされて超ウザかったよ。

やっぱり、どうしてもできない子はいて、何度やり直しても末広がりのマフラーだったり、
襟をつけたつもりが身頃の中で袋とじになったりで、
やり直してるうちにボロボロになって裁断からやり直しだったりしたけど、
ちゃっちゃとササっとパパっとやってクレクレはいなかったなあ。
見るに見かねて、できる子がやってあげたりしたけど、
あとで何かしらお返しが必ずあった(宿題写してくれたり

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 14:06:52 ID:???
>>213
今はあなたがウザい人になっているようですね

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 14:26:11 ID:???
>>214
うまいw

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 14:31:55 ID:???
ひとりでも楽しそうだな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 15:41:24 ID:???
学生の頃、母親にワンピースを縫ってあげた。
それを見た母親の同僚のおばさんから「私もカラオケ用のドレスが欲しい」とねだられたことがある。
もちろんはぐらかして事なきを得たけど、「お小遣いあげるから〜」っていくらくれるつもりだったんだろう。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 15:52:19 ID:???
300円くらい。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 16:20:17 ID:???
ワンコインだろ常考

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 16:29:39 ID:???
1円か

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 17:36:48 ID:???
せめて100円('A`)

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 18:28:40 ID:???
10万円硬貨とかならいいかな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 19:15:16 ID:???
金貨で

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 19:16:35 ID:???
まあ、それだけお小遣い(報酬)渡されると、今度はああしろこうしろ注文がうざくなりそうだけどな
報酬払ったんだからそれに見合う物作れって
んで、出来上がったのに文句付けだして結局支払い踏み倒すヤクザ方式

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 19:44:07 ID:???
材料費半額出すから作ってくれっていわれたことならある
一瞬納得しそうになった自分がいた

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 20:44:33 ID:???
ちょwwww
半額で納得しそうになるなwwwww

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 21:03:05 ID:???
なんと良心的なクレクレ!w

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 22:55:09 ID:???
なんだその共同製作っぽいクレクレはwwwww

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 00:27:57 ID:???
>>227
まて、良心的なら全額出すだろwwww

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 12:46:56 ID:???
「まったくのただっていうのは気が引けるからせめて半額負担させてね!!」
「あなたは材料費半額で作ることが楽しめるしぃ、私も半額で作ってもらえてぇ、両方にとっていい話よねっ!」

クレクレ回路に毒されると良心的に見えるから不思議だw

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 13:45:41 ID:???
まて、それは孔明の罠だ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 18:31:53 ID:???
金を出すという発想が中途半端にあるだけに、かえって腹が立つw

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 21:49:30 ID:???
うん。
「え?なんで半分?全部出してもらっても私は手間がかかって大変なんだよ?」と
言ってやりたいw

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:02:39 ID:???
私が直接にではないがクレクレ被害です。
今年6歳になる従姉の子供に、キャンバス地でミニエディターズバッグを作りプレゼントしました。(私と従姉のおそろいが羨ましかったらしい)
そして先日、従姉からすごく気に入って入ると言われご機嫌…だった。
が、従姉が幼稚園のママ友にクレクレされていることが発覚。それ何処で買ったのと言われ、私が作った事を話すとウチの子にも作るよう言ってクレクレ。断れば連絡先を教えてクレクレ。
今のところはまだ断り続けていられるそうですが大分それに疲れている様子。
なんとアドバイスすればいいのでしょうか

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:07:26 ID:???
料金表渡したら?
※予約殺到中につき、半年待ちって一文入れて。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:21:46 ID:???
こないだから風邪こじらせて入院しちゃって・・・って言ってもらうとか(遅いか)
なんかいい方法ないかねぇ・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:30:46 ID:???
園長に苦情を入れる

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:36:53 ID:???
・もう園に持って行かない
・「作成者急病もしくは大怪我につき、作成不可能」ということにする

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:45:28 ID:???
「作成者はこれを商売にしているの。結構高いけどあなた(クレ)も作ってもらう?」
って従姉に言ってもらえ。
値段はあなたが納得する高値を表示。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:45:31 ID:???
>234
・強奪に気を付けて!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 00:08:33 ID:???
234です。
皆さんありがとうございます。
先程従姉にメールしてみたところ幼稚園では指定カバン・制服があるらしく、たまたまお出掛けの時に駅でバッタリ会ってそれから…だそうです。
またクレクレも頭がいいのか何なのか、他のママ友といるときには何も言わず、お迎え等で二人になったときに集中的にだそうです。
言ってしまえば私はもう一つつくることは出来るのですが、まだ学生だからと気を遣い断り続けてくれた従姉の気持ちを思うとそれも出来ず…。
明日、また従姉に会うので、対策を話し合ってみます。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 00:10:26 ID:???
餌付け反対!
作ることができたとしても作る義理はない!

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 00:11:28 ID:???
>>241
1回作ったらクレクレは調子こいてグレードアップしてくるから絶対作るなよ〜

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 00:25:38 ID:???
1回餌付けしてしまったら、
200%「今度はこっちの柄で10個作って。来週までにね。」と来る。間違いない。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 00:27:03 ID:???
もちろん材料費はビタ一文出さないだろう。っていうか思いつきもしないだろう。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 00:44:49 ID:???
>>241
天然を装って園で皆が居る時に「鞄の事だけど、先方(241)から無理って言われたの。
だから今後はクレクレ言うのやめてもらえるかな」でおk

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 07:49:24 ID:???
大学生?なら
「卒論と就活で忙しいからムリ。卒業できなかったら一生責任とってくれるの?」
卒業後は
「遠方な上に超激務な仕事だからムリ」

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 08:28:01 ID:???
クレクレは何言っても「ヒマな時にちゃっちゃと作ってよ〜」だと思う。
やっぱり「これで商売してる人だから」が最強じゃないかな。
「友達価格とか割引は、以前それでトラブルがあったから今は一切しないんだって」
「私の分?定価で買ったよ、勿論。応援の意味も込めて。」
「今本業が忙しいから直接の連絡先は教えられないし、出来上がるのもいつになるか分からないって。」
で料金表渡せばいいんじゃない?
勿論料金設定は市販品よりも高めで。
何か言われたら
「個人がコツコツ作ってるオーダーの一点物だよ?高いと思うなら市販品買った方がいいよ」
でオケ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 08:55:45 ID:???
自分も情けかけて作ってあげるのには賛成できない。
従姉さんが断りきれない状況になっちゃってるなら
いっそ、あなたに直に連絡もらえるように対処してもらったら?
あなたのほうがきちんと断れそうだし。
勿論「他人には作らない主義だと言ってるので無理と思うけど」と
前置きしてもらった上で作る気はないのが前提で。

で、本当に図々しく「無料で作ってクレクレ」連絡が来たら
キッチリと手間賃込みの金額提示などして
「従姉は言ってないかもしれないけど、ちゃんとお金貰っているので
他人に無料では作れません」と断ればいいと思う。
金かかると思えば諦めるよ。
従姉さんともそういう打ち合わせしてね。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 09:06:11 ID:???
ハンドメイドものはサイト販売してるとこを見ても市販品より高いよね。
そういうの判ってる上で「知り合い経由だからタダで作ってもらえそうラッキー♪」とか
思ってるような輩なら、とことん精神的に叩きのめしたほうがいい。
そうじゃなくてもクレクレしつこいなら同じく。

とにかく「金がかかる+市販品より高くつく」ことを強調するのにイピョーウ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 09:09:09 ID:???
ちゃっちゃっと作ってよ、って人に、ちゃっちゃって作れると思ってるなら自分で作れ
って言っても、私不器用だから〜☆で逃げるんだろうな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 09:13:09 ID:???
時間がかかる とか 学生だから忙しい は
相手に付け込む隙を与えるだけで効果ないよ。
金かかる と言うのが一番効く。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 09:17:31 ID:???
そもそも最初に「何処で買ったの」と聞いてるくらいなんだから
金を出す気はあるんじゃないの?
ご本人さんが作る余裕があるのなら、ガイシュツだけど材料費と手間賃を算出して
それなりの値段を提示すればいい。(当然、知り合いサービスなんか無しで)
それでも頼んでくるなら商売と思って割り切って作ればいいじゃん。
損もしないし。

市販品と比べて高すぎる!とか文句言うようなら
「ハンドメイドとはそういうもの」と切り捨てればいいよ。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 09:39:08 ID:???
>言ってしまえば私はもう一つつくることは出来るのですが、
まだ学生だからと気を遣い断り続けてくれた従姉の気持ちを思うとそれも出来ず…。

それなら料金提示でいいじゃん。
それに応じてくるなら本当に欲しいんだしお小遣いにもなる。
バイトとするなら気を使わせないんじゃない?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 11:06:03 ID:???
従姉に
「訊いてみたけど、もう作っていないんだって」と言って断ってもらえばいいだけでは。
なぜ理由までつけて説明しようとするのかわからない。
相手が「どうしてダメなの?」と言ってきたって、
「なんだかいろいろ大変みたいなの…」でお終い。
作る気があるなら値段提示もいいけれど、
そんな面倒な人とかかわっても良い事はないよ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 11:17:28 ID:???
>なんだかいろいろ大変みたいなの…
あの奥さんの従妹、留年しそうで大変らしいわよ〜とかあることないこと
言いふらされたりして…
や、もう最近酷いクレクレばかり見てるから、全力ネガな妄想ばかりしてしまう

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 12:10:53 ID:???
そんな、真っ赤な他人になに言われても痛くもないじゃん。
無視でいいって。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 12:28:19 ID:???
価格提示したところで
「何でそんなに高いの?じゃあ私が材料用意するから作って」と
食い下がってくるクレクレに当たったことあるぞ。
自分は素人なので人様から材料預かって責任もって作るなんて無理
と断固として断ったけど、色んな交渉すればするほどややこしくなるので
そういうしつこい人は、手間賃もらっても受けないほうがいいと思う。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 12:34:23 ID:???
「可愛い従姉の子だから作ったのであって他人のあんたに作る義理はない」でおk

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 12:39:14 ID:???
クレクレ「他人の私に作る義理はないって事なら、
    あなた(従姉)の子供用にって頼んでまた作ってもらって!
    私がそれを貰うから!」

と、おかしな方向にエスカレートしないことを祈るばかり。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 12:39:40 ID:???
>>260
それ、絶対言うと思う。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 12:40:47 ID:???
「嘘つきは泥棒の始まりって教えられませんでした?それでも人の親ですか?」

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 13:16:52 ID:???
クレクレは強盗の始まり

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 13:18:40 ID:???
クレクレは強盗そのものですよ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 13:19:16 ID:???
あ、リロってなかったorz

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 13:23:16 ID:???
>>263-264結婚しちゃえよw

267 :263:2008/04/10(木) 15:54:16 ID:???
>>266
結婚するからウェディングドレス作ってクレクレ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 16:16:05 ID:???
>>266 ウェディングドレスのついでに
ウェディングボードとウェディングベアとウェディングピローも作ってクレクレ

263と264じゃないけど、いいよね友達だし。
言い忘れたけど、式は6月だからヨロピク

269 :264:2008/04/10(木) 17:56:48 ID:???
なぜか私もウェディングドレス希望w

>>266
結婚するからドレスとボードとベアとピローとブーケ、
それに花婿2人ぶん用意してクレクレ。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 17:57:40 ID:???
234.241です。
今回のクレクレの件、なんとか終息?した模様です!
先程まで従姉に会っていたのですが、丁度今朝、幼稚園バスに子供をのせたあとに、かなりきっぱりと言ったそうです。
もう一人、仲のよい子のママがいたそうで、その人も一緒にいるときに言ったそうなのですが、
『バッグの件なんだけど、忙しい子だしこれからまた学校も始まるから、やっぱり作ることは困難だし、私も無理させたくないんです。
期待もたせてしまって申し訳ないけれどこの件に関してはもうこれでおしまいに。』
と最後は笑顔で言ったそうです。
年上のクレクレのまさに鳩が豆鉄砲くらったような顔が面白くて吹き出しかけたそうです。
従姉も、スッキリしたー!と言っていました。
あやうくもう一つつくってしまうところでした。
本当にありがとうございます。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 18:22:25 ID:???
前のカキコから間があいてるときは、自分のレス番に > か >> をつけてくれるとありがたい。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 18:52:57 ID:???
>>270
乙&従姉妹さんGJ!!
きっぱり断れて何よりでした。
これでクレクレがもう何も言わなくなったらいいね。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 21:42:35 ID:LbCFrJgF
>>271
何処の誤爆?


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 21:47:09 ID:???
>>273
あなたこそどこの誤爆よww

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 21:49:07 ID:???

あやうくもうひとつ作るつもりだったなら
ウェディングドレスつくってクレクレww
っつーか今後マジ気を付けてね

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 21:51:37 ID:???
>>270
おおおおよかったねぇ。>>270と従姉に幸あれ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 23:31:22 ID:???
>275
ドレスもベアーもすごいけど、
二次会の司会もお願いね。っていう小町のトピを思い出すよ〜
強烈だった。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 01:01:21 ID:???
「てんとう虫のサンバ歌って踊るわよ!」で撃退できないかなあw
自分なら絶対やって欲しくない演目なんだがw

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 07:33:05 ID:???
『千の風になって』歌われるよりいいって。
見事に友達やられました。


クレクレじゃなくてヤルヤルが最近しつこい。
そんな縫い目もガタガタのコースターいらないって誰も…

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 08:12:32 ID:???
>279
こちらへ。

もらって迷惑な手作り品を配りたがる人について 15
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1204990654/l50

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 08:44:13 ID:???
>279
冠婚葬祭板の「不幸な結婚式」スレへもどうぞ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 13:57:43 ID:???
ちょ、結婚式で千の風ってどんな嫌がらせだよ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 14:01:45 ID:???
あれでしょ、流行ってる歌だからおkっていう。

私そういや結婚式で桜坂歌われたな…。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 14:07:47 ID:???
流行ってるからOKって…めでたい日なのに…



285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 14:10:34 ID:???
結婚式の余興なんて無駄でしかないよな
葬祭で儲けてるやつも許せない
人の不幸につけ込みやがって

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 14:11:44 ID:???
>>285
じゃあやるなよ。まだ春休みか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 14:53:06 ID:???
285は年中春休みだとエスパーしてみる

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 15:45:44 ID:???
>>285は新種のクレクレだな
不幸があったんだから葬祭やってクレクレ
費用は当然そっち持ち。だって不幸があったんだもの、やってくれて当然でしょ?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 16:26:19 ID:???
なんでアテクシの為にただで葬式あげないのよっ!って?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 16:31:06 ID:???
お葬式で流す歌だろう。千の風なんて…

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 17:02:21 ID:???
どうにもこうにもスレ違いすぎです。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 17:47:27 ID:???
チラ裏スレの話の、詳細が気になる


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 23:42:47 ID:???
チラシの裏スレで書けばいいのでは?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 04:22:27 ID:???
吹いたw

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 20:12:26 ID:???
ちょっとイライラした
   裁縫うまい人可愛いメイド服作って!   
http://orz.2ch.io/p/-/hobby10.2ch.net/craft/1131789849/

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 20:20:07 ID:???
>295
PCのURLでおながいしまつ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 21:01:53 ID:???
(o・ω・)っhttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1131789849/l50

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 21:08:02 ID:???
スレチなんだけどね。
今日遊びに来た友人のスカートのすその折り返し部分がほどけて
ピラーンとなっていたの。

針も糸もあるし自分でやるか、私が縫うかと聞いたら
「それより、セロテープをくれ」と言われて
「?」と思いつつ渡したの。

すそ一周、セロテープで貼り付けてあったね。
(@@)ってびっくりしている私に向って、

「変な人対策スカートなの、ここに来る前に一人話しつけてきたんだ
 このスカートのおかげで余計な事に会わずにすんでいるの。
 毎日これ着てるわけではないからね、」と笑っていた。

縫いも編みもほとんどなんでも器用に出来る人だったから
何かすごいことに遭遇していたんだろうなあと不憫に思ったよ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 22:06:06 ID:???
クレクレちゃんに襲われてたんなんじゃないかな。
自作服を着てるのがばれたんで「見た目はいいけど裏はこんなだよー」と
見せるための「見せ手抜きスカート」だったとかw

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 23:24:00 ID:???
あいがと>297

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 09:05:42 ID:???
>>298
セロテープでスカートのすそ一周させるとどう変な人対策になるのか
さっぱり分からんので気になる。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 09:16:15 ID:???
変な人=クレクレなら納得

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 09:38:30 ID:???
手作りナンテとんでもない。
あたしゃ祭り縫いすら出来ない女…

とアピールしてるってことでしょ?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 09:58:05 ID:???
いわゆる勝負服だな

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 11:20:16 ID:???
> 祭り縫い
お囃子が脳内を駆けめぐったじゃないかw

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 12:42:06 ID:???
> 祭り縫い

ワクワクしてきたぞ!!

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 14:16:57 ID:???
義姉にクレクレされた。
同居の義母を訪ねてアポなし訪問してきて、居間に置いてあった子供用のバッグの材料とミシンを発見するや、当初の目的の義母そっちのけでクレクレされたorz
義母に教えてもらいながら来年入園の子供のバッグを作ってたので、出しっぱなしにしていたのがいけなかった。
「私も忙しい義母に拝み倒して教えてもらってるから無理」と断ったんだけど、「一度習えば覚えるでしょ?あんたの子の分作り終えたらうちの子の分作れば?そしたら完璧に覚えられるじゃん」とか言われてしまった。
材料はお揃いで良いから〜とか適当な生地あるでしょ〜とか、ここで読むクレクレと同パターン。
「私なんかが作るよりお母さん(義姉)の手作りの方が○ちゃん(姪)も喜びますよ」と言ったら、ムッとして「私にはそんなモノ作ってる暇なんか無いのよ!」と怒られた。
そこへ用事を済ませた義母登場。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 14:19:15 ID:???
義姉、私に頼んだのにバッグを作ってくれないから義母作ってクレクレ!とターゲットを義母にチェンジ。
義母の説教スタート。
人の物を見るとすぐクレクレ言う、義母が同じようなモノを作ってあげるとスグ飽きる、あろうことか捨ててしまうこともある、「作らない方が悪い」と言う態度、全部指摘して怒っていただきました。
怒られた直後はさすがにシュンとしてましたが、義母に「今日は何の用なのよ?!」と聞かれ、更に何かをクレクレしに来たことが判明、義母に更に怒られそうな気配を察知して
「私だって子供のために作ってあげたいけど、△(私)みたいに暇なんか無いのよ!○(姪)が可愛いと思うなら作ってくれても良いじゃない!!」と叫んで飛び出していきました。
うちは店をやってるので暇なんか無いし、私も10年ぶりのミシンだから1年かけて入園準備してるんだけど…と思いましたが、もういませんでした。
しばらくしたらまた来ると思う、対策を練らねば。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 14:30:02 ID:???
お義母さん、クレクレ体質を判っているようだし
きちんとしてるみたいなのでまた来たらチクればいいんでないの。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 14:30:38 ID:???
お義母さんが味方なのは心強い。
しかし>>307も、来年のバッグを今から準備、ということは
特に洋裁に自信があるわけではないんだよね?
作ったら作ったで気に入らないとか言い出すんだろうなあ。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 14:35:59 ID:???
>>308
常識あるお義母さんからなんでそんな娘が・・・という疑問はさておき
同居のお義母さんが頼もしくてよかったね

ひとまずお二人とも乙!

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 14:41:09 ID:???
>>308
義母GJ!
クレクレを嗜めることが出来る立場の人と同居してるのは強い。
とりあえずは、義母から「頼まれても作らなくていい」という言葉を貰える様な
流れを作って、義母との間で根回ししておくのは?
そしたらクレクレに再攻撃されても「お義母様の了承なく受けられない」とか
「その件についてはお義母様とお話しして下さい」とか
テキトーにかわせるし。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 15:02:16 ID:???
なんつーか言葉で言ってわからないならグーで殴りたいタイプのクレクレだな

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 15:18:01 ID:???
>313
判る判る

315 :307:2008/04/14(月) 15:27:43 ID:???
皆さんレスありがとう。
お察しの通り裁縫は得意ではありませんが、不器用なりに子供の入園グッズ位は手作りしようと奮闘中です。
義母は若い頃自分の洋服は自分で作る位裁縫好きな人でしたが、うちの店が忙しいのと高齢の為裁縫は最近自身ではやりません。
私も義母からアドバイスを受けながら自作していて義母に作ってもらったことはありません。
義姉は子供の頃から義母作の洋服やバッグを使っていたらしく、義母が裁縫が得意だった事はよく知っています。
が、反面。
義母がもう裁縫をやってない事も、無駄にわめいても作ってくれない性格も承知していました。
なので、うちにアポなし訪問してきてもクレクレするのは「今晩のオカズ」程度でしたが、今回ミシンと材料を見て「お母さん(義母)が駄目ならあんた(私)」となったみたいです。
義母には「今まで何度も作ってあげては飽きられた。だから作らなくて良い。
△(私)しか在宅してない時にまた来たら私(義母)から連絡すると言ってたと言えばいい」と言われました。

316 :307:2008/04/14(月) 15:28:21 ID:???
義母はきっぱり言う性格ですが、義姉もかなりしつこい性格なので結局は義母が作る事になりそうで心配です。
ちなみに先程義姉からメールがきました。
「△(私)がお母さん(義母)みたいに裁縫上手になれば良いと思ったのにあんまりじゃないの?練習したくないの?」
だそうです。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 15:28:51 ID:???
だな、でも殴ってもわからないんだろうな

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 15:32:12 ID:???
>>316
クレクレのくせにまー恩着せがましいw
自分の娘の分が練習台でいいんだろうか。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 15:37:23 ID:???
>>316
「下手に裁縫上手になったら義姉さんにクレクレ言われるのが
目に見えてますので練習はしたくありません。
ところでこんな脅迫じみたメールを送る暇があるなら
義姉さんこそ 裁縫の練習をなさったらいかがでしょう?
姪ちゃん、きっと喜びますよ^^」
と返信してくれw


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 16:11:04 ID:???
もし義母が亡くなったら作ってくれる人は居なくなる=クレクレ再加熱だよ
義母に引っ叩いてでもクレクレをやめさせるようにと進言したほうがよさげ。

>>316
いっそ義姉から非常識な発言をもっと引き出してそれを義母にみせてはどうかな?

>>317
いいんだよ。わからなければわかるまで殴り続けるだけだから。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 16:20:52 ID:???
↓なぜかこれが頭をよぎったw
ttp://iroiro.zapto.org/cmn/jb/data2/jb9418.gif

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 16:46:16 ID:???
「じゃあ練習作のほう恵んでやるよ!」じゃだめかな?
それか「別にw」はどう?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 17:10:49 ID:???
>>322
「じゃあ練習作〜」は餌付けにしかならんよ。
最初は練習作でいいと言っておきながら実際出来上がったら
「こんなのじゃ姪ちゃんがかわいそう。姪ちゃんが可愛くないの?」
その後上達して良い作品ができる度に
「姪が使ってあげる。娘ちゃんにはまたもっと良いのを作ってあげればいいじゃない」
そして延々作品を毟り取られ続けるのさ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 17:21:34 ID:???
>>316
「うん。1個出来れば十分だから練習なんてしたくないの(^^)」

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 17:31:21 ID:???
メール来るたびにお義母さんに見せてやればいいw
つか、絶対に一度でも何か作ってあげたらダメだよ。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 17:47:05 ID:???
>>321
ちょwwww 思いっきしグーwwww

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 17:57:24 ID:???
>321
ちょっと、この爽やかな素敵映像は一体なんなの。
どんな理由でこんな。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 18:43:14 ID:???
>>316
いざとなったら義理姉のダンナにちくるのはどうかな
「自分の女房の暴走くらい抑えろ!それができないならアンタが作れ。」ってね

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 19:34:03 ID:???
>>316
とりあえずメールはシカトでいいと思う

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 20:08:34 ID:???
>>328
類友でケコンした場合、チクリが大騒ぎの元になる場合がある。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 20:18:08 ID:???
義母だって本音を言えば、嫁より実の娘の方がかわいいんだから
ダンナにちくったり、進言したりしてると足元すくわれるよ。
「お義母さん、困ったわー、私には作れないわー」でのらりくらりかわす程度にしとかなきゃ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 21:41:23 ID:???
先日叔母が帰省してきたとき見事に転プレ通りのクレクレをされました。

なんとか3千円と+α(糸買わせた)を確保しましたが、自分の対応は今後の地雷を撒いたような気もします。
事後報告という形になりますが、UPして皆さんの意見を聞きたいのですがよろしいでしょうか。




333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 21:43:42 ID:???
お金貰っちゃったらダメだろうなあ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 22:10:43 ID:???
普通に投下してくれたらいいのに。

335 :307:2008/04/14(月) 22:37:05 ID:???
クレクレと言うより義姉の愚痴になってしまっているような書き込みに、アドバイスありがとうございます。
店の片付けや子供を寝かし付けていたらこんな時間になってしまいました。
義姉のメールはあれからも何回かあり内容は
「作るのか作らないのか言いなさいよ!何度メールしてあげたと思ってるのよ!
この際あのバッグでなくても良いから頂戴!!」との事でした。
こちらのスレを1から読んでいたので絶対に何もあげてはいけない!!と心に誓っていたので
「お店(自宅)の定休日しか生地や材料の買い出しに行けないので、余分な材料はありません。
私は超ドヘタなので1年がかりで娘の分だけで精一杯です。
お姉さんの方が頭の回転も良いし器用だからすぐに入園グッズなんて作れちゃいますね、羨ましいです。
お母さん(義母)仕込みの腕前を今度見せて下さいね。」
と返信し、添付画像に義母の手ほどきを受ける前に自分だけで作った「恐ろしく下手な巾着袋」を付けました。
義母には義姉から催促のメールが何通か届いた事、自分の技量では無理な事をアドバイス頂いた感じで「どーしましょー?」と言っておきました。
義姉からの返信はありません。
また色々あったら報告に来ます。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 23:15:25 ID:???
鳥が「バーカ!」って言ってるAA返信してやりたいなw

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 23:16:37 ID:???
とりあえずダンナさんに軽〜くチクっとけ。
イザとなったら「義姉に無理難題を押しつけられる私はシンデレラ」を
演じられるよう練習しとく。


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 23:31:50 ID:???
いつも思うが、クレクレってなんでそんなに上から目線なんだろう。
メールをそのまま本人に返信してやったら
自分がどんな文章を送ってるか気づいたりしないかな・・。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 00:36:01 ID:???
あー、天然装って誤送信か。余計ふじこられる事もあるわね。
義母と同じ仕事、しかも自営という濃い人間関係はブッチするのが難しいね。
離れて暮らしているならご主人を味方に付けた上で安価メー…ゲホゴホ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 00:44:25 ID:???
>>308
>○(姪)が可愛いと思うなら作ってくれても良いじゃない!!
娘が可愛いと思うなら作ってあげればいいじゃない!と返してやりたい。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 00:46:40 ID:???
>>336
\               U         /
  \             U        /
             / ̄ ̄ ヽ,
            /        ',      /     _/\/\/\/|_
    \    ノ//, {0}  /¨`ヽ {0} ,ミヽ    /     \          /
     \ / く l   ヽ._.ノ   ', ゝ \       <   バーカ!  >
     / /⌒ リ   `ー'′   ' ⌒\ \    /          \
     (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)    ̄|/\/\/\/ ̄
      ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄
           |            |  
  −−− ‐   ノ           |
          /            ノ        −−−−
         /           ∠_
  −−   |    f\      ノ     ̄`丶.
        |    |  ヽ__ノー─-- 、_   )    − _
.        |  |            /  /
         | |          ,'  /
    /  /  ノ           |   ,'    \
      /   /             |  /      \
   /_ノ /              ,ノ 〈           \
    (  〈              ヽ.__ \        \
     ヽ._>              \__)

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 01:06:14 ID:???
>>341
光り輝いて見えるおw

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 01:09:19 ID:???
>>335の「恐ろしく下手な巾着袋」画像、自分も欲しい。

「こんな腕前なんですー」って。
裾セロテープスカートはお洋服作る人向けだし。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 02:12:59 ID:???
「そんなに下手ならタダでいいよね。練習させてあげる♪」

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 02:29:38 ID:JSkBmslV
>>335
メールして あ げ た ってw

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 03:56:08 ID:???
>>332
いらない

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 09:15:22 ID:???
>343
恐ろしくヘタに作るのなら誰にでも出来るんじゃないの?
布をきちんと合わせないで押さえないままミシン走らせたら
凄いものが出来るはず。自分で作ればいいw

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 10:31:45 ID:???
>>347
天然と養殖じゃ違いがあると思う
天然物ほどの衝撃あるものは作れなさそす

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 10:53:21 ID:???
>>335
本機で義姉に>>321を食らわせてやりたいw

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 11:02:29 ID:???
>>321
ババァスゲーw

>>347
いっそのこと、ミシンの押さえを上げたままで
なんちゃってフリーモーションにして縫うとかw
ミシン刺繍用糸で。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 12:47:02 ID:???
>>316を引用して
「△(義姉)がお母さん(義母)みたいに裁縫上手になれば良いと思ったのにあんまりじゃないの?練習したくないの?」
って返してやれwwwwwwwww

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 12:55:00 ID:???
>>345
いらんがな(´・ω・`)って話だよなww

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 13:25:44 ID:???
布製の手提げなんて100円ショップでも売ってるのに。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 13:51:38 ID:???
園グッズは手作り推奨ってとこが多い。
既製品だとママ友との話題に入っていけない。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 14:46:14 ID:???
裁縫が苦手なら、既製品OKの園に入れろって話だな

356 :353:2008/04/15(火) 14:56:18 ID:???
>>354
園グッズだったら寸法等色々指定があるので、百歩譲ってクレクレもわかるんだけど
このお義姉さんの場合「違うのでもいいからとにかくクレクレ」と読めたので
園で必要な訳でもないだろうと推測。
じゃあ100均袋でも買っとけ、と思って。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 14:58:22 ID:???
>>348
上糸を激ユルにして、裏側見ながら縫うとかは?
メールじゃわからんだろうが。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 15:36:28 ID:???
家に余ってる布でいいといわれたら、裏地の端切れを組み合わせて使う。
糸は全部黒、または全部白。手縫い部分はしつけ糸で。
仕上げに、へたくそなチェーンステッチで名前を刺繍する。

――なーんてのを作ってやるのも、クレクレにはもったいないな。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 15:40:42 ID:???
クレクレのために自分の貴重な時間を使うこと自体がナンセンスだ。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 15:41:07 ID:???
チラシのパッチワークやビニール風呂敷とゴミ袋のパッチワークなんてどうだろ。
過去スレでそれで撃退した勇者がいたが。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 15:52:29 ID:???
余ってる布で継ぎはぎのヒドイの持っていくと
次は自分で布を用意して来て「これで作って」とか
エスカレートするからなあ。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 16:01:26 ID:???
やっぱり仕立て自体を「がんばる」しかないんじゃない?
クレクレが「自分で作った方がましかも」って思うくらいに
ダルマ家庭糸でランダム針目1cm以上で手縫いだな

まあそれはどうしても逃げられなかったときの奥の手ということで

義理姉が弟に泣きついて
「お前、そのくらい作ってやれよ〜」っていわれる心配はないよ、ね?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 17:53:56 ID:???
なぜこんなに頭のおかしい奴ばかり集まるんだ。
もしかしてこのスレは2,3人で回っているんだろうか。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 17:54:39 ID:???
↑ごめん、誤爆ぶっこきますた\(^o^)/

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 18:57:27 ID:???
書き込む予定だったのがどこのスレなのか気になるwwwwwwww

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 19:40:07 ID:???
きなくさい誤爆だぜ!wwwwww

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 20:47:16 ID:???
全然誤爆じゃないしwwwww

368 :307:2008/04/15(火) 21:28:22 ID:???
昨夜は画像の効果のせいか返信はありませんでしたが、立ち直ったのか今朝からまたメール攻撃です。
「私に作れって言うの?義妹のくせになんなの?□(私の夫・義姉の実弟)に言いつけるわよ?!」と同じ内容のメールが何通も届いてます。
店が忙しくて返信はスルーしてますが、義母には「また来たの?」と言われるので「またですね」と答えてます。
そろそろ義母がキレそうです。
仰るように既に入園グッズは関係なく、とにかく私に何かを作らせたいだけのようです。
裁縫の上手な方がクレクレされるのは判る気もしますが、なぜ私のようなドヘタに作らせたいのか判りません。
夫には昨夜相談しましたが「姉貴は仕方ねぇなぁ〜おふくろがなんとかするら」と義姉の性格を知り尽くしているが故の放置でした。
義姉に加担する事はないと思いますが、反面私に協力も無さそうです。
昨日義母に激しく説教されたせいか、今日は家に凸が無い分メール凸が激しいようです。
遠距離ならいっそ着信拒否にしたい。

369 :307:2008/04/15(火) 21:31:07 ID:???
画像をお見せ出来ない巾着袋の状態ですが
まず両脇は1万円の糸調子最悪ミシンの縫い目
アップリケの縁取りのジグザグ縫いも振り幅が広く粗めでズレまくり
あき止まりと袋口付近は1万円ミシンが壊れてしまったので手縫い
(当然きれいに直線に縫えずガタガタの縫い目も均等ではない)状態です。
紐は購入し忘れていたので、少し太めの毛糸を通しました。
巾着袋の作り方を一通り知りたかっただけなので、作業自体が荒く、生地の裁断からいい加減にしていたので寸法も合わずヨレヨレの巾着袋でした。
画像に残しておいたのはほんの出来心からですが、結構破壊力はあったようです。
メール凸をスルーし続けるのも限界があるので、義母がキレてくれるのを祈るのみです。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 21:36:32 ID:???
>仰るように既に入園グッズは関係なく、とにかく私に何かを作らせたいだけのようです。

つ「手づくりわら人形」

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 21:44:12 ID:???
今は藁も高価なんだよ、そんな上物はクレクレにはもったいないw
コレで十分。

つ「トイレットペーパー製・てるてるぼうず」


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 21:47:20 ID:???
>>371
それすらもったいない。

つ「トイレットペーパーの芯でつくった望遠鏡」

覗くところを黒く塗っておくのを忘れずにねw

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 21:52:46 ID:???
>>370-372
クレクレの言うとおりのものは作りたくないけど、
何かはクレクレに作ってあげたいのね。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 22:03:15 ID:???
私はあんたの旦那の姉なのよ!私に傅きなさい!ってな意味で>>307に言うこと聞かせたいんだろうなぁ。
なついてほしけちゃ自分のほうから歩み寄るべきなのに上からしか物言えない義姉哀れ。

>>307が言うこと聞く必要全くないけどね。義母に助けてもらいつつフルボッコにしちゃえw

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 22:14:19 ID:???
義姉のメールを自動で姑の携帯に転送されるように設定すれば?
携帯はそういう機能ないのかな

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 22:15:27 ID:???
どんな状況であれ、義母の目の前で義母の実子を悪く言えるなんていい度胸してるなー。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 22:17:17 ID:???
>>376
悪くは言ってないと思うが・・・

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 22:37:36 ID:???
>義母には「また来たの?」と言われるので「またですね」と答えてます。

質問に答えてるだけだよね。
義母に聞かれて無視できるほど、いい度胸してるわけじゃないしw


379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 22:37:55 ID:???
>>307GJ!

307の義姉には、リア厨時代の私から何か作って差し上げたい。
当時裁縫を覚えたての頃で、縫ってるだけで楽しかったが
材料費がないので、古シーツや古着を組み合わせて服を作ってた。
着古しジーンズとワイシャツを組み合わせたスカートとか、
古シーツと古ブラウスで作って、ダイロンで染めた夏用ワンピースとか。

リア厨の懐には糸代だって痛かったので、基本的に何でも白糸で縫ってたし
ボタンは古いシャツやブラウスから外したボタンや、古着から取った
マジックテープ。型紙なんか買わない、でも自分で製図もしない。
古着を型紙代わりにするけど、ほどいてアイロンかけたりしない。
そのまま他の服の上に当てて線を引いて作る。
チャコなんか買わない、使わなくなった2Bの鉛筆で引く。

作ってさしあげて、外で着てもらったら嬉しいのにな。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 22:39:39 ID:???
そういや、お年玉代わりに布用マーカーのセットをもらったので
途中からは独創的な模様入りになった。

本当に、お義姉さんに着せてさしあげたい。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 22:56:40 ID:???
>>369
旦那も義母も369の味方or義姉の擁護はしないようだから
言いつけるわよ!には「夫も義母さんも作らなくて良いって言ってるし〜」で無視でよくないか?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 23:11:11 ID:???
>381
義母や夫がどうのじゃなくて、あたしが作れって言ってんのよ!
つべこべ言ってないで黙って作りなさいよ!

って思考じゃないかと。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 23:14:35 ID:???
来たメールをそのまま義姉に転送すればいいよ
毎回毎回自分が送ったメールがそのまま返ってきたら、気味悪がって少しは避けてくれるんじゃない?
旦那とお姑さんには先に根回ししておいたら大丈夫。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 23:54:12 ID:???
>>383
なによ!ばかにしてっ!とファビョるにみかん3個。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 01:01:48 ID:???
作る作らないより、私はアンタの下僕じゃない っう事を理解させるのが先だね。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 02:21:49 ID:???
んーでもムリでしょう

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 03:05:17 ID:???
お義母さんには決して義姉の悪口は言わず(といって変にかばったりもせず)
今まで通り「控えめな被害者」のスタンスでいくしかないよね。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 07:25:02 ID:???
うん。「無理ですできません」の一辺倒でいいと思う。
困れば手芸屋さんでオーダーするだろうし

あとは自分のお子さん用のものを強奪されないように
作ったらすぐに隠しておくことだね
お子さんに持たせておくと
「○ちゃん、見せてー」って持ってこさせて
「お母さんにもっといいのを作ってもらいなさいよ」といってひったくる可能性ありだから
(過去スレにも似たような被害あったような・・・)
そこのところのガードはしっかりして。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 08:26:12 ID:???
>>388
今回は義母さんがしっかりしてるから
さすがに強奪はないと思うけど
(本人もクレクレで怒られることは自覚してるみたいだし)
品物がちゃんと出来ていた場合、クレクレ義姉に作らない事に対して
嫌がらせがひどくなる可能性はあるわな…

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 09:23:58 ID:???
>>307
自分の子のために作ったものには、できるだけ早く
油性マジックで子の名前を書いておくことをオススメする。
でないと盗まれて結果的に餌付けになっちゃうぞ。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 11:06:35 ID:???
義母にしっかりおひろめしておくのもいいかも。


392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 14:01:09 ID:???
夫のスルーぶりにエネミー臭がする

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 14:14:23 ID:???
義母的にはヨメがテキトーに作ってムスメを納得させてくれるのが一番だろうけどねぇ。

メールの転送先は義姉、義母、夫にしときましょう。
あとでゴタゴタしたときに話が早い。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 15:47:48 ID:???
うん、夫がダメすぎる。
自分の身内が迷惑かけてるのに「仕方ない」じゃないだろ。

いかに姉がウザいか身をもって体験してもらうために、夫に全て転送に一票。
もし迷惑とかいい加減にしろとか言われたら、そのセリフをそっくりお返しする方向で。

夫とは喧嘩になっても修復しやすいけど、義母は難しいから、
味方でいてもらうためには義母にはか弱い被害者を演じる方がよさげ。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:20:26 ID:???
又聞きなのでバイアス入ってると思うので、その分差し引いて聞いて欲しいんだが
一つ。
友人の旦那は男二人女一人の三人兄弟の真ん中。
上の兄をA、上の兄の奥さんをA嫁、下の妹をBとします。
AとA嫁はA両親と同居。

A嫁の子は小学生なんだが、運動会前に「ハチマキ2本と玉入れの玉
○○個を各自作ってくるように」お達しが出た。

それでA嫁はBにしつこく頼んだらしい。しかも「早く作ってくれないと
うちの子が困る、それでいいのか!」とか、非常に図々しい頼み方をしたと。
自分の親に頼めば、といったら「そんなこと頼んだら怒られるから」と言ったと。

Bは「考えてみる」と一旦保留、その数日後に旦那実家で兄弟と嫁さんが集まる
機会があった。

その時にA嫁の子が、かなり行儀の悪いことをして叱られたんだが、
そのときにBさん、「そりゃあね、運動会でハチマキ作ってこいと
言われても、自分はめんどいから兄嫁に作らせようって親だから、
○○ちゃん(A嫁の子)がそんなことする子なのも無理ないよね。
自分の子が困ってもいいのか、早く作れなんて頼み方をする人の子だから。
子供は鏡、親のすることを写すんだものね」と言った、と。

ウトメはそれ聞いて「母として一体どういう姿勢だ、ハチマキ自体よりも
そうやって手を抜こうとする姿勢がいけない」とA嫁をかなり責めたうえで
嫌がらせに冷凍食品の購入を一切禁止、掃除は毎日サッシの拭き掃除まで
義務化、と「お嫁さん教育」に乗り出した。

その後もウトメとBさんが揃って、A嫁の子が何かするたびに「親が手を掛けて
やらない姿勢だから、子供がそんなことするのも無理ない」等かなり直接的な
言い方をする、A嫁の子はいま高校を中退したところだから、もう10年以上
ことあるごとに言ってる、と。

クレクレもたまにはひどい目にあうんだな、と思った。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:22:28 ID:???
A嫁の子は小学生なんだが→A嫁の子が小学生の時に、だったスマソ

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:24:32 ID:???
しかも育児板のスレと間違えて書き込んだ。すまん引っ越します。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:43:47 ID:???
そろいもそろって底意地の悪い一族だね、なんか…



399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:50:14 ID:???
> 自分はめんどいから兄嫁に作らせよう
これは「自分はめんどいから小姑に作らせよう」でおk?

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 21:52:20 ID:???
>399
同じこと思った
この文章だと兄嫁=A嫁のことだよね

401 :395:2008/04/16(水) 22:00:02 ID:???
>>399-400
そうです、重ね重ね済まん。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:08:39 ID:???
ま、一族そろって半熟ドキュソを成虫の中退ドキュソにしたてあげたと。
クレクレはストーリー要素のごく一部だな。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)