2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銀杏・ナッツ】堅果類総合スレ【クルミ・栗】

1 :花咲か名無しさん:2005/10/08(土) 17:48:40 ID:cy1smfIm
銀杏のすばらしい芳香にめぐりあえる季節になりました
クルミがたくさん落ちています
銀杏、栗、クルミ、ナッツなど堅果類をまとめて語りませう

2 :花咲か名無しさん:2005/10/09(日) 11:30:39 ID:N8msbGVw
アーモンドを今年の春に植えました。
サクラのようなとても綺麗な花を咲かせてくれます。
でも肝心の実は・・・
アーモンドって、実をつけるには桃の花が必要らしいですね・・・。
スレ違いでごめんなさい。


3 :花咲か名無しさん:2005/10/09(日) 17:43:16 ID:Qv5Pg9RE
森下くるみの話題はここでいいのかな?

4 :花咲か名無しさん:2005/10/09(日) 18:50:37 ID:nKyCz47F
栗を植えたいけど、匂いと虫がすごいらしいので迷ってる。
うちはともかく、近所にも迷惑がかかりそうだからなあ。

5 :花咲か名無しさん:2005/10/09(日) 19:00:56 ID:Qv5Pg9RE
精子のにおいだから心配するな

6 :花咲か名無しさん:2005/10/10(月) 06:25:04 ID:JY8ob3Fr
マカダミアナッツもココでいいんですか?

7 ::2005/10/10(月) 06:35:54 ID:0DnbLylD
OKで
ナッツ類=カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、マカダミアナッツ、ピスタチオナッツ、ココナツ
それから栗、クルミ、落花生、アーモンド、松の実、ぎんなんなど

落花生は単独スレあるみたいね
南京豆(落花生)総合スレッド
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1017485831/l50

8 :花咲か名無しさん:2005/10/10(月) 10:06:11 ID:6TSni1hC
マカダミアの苗木を半年前に購入したんだけど
購入時は30センチで今は60センチくらいに生長しました。
去年発芽した奴はほとんど生長せずに15センチ・・・
この差はいったい何だろう?
来年になったら発芽した奴も大きくなるといいな〜と思っています。


9 :花咲か名無しさん:2005/10/11(火) 13:14:25 ID:+0Sxss27
鬼くるみ大豊作
1本だけ庭に植えてるけど今のとこ500個くらい落下してる
すごい。くるみってこんなになるんだね

10 :花咲か名無しさん:2005/10/12(水) 20:16:45 ID:6lH4SOOX
>>9
何年目ぐらいですか。分からなかったら、直径教えてください

11 :花咲か名無しさん:2005/10/12(水) 21:04:41 ID:1M9CPQdZ
>>5
だから心配なんだろw


12 :9:2005/10/13(木) 18:29:39 ID:YU3NqwQ9
>>10
知り合いの敷地内に生えてたのを植えつけて10年以上は経ってると思います
直径は胸の高さ辺りでだいたい30センチくらい
くるみ蒸しパン作って食ってます
洗って干したやつ↓
http://49uper.com:8080/html/img-s/88187.jpg

13 :花咲か名無しさん:2005/10/13(木) 19:16:42 ID:GkcwDoW7
ヘーゼルナッツを蒔きました
木の高さは2年で1mになったんだけど、実がなるのはいつの事やら
気長に楽しみです

14 :花咲か名無しさん:2005/10/15(土) 13:07:07 ID:4HJdujcF
>>12
大豊作ですね。直径30センチですか。下手すると20年ぐらいかかっているかも
しれませんえ。レスどうもです

15 :花咲か名無しさん:2005/10/16(日) 02:16:36 ID:SbGT1KEB
直径ってなんかおかしくない?


16 :花咲か名無しさん:2005/10/19(水) 18:37:07 ID:pSXbFsCD
銀杏拾ってきた
くっせぇえええええええ

17 :花咲か名無しさん:2005/10/21(金) 07:12:00 ID:LeiYRbKZ
山で栗拾った。植えてみる。

18 :花咲か名無しさん:2005/10/21(金) 09:45:27 ID:LeiYRbKZ
花がクサイってマジ?('A`)

19 :花咲か名無しさん:2005/10/21(金) 14:51:32 ID:cVnH/Aja
栗の花=男性の精液のにおい、よく知られた事実です

20 :花咲か名無しさん:2005/10/21(金) 16:40:35 ID:LeiYRbKZ
捨ててきた・・・

21 :花咲か名無しさん:2005/10/22(土) 13:35:50 ID:YHjbPVQX
臭いというか気まずいニオイだな。

22 :花咲か名無しさん:2005/10/23(日) 10:49:03 ID:90bIlHNe
マダムうっとり系の匂いな訳だが

育てるとなるとあの毛虫がいや
でかくて
薄緑色で
しかも大量
おまけに一斉に降りてくる

初夏に丸坊主の栗の木を見るだけでイヤです

23 :花咲か名無しさん:2005/10/29(土) 17:03:17 ID:OYikbzkm
ギンナンで歩道がシミだらけになる季節がやってきました。
ところでこれは、いつ頃どうやって蒔けばいいのでしょうか?
冬眠させる必要とかあるんでしょうか?
(仙台に住んでます。)

24 :花咲か名無しさん:2005/10/29(土) 17:26:47 ID:QaVB9o9r
>>23
子供の頃、拾った銀杏を土の中で腐らせるつもりで埋めたの忘れて、いつの間にかイチョウが生えてた事がある。だから、今くらいでいいんじゃないか?

25 :花咲か名無しさん:2005/10/30(日) 08:19:36 ID:mevRhv40
>>24
今朝早起きしていくつか拾ってきました。
くさいところは洗い流して、半分は今日適当に蒔いてみます。
残りの半分は来年の春に蒔いてみようと思います。

あと、軽トラ+竹ざおで本格的に採取してる人も見かけました。
どこかで売るんでしょうかね?


26 :花咲か名無しさん:2005/11/01(火) 23:22:43 ID:XmABlyMN
>>9
クルミの木は大きくなると一本で十数キロの収量をあげるらしい

27 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 13:37:20 ID:PlCQj8cF
すみませんどなたか教えて下さい。
今年初めて銀杏を拾ってきたんですけど
種を取り出すのには水や土に入れておいて腐らせておいてからが良いのですか?
それともすぐに剥いてしまっても良いのでしょうか?

28 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 14:45:48 ID:gwLIhrbE
すぐ剥いて問題ナス。手が荒れやすいから必ずビニル手袋かゴム手袋
を使ってね。後激しくクチャイのでご近所に迷惑にならないよう...。


29 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 16:28:59 ID:PlCQj8cF
>>28
ありがとうございます。
ゴム手袋をして荒れないように気をつけます。
臭いは拾ったりして触っている自分は、あまり気にならないですけど他の人には強烈ですよね。
子供の頃、親が銀杏を調理していた時にあまりの臭さにトイレに逃げた覚えがありますし。

30 :花咲か名無しさん:2005/11/05(土) 05:46:35 ID:sePBerJS
銀杏を炒って食べると美味いね

31 :花咲か名無しさん:2005/11/05(土) 15:01:35 ID:rGI0oeCT
封筒+レンジで簡単!

32 :花咲か名無しさん:2005/11/05(土) 16:06:20 ID:fyP5/L5s
電子レンジで熱を加えるときは、
事前に、殻にヒビを入れたほうがいいんでしょうか?
それとも、何もせずにチンしていいんでしょうか?
教えてエロい人。

33 :花咲か名無しさん:2005/11/05(土) 20:09:44 ID:f7upP0Cq
封筒なんかに塩と一緒にレンジでチンでいいんじゃない?
殻にヒビなんか入れなくても勝手に割れちゃいますよ。
ギンナンおいしいよね!

34 :果樹マニア:2006/01/03(火) 09:11:34 ID:pPYmXw56
堅果類スレです

皆様、明けましておめでとうございます。

35 :花咲か名無しさん:2006/01/25(水) 22:58:20 ID:PmjAKTqx
近所のHCにマカダミアナッツの苗を外に出しっぱで売ってるんだが
コレって耐寒性はどうなの?
屋外で地植えできれば是非庭に植えたいんだが・・・。

36 :花咲か名無しさん:2006/01/26(木) 00:08:55 ID:UIpD0zFE
>>35
半耐寒性で0度以下にならないよう・・・だそうです。
お住まいの地域がわかりませんが、霜があたらなければ平気かも?

我が家の鉢植えマカダミアは去年は軒下でも全然おkでしたが、
今年の冬は寒いので玄関に待避させています@静岡
露地植えは関東以南の太平洋側という説明書きがしてありましたが
露地植えにはしていないので不明。暖かくなったら植えてみるかな。

37 :花咲か名無しさん:2006/01/26(木) 00:37:21 ID:uaWsBKY2
>>36
レスさんくす。
そっかぁ、売れ残っててちょっと安くなってるみたいだったんで購入してみるかな。

38 :花咲か名無しさん:2006/02/11(土) 02:27:35 ID:Jrjad/iP
嫁が菓子くるみの苗木を衝動買いしてきたんですが
これって何mくらいまで育つんですか?
ぐぐってもわからなくて、他のくるみは「10〜20m」とかあって
正直ガクブルなんですが。

39 :花咲か名無しさん:2006/02/14(火) 14:04:01 ID:hPiC+Ej8
>>38
園芸ネットの表記だと「樹高:6〜8m」
http://www.engei.net/Browse.asp?ID=10123

「カシグルミ」、「カシクルミ」でぐぐると、もうちょっと高く表記されてるのも、
あるみたいよ。

40 :花咲か名無しさん:2006/02/17(金) 08:48:58 ID:y1ASxztJ
>>39
ありがとうございます。
やっぱりそれなりに大きくなるんですね・・・
せめて3mくらいの木にして欲しかったよ・・・嫁よ・・・orz

41 :花咲か名無しさん:2006/02/17(金) 21:17:34 ID:CDIS1GtM
つ 剪定

42 :花咲か名無しさん:2006/03/29(水) 16:16:54 ID:dsGJLYR1
くるみいいねえ

43 :花咲か名無しさん:2006/03/29(水) 20:20:54 ID:mMbEQ7aT
日本のくるみは品種改良さかんなのかな
外国種のほうが味はいいのか?

育てたいんだけど何処かで売ってないかな

44 :花咲か名無しさん:2006/03/29(水) 20:47:34 ID:mssUCNS1
正直、くるみは実を買った方がいいと思う。
木はえらくでかくなるし、花は目立たないし、果皮取り除くの手間だし。
それでいて、買ったやつより美味いかといえばそんなこともないわけで。
それからすれば、売ってるくるみは安いよ、マジ。
それでもよければ
ttp://www.engei.net/PathBrowse.asp?Path_id=023090
ttp://www.sakataseed.co.jp/
ホムセンだとカインズで見た記憶。


45 :花咲か名無しさん:2006/03/29(水) 21:43:27 ID:jawupZch
鬼くるみ、ウォータープライヤー使ったら綺麗に割ることができた

46 :花咲か名無しさん:2006/03/30(木) 00:40:07 ID:YYyL0AhI
>>45
お、それはいい思いつき!
焼いてピキっと隙間入ったら水道プライヤーで挟めばいいって感じか。
近所の川の土手にいっぱい生えててよく実もなってるんだが、めんどくさいからか、
誰も採ってかないんだよね、オレも含めてw
今年はタダくるみ大量Getの予感。

47 :花咲か名無しさん:2006/04/09(日) 10:52:55 ID:rmVAMjlk
38です。
結局例のクルミの木は嫁実家の山に行きました。
実が出来たら送ってくれるそうです。何年後になるかはわかりませんが。
野性のリスがいるらしいのでちょっと楽しみです。

48 :花咲か名無しさん:2006/04/10(月) 21:48:26 ID:OdmBvyPc
昨年挿した銀杏、芽が出かけてきますた。

49 :花咲か名無しさん:2006/04/11(火) 20:20:18 ID:HzwPoejc
栗の芽が5ミリくらい出てマスタ。

50 :花咲か名無しさん:2006/04/11(火) 22:54:15 ID:OFKD9BY+
昔、落ちていた鬼胡桃の実を素手で剥いて歩いていたら、
手が真っ黒になり、一月近く色が落ちなかった。
この頃給仕のバイトをしていたが、この手で料理を持って出る訳にもいかないので、
暫くの間皿洗いをさせられた。

そんな話を母親に話したら、母も同じ経験があったそうな。

51 :花咲か名無しさん:2006/04/11(火) 23:32:28 ID:+KAQ2ceX

じゃあ小動物用に売られている殻のままのクルミって
食べさせると真っ黒になるんですか?

52 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 00:28:53 ID:yzxlzfDZ

じゃあ、お母さんも一ヶ月くらい皿洗いしてたの?

53 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 00:39:02 ID:bF3pn5ws
>>51
いや、黒くなるのは種を包んでいる、ベタベタする緑の果実の部分で、
果実に含まれている渋か何かが手に染み付いてしまったようです。
恐らく殻の中身を触っても、手が黒くなることはないと思います。

そう言えば、胡桃の果実って何か利用法はあるのかな?

54 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 01:29:46 ID:YB9zhSyR
>>53
確か、すごく殺菌力があったと記憶。
青い実をすりおろして水虫薬にする民間療法があったはず。

あと、クルミの木全体に含まれるユグロンという成分にはアレロパシー効果があり、
クルミの落ち葉で作った腐葉土では極端に他の植物の生育が悪くなり、種の発芽も
抑制される。
これを逆用して、クルミの葉や果皮を浸出した水を続けてまくことで、枯らすまで
の効き目はないが、ある程度の雑草抑制効果が期待できる。

55 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 11:01:03 ID:9XRa2B+U
胡桃の落ち葉で腐葉土作って植物育ててる俺がきました
>>54
それはマジですか…orz

56 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 20:02:03 ID:KighnYlf
ユグロンでぐぐってみー

57 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 21:54:06 ID:FK9OH9Ra
瓢箪作る予定の畑にいっぱいクルミ落ち葉入れちゃったよ…
ユグロンかぁ〜。そりゃ知らなかった。


58 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 06:19:22 ID:v13XkOKD
うへぇ

59 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/19(水) 13:03:19 ID:DT8qef6B
昨秋挿し木したイチョウが芽吹いてきたんだけど植えかえは秋まで待った方がいいよね?

60 :花咲か名無しさん:2006/04/19(水) 13:59:12 ID:UZXygb6+
>>59
そだね。落葉するまで待った方が安全だね。

61 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/19(水) 16:18:40 ID:px8t+JMx
初めまして。落花生を栽培してる人っていますか?
僕は、初めて落花生を栽培し様としていますが皆さんの
してる事参考にさせてもらえると嬉しいです。

62 :花咲か名無しさん:2006/04/19(水) 16:36:14 ID:/O9PIryv
>>61
専用スレがあるョ
南京豆(落花生)総合スレッド 
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1017485831

63 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/19(水) 18:09:25 ID:px8t+JMx
>>62 わざわざありがとうございました。チョット見に行ってきます。

64 :59:2006/04/21(金) 04:37:10 ID:Pjf4aUGB
>>60
ご回答多謝。
実はこのイチョウ、縦割りペットボトルに土を入れて挿してあって(ほかに試したものはダメだった)
とっても邪魔なのだ。
でもしょうがないよね。

65 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/23(日) 14:15:13 ID:P0IlDsym
いろいろ見るとイチョウの実は「割って」播くらしいが、「剥いて」播いたような気がする。
芽が出てこないよ・・・。

66 :クルミ割れない‥:2006/04/23(日) 14:27:24 ID:nro0xhon
誰かすぐにでも教えてください!オニグルミを割ることができません、家には金づちもありません。歯でやってもかないません‥。食べたいんですぅ..。

67 :花咲か名無しさん:2006/04/23(日) 15:30:41 ID:dh1In8V8
殻ごと炙ればぴしりと口を開けるから、ナイフ(洋食用が安全でよろしい)を
突っ込んでぱかっと開けるか、でかいプライヤではさんで割るかする。

68 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/23(日) 19:18:37 ID:HcRfCL45
>>68
加熱前に数時間水に付けておくとなお良し。

69 :花咲か名無しさん:2006/04/29(土) 19:34:33 ID:M54PyRzu
この間、久しぶりに園芸店に行ったら
栗の苗木のコーナーに知らない品種があった。
通常の倍の大きさの栗ができると説明書きが・・・
本当にそんな大きな栗が?数はたくさんできるの?
味は大味じゃないのかな?誰か知っている人いませんか?

70 :花咲か名無しさん:2006/04/30(日) 10:06:13 ID:sbg9Xj7P
食べられるドングリはこのスレの範囲内?

71 :花咲か名無しさん:2006/04/30(日) 19:16:10 ID:8jhfqtT8
>>69
おれもその栗、最近知った。
去年庭に銀寄植えたばかりなのになぁ

72 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 10:58:21 ID:6HL3itJ/
シイの実は入るだべえ。
近所にマテバシイはいっぱいあるけど、スダジイがない・・・。
マテバシイは食えるってだけで、うまいものじゃないねえ。

73 :花咲か名無しさん:2006/05/02(火) 19:11:18 ID:jNY+0aF5
ブナ科の中じゃブナの実が一番美味しいと図鑑にあった。
本当かな?食ったことないよ。売っていないし
秋に山へ採取しにいかなきゃだめ?

74 :花咲か名無しさん:2006/05/02(火) 19:20:14 ID:dBj1WH53
>>69
>>71
その栗の品種名は何ですか?

75 :花咲か名無しさん:2006/05/02(火) 23:16:54 ID:6uZskmS3
鉢植えにすればでかくならんよ

76 :花咲か名無しさん:2006/05/03(水) 20:26:21 ID:CK50UVcw
実生の栗に花芽きたー@3年目

77 :花咲か名無しさん:2006/05/03(水) 20:53:31 ID:t/mivjkU
実生!?
ヤマグリ?

78 :花咲か名無しさん:2006/05/04(木) 09:25:27 ID:cCm7acMI
栽培品種の栗だと実生はちょっと・・・

79 :花咲か名無しさん:2006/05/04(木) 09:37:12 ID:1Ba8eAco
>>74
ジャンボ神鍋

80 :76:2006/05/04(木) 10:46:46 ID:yJvG0aMB
>>77-78
柴栗(≒山栗?)だと思う。小さい奴ね。
同時に八百屋で買った丹沢だったか筑波だったかも蒔いたけど、
うまく育ってなくてまだ株が小さい。

81 :花咲か名無しさん:2006/05/04(木) 20:14:30 ID:LXEBug4F
3年目で花芽か。
桃・栗3年柿8年って本当なんだね。

82 :花咲か名無しさん:2006/05/04(木) 23:52:42 ID:sskeM768
胡桃が果実に包まれてるなんてはじめて知った。

今まで喰っていたのは、いわゆる桃の種の中の人だったのか。

83 :74:2006/05/06(土) 11:04:54 ID:GrdVQi59
>>79
ありがとう。
そんな品種あるんだね。知らんかった。
味はどうなんだろね。

84 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 13:08:05 ID:60Q3o5EM
味もそうだけどクリタマバチ耐性が気になる。

85 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 15:48:23 ID:JU3WOHQ2
説明書きには「クリタマバチ耐性・大」とあった。
問題は味だね。いくら大きくても味が良くないと・・・

86 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 17:15:00 ID:LyWwW1FD
つ ttp://www.fruit.affrc.go.jp/kajunoheya/ikuseihinsyu/data/hinsyu/kannabe.html

87 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 02:30:50 ID:Jgvhd/e/
冬に銀杏のメス木を剪定した枝を砂に挿し込んで水を毎日やってたら4月中旬頃枝から
葉が出てきて雌花が出てきました。これって売れるメス苗木になりますか?売ってる苗木は接木のものなのでだめでしょうか?

88 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 02:43:34 ID:KqLO8v95
胡桃の種が欲しいんですけど、どういうところで売っていますか?
教えてください。

89 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 11:03:51 ID:RPc0Uv1K
クルミの種も完全乾燥しちゃうと発芽力を失うから、食用に売られているものは
加熱処理していなくても発芽率はかなり低い。
ttp://www.h.chiba-u.jp/soudan/kajyu/kurumi.htm
発芽させるにはこういう処理が必要なので、タネは流通には乗りにくいね。
苗木を買うか、自力で実を拾うかじゃないかなあ。
それでも挑戦してみるなら、「殻つき クルミ」でぐぐってみ。
更に「つき」を「付き」にしたり、「クルミ」を「くるみ」にしたりして。
ひととおりの種類が通販で買えるはず。
ただ、南半球産のは別だが、今すぐ買っても発芽のための賞味期限は過ぎてる
だろうから、11月頃に2006年新物となってるやつに発注かけるのがいいんじゃ
ないかな?
また、原種のオニグルミでよければ拾っといてもいいけど、10月頃だが。

90 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 12:04:02 ID:YWezUp7H
何年か前に岐阜の高山のあたりに車で旅行にいった際、
道の駅みたいなところで無人販売していた1袋100円の胡桃を
買って帰って、いくつか食べのこしたのを部屋に置きっぱなし
にしていたら芽が出てびっくりしたことがある。庭に植えた
その胡桃は今はもう俺の身長を越したよ。


91 :338:2006/05/09(火) 12:52:42 ID:KqLO8v95
>>89
なんだか種は難しいみたいですね。
苗木を捜して買うことにします。
ありがとう。

92 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 13:39:57 ID:CiuCqFEd
トチの実が家でとれたらいいなと思って
トチノキの苗の購入を考えているんだけど
トチノキって何年目ぐらいから実がつくのかな?
イチョウやブナみたいに孫の代までつかなかったら嫌だな・・・

93 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 22:29:12 ID:LyrhRNdH
>>88
スーパーで買ってきた胡桃なら20個に1個ぐらい発芽する。


94 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 22:31:23 ID:LyrhRNdH
イチョウも胡桃も冬のうちに砂に刺しておけば増殖できるのか分かる人います?

95 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 01:05:42 ID:kzCOgDeV
>>92
マジレスすると10年くらい、圃場での場合です
山だと成長が遅くもう少しかかるかもしれません

ただし暑さと乾燥に弱いので沢筋に自生しています

96 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 01:34:41 ID:3TnObgrm
>>95
宇都宮じゃ無謀にも道路の並木にしてるが、枯れもせず実もよくついている。
夏はクソ暑いが、夕立がよく降るのがいいのかな。
落果したのがクルマの屋根にぶつかって迷惑なことこの上ない。
東京の官庁街にもトチノキ並木あったと思ったが、あそこはどうだったかな。

97 :92:2006/05/10(水) 08:02:24 ID:JuZH6Tqd
>>95
サンクス。
10年か・・・それなら植えてみようかな。

98 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 14:08:39 ID:toL7ftA/
こんなスレあったのですね。
私はクルミ探検家です。
1年のうち9ヶ月を北海道で
残りの2ヶ月を長野で
暮らしています。
クルミの分布とその遺伝特性の解析が主な仕事で
メンデル直系の研究家です。

これからもよろしくお願いします。



99 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 23:13:34 ID:2ZzaFSNZ
クルミは育てて食べるより
国産の鮮度のいいものを買ってきて食べたほうがいいよ

あの苗の垂直に延びた幹につかまって登ってみたいなって気持ちは
なんとなくわかるけどさ

100 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 23:36:02 ID:2ZzaFSNZ
イチョウの枝ってかなりトレハロース含むよね?

101 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 12:26:36 ID:9GX9LtYh
栗の接木苗の台木って栗の実生苗じゃないんですかね。
去年の秋購入の1年生苗の穂木の品種部分が冬を越せずに枯れたので、
もう野良栗でいいやっと根元で切ったら、明らかに栗じゃないものが芽吹いてきました。

102 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 07:45:41 ID:TIIZBXFw
日本原産の堅果をもっと教えてください
オニグルミ

103 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 18:08:40 ID:RWqRTF61
今年の春に植えた栗の苗木が大変なことに・・・
順調に成長していたのに、ここ数日で葉が虫に食われ
ボロボロに・・・何か直径1センチに満たない
カナブンみたいな虫。殺虫剤かけときゃいいのかな・・・?

104 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 00:37:57 ID:yqUnjqGE
>>103
大きくなった木なら放置でもいいんだけど、植えたばかりの苗木じゃなあ。
殺虫剤でも直撃させないとなかなか死なないし、撒いたところで食うのもやめない。
化学兵器はあまり効果がなくて、ブドウなんかじゃ電撃殺虫器とか吊るすって聞くよ。
ただ、この場合は不幸中の幸い、植えたばかりで木が小さいわけだから、それを逆用
してむしろ木に網袋かけちゃえば?
なんていうか、白寒冷紗とか畑用のパオパオとかで軽くくるむように巻いちゃうとか
蚊帳みたいなものを作るとか、要は虫が葉に到達できないようにしれば。

105 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 04:25:14 ID:VejIPUFR
>>101
あー、それ興味あるな。
つーか、うちにドングリから出た芽があるんだけど、これにクリが接げたらなー
と思ったんだわ。

106 :101:2006/06/08(木) 04:52:54 ID:EcqIWZkW
>>105
ブナ科の木だとは思うんです。
でも、うちの銀寄タンと比べて、
鋸葉が不規則・葉が小さい・葉脈が薄い・葉の色や固さ、
などが違いますデス。

107 :花咲か名無しさん:2006/06/12(月) 08:33:58 ID:43rLMwxR
栗の木を植えたいんだけど、ホムセンに苗が売ってないって事は
時期じゃないってことでしょうか。
大きな粒の栗拾いが出来たら良いなと思ってるんですが
お勧め品種はありますか?

108 :花咲か名無しさん:2006/06/12(月) 16:59:48 ID:smyzKJMa
>>107
いまちょうど時期はずれだよ
植えるのは春か秋だから
店にたくさん出るのもその頃。

上の方でも出ているけど、「ジャンボ神鍋」という
品種はかなり粒が大きいらしい。俺も今年の秋に
植えてみようかなと思っている。
一番無難なのは「銀寄」かな?

109 :花咲か名無しさん:2006/06/12(月) 23:15:23 ID:UEGnyK7C
銀杏の発芽時期っていつごろかな?














110 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 16:42:47 ID:ua4EDppx
うちのも音沙汰無し・・・

111 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 11:49:56 ID:Ii5IBXeP
中身が溶けてなくなっていたorz

112 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 21:41:36 ID:khdtkYJx
マジ?溶けちゃうの?
うちもイチョウの種まいて、まず冷蔵庫に1ヶ月寝かし
外に出しました。で、現在、約3週間たちましたが、音沙汰無し。
掘ってみようかな・・・。

113 :111:2006/06/16(金) 14:03:13 ID:bcjO6XOU
>112
根が少し出た銀杏を土に埋めたんだけど、
1ヶ月くらい経った一昨日そっと中をほじくってみたら、
殻だけになってたorz
また秋になったら銀杏拾いに行ってくるよ

114 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 16:02:31 ID:stXqSP6n
112です。雨がやんだので、イチョウの黒ポットを外に出そうと思ったら
1つ芽が出てました!うれしい〜 掘らなくてよかったー
でもあと4〜5個銀杏を植えたはずなんだけどな・・・。
溶けたら肥料になるだろうか。

115 :111:2006/06/16(金) 20:16:18 ID:oyC+OtxV
さっき見たらもう一つ根のでてる銀杏キター
でも3つばかりやっぱり溶けてるものもアリorz
根が出た分はそっと土に埋めなおした。
今度こそ発芽してくれますように…

116 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 14:07:45 ID:F827Gcnc
銀杏って実生で育てると
実がつくのが孫の代だって言うけど
何十年くらいかかるのかな?

117 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 17:28:44 ID:MO4XDrnP
もーしょうがないから挿し木しました、ハイ

118 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 10:42:31 ID:J7pRBe2b
栗は植えた、ヘーゼルナッツも植えたいが美味いのかな。

119 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 15:44:05 ID:Z1eZJHDp
コンビニのおつまみコーナーに売ってるんじゃない?
ナッツの詰め合わせみたいなのにはよく入っているよ。

120 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 22:38:01 ID:qEBuc2q0
ヘーゼルナッツよりは日本原産のツノハシバミはお薦め
大木にならない(2〜3m)し樹形も株立ちで繊細。
それなりに収量も期待できる。

収穫後しばらく乾燥させてから皮をむいてフライパンで乾煎り。
個人的にはしつこすぎるヘーゼルナッツより好き。

冬の間の俺のツマミはツノハシバミ。

121 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 11:05:59 ID:f7/7UyQG
普通にHCで売ってるのかな?
ちょっと調べてみよっと。

122 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 13:08:07 ID:gEL/kApm
ホモセンでは見たことないな〜

俺は苗木屋からネットで購入した。
「ツノハシバミ 価格」とか「ツノハシバミ 販売」とかでググってみればある。
近所の植木屋に聞いてみるのも良いかもね。

123 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 22:01:48 ID:LlL3z4Dh
ん?この実見たこと有るかも。
実が食べられるのは秋でしょうか。
山に登ったらよく見ておこうっと。

124 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 23:58:06 ID:fo8A5vMj
栗にアブラムシがすごいっす

125 :118さんへ:2006/07/17(月) 20:45:37 ID:Gz0zgYK+
西洋ハシバミの苗、「園芸ネット」で見て買おうかどうしょうかと迷って
います。(うちの庭にはもう余剰スペースがないので。)
買うとすれば、9〜10号くらいの鉢で2m位の樹高で管理するつもり。
味?もう、最高。塩味のをそのまま食べるの良し、砕いてケーキの生地に
混ぜ込んで焼くのも良し、アイスクリームを作るとき、砕いたものをクルミ
の替わりに入れるのも良し。
じゃ、何で迷ってるんだって?「日光種苗」でマカダミアナッツの苗も
売っているから。

126 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 21:56:35 ID:TZP1N4CD
ホモセン…(*´д`*) =3

127 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 09:26:15 ID:Ksjvdyt5
庭の栗の木が邪魔まのですが、毎年実るので勿体無いです
栗の木って売れませんか?いくらくらいなら売れるかな・・・
農家みたいに取り易い低い木じゃなくて、かなり背の高い木なんですが。

128 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 09:31:10 ID:OaJTlVSq
大きさによるだろーね。

129 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 09:41:15 ID:Ksjvdyt5
>>128
家の2階窓から丁度実を取れるくらいの高さです
低く手入れしたりせず、植えて放っておいた感じで
細長い感じの形に成長しています
試しにオークションに出してみようかな・・・
でも掘り起こす代を購入者持ちにすると、かなり高額かな
誰かシンボルツリーにどうしても今すぐ大きな栗の木が
欲しいなんて人がいればいいんですが

130 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 10:04:39 ID:OaJTlVSq
移植の手間賃、輸送代は結構しますよ。
人足代、輸送前の剪定、掘り起こし用にユンボ、輸送にクレーントラック諸々。

栗の木は珍しくありませんし、なかなか難しいでしょうね>オークション


131 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 11:13:59 ID:GYvk+l03
ツノハシバミ探して散策したけど無いもんだね。

132 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 14:41:37 ID:c+I2AWRA
>>131
なかなか無いです。私は山育ちで地元の山を広範囲に探索しながら育ったけど、
ツノハシバミは1本しか見ませんでした。誰も手入れしない雑木林の際にありました。
ハシバミに興味あるなら、セイヨウハシバミのほうが実付きが良くて場所の
わりには効率的なのでは。

133 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 22:00:29 ID:rdbfQgKz
>>131
確かにあるところには多くても無いところには無い

おいらの見た共通する生息地

高い木が無くて日当たりがよい
ジメジメしていない
尾根筋
ササと一緒にある
割と寒冷

群生地を幾つか知ってるけど大体こんな感じ
何故か赤土のところが多い気がする

おいらも>>132さんと同じように考えて西洋ハシバミを蒔いてみた
幹の直径は3センチになったけど実はついていない
案外掛かるかもね

134 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 02:23:52 ID:4OmWFsk3
>>132
>>133
ぐぐってみたら丁度ドライブ程度の距離の森林公園で見たという
ブログを見つけましたので少し遠征してみようかと思っています。

実生での結実は10年くらい?かなり掛かるみたいですね。
ttp://www.iijan.or.jp/kateisaien/2006/04/post_12.php

135 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 00:53:34 ID:6vweaLie
そろそろクルミたんに出会えるかな

136 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 01:16:07 ID:4q6NAq2N
マカダミアナッツの種を買ったんですが
やっぱりこれって殻を割って植えるんですよね?
中身を潰さないように割るの難しそう・・・。

137 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 06:09:54 ID:Pth48rMI
>>136
殻は割らずにそのまま埋めれば桶

138 :136:2006/09/05(火) 09:06:41 ID:EVtMNJEL
>>137
ありがとう!

139 :ナット:2006/09/13(水) 20:24:39 ID:uGvlSmID
ブラジルナッツを発芽させたいのですが,どうすればベストですか?


140 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 19:12:24 ID:Y1eor1RX
オニグルミの実拾ってきました
全部水に浮いてガックリしてましたが、調べるとドングリとは逆で
水に浮くのがいい種だったのね(´・ω・`)
でも浮いたの1個叩き割ったらもの凄く臭くて腐ってた

141 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 07:20:32 ID:RzBx5WV+
栗って異なる品種を一緒に植えると
大きな実がたくさんついてよく育つって言うけど
遺伝的に他の品種から影響を受けたりするの?

例えば近くに山栗の木があったら
それを受粉することで小さな実の栗ができたりとか・・・

誰かわかる方いましたら教えて下さい。


142 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 13:20:24 ID:t17MCjjQ
確かに栗の場合はキセニアの発生は考えられるなぁ

143 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 18:39:24 ID:mXyR2BaR
栗の苗木販売サイトを見ると
○○との相性が良いとか書いてあるしな

144 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 10:33:14 ID:XOiK0rMg
じゃあ、最近ホームセンターでよく見かける
イガにトゲがない栗を一本植えると付近の栗は
イガにトゲのないのが・・・?
せっかくジャンボ神鍋を買っても近くに
小さい栗の品種があると、その影響で
あまり大きくない栗が・・・?

145 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 12:40:22 ID://R4Xngw
>>143
>○○との相性が良いとか書いてあるしな

そういう相性だったのか・・・
単に開花時期が一緒だという意味だと思っていた。

146 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 22:33:32 ID:8gIxxFpg
>144
イガ自体は母親のものなのでそれはないと思う。
実は受精した結果なのでどうなるかわかりませんが。

で、クリとキセニアでぐぐって見ましたがやはりクリにはキセニアが頻繁に発生するようです。
キセニアが良い方向に作用する(=相性が良いとされる)品種以外は近くに植えないほうが
よいみたいです。


147 :ナット:2006/09/30(土) 23:19:53 ID:Q03+F/hv
すいませーん…


148 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 04:07:40 ID:VINOo61w
栗の品種の相性なんて何も考えず植えていたよ。
山で拾ってきて庭に植えた山栗の苗、小さいうちに
よそに移そうかな・・・

149 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 11:03:44 ID:00OTMQQ4
不味くは無いんだけど剥くのが面倒なんだよね

150 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 13:37:07 ID:eXM7hOQg
栗のキセニアか・・・
知らなかったから少し調べたよ。
勉強になった。

うちの庭に樹齢60年くらいのけっこう大きい
栗の木があって、毎年たくさん実をつけるんだけど
近くにジャンボ神鍋でも植えたら実が大きくなって
いいかも。さっそく植えてみよ。

151 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 17:43:50 ID:stB3crJQ
今年はくるみたん不作ぽ

152 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 20:50:43 ID:07+643QG
オニグルミの実ってこんな臭いとは思わなかった(´・ω・`)
手から臭いが取れないよ

153 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 15:09:37 ID:qtLUx8qr
うちの実家に栗(結構大きな実ができる。品種は知らん)の木があるんだが、
枝に直径10センチから、大きいものだと20センチくらいのこぶが幾つかあるのよ。
デコボコした感じなんだが、その枝の先は普通に葉も茂って結実してる。
これって何?

154 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 17:03:01 ID:UqX0U1Yp
>153
クリタマバチの虫こぶ。 クリにとって最大の害虫。
クリには毛虫もよくつくけど、枯れるほどの被害になることは少ないのに
クリタマバチの場合はひどい時は木が枯れる
防ぐ手段はないのでクリタマバチ抵抗性を持つ品種を栽培するしかない。

155 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 23:36:51 ID:WYowuQbS
栗の苗木 銀寄と銀寄をホムセンで買ったけど

ググったら銀寄、低樹高に向かない。丹沢、低樹高栽培向き
これって丹沢は背の高い木になるって事なの?

実際に栗の木どの程度大きくなるのか教えて下さい。
近くに梅と柿の木があるので植える場所を考えて植えますから。


石鎚って品種、クリタマバチに強いって書いてました。ホムセンには無かった。

156 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 08:42:29 ID:S+hYyAfl
レスさんくす。
やっぱクリタマバチかぁ・・・。

書く前に、ここのレスで虫こぶの事知ってググッてみてみたんよ。
虫こぶを新芽に作るとか赤いとかあったんで、うちのは枝が腫れてる感じだし、ひょっとしたら違うかもって思ってたんだが・・・。
死んだじいちゃんが大事にしてた木なんで、残してやりたいが、
こぶを切り取るだけぢゃ、やっぱ無理っぽい??

157 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 18:02:21 ID:eYk4ELKy
>>155
どの品種にしろ、栗は高くなるよ。
しかも成長も早め。

高くしたくないのなら
そのように剪定すればいいよ。




158 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 19:27:18 ID:AJLHphDf
丹沢はクリタマバチ耐性普通ですが、銀寄は強いです。
その他にクリタマバチ耐性が強い品種は森早生、国見、伊吹、岸根、紫峰があります。
この中で矮性なのが森早生でもともと高くなりません。
その他で樹高を低くするのに向いてるのは国見と伊吹。

でも果実の品質が一番いいのはやはり銀寄です。

159 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 11:54:45 ID:WQLd7hbo
ウチで採れた栗ゆでたんだが8割がた
ウジに似てる蟲がいた・・・しかも、ひとつにつき3・4匹


160 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 12:06:08 ID:vXGrFVae
スーパーで買った安い栗も半分くらいクリシギゾウムシに犯されてた
今年は大発生?

161 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 15:39:27 ID:hDgd9s5L
ウチの庭の銀寄は今年は大豊作。
形も味も良かったし虫も全然いなかった。
まだ上の方にイガがあるから
最終的には200個を超えそう。

162 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 00:02:38 ID:rnNe9HbV
栗に嵌ってる最中なので たまたま寄ったホムセンの二割引苗を
衝動買いしちまったよ〜
素人だから逝ってる苗の区別が判んないからドキドキです
やっぱ来年の夏ごろまで様子みないと判んないですかね?

163 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 02:17:31 ID:3mDDTa8T
>>153 直径10〜20cmのこぶ!
クリタマバチはそんな巨大なこぶを作らない。新芽が1〜2cmに膨らむ。
http://www.museum.kyushu-u.ac.jp/INSECT/08/08-3.html
153のは別物だと思いまつ。古傷がカルス化したとかでは?。

>>158 同意。国見・紫峰は粉っぽくて美味しくない。
>>159・160 高級釣り餌なんだが…
熱帯魚とか、カエルやトカゲ等の虫を食うペットにはご馳走。 


164 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 02:16:15 ID:5FKdYwj1
すみません聞きたいことがあるのですが
栗が全滅しました…
クリシギゾウムシに全部穴開けられちゃいました
調べた所、アグロスリン水和剤って薬があるのはわかりましたが
木がおおきすぎるので個人では散布ができそうもありません
あと近所迷惑になるかもしれないというのもあるんですが。

ゾウムシは実を食べた後、土中に戻るんですよね?
木の下の草刈りをちゃんとやらなかった為とも言われたのですが
草刈りをちゃんとやるのと、あと木の下に石灰を撒いていけば
数年後には虫の数は減りますでしょうか?
多少虫に食べられていても構わないのですが、
さすがに全滅状態だけはさけたいのですが。
よろしければどなたかご教授お願いします

ちなみに今日栗の木の下の草を刈ったので、
後日落ちた虫食い栗をできるだけ全部とって
害虫の個体減数に努め予定なんですが

165 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 03:01:28 ID:puRzBVQb
薬を使わないとなると難しいですねぇ。
農業産業技術総合研究機構で4年位前から天敵線虫やフェロモン剤による
駆除方法について研究されているようなのでそろそろ結果が出るかもしれま
せん。


166 :164:2006/10/11(水) 04:14:57 ID:bsHkKYiN
>>165
そうですか…ありがとうございます
とりあえず昨日は栗を全部拾ってゴミ袋へ…少しでも減ればいいけど
調べたら土中に3年こもって成虫らしいからあと2年は続けないと効果がわからない…onz

167 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 08:53:43 ID:JLHKd178
ははザマアねえな

168 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 01:02:58 ID:86aN1VMy
>>164 クリシギゾウムシ&クリゾウムシは栗の宿敵ナリ。
農家の栗園のクリも、被産卵率が50%超えることもある。薫蒸処理で卵を殺さないと商品にならない。
個人の庭なら、クリを毎朝拾ってすぐ茹でるくらいしか対策がないかと。

169 :164:2006/10/12(木) 01:24:21 ID:HZOKYh3y
>>168
やっぱりそうですか。ではやっぱり栗拾いはして良かったです。ありがとう
でも栗園でも50%って凄いですね
薫蒸処理しても全部は殺せないとはどこかで読んだものの、そこまでとは
にっくきクリシギゾウムシ!

>>167
いやいやホント、ざまあないですね
例年は60%程度だったんだけど、一気にやられましたよ

これから栗の実が育つ人は本当にゾウムシ舐めない方がいいと
心の底からお伝えしたいです…onz
あとこういう事相談できる場があったことには本当に感謝です

170 :ゆう:2006/10/12(木) 15:03:16 ID:T0LXiSvR
栗はどうやってそだてるのですか?
苗や挿し木しないと無理ですか?
栗を埋めても目はでませんか?
でませんよね。

171 :ゆう:2006/10/12(木) 15:35:03 ID:T0LXiSvR
誰かおしえて。

172 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 16:07:07 ID:Mt53mSZJ
>170
芽はでるだろうけど実はならない。
クリは受粉樹が必要。

173 :ゆう:2006/10/12(木) 16:12:24 ID:T0LXiSvR
スーパーとかで売ってる栗でも大丈夫ですか?
あの栗を植えるだけでめがでますか?
他の栗の木と授粉させればいいですね。

174 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 16:52:30 ID:L3P4EkUl
山栗ならOK。
実生の山栗苗25cm位のを10年前に田舎から送ってもらって、数年鉢で育てて、
2つイガイガができたところまでいったんだけど、10号鉢で管理できなくなって、
斜め向かいの公園(そこは、庭木の姥捨て山となってる)に定植した。
以来、グングン伸びて、2・3年くらい前から毎年山栗らしいホクホクした実を
つけるようになった。近隣には栗の木なんて無いから、自家受粉してると思う。
虫はつかないし、手間いらず。東京の小学生は栗が珍しいらしく、イガイガ
を拾っていく。
自分の好みからは、スーパーで売ってるのは大きいけど、固くてねっとりしてるから、
山栗の方が美味しいと思う。

175 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 23:08:54 ID:QasdRo7t
東京の小学生のアナルにイガイガを押し付けたい

176 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 23:49:37 ID:0oeRZAAn
>>173 売ってる栗でもいいが、収穫から時間が経つほど発芽率は下がる。
買ったものと多少違う栗がなると思う。
174の言うように山栗を拾ってきてもいい。山栗は台木にも最適。

177 :163:2006/10/13(金) 11:25:22 ID:/1PeJ456
>>164 虫食い栗もゴミ袋直行は勿体ない。容器に砂を入れて少し湿らせ、そこに栗を半分埋めてしばらく放置しる。
クリシギゾウムシが続々と脱出してくるので、釣具屋さんへ持っていけば?。魚やトカゲ・カエル類のペット飼ってる
人にあげても喜ぶだろうし。 
あと、虫が出た後の栗も結構な率で発芽するんで、苗木にする分は問題ない。

178 :ゆう:2006/10/13(金) 15:04:52 ID:BhHJR0lX
今日栗をかって来て埋めてみました。
芽がでるといいけど。

179 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 17:32:10 ID:OIr8EMET
177は、すごいグッドアイディアだね。リサイクルの精神にも則ってるよ。
マジ感激した!

180 :163:2006/10/13(金) 18:10:04 ID:/1PeJ456
179 サンクス
前に書いたけど、釣り餌としての栗虫は高い。ハエのウジ系餌虫の数倍する。ググったら
参考価格1匹12円だって。栗1個から数匹出ることもザラなんで、むしろ栗自体より高価
になることもあり得る。
両生爬虫類の餌にも向いてるが、脂がのってるので与えすぎは控えるべきか(^^)

181 :ゆう:2006/10/13(金) 19:48:30 ID:BhHJR0lX
栗って何処から芽が出るんですか?
やっぱりとがったところですか?

182 :163:2006/10/13(金) 21:10:31 ID:kYSlkkwj
>181 正解。こうなります。
http://aquiya.skr.jp/zukan/Castanea_crenata.html#%83N%83%8A%81i%94%AD%89%E8%81j

183 :ゆう:2006/10/13(金) 21:29:00 ID:BhHJR0lX
すげぇ〜これ。
何がどうなってんの?
実は関係ないのか。

184 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 21:56:30 ID:eQrHfewm
おれは柴栗埋めて3年目にして今年4つほど実がなったよ
1本だけなので授粉樹はなし。
10号のとんでもないポット植えにしてる。

185 :164:2006/10/13(金) 22:53:48 ID:M604QOKC
>>177
売りたくても買い取ってくれる場所は近くになさそうw
あともう苗木はいらないです。栗は一本で十分
というか今年邪魔だから4,5本抜きました。ほっとくと結構生えちゃいますね
昔と違って住宅地ばかりになっちゃったから欲しい人もいないだろうな

186 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 10:49:13 ID:Mn6wX9Gt
クリの剪定の仕方が分かりません><
毎年切り過ぎては実が取れず
放任しては、やはり実が取れずの繰り返しです。
去年の冬、結構大枝をバッサリ切って
日が入るようにしてみたのですが
今年の収穫は全然でした。

そこで来年に向けてなんですが
間引き剪定はするべきでしょうか?

そして、どの枝を間引いたら良いか
本を読んでも良く分からなかったので
どこか、詳しく解説してるサイト等ありましたら
教えて頂けないでしょうか?

187 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 11:30:26 ID:GWWzIcCX
昨日教育テレビで栗栽培農家の特集してたぞ
剪定法とかも紹介してた。

188 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 17:48:14 ID:nrrkw42J
昨日か・・・w
観たかったなぁ
再放送とかしそうな番組かな?

189 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 19:17:56 ID:GwA2GA+c
釣り餌としての栗虫だが、幼虫の体がやや大きく、オイカワ(ヤマベ)の
口には入り切れなくて、サシ(ハエのヨウチュ)よりも釣れなかった。
別のサカナ用のエサに使っているのかも。

190 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 20:57:21 ID:S5isl/Vh
>>186 せん定は技能だから、理論+実践で覚えるしかないよ。基本樹形はここを見て。
http://www2.odn.ne.jp/afn-sensyu/AEC/wakuwaku/saien/kaju/kuri/kuri.html
で、実習が早道なんだけど、その機会がなければネットに頼らず、参考書を買うべき。一番詳しいのは
「クリの作業便利帳」(農文協)です。
多種類を紹介してある家庭果樹の本でも悪くはないけど。で、後は枝をどう切ったら、どう伸びたのか
をデジカメで撮っとくとかで観察。経験を積め。
>>189 オイカワの他、ヤマメやイワナ、ウグイ等の釣り餌。

191 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 22:07:42 ID:3SxbP12Z
栗の事を考えるほどは素人が手を出しちゃいけない気がしてきた…

192 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 22:40:07 ID:8OptV6FD
鑑賞用らしいが、ここを見ろよ
たった14センチの盆栽仕立ての栗の木に成ってる。。
ttp://hazakura.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/sfs4_diary/sfs4_diary/

193 :186:2006/10/15(日) 04:42:43 ID:xafBWZb8
>>190
ありがとうございます
とても参考になりました。

芯抜きって、主幹をバッサリやるんですね(汗
どうやってY字にするのかが、長年の謎だったんですが、氷解しました。
もはや5m超えなんで、今からバッサリは出来ないかも(滝汗

もう一本生えてきた方が、実が大きくてまだ3m位なので
こいつをもう少し伸ばしてから
芯抜きにチャレンジしてみようかと思います。

やはり参考書を買ってみようかなーと思ってみたり。
本を読んで、ある程度は理解出来ても
実際枝に向かった時に、どれを切ったら良いのか
いっつも迷いますからね。

とりあえず都内の大きい本屋さんでも覗いてみます。

しかし、肥料も結構入れるんですねぇ(汗
去年はかなり入れたつもりだったんですが
どうやらまだ足りなかった様です。

194 :190:2006/10/15(日) 12:00:26 ID:hnuDQxno
>193 まだ5mなら十分に樹形改造できます。主幹の上を切り下げ、下の枝を誘引して広げる。
http://rms1.agsearch.agropedia.affrc.go.jp/contents/JASI/pdf/PREF/49-1530.pdf
おっと、前回紹介したサイトだけど、施肥量は間違ってる...次のを参照してね。
http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/saibai/kaju/sagyo/kuri/kurimigi.html 
施肥量は、成木の場合に窒素で400-500g/1本が目安。

195 :190:2006/10/15(日) 12:04:07 ID:hnuDQxno
補足。せん定時の太枝の切り口(直径3〜4cm以上)は、木工用ボンドを塗って保護しましょう。

196 :ゆう:2006/10/16(月) 00:34:35 ID:LdUQLCob
芽がでる気配がねぇ〜

197 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 07:08:30 ID:O8tPnicL
>>194-195
参考にさせて頂きますm(__)m
来年こそ大きいクリを沢山取るぞう。

198 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 09:23:19 ID:sdvn80tT
>169
来春

199 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 22:13:30 ID:SBFATEzp
トゲ無し栗の苗木を3本植えたけど
この品種は病害虫に強いのか?
銀寄にしたら良かったか?今考えてます。

ちなみに栗虫(芋虫)が苦手なので栗は近所の人
に無料開放です。銀寄2本と丹沢2本を休田のど真ん中に植えて8年です。

200 :ゆう:2006/10/17(火) 14:57:00 ID:r9lvE/Lx
発芽しない栗はそのままくさるの?
発芽するくりとしないくりのみわけかたってある?

201 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 16:08:21 ID:muFvgMML
もちろん不発芽の栗は腐るよ。見分け方だけど、変色して変な模様が浮き出てたり、
カビが生えたりしたのはもちろんダメ。小さい(薄い)栗も避けるべき。

202 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 16:35:38 ID:fq0bACHU
>200
秋に取り播きした場合、来春の発芽までに秋の高温期で腐る可能性もあるし、地植えだとネズミやモグラに
食われる可能性も高い。春播きにするといい。クリはよく洗って春まで冷蔵庫に入れておき、啓蟄を過ぎた頃
に土に植える。植えた後1ヶ月くらいで発芽してくる。

でもクリは実生では美味い実がなることはほとんどないよ。 それは承知の上だよね?念のため。

203 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 23:49:13 ID:y5xKMUzQ
銀杏(ギンナン・ぎんなん)の殻の形状で雌雄を判別できるという
記事をネットでちらほら見かけますが本当でしょうか。

204 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 15:44:03 ID:69p1GSfp
目の前に銀杏がゴロゴロ転がってるけど
まれに3つ筋があるやつがあるくらいで
それ以外の違いが分からんw

205 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 16:11:00 ID:vEOV50tt
昨日のためしてガッテン観た人いる?
あんな簡単な方法で栗が5倍も甘くなるとは・・・

206 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 21:03:23 ID:qlkmXYE7
これが1年前の栗です〜と言って、ばりぼり食ったのには驚いた
1年保存しようとは思わんな

207 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 23:39:57 ID:eiINMxvL
番組は見てないけど、収穫したクリは0℃で2週間ほど貯蔵するとデンプンが糖に変わって
甘くなるよ。 ていうかわりと常識なんでそんなことは言われるまでもないかな。
スレ汚しすまん。

208 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 01:57:57 ID:5GEmBg1A
カビが入ってると
全体に回って大変な事になるけどね
('A`)

209 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 17:56:41 ID:odfkYLxh
栗の接木苗(丹沢)300円で買った 抜いてみたら殆んど根が死んでた(´・ω・`)
台木は取り木だったんだけど、これは普通なの

210 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 18:21:30 ID:oCaoqD1g
取り木の台木とは初めて聞いた。
いずれにせよ、根が死んでちゃ問題外。店で交換してもらったら?。

211 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 18:47:16 ID:odfkYLxh
処分品って書いてあったから・・・自分の責任だと思いまつ(´・ω・`)
生きてる根も少しあったので、来年の春に奇跡が起きると信じてみます。

212 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 20:56:13 ID:UzhWLnaI
>>207
何の、何の。漏れは知らんかった。子供のときから毎年秋にはたらふく
山栗食べてきたけど、初めて聞いたよ。実践してみる。ありがと。



213 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 02:29:04 ID:Xa+3EMPB
もいらの丹沢もかなりヤバメ
600円ちょっとだったが
おなじ割引品の筑波2本と較べて
根はあんまり回ってないし接いでいる部分の上に ひびわれが!
受粉用だから育ちまくらなくてもいいんだけど…不安すぎる


214 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 14:11:15 ID:eHSI7ecK
>>207
世間一般で「常識」として認知されているのならば
テレビ番組で特集される訳が無いかと・・・

知らない人の方が圧倒的に多数だったのかな?


215 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 05:24:05 ID:tNaRNcgZ
まあ、知っていることを特集されても
ガッテンとはしないわな

216 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 23:43:40 ID:V4XEa68j
WBSで恵那栗キター

217 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 07:26:48 ID:Scxquped
ガッテンでも目がテンでも紹介されていたけど
渋皮が簡単にとれる品種が5〜6年後に発売予定か・・・
来年の春に何本か増やそうと思っていたのに
どうしようかな・・・待とうかな・・・

218 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 11:33:13 ID:ZjTz5vcQ
>>217
苗はもう売ってるんじゃね?あるいはもうすぐ売りだすんじゃね?
で、その苗が育って安定的に収穫→出荷されるのが5〜6年後ってニュアンスだと感じた。

219 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 11:45:04 ID:JowUJuCI
ぐぐってみたら来年の秋に苗木販売開始だって。
それにしても
ぽろたん名前がかわいいよぽろたん

220 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 17:22:13 ID:SdaO8huK
渋皮が剥けやすいのは画期的だけど
虫や病気への耐性はどうなんだろ?
もちろん味も。


221 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 11:21:28 ID:eQ6CdSDU
>>220
そこが重要だよな

222 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 16:22:41 ID:/G0A4vA7
いまどき新品種として出してくるくらいだから、その辺のことについては一定水準は
満たしているのではないかと勝手に思ってるけど、甘い?


223 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 19:05:42 ID:xcjt3sEO

俺もそう思っている(願望)

もし欠陥というか弱点があるなら
そのまま発売しないと思う(想像)

224 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 00:17:55 ID:s/AHVZ2w
素人お断り、プロがハウスなり農薬漬けで作って下さい、かもしれないぞ?

225 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 15:18:12 ID:4ltvvUeW
味、耐病などが並以上ならば
栗の苗木では一気にシュアを広げるだろうな。

1本1万円くらいだったりして・・・

226 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 11:36:00 ID:xiRP4Dee
ぽろたん。さっそく大人気だけど、苗木の販売開始は来年冬じゃないかな。最初は¥3,000位するかも。
味はトップクラスとは言えずとも合格点。病虫害耐性も並みだと聞きました。普及するだろうね。

227 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 12:13:04 ID:4LXL03y0
>味はトップクラスとは言えずとも合格点

ということは少なくとも、スーパーで剥いて売ってるのを使ったのよりは
マシな栗ご飯を、かなり楽に作れるってことだな。


228 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 16:20:38 ID:hBsiqD01
>>227
中国産は買わないから知らない

229 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 16:32:54 ID:5UZblMZ1
で、結局「ぽろたん」はいつ発売?


230 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 16:53:41 ID:McRm7hXB
>>229 来年秋だって。http://www.fruit.affrc.go.jp/

231 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 19:33:47 ID:tso4uxdy
銀杏ッて何個も食べてオケイですか?

232 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 21:48:18 ID:u4L9GEwl
>231
銀杏食べ過ぎは中毒になるよ。
大好きだから、食べ過ぎて倒れたことがある。
けどいっぱい食べたい…。

233 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 23:45:37 ID:q7+jmijY
>>232
俺は食いすぎて鼻血が出た
ピーナッツなんかと違って薬効成分で鼻血が出るらしいよ

234 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 02:45:15 ID:3F3Nmz16
>>231>>233銀杏の食い過ぎは中毒します。無茶しないように。
ttp://www.naoru.com/ginnan.htm
>子供が銀杏を大量に食べると突然、嘔吐やケイレンを繰り返し、
>意識障害を起こすことが知られている。

235 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 16:04:11 ID:hgkW0zB6
お尻から入れれば「食べる」ではないよNE!

236 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 00:35:43 ID:m14M6sPT
質問です。

オニグルミを実生から育てたくなったので、実を拾いに行こうと思うんですけど、
時期的にもう遅いですかね?

237 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 17:29:45 ID:IEGorMO/
わかってると思うがみんな中国産だけは買うなよ?
フィリピン他もヤバいはヤバいが中国のそれは次元が違う、落花生も危険
とりあえず下記参照のコト

中国産原料のコンビニ弁当
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165824478/l50

中国の風景
http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/archives/50010839.html

238 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 00:32:14 ID:Y7YkoPVg
>>236
遅くないよ
河川の流木の集まる所ではたくさん見つかる

落ち葉に埋もれて見つけにくいかもしれないね

239 :236:2006/12/13(水) 18:25:13 ID:SGTLGwzk
>>238
流木の集まる場所が分からなかったので木そのものを探すことにしますた。
近場の河川敷で数10本単位の群生をハケーン。しかし、実がまるっきり見つからない。
いくらなんでも、ひとつもないってのはおかしくね?と思いつつしばらく行くと
ルンペンさんのお宿が。軒先のバケツにオニグルミがてんこ盛りになっていますた。

どうやらルンペンさんの貴重なタンパク源になっているらしく、付近のオニグルミは
根こそぎ香具師にさらわれてしまった模様。orz
誰か、千葉県柏市近辺でオニグルミを採集できるポイント教えてくれ・゚・(つД`)・゚・

240 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 20:57:08 ID:F+/Jtm/z
神奈川の平地でも9月の後半で、みんな拾われて遅かったよ(´・ω・`)
もうリスに食われてないんじゃないの

241 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 21:01:23 ID:F+/Jtm/z
http://www5d.biglobe.ne.jp/~sukusuku/contents-akebono.htm

千葉県柏市 オニグルミ でぐぐるんだお(´・ω・`)

242 :239:2006/12/24(日) 21:29:14 ID:m4YkEfUe
先日は、全然別の木をオニグルミの木と勘違いしていたことが判明。
そりゃ根元いくら探しても見つからないはずだわw
で、本日、無事オニグルミの実を発見&ゲットしますた。お騒がせしますた。

>>240-241
欲しいなら分けてあげようか?

243 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 13:54:09 ID:+/MFxpdy
クルミって一般的に芽が出てから
どのくらいで収穫できるのかな?
桃栗三年柿…

244 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 14:49:26 ID:he61A6VP
5、6年くらいでなるらしい
農文協からクルミの専門書(特産シリーズ、町田博)がでてて、書いてあった記憶ある
古い本だけど

245 :花咲か名無しさん:2007/01/29(月) 04:47:20 ID:41YarNEp
質問です。
おととし位に剪定したクリに
不朽菌が入ってしまいましたorz
一箇所は、キノコ(サルノコシカケ風)が生えてきてしまったので
気になって切ってみたのですが、1mくらい切り戻しても
幹に黒いシミが入ってて、どうもかなり深く入ってしまったようです。

他に切った箇所も、黒っぽくなって菌が入った様な感じですが
キノコが生えて来た所ほどは、進行してない様に見受けられます。
(それほど軟化してない)

それで、どういう対策を取ったら良いのか
ご意見をお聞かせ下さい。
木の方が防御抗体を作るのを期待して、放置するのがいいのか
収穫量を落としてでも、神経質に切り詰めるべきなのか
悩んでおります・・・orz

246 :花咲か名無しさん:2007/01/29(月) 09:40:02 ID:eWvZZYyp
キノコが腐らす(枯らす)のでは無く、枯れた(組織が死んだ)からキノコに侵されると、聞いた。
木を切り詰めてたら本当に切が無いと思うので放置しか無いと思うよ。樹勢回復に努めるべき。

247 :花咲か名無しさん:2007/01/29(月) 13:27:22 ID:41YarNEp
>>246
そうなんですか、メモメモ
やはり今年は様子を見る方向で検討するとします
貴重なご意見ありがとうございました。

うーん、窒素分が少なかったのがいけなかったのかなぁ
でも入れるとガンガン伸びるんだよなぁ・・・

248 :花咲か名無しさん:2007/01/29(月) 21:40:21 ID:zmIOUDyS
愛知県、岐阜県南部、静岡県西部あたりでオニグルミが自生してる場所教えてください。

249 :花咲か名無しさん:2007/01/29(月) 22:16:21 ID:yXnLLwzP
>>248
そこらの河川敷を適当に探せば、いくらでも見つかると思うぞ。
とりあえず、矢作川には自生してる模様。↓
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%9F%A2%E4%BD%9C%E5%B7%9D+%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%9F&lr=lang_ja

250 :248:2007/01/30(火) 20:48:43 ID:7xtMPqov
>>249
ありがとうございます!!
家がちょうど矢作川の近くなので今度歩いてみます!!

251 :花咲か名無しさん:2007/03/12(月) 12:50:24 ID:EUbYY6ux
菓子くるみの名で売られている苗をみかけるが、正式な品種名は何だろう。

252 :花咲か名無しさん:2007/03/12(月) 12:57:42 ID:DsRD/dcA
樫胡桃だと思ってたが、ぐぐってみると菓子胡桃の方がヒット多いな。

253 :花咲か名無しさん:2007/03/22(木) 22:58:15 ID:5L/A8uoN
去年の秋採取したトチノキの実をポットに入れて
庭においているんだけど、いつ芽がでるか楽しみ。
10個あるから1つくらいは発芽しないかと期待してます。

もし発芽するとしたらいつ頃でしょうかね?
誰か分かりませんか?ちなみに北陸です。

254 :花咲か名無しさん:2007/03/23(金) 12:36:52 ID:m11Pyq4L
諦めて忘れた頃

255 :花咲か名無しさん:2007/03/23(金) 16:24:35 ID:uC9iv7Kf
もう腐っているに30ガバス

256 :花咲か名無しさん:2007/03/23(金) 20:03:04 ID:PNTZxLS2
去年の秋に蒔いたならまだまだこれからだろう。


257 :花咲か名無しさん:2007/03/24(土) 09:16:01 ID:A6+KPSQA
オニグルミの芽まだ出ないな(´・ω・`)

258 :花咲か名無しさん:2007/03/24(土) 16:48:58 ID:HfUHcWML
この暖冬で発芽の予測が難しい

259 :花咲か名無しさん:2007/03/24(土) 19:02:54 ID:IBqzee+x
殻付きの加州産ウォルナッツ埋めれば芽が出てくるん?

260 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 08:26:03 ID:mRQ9vd11
生なの?

261 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 00:36:57 ID:0Qa7bi7r
ウォールナッツ(菓子クルミ)の発芽は中々難しいですよ。秋に収穫して乾燥させずネット袋に入れ
土の中に埋め一冬越し春に10センチ位の深さで植え付ける。一度、乾燥した実は極端に発芽率が悪い。
冷蔵庫で2〜3週間水につける(振ってカタカタしなくなる)7度以下で1500時間ほど
低温処理(低温要求を満たす)をする。乾燥状態はダメ、実が水分を含んでいる状態で低温処理。
低温で1500時間以上過ぎると冷蔵庫の中でも根や芽が出てくる。



262 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 18:48:50 ID:+Qij1rYu
ヒメグルミが発芽しましたよ@千葉

拾う時期が遅くて(今年の2月中旬)、しかも乾燥気味だったので心配だった
けど生きててヨカッタ。以上、チラ裏スマソ


263 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 20:25:38 ID:uupnsVVE
クルミ植えようと思うんだけど
何十年も付き合うんだし、育てるら美味しくて大きい方がいいよね
品種は何がいいかな?それと重要なのはどこに売ってるかだ。

264 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 22:37:31 ID:x3U6GjGx
>>263
大きい毛虫が平気ならどうぞ

265 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 05:27:20 ID:4RTPfynq
>大きい毛虫
貴重品ダヌ。いろいろ種類があって、いろいろな翅がはえる

266 :253:2007/04/04(水) 09:36:43 ID:0+03I6ym
今日の朝、ポットからトチノキの実が盛り上がっていたので
よく見てみると太い根っこが生えていました。
トチノキって芽じゃなく根っこから生えるんですね。

267 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 13:08:24 ID:4tUIl1sk
>>266
芽が先にでる植物を探すほうが難しいんじゃなかろうかw

268 :253:2007/04/04(水) 16:44:17 ID:Hfsv30dr
言い方がおかしかったかな
すごく太くて立派な根っこが生えているのに
芽の方は全く生えてこないので
とてもアンバランスな感じなんです。

去年はウバメガシとコナラを同じようにポットで発芽させたんだけど
根が出てきて間もなく芽の方も出てきたので・・・

ちなみに最近発芽したアキグミとアケビは芽が先に出てきましたよ。

269 :花咲か名無しさん:2007/04/05(木) 10:12:58 ID:Smkna3Wm
大駒っていう栗の品種育ててる人いる?

270 :花咲か名無しさん:2007/04/05(木) 20:04:57 ID:yidT3vSr
そういやポロタンはどうなったんだ?

271 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 07:23:41 ID:RV1bMj8h
ポロタンは今秋苗が売り出されるらしいよ。

272 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 10:31:04 ID:hY/GQj4W
誰それ?

273 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 12:31:07 ID:ooqFMgcR
栗だべ。ポロタンは渋皮が剥きやすい品種。白栗(はくり)も剥きやすいそうだが
両方の差を見てみたいな。

274 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 11:31:18 ID:TGrMHQV7
剥きやすいと言うので三年前に白栗と大実天津を植えてみた
ポロタンも育ててみるか

275 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 15:41:05 ID:zc4up0Ig
トチノキってもちもちの木?
庭に植えて実がなるなら植えてみたいぞ。
苗ってどこに売ってんのかな。

276 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 16:12:34 ID:UvL5WEZd
>>275
もちもちの木は絵のせいで恐かった印象が強いが、最近読んでみたらいい話だった。
トチノキ=もちもちの木 はそのとおり。本文中にも書かれてた。

277 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 17:21:15 ID:fBPrLIKb
しかし食べるの目的なら手間が掛かり過ぎる…
まぁ見るだけでも結構満足感はあるけど。

278 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 18:48:37 ID:NUWEGZ4R
押入れから乾燥した栗(去年の)が出てきたのですが、
これは植えてもダメでしょうか?

279 :花咲か名無しさん:2007/04/09(月) 16:22:58 ID:LEueBAjG
大駒って実は80年以上前に誕生した品種らしい
国○園の数年前のカタログには新登場したかの様に載ってたけど

280 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 21:39:52 ID:SL0y4Kh7
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1175617418/

御知恵拝借。

281 :花咲か名無しさん:2007/04/11(水) 02:29:40 ID:2gWtAkPZ
銀杏なら今のうちに挿し木ですか?

282 :花咲か名無しさん:2007/04/23(月) 21:56:05 ID:I164vUgZ
>271
どこで手に入りますか?


283 :花咲か名無しさん:2007/04/25(水) 08:55:06 ID:6sG+a1T2
結局今年もツノハシバミを見つける事ができなかった・・・

284 :花咲か名無しさん:2007/04/25(水) 14:38:21 ID:FgYbIPc6
今年はクリタマバチの当たり年で
3mくらいの木に50以上の玉が出来ていた・・・orz
冬場に石灰硫黄合剤を撒いたらよかったのかなぁ・・・

285 :花咲か名無しさん:2007/04/26(木) 14:42:15 ID:HSL39a5S
オニグルミってやたら生長早くね?
今月初めに発芽したと思ったら、もう鉢底(6号)から根が出てきてしまっとる…

286 :花咲か名無しさん:2007/04/26(木) 17:50:07 ID:biksrMT0
>>285
あんだけ濃厚な胚乳だからな。さぞかし栄養も豊富なんだろう。

287 :花咲か名無しさん:2007/04/28(土) 13:20:58 ID:G7b8aoc3
>>276
子供の頃それ読んでモチノキがどうしても欲しくなって
親と一緒に園芸屋を探し回った覚えがあるw

カシューナッツの情報ってネット上にも全然無いんだね
去年冬越し失敗して枯らしちゃったけどまた蒔くぞ(`・ω・´)

288 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 01:46:52 ID:gE1nxo4r
マカダミアナッツ育ててる人います?
バーミキュライトと一緒にタッパーに入れて保湿、保温してたんだけど
半年たっても芽が出なくて挙句の果てにかびちゃった。
苗買った方が簡単なのかなあ。

289 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 08:33:22 ID:aZmcFi/m
>>288
ハワイから殻つきのマカダミア買ってきて20くらい蒔いたけど
出てきたのは2つだけでした。そのうち1つは枯れちゃった。
発芽したのは蒔いてから2ヶ月以内です。
4月頃に蒔いて6月には発芽していて、2つ以外は全然出てこなかったから
カビちゃったのはダメかもね。
1年ぐらい待ってたけど出てこなかったし苗を買ったほうが早いかもですよ。

290 :花咲か名無しさん:2007/05/03(木) 15:48:44 ID:ufeGrGHV
>>289
ハワイってマカダミアナッツで有名ですね。
発芽難しいですか。
ギザギザの長い葉が好きなんですが・・・
機会があったら通販で探してみます。

291 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 18:03:32 ID:3jccPiKR
銀杏蒔いて二週間ウンともスンとも変化ないよ。

292 :花咲か名無しさん:2007/05/08(火) 03:33:01 ID:cZIPAXKf
うおー、なんかうちのクリ
急に葉が枯れて落ちる枝が発生
しかも花芽がちっともついてない
これは今年はダメかもしれんね

293 :花咲か名無しさん:2007/05/08(火) 11:17:51 ID:NCVhH9m4
ウチの方はクリタマバチの被害がものすごい。

294 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 05:11:58 ID:jAWusuZo
>>293
クリタマも木によっては結構出たけど
いきなり枯れ枝が発生した事の方がショックです
病気でも入ったのかなぁ・・・

295 :花咲か名無しさん:2007/05/12(土) 22:53:54 ID:ycVpVSyV
カシュー発根キター
横に出ちゃってたよ
それにしてもなんと太い根っこだ

296 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 07:26:32 ID:ZB86hsgU
超激甘の甘栗(青龍産)が大量に発芽して現在約20cmに成長してるんだけども、栗って接ぎ木は必要なの?

297 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 19:28:16 ID:a9PQLKA+
どこぞで貰ってきたクルミ、土に植えたら芽が出てきて、3年目の今年実がひとつ。

298 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 12:34:04 ID:ta94cnrI
>>297
3年で実がなるのかー。
クルミすげぇな。

299 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 10:45:43 ID:1kHShp9N
クリの葉がどんどん落ちて行くorz
はじの方から葉っぱが全部落ちて
じょじょにその部分が他に広がって行くみたい
病気だか虫だか皆目見当がつきません
一体何が原因なんでしょう?(T_T)

300 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 23:47:26 ID:Pf+1pW1I
いよいよ今秋にポロタンが発売か・・・
どうなんだろうな〜もう予約しとこうかな?

301 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 14:05:45 ID:mLjJVFAt
ポロタンさすがに高いよね。

302 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 21:58:30 ID:dg8zFrAc
ポロタンの予約受け付けている店を見つけたけど
他の苗と変わらない値段だったよ。
3000円くらい。

303 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 02:47:53 ID:Vn/vFbRW
>>299
へんな肥料を撒いたとか?ブルーベリー専用肥料だと栗には酸性が強すぎるとか?

304 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 21:54:23 ID:j3Xj6q+S
栗の木から少し違う葉っぱが芽吹いてきた。
台木だと思うがこれは何だ?自分で調べたら椚っぽい。
何故椚?

305 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 09:18:40 ID:SHuZZHVn
ヒッコリー=ペカン
以外に知られていないようだ。
どうでもいいがヒッコリーで検索すると関係ない物ばかり出てきやがる
所謂版権パターン。

306 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 21:40:25 ID:MMe4mX4O
>>304
台木からならよくあることだけど?台木からなの?

307 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 22:37:07 ID:cVS82fiB
先日の台風のせいで近所の公園の銀杏が大量に落ちてました。
ほとんどの実は緑色で小さかったですが、食べても問題ないでしょうか?

308 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 22:30:50 ID:pcYx8y2b
家の庭の栗の木、今年は栗のイガが小さいなぁ
猛暑のせいかな?

309 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 23:14:43 ID:Ztpu3Ngx
ペカンの苗木あるよ。去年の秋に水に十分つけてから低温処理して今年の春に種植え。
今は40〜50センチ位です。いっしょに植えた乾燥してない菓子クルミとギンナンも
元気に成長しましたが、一度乾燥した菓子クルミとヘイゼルナッツはまったく発芽しませんでした。
ただしアーモンドは乾燥種でもほとんど発芽しました。水につけてから低温処理は必ずしてます。


310 :MK:2007/09/20(木) 21:48:55 ID:UHj5dNvT
私の家で大駒という品種の栗栽培しています。
なくなった爺さんが植えた栗で、
通常三年で実がなるものですが、
実がなるまで7〜8年要したそうです。
イガの中の3つの栗のうち真ん中の1個だけがとても大きく、
かつとても美味しい。
贈り物として人にあげると、とてもびっくりされたそうです。
数年前までよくなりましたが最近はあまりならないようです。

311 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 18:15:05 ID:uVlGEgL0
今年は栗なんなかったぽ
八百屋さんで買ってきまつ

312 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 23:46:16 ID:vBVo1wiB
栗は適宜剪定しないと老化して収穫量落ちるんじゃないの?
比較的放任できる栗で、剪定に追われるのも嫌だけど

313 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 11:45:42 ID:oKhcRVbw
冬に2mくらい雪積もる場所なんだけど
植える予定のところが遠くてあまり面倒見に行けないんだけど
秋に苗木植えて放置しても枯れたりしない?


314 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 12:02:19 ID:YA7z8xsQ
なんで枯れると思うのかい?

315 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 20:12:16 ID:ktpisOh7
ヘーゼルナッツを植えてみたい。
1本では実が生らないと聞いたけど、ネットで見ると自家結実とも。
1本でも大丈夫ですか?
2本必要な場合は、同じ種類を2本?それとも別の品種が必要?

316 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 21:40:27 ID:KBRbe4Km
>>315
雄花と雌花の開花時期がずれるんです
だから木が大きければ実る確率が上がります
たくさん植えてあれば花が無駄にならないって事ですね

317 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 00:38:11 ID:XV+DypGG
うち、ヘーゼルナッツを大和から買って植えて以来10年、一度も結実しない。
房のような花は咲くのだけど、これは雄花? 

318 :315:2007/09/30(日) 18:14:27 ID:WneAW7nt
>316
なるほど、勉強になります。
ありがとう。

319 :花咲か名無しさん:2007/10/01(月) 08:47:48 ID:Gh1TTrqc
今年もツノハシバミ見つけられなかったよ・・・

320 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 17:52:25 ID:M1Qcb1NN
ポロタン売り切れ〜

321 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 21:08:13 ID:UcoLhDX2
美味しいと噂で聞いたブナの実を採取にいったら
やっぱり今年は凶作で、どこをさがしてもダメ・・・

さんざん捜して5つだけ発見。
もったいなくてまだ食べてない。

ドングリや栗はけっこう実っていたのにな・・・

322 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 10:38:32 ID:Rd7OzyPp
栗の木って、晩秋から冬に植えるとあったんですが、GW頃とかじゃだめなんですかねぇ?
実家の山の近くの畑に栗の木が植えてあるとこがあって、以前台風で折れたりしたので、
空いてるとこも含めて、帰省したときに植えたいなぁなんて思ってるんですが。

323 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 12:18:13 ID:Mbcl0S9m
栗に限らず、落葉樹の植え替えは休眠期(晩秋〜冬)に行うのが定石ですよん。
でないと、木がダメージを受けて最悪枯れちゃうので。

324 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 12:42:55 ID:Rd7OzyPp
サンクスです。
そうですか。冬は帰省しないので、他の時期にと思ったのですが、ダメですか。
整備だけ自分でしておいて、あとは親に任せることにしますかね。

325 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 18:06:19 ID:WmzXU/eZ
今月、やまぼうし、さるすべり、マロニエを植えますよ。

326 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 23:03:29 ID:FjR1wgGR
栗につく虫は、栗玉蜂」な。

327 :アーモンドホール:2007/10/29(月) 21:41:46 ID:ZsuHgqUY
ネットで買える「皮付生アーモンドホール 」って
あれって、殻が無いだけで アーモンドの種ですよね....
3〜4日、水にひたして蒔いたら、芽がでますかね?
アーモンドの種、なかなか買えるところがみつからないもので...
詳しい人 おしえてください。

328 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 22:04:08 ID:Pf42cPSJ
>>327
アーモンドの苗なら結構見かけるよ。

329 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 17:46:56 ID:8dfiRtXR
アーモンド苗はどこも売り切れ

330 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 21:26:02 ID:Cti+OP2E
あげ豆腐

331 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 22:28:45 ID:KnZNbQcg
>>327
ホールって茹でてあるんじゃ?

ペットショップの小動物用アーモンド詰め放題は、たくさん取ってきた中から
タネに欠けのないのを選別して、5つくらいは発芽しました。
うち3株が今も元気にしていますよ。

332 :245:2007/11/19(月) 21:48:03 ID:pS1pZIo/
その後、夏場の暑い盛りに肥料を入れすぎたからか
ウチのクリの木は枯れてしまいましたorz

結果から言うと、幹の皮の下に菌が入り込んで
完全に腐ってたので
これが枯れた原因かと思われます

クリは菌に弱いみたいなんで
剪定する時のノコギリとか注意したほうがいいかもです・・・orz

333 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 13:01:26 ID:2SI1B9Pe
木が弱った原因は別にありそう。
庭木の中ではかなり太い方だと思われるけど、幹をスライスしてみたら?
テッポウ虫(?)がトンネル作りまくっている場合がある。

334 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 13:54:55 ID:tHmcE39Z
>>333
もうゴミ出しするべく
丸太状態になってますが
残念ながら、虫の入った形跡はないです
樹皮がかなりささくれてたんで
多分その頃から菌が入り込んでたんでしょうね
アリも一杯ついてましたし。

まぁゴミ出しがとても大変&お金がかかるんで
次の木は大きくならないように
2mくらいでバッサリやる事にします

335 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 16:22:53 ID:2SI1B9Pe
自分も、放任で大木になった後で危ないからと直径10cm以上の主枝をバサバサ切られ、
樹勢が弱ったのか幹を食い荒らされて枯れ、数年後にキノコが生えたクリを見て、
日頃きちんと剪定する意味を知ったよ。

以前読んだ文献でクリの経済栽培の場合品種によって3.5-4mぐらいが適正とか。
2.3m脚立プラス1.2mで3.5mだから、それを目標に誘導している。
他に、一般論だけど毎年秋に落ち葉を掃かないとか。
結果が出るまで気の長い管理になるけどお互い頑張りましょう。

336 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 22:27:41 ID:8vLtnKqJ
>>335
うい
でもクリって上に伸びる枝に花芽が付くから
ついつい切りあぐねちゃうんですよね
今年4m近くまで伸びた枝に花芽らしきものが見えて
芯を止めたものか非常に悩んでおります

337 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 23:38:57 ID:EXuGteyY
女の子は大好きなんだよね、栗の花

338 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 14:58:12 ID:ZcY4AZF1
ヘーゼルナッツって美味いのけ?

339 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 20:24:05 ID:sMWi2L97
ナッツとしては美味いほうではない。
好きな人は好きなんだろうが。

340 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 06:59:56 ID:X5eI2WiN
ピスタチオとカシューナッツが好き

341 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 20:24:03 ID:lryIPDb5
>>339
でもヘーゼルナッツ入りのチョコはうまいよね。
香気が強いからそれを和らげると万人向けだと思う。
ところで国産のハシバミって西洋産と較べて味はどうなんだろ。
まだ国産品の実って見たこと無いや。

342 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 13:49:34 ID:mPIVF0El
届いた武蔵と神鍋植えました^^
一果80gってほんとかな?

343 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 14:03:36 ID:mPIVF0El
栗です。

344 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 20:39:11 ID:MLcIsShO
とちの実みたいやなー


345 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 20:54:30 ID:rC/feSnP
ヘーゼルナッツの苗って、結構高いですね。2品種必要といっても、日本に入って来ているのは
殆どが「丸実」か、品種名を答えられないネット業者だらけ。
さらには「ツノハシバミ」と2本買わせようとするような店まであるけど、授粉の相性について聞いても
答えられないくせに。

346 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 17:08:02 ID:DsUYWWNG
うちヘーゼルナッツの苗を一本植えてもう10年‥ 実のなる気配もないw
毎年オスらしき花房のようなのはつくんだけど、 メス花ってどんなの?
写真のついてるHPとかないだろうか? 探すんだけど見つからない。

347 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 20:41:28 ID:OFlMwFZg
>>346
有りますよ。「ヘーゼルナッツ、雌花」でググると出てくる。

http://kanon101.cool.ne.jp/foto_sinrin/K_kaba_no_ki/seiyou_hasibami/seiyou_hasibami.htm

園●ネットに問い合わせたら、小苗がちょうど入荷したところでしたので、1,050円で1本注文しました。
でも、英米のサイトによると異品種との交配が必要とのこと。もう1品種入手できないか、供給元の業者に尋ねてもらっているところです。
それがダメなら、他の業者で高い値段のを買うしかない。数種類提供している業者がありますが、1本3,500円、プラス送料1,000円。

業者数件当たった結果、苗には実生、株分け、挿し木などがあり、実生は結実まで最も長くかかるみたいですが、10年は長すぎますね。

348 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 21:59:46 ID:tLM5wcXc
近所のオハツキイチョウを見に行ったらのギンナンが拾えました。
当方、ベランダ栽培がせいぜいなので、お葉付きが見られることは
多分無いでしょうが、めげずに播いてみたいと思いまつ。

349 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 00:05:51 ID:bPH8aJHL
>346
ヘーゼルナッツは1本では実がつきませんよ。
雌雄同株だけど自家不結実性なので受粉樹が必要です。
開花時期の一致する2品種を同時に植える必要があります。
ただし組み合わせがNGな品種もあります(例 高砂とダッチリー)


350 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 02:00:54 ID:T02Zk92a
>347
どうもありがとう。
なるほど‥ 全然見たことない気がする。 フサフサのオスばっかりで。
>349
そうらしい。
10年前に大和農園のカタログみて買ったんだけど
そんな事なにも書いてなかったし、品種名もなかった。ヘーゼルナッツという苗一種類だけだったよ。
詐欺だよね、大和農園は(一本じゃダメって)知ってたはずなのに‥。

351 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 09:59:59 ID:Gox7h+Go
>>350
日本の業者の殆どが今でもそのレベルですよ。売れりゃ良い程度の意識でしょう。

352 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 10:36:43 ID:lB96eSL1
一昨年園芸ネットで買った時は「雌雄同株で、自家結実性があります」って明記してたぞ。

今見たら,
「雌雄同株ですが、1本では実がなりにくいので、2本以上を近くに植えて受粉させてください。」
になってるじゃん。 ウソツキ…

353 :花咲か名無しさん:2008/02/08(金) 11:21:57 ID:Gox7h+Go
山梨の業者(中山園)が、唯一、以下のように品種名を言える店でした。

ヘーゼルナッツ(西洋ハシバミ)  
ルイスバーガー  高さ 0.8mぐらい   3.500
レッドフィルバード           3.500
コンフォードコム            3.500
ノッテンハムフリーブ          3.500
ハレズシュリーゼンネン         3.500
ラングスパンズ             3.500

実生         1m       2.000

送料は、5本まで1,000円。

園芸ネットでもう1品種買えなければ、こちらに当たる予定です。



354 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 20:39:44 ID:ncbXRojK
353より
結局、上記の「ハレズシュリーゼンネン」という品種を注文して今日届きました。
地上120センチくらいの立派な苗で、丸い新芽が今にも展開しそうな勢いです。
挿し木だと聞いていたのでヒョロ苗を予想していましたが、根元の太さからして
2年は経っていると思います。
最初は苗の値段がスモモやプルーンの最新高級品種並みなのに躊躇しましたが、
これで高級ナッツが収穫できるのなら納得です。

355 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 23:29:41 ID:U9FJwJeF
栽培用のオニグルミの品種ってあるのですか?

356 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 23:56:33 ID:4/FjPBex
オニグルミの品種は「笑」があるよ。割ると笑っているようにみえる。
ttp://www.fruit.affrc.go.jp/kajunoheya/ikuseihinsyu/data/hinsyu/warau.html

写真もあるので、ドーゾ。

357 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 04:56:57 ID:qzkdky3V
俺には顔にすら見えないのだが

358 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 22:28:49 ID:/Z1MCgeO
普通のクルミよりオニグルミの方が美味しいっていうけど実際どうなんだろうね

359 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 07:13:05 ID:Vl5QFUU5
ムンクの叫びには見える

360 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 13:35:25 ID:11zyBc0X
>>358
オニグルミは確かにすごく濃厚でクリーミーなんだが、
いかんせん食いづらくてな。
丸のままポイと口に入れるって事が非常に困難なので、
どうしても満足感に乏しいっつーか。
小さいカニを食うような感じだ。

361 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 17:25:12 ID:Cr2alrwF
笑は
>甘味・香りは中である。
なんだな。食べ易さと味の両立は難しいのかorz

362 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 11:35:47 ID:lVjm0DdX
清香や晩春は?

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)