2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【清楚】クチナシ【香り】その2

1 :花咲か名無しさん:2005/10/17(月) 19:06:41 ID:37iMqJHr
純白の清楚な花を次々と咲かせるクチナシ。
そのふくよかな甘い香りで私たちに幸せを届けてくれる。
また素晴しい香りに出会う初夏を待ちつつ、心ゆくまで語りましょう。

*初めて訪れた方へ
このスレの唯一の専門用語「オスカー」はオオスカシバの幼虫です。

バラに刺があるように、清楚なクチナシにはオスカーが…
戦況報告もあわせておながいします。

前スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1055497340/l50

2 :花咲か名無しさん:2005/10/17(月) 19:21:17 ID:ODf8ahyF
落ちていたので立てました。
前スレはこちらにうpさせていただきました。
必要な方はご参照下さい。
(モナメント2〜datアップローダ〜)
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament2

3 :花咲か名無しさん:2005/10/17(月) 23:35:24 ID:hcKSfGRc
新スレそうそうですが、根詰まりのようです。
今年は花も多く咲き、新枝もよく伸びたのですが、
新しく出る葉が小ぶりで落葉も多い気が・・・。
このまま冬を越すのはなんとなく危険な気がするので
寒くなる前に鉢増ししようと考えています。

4 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 08:42:16 ID:CvOeiBhj
いま植え替えてもいいの?

5 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 09:47:04 ID:IZqKexgK
今年もオスカーに丸禿にされますた。3年連続・・・

6 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 13:45:24 ID:XOUbsgoY
オスカー飼おうとして虫かごに入れたら、葉っぱ不足でお亡くなりに
(剪定枝を入れてた)

すごい食欲だなぁ・・・

7 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 20:41:36 ID:I6bVt78o
オスカー1匹成虫になるまでに、いったい何枚の葉を食べちゃうんだろ

8 :花咲か名無しさん:2005/10/19(水) 14:01:16 ID:mDHl0MfA
わー新スレだー。1様、乙でございます。
>>6
>葉っぱ不足でお亡くなりに
ワロス。

うちも先日まで大量のオスカーがいて大変だった。
やっと収まったみたい。


9 :3:2005/10/19(水) 17:49:52 ID:WEdK19gk
鉢を割って、植え替えました。
八重のコクチナシです。
室内越冬なので60センチくらいに剪定していましたが
ぎっしり詰まったぷりぷり元気な根っこを見たら
大きく伸びてほしい欲が出ました。
コクチナシってどのくらいの樹高まで育つものでしょう?

10 :花咲か名無しさん:2005/10/21(金) 15:02:43 ID:kZPGjF+u
落葉がとまった。↑
あまりに素直な反応ではないだろうか。

11 :花咲か名無しさん:2005/10/24(月) 01:57:35 ID:Iy5/4Cn/
先日ティアレ・タヒチを買いました。
家にあった八重のクチナシは、夏に家を空けた隙に
オスカーにやられて全滅。
こんどは鉢に植えて大切に育てようと思います。

挿し木苗を買ったけれど、今のところ次々に葉が出て
元気です。
来年いい香りの花が咲くといいなぁ。

12 :花咲か名無しさん:2005/10/24(月) 10:33:47 ID:vleJDW62
クチナシで一番匂いの強い種類は何でしょうか?

地植えの八重がオスカーにやられぱなしなんで、
(マリンガンにボコボコにされたタイガースみたい)
11氏のように今度は鉢植えで育て、花の時期には夜、
家のなかであの香りを楽しみたいです。


13 :花咲か名無しさん:2005/11/02(水) 11:58:11 ID:S4P6K8U9
油断してますた。まさかこんな時期に丸坊主になるとは・・・ orz

14 :花咲か名無しさん:2005/11/02(水) 16:15:31 ID:ePaY8RLH
お気の毒に・・・。

うちはオスカーより控えめに食われててよく見たら
茶色いケムシが葉の陰に隠れていた。
そろそろ家に入れようかな。

15 :花咲か名無しさん:2005/11/04(金) 11:20:52 ID:x8NY84Cm
家の裏の日当たり悪いところの野師を植え替えしようかと
仔一時間

16 :花咲か名無しさん:2005/11/14(月) 09:36:54 ID:0LRU1yon
今朝、なんか葉が欠けてるなと感じて調べてみたところ、
でっかい緑色のが新枝に擬態してた…

家の中に入れてたのに、一体どこから入ってきたんだ?

17 :花咲か名無しさん:2005/12/03(土) 17:41:58 ID:Poi3yyjF
さすがに今年の戦いも終ったか。

18 :13:2005/12/13(火) 15:04:16 ID:3O1Erz7J
クチナシが落葉樹のようだ ・・・(´・ω・`)

19 :花咲か名無しさん:2005/12/17(土) 22:28:25 ID:eLeCOux3
クチナシ好きで、2年ほど前に購入して育ててましたが、
オスカーにやられあえなくあぼーん。
リベンジを狙ってますが、またオスカーにやられるかと思うと怖くて買えない…。
マメにチェックはしててもいつの間にかヤツらはやってくる…。


20 :花咲か名無しさん:2005/12/18(日) 09:59:46 ID:3I1POjwq
農薬撒けばいいじゃん
クチナシを食べるわけでもないし

21 :花咲か名無しさん:2005/12/18(日) 13:44:57 ID:M1tZvX+F
ん〜、他の植物もあるし、
なるたけ農薬使いたくないんだよ〜。
今年から竹酢液使ってみてるけど、
なかなか成績が良いのでそれ試してみるかなぁ。


22 :花咲か名無しさん:2006/03/01(水) 15:39:25 ID:BsyWGyD8
保守

23 :花咲か名無しさん:2006/03/01(水) 20:51:47 ID:1Hi/Dq74
>>22
さがってるよ!

うちのクチナシ、オスカーにやられるのがイヤで、開花以降室内に置いておいたら、
11月くらいには半分が禿になってて、日光不足と思い、12月から外に出したけど・・・
残った葉も、寒波でカサカサに・・・。葉が殆ど残ってない。
もう駄目かな。

24 :花咲か名無しさん:2006/03/01(水) 21:46:36 ID:4+PkmaSt
日照不足で禿に…ということはあまりない気がするよ、クチナシは日影でも育つし。
水不足か根が傷んでるか、いずれにしろ地上部に充分な水分が上がってないと思う。
ともかく寒くないところに置いてやって、新芽が動く時期まで様子をみたらどうでしょう。

25 :花咲か名無しさん:2006/03/02(木) 16:07:51 ID:MB5aS0LF
もうすぐ春でつね。またオスカー達とのゲリラ戦が始まりまつ m9っ`・ω・´)シャキーン

26 :花咲か名無しさん:2006/03/04(土) 12:55:30 ID:EkahPpHi
オスカー、良い名前ですね。自分はスカシって呼んでたw。
コクチナシ八重、ゴールドメダルを鉢植えにしています。
@東北積雪域ですが冬は軒下か外玄関に置いています。

27 :22:2006/03/07(火) 11:52:31 ID:HTY4wt+w
>>23
あのにぃ、sageたまま書き込んでも保守れるんですのよ。
スレが下の方にあっても書き込んでれば保守できるの。

28 :花咲か名無しさん:2006/03/07(火) 12:27:16 ID:LPeBG+G/
それにこの板はめったなことじゃ落ちないしね。
俺が巡回してるスレでは11月からカキコなしのとこがあるよ。

さて、うちのコクチナシはようやく花芽の先がツンツンして来ましたよ。
仙台北部(積雪あり)ですが、冬は室内に入れてます。
>>26さん、ずっと外置きなんですか、凍りません?

29 :花咲か名無しさん:2006/03/07(火) 22:13:36 ID:tMg/3v1L
>>28
26です。過去と今の居住地を晒しますw。
名古屋に過去、四年生息。
そこは一時期は東北並みの雪サラサラ、が積もります。
しかし、あちらではクチナシは生け垣。オスカーはブンブン飛ぶ。
梅は2月、桜は3月下旬開花。

結論としては、今、住んでいる(永住です)@山形市里山沿い「郊外の軒下」くらいは越冬は平気ですよ。
はじめ、心配でしたけど、霜さえ避ければ−10℃でも大丈夫。信じて下さいw。
ひょっとしたらここでは地植えOKカモね。ちなみにローレルは地植えで元気(雪中)。

今、凄く気になっているのはラン科のセッコク他寒さに強いランの外での越冬です。
情報下さい。スレ違いスマソ。

30 :28:2006/03/09(木) 18:37:01 ID:IWWn972Y
>>29
山を挟んでびみょんにご近所ですね。
マイナス10℃で平気・・・信じられませんが、信じますw
当方の室内クチナシのとなりにはローレルもデンドロも並んでいます。
過保護でしょうか。お役にたつ情報がなくてすみませぬ。

31 :花咲か名無しさん:2006/03/11(土) 18:38:36 ID:4taL1ADy
植物の耐寒、耐暑の話は面白いですよね。九州でコマ草大繁殖(訓練)とか。

32 :花咲か名無しさん:2006/03/12(日) 20:38:03 ID:nqT6cYDY
軒下とか霜の直撃受け無いところに置けば、寒冷地でも結構大丈夫なことが有りますね。
>>20
実を食い物に色着けるのに使わない?まぁ、もりもり食べる訳じゃないから
多少薬が掛かっても問題無いだろうけど。

33 :花咲か名無しさん:2006/03/12(日) 21:23:22 ID:hcc8ORo+
冬の間はむしろを巻いておけば、寒冷地の地植えでも平気

34 :花咲か名無しさん:2006/03/26(日) 14:05:19 ID:6hnSOBGu
毎年幼虫にやられて葉っぱがなくなってます
何月頃から気をつければいいですか?

35 :花咲か名無しさん:2006/03/26(日) 14:35:02 ID:ITrkNngl
この際だから調べてみたが、本やサイトによって記述がまちまちだし、発生回数も年1〜3回と定説なし。
本気でオオスカシバについて研究しているのはこのスレだけ? というのは冗談だけどww
前スレによると、過去2年とも6月に入るとすぐに発見の報告がありましたよ。
わたしは昼間ちょっと暑いな、と感じるようになったら要注意と思っています。

36 :花咲か名無しさん:2006/03/27(月) 01:15:26 ID:7Ium89P/
>>28
こちら仙台市泉区です。
5〜6年前から八重のコクチナシを地植えしてますけど寒さでは枯れません。
雪が降れば埋もれています。

37 :花咲か名無しさん:2006/04/03(月) 10:50:10 ID:CSetvSX/
>>29さん
>今、凄く気になっているのはラン科のセッコク他寒さに強いランの外での越冬です。
この件、すごく気になってます・・・
どこか蘭関係のスレ(デンドロビウムか東洋蘭あたり?)で語っていただけるとうれしい。
(亀レス&スレ違いスマンです)



38 :37:2006/04/03(月) 15:42:30 ID:oUhTrOyA
ごめ。セッコクのスレ見つけました。↑スルーしてください

39 :29:2006/04/04(火) 22:43:57 ID:g499kqss
良かったね。

40 :花咲か名無しさん:2006/04/28(金) 02:00:01 ID:oG6ejBYp
暖地ではそろそろつぼみが膨らんでくる頃かな。

41 :花咲か名無しさん:2006/04/28(金) 09:47:56 ID:5AyxDnCl
うちのは去年の暮れにオスカーに丸坊主にされたから
やっと小さな新芽が動き出した程度(´・ω・`)

42 :花咲か名無しさん:2006/04/28(金) 14:43:32 ID:X1cDFYs7
ああ、またオスカーとの戦いの日々がやってくるのか

43 :花咲か名無しさん:2006/04/28(金) 17:32:33 ID:kW/DQ2Ya
コクチナシって鉢が小さいから水切れが早く、管理するのが大変
ホムセンで買ったコクチナシが咲き始めたんだけど、
甘く清涼で夢のような香り・・・

44 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 23:44:37 ID:uSL/XkQD
二週間ぐらい前、一青窈のライブで来場者全員にクチナシのプレゼントがあったんです。
そこでクチナシの苗木もらってきて、園芸とか全く初めてなんでどうしたものかと思っているんですが、せっかくなので大切に育てて生きたいと思っています。

さっそく質問なんですが、一週間ほど前に花が咲き始め、いま五つほど咲いているんですが、最初に咲き始めたほうの花は黄色っぽくなってきて、花弁の先のほうは茶色っぽくなってきています。
これって異常なのでしょうか?まったく無知な質問ですみません。

45 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 23:52:10 ID:jTpzvAKK
正常です。その花はもう咲き終わったのです。
放っておいてもぽろっと落ちますが、見苦しかったら取り除いてあげてください。

46 :44:2006/05/02(火) 01:12:42 ID:q1HejUBt
即レスありがとうございます!やっぱり、花の命は短いんですね。またわからないことがあったら教えてください。
因みに、口径・深さとも30cmくらいの鉢に植え替えて、くもりガラス越しに日当たりのよい部屋の中で育てるつもりです。

47 :花咲か名無しさん:2006/05/02(火) 22:14:41 ID:2XP8sNSs
ライブでプレゼントっていいな〜

48 :花咲か名無しさん:2006/05/03(水) 06:37:50 ID:iQLzgCer
オスカーに泣く人続出


49 :花咲か名無しさん:2006/05/04(木) 22:31:16 ID:SQ1v4nS0
一青窈 洒落た事しますね。

我が家の鉢植えコクチナシ
下葉から黄色くなって落ちていきます。
今ではつぼみの下の葉しか残っていません。

何が原因でしょう?

50 :花咲か名無しさん:2006/05/05(金) 01:15:39 ID:jQHZDaWE
3年前に買った八重クチ、剪定の仕方を知らず
去年咲いた花は2つ…。
夏に、趣味の園芸見ながら剪定したら
今年はツボミが数えきれないくらいついたお!
ありがたや〜ありがたや〜

51 :花咲か名無しさん:2006/05/05(金) 02:46:36 ID:iNH/x848
自分も一青窈のライブでクチナシをもらったので育ててます。
すでに花が茶色くなって葉もしおれてるので水のやりすぎで枯れたのかなぁと思ってました。
花はそのままで大丈夫みたいですね。
虫がだめなので農薬をまいててそのせいかと思ってました。

52 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 03:43:57 ID:UU3slume
一青窈、昨年はハンミズキをプレゼントしたらいいですね。
自分は、そちらで余ってしまった物だと言って友人から戴きました。

イモムシが苦手なので、オスカーに恐怖・・・

53 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 22:25:29 ID:j0/hkNtm
もしや一青窈はオスカーの工作員?


54 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 22:38:51 ID:ZQvsgiCK
>>49
新葉が出そろう頃、古い葉が多少落ちるのはふつうですが
沢山落葉するなら、根詰まりを疑った方がいいかもしれません。
また、水切れ、肥料不足なども樹が弱る原因になります。

55 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 09:39:09 ID:+gWUuDFG
去年、挿し木しようと思ってポリポットに挿したのはすぐ枯れて
剪定した後粘土質の地面に放置する程度に挿したのだけが生き残ってる。
園芸ってむずかしいなぁ・・・

56 :花咲か名無しさん:2006/05/11(木) 02:18:24 ID:aO0Aynjk
うん、スレ違いだけど、、、

挿し木や種まきは清潔な用土を・・って言われるけど、無菌室じゃないんだから
専用のものを使っても結構カビる。それより腐葉土や落ち葉が混じって(決して
富栄養ではないけど)微生物バランスが安定したモノのほうがうちでも成功率が高い。

一番失敗するのが赤玉単用。とくに新品ほど失敗する。案外鹿沼土はカビにくい。
樹木類や、用土を用意してすぐに挿すときは鹿沼土を、酸性を嫌う草モノについては
あらかじめ落ち葉入りの受け皿で腰水にしておいた川砂とピートの混合を使ってる。
パーライトやバーミキュライトの単用では風や振動で倒れるし。。

あくまでも“我が家”の話ですが・・

57 :44:2006/05/11(木) 16:25:22 ID:VaAWVWfb
水はけが自慢の粒状培養土ってのに有機肥料を混ぜて植えタンだけど、今日見たら土の表面に白い胞子上のカビみたいなのがいくつも出現しています。
ドンドン染み込んでいくのをいいことに水はジャンジャンやってたんですけど、それがまずかったのかなぁ。
これってほっといて良いもんなんでしょうか?対処法などあったらご教授ください。


58 :花咲か名無しさん:2006/05/11(木) 16:43:17 ID:/dMh82Rx
>>57
有機肥料の白いカビは無害です、放置でおk。ですが・・・
ずっと室内に置くつもりなら化学肥料にしたほうが無難かも。
(有機肥料だと、これも無害ではありますがコバエがわくことアリ)


59 :花咲か名無しさん:2006/05/11(木) 16:58:41 ID:UuFotczN
一重と八重ってどっちが匂いが強いですか?
コクチナシと普通のクチナシでも匂いの強さに違いがありますか?

60 :57:2006/05/12(金) 16:35:11 ID:DJVnhduG
>>58
ありがとうございます!
一安心しました(見た目気持ちのいいものじゃないけど)。コバエは、植物には無害でも私の精神衛生上有害なので、次からは化学肥料にしようと思います。

61 :868:2006/05/20(土) 22:44:33 ID:b3nJAv2z
オオスカシバって
可愛くないですか?


62 :オスカー♀:2006/05/21(日) 18:57:59 ID:HYQqvyMG
 うふふっ。
  やっと私の可愛さが分かったの?
 
 これからは私の食事中に箸でつまんで捨てちゃダメよ。
 農薬もダ・メ。

63 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 19:17:52 ID:DjF72RdJ
また今年もオスカーうぎゃーー!!とかやるの?
いちいち報告しなくていいから・・・

64 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 22:34:23 ID:g3P3y99S
なんだかクチナシ枯れてしまいました。
日光が当たらないからかしら。

65 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 00:03:03 ID:87dKH8ED
日当たりが極端に悪い
水のやり過ぎ
無理な植えかえ
急激な環境の変化 等々。

ひととよーくちなしなら
手渡されるまでの行程でかなり
無理がかかってるかも。
日が当たらんとか蒸れたとか。


66 :57:2006/05/22(月) 01:13:20 ID:Z/dkgJIb
うちのひととよーくちなしは、四月下旬から一週間ぐらい、5〜6輪の花が咲いたあとは花がない状態だったけど、
昨日あたりからまた咲き始めました。まだ開花しそうな蕾が沢山あります。

花が咲く時期は入れ替わり新しい花が咲いてくるものだと思ってたんですけど、この二週間くらいのブランクはなんだったのでしょう?
因みに最初に花が咲いた直後に大きめの鉢に植え替えたので、そのせいかしら。

67 :ギル ◆oMSdSoYte. :2006/05/23(火) 09:39:59 ID:6xM9EnuG
>>64
クチナシは確か石灰をやるとすぐ枯れたような覚えがある。
心当たりはないか?


68 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 22:48:54 ID:OPj0RFi3
>>63
しかしオスカーネタが無いと間が持たない…

69 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 21:14:15 ID:M4qhjaFS
我が家のコクチナシも花のつぼみがだんだんあがってきました。
8号ほどのテラコッタなので夏は乾いて大変。

>>66
温室管理で早い時期に咲いて、一度落ち着いてまた咲くんですね。
やっぱりなんだかんだ言って強健ですよね。

東千葉のブックオフのところに車の排気ガスにも負けずに
一重のクチナシが生け垣にしてあって時期になるとかなり遠くからでも
匂います。しかしオスカーにかなり食害されてますけど。

70 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 23:35:46 ID:Q7qzlnb3
うちの前の道路、100mくらいクチナシの生垣。
とーぜん!とーぜん!!時期が来るとかなり丸裸に…
区役所の人はいったいなにを考えてるんだ

でも自分ちでとれたオスカーはかわいそうなので
いけがきに捨て子してしまう…ごめんね生垣

71 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 07:03:34 ID:8DOuwmYF
そろそろ店先にも出回ってきた

72 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 09:41:47 ID:IHuPr+V7
>>70
家の目の前にオスカー牧場が有るなんて嫌だなぁ・・・

73 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 12:22:15 ID:Temd/l+X
オスカー親飛来!
卵産みつけられてませんように…!!

74 :花咲か名無しさん:2006/05/27(土) 01:30:39 ID:nfXXH6dO
>>73
飛来した以上は多分やられてる。

75 :花咲か名無しさん:2006/05/27(土) 09:19:25 ID:Bo7IxtB3
>>73
黄色い1mm程度の卵だ!
見つけたら葉っぱから落とせばおk
観察っ子ちゃんになるんだ!

76 :ギル ◆oMSdSoYte. :2006/05/27(土) 11:46:04 ID:Qk0fQzhJ
食用じゃないから、普通に農薬使えばいいんだけどね。
それを言ったら身も蓋もないか。
おれは、ススメガは結構好きなので、ある程度の数なら駆除はしないよ。

この木って脇芽がものすごく生えてくるけど、元々オオスカシバに食い荒らされても枯れないようにできているのかもしれない、と思う。

77 :花咲か名無しさん:2006/05/27(土) 11:49:03 ID:t/Hbu9ak
鱗翅目だからBT剤を使える

78 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 00:04:06 ID:uul9nc8x
ぼちぼち戦闘開始のシーズンかな。
>>76
実を色付け用に使わない?
まぁモリモリ食べる訳ではないから殆んど影響無いと思うけど。


79 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 00:11:13 ID:8DhSBsO5
こないだやっと一輪咲いたと思ったら
つぼみがぞくぞくと落ちていくんだけど
なあーぜー?
虫に切られたとかそんな風でもない

80 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 09:29:05 ID:pv/IfrUW
>>79

水切れ、根づまり、日照不足?

81 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 13:37:09 ID:AqmvDOsS
ごぶさたです。前スレで植え替えに苦労したこと書いたものです。

いやーものすごーーーーくでかくなりますた。
葉が綺麗に繁っていい感じです。
つぼみも徐々につき始めました。楽しみだぁぁあああ。

82 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 17:31:22 ID:Y+mguDKs
>>81
オスカー♂:「美味そうなご飯がたくさんあるお!」
オスカー♀:「あなた、ここに決めましょ!」

83 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 20:39:48 ID:1f0SNkC/
くちなし買った!
こりゃいい香りだよ
虫来させないように室内にいるけどほんといい香りだよ
いい花だねほんと

84 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 22:54:24 ID:OdNycVct
ごめんね、初めてきたから教えてちょ。
くちなしの花言葉は?

85 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 23:03:11 ID:t/QBNnED
幸福者・夢中・優雅・清浄・清潔・楽しい日々

だってさ

86 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 05:19:24 ID:yEQYl425
↑ありがとうございましたなんか、いいね、私は無言だと思ったよ、好きになりました

87 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 07:44:45 ID:duCm4NNy
俺は「年増女」だと思った

88 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 19:11:02 ID:+T0b25iD
柵してるのに地植えしたクチナシを飼ってる犬がボコボコにしやがった
キレて折れたクチナシをかざしながら犬をボコボコにした

89 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 23:33:49 ID:C2ngrli8
八重のオオクチナシが急に元気なくなって、葉っぱが全体的に黄色くなって
しまいますた・・・ずっと環境は変わらないし今まで日当たりも水やりも
同じ調子でやって来たのに、どうしたのかな。
心当たりといえば、6月になったので少し肥料をやったこと。
石灰入ってたのだろうか? そんなことないと思うけど。うーん。

90 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 23:15:30 ID:+5oH8xXB
職場の生け垣に今年もとうとう奴が姿を現した@神奈川南
いつの間にか4齢にまでなっていたようだ。各位注意されたし。


91 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 23:44:13 ID:GUbTCpoc
我が家もそろそろ戦闘態勢です>オスカー

スミソン撒いてるけど効き目あるんだかないんだか…
テデトールが一番かなあ。

92 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 02:52:25 ID:yf10yohj
母が去年買ったクチナシ,どうやら剪定を失敗したのか花芽がいまだに見あたりません。
今年はもう駄目かなぁ。

93 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 19:27:01 ID:rnBMtM6E
我が家の庭にも咲き始めました。@千葉北西
農薬も何も散布してないのにオスカーがいない…
つかオスカー込みでクチナシ好きだからサミシイ。
オスカーーー!

94 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 00:43:25 ID:nz+bqU5i
花言葉、純潔って意味もなかった?

95 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 23:25:46 ID:kBXZ9eWB
>>91
うちもスミソン。効果あるのかないのかわかんない…。

たまに灰色になった卵がくっついてるけど、あれは薬であぼーんした卵なの?

96 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 22:41:55 ID:CZespt5+
ツボミがはち切れそう・・

97 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 22:31:37 ID:BmEIXDL6
開花報告より「我が家のオスカー」のほうがスレ伸び活発ですねw

98 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 05:59:52 ID:v8ZBMnMY
去年買った物で剪定してない我が家のクチナシに全く花が付きません。
去年急な大雪のせいで全く冬支度できぬまま玄関下に閉じこめられ,雪の壁で光も熱もないまま数ヶ月冬越しとなってしまいました。
その影響かもしれませんが,一応葉っぱは新芽も出ているので木自体は死んでないです。

原因はやはり冬で花芽がつかなかったからでしょうか?それとも他に原因がありますか?

99 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 07:57:20 ID:gzE9sknV
光がない=光合成できない=栄養不足?
あと、根詰まりでも花芽がつかなくなることがあります

100 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 11:52:19 ID:kFfoSazm
クチナシは寒さに弱い常緑樹なので、強く凍ったりすると出来ていた花芽も
枯れるし葉も落ちたりします。越冬時に葉がどのくらい残ってましたか?

また温暖地では7月と9月に花芽が出来るので、元々花芽がなかったとすると
昨年の夏季の管理に問題があったのかもしれません。開花している株を購入したのなら
その前後の管理や環境の変化もあるかも。特にツボミを隠すような新芽は
その年の花を見るためには邪魔になるので、店頭に並んだ時点で剪定されている
こともあります。

2〜3年は剪定せずに枝数が自然に増えるのを待ち、その後は邪魔な枝だけ
取り除くようにするとして、夏場は水切れに注意しながら直射光によく当て、して
冬は寒害を受ける前に室内へ取り込んでおけば咲いてくれると思います。

101 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 06:53:44 ID:JJfDp3eC
うちの庭の八重クチナシ
ジャマだからって抜いても根が残ってて再度成長。
剪定しまくっても反抗的に伸びまくる。
殆ど雑草状態です。毎日のようにブンブン音をさせて
オスカーが来るので丸めた新聞とかで叩き落してます。

102 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 17:08:59 ID:6lWBUcd8
オスカーのトゲみたいなやつってシッポだったのか・・・ツノだと思ってた。

103 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 17:10:02 ID:6lWBUcd8
>>101
オスカーは幼虫のこと。親はスカシバー。

104 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 20:13:26 ID:nE2Zysn5
クチナシを部屋で飾ろうとハサミを手に見てみたら、細くチチャーイ虫が…アブラムシ?
その数イパーイで部屋には無理だ…(>_<)

105 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 11:21:58 ID:at/FXS2H
>>104
ttp://www.ztv.ne.jp/web/syu/osukasiba/image3.jpg
こんなんじゃ無かったんですか?3mmらしいんですが。。。
たまにケツから糸みたいなの出してブラブラしてますよ。

106 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 11:23:29 ID:at/FXS2H
>>102
前に割り箸で押さえたら、あのシッポ・ツノみたいなところの
下あたりからンコ出しました。よってシッポじゃないかと思うんです。

107 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 21:26:55 ID:a9fnqJQK
>>105
そんなかんじかも。色は黄緑とか黒とか…
細〜くて、いっぱいいて、糸引いてるのは見てないけど…
で、なんて虫なんでしょう…? やっぱりアブラムシ?

108 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 05:15:20 ID:20kXC48Z
>>107
>105の写真の虫ならオスカーです(w

109 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 22:05:24 ID:bYmz+jye
え〜(>_<)オスカーの初期型なんですか?
ほんとい〜っぱい花の芯から花びらからいるんですよ。
大きくなった幼虫も見掛けないんだけどなぁ…

ともあれ情報ありがとうございました。

110 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 08:53:38 ID:DUSzuLCc
>>105
カワイイヨ(*´д`*)ハァハァ

111 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 14:03:23 ID:Ov8YoA7C
今年もいっぱい花がついた
でもなぜかオスカーも卵もぜーんぜん来ない
いいって言えばいいんだけど
なんだかさびしい

112 :*:2006/08/07(月) 15:25:40 ID:r+8d0Vwm
大株をかって地植えして3年目(樹高70〜80cm)
毎年つぼみまで、花が咲かないよ。

113 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 15:35:09 ID:u/kmQGpO
どんな管理をしているのか詳しく書いてみたら?

114 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 00:03:13 ID:yvM0f9tA
ここしばらくうちのコクチナシにオスカーが産卵していく
卵をつぶしたり、ちっちゃな幼虫を見つけしだい、テデトールしてたんだけど
一匹だけ気づかないうちに4〜5aに育ってた!
この一匹に限り、スカシーバ飼ってますw 
 

115 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 00:28:16 ID:bKeugo2B
>>802

もし本人と一致するならば
その人のブログで、最近ヤフオクで切花を挿し木したものが
多く出品され、そのうち問題になるだろう・・・
なんて記事を読んだ記憶がある。

えっ、いいの?


116 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 05:37:38 ID:XkiWXHRt
朝夕セッセと木をチェックしてオスカーがいれば退治して
薬を撒いて・・・と頑張ってたのに、昨日チェックしようと
庭に出たら、クチナシが禿チョロピンになっていた。
おかーちゃんが刈りまくったらしい。やたら充実顔をしていた。

117 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 18:02:47 ID:khOlDTpu
116続き
昼過ぎに庭に出て「あーあー、ハゲちゃって」と思いながら
眺めてたら、スカシバン飛来。
ブ〜ンと飛んでる雰囲気が
「確かここら辺にクチナシがあったのよねぇ
・・・・( ̄ロ ̄|||)無い!!」って思ってるような飛び方でした。
しばらく禿チョロピンのクチナシの上を飛んでましたが、
諦めて何処かへ去っていきました。ゴメンよ・・・

118 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 22:31:59 ID:tmB1KNJV
スカシバってすばしっこい。
退治したいのに毎回逃げられるよ。


119 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 19:42:30 ID:VCiD8gRv
孵化したばかりのオスカー発見。

去年の、はっぱモリモリ食べて太く育ったオスカーに比べて小っちゃーい。
卵もたくさん発見したので片っ端から駆除いたしました。




120 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 16:51:30 ID:zwzZkX/L
くちなしの下を箒で掃いていたら直径2mm強のでかいオスカー(子)糞を
ハケーン
必死で探したらイター! 6cm位のでかいヤツ!
体中びしょびしょになるくらい殺虫剤かけてやって
ご臨終になるのをじっくり観察
最初は知らん顔して葉っぱに喰らいついていたけど
薬が回ってきてウニウニ苦しみながら下に落下するのを
見ているのは楽しい

121 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 22:30:42 ID:FXyzKx4+
庭の梔子が今頃開花・・・
皆さんのところは咲いてます?

122 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 03:20:42 ID:i5xGeNLb
咲いてるよ…。今年はなんだか天候が不順なせいだと思う@東北

123 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 00:27:37 ID:ImvXskZd
肥料やりすぎちゃったのかな。
葉っぱが異常に大きくなって
花つかない。

124 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 00:32:31 ID:KOPIa/jP
ある時、鉢を見て愕然。
新芽が全部なくなっている!
同時にオスカー5、6匹発見。速攻割り箸で駆除。
来年、花が咲くのだろうか…。

125 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 16:08:08 ID:sABf4Njj
オスカーにはオルトランでいいみたいだね
もっと早くまいとけば良かった…

126 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 01:28:50 ID:YmArgaDP
>>124
クチナシにオスカーは標準装備品だから、まぁ大丈夫でしょ。

127 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 08:00:02 ID:f/n4HKkB
もう室内だし、花芽がそれらしくなって来たし、オスカーの心配はないし
冬は安心の季節。

128 :花咲か名無しさん:2007/03/13(火) 07:30:00 ID:5UMX7qhd
なんか、東北の方もいらっしゃるので質問です。
スカシーバの北限ってどのくらいなんでしょうか。
くちなしの北限と一致?

それからくちなしを室内だけで育てるのは
可能でしょうか。

御意見よろしくおねがいします。

129 :花咲か名無しさん:2007/03/13(火) 07:57:55 ID:0GmJ5j41
>>128
虫のことは判らないですが、室内でも日当たりのいい場所なら
育てられると思います。
暖かい時期だけ鉢を外に出してやるとか。
友人(東北ではないですが)は盆栽みたいな形で室内で
育ててますが、外に出すときはゴハンを置いておくときに
被せる傘みたいなネット、判るかなぁ?
あれを被せてます(笑) でも、以前 外に出しててスカシバンに
ヤられたらしく、ネットを被せてからは無害だそうです。

130 :花咲か名無しさん:2007/03/13(火) 08:09:08 ID:5UMX7qhd
>>129
レスどうもありがとうございます!
うちにも食べ物にかぶせるネットあります!虫よけの。
では、室内の窓辺に置くのを中心に、
時々ネット被せて日光浴で、いってみます。
ホント、どうもありがとう。

131 :花咲か名無しさん:2007/03/15(木) 23:19:11 ID:C7uuByPR
>>130
129です。頑張って育ててあげてくださいね!
我が家は地植え約20年くらいのクチナシを先月末に
引っこ抜きました(笑
極端に大きくなると困るから マメに剪定して、腰くらいまでの
背丈を保ってたんですが、夏季シーズンの人虫戦争に疲れた・・・

132 :花咲か名無しさん:2007/03/16(金) 09:53:00 ID:ZH4Qw5A3
ネットを被せるという手があったか!
うちの地植えだけどやってみようかな。

133 :花咲か名無しさん:2007/03/16(金) 13:10:42 ID:PPE+Olj1
オルトランでいいじゃん
クチナシを食べるわけじゃないんだし

134 :花咲か名無しさん:2007/03/16(金) 20:31:41 ID:9PyLYLRs
オルトランってどれくらい持つんだったっけ?
去年の秋口にやったのが最後
今年はオスカー撃退してやる

135 :花咲か名無しさん:2007/03/16(金) 20:55:29 ID:cHtSfg/w
>>133
くちなしの花食べれるんだよ。

136 :花咲か名無しさん:2007/03/18(日) 04:05:28 ID:STF0KR3p
いつも「栗きんとんに使おう」と実が熟すの待ってると鳥に食われてしまう…
焼鳥にしてやりたい

137 :花咲か名無しさん:2007/03/18(日) 06:50:39 ID:/1AX9U6z
携帯から失礼します。3年越しになるくちなしを屋外で育ててます。実を1回も見た事ないのですが、花をそのまま放置状態で実るんでしょうか?(・・)

138 :花咲か名無しさん:2007/03/18(日) 15:04:27 ID:L/DLIici
くちなしの実って、女性ホルモンのバランスを
整えるのに役立つ生薬なんだよね。
漢方薬が綺麗なオレンジ色になるよ。

139 :花咲か名無しさん:2007/03/18(日) 16:33:15 ID:qSuPBeHA
八重咲きは実が出来ないんだっけ?

140 :花咲か名無しさん:2007/03/18(日) 16:46:12 ID:L/DLIici
うちのは出来てたよ。一重も八重も。一重の方が大きい実が出来た。

スカシバンを退治したことある人? ノ
毎日同じ時間に来るのを待ち構えて、網で捕獲、熱湯ぶっかけ。
縄張りがあるみたいで、その年はそれ以降他の個体はやってこなかった。

141 :花咲か名無しさん:2007/03/18(日) 20:42:26 ID:SlyvBoTY
うちにあった八重は、かれこれ20年以上になってたけど
一度も実をつけたことは無いような気がする。

142 :花咲か名無しさん:2007/03/19(月) 01:57:41 ID:gj1dDF/T
137です♪出来ない事もあるんですね。
一重か八重、わかってないので調べなければ(・〜・)
皆さんありがとうございます。

143 :花咲か名無しさん:2007/03/19(月) 11:38:49 ID:BxkEzMI6
そういや、数年前にトヨタが開発した空気清浄能力の高いクチナシは
市販されるようになったのかしらん?

144 :花咲か名無しさん:2007/03/20(火) 23:09:05 ID:MH5rs1zV
花の話題でなくてすみません。
クチナシの香りに近い香水がほしいなと思って「武蔵野ワークス」って
ところで試供品みたいなのを買ったら、これが結構よかった。
でも同じブランドで金木犀のは芳香剤というか、安っぽい匂い玉みたいで
気分悪くなった。
花の自然な香りを再現するのって難しいんですね。

145 :花咲か名無しさん:2007/03/21(水) 11:04:46 ID:a0v0RYL2
高級な香水は本物の花から抽出してるお

146 :花咲か名無しさん:2007/03/21(水) 16:39:55 ID:JxbdLQUh
>>144
20年以上前に資生堂が沈丁花の香りの香水を出したんだけど
あれも良い香りだったなぁ。ガキの分際でお小遣いはたいて買った思い出がある。

147 :花咲か名無しさん:2007/03/22(木) 08:13:13 ID:7WP3/Uea
>>140
羨ましいです。ウチは去年2匹を網で捕獲→殺虫剤しましたが、それ以降も2匹以上飛んできてた。憎たらしい・・・花を焼酎付けにしたいから木には殺虫剤撒けない・・・ひたすらピンセット。今年もやらなきゃいけないのね。

148 :花咲か名無しさん:2007/03/22(木) 17:07:37 ID:p2aKjTR1
オスカーたん(*´д`*)ハァハァ

149 :花咲か名無しさん:2007/03/22(木) 18:57:42 ID:+pRYWJHl
成虫はきれいだけど、いもむしはいやずら。

150 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 08:43:48 ID:LXK0mxOR
挿し木してみた。

151 :花咲か名無しさん:2007/03/28(水) 21:37:39 ID:B3Ic4994
はじめまして。質問させてください。
先日、クチナシの鉢植えをいただいたのですが、花が開き始めると茶色く変色してしまいます。残りの蕾もどんどん開いてきてますが、やっぱり変色してしまいます。
環境の変化によるものなのでしょうか?色々調べてみたものの、似たような事例も見当たらず困っています。対処法などご存知の方がいましたらアドバイスいただけないでしょうか?
ちなみに、昼頃まで日の当たる室内で育てています。水は土が乾いたらたっぷりあげています。

携帯から長文失礼しました。

152 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 03:45:29 ID:6UETVYlz
昨日香りに惹かれて買ってきた!
300円( *´∀`)ハァハァ

153 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 09:28:01 ID:6MTBrZ9c
>>151
リン酸の多い、開花専用の液肥は試してみたか?

154 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 14:21:42 ID:5/H6Q/rK
次の日には茶色くなってくるやん。それふつーやん

155 :151:2007/04/03(火) 22:48:57 ID:wgDut08N
レスありがとうございます!
>>153
そういう専用の肥料があるんですか‥知りませんでした;;明日、ホームセンターにでも行って探してみます!
>>154
次の日には変色してしまうのですか?!いただいた当初に咲いていた花はしばらく白いままでしたので、それが普通なのかと思ってました‥。

156 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 23:53:25 ID:5/H6Q/rK
クチナシの花は日持ちわるいよ。

157 :155:2007/04/04(水) 07:08:27 ID:jYSaJXFG
>>156
日持ちしない花なんですか‥それなら仕方ないですね。
まだたくさん蕾がついているので、これからも大事に育てていきます!
レスありがとうございました。

158 :花咲か名無しさん:2007/04/14(土) 17:40:13 ID:Ea8w54Ub
クチナシの実が見切り品(正月用・乾燥)で安売りされているんですが、
どなたか種から育てられた方いらっしゃいますか。
水にでもつけてまいたら芽を出してくれないかな…。

159 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 20:28:53 ID:tgZfeQ9t
>>151 さんは、花が完全に咲く前に茶色くなるって言いたいんじゃないかな。
それは異常かも。
本人は納得したみたいだけど。

160 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 19:15:18 ID:7D6/PqBS
昨日植え付けて4年目の株を、スペースの都合上
無理矢理引っこ抜いて、別の場所に移動させました。
根っこはブチブチ切れました。

今日、新梢の部分の先端が黒くなっていました。
枯らさない方法はありますか?


161 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 23:44:34 ID:jFSO6eWp
那覇のシナチク食うが歯がうくクチナシの花

162 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 00:14:13 ID:t4FXlt9z
クチナシは静岡以西に自生しているらしいですね。
そこらの山の中に入れば普通に生えているのでしょうか。良いですねぇ。


163 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 20:48:31 ID:6tIP11Ou
>162
オスカー@関東の独り言?

164 :花咲か名無しさん:2007/05/16(水) 23:24:12 ID:l+JXmu+i
耐寒性の強い品種ってないのかな?
クチナシって長野県北部では露地植え無理かな?

165 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 03:02:46 ID:KuMam+zP
クチナシいいなと思うんだけど、花に必ず黒いちっちゃい虫がいるよね
あれって何?
ああいう細かいのが苦手だから買うのをためらってしまう

166 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 09:42:02 ID:WZF+PuqA
アブラ虫じゃないかな?
うちは虫が怖くて室内でクチナシデビューしたところです。
日光浴は窓際で。
ベランダにすら出しません。
普段は玄関に飾ってるけど、鉢植えだから、今年かぎりの命なのかなあ。
大きめの鉢に植えかえれば来年にもたせることができるのかな。

167 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 11:43:09 ID:Yk2jMEVF
>>165
つ【オスカー】

168 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 20:58:59 ID:DGtv0pCD
子供の頃、庭にクチナシが植えられたことがありました。
高さ50センチくらいだったかな。いい香りがしてた。
ある年、気づいたら葉っぱがほとんどなくなって丸裸になってた。
今から思えばオスカーのしわざだったのねぇ。。。
そしてクチナシは枯れちゃったみたい。
でも飛んでる親は面白い。じっと目で追ってしまう。


169 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 21:09:51 ID:hJhcZPDA
>>167
違う違う
成虫で芥子粒ぐらいちっちゃくてツヤツヤしてて動きが素早いの
生垣に咲いた花をうわーいい匂い〜って摘んだら花芯あたりから
ゾロゾロでてきてゲってなった


170 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 21:21:36 ID:hJhcZPDA
あーでもコドモの頃だから今はいないのかも>虫
香水みたいに持ち歩こうとしてバチがあたったのかもしれないけどw
けっこうなトラウマで今はじっくり花見ないからな…

171 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 08:56:51 ID:16rOj/19
昨日HCで見切り50%オフ400円で
クチナシゲットしました〜
八重の多分コクチナシ。
咲いてる花はまっ茶色に変色してるけど
まだまだ蕾がたくさんあって株もしっかりしてる。
いい香りでうっとり〜

オスカーにはオルトラン効かないって書いてあるサイト
あるんですが、どうなんでしょう?


172 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 01:38:45 ID:zwA/AQxQ
第二弾が咲き始めましたよ

173 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 10:26:59 ID:ye3WjQcr
スリップスかな?

174 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 18:45:36 ID:WAYSlvWl
買ってきてから2日間家の中で香りを楽しんだあと
今朝初めて外へ出した我が家のクチナシ嬢。
さっき点検したらスカシーバに産卵されてた(´;ω;`)

上横斜めからチェックして42個の卵発見
なんだか自分の娘をレイプされた気分だ orz
地植えするつもりだったけど
卵チェックしにくくなるので当分鉢植えでいてもらうことに決定。

175 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 13:24:58 ID:amx0ZTA8
>>174
そんなに即効でやられるもんなんですか…
うちは鉢植えを春買ってきてマンションのベランダに置いてます
今のとこ被害ないけど毎日点検した方が良いですね

卵のうちはいいけど孵化した姿は…(||゚Д゚)ヒィィィ

176 :174:2007/05/21(月) 17:05:56 ID:cWBn1NWB
マンションでも上のほうの階だったら大丈夫かも。
でも点検したほうがいいですよ〜
芋虫になってからつぶすより
卵のうちのつぶすほうが精神的ストレスと地面の汚れが少ないですw

今日も点検したけど卵なかったわ♪
スカシーバよ、私の卵探知能力に恐れをなしたわねw

177 :花咲か名無しさん:2007/05/22(火) 01:51:32 ID:JMkkKjVM
オスカーはオルトランでいいんだよね?
ベランダ出しっぱなしだから不安になってきた

178 :花咲か名無しさん:2007/05/22(火) 08:47:29 ID:toV8Y34I
過去ログ読むとオルトランでいいって言う書き込みも見るし
ネットでクチナシの栽培法探すと
はっきりオスカーにオルトランは効かないって書いてあるサイトもあるよ。
判断に迷うけどとりあえずオルトラン撒いてある。

179 :花咲か名無しさん:2007/05/22(火) 17:53:45 ID:Z/xtzVri
オルトランは臭すぎ

180 :花咲か名無しさん:2007/05/22(火) 23:18:42 ID:Rhb3957i
今年二年目のクチナシ、二週間くらい前から蕾が大きくなってきていてもう咲くかなと思っているんだけど、いまだ開花せず。
去年は四月の末には咲き始めていたのに・・・。原因はなんでしょう?室内の曇りガラス越しに結構陽は当たる場所においてあります。

181 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 03:00:09 ID:GGmDmIXc
>>177
茶色に変色した花を1日1〜2回、摘み取る習慣をつけて
そのときに ジーックリ木を観察。
オスカー見つけたら割り箸で取って処分。
クチナシを育ててる&ペットが近くにいる。っていう家の
オバちゃんは、上記の方法を取ってるそうです。
元々はマンションのベランダで鉢植えを楽しんでたそうで、
そのときにオルトランまいて、隣から「なにしたの?」といわれたのが
キッカケだそうですが・・・。

182 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 22:20:47 ID:tC9Xt1d+
通販で届いたクチナシのポット苗を1週間ほど放置して
昨日植木鉢に植え替えたんだけど、(放置前後とも室内)
良く見たら、オスカーらしき物体が!
でも葉を食い荒らした跡がない。
1週間もおとなしくしてたのかな?
とりあえず庭のドクダミ畑にほうりだしたけど、
ドクダミの葉も食べるのかしらね?

183 :花咲か名無しさん:2007/05/27(日) 14:36:36 ID:RNpgtwrz
日本原産のクチナシと
中国原産のコクチナシって同種の植物なの?
学名が同じみたいだけど

184 :花咲か名無しさん:2007/05/27(日) 18:22:00 ID:zP4xVc8U
http://www.ne.jp/asahi/osaka/100ju/kuchinasi.htm
>一般に野生種をコリンクチナシ(基本種)、栽培種をクチナシとして別の変種とすることがありますが、
>中間的なものが多く、最近はこの区別もしなくなりつつあるようです。
>ただし、葉も花も明らかに小さいコクチナシはクチナシの変種(var. radicans)とされています。

>日本南部に自生するコリンクチナシ、
>その変種で香りのよいクチナシ、ヤエクチナシ、
>中国原産のコクチナシが栽培されています。

その辺がよく分かりませんね。日本に自生するクチナシは一種・一変種あると本に載っていましたが・。
熊本にはヤエクチナシの自生地があると言いますし。

185 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 04:15:00 ID:WS2D1LRi
開花待ちのつぼみがたくさんついて元気なんだけど
なんだか葉っぱが全体的に黄緑色っぽくなってきちゃった。
植え込みなんかで見かけるクチナシはみんな濃い緑色の葉っぱ。
うちは鉢植えなんだけど、土の成分が良くないのかな?

186 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 15:01:17 ID:sY8/SJgf
>>185
新芽だからってワケでは無く?
一回り大きな鉢に植え替えて、土を足してあげてはどうでしょう?
土に顆粒の肥料混ぜ込んでおいて・・・。

187 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 15:06:36 ID:DyOrwYiF
>>185
>土の成分
弱酸性土壌が好きなんよ。石灰やったりしてないよね?

188 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 18:19:09 ID:WS2D1LRi
みなさんありがとう、185です。
黄緑っぽくなってしまったクチナシは鉢植えで、もう何年も
育てているものです。年ごとに大きな鉢に植え替えて、鉢を
これ以上大きくするのは限界なのです。
花のシーズンが終わったらすぐにできるだけ枝を切りつめて
土を入れ替えてみようかなと考えていますが、効果がありそう
でしょうか…。

ちなみに石灰は与えていません。

189 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 18:46:56 ID:JsudjCbY
何年も育てているなら生理落葉はご存知ですよね・・・
どんな土かわからないけど、今まで何ともなかったなら土が原因ではないような。
日当りが良すぎる場所に置き場を変えたとか、水不足とかはないですか?

190 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 13:33:45 ID:0sCWbwh8
>>178
私もオスカーにはオルトラン効かないと思ってたんだけど
他の(パンジーとか)鉢植えに撒く際試しにクチナシにも撒いてみた。
11月頃から結構定期的に(といっても2ヶ月に1回とかだが)。
そしたらまっったく何の虫もつかなくってビクーリ。
おかげで葉はふさふさ、つぼみはみっちり。
もちろん産卵されてからのオルトランは絶対効かないけど
予防として使うなら結構効く、という結論に自分は達しましたw

191 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 09:59:45 ID:TZDZ849w
おーそうなんだ!
それでは早速撒いてみよう。

スカシーバに一回産卵されて
その卵をくまなくとったら
その後やってこなくなった。
うちの近所には一匹しかいないのか?>スカシーバ
葉っぱも蕾もつやつやでうれしいよ〜

192 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 22:58:36 ID:8XZYwdY6
>>190
> もちろん産卵されてからのオルトランは絶対効かないけど
ここんとこkwsk
幼虫がオルトラン浸透済みの葉を食べて死ぬんだと思っていたけど違うの?

193 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 23:06:18 ID:ZdirxUW/
オスカーってスミチオン直接ぶっかけても死なない?
こないだけっこう育ったのがいたんで試しにぶっかけてみたが
悶える様子もなく…。
キモチ悪いからさっさとテデトールで始末したけど。

194 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 10:30:04 ID:lKd4LtVJ
オルトラン撒いた
これで今年も無事にクチナシが楽しめるだろう

195 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 16:00:12 ID:ezf/tgqq
ホームセンターで「実成大実クチナシ」と「大輪八重咲クチナシ」
というポットに入った品種を買ったんだけど
これはクチナシ?それともコクチナシ?

196 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 21:49:36 ID:+cQFXeM2
細葉の斑入りのクチナシゲトー
一重咲きかな?八重咲きかな?ワクワク

197 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 22:03:48 ID:gRakwHSo
四季咲きクチナシとは、開花期どのくらいあるのでしょう?

198 :190:2007/06/05(火) 16:26:00 ID:egUmukB6
>>192
レスが遅くなってごめんなさい。
えーと私が書いたのは経験則なので学術的なことは
わからないのだがw産卵しーよおってオスカーがきたとき
オルトランが撒いてあると「くさっっ;y=ー( ゚д゚)・∵. 」といって
逃げてくんだと思っているw
逆に撒いてないと「それっ ここだっ」とばかり産卵。
答えになってないか。ごめんね。でもやっぱ予防だと思うよ。

199 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 20:25:23 ID:hpqDXpcV
クチナシってすごくきれにな黄色になるんだね初めて知ったよ

200 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 02:21:53 ID:2DghAWwf
今年のオスカーは蕾ばかり食い荒らしやがるぅ!
ぬっ殺す!!!

201 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 02:41:14 ID:ofn6ytfy
>>198
dクス。まだまだ世の中には知らないことがたくさんあるのだな。
早速明日にでもオルトランまいてみよう。
オレは去年花芽をゴソッとやられたので今年は容赦しないつもりだ。

202 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 21:53:48 ID:Zq7dkFjr
また卵産み付けられた〜
今日の収穫は13個。
あいつら蕾を包むガクと新芽に集中的に産卵するのね。

203 :202:2007/06/08(金) 09:04:59 ID:KFjsMDfr
今朝また30個卵捕獲 orz
もういい加減にしてくれ〜

しかも新芽に虫食いがあるからおかしいと思ってじっくり見たら
長さ5mmのオスカーが・・・
葉裏で葉脈に擬態してやがった。

204 :花咲か名無しさん:2007/06/08(金) 13:15:34 ID:LiNDhp6p
何でオスカーっていうの?

205 :花咲か名無しさん:2007/06/08(金) 20:01:45 ID:KFjsMDfr
ずっと前のスレで
「オオスカシバの幼虫、私はオスカーって呼んでます」って書き込みがあって
それからみんなそう呼ぶようになったんだよ。

206 :花咲か名無しさん:2007/06/09(土) 01:25:33 ID:Lpsktp4/
咲いたよ@東京
いいにほひ〜

207 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 00:10:22 ID:XGKGW10r
うちもようやく咲きました〜@埼玉
まだ卵もオスカーも発見出来ません。
去年は毎日が戦いだったのに今年は大丈夫そう

208 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 00:31:20 ID:WDgHIiuU
うちも咲きました@愛知室内
ただ、虫よけポットの強烈なニオイで、
肝心のクチナシの香りが味わえない(;´д`)

209 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 00:45:01 ID:IWHceImT
今、カマキリのベイビーたちが庭中にいて、クチナシの天敵芋虫を退治してくれてます。
今日まで確信無かったんですが、奴らが小さいうちに食べてくれるのでいつもより被害が少ないです。
花のガクの下にうじゃうじゃといる小さい黒い虫さえいなくなればいいんですが・・・(去年はこんなのいなかった) カマキリがいるから殺虫剤使えない・・・

210 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 01:24:28 ID:ar6fw3qH
庭の2m近くあるクチナシはまだ咲きません@千葉
蕾はボチボチなんだけどな…
あと個人的にはオスカーカモンなのだけどいないのがサミシス

211 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 22:19:00 ID:KC6FSj1X
とても初心者なのですが、葉が黄色になってしまうのは
何が不足なのでしょうか・・
 どなたか、お教えくださいませ・・
 

212 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 23:42:20 ID:XGKGW10r
>>211
栄養じゃない?

213 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 01:56:29 ID:h1JEn5Dp
オスカーというのはな、陸軍一式戦闘機「隼」のニックネームだ。
ホバリングはできんが・・・

>>211
葉全体の1割以内なら自然現象だ。
気にするな。
黄葉をつまんで下向きに引っ張れば簡単に取れる。

しかしオスカー、今年は少ないな。ハモグリバエは多かったが。
異常気象のせいかな?
親を2回見た限りだ。
2回ともアースジェットをぶっかけてやった。
1匹は俺にガンとばして逃げて行きやがった。
だめだなアースは・・・・・。


214 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 09:05:35 ID:3rcUTty3
今年は少ないの?
毎日卵チェックで20〜30個みつけるから
豊作の年なのかと思ったよ。

215 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 16:38:23 ID:eGI0HYZp
うちも毎年丸禿にされて、花が咲かないのに今年は咲きそうだ。
オスカーたんはいづこに・・・

216 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 21:31:23 ID:740hxcBa
通勤途中の公園にクチナシがあるので毎日よーく葉っぱを見るんだけど、
まだオスカーたんに会えない。怖いもの見たさ、かな。
親は好きなのよ。

217 :214:2007/06/12(火) 11:20:03 ID:8yqTtug+
全国のスカシーバがうちに集合してるんじゃないだろうな
5号鉢の小さなクチナシたんなのに
この1ヶ月で卵200個は獲ったよ orz

218 :花咲か名無しさん:2007/06/12(火) 12:36:52 ID:HxcY8paT
>>217
ワロタ>全国の
実際そうだったらこわいよねw
なんか薬撒いてみれば?

219 :花咲か名無しさん:2007/06/12(火) 22:24:48 ID:IyYJGmyG
クチナシとコクチナシの鉢植えの見分けはどうすれば出来ますか?
鉢植えだと大きさが同じようなものなんで

220 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 01:48:50 ID:9b0TqzAB
>>219
コクチナシは、葉が少し細長くてスマート。
クチナシの葉は、それよりも丸っこい形をしているな。

コクチナシの花弁も幅が狭い。
一枚の花びらと花びらの間に隙間がある。プロペラの様な感じ。
クチナシは隙間が無くて、むしろ隣の花びらと部分的に重なっている。
花自体もクチナシの方が大きい。
両者共、一重咲きと八重咲きがある。

221 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 17:56:00 ID:j4U29Smp
>>220花びらの形で判断できそうです
ありがとうございました

222 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 23:59:46 ID:03tWffG7
以前はオスカーを割り箸でとって側溝に捨ててたんですが、あまりに
次から次に同じような大きさのをハケーンするので、捨てたヤシらが這い上
がって来てるのではないかと妄想するようになってしまい、以後は
致命傷をあたえてから捨てることにしますた。

223 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 03:22:32 ID:nHxE7MyE
>>213
そんなあなたに「氷殺ジェット」ですよ。
気持ちいいくらいに凍って落ちますよ〜〜

224 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 08:47:28 ID:m5yzWd9y
氷殺ジェットって植物にかけても大丈夫なの?
オスカーじゃないんだけど今日捕まえたヨトウ虫が
あまりにも丸々大きくて怖かったので
動かなくなってから捕まえられるならためしてみたいわん。

今日の収穫 スカシーバ卵5個
一体いつになったら産卵期終わるんだ〜〜〜〜!

225 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 09:13:32 ID:lgXAyjpE
物理的に凍らせるものだから、植物にかけたら大丈夫じゃないと思われ

226 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 15:46:23 ID:bJEYSGWj
スリップスつきまくり

227 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 20:06:02 ID:6NFj78Eq
通勤途中の公園にクチナシがあるので....←をカキコしたものですが、
今日、クチナシの新芽のところに黒くて丸いけしつぶみたいなのを
3ケ見つけた。これってオスカーの卵かしら?
毎日そこを通るの、楽しみになってきた。


228 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 20:50:15 ID:iC26frDl
そうか、花びらにつく小さい黒い虫の集団は
スリップスなのか?
知らなかった。逃げ足も速いよな。

しかしフマキラーでOKだ。
退治したのか逃げたのかよくわからんが、いなくなる。
ちなみにオスカーの幼虫にも効く。
後は株全体に水をかけて洗い流す。
乾いたら鉢の場合は、室内へ取り込んでいる。
薬害も出た事はないよ。
まあ、少し遠めに噴射するのが良い。

229 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 22:33:19 ID:m5yzWd9y
>>227
スカシーバの卵、産卵したては
きれーーーーーなグリーンだよ。新芽の色と同じ。
うちは産卵されたらすぐ取っちゃうから
孵化間際になったら黒くなるのかどうかはわからないな。

230 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 21:49:21 ID:F3dWF7+k
>>229
え、きれいなグリーン、そうなんですか?
今日もみたけど他にもつぼみのそばに見つけたんです。
やっぱり黒くてポツンとけしつぶみたいです。
場所は確認したのでしばらく様子見ますね。


231 :花咲か名無しさん:2007/06/17(日) 15:55:09 ID:/D5r08rf
あれ花後の剪定ってどうするんだっけ?
ばしっと切り詰めていいんだっけか?
まだ一輪しか咲いてないのに
気が早い話だがw

232 :花咲か名無しさん:2007/06/18(月) 01:12:34 ID:ciSD6Ifg
あんまり切りつめない方がいいと
たいていの園芸書に書いてあるけど
あんまり伸ばしておけないなら
花が終わった直後からどんどん
短めに切って大丈夫だと思う。
うち、去年かなり切りつめたけど
今年は花つき良かった。

233 :花咲か名無しさん:2007/06/18(月) 13:16:40 ID:8VBgiaAJ
>>232
おお、どうもありがとう。放任して大きくしてきたけど、
さすがに場所とるようになってきたから…。
少しサパーリさせます。

234 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 01:03:29 ID:nrADIdO5
つうにオスカーとの戦いが始まりました!
とってもとってもキリがない。

235 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 09:49:42 ID:7hhBvxL+
うちも!
あれだけ毎日卵チェックしてるのに
見逃したのがあったらしく昨日はオスカー4匹捕獲。
結構新芽食われちゃったよ、蕾までかじりやがって orz
でも小さい蟷螂がクチナシに住み着いてくれたから
オスカー食べてくれるといいなぁ

236 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 16:40:07 ID:WvRPsq19
今年はなぜだか卵が見つけられず、かなり
大きくなってからしか発見できない…集中力が落ちて
いるのかオレ……。
大きくなったオスカーはモムモムした見た目が気持ち
悪いうえ、力が強くなって割り箸で枝から捕ろうとしても
グニグニ逆らいやがるしホントにヤだ。

今日はスカシバーが来たのでペットボトルで叩き落として
やった。一度地面に落ちたがあわててどこかへ飛び去って
行った。二度と来るなー!!

237 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 23:13:49 ID:UMMtHrhf
愛らしいオオスカシバがこんなに嫌われてるスレがあるなんて意外だ。
俺は大好きだぜ。オオスカシーバアモーレ。

238 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 23:22:01 ID:GyhVouqK
そんじゃ全部上げます。

239 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 00:48:53 ID:wTxpwS3D
>>237のところへ全部飛んでけスカシバー!

240 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 07:46:46 ID:6ZVgrKdZ
スリップスが多い

241 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 10:17:52 ID:WRa2upsu
室内飼育のクチナシ、葉は元気なのに蕾だけが黒くなって
枯れてきた
なんでだろう?
買ってきたばかりはいくつも花を咲かせてて、まだ沢山蕾があるから楽しみにしてたのに…
土が乾いたらたっぷり水をあげて、湿っていればあげてない
昼間は窓の日がよく当たるところに置いておきました
はぁ…

242 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 12:25:52 ID:l27AD9dG
>>241さんはわたしとしか思えない。
まったく同じ状況です。
株は元気なのに花だけが…はぁ。

243 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 13:29:52 ID:Js2XZz0q
暑い地方?

244 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 14:01:53 ID:WRa2upsu
同じ方がいたとは…

うちは東京都です

245 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 14:45:31 ID:wTxpwS3D
>>241は買ったばかりの鉢ですか?
花屋で売ってるツボミタプーリの鉢は
ほとんどのツボミが落ちちゃうよ。
なんらかの操作でむりやりにたくさん
花芽をつけたものなんだろうとオモ。
大切に育てて来年に賭けろ。

>>240タンと逆に今年はスリップスが
ほとんど沸かない…毎年すごいのに。

246 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 15:07:13 ID:l27AD9dG
@北関東です。
今年買った鉢です。
なんかかわいそうなんで地植えにするところでした。
大切にして来年にかけます。
外に置くと虫がすごそうですし。


247 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 18:39:35 ID:Ef4+vdjt
ツボミじゃなくて、花が終わったあと、実になる部分が落ちるってひといませんか?
庭植えの我が家のが毎年落ちるんです。(半分以上落ちてるんじゃないかな・・・)
クサギカメムシが毎年うじゃうじゃしてるので奴らが実を吸うから落ちるのかと思ってたんですが、
落ちたのを見てみると、茎と繋がってた部分が枯れた感じになってるのもあれば、緑色のまんまのもあります。
(背丈くらいのクチナシなので、咲く花の数も多ければ落ちる数も多くて、毎年「大丈夫か? うちのクチナシ」って心配になります。)

カメムシのほかに考えられる原因てあるでしょうか・・・?

248 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 22:24:56 ID:LLgAMaph
>>241
クチナシを室内で育てるってどうなのかなぁ?
うちも今年5号鉢を買って、香りを楽しみたくて室内においてたら
5日目には下の方の葉っぱが黄色くなりだした。
(室内では日当たりのよいところにおいていた)
慌てて外に鉢のまま出したらすぐに回復して
買ったときについてたたくさんの蕾が
ひとつも落ちることなく次々花を咲かせてるよ。
それから香りを楽しみたいときは
夕方部屋に持ち込んで卵&虫のチェックをして
朝になったら外に出すっていう風にしてる。
朝起きると部屋にクチナシの香りが充満しててさわやか〜

249 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 23:50:28 ID:wTxpwS3D
>>247
八重のクチナシはもともと実がつかないけど。
それは一重のクチナシ?

250 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 23:45:16 ID:KPtvkq0U
>>247
一重です。毎年実もなります(ちょっと赤みは足りない気がするけど)。

251 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 14:17:21 ID:nwExeeRV
クチナシの花も全体が黄ばんできて、もうそろそろ終わりだな。
剪定して、植え替えして、挿し木でまた増やすとするか。

252 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 17:04:43 ID:ctGs3wqD
我が家のクチナシに初めてスリップスがつきました orz
これどうやって駆除すればいいのでしょう・・・
オスカーのようにテデトールできないし。

253 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 18:18:37 ID:pRXAFlvd
大物オスカーがいるっぽい(けっこうな大きさの糞が落ちてる)
のだがどうしても見つけられず。
スプレーすると悶える薬とかないかなあ。

254 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 01:04:35 ID:dtcojlhG
>>253
アルコールとかだめかねえ?
よく掃除用のやつ売ってるじゃん?
葉っぱに浸透する前に蒸発しそうだし、いけるかもと思うんだけど。
といいつつ、試す勇気はない。

255 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 02:26:28 ID:P/62aWfH
>>252
>>253
フマキラーA

256 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 02:51:34 ID:LuTlODue
クチナシ全体にサーッとふりまくとオスカーだけが赤く染まるとか
そういう薬売ってくれないかな w
つか、サッとふったらオスカーが氏ねば話は早いのだが。

257 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 00:58:57 ID:dnvBA3PK
去年6月大輪八重クチナシを挿し木し、9月に4号鉢に鉢上げしました。
花を来年に期待するのは早いですか?


258 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 03:45:36 ID:Q6BIYZ3n
うちは八重オオクチナシ鉢上げした翌年に1輪だけ咲いた。
もんのすごく嬉しかった。期待せずに待て。

259 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 09:24:38 ID:VHcNB6HQ
家では2株根付き翌年には無理でしたが、2年目に、2輪と5輪の
親木よりも立派な花が咲きました。
本当に嬉しいものですね。

来年の今頃はきっと咲いていますよ。 楽しみにして下さい。

260 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 10:00:01 ID:viDk9Z+X
保守

261 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 21:35:40 ID:9hF1Et3G
保守アゲをかねて。

ついに最後のつぼみ一つを残すのみとなりました。
来年もたくさん咲いて欲しいので、お礼肥をあげたいのですが、
夏を迎えるこの時期でもよいのでしょうか?
ちなみに関東南部の温暖地です。


262 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 21:49:46 ID:KDRaI1Jm
今日初めてスカシーバが産卵するところを目撃した!
このスレでよく聞く「すごい羽音」とか「尻をクイックイッ」とかを
実感できて感激♪

あ、もちろん追っ払ったけどね〜w

263 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 23:51:33 ID:4wmYMbOn
>>261
来年も何も秋に涼しくなればまた咲くよw
夏は株が弱るから肥料は与えない方が良い。

264 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 01:58:48 ID:Cs/yqdEj
花後に「お礼肥え」をあげるのは常識ではないのか??

265 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 02:23:42 ID:fk7t+pBG
緩効性のをやればいいんじゃないでしょうかね。
暑い地方は梅雨が明けたら日陰に置いてやった方がいいと思う(鉢植えの場合)

266 :261:2007/07/19(木) 11:42:22 ID:4aYjeR/t
皆さんありがとうございます!
秋にも咲くとは知りませんでした。

例年、花が終わったあたりで油断して、オスカーに丸坊主気味に食い荒らされてしまうので、
秋咲きの花が咲く余力がなかったのかもしれません。
今年は真夏の間もしっかり見守って、様子を見つつ緩効性の肥料をやってみます。


267 :261:2007/07/19(木) 12:45:04 ID:7iALc6pe
>>266
ごめんなさい。
他のスレッド(花)と間違えました(汗
秋には咲きません。
お礼肥えあげて下さい。



268 :261:2007/07/19(木) 23:33:16 ID:4aYjeR/t
>>267
わざわざありがとうございます。
そっか、秋に期待してきょうもちびオスカー6匹ほどテデトールしたところでした。
今年はアオバハゴロモがうんざりするほど増えてしまったので、思い切って枝落しにもチャレンジしてみます。




269 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 07:54:52 ID:/QceuNCN
今年の5月に購入した、鉢(4号)植えのクチナシ(高さ20cm位、花は終わりかけ)ですが、
鉢底のスリットから、根が見えてきました。
今、植替えをして大丈夫ですか?
それとも、秋まで植替えを控えるべき?

どなたか、ご教示お願いします。

270 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 08:09:35 ID:yHBZC5+7
鉢増しはいつでもおk。根を切り詰めるような植え替えは春に行います。

271 :269:2007/07/20(金) 12:23:20 ID:/QceuNCN
>>270
ご教示ありがとうございます、
早速、植替えします。

272 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 01:39:34 ID:3a7aRknJ
クチナシって実生何年ぐらいで開花するんかな?
みんなどのくらい大きさから開花してた?

273 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 03:04:14 ID:YkFaDA3V
コクチナシだと矮性らしいから小さいうちから花咲くんじゃないの?
よく知らないけど

274 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 02:13:58 ID:A7s5iYXs
夜の庭はクチナシの香でいっぱいです。 
蒸し暑い夜、窓を開けて寝ていると、風に乗って甘い香が部屋に流れてきます・・幸せ〜(●^∀^⊂


275 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 00:25:27 ID:PdaCu3GD
5月に買ってきたウチのクチナシ
最初についてた三つの蕾は、ちゃんと咲いたけど
後から出来た蕾が、ずっと開かないまま。葉っぱも青々としてるし元気なんだけど…。
なんで咲かないんだろう… もしかしたら造花なのかもな(´・ω・`)

276 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 00:40:39 ID:pkX+znlC
>>275
安心。
俺のくちなし、引っ越したついでに庭に植えてから花どころか蕾すら付けてないからw

277 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 14:38:24 ID:kqXQW1Ru
クチナシもしかして直射日光ダメ?
外に出しっぱなしの小さい苗がちょっと心配になってきた。

278 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 19:52:06 ID:2kkT+bCS
とうとうベランダの鉢にまでオスカーがやってきた

279 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 23:04:35 ID:TtVkQaVq
>>277
クチナシは半日陰ぐらいで充分だよ。
午前中だけ当たるぐらいでOK。
西日があたるところに置くとてきめんに
弱るから気をつけて。

280 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 05:59:05 ID:CCsXgIF5
そんなんだ
意外と日に弱いんだね

281 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 00:22:56 ID:pE6D7DLV
クチナシの香りって桃の香りに似てる気がする

282 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 14:45:21 ID:8IeXDtHM
毎日2回の水遣りのついでにオスカーの卵探し。
いつ飛んでくるのか、見るたびに必ず5〜6個付いてる。
その卵を蟻の巣の近くに持っていくとせっせと中に運んで行く。
新芽が喰われているのにオスカーが見つからん。
で、ふと気が付くとすごく大きくなっちゃって・・・。

283 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 02:07:17 ID:jKAiGgBr
クチナシって結構長い期間香りを楽しめるのですね。一ヶ月以上もったかな?
ますます好きになりました。 もっと庭に追加しようかな〜。

284 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 18:18:13 ID:bHUadArS
クチナシどころか園芸素人ですが質問させてください。

IKEAで鉢植えのクチナシを買ってきて、今朝も見事な花を咲かせてくれたのですが一つだけ心配事が。
茎の根元の部分が白くなってカサカサになっているのですが、これは正常なんでしょうか?
それとも何か対策を練ったほうがいいのでしょうか?

クチナシ専門家の皆様のご指導よろしくおねがいします。


285 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 18:17:51 ID:HZLC6/s4
なんで今ごろクチナシが咲いてるの?

286 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 20:48:30 ID:SbUSPASE
四季咲き性のクチナシなのでは?

287 :284:2007/08/26(日) 22:41:15 ID:w0R8HFN+
>>285、286さん
私の説明が悪くて申し訳ありません。
私はヨーロッパ在住で、今年は冷夏です(8月の平均気温は18〜25度ぐらい)。
クチナシの花が2つ咲いている状態で8月頭頃に買ってきました。
今は、すでに最初の2つの花は枯れてしまい、新たに1つの花が咲いている状態です。
それとつぼみがいくつかあります。

再度お伺いしますが、茎の根元が白くなってかさかさになっているのですが、
これは正常な状態なのでしょうか?ご教授のほどよろしくお願いします。

288 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 00:21:42 ID:HtWUlPUh
>>285-286
うち日本だけどまだクチナシ咲いてるよ。
蕾もあるのでもうしばらく咲いていてくれそう。
品種はごく普通の八重咲きコクチナシ
日当たりガンガンのところに鉢植えを置いています。

四季咲きのクチナシなんてあるの?

289 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 01:24:35 ID:w3ToPrD4
>>287
ツノロウムシ、じゃないよね。樹皮自体が剥けてる?

290 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 01:43:35 ID:+Zl3g1eO
四季咲き八重クチナシってのがあるようです。
自分は、ノーマルの八重と一重しか持ってないけど

291 :287:2007/08/27(月) 01:57:44 ID:hgdvX+Jt
>>289さん
ツノロウムシをググってみましたが、これではないです。
茎の根元の部分は多かれ少なかれ白くなって樹皮が剥けかけているものもあります。
あと、白く細くささくれ立っている部分があります。

補足ですが、いまのところ我が家のクチナシ君は室内で育て、土が乾かないように水を上げてます。
花や葉に関しては素人目には健康に見えます。
また毎日チェックしているのですが、虫や虫の卵らしきものは見かけません。

どうぞご教授のほど、重ね重ねお願いします。

292 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 08:35:09 ID:rhHVjEh1
>>291
緑→白の変化なら、ふつうに木質化ではないかと思いますが。

水やりは、たえず少しずつじゃなくて、土が乾きかけたら底から流れ出るくらいたっぷりと。
乾燥気味の気候なら葉水もしてやるといいと思います。

293 :291:2007/08/27(月) 10:45:32 ID:hgdvX+Jt
>>292さん
無知な私に長々とつきあってくださってありがとうございます。
木質化だったのですね。
なにか間違った育て方をして、うちのクチナシ君がストライキでもしてるんじゃないかと心配でした。
さっそくアドバイスに従ってみます!

本当に手取り足取り教えてくださってありがとうございました。


294 :花咲か名無しさん:2007/08/28(火) 13:35:57 ID:WnZMEnZS
去年に引き続き今年もオスカーに丸坊主にされました。orz
丸々肥った奴が3匹…。
ちくしょー。

295 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 01:25:53 ID:IltVCBoh
>>294
( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )

296 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 01:46:59 ID:rS3/l6eJ
室内で6月に咲き終えた鉢植えは今後どうすべき?
毎日の日光浴で、葉はフサフサのツヤツヤです
このまま来年も蕾を付けるなんてありえないよね?

297 :花咲か名無しさん:2007/09/05(水) 02:06:06 ID:45F0MW3O
皆さん、オスカー(とやら)と戦ってたんですね。
いつも丸坊主になるから、悔しかった。
卵まで探すんですね、オルトラン散布だけではダメだったんですね。
来年も花が見られるように、私も戦います!

298 :花咲か名無しさん:2007/09/05(水) 03:26:10 ID:OY4TWmkx
>>296
毎年咲きますよ?ってそういうことじゃないのかな。
ここ読んでわからないことがあったら、また聞いて。
ttp://www.yasashi.info/ku_00014g.htm

オオスカシバが赤い文字で強調してあってワロタ

299 :花咲か名無しさん:2007/09/05(水) 12:01:36 ID:q+gKVHqa
質問です。
五月に花がたくさんついている小さな鉢を買いました。
花が終わって鉢の底を見たら、根がたくさん出てきていたので、
植え替えには早いと思ったんですが、
八月の初めにひとまわり大きな鉢にそっと入れて、
家にあった「花の土」みたいな名前で売っている土を足しました。
なんか水はけが良すぎる気がするんですけど、
その土で大丈夫だったんでしょうか。
新しい葉っぱも出てきて、元気に育ってはいるんですけど。
もともと植わっていた土はかなり粘土質(たぶん赤玉のみ)
っぽかったんで気になります。
それと、新しいつぼみの小さい奴(花芽?)ができてるんですが、
これは来年用?まさかこれから咲くんでしょうか?





300 :花咲か名無しさん:2007/09/05(水) 12:47:43 ID:3rYye1iU
>>299
クチナシには水持ちの良い土がいいんでしょね。
昨年植え替えたあと同じような状態だった。周囲だけさーっと水が抜けてしまうような感じ。
けど、乾きすぎないように水やりを調整すれば大丈夫。

つぼみはこれから咲くんじゃないかな。
うちのも盛りは過ぎたものの、まだちらほら咲き続けててつぼみもあるよ@八重のコクチナシ

301 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 00:02:04 ID:sPM+fZpc
東京日本橋のマンション9階ベランダなんですが
オスカーつきやがりましたよ
オフィス街の真ん中のマンション、かつ9階
柵じゃないコンクリ壁のベランダなのに。。
花も咲いてないのに、どうして家にクチナシあるって
ばれたんだーーーーー 恐ろしや〜

302 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 00:33:31 ID:Q+4d5fYW
ネットで検索してるんだよ>スカシバー

303 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 01:10:40 ID:CpHHgpWC
キーボード鱗粉だらけになるからやめて。

クチナシが超音波で呼び寄せてる
もしくは新芽がフェロモン出してるとしか
やつら新芽しか喰わないし

304 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 01:39:29 ID:malWTwBF
>>298
ありがとう!
鉢植えは栄養面で翌年は咲かないと聞いたことがあり、
剪定などすれば咲かせられるのかな?と疑問に思ってました

庭もないので地植えできないし…とがっかりしてたんですが、鉢植えでも来年楽しめるみたいで安心しました

305 :299:2007/09/06(木) 01:53:10 ID:7XH+PhEZ
>>300さん
大丈夫だと聞いて安心しました。
どうもありがとう。

うちも都心のマンションの7階ですが、
オスカーきますよ。
不思議なのは近くに公園とかあるけど、
くちなしがひとつも植わっていないんです。
オスカーの縄張りってどれぐらい広いんでしょうかね。


306 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 03:00:01 ID:Q+4d5fYW
オスカーはイモ虫の方。
飛んでくるやつはスカシバー。

307 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 07:32:16 ID:IHzuc1z4
       ★★小泉純一郎と安倍晋三は朝鮮人★★
コピペして各板に貼り付けよう 知人にも話そう
小泉純一郎 
・戦前大臣を務めた祖父小泉又次郎は純粋な日本人とされる。だが、純一郎の帰化朝鮮人である父が鮫島姓を買い取り
 又次郎の娘をたぶらかして婿として小泉家に入る そこで小泉家は帰化朝鮮人である純一郎の父に乗っ取られた
 参照http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B3%89%E7%B4%94%E4%B9%9F
・父親の純也は、鹿児島東加世田の朝鮮部落の出身者といわれる 日大卒業名簿には、純也の日本名はなく、
 見知らぬ朝鮮名が書かれているという  
 純也は朝鮮人の帰国事業、地上の楽園計画の初代会長であった
・結婚後、子供をもうけ即離婚した宮本佳代子は在日企業エスエス製薬創業者の孫
・小泉の元秘書官の名前は飯島勲←注目 帰化朝鮮人
・派閥のドン森喜朗も生粋の朝鮮人 ←森も帰化人がよく使う通名
・小泉は、横須賀のヤクザ、稲川会と関係が深い
安倍晋三
・岸家 毛利元就が陶晴賢と厳島沖で戦い大勝を収めた際、寝返って毛利方についた船の
 調達人が「ガン」と称する帰化人であったという 毛利はその功績によって「ガン」を
 田布施周辺の代官に召したてた このガンを岸家の先祖とする説がある
・祖父岸信介が文鮮明と共に 反共団体 国際勝共連合(統一教会)を設立
・官房長官時代統一教会「合同結婚式」に祝電を送り、話題に
・安倍のスポンサーは、下関の朝鮮人パチンコ業者である
・グリコ森永事件時、明らかになった帰化朝鮮人企業森永のご令嬢と結婚
・そのわが国のファーストレディーは電通(会長成田豊、半島生まれの帰化人)勤務という分かりやすい
 経歴の持ち主の朝鮮の血筋
・韓国、中国の留学生に日本の企業に入ってもらうために住居費分、学費免除分、生活費など月計20万〜30万円相当の支給
 日本人のワーキングプア層を全く省みない また帰化系在日系朝鮮人が日本の企業で技術を盗み、半島の現代などの企業に
 伝授していることが深刻な問題になっている 
・多くの朝鮮人が差別を主張し、警察、原発、自衛隊で職を得ている

308 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 08:26:23 ID:GG2i81p2
オスカーがもうちょっとわかりやすい色だったらなあ、と思う・・・

309 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 15:52:33 ID:860ID2V6
シューッとスプレーするとオスカーが目立つ色に染まる薬とか
開発されないかな…いや、スプレーすると即死の薬があれば
それでいいんだけどさ w 即死よりは染まるだけの薬の方が
植物に優しいものができそうかなって。

310 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 16:03:05 ID:FA3Cznoz
むしろ、吹き掛ければオスカーのみを跡形もなく消滅させられる薬品があれば・・・

311 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 23:22:42 ID:+C6+TRH/
テデトールした二齢幼虫、3日間食物ないとこに
ほっておいたら黒くなってしまった。。でも
生きてもがいてたのでかわいそうになり
新しい葉っぱあげたらもりもり食べて
3日でまた鮮やかなグリーンに戻ったよ。
情が移ってしまった〜かわゆすwww
もしゃもしゃ食べる姿かわゆすww
これがオスカーの洗脳か…おそろしや…

312 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 16:00:18 ID:REZA1OlY
オスカーって数日でむくむく大きくなるから
確かに育てたら面白いかもね…。
デモイヤダーダイキライダー!

313 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 03:23:48 ID:tQpf7/KI
だってオスカーの身体は
99%クチナシでできてるんだよ

うごくクチナシと思えばww

314 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 14:46:30 ID:3J/IYhps
またオスカーが湧いてきた
今日は5匹捕殺

315 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 17:06:16 ID:RjDy/JCo
昨日HC逝ったらクチナシ根巻3株がオスカー天国になってた。
モキュモキュ揉んでやった。

316 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 00:12:56 ID:yUe4VS+2
>>313
食べ物=原料という考えなら100%クチナシじゃなかろうか。
それとも1%は違うもん食ってる?

317 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 01:25:48 ID:V8xEGy8g
>316
残りはオスカーを作った神様の意志だw

先祖辿っていけばクチナシ食べてなかったころの
オスカーに行き着くんじゃなかろか。
何千年、何万年前の。

318 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 11:42:28 ID:35O82BzM
>>315
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙プニプニ!してやったのかw
そういえば、うちのクチナシもHCで買ったときはオスカーに葉の半分くらいを喰われてたな

319 :花咲か名無しさん:2007/09/23(日) 12:42:51 ID:4tVuUmpE
オスカー…かわいい……

320 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 01:03:33 ID:utxQWgZo
>>311
黒くなっても復活するのかっ?ヤバイ!死んだと思って放置してる!
でも明日でいいや。

321 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 02:26:31 ID:Zsq84gV5
>>320
で、どうなった?

322 :320:2007/09/28(金) 02:52:00 ID:3yrh7RcD
翌朝見たら、蟻さんが見つけてた。
今日見たら、もう跡形もなかった。

323 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 17:11:13 ID:Y7wmBsb8
フフフフフフ・・・
オレが復活してクチナシに戻ったことも知らずにw
        BY オスカー

324 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 08:36:28 ID:FtJj5vQu
殺さずに見逃してやっていたオスカーが、きのう土に潜っていった。
来春、みんなのクチナシに卵を届ける準備に入ったんだね…

325 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 22:12:22 ID:CwS29nDq
T a n k M a n i a オンライン無料-戦車ゲーム http://www.tankmania.com/
                                   |
                        _ ━十      |
   ____                 // ̄/' ̄' ̄' ̄'i ̄'~'ニコニ]=ヽ
   ()) ))  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄) ̄ ̄) ̄ ̄ ̄)</_       i  ニコニ]= |
   ~~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄<7三三ヽ._._._._.i._._,, -''ニニ" ̄ ̄ ̄ ̄i)
          /~/ニニ=''"~ ̄o/ーヽ''''~' ̄' ̄' ̄' ̄' ̄' ̄' ̄' ̄' ̄' ̄' ̄' ̄' ̄|
          /_/\' ̄' ̄' ̄' ̄/__/\_i__i__i__i__i__i__i,-''i"
           V==7ヽ._._._. V==ヽ~;~√ヽiii√ヽi;√ヽi√ヽi√ヽi√ヽi√ヽフノ
            V==ゝ 丿丿丿~~ V==ヽλ'丿iλ丿λ丿λ丿λ丿λ丿λ丿/ 
Usernameをぶち込み『Enter』を押せ。そのまま画面右下の『Continue』を押すとロビー画面。
右上の『Main lobby』の表示を『Competiton』に変更すれば、そこが戦場だ!!!!!

            解説Flash
  http://rui.main.jp/gp1234/flash/tm_cm.html

           戦場ライブ放送
  http://203.131.199.131:8040/kaki.m3u

326 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 22:42:57 ID:5a3J5NK/
324のオスカーと324をプチ殺してやって

327 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 22:54:24 ID:phwcUbNN
川沿いの歩道に沿って、クチナシがずら〜っと植えられているんだけど・・・
ろくに手入れされていないのに、オスカーにやられているのを見たことがない
下手に手入れをすると、かえって駄目なのかな?

328 :花咲か名無しさん:2007/10/11(木) 23:01:38 ID:ZZYcnKm9
我が家にもクチナシが植えられていますが、このスレで話題のオスカーとやらを一度も拝見した事がありません。
大抵は住み着くのでしょうか? 全く居ない我が家のクチナシは幸運者なのですか?

329 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 05:26:24 ID:HL5B92eN
       ★★小泉純一郎と安倍晋三は朝鮮人★★
コピペして各板に貼り付けよう 知人にも話そう
小泉純一郎 
・戦前大臣を務めた祖父小泉又次郎は純粋な日本人とされる。だが、純一郎の帰化朝鮮人である父が鮫島姓を買い取り
 又次郎の娘をたぶらかして婿として小泉家に入る そこで小泉家は帰化朝鮮人である純一郎の父に乗っ取られた
 参照http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B3%89%E7%B4%94%E4%B9%9F
・父親の純也は、鹿児島東加世田の朝鮮部落の出身者といわれる 日大卒業名簿には、純也の日本名はなく、
 見知らぬ朝鮮名が書かれているという  
 純也は朝鮮人の帰国事業、地上の楽園計画の初代会長であった
・結婚後、子供をもうけ即離婚した宮本佳代子は在日企業エスエス製薬創業者の孫
・小泉の元秘書官の名前は飯島勲←注目 帰化朝鮮人
・派閥のドン森喜朗も生粋の朝鮮人 ←森も帰化人がよく使う通名
・小泉は、横須賀のヤクザ、稲川会と関係が深い
安倍晋三
・岸家 毛利元就が陶晴賢と厳島沖で戦い大勝を収めた際、寝返って毛利方についた船の
 調達人が「ガン」と称する帰化人であったという 毛利はその功績によって「ガン」を
 田布施周辺の代官に召したてた このガンを岸家の先祖とする説がある
・祖父岸信介が文鮮明と共に 反共団体 国際勝共連合(統一教会)を設立
・官房長官時代統一教会「合同結婚式」に祝電を送り、話題に
・安倍のスポンサーは、下関の朝鮮人パチンコ業者である
・グリコ森永事件時、明らかになった帰化朝鮮人企業森永のご令嬢と結婚
・そのわが国のファーストレディーは電通(会長成田豊、半島生まれの帰化人)勤務という分かりやすい
 経歴の持ち主の朝鮮の血筋
・韓国、中国の留学生に日本の企業に入ってもらうために住居費分、学費免除分、生活費など月計20万〜30万円相当の支給
 日本人のワーキングプア層を全く省みない また帰化系在日系朝鮮人が日本の企業で技術を盗み、半島の現代などの企業に
 伝授していることが深刻な問題になっている 
・多くの朝鮮人が差別を主張し、警察、原発、自衛隊で職を得ている

ついでにいわゆる残業代カット法案のトヨタ、キヤノン製品の不買もお勧めです


330 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 14:24:52 ID:XfMkdElc
オスカーがいなくなる季節ですね

331 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 01:17:14 ID:a2i8zgQg
オスカーはいなくなったけど黄落が激しいや

332 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 11:40:51 ID:MUFsKWLy
クチナシの根元に西洋節分草植えようと掘ったらサナギがコロコロ出てきた。
お尻撫で回して遊んだ後、節分草の球根と一緒に埋め戻してあげた。


333 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 13:22:40 ID:iwCX4HYA
オスカー大発生してますが?

334 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 20:19:09 ID:fgRo0JBX
今日公園を歩いていたら、クチナシの新芽が全部食われてる。
黒いフンもある。
絶対にオスカーがいると思って探したら茎の後ろに小ぶりのが。
あたまをつついたら、うるさそうだった。

立派なオオスカシバになって、みんなのクチナシに卵を産んでおあげ。
といって別れました。

335 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 20:21:36 ID:0tJ+XHJz
>>334のクチナシが真っ先に餌食になりますように。なむなむ

336 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 21:41:51 ID:je5rKADF
オスカーがいないと、あまり話題がないな

337 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 23:56:44 ID:nwJ5//CM
クチナシで出来ること。
1.花をめでる
2.実をきんとんの色付けに使う
3.オスカーと格闘する/を飼育する
他に何かあったっけ?

338 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 11:05:11 ID:gSzypE8z
花をお酒に漬けてクチナシ酒を作るとか

339 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 18:39:47 ID:zH8zXPml
>>338
それ作ったことあります。
あんまり美味しいようには思えない・・・薬用酒だからかな。
(それとも、いつのかわからない古い焼酎使ったからだろうか・・・・)

340 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 21:24:50 ID:rAdLwuHK
>>338
クチナシの花って必ずアザミウマが入ってる気がするんだけど、
気のせいだろうか…

341 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 18:04:36 ID:cI2trdTb
オスカー酒なんかどう?
あの食欲と成長力みると精力付きそうw

342 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 23:39:23 ID:Rb7Y/r0p
誰に飲ませるの?

343 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 00:14:16 ID:Nabz6BNJ
まずは>>341が 

ささ、グイッと一献

344 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 02:01:25 ID:zQeWIorU
>>341
スズメガの幼虫って、将来のタンパク源として期待されてるらしい。
将来、我々がオスカーの命を貰う事になるような食糧難の時代がくるのだろうか…?

345 :花坂 七氏:2008/01/17(木) 05:19:42 ID:gvuYcyE5
age

346 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 23:52:49 ID:R4bMt2aL
>>344
そうそう、オスカーだって立派なスズメガの仲間だしね。
スズメガの幼虫って美味いらしいよ。
養殖もされてるし。

http://www.cctv.com/program/zfj/20060919/103407.shtml

遠目には豆鞘みたいだから豆青虫なのかね?
それにしてもすごい量

347 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 16:32:08 ID:sIVLpCAI
>>337
クチナシの花は食べられるぜ
食った事はないがほんのりと甘いらしい
実も薬になる

348 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 21:34:45 ID:d64A0Vo9
>>346
ゲェェェ
     ∧_∧
    (ill´Д`)
    ノ つ!;:i;l 。゚・
   と__)i:;l|;:;::;:::⊃
    ⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃


349 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 00:23:45 ID:b78LdYFT
うち長野なんだけと、寒い朝だと-10℃くらいになる
それでも元気に育ってるよ

350 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 12:08:35 ID:f8LPO7Gc
長野県民って虫食うんだろ?

351 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 08:15:39 ID:po7U9YAj
南の方のごく一部の糞田舎の連中がな

352 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 05:35:20 ID:pE/JIdsc
>>351
よう、ごく一部の糞田舎もんw

353 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 15:42:46 ID:FfIhJ/CB
>>349
本なんかで、「東北以北での地植えは厳しい」みたいに書いている事が多いですが、
それなりに耐えてくれますよね。我が家でも普通に庭に植えっぱなしで、初夏には元気にたくさんの花を付けてくれています。



354 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 01:23:22 ID:kXBQ6jom
日本原産のクチナシと
中国原産のコクチナシでは
どちらがより耐寒性強いのかな?

355 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 23:54:46 ID:kTnNVCyk
>>346
マメ科でその色の幼虫だとトビイロスズメみたいだな、
ここにその虫の詳しい情報が載っていた。↓
ttp://www.jpmoth.org/Sphingidae/Smerinthinae/Clanis_bilineata_tsingtauica.html

356 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 22:27:52 ID:YJNnTAVM
毎年オスカーにやられるんでオルトランを散布したら、葉っぱが茶色っぽくなった。
ちょっと濃すぎたかなー(´・ω・`)ショボーン

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)