2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

100年後の盆栽はどうなっているのか?

1 :花咲か名無しさん:2006/03/19(日) 07:16:43 ID:tCL95QWt
ということを夢想するスレ。

2 :花咲か名無しさん:2006/03/19(日) 07:36:55 ID:JOi4IUOm


3 :花咲か名無しさん:2006/03/19(日) 10:54:28 ID:s1/mGR5o
>ということを夢精するスレ。

うほっ!

4 :花咲か名無しさん:2006/03/19(日) 11:23:57 ID:uTnorxZW
とりあえず外人が変なアレンジで流行らせる

5 :花咲か名無しさん:2006/03/20(月) 03:50:38 ID:p2SOW4xZ
>>4
海外ではすでにbonsaiはメジャーな趣味の一つです。
日本よりサイトがたくさんある
「bonsai」でウェブ全体をググってみ

6 :花咲か名無しさん:2006/03/20(月) 14:42:53 ID:98S8CSfh
>外人が変なアレンジで
http://www.bonsaipotato.com/gallery.php?gallery_type=1

7 :花咲か名無しさん:2006/03/20(月) 14:44:58 ID:Q/BPmQC2
きっと空中に浮かんでるんだよ

8 :花咲か名無しさん:2006/03/20(月) 14:45:31 ID:v0igo4tP
どういう意味だろう?100年後盆栽文化は残ってるか?って質問かな。
今ある盆栽が100年後どんな樹形になってるか?って話しなら
江戸時代とか300年前とかの盆栽の名品がいっぱい残ってるから、ああなるんだろう

9 :花咲か名無しさん:2006/03/20(月) 14:46:49 ID:+gRKjAdW
>>1
俺の想像では樹齢が100年以上になっている

10 :花咲か名無しさん:2006/03/20(月) 14:56:48 ID:Q/BPmQC2
>>9
まったくもってそのとおり

11 :花咲か名無しさん:2006/03/20(月) 15:46:32 ID:g7t5f9Nl
おとといのアサピーだったかな。
若い女性に、ひそかに盆栽ブームが広がっているっていうニュースがあった。

関係ないのでsage

12 :花咲か名無しさん:2006/03/20(月) 17:51:00 ID:v0igo4tP
女性だけじゃないよ
若い人がオシャレなものとして盆栽に関心持ってきてる
苔玉のスレとか2chでもあるしね
書店の園芸コーナーでも苔玉の本若い人がよく買ってるよ

13 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 19:45:45 ID:xlNuhm9t
ボンサイポテトを語れない奴は半可通って事になってる

14 :花咲か名無しさん:2006/03/23(木) 02:24:40 ID:IUvBa4mH
御盆の上で栽培している。

15 :花咲か名無しさん:2006/03/23(木) 07:07:36 ID:nr0tbEfO
「植物虐待!」とか言って欧米でバッシングの嵐になる。
人の盆栽を勝手に地植えする強行派が現れる。

16 :花咲か名無しさん:2006/03/23(木) 14:18:41 ID:XqCAybEz
バイオテクノロジーが発達して
手間隙かけなくても古木の盆栽が生産できるようになる
真の盆栽マニアの間では本物の盆栽に価値が付き
オークションでは偽者が蔓延る
ま、東洋ランとかもうそうなってきてるけどね・・・

17 :花咲か名無しさん:2006/04/06(木) 00:48:41 ID:7cNwCxXW
ロンドンの花屋でbonsaiって売ってたけど、
全然ただの植木でした。

18 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/17(月) 13:02:03 ID:YeNZMIXf
苗木ガシャポンがある

19 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 12:21:27 ID:FU5cOqMZ
AGE

20 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 18:18:01 ID:TVm1H2Yj
ふっふっふ、釣りにきまっとるだろーが
まーた、鬼の首でもとったみたいにやね
<自作自演>いわはったんかい!
どこまでアホなんや、じぶんら

21 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 03:54:37 ID:Z3qbqOb8
殆んどのものは持ち崩して放って置かれてるだろう。


22 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 06:18:53 ID:idiPPcj7
盆栽で、名品と呼ばれたり仮名まで付いてる木のほとんどは、自然に生え、自然に曲がついた木で、根を伸ばせない環境で大きくなれずに生きていた木である。黒松や杜松などは鉢植えされるまで軽く樹齢百年は超えている

23 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 21:29:37 ID:xEbVEBxj
遺伝子組み替えされた盆栽用樹木が開発される。

24 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 02:35:19 ID:1kc38hc1
大物は皇居にだけ残って
他はみんな小品盆栽に改作されてる。



25 :花咲か名無しさん:2007/01/11(木) 03:33:20 ID:evl2pJdY
「千利休のような大家が盆栽道を大成する。」

と面白いのですが…

現代人の自然に対する傲慢さがこのまま蔓延し続けるのならば
間違いなく無くなるよな〜



26 :花咲か名無しさん:2007/03/11(日) 07:50:00 ID:h067M9Hm
おはようございます。
雨です。

27 :(^○^) ◆KYAHAwwgbg :2007/03/17(土) 03:23:40 ID:ylLGFm6k
 
☆   恥知らずの無能 = ID:Cbfjr8qc の低脳晒し劇場   ☆

>小学生かと
>お舞みたいな
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1166872831/564
------------------------------------------------------------------
(^。^)wwwwwww〜プッ  〜♪
なんだこいつの痛々しい言い訳は。
負け犬の遠吠えというか、土地成金への嫉妬の臭いがぷんぷんしてくるな。
回答能力がないのを棚に上げて、質問者にぶつぶつ文句を言うんなら、
はなから初心者救助系スレに出てくるなよアホが。
だいたい、「○○ですか?」という言葉を発したら小学生だと言うんじゃ、
現代日本人の大半は小学生になってしまうぞ。
あまり会話をしたことがないのか、世間知らずなのかは知らんが、
屁理屈にもほどがある。頭の弱さに同情しちまうな。
そもそも2chには投稿できる文字数に制限がある上に、長文を読まない者も多い。
質問の際は必要なことだけを短く簡潔に述べるのが基本だろう。
そして、『お舞』だ。
どうやらこいつこそが、国語力の足りない小学生のようだな(爆笑)

28 :花咲か名無しさん:2007/04/23(月) 21:27:19 ID:Gcz5xjkl
100年後にも盆栽詐欺はあるんだろうか?

http://www.yamaki.us

29 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 12:59:11 ID:bdRhw2a2
数十年後・数百年後にも2chがあったら
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1180914619/l50

30 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 14:37:46 ID:DlHCA8T/
毎年枯れてくれないと育苗業者はたまらないから、今も未来も大抵の盆栽はすぐに枯れる。

31 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 14:58:38 ID:vh9GV/ra
http://www.yamaki.us

島ちゃんにしてみると金は返したいが金はない、
盆栽を返したいが、もう売り払って盆栽もない、
ということなんやろうね。
いずれにせよ島ちゃんが悪いのはかわらへんね。
これ盆栽業者の統一見解やからみんな誤解せんようにな。

32 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 00:26:37 ID:cEajYZld
盆栽ほわわ みやび園 島義典・島邦枝(島くにえ)お仲間リスト http://www.bonsai-howawa.jp/howawa04.html

勝華園 谷端裕之 http://www.syokaen.com/
盆栽ライフ 武部和広 http://www.bonsailife.com/
湘風園 小宮克己 http://www.scn-net.ne.jp/〜syofuuen/

社団法人 徳島県貸金業協会ホームページより

112
徳島県知事
第00437 号
ローンズ丸井
島邦枝
770−0851
徳島市徳島町城内6−79
城内ビル2F
088−624−1010

http://www.tk2.nmt.ne.jp/〜tokukinkyo/member8.pdf#search='島邦枝%20徳島市'

サラ金もしているんですね。やることが手広くてすごいな。

第27回日本盆栽大観展(京都府)
  会期:11月22日〜26日(9時〜16時30分、但し最終日は16時まで)
  会場:京都市勧業館(左京区、岡崎公園内 みやこめっせ)
  主催:日本盆栽大観展組織委員会・京都市・京都新聞社・KBS京都

33 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 08:55:56 ID:0yy4jXUA
持ち主が飽きるか死ねば枯れる。

34 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 15:58:46 ID:YijUnsVe
温暖化が進んで、亜熱帯気候になり寒冷地を好むブナなどは本州以南では育たなくなる
かわりにヒルギやヤシの盆栽が流行る

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)