2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大木をからせたい

1 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 20:25:59 ID:BN6BdElG
家の前の雑木林に高さ10メートル位の木
冬の日当たりはわるいははっぱでよごれるはで・・・
切る以外でどうやったらからせるか、腐らせるか。
教えてくださーい

2 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 20:28:22 ID:pMeXWXKr
普通に切れよ

                     〜終了〜

3 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 22:36:09 ID:KjZ6FyEW
>教えてくださーい

餓鬼みたいな言い方の奴には教えない。
教えて欲しいなら欲しいような頼み方をしろ。


4 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 23:20:39 ID:2osFUNvw
まず削除依頼出して、質問スレにレスをし直せ!
話はそれからだ

5 :トラッキー:2006/03/21(火) 23:59:41 ID:ikhiEcWt
水を毎日あげまくったら根腐れおこしますよ

6 :トラッキー:2006/03/22(水) 00:02:12 ID:MutKnrov
毎日水をあげまくったら根腐れおこしますよ

7 :トラッキー:2006/03/22(水) 00:03:22 ID:ikhiEcWt
毎日水をあげまくったら根腐れおこしますよ

8 :トラッキー:2006/03/22(水) 00:05:48 ID:ikhiEcWt
すいません

9 :花咲か名無しさん:2006/03/22(水) 02:13:36 ID:6pLfixS9
自分の土地じゃなければ、犯罪ですよ

10 :花咲か名無しさん:2006/03/22(水) 14:11:29 ID:PgnPH82G
穴を開けてラウンドアップ注入は無理かな?
竹だったらこれでつながってる1列枯れるんだけとな

11 :花咲か名無しさん:2006/03/23(木) 11:15:28 ID:CzZv4iAX
塩を大量にもる

12 :花咲か名無しさん:2006/03/24(金) 06:30:39 ID:X7UOCaPr
>>1
切る以外で枯らすとしても
枯れ枝が落ちたり幹が倒れたり色々と危険です
切るのが一番でしょうね

13 :花咲か名無しさん:2006/03/26(日) 15:00:57 ID:DIsc04TZ
木なんて生きてるのは皮一枚なんだから、幹を一周23センチ彫りこめばいいよ

14 :花咲か名無しさん:2006/03/26(日) 19:01:38 ID:RKeKh6c5
ダイナマイトか何かで家ごと吹き飛ばすってのはどうよ?

15 :花咲か名無しさん:2006/03/27(月) 19:25:04 ID:rcZzU9Uk
役所に苦情の電話でもかければぁ?

16 :花咲か名無しさん:2006/03/30(木) 15:13:40 ID:L6w2HLB1
>>1が引っ越せばいい
大木を切るのと比べたら一番環境にやさしい

17 :sage:2006/03/31(金) 00:59:31 ID:rnfueScA
チェーンソーかそうか?

18 :花咲か名無しさん:2006/03/31(金) 01:01:56 ID:fr5GyrtM
サルノコシカケを寄生させる。

19 :花咲か名無しさん:2006/03/31(金) 06:59:26 ID:+/XZTOpI
登って枝だけ切ってみたら?チェンソーなら貸すぞ(燃料代はそちらもちで)

まあそれは7割ほど冗談だけど、>>13の手段が一番いいかも
枯れた後に台風とか来て、折れた枝が屋根を直撃しないように要注意なわけだが。


20 :花咲か名無しさん:2006/03/31(金) 07:10:57 ID:DkEyzOsG
あ〜、素人さんが木ぃ登って枝落とすのは危険なんで止めた方がいいぞ
(去年近所で、枝ごと落ちて片足潰したオッサンが居るので)

21 :花咲か名無しさん:2006/03/32(土) 15:12:05 ID:G2FNxDfT
オシッコかける。


22 :花咲か名無しさん:2006/04/09(日) 16:39:19 ID:FRqzIfV/
真剣に憎悪を込めて罵倒してるとだんだん樹勢が落ちて、そのうち枯れるってよ?

23 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/18(火) 00:57:50 ID:svKG9gk/
シロアリ

24 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/18(火) 10:18:47 ID:ZvUAyDgu
硫酸か硝酸で根からヤれば?倒れて家が破壊されるかもしれないけど

25 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 23:24:21 ID:YyQtJmK6
(´,_ゝ`)プッ 

26 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 18:25:22 ID:HrQF2haS
age

27 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 10:26:37 ID:nJFeFweG
(´,_ゝ`)プッ 

28 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 10:21:26 ID:uY1wH2Vr
ついに>>1が大木を枯らせました。犯人は1
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060614-00000167-mai-soci

29 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 17:12:18 ID:XGlglM0i
御神木は枯らすと祟られるよぉw

30 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 21:26:07 ID:rIKF2Ng0
誰だよ!
樹齢160年の木に穴あけて除草剤を注入したヤツは‥

31 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 21:28:29 ID:UK9H9pRp
酷い奴が居たものよ

32 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 21:43:46 ID:Y79RIoUb
>>30
きっと花粉症でお悩みの方。

33 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 00:11:45 ID:R4asqZWA
>>32
樹齢1600年の神社の杉の木を?
日本人の感覚じゃ狂人でもやらないと思うけどね。

34 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 08:58:31 ID:H/YKixjH
ご神木みたいなもんを計画的にからすなんて何がしかへの相当の「恨」があったのか。

35 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 10:27:03 ID:WPBhwFuw
>>10が正解か

36 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 15:35:03 ID:8EczwXqw
家のほうに倒れてきたらどうするんだ。

37 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 15:38:52 ID:5yGsJ4HT
高野山の杉はどれも立派で凄いよな
あれを枯らしたのか・・

38 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 15:50:36 ID:y++P/maA
まだ枯れてない!神か仏か知らん!関係ない!そんな事より樹を枯らす奴が許せん…あの樹は助かる!!樹木医の気持ちが伝わるはず!!

39 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 15:52:26 ID:3QmzqGxY
無理だろ

40 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 16:45:55 ID:y++P/maA
そんなあなたにラウンドアップを鼻から注入〜(笑)

41 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 18:02:23 ID:hGGdqrfB
>>40
ラウンドアップは葉にかけないと効果ないよ。

42 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 18:05:41 ID:LOl0x8Vq
>>38
もちつけ。

43 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 18:37:02 ID:y++P/maA
もちつけ?葉にかけなくても効果あるよ〜ん(○゜ε゜○)

44 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 19:58:32 ID:BWcjTNp0
てめえのバカさ加減にはとうちゃん情けなくて涙でてくらあ

45 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 12:26:25 ID:YbLK6n4N
ニュー速+のスレ
【世界遺産】樹齢150年以上の杉に除草剤 幹に穴を開けられ…和歌山
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1150344107/

46 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 22:59:05 ID:3bWXi3MN
私は自分の庭に生えてる大木を自分で切りたいとおもってます。
高さは10メートルほどで、幹の直径は根元で50センチ以上あります。
広葉樹で、たぶんシイの木ではないかと思ってます。

梯子をかけて、普通ののこぎりで枝を落としてゆき、丸坊主にしてから
幹を1メートルくらいずつ切ってゆこうと思ってるのですが、
どうでしょうか?

47 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 01:07:01 ID:BXQdfI+H
ホームセンターで、チェーンソー買った方が楽ですよ。
エンジン付ならべベストなら電気あれば楽ですよ

48 :46:2006/07/10(月) 19:48:42 ID:6fAxWcIr
>>46
アドバイスありがとうございます。

肝心なことを書き忘れたのですが、
周囲には家(自分の&他人の)が
建っていて、根元から切り倒すことが
難しいのです。

家と木の距離は一番短いところで
4メートルくらいです。それで、上から
少しずつ切ってゆくのが良いかなと
考えています。

高所で使うので、動力付きの工具は
怖いです。

49 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 20:00:32 ID:SS9nvoeQ
ゼニゴケにカビキラーをかけたら一機に死滅しました。
でもおススメはしません。

50 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 20:06:40 ID:90rfG1yl
木も生きているんです。
枯らしたり、切ったりすることはおすすめしません。

51 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 21:30:22 ID:ZNIpa1Jo
セイタカアワダチソウも、スギナも、ドクダミも、カタバミも生き(ry

52 :46:2006/07/16(日) 23:29:12 ID:1BP0Dhaw
連日の猛暑にもかかわらず、今日から伐採を開始しました。

ハシゴをかけて、高さ8メートルの場所で作業すること30分。
直径10センチほどの枝を2本、5センチ程度の枝を数本落としました。

高所作業で、最初は怖かったんですが、慣れてくると結構
平気になってきます。道具は小さな剪定用のこぎりですが、
直径10センチくらいの枝なら簡単に切れました。

休みのたびに少しずつ切ってゆこうと思うんですが、
>>50さんのいうように、せっかく生きているものなので、
高さを5メートルくらいにしたところで止めようと思ってます。





53 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 23:30:06 ID:AO/FQcBW
>>52
えらい

54 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 08:23:34 ID:fqYfa09u
>>52
慣れてきたとき時が一番危ないというから気をつけてね。

55 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 01:18:57 ID:pcC84Gpo
その後、どうなりました?

56 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 17:15:34 ID:0OFSiGzj
V-JOLTを投与すると5秒もするうちに枯れるよ

57 :46:2006/11/23(木) 05:17:33 ID:Uy9aUCFN
いや〜ご無沙汰してます。

>その後、どうなりました?

ほかの事で休日に時間がとれず、ほとんど進んでいません。

枝を単純に切り落とすと、下の建物に当たってしまうので、
ヒモをかけて吊ったりしながら切らなければならなくなって、
作業が進みません。

本日あたり、再チャレンジしてみようかな〜と思ってますが、
やはり大変だし危険なので、プロに任せようかと思い始めました。

ところで、以前に切り落とした枝を杭代わりに土に埋めて使って
いるのですが、芽が吹いてました。このままほっとくと根付くんで
しょうかね〜。それは困るんで、抜いてしまいますが・・・

58 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 07:41:33 ID:uxsN65yH
中途半端に高いからじゃまなんじゃ・・
もっと高くして枝打ちきちんとして形を整えれば、
造形物としては家屋よりも美しいと思う。

東京は山も見えないし、高層ビルだけがパワースポットの代わりしているけど、
背の高い木は地域にエネルギーを与えるよ。

最近の子供たち、大人もだけど、の心の拠り所のなさは護神木が顧みられないのと相関関係のカーブがあると思う。
へたすれば人間よりずっと長生きする有用な生き物をめんどくさがりすぎ。
古来からの木々は色の微妙な変化がその場所の人の心をつくる。これほんと。

みのさんの番組でも、季節の紅葉とかを見るのは、画期的に精神的、肉体的抵抗力をアップさせるとかやっていたもん。

59 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 00:02:45 ID:QlptUAXU
なるほど、山も高木もない平地にはえねるぎーがなく人心が乱れるのですね。
紅葉の無い熱帯地方ではにくたいてきこうりょくも低下したままだと・・・

大変な事実ですね。

60 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 00:05:05 ID:2+Iit3lt
あっ、そうか、こういうのを釣りっていうんですね!!
釣られました。

61 :花咲か名無しさん:2007/03/06(火) 18:21:40 ID:zTEZOIEb
大木って何度か斧を振れば切れそうだけど
剣でも結構簡単に切れるのかな?

漫画の描写で必要何で出来れば誰か考えてください。当然予測でいいです。

62 :花咲か名無しさん:2007/03/06(火) 22:35:07 ID:CcPaD2pr
業者に切ってもらえ

63 :花咲か名無しさん:2007/03/07(水) 08:19:45 ID:22+WMbvk
あげ

64 :花咲か名無しさん:2007/03/07(水) 15:44:03 ID:rJs8y0eC
居合い斬りじゃあるまいし

65 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 10:55:01 ID:5HzeDfqj
>>61 4.5cm程の木を日本刀で切ろうとして、日本刀を
 折ってしまった俺様が来ましたよ…orz
  日本刀では木は斬れません。

66 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 00:17:32 ID:7Bm98q3k
>65
一本数十万するんだっけ?
ご愁傷さまです。
教育委員会へどう届けるんだろ、折れた日本刀って。

クリスマスに備えてトウヒ植えようかどうか、ちょっと迷ってたり。
でっかくなるんだよなぁ、確か。

67 :花咲か名無しさん:2007/09/22(土) 18:09:21 ID:niYdOEdm
ttp://hiroshimagogo.fc2web.com/01/01-037.jpg
ttp://hiroshimagogo.fc2web.com/01/01-027.jpg
ttp://hiroshimagogo.fc2web.com/01/01-014.jpg
ttp://hiroshimagogo.fc2web.com/01/01-011.jpg
ttp://hiroshimagogo.fc2web.com/01/01-033.jpg
ttp://hiroshimagogo.fc2web.com/01/01-026.jpg
ttp://hiroshimagogo.fc2web.com/01/01-001.jpg
ttp://hiroshimagogo.fc2web.com/01/01-035.jpg
ttp://hiroshimagogo.fc2web.com/01/01-045.jpg
ttp://hiroshimagogo.fc2web.com/01/01-044.jpg
ttp://hiroshimagogo.fc2web.com/01/01-036.jpg
ttp://hiroshimagogo.fc2web.com/01/01-052.jpg

68 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 01:46:07 ID:utxQWgZo
>>66
鉢植えなら平気。40センチ鉢で毎年1/4づつ土を替えてる。
水切れしないようにするのが大変だが、2メートルを保ってる。

69 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 17:28:50 ID:uxDJJfWn
電動ドリルで穴を開け、除草剤を注入すると枯れます。
葉っぱが無くなったら、はしごを使って枝を伐採
(生乾きのほうがノコギリで切りやすいので、あまり長期に
放置しないこと)
除除に小さくしてゆく。

こんなものでしょうか


70 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 19:34:33 ID:rKOGdE4o
ツリーハウスってどうよ

71 :花咲か名無しさん:2007/10/15(月) 00:32:20 ID:M54VE9pe
つか、>68氏がどうやって強風による倒壊を防止しているかが
すんごく気になる。




いや、それ次第じゃあ漏れも40cm鉢買ってくる。ドイツトウヒは
既にあるし。まだ小さいけど。
……つうか、ひと夏越えてもあんまし大きくならなかったな。

72 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 15:16:31 ID:LN0Br7AD
●●●●●●
● \|/ ●
● −◎− ●
● /|\ ●
●●●●●●

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)