2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山椒すれ

1 :kou:2006/05/13(土) 22:21:23 ID:7n+REdw9
山椒について話しませんか?

2 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 22:26:58 ID:hUw00fcU
害虫駆除

3 :kou:2006/05/13(土) 22:45:03 ID:7n+REdw9
とげのない朝倉山椒(実さんしょう)と、
今日雨の中、雄株と思われるとげのない
花山椒を買いました。
これで雄と雌ペアですかね?
とげのあるのは、葡萄山椒とかですよね?
hpでいろいろ見てるのですが、
いまいちわかりませんので教えてください。

4 :kou:2006/05/13(土) 22:46:23 ID:7n+REdw9
ちなみにとげのあるのは、
葉山椒として、5,6株
庭に植えてます。
アゲハの襲来にも負けんぞ。

5 :花咲か名無しさん:2006/05/14(日) 01:35:47 ID:v32HYohz
ウチの山椒はカイガラムシまみれ

6 :花咲か名無しさん:2006/05/14(日) 01:46:49 ID:JpheNMag
そろそろ収穫どきだけど、雨続きでできないー!
今年は高いはしご買ったから、屋根より高い枝のも穫れるんだー!

7 :花咲か名無しさん:2006/05/14(日) 16:36:30 ID:AYbF/9zN
皆さん料理とかには使ってますか?

8 :花咲か名無しさん:2006/05/14(日) 18:09:34 ID:+3+JPTDG
使ってます。

たけのこの木の芽和え、今年は3回しました。
本当にうまい。

9 :花咲か名無しさん:2006/05/14(日) 19:33:20 ID:FUIZuoS5
マーボードーフに冷凍しておいた実を入れます。

10 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 11:21:16 ID:GCL6nyG2
赤葉のサンショウって変異もの?それとも外来の品種かなぁ。

11 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 11:31:32 ID:0NBLDT8u
>>10
中国原産品種

12 :10:2006/05/17(水) 11:51:58 ID:LB0tjjGf
>>11 マリガトー
外来種だったのか、苗を買ってしまった・・・。

13 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 13:19:52 ID:0NBLDT8u
>>12
中国と沖縄で栽培されているらしいよ。
通常の山椒と違い常緑樹なので寒い地方だと屋内で越冬が必要らすい。
と以前柑橘スレで話が出ていた。

14 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 00:51:35 ID:22Am7bOd
黒い芋虫見たいのがついてた。
それにしても山椒って人気ないんだな。

15 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 23:28:33 ID:2JlYyxNu
>>14
それは、アゲハの弱齢幼虫です。
早めに対処しておかないと丸裸にされます。
対策として、見つけ次第 捕殺し殺虫剤を散布する。

16 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 21:15:48 ID:Amvi1+S+
苗を庭に植えて3年目。
今年初めて実がついた。


17 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 12:29:58 ID:jwFrCqoB
なんか葉っぱが食われてるなー、と思ったらサンショの木の下に
虫のフンがぽとぽとと落ちてる。
木をよーっく見てみるとまるで枝のような青虫が。。。青虫って擬態
するんすかね。。。

結局ハシデトールで駆除しまつた。

18 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 15:29:38 ID:tT4BM6Sc
人に送った山椒、虫見あたらないのにどんどん禿げてく。
山椒につく虫で調べてみてもアゲハの幼虫しか出てこなくて、
おかしいなあと思いながら梱包して発送。
ヨトウムシなる夜行性虫の存在を発送後に知った。
それって山椒にもつくのかなぁ…
送り先に着く頃には丸ハゲになっていそうだよ・゚・(ノД`)・゚・

19 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 00:40:03 ID:bEHwK9Ci
>>15
駆除してます。
ありがd!

20 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 22:06:16 ID:BoJi0LjD
日陰になってるところでちょくちょく生えてるけど
棘のある山椒ってそういう性質なの?

21 :& ◆HxixIaUzOQ :2006/06/07(水) 00:43:26 ID:BmM87vR/
>>20
山椒は半日陰を好むと言われてます。
地植と鉢植をしていますが、鉢植は念のため午後は日陰になるところに置いてます。

22 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 10:37:00 ID:X6r7tTnO
雌雄の判別ってどうするんだべよ?
ついでに番で育てるんかいな???

23 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 01:47:55 ID:3hNbokbk
>>22
亀レスだが、実の無い状態だと雌雄判別はほぼ困難らしい。

あーそろそろ青山椒とらなきゃ

24 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 06:31:07 ID:htwW+zmJ
とあるスジから山椒を入手したのでこれから植えます。お庭いってくるです。

25 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 08:06:30 ID:zOdMw9ic
山椒の地味、いや滋味に目覚めた初心者です。
胡椒みたいにミルでがりがりして使いたいのですが、
その場合の収穫時期をご教示ください。

26 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 19:37:09 ID:sVFH+jV8
>>25
自己流ですが、実が赤くなりなるべく表皮がはじけないうちに収穫しています。
はじけたのを見つけたら全部収穫するようにしています。
なお、実が青くても中の種子が黒く硬くなっていたら収穫して粉山椒にする方もいるそうです。
こちらは試したことがないので今年やってみようと考えています。

27 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 22:23:41 ID:YZXlCcPu
>>23
dクス!

28 :25:2006/06/19(月) 11:11:17 ID:VYipd2aS
>>26さん
遅くなりましたが、くわしいご返答ありがとうございます!
収穫にはげみます!


29 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 15:42:35 ID:kFfn+5O7
毎年、関西某所の標高750mの山域に自生する天然山椒を採取しております。
今回、今まで採取してきた二本以外に新たな天然山椒の木を二本発見!
今までの二本は林道造成地斜面(20年くらい前の造成)にあり、新たな木のうち
一本は同じく林道際、そしてもう一本は腐葉土の堆積した薄暗い樹林内部の緩斜面。
林道際の木は腐葉土が少ない貧栄養なガレ斜面に若干腐葉土が積もった程度の
土地で日当たりは割りと良し。
この環境の違いにより、採取した実の香りに明らかなる違いがみられた。
貧栄養の林道際の方が天然山椒らしい野性的な力強い香りで、後者の方は
若干大人しく、フルーツのような甘い香りです。

30 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 16:05:14 ID:94Sk8U9h
業者の売り込みかと思ったぜ

31 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 23:57:19 ID:0hcE5xVi
山椒って鰻以外に使うものなの?

32 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 00:10:01 ID:1ViIAawN
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1033174695/l50
山椒に関しては今までレシピ板のこのスレで細々と語られてきたわけだが・・・

33 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 06:48:58 ID:oqMRqJz4
細々とw

34 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 10:30:31 ID:kSZ9TAZT
>>32
d!
でも、我が家では観賞用の木になりますたw

35 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 15:16:10 ID:FPYKebfl
>>33
調味料板にもあるね。

山椒の使い道を教えてください
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1067079423/

こっちも2003年からのスレだな。

36 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 15:50:48 ID:LSpgUTBs
>>32
そのスレの最初の方に、>>29が居てワロタ

37 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 06:34:28 ID:RQ8ff+vT
山椒マニアかw

38 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 22:33:53 ID:bNvcGFu6
このスレを覗いているだけで十分マニアw

39 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 20:53:16 ID:GuUfDVVu
ではマニアスレらしくw

山椒の挿し木(但し我流)

時期は梅雨。今年伸びた新枝を採取。
芽があるのを確認して枝を調整し水上げ(数時間から半日)をする
水を通した鹿沼土(小粒)に挿して直射日光の当たらない場所に置く。
その後毎日水遣り。秋までに鉢上げ出来ない時は翌年春鉢上げ。
これで6割方根が着く(気がします)。

実際に山椒の挿し木されてる方いますか?

40 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 21:38:32 ID:EU6CB0sr
山椒って緑枝挿しなんだ。

41 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 22:07:02 ID:3+jXHen3
山椒って、ひょっとして実生で育てにくいのだろうか?
鳥に食われて糞としてでないと発芽しないとか・・・
うちの庭にはそんな山椒の幼苗がいっぱいあるのだが・・・


42 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 22:10:55 ID:DTUefRww
うちも幼苗わさわさ

43 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 22:24:25 ID:GuUfDVVu
>>40
休眠枝挿しも可能なのかもしれませんが、
私の場合、住処が雪の降る地域なので休眠中の穂木の採取が困難なことと
穂木の保存の問題もあるので試したことがありません。


44 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 22:31:27 ID:dLFk6mg4
実生だと実が成るまで雄木と雌木の区別がつかないからでは?

45 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 22:37:03 ID:m4bpg6pr
>>39
山椒の挿し木ってどれくらいで発根するんでしょうか?
過去二度ほど挿した事があって、2ヶ月ぐらい経って葉が青々して
元気だったから抜いてみたら根が出てなくて失敗。
2度目はメネデール使ったりビニールで覆って湿度を上げてみたけどこれも駄目でした・・・
もしかして枝って新芽の柔らかい枝じゃなくて固くなってる方のを使うのかな??

46 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 22:46:29 ID:3+jXHen3
アフリカには象が食って糞として出した種でないと発芽しないという
実の種があり、しかもその種が直径10pもあるw
それと同様に、庭の赤い実をつけるものなどで、鳥が食って・・・
というのは結構ありそうに思うのだが。

47 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 23:44:06 ID:GuUfDVVu
>>45
いつ挿したかにもよるんでしょうが、私の(狭い)経験では2ヶ月では根が出ない気がします。
他の植物より遅い気がします。
6月か7月上旬までにに挿して10月ころまで挿し木の状態です。
このころまでに鉢上げできなくても枯れてなければそのまま越冬させます。
固さはあまり気にしてませんでした。むしろ枝の太さと長さでしょうか。
太めの枝で10〜15センチ位の方が良い様な感じです。

正直な話、山椒の挿し木の情報が少ないので、他の挿し木の本などを参考にしての手探りです。
もう少し効率的な方法があるような気がしてるんですが・・・

実生で幼苗わさわさは羨ましい

48 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 00:41:42 ID:c4icJ7+N
>>47
なるほど、47を参考に枝選びをして期間長めに挿してみます。
ありがとうございました。

49 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 02:17:14 ID:VtclEmf9
つばきの木の下。種from鳥のうんこかしらんが、ほっといたら自然に30cm程になった。

50 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 01:12:31 ID:t91Vkpgf
しらん間にアブラムシがすごくわいてた。
アゲハは撃退してきたのに、芽がしなしな・・・

51 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 08:53:58 ID:22QMArJ4
山椒もあぶらーつくんですか!

52 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 20:41:22 ID:MBNm3d6T
地植の山椒下を除草していたら、剪定した枝の棘が指に刺さって痛い。
剪定した枝は始末していたつもりだったのだけど・・・

53 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 08:48:37 ID:6yqXRp4o
山椒の葉に丸々太ったアゲハの幼虫がいる、という夢を見た。
葉っぱはぜんぜん食べられてないのに何で?と考えてる最中に目が覚めたのだが
これって夢占いするとどうなのよ?

54 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 14:50:33 ID:XhIXvMaa
顕在化してないタナトスの発現、あるいは山椒に対するサディスティックな愛情の表れです。

55 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 23:24:31 ID:HpPs+vKq
潜在意識として
今、自分は醜いデブだけど、いつかやせて美しくなるという
甘っちょろい考えがある。


56 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 02:09:44 ID:n51tgRYQ
アゲハの幼虫は明らかに男根の象徴ですね。
山椒に自分を投影して、男根に犯されたいという欲望が現れています。

57 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 03:25:03 ID:U/chWndm
ここは寂しい腐女子の集うスレですか?

58 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 23:31:07 ID:ZVlRKGQu
ワロス

59 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 21:21:54 ID:WyWFlDG7
おお、何か凄い流れだなw。空気を読まずにチラシの裏、

今日挿し木2年物を5本地植にした。さて、根付くかどうか。
来週は花山椒の穂木を採って挿し木するぞ。
ところで鉢植えで育ててる人は肥料やってますか?
私は春先に化成を一つまみから二つまみ。その後魚粉骨粉入りの固形油粕を使用。

60 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 21:36:01 ID:2d0xmQ5+
うちも鉢植え。
粉の油かすを混ぜた土でたまに液肥やるくらい。
挿し木っていつ頃どんな枝使ってやったの?
参考にしたいのでよろしく。

61 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 22:32:27 ID:+JbcceZ4
実生が一番生育がよい。
サンショウは根の損傷に弱く、植え替えが難しい。
早めに定植すること。

62 :59:2006/07/03(月) 23:28:59 ID:HTiG3TpE
>>60
自分が行っているのは緑枝挿し。
だから今年伸びた枝で、挿す時期は今頃。
思ったより付くもんです。

ところで液肥はどの程度の間隔で与えてますか?
固形油粕だと春先と7月〜8月上旬位に与えてます。
春の伸長に使用される養分を与えるのと冬前に肥料分が残らないようなつもりで。

63 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 02:02:10 ID:+5frDkCp
>>5
取ってやれよ
かわいそうに

64 :kou:2006/07/08(土) 12:13:18 ID:1JvyZhnK
お久しぶりです。
7月8日現在、
アゲハにやられまくりました。
まるはだかです。

65 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 16:50:55 ID:9PsIj0ee
アゲハって何日で孵化するんだ?
一日ちゃんと見てなかっただけで、五匹くらいついてた。

66 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 16:59:54 ID:HiKWboOA
>>65
3日くらいかな
うちはミカンと山椒でアゲハの幼虫育ててるけど、
山椒に産んだ卵は見付けるのは難しい
今年は蝶が卵を産んでるところを見てたにも関わらず1個も見付けられなかった。

67 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 17:37:39 ID:hSYC+umF
全体的に茶色が多くなって枯れかけてるんですが
こうなると復活は無理ですかね?
いちおうまだ緑の部分も半分くらいあるんだけど元気が無い・・・

68 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 23:17:41 ID:yrLoOAJM
アゲハは、梅雨のあいまの晴れてる時に
卵生むみたいだね。
昨夕、目撃したので 今朝オルトラン散布した。

>>67
鉢植えですか?
鉢植えだと、再度植え返すれば 復活するよ。
但し、根は丁寧に扱う事 傷付けずに水洗いしメネデール等の
活力剤か、発根剤に付け 5〜6時間養生後 植替えする。
その際 根に触れる所は、珪酸塩白土を敷き詰めておく事
植替え後は、当然の事ながら元気になるまでは無肥料で見守る。

地植えの場合は
今の時期だと植え替えが 出来ないので
株元に珪酸塩白土を置き水やりの時 水が跳ねないように
ワラかバークでマルチしメネデール等活力剤を与え様子を見る

地植えに関しては、枯れるか復活するか半々ですね。
同じ様な経験が無いので、解らないです。


69 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 00:24:27 ID:cuVRICaa
アゲハの幼虫にはテデトールで対応。
というか隣家との間隔があまりないので薬散布できない。
近所に昆虫少年でもいれば、捕殺せずに幼虫をあげるのだろうが。

>>68
>根に触れる所は、珪酸塩白土を敷き詰めておく事
これは珪酸塩白土を鉢の底に敷き詰めて、培養土の方にも珪酸塩白土を何割か混ぜるということ?

70 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 23:15:43 ID:czQSF6ur
>>69
>これは珪酸塩白土を鉢の底に敷き詰めて、培養土の方にも珪酸塩白土を何割か混ぜるということ?
鉢底に敷き詰めるという事で書いたのですが、土にも混ぜるとなお良いですね。

山椒では同じ様な経験は無いですが、他のハーブで似たような経験をして
復活させた事があるので書きました。

植替え後見守り中は、
日陰で風通しの良い場所に 株が元気になるまで置くことです。
日向に置くと 特に今の時期は、真夏だから直枯れます。

71 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 11:36:37 ID:C01fTPLM
おいらは麻婆豆腐マニアなんだが、やっぱ花椒は欠かせないよな。

72 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 12:26:54 ID:LzbE2A7D
気づくとアゲハたんが。
くそう

73 :kou:2006/07/12(水) 21:01:36 ID:OPy7YFrO
せっかく葉が、枝がついたのに、、、
またアゲハ・・・
激しすぎる

74 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 21:33:35 ID:J3/J+OWg
今、実山椒の枝を挿し木してます。まだ根付いてもいないのに
気が早いのですが...
実が付くようになるのは、かなり成木になってからと聞きました。
何年くらいかかるものでしょう?

75 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 22:42:08 ID:BFWOWqby
>>74
接木苗の場合だと3年目から花が付く。4年目から収穫可能と言うパターンが多い。
挿し木はどうだろうねえ?

76 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 23:24:26 ID:x0+jwnw9
>>74
挿し木をして3年過ぎた鉢植に花が初めてつきました。
ただ、多くの花は1房分だけでした。
実が成るかと期待してましたが何時の間にか消えてしまいましたが。
恐らく雄花が無かったからだろうと推測してます。
環境等の違いがありますので常にそうだとはいえませんが参考までに。

77 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 00:48:55 ID:TzyUn0Eq
>>75-76
どうもありがとう。まずは挿し木が成功するように努力します。


78 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 23:15:38 ID:acZQPKbL
つるんつるんになって、
幼虫も消えた

79 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 00:05:44 ID:cyok/FJ1
アゲハのヤツらしいのがいた。やっぱりなんかまかないとダメ?

80 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 13:01:48 ID:mXqUZY1P
つ テデトール

81 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 18:39:07 ID:Tz02Kw4v
比較的目立つんだからがまんしる

82 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 02:52:53 ID:gl3BTBPM
緑色のイモムシ君までいやがった。

83 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 05:22:40 ID:BhlPBy8t
>>82
それはアゲハの終齢幼虫

84 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 17:55:14 ID:TQBxiA8g
地味に伸びてんな

85 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 18:18:50 ID:tfTWvlug
コアなファンが…

86 :kou:2006/07/16(日) 21:41:24 ID:/+u/meNL
>>78は僕です。
つるんつるん担って幼虫も消えたが、
別の芽に5,6個も!!卵が産み付けてありました。
今年は見逃してやるか・・・
(´・д・`)

87 :kou:2006/07/16(日) 21:47:44 ID:/+u/meNL
ちなみに前は
自分の目の前で
母アゲハが卵を産み付けていきました。
羽の音が耳の近くに来てたので
バタバタと聞こえました。
今年だけだぞ。アゲハクン

88 :kou:2006/07/16(日) 21:51:50 ID:/+u/meNL
ちなみに>4は、丸坊主 1回コールド負けです
応援で+5本その後買った分も
丸坊主なので、また別の場所に植えました。
愛知県ではアゲハ祭り状態です。
ヾ(o゜ω゜o)ノ゛ ヾ(o゜ω゜o)ノ゛

89 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 22:50:46 ID:oGQreY4o
>88
悪名高い名古屋人ですか?

90 :kou:2006/07/17(月) 10:32:51 ID:bkl60pVs
>>89
三河方面なので名古屋人ではないです。
名古屋人は貴方の周りでは
悪名高いのですか?

91 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 12:19:50 ID:jdy6wm+i
>>41
確かに、鳥に食われて糞と共に地面に落ちた種の方が発芽しやすいかも。
職場に雌の大木があるんだが、種がたくさんこぼれるはずの樹の根元には、幼苗まったくなし。
親木から少し離れた竹林の中や植え込みの下には、そこここに芽吹いているんだよ。

もともと植物は「鳥獣に実を食われて生育域を広げるよう進化」したらしいので、
自然落下した果実の種は発芽し難いとワイルドストロベリーのスレで読んだ。
ソースの裏付け取ったわけじゃないけど、職場の山椒の生態を目の当たりにして、なんか納得してしまった。

92 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 13:11:55 ID:wrWDfg7b
>>91
要は、発芽には果肉が邪魔なんだよね。
家では、南天とか、千両、万両なんてのは、自然落下だと相当時間が経ないと
発芽しない。
で、自分で播く場合、ビニール袋に砂とかと一緒に入れて、ぐしゃぐしゃして
(=果肉に傷を付けて)播くようにと、園芸本なんかには書いてある。

93 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 15:16:10 ID:JZK7ld+P
他の種の時もそうだけど、刃物で荒く果肉を削って、仕上げに砂と一緒に
揉むようにしてのこりの果肉を落とすと良いよ。

94 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 01:13:10 ID:NX2BrUr6
母が小さいのを盆栽鉢に植えたんだけど
風情があって非常に良い

95 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 22:38:09 ID:PCMh2muT
おお、それいいな。
うち鳥さんの落とし物が何本かあるからやってみようかな。
でも水やり忘れて枯らしそうだ…orz

96 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 23:05:21 ID:TEOqgBSz
>>92
単に果肉を取り去るというより、野鳥の体内を通過することによって
何らかの変化が起こり発芽可能になるのではと考えられないだろうか?
>>46に書いたアフリカ象とある種の木の実の例もあるので。
鳥の体温なのか、腸内の何らかの酵素の働きなのか・・・
このまえ、山に天然山椒の実を採りに行ったとき観察したが、その広く
枝葉を広げた木の下には、一本か二本くらいしか幼木は見当たらなかった。
恐らく、それですら鳥の体内を通過したものだろう。

家では、南天とか、千両、万両・・・それに百両もね。

97 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 23:58:17 ID:8vl568aD
>>96
科学的な知識がないから、反論じゃないけど、センリョウに関しては、
植木鉢にただ播いても、かなりの率で発芽したことがある。
これもあくまでも素人考えだけど、直径10aの種を持つ実を食べられる
動物が、象くらいしかいないんじゃないかと...

98 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 00:33:03 ID:pibDfIbv
山椒も皮山椒とろうと収穫したの、そのまま撒いただけで
わさわさもさもさ生えてますが?
鳥の体内なんて関係ないっす。全く。

99 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 10:45:08 ID:f3m9wgNe
4月に買った山椒倍ぐらいの大きさになった。
そんなに大きくなるなよ・・・

100 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 14:25:57 ID:STP3in2u
果肉に発芽抑制物質が含まれてるらしいよ。

101 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 16:44:52 ID:8v7rxVen
>>96
よく言われるのが「果肉には発芽阻害物質があるので、しっかり取り除きましょう」
ということ。
自然界では動物の体内を通ることでこれが行われるけど、そうでない場合は
人が擬似的に同じことを行う、と言うことでは。

102 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 22:33:04 ID:8v7rxVen
話の流れとは違いますが、さっきタキイの本が届いて、山椒の枯れる理由が
いろいろ書いてあった。
雷による地揺れで枯れるのかよ、と言う。

103 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 22:40:13 ID:DRlKyjEb
完熟した山椒の実は、皮が弾けて中から黒色の固い種が地面に落ちるから、
鳥の体内を経る必要は必ずしもないでしょう。
まれに実が鳥に食われて種が移動することもあるというのは否定できないけど。

あと、どんな鳥が実を食うかですね。
アゲハの食害はあっても鳥が実を食べてるのは見た記憶がないですね。
冬場のカラスでも食わないようで、地植の木に取り残した実が翌年まで残ってたりします。

104 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 15:30:56 ID:8guT5fKi
うちの庭では土の上よりも苔の上のほうが全然発芽率がいいようだ。


105 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 11:18:33 ID:65Rfgq+9
>>102
kwsk

106 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 16:16:47 ID:uiow8Kes
鳥に食われなければ発芽できない、ということはないと思う。
鳥に食われるのは自分の生息地を広げるのに有利だからでしょう。
ただ、木の場合、すぐ近くに子供がわさわさ出てきたら、
根がちゃんと張れなかったり日照が悪くなったりして、
自分も子供も共倒れになるかも知れないから、
落ちただけではなかなか発芽しないように、発芽抑制物質があるんでない?
親木の周囲にあまり生えないのは、果肉が腐って発芽できるようになった頃には、
多くの種は発芽能力を失ってしまうのかもしれん。
裏付けも何もない素人の想像ですがね。

>>103
ウチは山椒植えてないけど、鳥がよく来る場所付近に10本近く生えてるから、
誰かが食べてはいるんだと思いますよ。
よく来るのはヒヨドリ。
ギョエーギョアービーヨビーヨと一日賑やか。つーかうっさい。
奴らならきっと食うに違いない。

107 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 20:27:57 ID:0mhXA1A6
山椒は乾燥させすぎると発芽しないといわれるけどそのあたり関係ないでしょうか?
ヤフオクで落札して山椒の実を100粒撒いたけど発芽率10%以下でしたよ。
人によっては濡らしたテッシュペーパーに包んで発送する人も居るんですが
モレが落札した人はチャック付きビニール袋に乾燥状態で実が入ってました。

108 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 20:42:37 ID:pG9N6245
うちは秋とってガラス瓶に入れてそのまま放置で春蒔いたら
わさわさ生えてきたよ。
古い種だったんじゃない?

109 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 21:39:45 ID:65Rfgq+9
>>107
少し上の方に書いてあるように、実に傷を付けた播いた?
果肉に包まれているのに、濡らしたティッシュに包んでも意味が
ないと思うけど。
山椒じゃないけど、今年の正月に千両をそのまま播いたら
今頃芽が出てきたよ。ようやく実が腐ったんだと思う。

110 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 21:59:09 ID:A5DyBbna
以前植木屋さんのスレで、砂で揉んでから熱湯に漬けて蒔く
という話があったよ。ネタかと思われたが本当だと言っていた。

111 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 00:05:43 ID:5AQAtS+b
>>110
山野草栽培では、種子の硬くて厚いものは砂ずりや板ずりして蒔種するのが常識
種子は2、3ヶ月冷蔵保存して寒気に当てないと発芽率が落ちるものも多い
場合によってはジベレリン溶液で処理することもある

112 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 01:26:44 ID:XWcZZ1eY
いや問題は「熱湯」のほう。今年はじめて実がなったから試してみようかな

113 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 10:11:26 ID:zOM8u9m3
どう考えても野鳥の体内を通過した種の方が発芽率が良いはずだ。
人工的に表皮や果肉をこそげ落としても自然の摂理には優るまい。
ちなみみ上記、アフリカの直径10pの象が食って発芽するという種は
象の体内を通る以外どうやっても発芽しないらしい。

114 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 13:58:47 ID:t+BbBjx8
>>105
タキイ最前線の「サンショウの枯れる原因とその対策について」という記事で、
枯れる主な原因としてあげられているのが
・低温
・酸素欠乏(水はけが悪い、など)

その他の原因としては
・病害虫
・農薬、除草剤の散布
・窒素過多、化学肥料の施用
・強剪定
・忌地
・収穫を怠った
・実のならせすぎ
・地震、台風、雷、ダンプカーなどによる木、根の揺れ。
・酸性雨、黄砂
適当に要約してますのであしからず。
興味があればタキイから本を取り寄せてみて下さい。
www.takii.co.jpからいけると思います。

115 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 17:58:39 ID:gmONqnwq
>>114
dクス。
そんな記事が載るとは山椒は特に「突然枯れやすい」植物なのかな?

だいたいが植物一般的に言える枯れる原因みたいだけど、
・収穫を怠った
・実のならせすぎ
って、面白な。「実のならせすぎ」は何となく分かるような気がするけど。


116 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 23:40:24 ID:a9edvWQS
なんかどうしても鳥経由じゃないと嫌なやつが1人いるみたいだが、
だからそのアフリカの象の体内通らないと云々という植物は
そういう「珍種」な扱いなわけで、
だから他の植物全部そうだってわけじゃないだろうに。頭堅いな。脳は弱そうだが。

117 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 18:13:03 ID:SdZzfqY0
> 頭堅いな。脳は弱そうだが。
のようなこのスレの雰囲気に不釣合いな文言をわざわざ書いて
楽しいと感じている君の脳の方がよっぽど弱そうだなw


118 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 18:25:43 ID:9YguGhAw
だいたいがスレ一般的に言える枯れる原因みたいだけど、
・スルーを怠った
・話題のループさせすぎ
って、面白な。

119 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 21:21:22 ID:OPS24Ji3
http://www2u.biglobe.ne.jp/~gln/21/2113c.htm
これは野鳥の消化管内を通過することによって余計な皮が除去され,内果皮,種皮も適度に柔ら
かくなるためであると考えられます。・・・とのこと

野鳥の消化管内を通過することは、単に皮を取り去る以外の作用もあるみたいだよ。 


120 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 22:02:33 ID:38V4uCDR
おまいら、>>118の言うとおりにすんだぞ。


121 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 23:18:39 ID:US8lyoTV
>>120
だな。
他の話題に移ろう。↓

122 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 23:24:06 ID:N6LQAjql
どう考えても野鳥の体内を通過した種の方が発芽率が良いはずだ。
人工的に表皮や果肉をこそげ落としても自然の摂理には優るまい。
ちなみみ上記、アフリカの直径10pの象が食って発芽するという種は
象の体内を通る以外どうやっても発芽しないらしい。


123 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 06:57:19 ID:rSWQCExJ
「実のならせすぎ」…つまり実は一部を残して摘んじゃった方がいいってこと?
困った。今頃の実って使い道あるかな

124 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 08:30:32 ID:6og4E4Gu
>>123
赤くなってから皮山椒とればいんじゃない?

125 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 17:38:55 ID:ltsWW/gZ
麻婆豆腐に使う花椒っていうのは山椒とは別物?

126 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 18:42:48 ID:C0Wu1AXa
>>123
他の木の実もそうだけど、豊作の年の次ぎが裏年みたいに
なる、場合によっては木も弱るということだろ。
あるていど未熟なうちに、摘んで利用すればいいということだ。
そうすれば、木の負担もすくない。

127 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 19:14:37 ID:XOGKVP8M
>>125
中国の山椒だと思う。

128 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 22:47:53 ID:HdVq1wsA
葉はとらないでそのままにしておいてもだめなんでしょうか?
ずっとそのままにしておいたらしおしおになっています。
少し前は霧吹きするとすぐに復活したんだけど、今はだめです、、、

129 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 23:51:05 ID:NHb+luJQ
鉢に水はやった上で、ということかな

130 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 01:08:35 ID:tPu1OMEz
山椒の種、春先に木に残ってるヤツを集めて来て蒔いたらほとんど発芽した。
で、思ったんだけど、山椒って若い木の葉には斑が入るモンなのか?
ほとんどの個体で葉脈に沿って斑が入ってる。

あと、ウチにある40年程前の本には
「毎日一粒づつ実を食べれば昼間でも星が見えるほど目がよくなる」とか
「雷の鳴る時に芽をつむとその木はぽっくり枯れる」とか
本の雰囲気にそぐわない不思議な事が書かれてるw
まぁ、その後に続く文章が「真?否?気になる人はためしていただきたい。」なんで、
未確認の情報(迷信?)みたいだけど。

131 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 12:11:22 ID:bW9mJpyV
ググったらビタミンAがあるそうなので、それが鳥目に効いた、とか?
>>114にも雷の振動で枯れるみたいなことが書いてあるけど、山椒と雷って
何か縁があるのか?

謎だ……


132 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 15:16:31 ID:ZL5Za/oN
うわー、じゃぁ国道沿いのうちじゃ絶対育たないな・・・

133 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 16:45:24 ID:z+e5+tan
突如原因不明の枯れ方をする木なんだろうな。
で、振動くらいしか思い当たる節が無い、と。
振動がタブーかっていうと違うような気がするんだよね。
盆栽ともなりゃ灌水でも動かすし、鉢が地面に落ちて土がばらけても枯れなかったし。

134 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 22:11:22 ID:ZSoHbdak
隣家は国道沿いだけど、立派な山椒の木があるよ。
日本は地震国だから、突然枯れやすい山椒が枯れたのと地震がたまたま
重なったとか?
雷は、その頃の気候(高温多湿)とかは関係ないのかな?


135 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 11:41:56 ID:ls/xO6K0
アゲハの幼虫は庭に住み着いてくれたアシナガバチに駆除されているけど
ブイブイに食われてボロボロになりますた。

136 :123:2006/07/27(木) 12:53:16 ID:JNX31tzE
カメレスすまん
>>124,126
実山椒と皮山椒の間の時期はどうするのかなと思ったんで。
丸ごとのは香り付けに、あと皮だけ刻んで使ってみました。

137 :花咲か名無しさん:2006/07/29(土) 20:11:25 ID:lPcxETE9
農産物直売所で収穫された山椒の実を数百粒200円で買ったんですがこれ播いて
発芽させること出来ますか?
まだ実が青いのですが茶色くなるまで待ったりしたほうがいいのでしょうか?

素人なのでどうすればいいのかさっぱり分かりません。
すみませんがご教授願います。


138 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 12:55:52 ID:OLPWwvyx
>>137
さすがに今採った種はどんだけ待っても発芽しないと思うよー。

139 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 13:06:00 ID:yo7nRtOL
 私も先日、間道の駅のようなところで山椒の実を買って帰ったが、
これは料理に使うものだ。琵琶湖で釣ってきた小鮎を炊くとき
に入れる。
 未熟の青いものを秋までおいて皮をとって蒔いても発芽するかどうか。
近くに実山椒の木を見つけているが、秋に赤くなったものをとって蒔けば
必ず発芽する。問題はそれが雄株か、雌株かわからないこと。とりあえ
ずたくさん育てているが。

140 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 15:29:29 ID:jhaKEESi
これ、乾燥に弱いみたいだけど外に出してもいいのかな

141 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 17:08:15 ID:j+4iRAMP
うちは鉢植え外に出してるよ。
外に出して目が届かないから水やりを怠ることがあれば、当然良くないとは思う。
外自体は別に――外に生えてるものだし(w

142 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 11:24:30 ID:wB93dGqq
スーパーで実山椒があるが、よく見ると実の柄が長く、太い。朝倉でもそんなにならないと思うけど
品種が違うのか、それとも生産地の栽培マニュアルか、柄を取り除くてまが
かかりそう。野生種、味、香り、手間かかわず最高、とげは生産側の問題。

143 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 13:48:35 ID:qxWHO5yP
>>142
朝倉山椒でも青芽とか赤芽とか系統があるよ。
兵庫県の朝倉地方原産といわれているけど日本各地で
刺なしの突然変異を朝倉山椒として栽培しているんだってさ。

144 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 23:46:55 ID:wB93dGqq
>>143 thanks うちにもとげの少ない野生種があった、朝倉より香り良し、えだもまっすぐに伸びる
性質、朝倉とは形状がちがう。様子をみているところ。
 

145 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 22:48:12 ID:KTqR1Luy
こないだ花屋で、ビニルポットに入ったわさわさの山椒を見ました。
ウチのと同じくらいの高さ(地上部10cmくらい)なのに、比べものにならない茂りっぷり。
ウチの山椒どもは枝が少なく、一番の成長株でも枝は5、6本くらいです。
虫が付いたらあっという間に丸禿になりそうで不安なのですが、
花屋にあったようなわさわさにするには、どうすればいいのでしょうか。
年数が経てばわさわさになりますか?

146 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 00:36:32 ID:35a1cSR/
何本も植えて、囮にすればいいお!

147 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 11:50:20 ID:YJPv6Gnf
アゲハの幼虫最終形がついてた。
折角ここまで大きく育ったんだからと思い遠くに放り投げたw

148 :145:2006/08/11(金) 00:50:22 ID:TpXBOUIA
>>146
それはイヤだなぁ。むしろみんな丸禿になりそうw
3本くらいあるけど、出来ればみんなちゃんと成長して欲しいのです。
まあ既にナメクジか誰かにわりと喰われているんですけど。
ここのところのお天気と水やりのせいか、どうやらすくすく育っているようです。
でもやっぱり枝は少ない。
品種の問題とかあるんでしょうかね。わさわさ山椒憧れる…

149 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 19:24:25 ID:N5AZdf8P
梅雨時に邪魔な場所に生えてた山椒を移植、立派に根付いた。

150 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 20:54:34 ID:+1C2saEh
実を半分ほど採取しました。
例年とは違い赤みが少しついた時点で採取しました。
現在、陰干しをしています。ちゃんと粉山椒にできるか楽しみ。

151 :kou:2006/09/09(土) 21:30:05 ID:f8LHriLN
朝倉山椒がお盆のときの暑さで
突然死したと思われます。
水をやり続けて1ヶ月たちましたが、
まったく生体反応がありません。

通常枯れた葉っぱは
指でポロンと
取れるのですが、
(アゲハ等に丸裸にされたときなど)
今回は取れません。
そして芽も出ません。

花山椒のほうは
玄関の階段一個上においていただけで、
no problemで葉っぱが生き生きしてます。

山椒がもしかしたらまた葉がつくと思ってるのですが、
死んでますか?

わかったら教えてください。

PS:通販で朝倉山椒を3本
買うことにしました。
11月に発送予定の秋苗です。



152 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 08:06:26 ID:8Czb0Pd6
枝を切って見てみる。


153 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 12:44:06 ID:oCaFplWe
春になればわかる。

154 :kou:2006/09/10(日) 13:31:07 ID:e9wI/XYl
>152さん
枝がどうなってたら生きてますか?


155 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 13:18:46 ID:K6y8ANEI
>>154
青っぽさ、瑞々しさがあるか、ポキンポキン折れないか。
万一、残念な結果だとしても、箸やさじ棒にしてもいい。

156 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 15:11:08 ID:nrRSqGvF
庭の端に1.8m位の山椒の木があります。
放ったらかしですが、めっちゃ繁ってます。
剪定ってしたほうがイイですか?
実とか葉とか別に利用しないんですが。

157 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 12:49:46 ID:Wdi+EQeP
≫155さん
レスポンスありがとうございます。



158 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 17:52:35 ID:rJ7/EnZX
今日、実がはじけてた。初めて見た。

159 :kou:2006/09/18(月) 12:56:46 ID:RKF3l5fY
今日、またアゲハの幼虫が2匹
葉っぱについてました。

時期的に今年最後の蝶かもしれないので、
放置して観察を続けます。

山椒の葉もあと2ヶ月かと思いますので。



160 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 21:22:55 ID:DORcf04w
夏枯れで葉っぱが少なくなったんだけど9月になって
山椒の新芽が伸びてきたよ・・・。

161 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 12:53:05 ID:AcrUva9u
家に山椒の木が生えてることに最近木が付きました
さっき見たら、葉が右半分くらい枯れてました
でも実がなってて、青いのもあれば、赤いのもあり、茶色いものも
ありました、はじけて中身がなくなっているものもあった。
何色の時が収穫時期なんでしょうか?いちお赤いものをとって
皮を向き、中の黒い種だけを集めてすり鉢で引いてみたのですが
味が、うなぎとかについてる山椒の粉とは大分違いました・・・
あと皮は食べられるのでしょうか?口に入れると口中が痺れて
やばいかと思いましたが、今は治りました・・・
また最適な保存方法は冷凍でしょうか?皮と黒い実は除いた
方がいいのでしょうか?

162 :161:2006/09/22(金) 12:58:46 ID:AcrUva9u
ちなみに、大きな木にトゲのある山椒です

163 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 13:09:52 ID:Wa7wLvw6
>>161
釣り?

164 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 13:31:29 ID:+8EJgS7b
さあぁ?
いちおう過去ログ嫁と言っておこう

165 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 19:14:33 ID:gX39ggfd
>>161
すげぇ笑ったw

166 :161:2006/09/24(日) 09:46:53 ID:ns3O85DN
なんかおかしいことって言ってますか?すみません
過去ログ読みましたが、ちょっと収穫の参考になる
ものは、>>26くらいしか見つけられませんでした。
過去スレもあるのでしょうか?あっても僕の家からは見えませんが・・・
何を笑われてるのは、解らないのですが、もしかして
山椒って皮を食べるものなのでしょうか?
それから、9月(昨日)に収穫するっておかしいですかね

167 :kou:2006/09/24(日) 11:32:33 ID:xAs/gLbR
>161さん
緑の実は、塩漬けにして食べる。
赤い実は実と皮を食べます。
と、別の山椒関連のすれに書かれてましたぞ。
種は食べないらしいです。
私の山椒はまだ2,3年実がつくのにかかりそうです。
(^^)

168 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 11:43:24 ID:tnw0mJIv
>>166
うん、いわゆる粉山椒ってのはその弾けた皮の部分を粉にして使う。
鰻の蒲焼きに使うヤツね。収穫はちょっと遅いけどこの時期でも問題ないと思う。
で、もっと若い実(完全に熟す前の青い実)は塩水で水分を抜いてから佃煮などに。
その前の花は花山椒として麻婆豆腐などに。雄花がいいみたい。
さらに前の新芽を葉山椒として使う。

169 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 17:21:36 ID:/Lvnm3Nz
横スレ人間より

そうなんですか、私も山椒の初心者なもんで、161さんの質問を見て真剣に
悩んでしまいました。ちっとも笑える部分がなく、共感するばかりだったもので。
種は乾燥させて黒コショウのようにミルに入れて挽くのかと思っていました。
有難うございま〜す。

170 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 17:32:59 ID:wevv9MaR
>>168
この夏、実山椒を一枝貰って挿し木した。いつか、実を収穫することを
夢見て、168のレスを保存しとくよ。dクス。


171 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 22:29:51 ID:jojUIcdU
キハダの話題もここでいいですか?

172 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 11:47:39 ID:tHlIhVlr
【ライム・レモン】柑橘系総合5本目【蜜柑・オレンジ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1156163700/l50


173 :161.166:2006/09/26(火) 16:59:30 ID:fG7nYnZw
>>167-168
レスありがとうございます!そうだったんですか!
中の黒い種ばかり集めてました・・・
あれは何かに利用できないんですかね。
丸ごと乾かせて、ミルとかで挽いてしまっては駄目なのでしょうか。
また、青い皮の部分も乾燥させれば粉山椒として使えますか?
梅みたいに、青いうちは毒性があるとかあったら怖いのですが・・・
山椒は乾燥するのが早いですね、この前とっておいた皮が
次の日にはカラカラになっていました。


174 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 17:41:03 ID:kxPE63tW
青いのは中が柔らかいうちなら丸ごと利用できるよ

175 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 19:14:03 ID:z84ueUIp
黒いのは蒔けば芽がわさわさ出てくる。
少しは過去ログを読むかぐぐるかせい。

176 :kou:2006/10/27(金) 12:48:29 ID:Seq4/0+r
そろそろ休眠に入るのか?
新芽が出なくなりました。

177 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 15:15:04 ID:N5GwxpX/
↑おまえ、ヒトのふんどしでばかり相撲取ってるヤツだろう。
日本の害虫はしね!!

178 :kou:2006/11/09(木) 21:48:36 ID:43SK0KnH
本日山椒が3本届きました。
休眠状態とのことで来春が楽しみです。
生き残った山椒(花山椒)は、
まだ愛知では葉が出ています。

179 :kou:2006/11/09(木) 22:03:25 ID:43SK0KnH
>>177
俺に向かって言ってるのか?
意味不明なこと言って荒らしていく
あんたの方が害虫だ。

180 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 22:12:49 ID:0xNeOalB
落ち着け。とげは身を守るもので攻撃するためじゃないぞ

181 :kou:2006/11/12(日) 23:34:18 ID:OSe1uceS
すんません。先日とどいた山椒を
鉢植えに植えました。
愛知は風と雨がすごかったですが、
赤土と腐葉土をブレンドして、
植えました。
30-90cmでカットせよとあったのですが、
カットした方が良いのかな?
メールで発注先に確認してみます。

182 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 23:11:51 ID:FnsCh/TX
急に葉っぱが黄色くなって きたんだけど、
どうしてだろう?


183 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 13:53:56 ID:dLl0u80p
>>182
ちょwwwおまwww


ヒント【落葉樹】

184 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 02:00:03 ID:nijeHpcu
>>183
ガーン、知らんかった。
お向かいの山椒は深緑のままだから
てっきり、うちのだけ枯れたのかと思った。
出産で帰省している妻の大事にしている
鉢植えだからチョー焦ったよ。


185 :通りすがり:2006/12/10(日) 19:42:09 ID:2xc35EtA
俺も落葉樹って知らなかったwww
家の裏に十数年間生えてる山椒の木、冬でも毎年葉っぱが付いてたもんだから…
で、去年は冬に入って葉が全部落ちたんで「枯れちゃった…orz」って落ち込んでたら、春になって復活。
そのときは新しい苗木探してる最中で、危なく掘り起こして処分する所だったもん。

落葉するかどうかって途中で変わるんかいな?


186 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 01:48:55 ID:nnAe2n5z
ヒント:種類が違う。

1、サンショウ類ではない常緑樹をサンショウと間違えている。シマトネリコなど。
2、フユザンショウ(冬にも葉が残る)。サンショウより葉が大きく棘が多い。
3、イワザンショウ。南西諸島の常緑山椒、葉につやがある。

サンショウ、イヌザンショウ、カラスザンショウ(これは見間違わないか)は落葉する。

187 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 22:17:21 ID:cX9mEI86
>186
>3、イワザンショウ。南西諸島の常緑山椒、葉につやがある。

おお!ひょんなことからうちの山椒の品種がわかった
葉っぱに艶があるのがずっと謎だった

しかしなんで普通のホームセンターにあったんだろう

188 :花咲か名無しさん:2007/01/18(木) 04:51:47 ID:gtgNx+hp
中国産のイワザンショウが流通している。

189 :花咲か名無しさん:2007/03/05(月) 16:55:52 ID:/OfAuEDf
根元に肥料まきました。
はやく、タケノコと和えて食べたい!

190 :花咲か名無しさん:2007/03/05(月) 17:31:38 ID:WmLy2FRj
去年から実生で山椒始めたんだけど、割と芽動き遅いんだね。

191 :花咲か名無しさん:2007/03/06(火) 17:19:12 ID:6u6r566n
>>190
私も去年山椒の種を蒔いて、冬とともに葉が全部落ちて、
5センチくらいしかないのに大丈夫なのか…?
と思ってたけど先日めでたく芽が出ました。

今年は育ってくれるといいけど。

192 :花咲か名無しさん:2007/03/10(土) 18:09:02 ID:rwKB4tlo
もう葉っぱがでてきてたよー!
出てきたばかりの新芽を摘んでなんとかするとウマーと聞いたことあるんだけど、
どうすればいいんだろう?
でもかわいそうでむしれないよ…

193 :花咲か名無しさん:2007/03/10(土) 18:45:55 ID:BMtHcBv+
>>192
タケノコの木の芽和え(゚д゚)ウマー

194 :花咲か名無しさん:2007/03/21(水) 00:13:05 ID:XwPMXgrH
実生発芽したよ。
わさわさするの?
まだ1つだけだよ。
今年シクラメンに続き2種類目だ!

195 :花咲か名無しさん:2007/03/21(水) 00:20:34 ID:Yh8apVKn
>>194
1年目はあまりワサワサしないよ。枝分かれもしないし。

196 :194:2007/03/25(日) 22:06:45 ID:1meRJ2Sg
>>195
今日、後4本発芽を確認。
たくさん発芽してわさわさしそうだよ。

197 :花咲か名無しさん:2007/03/26(月) 01:37:56 ID:GO+LJ3OG
>>196
あぁ、そういう意味のわさわさかw
俺が実生やった時は発芽率90%以上だったよ。

198 :花咲か名無しさん:2007/03/26(月) 01:40:40 ID:fxxKXB5b
去年の春、実生をバラ蒔いて発芽して1年。
冬も超えて新芽が出てきたのだけれど、
全部を育てるわけにはいかないから、涙を飲みながら間引いた。
植えきれないほど抜いたんだけど、捨てられなくて水栽培してる。

199 :194:2007/03/28(水) 21:22:49 ID:vOdEW9Rf
何個蒔いたか数えてはないけど、9割はいきそうにない。
まだこれから発芽するかもしれないけど。
3年前にかんきつを蒔いたらたくさん発芽して、今プランターにすし詰めになってる。
かわいそうで間引けないんだなぁ。雑草はぬいちゃうけど。勝手だな。

200 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 19:09:23 ID:+DMy8Mtu
最近はデカイ芋虫が付かなくなったね。数年前までは多いときで10匹くらいの芋虫がたかってたのに。


201 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 19:25:35 ID:xufEpMEB
鳥さんも来ないしいっそ自分で食って脱糞するとか

202 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 19:26:27 ID:PV2cBHRw
もう1匹ついてた。アオムシ。

203 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 19:17:36 ID:IoF7QYxQ
茶色と白の芋虫つかない?

204 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 21:17:27 ID:orXhhKwy
アゲハの幼虫でしょう。鳥の糞のふりしてる。

205 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 22:56:51 ID:rx794xrm
アゲハの幼虫、早く来ないかな〜

だだのアオムシはきらい。即アリの巣行き。

206 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 21:40:33 ID:DgDvhkCQ
山椒だけどね!
マツタケの匂いがするのがあるよ(^_^)
マツタケ山椒だって〜

207 : ◆tghLvSMkOs :2007/04/07(土) 15:01:43 ID:TSPupy5l
今年は芋虫対策しよ

208 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 18:20:36 ID:KI8q5FL0
山椒と暮らすきっかけは同僚の誤解から…。野山で放置プレイの山椒を見つけて佃煮を作るのが好きだっつったら、鉢植えの山椒をくれた(^_^;)。樹高30センチじゃ食べられないし、可愛いぢゃぁないか…!

209 :花咲か名無しさん:2007/04/13(金) 22:30:04 ID:YIEAYfbk
発芽したのを子供に抜かれてしまった。
かなしいけど、また蒔くとするか。

210 :花咲か名無しさん:2007/04/14(土) 18:30:14 ID:LejlBGRh
スレ見ると、やはりアゲハは永遠のライバルなんですね。
実家の裏庭にもう長い間地植えしてる立派な山椒があるんだけど、昔から幼虫にたかられてるのを見て来たからよっぽど好きなんだなぁとしみじみ。
今住んでる所ではアゲハ全然見た事無いけど、木持って来たら沸くのかなw

211 :花咲か名無しさん:2007/04/14(土) 22:48:59 ID:d+aDTa1l
>>210
大阪市内、しかも環状線の内側でも涌いたから、相当の所でも涌くと思う。

212 :花咲か名無しさん:2007/04/15(日) 13:10:02 ID:7pwEo08V
>>211
じゃ今住んでる都内中心部でも捕捉されるでしょうね…。
子供の頃は何気に可愛がって羽化させてたりしてたんですよ。
株も大きいと多少は余裕あるしで親の許しもあって。
置くなら鉢を考えてたので悩み所だなぁ。
ありがとうございました。

213 :花咲か名無しさん:2007/04/15(日) 20:40:25 ID:708uTPCA
アゲハの幼虫か…。
あいつら木を丸坊主にしたらとっととどこかへいっちゃうんだよなw

214 :花咲か名無しさん:2007/04/28(土) 09:49:16 ID:41L36iEg
実が取れる山椒持ってる人いる?
何年くらいで実が成るのかな?
ちりめん山椒作りたいけど
うちのは葉っぱだけ...


215 :花咲か名無しさん:2007/04/28(土) 10:50:20 ID:vG0SVgXN
>>214
http://www.pref.nara.jp/nogyos/nousou/QA/80sanshou.htm


216 :花咲か名無しさん:2007/04/28(土) 22:25:09 ID:mUB/CA3+
>>215
謎はすべて解けますた
雄木だったのね...
山椒の苗(雌)ほしいいい

217 :花咲か名無しさん:2007/04/28(土) 23:42:18 ID:NA0bQmbq
>>216
雄木は雌木より花山椒に向いてるぞ。
たまには本格的な麻婆豆腐でも作ってみたらどうだい。

218 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 10:39:12 ID:bgcj2+WA
花椒いいね〜
麻婆にいれると舌が麻痺するよね
好き好き

219 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 02:05:21 ID:NDQptR72
サンショウを庭のシンボルツリーにしてる人はおらんの?
ほっとくと2メートル以上になるよ

220 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 03:34:15 ID:M3f3yZKd
裏庭のシンボルツリー、っていったらそう言えるかな。
屋根まであるよ。でかい脚立に乗っても収穫しきれないくらい。

221 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 11:47:36 ID:kNozsgkX
>>214
つーか、売っている時点で葉山椒(実生:オスメス不明)か実山椒(メス)か
ラベル付いてないか?

実山椒は接木苗を植えてから花が咲くまでおよそ3年掛かるよ。

222 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 21:10:02 ID:5ne4t9d1
>>221
うちのは、鳥の糞から出たこぼれ苗。
それが成長したものだから10年くらいの苗だけど
雄、雌や品種はわからなかったんだよー

223 :花咲か名無しさん:2007/05/05(土) 00:59:46 ID:8yUCXg5s
>>220
アゲハの養成木だな
被害はどうですか?

収穫したものはどんな食べ方してます?

224 :花咲か名無しさん:2007/05/05(土) 01:15:23 ID:k5WPAnWM
>>223
近くにミカンの木もあるので、特になにもせず放置してる。
てゆーか、アゲハの幼虫はあまりみないな。
アゲハじゃないアオムシはいるけど。そいつは即捕殺。ガかもしれないから。w

食べ方は、ゆでてから冷凍しておいて、マーボー豆腐にいれるか、
塩漬けにしておくか、ちりめん山椒くらいだなあ。
去年は、収穫した分を2日かけても処理しきれずに、半分捨てた。
もったいないことをした。

225 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 12:52:22 ID:gAHEA4Wp
今年は庭植え3年目の山椒の木が、すげー成長している。
今年3月からで40cm以上枝が伸びてるのだが、まだまだ成長する勢い。
山椒の剪定ってしたこと無いけど、みんな剪定してるの?
どこかで、剪定に弱いって見たことがあるんだけど・・・。


226 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 13:00:40 ID:l2c8Abvu
カラス葉サンショウ欲しいけど、なかなか小売りしてない。
通販は、苗の状態を確認できないからいやなんだよね。

227 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 16:31:55 ID:VDZJPL5t
>>225
ガンガン剪定して大丈夫だよ、樹勢があれば。アゲハに丸坊主にされても平気だし。
うちは今の家に越す時、実家から25年育てた4mの木を枝も根もバッサリ切って
持って来たけど普通に根付いて翌年からは普通に育ちだした。

228 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 22:36:27 ID:iyjpcHhz
根は切らないほうがいい。サンショウ類は地上部は強いが、根は弱い。
移植すると弱ることが多い。

229 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 22:53:42 ID:VI+otTFP
実山椒を収穫。
収穫自体は楽しいのだが、調理前の処理がちと面倒。

230 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 09:56:21 ID:R87KA+mI
鉢植えの山椒。
葉が茶色になってきますた。トホホホ。。。。

231 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 10:28:31 ID:q6jzdjjj
うちの鉢植えも・・・。
ハダニかもしれないけど、
鉢が小さいのにわさわさになっちゃったから、水切れかも。
鉢増しした方がいいのかとも思うけれど、移植に弱いと言うし、
実際、一度あぼーんさせてる。
もしやるなら、休眠期でしょうか?

232 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 12:27:11 ID:dSd3wOsf
毎年、この時期頃から葉っぱが茶色く、ボロボロになります。
でも枯れる訳ではなく、来年には新芽が伸びてきます。
山椒って、そういうもんだと思っているんですが、
夏場でも緑の葉っぱワサワサになるんですか?

233 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 13:37:33 ID:3a21Jrp0
>>231
最初に日当たりの良い葉が、葉のフチから変色してカサカサしてくるなら水切れだと思う。
全体的にちょっとづつ変色していく感じなら、加湿(根の不調)も考えられる。
鉢増しに関しては、こりゃダメそうだと思ったらダメ元でやってみるかな。自分なら。
色々な植物の根を見てきたけど、サンショウって根が弱い印象が強いんだよね。
太い根ばっかり走って、肝心の細根があまり出ない。


>>232
サンショウは落葉樹だけど、環境がいいと冬でも葉っぱ落ちなかったりするよ。
栄養状態がよかったり、寒風や霜に当たらないトコだったりすると。
そういう株は1月くらいに葉っぱを刈っちゃうから、
そのままにしておくとどうなるのかは分からないけど。

で、この時期から葉っぱがボロボロになるってのは、日当たりが良すぎるとかいう事は無い?
砂多めの排水性高い土で半日陰で育てるのが一番無難だと思うよ。
日当たりのいい場所から動かせないなら、夏場は葦簀や寒冷紗で遮光してやった方がいいと思う。

234 :231:2007/06/26(火) 20:11:58 ID:q6jzdjjj
>>233
アドバイスありがとうございます。
根詰まりで保水力がなくなっているので、過湿より水切れだと思います。
置いてある場所も、日当たりが良すぎる気がします。
きれいな緑の部分も残っているので、枯れたところを剪定し、
置き場所も変えて、ようすを見てみることにします。

235 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 18:54:06 ID:4SZi6WQH
>>234
山椒の収穫時に、歌を唄いながら摘み取る....と

236 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 23:24:32 ID:edinxNTn
家の四年目の鉢もこのところ急に葉が枯れ始めてかなりピンチです。
去年も真夏には元気がなくなったのですが、今年の春に復活したときは一応の安心をしました。
でも今回はそう言うレベルの衰え方ではないと思い、土面近くの幹(1.5cmぐらいかな)を握って
揺さぶってみたところ、根の手応えが少なくてグラグラだった。
それであわてて鉢を空けてみると、残ってるのは貧弱になった根と・・・・・・・・。
土の中にはコガネムシの幼虫がゴーロゴロ。その数15匹!!
まいったなー。大きめの鉢に植えて四年間土替えなどしてなかった。アゲハも好きだから防虫剤もナシ。
植え替えて回復復活を祈るばかりだけど、皆様も可能性としてチェックしたほうが良いかも!
どうか来春もあの鮮やかな香りを楽しませてくれますようにと。

237 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 18:29:10 ID:+gbcjjuK
>>236

コガネムシか...知らなかったよ
注意するわ



238 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 01:22:17 ID:VmmUQvog
コガネムシは卵をドバドバって産むから、十匹の単位で孵ってるよね

239 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 05:52:55 ID:Y4nBYuek
地植えだと、モグラやムシヒキアブの幼虫などコガネムシ幼虫の
天敵がいるから大量には増えない。

240 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 11:00:03 ID:6Uo5plcE
お前んち周辺の事情はわかったよ。つI

241 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 14:34:34 ID:QRPBoeeD
山椒の黒い実は、何か使い道ないの?

242 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 15:08:08 ID:KPgq5Ufl
>>241
子孫を増やすという、生物の最終目的に使用できるぞ!

243 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 22:24:00 ID:gtvESKmu
室内で育てている鉢植えの山椒の葉が全部落ちた後に葉が生えてきたんだが
今の時期に新しい葉が生えてくることってあるんですか?

244 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 00:41:15 ID:l+ObZTlw
>>243
山椒では聞いた事ないけど、落葉樹では結構あることだよ。
ただ、一年で二年分の成長をする事になるから、木はかなり疲れる。
養生してやってくれ。
・・・でも山椒を室内で育ててるようだと、ちょっと心配だな。

245 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 02:34:31 ID:oQddUxge
自生で生えてるうちの山椒、
実が出来ないのはそういう種類の山椒だからでしょうか?

実が採れると思って楽しみにしているのですがそれも
夢で終わりそうで・・・。

苗が売っていたら買いたいのですが、どこかありませんか?
実が出来る物と出来ない物の見分け方を教えてください。

246 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 11:08:45 ID:BhGpGTmD
>>245
サンショウはオス、メス異株の樹木。
花が咲くか実が成るかがわかるまで区別がつかないよ。

247 :ヴォイ ◆ms84vx/xVo :2007/10/10(水) 00:50:17 ID:ZpOQ8+o/
山椒かわいいぞ山椒

248 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 12:17:54 ID:fxixicsF
15センチの苗木が萎れきた(´・ω・`)

249 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 19:16:09 ID:MhXiC62V
>>245
オスでもメスでも花は咲くよ。
オスなら花山椒。メスなら実山椒。

250 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 02:23:40 ID:TuWppQbG
完全に葉が落ちましたよー

251 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 14:38:09 ID:JCdxN8Sa
>>250
ちょっと早いね。

252 :花咲か名無しさん:2007/10/26(金) 22:04:32 ID:zM5CISPR
知り合いの山で自生してたのを2株、今年の五月に貰ってきた。
南向きの場所で、乾燥気味の地べたに植えてある。
植え付けて初っ端から殆どの葉っぱが落ちたけど、その後持ち直した。
枝を殆ど伸ばさずひたすら真っ直ぐに伸びること伸びること。
当初二十センチだったのが今は一メートルに。

少しは枝が欲しいんですけど、てっぺんチョッキリ切っちゃえば出ますかね?

253 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 09:00:15 ID:Dfr3wE6f
苗木葉っぱ落ちてきたんだけど冬の間も水やりは必要なの?

254 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 12:05:14 ID:PKQ6XYD5
>>252
てっぺん切っても枝出ないヤツは出ないねぇ。
ただ、1m越えるくらいまで成長したらさすがに来年は出てくると思うよ。

>>253
頻度は減るけど確実に必要。

255 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 14:46:59 ID:Dfr3wE6f
>>254
そうかー明日にでも水あげるよ。ありがとう

256 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 00:54:44 ID:GVpiiLJI
>254
そっか。まあ幼木だし気長に枝を待ちましょうか。


257 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 02:13:39 ID:u6B6aezQ
どうみても枯れ木です

258 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 20:24:48 ID:pD6qI5j3
うちの1メートルくらいだけど
まだ葉が青いよ(東北南部)

259 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 17:37:54 ID:u2340Uh8
山椒の粉はどうやって作るんでしょうか。
皮がはじけて、黒い実がいっぱい出ています。

260 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 18:08:31 ID:yLoWrC/R
>>259
そのはじけた皮をすり潰すと粉山椒になるよ。

261 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 18:33:58 ID:u2340Uh8
>>260
早速のご回答ありがとうございます。
皮のほうでしたか!
黒い実はいらなかったんですね。
あしたやってみます。

262 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 02:06:25 ID:qgSg03hd
やっとこさで葉が黄変 @北陸

そろそろ植え替えの準備するか……。

263 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 20:35:14 ID:d9kvL1zR
今日ちょっとだけ裏庭で実の皮が取れたから粉山椒にしてみた。
味噌汁にちょっとパラパラいれたらウマー(・∀・)

264 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 19:42:10 ID:PbJAlCDJ
1mほどの苗、二本ともそろそろ丸裸@北陸
(漏れ、262とは違うけど)

庭の土を入れ替えるから、漏れも一旦鉢上げする予定。
山椒って、直根だっけ。
何か注意事項ってある?


265 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 00:55:42 ID:KwsqPTIM
俺は根を傷つけて枯らすの怖いから一度も鉢上げしたことない
どれくらい根が張ってるか想像もできん
鉢上げしたら根がどれくらいだったか報告してくれろ
うちのは背丈が1.5メートルかな

266 :264:2007/12/23(日) 19:22:52 ID:kbfAJo9P
>265

工事着手日が「天気がいい日」というアバウトさもあり、俺の作
業が間に合わなかった。結局、掘り起こしは業者さんにやって
もらったw

で、根っこの状況だけど、だいたい半径20cmといったところ。
垂直方向へはそれほど深くなく、せいぜい30cmほど。ゴボウ
みたいな根っこを想像してたけど、そういったのとはちょっと
違ってた。
根巻きまでしてもらったから、今は家のすみっこで転がして
ます。上記寸法で包んでもらってるから、鉢へ入れる必要も
なさそう。

これで来年、無事に伸びてくれれば問題ないかな。

267 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 02:24:03 ID:qX1DK6uh
>>266
ありがとう

家を改築する予定なんだけど
それくらいの根なら上手く鉢上げできそうな気がする
移植するにも不安だったから
報告聞けてよかった

268 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 21:39:51 ID:83HQKqaz
山椒ってのはどうしてこんなに虚弱なんだろ。苗を夏のベランダ半日陰で枯らし
秋に手に入れた種で再び挑戦する予定。芽が出たとしても植え換えが怖い・・

269 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 20:57:45 ID:jV4bx8GW
とげの無い実山椒のこぼれ種から芽が出てきた山椒は、鋭いとげがいっぱい。
そんなもんなの?また、この山椒が実山椒かどうかは、育ててみないと解らないのですか?

270 :花咲か名無しさん:2008/01/12(土) 21:38:33 ID:A/aC7HTh
>>269
そう言うものです。トゲのない朝倉山椒といえば兵庫県原産と一般的に
言われているけど、朝倉意外にもトゲなしの突然変異株が日本各地にあります。
(と農文協の本の受け売り)

271 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 01:00:16 ID:M5O5XZeW
>>269
雄木、雌木の判断はむずかしいねー
ある程度育てないと

文献なんてみてないオレ的にわw


272 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 17:05:21 ID:tVkN9GUf
えらい亀で申し訳ないのですが、>>63の優しさにキュンとした。

273 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 22:27:17 ID:vCO4hPqZ
北ベランダの枯れ山椒が芽を吹きました。

274 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 11:18:26 ID:lFtoDBAn
園芸店でかって来たやつを植え替えて3日、元気無く萎えてきたんだが、何でか分かる人いない?

275 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 17:12:52 ID:lFtoDBAn
自己解決しますた
赤玉土に植え変えたら、数時間でしゃっきりしました

276 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 12:23:20 ID:rbGxwc5R
去年秋に雑草に紛れ、3センチ程の小さな山椒がはえているのを発見。そのまま放置。
久々に庭の一角をみると10センチ程の大きさになっていた。一人前にトゲもある。
小さい山椒がこれからどのように成長していくのか見てみたいので、このまま
そっと育ててみようと思う。
ところでこの山椒、将来花や実をつけるようになるまで、どの位かかるものなんだろう?
ちなみにご近所に山椒の木は見当たらない。
実を期待するのは諦めた方がいいか

277 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 21:12:03 ID:aTItcNzH
>>276
聞いた話では実をつけるまで
その木に実がなるかどうかはわからないんだって。
うちで10年前に植えた山椒も実がならなかった(´・ω・`)

…ので、今日棘なしの朝倉山椒(実さんしょう)というのを
園芸店で買ってきたよwktk

278 :264:2008/04/13(日) 21:23:40 ID:lsSYMF5p
庭から掘り起こした山椒の苗、無事に葉っぱが出てきました@北陸
根を崩さなければ結構いけるもんなのね。弱い弱いといわれてたから
ちょっと心配してたけど。

279 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:58:42 ID:VLhzAiEq
実がならない場合は花山椒にすればいいよ

280 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 01:31:09 ID:K3iGL1Ms
一昨年実生した山椒、もう花芽っぽいのが付いてるーーーー!!
こんなに花付きがいいとは思わなんだ。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)