2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【立葵】タチアオイ【ホリホック】

1 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 11:39:10 ID:I9HWUUXf
ひまわり、カンナ、桐の葉なんかと並んで、とても夏の強い生命力を感じる植物ですね。

ウィキペディア(アオイ)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%A4%E7%A7%91



2 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 13:34:01 ID:f955EBXk
アッー!

3 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 22:00:22 ID:I9HWUUXf
あまり種が売ってません。どこかおすすめはありませんかねえ

4 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 08:26:26 ID:jvvGk82Z
ヤフオクには種子色々出てた。少なくとも1年前には。
近頃は覗いてないので分からんけど。


5 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 19:30:21 ID:DfXvHidu
春頃は種の出品たくさんありましたね。
でも今は種まき時期ではないせいかほとんど無いです。

八重のピーチズアンドドリームスやアップルブロッサムが気に入ったので
来年の春はチャレンジしてみようと思ってます。

6 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 22:09:59 ID:Z11Flx8a
サカタの夏秋号に八重咲き混合が載ってるけど。
うちの近所のホムセンにも一重の種売ってたよ。
@千葉

7 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 23:28:56 ID:QwcWyE1N
>>4
>>5
>>6
どーもです。
種はネットでみつけました。
んで今日届いて植えました。
今からでも育ちますかねえ。


8 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 23:40:09 ID:xZy0UUGQ
なんか最近タチアオイ、おしゃれく学名で呼ばれて売られてるのが目立つ
どー呼んだって、しょせんタチアオイ

ところでここはタチアオイの仲間なら、マローの類、果ては野菜のオカノリまで
含まれるでいいんでしょうかね?
オカノリは花には全く観賞価値がないが、葉が美味しいので許す〜

9 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 01:34:45 ID:nzQoPMdz
去年の秋に苗を植えたピーチズ’ン ドリームスが咲き始めた〜。
すんごい綺麗な色。
カタログだとクドそうな色だけど実際は淡い色で良いです。
この品種って種が出来たら親と同じのが咲くのかな?



10 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 02:32:20 ID:ZlRqiw05
 スレにゼニアオイも類似品で入れてほしい。
きれいだから一株植えたタチアオイ。
種で増え続け、しかも根が深く、根絶するのに苦労した。

11 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 00:30:02 ID:RB04Vy5B
根っこは生きるんですか?
東北地方だからだめか。

12 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 00:47:30 ID:5IVc4+2r
>>11
耐寒性はあるので大丈夫だと思います。

タチアオイは群生するとすごくきれいですよね。
場所をとるのとハマキムシに好かれるのが難です。

13 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 00:51:09 ID:zrv5TOb3
芽がでますた。
大雨ですがどうか耐えてくださいね。


14 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 10:15:58 ID:O5wbkP/5
天候不順の続く関東ですが、育ちの悪い背の低い物までが
根元から倒れた。根腐れしてしまったようです(´・ω・`)ハァ・・・

15 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 17:42:33 ID:BUBcErhZ
昨日の大雨で開花中のタチアオイが全部倒れた・・・orz
支柱はしたんだけど、花壇の中だから地盤がそう固くないのよね。

16 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 23:08:49 ID:zrv5TOb3
>>14
>>15
まじっすか。残念ですね・・・
やっぱ地植えの方がいいんですかね?
それにしても雨続くよなあ。
花がちっとも成長できないじゃん。

17 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 00:18:07 ID:s7WuBhRl
>>16
地植えの方が花穂が大きくなる。

今は梅雨なので雨は当然だけど、今年は5月の天気が悪すぎ。
うちで4月下旬に播いた種もあまり大きくならない。
花が見られるの再来年になるかも。

18 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 00:08:49 ID:yLyENrOt
植えた種のうち全体の3割くらいしか芽が出ない。
今年仕入れた新モノなのになぜだろう?


19 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 22:34:54 ID:k/jgbDxa
時期がずれたから?? 春に蒔いた種からは全て芽が出て成長中


20 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 02:48:27 ID:30Js96ip
海外物だと発芽率5割くらいだよ。
それよりこの時期に播くと来年の花が微妙では・・・。

21 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 13:07:25 ID:yvxVrHDx
サカタのサマーカーニバル、ポットにて育苗中です。
本葉が3枚ぐらいになったら、花壇に定植予定なんだけど、本葉1枚目で下からのぞくと
ポットの穴から根が見えてる。育つの早いなぁ。

22 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 22:54:14 ID:9rXwndLp
age

23 :花咲か名無しさん:2007/02/23(金) 15:30:42 ID:Fhsx2K2X
アブチロンも仲間に入れてくれる?

色んな色あってかわええよ〜。挿し木で直つくす、すぐ大きくなるってっさ。
白、黄色、ピンクあるけど赤いのもホスイなア。冬以外咲いてるから1年中カラフルだよ。

24 :花咲か名無しさん:2007/02/26(月) 16:24:33 ID:EXkvRMQS
去年咲いた株を放置してたら、冬越ししてかなりでかい葉っぱを付けてる。
このまま置いてて今年も咲くのかな?

25 :花咲か名無しさん:2007/02/26(月) 20:09:21 ID:kjQGd+vd
>>24
タチアオイは毎年咲くよ

26 :花咲か名無しさん:2007/02/27(火) 00:01:17 ID:fFbx55ND
>>25
ありがとう。
そのまま見守るね。

27 :1:2007/04/09(月) 22:52:19 ID:hV21PAdt
>>24
俺のも。
去年は撒くのが遅くなりすぎて花が咲かなかったが
今年は期待できそうです。

28 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 21:27:51 ID:WJ1pbEla
ニゲラにつぼみキター!!

29 :花咲か名無しさん:2007/04/15(日) 00:18:59 ID:QYnRP/Gu
5月までに撒けばこの夏花が見られると聞いたので
サマーカーニバルの種購入。
でも本当はピーチズ’n ドリームが欲しい・・・
今年の秋に植木鉢にまいておいて来年地植えにしても大丈夫だろうか?
(2年がかりで苗を育てる場所がない)

それと自家栽培した種だとだんだん花姿が崩れるって本当?
八重が一重になってきちゃったり、花が小さくなったり。
本当ならオクで売ってる種じゃ綺麗な花咲かないのかなぁ。
思いっきり場所とるだけに咲いてみて綺麗じゃなかったらショックでかい

30 :花咲か名無しさん:2007/04/16(月) 10:07:26 ID:639VJcgg
>>29
F1品種だったら、種だと親と同じ花は咲かないよん

31 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 11:16:09 ID:svNa7Ypi
サマーカーニバル育苗中だけど、発芽率あんまりよくなかった・・・
20粒まいて、6株しかできなかった。

32 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 18:24:03 ID:4C3jL6KZ
>>31
気温が足りなかったのかも。
秋に蒔いた時は9割程度発芽したよ。

33 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 18:28:06 ID:fpUts/m5
>>30
ピーチズ’nドリームってF1ですかねぇ?

>>31
え〜20粒も入ってるから全部撒いたら多すぎるなって思ってたのに。
>32さんの言うようにあったかくなってから種まきしようっと。
ここ数日寒いです @南関東

34 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 19:36:51 ID:rW7/VJpT
水戸ホーリーホックっていうJ2のチームあるけど、
徳川の葵の紋って全く別科であるカンアオイだよね
ホーリーホックは間違ってると誰か気付かなかったのだろうか?

35 :花咲か名無しさん:2007/04/19(木) 10:49:29 ID:BVHUrEne
>>32
そっか・・・まだ種が半袋残っているので、
残りはもっと気温があがってから蒔くことにします!

36 :花咲か名無しさん:2007/04/28(土) 09:29:59 ID:2nXU34I6
近くのHCでタチアオイのタネを買ってきて植えた。
庭が広いので大柄な草花を探してた。初めてなので楽しみ。

37 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 02:01:58 ID:Lob7q6at
何年か前に日比谷公園のイベントでたまたま買ったアラビアンナイトというタチアオイの種。
そだててびっくり種袋の写真と同じ大きな真っ黒な花だった。
いっしょに買ったラパゲリアはぜんぜん発芽しなかったけど。


38 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 02:12:00 ID:XT06reth
アラビアンナイトいいな〜
ブラックガーデン作ってる人にはたまらない黒さですよね。
今年はつくらないの?
種はとらなかったのかなぁ?

39 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 08:29:18 ID:QEo9xYuC
4月はじめにポカポカ暖かかったので発芽してくれたけど、
その後気温がぐわ〜んと下がってしまったので
双葉状態から先に進まない・・・

40 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 00:48:19 ID:ZzonSQ38
うちは今日発芽確認しました @種まきから4日目
綺麗な花咲くかな〜

41 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 12:02:19 ID:DBrAlZum
スーパービバホームでホリホックの苗を買ってきました。
これは来年にならないと咲かないのでしょうか?
2年草とききましたが・・・。

42 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 12:10:32 ID:Z1YzoQ6W
種類によるみたいですよ。
サマーカーニバルは5月までに蒔けばその年開花するそうです。
他の品種では翌年にならないと咲かないものもあるようですが。

43 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 12:25:22 ID:DBrAlZum
>>42
やっぱりぃ?
とくにサマーカーニバルとかラベルに記載されてなかったので来年開花の可能性大。
さびしいので今年は空いたスペースに他の花を植えようと思います。

44 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 12:31:47 ID:TJIcqDMt
サマーカーニバルの本葉が出た!!

45 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 13:35:02 ID:3RTnx5x1
君がいた夏は 遠い夢の中♪
空に消えてった 打ち上げ花火〜♪

46 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 13:35:54 ID:0ByGmx9M
直播した種が発芽!!このままうまく育ってくれ〜

47 :24:2007/05/07(月) 22:15:22 ID:sRUKvWXR
気温上昇に伴い、ホリホックの背丈が伸びてきた。
去年はひょろっとした株に少な目の花数だったけど、今年は期待できるかも!
>>27、お互い楽しみね。

48 :花咲か名無しさん:2007/05/08(火) 00:36:51 ID:cBqFrQ3A
昨年の夏に蒔いたサマーカーニバルに固いつぼみ発見!

49 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 09:52:57 ID:yE7JzFB1
本葉出てきたage

50 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 09:53:52 ID:yE7JzFB1
あがってなかった、カッコわるっ orz

51 :花咲か名無しさん:2007/05/13(日) 20:32:20 ID:xMN5vn93
ポット蒔きしたタチアオイが混み合ってるので
何本か抜いて移植しようとしたら根がぶちって orz
一応植えておいたけどだめだろうな・・・

52 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 16:06:22 ID:0MlAFf6w
今年苗を三本購入。そのうち一本を午後ガンガン日が当たるところ
残りを午前中日が当たる明るい日陰に植えました。
日向の苗はすぐに水切れを起こして脱力状態。明るい日陰の苗は
それなりに元気に育っています。
日なたが好き、というのは嘘ですかね?

53 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 11:10:56 ID:vcSNZ1s8
蕾が付いたよ

54 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 11:39:27 ID:1Kdz+nIn
>>52
苗を日当たりのガンガン当たる所に植えたら、ほとんどの植物は、
普通にしおれるんじゃね?

少なくとも、うちのは明るい所の方が大株だ。半日陰でも育ってるけどね。

>>53
うちのにも、去年、種まいた奴だからちっちゃいけど、ついてキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

55 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 01:38:05 ID:IRzRSrs1
4月、5月と例年より肌寒い日が続くせいか初期成長が遅い・・・
本葉1セットから先に進まないよ〜

56 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 09:20:04 ID:16rOj/19
うちも高さ2cmからなかなか大きくならない・・・
本当に今年咲くのだろうか@サマーカーニバル
定植の時期にも迷うよお

57 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 09:23:52 ID:l1xgdY4s
ホリホックもなんだか成長が遅い…。
今回初めて育ててるんだけど、近所のハナアオイはぐんぐん
伸びている。
何が悪いんだろう?タチアオイとハナアオイは成長度合いが
違うのかな。

58 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 09:27:23 ID:faJAiIRA
これ、死ぬほどハマキムシが付くだろ
勘弁してくれ

59 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 12:51:31 ID:saJ+1EBD
4月に種まきしたサマーカーニバルにやっと3枚目の本葉が出てきた。
初期成長が遅すぎる〜

60 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 12:46:06 ID:Lewd74jU
去年まいたサマーカーニバルは、背をこえたよん

61 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 13:23:42 ID:VOYniyJc
やっぱり2年目の株は元気なんだね。

今年種蒔いたサマーカーニバル
20個蒔いて15個ぐらいしか発芽してなかったのに
20日以上たってから残り5個が発芽したw
すごいばらつきあるわ〜
花色ミックスだから色によって発芽まで掛かる時間が違うのかな?

62 :花咲か名無しさん:2007/06/02(土) 07:52:42 ID:8mJ2Wmam
種っていまから蒔いても大丈夫ですかね。
もちろん今年咲くなんて思ってないですが…。
知り合いからピーチズの種もらったのです。

63 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 10:52:07 ID:ukTXVE0n
開花には間に合わないだろうけど
種まきするのは大丈夫ですよ〜

ポット播きしてあった苗(というか芽?)が
いつまでたっても大きくならないから業を煮やして定植してみた。
ポットから抜いてびっくり
地上部は、まだ3cmくらいで小さな本葉が2枚出てるだけなのに
ポットの中は根がぐるぐるですでに根詰まりしかけてた。
先に根が育ってから地上部が育つみたいだね。

64 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 20:08:48 ID:LZmHVPka
>>63
ありがとうございます。
種まきしてみます。ポットでやる予定ですが、芽が出てすぐに
地植えにした方がいいみたいですね。

65 :63:2007/06/03(日) 23:59:06 ID:ukTXVE0n
タチアオイは移植を嫌うので
ポット播きする場合は根鉢を崩さずに定植するんだって。
でも私は1ポットに2〜3個ずつ蒔いちゃったんですよ〜
だから仕方なくほぐして植えましたが
根がブチブチと・・・ダメかもしんない orz

同じミスしないように気をつけてね〜

66 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 14:35:24 ID:c7x34ddR
>>65
了解です!1ポット1粒で。
あんまり種の数ないし、失敗したときのためにチビチビ
やろうと予定しているので、1ポットに2粒なんて贅沢は、
貧乏性なので出来ないですけど。

67 :花咲か名無しさん:2007/06/09(土) 16:50:03 ID:YIT33g5Y
昨年の秋まいたサマーカーニバル、下の方から咲き始めました。
濃いピンクでかわいいっす。

68 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 15:13:56 ID:KY3x/l9e
63ですが、種をジフィーポットに蒔いたら3日で芽が出ました。
びっくり。もうしばらくしたら地植えにしないと。
来年が楽しみだ〜。

69 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 09:10:51 ID:5iyA/+R6
えっ・・・>>63は私なんですが・・・
もしかして>>62さん?

うちのサマーカーニバル
地植えにしたとたんずんずん大きくなり始めた。
ほんの数日前までカイワレ状態だったなんて信じられないw
やっぱりポットでは根が詰まっていて成長できなかったのね。
もっと早く地植えしてあげればよかった。

70 :68:2007/06/13(水) 11:47:56 ID:t8G4vhRx
62デス…。
間違って63を騙ってしまった、ごめんなさい。
ホリホックの芽はひまわりみたいに太陽に向かって伸びるんですね〜。

10個種蒔いて6つ発芽中。もう少し他の種も待ってみます。

71 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 23:27:25 ID:NyLltO+w
初夏にいつも綺麗だなぁと思っていたアオイことホリホック。
いつも蒔き時を過ぎて花が咲いている時期に見かけては
うちにも欲しいなと思うのでなかなか買えずにいました。
そして今年もやっぱり;^^
時期遅れになってしまいましたが、ダメもとでネットで探してみたところ
やはり多くは売り切れ状態。それでもなんとか今でも取り扱いのあるとこを見つけて
気に入った種(AppleblossomとBaby Hollyhock Queeny Mixed )を購入。
秋まきだけど、今からとっても楽しみです^^
だけど初めて育てるから失敗しないか不安(´・ω・`)


72 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 00:23:37 ID:HbbwucPx
うちの近くの公園には、毎年ピンクの八重が咲く。花の中心あたりは赤に近い色
なので、シャクヤクのミニのように綺麗。今年こそ種採ろう、と毎年思う。

73 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 12:00:52 ID:/xX5ah97
放置受粉した種だと色んなのが咲くよ。
八重の撒いても高確率で一重か二重になる。

74 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 13:35:28 ID:++Vjf/pN
超絶ハマキムシラッシュ!!

75 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 20:44:25 ID:g50/DpRj
八重のは綺麗だね。
うちの2年目の株、1年目より随分背が高くなって咲いた。
花数も増えてやっと見本写真みたいになった。
今年も花後をきって、あとは放置しとこ。

76 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 20:47:56 ID:jPqtepoY
今年梅の木の下に植えたのが敗因だな。
株は伸びるも花咲く気配なしorz
もう少し日あたりが必要らしい。

77 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 21:16:20 ID:hB28jLlx
これから初めて育てる者です。よろしくお願いします_
ホリホックって冬は枯れるんでしょうか?
花後は根本から切って大丈夫でしょうか?


78 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 12:47:36 ID:wcdvO/1v
枯れませんでしたよー(関西北部)
小さめの葉っぱが何枚か緑で残ってて。
花後、私は20センチ位のとこで切っておきましたけど。
(万が一地上部がなくなってもどこにあるかわかるよう
&ネコのトイレにならないように)
ソレは枯れた木みたいになって
脇から数本の花芽つき茎が登ってきていま7分咲き。(輸入種八重のピ−チ)

79 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 14:02:15 ID:oQ8jCLLk
タチアオイってなんか怖い…

80 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 15:16:30 ID:HoWpmUoQ
>>79
なんで?

81 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 17:32:41 ID:oqaFdHOG
サマーカーニバルめっちゃ巨大化してるよ〜
たぶん3m以上あるんじゃないかな。めっちゃ葉巻虫が発生してるよ〜

82 :77:2007/06/27(水) 22:21:33 ID:PWIPAht1
>>78
八重咲きのピーチとても綺麗ですよね!
ずっと気になっていたタチアオイの種を
自分もようやく入手できたので来年花を咲かせられるか、
何色のどんな花になるか今からとても楽しみです。
教えて下さってありがとうございました^^




83 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 23:02:00 ID:7N4Y0eDc
タチアオイって墓場に生えてる雑草として子供の頃からよく見てきた
あんま良いイメージない

84 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 23:22:47 ID:PWIPAht1
そういうところもありなんだね。
私は、畑の脇なんかに夏になるとよく見かけたので
あれを見ると夏だな〜って感じかして好きだけどな♪
ピンク色のタチアオイなんかパーっと明るくて綺麗で
私は気持ちも明るくなるよ^^


85 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 09:51:37 ID:uXLHfFbq
ええ、ええ噂の通りハマキムシが発生してましたよ!
憎悪の限りをこめて潰してやりました。
ホリホック大好きなのにこればっかりはなぁ。アオイ科だもの。

86 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 12:20:04 ID:WcThHdOv
これから初めて育てるのでまだハマキムシを見たことがない。
ハマキムシ対策って何かありますか?(´・ω・`)


87 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 18:36:28 ID:vVt7mDax
母が好きなんですよ、たちあおいが。


88 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 21:19:17 ID:/9XEA8DI
>>86
オルトラン撒いとくとだいぶ防げる感じ。

今年種まきしたサマーカーニバル
ワサワサ葉っぱが大きくなってタチアオイらしくなったけど
いまだ蕾は見えず。
今年の開花は無理かなぁ?

89 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 23:38:04 ID:6bqiLrz2
>>88
来年でしょうね。
私も今年種まきして、庭のあちこちに植えたし、その他苗も買ったけど
どれも来年って感じですよ。>ピーチズとチャターズダブル

90 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 01:08:50 ID:pj14Axeb
ちょっと離れた場所にあるホームセンターに立ち寄ったとき、ホリホックの種をみつけた!
喜び勇んで、ほんとうは蒔き時じゃないけど、六個蒔いてみました。
やはり、今の時期の種蒔きはよくなかったでしょうか?

91 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 07:18:26 ID:Zx+p5/R6
別に良くないってことはないんじゃない?
上のほうにあるように、根の成長が早いのに注意すれば
問題ないと思いますよ。
やっぱり花は来年だけどね。

92 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 10:29:58 ID:pj14Axeb
ありがとうございます。
気長に育てます。
でも、これ、かなり大きくなるんですよね?
植えるところあるんかしらん?
近所の公園にでも植えてみようかしらん。
公共の場所に、みんなが和むような花を咲かせるのはいけないことでしょうか?
野菜を植えて収穫するのはちとまずいと思いますが。

93 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 12:12:23 ID:EP3N08PL
>>92
おばあさん、おばあさん。それって条例違反。犯罪行為。
公共という言葉の意味をお解かりでしょうか?

94 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 12:27:41 ID:Zx+p5/R6
>植えるところあるかしらん?

ってそれは…
場所がないなら育てるのは無理じゃないですか?普通。

植えるところがないのなら、鉢植えしかないでしょう。
深い鉢ならいけると思いますけど。コンテナ栽培すると
ミニチュアみたいに可愛い花が咲くという話ですし。

私も庭に植えきれない分は鉢で育てますよ。

95 :88:2007/07/08(日) 15:10:57 ID:SsxULnET
やっぱり無理かしら・・・
サマーカーニバルは蒔き年に開花するって触れ込みなのになぁ。

96 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 14:05:07 ID:nQlsQzuP
>>88
ありがと。オルトランね。

ちなみに昨日、同じアオイ科のムクゲが安かったので買ってみた。
あれもよく虫が付くんだってね。
予防に早速オルトラン系の殺虫剤撒いておいた。

私ももう時期遅れだけど、6月後半に少しだけサマカニを試しに蒔いてみたお。
さすがに小さくて今年は無理だろうな。
でも芽が出ただけでなんだか嬉しい(* ̄ー ̄*)


97 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 18:03:06 ID:Da2l+Ylj
ホリホックって綺麗だよね。公園のは種が大分出来てるけど、あの大株を見上げてると、
うちの庭ではムリだなーと思う。そのかわり、同じ夏の代表的かつ庶民的な花の
オイラン草を買った。スレチ、ゴメン。

98 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 20:39:00 ID:ywnFv/55
ホリホックとアメリカフヨウの違いについて教えて

99 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 21:46:19 ID:r51Uk/nq
ホリホックは草本だけど、アメリカフヨウは晩秋までには木本のようになる。
草丈は150cm位で3−4年目の株でもホリホックほどには面積をとらない。
花柄が非常に大きく、直径25cm位のお皿のような花が咲く。私は買った種から
育てたけど、その年から花を付けた。原産地では湿地帯のようなところに生えていると
聞いたので、水は多い目にやっていた。結果、水分を多く含むらしく、ヒメヨコバイが
粘着しては樹液をポタポタ垂らしていた。過去形なのは、5年位眺めているとさすがに飽きて
撤去しました。栽培の難易度は超易デス。

http://www9.plala.or.jp/mosimosi/flower/a/americafuyo.htm

100 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 21:48:56 ID:r51Uk/nq
あ、もし育てるなら、晩秋には地上部を全てバサッと切ってね。
冬芽が出てきて翌年新たに元気良くスタートするから。

101 :88・95:2007/07/10(火) 22:58:42 ID:dtsf29zM
アメリカフヨウいいな〜
実はホリホックとアメリカフヨウ間違えて種まきしたんだよね・・・
子供の頃見たひまわりにも負けない大きな花が忘れられなくて。
でもよく見かけるホリホックの花が小さいので母に
「最近のタチアオイって花小さいね」って言ったら
「あんたフヨウと間違えてない?」って言われて気づいた orz
来年はフヨウも蒔いてみよう。

今年蒔いたタチアオイの中心に
なにやら見かけない物体が。
これはもしかして待望の花芽?!
wktkしながら観察中

102 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 07:15:25 ID:wLU8S3tS
アイゴーーーーーーー
夜中の雨でタチアオイが倒れまくってたニダニダニダ
槿なら槿なら、こなんことには・・・
ぬぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉおぉぉぉ


103 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 14:23:52 ID:7/jgeqY1
>>102
マア、オチツイテ(´・ω・`)つ【オモニのキムチ】

うちは庭にタチアオイ、アメリカフヨウ、モミジアオイ、スイフヨウ、ムクゲ、ハマボウが
あって、鉢植えのハイビスカスに菜園はオクラだ

104 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 21:43:11 ID:Sf+TtjbS
おおーアオイ系だらけやん
うちは最近シラネアオイを入手。
もう花の時期終わっちゃったけど、タチアオイとともに来年が楽しみ。


105 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 21:50:16 ID:yvQh1N43
アオイ科といえば、ハマキムシだよね…。
ハマキムシとハダニには苦労させられてるよ。

106 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 23:38:15 ID:Xip/BVfc
4月に種まきしたサマーカーニバルがやっと20センチの高さに。
今年中に開花すると書いてあったけど、こりゃ無理だね・・・
ルピナスの方が初期成長の速度が早い。

107 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 09:58:18 ID:IDlVhc7t
http://a.p2.ms/v1035
↑これってタチアオイの種ですか?
近所のタチアオイが群生している所からとってきました

108 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 10:25:44 ID:GHOvXt/F
>>107
タチアオイの種だと思うけど…
勝手に採ってきて大丈夫?

109 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 11:03:20 ID:IDlVhc7t
107
道端だったので大丈夫かな…っと

110 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 11:11:18 ID:O76kJWtR
道端でも空き地でも駐車場でも、誰かの所有地だったりしますよ〜
私はそれで去年空き地と壁沿いの道端に植えていた立ち葵(支柱ごと)とダリアをちょんぎられて持って行かれました…orz
開花目前の立ち葵が切り株になっている様は壮観でした…あんなデカいの採られるとは…

111 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 11:20:11 ID:IDlVhc7t
そうなんですが…
でもずーっと放置されていると云うか雑草っぽかったので…
駄目なんですかね?
うう…
とってきたのは種だけです

112 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 18:40:02 ID:jnajZ3Mh
まあまあ。所有物かもしれないので黙ってとってくるのはいくないことでしょうけどね
でも持ってきちゃったんだから、がっかりしないで大切に育ててみてはどうかな?
次からは近くの人に聞いてみるといいよ。
私はほったらかしにしてあるっぽい2・3重のピンクのタチアオイ
を綺麗だないいな〜って見ていたら、その隣のお店の人が出てきて、
これ種もらっても大丈夫ですか?って聞いてみたら
持ってっていいよ!って気軽に言ってくれました。
種なら聞けばたいてい快く分けてくれると思いますよ^^



113 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 19:22:27 ID:jOk1QjFg
何でこのスレってモラル無き犯罪者の巣窟になっているの?
2度目じゃん。この展開。

114 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 19:26:58 ID:IDlVhc7t
ごめんなさい…
今度からは勝手にとらない様にします…
種はさっき庭に播種しました…
ちゃんと育てようと思います…
私のせいですみません…

115 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 20:00:54 ID:jnajZ3Mh
>>113
ここはモラル無き犯罪者の巣窟ではないよ。
ここで注意されてモラル無き人が減ることにも繋がるさ。

116 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 20:18:05 ID:jOk1QjFg
>>115
土地の所有者に謝罪して来てからだろ。
警察に被害届を出されるかもしれないけど、謝る相手にきちんと謝っておかない限り
まだ、この犯罪は終結していないだろ。

本人の主観で管理者いないだの、雑草と思ったから勝手に取ってきたとか
それで許されるってそういうもんじゃないだろ。
山菜盗掘とか、花泥棒の言い訳って、みんなこんな感じだよな。

117 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 20:45:59 ID:jnajZ3Mh
日本語で(ry


118 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 20:59:03 ID:jOk1QjFg
>>117
ダサっ、何もかもパクリばっか。そんなの書いてて、生きてて恥ずかしくならない?
根っからのそうした性格なんだろうな。 あぁ、惨め惨め。

119 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 08:30:43 ID:zBL4ftr5
うう…
でもナントナク雰囲気ってあるじゃないですか?
何か雑草が生い茂っている空き地とその前の道端に
数十本くらい群生していたんですよ。
いかにも自生してますって感じが…
まあこれからは止めますが…


120 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 15:05:49 ID:/qFIydUM
そんな状況で種を少し位もらったからといって、ウジウジ非難するなよ。
119はその種を感謝の気持を持って育てればヨシ。終わり。

121 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 16:59:23 ID:zBL4ftr5
今朝みたらタチアオイの前にゴミが置いてありました…
そこゴミ捨て場だったみたいです…
流石にゴミ捨て場で育ててる方はいませんよね…?
ってひっぱってごめんなさい…
もう終わりにしましょう…。

122 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 00:08:57 ID:YpyiA+TZ
ちょっとうっかりしてる間に葉巻虫が大発生してたよ・・・
明日オルトラン撒かなきゃ。

種まきした当年に開花したって言う人いる?
うちのはダメそうだ〜
咲かないとなると花壇で場所をとっている大きな図体が
うっとおしくなってきましたよ orz

123 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 11:15:10 ID:S5F/5OFj
わかるわかる、我が家のチャターズも私以外には「お化け雑草」扱いだよ。
葉巻虫は出るわハダニは出るわ…
とにかくここは堪えて来年を待とうよw

124 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 19:17:48 ID:rDEBUqs+
>>122
4月に撒いたのが、6月初めから横に枝葉を伸ばして
めちゃくちゃ咲きまくっているけど。
ハイポ遣り過ぎたからかなあ。大きいのでは3mぐらい越えているし。@東京

125 :122:2007/07/23(月) 00:11:48 ID:0lH/Baq4
>>123
雑草みたいなのによく虫に食われるよね〜
ガサガサしてまずそうなのにねえ。

>>123
>大きいのでは3mぐらい越えている

ちょwそれどんなドーピングwwww
ハイポだけじゃないっしょw
うちのはまだ1mもないよ?
蒔くのが遅かったかしらね@5月末蒔き

126 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 00:36:39 ID:Eu2rWmB1
うちは4月に種まき(室内)して定植したサマーカーニバルまだ
30センチくらいしかないよ@北海道
横に大きくなっているけど背丈があんまり伸びない

127 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 00:44:34 ID:hIck+kat
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


128 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 00:47:42 ID:hIck+kat
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

129 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 00:49:48 ID:hIck+kat
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


130 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 00:51:50 ID:hIck+kat
ぽちっヽ(´ー`)ノ

131 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 09:35:37 ID:w8B/khQe
ずっと墓場に生えてる雑草だと思ってた

132 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 11:53:28 ID:PgyJCwcC
善光寺の寺紋となっているタチアオイはどんな品種なのでしょうか?

133 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 12:09:30 ID:11lVXDhE
>>132
善光寺、徳川のどちらとも、フタバアオイ(双葉葵)ウマノスズクサ科で
このスレのタチアオイ(ホリホック)アオイ科とは違う植物。
徳川のは丸の中に三つの葵だから、「丸に三葉葵」
善光寺のは立ってる柄?があるから、「立葵」

134 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 20:56:34 ID:wqHhLXaw
ホリホックって2年目に咲くんですか! 苗でニグラを3株購入して以来、夏の猛暑でどんなに背が伸びて立派な黒い花が咲くかと期待し…つづけたままハッパだけ巨大にワサワサ。花芽がいつまでまっても来ない。場所もとるし頭来て抜いちゃうとこでした汗

来年までじゃあ様子見なんですね。実は3、4回水切れ起こして枯れかけたけどその度に10倍くらいの本数のさらに大きなハッパが出てくるの繰り返しです。

135 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 10:44:45 ID:VfvAACfs
うちの近所のホリホック、1株でスタートしたときは、綺麗だなあと思ってみていたけど、
数年経った今は増えに増え続けて、1畳くらいの地面を占拠している。高さ2.5mくらい。
元々は、誰かが公園ゲリラしたかボランティアで植えたのだろうけど、今は見るも怖い。
都下有数の巨大でオープンスペースの公園だからいいけど、自分ちの庭では想像もできない。

136 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 09:35:54 ID:iImyeG3u
5月に播種して地植えにしたサマーカーニバルに蕾がついてキ(゜∀゜)ター!

137 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 23:33:20 ID:EPM6VdzF
間違えて引っこ抜いてしまったw
またこぼれ種で出るかな〜

138 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 18:32:59 ID:Lpf41yhE
東京だけど、まだ咲き続けているし、
更に花芽がたくさんついて上に伸びてる。
6月から家の道路に面した花壇がピンク一色に染まり続けている。
花殻の片づけが毎日大変。

ひょろりと真っ直ぐに伸びて梅雨の終わりごろに花が終わるものと思ってたのに。
枝分かれして広がりまくって、こぼれ種からも次々咲き続けている。

139 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 14:40:38 ID:z3Eu6xzw
知り合いの家に生えてたタチアオイの苗分けてもらったのはいいが掘る時根っこかなり無くなった、一応植えてみたけど今の時期大丈夫かな?

140 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 15:19:13 ID:RMb1/Y5F
うーん移植に弱いからねぇ。水を切らさないようにして様子みるべし。

141 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 21:00:06 ID:z3Eu6xzw
お昼に様子みたら新しい葉っぱ以外全部しおれてたからしおれてる葉っぱだけとりのぞいてみたよ

142 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 18:36:37 ID:FHC9iDS7
まだ咲いている。クリスマスも正月も立葵が咲いていそう。@東京

143 :花咲か名無しさん:2008/02/09(土) 19:03:59 ID:dOlWu5kz
今日の雪で、また葉が折れたり萎れるな。

144 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 06:49:58 ID:R/QnBKVh
質問です。
アラビアンナイトの黒花に魅せられたので、挑戦してみたいんですけど、やはり根っこすごいから鉢植えだとキツいものがあるでしょうか?
当方ベランダーなもので、容器栽培しか選択肢がないのですが……

145 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 20:04:35 ID:fOodLDkp
出来るだけ大きい鉢で育ててみては?
私は庭植えと鉢とで育ててますよ。鉢植えだと地植え程の立派さには
ならずとも花を咲かせるのは可能だと聞きました。
今年の初夏に咲けば成功なのでまだ結果が出てませんけど。
これから育てるとなると、花を見るのは来年ですね。

146 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 02:34:41 ID:IGrvjpdm
>>145さん
アドバイスありがとうございます。
やはり地植えがベストみたいですね。
でも、一度はこの目で黒花を拝んでみたいので、
出来るだけ大きな(深い?)鉢でトライしてみます!

147 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 23:33:39 ID:qa29fHiD
お墓に植えると合うよね

148 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 21:22:01 ID:zBhGwLVy
やっぱり日当たりよくないと駄目ですかね?植えたい場所がちょっと日当たり悪いんです。半日陰。
どないしよ

149 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 01:28:47 ID:TEklEd5U
>>148
東京だけど、日当たりの良いところなら、もう芽が出て日に日に大きくなっているよ。
とりあえず早めに種を撒いた方がいいんじゃないの?

150 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 16:25:39 ID:Yy2Hk/fs
ニゲラをポット苗で買い一昨年晩冬から育てていますが、昨年は丈の低い葉ばかり茂ってまったく咲きませんでした。

今年も葉が茂っていますが咲くのでしょうか…花芽はいつごろ出るのでしょう



151 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 16:32:42 ID:XY6vRoXE
>>150
ニゲラ?

ホリホックは1年目は咲かないよ。今年咲くんじゃないの。

152 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 17:15:22 ID:jEqvJqFN
>>151
去年、一年目から咲きまくって3メートル近い高さまで成長したよ。
今年も既に1メートルを越えている。

153 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:44:28 ID:b/1AR8yU
アラビアンナイトを畑に植えたら巨大化した。
3mにはならなかったけど。
一部を鉢植えのまま残したら何年たっても咲かない。
でもアラビアンナイトいいね。光沢のある真っ黒な花で。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)