2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サントリー 総合スレ

1 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 07:22:27 ID:YwOGFeB9
いろいろ語りましょう

前スレ
サントリーの植物
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1020641683/

公式サイト
http://www.suntory.co.jp/flower/index.html
http://www.suntoryflowers-blog.com/

2 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 08:51:50 ID:YORSiPyt
キリンビールも飲みたいが…

3 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 08:58:28 ID:yQHLX/Ks
スレタイだけ見ると板違いに見えるな

4 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 13:24:48 ID:BBxi4QgG
サントリーちゅうーたら、やっぱ、角じゃな。
皆の衆はどんな銘柄好きなのかの?

5 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 13:44:06 ID:YORSiPyt
そのうちアサヒもこの分野でサントリーを追い打ち?

6 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 00:04:37 ID:zevdJM/J
リトルチュチュって種で増やすんですか?
謎だ…

7 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 04:27:02 ID:PrAsGQS+
>>3
おいせっかくの機会だったのに3取れよ!

8 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 09:36:38 ID:DMAOfx/7
>>7ニトリのスレたててくれ

9 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 08:14:19 ID:/d6Fzqo8
>>6
挿し芽でもこぼれ種でもできるそうです

10 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 10:02:52 ID:EYApPx6I
やっとSUNTORY-FLOWERのスレタイ見つけた。

11 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 10:40:22 ID:1QdY72s7
さて。このスレを立てた人間の真意やいかに。

12 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 10:53:18 ID:0IUjBGbh
>>5
サントリーは数年前のガーデニングブームで大きくなったわけだし
またブームが来ないかぎりアサヒにチャンスはないと思うけど。

13 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 21:15:12 ID:jdamB8BM
キリンにはまだ成長余地があるかな?
潜在力ならタカラもあなどれないが

14 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 23:50:13 ID:vh2mNFEt
クスコイイ!!

15 :ピンぴ〜ん。:2006/06/17(土) 12:50:08 ID:p9tRWpbS
サントリーホールのこと、
書き込んじゃ、イケマセンか?
時々行く、サントリーホールの
入り口にたむろする、関係者とおぼしき黒服の集団。
なんか、選民意識を持っているような、イヤな感じがするのだが。

16 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 12:52:48 ID:vPTbXJZG
>>15
そういうのは余所のサントリースレでドゾー。

17 :ピンぴ〜ん。:2006/06/17(土) 15:50:19 ID:GrnYG3wq
すんません!

18 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 16:05:08 ID:BzBwbLUI
キリンビールうまいぞ!!!

http://www.kirin-agribio.co.jp/index.html

19 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 16:13:25 ID:BzBwbLUI
一応アサヒビールも貼っておきます

http://www.asahishop.net/08/

まあ、この方面に活路を求めるというのは
わからんでもないが、将来性はないね

20 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 21:24:29 ID:wtlPpznq
取り敢えずビールは呑めたモンじゃない。
ワインもダメだね。
スピリッツ・リキュール類も全滅。
アブサンとか、日本で造るなら法にも引っかからないし、
金にモノ言わせて、ちゃんとしたレシピ持ってるらしいんだけど、
笑っちゃうよ、速攻で便所に流したな。

ウィスキーの高級品は世界水準だけど
五分の一の値段で同等以上の舶来品が買える。

技術も設備も原料も一流なのにどーなってるんだろうね、この会社。

21 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 13:51:13 ID:cTi5xT4U
サントリーに出入りしてる運送業者で、白いキャビンの会社名教えてください。

22 :峠のギガ海苔 ◆ASFvuLIf7Q :2006/06/21(水) 13:53:36 ID:K8UFGEAE
>>21
白キャブの業者なんて沢山あるんじゃ?

23 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 15:47:20 ID:cTi5xT4U
>>22
小牧ナンバーのはずなんだけど…

24 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 17:45:48 ID:t+zxHeRf
プチパニエ 葉が黄変して落ちまくる現象はなんとか乗り切ったけど
花が咲き終わるとボトって落ちてしまう。実をつけることはできないのでしょうか?

25 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 13:57:41 ID:WlaVF9IF
去年からプランタン・鉢にサフィニアの土を使用していますが、表面にゴールデン培養土の土を2p位重ねています。

26 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 20:25:55 ID:usiA3Enf
プランタン

27 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 23:51:02 ID:KcZ8hZF5
銀座かよ。

28 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 11:49:43 ID:cddjutdU
サントリー苗の「アズーロコンパクト」ばかりが、根元から茶色く変色して
枯れていくのですが…水or肥料のやりすぎなんでしょうか?
水は土の表面が乾いてからタップリと、肥料はハイポネックスを希釈マニュアル
通りに希釈して週に一〜二回やっています。
特にピンクが弱い気がします。同じ様に管理しているサフィニア
やキャンディボックス、サマーウェーブは元気にスクスクと成長しています。

29 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 11:56:58 ID:tDZMe6rZ
    __
  \|・∀・|/
   |_ヘ| __
   (   |・∀・|
   __  |ヽ/|
 ヽ|・∀・|ノ TT
  |__|
   | |


30 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 11:59:35 ID:tDZMe6rZ
    __
  \|・∀・|/
    |_ヘ| __
    (   |・∀・|
   __  |ヽ/|
 ヽ|・∀・|ノ TT
  |__|
   | |


31 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 01:01:13 ID:vE8+Wgn3
タピアンローズがまったく咲きません(><
葉っぱばかりわさわさ

32 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 00:39:32 ID:ZN0w0+Eo
>>31
日照時間が短いのでは

ヤフオクで入手した種から育てたサフィニアが咲きそう。どんな色か楽しみo(^-^)o ワクワク

33 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 13:37:19 ID:6gsmabrm
ヤフオクで買ったサフィニアの種?
それってどーなん?
営利目的の違法増殖なんじゃない?

34 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 14:59:19 ID:MTKE0Q37
普通に市販の種のパッケージをヤフーでネット販売してるだけの
小売業者も居るのでなんとも言えないなあ

35 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 17:11:38 ID:6gsmabrm
>>34
それは転売だから問題なし。
サフィニアは栄養系だから種は販売されてない。
もしサフィニアの種を販売してたなら違法増殖にひっかかるかも。
とりあえず、サフィニアは登録商標だから名乗った時点でまずいんじゃね?

36 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 17:32:24 ID:MTKE0Q37
ほふく性ペチュニアってだけなら
ありうるけど、サフィニアはブランド名だからねえ

37 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 06:11:27 ID:YnbRgvVR
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n34341871

38 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 15:52:36 ID:R6P2Qziq
オルトランまいてるのにミリオンベルにアブラムシが大発生
キモイよ…

39 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 15:33:55 ID:7Q9wHEi7
カリブラコアはアブラムシの好物だからね。
イイ時期だから刈り込んだら?

40 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 07:52:24 ID:3Erx6QzC
>>39
38です。
レスありがとうございました
アブラムシの好物とは知りませんでした。
去年はまったく付かなかったのになあ…
花数も少なくなってちょっと元気がなくなってきたようなので、アドバイスどうり刈り込んでみます。


41 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 23:54:47 ID:WnJCyG7M
うちもミリオンベルのアブラ虫すごいです。
去年育てていたチェリーピンク?には全然つかなかったのに
(でもコガネ幼虫にやられた…)
今年は黄色とテラコッタにしたら、すんごいアブラー・・・


42 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 00:29:40 ID:9ZdvODeu
1ヶ月放置したのにミリオンベルの種の房がおおきくなりません><

43 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 01:00:01 ID:nEdsRCxt
ミリオンベルって種出来たことないなぁ、
そういう風に品種改良されてんのかな。


44 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 01:01:34 ID:nEdsRCxt
>42
種取らなくても挿し芽で簡単に増えるよー
冬越しもするし!(関西です)

45 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 23:00:43 ID:BLrCbKZT
カリブラコアは自家不和合みたい。
他のカリブラコア品種をかければかかるよ。
なかなか芽が出ないけど。
うちで春に蒔いたら二ヵ月近くかかって出てきた。

46 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 23:03:56 ID:8R0PKpsY
ベルサイユのばらとかいう糞ったれな商品名つける奴は死ね。

買えなくなったじゃないか。

47 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 23:47:52 ID:BLrCbKZT
ベルバラはタキイだよ。

48 :42:2006/08/22(火) 23:58:15 ID:Meu3sTXs
>>45
なるほど
ちなみにイエローとチェリーレッドを一緒に植えてますが種ができにくいようです。
来年は他の色や他のブランドと一緒に植えてみることにします。

49 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 00:09:58 ID:7D6/9Kkc
>>48
まだ間に合うと思うから、互いに掛けてみたら?
うちではひと月くらいで実ったよ。
ペチュニアより一回り大きな種が40こ位入ってた。

50 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 21:19:15 ID:S/S0csK7
そういえばカリブラコア種だけは、10年近く地植えのが
あるんだけど、こぼれ種で増えた事ないな

51 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 22:31:49 ID:aC98RgUK
ジュリエット購入記念age

52 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 04:31:33 ID:8EoXn/22
こんもりビオラ・フィオリーナってどうなの?
苗売ってるけど、高いうえに、なんか徒長してるだけに見える。
サフィニアなんかみたいに、コレでもかと成長してくれるのかな。

53 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 17:18:49 ID:ah0yROVg
フィオリーナのこんもりはいいですよ。かなり大きくなります。

しだれ咲きは、ねぇ、年内さびしいですよ。春がこないと。

54 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 17:21:26 ID:ah0yROVg
フライングカラーってどうでしょうね。
ウェブで見ると、10ヶ月近く咲いているみたいですけど。

55 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 03:00:33 ID:1nv08vgU
フライングカラー買ってみました。
ちょっと高かったけど、楽しみです。

56 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 10:34:36 ID:RgpvoVLb
サフィニア、太陽が低くなって日にあたらなくなってみんなかれてしまいますた(´・ω・`)ショボーン

57 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 22:28:06 ID:fIXjHT7U
ミリオンベルとアズーロコンパクト、がんばって冬越しさせたいのですが
やっぱり温室ないと難しいでしょうか?@愛知
ちなみにミリオンベルは既に花も終わり成長とまった感じで、
アズーロコンパクトはまだまだ花盛りです。

58 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 07:03:23 ID:5OAzIjti
大丈夫だと思います 葉がなくなっても春になればまたでてきます たぶん

59 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 14:11:11 ID:nO27YlhO
今年の春に鉢植えしたアズーロがいまだに咲いています
先週パンジー・ビオラを植え終わりました

60 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 16:50:31 ID:kTJh/N7D
100円増しぐらいでヴェールヴェールの器の豪華ヴァージョンを作ってホスイ

61 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 20:08:52 ID:SQ3WcL+n
>>60
プカラ買ってオサレな器に浮かべたら?w

62 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 19:47:55 ID:jNEQIIXu
初恋ビオラって、花の茎が長いですか?
徒長してるの買ってきちゃったのでしょうか・・。
地面から計ると16センチくらいの高さがあります。

63 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 21:51:08 ID:t11ADifi
そうかもしれませんね。

64 :花咲か名無しさん :2006/12/10(日) 01:14:04 ID:PElEM6Jy
>>62
最近買ったんなら徒長してると思う。
切り戻しすればいいョ。

65 :62:2006/12/10(日) 17:10:18 ID:5Uc8mTzh
最近買ったばかりです。花の色だけで、選んでしまって…(^^;
ありがとうございます。切り戻ししてみますね。
春にいっぱい花が咲くといいなぁーー♪



66 :64:2006/12/11(月) 01:46:33 ID:3VuTihZ8
私も58円になってたこんもりビオラ買ってきたよ(^^)
今年は楽しめないけど、来春はワサワサになる予定。

67 :62:2006/12/11(月) 20:32:17 ID:i79F0LPn
今年ビオラデビューしました。
10月にこんもりビオラとしだれ咲きビオラを買ったら
そのかわいさに、ハマってしまいビオラは増える一方です(^^)
初めて迎える春が楽しみです。


68 :花咲か名無しさん :2006/12/14(木) 15:01:31 ID:l5bOq/31
11月初めにボンザマーガレット買ったんだけど、
大きくはなってるんだけど、まだ蕾も見えない。
こんなもの?
雪降っても外でいいのかな?

69 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 16:42:43 ID:Y+Hyij4E
サンパラソルのレッドとピーチ、越冬の為室内に置いてるけど、
ツルが結構伸びてきた。越冬可能っぽい。
種も採れたし、来年の種まきがたのしみ。

70 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 16:26:22 ID:QdLSE0aN
ロミオのキッスが咲いてきた!!

71 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 12:33:42 ID:0MX3Pb1X
サフィニアの種が大量に採れたのでこまってる ゲリ可能かな?

72 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 13:36:27 ID:b3P7bkC9
今日わざわざ自販機の鍵拾って電話までしてやったのに
くれたのは名刺だけで他は一切無し・・・
普通なんかお礼くらいしても十分な気がするんだが・・・
サントリーがどういう会社っていうのかよくわかったよ。
次からはどうしようかなwww

73 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 16:13:29 ID:m2RgNBJ6
>>72
担当者の問題でしょ。最近、誤り方と御礼の仕方をしらない人が多すぎる。
どこの世界でもそう。

74 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 18:38:04 ID:kuG+4igr
>>72
飲料板逝け。
というか、サントリーもサントリーだが、金品を期待するオマイもどうかと。


75 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 18:57:25 ID:ZA+wapis
11月1日に植えたこんもりビオラが、こんもりしない・・・。
肥料不足?

76 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 00:51:05 ID:jiB7UsF/
日が短いからだと思う。


77 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 13:24:20 ID:EIoKt5Zz
うちも同じころにこんもりビオラ植えたけど、あまりこんもりしてないよ。
常に花はつけてるけどね。
うちの庭はこの時期、まったくと言っていいくらい日が当たらないから、
いちばん日当たりの良い二階ベランダに置いてるんだけどさ。

78 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 15:46:58 ID:YcwP9lus
こんもりフィオリーナですが、うちもこんまりしません。
気候のせいか、苗がかわったのかわかりません。

去年の今頃はすごかった気がするのですが…。

79 :75:2007/01/07(日) 19:22:52 ID:6MQSpNnr
暖冬なのに、ちょっと寂しいですねぇ。
2月以降に期待しますか・・・。
今の時期、日当たりは悩みの種ですね。
プランターをせっせと移動しています。。。

80 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 22:32:12 ID:h9c2wq/V
うちは枝垂れ咲きビオラ、買ってから直ぐに次々咲いて今も花沢山。
でも少し株が疲れてる感じになったような…。

81 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 00:05:01 ID:UQY+KOKs
な、なんで〜 
しだれ咲きはオクテのはずなのに。

82 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 16:34:30 ID:6+TjEQH4
しだれ咲きビオラって、アブラムシがつきやすいですか?
すぐ横においてあるのに、こんもりのほうは、全然ついてない。
北関東で結構寒いのに、まだアブラムシがしがみついていて、困ってます(><)


83 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 16:35:49 ID:Wbwiv7MR
昨シーズンの話。
しだれ咲きビオラを二つ買って、6号プラ吊り鉢に一つずつ植えて同じように育てた。
一つは定植時とほぼ同じ姿で冬を越し、春に急に伸びて咲きまくった。
6月まで楽しめた。
もう一つは定植後すぐに成長。
満開とはいかないけど、枝も伸びて花も次々に咲いてたが、早々と徒長。
ゴールデンウイークには切り戻した記憶が…。

84 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 23:38:46 ID:F+cNLxcV
うちのしだれ咲きも次々咲いてます。
株全体が大きくなってきてるけど、しだれるにはまだまだ。
ただ、酸性雨&肥料不足でかなり色ぬけしてるorz
こんもりの方がおくてな感じ。

85 :花咲か名無しさん:2007/01/20(土) 22:43:01 ID:DUh+w4lZ
はやくこんもりしないかなぁ・・・。

86 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 00:28:48 ID:yJxB4cwo
もっこりならしてるお( ^ω^)

87 :花咲か名無しさん:2007/01/23(火) 17:38:20 ID:L1zRPXUi
↑ウチの旦那とおんなじこと言ってるよ。
ギャハハ

88 :花咲か名無しさん:2007/01/29(月) 06:08:50 ID:/dUk15Ba
サントリーは商売上手だよね。
それに比べてキリンはトホホ。
オフィシャルの花画像をみると多少高くても買いたいような魅力的なのが
チラホラあるのに取り扱ってるところは分り難し楽天でセット販売しかしないし。
キリンはダメダメだね。

89 :花咲か名無しさん:2007/01/30(火) 21:12:28 ID:x/vWhF/F
キリンでも、お花があったんですか??
マジ知りませんでしたよ。


90 :花咲か名無しさん:2007/02/05(月) 02:12:31 ID:p6i6x8db
ネーミングもサントリーがうまいですよねぇ。

サントリー サフィニアブーケ
キリン 花さかシルバー

サントリー しだれ咲き
キリン ほふく性

ウェブの作りも、天と地

91 :花咲か名無しさん:2007/02/05(月) 19:11:40 ID:PnEyq9tR
冬越ししているサフィニアがあるのですが、植替えは何月頃が最適でしょうか?

92 :花咲か名無しさん:2007/02/06(火) 23:29:22 ID:heTZrqUC
ティンカーベル
フリリア
はれのひゼラニウム
ボンザポップデイジー
ボンザファンフラワー
ボンザチリ

今年は新品種が多いですね。

93 :花咲か名無しさん:2007/02/07(水) 09:57:30 ID:vvCRP4h5
エンジェルスイヤリングの新色がでないな。
自分で交配したら葉がみんなオリジナルとは違う。まだ幼苗だからか?

94 :花咲か名無しさん:2007/02/07(水) 10:10:06 ID:nT2aA7gd
今年出るよ。
デュアルパール(ガク赤、花弁白)
ピンクオパール(ガク桃、花弁薄紫)

従来の色も名前が変わる。
ブッシュタイプ・ホワイトローズ→パールローズ
ブッシュタイプ・パープル→アメジスト
ブッシュタイプ・ホワイト→ムーンストーン

スタンディングタイプ・パープル→サファイア
スタンディングタイプ・ホワイト→クリスタル

コンパクトタイプは廃番みたい。

95 :花咲か名無しさん:2007/02/07(水) 11:02:04 ID:vvCRP4h5
なぬ

96 :花咲か名無しさん:2007/02/10(土) 13:44:55 ID:l+UzdrVv
ティンカーベル(ゴマノハグサ科?) ハニーレモン・ピンク・シュガーホワイト

フリリア(小輪八重のペチュニア) ピンクフリル・パープルフリル・サーモンフリル

はれのひゼラニウム(大型のゼラニウム) 朝やけパープル・夕やけオレンジ

ボンザマーガレット ピンクリーフ・レッドリーフ・オペラライトピンク・オペラベリー・ウルルイエロー

ボンザポップデイジー(帝王貝細工) ジャンボイエロー・ジャンボホワイト・ピンク・クリーム・イエローボール

ボンザファンフラワー(スカエボラ) スカイブルー・ホワイト・ブルー

ボンザチリ(観賞用トウガラシ) ファイヤーレッド(クリーム→オレンジ→赤)
・オレンジイエロー(クリーム→オレンジ)
・ブラックレッド(黒葉。黒→赤)
・パープルオレンジ(クリーム→紫→オレンジ→赤)
・サンセット(緑→赤)

サフィニアブーケ イエロー(リニューアル)・サンゴ
サフィニア ピュアホワイト・レッド・カフェラテ・ホワイトミニミニ
サフィニアフラッシュ ブルーレース
ミリオンベル カスタードクリーム・ルビー・ミスティブルー
ミリオンベルしだれ咲き プレシャスブルー・ムーンライト(薄青に中心が白)
アズーロコンパクト マリンブルー
キャンディボックス ライラックキャンディ・こんぺいとう(赤紫の地に白のかすり模様)
サンパラソル クリムゾンキング・クリムゾンミニ
花手毬カーペット咲き ピンクウィズアイ
サマーウェーブ ピンクホワイト
エンジェルスイヤリング デュアルパール(赤白八重)・ピンクオパール
フライングカラー サクラ・ラズベリー
グラリオ ホワイト

97 :花咲か名無しさん:2007/02/10(土) 13:54:07 ID:l+UzdrVv
消えた品種

サフィニア クリームイエロー・ホワイト・アメジスト
サフィニアフラッシュ パステルピンクミニ
ミリオンベルしだれ咲き ブルー
花手毬カーペット咲き ブライトローズ・ピンク
エンジェルスイヤリング・コンパクトタイプ パープル・ライラック
アフロディーナ
パレッティア
ガーデンティアラ
ランタナUGAセレクト
クレオメUGAセレクト

98 :花咲か名無しさん:2007/02/10(土) 14:24:27 ID:OBX7Giln
乙。

99 :花咲か名無しさん:2007/02/11(日) 03:26:19 ID:0uB+YFWa
乙です。楽しみだ。
うちのアズーロコンパクト、ずっと満開のまま冬越ししそう。
通年満開状態って、すごいお得な気分になった。

100 :花咲か名無しさん:2007/02/11(日) 07:39:27 ID:2Av22vT/
ケントベルも消えたね。
毎年よく咲くし、綺麗なのに…

101 :花咲か名無しさん:2007/02/11(日) 09:29:29 ID:MnOExGza
冬越し中のミリオンベル、下葉が枯れて切り戻す勇気がない(´・ω・`)ショボーン
現状のまま放置しかないのかな…

102 :花咲か名無しさん:2007/02/14(水) 21:55:46 ID:c12TgYgf
2007年春夏ラインナップが公開されました

103 :花咲か名無しさん:2007/02/15(木) 13:47:25 ID:paF41m6L
いつから発売?

104 :花咲か名無しさん:2007/02/16(金) 10:01:16 ID:sJNeGc9Q
サントリーの株券を購入したいが残念ながらサントリーは未上場で
公開もしていない。サントリーの発行株数と株主を知っているいない?。

105 :花咲か名無しさん:2007/02/16(金) 23:54:09 ID:csTuTaWs
板違いだが……

⊃四季報未上場版

年一回しか出ないから、今時分はなかなか手に入らないが
つか、凍死板池よ!

106 :花咲か名無しさん:2007/03/04(日) 15:53:50 ID:oFlL/hTi
子会社は、1社だけ上場している。
ダイナックという、飲食関係の会社。
ここは、買えます。

107 :花咲か名無しさん:2007/03/16(金) 18:07:21 ID:QjL0ystY
アズーロって霜に当てたらまずいですよね?
あわてず、4月に入ってから買ったほうがいいですよね??
@北関東

108 :花咲か名無しさん:2007/03/20(火) 01:26:42 ID:XK3aoHsf
待つヨロシ。

(チラ裏)冬越ししたミリオンベル、新芽が吹かないのであきらめた。

109 :花咲か名無しさん:2007/03/22(木) 14:25:02 ID:7iSal7f/
アズーロも伸びた芽を摘んだりしたほうがいいですか?
確か、伸びたところを摘むと、新しい芽が根元のほうから伸びてきて
ワサワサすると聞いたけど、アズーロもやっていいのかどうか
迷ってます。

110 :花咲か名無しさん:2007/03/26(月) 23:22:19 ID:wX+6jjSb
先日HCでサントリーの小冊子「花とおしゃべり」があったので(無料)もらってきた。

サントリー品種ごとのの育て方やらなにやら一杯書いてあって結構ためになった。
ちなみに冬越し可能なのは

ボンザマーガレット、はれのひゼラニウム、花手毬
タピアン、エンジェルス・イヤリング、フェアリーベル、
フライングカラー、ミンティア、アズーロ、プチバニエ

だそうです。

>>109
小冊子によるとアズーロは
摘心→必要
切り戻し→整える程度
花がら摘み→不要

だそうです。

なおアズーロは植え込み後、摘心を行うとよりふんわり咲くそうです。



111 :花咲か名無しさん:2007/03/28(水) 23:59:15 ID:UOXOp1dG
春待ち草も消えてるね。
買っといてよかった。強くてどんどん増えてカワユス。

112 :花咲か名無しさん:2007/03/29(木) 00:15:21 ID:JFW4LirH
アズーロの見本鉢をいくつか見たんだけど・・・
どれも真ん中ハゲてる
見本でアレならふんわり枝垂れさせるのはNGなように思う

113 :花咲か名無しさん:2007/03/29(木) 18:38:11 ID:9P9P5qMR
グラリオ(=アサリナ)、欲しいんだけど見たことない

114 :花咲か名無しさん:2007/03/29(木) 23:37:44 ID:1kKP6dgT
今日の読売新聞の夕刊にサントリーからでている花の紹介記事があった

115 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 02:54:51 ID:9hRuZs9J
大阪ですがHCにアズーロコンパクト大量に入荷してたのですが、
ほとんど霜にやられてました。かわいそうだった。

116 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 09:47:58 ID:22oxR+iq
アズーロ、大好きな花なんだけど、
暑さに弱くて灼熱のベランダじゃ育てられないorz

>>112
育て方じゃないかなー。
水を上からドバーっと与えてるとか。
ピンチもしないで適当に育てたけど、
株元に水当ててたら一応ふんわりに育ったよ。

117 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 22:10:35 ID:HcKd0vO8
>>113 アサリナの種ならタキイにあった。サカタには無かったね。


118 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 00:20:28 ID:qwQqbdj1
>>116
見本鉢だからそんな初歩的なミスはしてないとは思う
間延びして上はハゲ・・・
まぁちゃんと育った人がいるのならそれでいいんだけど・・・

119 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 09:48:33 ID:S/wi9FNa
>>117
情報ありがとう、でも種だから大量にできちゃうしmixなんだよね。
ちなみにサ○タにもあったかと。
白単色で売ってくれれば…

120 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 16:09:49 ID:a85OPHuB
近所のHCでサフィニアブーケイエローが見本鉢はあったけど苗は売り切れてて
他の色しかなかった・・・。
見本鉢きれいだったし売れまくったのかなあ。

121 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 22:37:09 ID:Pok5DnGF
フリリア探しているんだけど見つからない・・・
ミリオンベル、タピアン、花手鞠はどっさり置いてあるんだけどなー

122 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 23:18:18 ID:8fjUtD3F
>>121
大きなイオン(ジャスコ)の花屋に沢山入荷してあるのをみたよ

123 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 00:04:31 ID:6jTSREzC
☆苗の正しい買い方★
サントリーのホムペで大体の入荷日を確認
ホムセンに2,3日に1度通い目当ての商品が入荷しているかチェック
苗が入荷したらすぐに購入。根が詰まっているようならばすぐに植えつける。

店によっては苗ポットの土が湿っているのに問答無用に毎日水をやるところや、
4,5日平気で水をやらないところなどいろいろあるのであらかじめ調べておくことをすすめる。

124 :花咲か名無しさん:2007/04/04(水) 00:05:21 ID:n5lqj64X
>>121
サントリーフラワーのホムペに取り扱い店がうpされてるよ。
フリリア、ブリエッタローズよりも一回り大きい感じだけど、
ブリよりもカラーが充実してるね。

125 :121:2007/04/04(水) 14:32:50 ID:w9iUjOkq
皆さん情報ありがとう!
さっそく調べたところ、3月中旬と4月下旬の納品でした
同じシリーズでも時期を分けて2回位は納入されるんですね。よかったー

ブリエッタはどの店でもたっくさん置いてあるし、生育も良さそうなんだけど
色の種類がもちょっと欲しいなってところ。

126 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 22:33:24 ID:EXMctvhl
ブリエッタも育てた事があるけど、ブリエッタのほうが初心者向きかな。初回の摘心が必要ない上に、
形が勝手にまとまっていく。ただ、一気に成長しまくるタイプだから、ドバっと咲いた後、一気に河童禿が来る感じ。
サフィニアはその点、ちょっと穏やかだと思う。慣れればサフィニアのほうが長期間楽しめるのかもね。

127 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 22:47:30 ID:n7St/3Qe
板違いに見えた

128 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 03:16:14 ID:hOK8yZaA
漏れのささやかな夢…サフィニア、ミリオンベル全色を植えてその生育の違いを確かめたい。
スペースがあれば…。

129 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 18:46:50 ID:L3aY4huF
なんか分かる。
私も今日ホムセンで悩んで悩んで、
サフィニア2色とミリオンベル1色(あとブリエッタ1色)買ってきたけど、
正直言って他の色も欲しい。
他のサントリー苗も育ててみたい。
でもうちのスペース的にはこれが限界。
まだビオラやプリムラなどが花盛りだから、
今日買ってきたやつでさえも、どこに置こうか思案中。

130 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 19:19:40 ID:aRb2va+X
先週、298円の値札がついてたフリリア。
今日、同じお店に行ってみたら値札が全部はがされて398円になってた。

……しくじった!

131 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 20:32:55 ID:Nm0s/14b
サフィニアブーケのイエローだけ元気ない・・・。
さくらの方はもさもさしてるのに。なぜだあー。

132 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 02:03:29 ID:a6GggacX
>>131
おそらく個体差でしょう

フリリア買ってみたが サフィニアブーケ並みに根張りがいいので30cm 3株では確実にパンパンになる予感。25cm鉢に1株植えた。

133 :花咲か名無しさん:2007/04/11(水) 22:04:08 ID:hnfJYIjP
ミリオンベルのブルー系のものが欲しくて探してるんですが、ピンク系しか
置いていません。
京都・滋賀の方で、買った方がいらしたらお店を教えてください。

134 :花咲か名無しさん:2007/04/11(水) 23:09:21 ID:/hWPZlAz
>133
サントリーのサイトで検索できるんじゃないか?

135 :花咲か名無しさん:2007/04/12(木) 00:15:24 ID:L9VKyeu8
フリリア水挿し10日たったが未だ発根せず。
ミリオンベルのなかではイエローはとくに生育がいい。 水挿しして7日程で発根した

136 :花咲か名無しさん:2007/04/13(金) 14:24:40 ID:U8ZZn65o
迷信みたいなものかもしれないけど母が言うには、何でも黄色のものは
生命力が強いらしいですね。
何色か植えておいて同じ条件でも、黄色のものだけが冬を越したり
復活したりするとか…。

137 :花咲か名無しさん:2007/04/13(金) 21:25:42 ID:ezOWAahM
黄色、白が強いというのは
花に置いて原種や、原種に近い可能性が高いからです
例えば雑草を見ると黄色、白が多いと思います
だいたいは改良して綺麗な色や形の花を作ると弱くなっちゃってるんで・・・

138 :花咲か名無しさん:2007/04/14(土) 11:34:03 ID:+TB9J6FX
千葉大学園芸学部の学生さんが、育苗、寄植えをした
「花てまり」の鉢を、TVショッピング(w で買いました。
教授が、元サントリーの職員だそうです。
母の日向けの商品で、5月初めに届くそうです。

楽しみなんですが、今まで、お花は全て
地植えほったらかしの家なのでで、ちゃんと
そだてられるかどうか、一寸不安です。

139 :花咲か名無しさん:2007/04/14(土) 22:07:17 ID:7R4upls1
こんもりビオラとしだれ咲きビオラがすごく咲いてて、
毎日近所の人に誉められています。
初めてのガーデニングなので、うれしいです。
次のシーズンも買おうと思いました。

140 :花咲か名無しさん:2007/04/14(土) 22:43:50 ID:cF82nRlN
正直ビオラはサントリーのものでなくとも
68円のでも何でもすごく咲きますから
サントリーのの色やらに拘りがあるわけでないのであれば他のも試してみるのをオススメです

141 :花咲か名無しさん:2007/04/14(土) 23:03:59 ID:FTPB6oyN
>>140
日本語でおk

142 :花咲か名無しさん:2007/04/14(土) 23:34:56 ID:cF82nRlN
>>141
ん、日本語通じないの?
それともただのVIPPERかぶれ?

サントリー苗は高いだけあってたしかに安物と比べれば土がよくて
根腐れして売られてる苗とかほぼないんだけど、ポットがな・・・
くぼみもなく、底に気持ち程度の細いスリットが入った
なんちゃってポットだから、根巻きしまくりだった
根巻きしてるとせっかく新鮮な根でも植え替えの時根痛めなきゃいけないから嫌なんだよね
一つ5円以内で買えるんだからケチらず本物のスリットにしてほしい

143 :花咲か名無しさん:2007/04/15(日) 00:11:04 ID:aEqMhe+o
しだれ咲きのシャインブルー、だったかな。青いビオラがすっごく
綺麗な色で、毎日見ても飽きない。
ガーデニング初心者なので、初めてちゃんと育てたビオラがこんなに
可愛くて嬉しい…。
(安く売ってる普通のビオラも好きなんだけど。)

144 :花咲か名無しさん:2007/04/15(日) 00:18:57 ID:muu6/KoE
>>142
一個5円もするポットは普通使わねーだろ。
価格競争が厳しいブランド苗市場で卸値をあげるのは命取りだからな。
それと「試してみるのをオススメです」って文法おかしいよ。
日本語でおk

145 :花咲か名無しさん:2007/04/15(日) 11:22:59 ID:pljOlZfV
ブーケの珊瑚がもうモリゾー化してる…
うちのブーケの黄色は今のところおとなしい。

146 :花咲か名無しさん:2007/04/15(日) 13:31:19 ID:BzCpNRc2
うちも黄色だけはおとなしいな。

147 :花咲か名無しさん:2007/04/16(月) 10:20:08 ID:4kah81z6
大輪系サフィニアがなかなか思うように仕立てられない
やっぱり管理がアバウトだとダメなのかな

148 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 00:55:58 ID:r8hiUWxL
>>144
園芸あんまりしてないの?
株かなんかでサントリースレ覗いた人?
スリットポット使って売られてる苗ってめずらしくないよ
例えばシクラメンはサントリー苗より安いのに、5円以上する立派なスリットポット使ってる
知識ないのに指摘するってどうかと思うよ

あと文法違いwいちいち指摘して何か楽しいの?
逆にみっともなく見えるよ
日本語でおk、なんて隠語使うよりよっぽどマシだと気がつかない?
私若いから失礼だったらごめんね、そういうどうでもいいこと気にして書き込んでないの
2chの園芸スレだし・・・

149 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 11:50:11 ID:tuH6mZ60
どっちも必死だなw

150 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 16:53:37 ID:+P79Z8qY
今日キャンディボックスをお店で見かけたけど、
『水切れさせると回復しない場合がある』とあったので断念。
時々やっちゃうんだよね、水切れ…。
でもブルーキャンディの見本鉢はすっごくキレイだったなー。

151 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 22:41:57 ID:ZMgO2vG4
エンジェルスイヤリング3種類 Jマート入荷一番乗りで(σ・∀・)σゲッツ!!

152 :花咲か名無しさん:2007/04/19(木) 00:43:04 ID:76IDdGzu
>>148
あんま関わりたくないけど…
市場外流通
栄養系増殖コスト
ブランド苗市場
ここら辺を考慮してない貴方のほうが素人臭いよ。
で、サントリーフラワーズは上場してないから。
ついでにage


153 :花咲か名無しさん:2007/04/19(木) 06:06:38 ID:C2fjD1L9
>>152
であんたの意見はどこよ?

154 :152:2007/04/19(木) 07:08:18 ID:76IDdGzu
>>153
市場外流通だから商談で価格が決まる。
→小売りにhcが多くなったので高次のスペックより仕入れ値に厳しい。
高スペックを少ロット売るよりなるべく安く多ロット売る方が売りやすい。

栄養系でコストがかかる。
→生産コストが非常に高いので種子系と価格差がでる。
ポットのコストで価格差を拡げるのは客を逃がす一因となる。
逆に、種子系のなかで高い値段を付けようとすると付加価値のあるポットを使用
したり、豪華なラベル、特別な土、栽培法を売りにしないといけない。

ブランド苗、ということで買う客が圧倒的に多い。
→高いスペックよりブランドを安く、という消費者の志向がある。
ガーデニング中級者まではブランドを拠に買う客が多い。


155 :花咲か名無しさん:2007/04/19(木) 08:56:07 ID:wBTzKKJJ
ブリエッタ

156 :花咲か名無しさん:2007/04/19(木) 09:22:55 ID:hW7USJis
5円以上のポットに変えただけで、100万以上の経費が掛かるんですが・・・

157 :花咲か名無しさん:2007/04/19(木) 20:34:40 ID:t4gnqRvb
アフォはスルー汁。

158 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 13:39:21 ID:h94ZN8XH
ハナノハナシシヨーゼ

159 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 21:52:16 ID:vtLGCZZX
しだれ咲きフィオリーナのライラックを育ててるんだけど、この頃
ようやくしだれてきた…と言うか、あと少しでしだれて良い感じになりそう。
成長は遅いけど、こんもりタイプとはまた違って可愛いですね。
来年はバレンシアも育ててみたいなー。

160 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 23:10:44 ID:iZDwVPwW
【飲料】 サントリー、熟成期間が35年を超えるウイスキー発売。価格は105万円[07/04/20]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1177066719/


161 :花咲か名無しさん:2007/04/21(土) 20:18:13 ID:v6gUG/39
エンジェルスイヤリング欲しいんだけど
昨年フクシアを全滅させたからな・・・・悩む

162 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 06:07:41 ID:DbHt8vg8
>>161
今年新色も含めて全種買っちゃった。
フクシアは根が張るまで水管理が難しい気がする。
下手するとすぐ根本に黴が生えて来たり、根腐れか酸欠起こして大変だったorz
でも種類自体は強いし、普通のフクシアに比べて枝別れするから気に入ってる。

163 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 09:13:23 ID:i/LqLtV2
フクシア、強風による転倒に悩まされてる orz
しかし2年目突入するとぶっといシュートがでてきて驚いた

164 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 22:41:18 ID:D+NvrsWD
バラじゃないんだからシュートとは言わないな。
正しい日本語なら新芽とでも言うべきか。

165 :花咲か名無しさん:2007/04/23(月) 00:48:01 ID:OHSOMBZe
バラに限らずひこばえはシュートと呼ぶからフクシアもシュートでええよ。

アズコンも買ったけど、見本はヒドイね。
ヒドかったからスカイブルーだけ買いました。

166 :花咲か名無しさん:2007/04/23(月) 00:57:36 ID:JTeGzuon
ティンカーベルはどこの店行っても売れ行きがよろしくないようです

167 :花咲か名無しさん:2007/04/25(水) 16:04:20 ID:v92D9a3k
ティンカーベル、ステラ族だから簡単なんだろうと思って購入したが
なんだかいつまでたってもひ弱なままで変化がない。
下葉は黄色く枯れてきてるし・・・
水管理も肥料も日当たりも悪くないと思うんだけどなあ。
素直に新色のステラ買った方が良かったかも。

アズコンは爆育スイッチはいったらしく期待できそう。
雨に弱そうなのが気になるところ。

168 :花咲か名無しさん:2007/04/27(金) 09:32:24 ID:GF2kX9O5
>>159
うちはミルクグレープ…だったっけ?白と水色のやつあるよ。
「しだれ」というか花首が異常に徒長して咲くというか…もともと花首長いけど。
とりあえず、一株であれだけボリュームが出たら合格だね。
4月までの期間もこんもり咲いてたし、また来シーズンも値下げ狙って買おっと

169 :花咲か名無しさん:2007/04/27(金) 16:10:14 ID:FyIGsk09
>168
去年バレンシアを育てたけど、満開になったのは5月過ぎてからだったよ。
28cmのスタンド付きプランタに2株植えたら、満開期には本当にふんわり
枝垂れて良い感じの花姿でした。

ただうちは冬の期間にほとんど日が当たらないので、2〜3月頃までは
成長もすごく遅くて寂しいんだけどね…。
でも満開になったのを見たら、そんな気持ちも飛んじゃうなーw

170 :花咲か名無しさん:2007/04/28(土) 16:57:37 ID:ZfT3hMSL
ミリオンベル 苗植えage

171 :花咲か名無しさん:2007/04/28(土) 20:31:23 ID:soGJImLK
>>170
ご苦労さんです。

>>167
ウチは4月中旬に植えたミリオンベルが、
まだ爆育スイッチ入りません。

今年初めて買ってみたんだけど、みなさんの所もこんなもんですか?
決して日当たりは悪くなく(半日位は当たっています)、
気温のせいでしょうかねぇ・・・(-.-)

172 :花咲か名無しさん:2007/04/28(土) 21:27:59 ID:1vlwXXLe
うちのミリオンベルは「成長してる?」って聞きたくなるぐらい
形が変わってないよ。
隣に並べてあるサフィニアの鉢はだいぶ大きくなってきてるのにさ。

173 :171:2007/04/28(土) 21:35:47 ID:soGJImLK
ああ、やはりそうですか。
いつぐらいから爆育スイッチ入るんでしょうかねぇ。

公式サイトには花期は4月頃〜となっているんですが(苦笑)、
今現在は花どころか>>172さん同様、定植した時とあまり変わっていません。

174 :花咲か名無しさん:2007/04/28(土) 23:38:54 ID:8Fo/zNK1
うちのミリオンベルも成長すごく遅いよ
アズーロもピンクはどんどん成長してるのにスカイブルーはゆっくり

175 :花咲か名無しさん:2007/05/01(火) 11:05:10 ID:rTqciWe6
ミリオンベルがあまりに育たないので飛んできました。
サントリー、何か加工しちゃったんじゃなかろうか>全然のびない
最初にピンチしちゃったのが不安になるじゃないか。

176 :花咲か名無しさん:2007/05/01(火) 23:44:22 ID:I6AEl+vf
ミリオンベル、シフォンブルーが特に成長遅い
一番はじめにこれを買ったから気付かなかったんだけど、
後で買ったカスタードクリームと比べると明らかに葉が硬いよ
ちょっと木っぽくなってる

177 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 20:03:07 ID:U9heyfrM
近所に家に満開のミリオンベルを見つけたんです。
やけに成長速いな、と、聞いてみたら越冬した去年の株だそうです。

・・・越冬するんだぁ。私も今年は挑戦してみようと思いました。

178 :花咲か名無しさん:2007/05/03(木) 16:00:38 ID:nQhj3uLz
うちのミリオンベルもピンチしてやっと脇芽が伸びはじめてきた感じ。
伸びてきたら@1-2回は摘心したいのにorz

179 :花咲か名無しさん:2007/05/03(木) 16:41:42 ID:S3grnzUo
ミリオンベル、樹形が変わらんと思っていたら、今日1りんつぼみが開きかけていた。
うーん。もうそろそろ爆育してくれ〜

180 :花咲か名無しさん:2007/05/03(木) 22:58:58 ID:Ck5I0ZkJ
ミリオンベル、小さくて何色か寄せ植えにすると可愛いなと毎年思うけど
育てるのは案外難しいとちらほら聞くので、まだ手を出したことがない…。

今年はサフィニアブーケ(ルージュ)を育ててるけど、最初にピンチして
からはハサミを入れる隙間がないくらいにみっしりもこもこですw

181 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 11:05:20 ID:gara/N6g
サフィニア、固いドーム状になって全然回りに広がってこないんだけど…
みなさんのはどうですか?
買って植え替えてから2ヶ月近くなりますが、伸び広がる様子がないんです。
つぼみを切り取ってはいるんだけど、このまま小さなドーム型で終わってしまうのかな。

182 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 12:19:57 ID:L41y4zcX
生産者が矮化剤をやりすぎ。
品種は?ブーケ系は最初はそんな感じ

183 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 21:23:47 ID:gara/N6g
>>182さん
サフィニアブーケのピンク(珊瑚…?)や白など、いろいろです。
なんか固い感じで、触るとネバネバするし、あんまりかわいくないorz

でも最初はそんなものなんですね。もう少し気長に様子を見てみます。

184 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 21:43:46 ID:xbAiGFrS
ミリオンベルは世の中に出たばっかの頃が
今思えば一番ワサワサ爆育だったなぁ。
なんか年々弱々しい品種になってる気が。気のせい?

185 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 21:59:33 ID:NofWAlOp
寄せ植えのミリオンベル  イエローだけ枯れかかってる なぜだー

186 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 22:47:21 ID:ek2F1wGw
冬越ししたフェアリーベルがガンガン生長してる……のはいいけど置き場に悩む。


どんなに咲いてもひと雨で壊滅するから……。

187 :花咲か名無しさん:2007/05/05(土) 01:03:28 ID:wd1k/GTq
>>180
大方、難しいってのは嘘じゃないと思う。
ミリオンベルって結構管理によって出来不出来が激しい。
成長が止まったりとか、下葉が枯れて来るとか。
何年か前にいわくつきの不良苗騒動もあったしね。

188 :花咲か名無しさん:2007/05/05(土) 14:43:16 ID:j4l8rMhr
ミリオンベル、プラチナピンクだけ妙に育ちがいい。

189 :花咲か名無しさん:2007/05/05(土) 16:58:40 ID:+AmSuK3V
ウチは逆ですねぇ、プラチナピンクはまだイマイチで、
レッドとイエローがここ数日の気温の高さで爆育スイッチ入りました。
サンセットとシフォンブルーはもうちょっとですね。


今は分枝と開花が交互に進んでいる感じです。

190 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 16:14:08 ID:mdt4a1Z0
サフィニアのパープルフレアのつぼみの色、隣に植えてあるバイオレットに似てる。
バイオレットと間違えて購入したのかな?ラベルはちゃんとあるんだけど。
パープルだったらもっと赤紫っぽいはずだし・・・。
でも白っぽい色も(ふちの部分)見えるような気がするし。
どうかバイオレットじゃありませんように。


191 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 17:20:32 ID:Ea5JHbAF
ミリオンベルのプラチナピンク、下葉が少し枯れて成長止まり、サンセットはうちの愛猫がプランターひっくり返し…植え直そうとして見たら、根が全然伸びてません…凹
購入した時から成長してないし(T-T)



192 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 18:44:15 ID:JFlVjIUh
しだれ咲きビオラって切り戻ししていいんですか?
満開〜って喜んでいたら、あっという間に姿が乱れちゃった(><)


193 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 00:29:04 ID:R4ZG6AGI
種から育ててるサフィニア3種類の蕾が膨らんできた。複数の色があるもよう。o(^-^)o ワクワク

194 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 01:36:58 ID:vK44Qw20
>>193
最早それはサフィニアじゃなくてペチュニア。


195 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 08:41:51 ID:Wz55q3tg
エンジェルスイヤリングの取扱店って少ないね。

196 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 14:03:39 ID:QEJNiWDM
>>192
うちのも、かなりぼさぼさになったので切り戻ししました。
他者の名無しのしだれを少し前に切り戻しして、
また咲きそろってきたので、大丈夫だろうと思って。


197 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 19:39:59 ID:M9L1aAPb
>>196
そーですよね、ビオラですものね。
初めて育てたので、躊躇していたのですが
私も切り戻ししてみることにします!!

198 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 20:52:08 ID:YcH7QMuJ
ミリオンベルの新色ミスティブルーがイメージとちょっと違う(紫に近い)
シフォンにすればよかった
でも今年は6色買ったから楽しみだわ 

199 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 22:03:43 ID:lBgsKvwa
私は、赤みのない涼しげなブルーの花が
好きなんですが、なかなか、思いどおりののブルーの花に出会えません。

期待してたブルーキャンディも
ホームページの写真より、だいぶ紫がはいっています。
次は、ミリオンベルのシフォンブルーに期待してます。

横浜在住ですが、うちのミリオンベルも全然成長してません。
イエローが花3つ咲いてた。
サフィニアブーケのさくらとストロベリースカッシュが、
植え替え一週間で、花も葉っぱもブワーってすごい勢いです、
ブーケのイエローは葉っぱは、成長してないのに、
花は結構咲いてて、バランス悪い感じ。

200 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 22:26:09 ID:VlwDUgRx
>>195
少ないよねー。っていうか近所では見つからなかったから
楽天で買った。スタンディングタイプは楽天でも無い…。
フクシアのスタンダード仕立て憧れるなぁ(*´д`*)

201 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 09:23:27 ID:zTT0x8CP
ミリベルのカスタードはなかなかかわいくてイイ!普通の黄色に飽きてたから
今んとこ新色で一番のヒット

202 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 09:36:41 ID:+I78eHnh
アズコンマリンブルーやっと咲いてきた。
なかなか良い色だ。
でも株姿がなんとなくパヤパヤでまとまらない。
ピンチ不要と書いてあったが、した方がよいかも。

ティンカーベルもやっと本気出してきた。
なかなか可愛いがちょっと地味ね・・・
背景、って感じ。

203 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 20:06:40 ID:V2uGwcDz
リトルチュチュ、脇役としていい感じで咲いています。
ハンギングバスケットでペチュニアとかと一緒に植え付けていますが、
大輪のペチュニアの言い引き立て役になっている感じです。

しかし・・・
脇役の花としてはお値段がちょっと高めかな?
どなたかリトルチュチュを使っていらっしゃる方いますか?

204 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 20:32:10 ID:IaCjSCV6
サフィニアブーケのイエロー、いいにおいage

205 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 20:43:40 ID:Gayfctoh
ダイソーで35センチのハンギングセットを買ってきました。
ミリオンベルか、サフィニアブーケを植えたいと思っています。
それぞれ何株くらい植えたら適当でしょうか?

206 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 21:37:27 ID:GJxe4BhV
サントリーのサイトを見る。

207 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 22:39:24 ID:JkEIDcjZ
>>205
3株でオケ。 ブーケはしだれないから小輪系サフィニアにしたほうがよさそう

208 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 07:53:39 ID:0sqBM6uv
>>202
奇遇だな 俺のもまったく一緒。昨日咲いたよ〜 色はいい感じの青だよね
で、俺のもこんもり感がなくてまるでつる性のように地は張ってるよ
ま、夏ぐらいにはこんもりしてるでしょ?

209 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 12:01:56 ID:TTm1goX+
サフィニアブーケのストロベリースカッシュがやっと咲き始めたけど、なんか花色がくすんでてきたない。。

210 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 06:24:40 ID:jUQrue8T
ウチはね、ミリオンベルのレッドとかサンセットとかが色くすんでいます。
公式サイトだともっと鮮やかな色なんですけどね。
それに反してプラチナピンクやピーチの方が鮮やかで意外でした。

211 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 09:07:09 ID:TFeHpCbu
サンセットは多分そんなもんだと思う(ホムセンの見本もくすんでた)
黄色と赤の混ざり方が甘いというかそんな感じだよね。
私はわりと好きだけどね逆に味があって。

212 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 14:28:16 ID:yNc12F9D
サンセット。満開状態でいい感じに見えるから不思議。
冬越ししたサンセットが今5部咲きだけどいい感じしてきたよ。
文句言わずこれから楽しめ。

213 :花咲か名無しさん:2007/05/12(土) 08:02:56 ID:R0wyfLoC
ミリオンベル チェリーピンクだけ成長速度すげーな もっさもさ
反面青系がすごい遅い

214 :花咲か名無しさん:2007/05/12(土) 13:39:27 ID:xKbAQjD+
成長環境とか、与えている肥料によって
色とか大きさとか変わるんですかね?

ここを読んでると、同じ商品でも
バラツキがあるように感じます。

215 :花咲か名無しさん:2007/05/12(土) 19:02:50 ID:tEN/mYqs
プチパニエがどこにも売ってません。シクシク

216 :花咲か名無しさん:2007/05/13(日) 20:38:36 ID:OWWuGjwB
>>215
ケイヨーデイツーで見ました。
他にも殆どのサントリーの花を取り扱ってるのに驚き。

217 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 00:18:01 ID:AkBALNUo
プチパニエって挿し木できるの?種できた人います?

218 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 15:52:33 ID:351bw6aH
黒烏龍茶に関して
あのでかいほうのおっさん、CM2作目に比べてあきらかにゲッソリなんだが
Why?  OTZ

219 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 18:39:19 ID:508iCrH/
>>217
プチパニエさ、冬越しっていうより放置で3年目なんだけど、タネは1回もできてないorz
花柄を取ろうとする前に、風が強い地方だからどんどん勝手に落ちてっちゃう。

220 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 20:08:01 ID:Ezexjpil
そろそろ挿し目したいのになかなかいい枝ぶりに育ってくれない

221 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 23:46:44 ID:U7mL3N8O
プチパニエの結実は難しいのか、他のアブチロンの鉢を隣に並べてみるしかないな

222 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 23:52:04 ID:6gBgiCKz
AAA

223 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 16:21:01 ID:Y6/DWVJZ
へへ挿し芽順調にピンとしてやがるぜ
このまましおしおにならずにたのむぜ

224 :花咲か名無しさん:2007/05/19(土) 16:15:42 ID:5s5GBtXW
>>213
うちもチェリーピンクはぐんぐん今年の新色ミスティブルーは成長が遅い気がする

225 :花咲か名無しさん:2007/05/19(土) 21:05:40 ID:Ty1SBosM
>>203
リトルチュチュ、好きだから今年も植えてみたけれど、
思うように育ちませんorz
とくに今年のは、結構たつのに買ってきたまんまの姿・・・
東向きで、午前中しか日が当たらないベランダには向かないのかな
何かコツがあれば教えて下さい!

226 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 22:41:38 ID:24LYUDBX
あーやっぱ挿し芽しおしおになっちゃったよ
去年も全部失敗して今年はちょっと勉強したのに
復活してくれ

227 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 21:32:00 ID:RI1pBHt4
「百年茶」で72もの笑顔に囲まれ幸せになってみた
http://news.ameba.jp/2007/05/4705.php

228 :花咲か名無しさん:2007/05/22(火) 22:07:57 ID:uJo4zc+e
【飲料】サントリー、キュウリ味のペプシコーラを期間限定発売 [07/05/22]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1179839131/
http://plusd.itmedia.co.jp/d-style/articles/0705/22/news121.html

うまそう¨(゚д゚)ウマー


229 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 21:54:43 ID:YAJHJNMm
アズーロコンパクト 楽でいいわ もうもっさもさの半満開
夏ごろにはふわふわ満開になってそう

230 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 22:38:27 ID:vHGOLkpy
いや、まず梅雨をこせるかどうかだよ…orz

231 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 23:30:05 ID:UXYvSL0F
アズローコンパクト、夏には徒長しちゃってねぇ。花も減るし。
でも切り戻しできないし。

232 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 01:16:52 ID:ARSBxriw
マンゴーカクテル(゚д゚)ウマー

233 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 13:52:31 ID:Lf1LkZ1U
>>230
>>231
そうなの?
ホムセンの見本みたいにふっわふっわになると思って楽しみにしてたのに・・・


234 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 21:44:40 ID:uhzzTbvC
アズーロ昨日苗買ってきて植えました。@北東北。
こちらではまだ小さなポット苗です。
早くもはもはにならないかなぁ。

夏越しは簡単ですが、冬は家の中がジャングルになります…

235 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 21:45:07 ID:hkgaRVqW
今現在カッパ状態のアズーロもきっと切り戻せばなんとかなるさーとか思ってたorz

236 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 22:53:49 ID:hND8iZ2F
ミリオンベル、ピンチと脇芽摘み下手なのか、
茎が全然伸びず、1ヶ月前に苗を買った時と大きさ変わらず、
5センチくらい。もう花咲かせてあげた方がいいのかな。


237 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 06:58:27 ID:7birW4BV
ミリオンベルは乾燥気味にさせてあげて。極端に言えば多肉並に扱うくらいの気持ちで。

238 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 10:21:16 ID:nTh1NKEj
一ヶ月ありゃかなりもっさもさになってるはず
日当たり 水遣り等は大丈夫?
ピンチはなんでもかんでも切ればいいってもんじゃない
ピンチして脇芽を伸ばしてもっさもさにするのよ


239 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 12:01:13 ID:Vo09pavH
うちのミリオンベルも最初の一ヶ月ぐらいは「・・・生きてますか?」って聞きたくなるぐらいに
成長しなかったよ。
買ってきたときと大差ない大きさでした。
植えつけて2ヶ月近くたった最近になってだいぶ伸びてきたよ。
待ってればそのうち成長開始スイッチが入るかも。

240 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 14:05:51 ID:rNnshZYW
うちのアズコンはもう先週から真ん丸に仕上がってるよ。
真夏もワリとカッパにならずにふっくらしてるけどなぁ…。

241 :236:2007/05/31(木) 17:30:43 ID:GYOQf75a
>>237,238,239
レスありがとうございます。
ベランダで育てて、雨の日には室内に入れるくらい
乾燥に気味にしてるんですが、うまくいかず(過保護?)
日当たりは午前中だけ当たるくらいです。
ピンチは、何でもかんでもしてるかも、脇目はワサワサで、
しょっ中つまんでる。早くもこもこになりたい。

242 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 17:36:55 ID:g4hXFzUH
>>241
最後の方、241がミリオンベル自身になってるぞw

243 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 18:06:55 ID:aby6YgyZ
あぁ、道理でうちのミリオンベルも生育がよくないわけだ。
タグに付いていた説明を鵜呑みにしてしまった。
「乾燥を嫌うので土の表面が乾く程度で水をたっぷりあげます」
なるほど多肉系か。
勉強になります。

244 :236,241:2007/05/31(木) 18:51:02 ID:ctYG8VJ8
>>242
もこもこになってほしいですよね。失礼

245 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 20:10:59 ID:YW+oMKz0
フェアリーベルは雨降ると花溶けちゃうね。
またすぐいっぱい咲くからいいけど。
満開の時に雨が降ると哀しい。

246 :花咲か名無しさん:2007/06/02(土) 12:59:43 ID:d/4R0TjE
アズーロコンパクトのホワイトとピンクを同じ鉢に植えてて、ホワイトの
勢いがどうも弱い。ピンクは適当にザクッと、ホワイトは丁寧にピンチして
みたらピンクだけもさもさで花も咲き始めた。ホワイトは地味〜に増えては
いるものの、ピンクには遠く及ばない。相性よくないのかな。

247 :花咲か名無しさん:2007/06/02(土) 13:33:18 ID:HkSsnuTN
ホワイトとマリンブルーのアズコを同じ鉢に植えているんですが
マリンブルーはわっさと広がっているのにホワイトは塊になってます。

248 :花咲か名無しさん:2007/06/02(土) 14:00:04 ID:68LMbgTj
アズーロは這性と立ち性があるよ。
白は立ちだからそんなに広がらないんじゃない?
マリンブルーはこれでもかってくらい這性だな

249 :花咲か名無しさん:2007/06/02(土) 14:41:27 ID:5s3+aHqx
マリンブルーはにょろぺたカッパになってしもうた。

250 :花咲か名無しさん:2007/06/02(土) 19:44:35 ID:g2Q6i4xU
>>247
お前は俺だ。これはこれで 面白いけど。

251 :花咲か名無しさん:2007/06/02(土) 20:41:14 ID:pUh9CrBb
ボンザポップデイジー買ってみた。
触り心地が面白いw
まぁるくてかわいいよ

252 :花咲か名無しさん:2007/06/02(土) 22:55:46 ID:HkSsnuTN
>>250
寄せ植えシミュレーションで出たように青と白が混ざると思ってたので
ちょっとがっかり。まあ、この後どうなるかに期待。

253 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 14:30:09 ID:faPprgV4
ボプサップかわいいよな

254 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 17:04:54 ID:tj+IwAal
ボブサップじゃないやい><

255 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 08:58:00 ID:vV7afNH5
もうすぐ梅雨だな メーカー苗の泣き所
小雨ぐらいなら大丈夫か?それともやっぱ花びらしおしおになっちゃう?
大輪系はあかんよな

256 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 11:57:24 ID:ebb2hn/O
>>253
(≧∀≦)ノ


257 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 23:04:05 ID:5IfmracJ
>>255
風通しの良い 軒下に置くです

258 :sage:2007/06/07(木) 16:26:33 ID:iYWaMKe/
>>249
うちのアズコ(マリンブルー)もカッパ状態。
真中はどうしてもうまく咲かせられないなぁ。
見本みたいにモッコリ∩とはいかないもんだ。
ひたすら鉢から出たヤツをカットしてる日々…。

259 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 16:29:18 ID:iYWaMKe/
↑「sage」入れ場所間違えた。初めて書き込みするヒトみたい(ノ)


260 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 20:17:49 ID:34Xbe6cl
俺のアズコンマリブルもっこりしてきたぞ えへへ

261 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 01:39:09 ID:QO/LCQI2
うちはアズコンのスカイブルーとピンク(白と間違えて購入w)を
一緒に植えたら、ピンクだけもりもり成長。
既に鉢の半分を占めてるけど、ブルーは全然育ってない…

あとキャンディボックスのこんぺいとうも成長イマイチ。
サクラキャンディは順調に大きくなってるのに。

262 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 14:00:32 ID:MCBk/LNN
黄色いミリオンベル、1つの花の一部分だけがピンクになって咲いた。
こういうことってよくあることですか?

263 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 22:05:55 ID:wsQGO++Z
>>262
ネットやブログでこれまでに数例見かけたことありますので割りとよくあるみたいですよ。

264 :花咲か名無しさん:2007/06/12(火) 10:19:13 ID:beyNTeoW
アズコン可愛いよアズコン
うちのマリンブルーは高い所に吊るしてあるので、禿げ部分は見えないw
結構肥料食いだよね。切れてくると河童度が酷くなる。
毎週500倍液肥あげてるとふっさふさ。
夏越せるかな・・・

265 :花咲か名無しさん:2007/06/12(火) 11:02:49 ID:n3hGRURx
うちのアズコンピンク、プレミアムと普通のやつを
花壇に地植えしたんだけど、どんどん地を這って
どんどん大きくなってフッサフサ。
プレミアムも普通のも小さいうちから家で育ててるから
あまり差は無いかも。

266 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 09:26:20 ID:QjtTjRY0
>>265
やっぱりそうなんだ。
プレミアムと普通のやつ、迷って普通のやつにしたけど、
普通のやつでこれだけフッサフサになるなら
プレミアムにしてたらもっとフッッッッッサフッサだったかなあ・・・・・
と妄想してましたw

267 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 19:26:41 ID:eoH3HfcE
うをー アズコン早くもしなびてきた
そろそろ日光時間少なめにしたほうがよさそうなのか?
ま、丁度梅雨入りしたんだけど

268 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 19:51:19 ID:Q2Hmggna
香りつきサフィニア マダ〜?チンチン

269 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 23:25:03 ID:d4Ur37C1
サフィニア98円 キャンディボックス98円で
今日ゲット!
おおきくな〜〜れ

270 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 08:58:34 ID:UWJsOllb
ミリオンベルはやっぱ65プランターに2株がベスト
それでもはみ出てもっさもさ
ルビー綺麗やな〜

271 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 21:29:06 ID:fvZWJt9M
サンパラソル、初めて購入しました。
行灯仕立てではなく、ラティスに絡ませてみようと思います

272 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 02:49:35 ID:saRgb905
フリリア、茎がけっこう伸びる割には倒れやすいorz

273 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 09:28:11 ID:lqraErF5
ここのところ雨が降ったり止んだりで
アズコンがみすぼらしくなってきた。

274 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 19:39:17 ID:lyhMCFCU
こないだ刈りこんだアズコン枯れてくの止まらん
もう思い切って角刈りにしちまった
なんかほぼ死んでる感じだよ 
そして 芝生のようだw

275 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 19:55:01 ID:j1Q+MM2r
1ヶ月前に植えたキャンディボックス、全然大きくならない。
>>269裏山。
ひと月待ってれば、200円も安く買えてたのかー。

アズコンはやっと見栄えする大きさになって来たけど、
何となくモッサリ感に欠ける。

276 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 19:55:27 ID:GaRultvN
アズコン 白は死んだ 青はまだ咲いてる

277 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 23:02:02 ID:itLYx2Om
うちのピンクのアズコン
一つは鉢からこぼれるようにワサワサ。
もう一つは地植えしたら直立に咲いていてまるで違う花のようです。
私的には地植えのほうが好みです。
ピンクというより赤紫っぽいので来年は青が欲しいです。
あと、フリリアは場所が悪いのか
花持ちも悪く根元から枯れまくってるので
もう少し様子みて諦めます。

278 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 20:36:39 ID:ZOsqeXG7
ミリオンベルのルビーだけ下葉が異様に枯れてく
葉っぱの形状がこいつだけ細長くて薄いよね

279 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 10:35:14 ID:j5sQYGnf
アズコンピンク、プレミアムと普通のやつ隣同士で地植えしてて
見分けつかないくらい調子よかったのに急に普通のやつだけ枯れてきたよ
何がどうなってんの・゚・(つД`)・゚・

ttp://zip.2chan.net/z/src/1182821555789.jpg

280 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 17:46:27 ID:JhqNC4N4
ミリオンベル 標高700mの別宅の庭で越冬してた。

いろいろ植えた中で、ピーチのみ。

281 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 22:07:37 ID:iajIUd6C
>>279
よくあることだよ。
プレミアムとか普通のとか関係なく
三株同じ色植えて切り戻し後、一株だけ枯れるとか。
アズコンじゃなくてもあるよね、そういうこと。
個体差とか隣同士でも微妙な環境の差とか運とかなんだろうなと思う。

282 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 10:23:39 ID:My8n+Urq
同じ種類でも色違いだと別種のような感じあるよね
葉の大きさとか成長速度、分枝旺盛か否かとか まったく違うし

283 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 22:47:05 ID:b3KebYTN
今日ベランダのミリオンベルにアブラムシがついてた(;´д`)
一応アブラムシが沢山ついていた部分だけ切ったのですが、こんなときはどう対処すればいいのでしょう?

284 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 00:06:18 ID:/5zDeX4I
ホムセンでオルトラン買ってきて撒いてみたら?
私はスプレータイプだと、マスク手袋してても必ずかぶれます・・・。

285 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 12:20:28 ID:41JSYDyn
アブラムシはセロテープなどでペタペタ取ると良いよ。
おもしろいよw

286 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 13:43:32 ID:iUW+BWwd
アブラムシぐらいだったら浸透性のスプレーですぐ全滅する
オルトランって安くていいけど臭いよね
雨の日とか部屋に入れるともっすごい臭い

287 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 19:06:34 ID:KPYh9pBT
テントウムシもいるから 農薬は使えん

288 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 14:51:09 ID:4h0LqZRA
刈り込んだアズコン復活!
ミリオンルビーが死にそう プランター二株植えだと片方死ぬと困るな

289 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 07:20:17 ID:o6cYiUaa
キャンディの下葉が白っぽく変色!
これってなんですかね?
刈り込んでも大丈夫?

290 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 07:52:27 ID:+GVWubFh
36cm丸プランターにミリオンベルしだれ咲きを3株植えたけど難易度高ス。
ポット苗のときから枝数がやけに多い株だったので今では、かなりわっさわさになってしまった。


291 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 18:25:53 ID:0o5q0+2Z
HPは、いつ頃秋冬の苗に更新されるの?

292 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 21:55:39 ID:vA9Zo6HF
やべーミリベルブルーも白くかすれてきた
経験上下葉からガンガン枯れてく
梅雨明けてないけど思い切って切り戻すか
しかしたまには太陽あててあげたいよ

293 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 14:55:13 ID:wSz1H8Nl
花てまり刈り込んだら、新しい蕾がなかなか出てこない…
葉だけは、やたら元気に増えてるんだけど。

294 :花咲か名無しさん :2007/07/19(木) 16:42:25 ID:3840WF7f
去年秋に買ったボンザマーガレットが凄く成長してしまった。
失敗したときのこと考えて2個買ったんだけど、2個ともワサワサ。
鉢植えでこんなだったら地植えにすると、どんだけ〜!
今より狭い庭の賃貸へ引っ越すんだけど、ヤフオクにでも出品しようかな?
送料高くつくから売れないかな?

295 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 14:30:04 ID:bL+6NIkv
>>294
いらない、あまった植物をあげるスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1181406583/
ドゾー

296 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 21:03:33 ID:3jm0wjr8
サントリーフラワーは満足度高いんだけど、
ティンカーベルにはがっかりだった。
見本写真みたいに立ち上がらないで垂れる一方。
分岐方向があっちこっちとめちゃくちゃ。
茂らない。7号鉢に4株植えたのにスカスカ。
枯れる枝が多い。

297 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 10:51:32 ID:9t3J+k9x
>>296
結構マメに切り戻ししないと垂れるよね。
発売後すぐ買って、もう4回は切り戻ししたよ。(生育期のピンチ以外に)
あと、サントリーのHPには日向管理になってるけど、
半日陰のほうがいいみたい。
日向に置くとすぐちりちりになって枯れこんじゃう。

うちは6号鉢に1株植えだけどけっこうふわふわになってるよ。

298 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 08:35:43 ID:tnExJrE5
復活したアズコン梅雨越し出来なかった 今年の梅雨はひどすぎた
ミリオンベルは強いな ルビーは死んだけど

299 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 09:59:58 ID:ZFlnC1sz
アズコン虫の息ww
土に近い根元の部分がどろどろに溶けた。
一応新芽も立ち上がっているから、
腐った部分をとってスカスカ状態で再起に賭けている。

しかし今年は久々に梅雨らしい梅雨だったねえ。

300 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 12:23:11 ID:sG+8EUX0
うちのは 軒下で元気だったよ

301 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 12:51:49 ID:weicxW4t
うちのはつり鉢でベランダの雨が当たらないところにつるしてあるのは元気。
玄関で多少雨が当たる寄せ植えのは>>299と同じ。
梅雨時は雨が当たらず風通しがよいのがいいみたい。

302 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 14:08:33 ID:fwCVFvGE
うちも、見切り品復活させたアズコン梅雨越し出来なかった。
ベランダで雨はあたらなかったけど湿気に負けたかな。
切り戻したミリオンベルは、新芽が伸びてきたよ。
九州梅雨もあけたしどんどん伸びろ!お願いします。

303 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 14:51:35 ID:q5CPzRF4
ミリオンベルの青系は成長遅いね
涼しげで大好きなんだけど。

304 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 20:00:40 ID:e0FgRG+Q
暑さに強いといわれるミリオンベルといえども24日ぶりのデネブには、こたえたようだ (東京)
プチパニエはなんともない。エアコンの排気が当たっても平気なくらい。
しかしエンジェルスイヤリングがひとつやられたっぽい。無風だったのが最悪だった。

305 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 19:09:44 ID:IckSJoIe
ミリオンベル切り戻したら枯れてしまった(´・ω・`)
根元から10センチくらいのところで切ったんだが。
ここで名前があがらないけど、アズコンが売り切れで代わりに買った
サマーウェーブが一番元気だ。見る度に葉が伸びて花が増えている。
タピアンはあまり元気がない。フェアリーベルは一度枯れかけたが
なんとか復活してくれて今は花がいっぱいです。

306 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 00:08:46 ID:5O61S9Gv
今年は花手毬が生育悪すぎ 3株ともほとんど花つかねー('A`)

307 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 08:34:47 ID:XEZ+sWw8
今年花付きわるいよね ここんところ湿度ずっと高いからかな?

308 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 09:23:49 ID:pJAZT5xa
だらだら長かった梅雨のせいだと思う。

309 :花咲か名無しさん:2007/08/07(火) 12:24:19 ID:89xwMDEz
アズコン梅雨で8割枯れたが、 今は元通りに復活した。強いな。

310 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 10:08:13 ID:kaOowj6T
サフィニアフラッシュから種がとれたのですが、これは蒔いたら同じものが咲きますか?

311 :花咲か名無しさん:2007/08/09(木) 23:53:54 ID:lF0FeGbO
>>310
やってみて報告してよ 来年まで待ってるから
パープルのノーマルサフィニアにもどる可能性が高いけど。

ところで、結実しにくいといわれているミリオンベル(イエロー)がやっと結実した!とおもったら中身がからっぽだった。
こんなのありかよ('A`)

312 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 00:25:08 ID:PpY3cPke
梅雨の時ミリオンベル切り戻したら、そのまま枯れてしまった。
ホワイト×3株とチェリーピンク×3株とコスモスピンクダメにした。
生き残ったコスモスピンク2株を大事に育ててる。

313 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 03:40:39 ID:IrAN13r4
切り戻すのは
一応晴れの日だよ

314 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 04:41:33 ID:vsT0m7r3
梅雨が明けてからが安全ということだわな

315 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 22:09:02 ID:PpY3cPke
サントリーのHPには梅雨時期に大胆に切り戻しって書いてあったんだけどなあ。
あんまり一気に切るとよくないみたい。
来年は気をつけよう…

316 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 20:53:10 ID:z7aaj1I9
俺、梅雨時に切り戻したけど今満開
あまりにも日照不足でひょろひょろで死にそうだったんで思い切って切り戻した
ほんとは梅雨明けてからと思ってたんだけどね
まあでも下葉の枯れがひどいとほぼ駄目だね
去年は全員梅雨越せたのに今年は二人死んだ

317 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 22:16:31 ID:jW5lxN2L
うちのミリオンベルも梅雨の最中にがっつり切り戻したけど、元気に大きくなってる。
サフィニア3鉢も梅雨に切り戻して順調に大きくなったけど、カフェラテだけが徒長しまくってしまったので
先日もう一度切り戻したら、現在瀕死の重症ですorz

318 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 23:13:02 ID:/QK+poVi
下葉が枯れたらきり戻しちゃダメ
からしたくなかったらきり戻しは2月までガマンな。

319 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 10:04:37 ID:jQU6TGQg
なんかしらんけど瀕死だったアズコンが復活してきた。
この糞糞暑い中涼しげに咲いている。


320 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 11:18:11 ID:Y5yTPFFv
うはっ! まだ湿ってたから今日朝水遣りしなかったんだけど
今見たらシナシナで死にそうw 触るとアッチッチだよ ごめんなミリベル
炎天下だと油断すると一瞬で駄目になるおそれあるね

321 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 11:40:21 ID:5bnm7/BF
大輪のサフィニアは水遣り関係なく炎天下ですぐにヘニョヘニョ。
しゃーないから昼はクーラーが利いてる家の中に入れてる。

322 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 15:28:25 ID:SqmCdBLX
こちとら愛知だけど岐阜多治見で40.9度日本記録だって
今日は朝二時間ほど日に照らして日陰に移したよ


323 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 08:16:43 ID:mlkehv/u
タピアン育ててる人いますか?毎日水やりと、時々肥料やピンチもやってるのに、
3ヶ月前から全然大きくならない。サントリーの他の花は元気なのに。
「非常にほふく性が強い」って書いてあったから期待してたんだけど。

324 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 11:41:10 ID:VO5AyKke
うちはタピアンを地植えでやってみたが生育が悪いっす。
やはり午前から陽のあたる場所と水はけのいい土がポイントなのかな。
それでもダメなら個体差で運が悪かったとしかいいようがないです。

325 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 15:37:49 ID:5FE004xt
タピアンカーペット咲きを30センチ鉢に色違いで4株植えた。
6月に一度伸びて咲いてた奴を鉢プラス5センチに沿って切り戻し。
箸で用土をつつき風通しをよくしてから液肥をたっぷり。
今では直径70センチくらいになって鉢際から30センチくらい
下に垂れ下がっている。(あんどんで地上60センチに持ち上げている)
半日陰に置いているけどこの酷暑にも負けないで咲きっぱなし。@埼玉

326 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 16:18:09 ID:wdWbPYv8
栄養系なのに、個体差?

327 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 16:39:18 ID:VO5AyKke
>>326
根の張りとか苗の健康具合ってこと

328 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 17:28:06 ID:wdWbPYv8
それは品質のバラツキ。
個体差とは全くの別物ですよ。

329 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 19:21:50 ID:5FE004xt
{ 一つ一つが違うこと(個体差)(品質のバラツキ) }

一つ一つが違うことの表現について一般的に使用される頻度なら
個体差>品質のバラツキ
じゃね。

この事例に限れば、生き物とはいえ出荷時の品質にバラツキが
多いとしたら、サントリーにとってもまずいことでしょう。

330 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 00:19:45 ID:hnI+x69J
ミリオン少し切り戻したので
もったいないので挿し木してみたけど
日陰に置いておけばいいのかしら?

331 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 07:38:14 ID:QxFdWML8
根付くまで日陰だよ〜
太陽あてたら枯れちゃうから 気をつけてね

332 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 01:38:36 ID:aDMMFYOg
ミリオン簡単につくよね
冬越しもできるし(関西)
玄関の狭い庭に鉢だらけw

333 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 08:56:39 ID:zenjDg7w
ミリオンベルは丈夫だよね
去年は街で外置きっぱなしと思われるミリオンベルが12月頭ぐらいまで
綺麗に咲いてたw
増やしながらやるとかなり長く楽しめる

よくあるたくさんあればええってもんじゃないのにって感じの
雑然とした置き方あるけど
ミリオンベルがたくさんあるともう壮観ですごい綺麗だよ

334 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 12:41:02 ID:2JAlrpXa
ここの歩道脇のプランターに赤のカリブラコアが大量にあるぞ
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=MapionBB&nl=35/28/05.714&el=139/27/20.221&scl=10000&bid=Mlink

335 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 18:42:10 ID:oVjCxRIV
遠くていけんがな(笑)

@大阪

336 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 01:59:41 ID:x/hTpbTA
本当にミリオンは挿し木が簡単で嬉しいわ〜

337 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 02:47:58 ID:4ZF6SFUx
ミリオンベル挿し木にできるのか。ちょっとやってみよう。
切った枝を土にぶっ挿して日陰に置いておけばいいんですか?

338 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 18:32:56 ID:wH12gZpC
できれば肥料の入ってない土の方が成功率上がりますよ
増えすぎ注意、明るい家庭計画をw

339 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 08:32:11 ID:+HjK6rKR
「アズーロ・コンパクト、夏越し容易なロベリアねえ。どうせ梅雨過ぎたら枯れ上がって
終わりでしょ」

いやいや、失礼しました。この酷暑の中、午前7時頃ちらっと朝日が当たるだけの
南向きベランダの日陰でどんどん咲いています。咲いたら切り戻して3回目の開花。
ロベリアって真夏にも咲くんだ....。

340 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 10:59:21 ID:teNX6ht0
>「アズーロ・コンパクト、夏越し容易なロベリアねえ。どうせ梅雨過ぎたら枯れ上がって 終わりでしょ」

うちはまさにそれですた…。orz

341 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 15:19:27 ID:w0mwEQNn
>「アズーロ・コンパクト、夏越し容易なロベリアねえ。
どうせ梅雨過ぎたら枯れ上がって 終わりでしょ」

うちではピンクだけ生き残りました。


342 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 16:40:59 ID:JMKvfHGQ
ミリオン今満開だけど そうとう株がでかくなって疲れたきたかんじ
朝8時ごろでシオシオになってる(水切れじゃなくて) 日中当てたら間違いなく死ぬ
去年はそんなことなかったのに ことしの夏は厳しいみたいだ

部屋に入れると復活してくのがわかるんでおもしろい

343 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 08:59:23 ID:sovdQZF6
秋冬ラインナップ出てたんだね。
前回、ボンザマーガレット買いそびれたから楽しみだ〜
早く販売時期にならないかな。

344 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 20:18:11 ID:4x+ghQub
こんもりビオラフィオリーナイエローベルベットがもう少しで夏越しできそう。頑張れw

345 :花咲か名無しさん:2007/08/28(火) 09:33:29 ID:RxfNSrYc
いつも夏しか園芸やらないんだが
今年は冬もやってみようかな
セネッティってのがいいな〜
しかし、冬でも咲く花って意外にあるんだね〜

346 :花咲か名無しさん:2007/08/28(火) 20:49:50 ID:u9w7KLE+
うちは 夏はナスやトマトに使うプランターが冬は空くので、
ビオラだらけにするのだが
今年は 違うものやってみようかな

347 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 19:04:23 ID:1+Qk9U9v
フェアリーベル、夏の間も頑張って咲いてくれていたけど
そろそろ疲れが出てきたのか、花が一段落してきた。

これって秋にも咲くのかな。
徒長しているから半分くらいにばっさり切り詰めて、
仕立て直ししたほうがいい?
後、かなり株が大きくなったんだけど、
今の時期鉢増ししてもいいんだろうか?

348 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 21:57:33 ID:qGILINFA
秋も余裕 今時期が大体二回目の切り戻し時期じゃない?
あたしも梅雨時に切り戻したのがちょっと疲れてきた
あと一週間後ぐらいにばっさりいく予定
10月には再び満開だよ〜 まじでサントリー苗は長く楽しめる

349 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 22:15:32 ID:f7k+g0u/
フェアリーベルは2年目からがすごいよ。

350 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 22:55:23 ID:Qo7gOWxn
冬の間は枯れちゃうの?フェアリーベル

351 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 23:20:51 ID:biGLBP8E
このフェアリーベル、スゴ杉!
ttp://hanayadai.exblog.jp/5513194

352 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 12:55:32 ID:oyon5mAS
すげーw もう盆栽化してるね
しかし植物ってのはすごいな 
これから何十年立つとほんとに木になる勢いだね

これマニアにめちゃ高値で売れるな

353 :花咲か名無しさん:2007/09/01(土) 17:29:07 ID:iq247EF8
>>351
すげー(゚Д゚)
うちもファアリーベルのブルーとホワイト育ててるけど、
長野の高地で寒いから冬越しはできなさそうだな(´・ω・`)

354 :花咲か名無しさん:2007/09/02(日) 04:19:28 ID:1Isg3Kln
土の入れ替えって毎年ひつようか?

355 :344:2007/09/02(日) 13:00:04 ID:dYXOTGdN
フィオリーナあぼーんした。もう少しだったのにorz。
でも1月に見切り品で購入してよく頑張ったよ。
今年は見切り品じゃない普通の値段で購入します。

356 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 12:11:18 ID:Jq67Hqml
首になったから、サントリーは買いません!!
http://imepita.jp/20070910/661140

http://imepita.jp/20070910/713740

http://imepita.jp/20070910/811310

http://imepita.jp/20070911/022960

357 :花咲か名無しさん:2007/09/23(日) 07:37:02 ID:Ow912nmV
おなら

358 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 13:14:03 ID:uR888Yn9
いい匂い

359 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 10:16:45 ID:faDQ+yEL
クンクン ほんとだ〜

360 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 12:10:19 ID:yf9lsmK0
サントリー、第3のビール「金麦」が好調=販売1億本突破
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1190727131/

361 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 20:53:14 ID:xhD/4/c/
園芸板みたいな過疎にν速スレ貼る奴って・・・

362 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 11:07:14 ID:nun8hHRS
こんもりビオラフィオリーナもうホムセンに売り出されてるけど
ある園芸店のブログにはとにかく早めに植えつけたほうがいいみたいなこと
書いてあったけどホントに今から植え付けて大丈夫なのかな?

363 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 14:19:44 ID:QCKjrYVh
こんもりちんぽ

364 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 18:06:02 ID:gfAleO+o
アズコンが死亡

365 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 21:07:25 ID:aqIOHTjl
先日切り戻したが、これまでになく密に茂ってきてる。

366 :花咲か名無しさん:2007/10/04(木) 01:23:39 ID:ySfejxNx
ミリオンベルしだれ咲きタイプにコナジラミが大量発生中orz 毎日葉の裏に水かけても意味ナス

367 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 15:54:46 ID:WftP9qOT
すまん。

ぜんぜん関係ないんだが

サントリーに『宣伝事業部』ってある?

368 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 17:46:54 ID:9JqrtxG5
家のそばの園芸店にやっとビオラ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!
こんもり こんもり

369 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 02:00:13 ID:byZM3E37
ホムセン、大型園芸店にビオラが大量入荷。
温暖化により東北まで生息域を拡大したツマグロヒョウモンが
大喜びで産卵しまくっている。とにかく今年はツマグロ大杉。
ボンザマーガレットなんかも今から出始めてる。@川口市


370 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 03:52:10 ID:c5nNai8r
今日はこんもり買いに行くぞ!東北なんだが越冬できるだろうか

冬はホムセンに売ってた小さいビニールハウスに入れて玄関で育てる予定だけど、初心者だからなにかと心配

371 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 07:34:40 ID:Gty90MoP
みるふるー。

372 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 20:58:55 ID:Q6gCDMAZ
>>371
今朝のめざましテレビで紹介されてましたね。
私のツボだわ。。
明日買いに行っちゃお。

373 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 18:23:11 ID:Y1R8rY8e
アズコンが一部枯れてきた

374 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 14:15:29 ID:xiuSslkH
庭の一角にミリオンベルコーナーがあるけど、もう花が咲かなくてさびしい。
葉だけの状態。
無理矢理隙間にパンジーでも植えようかしら。

こんもりビオラも買ったけど、植える予定のハンギングの花が枯れないので
植えられないままだ・・・。

375 :花咲か名無しさん:2007/10/25(木) 15:44:42 ID:LvdbV12H
こんもりは花がいっぱい咲いてきて、しだれ先はつぼみがちらほら

376 :花咲か名無しさん:2007/10/31(水) 08:44:50 ID:4hy+rxD8
アズコンってほんと経済的。
まだ頑張ってます。
これって室内越冬できないかな??
うちの北向き玄関を明るくしてくれる。

来年も植えまくるぞ。

他に日陰や北向きでも、そこそこいけるやつってありますかね〜?

377 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 09:49:47 ID:bG4rk9MM
サフィニアは綺麗で迫力あるし、育て甲斐ある花だと思う。
しかし・・・いかんせん花殻つみが大変orz
大株になればなるほどおっくう。
でもさぼると花姿に繁栄されるし、病気にもなる。
あのベタベタ感と、微妙な臭いも苦手。

ガーデナーは花殻つみこそ楽しみだと思われるけど
もう買わないと誓った。

サントリーブランドで八重インパチェンスとか
出してほしいな。

378 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 11:37:05 ID:ZbctSCSe
ミリオンベルお持ちの方に質問なのですが
花が咲いているとき地面に黒い粒がたくさん落ちているのですが
これは種なのでしょうか?
一瞬芋虫の糞?かと思い、芋虫をくまなく探しましたがいませんでした。
とくに虫食いの跡もなく、花が咲いているとしたに黒い粒粒・・・
今は花が咲き終わりかけているので、落ちていません。
夏に台風のときなど部屋に入れているときにその黒い粒が汚くて。

同じ方いらっしゃいますか?
もしくはミリオンベルはそういうものですか?
今年初めてガーデニングを始めたのでどうなのかなと思って質問
させていただきました。

379 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 13:24:55 ID:TKG8Lrrc
>質問させていただきました。

そうですか。

380 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 21:22:44 ID:lC0tIOSI
今年初のフィオリーナゲットしてきたよ。
とりあえずこんもりタイプのイエローバイカラーとしだれ咲きの
ミルク&グレープ。
たまごとかふじとか、いつの間にか知らない色も出てて迷った…。
あとひょろひょろに徒長して100円になってたロミオのキスも購入。
切り戻してもさもさにしよう。

381 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 23:00:49 ID:ebTrvhue
フィオリーナは可愛いよね。
自分はこんもりのイエローとしだれ咲きのバレンシアを毎年植えてます。
イエローはこの色がすごく好きって訳ではないんだけど、もりもり咲いて
草姿もキレイなところがお気に入り。

昨日ホムセンでボンザマーガレットを見つけたんだけど、一番欲しかった
オペラ咲きサクラの開花苗はどう見ても真っ白だったので結局買わず、
ウルル咲きピンクをひとつ買ってきました。
でもやっぱりサクラも欲しいから今度行った時、買っちゃうだろうなぁ…。


382 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 23:14:23 ID:R5UE4Leg
しだれ咲きはタマゴ、ボンザはイチゴショートにしてみた。
白い花が好き&名前で選んだ。
選んでいる時、ちょっとお腹が空いていたのは内緒だ。

383 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 22:27:34 ID:Zq9Gqxbj
ホムセンに行ったらちょうどボンザが入荷されたばかりらしく
選び放題だったので、オペラ咲きサクラとイチゴショートを
ひとつずつゲット。
初めてマーガレットを育てるので、春にどんな風に咲いてくれるか
今から楽しみだー。

384 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 18:06:02 ID:thzXsKu3
サントリー響21 有田焼と九谷焼ボトル数量限定発売
http://news.ameba.jp/hl/2007/11/8803.html

385 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 00:13:30 ID:RS2aHmCk
フィオリーナのシャインブルーが欲しいと思って何件かお店を回ってみたけど
見つけられない…。
通販をするほどものすごく欲しいって訳でもないし、その内どっかのお店で
見つけられるだろうと思ってた自分が甘かったのか。
他の色は普通に売られてるの見るんだけどね。ブルーって人気イマイチなのかな?

386 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 20:48:09 ID:f9hHuRqj
>>385
販売店検索してみた?

387 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 23:03:18 ID:7C9uLhdv
>>378
結実してなければ芋虫のフンですよ
色はなに?種類によっては種ができるものもある

388 :花咲か名無しさん:2007/12/02(日) 20:45:49 ID:qwnon+y8
10月末にこんもりビオラ購入して一ヶ月強。
1株を直径10cmくらいの鉢に植えていたのだけれども
鉢底からうっすら根っこが見えてきたので
一回り大きな鉢に植え替えてみることにした。

鉢底に入れておいた軽石まで
かるーく巻き込んでしまってるよ。
すげー力。

同じ時期に植えた88円のビオラよりすごい力だよ。


389 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 18:06:58 ID:C/iRtc4u
うちのミルフルはあまり直立しないんですけど、こんなもんなのかな。
茎が花の重さに負けたような姿でなんかだらしない感じ。

390 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 00:12:37 ID:jbMFp+Yp
アズーロコンパクトがまだ咲いてる

391 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 02:58:49 ID:RIPJhEUP
プチパニエが満開だ。いまだに葉っぱが落ちない

392 :花咲か名無しさん:2007/12/17(月) 08:32:58 ID:oybPh2Zp
>>390
うちも細々とだけど咲いてるよ。キャンディボックスもまだ元気だ。
冬越し出来るといいな。

一ヶ月前に買ったボンザマーガレット(サクラ)の株はまだ小さいけど
沢山花を付けている。遠くから見るとデージーみたいだ。



393 :花咲か名無しさん:2007/12/17(月) 22:29:44 ID:WYdqVu9g
アズーロ2年目の冬ですが、年中満開です@東海
おまけにアズーロの隣に育苗中のポット並べていたら、種?が落ちたらしく
小さい花が咲いてました。すごいコスパいいや。

394 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 11:53:26 ID:n3K546bx
こんもりビオラ買ったぞ〜 でかくなるらしいから25cm丸型プランターに1株でOKかしら?

395 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 19:59:49 ID:1vYIpPWG
こんもりビオラ
3号ポットで購入した苗を
20cmの鉢に植えて
三ヶ月経ちますが
結構わさわさしてます。

植えた鉢の大きさまで
育つんじゃないかなって思います。



396 :花咲か名無しさん:2008/01/28(月) 20:33:49 ID:yRFoWZK6
アズコンがとうとう花を咲かせなくなっちまった

397 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 19:36:08 ID:4jEDKvZN
サントリーのサイト
2008年春夏もの
なかなか更新されないですね。

398 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 20:13:21 ID:iMmsDuhj
今回は野菜苗のシリーズができるんだよね。
たしか自社開発ではなく、シンジェンタが作ったものらしいけど。

399 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 23:42:57 ID:qFX1hjSq
それは楽しみです。最近四季なりいちごに手をだしてしまった。

400 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 15:43:04 ID:SGm8HSDO
アズコン玄関で越冬中。日本海側の積雪地域。

401 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 21:52:27 ID:f0HzS8GX
同じくベランダでマリンブルー越冬中
匍匐した茎から根っこがガンガン伸びてて植え替えようがない

402 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 19:22:54 ID:4rY/fwcp
サイト更新されとる〜

403 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 15:16:09 ID:jIjJtZz1
サンビーナスよさげに見える。

404 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 19:41:33 ID:/oAoa19r
ビンカ(ニチニチソウ)の改良種って
結構いろいろなとこから出てますよね。
サントリーも出してきたか。

405 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 14:41:43 ID:HnjKUBq0
アズコンって植え替えどうしたらいいんかなあ。
買って植えてもう3年くらいずっと同じ鉢…
多分鉢から抜くのに苦労しそうな予感。茎折れるよね〜
どうしよう。

406 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 19:31:16 ID:iW8h6EEZ
アズコンって1年草って書いてるけど
冬越すんですね。

ハンギング用の鉢に植えようと思ったけど
ちゃんとした鉢に植えた方がいいのかな。

ところで>405さんは何号鉢に植えてますか?

407 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 19:44:47 ID:T/86YAbF
春夏ラインナップでたね。
フェアリーベルがリニューアルになったんだけど何が変わったんだろ。
コンパクトタイプだけになった?

408 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 01:56:51 ID:sa7B1pBu
去年まではサフィニアブーケにシルクピンクってあったよね?
ここでの評判も良かったし、今年はあの色を育ててみようと
思ってたから、消えちゃったのはちょっとショックだ…。

まぁそれはともかく、秋から育ててるボンザマーガレットが
花はまだだけど順調にもさもさしている。
もう少し温かくなって咲きはじめるのが楽しみ。

409 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 07:51:00 ID:ku/lcam/
ボンザマーガレットのピンクを
私も去年購入しました。

秋の開花期間(10〜12月)
つぼみはいっぱいできてたんですけど
花が咲かないんです。肥料不足なのかな。

今つぼみがものすごくついてるけど
このうち何個咲いてくれるのかなって感じ。

410 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 19:50:03 ID:tvnLk9os
アズーロコンパクト
ブルーウィズアイげっと。

あとはミリオンベルのピーチを購入予定。
どっちも近所に売ってなくて
自転車フル回転。

411 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 02:53:55 ID:WpsCC1Ef
冬越しミリオンベルを大胆に切り戻しました。
状態のいいもの以外は新たに株を購入しようかな。

412 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 17:32:09 ID:XG3zrLXi
アズーロコンパクト298円なら普通の価格ですか?

413 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 08:38:28 ID:VfiFknmb
普通だと思う。私もその価格で購入しました。

近所のHCのサントリー苗アズコン以外いろいろ見たけど
ほとんど値段は同じですね。

サフィニア・パープル土日限定で248円が最安値。

414 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 08:39:50 ID:VfiFknmb
追記
もう少したったら値下げされるかもしれないけど
好みの色がないかもしれないから
そこんとこはギャンブルですね。

415 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 17:11:18 ID:MaZSNulU
>>413
ありがとうごさいます。
色選べるうちに買うことにします。

416 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 01:16:58 ID:7utUGPcO
アズーロのスカイブルーとサフィニアブーケのイエローゲット。
アズーロは涼しげなブルーがすごく好きだ。
うちでは西日が強く当たる場所にしかおけないから、冬越しは
むりだけど、それでも毎年楽しませてもらってる。

ブーケはルージュ目当てでお店に行ったけどなかったので、
たまには違う色も良いかなと思って買ってみた。
イエロー系のペチュニアは初めてなので今からワクテカです。

417 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 21:41:58 ID:1eh9aGPR
秋植えしたボンザマーガレットが良い感じにこんもりしてるー、
と浮かれてたんですが、今日何気なく枝をかき分けてみたら
土の表面から上10cmくらい全体的に葉っぱが黄色くなってた…orz
上の方の葉っぱが陽を遮っちゃうから仕方ないことなのかな。
順調に大きくなってると思い込んでたから焦ったよ。

418 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 06:02:32 ID:p9AACmHN
花手毬のカーペット咲きがほしいのですが、どこか売っている通販サイト
ないでしょうか?

419 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 07:29:50 ID:5xZ3uPyx
ここで売ってるみたい。
ttp://shokubutsu-in.com/SHOP/ha-27.html

420 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 08:29:05 ID:p9AACmHN
紹介ありがとう。でもちょっと高いですね。3年前に買った時は298円/ポットだった記憶が。
簡単に増やせるから今年は全色買ってみたい。他にもWeb通販のお店教えてください。

421 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 21:56:30 ID:3JMqEPGn
>>420
自分で調べたらどうだろう。

422 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 20:46:52 ID:sy6Y97sb
なんつーか
別マーガレット???

去年のクリスマスのボンザマーガレット
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2960.jpg
今日のボンザマーガレット
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2961.jpg


423 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 17:22:10 ID:F+fFc680
>>422
ほんとだ、別のものになってるね。面白い。
でも今年のはよく咲いてて草姿も可愛いね。色もカワエエ。

424 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 09:37:22 ID:qhwl6BY2
   ○○○
  ○ ・ω・ ○ がおー
   ○○○
  .c(,_uuノ


425 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 11:28:59 ID:uFDSWIRi
>>424

 ∩ ∽ ∩
 (・*・) ピョン
 (o R o)



426 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 12:01:07 ID:pEddjh+k
     / /  .,' /  /    ,  ',  '、 ヽ  ヽ,  ヽ. ヽ,ヽ\.  _
.    / /   .i ,'  .,'    ト  ゙、 '、.  ゙、  '、  ヽ、ヽ -‐''´
.    ,' i   .i !   !   !  ハ  .i、 ,ル--,、、 : ::, -‐'''´
    , .i    l l  _i、- -ト. i ',  !   __,.. -‐'''´    / /
    i. l.    !,r'".i|   '   γ--'´ ̄       / //  /      /r
    !. l    ', ', !'  ミ V          / //i  |    __/i
    l  ',    ',ヾ,r'''゙,ニミ' )          ,'   l l |  |   ⌒(
    ',  ゙,    ',,i ト-(、◎i         l   | | l  |
     i.  ',     'l{. !ゞ ノ"} !         l    | 丶 丶
    ', ./ '、   ', `  r ' |              丶 丶'
     ', ゙ 、ヽ 、. ',.    丶 }               \'
     '、'、``、゙、  ゙、  '-ミY           ,. -'´   ∠ミーニ丶、
.      ' ,ヽ, ヽヽ ヽ  // )         /   r;┬': : |
       ヽ、\ヽ\    ,丶、_ _/ ̄>-'⌒ー‐'´ |:  : : |
         ヽ. ヽ`,>ト、v .!      ノ ゙,  ゙、 ', ./    /
          / l i\iヽ、,   /,、‐'   ヽy'     '
.        ./   ',. !  ゝ--`‐´''´      \


427 :422:2008/03/30(日) 19:39:08 ID:UajB1ok+
いい感じに咲きました。
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2979.jpg

428 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 08:46:12 ID:hhh4f6v6
いつの間にかミリオンベルブーケの新作が!

429 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 15:37:13 ID:1Mfp9CGr
越冬したアズコンのマリンブルーがちょろっと咲きますた

430 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 00:15:26 ID:yqBC+h2x
アズコンスカイブルー2株とピンク2株、
ミリオンベルアプリコット3株、イエロー3株を各298円で買ってきた。

リトルチェチェブルーミスト、レモンミストとか、ミンティアのブルーはもう店頭に出てるんだろうか?

431 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 21:46:12 ID:7wM8hd1s
サントリーのサイトで検索汁。

432 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 23:45:26 ID:yqBC+h2x
>>431
サントリーのサイトで検索したら潰れたホムセンが出て来たw

433 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 00:25:22 ID:p6hRbMtC
サントリーのサイトで検索した取り扱い店に問い合わせたらリトルチェチェのブルーミストもレモンミストも完売だと…

どうしよう…

434 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 01:18:05 ID:Cfsvjww0
だったらコーナン(・∀・)

435 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 12:37:51 ID:rXjAsavx
リトルチュチュ近所のホームセンターで何件かまわったけどどこでも売ってたよ。


436 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 13:58:20 ID:zXexhd9k
>>435
同じく@S玉

437 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 17:07:44 ID:Zs5dOqf3
HCでリトルチュチュとキャンディボックスの見本鉢見た。
でも入荷はまだ未定ですって言われた…w

438 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:23:36 ID:p6hRbMtC
リトルチェチェバローは入荷が少なくて完売って言われたし、ビバは扱いがないみたいだし…

コーナンとかはないし…

439 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 21:09:47 ID:GtTa9tWh
サントリーの通販で売ってますよ。
レモンとブルーのセットで。

440 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 18:24:57 ID:C8GPpI4t
リトルチュチュのブルーミストとレモンミスト、カーマ21に行ったらいっぱいあった。

キャンディボックスとかミリオンベルとかほかのもあったけどミンティアは扱いがある店がFナビでも出てこない…

441 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 11:00:16 ID:C6wJGVvv
何県?ミンティアはレアかも。3年目突入だけどかなりひょろひょろだわ。ミンティアも挿し芽で簡単にふやせるね

442 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 13:12:06 ID:LY9va468
昨日までエンジェルスイヤリング買うぞーと意気込んでたけど、
よく調べたらオスカーがウジャウジャ涌くと聞いて萎えた。
あんなキモい虫にビクビクしながら花なんて育てられませんわ。

443 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 00:24:38 ID:HX0LQ/ua
>408ですが、やっとボンザマーガレット(ウルル咲きピンク)の
花が咲きました!
ここ数日で一気に茎が伸びて、ちょうど>422さんの下の写真みたいな感じに。
思ってたよりもピンクの色が濃いけど、それでも十分可愛い…と言っても、まだ
一輪しか咲いてませんがw
これから咲きそろって来るのが待ち遠しいです。

444 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 07:25:37 ID:ngheurTz
>443
最初は濃いけど、開花する数が増えると
花の色が薄くなっていい感じになると思うよ。

445 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:00:00 ID:bJKXOU9r
「青いバラ」応募しました。当たりますように・・・

446 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 18:25:52 ID:cLwceDMc
酒屋で先週の木曜日からキャンペーンの告知やってたけど、ビールかなにか購入してシール貼って応募するやつだよね。
もう応募開始って始まってるの?


447 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 20:38:49 ID:9kowN+2M
昨日で第1弾の応募は終わったよ
今日から第2弾「青いバラ」

448 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:47:54 ID:cLwceDMc
フラワーズの方を見ていてわからなかったけど、
飲料の方にキャンペーンの詳細が書いてあった。
ttp://www.suntory.co.jp/beer/premium/hana/
確かに今日から始まってるみたいね。

449 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:59:09 ID:1ttOt23C
>447
>第2弾「青いバラ」

なんだって!(AA略)
青カーネ欲しさに6口も注ぎ込んだ漏れが浅はかだった・・・せめて当たってくれよ
よ〜し、在庫抱えてでもチャレンジするか

450 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 22:07:52 ID:OtjX0FSD
苗だったら本気で当てにいくけど、花一輪か…

451 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 22:09:43 ID:1ttOt23C
それにしても、お届けが2009年中とは気の長い話しだなぁ
量産にめどが付いたということだろうけど

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)