2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お前ら】最強雑草認定スレ【表に出ろ】

1 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 19:47:58 ID:41lxB9EB
とりあえずクズ最強

2 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 20:09:43 ID:vC83SUjH
余裕でドクダミ

3 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 20:11:17 ID:3iIsfeDE


4 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 21:15:45 ID:gvgHQUJS
1-2で終了って気がするが、いちおうツユクサと言ってみる

>>3
竹は雑草か??

5 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 23:21:50 ID:41lxB9EB
ドクダミは、花に観賞価値アリってことで、却下に1票

6 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 23:26:55 ID:ogwPbM+m
スギナじゃない?

どこかのスレで、スギナは地球の地軸を支えている!
と書かれてた。
根を根絶しようと掘り続けたら、180cm以上続いてたってさ。

7 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 06:45:02 ID:3/JkPVqa
>4
竹は木ではなく草らしい。

8 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 08:35:38 ID:jn+ulJgg
笹…我が家にとっては1番の雑草

9 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 09:17:12 ID:GJy+qHM3
セイタカアワダチソウ。アブラムシがついてテントウムシ様も付くので、あるいみ最強

10 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 13:07:23 ID:wv/ES0uY
確かにあの草のアブラー密集ぶりは凄すぎる

11 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 14:57:24 ID:ONCPEetq
こぼれ種からわらわら生えてくる紫蘇


12 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 15:16:57 ID:GZQ8IQAS
>>7

竹は木でも草でもなく竹らしい。


13 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 19:59:55 ID:djobqie3
拝啓

途中集計:現在のノミネート

クズ
ドクダミ
ツユクサ
スギナ
セイタカアワダチソウ
シソ

ノミネート検討中か?
タケ
ササ

プラス票だけじゃなく、マイナス票もヨロコシ。

敬具

14 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 22:55:23 ID:jn+ulJgg
あっ!あと、ねこじゃらし。最近の雨で一気に増えた

15 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 23:54:28 ID:0FL0ggB1
生活保護不正受給 諸悪の根源は 役所の怠慢 役所のコスト意識は皆無

まともな考えの市民も居るのに職員ときたら保身しか頭にない。
http://www.city.shikokuchuo.ehime.jp/inner/bbs/bbs_tree.php?bst_rec=13

ケーブルテレビの人件費は収入の85%超

http://www.kairin.co.jp/akio/minimu/minimu003.htm
市民のためのケーブルテレビを考える
 ここには第三セクター方式で自治体からの天下りが経営を圧迫することが詳しく書かれてる。
 四国中央TVはどうだ?後になって「赤字」ですから税金から補填しますでは困る。
 採算性の低い地域のTV工事費用相当の黒字ぐらい出せる経営を要求する。できなければTV事業
は市民にとって高コストなお荷物だ。すぐ止めろ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1142850221/629-630
【視聴者を】NHK他放送利権に群がる蛆虫役人どもを撲滅だ!【馬鹿にするな】
「防災」「福祉」は単なるお題目。テレビの映りが悪いことにしちゃえば
CATV工事、追加のブースターなんでも税金垂れ流しの利権化構造。
そして国保の保険料、介護保険は大幅値上げ、必要な補助金は大幅カット。さらに
四国中央市議会:山間部のCATV、工事請負契約を可決−−臨時議会 /愛媛


16 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 01:33:07 ID:ERFvSt6n
スギナ最強最悪。
ドクダミは許す。使えるし花もかわいい。

17 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 03:06:30 ID:N4t6K9Fl
スギナは土筆が可愛いし食えるので許す

18 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 10:46:32 ID:usiA3Enf
メヒシバ、抜けない

19 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 12:06:15 ID:wDyAbG9V
シソは食べられるので、むしろうれしい。
ツユクサもおひたしとかで食べられます(ちと青臭いですが・・・)
セイタカアワダチソウも新芽の頃ならてんぷらで食べられると聞きました。

20 :植木屋619号:2006/06/25(日) 03:24:17 ID:lZbgDdXJ
>1です

途中集計しときますね。

現在ノミネート 9種(+微妙2種)

クズ   +1
ドクダミ −1 (+1 −2)
ツユクサ +-0 (+1 −1)
スギナ  +1
セイタカアワダチソウ +1 (+2 −1)
シソ   +-0 (+1 −1)
エノコログサ(猫) +1
スギナ  +-0 (+1 −1)
メヒシバ +1

タケ +1
ササ +1


+票が「逝って良し」 −票が「生キロ」になります。
現在均衡状態。 比較的注目度が高いのは、やっぱりセイタカのようですな。

21 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 04:38:33 ID:OkSdF7kW
ヤブガラシ最凶。藪を枯らすのよ?!

22 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 08:10:44 ID:Cf7Upqh4
マイランキング

1位ワルナスビ(痛い)
2位ハルジオン(見ただけで気分が悪くなる)
3位コニシキソウ(強靭でしつこい)

23 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 09:02:39 ID:3Tn8eqHJ
かたばみ
芝生のなかでも竜のひげの中でもどこにでもいすわってる。
引っ張っただけでは根っこまではぬけない。扱いづらいやつ。

24 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 09:25:26 ID:quPj08PZ
>>23
カタバミ +1票
実の付いたのを抜く時、種が四方八方に炸裂したらマジで orz
気を付けないと目潰し食らう事も(´+ω+`)

25 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 10:48:56 ID:Cf7Upqh4
イヌシダを忘れてた。
雑草の中で抜きにくいところに次から次へと生えてくるシダこそ悪のの権化そのもの。

26 :植木屋619号:2006/06/25(日) 15:46:18 ID:lZbgDdXJ
参加

カタバミ、たしかにウザッスだな。
地球のどこかにカタバミの王様がいるなら、一週間かけて殺してやりたい。

イヌシダは好きだ・・・
イヌシダと、ドクダミの組み合わせはかなり愛してる。

27 :植木屋619号:2006/06/27(火) 20:27:33 ID:NFnZFBSh
つまんないからageてみる

28 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 23:32:23 ID:+GUV2kR7
ハマスゲ(コウブシ)

塊根が太くて深いので、駆逐不可。
それでも意地になって抜き続けたら、マメは出来るわ、筋肉痛になるわで疲れ果てますた・・・

29 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 00:48:21 ID:qdwgc4lV
圧倒的にスギナ
まじいらねえ

30 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 09:45:05 ID:MT0iGVXa
セイタカアワダチソウは人間に目の敵にされて伐採されやすいので、あるいみ最強ではないかもしれない。

31 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 20:53:00 ID:y0O9iGxE
>>30
花が咲いていると雑草と思わない人も多いからな。
セイタカアワダチソウ、ワルナスビ、ホウセンカ、ハナダイコンとかが道端に邪魔に咲いているのを除去すると
何で綺麗な花が咲いているのに引っこ抜くのと言う社会知識皆無のババァも世に多い。

32 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 22:06:04 ID:uHPPH8Ey
>>31
そういえば土手に咲いてたセイタカアワダチソウを摘んでるオバさんがいたなぁ。

そんな我が家には「栽培してるの?」というくらいセイタカアワダチソウがはびこってる。
放置すると冬になっても屈強な茎が残るし、最悪。

33 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 22:38:11 ID:R4B3wBkr
ヨモギに迷惑してます。
アップルミントをけしかけるべく
現在、水栽培中。

34 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 22:46:31 ID:R5aQfX1Q
数年後、
アップルミントに迷惑してます。
ドクダミをけしかけるべく(ry
な、お燗。

35 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 00:34:58 ID:YmHq4kMw
さんぴん茶噴いたw

そしたらその次はスペアミントで(ry

36 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 01:42:15 ID:dp1I1wLc
最終的にはスギナとかセイタカアワダチソウとか、どんどん強化されていくんだなw

37 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 01:47:10 ID:v28+gj92
竹。トタン板で囲ってあったのが3年目の今年についに大脱走、石畳をくぐった数メートル先に突如出現! 
トタン板の周りでは数本がレンガと丸石を持ち上げて突出。トタン板が波型じゃなかったのが敗因か・・・

38 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 01:48:29 ID:u6+MiOpY
ラッキークローバー。
樹根が浅いところに進出しまくり、他種の根に絡みまくってかなり面倒なことに…

39 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 01:50:31 ID:R6DpSL8K
でかくなる雑草はバリバリ刈るのがある意味快感だからあまり困らない。
俺もカタバミに1票、いやできれば3票くらい入れたいところ。
あっちこっちに生えやがってホントあたま来る。

40 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 08:59:48 ID:1WQE/jqa
屁屎カズラってフェンスに絡み付くと取るのが面倒
ヤブガラシと違って枯れてからも取りにくい

41 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 13:28:17 ID:/Ome/Lf/
>>33
いっそのことヨモギ・ドクダミ・アップルミント・スペアミント諸々を寄せ植えしてバトルロワイヤル。

42 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 22:10:12 ID:OFGrtQyZ
イタドリに決まっちょる

43 :植木屋619号:2006/06/29(木) 22:12:11 ID:fqh2Z5Sg
どうも。 集計にまいりますた。ヌケの無いよう努力だけはしております。

(・A・)暫定1位(タイ)
【セイタカアワダチソウ(背高泡立草) キク科多年草】 4ウザー(マイナス票 1)
【カタバミ(片喰)カタバミ科多年・及び一年草】 4ウザー(マイナス票 0)

3位 スギナ(ツクシ) 3ウザー(−1)
4位(タイ)2ウザー
 タケ(竹) (−0)
 ワルナスビ (−0)
6位(タイ)1ウザー
 クズ(−0) ササ(−0) エノコログサ(ネコジャラシ(−0)
 メヒシバ(−0) ヤブガラシ(−0) ハルジオン(−0)
 コニシキソウ(−0) ハマスゲ(−0) ホウセンカ(−0)
 ハナダイコン(−0) ヨモギ(−0) クローバー(−0) ヘクソカズラ(−0)
19位(タイ) 0ウザー
 シソ ツユクサ イヌシダ
22位 −1ウザー
 ドクダミ

マイナス票は、いわゆる「擁護票」です。表記のウザーポイントは、擁護票を入れた集計値になります。
つまり、一位のセイタカとカタバミだと、擁護票を一票も貰えてないカタバミの方が
より支持率が高いということです。




44 :植木屋619号:2006/06/29(木) 22:16:10 ID:fqh2Z5Sg
集計してる間にレスきちゃった
>42 イタドリ
ヌケすまそ。
次回いれます。

45 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 22:30:33 ID:FVqANAqV
ゴウシュウアリタソウ

46 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 14:36:25 ID:jSzT5rec
>>33です。
現在、戦力としてスペアミント、アップルミント、
オーデコロンミント、日本薄荷、レモンバーム、
ドクダミを有しております。ヨモギと
変なニラみたいなのを殲滅するには
どれが一番効果的でしょうか?
ヨモギテラウザス( ̄Λ ̄)

47 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 18:23:51 ID:AJboZQnY
やっぱり、私としてはドクダミがこの中じゃ許せないんですが・・
あの姿形、臭い、おぞましい・・

48 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 18:45:41 ID:sn3Un8qy
こっちを参考に。ちょっとしたライフゲーム的おもしろさはあるね

自爆】植えたらイケナイ! 5用心【誘爆】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1146064183/l50


49 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 18:46:49 ID:sn3Un8qy
繁殖力勝負だとこうみたいだね

┃1.爆発物 ・・・ 恐ろしい繁殖力でひたすら増殖
┃ミント、 竹&笹、 ドクダミ、 ツルニチニチソウ、 カンナ、 ノウゼンカズラ
┃アイビー&ヘデラ、 藤、 トケイソウ、 菊類 、宿根朝顔、ホテイアオイ
┃シャガ



50 :植木屋619号:2006/06/30(金) 21:08:30 ID:ANBKXwTc
クズの生命力と成長速度と繁殖力について
だれも触れてくれなくて、ちょっと寂しいからage

51 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 21:22:22 ID:O8s6/Xgx
やっぱりスギナ。
おそろしい。抜いても抜いてもまた出てくる。

52 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 07:31:27 ID:HNznt22n
鉄道屋さんは出てこないかな。

53 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 08:03:25 ID:H3slVYVV
>>50
同意。クズは都市部には少ないからかもなぁ。
この時期、縁の草刈りしてない田舎道にはヘビの群れのようにクズが這い出していて、
もしこの瞬間に人類がいなくなったら、ひと夏で人間の作ったものなどすべて被い尽くされて
しまうんじゃないかと恐怖を感じる。

54 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 09:33:24 ID:SkQJF54u
雑草ランキングのエントリー表として・・・
http://www.sumika-takeda-engei.co.jp/zasso/name01.html

55 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 14:01:59 ID:/OP7k4xr
>>50
>>52
最強、枯らすのが難しい草花。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1056286862/


56 :植木屋619号:2006/07/04(火) 06:20:04 ID:tWyJ6Iws
仕事前よいしょ

57 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 10:04:30 ID:MTKE0Q37
増えやすさより抜きにくさだと思うよ

シソなんかもあがってるけど、シソは簡単にスポっと抜けるのでなんてこたない
1年で楽々絶滅可能。

スギナ、ドクダミの地下茎軍団は終わってると思う
除草剤以外無理じゃん

あとムラサキカタバミも細かい球根ばらけて増え続けるのも、抜こうにも
抜いたらばらけてさらに増えるというバッドループで最悪
その上花に種付いても増えまくるし、増殖度ではスギナ、ドクダミの上をいくし
ある意味地下茎で繋がって除草剤で一網打尽にできるスギナ、ドクダミ以上に根絶難しく
最強のかおり。

58 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 11:49:30 ID:pSRauepA
メヒシバ

59 :植木屋619号:2006/07/04(火) 19:47:50 ID:tWyJ6Iws
「増殖・繁殖力」
「排除困難か」
「使用用途の有無」
「観賞価値の有無」
「個人的な好み」

このへんの評価でいってみまそ。

そろそろ途中集計ですか?

60 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 20:04:07 ID:ca5sz4jp
今日も爆発系ナメゴンと戦ってしまった。

61 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 20:34:35 ID:4ZF5iAtY
ほうほう

62 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 23:06:43 ID:p4jC9r/I
>>57
やっぱ火炎放射しちまうのがベストか?

63 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 23:35:15 ID:sQ0o/KG5
ずっとオキザリスに悩まされています…

64 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 15:40:33 ID:LeJW5KbK
カタバミの繁殖力は異常

65 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 16:30:36 ID:rArb4NRN
ほんと、腹立つよね>カタバミ
不思議なのは、抜いても抜いてもいつのまにか芽吹いてそこここに
顔を見せることだ。確かに去年、種をつけさせてしまって飛散したけど・・・
どうして同時期に芽吹いてくれんのだ。時間差攻撃はやめろー!

66 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 16:58:33 ID:KeZVghpl
>>65
>>57参照

67 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 17:54:26 ID:vWp+6XY7
自分もカタバミに一票。
抜きにくいし、種でもランナーでも増えるし、どんなとこにでも生えてくるし。
植えた植物の間からも出てくるから、掘って抜くことも除草剤かけることもできないんだよね。
クレマチス・マクロペタラの鉢のど真ん中に3年ごしのカタバミが居座っている。

68 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 18:41:06 ID:RoRJfaGp
>>65>>67はムラサキじゃないほう?
でも、どっちも腹立つけど、ムラサキカタバミは、芽だしの頃は小さな
フリをして、急にばかでかい葉になるから気にくわない。

69 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 19:36:19 ID:UGU2xECa
カタバミ、ちっちゃい球根ばらまくもんね
結構深いし
放っておくとかなりでかい球根になってて、掘り上げた時ぞっとする

70 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 20:19:42 ID:rArb4NRN
>>65ですが、うちのカタバミは葉っぱが明るい緑色のとずずぐろい紫?のと
2種類です。花は両方黄色い。花はかわいいんだけどさ・・・
球根か〜うちのはまだ小さいうちに抜いちゃうから、球根を見かけることはあまり
ないんだけどなあ

71 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 20:54:56 ID:KeZVghpl
黄色い花は普通のカタバミですな。
球根?で増えるんでないほう。
まあこっちも種飛ばしてたいがいだけど。

ムラサキの葉のもあるのは、こっちみたいです。


ムラサキカタバミはピンクの花のやつ。
これは最悪で、種でも増えるし、球根?でも増える。
特にこの球根が最悪で、上だけ抜いてもダメなのは当然だし
ヘタに抜くといっぱい子供の球根が飛び散ってさらに増える。

72 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 21:01:02 ID:vWp+6XY7
>>67のうちにも緑とムラサキ両方あります。
ランナーでも増えているのはムラサキのほう。
クレマチスの鉢に居座っているのもムラサキ。
そう、花はかわいいんだけど、とにかくジャマ。

73 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 21:56:26 ID:0P927rj4
ムラサキカタバミはもともと観賞用の植物。
割り切ってカバープランツに利用すれば
花も葉もきれい。

74 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 00:37:16 ID:GAlhGKKs
オキザリスだと思って…

75 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 11:26:23 ID:DgMFckpP
やっぱセイタカアワダチソウ。
地下茎すごい。跡地に他の種をまいても発芽しないし・・・orz

76 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 14:24:50 ID:5Dcbc6AE
うちの畑はスギナとハキダメギクにやられてます。

77 :植木屋619号:2006/07/07(金) 20:52:35 ID:scOuqHAP
ここまでを集計中です・・・・・・・・・

78 :植木屋619号:2006/07/07(金) 23:24:13 ID:scOuqHAP
どうも。 集計できますた。

(・A・)暫定1位
 【カタバミ(片喰)カタバミ科多年・及び一年草】 7ウザー(マイナス票 0)
2位
 【スギナ(ツクシ・杉菜) トクサ科多年草】 6ウザー(−1)
3位 
 【セイタカアワダチソウ(背高泡立草) キク科多年草】 5ウザー(マイナス票 1)

4位 ムラサキカタバミ 4ウザー(−0)
5位(タイ)2ウザー
 タケ(竹) (−0)
 ワルナスビ (−0)
 クズ    (−0)
 メヒシバ  (−0)
6位(タイ)1ウザー
 ササ(−0) エノコログサ(ネコジャラシ(−0)
 ヤブガラシ(−0) ハルジオン(−0)
 コニシキソウ(−0) ハマスゲ(−0) ホウセンカ(−0)ドクダミ(−1)
 ハナダイコン(−0) ヨモギ(−0) クローバー(−0) ヘクソカズラ(−0)
 イタドリ(−0) ゴウシュウアリタソウ(−0) オキザリス(−0) ハキダメギク(−0)
19位(タイ) 0ウザー
 シソ ツユクサ イヌシダ

一応、「カタバミ」「ムラサキカタバミ」「オキザリス」はべっこにしてみましたが・・


79 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 00:13:19 ID:FeoM0MBd
>>73は擁護票でマイナス1だと思うが

80 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 01:20:52 ID:zm/I7I0z
カタバミをオキザリスと言うのではなかったけ?

81 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 16:13:27 ID:9Y0OxZgg
今年もカタバミに負けそうでつ。はぁー
カタバミに一票

82 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 16:29:18 ID:B4JjnenY
ベランダの話なんで集計外にしてくれ。

ベランダだとカタバミ、ムラサキカタバミ、ハコベくらいかな。
ハコベはそのうち抜こうと油断してると巨大化して抜けなくなるのが嫌。
あと土を使いまわす環境上、ムスカリやアリウムの屑球根共が一番ウザイかも。

セイタカアワダチソウが一度降臨したので大切に育ててやったのに、
初夏までもたずウドンコまみれになってあぼん。軟弱者(・∀・)

83 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 17:41:00 ID:mE1qCWqW
カタバミとムラサキカタバミは違い分かってないひとも多そうじゃね

84 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 18:57:36 ID:kdkeX48q
ドクダミは子供の頃、ばあちゃんが乾燥したのをお茶にしてくれたなぁ。
(´・ω・`)バアチャン…

85 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 19:32:27 ID:Cobt/Tkv
>>83
ムラサキカタバミは子供のころ
葉っぱで引っ掛け勝負をした、あれ、
っていえばわかるかな?

なまえは紫だが、花の色はあきらかに薄いピンク
たしかにわかりづらい

86 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 20:24:34 ID:rutohPXS
>>85
初めて聞いた。
その遊びって普通オオバコでやるんじゃないの?

87 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 20:51:23 ID:So/kM6gc
ドクダミはともかくクズは使いようがないからなぁ。
マルカメムシやゾウムシを誘致しやがるので自分的ワースト。
それにこれほど景観をショボくする草はないんじゃ。

88 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 22:33:09 ID:1+DYiitq
>87
ばーさんが昔、葛湯とか葛餅とか作ってくれたんで自分的にはそれほど悪いイメージは
ないなぁ。漢方薬の葛根湯って葛湯のことだっけ?
葛もマメ科植物だから土地を肥やすのに使えないのかなぁ。緑肥にするとか。

89 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 04:46:59 ID:8K6vDsal
>>88
葛粉は山林で自生している十年モノのクズじゃないと取れないよ。
吉野のクズ職人の話をテレビで見たことがあるが、茎の直径が数センチある木のような株を選んで採ってた。
土手や線路端を占拠しているようなクズとは次元が違ったなぁ。

90 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 13:59:52 ID:iIYcQD/t
http://www.kuzyu.net/page017.html
>葛の茎は、強い繊維で葛布(くずふ)をつくることができます。

と、あるが、作らねぇよなあ…

91 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 14:30:28 ID:Po129crr
以前勤めてた会社、駐車場から社屋まで
5分位歩くんだけど、川っぷちに葛がワサワサ
生えてた。5月半ば『生えてきたなぁ』と
思ったらアッというまに背丈くらいに茂った。
もう、何かあっても冬までわかんないなぁ。
恐怖すら覚える。

92 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 14:57:44 ID:9FSrS3lc
今まで一番困ったのはドクダミ

93 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 15:21:20 ID:z/L+qaGA
ドクダミはお茶に汁。
夏は麦茶代わりに飲むとおいしい。
ドクダミが生えてくるとお得な感じがするよ。

94 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2006/07/09(日) 15:22:34 ID:xd5edfwj
しない。くさい。

95 :植木屋619号:2006/07/09(日) 16:22:02 ID:A318a5Nx
>79様

ご指摘thxです。
亀ですまそ

てなわけで、前回集計時点で、1位はタイで
杉菜とカタバミが6ウザッスですね。

カタバミについてですが
「カタバミ」=カタバミ
「ムラサキカタバミ」=ムラサキカタバミ
「オキザリス」=学名であるが、最近の風潮に合わせて園芸品種を指す

ってことでおねがいします。




96 :植木屋619号:2006/07/09(日) 16:25:31 ID:A318a5Nx
まちがえた

4位のムラカタが3ウザッスになるだけだな。

算数苦手でスマソ

97 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 20:20:43 ID:9FSrS3lc
>>93
石の下に根は伸ばすわ、池の中に広がるわ、木の根っこに絡まるわ、臭いわ最悪。
家の中でまで見たくない。
薬で枯らしてる所です。

98 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 09:39:03 ID:C01fTPLM
セイタカアワダチソウに一票。
ほかの草すら生えなくなったよ・・・

99 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 09:55:39 ID:HFNoZplZ
>>98
そのうち自分の出した毒で全滅するってさ。

100 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 10:52:31 ID:3zvUbpwP
http://ameblo.jp/warattekure/
雑草を一日一つ食べてます。宜しかったら見に来てください。

101 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 12:20:41 ID:FNjiC0U5
オオバコ、ひきぬきにくいっす。食べてみてください。

102 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 14:07:28 ID:6oCywqB0
ギシギシに一票!
かなり迷惑。


103 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 14:09:51 ID:2HhBEjuH
    |                   \
    |  ('A`)           ギシギシ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄        アンアン/

104 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 14:17:25 ID:y/rzfUYA
>>103
これやるよ('A`)っ[栗の花]

105 :植木屋619号:2006/07/11(火) 20:11:20 ID:A/ZZwh+3
セイタカの群落のなかから、平気な顔してクズやらヤブガラシやらヨモギやらが顔をだしてるが
やつらにはセイタカオーラは効かないのか?

106 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 20:18:14 ID:NcnMumKp
電車の来る気配もない昼過ぎのけだるい時間帯、
駅のプラツトホームのベンチに座り線路向こうを
ぼんやり眺めていた。
ツタだのセイタカだのドクダミだの陣地採りの激烈な戦争をしているように見えた。
自分もがんばろうと思って、やった来た電車に乗った。暑!

107 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 08:25:35 ID:WRYnBBct
>>99 マジ??
もうかれこれ5年ははびこってるのですが、いつごろ全滅するのだろう・・・

108 :植木屋619号:2006/07/14(金) 21:03:50 ID:8Yba5iMR
土の中がセイタカの根っこでパンパンになったら枯れると思う

109 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 21:13:55 ID:lIbOSzj9
     ,, - ―- 、
  ,. '" _,,. -…;   ヽ
  (i'"((´  __ 〈    }  
  |__ r=_ニニ`ヽfハ  }
  ヾ|!   ┴’  }|トi  }        土ン中が
    |! ,,_      {'  }         パンパンだぜ
   「´r__ァ   ./ 彡ハ、
    ヽ ‐'  /   "'ヽ  
     ヽ__,.. ' /     ヽ 
     /⌒`  ̄ `    ヽ\_
    /           i ヽ \
   ,'              }  i  ヽ
    {             j   l    }
   i   ヽ    j   ノ   |   } l
   ト、    }   /  /   l  | .|
   ! ヽ      |  ノ    j  ' |
   { |     } |      l    |
   ヽ |     i  | \    l    /|
    { |     l   |     |   / |
    l !        |       l  / |


110 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 12:04:21 ID:Zs8TVCZI
>109
園芸板でヤマジュンAAに出会えるとは思ってもみなかったw

111 :植木屋619号:2006/07/15(土) 21:56:42 ID:Hnb4T+Jc
集計4回目

(・A・)暫定1位
 【カタバミ(片喰)カタバミ科多年・及び一年草】 8ウザー(マイナス票 0)
2位 タイ
 【スギナ(ツクシ・杉菜) トクサ科多年草】 6ウザー(−1)
 【セイタカアワダチソウ(背高泡立草) キク科多年草】 6ウザー(マイナス票 1)

4位以下
 クズ・ムラサキカタバミ  +4 −1
 竹・メヒシバ・ワルナスビ +2 −0
 ドクダミ          +6 −4

 イタドリ・エノコログサ・オキザリス
 クローバー・ゴウシュウアリタソウ
 コニシキソウ・ササ・ハキダメギク
 ハナダイコン・ハマスゲ・ハルジオン
 ヘクソカズラ・ホウセンカ・ヤブガラシ
 ヨモギ・オオバコ・ギシギシ      +1 −0

 イヌシダ・シソ・ツユクサ  +1 −1

セイタカが追い上げて参りました。
ドクダミが、ウザーポイントをかなり稼ぎつつも、擁護票の多さで登り切れない感じ。
実際、微妙な存在ですからねぇ。
                 

112 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 21:59:31 ID:T5VX518z
ネコジャラシ!

113 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 03:47:10 ID:Ky7yORQT
凶悪度じゃムラサキカタバミがトップだろうな。
抜いたら増えるのは最悪。ナメクジ呼ぶし日陰でもOK。

114 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 00:15:27 ID:oZxnf6tD
木いちご。
我が家では爆発的に繁殖中。
トゲだらけで痛い上に抜こうとしてもかなり根が深くて抜けない・・・。

115 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 06:46:55 ID:ff4EzNdl
木いちご美味だからウラヤマスィ…。
野生ベリー類の中で一番うまいと思う。トゲがウザイのは確かに。

116 :植木屋619号:2006/07/19(水) 23:09:37 ID:Tf/0FEqL
今日はチガヤがむかついた
灌木の中からびょんびょん飛び出してきてやがって、いちいち引っこ抜いてから刈り込む面倒かけられた。
うざいうざいうざい

あとへクソカズラ
年一回の管理の場所だからって、がんがんでかくなってた
最大径25センチの葉っぱって、おまえ巨大化しすぎだアホ


117 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 05:38:38 ID:/QnyJEHL
最近トゲ無し木イチゴって売ってるのを見た

118 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 00:57:55 ID:HBg74T9H
有名人が田舎に泊めてもらう番組で
イタドリの味噌汁ってのがあったから
真似して作って試食してやろっと

119 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 10:42:49 ID:97AVHQaW
>118
イタドリは強いアレルギー症状が出る体質の人もいるので
最初はお試し程度に少しだけ調理した方がよいかと。

120 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 15:21:44 ID:ZL5Za/oN
旅行先の高知の朝市でイタドリ買った事がある。
炒めて食べたけど梅干みたいな酸味があって
コリコリしてとても美味しかったよ。
あれが生えてくるなんていいな〜。

121 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 15:22:14 ID:ZL5Za/oN
>>120
それは塩漬けだろ?

122 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 16:25:34 ID:OQ6lcJQc
春先は、ペットの散歩しながらイタドリの芽をかじる。
果実のような酸味が良いよね。

123 :植木屋619号:2006/07/25(火) 19:33:52 ID:qc4SS8j2
しかし、肥料はわんこのうピーーーーーーーーーーーーな罠!

しかし、それを言ったら昔の農産物は、農家のおじさんおばさんのうピピピピーーな罠!

と自己完結しつつageてみるテスツ

124 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 20:14:51 ID:iZb/EfBy
ヘビイチゴ
ランナーでどんどん増えて地面を覆い尽くし、始末に終えない。
背が低すぎて鎌も使いにくく、草取りのたびにイライラさせられる。


125 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 21:45:07 ID:GYqiFYeh
二週間くらいマエに裏の家の人がどくだみ抜き頑張ってたけどもう新しいのはえてきてるなー

126 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 22:10:57 ID:tzzcJZtd
植木鉢に生えてきてウザイのはカタバミとかヒメジョオンかも。
でも庭で困ってるのはメマツヨイグサ、イタドリ、スイカズラ、トベラ、ヤツデ、アカメガシワ。

ミチヤナギ、スギナ、スイパ、アキノノゲシ、ギョウギシバも抜くの大変。

127 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 01:37:32 ID:gIIQpevc
ヘビイチゴはランナーだからまだ楽だよ
地下茎とちっちゃい球根撒き散らす奴らよりは

128 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 08:24:40 ID:yax6EJsn
うちの庭では名前が挙がってるものは大体生えてるwけど
中ではハマスゲが一番嫌だな。なんか凶悪そうなあの艶が嫌い。

129 :植木屋619号:2006/07/26(水) 19:54:13 ID:a9DTPql2
ツユクサに擁護を入れてみる気になった。

やっぱりヤツラは簡単に抜けるから、めんどい除草しつつも、ちょっと優しい気持ちになった。

する〜
ぶちぶちぶちぶちっ

日曜日か土曜日ぐらいには集計しようかなと思ってます。

130 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 15:25:04 ID:RFcWtLGG
ツユクサはきれいよね。でも見るとなぜかトンボの顔を思い出す。

131 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 22:18:58 ID:nNTTSCHw
ツユクサ成長早いね。抜きにくい訳じゃないけど。
雨続きで放置していたらいつの間にか一面満開状態。
背丈も40cmぐらいある。orz

132 :植木屋619号:2006/07/30(日) 20:15:07 ID:ujncUTOk
集計5回目

(・A・)暫定1位
 【カタバミ(片喰)カタバミ科多年・及び一年草】 9ウザー(マイナス票 0)
2位 
 【スギナ(ツクシ・杉菜) トクサ科多年草】 7ウザー(−1)
3位
 【セイタカアワダチソウ(背高泡立草) キク科多年草】 6ウザー(マイナス票 1)

4位以下
 ムラサキカタバミ +5 −1
 クズ       +4 −1
 ドクダミ     +7 −4

 竹・メヒシバ・ワルナスビ・イタドリ・エノコログサ・ハマスゲ
 ヘクソカズラ   +2 −0

 オキザリス・クローバー・ゴウシュウアリタソウ・コニシキソウ
 ササ・ハキダメギク・ハナダイコン・ハルジオン・ホウセンカ
 ヤブガラシ・ヨモギ・オオバコ・ギシギシ・ヒメジョオン・メマツヨイグサ
 スイカズラ・スイバ・アキノノゲシ・ギョウギシバ
          +1 −0

 イヌシダ・シソ・キイチゴ・チガヤ・ヘビイチゴ
          +1 −1

 ツユクサ     +2 −3

ちなみに、トベラ・ヤツデ・アカメガシワはエントリーしてないです。だって草じゃないもん。
でも、スイカズラはちょっと悩んだけど、入れてしまった。
 
だめぽ?

133 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 07:13:26 ID:s9LTB4Gw
>>132
ミチヤナギ(タデ科)が抜けてる。草だよ。今はおとなしいけど、秋口によく増える。

イヌホウズキもやっかいだね。地下茎で横に増えるし。
うちは今、イヌビエが優先してる。草刈りしてもタネが落ちるようだ。
玄関の周りとか乾燥したとこは、ウラジロチチコグサが占拠してる。
昔は見かけなかった外来種だけど。

134 :植木屋619号:2006/08/01(火) 20:57:58 ID:crzqs6rw
ふはぁ ヌケとるわ
ヌケヌケポンやわ
おっしゃること、いちいちごもっともやわ

って、なんかとりあえず、色んな雑草エントリーさせて遊んどるんとちゃうか??

いやっ、気のせいだね。
悪かったよ、疑って

135 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 21:13:11 ID:eEY08aTB
疲れたら

 しばらく休もう

  それが人生


字余り

136 :植木屋619号:2006/08/05(土) 19:28:57 ID:9SDjI39U
yoisyo!


137 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 22:03:33 ID:BqC7puZz
スイカズラ…しょんべんつるか。
最強ではないが、大嫌いだな

138 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 17:07:25 ID:Geoy2ccn
家屋に巻き付いてきやがったから
茎ごと引き千切ったのに
また生えてきやがった。
しつこい
カラスウリめぇ・・・ヽ(*`Д´)ノ

139 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 07:08:24 ID:deUwPPpa
ヨモギ、ヒメジオン、スギナ、ヘビイチゴ、タンポポ、ヤブガラシ
頼むから全滅してくれ!

140 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 12:04:39 ID:gVtdP5oH
ドクダミ最悪。臭くなるから手袋必須・シャワー着替え必須の草なんて。庭土全部入れ替えたくなる。

141 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 14:28:38 ID:DpNUG6Yu
気にしすぎ。うちにもドクダミ生えてるけど全然気にしない。
ドクダミ生えてるとテレパシーじゃなくて、何とかパシーかなんかで
他の雑草が生えにくくなるんじゃなかったっけ?

142 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 13:18:36 ID:USWRmfMe
他の雑草がドクダミに対して何とかパシー持ってて欲しいよ。
せっかくのリュウノヒゲの下から湧き上がってくるドクダミはマジ勘弁。

143 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 13:22:02 ID:QfXpW8Wd
細長い葉のやつ。
抜いても抜いても出てくる。
地下茎でつながってるみたいで根っこ掘ってったら芋みたいにつながってた。

144 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 17:58:24 ID:m+dS6T84
>>143
わかんないよ。花はどんなん咲くんだ。背丈は?

145 :植木屋619号:2006/08/14(月) 18:23:24 ID:srGd5AzU
オギとかメヒシバですかねぇ

ttp://www.sumika-takeda-engei.co.jp/zasso/

ここで写真検索してみてちょ


146 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 18:44:04 ID:8AsXeQJ7
プランターでごわごわに育ちまくったミントを刈り取った
丸ごと捨てられない自分の甘さが仇になる日は近い。。。
誰かもらってくれえ〜〜〜

147 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 20:21:51 ID:Sow+gkcG
>>146
つ そこらへんの土手にあげる

148 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 20:26:32 ID:Sow+gkcG
>>140
長い剪定鋏でじょきじょきやればいいじゃん。運動になる。
かったるければ除草剤まけばいいだけ。暇つぶしになる。

149 :植木屋619号:2006/08/15(火) 00:05:53 ID:OWS55hR3
>147
クサイから土手にすてんなヨ いやまじで。


150 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 00:50:18 ID:DOIMDbeS
メヒシバとかオヒシバとかムカシヨモギとか
ヤブカラシとか

151 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 09:28:03 ID:sVVImygB
屁糞葛を土手にゲリラ

152 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 15:27:24 ID:9Nd4YFgM
>>143
ハマスゲじゃないか?

153 :143:2006/08/15(火) 19:08:15 ID:4EHjUkD2
>>152
それだ!今ググってきた。
そうそうこの葉っぱ!球根みたいなのもこんな感じ!
そんでこいつは芝枯らすほど繁殖するのか・・・orz
うちの芝にいっぱい生えてるよ・・・。
引っ張ると茎だけすうっと抜けてなかなか根が抜けないんだよう。

154 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 15:00:30 ID:gTpxjNBZ
シロツメクサが挙がっていないのはなぜだらう・・・・・・
山桜は樹だからスレ違いか。
鳥が爆撃していったのを花が綺麗だから、と
大目に見て放置したらゴンゴン生えてきたよ・・・orz

155 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 16:04:50 ID:+DjcCq1z
>154
有用な緑肥植物だし、ヨトウムシ等の害虫防除用のバンカープランツになるので
雑草とはいいにくい。実際にその目的のために種売ってるし。

156 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 17:49:45 ID:gTpxjNBZ
そっか。
鋤きこんじゃえばいいの?

157 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 18:50:38 ID:x78aENpQ
先に一応クローバーの名前で上がってる。
うちは駆除するのにさほど苦にならないけど。

158 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 11:37:07 ID:b7zRMLVp
>156
バンカープランツになるんだからそのまま生やしておけばいいんじゃないの?
マメ科植物だから鋤きこまなくてもそれなりに土地は肥えるよ。

159 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 18:46:29 ID:l3ryEu0D
食べられる雑草とかありますか?

160 :植木屋619号:2006/08/18(金) 20:57:09 ID:qqFtSjFJ
つくし (スギナ)

161 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 21:44:15 ID:Ggb8PmL8
>>159
食べられない雑草はめったにない。

162 :花咲か名無しさん:2006/08/19(土) 00:12:28 ID:ojuc1HjP
ビニールシートで池作ったんで、周りを最速でワサワサにして
シートを見えなくしたいんだが、最適な兵器はどれですか?

163 :花咲か名無しさん:2006/08/19(土) 00:43:20 ID:9tYOdDC1
池の周りみたいな湿っぽい場所ならチドメグサでグランドカバー
田んぼの畦とかに沢山ある
背丈があるのがいいのならクサヨシとかチゴザサとかミソハギとか
クサヨシは園芸品種のトワダアシや斑入りのものもある
ただ、問題になりそうなのが冬になると葉は枯れてしまうところ
もちろん地下茎は残ってて、翌年になると発芽する

164 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 04:06:12 ID:7anQHu3b
チドメグサは日陰じゃないとよく育たないよ。
日なただと他の草に負ける。
あとゼニゴケとセットで生える傾向があるんで、嫌いな人は注意したほうがいいかも。

165 :植木屋619号:2006/08/21(月) 21:46:25 ID:aBgWM+im
集計6回目  現在のエントリー43種

(・A・)暫定1位
 【カタバミ(片喰)カタバミ科多年・及び一年草】 9ウザー(マイナス票 0)
2位 
 【スギナ(ツクシ・杉菜) トクサ科多年草】 8ウザー(−1)
3位
 【セイタカアワダチソウ(背高泡立草) キク科多年草】 6ウザー(マイナス票 1)

4位以下
 *ドクダミ     +9 −5 
 *ムラサキカタバミ +5 −1
 *クズ       +4 −1
 *ハマスゲ・メヒシバ・ヤブガラシ  +3 −0
 *イタドリ・エノコログサ・スイカズラ・竹・ヒメジョオン・ヘクソカズラ・ヨモギ
  ワルナスビ    +2 −0
 *アキノノゲシ・オオバコ・オキザリス・ギシギシ・ギョウギシバ
  ゴウシュウアリタソウ・コニシキソウ・ササ・スイバ・ハキダメギク・ハナダイコン
  ハルジオン    +1 −0
 *ヘビイチゴ    +2 −1
 *ホウセンカ・ミチヤナギ・メマツヨイグザ・カラスウリ・タンポポ・オヒシバ・
  ムカシヨモギ   +1 −0
 *イヌシダ・キイチゴ・シソ・チガヤ  +1 −1
 *クローバー(シロツメクサ)・ツユクサ  +2 −3

久々の集計。 お言葉に甘えて怠けてました。
「これは投票したつもりだったんだが?」というようなレス有りましたら、指摘plz
では、以下ヽ(´ー`)ノ進行でヨロシコ

166 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 23:19:22 ID:Kd5ZrNXw
>>165
すっげー乙

167 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 23:25:26 ID:XhLtx8oy
やっぱスギナでしょ。
グリホサート系の除草剤、30倍でやってもまだ生きてるorz

168 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 23:30:16 ID:DmU7xD4L
スギナ、何回抜いても復活するのは仕様ですか?

169 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 00:33:51 ID:8EDjMH2u
>>165
乙です(カタバミに投票済み。1位かよwww)

>>168
仕様ですです。私は根を取ることはとっくに放棄して地上部を刈るだけ
とにかく刈り続けて、栄養を作らせないようにしていればだんだん弱りますよ
すくなくとも増えなくなって、今はクローバーと芝に負け気味

170 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 00:35:47 ID:gIMIEsck
スギナは土を肥えさせて他の草を生やすと弱る希ガス。
砂利とかに生えたらご愁傷様だが。

171 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 00:53:18 ID:4QTYf0ly
>>170
その通りだすな。
造成地等にいち早く生えて放っておくと荒地を肥やして数年後には居なくなる。

172 :植木屋619号:2006/08/28(月) 21:59:49 ID:TuCmevTc
すっかり秋の陽気になって参りまして・・・
いよいよクズの花の季節です。


花だけは綺麗なんだよナァ・・・・・

173 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 22:11:49 ID:ve1q2pwP
>>172
2週間くらい前から咲いてる@北東北

ほんと花、特に色はキレイなんだよね。
見渡す限りのクズに恐怖を覚えることすらある…

174 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 22:12:55 ID:Kla0BA6C
クズの花の香り、最高です。
漏れが知ってる植物の中で一番好き。
よって、除草する事を禁じます。

175 :植木屋619号:2006/08/28(月) 23:45:57 ID:TuCmevTc
拝啓 >174さま

心から、心の底から、心の芯からお断り申し上げます。

敬具

176 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 00:46:19 ID:gHwoXdYv
植木屋さま。

うわっつらばかりの形だけでなく、
枝スキもはちんとやって下さいまし。
(数が多いの少ないのは問題ではありません。おしごとです。)

177 :植木屋619号:2006/08/30(水) 21:14:21 ID:WJjIqlTc
??????????




ああ、ワシのことじゃないのか。
ちなみにワシは大丈夫だと思うヨ?(藁
厳しい厳しい師匠がおりますんで、ハイ。

クズの花、臭い嗅いでみた。
あまり臭わないね。 でも、何て言うんだろう・・・バラ?
そんなのに近い臭いかなぁ。

178 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 21:55:21 ID:zuVewx6b
>>177
おっさん、顔だけやなく鼻も悪いんか?
数メートル離れてても、ごっつぅえー香りが漂ってくるやん。
ん〜ファンタグレープに似てるかな。
あーそういや、遺伝的にある種の香りを感じない人がいるって言うからそれかな。
クズなんて見間違えようもないしな。



179 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 08:49:52 ID:16IiammF
タバコ吸っている人は嗅覚死んでる

180 :植木屋619号:2006/08/31(木) 21:27:14 ID:H7H7kHjC
>178
いやいやいやいやいや
ファンタはなかろぅ。 流石にファンタは言い過ぎだろ。
ある種の香りをファンタグレープに感じてしまう遺伝とちゃうか?(笑

>179
それは偏見かと・・・



まさか気候の違いによって、臭気が変わるなんて・・・・こたぁないよなぁ・・
でもやっぱり気になるから、ファンタグレープだと思って、もっかい嗅いでくるね。





181 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 21:38:31 ID:gaaixZw6
>>180
クズ 香り でググったら
ブドウの香りがするようだぞ?

ということで、ジジイの嗅覚は死んでます。

182 :植木屋619号:2006/08/31(木) 22:18:08 ID:H7H7kHjC
なるほど・・ブドウの香りねぇ・・・

一応、ワシを含めて4人でかいだんだけど、「あまり臭いはない」って
結論だったんだが・・

内、喫煙者は一人だけッス。

まあ、明日もっかいチャレンジしてみるよ。
場所は変えてみるつもり。


183 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 22:22:40 ID:3PnAPlpA
http://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=%83N%83Y+%83t%83@%83%93%83%5E%83O%83%8C%81%5B%83v&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

184 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 11:17:28 ID:KpiGJVEV
かたばみ。
うっかりしてたら芝生1メートル四方にかたばみがはびこってた。
もう、やる気が失せた。今年も負けた。

カタバミと徹底的に戦った別のとこは芝生がハゲハゲだ。

185 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 14:03:33 ID:M/Te1gRY
カタバミに1票。
5階ベランダなのにいつのまにか鉢に…。
どうやら実家からもらった鉢が庭土入りで、生えてきた模様。
種飛ばしたのか?、他のプランターにも進出中…。


186 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 01:48:57 ID:TCcA/SCb
>>174はその辺の線路端で気の済むまでクズと戯れる刑。

クズ自体の香りはどうでもいい。
おまけのマルカメムシどうにかしてくれ。干した布団に潜入されると死ぬぞ。

187 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 00:38:50 ID:0kW77WN0
そう言えば、クズの香りはお菓子とかについているブドウ香料の香りに似ているな。
甘くっていい香りだが、長い間嗅いでいると頭痛がしてくるような気がするタイプの香りだ。。
雑草として邪魔なのは確かだな。昔どこかの国で緑化に使うからって移植しようとしてなかったか?

188 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 10:50:28 ID:6EMBSR6X
この時期、列車の車窓から見るクズの花はいい感じなんだけどなぁ。
ところでクズもマメ科植物だよね。緑肥になるんだろうか。

>187
アメリカでダムを造成したあとの裸地を緑化するのに日本から導入したのがはじまり。
それが逃げ出して一般地にすごい勢いで繁殖してアメリカで社会問題になりましたね。
侵略的外来生物って単語が作られるきっかけになった事件でもあります。

189 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 12:55:18 ID:nZPwUTrR
ジャパニーズ・デビルプランツ

190 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 13:07:07 ID:Z5C8JLrl
中国はどうなった?

191 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 04:26:38 ID:6XX3oqXj
日本で西洋渡来の外来種が問題になっているけど、アメリカでの日本原産種問題はもっと深刻だったり。
クズとマメコガネと鯉に陸海を制圧されちゃっているからねぇ。
アメちゃん的にはあれと共存している日本の自然や農業が信じられんらしい。

192 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 10:46:52 ID:giqXYAe1
日本の場合は自然に淘汰されたような感じだね。
セイタカワダチソウもブタクサも前ほどは見かけなくなったし。
アメリカシロヒトリは最初エサとして認識できなかった日本の野鳥類も慣れてきて
食べるようになったので

193 :植木屋619号:2006/09/07(木) 21:42:31 ID:31JqPzQ3
ごめんね
忙しすぎて、クズの臭いまだかいでないや。

きょうもこれだけ。

ps:186様以降、一票に数えて良いのか良くないのかわからんレス多すぎw
   でもヽ(´ー`)ノ進行ハアハア

194 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 22:50:40 ID:4/4MaD++
クズは咲いてるあたりに近づくだけで匂うよ。

今、アタマに来てるのはオオバコ。
なんか巨大化して30センチ近い実(花?莟?)がにょきにょき出てきてる。
抜ききれないんで刈払い機で刈るんだが、すぐまた生えてきりがないよー

195 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 00:15:26 ID:T71FZp9Y
でもオオバコって硬い地面を柔らかくする作用があって、地面が柔らかくなってくると
消えてしまう。荒地の改善には一役買ってくれるんだよね。

196 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 00:25:51 ID:VHSPxtna
遷移というやつか。懐かしいな。

197 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 14:28:18 ID:kkiyUTg7
ワルナスビとヘクソカズラ逝ってよし

198 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 20:50:20 ID:RFTGuu5V
ヘクソカズラは臭いょナー

199 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 23:57:18 ID:uPAlEzz5
屁糞葛
知らないと、こんな名にしなくてもと言うが、匂いを嗅げばみんな納得。

200 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 01:32:18 ID:UhvY8F3E
オオバコよりヘラオオバコだろ。
帰化種だし

201 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 01:37:01 ID:TWfZT03+
スギナの猛攻にくじけそうです。

202 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 08:22:15 ID:UhvY8F3E
ゼニゴケ

203 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 08:59:48 ID:ZmDaV5GP
スギナ死ね!

204 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 12:23:43 ID:UhvY8F3E
何か解らないけどワラビみたいなのが何カ所からか生えて来てた・・・
いつの間に…orz

205 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 17:30:34 ID:aWz9XNDX
山芋が抜いても抜いても生えてくる。

全裸で。

206 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 00:53:29 ID:DVQHNf6Z
野生孔雀菊(キダチコンギク)増えすぎ。

207 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 06:52:56 ID:GoTMh9kQ
>>205
食えよw

208 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 09:10:09 ID:ozj2J6WR
>>205
ムカゴ飯美味いよ。

209 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 23:38:32 ID:Hf/0GgqY
零余子炒飯もね

210 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 03:50:56 ID:LNMekYrG
>>205
何なら俺が食いに行こうか?

全裸で。

211 :植木屋619号:2006/09/24(日) 18:08:08 ID:03gQtgaC
よいしょっと。

212 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 12:11:22 ID:DjyXiV0C
ミントが最強

213 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 20:58:05 ID:qbg7QWv5
オオアレチノギク・・大嫌い

214 :昆虫板から出張:2006/09/26(火) 00:04:41 ID:3dv6v4je
カナムグラ。
ワルナスビ。
こいつらのせいでこいつらのせいで…

215 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 00:51:38 ID:qZOGwlMe
去年スギナがいっぱい
今年はその後にドクダミが満開。


216 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 01:21:34 ID:8ZcA+Rf4
ヒメムカシヨモギ

217 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 23:45:22 ID:3dv6v4je
バスタとグリホサート系の何かを等量混合して100倍になるように撒けば大抵の植物は殲滅できる。
正に外道。

218 :植木屋619号:2006/09/27(水) 20:42:53 ID:zYxzm/Ne
サーベルで瞬殺するのが好きです。
でも稲科にはききません。

・・・・でも稲科は秋きれいだから、それもいいかも・・。

219 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 00:52:04 ID:UnNZYGNR
鵜(鳥)がの大量な糞が樹木を枯らして
問題になってるニュ−スを見たが
鳥糞に勝てる雑草ってあるのか?
周り糞だらけで小島が荒地状態だった。

220 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 09:07:04 ID:cHwuEsxU
無理。

221 :植木屋619号:2006/09/28(木) 22:44:21 ID:r5SwpVWs
クズなら勝てそう・・・・な気がするのはワシだけ?

僅か一ヶ月で10m近くのびやがって・・・

222 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 12:33:04 ID:+WlNBwPZ
すすき最悪…

223 :植木屋619号:2006/10/03(火) 20:10:48 ID:/sqZwzT+
集計7回目  現在のエントリー51種

(・A・)暫定1位
 【スギナ(ツクシ・杉菜) トクサ科多年草】 13ウザー(−1)
2位 
 【カタバミ(片喰)カタバミ科多年・及び一年草】 11ウザー(マイナス票 0)
3位
 【セイタカアワダチソウ(背高泡立草) キク科多年草】 6ウザー(マイナス票 1)
4位以下
 *ドクダミ・クズ・ヘクソカズラ 5ウザー
 *ムラサキカタバミ・ワルナスビ 4ウザー
 *ハマスゲ・メヒシバ・ヤブガラシ 3ウザー 
 *イタドリ・エノコログサ・スイカズラ・竹・ヒメジョオン・ヨモギ・(ヘラ)オオバコ・(ヒメ)ムカシヨモギ 2ウザー
1ウザー物
 アキノノゲシ・オキザリス・オヒシバ・カラスウリ・ギシギシ・ギョウギシバ・ゴウシュウアリタソウ
 コニシキソウ・ササ・スイバ・タンポポ・ハキダメギク・ハナダイコン・ハルジオン・ヘビイチゴ・ホウセンカ
 ミチヤナギ・メマツヨイグサ・ゼニゴケ・キダチコンギク・ミント・カナムグラ・(オオ)アレチノギク・ススキ(オギ)
イーブン物
 イヌシダ・キイチゴ・シソ・チガヤ・クローバー(シロツメクサ)
次回、エントリーからハズされる可能性の高い物
 ツユクサ +2 −3 =−1ウザー
 ヤマイモ +1 −3 =−2ウザー
 
(-Д-)今回の新規エントリー
 ゼニゴケ様・ヤマイモ様・キダチコンギク様・ミント様・カナムグラ様・(オオ)アレチノギク様・ススキ(オギ含む)様
(?O?)今回の変更点
 オオバコはヘラオオバコを、ムカシヨモギはヒメムカシヨモギを、アレチノギクはオオアレチノギクを、ススキは類似品のオギを含みます。

ヽ(´ー`)ノ進行の中、独断と偏見の含まれるチョイスによって、投票・擁護を決定致しますた。
そして、なにげなーく、遂にカタバミがスギナに一位の座を奪われますたね。
ちなみに、だんだん読みにくくなってきているのは、改行制限に引っかかっている為です。
でわまた。 植木屋歴8年目にして、遂にハチ刺されデビューしてしまった619号ですた。

224 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 23:42:30 ID:e1aeWMRk
>植木屋さん
乙&お大事に

225 :植木屋619号:2006/10/06(金) 22:48:56 ID:W6NipuBN
桔梗・葛・女郎花・薄・藤袴・萩

あとなんだっけ・・・・・  まあ、そんな季節になりましたんで、
どさくさage!

226 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 01:17:52 ID:u8gypLHl
ワレモコウだな。

227 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 01:18:56 ID:X+phpT9d
どくだみ氏ね

228 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 05:47:15 ID:QowL6jIT
庭は、チチコグサモドキ。
近くの河原は、アレチウチ。
児童公園は、ヤブガラシ。
なんとかしてーーーー

229 :まなみ:2006/10/07(土) 12:01:54 ID:QrbU5C4i
雑草を栽培している私は…

親切な方々…分からない雑草の名前教えて下さいな

写は脈確認後に張ります
多少は期待しています

かしこ

230 :植木屋619号:2006/10/08(日) 06:24:30 ID:PibPdpWe
ブラウザ変えたら、トリップ忘れた。

>229期待age

231 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 12:10:49 ID:2A4mJC7R
>>229 実も蓋もない言い方ですが、画像掲示板で花の問い合わせが
できる優良サイトがいくつもあるので、そちらで聞いたほうが的確かと。
oNLINE植物アルバム、=身近な野草=、植物園へようこそ 等々

232 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 12:22:29 ID:MXfOyRRj
>>230
(゚Д゚)ハァ?

233 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 13:32:36 ID:74jyaYAg
>>231
それやったらマルチ呼ばわりされたよ。俺。

234 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 17:02:18 ID:VHeo3xA2
この板にも専用スレがある

【コレ】名前がわからない【なあに?】Part3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1150724407/

235 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 18:28:34 ID:0gWTuyZO
今日、河原にいったらアレチウリとナガエツルノゲイトウが茂り放題だった
特定外来種の園と化してた
川にはブルーギルも・・・
キモイよ〜

236 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 18:56:06 ID:74jyaYAg
外来種は風媒花が多いから辛いね。花粉症の温床。

237 :植木屋619号  ◆MiDXnbXhME :2006/10/08(日) 23:42:48 ID:PibPdpWe
>232
確かに ? だな・・。
今頃機能してなかったの気づいた。

ある意味、つっこみサンクスコ
アーハズカシ

238 :植木屋619号  ◆MiDXnbXhME :2006/10/17(火) 19:05:17 ID:GTflphGn
落ちてきた 柿は食えずに 臭すぎる

植木屋619号、心の俳句age

239 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 20:13:51 ID:FQfPtaQg
3位 セイタカアワダチソウ
犬の散歩してたら土手一面にこの草の小さいのがスクスク育ってて、余りの光景にワロタ
自分に一番日光が当たるように、成長を阻害する成分を分泌して他の雑草が育たない
ようにする辺り凶悪さがにじみ出ててランクイン

既出かもしれんが食ってる奴のサイトを見ると旨い訳でも無いそうだし
http://www1.odn.ne.jp/setsuna/za_plant.html

2位 ヤブガラシ
千切っても千切っても千切っても千切っても生えてきやがる生命力はもはや驚嘆しか覚えられない
初夏、畑に紫色の新芽が出ていると殺意を覚える雑草

堂々の1位 クズ
キングオブヤブガラシと言うか、喧嘩売ってんのかと言いたくなるほど蔓が硬く、小刀くらいじゃ
全然切れない。手で引き千切ろうとすると、手の方が痛くなる。全然無くならない。
あんまりムカついて鍬で掘り起こしたら私の足くらいもある根が出てきてワロタ

240 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 01:43:12 ID:94k/d3NR
ヤブマオ、カラムシなどのイラクサ系。
芽生えの時点で既に根が猛烈に長く、葉が軍手にベタベタくっついてウザい。
膝丈くらいになると、もう手に負えない。種を大量にばら撒く。

241 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 02:38:57 ID:921Z2LTv
おいらの庭ニワ、ヤブガラシがあちこちから出て来るよ
抜いても抜いてもダメだ!
ヤブガラシを退治する方法はないのかな?

242 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 13:14:33 ID:PwlDGb9I
>241
スズメガ(コスズメ・ビロウドスズメ・セスジスズメ)幼虫を召喚もしくは拉致ってくる。
やつらの食欲は驚異的。尻尾フリフリ可愛いぞ。 w

243 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 14:35:27 ID:dxgCo+L3
秋の麒麟草は見つけ次第抜いてあげよう。
成長を阻害する成分を分泌して他の人間が育たないようにする物質を出している人間も同じ。

大きくなると厄介なので、小さいうちに、刈るのではなく引き抜くこと。

244 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 15:50:57 ID:AMglX43j
>>243
それは北米産のセイタカアワダチソウ(オオアキノキリンソウ)では?
在来種のアキノキリンソウと葉も茎もそっくりだけど花が違う。
在来の方は阻害成分出さないし花も綺麗だ、拉致って庭に植えても
合わないみたいで中々増えてくれない。


245 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 03:51:07 ID:6BMmBBGH
クズは、吊り橋をつくるくらいですから、そりゃ丈夫ですよ。
干して、編んで、くずかごを作りましょう。

足ほどもあるクズの根・・・
すり下ろして、さらして、くず餅を作りましょう。

大きな葉っぱには、和歌でも詠んで書き付けましょうw

246 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 08:14:58 ID:J9fFobfm
クズって紙の材料とかにならんのかね? 


247 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 15:06:37 ID:fpwGFv+0
>>246
クズで作っても、クズだけに紙くず

248 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 23:46:15 ID:2ydhtsxd
道端に黄色い花をつけた雑草が一杯生えてる
背丈1M位?何の雑草?
空き地もこの雑草で一面黄色 

249 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 00:00:43 ID:sSEtwrH7
セイタカアワダチソウじゃね?

250 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 02:59:49 ID:zdy79aGT
うちの方は春はオレンジのケシの花、
秋になるとカタバミの親分みたいなピンクの花つけるのが大暴れする。
でも、このピンクの花つけるカタバミ親分の苗が売っていたのに驚いた。

251 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 11:12:42 ID:zHtnWIhL
オキザリスかな?
あれもしぶといよなぁ…
引っこ抜いても引っこ抜いても次から次に。
転がしといたらしぶとく地面に根付いたから
水につっこんだら水草のように生き生きしてやがった。
ちょっと感動したのでキザリス専用隔離プランター作った。
引っこ抜いたの全部移植。

252 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 12:23:24 ID:t7cr6pfw
カタバミは花だけは最強に綺麗だからなあ

253 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 03:34:45 ID:qqRYna2R
クズっつったら葛根湯ですよ
何の初期症状にもとりあえず効くあれですよ
あと牛馬ウサギにやると食いますよ

254 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 18:57:40 ID:aeo/ExqO
今恐ろしく強い雑草の話してた。夢の扉。スーパーイワダレソウだって。
砂漠緑化にはいいのかもしれないけど、うちの庭には頑として避けたいw

255 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 19:13:26 ID:qqRYna2R
見た見た。防砂林を作ったお坊さんの話思い出した。
あれは乾いた海草を地表に置いて種と芽を守ったんだっけな…

で、今庭に出て草むしりして自分内一位が決まった
芝はもとよりスギナもスペアミントもミョウガもシソもハルジオンも駆逐するフキ女王
……は抜くのが快感になってきたからまだ許す。
フキと共生するドクダミ僧侶とイヌシダ騎兵だってむしれば済むから許す。
王様は笹ですよ笹。
切れない!抜けない!ぞわぞわ増える!
最凶です!!

ちなみに芝がみっちり植わっていて
今は名前のよくわからん雑草の占拠する部分と
フキ所帯がひろがる部分を
きっちり線引きして分けてくれる不思議な奴はリュウノヒゲでした。
実は根が深くて強いような気がする…。

256 :植木屋619号  ◆MiDXnbXhME :2006/10/24(火) 18:10:47 ID:p4uQEYmu
イワダレソウで、ちょっとガッカリした。

またしても日本悪魔草(クズ)がご推参なさるのかと
またしても種が脱走して社会問題ですかと
そんな期待をしてたのに、ちょっと残念。

でも研究・開発に携わった人とかが、酒飲んでよっぱらって
国内で種ばらまいたら大変なことになりそうだ。
生物兵器を作るのはやめましょう! と訴えてみる。

257 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 11:37:25 ID:wvFLf7WY
>>256
種どころか、茎の断片だけで発芽するし。オニヒトデ並みの恐ろしさなり。
ってか品種改良して種は作らないらしい。

258 :植木屋619号  ◆MiDXnbXhME :2006/10/26(木) 19:05:05 ID:iBOQmrUD
>257様

種を作らないのはヨイネ・・・って 
葉っぱの断片で発芽って・・もっと悪質では???

輸送途中にぞんざいに扱っただけで、ちぎれて舞った葉のカケラから、大群落発生ですか。
サイバーテロですわよ。

259 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 23:21:01 ID:aOmQhLpa
スーパーイワダレソウ、ヤバイよ!って思ったのは自分だけじゃないんだ。
家族はみんな「砂漠が緑地化されるんだからいいじゃん」って言うんだよね。
でも砂漠から脱走してよりよい環境で爆発的に増えたら在来種が駆逐されちゃうかもしれない
って言っても「でも砂漠が緑地化されるならいいじゃん」って…

260 :植木屋619号  ◆MiDXnbXhME :2006/10/29(日) 09:54:27 ID:uTcR+KoL
でも砂漠が(ry ってのが凄い発想だな、と思うのは我々だけか?

砂漠にも生き物が住んでもいれば、生態系もある。
砂漠より草原の方がイイって思えるかもしれんが、これも自然破壊の1つだという認識が無いのね。
環境の変化によって、自然に砂漠化した場所はもとより、人間の伐採によって砂漠化した場所を
もういちど人間の手によって、コロコロと環境を変えてしまおうってのが傲慢すぎ・・・・。

何よりも、
大げさだけど、樹木以外の草類が全てイワダレソウになっても、ノー後悔ですか?と聞いてみてチョ。


261 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 10:07:20 ID:0sF87h2q
 
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/earth/1057225236/l50

262 :植木屋619号  ◆MiDXnbXhME :2006/10/30(月) 19:42:43 ID:t04KXolt
ふむ。
確かに、やらかしてから「しまった!」ってなってからじゃないと、分からないのが人間って奴ですな。
クズ輸出の時みたいにねw

263 :花咲か爺:2006/11/19(日) 03:21:19 ID:PbgbXqN+
 
スーパー雑草が来る前にあなた達は死んでるでしょう‥

心配する事はないよ。

264 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 16:32:05 ID:sNl4af6W
今年、種から植えたシソに交じって生えてきたカラムシをシソと間違って一緒に育ててしまった。小さい頃の葉っぱがなんとなくシソっぽかった。不覚なり。

265 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 17:52:41 ID:mSQ9QK7F
今日、室内にシンビジウム取り込んだら
もれなく全部の鉢にカタバミが

266 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 22:56:04 ID:ThzJosdX
なんかカタバミが評判悪いみたいだけど、
あれって花がきれいだし、葉っぱもかわいいから好きだ。
気に入って、道端に咲いてるやつの種いっぱい集めて
我が家の花壇に蒔いて、あっちこっちカタバミだらけにしたら
怒られちゃった。別に他の草花枯らす訳じゃないし、
隙間で茂ってるくらいなのに、なにがいけないのかな?

267 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 23:11:28 ID:ISJ3OoNs
>>266
なんて事を。

268 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 17:25:39 ID:jSOmRj83
クズ(若芽)もヤブガラシ(若芽)もセイタカアワダチソウ(若芽)も、美味しくいただきましょう。

セイタカアワダチソウ
ttp://www1.odn.ne.jp/setsuna/za_plant.html
ヤブガラシ
ttp://www.e-yakusou.com/sou/soum008.htm
クズ
ttp://www.hidakiyomi.org/nature/sansai/kuzu.html

まあ、食い尽くす前に繁殖するだろうけどorz

269 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 13:54:29 ID:fzF1ns7Q
アメリカセンダン草(?)だと思うけど、黄色い花が咲き、種が二股に分かれて
先端が釣り針状になって、服に付くやつ。服に付くと取るのが大変です。
こいつが一番嫌い。

270 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 10:59:43 ID:c1AtWhIU
さっそくやられてしまいました。
何か脚がちくちくすると思って見れば、ズボンに3本足でしっかり食いついていました。
3本足ってことはコバノセンダングサですかね。
実だけ取っても銛のようなのが残って嫌です。ガムテープ、ガムテープ・・・

271 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 05:45:55 ID:8y/B0xTS
ホムセン行ったら、
ここで散々最強雑草指定されてるのが
花咲かせて苗として売ってたのにひっくり返りそうになった。

272 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 08:39:13 ID:IF2fstg8
大袈裟なんだよ

273 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 00:16:13 ID:BNCbMtMD
「斑」が入ってるだけで千〜万単位の値段付けて売ってる店がありますからw

274 :植木屋619号 ◆MiDXnbXhME :2006/12/04(月) 00:06:07 ID:R0NX4Z7L
種苗で斑が入っているなど、「ちょっと違う」ってのは貴重な金蔓ですからねぇ。

久々に見に来たら、デタオチして無くて狼狽した。
まったり、細々と続けていくのも一興か?


鉢物にカタバミとおっしゃられていたが
うちはツメ草の大群のほうがウザッタス。

275 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 01:00:40 ID:/Ofvff6n
カタバミはちょっと探すとすぐ八重咲きが見つかるから素敵ステキすてき

276 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 02:17:14 ID:9Ec6TWcY
何気にオニタビラコもしぶとい

277 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 03:48:09 ID:/Ofvff6n
>>276
喰え

278 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 21:23:12 ID:HxKMeIvT
ミヤマカタバミは綺麗だ。

279 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 22:53:30 ID:gbjSSyi6
ウザイのは、ヤマイモとカタバミ

280 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 09:04:26 ID:aoopyNWb
ナショナルは自分ちで食洗機を大々的に宣伝してるんだから、
スピードカッター位、入れられるようにすればいいのにねえ。
それで少し定価上がっても良いと思うんだけど。

281 :280:2006/12/07(木) 09:06:14 ID:aoopyNWb
何で‥?? 誤爆 ゴメン

282 :植木屋619号 ◆MiDXnbXhME :2006/12/07(木) 20:58:47 ID:sN+qrELi
スピードカッター萌え

283 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 09:03:31 ID:HAtzhHph
イノコズチ

イノコズチは服や犬猫の毛にやたらと種が引っ付く草で人間を大変に困らせる草だ。
それが畑一面に生えたら畑に入れなくなる。地味な草だけど、一番いやな草だね。

284 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 10:00:37 ID:YSqFpPkW
>>283塩ゆでして食えばいいよ。結構いける

285 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 18:01:48 ID:68p2mm2Y
>>283
外陰部の薬になるのねw

286 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 20:15:37 ID:G/HGZEsK
 
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1125303216/l50

287 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 09:21:30 ID:9nxrFxWY
ワルナスビも相当だよ

288 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 04:22:50 ID:aU7oNaBZ
クレソンの爆発もすごいね

289 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 10:47:15 ID:DFWGyHBW
おひたし、サラダそうにでもできるだろ?
そもそも、湿気た土地でないと・・・

290 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 11:05:08 ID:aU7oNaBZ
川の両側がすごいことになっとるのよ

291 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 11:07:43 ID:DFWGyHBW
うちの近所の川もすごかったが大雨以来流されたw

292 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 12:42:05 ID:BeUuyiza
うち近くの川もクレソンで埋め尽くされてるが、
まだ下水設備が完備してなく、台所排水や洗剤も流れてるので恐くて食べられない。
川沿いに産直市場があって、そこに一束150円で売ってるのだがまさかね‥と思いながらやっぱ買えないw

293 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 13:11:39 ID:Xt6qA2b8
うちの近くの川は流行に敏感なので
今秋はウォーターレタスで埋め尽くされてましたw

最近そばを通らないからどうなってるか知らない。

294 :花咲か名無しさん:2007/01/20(土) 06:34:05 ID:2PoWBnoQ
オオイヌノフグリが咲くと春を感じる。ある意味で最強かも。

295 :花咲か名無しさん:2007/02/11(日) 00:40:06 ID:Wel8MS8S
笹を…笹を抜いても抜いても地下茎ぐわなにをするやめr

296 :花咲か名無しさん:2007/02/27(火) 01:58:38 ID:5hnnODfO
ドクダミの臭い嗅ぐとマジ死にそうになる。
道歩いててたまにブロック塀の穴から飛び出してるときがあって
触りそうになると鳥肌が立つ。

そうけん美茶も(ドクダミのせいかは知らんが)口に合わなかったし

297 :花咲か名無しさん:2007/02/27(火) 12:30:18 ID:EoCUI7nM
>>283
やっぱりアメリカセンダングサには敵わないよ。
「あ、花が咲いてる!こいつめ!!」って抜いて放置しとくと、茎の中の
養分だけで実が熟す。花が咲いてしまっていたら、ちゃんと処分しないとダメ。
今年の暖冬で、越冬している株もあるので要注意だお。
服に付くと言えば最近オナモミたんを見かけなくなったなぁ。
あれは遊べるし取り易い大きさだから良いけど。


298 :花咲か名無しさん:2007/02/28(水) 13:46:18 ID:YLqag0SX
あのピンクのボンボンの咲く赤い這う草!
あれ最強!
グランドカバーのつもりでほっといたら(ry

299 :花咲か名無しさん:2007/02/28(水) 15:38:05 ID:MF8ztgXA
ヒメツルソバ

300 :花咲か名無しさん:2007/02/28(水) 16:40:34 ID:+MnVZ/f1
>>298-299
寒さに弱いのが唯一の弱点だったのに、暖冬の所為で今年は大爆発だな

301 :花咲か名無しさん:2007/03/01(木) 06:12:40 ID:yB4P7xz3
ジュウニヒトエもけっこう爆発するんですね。


302 :花咲か名無しさん:2007/03/01(木) 09:53:10 ID:pJMX6cpH
>>301
そりはアジュカの事ですか?アジュカはよく増えるね。
日本自生種のジュウニヒトエは何故か群落にならない。

303 :花咲か名無しさん:2007/03/02(金) 21:48:31 ID:ga+v8c/J
>>302
うちの日本のジュウニヒトエは群落になってるよ。
雑草抜く時にそれだけ残してたらだんだん群落になってきた。
アジュガほどは短期間に増えないけど。

304 :花咲か名無しさん:2007/03/04(日) 05:31:52 ID:7a39oUDC
>>30-2-303
雰囲気的に、キランソウの花茎が15センチくらいに伸びたようなのが
ジュウニヒトエだと思い込んでいるのですが……。

他人の庭なので近寄って見るわけにいかないんですが、
花期、花は鮮やかな紫色で、
いまの時期、葉は霜焼けたように紫ががっています。
葉に毛は無いようですし、葉の端も丸く見えます(切れ込みがない)。
ひょっとして、これはそのアジュカというものでしょうか。

305 :花咲か名無しさん:2007/03/04(日) 05:32:52 ID:7a39oUDC
あっ、すみません。変なところにハイフンが入ってしまいました。


306 :花咲か名無しさん:2007/04/12(木) 07:21:27 ID:ORxK3jEu
新しくコンクリ部分を拡張して
既存のコンクリと拡張した間に隙間を作って
玉砂利を入れたのですが
今朝見たらスギナが生えてきてた…orz
最低部分でも10センチ高で砂利を敷いて
圧をかけたトコなのに…

ええぃ!スギナは化け物かっ!?



307 :花咲か名無しさん:2007/04/25(水) 02:33:18 ID:yECM53gw
ヒメツルは増やそうと思うと増えないのに適地見つけるとはびこるんだよな
好きだけど

308 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 08:37:29 ID:/G8B5eFw
ヒナゲシは続く〜よ〜 ど〜こまでも
野を越え山越え谷越えて

309 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 03:50:49 ID:SpcRQ0yk
とうとう我が家に黄花カタバミが現れました(ノД`)
ワイヤープランツ植わってる鉢なんだよな・・・

310 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 21:07:13 ID:twJ5C7eq
ヒルガオ…
根っこ全部掘り返してやらないと全滅できない…
下手に断ち切るとそこから新芽が…


311 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 15:21:02 ID:7Top2CMq
ヤブガラシ、毎年手間をかけてラウンドアップの原液を葉に
筆塗りしてるんですが、勢いは弱くなってきた気がするけど
今年もまた芽が出てるのを見つけちゃいました・・・

312 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 15:31:33 ID:MInXJxS7
>>310
東北農業研究センターというところで、ヒルガオの増え方を見た

ある年の4月中旬、20cmの地下茎を1本植えた
2年目の9月中旬、脇芽の数は55,000個になっていた

そうだ。(『日本帰化植物写真図鑑』)

313 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 20:42:50 ID:QrdjxZgD
スズメノカタビラを見かけると和むよね

314 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 20:58:19 ID:DnHqw6aZ
氏ねと思うお<スズメノカタビラ

あとカヤツリグサ科のやつらとか
抜けねーし切れねーし最悪なんだよ

315 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 01:53:45 ID:aO3A50+I
もやし状になったやつを猫が食うので放置

316 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 09:44:50 ID:3Wb8esiM
ミヤマウイキョウって超小型のヤマニンジン型高山植物が有るんだよ。
繁殖力、対応力はセイヨウタンポポより上だと思う。
苦節20年。まだ3アールの庭から除去できない。

317 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 04:17:06 ID:cxNvfGdj
白い小さな花がさく球根植物で
凄い勢いで増えて困っております
今の時期丁度花が咲いて
種になって更に増えます・・・orz
庭のフキ畑一面に広がってしまって
しまいには芝地にまで飛び火する始末

名前も分からない奴ですが
同じ雑草に困ってる方いらっしゃいませんか?
薄黄緑の葉にヒョロっとした花の茎
花は一茎に一つだったと思います
草丈は20〜30cm前後です

ウチの庭はこれに加えて定番のササ
ヤブガラシが縦横無尽に暴れ回っていて
加えて細いけど強いツル植物まで増える一方で
もう雑草天国と化しています・・・
母が園芸で色々植えてなければ
除草剤で一掃してやる所なんですけどね・・・

318 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 06:26:50 ID:GfJpGSQ3
>>317
いや、せめて 葉の形 花の大きさ形 どこの地方でいつ頃葉が出ていつ花が咲く
とか書かないと判断しようがないと思わないかい
小さな花って言っても基準がわからん。

花はあんまり小さくないけどあてずっぽうでイフェイオン(はなにら)
当ったらわし天才エスパーw

>>316
育てたことはないけど、つまりフェンネルだもんなー

319 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 08:32:53 ID:q97MMxyn
それじゃあ、私は、球根ってところでオキザリスと言ってみる

320 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 10:01:48 ID:STqmecxo
>>314
カヤツリグサ、やな奴だよね。去年、畑を掘っくりかえして、ミノに一杯
こいつの芋状の根っ子を取って取って取りまくったのよ。                                                                                          
でも、見逃すほどの豆粒みたいな根っ子からでも再生してくる。
どうしたらいいもんか・・。

321 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 15:19:13 ID:BNamQoWQ
>>317
ハナニラだよそれ。ウチもそいつに困ってるよ。種もつくけど球根でも爆発する。
去年、細ネギ畑にわらわら出てきてマジ泣いた。見分けつかねーよ!`,、('∀`) '`,、 

322 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 16:19:33 ID:HehCDIPS
>>317って北国の人かな?
うちのハナニラは早春に咲く。


323 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 02:09:08 ID:bjb0bINi
ハナニラも白と薄紫だけじゃなくて黄とか赤とかもあれば彩りになるんだがな

324 :317:2007/05/11(金) 03:00:58 ID:GPdT7MhU
間違いがあったので訂正します
つぼみの段階だと1つだったので
ひと茎に1つと言ってしまいましたが
確認して見た所、房咲きでしたorz
ウチは埼玉県南部、この草は春先と秋頃に
葉が茂り、夏は枯れてた気がします。

一度図書館に調べに行ったのですが
似たのはあったのですが
↓コレかどうか特定する所には至りませんでした。
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2193.jpg

>>318-322
レスありがとうございますm(__)m
しかしながら、ちょっと間違えていましたので
多分違う気がします。
とりあえず、コイツだけは植えない方がいいです・・・

>>321
小さい球根で繁殖する奴は洒落にならないですね;;
恐らくこの系統が最強の雑草だと思います・・・
ラウンドアップが効くのなら
春先のフキが出てない頃に撒いてみるかな?

325 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 04:09:44 ID:Ha65ZAtS
>>324
アマナかな?

326 :321:2007/05/11(金) 10:05:34 ID:GyZItx6n
ハナニラを勘違いしていたよ。ごめん。
ハナニラはそんなに増えないし、早春に咲く可憐な花だよね。

ウチで困ってるのは317さんと同じやつだと思う。うPしますた・・・

http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi?

327 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 11:48:31 ID:5eI6rrX0
>>326
アリウム属の何かだけど葉っぱが見えないから判らんですな。

それと騙されちゃいけませんぜ、お嬢さん。
植えたらイケナイスレあたりに時々出てくるように
ハナニラ(イフェイオン)も相当な爆発物ですぜ・・・

328 :317:2007/05/11(金) 14:47:51 ID:GPdT7MhU
>>325
アマナ、そういえばこれもウチに生えてるかもです
アマナは取ろうと思えばなんとかなる分、マシと言えます

>>326
ウチのとそっくりです
コイツは手ごわいですよね
コイツを堆肥に入れたまま、庭中に撒いた日には・・・orz
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2198.jpg
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2199.jpg

>>327
アリウム属の何かと言うことは良く分かりました
アリウムでググると紫色の玉状の物がヒットするので
てっきり違うと思っていました
ありがとうございます

ttp://ryos.info/~kirala/kirala.cgi

こちらでもタイムリーにネタが上がってますが
どれであるかを特定するのは難しいみたいですね
アリウムである事が分かっただけで満足です
ありがとうございましたm(__)m

329 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 15:03:18 ID:Ha65ZAtS
ひょっとして、ノビル?まさかね。

330 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 19:35:37 ID:Av6Gmcy7
>>326
ハタケニラだね。
アリウムではなくて、学名はNothoscordum fragransというらしい。
自分とこの近くでも爆殖してます@東京

331 :317:2007/05/11(金) 22:14:03 ID:GPdT7MhU
>>330
orz

ハタケニラか・・・
アリウムかと思ったのは早とちりでした
ユリ科と言うのは当たってたんですけどね
ありがとうございましたm(__)m

332 :326:2007/05/12(土) 00:06:20 ID:F39AUXQB
これですね。ハタケニラorz orz
駆除は今が一番いいかもしれません。
>317さん、がんばって掘りましょう ('A`)人('A`) (庭見たけどたいへんそうだネー)
レンガなどの隙間に生えたのは熱湯かけるといいよ・・・・
皆様ありがとうございました。

333 :花咲か名無しさん:2007/05/12(土) 11:54:42 ID:OX+n4u6q
スギナ、カタバミ


・・・・・以上です。

334 :317:2007/05/12(土) 12:58:40 ID:Qqijt2Zb
>>326
こちらこそ
こちらはやや諦めムードであります
一応大きい株から潰して行こうと思ってますが
フキとミョウガ畑に入りこんでしまっているので
駆除が困難です
一応春先の一時、フキもミョウガも出てない時を見計らって
ラウンドアップを撒いてみるつもりです・・・
以前やってあまり効果がなかった気がしますが(薬も新しくなってますしね)

335 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 12:55:02 ID:46RPhRFt
北海道の我が庭の3強雑草

アカザ、ハコベ、スベリヒユ

特にスベリヒユはタチが悪い。ポーチュラカが大っ嫌いになりました。

336 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 19:05:18 ID:I+9HyDeo
すみません。
下の画像の植物は雑草なのですか?
調べてみたけど分からなくて。
どなたか教えていただけるとありがたいです。
上が全体像で,下が葉っぱのみ写したものです。

http://bbs.freedeai.com/src/up2952.jpg
http://bbs.freedeai.com/src/up2953.jpg

337 :花咲か名無しさん:2007/05/22(火) 03:08:10 ID:dIa99dSZ
セイバンモロコシだろ、やっぱり。
イネ科植物を主食にしてる生物にとって脅威そのもの。
絶滅すべし。

338 :花咲か名無しさん:2007/05/22(火) 05:37:42 ID:mATXDl0B
ワルナスビの花が咲き始めました〜

339 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 13:26:21 ID:/DpOw+bO
ウチのタンポポ…
タンポポってか巨大ノゲシになるのかな?
背の高さが1b以上もあって凄く大きなギザギザの葉が沢山生えてる
茎なんか気持ち悪い深紫色で太さが子供の腕ほどに太い。
木の枝みたいに茎が固くて素手では中々折れないし
根が深すぎて引っ張っても抜けない&除去出来ない。
根残りするもんだから切っても切っても生える…
花まで咲き終えたら綿毛が出来て種を撒き散らしやがるクセ者っ
大量に群生して他の花の根を追いやる最強の雑草
出で立ちからして魔界の草の様に不気味だ。

340 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 15:00:46 ID:xXTp5Nbv
>>339
アメリカオニアザミの予感

341 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 15:19:15 ID:b3GTVZ0M
アザミなら「タンポポ」や「ノゲシ」って言わないんじゃない?

オニノゲシは1mくらいになるし、アザミのようにトゲトゲの葉だし、
茎も毒々しい紫系になるでしょ
こっちだと思うけど

342 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 00:06:13 ID:dnq+2TZl
オニノゲシは帰化植物、ノゲシも古い時代の帰化植物。
どちらも外来の強い植物。

343 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 18:06:23 ID:m3zysYeV
あげ

344 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/05/26(土) 18:10:26 ID:yGR1Q7kQ
カタバミだろ?

カタバミむしりながら

オキザリスをせっせと育てるバカ




それがワシ

345 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 20:13:38 ID:v8ugm4Fr
>>339
マジで増えすぎハルジオン…
俺の背抜く気か?オニノゲシ…
根っこ深すぎセイヨウタンポポ…

うちの綿毛三兄弟です。
融合必殺技は綿毛ストーム。

苗箱置いてたら土の表面が綿毛で埋まりますた。

346 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 20:57:08 ID:UPCcro0C
>344
いい加減他のスレ荒らすの止めたら?

337 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/05/13(日) 19:40:52 ID:KdFvr7U8
うんこだろ

341 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/05/13(日) 23:22:20 ID:+k28CoE2
>>339

お前アホやろ?
今は入港禁止じゃねーのか

393 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/05/22(火) 17:57:25 ID:dSvDWnHo
「う」

うんこだろ

427 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/05/26(土) 18:03:39 ID:yGR1Q7kQ
ンコ

347 :花咲か名無しさん:2007/05/27(日) 10:24:29 ID:U1OFCGKQ
スカンポ。
それとこぼれだねで増えてく牛蒡も
どうせ固くて食えん

348 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 18:26:15 ID:uWuhYyoR
セイタカアワダチソウ

我が家の庭はこいつに侵略された。
スギナもシロツメクサもカタバミもドクダミさえも、セイタカには負けてしまった。
2週間前に草刈りしたが、かえって勢いを良くしてしまったようだ。
ド田舎なもので、家に対してやたらめったら敷地が広いから、始末に負えない。
放置したいが、近所迷惑だし。
やはり除草剤しかないのだろうか・・・。


349 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 22:45:28 ID:6ngLiu90
>>223
日本在来種のカタバミ、スギナvs外来種のセイタカアワダチソウか
スギナは土筆として有名だしカタバミも落語の紋として有名だから日本に根付いてるな

350 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 04:52:51 ID:DbaJo7se
>>348
根が固くないんだったら
頑張って引っこ抜きまくるとか
地下茎の奴は本当にタチが悪いね

まぁ何も植えてない所だったら
3ヶ月生えてこない除草剤でも撒いて様子見たら?

351 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 12:55:42 ID:WdsB63/t
週1ぐらいでシャベル片手に庭のスギナ掘りをしてるけど
なんか最近、スギナのために庭を耕しているだけなんじゃないかと思えてきた。

352 :スギナ:2007/06/01(金) 20:08:05 ID:PPe+AA9F
>>351
明日もよろ

353 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 21:20:22 ID:a6FGGX2d
>>351
シャベル使わないで、思いっきり引っ張ると、
庭中のスギナが、ぞろぞろぞろぞろ抜けるんだぜ?
(「植えたらイケナイ!」の963)

354 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 19:20:38 ID:xdIAonxj
カタバミの種が弾けまくってるorz

355 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 17:07:05 ID:sSt0tA4y
339ではないんだけど、家もアメリカオニアザミが知らんうちに
生えてた。人食いそうな禍禍しさがあって気持ち悪い。葉もギザ
ギザで茎はトゲトゲでつぼみもトゲだらけ。痛くて茎が握れない
から抜くことも出来ず植木ばさみで下の方をちょん切ったけど、
また何度も伸びてくるんだろうな…。

356 :花咲か名無しさん:2007/06/17(日) 08:34:06 ID:YKe4zgV+
ミツバの勢いが凄過ぎて困ってます

357 :355:2007/06/17(日) 17:06:14 ID:4XNOp1PQ
カレンダーの紙で巻いてから台所ミトンでつかんでひっぱって
とりあえず抜いてみた。>アメリカオニアザミ
この前ちょん切った花の部分がが枯れてタンポポみたいになっ
てるけど、これはもう手遅れで飛んでいって広がる?

358 :花咲か名無しさん:2007/06/17(日) 17:47:54 ID:PisqPLsE
>>357
・・・まあ、小さいうちなら気をつけて握れば軍手でも抜けるよ、ガンガレ・・・

359 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 23:35:30 ID:EBf/BUX/
>>354
同じくorz
小さいうちに丁寧除草したいが、もう追いつかない。

カタバミ・スギナ、我が家の害草。
それ以外からはいまのところ死守している。

360 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 00:06:08 ID:InMyoRb5
石垣に雑草が生え放題!
除草剤撒いても平気かな〜。崩れてくる?

361 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 01:51:45 ID:eV99viZs
カタバミに1票。
芝生の庭に生えだすと最悪。
あの広がり方ったら、本当に雑草魂ですわ。

362 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 02:00:32 ID:bacfDASU
どう考えてもスギナ。もう無理、諦めた。

363 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 00:04:06 ID:DzdZ0RcN
前にも書いてあったけど、セイタカアワダチソウに4票!(我が家の人数分)
「放っておけば勝手に弱る」を信じて早4年。
一向に衰える気配、無いです。
試しに去年、1位抜いて、松葉ギク・ポーチュラカ・ドクダミを植えてみたけど、見事に消えちゃいました。
旦那のお父さんが残してくれた畑だけど、誰も使ってないし、除草剤撒いてしまおうかと相談中。
地下茎なんて嫌いだーーー!ヽ(`Д´)ノ

364 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 00:24:08 ID:PCW/037U
全部引っこ抜いて、鍬持って掘り起こしまくれ。

365 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 02:45:35 ID:d4utDO1l
雑草抜くときは
ゴム手袋でトゲとか切子に強い奴がオススメ
これのおかげで、手の怪我が相当減った
毎日使ってると半年くらいでダメになるけど
安いからいいんじゃないですかね。

でも手っ取り早いのは除草剤でFA

366 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 14:27:55 ID:ghgTJjgE
スギナ庭にカタバミが増殖中。
除草剤の誘惑が日に日に強くなっている今日この頃。

367 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 01:27:20 ID:PiJWeMyo
雨でまた草丈が伸びるage

368 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 09:36:28 ID:WjMwI0CW
カタバミが最強
球根つくるし

369 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 18:53:03 ID:uG26btfn
スギナは乾燥させてお風呂に入れちゃえ。


370 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 10:30:55 ID:Zb4lx6MZ
>>365
右手のみとかお得なのもあるよね

371 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 01:45:42 ID:RaEkvG8K
去年まで見かけたことがなかった雑草が、野菜とか植えてるすぐそばばかり
狙って、いきなり庭中生えてきた。ググってみたらハマスゲらしい。すっごく成長がいい。
どうも、冬場に庭中に撒いた、鶏糞に種が混じってたんじゃないかと思うんだけど、
そんなことってありえる?ニワトリが雑草の種食べてて、未消化で生えてこられたんじゃ
打つ手なしなんだけど。もしかして、外国とかから安い鶏糞を輸入していて、
そこじゃ鶏が放し飼いで、いろ〜んな雑草食べまくってる・・・・・なんてことはないよね?

372 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 09:03:29 ID:aiam40Hf
>>371
オイ 見つけたら根こそぎ抜け。今のうちに探して抜け。細い根の先にカタマリがあるから忘れず掘り出せ。
コンクリも割って出てくる最強最悪なヤツだぞ。

373 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 10:02:25 ID:JmXQDon+
だね
コイツはゾンビの如く再生するので除草剤代が結構かかる


374 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 21:51:48 ID:j3Xj6q+S
ハマスゲはまだ可愛いよ
セイバンモロコシ最悪

375 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 22:02:59 ID:CXc2YnXM
>>372
レス感謝です。そうする。

376 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 12:48:47 ID:nz3h27L4
草が生えてたから抜いたんだけど手がベタベタになった
よくみると茎から白いものが出てきてた
とんぼみたいなカタチで羽根(葉っぱ)は小さくして、
とんぼにいっぱい葉っぱがついてるようなものでしたが、
あれはなんでしょうか

377 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 15:02:50 ID:MD+ZbRT7
あてずっぽでコニシキソウと言ってみる

378 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 00:57:45 ID:iYGmWvP3
ニシキソウの類には間違いないね、文面からして…

379 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 23:08:01 ID:2qWKDLWv
やっとセイタカ追い出せたと思ったら、今年はさらに凶悪な奴がやってきた・・・orz

つ【ヤブガラシ】

380 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 01:48:10 ID:I1CThs2i
あれって銅釘かなんか刺したら死なないかね

381 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 06:36:55 ID:S25SQJ8L
面白半分に地植にしたトケイソウに侵略されそうです(((;゚Д゚)))

382 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 10:55:25 ID:cnz9Tnaf
ヤブガラシとトケイソウとでは、どっちが凶暴だろう?

383 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 22:52:06 ID:FOBRO/+x
ヤブガラシは根絶は難しいが
抜こうと思えば簡単だから
それほど上位ではないぜ
まぁ伸びる速度は驚異的だけどな
byウチの庭

やっぱ小さい球根系がヤバいと思う

384 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 02:26:59 ID:JMkTzGCl
トケイソウは伸びた先ではヤブガラシみたいに根っこ出しにくい

385 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 04:43:18 ID:p3uQBGAr
どくだみわさわさ


386 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 12:01:32 ID:q9q7QbO6
ラウンドアップ原液を百斤の刷毛で塗り塗りすれば、どんな雑草もイチコロよ♪

387 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 15:35:01 ID:aMb6uBGn
笹が!笹があ!笹がああアアアぽいおぶyんgml@ふじこvytf

388 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 18:19:51 ID:p+FERSNX
ハマスゲ…最強。なんとかこれを食料に改良できんもんか。
すごい収穫量のはずだが。

389 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 19:45:23 ID:sFcNhCvJ
葛根をとるためクズ植えたら家が飲み込まれそうだ(夏は影になって涼しいけどw

390 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 19:53:37 ID:GsiipSYG
>>386
でも半端無い根気が要るぜ!?

391 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 20:16:58 ID:u16u/WFM
ペンキを塗るローラーみたいので除草剤を塗る道具が売ってたので
数年前に買ったけど、使い勝手悪すぎでした。


392 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 21:26:39 ID:rZ99Aup3
>>371
牛糞ではよくある話
某国の輸出禁止の、結球しないレタスを
手に入れたこともある

393 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 00:30:49 ID:kYRsvNTC
>>390
雑草への憎しみ、怒りをヌリヌリパワーに変えるのじゃ!

394 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 12:02:16 ID:XZ6BhAME
点滴か麻酔銃みたいな仕組みで蔓草の体内にグリホ注入出来ないかな。
それが一番楽そう。

395 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 21:38:23 ID:HL4r5Fmg
>>394
もう開発されていて
ガラパゴスなんかの、
外来強雑草の駆除に使われてます
ただし日本では、未認可で発売できないみたい

396 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 21:51:38 ID:XZ6BhAME
クズとか枯らしていい場所だったら良いんじゃないかね。
クツワムシの生息地とかはNGだろうけど。

397 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 22:59:04 ID:vmuyYqA2
だまらっしゃい雑草

398 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 05:01:14 ID:c0ThSayA ?2BP(110)
>>385
どくだみどくだみ

399 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 14:55:58 ID:4QRNx5i4
葉っぱにグリホ塗り塗り、効いてきました!
5日目にしてヤブガラシ瀕死、笹も葉先が茶色く変色を始めました。
同じ地下茎から生えていると思われる群体すべて同じ症状です!

400 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 20:25:28 ID:JPY3yVTF
通りすがりで園芸者ではないのですが
ウチで腹をたててるのはカタバミですが、もっとやっかいなのが
羊歯(?)です。あと八手も。羊歯はよくある八手の指を細くして数増やした
みたいなやつ。これがどんなに小さくても抜けません。
で、向かいのアパート敷地に巨大な親株があるので少しづつ増えている・・
木ではないので幹はノコで切りにくいしどうしていいやら。


401 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 21:17:57 ID:fXhpQMaQ
うちは乾燥した裸地が多いんであんまり雑草無いんだけどコニシキソウだけは油断すると
すぐ増える。で芝の部分はカタバミが生えてやがるし・・

402 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 01:51:55 ID:eCNSoJss
ヒメシバ・・・・。
ぶちぶちぶち・・・。抜けん・・・。

403 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 08:54:07 ID:RraCGaRh
ドクダミ畑化してた空き地に、ペパーミントを植えてたが
いつの間にか、セイタカアワダチソウに占領されてた。

404 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 14:48:32 ID:WYMiYYwv

戦争に負けたばっかりに


405 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 23:09:44 ID:ig4odaN0
いやいや葛が頑張ってるから気にスンナ

406 :花咲か名無しさん:2008/01/22(火) 09:24:31 ID:8nlKnpnt
内の隣の空き地っていうか湿地なんだけど
20年以上 セイタカアワダチソウが占拠してる

熊笹見たいのも生えてるけど端に追いやられてるしミント放置したけど一部に残ってるだけ
ブタクサ退治するには何を放置したらよかろうか

407 :花咲か名無しさん:2008/01/23(水) 10:50:14 ID:Q82lXUC9
葛と格闘中です。
元々畑だった土地に9年前河川改修で出た川砂が入った場所なんですが、
3〜4年前から用水路から進入してきた葛がはびこって大変なことになり、
いまさら事態の深刻さを認識してほぼ毎日必死で草刈しております。
この後根から化学的防除を継続的に行い、1年で根絶したいと考えています。

408 :花咲か名無しさん:2008/02/03(日) 19:50:58 ID:vhau0Aik
>>407
そういうのって、柵で囲って山羊でも放せば済みそうだけど。

409 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 01:44:52 ID:iNYVhDig
その山羊はどこから連れて来いと?

410 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 15:57:42 ID:80SS0FK4
http://www.japangoat.net/index.html

411 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 07:46:53 ID:uqKSjjAr
めちゃくちゃ強くて育てやすい雑草は室内で育てられますか?

412 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 09:00:03 ID:3lrJQ2GR
つ【カタバミ】

413 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 13:20:40 ID:oA6xeR6k
格調高くオキザリスと言ってやれよw

414 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 19:10:42 ID:nBZ5v+3o
>>409
農地の除草にヤギ貸します 関ヶ原町
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20080305/200803050841_4212.shtml

415 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 23:01:24 ID:6bwjZQNC
カタバミだな

416 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 21:05:16 ID:6pQ3wArk
茶色いワカメみたいなのが雨が降るたび増えていくのですが。

417 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 21:48:07 ID:POpizcU1
>>416
原核生物ネンジュモの一種イシクラゲだ

418 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 01:44:14 ID:fynFE93l
カタバミってそんなに凄いのか?
家に生えてるのは全然増殖しないんだ
あとドクダミも一定数を保ってる

419 :416:2008/03/26(水) 08:41:49 ID:XxpVvvRl
>>417
イシクラゲですか。
教えてくださってありがとうございます。

420 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 11:27:36 ID:Etgnrj2u
ググって見たら…いしくらげって食えるんだ…

421 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 05:15:48 ID:4t1o8rfV
ミニトマトっていう強烈な臭いを放つ雑草が最強。
赤い不気味な実をなるし・・・毒かもガクガク

422 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 11:26:16 ID:aaOlrecR
野草、雑草に興味があるんだけど手ごろな図鑑ないかな?
・持ち運べる
・できれば季節ごとで分冊
・イラストの方がいい?
・解説有り

つか、詳しい人って図鑑とか持ってるモンなの?

423 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 11:43:56 ID:QGu5nLY1
花弁の周りが水色で真ん中が黄色の花が咲いている。
直径3ミリくらいですごくかわいいんだけど何だろう…

424 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 11:48:07 ID:dSlJBv1F
>>423
オオイヌノフグリじゃね?


しかしドクダミだけはなんともならんね。

425 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 13:23:04 ID:/Kkk25a8
大犬金玉

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)