2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★☆ ズッキーニ ★☆★☆

1 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 10:29:18 ID:FMGl3irD
ズッキーニ美味すぎ。
でも、うどんこ病はイヤン。

2 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 11:52:38 ID:FMGl3irD
うどんこ病にさえ気をつければあとは放置でおk。

3 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 13:40:39 ID:kvgXo6SK
>>1
支柱にくくりつけて栽培している人いますか?
例年大きくなると畝からはみ出してしまいます。

4 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 15:15:09 ID:FMGl3irD
>>3
うちのも既に畝からはみ出してます。
肥料も水もあまりやっていないのに放置でこれなのはすごい。
支柱は立てていませんが、うちのはどっしりしているので必要ないような感じです。

5 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 19:06:44 ID:5j2mux8D
待ってましたブッキーニ!
我が家の畑にも植えてます

6 ::2006/06/29(木) 19:09:56 ID:5j2mux8D
ブッキーニじゃなくてズッキーニでした。。。

7 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 21:08:04 ID:mndKIH87
うなれ俺のズッキーニ

8 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 10:18:18 ID:3GeZh/dW
いなれ!いなり寿司 を思い出した

9 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 20:27:45 ID:4lnnI3cG
ズッキーニって何センチぐらいになるの?

うちは2本収穫したけど、直径1cm 長さ10cmぐらいだったよ_| ̄|○



10 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 00:22:23 ID:YOE7eLCA
>>9
とり忘れると30cmぐらいになる。

11 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 14:25:32 ID:qWFlNiPS
>>9
収穫の目安は開花後3日でいいの?

12 :     :2006/07/07(金) 14:32:12 ID:aE9idxxC

黄色のズッキーニがまさにその大きさになったよ・・・。
葉に隠れて分からなかった。
3回にわけてやっと完食した。
イヤ〜、食い出がありました〜。

13 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 01:24:41 ID:Yc4LWhxo
黄色ってすごくよさげだね。
黄色を育てている人は種から育てているの?

14 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 07:14:35 ID:M2OWKTYL
>>13 黄色の苗ふつうに売ってるよ。

15 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 21:11:23 ID:TjwQvap3
ぬああ、2株しかないのに、1株軟腐細菌病起こして死んだぁ。
相当でかくなってきてて、もう5本ほど収穫した株なのに、みるみる茎が割れて
腐って、あぼんしたorz
よそんちの畑でも同じ病気やってるし、カボチャのくせに、意外と弱いなぁ。

>>11
4〜5日が標準。
ただ、ちゃんと受粉してないやつは大きくならないうちに尻から腐ることが多い
から、そのへんでちっちゃいうちにとる。

>>13
タキイのオーラムとか、サカタのゴールドトスカは苗でも出てるね。

16 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 21:11:26 ID:DKT4war9
そうか、うちの近所には売っていなかった_| ̄|○

17 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 17:10:05 ID:fOvDaLrA
>>13
黄色は雌花がなかなか咲かない。

18 :11:2006/07/09(日) 23:19:03 ID:hZmH4SMM
>>15
ご回答感謝します。勉強になります。
栽培歴2年の今年はタネから7株、すべてプランターで元気に成育中です。

19 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 10:06:13 ID:XYHalo0K
雌花の蕾が黄色く色づくのですが、開花せずに小さい実もしぼんでしまいます。
なにか対策はありますか?

20 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 21:51:22 ID:O7lwuk0b
ズッキーニ≒ロナウジーニョ


21 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 03:38:01 ID:6yE/uFEr
>>19
うちもそう。ちょっと触れてみたらポロって落ちちゃうし。

22 :カブちゃん:2006/07/26(水) 21:57:31 ID:uWIvopKM
早くまきましょう!土が乾かない今週末なら間に合います!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1148668814/441

23 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 23:27:32 ID:mFkYesd2
>>19
うちもある。
自分の場合は単なる水切れだったorz

3階建ての屋上で育ててるから
晴れた日は水遣り2回でも厳しい@沖縄



24 :19:2006/07/27(木) 19:01:41 ID:VMKZ2ylp
>>23さん
 沖縄ですか!2週間前に遊びに行きました。
 着いた日は台風の名残で風が強かったけれど、その後は沖縄の夏を満喫しました。

うちは京都ですが、まだ梅雨も明けてなくて一昨日までは雨ばかり。
水不足の気配は無いなあ。
19のレス後にいろいろ調べたら、驚いたことにズッキーニは暑くなったら終わりと
いう情報が多かった。ほんとかいな。遅すぎた?

沖縄では今も収穫できてます?

25 :23:2006/07/27(木) 21:57:43 ID:sTy+fa9f
>>24
水切れ多発で雌花が枯れるんで収穫できてませんorz
でも花は続々と咲いています

今年の沖縄の5月は例年の10%しか日照がなかったんですが
そのときは全く成長しませんでした

暑くなってからのほうが花が順調に咲いてきましたので
もしかしたら>>19さんは日照不足も関係あるかもしれませんね


ちなみに種が入ってた袋には収穫期が

 冷涼地:6月〜10月
 中間地:5月後期〜9月
 暖地:5月初旬〜9月

となってましたので、『暑くなったら終わり』ではなく
『暑さが終わったら収穫は終わり』かも

26 :19:2006/07/28(金) 19:01:22 ID:lfIYuJOK
もちろん自分もズッキーニは夏野菜と思ってますので、
「暑さに弱い」だの、「冷涼な土地の方が育ちやすい」
だの「関東地方では7月上旬まで」なんて情報を見た時は、
えええーーーー信じられないーーーって気持ちでした。

もう抜いたろかと思ったのですが、ご指摘のように日照不足が
原因かもしれませんので、梅雨が明けてカンカン照りになるまで
様子を見ることにいたします。


27 :19:2006/07/28(金) 19:05:05 ID:lfIYuJOK
追伸
 「暑さに弱い」の参照記事のひとつです。
 ttp://www.vege-fru.com/prov/webmaga/new-vf/zukkini/index.html

28 :23:2006/07/28(金) 23:23:38 ID:uHNStQt/
>>26
19さんがんばってね
うちは枯れるまでやってみます

>>27で最高気温が25℃程度が一番生育が順調
とあるのをみて沖縄で秋冬収穫できるか
実験したくなったので、明日試しに種まいてみる

29 :カブちゃん:2006/07/29(土) 14:14:12 ID:C4tuVFkR
>>27
「関東地域で栽培する場合は5月〜7月上旬までが一番適している」
理由は、
・梅雨は苦手
・8月上旬の暑さは無理
…で、7月中に種まきすると、5月〜7月上旬と同じような気候の9月〜10月に収穫できます。

>>19
受粉できていません。受粉させるか、花ズッキーニで収穫してください。

30 :カブちゃん:2006/07/29(土) 14:48:18 ID:C4tuVFkR
>>29
> >>19
ミスりました。
開花せずにですよね。たしかに6月と違って7月になると咲かない場合が多いですよね。
>>23さんの言うとおり水切れかも知れません。茎が伸びてくるとダメなのかな?一応私は肥料(リンか)も疑ってみてみます。

>>28
実験してみて下さい。うちはプランターで蒔いてみました。

31 :花咲か名無しさん:2006/07/29(土) 15:54:32 ID:zpuihOz3
19さんのは日照不足ですよ。
ずっと雨続きでしたから。
今年は旧暦では7月が2回やってきて(土用の丑の日も2回あるでしょ?)
夏は長〜くなりますからこれからですよ!

32 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 10:59:37 ID:yGvVN6S5
皆さんに質問です。
6月から、ずっとこんな感じです。
来年以降の参考にしたいと思いますので、
問題点をアドバイスください。

・開花後、牡丹のように花全体が落ちる
・茎が膨らんだり、色変わりしない

10号鉢、20cmほど成長、支柱で固定。
日当たりは、午後からほぼ日没まで当たる西向き。
水は乾燥しない程度、やや少な目の傾向。
約10日ごとの液肥。


33 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 14:32:44 ID:PZrto4Wl
>>32
単なる日照不足と思われます。
半日ひなたでは平年並みでもややつらいわけですが、今年の条件では特にね。
また、ズッキーニの場合、半日ひなたの条件では、午前に日が当たる方が有利です。
というのは、開花が早朝の上、午前中に受粉しないと歩留まりが極端に下がるからで
す。虫任せで人工受粉をしない場合、午前にひかげになっていると虫に無視される場
合が多く、午後になってから虫がきても歩留まり悪しで、ただでさえ半日ひかげで条件
があまりイクナイ、今年はそれに輪をかけてイクナイというところへもってきてですから
ある意味仕方のないことかと。
また、茎が20センチくらいの段階では雄花と雌花が同期して咲かない日も多いと思います。
1株だけでは、特にまだ株が小さいうちはこれが理由で実が止まらないことも多いです。
早起きして人工受粉するのが確実と思います。
寿命が短いのは雌しべの方で、花粉自体は冷蔵庫で数日は持ちます。
よく開いている雄花をとっておいて、朝のうちに雌花に受粉させます。

34 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 18:27:54 ID:yGvVN6S5
>>33
ありがとうございます。
日照不足でしたか。午後当たればいいやぐらいに思ってました。
一応今日から場所替えてみます。
あと、人工授粉はしてませんでした。何せ、うかつに触ると
「ボトッ」でしたので。
もう少し色々調べてみます。テキトーすぎました。
でも、参考になりました。ありがとうございました。

35 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 16:37:50 ID:J5GCrAVg
朝顔やゴーヤーのように、
壁に網を張って這わせても収穫は可能でしょうか。
縦の面積しか無いんです。

36 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 23:11:26 ID:TcPHKhXt
>>35
ズッキーニはつるなしかぼちゃですので
ゴーヤーみたいに網はいらないと思います

葉っぱと実が放射状に育ちますよ

37 :35:2006/08/05(土) 07:53:04 ID:mgEWvCY4
レスありがとうございます。
どうやらカボチャ=つるの思い込みが強すぎました_| ̄|○
スレ汚しすみませぬ。
プランターで頑張ってみます。

38 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 14:05:26 ID:Uih/eE/M
最近天気がいいせいか、花がよく咲きます(雄花が多いけど)
花はフリッターにして食べてますが他に調理法ありますか?

39 :19:2006/08/09(水) 10:02:15 ID:qlHOx9hn
>>38さん
 食べるほど咲きますか、うらやましい。どちらの地方でしょうか。
 
梅雨明けしてもう10日。日照は充分だし水不足にも注意しているのですが、
開花しませんねえ。
大きい葉は青々としてるし、蕾も新芽もどんどん出て元気なのですが、
開花しそうでしない。。。

40 :カブちゃん:2006/08/11(金) 08:54:54 ID:XDPNJrL0
>>39
> 梅雨明けしてもう10日。日照は充分だし水不足にも注意しているのですが、開花しませんねえ。
日長は6月より短日だし、考えられるのは肥料か気温か性質。
肥料が多すぎなら水遣り多めで摘葉とか。夜間の低温が必要なら早朝に水遣り。昨年うちも7月以降雌花が少なく結局9月初旬に終了した。7月・8月は全くムダだった。茎が伸びてくると花が咲きにくい性質なのではないか。

ところで摘葉ってできる?葉の付け根が中空だから折ったところから腐らないですか。

41 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 23:09:59 ID:RCFXJ5bF
>>40
>ところで摘葉ってできる?葉の付け根が中空だから折ったところから腐らないですか。

実績あります。腐りません。そのうちその中空の柄が枯れて来るだけです。

42 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 23:55:32 ID:YsJIhIY7
ズッキーニ、今まだ成長してます。あれはタフな野菜ですよね。

ところで、あれは、どのくらいの大きさで収穫するのがベストですか?
こないだ長さ30a以上・直径10a以上になってて驚きました。旨かったけど。

あと、調理法をもっと知りたいので、皆さんの得意なズッキーニ料理を教えて下さい。お願いします。

43 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 01:53:47 ID:fuqQ/ZVt
○ズッキーニパンケーキ○
すりおろして小麦粉と塩一つまみを混ぜ、油をひいたフライパンで裏表を焼く。
小麦粉は普通サイズのズッキーニでカップ1杯弱くらい。
油は多めの方が表面がカリッとして美味しい。
小麦粉が多すぎるとゴムみたいな食感になって、
ズッキーニの味も目立たなくなりいまひとつの味になる。
小麦粉は出来るだけ少なめの緩い生地で、でも焼いたらひっくり返せるくらいの
固さに生地をつくるのがポイントなり。

44 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 02:37:12 ID:SiR45eYQ
>>43

ありがとうございます。

あ、あのー、わざわざ教えて下さったレシピには文句ないのですが、すりおろさない料理も教えて頂けませんか?
ズッキーニの食感が好きなので。

45 :23:2007/02/23(金) 01:06:15 ID:j9Uerbjq
沖縄で秋冬収穫できるかで報告
雄花は咲いたけど、

 アブラムシ来襲
    ↓
 てんとう虫によるアブラムシの駆除
    ↓
 ウドンコ病を発症
    ↓
 ウドンコ病鎮火

を12月まで繰り返して気温も20度以下、ひょろひょろになってしまったので
あきらめてぬいちゃいました。ので実験失敗

桜も咲いたので、対照実験でまた蒔いてみた
昨年5月初旬蒔きのものは3日で発芽しましたが、今回の2月初旬蒔きの
ものは2週間かかりました。
(現時点での気温は20℃前後、ハチ類の受粉してくれる虫はみかけられない)

46 :花咲か名無しさん:2007/02/23(金) 10:24:52 ID:lZ8TlnJP
今年はズッキーニ初挑戦でつ。緑&黄色の丸いズッキーニを買いました!
畑で栽培しようと思いますが栽培するにあたって気をつけた方がいい点とかありますか?

47 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 19:20:49 ID:x3UnHZnc
>>44
うちでは、カレーに入れてます。
茄子カレーってあるでしょう、あれのズッキーニ版です。

今年はソメイヨシノの開花も早かったので
少し早めに種蒔きできるかな。
例年緑のだから、今年はゴールドトスカに初挑戦の
予定です。管理は同じでしょうか?

48 :花咲か名無しさん:2007/04/24(火) 10:35:04 ID:uLTIO4of
そろそろ定植する頃じゃね。
敷き藁かマルチかどっちが良いじゃろか?

49 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 17:23:41 ID:8qk2vSg1
ズッキーニに花が咲きました。

50 :花咲か名無しさん:2007/05/16(水) 16:15:54 ID:57FlRtmM
たばこ程の大きさのが1本収穫できた。
どうしよう?

51 :花咲か名無しさん:2007/05/16(水) 18:59:49 ID:DN/Dhp/P
吸う

52 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 01:18:24 ID:nk+bJ6mI
根本から花咲いて、みがなるから1週間ぐらいで実とらないと大きくなりすぎてあまり花が咲かなくなるよ

53 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 12:14:14 ID:VHdVGhhA
株間ミスった
やばいなぁ

54 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 21:13:16 ID:8Vnsx0qj
プランターで緑の縦長ズッキーニ今日収穫しました
長さは16cmぐらい。いつ収穫していいか分からなくて1週間放置してしまった…
明日もう1つ収穫します。
うどん粉病っぽいんだけど、農薬使いたくないしどうしよう

55 :花咲か名無しさん:2007/05/22(火) 16:29:47 ID:sYoprvPU
ゴールドに鉛筆くらいの太さの小さい実が放射状に沢山着いてる。
大きくなりそうにありません。
適当に摘み取った方が良さそうですが?
どうでしょう?

56 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 17:47:38 ID:kcRg1vNW
>>54,55
みなさん、どうやって食されるご予定でしょうか?


57 :花咲か名無しさん:2007/05/27(日) 21:43:42 ID:jO9gVPqA
>>56
・角切りにしてパスタの具にする
・ラタトゥイユ
・輪切りで塩つけて焼く
・中身くり抜いてファルシーにする・・・など

58 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 12:17:58 ID:W8qdp3qr
輪切りにし、オリーブオイルで焦げ目が付くまで焼く。
塩を付けて食べると旨い。

ラタトゥユの材料として他に何を育ててますか?

59 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 20:50:07 ID:qbONDtWa
>>58
たまねぎ(今日収穫)
にんにく、パプリカ、ナス、トマトです。
ちなみにズッキーニは普通のと黄色の丸形を育ててます。

60 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 21:22:55 ID:n0npJAlp
今年、初めて種からズッキーニやったけど、面白い位よく育つね!
株がデカくなって大変。
でも、花がめちゃくちゃ咲いて来たー(^^)
@さいたま

61 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 17:31:47 ID:ho2PTyTn
そりゃ人工授粉せんといけんね。
収穫の時に茎切らんようにね。
茎の下の方は良く乾かしてやらんと梅雨の時に腐れるよ。
強い風や雨で倒れてポキンなんてならんように支柱でしっかり支えんとね。
でかくなるので何回も折れた。
花が腐りやすいので枯れたら取り除かないとね。
先が腐った物を放っておくと茎が腐るよ。
油かすが茎に付着して雨が降るとズルズルになって茎が腐れる。
水をやり過ぎない事じゃね。
梅雨で雨が続くと腐るので傘さしてやった方が良いかも?

62 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 22:46:33 ID:Fwc6AZn7
>>61
心配しすぎじゃないの?
そんなに手を掛ける位ならマーケットで買うそいね。

63 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 13:27:39 ID:rk41sE4M
今度は葉巻程の大きさのが2本収穫できた。
どうしよう?

64 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 13:48:03 ID:fqW9Ug2U
吸う

65 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 15:19:27 ID:ujtgmF0E
ズッキーニって名前、何かやらしいね

66 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 17:30:29 ID:T32WD9S3
水分過多にならないようにわざわざでっかい畝を造りました

67 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 21:27:49 ID:s5SJWJas
人工授粉しなくてもどんどん実が大きくなっていくんだけどこれって受粉成功してるってこと?
花はどうすればいいの?結構大きいのがぼてって落ちちゃうからもったいない…

68 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 22:45:17 ID:MqTup3KS
>>67
>花はどうすればいいの?
面倒でなければ、フリッターにして食べたらどうかな?
NHKの月刊やさい通信でも以前紹介されていたしね。

69 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 16:10:26 ID:O7Ockovh
質問です。
本日ズッキーニを収穫したのですが、根元のほうが丸く膨らんでいます。
これは、もうちょっとおいていたら、さらに成長するということなのでしょうか?

70 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 09:30:23 ID:GtKt1dCI
みなさんがうらやましいです…。
花が咲いても咲いても翌日にはポキッと生首のように花が落ちています。
花に茎が1センチほどついた状態で転がっています。原因は虫でしょうか。

71 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 10:25:05 ID:5dNtJfk4
みなさんいいなあ。
花咲けど雄花ばっかりorz
雌花はいつになったら出現するのやら・・・・

72 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 11:56:06 ID:xooF9JtT
ズッキーニは人工授粉しないと、実が大きくなりませんか?
畑で栽培していますが、
もう三個程小さいままで枯れてしまっています。

73 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 15:01:58 ID:2E8UmujI
>>72
うちも今年初めてズッキーニ育ててますが、
実を大きくするのであれば、人工授粉したほうが確実だと思います。
ズッキーニの株自体がいくつもあったほうが受粉の確率も上がると思います。

受粉させるのであれば晴れが続く早朝のうちに行うと良いですよ。

74 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 13:25:59 ID:sGWm0bPM
魚肉ソーセージサイズのゴールドとグリーンが2本収穫できた。
タバコサイズのゴールドとグリーンが2本、
葉巻サイズのゴールドとグリーンが2本ある。
もう吸えないな。どうしよう?

75 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 22:58:54 ID:bEuP7wZc
今日ディズニーランドの植え込み花壇に巨大な
ズッキーニが一本あるのを見つけて興奮した

冬瓜の半分ほどの太さだった。ほっとけばあんなに太くなるんだ!


76 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 16:38:09 ID:/M6VTpTG
葉っぱが白くなってる部分があるけど気にしません。
ただ茎が折れないように支えて植えに伸ばします。
どうしてますか?
2株以上で植えた方がよいのでしょうか?

77 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 02:54:38 ID:JD/WSJpN
>>76
葉っぱが白いのは独特な模様だと聞きましたが・・・。
自分も茎が折れない様に支柱を立てて支えてます。

受粉の確率をあげるにはやはり2株以上植えた方がいいと思いますね。

78 :花咲か名無しさん:2007/06/12(火) 17:20:17 ID:IX01s5Dx
魚肉ソーセージサイズを輪切りにして
オリーブオイルで焦げ目が着くまで焼き、塩胡椒で食べた。
ビールが旨いぞ。
ヌカ漬けにもしたが今日あたりが食べ頃だろう。早く食べたい。

79 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 13:21:28 ID:BHm5LkIf
>>78
それ、魚肉ソーセージでやっても美味しそうだね。

80 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 11:42:02 ID:3nbbexpt
雨が続いて日照時間が少ないと、茎がズルズルになっていつも枯れてしまう。

81 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 11:48:22 ID:1Dclkq7D
昨日初収穫して食べたよ〜^^
>オリーブオイルで焦げ目が着くまで焼き、塩胡椒で
やたら凝った料理より旨いねえ。

今日も収穫出来そうです。スッキーニ+ビールは旨いねえ。


82 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 11:57:23 ID:ntRtK9U7
ベビーハムくらいの太さのグリーンとイエローが収穫出来た。
今日はベーコンと炒めて塩胡椒で食べようか、豚肉にしようか悩む。

83 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 14:49:50 ID:Fsx29o5M
トマトがまだ青い。
早く赤くなってくれないとラタトゥユが作れない。
パプリカもまだまだ先のようだ。

84 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 11:21:20 ID:AUuSOzFW
ゴールドとグリーンをベーコンと炒めた。
彩りが良くてキレイだが、オリーブオイルの方が旨いな。

85 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 21:06:26 ID:j5z2CBlj
今日は大きなズッキーニが収穫出来たので、
輪切りにしてソテーで食べたが、
やはり中の種は除いた方が良いのでしょうか?
種をつけたままだと、ナスのように感じてしまって・・・。

86 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 03:40:04 ID:mt3UbJOo
>>85
うちでは種は固くなければそのまま食べます。


さいの目に切ったものをほかの野菜といっしょにいためて
カレーチャーハンが合います。ミートソースもgood。

87 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 10:17:52 ID:WZPnooRL
長さ5cm5mm角位の拍子切りにしたズッキーニを少なめのEVオイルで炒め、
やや焦げ目がついてきたら塩コショウ。
しょうゆをさっとまわし掛け、生バジリコ少々を加え火を止める。

子供から老人まで大人気dす。

88 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 16:09:07 ID:I7DLrKSO
うちもズッキーニ育ってます。
タキイ種苗の通販で購入したダイナーF1=緑色の品種=の種を
ポットに蒔いて10株とって直径40cmくらいの鉢に定植しました。
定植した頃は手の平に余裕で乗るくらいの苗だったけど、今や
葉が鉢からはみ出しますw 花も明るくてキレイな色だし
鑑賞用にもなかなかヨロシイものですねw
で肝心の実なんですが、今のところは受粉率ほぼ100%。
雌花1つだけ、うっかりしてたら勝手に想像妊娠して
腐っちゃいました。同じ雌として切ないものがありましたorz
毎朝全部の鉢をチェックするのは大変だけど、人工授粉して
やらないと確実に結実しないみたいですね。
あとは日照不足と水はけの悪いのはダメみたい、それと
最初の実が成ってからはテキトーに追肥してやらないと実の
つきが悪いように思います。
食べ方は皆さん書いてるように焼いて塩とオリーブというのも
大好きだし、ひき肉と一緒にトマトソース煮にしてパスタの具とか、
縦細切りにしてかき揚げもいけます。味噌汁の具にしても乙。
うちのは1週間弱で直径5〜6cm、長さ20〜30cmくらいに育ちます。
大きすぎ??かもしれないけど食味は悪くないですよ^^

89 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 19:42:19 ID:z+/LU2st
家で独り言を1日言うタイプだね。

90 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 14:21:24 ID:H/6VvenC
2〜3日見忘れてたら、超ド級のズッキーニが出来ていた。
あまりにも重たいので途中から下に曲がり、先が地面にめり込んでいた。
小ぶりなヘチマサイズだ。
どう料理しようか?

91 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 15:56:35 ID:LjgmQN66
>>90
おれの一物にはまだ敵わないようなので安心した。

92 :花咲か名無しさん:2007/06/29(金) 14:30:43 ID:3DvBOTLp
茎が伸びて倒れそうで折れそうで、支柱で支えるのが大変だ。
どしてますか?

93 :花咲か名無しさん:2007/06/29(金) 14:45:53 ID:dpHrt8I9
>>92
株周りに3本の支柱たててそこに随時ヒモで囲ってるよ。

94 :花咲か名無しさん:2007/06/29(金) 16:33:40 ID:TwQb9nvi
ほっぽらかし

95 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 10:27:46 ID:2kz0jGdX
>>94
ほっぽらかしてたら茎が他の作物の上に倒れたりしないか?
でかい葉っぱだからな。

96 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 10:46:10 ID:Ambuq3PY
うどんこ病発症orz

収穫終ったところから下の方って葉っぱって
取り去ってもも大丈夫なんでしょうか?
葉っぱでかいだけに薬剤量も嵩むよねえ。

97 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 13:04:11 ID:LVrgQPcA
支柱で支えられない程大きなのが実っていた。
茎は曲り、大きな実は地面にのめり込んでいた。

98 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 02:21:48 ID:GP2tICVS
初ズッキに挑戦中!!
雄花ばっかりバカスカ咲くよ!
これは刈り取ってもいいのか思案中

99 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 09:39:43 ID:XtOuqLoV
で、翌日雌花だけ咲く

100 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 21:55:01 ID:/0o6TMHD
最近雌花ばかりで困ってる
花粉分けて(´・ω・`)

101 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 16:15:13 ID:fN9fZHL9
雨ばかり降るので小さい実のまま先から腐ってきている。
注意しておかないと茎が腐ると終わりだからな。

102 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 21:18:01 ID:3/oOJeoA
雄花ばっかり咲いて、雌花は咲かずにしぼんでく…(´・ω・`)

103 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 23:01:46 ID:l7KFYePH
>>100さんへ
つ カボチャの雌花
なければ
つ トマトトーン *すごく、異形果になりやすいです。


104 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 23:02:24 ID:l7KFYePH
あ、カボチャの雄花のまちがいだった。


105 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 19:56:00 ID:TdIaQo3F
先の京風で、ようやっと昨日雄花が咲き始めた1本が
茎の根本からズッキリ折れて仕舞ったどすえ。
おおきに南風はん@千葉県北西部

106 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 13:36:33 ID:VGd+5pCR
>>103
カボチャの雄花でもいいの?
最近ずっと考えてたんです、このカボチャの雄花の
花粉が使えないのかなぁって
試してみます( ^ω^)

107 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 14:26:12 ID:w1aC9wfB
この台風で茎が折れちゃいそうだなw

108 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 18:37:41 ID:GI/L+fWV
台風に備えて、防風ネットを購入しました。明日設置の予定@東京
まだ1本も収穫していないので、死守しなければ。


109 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 15:53:31 ID:/3ikORRz
実が生長しなくなった。
2週間何もやってないからエサ不足だろうか?

110 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 23:29:53 ID:0+ABPMKQ
>>109
うちも同じだ。2週間くらい前までは毎日のように収穫できたのに、
ここ1週間は小さいのが1本収穫できたくらいだし。

111 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 00:07:08 ID:/jFRNIEi
初挑戦のズッキーニ
結局雄花しか咲かず、かわりにウドンコ大爆発
抜きました ええ抜きましたとも (´・ω・`)

112 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 09:12:08 ID:acd6NtGQ
今日は1ヶ月ぶりくらいの雨・・・これでまた元気になってくれれば…
ちっとも実が大きくならないよ(´・ω・`)

113 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 19:11:47 ID:BOoQ6bZ5
うちのズッキーニ、6〜7月上旬まではそれなりに収穫できたのですが、
最近は大きくなるばかりでちっとも雄花も雌花も咲きません。
でもまだまだ元気そうです。
これはもう終わりでしょうか。

日当たりはいい場所です。マルチングをして、ときどき水をやっています。
追肥は一度もしていません。ほとんど放置状態です。
場所は京都府南部です。


114 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 19:18:51 ID:XNaMNsWU
>>113
うちもほぼ同じ状況。
ただ、うちの場合はつるぼけかなぁと思う。
だもんで、いっしょにルッコラを植えることで対策になるかなぁと思案中。

115 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 20:49:16 ID:IslrN7JV
雄花しか咲いてないときに花粉を取っておいて雌花が咲いた時に人口受粉で馬ぁ。


116 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 20:58:03 ID:BOoQ6bZ5
>>114さん

>>113です。やっぱりつるぼけですかねぇ。
肥料はやってないのですが。
ルッコラを植えるといいのですか?


117 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 22:29:21 ID:Biu7ABgC
食ったぁ。美味かった

118 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 23:32:36 ID:ALkYIgOd
>>116
114さんじゃないけど、肥料はやった方が良いっぽ。
どっかで読んだけど、一個収穫したらお礼肥を与えた方が良いって見た気がしたけど。

119 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 23:38:48 ID:dlq2WHi1
ふう。今週末の収穫は18本で約15kg
黄色(ゴールドトスカ)3株。緑色(グリーントスカ)6株を露地で。
一週間放置すると巨大なヤツが増えて疲れるよ〜
来週は追肥しなくっちゃ…だな


120 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 13:24:35 ID:p0Gn4dVx
>>119
収穫忘れてちょっとでかくなってた
でも結構うまかった(`・ω・´)

121 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 10:43:19 ID:O7A5MFAS
3本支柱で背丈程まで伸びたらさすがに折れてしまった。
残念。

122 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 17:29:42 ID:L8+S/RiR
台風で折れた。
全滅。

123 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 10:13:47 ID:QMIkaNXN
まだ収穫してるやついる?

124 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 13:07:28 ID:8WRXK5Wg
お盆あたりの猛暑ですっかりならなくなってしまった@札幌
雌花はあるので、涼しくなったらとれるようになるかな

125 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 13:20:06 ID:r7wPEQBV
トウガンみたいな感じで、
鰹+昆布出汁で煮て、冷やして食ってみた。

う ま い

歯ごたえは若干変わるけどね。この猛暑には激ウマですた。

126 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 15:00:20 ID:c/x+zW1X
今年のヒット作は浅漬けかなぁ
薄切りにして塩もみしてから浅漬けの元につっこむだけ
2,3ミリくらいちょっと厚めの方がシャキシャキしておいしかったです

127 :花咲か名無しさん:2008/02/07(木) 06:20:26 ID:Zx3ijiw+


128 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 12:45:38 ID:HkFDg6Hm
今年初めて植えてみます

129 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 22:47:27 ID:Q8/31+WX
うちも植えたいけど、まだ苗が出回ってないんだよな・・・。

去年は1株で失敗したから、今年は2株買って
ちゃんと受粉させて見なきゃ・・・。

130 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 05:06:56 ID:CvnBWbut
家の近くのホムセンにも,まだ苗がありません.
ズッキーニは,味は特に好きということはないのですが,
育てるのが面白そうなので,
苗にするか,種まきから行くべきか迷っています.

131 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 21:59:55 ID:Hfimm+hU
ホムセンで苗発見!トスカ
プランターで1株育成チャレンジします

132 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 22:14:31 ID:TGMrqeFD
1株のみで植えるの?

133 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:24:28 ID:IjXVHtT2
初めてズッキーニを栽培してみるけど、育苗はすごく簡単だね。
1品種あたり2〜3株苗を作ればいいと思って5品種各5粒播きしたら1粒発芽しなかっただけで、24株も順調に育ってる('A`)

134 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:26:42 ID:Hfimm+hU
>>132
うん。だめ?

135 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 01:14:46 ID:l9fS4Dhe
>>134
ごめん、実がならなくても構わないというスタンスみたいね。

136 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 02:18:36 ID:kY2oM9/w
>>131>>134
132さんが言いたいのは1株だと雄花と雌花の咲くタイミングがずれると
受粉に失敗するかもしれませんね。って言いたかったのかな?多分。

でも1株でもかなり大きくなるから、プランターなら2株も植えられませんもんね・・・。
うちも去年1株で最初の頃は胡瓜より細いやつが取れてた時もあったけど、
株が大きくなると、受粉しなくても売ってるような大きさに育つので
1株でも全然問題ないと思いますよ。頑張ってくださいね〜。

137 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 15:50:54 ID:GiY6S4yn
>>136
134ですが、実がなったらラッキーってスタンスで行きます。
ありがとう、がんばります。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)