2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レタス

1 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 09:42:09 ID:oZxnf6tD
メジャーなのに無いので立てました。
玉レタス、サニーレタス、リーフレタス、サラダ菜、サンチュなどについて語りましょう。

2 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 10:25:51 ID:PP+g8WIH
            ω
           ψ
           )(  
           (_)

書き込みもなく淋しいスレっぽいので、
花瓶に花を生けておきましたよ。



3 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 10:30:59 ID:sCs5SPJP
上岡さん絶賛のタキイの「マノア」。
種購入したので、8月中旬蒔いてみます

4 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 23:19:39 ID:oZxnf6tD
今日葉っぱを取ったら白い液が出てきた。
スーパーの野菜じゃ見られんからな。ちょっと感動。

5 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 18:34:47 ID:mnGqE1Wk
あら、過去ログ検索しても専用スレってないみたいね。
サラダ菜、西洋ほうれん草、ふだん草、どれも春蒔きのが失敗率が超高いっぽいです。

ほうれん草類は弱酸性に弱いと言うけど、鉢・プランターに新土で雨ざらしでもないので、
クド石灰入れなかったのはアレにしてもちょっと難しい類なんですかね?
これらと、サラダ菜は、アブラーなどにやられたり花芽抽苔して、
良くわかんない内にクタクタになりますた。



6 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 18:37:51 ID:mnGqE1Wk
って、ここはほうれん草スレではありませんな。一部チラ裏すまそ

一応、科目分類を

キク科 サラダ菜、サニーレタス。春菊、ごぼう、ふきも。
アカザ科 ほうれん草、ふだん草


7 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 18:39:32 ID:mnGqE1Wk
あとこんなんも

レタスに似た植物

* マーシュ(ノジシャ、 Valerianella olitoria)…オミナエシ科。若葉を食用とする。
* ウォーターレタス(ボタンウキクサ、Pistia stratiotes)…サトイモ科。観賞用の水草。


8 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 19:56:59 ID:c0qPDjj1
なんか虫に食われている・・・。
早く救出せねば。

9 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 20:31:01 ID:5H8NIx3W
春蒔きしたマノアなかなかよかったよ
秋蒔きは芽出ししないといけないんだっけ

10 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 21:10:36 ID:NXFAukyg
サカタのレタスミックスが届いたので
今年は水耕やハイドロにチャレンジしようと思う。

今時期に蒔くとしたら、やはり冷蔵庫の方が良いかな?
しかしこのスレ、個人的には良スレなんだけど…
もしや閑古鳥?('A`)

11 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 18:02:14 ID:ZatqjVj9
そろそろ蒔き時でせうレタス

12 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 19:03:04 ID:XOGKVP8M
ベビーリーフはプランターで造ってる。

13 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 10:16:31 ID:omqoBEvY
ベビーリーフがわさわさしてるので収穫しようと思うのですが
あれって、根っこからごっそり収穫するもの?
それともレタスみたいに小さい葉っぱは残すもの?
よく知らずに栽培してしまったので、どなたか教えてやって下さい。

14 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 15:52:35 ID:o/fJvKrh
>>13
ルッコラや色々のミックスだけど上の葉っぱだけを収穫してる。
結構収穫期も長いよ、でもバッタに食われまくりorz

15 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 22:39:43 ID:XXLG4ZHG
質問です
2005年11月採取の、ホウレン草とレタス、レタスミックスの種が手元にあるんですが、
今播いても大丈夫でしょうか?
レタスはあまり種の寿命が長くないような事を聞いたもんですから・・


それに、ホウレン草(スレ違いスマソ)なんかはパッケージに、4〜6月播きが標準と書いてあるんですが、
秋播きとはどこにも書いてありませんでした。
秋に播くと生理上(あるいは他の理由で)問題があるのでしょうか?
秋に播いた方がとう立ちしにくい分、大きくなれるのかと思うのに、
秋播きと書いていないのは不思議な気もします

16 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 05:35:29 ID:658P9GvK
秋蒔き用と比べて味が大きく劣るんじゃない?

17 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 08:29:39 ID:EXnQY1Mf
夏前に撒いたレタスはへにょっと茎が伸びてまるでレタスのように見えない・・・。
しかも物凄く害虫にやられている。

18 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 11:38:07 ID:/9c6E8gJ
>>17
レタス蒔くのってこれからじゃね

19 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 16:02:39 ID:338rl95w
ベビーリーフ辛ウマー(゚▽゚*)♪

20 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 23:12:52 ID:SfnnqeQX
レタスの花が〜♪

食用としてでなく、観賞用になっているうちのレタス
まぁ、喜んでくれてるから、いいか

21 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 14:53:23 ID:wY7c606B
>>10
私はサカタのガーデンレタスミックス買いました。
日中35度超のいま、蒔いてもよいのか考え中。


22 :ぼぶ@ ◆0VkxkdujkI :2006/09/01(金) 21:32:41 ID:UDdotGMl
テス

23 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 21:27:55 ID:+FbnCYTv
コスレタス最高!

24 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 09:55:37 ID:NMSfCpl3
セルトレイで全滅したので育苗箱に筋蒔きしたらほぼ全部芽を出した
数が多すぎる

25 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 18:36:33 ID:F8ogDJ4H
畑の畝に筋蒔きしたら、ほぼ全部芽を出した。
数が多すぎるので間引いた。

26 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 22:24:36 ID:yCbSvOqn
間引いたのはベビーリーフとしてサラダに追加です

27 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 00:47:41 ID:YRKnKYhI
9月2日に種をまいたサラダ菜の初収穫をしました。
早く引き抜きすぎて,食べるまでにしなしなになってしまいましたが,
味は上出来でした。
八百屋で買うサラダ菜より,葉が薄めですが,なぜかうまかったです。


28 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 06:16:53 ID:e9+WEB3x
パラパラっと種を庭のあちこちにに蒔いて(土も全然かぶせない)水をかけるだけ。
そのままにしておくと,芽がでる。
少し大きくなったら,移植して育てる。
こんなんでたくさん収穫できるレタスは最高。
ちなみに,大きくなるまで雑草と区別つきにくいのがたまに傷。

29 :28:2006/10/09(月) 06:19:07 ID:e9+WEB3x
いろんなレタスに挑戦したけど,長期的に収穫できるチマサンチュが一番いいな。

30 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 11:08:02 ID:HYX21Lim
俺はコスレタスがいい

31 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 02:36:41 ID:SnMt8VXD
サラダ菜が定植後,やっと成長を始めたと思ったら,
その内の1本をキレイにヨトウムシに食べられました。
サラダ菜は復活するからいいですが,残念です。
まだ小さめの青いのを2匹,大きいのを1匹退治しました。

ホウレン草のプランタでは,大きいのが3匹いました。
ヨトウだらけです。

32 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 16:00:32 ID:kzG6WLQU
ベビーリーフを水耕栽培中、10日でやっと本葉がのびて来た。
夏と比べると成長が遅い・・・

33 :28:2006/10/14(土) 09:08:29 ID:2sXWOB26
あんな種の蒔き方をするから,蒔いた種に比べて発芽するレタスの数は少ない。
メーカーによって,値段の差がある。
種袋の値段はだいたい同じだけど,中の種の量が違う。
1ml,3ml,4ml,5mlと種類がある。
いつも一番たくさん入っているトーホクの種を買っているよ。

34 :28:2006/10/14(土) 09:10:37 ID:2sXWOB26
昨日,庭の隅に出てきていた3cmぐらいの苗を植え直した。
10こぐらいあった。
手抜きレタス栽培だけど,こんなんでも収穫があるからいい。


35 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 07:16:44 ID:GqSJAIBO
>>23
コスレタスの種を少しわけてもらって蒔いたらすごく美味しい。
葉が肉厚で歯ごたえがパリッとして気に入ったよ。

36 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 10:27:18 ID:Z9+uggNZ
コスレタスって言うのか、先日ハンバーグ屋で食べたよ。
シャキシャキして旨いね。

37 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 12:30:34 ID:Vj60E7D9
レタスの薄柔らかさに飽きたら、肉厚のコスレタス
外葉を一枚一枚はがしながら収穫
トウが立つ春先までじっくり使えるよ!

38 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 09:27:01 ID:K9KLeNjS
つばめグリルのサラダがコスレタスだね、肉厚で美味かった。

39 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 09:54:54 ID:qQsIoX8x
まだ38レスなのに、有益なレスが多いな。さすが2ちゃん。
コスレタスってどんなのだろ?今度種を買ってこよう。
レタスの怠慢?種まき?簡単そうでいい。
ミニトマトのスレで、大木ミニトマトの作り方も書いてあった。
2ちゃんて本当にありがたい。


40 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 14:06:39 ID:QziGrNia
>>39
http://www.vegefund.com/panfu/letuce/letuce.htm
http://www.sakataseed.co.jp/syouhin/yasaitane/reaf/lettuce/kosutarika4gou.html

コスレタス
ラグビーボールを立てたような形状
普通のレタスより場所とらない
サラダ菜より発芽、栽培し易かった

葉が肉厚だから、料理を乗っけてスプーンみたいに食べれるのが良い

41 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 18:15:10 ID:Rt3x6fOa
種撒くの遅すぎて結球する気配がないorz

42 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 18:17:14 ID:Rt3x6fOa
皆さんの結球レタス今の段階でどの程度でしょうか?
こちら瀬戸内地域ですが、9/20種まき、今ようやく本場5,6枚。
やっぱだめそうだなぁ・・・

43 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 16:51:01 ID:1itkYC5/
レタスは発芽させる時に暗いところに置かなくてもいいんですよね?
間違えて4日ほど置いていたら葉がでなくてモヤシみたいになっちゃった。


44 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 19:18:49 ID:IZSBCUrr
リーフレタスしか作ったことないけど、
日当たりの良い露地に直播きしてワサワサ生えて順調に生育したよ

45 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 14:52:27 ID:ehlQ1aO5
秋にサラダ菜20株くらい植えたら,できてできて食べるのに困ったが,
寒くなったら,成長が鈍り,丁度良い具合になった。
来年は減らそうと思っていたが,ひとつ賢くなった。

46 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 14:27:10 ID:5eg/MKlY
ガーーン!
ロメインレタスの苗を12個植えて3週間、うまいこと育って
楽しみにしてました。昨日水やりして、一日経った。
さっき見に行ったら、芯だけ残して全部食べられてました。
誰よ〜! 誰がやったの!?? 

47 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 20:33:01 ID:AArCvWv7
ヨトウかネキリだねぇ。。。

48 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 08:30:36 ID:NlnozINR
>>47
そうですか...。何かの動物かと思ったのですが。
虫だってことになったら、もう野菜やる気なくなりました。
せっかくナメクジ、カタツムリが弱って来てやれ、助かったと
思っていたのに。
もう、虫との戦いには疲れ果てた。
野菜畑はつぶして、しばらく花畑にしとこうと思います。

49 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 10:18:17 ID:5j0I0CgH
あとヒヨドリなんかがこの時期キャベツやブロッコリの葉を食うがレタスはどんなもんだか
家庭菜園に虫はある程度つき物だがなぁ
生態系がある程度整っていれば自然と天敵なんかも増えて少なくとも全滅とかはしないもんだが

50 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 17:47:04 ID:i/o3/L38
↑ ヒヨドリはレタス食べないね キャベツとエンドウ専門みたい・・・
そのかわり、ハモグリが卵産み付けまくりだよ

51 :46:2007/01/11(木) 11:32:20 ID:w5XRqZM2
これがやられたレタスの有様です。12個全て一晩でやられましたが、
ヨトウの歯形(?)でしょうか?

http://good-times.webshots.com/photo/2176542370100187948FQShsc

52 :花咲か名無しさん:2007/01/12(金) 10:46:37 ID:mHquSljW
こりゃ虫じゃなくて鳥だねぇ
ネットかければ防げるよ

53 :46:2007/01/12(金) 14:16:47 ID:LMb4N29H
>>52
そうなんですか!
確かに鳥は結構今でも出たり入ったりしています。
ありがとうございました、早速ネットをかけて
守ってみます。

54 :花咲か名無しさん:2007/01/13(土) 08:57:52 ID:g4l95Wv8
シスコだったかなあ、蒔いたけど、売ってるような結球したの出来ないなあ。
キャベツも出来なかったし。何がいけないのかなあ。
土がカチカチだからか、水管理か、時期違いか、難しいもんだ。

55 :花咲か名無しさん:2007/01/14(日) 21:58:39 ID:eRMzwHOf
>>54
時期はかなり大切 乗り遅れると結球が貧弱

56 :花咲か名無しさん:2007/01/30(火) 09:09:02 ID:19criojl
レタスのスプラウトでも、催眠効果あるかな
てっとりばやく

57 :花咲か名無しさん:2007/03/10(土) 22:58:42 ID:zEe79eLj
サラダ菜。茎から切り離して収穫したら,
残った株から柔らかくて,うまそうな葉が一杯生えてきました。
片づけて別のものを植えようかと思っていましたが
もう少し様子を見てみたくなりました。

58 :花咲か名無しさん:2007/03/22(木) 23:42:23 ID:2JUXNQmj
4月になったら蒔くつもり

59 :花咲か名無しさん:2007/04/09(月) 20:13:39 ID:6NDwLIwZ
レタス応援age

60 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 01:26:41 ID:v3B9YexI
コスレタスは硬くて美味い

61 :花咲か名無しさん:2007/04/11(水) 09:24:46 ID:aeIMQeBo
>>60
コスレタス美味しいね。
私はコスばかり続けて食べると飽きてしまうから、ミックスレタスの種を蒔いて
サニーレタスと交互に食べるようにしてる。
同じ種類ばかり食べるよりも、変化をつけるとより美味しく感じられる。w

62 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/04/11(水) 18:46:34 ID:W+QotOtI
ホムセンで種見つけて、レタス昨日蒔きました。
ちょっと高いなぁと思ったけど、かなり沢山入ってたのでお得、
っつーか蒔ききれねぇ!

室内水耕でチャレンジします。


63 :花咲か名無しさん:2007/04/13(金) 01:58:22 ID:2lYeNGSt
>>62
冷蔵庫保存しておけば数年持つ

コスレタスは収穫期を過ぎて花が咲いたら種用に
何回か繰り返せる

64 :花咲か名無しさん:2007/04/17(火) 23:33:18 ID:BXlfh92X
コスレタス本当に美味しい。大株にしないで外側からすこしずつ剥がして食べていく。

65 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 02:13:34 ID:e51nk5W0
コスレタスは本当に美味しいですよね。
ZESTっていうお店で初めて食べて感動しました。

でも今年育ててない・・・・

66 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/04/18(水) 02:20:13 ID:YxUPUDCM
レタスって結構成長遅いんだね。
1週間でやっと双葉が開いた状態。

そっかコスレタスがいいのかぁ。
よくわからないけど、とりあえず球にならない方が外から食えて便利そうだなってんで、
そんな種を買ったんだけれども、あながち間違ってはいなかったんだろうな。
でも「コスレタス」ではなかったな。
ま、食ってのお楽しみだね。

67 :花咲か名無しさん:2007/05/08(火) 05:57:39 ID:Wwe/zMcx
アブラナ科より育てやすい、キク科レタス
コスレタスのシャキ感は一度食べたらやめられないな
トウが立って種出来ても、その種からまたコスレタス
数年立つと最初の品質が出来ない品種も多いがなぜかコスレタスは大丈夫
4年目突入

サカタのガーデンミックスとかに混ざっているけれど、単独で育てる人が増えればいいね

68 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 17:20:02 ID:I+HuOJYs
3月3日に蒔いた結球レタス。
収穫真っ盛りです。
最近いい感じに暑くならず大豊作です。

今度は9月か・・・評判のいいコスレタスでも挑戦してみようかな。

69 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 00:15:25 ID:TlnBLpeh
タキイのミニレタス、マノアってのを買って種撒いたんだが、ガーデンレタスミックスのように

たくさん撒いてリーフレタスのように間引きながら喰っているが、ちょっと不味そうに

見えるんだが、これが非常に美味しくて、コスレタスより美味い。

半結球タイプでこぶし大のレタスになるらしい。

70 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 07:38:26 ID:IT6bMy3/
さっき、収穫してパンにはさんでウンマーw
やっぱ、早朝に収穫する野菜は美味しいなー^^

71 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 09:17:51 ID:ENGgEr8i
>>69
去年の9月にまいた奴は、こぶし大より2回りくらい大きくてしっかり巻いてるよ
卵とオイスターソースで炒めて食べるとうまいね

72 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 09:24:35 ID:UUtygihg
>>69 >>71
私もマノアに興味があって秋に蒔こうか考えているのですが、
育てやすさ・虫の被害など教えていただけないでしょうか。(当方関西在住

73 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 10:13:55 ID:ENGgEr8i
>>72
定植直後にネキリ虫にいくらかやられたのと、ナメクジに軽く食害されてることくらいで作りやすいと思うよ。
とにかく発芽率が良くて出来すぎて困ってるくらい
収穫の時ちょっと茎残しておくとそこから再生してくるし

74 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 12:48:32 ID:cjLR2gmm
コスレタス好きだけれど、マノア?にも興味津々

ちょっとググって見たらいろんなのあるねー
http://www.sapporonouen.co.jp/lettuce.html
グリーンウエーブ(青ちりめんちしゃ) っておいしそうだね

75 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 13:05:23 ID:Zu14mOl1
http://www.takii.co.jp/tsk/kitchengarden/9_1/9_1.html

76 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 21:43:00 ID:4AxouXJh
レタスって朝収穫するの夕方ではどっちが美味?

77 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 21:45:51 ID:b2jqF5hC
常識的には朝なんだろうけど、
朝から焼肉なんて食べないからなぁ・・・

78 :72:2007/05/24(木) 23:17:31 ID:UUtygihg
>>73
レスありがとうございます。9月になったらマノアを蒔きます!wktk

79 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 06:32:24 ID:JOZjbm1w
>>76
朝収穫、そのまま朝食がバリうまーw

80 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 11:18:32 ID:Ujpyhj8A
レタスって、畑以外での栽培は難しいでしょうか?
自分の住環境も考慮せずに種を購入してしまった…orz

81 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 15:24:20 ID:mN/BnZV7
普通にプランターとか素焼きの鉢でコスレタスやっているけれど

82 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 16:03:39 ID:JOZjbm1w
>>80
プランターでの代表作の一つだよ。
ただ結球ならば露地裁倍には大きさが負けるけど、コスレタスなどは問題ないよ

83 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 16:25:50 ID:dkXDgEUJ
ナメクジがつくからオルトランを撒いてしまったんだけど、もうダメ?

84 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 16:39:55 ID:0rsObj17
>>83
観賞用のレタスってのもいいね!





















なんかオレ、すごい意地悪モードになってる・・・orz

85 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 16:41:55 ID:dkXDgEUJ
>>84 
そんなのイヤだああああ!!

86 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 16:46:27 ID:IBPm/2WG
なぜ葉を害虫が食べたら死ぬのかを考えてみれば
食べる前のレタスなどに安易に撒けないと思うんだが<オルトラン


87 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 17:03:20 ID:dkXDgEUJ
>>86
食べる前? 
まだ3センチくらいの苗だが・・・

88 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 17:31:46 ID:FqALe42g
てことは間引き菜を諦めれば済むってことになるな









おいしいのにね、間引き菜(´・ω・`)

89 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 22:09:03 ID:TvriMYt0
もし非結球のレタスだと収穫21日前までだからしばらくは無理だな
ただ、オルトランみたいに臭くて浸透残効性の薬を
葉物に使って期限ギリギリで食べるのは気分的に嫌だけど

もし粒剤ならレタスに適用が無いし
キャベツで一株あたり1〜2gまでだから濃度超過しているような気がする

まあ自分で食べるだけなら自己責任ってことでよくね?

90 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 00:43:04 ID:wiz3AEfq
>>81,82
レスありがとうございます。
グリーンインパルスとチマサンチュ、美味タスです…。
プランターでいけそうなのを選んでみたつもりだったのですが、
コスレタスはこのスレに来て「育てやすくて美味しいらしい」と
知りました…orz
頑張ります。

91 :花咲か名無しさん:2007/05/27(日) 21:06:05 ID:yfRH/dLQ
レタスって品種がたくさんあって、どれも美味しそうで育ててみたくて困るw

92 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 22:10:50 ID:AuXHboQx
結球レタス本日で収穫終わりました。
この2週間レタス三昧w
また、秋植えでお世話になります(*^_^*)

93 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/06/06(水) 19:16:37 ID:nk6X+3l9
昨日、レタス収穫したよ。
球にならないタイプだけど、2ヶ月弱かかっちゃったな。
室内の窓際で栽培したんだけど、案外ちゃんとできたよ。
味はメチャクチャうまかった!
完全無農薬だし、これはいいね。
我が家の定番にしよう。

94 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 02:17:17 ID:U3YDIXpX
先月ダイソーで種を見て植えたくなって朝顔の種と一緒に買って来て、
今日、出てきた芽を植え替えました。

さっきここのスレ見つけて読んだんですが、
もう既に収穫時期で、今からなんて遅かったんですね…
暑くなってきたら枯れるんでしょうか…

95 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 07:39:31 ID:frUiZG/M
うちのもまだまだチビだよ!


96 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 08:32:01 ID:58kIaW2N
葉レタスなら問題ないんじゃ?
結球タイプは無理だけど・・・

97 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 11:35:08 ID:bQoDqmHe
うちも2週間くらい前にサンチュまいたんだけど、
本葉2〜3枚くらいからなんかひょろひょろクタクタしてて全然育つ気配なし。
ベランダのプランターで栽培してるけど、
暑すぎるのかなあ。当方関東真ん中辺在住。

98 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 21:04:34 ID:U3YDIXpX
ありがとうございます。
種の説明書見ると、「巻くタイプ」のレタスではないようなんですが、
気になってググるともうやっぱり終わりなんですね。
もう植えちゃったので、このまま様子を見ます。

秋植えはいつ頃がいいのかな

99 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 20:38:01 ID:IIMjQH18
tvkのぶらり旅気分で赤いコスレタスがあるのをはじめて知った

100 :花咲か名無しさん:2007/06/17(日) 07:45:43 ID:2kMCKt6o
実家のプランタにレタス発見 見た目凄い美味しそうだったので
食べたらめちゃ苦かった(; ;)

で、ネットで調べたら苦み抜きってのをやるそうなんだけど、どうやって
やるか知ってる方居たらお教え願います<(_ _)>


101 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 18:41:22 ID:bWeTnQsI
温暖地です(瀬戸内沿岸部)。
5/1播種で玉レタス(Great lakes)を育てています。
今のところ順調に育っています(結球が始まった)。
このまま最後まで育ちますかね?
暑くなるとダメですかね・・・
夏場は高原野菜っていうし。

102 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 19:20:47 ID:wp5eAhP3
うちのマノアもうトウが立ってるけど、葉かき取って食ってるな

103 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 21:29:05 ID:zK0CCXW/
>>101
同じ地域に住んでるけど、自分は3/10播種でいい感じに育った。
今から結球が始まるなら梅雨はモロだし、難しいとおもうけどなぁ・・・

104 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 21:48:47 ID:bWeTnQsI
>>103
ですよね。
でもダイソーの春蒔きの種は、3月にはまだ売ってなかったんですね。
しかも
>暑さ・寒さに強く、春から秋までいつでもつくれるレタスです。
と書いてある。
嘘だろ、と思いながら空いている場所もあるので、実験中です。
今現在は結球してない状態で、少しずつ収穫して美味しく頂き中。
結球したレタスよりも美味しいかも。
ま、食べながら実験してみよう。
2袋105円の種で、これから1ヶ月レタス食べ放題だ。

105 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 01:54:10 ID:SNfocBrO
うちはヨトウもコナガもいっぱいいるので、虫除けのカバーの中に鉢ごとすっぽり入れて育てていました。
サニーレタスの芽が出て、葉っぱがそれらしく縮れてきました。
今日、水を遣ろうとしたら


たった一晩で葉が何もありません。
よく探すと、ヨトウとコナガを1匹ずつ見つけました。
どっから入ったんだ?
テデツブースで成敗しましたが、もう気力がありません。
レタススレの皆さんさようなら。。・゚・(ノД`)・゚・。

106 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/06/21(木) 02:16:22 ID:JkRMTVJP
テラカワイソス


107 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 02:46:29 ID:55bR/WLW
三週間前に買った夏菜(ふだん草)とサラダ菜の種、それと
土もプランターもある。トンネル支柱立てて不織布はろうと
思ってたんだけど、無駄なのか、>>105さん?
ダメもとでちょっとだけやってみようかな。

最近もらったサラダミックスの葉っぱ類は、あくが強くて苦かったけど、
家庭菜園のレタスってこんなかんじなのかなあ。

108 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 08:28:34 ID:vO1G8OkV
>>107
>>105じゃないけど、虫がつくかどうかは場所や環境に大きく左右されるので、
他の人の状況はあまり参考にならないのでは?
私はサニーレタスと玉レタス(Great lakes)を作っているけど虫は全然つかない。

>最近もらったサラダミックスの葉っぱ類は、あくが強くて苦かった
これは収穫時期を過ぎた場合になりますね。
若採りすれば大丈夫のはずですが・・・
暑さでも苦くなるので、これからの季節は厳しいかも。

109 :107:2007/06/23(土) 00:22:10 ID:N3nWwa9Z
>>108
ありがとうございました。サラダ菜の種は秋まで保存しておいて、
ふだん草の方を少し播種してみます。今夜水につけておこう。

もうひとつ肥料について教えていただきたいのですが、葉ものの
追肥は窒素分だけでもいいのでしょうか?種の袋には尿素を与えろと
書いてありますが、園芸本やサイトでは簡潔に、液肥を週一位でと
書いてあるのが多いですよね。また、水とき尿素は株元へ与える他、
葉面への霧吹きも意味ありますか?収穫前は良くないとか?

110 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 01:20:19 ID:owYSHkeV
この時期,サラダ菜は1月くらいで食べられるようになるし,
暑すぎてアブラムシもいなくて,サラダ菜の栽培にはいいみたいです。
コスレタス(ロメインサラダ)は,5月24日にまいたら,
小さめですが,6月15日には初収穫できました。
もう少し葉がたくさんになったら,シーザーサラダです。

111 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/06/23(土) 01:34:44 ID:l3z+UaMw
今日も3枚収穫
うまいなぁ
完全無農薬だから、とんでもなく安心だ

112 :108:2007/06/23(土) 08:17:17 ID:ZBvXSamP
>>109
尿素って窒素肥料です。それもかなり強力な(46-0-0)。
地植えなら残肥があれば、ほとんど肥料は要らないんですけどねぇ。
レタスは前作の残肥だけで育てて追肥したこともありません。
下手に過肥にすると、痛みやすくなりますよ。
容器栽培なら必要でしょうね。
液肥週1回で良いんじゃないでしょうか。

次々と育ってくるので、ここ2ヶ月くらいは毎朝1ざる収穫。
毎日無農薬のレタスサラダを食べる生活。
あと1ヶ月は大丈夫かな。

113 :109:2007/06/23(土) 23:40:37 ID:1gt77RDi
>>110,112
レスありがとうございました。

夏こそサラダがおいしい。食べたい。のに、乗り遅れたようでorz。
110さんのお言葉に心を動かされたのですが、今日、プランターで
育てているナスとトマトが肥料切れっぽい状態なのに気づいて愕然。
あれもこれもと欲張らず、ちゃんと観察しないと、と反省しました。
ちなみに、タキイのHPによくお世話になっています。
草花などの栽培はしてきたけれど、野菜(特に果菜だから?)って
難しい。なかなかデリケートなんですね。

112さんは畑を持ってらっしゃるんですか?それともお庭に菜園ですか?

114 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 00:32:12 ID:8jsf3Pbg
タキイのマザーっていう品種、巻かないレタスだけど玉レタスのような歯ざわりと
書いてある。
購入してみようかな。

新品種ってあったけど、種じゃなく野菜としては既に出てるのかな?
私はまだ見たことないんだけど、食べた事ある人いたら食感レポキボン。

115 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 00:58:27 ID:Y9mxYAdw
最近ハモグリの被害が無くなったと思ったら、今度は青虫だよ
コスレタスが大好きなのか、上半分きれいに喰われてた。
指でつまむと大暴れしてキモい。

116 :112:2007/06/24(日) 09:32:52 ID:V7u41rqO
>>113
自宅となりの庭というか家庭菜園です。
レタスを畳1枚分くらい植えておけば、5人家族が食べるレタスが毎日収穫できます。
夏に育てられないことはないと思います。
玉レタスは結球前に収穫するのがコツです。
その方が美味しいし、外葉も使えるので収量が多くなります。

今日も夏用にサニーレタスの播種準備(種を水につける)をしているところです。

117 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 12:37:22 ID:pIcb0Od+
>>111
ほんと自作無農薬のレタスはうまいね
普段レタスなんてほとんど食わねけど、自作のはばりぼりいける


118 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 16:51:34 ID:hGSvEYYW
サニーレタスを何株か作っているんですけど、
全部収穫しきれなくて「とう」が立ってしまいました。
もう食べられないんでしょうか?

119 :花咲か名無しさん:2007/06/29(金) 00:33:09 ID:rJnFG5na
うちのサニーレタスもとうがたって,5日前に終わりにしました。
すぐ後に同じプランタに種をまいたら,3日で芽が出てきました。
サニーレタスは,手がかからなくていいのですが,特徴がないので
味は今一つですかね。
私は,結球レタスもあまり好きでなく,
サラダ菜の軽い苦みと,コスレタスのバリバリの食感が好きです。

120 :花咲か名無しさん:2007/06/29(金) 08:21:33 ID:Tjh0yhH3
>>119
結球レタスを結球前に収穫して食べてごらん。
播種から1ヶ月ちょっとかな。

121 :28:2007/07/03(火) 19:59:44 ID:YqHQUYO8
本を読んでいたら、新聞紙をかぶせて水を上からかけたらいいと書いてあった。
その通りにやってみたら、すごい数のレタスが発芽したよ。
結局、大きくなってから周りの人に苗を配ったけど。

122 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 20:34:19 ID:BEl9fM2M
>>121
この時期(夏場)は、新聞紙等で日覆いをしないと、まず発芽しませんよ。
ちょうど先週、発芽の比較実験をしてみました。
みごとにわさわさと発芽せずの違いとなりました。
播種前の水付け芽だしをしてもです。

芽だしして播種すれば2日で発芽します。

123 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 02:03:26 ID:8aPlaZ/c
5月24日.コスレタス2粒まく.2粒とも発芽.6月15日初収穫.
6月5日.サラダ菜6粒まく.6粒とも発芽.昨日,初収穫.
6月25日.コスレタス2粒,リーフレタス2粒まく.コスレタスは2粒とも発芽したが,リーフレタスが1粒しか発芽せずビックリ.

すべて日覆いなど一切なしのプランタ栽培.
結球レタスはどうだか知らないが,レタス超簡単.



124 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 08:03:41 ID:EUKht4SP
>123
うらやましす。。。
サンチュがへなへなで全然育たないorz

125 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 18:10:34 ID:9Ol5l/Pn
ゴールデン培養土にサラダ菜を撒きました。
サラダ菜の種がニンジンみたいなのでびっくり。
乾燥しないように新聞紙をかけて念のためその上からも水を撒いておきました。
バラバラと撒いてみましたが、全部発芽したら密集ジャングルになりそう。
楽しみ♪

126 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 01:02:06 ID:8njxsCEw
サニーレタス
発芽はするけど、葉が4枚くらいになると、
その重さにペッタって地面に寝ているんですが・・・・・


それって、俺だけ??


育生場所はベランダです。

127 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 07:15:30 ID:inMv6/Ys
ほっておくと立ってくるよ
あまり気にしなくてもいいと思うよ


やっとコスレタスの「赤」の種を売っている通販発見
コスレタス食べちゃうと普通のレタスが物足りなくなってくる
今年の秋は緑と赤の2本立てで行こう

128 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 21:30:03 ID:v7yov+DJ
そろそろ秋まき準備

129 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 15:56:54 ID:BVHA9u6K
コスレタス蒔いてみた

130 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 16:37:55 ID:mPxMhdTW
マノア芽出し
ちょっと古い種だが芽出るかな

131 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 22:48:40 ID:SyQEobLj
うちはマノアとサニーレタスを芽出し中。
でも、もうちょっと涼しくならないかなぁ。

132 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 00:21:15 ID:dxj6lClM
レッドコスレタス ルルが届いた
緑より歯ごたえあって美味しいらしい
楽しみだー

133 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 21:14:16 ID:7TvLSIgX
>>132 ついつられてルルの種注文しちゃったw


134 :花咲か名無しさん:2007/08/27(月) 21:34:15 ID:rcIWYsiC
マノア芽が出てきたぞ
とりあえず明日ポットに植えるか

135 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 22:02:18 ID:nLiqWSNx
赤コスレタス

緑より発芽率悪い
まだ暑いからだろうか

136 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 11:08:12 ID:jJqndm9q
コスレタスに挑戦中。冷蔵庫での芽出しは成功しました。
でも、種は湿っているので、蒔くのに難儀しそうです。(1箇所に固まりそう)
うまくバラ蒔くコツはありませんか?

それから、次の二方法を考えているのですが、どちらが確実でしょう?
・3号ポットに蒔く
・苺パックに蒔いて、本葉が出たら3号ポットに移植


137 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 13:57:08 ID:+CbnFTV5
>>136
少量の苦土石灰(粉)でまぶせば楽だよ。

138 :136:2007/09/03(月) 17:23:27 ID:AlBee7qN
>>137
亀レスですが、苦土石灰をまぶして、さらに少量の培養土と混ぜた状態で
苗床に薄く蒔いたら、良い按配の間隔で芽が出ました。
ありがとうございました。


139 :花咲か名無しさん:2007/09/23(日) 17:49:54 ID:WyC2CWLD
レタスの季節だけど連日最高気温が30度を超える西日本…
とりあえず育苗はしているが定植がなぁ…

140 :花咲か名無しさん:2007/09/23(日) 20:16:00 ID:OgY/l5kp
今長野で高原農場バイトをしていますが、見事なレタス、キャベツ、白菜のじゅうたんです(^o^)/
今は白菜の出荷です

141 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 12:58:22 ID:fqZYrC8+
関西ですが、連日の35度超えで、苗すらすぐだめになる・・・
もうダメポ><

142 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 21:31:47 ID:0Oxikhbh
今年は、苗作るの失敗した><
お聞きしたいんですが、レタスの種の寿命って1年以上持ちますか?
発芽はしたので寿命じゃないと思うんですが、芽が出ても、徒長してひょろひょろとし
すぐ枯れました^^;

143 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 10:06:53 ID:mxPdzBfd
自家採取のコスレタス種
3年目でも余裕で発芽するよ
保存は密閉袋で冷蔵庫

144 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 12:39:26 ID:N77EOBfT
発芽して喜んでいたら、いつのまにか芽がなくなっていた。
何に食べられたんだろ。
なめくじ?
がっくりきたこの数日だった。

145 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 14:53:18 ID:sy3uWGAV
コスレタス(ロメインレタス)の苗を買ったのですが
売ってるロメインレタスのように株状(ラグビーボールみたいなの)に
自然に巻いてくるのでしょうか?
今のところ葉っぱが外にハネてる感じで真ん中はスカスです。
外側をそのままにしていけば株状になるのかな?

146 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 16:39:50 ID:SzrZiOBG
野菜売り場のは外葉取ったあとの姿だからw
レタスもキャベツも白菜も、外葉の枚数がある程度増えないと巻かないっしょ。

147 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 22:47:11 ID:46XmmTw8
>>145
ほったらかしてもラグビーボール状になるよ 経験談

外葉をこまめに取ってサラダにしていた
あのシャリっとした硬さと甘み・苦味は癖になる
普通に出回っているレタスがショボク思える
一度食べたらやめられない
長く楽しめるから良いよね、コスレタスは

148 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 04:26:51 ID:pdPmr21u
生食でドレッシングなしでもいけちゃうような、
甘み有り苦味のなるべくないレタスを探しています。
何がお勧めでしょう?

149 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 14:47:50 ID:DpTMrxWX
過疎ってるのでage。
うちは年中室内なんで夏は無理だけど、ここの人は何月頃までレタスの種を撒いてるんだろう?
 
>>148 自分はマノアかな。
個人的には結球タイプの方が葉レタスより水々しく感じる。

150 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 16:08:35 ID:7cmfFShY
私も知りたいな。
外植えの場合、何月頃までまいていいですか?
もう無理ですかね?
ちなみに埼玉県南部住です。

151 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 20:28:44 ID:YR4r9Pb5
今日蒔いたお。
10日くらいに蒔いたやつも本葉が出てきた。
ミニ温室用意したほうがいいんかな。

152 :花咲か名無しさん:2007/11/15(木) 21:30:06 ID:/uyJkWT3
うちは今日撒いたよ。
真冬は温室があった方がいいかも。

153 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 18:32:17 ID:wLq7Gkns
チマサンチュの種をパラパラっと蒔いて、時々水をかけていたら今回は発芽した。
それも結構な量。
レタスの発芽は結構気まぐれですね。
蒔く方もいい加減だけど。

154 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 18:46:46 ID:oxaqhk0h
>>153
レタス類は土を掛けすぎると発芽率が悪くなる。

155 :花咲か名無しさん:2007/11/17(土) 19:48:36 ID:Fk/hKTiv
乾燥さえさせなければ寧ろ土はかけなくてもOKだな。


156 :153:2007/11/21(水) 02:22:30 ID:s2fbsFmv
蒔くって言っても、本当にパラパラ蒔くだけ。
腰も曲げないで・・・
もちろん土なんかかけない。
それで芽が出る(時は出る)ので本当に楽。
触るのは、レタスの種の袋と種だけ。

157 :花咲か名無しさん:2007/11/21(水) 22:00:44 ID:aQCqpW4p
レガシーという種類を9月下旬に苗で植えて、かなり大きくなったけれど
葉っぱがあっちこっち向いて生えてて一向にレタスっぽい形に結球しないんだけど
葉の大きさ的には普通に売っているレタス並みだからもう食べちゃってもいいのかな?

もう少し待てば結球する可能性ってあるもの?



158 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 20:42:27 ID:UwZ3tAY8
食べる分には、別に結球を待たなくてもいいんじゃないかと、思ったり。

159 :花咲か名無しさん:2007/11/22(木) 21:32:13 ID:e+hkAvox
>>158
そうだよね、別にレタスの形にこだわらなくてもいいか
レスありがとう

160 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 21:51:36 ID:Plv0s3bP
サラダにしようと、外側から少々葉っぱをむしってきたら
外から見た目は綺麗だったのに、内側は絵描き虫(?)にがっちりやられて
蛹までついていて食べる気が起きなかった

キャベツみたいに虫食いっぽく見えなくても油断してちゃ駄目ねー

161 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 00:17:53 ID:9MmnvZ7i
レタス栽培はハモグリバエとの戦いでもある。
早期発見、駆除が何よりっス。

162 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 20:18:50 ID:jfoa4Dcd
ガーデンレタスミックスとコスレタス
成長遅いんでミニ温室買ってきたよー。

163 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 09:19:56 ID:E28Sn3c2
>>162
サカタのガーデンレタスミックスの裏面の品種名が
コスレタス他w…

他ってなんだよw


164 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 11:52:34 ID:h/A+4gLn
近畿だが超暖冬で今の時期でも普通に発芽するね。
今日なんて気温10℃超えちゃってるし暖かすぎ

165 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 20:04:16 ID:o0Dpwqe7
ためしてガッテンage
暑くなる前にレタスの種を撒こうぜ!


166 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 01:06:51 ID:TLTH0Q46
たまには上げるか…。
去年はレタスばかり育てたなぁ。
発芽、成長が早いから楽しくてほぼ週一ペースで種まきしてたよ。


167 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 18:05:36 ID:jRUCEn4N
去年はサラダ菜育ててたが、レタスも成長早いんだね。
今年はレタスにしてみるか。

168 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 07:58:43 ID:WFcMH8i2
レタスはいいね。ほぼ一年通して栽培できるから。
発芽率いいし、成長も早いし。レタスミックスがお気に入りなんだけど、マノアとマーシュも仲間入り。
つい種蒔きすぎて、鉢あげが大変だ(*´ω`*)

169 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 10:34:24 ID:h5QX1DeN
ずっと葉レタスばっかりだったけど、このスレのおかげでコスレタスに目覚めたw


170 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 16:04:01 ID:hzrEV3BC
アブラがたかったものは食用として問題は無いのでしょうか?
火入れたら大丈夫ですかね

171 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 17:40:21 ID:a1E8ReQL
コスレタスは赤が綺麗で良いよ

172 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 11:54:59 ID:jWlgvcGT
しばらく住人になりますよろしくー。ガーデンレタスミックスさっき蒔いたお。

173 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 17:36:42 ID:exjyJgUk
サニーレタス、収穫中が30株ほど。
次の苗を定植していたのが今日の晴天で・・・
明日から2〜3日雨模様なので回復するかな。

グレートレイクス、播種。
玉レタスだけど結球前に早採りして、シャキシャキを食べる。
というか、この時期からだと結球が難しい・・・

174 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 17:58:57 ID:a7GccnRT
私もガーデンサラダミックス撒いた〜!で、発芽しました。
たのしい…


175 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:51:37 ID:1xsAYzSD
ガーデンレタスは本葉が出た後の成長がはやくていいね。
プランターでもさもさしてるよ。食べてないけどw

176 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 08:28:45 ID:oD3WWfko
自分で育てたレタスに情が移って千切れんの?(*´ェ`*)

177 :172:2008/04/16(水) 09:43:20 ID:xyNAniwD
うちも今日やっと発芽っぽいのがキター
頑張って育てよう。液肥も買ってこよう。

178 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 13:28:43 ID:rx+HVZt+
>>176
少し葉を残してちぎれば、復活してくるよ。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)