2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ももももも☆桃☆ももももも

1 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 22:37:59 ID:4t8Wkp9j
古来より、仙果・霊木として
珍重されてきた、桃について語るスレッドです。

ピンクの花、甘い果実、葉っぱの薬効、
栽培から利用方法まで、大いに語り合いましょう。

2 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 22:42:24 ID:4t8Wkp9j
桃作りげーむ
ttp://www.city.okayama.okayama.jp/museum/momo-game/momo.html

3 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 22:44:59 ID:SA68qGER
関連スレ
桃(果樹)の鉢植え
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/988008381/
果樹についてかたりませう
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1147350777/

4 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 22:57:21 ID:0DccYOny
桃栗3年。柿8年。だるまは9年。俺は一生。
武者小路実篤

5 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 22:05:18 ID:8RvZM9/w
もも可愛いよもも

6 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 04:34:28 ID:/vYyUGUc
旨かった桃の種を鉢に植えてみますた。

7 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 07:56:33 ID:P8KlLrPb
すももももももももももももにはいろいろある

8 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 13:16:26 ID:Ec+cD7zD
桃からピンクの虫出てきた
萎えた

9 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 17:38:22 ID:UUnF86i+
すもももももももものうち

10 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 01:09:20 ID:ppVsLp/H
>>8
うp

11 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 12:01:35 ID:A518jZ15
ここは庭植えの桃の木の話ですか?

12 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 00:28:44 ID:uMSA6CFV
桃なら何でもありなんじゃね?

13 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 01:22:35 ID:kUV7f0Kj
ネクタリンは桃と同種なので一緒に語りましょう。

スモモとネクタリンどちらを買おうか迷っている。
放置で育てるつもりなのでスモモかなぁ?

14 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 09:33:19 ID:LlVhF911
>>13
スモモもネクタリンも、品種によって色々ですよ
スモモだから放置で育てられると言うのは間違い
放置で育てられる品種を探す事ですね。
スモモが好きならスモモのスレに行ってお勉強
して来なさい
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1155690004/l50

15 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 15:03:31 ID:jAJvsTEt
桃の原産地は、中国の峡西省や黄河流域の高原地帯。
中国は桃の生産量、世界第1位。 中国を象徴するフルーツ・桃。

16 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 22:47:42 ID:VhZlCGqR
この間食った桃がめちゃめちゃ美味かったので
種をとっておきますた。
今は休眠中。はやく春にならないかなぁ。

17 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 23:31:57 ID:IvdzcVcF
>>16
今の時期に生の桃が喰えるの?
すげぇ

18 :花咲か名無しさん:2007/01/13(土) 01:07:10 ID:4ENFtONt
保守

19 :花咲か名無しさん:2007/02/10(土) 22:16:08 ID:FTHZhWpI
鉢植え白鳳にこの前石灰硫黄合剤かけたのですが、まだ蕾も膨らみ始めていません。
こんなものなの?

20 :花咲か名無しさん:2007/02/13(火) 10:19:56 ID:Ub7re0DT
桃はまださかんよ

21 :花咲か名無しさん:2007/02/13(火) 15:52:28 ID:KFKw9XSS
すもも

22 :花咲か名無しさん:2007/02/13(火) 22:41:01 ID:+zM77Pl8
19です
膨らみ始めてなくてもOKなの?

23 :花咲か名無しさん:2007/02/13(火) 23:56:21 ID:Oy0I5bsg
おk、塚数回やるのが理想

24 :名無し三等兵:2007/02/14(水) 15:44:39 ID:XZzN1ubZ
>>19
てーか、あんまり膨らんでからだと薬害の恐れあり。
かといって、あまりビクビクして早めに散布を終わらせてしまうと効果十分でな
いです。>>23さんの言われるように、芽が動く前の今頃の時期に1回と、動き出し
てからの適切な時期に様子を見て1〜2回。
期間に言い換えると、3週間〜1か月程度に総合計で2〜3回撒くのが理想です。
また、よく言われているほど万能ではありません。
値段が安いのは良いんですが、所詮は旧式だという印象ですね。
使う側に経験や判断を要求する部分が大きいですし、取扱いも不便です。
気休め的に使うのでなく、はっきりした目的(モモなら例えば縮葉病予防)がある
のであれば、他の薬剤を使うことをお勧めします。

25 :花咲か名無しさん:2007/02/14(水) 17:59:59 ID:g/d6XOFX
親切にありがとうございます!!
初心者なりに頑張っていこうと思います^。^

26 :花咲か名無しさん:2007/02/17(土) 19:05:02 ID:ldSCFW7S
スレタイが垢抜けないねw
このスレ自体は良いのに。

27 :花咲か名無しさん:2007/02/17(土) 21:21:14 ID:RU4mWlTX
結実のコツは?

28 :花咲か名無しさん:2007/02/20(火) 05:00:01 ID:CwV1dSOW
>>27
桃は自力で受粉できないのが多いみたいだから
人の手で受粉させなきゃならんらしい。
筆とかで・・・

29 :花咲か名無しさん:2007/02/20(火) 09:07:55 ID:HcUeWfel
桃ちゃんって、筆でイクんだ。


30 :名無し三等兵:2007/02/21(水) 14:38:35 ID:TSfmelQ8
>>28
白桃系の品種に限ってはね。
他の品種は自家受粉でおk。
白鳳系なんかだと、むしろ放置でもなりすぎるくらいなので
摘果せんといかんこともあるでよ。

31 :花咲か名無しさん:2007/03/12(月) 12:56:15 ID:EUbYY6ux
ここが本スレ?

32 :花咲か名無しさん:2007/03/12(月) 13:22:29 ID:mDP5kKcz
そうですすすすすすすすsu

33 :花咲か名無しさん:2007/03/14(水) 18:46:42 ID:iCvrsehf
過疎ってるなw

34 :花咲か名無しさん :2007/03/15(木) 06:47:33 ID:5OmlZsi8
どうしてスモモスレは人気あるのに、白桃系は
すぐにデタ落ちするんでしょうか?

35 :花咲か名無しさん:2007/03/15(木) 08:59:14 ID:lXt0aqRN
>>34
ここと
桃(果樹)の鉢植え
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/988008381/
でダブっているから人が分散されてよりそれぞれのスレに人が来なくなっているんだと思う。

36 :花咲か名無しさん :2007/03/15(木) 18:36:21 ID:5OmlZsi8
じゃあどっちか解除した方がいいんですかね
統一するとか、桃のちゃんとした本スレが欲しい・・・

37 :花咲か名無しさん:2007/03/17(土) 09:41:36 ID:Q7GZLUwS
両方ともスレタイが何かわかりにくい
誰か正式な桃スレ立ててよ。

38 :花咲か名無しさん :2007/03/19(月) 03:12:55 ID:NtbDLhXJ
ここはなくして、今度あっちが次スレになる時、統合するよ

39 :花咲か名無しさん:2007/03/29(木) 14:09:59 ID:UJVqPY1u
ハナモモもかわいいよ

40 :花咲か名無しさん:2007/03/29(木) 23:15:01 ID:qYt0L/7A
スレタイ変。

41 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 21:37:16 ID:9cYGjxlZ
桃と桃の間隔ってどれくらい離して植えてる?
白桃の1年生2本買ってきて1mほど離してるのだが
こんなもんでよい?

42 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 00:47:11 ID:V71Wmgp1
桃は頂部優位性が乏しい植物です。
横へ横へ伸びようとするのに株間が1メートルでは3年くらいたったら・・・
うちは4メートルの株間だけど、まだ狭いくらいだと思う。

川中島白桃と浅間白桃は花粉がありません。
なんの白桃を購入したのか知らんが、場合によれば結実しないかも。

43 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 02:49:39 ID:zWWfMJCc
>>41
1mは狭い。
俺んちのは白鳳だけどかなり剪定しても
5年目で横3メートルは、いってる。

44 :41:2007/04/07(土) 06:33:56 ID:QfIaEsm2
>>42
>>43
ありがとです
離すにも限界があるなぁ…

45 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 09:39:46 ID:o9yTX1NZ
川中嶋白桃と川中嶋白鳳って名前紛らわしい

46 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 20:20:12 ID:ZKXbv+tf
>>41
経済栽培では7mが基本みたいです☆

47 :花咲か名無しさん:2007/04/09(月) 23:24:47 ID:3Pd8QjXY
ぶりで甘いので
おすすめの品種ある?
中国の桃園みたく庭を仕上げたいのですが


48 :47:2007/04/09(月) 23:44:27 ID:3Pd8QjXY
×ぶり
○小ぶり
ですた

49 :花咲か名無しさん:2007/04/09(月) 23:46:38 ID:UZywVGan
ニワウメに接ぎ木するのがお勧め

50 :47:2007/04/10(火) 01:50:34 ID:uA2OIGfo
YDだと台座付近と上の方で幹の太さに差がでそうで怖いのですが
杞憂?

51 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 03:10:06 ID:asL02cFk
2月にホームセンターで買って3月中旬に植えた黄金桃、ネクタリン、アーモンド。
アーモンドは枝が伸び始まってるけど黄金桃とネクタリンはまったく動きなし。
普通こんなもん? ダメ苗? 北関東で露地植えです。

52 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 18:46:11 ID:us30nR33
黄金はしらないけど、うちのふぁんたじあはもう花も散ってめがでてる

関東


53 :51:2007/04/24(火) 23:17:28 ID:2lIk2mGZ
黄金桃、根元から5センチ前後の所に新芽が出てきた。それより上は変化なし。
この芽を伸ばすしかないのか・・・

54 :花咲か名無しさん:2007/04/25(水) 00:06:57 ID:7Cu3fcmb
それは、芽が出たところより上は枯れてるね。

55 :花咲か名無しさん:2007/04/25(水) 19:13:40 ID:qbXfgb2v
大玉白鳳の実が順調^。^

56 :花咲か名無しさん:2007/04/25(水) 19:15:44 ID:qbXfgb2v
それより上を切り落とすしかないね、そこが接ぎ目より下なら残念だが・・・

57 :花咲か名無しさん:2007/04/28(土) 22:45:46 ID:wJkuB9L8
今年買ったドワーフピーチと照手水密、
それぞれ20個以上実がついてるが生理落下って
いつごろなんだろう・・どれを摘果すればよいかわからんし。

58 :花咲か名無しさん:2007/04/28(土) 23:02:59 ID:ZbN925iN
>>57参考
http://www.engei.net/Browse.asp?ID=24166
http://www.engei.net/Browse.asp?ID=8967

59 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 07:42:59 ID:3CChsGt6
>>58
サンクスです。とりあえず2つくっついてる奴や
上向き実は落とした。照手は整理落下少しあったけど
ドワーフは全く無しで全部成長してる。照手は細いし弱そう
だから無理させないほうがよさそう。

60 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 12:31:51 ID:h+W60Yfn
チクショウー

葉っぱが赤毛のチリチリ天パーになりやがった
しょうがねぇー
ダイセンでもくれてやるか




61 :花咲か名無しさん:2007/05/01(火) 04:23:44 ID:xjByQ2FM
こちらの桃スレ初めて。

照手水密かガーデンピーチか知らないけど、100%結実してしまった。
ちびちび取ってるけど、もったいないよー。
スモモはいっこ落っことした。もったいないよー。

62 :花咲か名無しさん:2007/05/01(火) 19:59:20 ID:F98IzKUO
初心者版に書くべきか、コチラに書いて良いのか迷いましたが、
もし適切な場所がありましたら誘導願います。

当方、食べた桃(福島生産)の種を植えて、芽が出て5〜6年が経過しました。
去年も今年も、「もち病」とやらにおかされてしまいました。
去年は、葉に直接ホムセンで売ってるスプレーを
シュポシュポかけて事無きをえましたが、
今年は自分よりも大きくなってしまい、それが出来ない状態です。

根から吸わせて何とかなるとか、何か方法はありますでしょうか?

それから、去年位から花の後に小指の爪位の
緑の実のようなものが出来るのですが、いつの間にか無くなっています。
それは「もち病」のせいなのでしょうか?
それとも何も手をかけず放置しているからなのでしょうか?

植えている場所は千葉県で、庭に地植えです。

携帯から失礼しました。

63 :花咲か名無しさん:2007/05/01(火) 21:34:08 ID:pnKi2M/O
60
縮葉菌:「おせぇぜぇ〜〜!」

64 :花咲か名無しさん:2007/05/03(木) 16:09:32 ID:emHsgXJ7
>>63
喰え!
喰ってしまえ!!

65 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 20:32:05 ID:cHk7HvVj
あげ。

66 :花咲か名無しさん:2007/05/27(日) 13:05:06 ID:WYqvWnzB
家も白鳳、アブラムシが付いて大変なんですが
どの様な薬剤が良いのでしょうか?
実は、袋をかけないで収穫しようと考えています
ので、収穫期に薬の成分が残っているのも困るし
皆さんがお使いの薬剤を教えてください、出来れば
効果の程もお願い致します。


67 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 18:00:48 ID:x69Q1CsV
牛乳
牛乳塗った後にきらきら光るものをいっぱいつけておけば再発生は多少は抑えられる


68 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 19:52:46 ID:e5qUMLd7
光物とは使わなくなったCDでもいいのでしょうか?

69 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 20:41:06 ID:Wk0TOgOt
>68
アブラー避けなら樹上であってもなるべく水平にすればいいよ
鳥避けでは普通にぶら下げるらしいけど、桃は袋がけする方が確実だしね
いずれにせよ日光の当たり具合をちゃんと考えてね

70 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 12:59:24 ID:EObh8HBS
枝にくしゃくしゃにしたアルミホイル巻くのが一番かな?

71 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 23:56:32 ID:SolGYpmM
桃ではなくネクタリンを育てているのですが
ドングリ位の大きさにまでなったのですが
最近しぼんできてしまいました。
水は2,3日に一度位の感覚で与えているのですが
何が原因だと思われますか?
教えてください。

72 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 10:42:46 ID:v2qx10Ss
実は札違いでアーモンドの木だったというオチ

73 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 10:48:27 ID:0N0yMy2I
硬核期じゃね

74 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 22:44:01 ID:82QkmjLP
スーパーで買って購入したので間違えありません
硬核期というのは種が固くなる時期だというのは
わかりましたが、
実がしぼむものなのでしょうか

75 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 22:53:51 ID:v2qx10Ss
スーパー付属花屋で買った薔薇が札違いでしたorz
紫の花が咲くはずなのに真ピンクの花が咲いたwww

そして私はスレ違い

桃の作業講座 【摘果】
ttp://eat-a-peach.jp/kouza_tekika.htm
第二肥大期とは硬核期にあたります。この期間は果実の肥大は遅くなり、核(種子)の成熟期間と申しますか核が硬くなる期間です。

76 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 14:15:08 ID:zIWWYuII
>>71
どんぐり大だったら、硬核期じゃないね。
生理落果だと思う。
どっちにしても、打つ手は無いね。

77 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 08:53:27 ID:l9hehMy0
照る手とドワーフ、いまいち実がでかくならん
付けすぎかな。

78 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 18:54:53 ID:HMYdLEjz
袋掛けたのにその上から
カメムシが吸ってきやがる・・・
吸われた実ってもう腐るしかないよね?

79 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 00:39:14 ID:xVUMero3
鉢植えのテルテモモに実がなってるのですが、どうしたらいいですか?
(食べられる?取った方がいい?蒔きかたなど)教えてください。


80 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 00:34:46 ID:Xz2V/GoO
西王母を購入しました^^。
受粉樹にはどんな種類があるのでしょうか??
お詳しい方教えていただけないでしょうか????

81 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 06:32:57 ID:aFYyU19a
家には、受粉樹として(白鳳・大久保)


82 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 09:02:31 ID:lMwxp8Gc
>>47
食べるつもりなら中国製は止めたほうがいい、日本製がダントツに優れているから
日本のように品種改良されてこなかったから不味い
とゆうか果実全般に中国は不味い。

83 :花咲か名無しさん:2007/06/23(土) 09:07:36 ID:AmyLFGMn
>>79
照手水蜜なら食用になるけど、水蜜以外なら小さくてエグミが有って苦いのでとてもとても口には出来ないよ。


84 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 22:27:34 ID:emNhlfVe
家で取れた桃
http://vista.o0o0.jp/img/vi8277792445.jpg

85 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 23:47:40 ID:DqAiEanH
かわいいな

86 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 00:19:37 ID:kQzbkXjp
>>84
形が・・・

87 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 10:23:37 ID:TOj6BzUT
>>84
品種は、何ですか。
味はどうだった。

88 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 12:13:18 ID:4l3/oC9k
>>87
たしか白鳳って名前がついてました。
ジューシーで甘みもちゃんとありましたが、
ちょっと苦味があったです。

89 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 12:20:30 ID:8TXOD0UA
まだ、若い木だからだろうね >苦み
とりあえず、収穫オメ

90 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 23:39:47 ID:4KKOrf6D
ちょっと調べ物してたんだけどさ

http://www.rakuten.co.jp/mango-e/816530/

>桃は一般的に、
>糖度10度未満・・・普通の桃
>糖度10度以上12度未満・・・少し甘い桃
>糖度12度以上・・・かなり甘い桃
>と言われています。


かなり意外
スモモもプルーンも糖度15度以上の品種がたくさんあるのに桃よりも甘いっていうイメージがない
糖度って案外当てにならんのな

91 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 23:49:48 ID:Vhdt8PCN
というか、プルーン、スモモ、桃も完熟は店頭には並ばないからね。
自家栽培や、品質保証農家なら、その通りだよ。

92 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 09:04:15 ID:Vr0h7mR9
分裂してる桃スレが終わるので、ここと統合しました

【もも】桃-総合スレPart2【モモ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1182988403/l50

93 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 09:29:25 ID:F5esS7bH
>>92
桃(果樹)の鉢植えスレが落ちたら、このスレと合流して
桃スレが1つに統合される予定だったのに、
また此処と新しく建てられたスレの2つ状況で
書き込みが、分散されるかもね。

お前のせいだ。

94 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 11:57:50 ID:qCxLA9rY
相談も無しに勝手に立てるのはよくないな

95 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 12:44:14 ID:Vr0h7mR9
えーそうだったのか
おいら向こうのスレばっか見てたけど
何度か2つもいらんってレスあったから
てっきり、2つも桃スレいらんって人が多いのかと思ってたよ
自分がそう思ってたから、そう見えただけだな

いっそのこと、このスレ潰して総合スレに移るってのはどうよ?

96 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 18:24:07 ID:qCxLA9rY
むしろ向こうのスレを潰せよ

97 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 18:32:18 ID:TMZxo4dO
俺も、こっち使う

新スレ立てた人が、なんか横暴な人に感じた。

〇ートホープの社長みたいな

98 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 22:15:35 ID:qCxLA9rY
白桃ってさ
自家結実性がないそうだね



一本で実がなるよ、といわれて植えた白桃、どうしてくれようか
いやその前に花粉が無いといわれる白桃になぜ実がついたんだろうか?
どっかから飛んできたのか?

99 :花咲か名無しさん:2007/06/29(金) 09:28:46 ID:G7n1xFSn
>>90
桃は酸味がないから糖度が低くても甘く感じる
と、どこかで読んだことあります。


>>98
我が家の鉢植え白桃は一本ですが勝手に受粉してます。
様子を見てみては?

100 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 06:41:02 ID:LSFLJKAz
>>98
白桃でも、花粉のある品種はあるよ。

清水白桃とか      
詳しい品種が解らない時は、満開時に指で触ってみると、花粉が有るか無いかわかる。
花粉が無い場合、受粉樹を購入したほうがいいと思う

101 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 07:52:47 ID:KOugKVsm
大玉白鳳の根元からゼリー状の「樹液?」でしょうか。
その薄茶色っぽいゼリー状の塊がなんだか溜まっています。
これは虫によって起こったものでしょうか。
対処方法はありますか?
どなたか教えて下さい!お願いします。

102 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 08:50:14 ID:EIabiNVd
モモ・コスカシバ・ハダニ
ttp://www.epcc.pref.osaka.jp/afr/zukan/188.htm
かな?

103 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 09:35:25 ID:KOugKVsm
>102
ありがとうございます。
根元の土中から樹脂が出て来てるみたいなんです。
楊枝で少しほじってみましたが、原因と思われる対象(幼虫?)が見当たりません。
調べてみます。

104 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 10:47:51 ID:eKzcwTE4
>>100
ありがとう
次の春に確認してみる

105 :tuzi:2007/06/30(土) 18:08:50 ID:g5V9R9xX
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi
あかつき鉢植えです、2月に植えて4個できました^^
1個虫の巣になったので取りましたが・・・
大きさは5cmです。

106 :花咲か名無しさん:2007/07/02(月) 10:55:27 ID:NNEjDGUb
101=103です。
根元の土を掘ってみて樹液の出てる部分を探してみました。
どうやら針先くらいの超極細の穴があるみたいです。
木屑も出ないくらいの細さだと思います。針金も入らないかも。
専用のキンチョールみたいなのをかけるのでしょうか。
専用の薬剤などありましたら教えて頂けないでしょうか。


107 :tuzi:2007/07/02(月) 20:01:02 ID:K2v0QTtB
うちも奥のスリット植えの白がやられてるっぽい・・・
倒れたからかもしれないけど、虫だったらどうしたら良いのかなT。T

108 :106:2007/07/03(火) 05:45:58 ID:ceczdMqJ
トラサイドAなるものを入手して
根元に散布もしくは注入すればいいんでしょうかね。
ドイトで売ってるかなあ。
桃って害虫対策が大変なんですね。

109 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 09:22:45 ID:VebRYniK
ポットの大久保死んだ
でも緑の葉が4枚くらい出てたから
一か八か、昨日地面に植えてみた
なんとかならんかな
追肥とかした方がいいですかね?

110 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 09:30:00 ID:3QFX0Hc3
>追肥とかした方がいいですかね?
危篤の人間に「元気になってほしいからステーキ食べてね」
って言うようなもんだぞ。

乾燥しすぎないように様子見でおkだとおもう。
特に梅雨は水をやらなくて良いように思えても、実際は乾燥しているということがままある・・・ かも。

111 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 10:44:35 ID:vCOvW6S8
>>110
たとえがうまいね。

補足させてもらうと
直射日光は避けて、半日陰で養生がいいね。

112 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 23:46:25 ID:vuZ/7KRs
ネクタリンに興味でてきた。いっちょいってみっか〜。

113 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 06:41:12 ID:tkLgBBId
>>112
OH! YEAHHH

114 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 08:54:26 ID:KDtGFNrX
改○園の秋号カタログに「桃水」という品種があるのですが
ネットで調べても、ヒットしません・・・ご存知の方
育てていらっしゃる方いませんか?
糖度23度あるらしので、かなり魅力的なのですが
9月下旬の収穫だから、晩生すぎて病害危険度高い?
初心者には、扱いにくいかな・・・

115 :taka ◆kMUdcU2Mqo :2007/07/06(金) 12:02:22 ID:wvqM2KHH
では私も
www.geocities.jp/takahiro_ppp/20070706/
うちで取れた桃です。

>>112
うちも今年、ネクタリンを3本植えましたよ。
実はなっていませんが(まだ小さい木なので、ゆがむとヤだからわざと花を取っちゃった)
木の育ち具合はスモモみたいに早いですよ。

>>109
花の活性剤あげるといいよ

>>108
奇遇ですね。今朝、その劣化版の「スミソン」を散布してきたところです。
でも注入?はしないと思いますよ。
水で薄めて根元ではなく葉に噴霧してください。
浸透性があるので、じきに植物全体に染み渡りますから。


116 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 07:24:13 ID:ucj/SeI+
age

117 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 10:51:04 ID:Ln3PYspv
桃、何割か落下するだろうと多めに残しておいたら、まったく墜ちないんでやんの。
おかげで発育不良っぽい。今年オワタ。

118 :花咲か名無しさん:2007/07/07(土) 14:48:18 ID:6iFxf53Z
桃収穫した今まで食べたことない甘さだった

119 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 09:29:55 ID:QvSrRFJO
祖母の家の桃、収穫しました。
半分くらいの、63個収穫したのですが、最大で350gで、300gクラスが18個ありました。

初めての桃づくり、皆さんからのアドバイスで、収穫を迎えることができました。
祖母も、たいへん喜んでおりました。

ここ二週間は雨ばかりで、桃の味は・・・ 

甘くないです。

120 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 22:48:12 ID:P8KMYX8L
それぐらいの大きさだと、一本の木に何個ぐらい実がなるものですか?

121 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 13:05:53 ID:46gpzU7d
>>120 何の大きさですか?

実?木?

祖母の家の桃の木は、高さ3m 幅5m程です。
主幹が、真っ二つに裂けてまして、横に広がってる状態です。
私が、その桃の木に手を掛けだしたのが、今年の4月下旬頃からで、花は終わってました。
摘果は、3回に分けて9割位は落としたと思います。
最終摘果後に、袋賭けした数が200枚で、無袋のままの実が100個近くありました。
お店に売ってあるような、きれいな桃は4割程度でした。


122 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 20:29:53 ID:LJEf0o+g
あかつき6cmだったけど種が小さくてアマーでした^^
あと2個!

123 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 00:43:05 ID:rsfaPtYC
>>121

いいな。
画像ないの?


124 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 11:13:59 ID:i2uEMpGp
>>121
桃が甘くないのは雨のせいではないのかもしれないね
もう木が甘い桃を作れない木になっちゃったんだよ

125 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 19:42:59 ID:APyxIg2C
>>124
エ〜本当ですか。

来年に期待してたんですけど・・・
この木はもう無理ですかね。

126 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 20:40:41 ID:HhXfRXvC
真に受けちゃってるよ…

127 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 20:45:27 ID:BGvtfubY
愛知県農業総合試験場 各種情報コーナー/おたすけメールQ&Aご質問への回答集
ttp://www.pref.aichi.jp/nososi/jouhou/otasukeQA/otasuke_QA.htm
Q,桃の木が10年以上になりますが、木の幹が枯れてきましたが、病気でしょうか。
A,木の老化:モモの経済寿命は15年ほどです。樹勢が弱るとヤニがでます。また、連作を嫌います。

128 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 23:14:27 ID:XRicMzOn
白桃死んだよ

129 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 23:30:16 ID:BGvtfubY
「白桃は 殺されたよ。」
「白桃は 死んでしまったよ・・・・・・。」
「殺されたよ。」
「それなら、なぜ殺された。」
兄さんのかには、その右側の四本の足の中の二本を、弟の平べったい頭にのせながら言いました。
「分からない。」

130 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 15:12:16 ID:ka9fAbJ9
>>115
108ですが、ドイトに買いに行ったらトラサイドAは売ってなくて、
幼虫用のキンチョールEを勧められました。
で、連日プシューとやっていたのですが、あいかわらず根元の数カ所から
ヤニがモリモリと…枯れる兆候はないのですが。
私の父は「桃はヤニが出るもんだ、だから父さんは好きじゃない」と無視。
スミソンもたしかドイトに売ってました。葉に散布するんですか?

一度根っこの「ヤニもりもり」の写真をUPしますので、
どうか一度見て下さいませんか?お願いします。

131 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 15:49:32 ID:ka9fAbJ9
http://upload.i-get.jp/
ここの500kb以下の小物なんですが、直リンクが分からない…

132 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 15:57:39 ID:ka9fAbJ9
すいません、出来ました。樹高は150cmくらいです。
今年の春買ったばかりの大玉白鳳です。

http://i-get.jp/upload500/src/up7649.jpg
根っこからヤニもりもりです。
http://i-get.jp/upload500/src/up7652.jpg
葉っぱは元気です。
http://i-get.jp/upload500/src/up7651.jpg
ヤニを掘ってみました。穴は発見出来ません。

133 :花咲か名無しさん:2007/07/12(木) 17:01:34 ID:3Plv9ZrR
木の中ってその粘液が循環してるのか・・・

134 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 17:23:31 ID:sDZNIG24
植えて1年経ったけど、幹が全然太くなってない気がする。
桃って寿命短いのにこんなんじゃ・・・こういう時って切り戻すといいのかい?

135 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 21:21:02 ID:84W9luf2
自家産の桃初収穫〜照手水蜜なので小さいけど
種も小さくて、美味しく感激
以前色々ご指導してくださった皆様に感謝です。

今年調子にのって品種追加しようと思うのですが
ベランダ鉢植え栽培で、お薦めってありませんか?
宜しくお願いします。

136 :花咲か名無しさん:2007/07/13(金) 21:36:58 ID:03LSfMx/
ttp://up.tseb.net/src/up3391.jpg
鉢植えの桃、収穫しますた@静岡
直径30cmの不織布ポット植えで4個もならせてしまったから
一番大きいので160gくらいしかないけど・・・。
味は甘さはそれなりにあったけど水っぽかった。
最後の追い込みのときに軒下に入れて乾燥気味にしていたら
もっと糖度があがったのかな。

137 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 05:30:50 ID:lATNbbBR
この風で半分近く落ちてしまったヨー

138 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 23:26:07 ID:ud7jGPJe
暇なので桃の種を植えてみたのですがどのくらいで
芽が出てきますか

139 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 23:27:52 ID:PU/vPzP2
>>138
ハナモモの種子および新鞘の発芽開花における低温要求量とHeat unit蓄積
ttp://agri.mine.utsunomiya-u.ac.jp/hpj/deptj/plaj/Labo/Hort/Students/Achara.htm

ハナモモの話だけど桃も同様に

140 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 02:19:39 ID:9V7fk5bk
>>139
ありがとうございます

141 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 03:26:39 ID:ILHMt2e9
実家からスモモが届いた。良い匂い。
食べた後、種植えてみるかな。
さてどうやって食そうか。

142 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 03:49:11 ID:Fj4keuFk
桃って1度軌道に乗る?というか、何年か経ち
実がなるようになったら、それからは毎年安定して実がなりますか?
木が大きい方が、病気とかの心配はないでしょうか
大久保と白桃を育ててます

143 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 12:54:12 ID:TPWHx1JM
132です。
農家の方が桃の収穫をしていたので思い切ってヤニの相談をしてみました。
買ったばかりの若木では、ヤニは本来は出ないのですね。原因は分からずじまいでした。

その方の桃は25年モノの大きな木でした。
年に7回もの消毒をしているそうで、病害中対策が大変だとおっしゃってました。
うちの白鳳は、庭で一番日照時間の長い場所に植えてあるのですが、
手のかからない豊産生の柿にすれば良かったかも、と私が言ったら
「そうね、少し後悔した方がいいかもw」と笑いながら収穫した桃を
分けて下さいました。

猛烈に凹んでいます。

144 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 22:19:01 ID:rjiaiJFU
2個収穫。猿が出没していて、農作物に被害が出ているので、
青いですが念のため収穫しました。
リンゴのような食感で美味しいですw
http://vista.o0o0.jp/img/vi8467816495.jpg

145 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 07:12:56 ID:yyAzRvKe
何でこのスレの奴らはアップローダーにばかり張るのだろうか。見れるわけないのに。

146 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 13:17:46 ID:WwuUYc9V
>>145
流れるまでは普通に見れるだろ。
そもそも、うpろだだと見れないなら2chのほとんどのスレ成りたたないよ。

147 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 12:31:52 ID:v/0NTzc8
もうすぐ収穫というところで見に行ったらムジナかカラスか判らないけど食べられてしまっていたOTL
むじなやカラスの被害を防ぐ良い方法をご存知の方いらっしゃいましたらご教授願います。

148 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 14:05:42 ID:4fCMQCyj
132です。
http://i-get.jp/upload500/src/up8185.jpg
なんだか、ヤニで根元の土もブヨブヨ。
我が家で一番日当たりのいい場所なんだから、柿を植え替えようか考えています。
枝葉は十分元気なのですけど…

149 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 00:25:48 ID:EatKnUrb
台木との継ぎ目がおかしくないか?
http://i-get.jp/upload500/src/up7649.jpg





150 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 00:36:10 ID:wL/1FDOm
>>149
なんか、台木生かしながら接いだっぽいね。

151 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 02:06:20 ID:D6aM8k5Z
桃の種を取ろうとしても
割れてしまうとです

152 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 05:54:32 ID:xAiqVyZY
>>149-150
132です。
>台木生かしながら接いだっぽいね。

初心者なので、意味わかりません。。。
変な形だなあ、と思いましたがホムセンで買ったものです。

153 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 06:54:46 ID:MYiIF6C+
植え場所もすごい、肥料あげてね。

154 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 08:34:08 ID:xAiqVyZY
>>153
都内の住宅地でして…、場所と日当たりの確保がなかなか…スミマセン。
なんだか最近ヤニが固まって来たみたいです。
近所の家を見てると、桃は柿に比べたら数は多くないですね。
やっぱり管理が大変なのかな。

155 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 13:32:13 ID:zDiCF+C9
>>152
まぁ、いろんな接ぎ方があるから、普通に育ってれば気にしなくていいよ。
ヤニとも関係ないだろうし。
ウチのは箒桃だけど、春から夏は30年くらいヤニ出てるし。

156 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 14:02:25 ID:MYiIF6C+
すぐ世話出来る場所でしかも地植えなら石灰と低消毒だけでいいと思う。
しかも桃は実が出来るのはやいし、場所的に液肥になると思いますがしっかりあげてね^^

157 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 00:14:59 ID:KEh/FcVE
照手水蜜最後の収穫したが、糖度が全く感じられず美味しくなかった。

158 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 07:46:55 ID:/QDKs8sX
今年は全体的に渋味が強かった。
管理の仕方がよくなかったのかな。
わかる人いませんか?

159 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 00:00:43 ID:pwqhJm1F
思うんだけど、日照の最盛期ってこれからじゃん。
そう考えると早世種より8月収穫できる種類のほうが美味い桃とれるじゃないのかな?

160 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 14:17:27 ID:un8pCWb3
桃にもいろんな種類があるから、その土地にあった品種を選ばないと、梅雨時に収穫期を迎えることになると、糖度があがらない。
私の所では、早生種(ちよひめ)のほうが、中生種(白鳳)より甘かった。

晩生種のネクタリンの秀峰がそろそろ収穫を迎えますが、美味しそうです。
  @九州

161 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:36:09 ID:qjmj3INp
http://www2.kct.ne.jp/〜monohito/momo.html
実が熟す頃になると、今度はアケビコノハが甘い匂いに誘われてあらわれます。この蛾は夜に活躍します。
非常に丈夫な吸引口を持っていて、二重袋の上からでも穴を開けて汁を吸います。汁を吸われると桃の実は、
そこが傷口になって腐っていきます。この蛾に対する打つ手はないようです。
 果物の産地では蛾のいやがる黄色のランプを点灯したり、畑全体をネットで覆ったりしています。ですが、
私たち家庭栽培では、とてもそんな真似は出来ませんから、為すすべなく見ている他はありません。
 従って、白桃のように晩生のものでなく、少し気温の低いときに熟す早生のものを作れば多少は害を少なく
することが出来るのではないかと思います。

162 :花咲か名無しさん:2007/07/29(日) 18:36:49 ID:o3dBXCVr
大阪の者です。
黄金桃を収穫しました。
直径7cmくらいで小さいんですが、食べたら甘くておいしかったです。

どうやったら大きくなるのか。


163 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 01:48:41 ID:QlhCvB/2
桃の種取ろうとしてパカって割れちゃったんだけど、
その中身を冷蔵庫に入れといて発芽するかな?

164 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 19:57:45 ID:TiZOI0kO
除袋のタイミングがわかんないんだけど
もうしたほうがいいかなぁ?
当方埼玉
実は少し色付いてきました。

165 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 12:52:08 ID:k0fvHJJo
>>164

赤い桃が好きなら除袋する

白い桃が好きなら除袋しない

お好きなようにどうぞ。

166 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 14:54:32 ID:gcyKsftt
お前らの桃の木画像うppしたまえ。
http://vista.x0.com/

167 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 15:11:24 ID:IIg5Xi/9
桃の種は乾燥させたら駄目って本当ですか?

168 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 16:14:30 ID:seIa5LkV
駄目ではないけど、発芽率が悪くなるって教わった。

169 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 23:27:52 ID:83RhC6Sn
桃ってあんまり栄養ないらしいけど、そこが残念

170 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 23:39:20 ID:KTbK4mv9
風邪引いたら桃缶食べろって育てられたから
栄養満点だと思ってたよ・・・orz

171 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 00:14:30 ID:vJhUJB32
このスレみて冷蔵庫に桃あったの思い出した
みずみずしくてうまかったす
当然種は洗って砂とともに冷蔵庫へ
春に蒔いてみよっと

172 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 20:58:17 ID:WvGu3v4+
殻が割れても砂と一緒にビニールに入れて冷蔵庫にいれておけば発芽しますか?

173 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 21:07:57 ID:zlRQxc9+
>>172
マルチやめれ

174 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 23:45:05 ID:xUHhW96W
何で砂と一緒に入れるの?

175 :花咲か名無しさん:2007/08/15(水) 07:05:20 ID:djDjcArm
今年実をつけてくれた鉢鳳を含め3株、
さっき地植にしてきました。

176 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 14:36:15 ID:03zS0O2O
黄金桃は自家受粉出来ますか?

177 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 16:29:21 ID:ds9jXq1n
桃を8号鉢で育てているのですが、現在根が鉢一杯になっているようで
水切れが激しいのですが、鉢増ししても大丈夫でしょうか?
宜しくお願いします。

178 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 00:52:40 ID:RXMQT2Lk
>>177
もう少し涼しくなったら、いいんじゃね。

179 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 01:24:26 ID:tfNr1vR1
昨日店で桃が安く売ってたから、
300円くらいで1つ買って冷蔵庫で冷やしといて、
今日切って食べてみたけど・・・・・・・、


UMEEEEEEEEEEEEE!!!!!



この瞬間、果物の王様は桃だと認識した俺。(`・ω・´)

180 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 01:29:55 ID:RRNA9Kzk
まぁ、桃のスレだからそれでいいだろう。

181 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 01:50:20 ID:mmW3Omcj
桃は皮をむいて丸かじりに限る


ちなみに細かく角切りにされた桃が入ったサラダもなかなかいけた

182 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 08:32:37 ID:fjVsPyre
板違い
ま 最近過疎ってるから許す。

183 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 18:54:20 ID:ExzMUe8m
桃はミスピーチ!!
カワユス

184 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 00:50:10 ID:SbUSPASE
イシドウさんに注文したいのですが
電話すれば、今年の注文に間に合いますか?
(注文の仕方がよく分からなくて・・・・)

185 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 18:04:45 ID:6RQ8p49v
こんにちは、桃素人です。
2年目になるmy桃なんですが、なにやら下の方に生えている枝ばかり立派に育って、上の枝がとても貧弱なんです。
これは栄養が下の枝にばかり吸い取られて、上に回っていないということなんでしょうか?
下の枝は落すのが正しいのでしょうか。皆さんはどういう風に仕立ててますか?


186 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 18:40:51 ID:9RuAKaV1
もしかして台勝ちしちゃってるとか?

187 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 19:03:40 ID:5ZNZz9I4
それは台勝ちとは言わない
>>185
多分台木の枝が伸びてるんだろうな。すぐ切らないと駄目だ
>>184
電話して聞いてみれば良いと思うよ

188 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 19:10:45 ID:nmpUEetf
>>187 ありがとうございます。
今日昼間に電話してみたら、今度新カタログを郵送してくれる事になりました。
とても対応が親切で、カタログ届くのが楽しみです。

189 :花咲か名無しさん:2007/09/05(水) 21:06:29 ID:JCnhuRN3
桃を食べてたら核が割れてて中の仁がブヨブヨになってたんだけど、これは何かの病気ですか?


190 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 01:20:25 ID:qnDFXDJy
300円でなげうっていた白鳳を4月購入して鉢植え→デカイ実が1個ついてウマー
900円で買った白鳳を4月購入して庭植え→花はたくさん咲いたが、実が1個もつかなかった

191 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 01:28:19 ID:wuaBT4i3
数年後は比較にならない差が出るよ。


192 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 08:17:48 ID:T/kg3EZj
>>189 桃を食べてたら核が割れてて中の仁がブヨブヨ

シンクイムシですね、家も去年同じ経験しました
今年は薬剤散布したから大丈夫でしたよ。

193 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 23:38:02 ID:EP9JJ+Tm
アホか、熟してんだよ

194 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 23:58:20 ID:dI3qFBHX
川中島白桃と川中島白鳳って別物なんですよね?

195 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 17:52:28 ID:8ajo547Z
鉢植えの桃の葉が、赤く変色してきました。
全体の半分程が、変色してきました。
何が原因でしょうか、誰か教えてください。

196 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 19:39:53 ID:0sm8Fd41
シンクイムシwwwww


197 :195:2007/09/07(金) 19:53:29 ID:8ajo547Z
木の下の方から、だんだん赤くなって来ています。
今年の一月に買って、ひと月位前迄、順調に成長していたんです。
このまま枯れてしまうのでしょうか。


198 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 19:56:09 ID:0sm8Fd41
大丈夫です。


199 :花咲か名無しさん:2007/09/07(金) 21:07:18 ID:ICBQ6qXY
桃苗木処分セールで2本ゲット・・・6本目に。
処分セールハマりそう、何から何まで全部300円になってた。

200 :M:2007/09/08(土) 00:16:59 ID:cp5XgJQv
どなたかご存知の方教えて下さい。
今度家を千葉市に建てます。
庭に桃の木を一本植えようと思っています。
樹種や、買い物の仕方、手入れのコツなどを教えて下さい。
@白鳳が自花受粉でも1本でもOKということですが味はどうでしょうか。
A白鳳の場合、木の大きさはどのくらいまで成長するでしょうか。
B白鳳の木の寿命は何年ぐらいでしょうか。桃の一般的な寿命は15年ぐらいと読みましたが。
C何年目の木(大きさ)で実がなりますでしょうか。
D1年でどのくらい成長するでしょうか。
E栽培で最も気をつけないといけないことは何でしょうか。
F千葉市(台地、昔は落花生畑で今宅地)の風土で栽培に適した種類はなんでしょうか。
よろしくお願いします。

201 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 00:42:45 ID:OtDc0NHy
>>200
お前は、桃の木と確定してないんだろ
あちこち書き込んでないて、おとなしくしとけ

202 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 01:54:50 ID:dj1K2IEW
やっぱり桃はスモモよりもずっと難しいんですか?
スモモ2種と白桃を買ったけど、白桃だけ数ヶ月で死にました

203 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 02:04:40 ID:OtDc0NHy
>>202
いや、そんなことないと思うけど?

204 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 02:17:28 ID:EjpV858o
>>195
病気だね。周りに広がるからすぐに焼却しないと10万円以下の罰金になる

205 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 11:19:49 ID:dBGm9G75
経験談
>>200
白鳳はとても美味い。なおかつ自家の優秀品種。
良い苗なら冬に植えて即春に開花結実、数個食える。
形は自分で作るモンだからわからん、最初は年50cmくらいのスピード。
気を付けるのは縮葉病、コレをふせがないとアウト。
袋をかければほぼ害虫や雨シャットアウト!!
今年鉢で3玉完熟させた者です、今は畑に移しました^^
完熟桃は美味すぎですよ。
>>202
実を省けばそんなに変わらないよ。


206 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 13:44:16 ID:X/MwrBBf
黄色い実である筈の黄貴妃が普通の桃と同じ赤くなっていた。
袋は収穫までしてたんだけど。
で、今日のTVで黄貴妃の生みの親が、日光を遮る黒い袋を
かけないと普通の桃と同じように赤くなるっていってた。
ということは市販のかけ袋は黄貴妃には無理というわけだな。


207 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 14:09:56 ID:UW/X8a1r
>>204
只今、ちよひめ、日川白鳳、大玉白鳳を焼却処分しました。
他の桃に感染してないか心配です。

208 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 19:58:50 ID:dBGm9G75
>>207
もっと調べてからでも遅くは無かったけどね・・・

209 :花咲か名無しさん:2007/09/10(月) 19:45:15 ID:9SyX3wUi
皆つぁん、肥料は年に何回、いつごろやってますか?


210 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 08:25:07 ID:RU67T6jP
樹高2mの大玉白鳳、地植えですが場所の移動は出来ますか?

211 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 21:28:26 ID:fsZB8bHM
バントウの購入を悩んでいるのですが
美味しいのでしょうか?
調べていたら、スッパイって言う人もいたので
酸味が強いのでしょうか?
独特の味とはどのようなかんじなのでしょう

宜しくお願いします。


212 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 22:06:26 ID:yMb0tk6e
私が食したのは白桃の蟠桃だけど、甘味は多少控えめでさっぱりしていた印象。
でも桃らしい香りと風味はGJでしたよ。
それと決して酸っぱくはありませんでしたね、もし酸っぱいのなら追熟させればおk。
特別に美味しいとまでは言わないけど、かなりイケてましたよ蟠桃。

213 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 22:14:56 ID:fsZB8bHM
212さん
ありがとうございます。
酸っぱくないんですね、良かった〜
もしや、ネクタリンのようにスッパイのかと思ってしまったので
安心しました。

214 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 22:24:56 ID:yMb0tk6e
私は以前某掲示板でネクタリンと白桃と蟠桃を食べ比べた者です。
その時はネ、ネ、ネクタリンが一番甘かったです・・・
でも三つとも酸っぱくはありませんでしたよ。

215 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 22:45:52 ID:fsZB8bHM
本当ですか?!!!
自分は、今年初めてスーパーでネクタリンを買って食べましたが
もう、トラウマになるのような酸味の強さで食べた瞬間咳き込みましたorz
品種や産地にも違いがでるのでしょうかね
ただこのまま終わりたくないので、ネクタリンのハネージュの苗を
育てて、ネクタリン克服したいと考えてます。


216 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 19:31:23 ID:j/5cOKhG
肥城桃の苗木って山口県以外で手に入れることできますか?


217 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 02:34:02 ID:gslmv/s7
もう3ヶ月ぐらい冷蔵庫に種入れてるけど一向に発芽する気配が無い
こういうモンだろうか
土に餓えて放置した方がいいかしら

218 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 02:36:29 ID:90fhDVNs
>>217
外の殻はどうしてる?

219 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 22:12:26 ID:Dxk7NwAb
>>215
ハネージュは4分の3桃じゃん
せめて黎王か昌玉ぐらいにしてみては?

220 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 22:17:48 ID:iMgU7IXr
>>219
あぁぁ、ごめんなさい。
半トラウマになってるようで、まずてはじめにハネージュから。
それと、ネクタリン育ててる方にお聞きしたい
自家産ネクターは、美味しいのでしょうか?

221 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 20:59:07 ID:4Hsie+rx
>>57
ドワーフピーチは美味しかったですか?普通の桃との比較で、育てやすさと
糖度はどういう具合でしたか?
買ったら、ずっと鉢植え管理を予定しています。

222 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 22:08:51 ID:8PZV4pRg
ネクタリンのファンタジアを買いましたが、果たしておいしい実がなるのかどうか…
ハーコットは桃の味なのですね

223 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 22:10:02 ID:8PZV4pRg
ハーコットじゃなくてハネージュでした…

224 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 23:30:29 ID:jb89DUYI
今年地植にして立派になってきた白鳳×2とあかつき、
今年は4つだったけど来年豊作の予感。

225 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 23:44:45 ID:lr7xr+E9
221より
ドワーフピーチを「園○ネット」で見ながら買おうか検討していたら、今日になって
在庫がなくなったみたい。春まで待つか。

226 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 11:59:23 ID:vS/JEaNd
225より
他の店で1,050円のドワーフピーチを注文したのが、今日届きました!
その店のサイトの写真とは違い立派な苗なので感激しています。

227 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 12:09:06 ID:2cEryCTA
2年前に以前プレゼントされた桃の鉢植えがあるんですが、その時貰ったガイドに書いてないので教えてください。
鉢を変えたいと思うのですが方法と時期を教えてください。

228 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 14:10:04 ID:SQqnb11x
>>227
葉っぱを落とした後から、芽が大きくなる前に

1.桃の木を鉢から抜く
2.新しい鉢を用意する
3.1を2に入れる
4.足りない土を補う

229 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 15:14:44 ID:2cEryCTA
>>228
ってことは今はその時期ですね?

230 :うんこ:2007/11/27(火) 13:03:30 ID:EuzFdTx2
うんこ

231 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 23:29:31 ID:EXuGteyY
桃の植え時期じゃよ

232 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 19:50:00 ID:BjTwYyzJ
イシドウさんから、今日桃の木届いたー。
デケェェー
こんなに立派な苗だったとは夢にも思わなかったよ。
嬉しいけど、嬉しいけどーベランダ
しかも送料うかせようと5種類も買ってしまったorz
せこい自分に今年最後の反省会

233 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 20:46:01 ID:1cBekuTx
わかる、その気持ち!イシドウからは、去年と今年スモモとプルーンを同じ理由で
たんまり買った。

モモ初心者のワテクシは、フツーの白鳳からスタートと思って千葉の業者から注文してたのが、今日届いた。
地上数十センチの棒に数センチの小枝(勝手に短く切るなよ!)が5本ついている。イシドウだったら
客に切らせるのにね。

234 :ぷいぷい:2007/12/16(日) 23:42:21 ID:sU0vOM6T
>>232
鉢でいいじゃん。エスパリエ仕立てがおすすめ。

235 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 00:19:04 ID:6Bx1KqYx
232なのですが、あの立派な桃を鉢に無事植えました。
用意していた鉢が少し小さくて、剪定した枝を瓶に挿しておいたら
芽が出てきました。
これで、花が咲いたら嬉しいな。

>>233さん、たんまり買えるスペースがあって良いですね〜
自分もプルーン2本初めて育て始めました。
ミキプルーンしか食べた事が無いので楽しみです。
>>234さん
ありがとうございます。「エスパリエ仕立て」勉強します。


236 :233:2008/01/11(金) 23:00:13 ID:J1mtJcbz
ミキプルーンなんて

  ;ハ_ハ; ヾ
 ⊂( `Д´)つ    ンペッペッ!
  ;/  ゜。゜。゜
  ;し ̄J。゜

本物は美味しいよー。とりあえず8月に出回る「ジョーク(パープルアイ)」を食べてみて

ワテクシは、桃苗もう1本追加。これは花芽付き。10号鉢で管理。

237 :花咲か名無しさん:2008/01/13(日) 01:03:13 ID:gNYUTN1+
>>233さん
ありがとうございます。今年は生プルーン探して食べてみます!
植え込んだ苗の枝すべてコーヒーの空き瓶に挿していたのですが
どうやら花芽が膨らんでいたのは、プルーンのようでした。

桃苗追加ですかー羨ましい〜
自分も黄色い桃系も欲しいのですが、スペースが無いorz
でもホスィ・・・悶々としています。

238 :花咲か名無しさん:2008/01/13(日) 01:56:19 ID:dT83q8oM
桃苗が桃笛にみえて、少しのあいだそれなんだろう? と思ってたw

239 :花咲か名無しさん:2008/01/16(水) 22:39:17 ID:ty/t/PAc
パープルアイは雨で裂果するそうですね


240 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 01:24:22 ID:VM+MOaTU
うん

241 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 18:00:25 ID:2Ev+IwW4
チャイナピーチ育てた経験あるやついる?

242 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 03:36:26 ID:VfX2LPgP
私は去年買ったばかりなのでなんとも・・・・
チャイナピーチ=蟠桃
と勝手に思い込んだのですが違うのでしょうか?

243 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 11:39:29 ID:aZzzYeOm
西遊記のアレですね
味はどうなんでしょう
普通の桃より劣るなら育てても意味ないし

244 :花咲か名無しさん:2008/01/20(日) 13:17:29 ID:+Ny21bLP
蟠桃、さっぱりしてて美味しいよ。
食べ比べたらやっぱ品種改良続けてきた方でしょ。
美味い物しか食べない人にはすすめない。
贈り物などには喜ばれるよ。

245 :花咲か名無しさん:2008/01/21(月) 13:27:33 ID:mPIVF0El
自分ジャンボ白鳳で十分うまいと思っているけど、
さらに優良な品種ってさらにうまいの?

246 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 11:51:37 ID:Oos8zMUa
どんなに味の評判が良くても育て方が難しいんじゃ素人の俺には無理。
素人が育てても美味しさを引き出しやすい品種ってなんだろう?

247 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 12:05:38 ID:vLtUqoAg
大久保。
ガチでこれ最強。
熟期の関係もあるんだろうが、ウチではちょっと前に取れる白鳳より間違いなく美味い

248 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 21:14:10 ID:lAKoB2jf
>>246
春雷なんかどうかな?
超早生だから

249 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 16:41:15 ID:/eUJQ3ur
石灰硫黄合剤を塗ってきた
これで、今年も一安心だ

250 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 16:44:56 ID:ncbXRojK
1月に塗ったけど、何回か雨にあたっているうちに部分的に洗い流されたような色している。
2月中にもう一度塗る。

251 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 20:13:50 ID:LsIUNd2f
>>250
塗った後一旦乾くくらいまで水に濡れなければ、その後はどうなったっていいんだよ。
まぁ、塗り残しがあったりするから、バラなんかだと二度塗する人も多いけど。

252 :花咲か名無しさん:2008/02/10(日) 21:30:23 ID:6Rex6LKA
>>247、248
ありがとう、ちょっと見てみた。大久保は説明を読んでいると普通な感じだけど、
実際は美味しいんだね。春雷は卵型なのが変わってるね。丸い桃に慣れているから
違和感を感じるかな?
いずれにせよ、もうちょっと勉強してみます。

253 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 13:38:31 ID:AreHn/zv
>>251   250より
ええっ! さっき2度目を塗ってからこのスレ開けた。もうやっちゃった。
でも薬を買ったとき農協のおじさんも「2度塗るのが理想だよ」と言ってたから
いいや。
有難う。来年はきっちり1度だけ塗る。

254 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 13:48:30 ID:uo2W3BfC
あと2ヶ月くらいで開花シーズンですねー
去年は、ハダニに葉を覆いつくされて大変だった
今年は葉も利用したいからより良い状態で育てたいな。
鉢植え育成だから、実は本当に宝石のように貴重です。

255 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 15:47:35 ID:rJmycgVP
合材、なんかハケが溶けて塗りにくくなってくるような・・・お古のハケだからまあいいけど。

256 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 16:07:07 ID:n2DGppri
みなさん、どのようなハケをお使いですか?
私はお習字の筆で塗っているのですが、どうも今一綺麗に
塗れていない感じがしています。


257 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 16:46:09 ID:L9TgnQRY
オレはペンキを塗る刷毛の小さい奴使ってる
豚の毛を使ってるって書いてあるけど

258 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 19:13:15 ID:AreHn/zv
うちもペンキ用のハケ。くの字型のを選んだので塗りやすい。白い毛だから豚かも。
計量カップも薄めるための容器も全て百均で調達。(薬は農協で200円台だった。)
これで大事なモモの苗が安全なら安いもん。

259 :花咲か名無しさん:2008/02/11(月) 22:25:55 ID:3mag6DiC
強アルカリだから刷毛は溶けちゃうかもね。
化繊だったら大丈夫なのかな。
俺は霧吹きでやってるけど。

260 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 09:09:30 ID:wJ0iIxhH
霧吹きじゃ、風の無い日にマスク装着でも自分がヤバイ。
刷毛なら飛散しないから安全。でなくても、あの硫黄の臭いをかがされているうちに
気分が悪くなる。
スミチオンや木酢液は散布するけど、その後シャワーに入って服を変えなきゃ
うちのインコたちは寄ってこない。

261 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 11:36:28 ID:pOz7/GW0
まるで鉱山のカナリアですな。インコだけどさ。

262 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 20:53:23 ID:WDg49uB6
みなさん果樹を育てているということで
ほとんどの方が田舎者でいらっしゃると思いますが。
私のように都市部で果樹を育ててる方はいませんか?
どのような桃が都市部の住宅地に合うかよろしければアドバイスください

263 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 21:10:56 ID:mj7Z4vH1
デパートで買え、ヴォケ!

264 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 21:20:31 ID:OkSdB777
>>262
人口100万に届かない市に住んでいるので答えられません
別のスレでお聞きになってはどうでしょうか

265 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 22:57:45 ID:2gk0y2wq
何であんなのにわざわざ釣られてやってんの?

266 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 18:59:03 ID:BbPanZbv
kore
dousuru?


267 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 10:30:49 ID:hdNzi99B
>>262

六本木のような都市部ではありませんが、砧で5a程土地がありますので
果樹を作っています、住宅街なのに害虫が多いので袋掛けは必要です
農薬は使用しません、雑草を積み重ねて堆肥を作っています
桃の品種は「大久保」と「なつおとめ」を植えています
あとネクタリン ハーディーレッドです

ビルの屋上では風当たりが強くて大きく成る木は不向きだと思いますが
風除けをすれば可能ですね、どの品種をお考えでしょうか

268 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 11:26:46 ID:97Qqcb98
ビルの屋上に植えるより路地に植えたほうが成長いいのにね

269 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 14:30:36 ID:LB4L8+gm
>>267
だからさ、262は釣りなんだよ。しかも男が女のふりして書いてる。
それくらい嫁

270 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 18:37:32 ID:+RB3fpC3
すいません質問ですが合剤以外で有効な薬剤はありませんでしょうか。
込み入った路地に住んでますので近所に迷惑は掛けられません。

271 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 19:01:57 ID:MLYs+zsX
刷毛(筆)塗りでも?

272 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 19:15:46 ID:iu8YTUyC
ちょっぴり硫黄臭い程度だしね。
背が高いと大変だけどうちはハケ塗りが楽になるように二年計画で樹形改造中。

下のチンゲンサイに何滴かたれたらしくて鳥の糞みたいになって付着していた。
ポジティブリストに引っかかるなw

273 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 19:27:20 ID:+RB3fpC3
風が抜けませんのでこもります。
合剤を使わず何とか萎縮病だけ防げればと思ったんですが・・・
薄めにして刷毛で平日に塗る事にします。
ありがとうございました。

274 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 20:08:45 ID:dTxT79A+
風がぬけないから
なおさらご近所に広がらないんじゃ?

硫黄臭いといっても、数本の桃にヌル程度なら
隣家まで届くような匂いにはならんよ

275 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 17:19:06 ID:/Zxqxr6w
あ〜あ まだ合剤塗れないなー
外は雪

3月にならなきゃ無理だなー
去年は葉っぱがチリチリ天パーだったから
絶対にする
ところで 木が大きくなっても消毒してる?


伯耆の国

276 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 00:15:07 ID:9yAAKdb2
>>226
ネットで注文したの?
送料のことを考えたらホームセンターで買ったほうがいいのに。


277 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 09:47:25 ID:iiq5CGXe
>>270
マシン油、20倍液で散布されて見てはどうですか。

278 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 13:44:57 ID:H9tJby4q
マシン油で縮葉病防げるのか?

279 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 19:45:02 ID:4dif5xWh
>>277
聞いたことねぇな。

280 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 19:55:19 ID:4y7Is8jE
いじりの言うことは大抵あてにならん。

281 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 00:51:01 ID:3oHjxDhs
一人芝居の経過:

ID:iiq5CGXe

ID:H9tJby4q

ID:4dif5xWh

ID:4y7Is8jE


282 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 10:01:58 ID:a/a7l8J/
>>280
他人のせいにしても言い訳にならない。
一人芝居で誰も書き込めなくなることぐらい知るべきだ。
きみ、今度また同じことをしたら管理人へ荒らし報告するよ。


283 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 11:20:52 ID:vAhqoF9Y
大久保は普及し過ぎて苗も安いけど家庭園芸では育てやすくていいよ。
実際美味いし市販品と比べても味は劣らない。
(美味すぎて完熟直前に黒蟻にたかられるのがネックだが・・・。)

284 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 12:57:11 ID:3PtfQTFv
で結局マシン油では合剤の代替にならないんですか?残念です。

まもなく啓蟄になります。時間がございませんので
今回は合剤を塗布いたしました。
親身にお答えいただきありがとうございました。

285 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 13:32:29 ID:ZQsaYtgf
マシン油は虫用
合剤は虫と病気兼用

286 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 13:09:20 ID:khTbdnl8
冷蔵庫に保管してる桃の種って、もう蒔いてもいい頃でしょうか?

287 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 22:27:44 ID:RHHy8qQ4
やばい、桃の種を銀紙に包み瓶に入れ、冷蔵庫で保管してたのに、
種が腐ってた。殻の中は大丈夫でしょうか? もう発芽は無理かね。

288 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 22:33:30 ID:kTr7aZq/
>>287
マルチいい加減にしろ

289 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 02:16:41 ID:R4lNxW0Z
だって誰も答えてくれんもん。

290 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 07:24:06 ID:B+sua6zF
>>287
殻を割って中の種子を見てみなよ。中のアーモンド(のような種子)が
健在なら雑菌の少ない赤玉土か川砂に埋めてやるがよろしい。

291 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 18:35:19 ID:gZ/OI8jB
石灰硫黄合剤適用すももふくろみ病140倍。
去年ソルダムがふくろみ病になったから先日規定通り140倍でやったけど効かないのか?

292 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 18:37:53 ID:gZ/OI8jB
誤爆ったorz

293 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 17:20:15 ID:0hl0O13m
花桃の話してもいいですか?

去年の春に伊豆の辺りを旅行したとき
あちこちにとても綺麗な3色の桃が咲いているのを見て
すごく欲しくなり、色々探したのですが
「南京桃」というのがそれだったのではと思いました。

この南京桃は3色と言ってもたとえばピンク色の木に
白と赤の枝を接ぎ木してあるもので、しだれた姿になっていますが
それは夏にかけて上に向かう枝を下に引っ張る作業が必要とのことで
かなり人工的な物なんだなと感じました。

自然にしだれて多色の花が咲くなんて無いのかなと思っていたのですが
最近「源平しだれ桃」という一本の木で多色、しだれというのを発見しました。
両方最大5m位にはなると思うのですが
どちらにしても高くても2メートルくらいで管理していきたいと思っています。

南京桃の方が大きさの面では管理しやすいのかなと思いますが
自然にしだれる源平しだれ桃の方に心が動いています。

上記の2種は樹勢・色・姿などでかなり違う点などあるのでしょうか?
もしご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい、どうぞよろしくお願いします。

294 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 18:04:24 ID:BP5GmpCH
>>293
その二種類の樹種については分からないが、
枝垂れ性の木ってのは、枝の伸長に木質化が追いつかず、
重力に引っ張られてたわんだ形で固まってしまう性質なので、
5mで枝垂れる木を2mで管理して枝垂れるかどうかは微妙なところじゃないかな。



295 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 19:45:31 ID:yAz4QvJy
今日、白鳳開花しました。
これからが、桃栽培で最も楽しい時期ですね。
期待age

296 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 13:10:24 ID:+imHtdBK
>>295
でもさ今年は、例年に比べ桃の花の咲く時期遅くなくない?
去年は杏の花が咲く前に、桃の花が咲いたんだけどなぁ
杏は満開になって、今、散ってる

桃はやっと三つ花が咲いたくらい
去年に比べ、開花が一ヶ月は遅い

297 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 00:06:56 ID:hPOVOEgZ
うちの桃やっと咲いたー。受粉早くしたい
まだ2つしか咲いてないけど。

298 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 18:17:10 ID:cS/+GA73
平年を知らないけど、異常なのか。
つぼみがずいぶん大きくなったからすぐ咲くと思ってたんだが、そのままストップ。
あまりに変化がないので、ソメイヨシノに逆転されかねない雰囲気。

299 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 23:21:45 ID:ucwXBwhp
うちの白鳳もソメイヨシノに負けそうだ…orz
やっとこさ緑やピンクの先っぽがのぞき出したくらい@神奈川最東北

300 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 23:35:53 ID:BntRR1GX
>>299
うちの白鳳は、もう開く寸前
明日には咲きそう@神奈川

301 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 23:43:47 ID:ucwXBwhp
>>300
西向のベランダだからのう…
近所の寿司屋の発泡植えの桃はもう6〜7分咲きだってのに…orz

302 :301:2008/03/24(月) 19:37:00 ID:AyWwvJbn
つか、ソメイヨシノがマジで咲いとる…

負けた…orz

303 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 23:42:15 ID:EmL2Q7hL
去年の11月に買った棒苗の白鳳(でも、ビニールポットの根だった)は、死んだように何の変化もない。
花芽が主幹についているけど肥大するようでなし、同様に主幹から葉っぱ芽が動く様子もなし。
初めての春って、こんなにゆっくりしているものなのですか?(桃の初心者なので、比較対象がありません。)

304 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 00:16:05 ID:upp5EqJV
>>303
地域はどこ?

305 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 11:04:19 ID:R/7NdYK4
>>304 303より
失礼しました。東京です。1日中日の当たる場所で鉢植え管理しています。

306 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 19:49:11 ID:CkQ15KIv
白鳳、本日開花確認@神奈川
今年も、美味い桃をつくってくれよー

307 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 13:43:33 ID:diw0bIt+
>>305
去年5月頃に丈50cmの桃苗買ってひなたに地植えしてたが、
1年間死んだように芽も根も動かなかった。
冬に鉢にあげて、今は蕾が色づいてきたよ@千葉
品種は白鳳と大久保。

308 :305:2008/03/26(水) 14:12:52 ID:bmyZmFrY
>>307
そうですか、貴重な体験談を有難うございます。(もしかして、同じ業者からだったりして。千葉県のケ○フ園。
そこから買った柑橘類2種とキウイ苗は丈夫そのものなので、桃苗だけ心配の種でした。)
それにしても、1年間もよく辛抱なさいましたね。短気な私だったら、枯れたと思い込んで引っこ抜いていたかも。
反省とともに、勉強になりました。

309 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 15:29:38 ID:uEIvMDbh
ただの想像だけど、休眠打破の問題かな。

1。秋に休眠
2。一定期間の低温で休眠打破
3。気温上昇で花が咲いて芽が出る

保管温度が高くて、ステップ2が一年間待ちになった?

310 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 17:07:05 ID:5xfiuo2B
去年買った1年生の棒木の『フレイバートップ』と『はなよめ』に
葉芽が出て、たくさん花も咲いてきました@三重。
今年は花は咲かないだろうと思っていたので、少々戸惑ってます。
大きい木にしたいので、枝葉の成長を優先したいのですが、
蕾と花は、全部摘んじゃって大丈夫でしょうか?
また、その際、摘んだ部分に薬など塗る必要がありますか?

また、同じく一年生の『白鳳』なんですが、冬に一部枝が枯れて
死んじゃったのかな?と思ってたのですが、花は咲きませんでしたが
新芽が出てきました。枯れた枝は剪定しておいていいでしょうか?

ご教授下さい。

311 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 23:28:16 ID:8wEYkV1t
>>310
地植えなら、花を咲かせて、1個位結実させてみればいいよ。

枯れた枝は、取り除く。
枝が枯れるのは何かしらの原因があるから、用心してね。
枯れるかも。
携帯なので、この辺で。

312 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 00:04:58 ID:Hr5n7J8p
>>311
レス有難うございます
畑が家から遠いので、今年は大きめの鉢で様子を見ています。
若い木なのに花がすごく咲いたので、取っちゃっていいものやら
困ってました。ネクタリンの実は見た事ないので1つ結実してみようかなと
思います。
不要の花、蕾は手で取っちゃったほうがいいのでしょうか?
20個くらいあるので、取っちゃうと傷口が原因で枯れないか心配です。


『白鳳』は細い枝が冬に枯れて、もうこの木ダメなのかなと
思ったのですが、春になって、主枝ともう一つの枝から
葉芽が出て、ほっとしていますが、怖いですね。。
見たかんじ原因はまったくわかりません。
これから葉と枝がちゃんと出てくれば大丈夫でしょうか

313 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 07:13:33 ID:gyVO51m3
花桃の霞の里を植えてるけど、未だに固い蕾のままだ。。。。
桜がさきだしたお

314 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 14:39:58 ID:eP0ouE87
>>312
花を咲かせるのにかなり貯蔵養分使うみたいだから蕾を取るなら今のうち。
うちは手でボロボロ取っちゃってそのまま。

315 :310:2008/03/28(金) 15:23:34 ID:Hr5n7J8p
>>314
そうですよね。
取りあえず数個の花を残して、蕾を取ってみることにします。
桃の摘蕾って、たくさん蕾があるので
なんか植物を痛めつけてるようで気が引けますね。
まだ1年生なのに、こんなにたくさん蕾を付けるとは。。。汗


『白鳳』の枯れた枝は明日癒合剤を買いにいって、剪定して塗っておきます。

316 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 16:53:19 ID:rAdDBvDG
こんにちは。
主幹形で「あかつき」を鉢植えで育てています。

以下のサイトの写真の通り、水平方向に長い枝が伸びています。

http://www012.upp.so-net.ne.jp/momo55/momo001.jpg

この枝の先っちょに実をならせることも出来ないので、赤線の箇所で剪定しようと思うのですが
その考えで良いでしょうか。



317 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 23:28:36 ID:kaAS9AQn
あかつきって他の一般的な桃と比べてどれぐらい育てやすくて美味しいんだろ?

白鳳、大久保と育ててるけど、次はなつおとめみたいな新品種か、あかつきかで悩みます

318 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 00:08:45 ID:yBF/055J
>>316
見た範囲では、どちらの花も結実させる花は無いような・・・

剪定よりも、摘花して枝の充実を優先したほうがいいかも?
私には、お好きな様にとしか言えません。

319 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 00:28:21 ID:PUnucI10
>>318
了解です。
大事なことを書くのを忘れていました。
長い横枝がさらに伸びると他の鉢と干渉するので、赤の部分で切りたいなぁと思ってたんです。
ありがとうございました。

320 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 17:56:22 ID:EHJvfA6D
やっと白鳳開花♪@神奈川
長かったなぁ…

321 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 11:44:42 ID:lVjm0DdX
桃は自分的には育てやすい果樹だ、白鳳や勘助は実つきもいいし美味い
ただ品種で歯が立たないのもある、清水白桃とかは難しい。

322 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 20:36:48 ID:js2aTMFt
しかし、今の時期まで桃の花が満開というのはスゴイね
桜も散ってるんですけどー
花見の時期終了しかけてるんですけどー

323 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 21:07:34 ID:AVkoiaud
今までぜんぜん知らなかったけど凄いのかー。

調べてみたら本来は摘雷しなければいけなかったみたいだけど
もったいないから花が散ってからにしよう。

ふと思ったんだけど、開花超大幅遅れということは収穫も遅れるはず。
そのぶん気温が上がるから、芯くい大発生?

324 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 00:19:29 ID:9hwpvPBA
やっと照手水蜜が満開になった。
まどかと桃水は一重だから開花も散るの早くかった。

325 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 16:50:57 ID:l6hd3eMF
>>324
桃水って花もきれい?

326 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 19:27:11 ID:RnqL49B8
今咲いてる桃で赤い花の品種ってなんでしょう?、桃畑の中に一区画
あったんで花桃ではないと思うんだけど。

327 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 01:00:03 ID:jQokAAtX
近所の桃畑の中の一区画には花桃が植えられているよ。

328 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 06:56:38 ID:2dBttx2r
>>324
桃水は昨年収穫されましたか?
それとも、初開花?
昨年、カタログが来た時点で、売り切れ。
しかも、桃水に書いてある内容は、非常に購買意欲をそそられる物だったため、一方的な片思いの状態です。
少し位高くても、他所で買うべきだったでしょうか?
長くなってしまいましたが、桃水って美味しいのでしょうか?。

329 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 09:13:03 ID:KVXAS4sa
桃水綺麗でした。
ただ照手水蜜の八重枝下咲きが好みなので、自分としては少し寂しかったです。
今年の初開花です。
桃水のキャッチに引かれました。
今年の冬まで待てるならまった方が断然安く買えますよね。
私は、イシドウさんで予約して買いましたが一ヶ月もしないうちに予約完売になったみたいでした。
イシドウさんの苗は、びっくりするくらい立派だったので
1つだけ実をつけてみようと思うので、またその時にでも
レポします。

330 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 09:48:57 ID:2dBttx2r
>>329
レポよろです。

331 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 19:22:00 ID:YRRIJdT0
>>327
そうですか、有難うございます。受粉用ですかね?。

332 :taka ◆ukKr/O7/U. :2008/04/09(水) 21:18:22 ID:i/C2hR35
俺、登場。
今年もよろしく。

去年植えたネクタリンが花咲きました。
枝は花桃にちかいほうき型してます。
実が楽しみです。



333 :いじり万子:2008/04/09(水) 21:56:00 ID:hGQPNk8A
桃の木は一本で結実すると言われていますが、花粉が少ないものが多いので、
枝に照手桃の赤を接木して受粉し易くするのです。
うちの近くの川の土手にそんなのが数本あるよ。


334 :taka ◆ukKr/O7/U. :2008/04/11(金) 22:20:01 ID:+iPjsn9l
そんなHNのやつがいうこと信じられん

335 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 12:12:27 ID:EUb/SmhX
私はtakaさんの写真に触発されて、今年から桃栽培にも手を出しました。
初心者でも育てられるという大久保と白鳳です。そのうち「桃水」や「光月」などの高級品種にもチャレンジします。

336 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 01:34:49 ID:pDwNKQGt
冷蔵庫で冷やしておいたらカビが生えてしまった桃の種を
植えて一ヶ月、芽が出てこないです。
もう駄目なのかなぁ。

337 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 02:52:45 ID:hyNiEQ2z
>>336
湿らせた砂に埋めときゃいいのに。冷蔵庫でもカビは生えちゃうからなあ。

338 :いじり万子:2008/04/13(日) 05:18:44 ID:LnKSRSuf
>>334
やあ、また会えたね、人でなし。
俺のハンドルを見て書き込みを始めた理由はwww?
ストーカー。
フェイジョアにいたオナニー野郎が何言いたいのだ?


339 :いじり万子:2008/04/13(日) 05:21:47 ID:LnKSRSuf
>>334
ではボス面は、333を否定する論理的な根拠を出しなさい。
またIDをコロコロ変えて自作自演攻撃してくるんだろ?


340 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 07:58:04 ID:NIiSPNVt
精白火病

341 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 08:52:55 ID:C8RZrvsE
>>338, 339
334以外の誰もおまいのカキコにレス付けないのは、キモおやじ、と呆れて何も関与したくないからなんだよ。
それくらい分かれよ、いい年して。
むしろ334がいちいちレスしてくれたのは、おまいとは初めて遭遇したからどんな毒を持っているか知らなかったから。

342 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 14:31:03 ID:2Y0ofgG6
僕はいつも否定的なレスをつける人より建設的なレスをくれる人の方が良いなぁ。

343 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 17:25:47 ID:16gSjWSp
>>342
お前のレスは、どうなんだ?
自分の事は棚に上げて、他人に対して厳しくですか。
糞コテが、二匹も涌いたから暫くは・・・

344 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 18:46:30 ID:p4pvGEoh
>>326
ここで聞くより継続調査したほうが確実だよ。
あとからレポートを提出するように。

345 :へへへへ・・・:2008/04/13(日) 23:37:33 ID:LnKSRSuf
>>341
お前はどうなんだ? 関与したくないなら返事しなければいいのにな?

お前みたいに書き込むたびにIDを変えて大勢いるように見せて、
顔を真っ赤にして俺のコテにつきまとう奴は?
コテで情報を否定する奴は?  この世で、お前一人じゃないのかな?
フェイジョアの続きで、一生懸命に排除しようとしているその態度は何だね?


346 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 08:21:34 ID:pVlCL+84
今年は花の咲く時期も遅く、しかも花が咲いてる時期ほぼずっーと天候不順でミツバチが一回しか来てくれなかったから、
ダメかなー、と思ってたけど、花が散ったあとを今見たら、ぷっくり膨らんでる青い実らしきものが結構、確認できましたよ〜

347 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 19:19:14 ID:4lslPYmQ
>>334=341
いじり万子が現れただけでこれだ。
君は以前に誰かさんから厳重に注意されたのは忘れたの?


348 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 19:56:19 ID:JhLykpAd
糞コテ誘引スレと聞いてやってきました

349 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:32:39 ID:LYE2SDAd
モモせん孔細菌病っぽいのですが、耐性菌を考慮した場合に
薬剤何を使ったらいいかわかりません。
先輩方、ご教授お願い致します。

350 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 01:10:16 ID:F5mpD3tW
>>349
今の時期に、せん孔細菌病だと判断出来るあなたこそ、対処法を皆に教えるべきです。

351 :349:2008/04/16(水) 21:09:22 ID:hOKIjZLb
>>350
朝みたら針でつついたような穴が開いており、夕方みたらそこが5〜10mmくらいに
広がっていました。なので「っぽい」と。
対処法がわからないというか、調べたらストマイとかビスタイセンが出てきましたが、
これの散布だけでいいのかわからず質問した次第です。

352 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 21:56:06 ID:oeSpiUb2
ストレプトマイシンなんて、自然界に大々的に散布してよいのか疑問だよね。

http://www.pref.fukushima.jp/fappi/boujo/kaju/2007/bo070514.htm
薬剤散布だけでは十分な防除効果を上げることが難しい
春型枝病斑は見つけ次第せん除し、適切に処分して下さい。

353 :349:2008/04/16(水) 22:08:08 ID:hOKIjZLb
>>352
ありがとうございました!
いろんな種類の薬剤が挙がるのでどれがいいのか迷っておりました。
週末まで薬剤購入できないので、現状、病巣のある葉を除去して焼却してます。
デランフロアブルは耐性菌が発生しにくいとのことでよさげですね。
それでもサイクルは必要だと思うので、他の薬剤も検討してみます。


354 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 23:54:57 ID:F5mpD3tW
>>351
たぶんそれ、毛虫の食害。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)