2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0おいしい☆グミについて語ろう☆カワイイ0

1 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 00:08:28 ID:NmXWL5iY
グミスレが無いので立ててみました。

グミを育ててる、育てたい人が集うスレです。

たくさん種類があるグミ。雑種なのか、名前の分からないグミもあります。

楽しく情報交換しましょう。

可愛いグミさんのUP大歓迎です。


2 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 00:12:25 ID:67TNlh9a































山口組

3 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 00:15:09 ID:NmXWL5iY
  グミの種類

アカバグミ アキバグミ アリマグミ イスズグミ イズミグミ ウラギンツルグミ

オオナワシログミ オガサワラグミ オキナワグミ カラアキグミ

キリシマグミ コウヤグミ シェフェルディアカナジンシス

シルバーバッファローベリー タンゴグミ ダイオウグミ ツクバグミ


4 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 00:19:38 ID:NmXWL5iY
  グミの種類U
トウグミ ツルグミ ナツアサドリ ナツグミ ハコネグミ

ヒッポファエラムノイデス フユグミホソグミ ホソバサイグミ

ホソバナツグミ マルバアキグミ マルバグミ マルバツルグミ

ヤクシマグミ

5 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 00:21:44 ID:NmXWL5iY
 追加です。
ナワシログミ フィリナワシログミ

6 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 00:23:57 ID:NmXWL5iY
>>2
ほんと、建設関係みたいですね。書いててそう思ったよ。

7 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 00:28:14 ID:NmXWL5iY
おっと、2のは、それは建設関係じゃないね。
植物でもないね。
まじめにみんなのグミさんのお話聞かせてください。
では、よろしくです〜

8 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 00:59:50 ID:PTsldLVa
ぐみのスレが立ったんね
うちにビックリぐみともう一つなんだか分からないのがある。
なにぐみなのか知りたい。今の時期に常用種か落葉種か判断するのは難しいのかなぁ。

9 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 01:04:51 ID:fTGCWGog
ジベレリンが 必要かどうかも たのむ

10 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 01:24:50 ID:y7v/RQM/
>>9
ジベレリンって実が成らない時に噴霧するんだよね?違う?

11 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 01:33:34 ID:jm08s5WK
>>9
トマトーンでもいい、と聞いたことがある。


12 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 07:41:51 ID:G/cfEhyS
今年はたわわに実りましたか〜

13 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 10:15:07 ID:D3h0Gudz
あげ〜

14 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 08:45:15 ID:NQcfU/0G
ウチの子はひまわりぐみです。


15 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 19:30:55 ID:Op0r/0xt
品種によっては、トンデモネー大木になる。
親父が植えて手に負えなくなって数年前に切ったビックリグミ(?)の
直径30cmくらいの切り株を、邪魔なのでオレが掘り起こしてるけど、
十センチくらいのの太根を掘っては切り、掘っては切り・・・・まだびくともしない。
ユンボが入るようなとこなら良いんだろうケド。まだ何日か掛かると思う。

良く場所を考えて植えようね。

16 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 09:53:57 ID:EgKxH73A
>>15
直径30cmってマジですか?何年でそんなに大きくなっちゃったの?
切り戻ししないと大変になるとは聞いたことあるけど。
うちのはまだ小さいけど根っこはすんごく長い。

17 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 15:51:44 ID:tw631Gzt
二年生の苗木を植えてせいぜい七、八年だったと思う。
一番太い差し渡しで30cm弱、ちょっと誇張入りましたスマソ。
切り株から毎年ひこばえが数本出て、太さはともかく、一年で二メートル超える。

しっかし、ぜんぜん先が見えないよう・・・・・
極太根だけでも七本ほど切ったけど、切ると次の太根が下にある・・・・・orz
押しても引いてもびくともしない。たいしたモンだぜ、このヤロウめ!
土まみれの中をジャリジャリ言わせながら鋸で切ってるから、
すぐ刃がダメになるし。・・・・挫けそうです。

18 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 23:56:54 ID:EgKxH73A
>>17
本当に大変そうですね。
鋸では難しいでしょうね。ナタでガンガン叩いたほうが良さそうですね。
うちにある丸い歯の電ノコみたいなやつ貸してあげたいですよ。
せっかく大木になったのに可愛そうな気がするけど、、
まさか七、八年でそんなに太くなるなんて〜
びっくりグミって、実が大きいとか沢山成ってびっくりなのではなくて
成長ぶりにびっくりってことなんでしょうか〜笑
高さはどのくらいに成長しましたか?

切り株のひこばえについて質問なのですが
ひこばえって、新しい萌萌ですよね?
ひこばえの葉っぱは、対生でしょうか、互生でしょうか?
あと、びっくりグミって確か夏グミですよね?
ってことは冬は葉っぱが落ちて丸坊主ですよね?

19 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 10:45:03 ID:5qMuuRU3
丸鋸、お借りしたいw でなければチェーンソーとか。
高さはそんなでも無くて三メートルくらいだったでしょうか。
自分が実家に戻ったのはごく最近で、その時には既に切り株でした。
盆や正月に見てるはずなのですが庭は当時から雑木林状態で、
自分も園芸に興味なしだったので、あまり印象にないのですが。
ひこばえの葉は互生ですね。
とにかく枝とひこばえがやたらに出て「一本ジャングル状態」だったそうです。
確かにかわいそうだし勿体無いんですが植わってる位置が悪すぎて・・・・
何を考えてこんな場所に植えたのっ?って植栽が庭のそこかしこにあります。頼むよ、とーさん・・・・orz
仰るとおり、冬は丸坊主だったそうです。

20 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 23:11:11 ID:4gQXj2hu
>>19
お父上、素敵です。そしてグミと戦う貴方様も〜W
成長に掛かる年数は別にして、グミ全般そのぐらいの大きさに
なるのでしょうかね。
>ひこばえの葉は互生ですね。
そうですか、なぜ質問したかといいますと、
ひこばえが初めにあった葉っぱと様子が違うんですよ。
まず、形が違います。そして対生なんです。
いろんなグミ調べましたがどれも互生なんですよね。

このグミは知り合いが三ヶ月ほど前に山から引っこ抜いたものでして、
突然いただいたので、なんの準備もしてなくて
可愛そうに葉も実も全部落ちてしまいました。
後日大き目の鉢に植えたところ、根元から葉が二本伸びてきて
今、2〜30cmになりました。
(きちんと植えてやれるまで、一ヶ月は掛かりました。枯れたと半分諦めでしたが
生えたのでびっくり!恐るべき生命力!)

もしかしてだけど、>>19のグミが頗る成長したのは、お父上が地植えなされた
からでは?
鉢ならば成長が制限されますよね?
そのひこばえ、鉢に挿してみては。。。
なんて、それどころではないですね。





21 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 23:13:30 ID:4gQXj2hu
>>19
>園芸に興味なしだったので
今は興味あり、大好きってことでしょうか?
自分はこのグミを貰ってから、成りものに興味が湧きました。
暇さえあれば、山でマタタビとサルナシ求めてさまよってます。
まだお目にかかれませんが。

グミとの戦いが早く終わりますように〜

22 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 00:32:17 ID:+PrGn2cU
なんか過疎スレで交換日記状態ですねw(スレの皆様、すみません)
実は父が切り倒したグミは1mくらいの丸太になって、
切り株の傍のイチイやらトウヒやら梅やらあじさいやらがゴシャッと植えてある(!)
一角に転がっているのですが、その丸太からも1mくらいのひこばえが一本出ています。
これがナゼか対生で葉っぱが出ています。たぶん同じ木だと思うんですが・・・・
あの根を見ると鉢で大丈夫かな、などと思いますが挿してみるのも一興ですね。
園芸は頂き物のバラ苗からハマりましたが、まだビギナーもいいところです。
マタタビとサルナシですか。都合よく鳥が運んできたりはしませんかねぇ・・・
ウチは実生の山椒と山桜とウメモドキがアチコチにw
グミとの戦いはさすがにちょっとめげて昨日は雨で中断、今日は冬に向けて
家に取り込むには多すぎる鉢バラの地植えをやってましたよ。
闘志が復活したらまた頑張ります、応援ありがとうございます。
鉢のグミ、はやく大きく(そこそこにw)なると良いですね。

23 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 23:58:00 ID:tYdP8tfa
>交換日記 ワロタ〜
でもよろしいのではないでしょうか。本当に過疎ですから。
グミ仲間が増えればいいなぁ
グミは人気が無いのでしょうか。
丸太のひこばえが対生と聞いて安心しました。
枯れたと思ってたのが、生きてたので葉っぱが見えたときは
パンパカパ〜ンだったけど、何か寄生したのかと疑いもつようになってました。
気にして見て来たので、何時互生になるのかその瞬間を絶対に逃さないようにします。

24 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 21:27:25 ID:ShdE/av5
過疎スレ応援あげ〜

25 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 22:16:14 ID:fOsA8r8u
グミ子供の頃よく食べたけど最近あんまりみかけないね。あと木に
ドウガネブイブイが鈴なりにならないか?。

26 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 00:47:04 ID:9R3z/OTH
グミは子供の頃、祖母が植えたのが勝手口出たところにあったけど、
親が「食べちゃダメ。お腹壊す」と言われていたので、色づいても、
1個か2個しかつまめなかった・・・毒かもと思って。
今にして思えば、もっと食べれば良かった!
あと食べられる木なら、家の建て替えのときに、ちゃんと移植すればよかったと
今でも後悔してるw

27 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 01:23:02 ID:dvcak/sU
>>25
トウガネブイブイってなんすか〜?面白い名前だ。蔓かなんか?
>>
26
お腹壊すこともあるのか、親が言ってんだからそういうこともあんだろうね。
でも実の形が独特で不思議な感じ。観賞するだけでもいいよね。

28 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 14:24:27 ID:5dPBT2cQ
ドウガネブイブイ
ttp://www.insects.jp/kon-koganedougane.htm

29 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 23:53:33 ID:n4AkA7Gf
過疎スレ応援あげ〜

30 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 14:56:46 ID:tbf1jFvY
グミスレ発見。
親戚家のビックリグミがいつのまにか切られていたが、大きくなりすぎたせいだったのかな。
海の近くには小粒のグミがたくさん生えているね。
秋には種の入った鳥の糞をよく見かける。

31 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 03:00:24 ID:5UdVw6ub
ビックリグミの花が満開なんですが、時期がおかしいですよね。
ジベレリン処理すればこの花も結実するんでしょうか。

32 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 23:28:13 ID:EITVhC3Y
お前ら頭おかしくなったんか?
グミってお菓子のグミだろw

33 :花咲か名無しさん:2007/05/14(月) 00:02:44 ID:BxVi1kLs
ビックリグミ、ジベレリン処理したらいっぱい実がなった。
と思ったら、強風のせいで?いっぱい落ちちゃったよ。
まあ、そこそこは残ってるんだけど、こんなもんか。

34 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 23:17:32 ID:uBXJgGZj
>>33
収穫したらどうやって食べるんだい?
生食以外になんかあったらおせーって。

35 :花咲か名無しさん:2007/05/27(日) 03:45:31 ID:VUYo0RMB
鳥に食われる前に、と思って赤そうなの獲ったんだけど、
ちょっと渋かった。

36 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 02:05:17 ID:2r3el7pV
近くの園芸店で「一才グミ」というの買ったんだけど何の品種なのかな?
大きさは1.5mくらいで接木、棘あり、長さ1.5センチくらいの実がついてる。
ググって調べてみたけど盆栽用に使われている品種らしいのはわかった。
どなたか同様の品種をご存知の人いますか?

37 :花咲か名無しさん:2007/06/08(金) 21:01:54 ID:HWS9TBEI
保守

38 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 01:01:07 ID:AzPY/GgH
グミワロタw
引越しする前にグミの木があったんだけどそのまま忘れてきちゃった。
もう駐車場になってるからあぼんされてるだろうな><

39 :花咲か名無しさん:2007/07/14(土) 18:43:14 ID:+HzQPDky
庭にビックリグミの木があります。今年もたくさん花が咲いたのですが、実になりません。
トマトトーンでもOKと聞いたので、2度ほど散布したのですが、効果なしです。やっぱりジベレリンじゃないとだめなのでしょうか?
もしくは、他のぐみを植えないとだめでしょうか?
上手に受粉させる方法教えてください。

40 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 23:55:03 ID:FWxdtZZo
保守
また来年、実のなるときまでね。

41 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 00:10:44 ID:8OvelEAu
>>39
トマトトーンはグミにはあまり効かないと聞いたことがある。
いつも見ているサイトの人も経験上びっくりグミには効かないと
言ってたのでかなり信憑性があると思う。

トマト・ナス専用だし。
http://www.iskweb.co.jp/ibj/Q&A/N/N-Q&A.htm

って、もう見てないよね。

42 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 11:58:57 ID:5nv8pzbE
保守

今は高さ2メートルぐらいになったよ。

43 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 17:27:36 ID:igQbXNge
保守

44 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 08:42:40 ID:o+CFy6bc
結局みんな気になる点は
1.美味いのか?(渋みだけ?)
2.自家結実するのか?(ナツグミとビックリグミの差ジベレリンいるのか等)
であってこれらが今いちハッキリしないとなかなかメジャーに
ならないんじゃないかな。

45 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 22:36:44 ID:SHblVLq8
大きくなるようだけど、ビックリグミって、みんな選定しているの?
3mぐらいまでの大きさなら、伸ばし放題でもいけるような気がするが・・・。

46 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 12:06:31 ID:7bsj5w/X
父ちゃんち伸ばしっぱで2階より高くでかく
なってるよ。剪定しなくなってから実がたくさんなる

47 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 00:37:00 ID:gz59YDLj
美味しいのかどうかは分かりませんが、グミは見た目が可愛いですよねぇ。
ムツゴロウさんの番組で、敷地に生えている(?)グミを採取しているのを見て羨ましかった覚えがあります。



48 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 02:17:36 ID:5Gv33c5X
ギルトエッジがあるけど、
葉っぱはきれいなので、けっこう気に入ってる。
でっかい実がなるけど、種もでかい。ほとんど種。
一応食べれるし、すごく甘いけど、オエ〜っとくる気持ち悪い甘さ。




49 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 10:12:10 ID:WuJrp+tS
アメリカの菓子みたいな甘さかな

50 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 12:49:59 ID:E2rCrIZc
ナツグミ植えたよ。一本でもなるらしいから

51 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 11:39:44 ID:6K5p86E7
ageてすいませんが教えてください。
今の時期、夏グミと秋グミの木を見分けるポイントはありますか?
人に聞かれて庭木を見てるのですが、両方うわってるようなのです。
よろしくお願いします。

52 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 18:23:29 ID:UyLIBJRx
グミ

53 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 00:46:47 ID:u2e8mxqj
>>51
夏グミ、秋グミ両方ありますが、いかんせん小さい苗木なので、何とも…。
秋グミの方が、細枝な感じくらいかなあ。

参考にならなくて申し訳ない。

54 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 06:50:44 ID:GFnjehwC
やっと芽がふくらんできたー

55 :51:2008/03/22(土) 14:14:54 ID:+hL1lJT6
>>53さん
ありがとうございます。
庭関係の仕事で、たまに庭木を聞かれるのですが、こっちは土建屋なものだから、もうさっぱり。
木蓮とかは良い季節になってきたようですが、図鑑を見ても、もうどうにも…。
結局、夏まで待ってくれないか、と言って逃げました(笑)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)