2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャラチャラしたガーデニングが怖い Part5

1 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 11:07:03 ID:fIbQ/TmG
更にチャラチャラを極めましょう!

前スレ
チャラチャラしたガーデニングが怖い Part4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1096116821/

過去スレ
チャラチャラしたガーデニングが恐い Part3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1081344218/
チャラチャラしたガーデニングが嫌い Part2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1051772224/
チャラチャラしたガーデニングが嫌い
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1034369070/

関連サイト(?)チャラチャラなショップ
ttp://www.rakuten.co.jp/luice/

2 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 11:08:22 ID:fIbQ/TmG
前スレが落ちていたので立てましたわ

3 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 21:56:55 ID:GhEpjEw3
まぁお姉様、お久しゅうございます。
チョト見ぬ間に華やかな大団円を迎えられたものとばっかり思っておりましたワ。
季節は春を見越した秋蒔き・秋植えのseasonですのね!
早速八重咲きのナルキッソスやチュリポーをゲトいたしましてよ♥

4 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 00:01:11 ID:ywaipc04
最近プランターが何故か横太りしていますので不審に思ってひっくり返しました
・?
・??
・!!!
ムスカリが増えすぎて何重にも重なりプランターを押し広げています!
河川敷の市民農園横の堤防に丁寧に埋めてまいりました
長野県内でムスカリ堤防が問題になったらワタクシの仕業です
個人を特定しにくい掲示板でざんげでございますワ♥

>>1さま、ワタクシでは立てられませんでした
おつかれさまです

5 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 09:35:25 ID:RWyuDJHB
どうしても複雑な花色のものばかり買い求めてしまうアテクシ・・
単独ではとても美しいのですが、いつも少々後悔ですわ

6 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 02:06:39 ID:4cdip/i7
>>1さま
ありがとうございます、ないと寂しい…とは思いつつも
建てる気力はなかった自分が恥ずかしく思いますけれど、
さらに、チャラに精進いたしますわっ

>>4おねえさま
GJ!でございますわ。
そういえば、10年前にすんでたアパート脇の線路の土手に投下した
ボリジはその後どうなったかしら?
3年後くらいまでは、我が家のベランダーよりずっと幸せそうに
ワイルドライフを楽しんでるのを確認しましたけど。



7 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 00:20:22 ID:HaapAXFz
メキシカンセージ(またはアメジストセージ)がいよいよ盛りで
よい感じにチャラチャラしてますわ♪
見応えあって、手がかからなくてうっとり。
…してないで、さっさと根元の紫蘇をひっこぬかないと、
また来年が大変なことに!

8 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 03:05:33 ID:AJUnGP17
パンジーポールって、なんだか凄そうなんですけど、
みなさんご存じ?
20株くらい使って仕立てるので、水やりも花殻つみも虫対策も
大変そうなんですが、おもいっきりチャラくて素敵…ウットリ

9 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 11:04:42 ID:KbrQeYj8
素敵。
最初の頃は水やりに気をつけないと土がこぼれそうだけど
作る時の気合いを微塵も感じさせない程の優しい色合いで
作ったらきっとうっとり…。

10 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 03:06:14 ID:TNl7zOrh
チャランラー♪ by魔女っ子メグ

11 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 21:06:26 ID:pkZT+Xg+
チャリラ〜チャッラッリラ〜♪ トッカータとフーガ

12 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 22:53:14 ID:sBUJ1+sa
チャ〜〜 チャラリ チャラチャラ チャララ〜ン♪ ちょっとだけよ


13 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 11:21:07 ID:o1CvuRtW
チャラチャチャ、チャラチャチャ、チャリラリチャリラー♪ トルコ行進曲

14 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 00:02:44 ID:rUoBmkd4
今年は秋からちょっとチャラチャラしてます
というのもいつもより早めに春の花たち、パンジービオラetcを
植えつけたので、それなりに株も大きくなり花もウフフ〜ですわ。
プチ春状態のチャラ度だけど、夏のギスギスした花and雑草との
戦いもやっと終わりこころウキウキです〜〜〜
春のチャラ本番まちどおしいですわ♪♪♪

15 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 11:08:00 ID:jC26lA0G
>>4
ムスカリ...
危ないとは聞いていたのですが、数日前でしたか
粘土質のガッチガチの場所なら大丈夫だろうと思って
余っていた球根を14、5個ほど地植えしてしまいました。
プランタを押し広げるほどの威力だとは...。
ヤヴァかったかも、ざぁますわ。

16 :10メグですわ:2006/11/12(日) 22:58:20 ID:DDxYQHvE
>>11-13
感涙、おつきあい乙!ですの。
春チャラ本番、待ち遠しいですわね(うっとり)。
>>15さま、来春はムスカリ御殿、おめでとうございます。

冬のチャラといえば、本日セレブホムセン、イルミネーションまっさかりでしたわ。
昨年の青&白LED一辺倒から、今年は、緑、紫(ピンクかしら?)などとの組み合わせで
彩りも豊かになったような。

そろそろ我が家もセレブ100均にてポインセチア造花ピックをゲトして
庭に突き刺す季節ですわ。
だって本物は屋外にはおけませんものっ。
え!?たしかに、ガーデニングでも何でもありませんわね、、、、
失礼致すますた(逃

17 :ハチャトゥリャン:2006/11/20(月) 01:47:02 ID:fwfkZXvH
チャチャチャ
チャラチャチャ、チャラチャチャ、
チャラチャチャ、チャラチャチャ、
チャララララララララ〜ン(剣の舞)

保守点検、異常なし!

18 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 06:41:39 ID:zw4F1Gui
今のベランダをチャラくしたい。
もっさり統一感の無いベランダに気が付いてしまい切ないですわ。
寒い季節になって一層もっさり。
棚を明るい色のペンキで塗ってみたら多少はマシになるかしら。

19 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 12:33:04 ID:Ap8d58bJ
チャ チャチャチャチャ ツンツン ツンツン
チャ チャチャチャチャ ツンツン ツンツン
美しき青きドナウ。

忙しうて放たらかしなのでガーデンがが荒涼としてきたざますわ
来週こそ時間を見つけてラナンキュラスを植えないと...。

保守。では皆様、ごきげんよう。

20 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 21:39:45 ID:zJuFq0IQ
チャ〜 チャリラリラリラーリラーリラーリ
チャリラリラ〜〜♪ 白鳥の湖

本日晴天につき、のたくりまわっている終わった菊を地際から切り捨てましたわ
凶暴なトゲのあるオジギソウは皮手袋で引っこ抜き・・
タネが飛び散りました、また来年お会いするでしょう 

21 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 23:50:19 ID:2L/XVnhn
♪チャ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 チャラチャララララ〜〜〜〜ララ〜〜〜〜…
G線上のアリア

バラのポリアンサがチャラくて最近嵌まってしまいましたの。
先日はシュネプリ、今日はマザーズデイ、もう園芸店に行くのが怖いorz
明日は鉢を物色に行かねば。
普通サイズの大苗もしこたま買い込んでしまったから来年早々には
バラのトゲに強い手袋が必要、チャラってお金も場所もかかりますのね。
>>20
確かに御辞儀草のトゲ、確かに手強い。
今年トゲに何度も引っ掛かってしまい自分のトロさに腹を立てて
野草系の好きな母親にあげちゃいました。
バラは旨く避けるのにちょっとした風でフワフワする御辞儀草の動きは
読めないなんて悔しいっ。

22 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 06:21:17 ID:C03lRYh3
チャ〜ラ〜 チャラチャ〜ララ チャララ〜
チャ〜ラ〜ララ チャ〜ラ〜 チャ〜ラ〜ララ チャララ〜♪
だったん人の踊り(オペラ「イーゴリ公」より)

>>21さま
ポリアンサよろしいわねー。
アテクシのお気に入りは、スズランの香りする白い、小さなカップ型の花が咲く
アンナ・マリー・ド・モントラヴェル
ちうヤツですことよ。

23 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 09:31:34 ID:SApx+4ye
ウ・・・・歌がでてこない・・・汗

オネエ様がた。前スレでチャラに挫折してリハビリ中だったものです。
オネエ様方のご親切のおかげでリハビリ完了してチャラ復活しましたわ!

某オザキフラワーパークで買い捲りですのよ。
パンジー アリッサム ストック ポリアンサは基本として
あとは矢車草を購入。チャラ魂に火がつきましたわ!

ちなみにシクラメンの「カムリ」がゴイスー。
しかもミニカムリもありましてよ。品種改良してる人たちの
チャラ魂もゴイスー。

24 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 10:03:16 ID:sSEqJp1T
それから なにやらリカちゃんブランドの虹いろパンジーも購入しましてよ。
もうリカちゃんというだけで反応。
真のチャラには批判精神は無用ですわね。脊髄反射で販売戦略に乗りまくり。

踊る阿呆に見る阿呆ですわん!(テンション上がってまーす)

25 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 10:17:46 ID:7shHF/5f
ああ、>>22様およしになって
欲しいと思って躊躇っているアンナマリー…
金額的にもだけど場所的にもパンジービオラを鬼の様に買い込んで
しまった今、激しくもんどりうってしまうぅぅぅ!
あんなマリーこんなマリー色んなマリー…
全部欲しい!

26 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 16:32:31 ID:xrG55AQr
あんなマリーこんなマリーみんなマリーきっとマリー♪

27 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 05:48:49 ID:iwXIv4qy
>>25さま、
欲しいと思ってらしたなら、躊躇うことなく注文ですわよ、あんなマリー。
パンジーは半年で終わりですけど、マリーは一生もの。

大きくならない
トゲはない
咲いている時期が長い(うちでは春、まっさきに開花)
病気に強い
半日陰でおk
清楚な香り
実物を見なくてはわからないレースのような上品で可憐な花

ほ〜ら、あなたはもう僕のマリー♪(何のこっちゃ)。

28 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 02:49:21 ID:U1idsIbG
ぁああぁ、あんなマリーこんなマリーをマルゴシスターと一緒に注文してしまいましたわっorz
トゲがない、花期が長い、半日陰・清楚な香りに病気に強い・・
もう非の打ち所がないじゃありませんの!
ただし春の新苗予約なので品切れの場合は代替品種になってしまうかも。
これで届けば僕のマリー♪ですわね、のほほほほ。


29 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 11:11:24 ID:78s1L81+
保守

30 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 20:32:44 ID:uucrlcGI
皆様、お正月用の寄せ植えなどなさいました?
アテクシ、クリスマスと兼用なものですから
ハボタン、チェッカーベリー、ハツユキカズラ、福寿草、ガーデンシクラメン
のとりあわせですの、オホホ〜

31 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 07:16:11 ID:FrAM8Zyh
チャラガーの皆様、あけおめ〜♪
今年もチャラくまいりましょう。

32 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 23:18:31 ID:WkCLHUZt
あけまして〜。


33 :花咲か名無しさん:2007/01/18(木) 22:27:35 ID:ak8DchRW
チャラチャラした花たちが咲きまくってて縁起がいいです。
近所の園芸店で購入した福袋に、これまたチャラけた
ガーデンファニュチャーが入っておりまして、今年も
チャラに精進したいと思います。

34 :花咲か名無しさん:2007/02/08(木) 22:55:40 ID:PZM52E5Z
今年はダリアでチャラしたいわ〜
巨大輪なんて、いかにもチャラのベタかしらん

35 :花咲か名無しさん:2007/02/09(金) 15:31:24 ID:WjE44y3+
定番のモアイ像を買ってきましたわ。
モアイがチューリップの芽をみつめているの。夢心地ですわ。


36 :花咲か名無しさん:2007/02/09(金) 16:36:58 ID:fz3Mi5RI
あらチューリップの芽を見つめるモアイ像なんて素敵☆
アテクシも頑張ってちゃらくしてやろうと努力してる所なんだけど
さき程欲しかったオダマキがあったから買っちゃいましたの。
俯いて咲く多花弁淡い藤色のタワーライトブルー。
まだまだ小さいから頑張って大きくなって貰わなくちゃ。
これに以前買った枝垂れ咲きビオラ3株、ピンクやら薄いブルーのプリムラ、
ミニバラのラヴリーモア12株(3鉢分)とホワピー3株で少しはちゃらくなって来たかしら。
でもまだ道は遠そう。

37 :花咲か名無しさん:2007/02/09(金) 22:50:12 ID:pRToUobp
庭・オブジェのことなら
http://dououfrp.fte.jp/

38 :花咲か名無しさん:2007/02/13(火) 21:41:11 ID:s/7TH4pT
待望の春
庭がちゃらめいてきましたゎ☆ー☆♪

39 :花咲か名無しさん:2007/02/22(木) 06:01:24 ID:DMObXQQn
>>36様の
>ミニバラのラヴリーモア12株(3鉢分)とホワピー3株

なんてゴージャスなのかしら…? もしオ〜プンガァデンでしたら
アテクシもれなくその15鉢シャッフルいたしましてよ
神経衰弱系ミニゲーム開催してみたくなりますわね

40 :花咲か名無しさん:2007/03/11(日) 01:48:46 ID:ZePQQUv2
この冬は、わけあってとっても忙しく、庭の枯れ枝さえ片づけられなく
とうとう春を迎えてしまいました。
今日、一念発起してヒモで束ねて3束作りました。
よく乾いて軽い枝が、重ねると束ねる時に鳴るの。
チャラチャラチャラ…って

ねっ、こわ〜〜〜いいでしょ?

41 :花咲か名無しさん:2007/03/12(月) 15:52:11 ID:KVgueCEZ
>>39
一番多く寄せ植えしていたラヴリーモア、株を分けた後に葉が展開して順調でしたのに、
ここの所毎日続く強風と急な冷え込みで一鉢7本全てがアボンしてしまいましたわorz
でも風のあたらない場所に移動していたのに('A`)
悔しいので一鉢セントラルさんからまた買ってしまいました。今度こそ!
(季節的に落ち着くまでは大事に大事に室内日当たりの良い所で育ててます)

42 :花咲か名無しさん :2007/03/14(水) 19:33:41 ID:1qxq07hK
チャラチャラしたガーデニングの情報交換スレになってますよね、ここ
僕は、食えるものにしか興味がありませんので
花とか興味ないですが、チャラチャラしたガーデニングは
金に余裕のあるオシドリ夫婦の趣味という感じで憧れる部分もあります
庭がなきゃ出来ませんからね・・・僕のガーデニングは専ら畑です

43 :花咲か名無しさん:2007/03/14(水) 20:37:20 ID:J15l2fb0
何をおっしゃるの>>42様、チャラガーとはお金ではないのですわ。
>>42様の畑で鈴なりになる真っ赤なトマトを今年はトピアリー風に誘引してみてはいかがですこと?
お隣には黄色いハバネロで、今更ですけど他に思いつかないのでピ○チュウを模して。
葉物野菜でしたらスイスチャードなどおすすめですわ
オレンジや紫のカリフラワーも素敵でしてよ。

果樹のチャラ仕立てもよろしゅうございますわね
鳥避けにぶら下げられたキラキラ光るCDを結ぶのは色とりどりの可愛いおリボン
樹いっぱいに飾ればほら、まるでクリスマスツリーのようじゃございませんこと?

>>42様にしか思いつかないアイディアで畑をもチャラチャラさせていく、
それがチャラガーデナーの心意気なのですわ。

44 :花咲か名無しさん:2007/03/14(水) 22:12:03 ID:+XdDFOn1
お姉様ステキ。

45 :花咲か名無しさん:2007/03/15(木) 08:47:53 ID:5sQ3j6Tc
義母が畑をやってまして、私は収穫物をもらうだけなんですが、
ナス科の花にはうっとりいたしますわ。
豆類の花もステキ
取れたて野菜にはもっとうっとりw

ベランダーな私はここを乗っ取って薔薇園にしてやろうか?と一瞬思ったこともありますがw
義母は花はそこそこ、花菖蒲や菊が空いたところにテケトーに植わっています。

46 :花咲か名無しさん:2007/03/15(木) 09:02:21 ID:gyEnFEl0
スイスチャードや紫キャベツの幼株、紫シソ、ソレルなどが
カラーリーフチャラにはたまらんです。
でも、寄せ植えでチャラチャラ遊んでいるだけで
作ってるのに一度も食べたことはありませんw



47 :花咲か名無しさん:2007/03/21(水) 00:42:09 ID:o5kOaJLC
風にそよぐ、アスパラガスの繊細な葉も、レースのようで素敵ですことよ…
でも見つけ次第、葉を出す前に、ぽきぽき折って喰っちまいますけども。

トマトもキュウリもナスも、
支柱を使う作物は、すべて可愛いレースおリボンで結んでみるってのはいかがでせう?
もちろん、買って来ちゃだめですわよ、ご進物リサイクルですわっ
チャラ畑、万歳!

48 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 11:18:26 ID:gDN/5vTo
うちは年末に引っ越してきたんですが、
春になりさあガーデニングでも!と思ったら
どうやら昔フキ畑だったらしくフキが自生してきますた
しかし、フキを凌駕する勢いでスギナとクローバーが…
クローバーなんて根っこが芋になってるし…
フキまで枯れちゃうけどスギナZまきたくなってくる

49 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 12:01:58 ID:xlBB7YqM
誤ばk(ゴホゴホゲホ ・・・無用の指摘は無粋でございますわね、失礼。

クローバーでしたら耕せば緑肥ですけれど、根っこがおいもさんになっていましたかしら?
もしかしたら違うものではないかしら・・・オキザリスとかオキザリスとかオキザリスとか。
スギナということは春先には土筆三昧ですわね♪

つわぶきでない蕗でしたら大きくなるから駆逐されることもないと思いますことよ。
ねじり鎌や草削りでさくっとスギナ連中の勢いを弱めておいて
とりあえずは蕗の下に小人さんを置いては如何かしら。
でも堆肥や苦土石灰などを入れて水を頻繁にまいて土が豊かになってくると
スギナは自然と姿を消しますわよ。

もし>>48さんが壮絶チャラをお目指しなら、今のまま
ツルニチニチソウですとかサツマイモですとかコスモスですとかクズですとかを
お植えになるのも風流ですことよ♪

50 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 12:29:57 ID:gDN/5vTo
>>49
ご指摘有難うございます
オキザリスですか一つお勉強になりました
今朝みたら主人がガレージ建てると意気込んで集めた建築廃材(にしか見えねー)の下にキ ノ コ…
いつになれば皆さんのような素敵に恐怖なチャラガーデンになるのかしらw
ところで後半のソレはなんて荒川河川敷ですの?

51 :花咲か名無しさん:2007/05/05(土) 14:33:19 ID:4vGJeGN9
玄関前のアプローチに、雪柳とハナミズキとラベンダーを植えてやったぜ!
ウエーハッハッハ


52 :花咲か名無しさん:2007/05/05(土) 17:46:04 ID:bmQzWB61
51様、それあんまりチャラくありませんわ
・・もしかして花色が全部ピンク?

53 :花咲か名無しさん:2007/05/05(土) 23:16:47 ID:ccD3IM4J
52様
花色は全部白ですわ
ラベンダーなんてわざわざ埼玉の菖蒲町まで逝って購入してきたものですわ
白いラベンダー・・・ああ、なんてチャラいんでしょう。
今後は姫シャラにタチバナにドウダンツツジに・・・
白い花でまとめて季節ごとに入れ替わりで咲くように仕込むぜ
ウェーハッハッハ!

54 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 15:33:50 ID:TeRC+m8I
マジンガー様がいらしたのかしら、それとも
チャラチャラしたチマチョゴリの方?

ところで、ついに今年もダマスクローズの
マダム・アルディが開花しましたことよ。
純白の花びらの中にグリーンのへそ...いや、
ボタンが愛らしいこと、香りのいいことと言ったら。
一期咲きというところがまた、憎いですわ。

51様も白がお好きなのね。アテクシもよ!
ウェーハッハッハ!

55 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 21:33:49 ID:Fi2HHgFO
あら、皆様お聞きになりました?
マダム・アルディですって?
>54さまって随分ご趣味が宜しくていらっしゃるのね。
御無理なさってウェーハッハッハ!とか使ってみても、
「地は下衆」ブリッコしてるのがバレバレじゃありませんこと?
そんなことではチャラガー失格ですことよ。

それにしても、ここも随分過疎ってしまいましたわね・・・
華やかだったあの頃の百鬼夜行なチャラガースレは今いづこ・・・シクシク

56 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 21:48:22 ID:+FJ3djMU
ハイビスカスマニアだけど、パンジーとかのチャラガーとは一線を画しているよ。

57 :イライザ :2007/05/30(水) 18:21:24 ID:Mg68njN3
ワタクシのこと御存知のお姉様はいらっしゃるかしら・・・?
ご無沙汰しています、イライザです・・・。
突然、旅に出てしまって申し訳けありませんでした・・・。
何も挨拶なしに・・・。

トリも忘れてしまいましたわ・・・。

久しぶりに訪れて、懐かしさに感動しましたわ・・・。

58 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 19:39:05 ID:2OV4OzKO
>>57
まあこれはセレブダイソーへ行くと仰ったきり行方を絶っていたイライザお姉様じゃありませんか!
何か出物はございましたでしょうか?

えーえ、よっく覚えておりますとも。

アテクシの近況は、3年目のつるアイスバーグに去年はいなかった
チャコールグレイのアブラムシアブラムシ!
シックな色合いが白薔薇に映えて、なんてーことはございませんわ!


イライザ→イライジャ・ウッド→ロードオブザリング→お姉様の帰還

と見事につながりますたわ!( ・`ω・´)

59 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/05/30(水) 20:52:54 ID:Mg68njN3
>>58
お久しぶりで御座います。
嬉しゅう御座いますわ・・・つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

セレブダイソーでピック買いまくって刺しまくっていましたの。



              世界中に。



一応、キャラクター物なのにこのルックス。
家族に捨てられそうな一品。
ttp://www.benelic.com/donguri/goods/2006/08/planter.html


何かありましたら、またお邪魔させていただきますわ。

60 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 06:05:54 ID:huW5L4P/
こ、これは・・・素晴らしいですわ さすがお姉さま。

実は密かに工作ヲタなわたくしとしましては下にはモーターを仕込んで首振りに
中にやっすい・・・いえエコなカメラを仕込んで本当にわたくしの庭園を見守らせてみたい
という、創作意欲をそそりまくる一品でございますわ。

え?ナニを見守るかって?それは・・・考えてなかったわ。
見守るものが無ければ見守るものを買えばいいのよ、オーッホホホホホホホホホホホホホホホホホホホ・・・

61 :花咲か名無しさん:2007/05/31(木) 13:25:22 ID:K9K9ps9p
あらお姉様、いっそ光線が出るようにして下さらなくては!

62 :ジュヌヴィエーヌ ◆Angel..u3A :2007/06/01(金) 20:43:31 ID:/Aj61YuD
>>57
おねえさま♥
お帰りなさいませ

アテクシは最近ヒガンバナなどに凝っているので書き込みネタがありません
だって花がなければニラのプランターと変わりがないし
一年の半分以上は花も葉も無いプランターですもの

そういえばネタがありましたわ
実家の庭にもリコリス(ヒガンバナ類)を植えました
GWに帰ってみると葉がありません
幾代(89歳)の言い分としては「花の咲かないスイセンはムシって捨てた」そうです
明らかにカサブランカを植える場所が欲しかったようです
悔しいのでアジサイの根元に石灰を蒔いて来ました
婆さんの好きな青いアジサイは怒りの炎に赤く染まるのよ〜

63 :花咲か名無しさん:2007/06/02(土) 00:42:59 ID:Z/Gm06K6
ジュヌ様、お久しゅうございます
いくよ様との戦いはまだ続いておられるのですね
アテクシはというと、害虫との闘いに疲れて、ギボウシにやすらぎを求めてますの

64 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/06/02(土) 13:41:34 ID:UZyzpurj
>>60
>>61
監視プレイ&七色の光線!ああああああめくるめく官能チャラ。


>>62
これはこれはジュヌヴィエーヌお姉様。
突然「友達の友達は皆チャラだ。世界に広げようピックブッ刺しの輪」の旅に出てしまい
申し訳ございませんでした・・・。

ニラのように見える時期こそ
カンヌ風ブッ刺し応用編ロード第一章赤いカーペット添え。

造花をブッ刺しまくっているお店を見ましたわ。



どうせ家庭菜園をやるなら「ベジタブルガーデン」ですわよね・・・。
アテクシのお母様は相変わらず、
「手当たりしだいの棒と紐で囲い、猫よけペットボトルを並べ
生ゴミ見え隠れのダサダサだよママン的家畑」ですの・・・トホホィ。


ところで、皆様お互いに「お姉様」と呼び合って
まるでアホアホマンとアホアホブラザー(お互い「兄さん!」と呼び合う)
だと気づいた今日この頃。ス♥テ♥キ♥
ttp://storage.kanshin.com/free/img_11/110265/2014915611.gif




65 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 11:50:36 ID:aFOE2H78
おお!官能のブラザーにこっちも身悶えテラワロスw

以前ミニバラ?のホワピー沢山買ったと書いた者ですが
今年どういう訳か恐ろしいうどん粉とハダニの嵐にやられて
1株残して全てがアボンヌでしたorz
残りの一株も花3つを弱よわしく咲かせて逝ってしまいそう…
他のミニバラ達もうどん粉とハダニで殆ど葉が落ちて丸禿になった後立ち枯れ。
まだ園芸自体が1年半だけどこんな恐ろしい事になるなんて思いもしませんでした。

悔しいので本日初めて近所で販売していた一鉢しかないモコモコと
ミストラルを購入してまいりました。
今現在は被害は殆ど落ち着いて来たけれどまた同じような事があればミニバラからは
足を洗ってしまいそう。ペチュニアやクレマチスは元気なのに何〜故〜。
まだまだ精進し足らない弱輩です。

66 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 12:22:28 ID:oeR4JBgx
>>65お姉様!
お姉様のIDにアフォの刻印がwww
ギガバロスwwwww

アテクシも3年ほどミニバラには泣かされてますわ。
うちは引っ越した一昨年が諸々ひどかったです。
うちではホワピーはいっちゃん丈夫ですけど。

品種差!固体差!気象!環境!(ベラガー) 
私のせいじゃない!
といつも唱えていますわw

年を経るほど(ミニバラが)丈夫になるって言葉も信じてますわ。

67 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 14:19:14 ID:aFOE2H78
ホワピーではなくてラヴリーモアでしたわ!と訂正に参りましたら
おおお、ワタクシマジもんのアフォなんですのね!orz
何か分からないけど目覚めそう!
>>66
私もベラガーですの、でもよしづで日除け風避けしたり
色々と小細工したりと頑張っておりますのに今年の風は更に上をいきやがりまして
アフォのワタクシは天候に舐められてしまいましたの、クヤシー!
生き残ったミニバラ、年数重ねて丈夫になって貰わないと困ってしまうわ…('A`)ガンバリマス

68 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 14:54:19 ID:I2RjRLQw
初めましてお姉様方。
今年初めて朝顔で日除けを作る準備をしましたの。
芽も生えてきたところですし滞りなくすすんでおりますわ。
完成したら涼やかな水色の花のカーテンで埋め尽くされますのよ。
心残りは一色ではチャラさにかけるところですわ。
出足が悪かったようで苗では欲しい色がもうなかったんですの。

69 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 16:07:59 ID:7I4+V0ml
強健と誉れ高きラブリーモアで失敗なさった後、
虚弱と噂多きミストラルとモコモコに手を出される
>>65お姉様の才能に嫉妬www

モコモコは持っておりませんが、ミストラルのうどん粉キングっぷりは経験済みですわ!
ああでもどうかお気を確かに頑張って下さいませ。
ミニバラは病気には弱くても生命力は意外と強いものですのよ。
葉が全て落ちても茎が緑でさえあれば生きております。
茎が茶色く枯れ果てるまでは諦めずにお水お恵みなさって〜!

お姉さまにお勧めしたいラブリーモア以外の強健品種ですと、
モカフェローズ(旧カプチーノ)・チュチュ・ホワイトフィグリア・おまけでアンドロメダ
といったところでしょうか。

ミニバラから足を洗うなどとおっしゃらずに、
さあ、私と一緒にミニバラ地獄へと堕ちて逝きましょう?ウフフw


70 :ジュヌヴィエーヌ ◆oRn6U98/Ok :2007/06/03(日) 16:38:46 ID:s3hfExWx
>>68
> 初めましてお姉様方。
> 今年初めて朝顔で日除けを作る準備をしましたの。
> 芽も生えてきたところですし滞りなくすすんでおりますわ。
> 完成したら涼やかな水色の花のカーテンで埋め尽くされますのよ。
> 心残りは一色ではチャラさにかけるところですわ。
> 出足が悪かったようで苗では欲しい色がもうなかったんですの。

71 :ジュヌヴィエーヌ ◆oRn6U98/Ok :2007/06/03(日) 16:44:52 ID:s3hfExWx
余りの動揺に送信してしまいました

なぜなら去年の悪夢が甦るから
3日位見ないで居たら葉が無くなって小さい新幹線がスズナリ(((゜д゜;)))
アドマイヤーをお忘れなく

72 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 02:36:08 ID:iIXuxJND
新幹線って、ジュヌお姉様、(((゜д゜;))) (((゜д゜;))) (((゜д゜;)))
スレ止まってしまいましたわw

アドマイヤーって、新しい系統の水和剤ですのね。勉強になりますたわ。
虫に対する毒性、しばらく残るようですので、
散布なさるお姉様がたは、隣家のガキどもが
カブト・クワガタ厨で飼育ケースを外飼いしてやがってないかどうか、
よくお確かめになった方がよろしいかと思いますわ。

73 :イライザ@携帯:2007/06/08(金) 13:06:14 ID:BfJk26Yg
ヒメツルソバきぼんぬでございまつ(ToT)

74 :花咲か名無しさん:2007/06/08(金) 14:25:03 ID:hCs0oxHu
携帯ですとトリが変わるんですね、同じ文字列を入れたのに

>>72
農薬屋さんに聞いたところの又聞きですが
オルトランは背丈以上の植物には揚がりにくいのだそうです
もちろん液剤を散布すればいいのですが
ご近所の洗濯物に掛かる恐れもありますので蒔くタイプしか使えないんです
掛かるとチャラチャラした金髪が怖いお姉さまが出てくるんですの

>>73のイライザさま
なにがどうなさったの?ヒメツルソバでは信州蕎麦は打てないんですのよ

75 :ジュヌヴィエーヌ ◆Angel..u3A :2007/06/08(金) 14:28:07 ID:hCs0oxHu
>>74
新幹線や毛生え新幹線の話題だと理性を失う私
今だって手のひらに汗をかいています
あわててトリを忘れました

76 :花咲か名無しさん:2007/06/12(火) 01:43:24 ID:X5EdaVw6
イライザお姉様のおかげで、ヒメツルソバってググってみたら
ウチの植木鉢に紛れ込んでたあの子のことね、とわかりました。
ピンクでかわいいですわ、ロックガーデンにぴったり。
でも強健種ですのね、うっかりお庭におろさないでよかったよかった♪

77 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/06/12(火) 01:54:50 ID:5Vug5Zh6
>>74
>>76
雑草軍を撃退したいので
ヒメツルソバ軍を配置したいのです・・・シクシク。
どこにも売ってないのです・・・シクシク。
通販はイヤなのれす・・・シクサンジュウロク。


あの子・・・うっ・・・喉から手と内臓的な物が・・・。

78 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 03:49:08 ID:pxecqdnD
イライザお姉様、そこはやはり
ご近所で植えてあるお宅を調べ上げ、水やりタイムに毎日通りすがり、
褒めちぎり、持ち上げて、おねだりし倒す、という作戦はいかがでせう

…通販の方が楽ですか?

79 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 13:00:10 ID:cfXaXx39
>>77
お、お姉さまそれは出してはいけませんわっ

ああ、お姉さまがセレブ南大阪にお住まいでしたら
近所のお店を教えて差し上げるのにっっっ

80 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/06/15(金) 19:02:48 ID:cws5khxn
>>78
 「おや?このヒメツルソバはなんと素晴らしいヒメツルソバなのでしょう!
                    よほど名のあるヒメツルソバに違いない!
                           持ち主のお人柄が伺えますわ!!!」

と、さりげなく言いたいところですが
お城の石垣と見紛うほどの高さの石垣の上のお住まいですので
急な坂道を登り、裏に回ってごめんくさいしなくてはなりませぬ。
その石垣にびっっちりヒメツルソバ・・・。

うっ・・・喉から手と内臓的な物が・・・!


>>79
セレブ南大阪のお姉様、ワタクシはセレブ神奈川ですの・・・。
お気持ち嬉しゅうございますつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
その美しいセレブ南大阪お姉様のお気持ちのお礼として、
内臓的な物受け取ってください。


81 :花咲か名無しさん:2007/06/16(土) 00:25:36 ID:qWXtItm1
>>80
では、逆をついて人影まばらな真夏の昼下がりですわね…(きらーん!)
犬の散歩を装って(友人の犬借り受けも可)
スコップ片手に、、、

道ばたにこぼれ種で広がったのを探す、と。
石垣びっちりなら、周辺にこぼれていそうなもの??

82 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/06/17(日) 07:15:00 ID:klDMkw/X
>>81
きらーん☆
真夏の昼下がり・・・怪しい香り・・・。

アテクシが悪いのではなくってよっ!このおててが悪いのよっ!大作戦。

ああ・・・夏の日のイケナイ誘惑・・・。

スコップと言えば。
セレブダイソーでは税込み105円ですが
セレブホームセンターで税込みは95円・・・。
セレブホームセンターで購入した95円の白いスコップはお気に入りですの。

それで、きらーん☆

83 :花咲か名無しさん:2007/06/17(日) 15:10:50 ID:PisqPLsE
>>80
セレブ南大阪在住者でございますが、あ、あのそれは要りませ・・・いえっ。
お姉さまのお気持ちですものありがたく頂いておきますわっっ

なんだかこれを思い出してしまったので
せっかくですから耽美に浸ってみようと思いますわ・・・
ttp://www.youtube.com/watch?v=O4jyOAIv3fg (人によっては精神有害)

84 :花咲か名無しさん:2007/06/18(月) 23:30:21 ID:7W9KnPaA
あのう、ソレ見た直後、御本家が歌ってる
動画も見たんですが…
ウニョウニョがオーバーラップしてしまって…


85 :ジュヌヴィエーヌ ◆Angel..u3A :2007/06/23(土) 18:32:30 ID:ZcToE7ES
それでは美しい映像を
美しさは〜つ〜み〜っとな

http://www.youtube.com/watch?v=Vvvn0hNHGQY

86 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 04:26:48 ID:l81J+azH
映像はないんでございますが、
ジュヌお姉様こんなのもお好き?

ttp://www.fukuchan.ac/music/anime/bakabonnoharu.html

87 :ジュヌヴィエーヌ ◆Angel..u3A :2007/06/24(日) 10:09:46 ID:KFe+C1s1
>>86
これを聞くと悲しい気分になるんです
幼稚園から帰って1人で両親の帰りを待ってました

もちろん再再放送ですけどねっ!

88 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 20:46:52 ID:Qt1puhwY
お姉様方。
下がりすぎたので上げさせていただきますわ。

89 :ジュヌヴィエーヌ ◆Angel..u3A :2007/06/28(木) 22:29:42 ID:+Yq40TCW
>>88
お疲れ様です

90 :花咲か名無しさん:2007/06/29(金) 18:55:31 ID:XJGvbvrw
久しぶりに見たら、こんなに盛り上がっていたなんて!(?)

91 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/06/29(金) 20:25:16 ID:Xv2bXU3e
ひめつりゅそう゛ぁ〜

92 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 17:42:08 ID:E8rmrysW
おねいさま、今の時期はひめつりゅそう゛ぁ〜タン
本気を出してきてるます。

今日の3ポットが夏休みには5ポット分くらいに
なるますわ。そして来年は白髪三千丈ざます!
GoGoですますよ。

93 :ジュヌヴィエーヌ ◆Angel..u3A :2007/06/30(土) 18:23:20 ID:ffxzMQdA
イクヨへの復讐にアジサイへの石灰投与を書き込みました
青いアジサイを楽しみにしているイクヨへのあてつけです!

ウヒャヒャヒャヒャ!見事にピンクに咲きましたとも
花びらにフリルのあるタイプなんでそれはそれはラヴリー♥
「青くなくって残念ね」と言うと
「昔から桃色のアジサイだった」と抜かすシマツ
イクヨの記憶力の前では科学の力も太刀打ちできないようです

ナニやら地獄の底から声がしますわ
・・・・ひめつりゅそう゛ぁ〜っ・・・・・
園芸店で見るよりも山野草店で見ることが多いですね
先日も草物盆栽やコケ玉になって売っていました
イライザ様が早く浮上するように祈っています

94 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 18:41:06 ID:Dof8O3Ka
イライザお姉様、滅法茂るヤマホロシなどは如何でしょう?
「山滅ぼし」から来たそうですし。
あら、イライザガーデンのみならず、イライザ邸まで滅ぼされてはいけませんわねw
我が家では、切っても切っても勝手にそのへんの先住者に巻きつくので、往生してますわぁ

>>93ジュヌお姉様
ミッションは成功したものの、さほどダメージとはならなかった、とw
さすがはイクヨ様!
わたくしも青い紫陽花が好きですが、どういうわけか心温まりますたわw

わたくしの里は、紫陽花にオタクサと命名したシーボルトが一時いたところなのです。
こんな菓子もございます。
ttp://www.e-nagasaki.com/shops/special/forget/00070504/

95 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/07/05(木) 22:45:00 ID:XECTTixd
>>92
なるほど・・・んじゃあの石垣のひめつりゅそう゛ぁ〜をルパン・ザ・サードしてもバレない・・・。

あ・・・おーほっほっほっほ(;´∀`w

>>93
山野草!それは盲点でしたわおねいさま!
1軒当てがありましてよ〜!

しかし、恐るべしイクヨ様!

>>94
「山滅ぼし」・・・破壊力抜群なネーミング・・・。


地獄の底より

96 :花咲か名無しさん:2007/07/06(金) 00:26:18 ID:gTjO0ghU
92様、うちのご近所のヒメツルソバタソも、
みなすごい本気でツル伸ばしてますわ。
あのカワイコちゃんたちが、こんなんなるのねぇと、ちょっとびっくり。

それにしても、すごい繁殖力のようで、
よく気をつけて歩いてみると、タネが飛ぶのか、
ある一区画、ほとんどの家の塀と道路の境目にかならずあの子達が、という
区画がありますた。
イライザ姉様にココ掘れワンコしてさしあげたい…

97 :花咲か名無しさん:2007/07/15(日) 02:45:41 ID:yB4r174y
ほしゅほしゅほっしゅ、と
シャベルで掘って、
てんけんざーんす〜〜

一度暑くなったのに、梅雨寒でバラさんたちがとまどってます。
今年は病気少なかったのに、「アラヤダ、アテクシうどん粉はたくの忘れてますたわ
とばかりに、ぱたぱたお粉はたきだしましたわ、シクシク

でも、強いですわっ、どんなに葉が落ちようと、チュウレンジバチが食いつくそうと
ウチのレッドミニモは、早12年ものになりました〜〜

98 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/07/15(日) 05:19:48 ID:rsHWSXpP
>>97
乙ですわ。
12年ものレッドミニモお嬢様も乙ですわ!
>>96
私にとって
「宝石箱や〜。」
ですわ・・・。

99 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/07/16(月) 01:18:32 ID:mVI5hGo3
ってか、
ツルソバ姫は何年前から日本に滞在してらっしゃるのか
知りませんけど
そんなに勢力的なのだったら
じわりじわりと移動して
いつの間にか我が家にいらしてもよろしいのに・・・。

100 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 13:34:56 ID:6hbAlLrp
げっ!!ここの御姉さまがたはヒメツルソバにまで手を出すのか。
俺はチャラチャラしたガーデニングが怖いんだけど、
今日通販でポチったヒメツルソバが来るのをまだかまだかと・・・orz

101 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 05:29:40 ID:6ys8w0vI
庭に灯台の形をしたライトを置きたいのですが、検索力がなくて
なかなかヒットしません。
灯台は硬派ですか?

102 :花咲か名無しさん:2007/07/20(金) 20:57:41 ID:cBXpovYH
>>101
夏らしくてよろしいわね。
シャコガイなんかも置かれるのかすぃら。
それはガーデニングライトとかガーデンライトとかいうものですわ。
「〜ライト 灯台」でイッパツでしたわよオホホホ

103 :101:2007/07/21(土) 05:38:38 ID:rk3kx8ki
>>102
なんという気品、なんという優しさ、なんという検索力…
ぜひおつき合いしていただきたい。


104 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 05:40:11 ID:rk3kx8ki
…上げてしまいましたorz
さらばです。

105 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 08:53:52 ID:drFK2I74
>>102様の気品あるお導きで、「ライト」「灯台」で検索いたしましたら、
最初に出たところが灯台グッズ日本代理店でしたわ。
神社仏閣古城を持たぬアメリカ人にとって、灯台は郷愁をそそるものだとかなんとか。

そう言えばSFの詩人レイ・ブラッドベリにも灯台のお話がありましたわよね。
お勉強になったわ!

>>101様の郷愁ガーデンの完成楽しみですわね!

106 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 10:19:42 ID:GV1iiwVl
>>105
灯台なんか海運使っているんだから、アメリカにもあるだろ。
夏休みだからって厨多すぎ。

107 : ◆Angel..u3A :2007/07/21(土) 14:42:22 ID:WJkcvhdl
>>106


108 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 15:19:10 ID:feCKoRnn
>>106
・・・つ、釣られないぞっ w

109 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 17:34:29 ID:QWPiL1bg
ブラッドベリの灯台のお話って
樽だか壜だかなんかそんなタイトルか挿絵が
うっすら記憶に残ってる桝。

ハワイのピンクのホテルでは
ホテル特製ピンク色のグッズを
いっぱい売っているですが
灯台型のランタン風な品もあるました。
灯台のある海の景色というのが
あちらの人には原風景みたいなものなんでしょうかね〜。

110 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 18:29:48 ID:drFK2I74
>>109
ハワイピンクホテルへ赴いた折には、ぜひチェクしたいと存じます。

タイトルは「ウは宇宙船のウ」に収録の「霧笛」でございましたわ。
年代物の樽も郷愁に似た何かを感じるかもしれません。
あとは時代劇に出てきそうな水車ですとか。

111 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 20:36:40 ID:iPXZdqdF
水車・・鉄板焼きの道頓堀さんみたいな?
いらっしゃいませ〜ぽんぽこぽ〜ん

112 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/07/21(土) 21:21:44 ID:Rg22KM4b
ライトを大の字にあしらって
My大文字焼きなんてどうせう。



113 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 23:54:01 ID:L3yR0byG
ぶっ…お茶ふいてしまいますたわ。
イライザお姉様、気品ありすぎっw

やはり五種類そろえて送り火していただかないとね

「霧笛」は、遠い深海から恐竜さんが
灯台をお友達と思って会いに来るお話しでしたわね。
遠い昔に萩尾望都センセの漫画化作品で読んだだけですが…

101様、
灯台ガーデンライトの横に、自作ブラキオサウルスライトでも添えて、
「きょうりゅうなだけに郷愁」なガーデンを表現してはいかがでせう?

114 :113ですわ:2007/07/31(火) 04:22:49 ID:FnOBjMkJ
ああ、、、
夏休みでゆだった頭で、
超寒いダジャレでスレを停めてしまいましたわ。
ヒメツルソバのごとく、ひさしぶりにツルツル元気にスレ伸びていましたのに
責任感じてますわっ

夏になると欲しくなる、ガーデンパラソルとてーぶる。。。
チャラガーの王道ですわよね。
ttp://www.estoah.co.jp/
でも、そんなん前に草むしれよってくらい、泣きたくなるほど
超ワイルド&ナチュラルな状態のマイガーデンですの。。。。


115 :花咲か名無しさん:2007/07/31(火) 13:13:55 ID:7bIWFb6f
>>114お姉様、どんな状況の中にもチャラを見、
そしてチャラを求める、これがチャラ道だと思いますわ!
ぶちゃけて言うと寂れた我が家のベランダでは
ビンカとペチュニアが現在チャラく頑張ってくれてますの。
もうね、全体の事は遠い彼方へ追いやってしまいましたわ…ヨヨヨ

116 :114:2007/08/01(水) 01:29:35 ID:ZBuASUQa
はっ…
男ばに、いえ、お言葉に目が覚めましてよ!
どんな庭にもチャラは見いだせるのですね、それは自分の心で見るのですね!?
曇ってましたわ、心が曇っていましたわ。

というわけで、性懲りもなく玄関のマツバボタンのピンクを買い足してきますたわ
やっぱ、赤と黄色だけではつまんなかったんですもの。
もう、玄関より奥のことは…オホホホホホ!

117 :ジュヌヴィエーヌ ◆Angel..u3A :2007/08/18(土) 21:21:34 ID:nM5/HRvE
にわいじりをしていてにっしゃびょうになりました
おかあさんがしおのはいったむぎちゃをだしてくれました
めまいがするほどあたまがいたいです

118 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 00:22:12 ID:hPLPehGK
おおおおおいたわしやお姉さまっ!
あいすのんですわ。あいすのんを脇の下に貼っつけるのです。
額と首筋にもついでに玉裏にも…!

水分はガン飲みするから麦茶・凍頂烏龍茶作りは自転車操業状態、
製氷室もフル回転ですわ。
朝からTシャツ・短パンを何度でも着替えるので洗濯竿も満艦飾ですわっ オーッホッホッホッ…

119 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 02:24:13 ID:NIbigu8O
本日は関東地方、じつに久しぶりに涼しくエアコンなしの日を過ごしました。
ジュヌ様のあたりは、いかがだったのでしょう?
ちょっと涼しいと、却って油断をまねくかもしれませんね、どうかお大事に。
こう暑いと、ほんと、チャラも命がけですわ。

10日〜15日まで、今年もN県超有名観光避暑地の近くに滞在してましたが、
過去40年、あり得ないほど彼の地でも暑かったですぅ
お山なのに、夜になっても雨も霧もなしって異常…

冷却グッズ、いろいろ売れてるみたいですね。
http://www.shinmai.co.jp/news/20070815/KT070815FSI090002000022.htm
http://www.kenko.com/product/seibun/sei_824027.html



120 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 00:28:19 ID:Lx1Mk630
>>118さま
ご心配お掛けしました
日曜は用事があったので何としても土曜に片付けたかったんです
駐車場の除草剤撒きとポポーの根元の草刈です
イクヨ89歳は知らない植物を全部刈ってしまうため
今のポポーが3代目になります
初代と二代目は鎌の餌食になりました
木に実るカスタードクリームはいつになるのでしょうか?

>>119さま
N県超有名観光避暑地の近くにお越しだったんですね
軽井沢でさえ30度を超えたのを県内ニュースで見ました
私の地域でも37度、お墓参りの日には38度だったようです
ポッチャリ系の方には辛かったんじゃないかしら
オット!ワタクシじゃなくってよオホホホホッ・・ゲフンゲフン




121 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 15:09:26 ID:HHBVmqcD
チャラガのお姐様たち、こんにちは。
私は性格柄、チャラガー言語は操れなのですが、このスレほど楽しいものも珍しいと思っています。
一旦は寂れていたのが、最近復活してきて嬉しいです。
今後も頑張ってチャラって下さい。
120のお姐さん、ポポー専用スレも覗いてみてください。

122 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/09/11(火) 18:46:20 ID:W09k3E5g
ぶはっ!でございます!
いやぁ、今年の夏はあちーのなんのって。

(;゚д゚)ァ....

お暑うございましたわ。ゲホゲホッ。

さて、皆様の秋のチャラ計画はいかがでせうか。

アテクシ宅にパーフェクトな環境があれば

死臭がするアモルフォファルス・ギガス
ttp://www.koishikawa.gr.jp/NLHP/NL26/N26_0_1.jpg
化け物コンニャクのショクダイオオコンニャク
ttp://www.plantdelights.com/Catalog/Images/sld8367.jpg
これまた死臭のする(wikiでは汲み取り便所)ラフレシア・アーノルディー
ttp://www.calacademy.org/calwild/2003summer/images/ed_rafflesia.jpg
ヲカ板グロスレ向きアリストローキア・ギカンティア
ttp://www.fb.u-tokai.ac.jp/WWW/hoshi/miracle/ar1.jpg
不気味なふいんき(変換(ry)のオウサイカク
ttp://www.fb.u-tokai.ac.jp/WWW/hoshi/miracle/sg-1.jpg
懐かしのゴスチャラ?基地外猫のタッカ・シャントリエリ(ブラックキャット)
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/PICTs/black-cat.jpeg

これらをマジ育てたいと思っているアテクシがここにいるざます・・・。
あー育ててぇ〜・・・でございますわ。

123 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/09/11(火) 18:47:53 ID:W09k3E5g
よくよく見れば、ショクダイオオコンニャクって貴婦人のドレスのようですわ。


あーマジ育ててぇ〜・・・でございますわ。

124 :花咲か名無しさん:2007/09/11(火) 20:44:38 ID:+CYaKNwS
アテクシ、イライザオネマにお伺いしたくってよっ!
一番下のタッカシャントリエリってばネットで画像見ると
どれもぐったりどんより下向きですわ!
耽美なゴスチャラならしゃんなり下向きならようござんしょ、
ですけど、ぐったりどんよりでしたのよ?
イライザオネマはそういう所がよろしいのかしら。
沢山のタッカ黒猫が皆どんより下向きって意外に見物ですけれどね(ウフフフ

125 :ジュヌヴィエーヌ ◆Angel..u3A :2007/09/11(火) 23:02:04 ID:c7YD4eqi
>>121さま、ごきげんよう
ポポースレ、もちろん覗いていますわ
ただ書き込むことが無いのが残念ですの
あの花も変な臭いがしますよね
おまけに花は毛だらけで土留め色、初めて見たときはビビリました

>>122 イライザさま
田園地帯の住人のワタクシには何故か馴染みのある花がっ!
参考映像
http://image.blog.livedoor.jp/mtmt0414/imgs/3/1/3171c83e.jpg
これもゾウキンというか腐肉というか
洒落にならない臭いがしましてよ
しかも1m近くまで育ちますので林立する様は悪夢のよう
ギンバエやら分解昆虫やらが集まりますの
だからコンニャク畑という商品はイメージが良くないですの

126 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/09/12(水) 04:47:59 ID:w6H+o3MR
>>124
ぐったりどんよりに囲まれてパーティ・・・。
客人の悲鳴、客人の泣き声・・・。
ケーッケッケッケ・・・。
BGMはマリスミゼルですわ。



>>125
え?身近に?!
林立!1m!
見てみたいですわ!
良いポケモンになりそうで羨ましいですわ!

127 :花咲か名無しさん:2007/09/12(水) 10:07:08 ID:nzcmZ7N/
よく義ママンに自家製蒟蒻をもらうんですが、こんな暗黒畑とは知りませんですたわ。

なぜか強い意志を感じさせる面構えのタッカ黒猫ステキ・・・
一目惚れしますた。
あ、普段は何かに耐えてうつむいておられるの?

ところでアテクシ、かのビリー様とのセレブなおつきあいで、
両手でよっこらせだった大きな如雨露が、片手で楽々〜の今日この頃。

鍬を振るう機会がなくて残念ですわ。

128 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/09/12(水) 19:47:27 ID:up5n9Mdg
>>127
まぁ!御姉様のセレブ鍬スタイル素敵!(*´д`*)


チャラセレブ10月号
特集
秋色モテチャラセレブ鍬スタイル


129 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/09/12(水) 19:48:58 ID:up5n9Mdg
振るう機会がないのですね・・・残念ですわ・・・ガカーリ

130 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 23:17:43 ID:fmBrZ2Uj
もう直ぐ菊の季節ですね。チャラガーのお姐様たちには、菊は地味すぎますか?
私は大輪の菊を眺めているのが好きなので、家族からは「爺くさい」と言われます。
自分で育てているのは、中輪のものですが。
野菊も大好きで、田舎の秋の思い出は野菊とセイタカアワダチソウの白と黄色のコントラストです。

131 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 23:49:58 ID:vKe1nA+H
あらお姉様、菊と言えばシュウメイギクが御座居ますわ。
まだワタクシは見てないですけど八重も出たと聞きましたのよ。
やはり花の形がお気に召しませんかしら。

132 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 18:50:48 ID:iLM3nOkl
ようやく少しずつ秋らしくなってまいりましたが、チャラガーのお姉さま方に教えていただきたいことがございますの。
お姉さま方は、秋から春にかけての球根計画は、いかがでございましょうか?
ワタクシは、タキヰのカタログでいろいろ見ているのですが、チャラ道を極めるにはどのような品種がよいのか、迷っておりますの。

133 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/09/15(土) 20:42:11 ID:9atsrUMb
>>132
我が家の庭の球根植物は

勝手に咲く彼岸花

ですわ。
日本の秋咲き球根植物の王道ですわ。
血が滴ったような赤。
しかも、アルカロイド(リコリン)を多く含む有毒植物。
極上の不吉さですわ。
トホホ・・・。

でもねでもねっ、あの形はシャアデリアだと思うの・・・ってか、思うように汁。
BGMはマリスミゼル・・・ではなく、念仏ですわ。


134 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 22:07:14 ID:jxtt9QLr
イライザお姉様の知性溢れる書き込みに感動いたしました。彼岸花の成分…勉強になりましたわ。
あの花の形は確かにシャンデリア。バカラもビックリの自然の造形ですわね。
さすがお姉様、チャラの中にも聡明さと情熱が漂いますぅ〜。

135 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 23:27:06 ID:qNOPX8X9
チャラガーの皆様にお勧め球根はアリウム ギガンチューム。

わたくしめはもう複数球用意いたしましたでございますわ。
もう近所の視線集めまくりですわよ。


136 :ジュヌヴィエーヌ ◆Angel..u3A :2007/09/16(日) 00:44:33 ID:3J3CE8dp
彼岸花を含めたリコリス類を集めています
でも開花率が低いんですの、今年は5割くらいかしら
今年は暑かったのでネリネの開花率も低いかもしれません

秋植え球根はイキシオリリオン、シラーカンパニュラータ
アネモネブランダ、早咲きクロッカス数種です
それとディセントラでハートいっぱい♥
来年こそはヘレボルス・チベタヌスが咲きますように
葉っぱばかり5年ほど眺めています

137 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/09/16(日) 06:15:01 ID:hhGLKI5p
(;゚д゚)ァ.... ・・・>>133
「シャンデリア」のはずが「シャアデリア」に・・・orzですわ・・・。
ガンヲタではありませんことよ、キャスバル兄様。オホホヒョ〜。
赤い彼岸花はある意味、シャア専用かもしれませんわね。と、自分擁護。

>>134のお姉様、よく読みとってくださいました。流石モテチャラガーですわ。


138 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/09/16(日) 06:16:43 ID:hhGLKI5p
( ゚Д゚)ハッ!ガンチャラ・・・イケるかも・・・。

139 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 06:54:16 ID:7njZcCFH
お姉様、シャアデリア全く気付きませんでしたわorz
彼岸花で念仏…アタクシは閻魔愛ちゃんが出て来ましたのよ。
夕陽に映える彼岸花をひっそり眺めて美しい…なんて思ってたら
突然耳元で「…いっぺん、死んでみる?」なんて聞こえそう ((( ;゚Д゚)))

140 :花咲か名無しさん:2007/09/16(日) 09:44:26 ID:VUUIO+DA
>>136
ジュヌヴィエーヌお姉様は随分大らかというか気が長いというか。アテクシはピンクの
リコルスが2年連続で開花しなかったから、カーンッ!と頭に来て抜いちゃいましたワ。

皆さん彼岸花はまんざら陰の存在ばかりではなさそうですよ。毎年皇居お堀の土手(?)を
真っ赤に染めて彼岸花が咲き誇りますワ。雲ひとつない青空の日に遠くから眺めるのは
爽快ですのよ。

イライザお姉様、2ちゃんで誤字脱字を気に病むなんて.....ウオッホホー。

141 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 02:14:44 ID:/oBUy90x
秋植え球根は、チュリポー(ラッキーストライク)に、ムスカリですわ。
ええ、先日、4年前の秋に… 
だんだんラッキーちゃんがドワーフ化してきましたが
毎年律儀に咲いてくれますの。

142 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 17:34:00 ID:dAS2UdrV
チャラ球根豊作談義でございますか?

アテクシが敗れ去ったのが、黒百合、カタクリ。
(増えまくりーで)恐怖を覚えたのが、フリージア、アシダンセラ、ゼフィランサス。

「ミニミニチューリップ」と銘打たれたトルケスタニカ、
「机に転がしてても咲く」が売りのコルチカムもなかなか。

この秋は、引き続きプスキニア、スノードロップ、シラー、チオノドクサなどを投入するつもりですわ。

143 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 18:58:02 ID:D+fMo5fE
秋植えの前に、秋咲きの球根植物として、サフランが最高ですワ。あのライラック系の花は
何とはなしに、イギリスの年配のご婦人の好みそうなドレスの色。更に、あのメシベは
高級食材。採取したメシベを乾燥させて、地中海料理のブイヤベースなるものを
自宅で楽しめますワ。

今年こそハナニラを除去して、代わりに原種系のチューリップを植えようかと。
ブルー系のアルバ何とか(ああ、又しても記憶が......)いう品種ですワ。
百合はビビアナとショッキングがいつまでたっても地上部が枯れないので、強制的に
掘り出す予定ですの。毎年掘り起こしては肥料をたっぷり備えて、再スタートですワ。

144 :花咲か名無しさん:2007/09/23(日) 11:41:52 ID:vzanOTCY
お姉さま方の大ファンで、いつも楽しくロムさせていただいてますわ。
今日は涼しくなりましたので、これからチャラ球根探してきますわ。
トルケスタニカ、ゲットしたいものですわ。

145 :花咲か名無しさん:2007/09/23(日) 15:07:26 ID:dRLs8OkI
近所の家はイルミネーターでクリスマス向けの庭にすることに命かけてます、って感じ。モミノキ、コニファー、赤い実の低木、ガーデンシクラメン、クリスマスローズ、ばっかり植えてある。コニファーはトナカイの形になってる。他の季節はほったらかし。

146 :花咲か名無しさん:2007/09/23(日) 16:11:08 ID:K6Q1x+XK
お姉様、もうすぐハロウィンですしピッタリな雰囲気なのかもしれませんわ。
もしかしてそれを狙っていらっしゃるのかもしれません事よw

147 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 23:49:58 ID:PtfftU2T
ちょっとナイトメアな感じの、クリスマス前のイルミネーターガーデン?
>ハロウィン向け

148 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/09/26(水) 18:02:52 ID:u7L/Xyfc
おっぱっぴガーデン。


言ってみたかっただけですわ・・・。
ごめんあそばせ・・・。



149 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 18:35:57 ID:JW8aCril
イラ姉様、そんなの関係ありませんことよ!


アテクシは、ラララライガーデンがよくてよ!
チャラガーデニングでエクササ〜イズ♪

150 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 19:56:40 ID:f/xOj4B3
お姉様方はお元気でなによりです。アテクシも近頃涼しくなって息を吹き返してきましたわ。

今年のヒットはルリマツリでした。9号鉢で行灯仕立てにしたものを門の外側に置いておいたら
梅雨どきから今までノンストップで咲いておりますの。道行く人達がお褒め下さるので
なかなか引っ込められないでおりますの。ノボタンがもう咲き始めていますし、その後には
リトルエンジェルが控えておりますのよ。いずれも9号鉢で管理なので結構目立つ存在ですのよ。
アテクシ目立つの大好き。褒めていただくのも大好き。

151 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 20:05:02 ID:PozhKkw5
アタクシはウキツリボク、そう「チロリアンランプ」がヒットでしたの。
中々花を付けないのにツルは伸び伸び、今日鉢から抜いてみたら
根鉢グリングリンカール!隠れチャラ根性を感じたましたわ。

>>148イライザお姉様
そんなの関係ねぇ〜!はチャラ根性には無くてはならないですわ!
>>149
切れのいい動きが庭をどんどん改造出来そうな勢いですわねw

152 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 09:27:42 ID:UmPLhvW8
>>150
わかるわぁ
アテクシも集合住宅住まいながら、玄関ポーチ部隊をお手入れしてたら高齢住人の方からお褒めいただきますたの。
葉っぱばかりねぇ、お花が見たいわぁ、って。

ギボウシ、避暑中のハーブ類、コクリュウ、ヘデラなどなど。
ありがたきオーディエンスのお声と言えど、
そこは北側、日当たり風通し悪しなので仕方ありませんのシクシク
幾度かのインパチェンス投入も失敗に終わりますた。

153 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 13:42:44 ID:A/BCke7I
>>152様  150めより
まぁ、北側、風通し悪しと来ると、エーデルワイスのごとく寒さに強く、シダのごとく
日陰に耐えうるものが必要ですわね。
アテクシが知る日陰・半日陰向きの花を付けるものといえば、宿根草・アヤメ科のシャガですわ。
実家(雪深い北陸)の竹やぶの中で毎年咲いていましたもの。当時は日本古来の
真竹でしたから、その暗さといったらもう。
で、私が現在欲しいのは、改○園のカタログに載っている中国産の「青シャガ」ですの。
でも、実家へいけばタダで採ってこれるものを(花の色はありふれた白ですが)
わざわざ1,500円+送料と思うと、他に何か欲しいものが見つかるまで躊躇しているところですのよ。

154 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 15:32:25 ID:A/BCke7I
あら、アテクシとしたことが、書き忘れ。
シャガといえども、1年中その玄関ポーチの所ではなく、咲いた花をディスプレーするときに
そこに置いたほうが、育成上よろしいかと思われますわ。秋には地上部は枯れちゃいますから
冬の間はベランダでほったらかし、水遣りは雨水程度でよろしいはずですのよ。

155 :ジュヌヴィエーヌ ◆Angel..u3A :2007/09/28(金) 01:51:38 ID:cyDD2OT3
日陰で寒くてならば原種シクラメンはいかが?
ヘデリフォリウムは今が花時
コウムならば早春の日陰を華やかに彩ります
寒さには・・とりあえず−10度でも枯れません
しかもこぼれダネでアチコチに増えています





156 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 09:21:53 ID:bJA/UMVy
>>153>>155ジュヌ姉様アドバイスをありがとう存じます。
>>154補足も、しかと頂戴いたしますた。

シャガ、素敵ですわね。アヤメ科は好きですわ。
幻の北陸で昼なお暗い竹林にほの白く咲く姿が浮かびますたわ。

花びらのピラピラが以前流行った切りっ放し風ジャケットを思わせたりなんかして・・・
うちのママンが、ああいう見るからに流行りもんの服は買うんじゃありません!とw

原種そのものではありませんが、劣悪ポーチでガーデンシクラメンは無事夏越しいたしますた。
シャガと言い、不可能なだけに低く群生する光景は憧れですわ。


同じ階の半分の方が通るだけとは言え、活路はサービスwローテーションディスプレイかもしれませんね。

157 :花咲か名無しさん:2007/09/28(金) 22:35:25 ID:Tg6uTXDF
まあ、156お姉様、劣悪ポーチだなんて、これからは堂々と「エントランス」と呼びましょう。
近隣のオーディエンスの注目を集めている箇所ですもの。
それにしても、シクラメンって何であんなに難しいんでしょ。毎回ワンシーズンで終わってしまいますわ。
丈夫ということで、今年は初めての原種系に挑戦ですわ。

158 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 01:21:35 ID:CkpzGq3A
ローズチューリップ アンジェリケがこわい…
こわい… こわいんですの!

それはもう、ピンクの桃饅バラ・ピエール・ド・ロンサール並にこわいですの!!!

ああ、もう、ぽちっとしてしまいそう、、、、

159 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 08:27:42 ID:ZFakaVto
>>158のお姉さま
アテクシはもうアンジェリケの誘惑に負けていまいますたの。
お財布に響いても、チャラガーデニングには変えられませんことよ。

160 :花咲か名無しさん:2007/09/29(土) 09:54:28 ID:ZsckmrtJ
まあ、あのアンジェリケお嬢様のことでしたら、なにも通販で送料まで払わずとも、
地元のファーマーズ・コーオプ(農協)で最近売っておりましたことよ。さすがに
直ぐに売り切れちゃいましたけど、もう直ぐ他店で球根フェアがあるので、そちらで
ゲトしようと思っておりますの。@練馬区

161 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 23:58:44 ID:8gfF7scE
>>150のお姉さま、さすがでございますわ。
アテクシのガーデンが猛暑で全滅していたとき、ルリマツリの涼しげなこと。
代官山のラボエムや、ミッドタウンのデッキで咲き誇ってましたの。
>>158のお姉さま、ダイエーや生協でもゲットできますことよ。




162 :花咲か名無しさん:2007/10/01(月) 01:26:34 ID:7TltY5sn
皆さま、ご機嫌よう★彡

163 :158:2007/10/01(月) 02:32:07 ID:jnnCiCgl
162お姉様、ご機嫌よう★彡
お忙しいのかしら、流れ星のように去ってしまわれて。

アンジェリケ、お陰様でぽちりました。
皆様、情報色々、ほんとうにどうもありがとうございました。
アテクシがポチりましたのは、某生協の注文画面でございましたの。
でも、12球じゃちょっと少ないかしらねえ…
わすれな草の種一袋おまけつき、ってのが、ちょっといいかしら。

なんて打ってるうちに地震!でしたのが、
緊急速報、とりあえず役に立ってないですわ。


164 :花咲か名無しさん:2007/10/01(月) 08:51:35 ID:eKQezU/c
皆様ご機嫌よう★彡
158のお姉様は震度5を経験なさったのですね。でもあんな時間に起きていらっしゃるなんて
お肌に悪うございましてよ。東京のアテクシは爆睡でちっとも気付きませんでしたわ。

アテクシ、どうせ目立つなら遠慮なくと思い、去年はユリのショッキングとビビアナを植えたので
今年は華麗な花を楽しみました。過ぎた土曜日には球根を掘り起こしてみたら
両方とも随分大きく育っていましたわ。11月末頃まで風通しのよいところに
保存しておいて、また肥料たっぷりやって植えなおします。
各社のカタログには色々なササユリがありますが、東京では育たないとお向かいさんが
おっしゃるので、ガマン。でもね、サカタのカタログに載ってるアテクシの故郷で改良されたものは
手が勝手に動いてポチりそうな悪寒ですわ。

165 :花咲か名無しさん:2007/10/01(月) 16:37:36 ID:/qRKMQq1
お姉たまがた、こんにちは!
今までせれぶ小学校の朝顔とか、せれぶダイソーサボテンしか育てた経験がないのだけど、
おばあたまのおうちのフリージアに魅せられて園芸に片足つっこんでしまいましたわ!
あたくしもお姉たまがたのようにチャラチャラできるようだんばりますわ!

166 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 01:14:13 ID:UFbp5+zO
皆様、ご機嫌よう★彡
昨夜は失礼しちゃいましたわ。
ワタクシとしたことが初カキコで照れるなんて。。
改めてお蝶夫人と言いますの、ヨロシコあそばせ。
ワタクシ今日は腰痛ですのよ〜
やはりアンジェリケの魅力には勝てませんわね。
まぁワタクシほどでは無いけれども。
クロッカスも増やして来春が楽しみですわ。
チオノドグサは植える場所が無くて諦めましたの。
チオノドグサ。。可愛いお花の割りに名前がいまひとつだと思いません?
ああ、喋り過ぎて喉が渇いたわ。
皆様、素晴らしい夢をみてらして〜それではご機嫌よう☆彡



167 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 01:17:09 ID:UFbp5+zO
あらら、お姉様〜sage進行でしたらごめんなさいね。

168 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 09:58:32 ID:32MSx1np
遅れた秋の到来に、チャラガーと潜在的チャラガー素質者達が一斉に蠢き出すのですわ〜

>>165
フリージアは丈夫で香りがよくってナイスですわね。
うちはたぶんセレブダイソーのミックスの頂き物の頂き物が増えて増えて。
小球根好きなアテクシとしては、背丈がもう少し小ぶりだと言うことはないのですが。
好きな紫と白を選り分けておいたらちょっぴり痛んでいたのが心の痛み。

>>166お蝶様
チオノドクサは滋養強壮の喉のお薬って感じですわね。

169 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 23:08:33 ID:06JHYhAF
Chionodoxa luciliae … 英名は Glory of the snow
ぐろぅりぃ・おヴ・ざ・すのぅ ですわ。ああなんて素敵な響き… ウトーリ

170 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 21:04:54 ID:ydPVWFMI
トリケスタニカ、近所の園芸店で、「青いチューリップ」として、
売られてましたの。小さいのに、1球300円。でも、枝咲きですものね。
ええ、もちろん買いましたとも。おかげで、チオノドクサ、買えませんでしたの。

171 :花咲か名無しさん:2007/10/03(水) 22:02:58 ID:ySoZ+b2k
えっ、170お姉様、それはラッキー。それ、原種系のでございますわよね!
アルバ・カエルレア・オクラータとは違いますの?
私めは地元のせれぶ園芸店で「原種系の青いチューリップ」で問い合わせても
首をかしげられるだけでしたの。しょうがないから、改○園とサカ○タのカタログを見て
他のセレクションとの兼ね合いでどちらにしようか迷っているところですのよ。@練馬

172 :花咲か名無しさん:2007/10/04(木) 16:05:35 ID:YPb/xQn5
お姉様方〜ご機嫌よう★彡
グロウリィオブザスノウ!なんて麗しいお名前なのかしら♪
ああ!広いお庭に恋焦がますわ〜
源種系チューリップは小さくて愛らしいですわね。
毎年咲いてくれるのでしょう?
ワタクシ、前のお庭に置いて来てしまい、涙涙の日々ですの。
アイスクリームを買ったお姉様はいらっしゃるのかしら?

ワタクシ、昨日は蝶々を呼ぶ為の紫花菜を蒔きましたの〜オホホ♪

173 :花咲か名無しさん:2007/10/04(木) 19:36:46 ID:u7F/mB4z
>>171のお姉さま、170でございます。ラッキーだなんてレスをいただき、
嬉しゅうございますわ。
おっしゃるとおり、アルバ・カエルレア・オクラータらしき写真が貼られていて、
球根むきだしで、レジの横に置かれてましたの。
トリケスタニカではないと言ってましたから、岩○園で採取したものかしら。


174 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 21:27:37 ID:AN+anrC7
>>172のお姉さま、アイスクリーム、1球1500円はセレブチャラガーとしては
躊躇してはいけませんわね。アンジェリケは瞬く間に売切れてしまったので
もう後には退けませんわ。

175 :花咲か名無しさん:2007/10/05(金) 22:59:54 ID:8dZW1S34
おねいさま方、わたくしはとある園芸ショップで
カゴにアイスクリームを5〜6個放り込んでいらっしゃる!
マダームを目撃いたしましてよ。
なんかこう、思わず通路をお譲りしてしまいましたわ。
んんー、ゴージャス。








176 :花咲か名無しさん:2007/10/06(土) 08:42:52 ID:1IVjLk/b
>>174お姉様、アンジェリケは有るところには有るのですよ。
アテクシは地元園芸店で昨日から始まった球根フェアに行って参りましたの。
アンジェリケを含め、チューリップ球根はバラで1個70円、10個なら500円、さらに
今はフェア価格なので10個まとめ買いなら480円ですの。単価48円ですのよっ!
嬉しくって、アンジェリケとダベンポートそれぞれ10個ゲトしましたわ。@せれぶ練馬

177 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 08:29:55 ID:+P9euBWR
お姉さま方、昨日は鯖がダメみたいでしたわね。
アイスクリーム @1500円×6球=9000円
アンジェリケ  @50円×180球=9000円
ちゃらちゃらしてるのは、どちらかしら。

178 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 10:00:05 ID:FvYA4LMW
お姉様方、ご機嫌よう★彡
昨夜は全鯖が死んでましたわね。
もう二度とお姉様方とちゃらちゃら出来ないのかしら…
と不安な夜でしたわ。
アイスクリーム、こちらは1000円で売ってますのよ〜
田舎だから?かしら…失礼しちゃうわ!プンプン
それでも田舎セレブなワタクシは薔薇苗の方を二つ買ってしまいましたのよ。
アンジェリケが咲く迄は薔薇ですわよね〜ホホホ

177のお姉様〜ワタクシは180球のアンジェリケに囲まれて
ご近所の皆様とちゃらちゃらしたいですわ。


179 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 18:10:19 ID:8jG5R2OE
177のお姉様、アテクシもアンジェリケに1票ですワ。アイスクリームはちゃんと
綺麗に開花してくれるのかしら?対してアンジェリケは、咲きがけは白で
徐々に濃いピンクに変化していく様はステキなだけでなく、花期が長〜いというじゃありませんか!

180 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 21:24:50 ID:c0RXBbZK
ごきげんようお姉様方。
ワタクシもアンジェリケの方が素敵だと思いますわ。
でも180球植える場所があるというのも良く考えるとすごいですわね。


181 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 23:16:57 ID:XCGRQLyG
アンジェリケの花のようなドレスが着たい。
男だけど。

182 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 07:03:14 ID:pHRXHKOW
>>181
あらっ、お姉さま。アテクシもですわ。

183 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/10/10(水) 08:59:00 ID:F4rlm6xU
やはり、セレブなチャラガーはアンジェリケってるのですわね。
ああ・・・美しすぎる・・・。


へ?うち?


楽な方へ流れて、多肉ってます・・・。地味・・・。

184 :花咲か名無しさん:2007/10/10(水) 11:59:40 ID:SO1J45Ie
>>183
あらイライザお姉様、多肉ってても鉢やディスプレイで
結構チャラくなりますわよ、頑張って下さいまし!

185 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 09:01:03 ID:fzUVIc4I
>>182のお姉さま
アテクシもですわ  というのは、「ドレス」のこと?
そ、それとも、「男だけど」  っていうこと?
アテクシはピアニストなので、コンサートのたびに
アンジェリケのような花のドレスをまとってますわ。
女だけど。 

186 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2007/10/12(金) 20:20:27 ID:CsQUp4Sy
>>184
そ、そうね!
ありがとうですわ!
チャラ精神を忘れては、晩御飯のモロキュウも泣いてしまいますわよね!



>>185
アテクシもアンジェリケのようなドレスを身にまといたいですわ。






爬虫類みたいだけど。

187 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 06:43:29 ID:HVV8dtBg
>>185
ウッフフッフッフ…
おんなの方はよろしいわね。あのようなフリッフリのドレスを着るのが
許されているのですもの。
ああ〜ルイ14世の昔ならアテクシだってフリッフリを着て
雅に笑って暮らせますのに…

188 :花咲か名無しさん:2007/10/13(土) 08:37:59 ID:S9ToucIf
185のお姉様はコンサートピアニストでいらっしゃいますの?まあ、せれぶですこと。
アテクシは耳だけ、しかもクラシックではなく、オペラだけ好きな偏った趣味ですの。
クラ板と園芸板を行き来しているうちに、良く規制にあって、ここ2日間もそうでしたのよ。

187の「お姉様」、そう悲観なさらないで。フリッフリドレスへのその満たされない情熱は
お庭をフリッフリにすることでかないますわよ。お庭が綺麗だとご近所も喜んで下さるし
アテクシの心の中ではあのチャラガーデンを身にまとっていますのよ。

189 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 02:51:01 ID:z15oyQ+r
お姉様もおネエ様も、心は一つ、
ビバ!チャラ!

190 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 16:33:10 ID:E9+KwOdA
ご、ごきげんよう。
ここへ寄せていただくのは今回が初めてでして、身の振る舞いに慣れぬ私を
お許しくださいませ。

そちらにいらっしゃる>186お姉さま、私、些少ではございますが、このような物
をお持ち致しました。なんでも、男性の方でも、おフリが可能とのことです。
他のお姉さま方にもお気に召して頂けると嬉しいのですが……。

ttp://www.elizabeth.co.jp/

これだけでしたらアレですので、私の近況を。
最近、その、ホムセンというセレブな方々の集いに参加致しまして、そこで、
花ガラ剪定済みの緑一色なミニバラを九鉢、衝動買いしてしまいました……すみません。
でも、でもですね、一旦それを分解しまして、プランター4個へ植え替えちゃいました!
全品種ランダムに混ぜちゃいましたので、一斉開花した時、ド派手なプランター並木が
出来上がると思います!

確かに、私、まだお姉さま方のレベルまではほど遠い若輩者です。
ですが、ど、どうか、よろしくお願いします!

191 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 17:31:58 ID:dFqa+KeM
>>190
あら、デヴューで一度に緑葉のみの9鉢ミニバラをかっ攫うなんて
中々筋のあるチャラ根性をお持ちですわお姉様。
ワタクシなんて今日やっと実物に出会えた強香オールドローズでしたのに
置き場所が無く諦めてすごすご帰って参りましたの。
私の方が根性無しですわ。ううう。

192 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 19:02:16 ID:T2Y1kvkn
強香オールドローズ!ああ、それを聞いただけでもう、意識が遠のいちゃいますゎ......

193 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 20:01:46 ID:E9+KwOdA
あ、お姉さま方、すみません! 私、ミニバラ購入時に
セットで、強香オールドローズのシュラブ大苗ひと鉢、
衝動買いしちゃいました!

すみません、でしゃばった真似をしちゃいまして。
でも、でもですね、シーズンオフで1980円が300円
だったものですから……つい。

これを冬が来るまでに精一杯伸ばし、来年以降は私の
お屋敷を飲み込む大蛇の如く、あらゆる壁を真っ赤な
バラで包みたいと思ってます!

194 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 20:57:32 ID:T2Y1kvkn
ああ、強香オールドローズが300円だなんて、アテクシの視力がおかしくなっちゃったのかしら?
しかも真っ赤?それが庭を囲む壁全体を覆う?ああぁぁ....
まさに、シャンソン化された「わが心のアランフェス」の歌詞(元は、ロドリゴ「アランフェス協奏曲」)
の光景ですわね。
ちなみに、これをまともに訳したものは見たこと有りませんので、原文のままで失礼しますわ。

ttp://blogs.yahoo.co.jp/fujipyonne/30365104.html

195 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 23:48:13 ID:1/Xe0NzH
お姉さま方、ごきげんよう。
ゴージャスバコパとラベルに書かれた苗を衝動買いしてしまいましたわ!
八重咲きの白花のようで、アンジェリケと寄せ植えにしてみましたの。
開花がとても待ち遠しいですわ。

ちなみに、ラベルの下のほうには「セレブおすすめ」などと書かれておりまして
思わず笑ってしまいましたわ!

196 :花咲か名無しさん:2007/10/15(月) 00:06:25 ID:E9+KwOdA
あ、>194お姉さま! 間違いじゃございません。
ホムセンというセレブな方々の集いに参加した際、他にもERの類が
10株ほどと、オールドが3株ほど叩き売りされておりました。
二週間ほど前、四季咲きERをひとつ300円でお譲り頂きまして、先日
は一期咲きシュラブのオールドローズをおひとつ300円で譲っていた
だきました。

但し、樹形が冬の超強剪定直後のまんまという悲惨な状態でござい
ます。つまり、大苗として店が入荷してから、殆ど成長しておりません。

でも、四季咲きERはちゃんと復活しつつあります。
この分だと、シュラブのオールドローズがお屋敷を真紅の花弁で包み
込む日も近いと思います!

197 :花咲か名無しさん:2007/10/16(火) 19:10:47 ID:HaLJA/o1
>>196のお姉さま!
そ、それは関東地方でございましょうか?
う、うらやましい。セレブ輸入住宅のレンガに這わせたいですわ。
どくだみを引っこ抜いて。

198 :花咲か名無しさん:2007/10/16(火) 19:38:00 ID:GybsoSKJ
>どくだみを引っこ抜いて。
いえいえ、冷蔵庫に入れたり、陰干ししてお茶にしたりとセレブなマダーム達に大人気ですよ
わざわざ、庭に植えて下さいな、とガチ山の手なステキな芝庭(休みの日に旦那様がパターとかやるような)
をお持ちな御宅で、言われた事もございましてよ(複数

199 :花咲か名無しさん:2007/10/16(火) 23:04:03 ID:g78V1wtS
ごきげんよう、>197お姉さま!

こちらは北陸地方です、お姉さま。

そのホムセンでは、ヒマラヤンムスクが値下げもせず未だに春の
苗が5鉢残ってます。
いつ値下げするのか、ホムセンを通りかかる度にチェックを入れる
毎日でございます、お姉さま。
これを手に入れ次第、真紅のオールドローズをまとめる純白の
おリボンとして、お屋敷を包みたいな。

それではお姉さま、ごきげんよう。

200 :花咲か名無しさん:2007/10/16(火) 23:13:22 ID:IVbgmzmv
安くなるHCってよろしいですわよね。
でも残念な事に私の近所のHCでは薔薇は殆ど安くなりませんの。
時々見かける70円や50円の投げ売り救出レスを見るとうらやましいですわ。
こっちではミニバラ等は復活不可能な枝の状態になりつつあるのに
処分ケースに入って「\230」とかですのよ。
買わないでくれといわれている様で手がでませんわ。
私、この冬はパンジーのモルフォを初めて購入予定で唯一の楽しみ。

201 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 12:09:56 ID:RaNhX1nL
>>199お姉さま
ヒマラヤンムスク、うっとりですわ。欲しいの。
でも真紅のオールドローズをまとめるつもりで
うっかりストライプになったりでもしたら
大変!やっぱり私はピンクでちゃらちゃらいきますわ。


202 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 22:26:08 ID:o210cCl+
ドピンク、よろしいですわねお姉様。

アテクシも先日、フレアーなるミニバラを3.5号->6号へ増鉢いたしましたところ、
ドピンクのツボミや花が現在合計14個も飛び出して大喜びですわ。
ひとつのシュートにツボミが6個もついてたりするし。
もう、繁殖力旺盛ね……って、違う意味でウットリしそうですわ。

203 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 23:39:07 ID:g/c/90ZP
バラ栽培ができるお姉様方が羨ましいですわ。バラと消毒は切っても切れない縁と言いますが、
アテクシは年に4・5回果樹保護のためにスミチオンを散布するだけでも、後で
具合が悪くなりますのよ。ですから、四季咲きのミニバラを一鉢育てているだけですの。
これが優れもので剪定して施肥さえしておけば何度でも復活して綺麗なピンクの花を咲かせますの。
ミニにしては花柄が大きくて、カップ咲きなので、オールドローズを楽しんでいるような気分ですわ。
あらま、アテクシとしたことが自慢しちゃって。ごめんあそばせ。

204 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 02:12:59 ID:vfNgzH9b
お姉さま方に相談がありますの。
俗に雪国と呼ばれる県にアテクシのお屋敷はありますの。
冬場は一面数十〜数Mの白一色で満たされちゃいまして。
このような条件下でチャラガー生活を満喫するいいアイデアは
ないものかしら、と最近真剣に考えますの。

はぁ、困りましたわ。

205 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 07:04:24 ID:PtqeMOxt
消火栓のように埋もれない対策をしてはいかがかしら?
下は下でタイルを張るなり、雪が無い時はハンギングを下げるとか

206 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 14:36:07 ID:43x8jY1O
まあ、204お姉様、アテクシはその雪に子供のときから挫折して北陸から
逃れて今は東京に暮らしておりますのよ。中学のときに読んだゲーテの「ミニヨン」の詩から、
オレンジが育つような暖かい地域で暮らそうと決心しましたの。
アテクシが幼少時〜高校時代を過ごしたのは、北陸の宮が都落ちして暮らしたとかいう
遺跡がある町の近くの山里で、そりゃあもうセレブとは縁がなく、冬はもろ数メートルの雪の下。
雪は太陽光を奪って全てを枯らしてしまいます。
そのような環境でのチャrガー生活となると、洋ランを暖房の効いたお部屋で
栽培することくらいかしらん?

207 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 02:27:45 ID:9TXcJUOl
>>204
パンジービオラは雪の下でも春の雪解けになると元気に育って咲き出すそうですわ。
気温が低ければ成長・開花は芳しく無いかもしれませんが、ここは1つ
ハンギングで悪天候の時は室内へ避難というのがよろしいかもしれませんわよ。

208 :花咲か名無しさん:2007/10/19(金) 20:58:01 ID:BsbSEd83
ご機嫌よう、お姉様方!
ずっと上の方で、球根フェア価格でアンジェリケとダベンポートを10球ずつ買ったチャラガーですわ。
今日その地元せれぶの園芸店を覗きましたら、原種系チューリップが5種類入荷していて、
10球で270円だなんて、買わずにはいられませんでしたわ。名前は忘れちゃいましたけど、
深紅の枝咲き、赤と黄色のバイカラー(中世イタリアのお小姓の衣装みたいな)、とあと
赤紫色の3品種ですわ。
家の前の道に沿って、前列に原種を、その背後にアンジェリケとダベンポートを、
と思っておりますの。チャラというよりはド派手な配色になりそうですわ。

209 :花咲か名無しさん:2007/10/20(土) 12:32:07 ID:we1VTD3f
>>208のお姉さま、お買い物がお上手ですわね。
アテクシは買って来た原種系チューリップをまだ植えていないんですの。
カルフォルニアローズが30鉢、それはそれは見事に咲き誇っていて、
引っこ抜けないんですの。


210 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 11:53:49 ID:yhygtof2
なんか最初のスレとずいぶん変わって来たなー

お前らただ叶姉妹風にガーデニングを語ってるだけじゃん…
そういうふうにタイトル変えなよ…

211 :ジュヌヴィエーヌ ◆Angel..u3A :2007/10/21(日) 12:24:54 ID:DzJeqcGP
>>210
まあそんな事言わないでくださいな
他には認められない美意識を語ったりしてるんですから

アタクシの花壇などヒガンバナ科とスイレン各種
おまけにストレリチアなどですから統一感などありません

色々な価値観が認められるのを大人と言うらしいですから
あなたもお姉さまになりきって独自の美意識を語ると楽しいですよ


そこで一言
原種系チューリップは地面に張り付いてジミ〜に咲きます
ユーリップというよりも小球根として楽しまれるのが吉かと
例の青チューなんかは山野草の趣です


212 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 14:49:31 ID:PRJ+eirB
>>210
ご兄弟ならあのごつい体型を活かして植木屋さんの方がピッタリなイメージですわ。
チャドクガの幼虫コロニーなんて素手で握りつぶしそうじゃない。

213 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 19:11:13 ID:naYv1cWt
以前から拝見しておりますが、ガーデニング+αを語るこのスレはずっとお気に入りですわ。
淑女(紳士)の集うオアシスガーデンかと存じます。

>>212
上の方は、一時期蟻を飼っていたとテレビで仰ってましたわ。
持て余して下の方が山へ放しに行ったとか。
まるで「はるかなるわがラスカル」のよう?

214 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 00:05:58 ID:266+vZUr
素人丸出しで申し訳ございませんけど。
お姉さま方はチューリップの球根をパチンコ屋で玉を借りるかのように
ジャラジャラと買われてらっしゃるようですが、アレって秋に増えたりとか
次の年に同じ球根から咲くとか、そういったのはありませんの?

どうしても球根となりますと、百合根とかニンニクのイメージが付きまといますわ。

215 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 08:35:48 ID:A6uyy0PC
まあ、214お姉様、素朴なご質問でごもっともですわ。でもね、チューリップは
1回限りというのが一般的のようですのよ。アテクシは毎年春に掘り起こして
夏の間保存し、秋にはまた植えることで、最高で2回追加的に咲かしていますけど。

球根を浅植えすると分球しやすいのですが、これだと小さな球根になりすぎて、翌年は
花がつきません。それを知らずに花を期待してその小さな球根をまた植えると
翌年がっかりして引っこ抜いて捨ててしまう、ということがよくあるようですわ。
よって、20cm位の深さに植えるのがコツですが、最近では鉢に
ぎっしり球根を詰めて植えるのが流行っていますが、あれは完全に1回限りと割り切って
ディスプレイ目的で栽培していらっしゃるはずですのよ。

216 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 09:59:10 ID:9xZiRe/Y
お姉様がたごきげんよう。
御存知でしたら申し訳ないけれと、球根のお話に喰らいつかせて下さいませ。

球根は増やそうとすると1〜2年は肥料を与えるだけで球根を育てなくてはならないそうですわ。
ですから分球している球根を掘り上げたらプランターへ移植して肥料を与えて育てて下さいませ。
うまくいけば1〜2年後には丸まると肥えた球根になり花を楽しめるという事になりますわ。

また、分球によって移植した後のポカーンな所には花が咲けるスタンバイオッケーな球根を植えて下さいまし。

また球根は腐ってしまう事も多々ありますから、夏に掘り上げた時に薬でカビ用の滅菌処理をして
秋過ぎて植え込む時に再度同じ滅菌処理をしてから植えてやると腐りにくくなるそうですの。
秋過ぎの滅菌は植え込んでから薬を水に混ぜて潅水してもよろしいそうですわ。

種まきからやると発芽直後から起こる立ち枯れ病にも使用される
オーソサイドという薬がよろしいようですわよ。

217 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 01:50:27 ID:+Pl3DiIs
宅の嬢の国語説明文プリントによれば、
ちゅーりぽーのタネはおよそ7年かかって花が咲く球根になるそうですわ。
そしてそれを1回限りの使い捨て。
花期は7〜10日くらい?
うーん、かぎりなくセミの一生に近いですわね。
だからこそ、慈しんで愛でましょうとも。

ところで掘りあげるとカビさせてしまうから、と放置プレイなアテクシ。
先に書きましたように、ドワーフ化しつつももう4回も咲いてくれましたわ。
そこそこ深い場所に植えたのがよろしかったのですわね、きっと。
勉強になりますたわ。

それにしても、発芽して、あの水芭蕉もどきな一枚葉をみつけると
がっくし、むきーーーっ!でございますわね。

218 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 08:51:50 ID:lseUayxM
今年は、噂じゃ開花が1ヶ月も続くという
ウインターチューに挑戦いたしますわ。
8月末に買ってきた球を冷蔵中でございます。

ただ、冷蔵庫から出して埋めた後、室内に置くというのは
たくさんは無理でございますので
地植えになるのですが、これだとちょっと早めに咲く程度
なのかもしれません。こちらは暖地ですので
なんとか2月末くらいには咲いていただけると
冷蔵庫のスペースやりくりに、四苦八苦した苦労も
報われるというものでございます。

219 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 09:47:59 ID:G+t+wQcE
>それにしても、発芽して、あの水芭蕉もどきな一枚葉をみつけると
>がっくし、むきーーーっ!でございますわね。

まあ、217お姉様、そのお気持わかりますわー。でもね、あれを気にせず根気良く
毎年堀上げては育てているうちには、また体力ついて咲くのですわよ。ちょうど、
サフランや水仙がそうであるように(あ、サフランも水仙も植えっぱなしOKではありますけどね)。

218お姉様は、随分革新的でいらっしゃるのね。アテクシはズルして、2月開花の花として
ミニのアイリス球根を注文する予定ですのよ。10cm位の背丈で、黄色と紫の2種類。
球根アイリスは初トライですわ。目立ってもらうためには、浅鉢に混植して、
門のところの塀の上に置きますわ。

220 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 22:31:29 ID:+qTvpnN1
あらぁ、お姉さま方。何と夢溢れる素晴らしい話なんでしょ。

一瞬でも応用としてウィンターイングリッシュローズとか、ウィンターミニバラとか
思い浮かべてしまいましたわ。
ああ、冷やすだけで勘違いしてくれるチューリップの愛らしいこと! 
バラ愛好セレブのアテクシは、あまりの悔しさにハンケチの端を噛んで引っ張っ
てしまいましたわ。

……でも残念なことに、二月といいますとお屋敷の周囲は一面雪原ですのよ。
愛らしいチューちゃんは雪の下から浮上していただけるものかしら。

あ、ご返答遅れましたが、雪国チャラガーのアイデアを頂けて嬉しいですわ。
吊るすのが現実的ですわね。今年はそれで挑戦いたしますわ。

221 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 12:47:10 ID:Grrfjhfs
お姉様がた、ごきげんよう。今日はこちらでは良い日和ですわ@中部

厳冬の雪国のお姉様、吊るし物は稼動式が色んな意味で便利ですわよ。
室内のみならず、陽射しの具合で良い場所へも移動できますし、
着脱可能な物なら普通の据え置きポットへも変身。
頑張って楽しいハンギングライフを送ってくださいませ。

222 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 01:04:27 ID:L1RS5miy
>221
ありがとう、お姉さま。

少し前に、ミニバラのグリーンアイス叩き売り(1280->200)で2鉢買いましたのよ。
それで、速攻鉢増ししたものですからその時の鉢が余ってますの。
勿論、ハンギングですわ。

こいつ使いまわして……あら、どこへ引っ掛けましょう。
物干し? ええと、ちょっと探してみますわ。

223 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 21:03:18 ID:s8l/nmlG
お姉様がた、冬から春にかけての計画も抜かりなく進めてらっしゃいますのね
ワタクシは先日、チャラガーの聖地ホムセンで苗を探しながら
クリスマス仕様のガーデングッズを買ってしまいました

お姉様がたのように春まで見越した彗眼があればとプチ後悔でございますわ

224 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 18:29:08 ID:7IbmQQuD
チャラチャラとはちょっと違うかもしれないが。
ブログでの言葉遣いや顔文字が激しかったりすると、いくらブログが参考になる内容でも、
うへえってなる。
孫がいるのに「ですぅ」とか使っているのを見た日には…。

225 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 11:24:51 ID:P2H15uvK
コンサートピアニストのアテクシとしては、印象派の色合いで
ちゃらちゃらいきたいですぅ。土をほりほりして、ほっこりしたら、さて、
ドビュッシーの「花火」のおけいこですわ。爪の中、土が残ってますけど。
花ガラ摘みで、すばやい跳躍も得意になりましてよ。うふふふ。(^−^)/


226 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 12:28:26 ID:BEK87+h4
まあ、225お姉さまはドビッシーですか。オペラファンのアテクシはドビッシーと来れば
「ペレアスとメリザンド」しか知りませんが、いつもフランスオペラののりで
拙宅の庭はロココを目指しておりますのよ。うふふふ。(^−^)/

結論:「うへえってなる」なら、このスレにアクセスしなけりゃいい。あくまでも有志者のものですわ。


227 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 19:19:21 ID:BZCnEicr
そんなお姉様にはその名もロココというつるバラをオススメしますわ。
柔らかく波打つ花弁に淡いピンク色ですの。

228 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 22:55:43 ID:TmXNds/c
あらお姉さま奇遇ですわ。

アテクシ、来年に備えてロココ輸入安苗ゲットしてるのですが、
これ、かなり極太でカチカチで長いシュートらしいですわね。

匂いがよろしいという話でしたけど、誘引しにくさランキングの
上位をしめるらしくて、来年から極太シュートとどう戯れようか
と心配ですわ。

229 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 23:24:45 ID:v+AiZCCX
>>227お姉さま  226より
まあ、ロココですか。でも、悲しいことにアテクシは薬品に弱くてスミチオンを散布しても
後で具合悪くなりますの。よって消毒と縁の切れないバラはあきらめておりまして
唯一フロリバンダ咲きのミニバラがあるだけですのよ。これがとっても香りが強くて、花柄も大きく一人前ですの。
香り好きのアテクシは、ユリのオリエンタル系を4種類育てておりますわ。

230 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 19:16:52 ID:EkH67nUs
何ですの、このスレ。
あたくし初めて拝見いたしましたけど、思わず笑ってしまいましたわ。
たぶんもうこちらでお会いすることはないのでしょうけど、
お姉様方の健康とお庭の繁栄を心よりお祈りさせていただきますわ。
それではごきげんよう。寒さにはくれぐれもお気をつけくださいまし。


231 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 02:17:37 ID:lYMof79F
とおりすがりの230お姉様通過後に、
木枯らしが吹いたせいなのかしら?
今年の寒さは急激にやって参りましたわね。
或いはオペラシーズン突入のせいなのかしら?
お姉様方がスレから遠ざかってしまって、寂しい限りですわ。

宅のチューリポーは先日やっと植えたんですが、
実家母から「ねえねえ、今ショップチャンネルで植え込み済みの
チューリップ寄せ植えの注文受け付けてるの! アナタの名前でウチに届くように
電話してよ! 紹介者に3000円分の割引券来るから〜!」
チャラガーというより、この人はチャッカリガーですわ。


232 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 19:38:54 ID:C2jeCfaK
まあ231お姉様、オペラシーズンではありますが、演出の問題があってアテクシは来日公演はパスして抗議です。
それよりも怒りを感じますのは、最近の東京の寒さ!雪が嫌いで北陸を脱出したアテクシとしては
マイルド・ウインターを毎年期待しておりますのに。

拙宅では先々週末にチューリップ球根、遅咲き2種と原種系3種を各10球ずつ、規則正しく交互に植えましたワ。
それまでの彩りとして、花柄の大きい雪椿系の濃いピンク1鉢と金花茶1鉢(これは渋い?)を買い、チューリップ球根の背後に
八重のポピー種をばら撒き。これだけでは寂しいのは明白。でも、パンジー系や
ユリオプスデージー、ゼラニウムはもう飽きたしで、迷っていますのよ。
今咲いているのは、9月から咲きっぱなしの野ボタン、コートダジュールとリトルエンジェル、
又ちょうどシーズン入りしたのがクリスマスホリーの赤い実。コートダジュールと
クリスマスホリーを門の外にデンと置いて道行く人に見ていただいております。
もちろん、クリスマスにケーキを焼くとホリーの小さい実付き枝を添えますのよん。
プラスチック製とは全く異なる趣を演出してくれますワ。

来年は、サンパチェンスを大苗に育てて、デンと置こうかと思います。

233 :花咲か名無しさん:2007/12/21(金) 10:23:40 ID:c0EzjmOu
サンパチェンス・・ようございますわね
斑入り葉の品種にかなり惹かれてますわ

でもでも、ホウセンカによくつく、あのでっけえイモムシって
サンパチェンスも好きなのかしら・・

234 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 11:52:21 ID:qSvUtrgr
おねいさま方、おけおめことよろなのでございますわ。


235 :イライザ ◆nWz5HKslwQ :2008/01/05(土) 18:32:19 ID:ZRAocRtr
あけましておめでとうございますわ。
明日、初チャラしますわ。


236 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 02:35:46 ID:Shn79ynE
日がだいぶ長くなってきて、庭にお日さまが少しずつ戻ってきたので、
玄関ドアの脇に、どどん!と

ラナンキュラスを赤・黄・濃紫と寄せ植えてみました♪
あと、50円処分になっていたパンジーさんも3株♪

これが遅まきながら、アタクシの初チャラですわ

237 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 23:31:05 ID:ogC+VHbe
初チャラお疲れ様でございます。
ラナンキュラの濃いお色目あわせにうっとりですわ。
春になると、お庭が一気に本チャラ爆発ですわね、素敵。

うちのパンジー達も、連日の霜に耐えて
花数すこーし増えてまいりました。

238 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 08:37:19 ID:8dguN6Jj
今日は穏やかな晴天、待ちに待ったチャラガの季節到来ですわ。
シードを買いにガーデンショップに行かなきゃ。

239 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 20:37:31 ID:j4DqJX7d
雪国チャラガーでございます。
昨年末のアドバイスに沿って、雪の中でハンギングしてみましたところ、
なかなかいい具合でしたわ。
真っ白な雪原に原色系が映える、まるで海の向こうに見える灯台のようで、
とてもいい景色を楽しめました。

さて、そろそろ種まきの時期ですわね。
今年はブルー系でシンプルにまとめようと、ルピナスの苗やコーンフラワー
やサルビアなど青系を準備していますの。

ささ、腕がなりますわよ。

240 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 20:25:28 ID:wY3o1EKH
ピンクのルピナスの苗をたくさん植えましたわ。
7人の小人が楽しそうに見ていましたわ。

241 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 11:11:58 ID:tRuaAu/d
スレチとは思いますが投下お許しください。

今までわたくし、ERのシャリファ・アスマを男性名だと思い込み
アラブの恰幅の良い王様を想像していましたの。

今日ふとしたことから、アラビア人の友人にブロークンなイングリッシュで
尋ねてみたところ、それは女性名だとのこと・・・
その瞬間、恰幅のいいおっさ・・・もといおじ様のイメージからアラビアンナイトに
出てくる妖艶な姫のイメージに切り替わり、早速購入リストに加えてしまいました。
名前につられるわたくし・・・ミーハーですわね・・・


242 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 20:47:38 ID:nZjz7hba
ERのエグランティーヌの別名はマサコですのよ。

243 :ワルナスビ:2008/03/20(木) 18:43:28 ID:RdXhLTqR
チャラガーの御姉様方!あたしをお庭に置いて下さい!
おとなしくしてますから!
あたし花は綺麗じゃないけど、七人の小人が楽しく戯れ、
バンビが好き勝手に闊歩するような美しいお庭に生えたいんです!

244 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 19:03:05 ID:LL5RatNL
みなさん、地植えをする人ってどう思いますか?

245 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 20:08:15 ID:bDK6QUHn
一戸建てとは言え、賃貸ですので、
地植えはうらやましいですわ。

246 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 21:21:05 ID:WNRNHvup
>>244
あたくしも賃貸ですので、地植えはできませんの。
お隣の地植えをうらやましく思ってますわ。

お姉さまがたは春のショッピングでお忙しいのかしら?
カキコがなくて寂しいですわ。

247 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 21:47:14 ID:NBpPyMww
あたくしも賃貸でベランダだからお庭があるお家は垂涎の思いで拝見させて頂いてる1人ですの。
頭の中はチャラガーデンで妄想炸裂ですわよ。
>>246
置き場がなくてもうショッピング出来ない感じ。
でも季節がら物凄い勢いでベランダがグリーン一色ですわよ。
ミニバラ主体なんですけどね、小さな蕾はちらほらあってもまだ花は無し。
でもワサワサの緑を眺めるのもフリフリ系のチャラに劣らぬと発見いたしましたわ。

248 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 16:30:11 ID:7wZJ+KAy
    ('ー` )       
    ノヽノヽ =3  
      くく  

249 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 11:24:45 ID:hBtfPfJS
んがっ!なんですのこの香ばしい春の畑の息吹のようなか・ほ・り…
鼻が曲がりそ(ry 素早くすき込んでバラさんと、今が見所のパンジーさんに分けて差し上げねば。

250 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 22:24:37 ID:+fD0dSlw
クレマチスだけは絶対買わないと心に決めていましたの。
だって、どう贔屓目に見ても、大嫌いなトケイソウにしか見えないんですもの・・。
毒毒しい感じも、宅のお母様そっくり。

でも、「プリンセスダイアナ」にはすっかりやられましたわ。
なんて素敵なお名前なんでしょう。我に帰ったときは、既にレジの後でした。
何年もかけて集めたミニバラ達もビックリしていた様子ですわ。

251 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 12:16:32 ID:gIxfugz1
皆様、御機嫌よう、ずっと人大杉で、寂しゅうございましたわ。
その間に父を見送りましたの。棺の中に20万円分の生花を手向けたときの
美しさと言ったら・・・。隣にいた母が「あああ・・・」と嗚咽を漏らしたかと
思ったら「き・綺麗・・・」とつぶやいていたのですわ。爆
さすが、花道教授、娘とは年季が違いますわね。
地植えのムスカリ、花にら、鉢植えのチューリポー、ピンクマーガレット
ビオラが私の心をすこしづつ癒してくれてますわ。

252 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 17:59:40 ID:84FjYE1p
花ゲリラな人間ですけど、
皆さんの家にノウゼンカズラを植えに行きます。

253 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 18:37:48 ID:2BeaI0Si
>>251
お慰めの言葉もみつかりませんけれども、心からお悔やみ申し上げますわ。
お花達をお慈しむ気持ちで御自身をお大切になさって下さいませね。

私もお姉様をお手本にチャラ道を進んで参りますわ。

254 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 20:59:57 ID:B3eCu3j6
皆様、チューリップ、咲きましたか?
花期が短いので、愛しさもひとしおですわ。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)