2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千両・万両・南天など赤い実

1 :あい:2006/12/14(木) 22:55:53 ID:E0IVTLka
 なかったので立てました〜
うちには万両、南天(赤白)、チェッカーベリー
があります。万両は実家の庭に出てきたのを母に貰いました。
鉢植えの南天(赤)が買ってきて3年目にして実をつけました。
ではではスタート!

2 :あい:2006/12/14(木) 22:57:35 ID:E0IVTLka
 ちなみに万両はまだ実をつけたことありません。
まだ小さいので2年目)
 南天と同じで3年目くらいで実が付くでしょうか?

3 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 23:16:41 ID:1YMY8J/Z
コテで始めて、連カキして2を取っちまったのかよ

4 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 23:27:06 ID:iTAjlZUJ
3年ほどまえのこの時期に、ホームセンターで5号ポットにはいった、背丈20cmくらいの全く実もついてない占領が196円で売っていました。
ナニコレ安いと1鉢買いました。当然30〜50cmくらいで実のたくさんついているものは正月時なこともあり1000円以上してました。
翌年の2004年冬には30cm以上の背丈になりそこそk見をつけました。去年は40cmで結構実をつけました。
今年は、60cm近くで横にも広がりかなり実をつけています。
同時期に250円で買ったクリスマスローズも、今年の春には花が15〜20くらいつく大きさになりました。

何がいいたいかというと、完成品を高いお金だして買うのもいいですけど、苗から育てても数年でおっきくなりますよ〜。

5 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 21:48:58 ID:95mz57jD
どれも野良で知らんうちに生えてくるよね。
こんな所に千両が、あんな所に万両が、とんだ所に南天がって具合に・・・


6 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 13:22:51 ID:rhJvjsxw
十両と万両と南天、紫式部は、鳥の糞から自然と生えることがあるけど、
まだ千両にはお目にかかってないなァ。
近所に、千両持ってる人がいないのか?

7 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 10:44:13 ID:dBD5Nq7i
 千両って挿し木でも育ちますかね・・・?

8 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 11:08:44 ID:TqMejhSO
http://www.f-merveille.com/

9 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 18:25:11 ID:OJWEUEUD
万両って、6年目くらいで何故か枯れる・・・

>>7
2年前10本挿して、3本生き残ってる。小さい枝しか生き残らなかったしまだ背丈も低く、実も付いてない。

10 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 22:18:10 ID:tUBYXn/e
十両=ヤブコウジ
百両=タチバナと言う。
千両は、杉林などのほとんど日光が当たらない場所でないと葉焼けするし、結実は難しいです。

11 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 22:25:20 ID:uvQWXP4j
千両も万両も
うざいほど生えていたので100株位を切って燃やした・・・・
そうか・・縁起物なのか・・・

12 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 22:33:41 ID:OJWEUEUD
冬には芝生すら消滅してしまう、ほんとに日の当たらない隅っこに植えたにもかかわらず、
かなり大きくなったし実も無茶苦茶ついた。この時期にしかも葉の上に赤い実がなる千両はとても見栄えがする。
あとは、鳥に食われないことを祈りたい。

13 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 06:23:44 ID:4rlHDear
庭には、鳥が運んできた独り生えの千両や万両が多くあるのだけど、
百両はたまに一本生えるくらいで珍しい。
その貴重な百両を去年植木屋に切られてしまった、同じ場所から今年も
生えてきたが実は付けていない。それを針金で囲って保存木と明示しておいた。
今年は、今ごろになって植木屋が来ているのだが・・・
大丈夫だろうな〜


14 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 08:28:52 ID:HDgWZUVy
>>13
うっかり切られそうな小さいのは支柱に使う背の高い棒を立ててリボンテープを結び
さらにコレとコレは切らないで、と作業に来た人全員を集めて説明してる。

15 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 23:35:30 ID:irXLLikz
>9
レスありがとうございます。
やってみようと思います。
わずかに実った南天の実。いつまで残っているかなぁ

16 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 20:24:49 ID:FKmVM+VC
次回のNHK趣味の園芸の特集、千両・万両・唐橘・藪柑子らしいぞ

17 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 23:21:52 ID:JlCTqvAR
>>16
あれ?こっちでは昨日やってたよ。

18 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 23:31:57 ID:G9sruJ64
こっちってどっち

19 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 00:10:17 ID:sNSuz1oh
一両…アリドオシ
これはあまり知られてない
赤い実といえばおもともあるな
おまいら知らんと思うがオレは斑入り千両とササバナンテン持ってる
もちろんそこらのホムセンでは手に入らん
あと、この前初めて黒実のヤブコウジ見た
もちろんマニア店でな
外国のやつだってさ

20 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 00:17:24 ID:sNSuz1oh
>>10
微妙に違う
橘(タチバナ)というものをホムセンで見た
アオキそっくり
日向(ヒュウガ)ミズキというのもあってこれもほとんどアオキ
百両はカラタチバナ
似た名前のものにカラタチってのがあるが、これはミカンの原種
枝にするどいとげがある

21 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 00:22:49 ID:sNSuz1oh
カラタチは実が小さくてすっぱいんやったかな?
キンズやキンカンに似た感じかもな
あ、話それてしもた
百両は斑入りの品種イパーイ、白実もあるし
十両はビロウドヤブコウジという毛が生えたやつがある
百両が勝手に生えてくるなんて裏山

22 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 01:35:35 ID:bRQw4EOu
斑入りの千両や万両、たまにホムセンにもあるよ。何年かに一回くらいは見かける。


23 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 18:28:40 ID:sNSuz1oh
一両はツルコウジの説とアリドオシの説がある

24 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 23:30:34 ID:FDaq3pat
 鉢植えのナンテンはまだ無事。
ヒヨドリさんお正月まで待って。

25 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 12:40:58 ID:NI0X3kW1
ヤブコウジとチェッカーベリー、どちらにしようか迷って、結局両方を
グラウンドカバー(日当たり悪い)に買いました。
実家の母に話したら「ヤブコウジならうちにあるのに」。
増えるので、毎年むしって減らしていたそうです(´Д`)今まで知らないで
大きくなったよ・・・

26 :鹿児島人:2007/01/03(水) 21:16:05 ID:gOGhOvqx
子葉南天、お多福南天を地植えしています。白南天を刺し木にしています。鉢で千両、オレンジ、黄色、葉に模様入り、千両、山で採取した千両を今月秋から日蔭で育てています。順調に育っています。

27 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 22:22:23 ID:hpzaNWtk
今年は南天がほとんど食われちまって正月に飾れんかったわ。
万両も食われてたし。鳥さんたちが食糧難だったのかもしれん。
普段は全く食われないクチナシの実も全滅になってた。
おかげで、キントンの色がしょっべぇの。まいった。

28 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 12:05:54 ID:ej+sTtRL
家の庭の万両の実で生き延びる命があるなら全部食べてってもいいよ
と鳥に言いたい

29 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 12:42:33 ID:oYOpBjkf
おまいロマンチックな椰子だな

30 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 14:53:33 ID:Kv8AueAA
 お正月母から千両の切ったのを貰いました。春にまた貰って挿し木して
自分でも鉢で育てたい。
 私は鳥を呼ぶためにピラカンサ、万両、南天を育てているよ。鉢だけど。

31 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 19:23:46 ID:CfyOptzt
センリョウは、けっこう勝手に生えてくるよ。
今の時期に、果肉をとって、とりまきしたら出てくるんじゃないかな。
ピラカンサやマンリョウより先になくなるから、鳥はすきみたいだよ。

32 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 21:14:50 ID:ej+sTtRL
オモトとアオキとクロガネモチとヨソゴもここの仲間だよね

33 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 21:38:29 ID:oThR/Alx
千両は2年前に正月用の切り花から取った実を蒔いて、ようやく今年実がなった。
去年も蒔いたから、来年は自前で切り花にできそう。

34 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 18:53:06 ID:OXdf804C
大実万両「宝船」購入age^∇^
鳥よ来い〜

35 :花咲か名無しさん:2007/01/12(金) 12:00:04 ID:Etj336II
実家のセンリョウ。鳥に全部食べられたらしい。
お正月に少し貰ったのがあるからそれを蒔いて見ます。

36 :花咲か名無しさん:2007/01/12(金) 14:55:54 ID:3uwyHTc3
だね。
果肉はとってまくんだよね?
挿し木も挑戦してみようかと思ってます。
年末に買った生け花の千両、まだイキイキしてる。
寒いから?生命力が強いから?

37 :花咲か名無しさん:2007/01/14(日) 19:55:20 ID:UzsCC3u6
ウメモドキも実付きを植えたけどみごとに実はなくなった
だぶん鳥だと思うけど


38 :花咲か名無しさん:2007/01/15(月) 15:08:08 ID:gMCHO2H0
りんごもいちごも赤い実

39 :花咲か名無しさん:2007/01/20(土) 14:58:39 ID:OxDXVw2R
百両と万両の見分けがつかないです‥
植えてあるのに気づいたら実がほとんど食べられていたので。

40 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 21:01:02 ID:gHND7ySH
今日万両買った記念カキコ
大実万両と白実万両を買った。

41 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 21:17:59 ID:oGrUQCrz
39に自己レス

葉っぱが違う‥かも。
うちにあるのをしげしげ見ていたら
同じところから万両と百両の両方がはえていたことがわかりました。
同時に実を食べた鳥のしわざと思われました。
万両のほうがニョッキリと立って小葉。

42 :花咲か名無しさん:2007/01/22(月) 09:14:49 ID:sVpNyE+/
タチバナとカラタチとカラタチバナをゴッチャにしているなwww

43 :花咲か名無しさん:2007/01/26(金) 13:15:20 ID:wbEyGTIE
〜たちって柑橘類の台木だろ

44 :花咲か名無しさん:2007/02/02(金) 22:04:24 ID:6cxgiKrW
ふふ。ガマズミを可愛がることにした。
漢字で書くと「神つ実」と書く説もあるらしい。
スイカズラ科なので、花も可愛いし香りも良い。実の姿も美しい。
実は、ジュース・果実酒に出来るし直接食べても美味しいらしい。
愛い奴。

45 :花咲か名無しさん:2007/02/04(日) 17:37:10 ID:0HqlmnJF
びなんかずら

46 :花咲か名無しさん:2007/02/04(日) 21:11:43 ID:q8oNqK0E
売り切れました。

47 :花咲か名無しさん:2007/02/11(日) 00:27:53 ID:NzCN74z1
>44
私もガマズミ欲しいんですがホームセンターで売ってますかね・・・
亡き祖父が作った何十年ものの果実酒が実家にあって小さいとき風邪をひいた
ときのんでました。


48 :44:2007/02/11(日) 12:38:19 ID:4ipQKkKA
>>47
私はネットで買いました。¥1,200-位でした。
仲間のビバーナム・オオテマリ等(食用の実はつかない)は、丁度苗木が売ってる時期ですが、
ガマズミは、ちょっとマイナーかもしれません。


49 :花咲か名無しさん:2007/02/12(月) 00:06:53 ID:m3UG7sxJ
>44・48
 そうですか。私もネットで買おうかな・・・
東京なんですが近くの大きな公園にも生えていると聞いてビックリしました。
祖父は自分の家の敷地内の山で採っていたそうですが。

50 :花咲か名無しさん:2007/02/21(水) 17:19:23 ID:G4fIKC75
ナンテンを鉢植えしたいんだけど、どれくらいの大きさの鉢に植えたらいい?
ナンテンの背丈は1.5mくらい。

51 :花咲か名無しさん:2007/02/25(日) 13:06:41 ID:1Fdg5COW
南天食べられちゃった・・・一粒だけ残して・・・


52 :花咲か名無しさん:2007/02/25(日) 17:50:36 ID:mdaODrFe
南天は鉢の大きさに即していかようにも対応出来る。
って、元があったんだ。

53 :51:2007/03/02(金) 12:40:33 ID:q3VPcP8P
 ついに全部食べられてしまいました。鉢植えで20粒しか実らなかったけど。
初めての実だったけど実ったときは嬉しかった〜

54 :花咲か名無しさん:2007/03/02(金) 13:03:18 ID:xERlv6e+
ニオイガマズミとチョウジガマズミって同じものなのかなぁ。
私も玄関先に植えるのに欲しいんだ。
ニオイガマズミならタキイネットにあるんだけど。

2年目のナンテンとセンリョウはどちらも結実しなかった。なんでだろう。

55 :51/:2007/03/03(土) 01:43:22 ID:YiSCfkqh


56 :51・53:2007/03/03(土) 01:47:15 ID:YiSCfkqh
 >54
 ナンテンは私のは3年目にして初めて実をつけましたよ。ナンテンは
梅雨時(花の時期)雨にあたると実が付きにくくなります。センリョウは
鳥に一番に狙われるので気をつけてください。
(といっても鳥を呼ぶためにマンリョウとナンテンとピラカンサがうち
にはありますが・・・)


57 :54:2007/03/03(土) 14:54:46 ID:7F84hTII
56さんありがとうございます。ナンテンは実がふくらまずにそのまま堅く
なっちゃったんです。おっしゃるとおり雨のせいかもしれませんね。
千両はそもそも花が咲かなかった・・・。
今年に期待します。

58 :56:2007/03/09(金) 13:32:47 ID:1muTa3DM
>57
たびたびすみません。
ナンテンは花が咲いたら鉢植えならなるべく軒下など雨があたらない場所へ
移動してください。地植えの場合昔は傘をさして雨を防いでいたそうですよ。
うちは鉢植えで半軒下だったので今年はちゃんと雨を防ぎます!

59 :花咲か名無しさん:2007/03/11(日) 02:17:06 ID:X+FnlRYt
今年はぎょーさん、鳥に食われた。
去年なら、千両まだ美が8割くらいついていたのに、今年は2月中旬で全滅。
確かによく鳥がきてたな。雪が降らないせいかも試練。

60 :54:2007/03/14(水) 22:59:43 ID:d2A3FIM3
>>58
重ね重ねありがとうございます。やってみます。

鳥で思い出しましたが、親戚のおばちゃんは野鳥のために牛脂を庭に置いてやってるそうです。
好んで食べるそうです。

61 :花咲か名無しさん:2007/03/30(金) 00:23:53 ID:hkpJmPIM
実は人間でも食べられる?
今日、千両の実を傷つけてなめたてみたけど味はしなかった。

62 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 14:08:18 ID:tbLLculq
 センリョウは食べたことないなぁ
ピラカンサはボケたリンゴみたいな食感だったけど味はあまりしなかった。
チェッカーベリーはシップ薬みたいな臭いがあるらしいので人間は食べない方が
いいみたい。鳥は食べるけど。

63 :花咲か名無しさん:2007/04/05(木) 03:50:01 ID:PQ2xkTz8
>>62
レスありがとうございます。
ヤッパリ人間は食べない方が良いんですかね……
鳥が食えるなら人間もOKだろうと思ったんですが、
食べられてもヤッパリ美味しくなさそう。

私見なのですが、これ等の実が食用にされなかったのは、
食べられる部分に比べ種が大きく美味しくないからだとか思ってました。

64 :花咲か名無しさん:2007/04/05(木) 22:42:22 ID:eVQFqwzc
>>63
ピラカンサは有名化粧水のカキョクなわけですが

65 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 00:30:27 ID:xhH2s9Wx
千両か万両か忘れましたが
父の還暦祝いでの旅行先の苗店で
「白い実は珍しいな」と言った父に
店主がプレゼントして下さいました。
良い思い出です。

66 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 02:24:31 ID:wcbm0tmX
↑万両だと思います
千両の黄と万両の白はうちにもありますが、千両の白と万両の黄は持ってないし、見た事もありません
よい思い出ですね^^

67 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 20:09:39 ID:wcbm0tmX
万両の白なら白鵬という品種の可能性高いです
ホムセンによくあるし
ちなみに白鵬は大実なんだ

68 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 16:38:46 ID:thF803a6
アリドオシを山で見ました
店では1回だけ見たことがありますが、野生では初めてです
実を少しいただきました

69 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 16:43:24 ID:dCv+FwXX
枯れたと思っていた、ムラサキシキブの枝に芽が吹いてきた。
なんか、嬉しい。

70 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 06:25:28 ID:BjaHBBzb
クリスマスホーリーの赤い実を毎年1日でヒヨドリに食べつくされてしまいます。

71 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 12:41:30 ID:AWptsudN
ゴールデンウィークにアリドオシの種まきします

72 :花咲か名無しさん:2007/05/05(土) 23:20:15 ID:PR2tAYVC
滝の川南天ってのが斑入りできれいですが、ホムセンに置いてないんです
ほしい

73 :花咲か名無しさん:2007/05/06(日) 17:19:25 ID:FyIBczDm
 実家の庭に生えていた白ナンテンを貰って三年。やっと花芽が
できた。花の時期雨に気をつけよう。

74 :花咲か名無しさん:2007/05/13(日) 21:16:37 ID:ojCyB8uO
ピラカンサの花がもうすぐ咲きそう。

75 :花咲か名無しさん:2007/05/27(日) 18:34:53 ID:2PLDADlE
移植失敗で枯れたかと思ってたが
今月復活してイキナリわさわさ新芽が茂ってる
この強さが好き

大好き南天

76 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 15:17:48 ID:pZ2JNFAT
万両は大きくなりすぎないので、ビクビクせず気軽に植えられる
うっかり植えたユーカリがエライことになってしまったから・・・w

77 :花咲か名無しさん:2007/06/29(金) 20:52:14 ID:Wnaz7/vw
「下水の匂いがする」と思って、庭中クンクンしてたら
ムラサキシキブの匂いだった

78 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 15:50:12 ID:C24mb0U9
ムラサキシキブの花って臭いのですか?
欲しいのだけど。

79 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 16:58:40 ID:NVui6/Tf
実家に生えている南天のひこばえを貰って挿したら簡単に根付いた(・∀・)


80 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 21:37:05 ID:H8lTNlh1
チェッカーベリー
花はたくさん咲いたのにベランダの暑さで枯れてしまいました。
南天なんかは元気だけど・・・
暑さに弱いのですね・・・水切れかなぁ

81 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 11:16:19 ID:KfyfkYzA
>>78
花〜実になる時期が臭いとおもう

82 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 15:49:42 ID:MZnw/UDM
白南天も赤い南天もまだ色づいてないけど緑の実が大きくなってきました。
万両は暑さのためか初めて花が咲いて実ったのに実が枯れました。
チェッカーベリーも同じ。
クランベリーは少しずつ色づいてきました。ジャムぬするほどないかも
しれない。でもする(笑)

83 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 16:50:23 ID:MZnw/UDM
ジャムにするほどないかもでした
すみません。

84 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 07:12:00 ID:r+KtJA47
先日栃木の親戚の家に行ったら
ウメモドキの赤い実が綺麗だった〜
まだ緑の葉も残っていてよい感じだった。

85 :花咲か名無しさん:2007/09/04(火) 12:26:00 ID:Gz0EB8QA
うちはまだ青いよ@宇都宮

86 :花咲か名無しさん:2007/10/14(日) 21:14:47 ID:i7DsyMzh
錦糸南天はどうやって新しい品種を作るんでしょうか?
やっぱり交配育種

87 :花咲か名無しさん:2007/10/21(日) 13:23:01 ID:zu78xvAs
>>86
キンシナンテン良いですね。
ヤッコナンテンを実生すればキンシナンテンが出るようです。

キンシナンテンを扱っているところとしては
ttp://www.geisya.or.jp/~ishida/tuuhan_shokubutu/mania/index.htm
ttp://www.ryokusouen.com/sonota.html
があるようですが、少ないですよね。
他にあればご紹介ください。

88 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 21:07:45 ID:qyO8Dh5T
ttp://www.sanmai.co.jp/saibai.html
ttp://www6.ocn.ne.jp/~m.engei/koten/page1.htm

思ったよりありそうです。
ヤブコウジやカラタチバナよりもメジャーのようです。

89 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 01:03:43 ID:tKG4LGxJ
古典園芸としての百両金や紫金牛を販売しているところは無いでしょうか。
麒麟錦や辻ヶ花を入手したいのですが。

90 :花咲か名無しさん:2007/10/23(火) 07:15:32 ID:hD5yI8vc
万両の「福包」てな品種を所有してますが、なかなか大きくならない上に実もつかねーw


万両にも色々品種あるんやろーけど、他に普通の赤実の万両、白実の万両、白実のふいりの万両を所有してます

91 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 03:18:16 ID:p+BewIvK
>>87
ヤッコナンテンなんてくぐっても出てこんよ

92 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 10:15:00 ID:oIljAbs0
万両・千両のほかにも
百両とか十両とかの名前の植物ってあるのですか。
なんか昔、聞いたことがあるようなないような・・・。
やぶこうじが一両でしたっけ?

93 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 10:48:03 ID:SpL+IkKf
百両・カラタチバナ(ヤブコウジ科)
十両・ヤブコウジ(ヤブコウジ科)
一両・アリドウシ(アカネ科)

94 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 10:50:02 ID:p+BewIvK
一両はアリドオシなのか、ツルコウジなのか?
2説あると思う

95 :93:2007/10/27(土) 10:57:18 ID:SpL+IkKf
失礼 アリドウシ×→アリドオシ○

一両=アリドオシなのは、その昔
「有り難や、千両、万両、有り通し」
と言って、一年中お金に困らない縁起物として
寄せ植えにされていたから。


96 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 14:39:58 ID:yfEeuG9c
93さんありがとう。
保存しますた。

97 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 18:40:30 ID:PqpKTfMo
>>91
漢字で書けば”奴南天”
こんなんとこにでてた
ttp://www.komeri.com/column/b_column0601.html

98 :花咲か名無しさん:2007/10/27(土) 18:44:08 ID:PqpKTfMo
ttp://ganshuku.cool.ne.jp/51_1nanten.html
ここにも少し。

99 :花咲か名無しさん:2007/10/30(火) 20:26:49 ID:gJ0+Aq5S
キンシナンテンって人気あるの?

100 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 13:13:57 ID:45JzWSdk
オレは持ってるよ
きんしなんてん

101 :花咲か名無しさん:2007/11/01(木) 20:32:29 ID:vfkR5vKu
品種はなに

102 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 06:09:58 ID:cNhbO8+W
青棒です
あと、謎の南天持ってます
植木屋の表示ではシナナンテンになってましたが、同じのがヤフオクでササバナンテンとして出てました
店員いわく、南天の挿し木の技術がまだなかった時代に南天の接ぎ木の台として使われてたとか、で、今は生産されてないらしい
葉はコンヒューサーに似てるが花が違うらしい

103 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 08:59:15 ID:cNhbO8+W
青縮緬の間違いやた
滝の川南天ホスイ

104 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 22:50:57 ID:YDzsI/6r
折鶴筏錦糸,千鳥錦糸,玉鶴錦糸,玉姫錦糸,織姫錦糸,青棒錦糸,赤棒錦糸,青縮緬錦糸,赤縮緬錦糸,祝鶴錦糸,千羽鶴錦糸
いろいろさがしてるけどねー
なーかなか


105 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 09:44:14 ID:cnT1tP70
オレは栗本南天と白笹場筏がホスイ

106 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 15:18:20 ID:sFlEevFO
なもん中津川のガーデンチコリの通販でなんぼでも手に入る

107 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 19:50:56 ID:YljQkr+c
売ってねーぞ!

108 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 21:22:38 ID:sFlEevFO
だから始めに通販のカタログを送ってもらって(300円くらいかかる)その中に載ってる
HPには載ってないよ

109 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 22:17:07 ID:YljQkr+c
スマソ。
ちなみにどんな南天が何種類くらい出ているの。

110 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 23:20:09 ID:sFlEevFO
いかだとか折り鶴とか、千鳥とかその当たりのやつ
ここで満足できなかったらもう知らん
いちおかなりのマニア向けのやつ専門でやってるから
夏だけ店頭販売をやってるが、それ以外のシーズンは通販のみ

111 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 00:02:34 ID:CmwyEGO3
>>109
惜しい、そこは「南天が何点でてるの?」って聞かなきゃw



112 :花咲か名無しさん:2007/11/05(月) 09:28:50 ID:4gYGvKhv
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ)д`) >111
 (っ  ≡つ=つ) )-
 ./   ) ババババく
 ( / ̄∪

113 :花咲か名無しさん:2007/11/06(火) 23:55:43 ID:/FPuQjVY
南天で祭りデツね
でも琴糸南天の解説書ってほとんどない
みんなどんなのを参考にしているの

114 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 19:25:47 ID:/EpmLTmk
ネットやマニア、園芸店からの断片的な情報を集めるんだよ

115 :花咲か名無しさん:2007/11/07(水) 21:23:04 ID:h7pL31nQ
断片的な情報、千鳥錦糸は挿し木で増やせないので、最も希少らしい

116 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 13:20:15 ID:ORA/Y1PN
じゃ株分けによる増殖か?

117 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 19:52:37 ID:8zVDaymt
接ぎ木なんジャマイカ。

118 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 21:07:34 ID:8zVDaymt
>>114
web.archive.org/web/20031104120806/www.c-able.ne.jp/~h-kawa/koten7.html
こんな情報かいw

119 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 17:27:46 ID:3sjUp0rS
キンシナンテンで一番人気はなんだろか
オレは折鶴筏に一票
多芸なのがいいw

120 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 12:14:31 ID:TuS+wmOP
ここに瀧の川も折り鶴筏もあったぞ
ttp://www.wp-s-shop.com/
ttp://www.kinosato.net/shopping-N.htm

121 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 12:39:37 ID:K8GFWrzb
たまに斑入りや波打ちの葉が普通種の中に交ざって売ってるね
白実でこれらの芸のあるものなら欲しいけど

122 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 20:18:21 ID:WwLFuhxd
琴糸南天って枝変わりなの
実生からひらってると思ってたけど

123 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 19:29:39 ID:eR+3bhsf
ナンテンの祝っていう品種欲しいな

124 :花咲か名無しさん:2007/11/14(水) 23:20:10 ID:RXSGoHnj
断片的な情報でつが、青棒琴糸は赤い実がなる。
質問だが、これを播種すると青棒がでるの?

125 :花咲か名無しさん:2007/11/18(日) 21:48:31 ID:BJJJXi5I
屋久島ヤブコウジというのは、ヤブコウジの亜種なのでしょうか。
それとも別種?
もしかしたらホソバヤブコウジのことなのですか。



126 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 12:32:49 ID:r9L6aqgM

百両が無い ホームセンターとかに出てくんのかな これから


127 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 21:55:27 ID:kA5kMIWh
糸覆輪、糸錦、枇杷錦はツルコウジなのは知ってるけど・・・。

128 :花咲か名無しさん:2007/11/19(月) 22:46:11 ID:r9L6aqgM

笑福亭


129 :花咲か名無しさん:2007/11/20(火) 19:57:03 ID:vLiN1004
>>127
ヤブコウジじゃないの?

130 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 16:28:21 ID:wk/ZmzqC
一両がアリドオシ、ツルコウジ
十両がヤブコウジ
百両がカラタチバナ
千両がセンリョウ
万両がマンリョウ
ならば十万両、百万両はなんだろか?
ピラカンサだったらOKかい。

131 :花咲か名無しさん:2007/11/23(金) 18:25:31 ID:QvtGnWFx

ピラカンサは鬱陶しいので1銭とかでヨロ


132 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 02:33:11 ID:9myLJ6yC
ウメモドキとクロガネモチの話題が出てない点について…

133 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 02:50:06 ID:q8nERmQT
クロガネは育てるの大変だし雌しか実がならん

134 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 19:29:13 ID:nIxSVJhm
ヤブコウジ。赤い実が可愛いですね。


135 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 19:44:09 ID:PeOYyTnC
低くて強健なのも高ポイント

136 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 12:11:52 ID:jLH7o5/s
近所のホームセンターで百両、千両、万両が売ってた。

でも十両と一両はなかった。

アリドオシやツルコウジもいいと思うんだけどなぁ。


137 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 21:04:25 ID:t+dIUQ4H
アリドオシが欲しい
十から万までは揃ったのに

138 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 00:14:09 ID:VfYnzYe4
京都の伏見神社の近くで植物売ってるおばちゃんは白マンリョウが十万両ていってた

139 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 23:11:20 ID:1ZeT/eNa
日本に分布するヤブコウジ属植物は、ヤブコウジ、カラタチバナ、マンリョウ、モクタチバナ
シシアクチ、ツルコウジ、オオツルコウジ、シナヤブコウジの8種類らしい。
ヤブコウジ、カラタチバナ、マンリョウ以外はかなり珍しいと思うが。
見たことある人いる。


140 :花咲か名無しさん:2007/11/27(火) 20:54:20 ID:Pvfd83wH
オオツルコウジは、ヤブコウジとツルコウジの雑種だっていう人がいる。
マンリョウとカラタチバナも結構交雑するみたいよ。

141 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 02:07:30 ID:EpYcSKC8
マンリョウとカラタチバナの雑種欲しいです
どうやってゲトしたらいいですか?

142 :花咲か名無しさん:2007/11/29(木) 20:20:02 ID:hQlM0byw
>>139
ツルコウジはけっこう売ってるじゃん

143 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 00:06:01 ID:ujjqmFIm
万両「宝船錦」が一番お気に入りです!

144 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 00:09:22 ID:kzURQTSs
黒実のツルコウジ売ってるの見たよ
外国産のやつだって

145 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 23:33:58 ID:x5o01so2
>>141
自分で交配すればいいんだよ

146 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 08:59:45 ID:AIRfHs27

アチキは万両「翁獅子」や「美鳳」のような雲竜タイプが好きだ。

百両ならやっぱり「麒麟錦」と「雲竜」だ。



147 :花咲か名無しさん:2007/12/03(月) 22:10:14 ID:GXVhUoWQ
【師走の風景】赤い彩り サネカズラの実 見ごろ/滋賀・東近江
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1196664478/l50

148 :花咲か名無しさん:2007/12/04(火) 22:08:04 ID:gjIgoSoM
コショウバイしらんの?

149 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 02:03:01 ID:Gb3hBVT0
庭に来るヒヨドリを徹底的に駆除して家の周辺にいるのをほぼ壊滅したおかげで
今年は千両の実が無事でいい。

150 :花咲か名無しさん:2007/12/05(水) 16:03:12 ID:62yxtsFV
百両の品種ものはかなり生長が遅いよね。
麒麟錦なんてその上、弱そうだし。

151 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 23:53:22 ID:/uk5LuKL
>>140
カラタチバナとヤブコウジはどうよ?

152 :花咲か名無しさん:2007/12/08(土) 12:45:54 ID:FYqgHMYY
>>149
そこまでするか?普通?

153 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 21:00:16 ID:+4e87nMK
今日ホムセンでヤブコウジの品種売ってた。
天の川、三保の松、紅雪、誉なんてあったけど、どれも結構綺麗なもんだな。
しかも、一鉢300円。
もっと人気出てもよさそうだけど。


154 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 21:09:36 ID:h+bbF1/z

欲しいな 安いな 堪らんな


155 :花咲か名無しさん:2007/12/11(火) 09:12:02 ID:RJ0ovntj
大実万両で有名な「宝船」
すぐ隣に普通の万両(従来種)を植えると、「宝船」の実は小さく実ってしまうので注意してねw

受粉時にお互いの花粉が交じり、従来種が強いからそうなってしまうみたい。

156 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 10:08:36 ID:WCzHp6sE
ナンテンを5号鉢で育ててる。
うちの猫がどうも好きみたいで、気が付くと葉を食べてしまう。
コーヒーの木やパキラもたまに食べてた。
センリョウも気になるらしく、齧った跡が。

ナンテンて、赤い葉は若い時から赤いの?
緑のも混ざってポット売りされてたけど、最近緑のも赤くなってきたような。。

157 :花咲か名無しさん:2007/12/12(水) 15:03:41 ID:VB1VvQ/l
>>156
紅葉ですよ。うちは南天2鉢あるけどひとつは早くから紅葉したけど
ひとつは今頃紅葉してきた。
春〜夏は葉っぱは緑です。

158 :花咲か名無しさん:2007/12/13(木) 10:38:57 ID:Zbyic8nW
>>157
レスありがとう。
知らなかったよ。勉強になりました。
ナンテンて結構落葉するんだね。びっくり。

159 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 00:13:03 ID:hR07fqqS
りんご

160 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 13:49:24 ID:zGXo6B7t
ゴリラ

161 :花咲か名無しさん:2007/12/15(土) 14:06:45 ID:+gOwOB9e

ラリホー


162 :花咲か名無しさん:2007/12/17(月) 16:59:27 ID:JZYe0j6O
千両とかって大実がいい!とか贅沢言わなきゃ
庭にいくらでも野良で生えるよね。
毎年正月用に紅白の南天と共に切って生けてるけど・・・

今年は台風が来なかったお陰で南天の実もたくさん付いてるね。


163 :花咲か名無しさん:2007/12/17(月) 20:58:34 ID:buMgkgr2
今年は万両の身が豊作www

164 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 18:35:34 ID:QQKWikpY
うちもww

165 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 18:56:25 ID:eWdHg53k
下の階に住んでた年寄り夫婦が、でかくなり過ぎて手に負えなくなった南天を野外放置したのは
5年位前だった。あわれ南天が可哀そうだから空地に植え替えてやった。二人とも亡くなって居ないけど
今年もオイラの立ちしょんのこやしが効いて、2メートルの背丈に真赤な実が鈴なりだ・・

166 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 20:57:08 ID:Ltip1nW5
 うちの小さいピラカンサの鉢植え。今年はたくさん実が付いたのに
ほとんどなくなってる・・・このあいだ昼間お客さんが来ているのをみたし
人気みたい。近所に大きなピラカンサたくさんあるのに・・・
鳥を呼ぶために置いてるとはいえなくなるの早すぎ。
ちなみにマンション3Fです。

167 :165:2007/12/23(日) 17:43:56 ID:0FFFx3+P
そうそう、思い出した。死んだ婆ちゃんは「誰かが植え替えてくれたのよー。手のひらに載るくらいだったのに困っちゃったわよ」
なんてこぼしてたな。 かわいいからなんて買おうとしてる人はでかくなって捨てないでね。

168 :法皇の緑:2007/12/24(月) 17:27:29 ID:9wBN5gYw
去年は小鳥に実を全部採られたから、今年はコメ袋で被せて有る。
新年まで我慢してくれ!

169 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 11:54:37 ID:GaF0Lodb
先日、千両の実を頂いたんだけど、種を蒔く時期は今くらいでいいのかな?
まだ果肉も付いている状態なんだけれども。

170 :花咲か名無しさん:2007/12/25(火) 19:12:44 ID:qUnVyRxr
>>169
 果肉を取って洗って(果肉には発芽抑制物質がある)
湿ったペーパーに包んで冷蔵庫に保存し暖かくなってから蒔く。
または洗ったあと蒔いちゃってもいいかも。あんまり寒くて霜が降りない
所なら・・・

171 :170:2007/12/25(火) 21:11:12 ID:qUnVyRxr
あんまり寒くてではなく
あんまり寒くなくてでした。

172 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 08:50:12 ID:pdxXzY9O
>>170
レス有難うございます。
場所は関東南部なんで、霜はあまり降りないと思うので試しに蒔いてみようかと思います。
実は5個頂いたので、2個蒔いて3個は冷蔵庫保存をしてみます。

173 :法皇の緑:2007/12/28(金) 04:16:20 ID:SoTQ9nz8
年末年始は、仏壇や墓に供えるのは何故?
冬に実が付くから?それとも別の意味が有るの?

174 :いじり万子:2007/12/29(土) 01:31:04 ID:VefEYYOK
>>173
・赤い実、赤い葉の南天とか、そうでない白い南天も、「難を転ずる」魔除け。
     (領地の西南角に植えるのが常識。悪霊退散祈願は、桃や葡萄を東側に植える。)
・万両・千両・百両の場合は、「縁起を担ぐ」と言われている。
・クロガネモチの木は、「苦労が金持ちになる」と言われている。

どれも実は、種類が違うのに似ているな。



175 :いじり万子:2007/12/29(土) 01:40:17 ID:VefEYYOK
うちにあるのは、赤い実が成る万両と、紫色の葉をした万両。


176 :法皇の緑:2007/12/29(土) 05:18:38 ID:1Da7dgG7
>>174
アリガトー(・∀・)
梅や松も、意味が有るように新年に供えるから、無意味で無いと思っていた!

177 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 15:51:19 ID:JHXAHJ6s
 今朝見たら、鉢植えのピラカンサの実がひとつもなかった。
そばに、種らしきものが3つ連なったお土産(鳥の落し物)があった。

178 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 22:14:16 ID:0etMK99R
tp://www.kakujituen.com/itemlist.html

なんてんのしなぞろえはここがいちばん

179 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 00:04:44 ID:94sujSvM
赤い実って事ですがナギイカダの質問です
ナギイカダって寒さに強いですか?
マイナス7度になる地域なので迷っています
雪は殆ど降りませんが乾燥した風が吹きます

180 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 00:10:12 ID:b9olo572
難しい予感
霜よけとか運用次第ではしのげる可能性はある
一般の多肉とかよりは強い印象だけど

181 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 00:17:49 ID:94sujSvM
>>180
早速のレスありがとうございます
名古屋で見かけてカワイイと思ったんですが厳しいですか
ホーリーで我慢するしかないのかなあ・・

182 :いじり万子:2007/12/30(日) 01:17:12 ID:rSA+jm4v
外気温がマイナス7度なら、土の中の水のまで凍るから注意だね。
名古屋の1月2月、雪が積もっても日陰部分は解けないままだもんなあ。
温度計がマイナス7度ということは、風はもっと冷たいんだろうなあ。

ナギイカダは地中海沿岸原産だから、あそこの気候を良く考えれば、名古屋は厳しいよ。
家が東三河の海沿いなら、温かいからいいかも。

万両・千両みたいなカワイイ赤い実に見惚れて枝に触るとトゲで怪我するよ。


183 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 04:19:09 ID:b9olo572
軒下で試せば

184 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 09:22:37 ID:hPXD3ndX
マイナス7度
マンリョウ、センリョウ、ヤブコウジ、ナンテン、オモト、
この辺なら耐えられる?

185 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 11:02:23 ID:94sujSvM
>>184
マンリョウ、風の当たらない所なら
センリョウ、正月だけの使い捨て
ヤブコウジ、自生もあるけどかなり少ない、むしろ山付きの雪のあるところに
ナンテン、切花用生産地
オモト、自生なし

場所は長野県南部、ユズがギリギリ栽培できません

186 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 15:07:02 ID:s0pJxaPg
まあ柚子を軒下でっていうわけには行かないだろうからね
露地は何かかぶせてやらんと難しそう

187 :いじり万子:2007/12/30(日) 20:46:58 ID:rSA+jm4v
積雪のある場所で柑橘系は厳しいね。
暴風ネットじゃ足りないだろうな。


188 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 20:57:17 ID:FWdABAQG

そうでもないで


189 :いじり万子:2007/12/30(日) 21:43:11 ID:rSA+jm4v
はいはい。 はいはい。 はいはい。
露地栽培。
シークヮッサーでもグレープフルーツでも何でもやっとって下さい。


190 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 02:05:10 ID:dnwSS7ss
>>188
徹底的に防寒が必用


191 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 01:21:38 ID:JcehkDA9
露地栽培では、柚子や酢橘なら寒い地方でもいける。
根っ子の近くは、敷き藁のような防寒が必用かと。


192 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 22:17:17 ID:XErjM3FX
すいません実生って簡単ですか?

193 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 23:25:25 ID:PAGjXHA7
ナギイカダに関しては相当難しい

194 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 01:12:09 ID:GhbX9ePs
>>188
チミ、186さん187さんを非難するなら証拠を出しなされ。
書き逃げはイクない。


195 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 01:20:34 ID:GhbX9ePs
南天も万両など、あの手の赤い実は硬い。 
小鳥に食べさせ、その糞をもらって蒔けば発芽する。


196 :いじり万子:2008/01/04(金) 09:54:50 ID:AovpB5Eu
クロガネモチの赤い実も鳥の胃腸を通過して、糞として排泄されないと発芽しないみたい。


197 :しごき珍子:2008/01/04(金) 14:25:39 ID:kAa6qbZL
( ´_ゝ`)フーン

198 :いじり万子:2008/01/04(金) 15:51:07 ID:AovpB5Eu
>>188
188. お前、犬猫板からずっとコテを尾行しているけど、
みんなから否定されているぞ。
どう説明するんだ?
お前、フェイジョアの時も、柑橘の時も、同じ間違いを繰り返している。
「そうでもないで」と無知な知識を披露してないで、ちゃんと答えろ。
俺の前の人まで否定しているじゃないか?


>>188 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 20:57:17 ID:FWdABAQG

そうでもないで


199 :いじり万子:2008/01/04(金) 16:10:40 ID:AovpB5Eu
>>188
犬猫板で「そうでもないで 」と付けて理由・説明もせずに批判するので、
お前の2ch過去ログ自慢の2ch脳を批判した。
「糞コテ、気持ち悪いからレスするな!」 と激怒しておいて、
園芸板、よその板まで尾行して、「そうでもないで 」と 同じ嫌がらせをしている。
討論に参加していない その態度。 

自分で何しているか判っているのか?
IPアドレス抽出自慢さん。

200 :花咲か名無しさん:2008/01/04(金) 23:01:33 ID:TdqMhp/u
モチ系は茶碗湯じゃなかったっけ

201 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 01:09:04 ID:Rm7EQ9PT
すいません、赤い実を庭に蒔けば実生するんですか?


202 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 13:28:39 ID:wsrC+Pph
>>201

つ170

203 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 16:04:06 ID:VVACAjb/
黒実ヤブコウジとはArdisia japonicaなのでしょうか
それとも別種

204 :ID:g6DPW8eP:2008/01/06(日) 12:50:07 ID:tNjQTnal
>>201>>202
そんな苦労せんでも幼少の苗を買えば? 198円か298円じゃろ?


205 :花咲か名無しさん:2008/01/06(日) 13:33:17 ID:HbURwfQk
>201
赤い実をそのまま播くと発芽率がよくありません
赤い実の果肉を全て取り去って播くと発芽しやすくなります
果肉には発芽を抑制する成分があるからです
鳥は果肉を消化して実だけを糞として出すので発芽率が高まるわけです

苗を植えると簡単ですが環境に適さない場合がありますが、実生ならばその環境に関わらず育ちます
実をつけるまで三年ほどかかってしまいますが、それも楽しみと思って実生から楽しむのもいいと思います

206 :花咲か名無しさん:2008/01/13(日) 21:06:54 ID:BWHcosqj
ttp://www.hcn.zaq.ne.jp/kurosuke/syokubutuzukan/yabukouji.htm

斑入りヤブコウジはたくさん品種があるんですね。

全部集めた人いる?

207 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 02:41:01 ID:L7E08C9j
実家の庭に万両らしきものが生えてきたんだけど、
葉っぱの色が紫(葉の裏も)なので市販のものと違う気もする。
葉っぱの周りの波模様がそっくりなので万両だと思うんだけど…
そういう品種なのでしょうか?


208 :いじり万子:2008/01/14(月) 19:39:00 ID:0Xfx7768
>>207
それは、「万両 紅孔雀(べにくじゃく)」。
ネットで販売されている万両 紅孔雀は、葉の輪郭だけ紫色だったり、上部だけだったりするけど、
同じ品種みたい。
自分は近くの大手の園芸店で2年生ぐらいの幼苗を購入したが、全身が紫色。 葉の表面も裏も紫。
半日陰のほうが紫色は綺麗。
農林水産省へ種苗特許出願中のものらしい。


209 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 17:19:55 ID:Mc4MtCYe
たわわに実ったナンテン。昨日手の載せて悦に入っていたのに
今日の朝みたら一粒もなかった。傍にヒヨと思われるフンが・・・

210 :花咲か名無しさん:2008/01/17(木) 00:38:50 ID:iAYjV+m6
>>208
万両 紅孔雀でビンゴでした。ありがとうございます。
ネット販売のよりはちょっと暗い色でしたが、
裏の葉は見る角度によって輝きが変わる感じで綺麗なので大切に育てます。
ヒヨドリのおかげだったりして…
ヒヨに被害受けたときは万両みてイライラを相殺しよう(^_^;)

211 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 23:16:50 ID:VBrLW0WO


212 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 09:29:23 ID:TvMTT1kr
近所の花屋で万両が投げ売りされてた
正月過ぎればこんなもんだよな・・・

213 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 23:35:25 ID:K5L4l18K
万両の実がヒヨドリに全部食われちまった。
玉竜の青い実もやられた。
ずっと見たかったのに・・・

と、嘆いていたら庭の奥の日陰に万両の苗が30本以上も・・・
去年のヒヨドリの糞から芽生えたんだな、きっと。
どこかの万両の実が、うちの庭で息づいてるなんて
ちょっとビクーリ。

つーことは、今年ヒヨドリに食われたうちの実は、
来年どこかの庭影でヒソーリと芽吹くんだろな。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)