2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンギングバスケット

1 :花咲か名無しさん:2007/01/15(月) 23:10:34 ID:gT/y4fkx
ハンギングバスケットについて語りましょう


2 :花咲か名無しさん:2007/01/15(月) 23:15:50 ID:gT/y4fkx
ハンギング器材(参考)
 スリットタイプ ttp://www.itoshoji.co.jp/display/detail.php?fMid=19&fId=1
 ワイヤータイプ 100円ショップなどで椰子マットと共に入手可能
 その他いろんなタイプの器材があります
           

3 :花咲か名無しさん:2007/01/15(月) 23:18:24 ID:gT/y4fkx
今の時期はパンジービオラを中心に作っています。
なかなか思ったようにいきませんが、満開になった時は
お花のボールみたいで綺麗です。


4 :花咲か名無しさん:2007/01/16(火) 18:51:51 ID:wZB0RhYo
ハンギングバスケットの作り方が写真入りで書かれてます。
ご参考までに。

http://garden-navi.net/modules/tinyd2/rewrite/tc_11.html

5 :花咲か名無しさん:2007/01/16(火) 19:58:01 ID:bxjxFbjV
クジャクサボテンは自生地では下垂してるんだろうから
ハンギングに仕立てたらどうだろう。

6 :花咲か名無しさん:2007/01/17(水) 10:56:04 ID:2eAjgXP3
http://plaza.rakuten.co.jp/Pilule/

7 :花咲か名無しさん:2007/01/17(水) 14:52:54 ID:lOquUuWX
前面に5本スリットが入ってるのを買ったんですが
みんなどれぐらい苗を使ってるの?
自分は6個しか入らなかったよ。

8 :花咲か名無しさん:2007/01/18(木) 00:02:42 ID:T2C664jg
>>7
植物によりいろいろです。
根があまり張っていないものと
大きなポット苗とを組み合わせてみたり。



9 :花咲か名無しさん:2007/01/18(木) 09:35:47 ID:Mx0JRqxX
株張りの良い苗を植えつけたら6ポットでも結構
見栄えはいいけど、貧弱だと鉢表面が見えすぎて
格好悪いよね。
でも春になったらすっかり見えなくなるけど。

10 :花咲か名無しさん:2007/01/18(木) 19:26:05 ID:kzMu7lqT
この秋からビオラのハンギングに挑戦したけど、
欲張って立派な苗買うとスリットに通すの難儀するねw

何株根っこぶった切ってしまったことか・・・(・ω・`)

11 :花咲か名無しさん:2007/01/19(金) 08:51:44 ID:tjbgbEXG
この前通りかかった家では、台所のスポンジ入れ?
みたいな樹脂の水切りに花植えてハンギング鉢として外壁を飾ってた。
…なんつーか…うん、まあいいか。

12 :花咲か名無しさん:2007/01/19(金) 08:53:33 ID:dJLx+fwy
ttp://www1.ncv.ne.jp/~mmk-mori/06hang2.html
詳しく作り方ものってるよ。
私もこれぐらい土を落としてます。
そのとき根も結構切ってます。

13 :花咲か名無しさん:2007/01/19(金) 17:11:35 ID:i5wtc4HO
ワイヤータイプのバスケット、インナーのヤシマットがへたったので麻布を切って代用。
手間はかかるが、替ヤシマットを買うよりは安い。見た目も悪くない。

14 :花咲か名無しさん:2007/01/19(金) 19:57:43 ID:dnJkeZ8T
>>12
あ、すごくわかりやすいですね・・・ヾ(´ー`)ノ

φ(..)メモメモ 苔擦りつけるのか
今までなんにも擦りつけてなかったゎ (':ω)| ̄|_

15 :花咲か名無しさん:2007/02/03(土) 13:07:27 ID:3ebtSnb2
初めてチャレンジしたハンギングが、かなり不恰好…
スリット鉢みえみえで貧乏くさくなっちゃったよ(´Д⊂

16 :花咲か名無しさん:2007/02/03(土) 18:12:44 ID:ZQJWUmy2
最初はソンなモンですヨーヾ( ゚д゚)ノ゛
10個目くらいで満足いくモノができますた・・・

コツつかめば結構イイものできますね

17 :花咲か名無しさん:2007/02/03(土) 20:40:15 ID:tb9e3uRB
>>16
ハゲましありがと。ガンバル

18 :花咲か名無しさん:2007/02/03(土) 20:53:04 ID:yV4qANgf
ハゲ隠し必死だな

19 :花咲か名無しさん:2007/02/05(月) 12:45:09 ID:7eFkMIT0
だ、誰が禿やネン!w

ALLモルフォのハンギング早く作らねば・・・

20 :花咲か名無しさん:2007/02/11(日) 09:06:37 ID:0XWNUDVy
スリット鉢たかいんで、ふつうの鉢にドリルで穴開けて、洗車スポンジを両面テープで貼り付け。
パンジーもビオラも安売りしてるから、いっぱいつくるど。

21 :花咲か名無しさん:2007/02/26(月) 16:22:42 ID:EXkvRMQS
ハンギングがもりもり育ってきたよ

22 :花咲か名無しさん:2007/02/26(月) 17:28:15 ID:y70Uu8pi
ハンギング作りたいけど、飾るスペースがない・・・

23 :花咲か名無しさん:2007/02/27(火) 01:32:05 ID:IWjB+s4L
見切り品の苗を数週間前に買ってきてダメ元でハンキング植えしたんだけど蕾と花が一気に上がってきた!
あの時は瀕死状態だったけどやっぱり生きてたんだわぁ☆うれしい!

24 :花咲か名無しさん:2007/02/27(火) 10:05:27 ID:fFbx55ND
毎朝ハンギングチェックしてるけど、日に日に容器が見えなくなっていって
なんとか格好がついてきた。
花のボールになる日が楽しみ。

>>22
ttp://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/five-1/cabinet/00244553/img20892598.jpg
こういうハンギングスタンド買うと、どこにでも掛けられて便利だよ〜

25 :花咲か名無しさん:2007/02/27(火) 10:34:04 ID:LodBUFoo
>>24
素敵な玄関ですねー。置き過ぎず、好感!近所のお宅はこんなに綺麗じゃないから、癒されました。

26 :花咲か名無しさん:2007/03/06(火) 23:34:41 ID:5F9a/H77
初夏からのバスケットの花材って何がいいのかな?
ペチュニアは雨があたるとだめだし。
置き場所は北側の玄関前なんでインパチェンスぐらいしか
思いつかない。

27 :花咲か名無しさん:2007/03/10(土) 20:53:41 ID:JtDwn0D6
毛細管でペットボトルを使ってメンテナンスフリーを狙おうって考えているんだけどのは邪道でしょうか?

28 :花咲か名無しさん:2007/03/15(木) 18:54:44 ID:NsGt/Gmd
>>26
ペチュニアやロベリア(品種改良された夏も咲くもの)
日当たりが悪いんだったら二つ作って交代で玄関先に
飾ってはいかがか?

29 :花咲か名無しさん:2007/03/15(木) 19:04:25 ID:ZT9uEvwq
>>26
オリヅルランも入れるとステキになるよ。

30 :花咲か名無しさん:2007/03/19(月) 01:41:11 ID:LdDPDdMX
洋ラン(着生種)を植えるのに向いてると思う。
バンダなんかは椰子マットの中にバークをばらまいて株を固定。デンドロビウムなどは
ミズゴケや鹿沼の大粒で植える。通気性もいいし、根がまとめやすく植え付けが簡単!。
ただし、翌年には根が椰子マットを貫通します。

>>27 グッドアイディア!! ラン用に応用してみます。

31 :花咲か名無しさん:2007/03/20(火) 09:51:14 ID:B6gTc9jP
ハンギングな季節になってまいりましたね。
花材みてるとwktkするよ。

>>27
ハイドロを応用してメンテナンスフリーを目論んでおります。

32 :15:2007/04/02(月) 11:20:28 ID:iu1d7Pgp
隙間が埋まって花盛りになったよ
カワエエヨー


33 :花咲か名無しさん:2007/04/02(月) 20:43:56 ID:74cuu6g6
>>32
何植えたの?

34 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 14:35:38 ID:4W0afTNb
>>33
パンジーとビオラだよ

35 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 20:31:14 ID:Vlv+Dh3G
15タソが無事レスしてホッとしたヨー(*´д`*)

ディープモルフォのエレガンスバスケットモリモリだぉー
ピーチジャンプアップのもモリモリだぉー

ヽ(´ー`)ノ

36 :花咲か名無しさん:2007/05/01(火) 19:44:38 ID:FadWRdzm
趣味の園芸 ◆ 5月のテーマ 「ハンギングバスケット基礎講座」

5月6日 ハンギングバスケットABC
5月13日 壁に掛けるハンギングバスケット
5月20日 つるして楽しむハンギングバスケット
5月27日 葉だけでつくるハンギングバスケット

37 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 00:43:44 ID:wCQpPzK/
たのしみだねー。
近々。ナスタチウムのハンギングします。苗が育ってきたから
はやく作らねば。

38 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 11:50:12 ID:XEKM/Tng
>>36
この講師の人のハンギング大好き!
葉物とかセンス最高だと思う。
けど、初めて見たお顔はチョット怖い・・・ピグモン風味

39 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 13:08:36 ID:NHh1mmzN
番組楽しみに待ってたけど、最初という事もあってどってことない感じでしたね。
私はあの講師の人初めて見た。
花いっぱ〜いなハンギングがすきなので、あのタイプの容器より
スリット式の使ったものが見たかったなぁ。

40 :バスケットマン:2007/05/07(月) 17:29:23 ID:gnrNxdka
スリット式のハンギング作り方はこのアドレスで見れるよ!
http://www.itoshoji.co.jp 

春夏秋冬のハンギング事例やショップまで様々!
ハンギングバスケットって言ったらやはりここでしょう^^

41 :花咲か名無しさん :2007/05/09(水) 15:57:40 ID:H0EV7ZOD
ワイヤーのバスケットと水苔で作っているけど
さすがにさびて腐食してきて(15年ちかく使ってるw)新しいのを買わなくちゃ。
スリット式の鉢って使い易いですか?

夏はコリウスと白のインパチェンスで作る予定です。


42 :花咲か名無しさん:2007/10/24(水) 08:47:40 ID:VzQOFJSb
パンジーメインでハンギング作るよ

43 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 23:32:28 ID:UQCjwJv4
チランジアだと重量がかからないから工作が楽でいいわぁ

44 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 05:42:14 ID:skj8Vtrn
普通のウォールバスケットしか経験なかったが、初めてスリット式のWB-33を使ってみた。
ビオラ・リカパン・ジュリアン(ポニー)・葉ボタン・マラコイデス・ヘデラ、全部根洗いして計20株詰め込んだら、ゴージャス過ぎてドン引きorz
しかし、ワビサビとは対極の世界で、これはこれである意味面白い。



45 :花咲か名無しさん:2007/12/14(金) 09:04:18 ID:nbGAwzko
>>44
わかる、すごいよね。コレ。
逆に植える花数減らすとすっごいショボくてこれもドン引きなんだけどw

46 :花咲か名無しさん:2007/12/16(日) 02:41:48 ID:Vh1mGXWj
>>45
スリット1つに3株入れたくなりますよね。
株にもよるけど、大変なことになりそう。
とりあえず3月には、一度ばらさないと、爆発しそうな予感。

47 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 18:52:17 ID:YEaG4xTB
>44、45さま

やっぱスリット式のって
いっぱい株入りますか?

最近ガーデニング初めて
ベランダの狭いマンション暮らしなもんで
鉢を置く場所がなくって
ハンギングにたどり着きました。

専用のものって結構高いし、
上手に咲くかどうかわからなったので
焼酎の4リットルのペットボトル工作で
ハンギング作って明日で2週間です。

なかなかうまく行っているので
来年はハンギング専用の鉢を買おうと思っているんですけど
ワイヤー製のものとプラスティックのものと
どっちがいいのかなって
思っているのですが。


48 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 15:35:33 ID:H8gkU4AY
>>47
ワイヤー製のクレセント型持ってますけど、ホントに乾きやすいです。
水やりをこまめにできるなら、鉢自体がおしゃれなので洗練されて見えますし、いいですよ。

プラ型は株がたくさん入ります。
というか、上のレスにもあったように、たくさん入れないとみすぼらしくなります。
植物ですから成長しますが、株を多めに入れれば最初からゴージャスなハンギングになります。

「今日からはじめるハンギングバスケット」という本に、プラもワイヤーも作品例と作り方が載ってますから一度立ち読みでもしてみるとよいかもしれません。

49 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 20:09:15 ID:rgEd/MGI
>48さん

レスありがとうございます。

「今日からはじめるハンギングバスケット」
読んでハンギングしようと思ったのです。

あの本だと
初心者用のハンギングでも
ものすごくたくさん株を入れてますよね?

植え付け直後でもけっこうみっしりなのに
苗が育つと大丈夫なのかなと心配になるのです。

現在3週目ですが
焼酎ハンギングはとりあえず順調です。


50 :花咲か名無しさん:2007/12/28(金) 03:52:56 ID:QeUig+nb
>>47
44です。亀レスすいません。
私は今年夏からの園芸デビューなので、あまり大きい事はいえませんが。

隣の花屋さんに、七栄グリーンの寄せ植えの本を貸して頂いてから、何でもかんでも根洗い派になってしまいました。
密植した寄せ植えは3ヶ月が限界、という七栄グリーンさんの言葉を信じるなら、先々の心配をするのは、あまり意味のないことかも知れません。
半年以上長期に渡って寄せ植えの変化を楽しむのなら、密植を避けて、時間差攻撃、時限爆弾方式にするのが良いでしょう。

私は伊藤WB-33以外に、ダイソーの25センチ径のワイヤーバスケットにも挑戦しましたが、自家播種のビオラの小苗を20株、ヘデラ3株をバラして6株、市販のピーチジャンプアップを3株、ムスカリを6球使いました。
100円には見えないので、本当にお薦めですよ。

51 :花咲か名無しさん:2008/01/09(水) 20:52:02 ID:vMWrw903
WB-33に、スリット部に10株植え、天部に3株植えようとすると、スリット部の株の根が邪魔して入らないのです。
ギュッギュと力ずくで詰めるべきなのか、根を洗って入れるべきだったのか・・力加減もわかりません。
何かアドバイスください。花材はパンジーです。

52 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 19:14:27 ID:dSlb6kF2
>>51

50です。
ゴージャス志向ですか?でしたら、根洗いは必須ということになると思います。
土を落とさなければ、株数は増やせませんし、バスケットの縁を隠すように配置するのも難しいでしょう。
パンジー・ビオラは丈夫なので、今からでもやり直して見ては?側面のスリットに10株では、逆に少ないと感じるかも。

私も初挑戦作だったのでお恥ずかしいのですが、写真を貼っておきますね。

http://a.p2.ms/7bw3q

53 :花咲か名無しさん:2008/01/10(木) 21:18:21 ID:dSlb6kF2
>>51

追伸。
水やりすると、必ず土が沈んで減ります。
密植の場合、後から土を足しにくいので、棒などで突いて、隙間のないように土を入れてあげて下さいね。ガチガチにならない程度に。
私は牛糞堆肥とアルゴフラッシュフルールを元肥に使い、月2回微粉ハイポを与えています。


54 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 20:13:28 ID:MCPHoV/l
>52さん

左側の写真がダイソーの25センチ径のワイヤーバスケットで
作ったハンギングですか?

昨日ダイソーで実物見てきたんですが、
そんなに大きく感じませんでした。
根洗いするとたくさん植えられるんですね。

たくさん植えると根が息苦しいんじゃないかと
いらん心配をしてしまいます。
(焼酎ペットを底から見ると
既に根が張っているのが見える)

ブログなど拝見していると
一〜二株のみ植えつけて
摘芯で茂らせる方法をしている方も
おられますが
それだと、寂しい期間のが多いですよね。

ダイソーの25センチ径のワイヤーバスケットで
最初からみすぼらしくならない程度に植え込んでみる
ことにします。

春〜夏だと季節的に確実に爆発することになりそうですが。

七栄グリーンの寄せ植えの本も今度読んでみます。
ありがとうございました。

55 :花咲か名無しさん:2008/01/14(月) 23:13:08 ID:BgH55jwl
51です。50さん、ありがとうございます。
パンジー類、根は丈夫なんですね・・・。左側の写真、バスケット全くみえないし、凄く素敵です。

56 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 16:27:16 ID:/JnXC+R7
講習会で初めてハンギングバスケットを作りました
家に帰って水を遣ったら土がごそっと落ちました
隙間なく土を入れるのって難しいですね
でも楽しかったはまりそう・・・

57 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 07:48:53 ID:ngheurTz
この時期のハンギングって
何を素材にするのですか?

58 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 18:05:58 ID:1ixEcL3m
>>57
私が作ってきたのはミニバラがメインのハンギングで、
他にカラーリーフやバコパなどを植えました。
これからはペチュニアでしょうか。

59 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 08:22:35 ID:b+1BvHk5
これからの季節だと
植物の成長が早いから
形整えるのが大変だけど、
すぐに楽しめてよさそうですよね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)