2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物・昆虫】○○に似たそっくりな花【顔・物】

1 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 03:00:55 ID:BHEfp9/v
初めて見た○○が○○に似ていて気に入り、今一番大好きな花です!
近所で見かけた○○に瓜二つの、あの花はなんだろう?気になる・・・。
○○にそっくりなこの花はなんですか?
等々よく見ればそっくり、何かに似た花(葉、形、姿でもOK)のスレです。

色や匂い、安さや花の形で苗、種を購入。
昔からこの花が好き。
大きさ、長持ち、育て易さから選ぶ。
ただなんとなく。
育てる人によって色々好みやこだわりがあると思いますが、
ご近所と同じ花は嫌!変わった花で家の周囲○○そっくりの花いっぱいに
して、皆を驚かしてやる!
最初は見ても何とも思わなかったけど、○○に似ているからつい購入して
しまい、今では立派に成長しました。
この花は○○にそっくりだからお勧めします。管理が大変だけど・・・。
この花の名前の由来は○○に似ているからです。
科、属が違うけど同じ仲間?
等々色々あればこちらまで。

2 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 03:04:03 ID:BHEfp9/v
自分はサギソウ(鷺)コエビソウ(海老)カナリアヅル(金糸雀)
ネコノヒゲ(猫の髭)ホトトギス(花の斑点が不如帰の胸の模様)
が好きで毎年育てています。

3 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 03:06:51 ID:BHEfp9/v
他に似ている(個人的にです。人によっては似ていない、
見えないかもしれません)又は名前の由来にもなった花や植物。
名前が違っていたり、科、属が同じだったらゴメンナサイ。

●トキソウ(朱鷺)
●イワタバコ(葉がタバコの葉に似ている)
●ロペジア(モスキートフラワー、蚊)
●アツモリソウ(敦盛草、袋状の弁が母衣に似て、
 源平合戦にちなんで命名)
●キンギョソウ(金魚)
●ベッセラエレガンス(コーラルドロップス、傘)
●バイカオウレン(梅の花)
●カラマツソウ(雄しべが唐松の葉に似ている)
●ハニーベル、ロドキトン(鈴)
●オキナグサ(翁草、お年寄りの髪のような種が出来る)
●リムナンテスダグラシー(ネモフィラの花)
●ウメバチソウ(花が天満宮の梅鉢紋に似ている)
●オンファロデスリニフォリア(草姿がワスレナグサに似ている)
●アリストローキアリットラリス(パイプカズラ、管)
●ナンバンギセル(昔のスペイン人が使っていたパイプに似ている)
●ダチュラ、ブルグマンシア(エンジェルトランペット、
 金管楽器のトランペットに似ている)
●カルセオラリア(巾着草、巾着袋に似ている)
●ロベリア(ルリチョウチョウ、蝶)
●トケイソウ(時計、イソギンチャク)

4 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 03:08:45 ID:BHEfp9/v
●サルビアブレファロイラ(アイラッシュリーブドセージ、
 葉にある毛がまつげ、アイラッシュに似ている)
●サルビアマドレンシス(ファルシシアセージ、連翹に似ている)
●サルビアホットリップス(唇、条件により色が変わる)
●クフェアタイニーマイス(ネズミの顔)
●オキザリス(葉がクローバーに似ている)
●ネメシア(洋ラン)
●フェラリアクリスパ(フリージアの葉に似ている)
●フィビギアクリペアタ(ルナリアに似た実)
●フクシア(アクセサリー、耳飾り)
●パキスタキスルテア(苞葉がクロサンドラ、
 ジュスティキアエクボリウムに似ている)
●ガウラリンドヘイメリ(ハクチョウソウ、白鳥)
●モルセラ(カイガラサルビア、萼片が貝殻に似ている)
●イカリソウ(錨)
●ダイモンジソウ(花が大の文字)
●ガラクティテストメントサ(草姿がアザミに似ている)
●ヒコウキソウ(風が吹くと葉が飛行機のように動く、グライダー)
●ギンリョウソウ(ユウレイソウ、色、姿がお化け)
●ストロファンツスプレウシー、ブラックキャット(クラゲ、お化け)
●チャイニーズハット(帽子)

5 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 03:12:34 ID:BHEfp9/v
よく見ればこれもあれに似てるよな?という花、植物があれば是非教えて下さい。

6 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 09:50:36 ID:ibN/KUNv
クリトリア(マメ科)って知ってる?


7 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 12:20:02 ID:yDsCXxPX
オオイヌフグリ

8 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 14:05:05 ID:27E3y0q1
>7

オオイヌノフグリ だお。

でも、
>6
>7
下品ですわ。

9 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 15:46:38 ID:iixDIaNW
カトレア・ラビアタ (Cattleya labiata)

クグるのフィルターはずしてlabiaでイメージ検索なんて絶対するなよw

10 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 15:52:35 ID:isEyYsCr
>1
乙&よく知ってるな
知らんやつばっかだわ
>6〜9
せめて何に似てるか書いてけ
名称だけじゃ知らん奴は変なの想像するぞw

11 :花咲か名無しさん:2007/01/21(日) 22:29:40 ID:u7ZLrfqg
私はレシュノルティアが小さな蝶に見えるけどどうかな?
少し離れた所から初めて見た時そう思ったよ
流通名が初恋草で今ちょうど出回っているから知ってる人少しはいるかも?

12 :花咲か名無しさん:2007/01/22(月) 13:04:36 ID:PmxGFCMB
ひまわりは太陽のイメージだな。

夏は暑い、暑いは太陽、太陽が好きなのはひまわり。

てなわけでひまわり。

13 :花咲か名無しさん:2007/01/22(月) 15:19:00 ID:YwQOGxIJ
>>2
サギソウって球根だよな?花が変わってて良いんだけど
球根の植物を栽培するのは難しいと言うか大変な感じがするけど
その辺はどうなん?

14 :花咲か名無しさん:2007/01/22(月) 20:30:05 ID:pI01H+N7
そんな難しいとは思わんけどな。
他の花と同じできちんと育てれば
ええと思う。

15 :花咲か名無しさん:2007/01/24(水) 22:57:36 ID:6FhwpHH6
確かにフクシアってアクセサリーや耳飾りみたいな感じだね。
フクシアスレにイヤリングとあるぐらいだからね。

16 :花咲か名無しさん:2007/01/26(金) 17:13:06 ID:bWh69Hcz
トケイソウって目ん球みたいで睨まれてるみたい
ちょっと苦手というかあまり見たくない花です

17 :花咲か名無しさん:2007/01/26(金) 23:39:33 ID:iQkyY1bP
>>16
あの触覚みたいなのが嫌い

18 :花咲か名無しさん:2007/01/27(土) 21:23:14 ID:FAnYJfe/
チャイニーズハットはこの前園芸店行ったらあったな
変わった形の花やなと思ったけどあんま帽子に似てへんな

19 :花咲か名無しさん:2007/01/28(日) 19:12:45 ID:bG5kQsHD
>15
私んちにいくつかあるよ。本当綺麗な花だよ。

20 :花咲か名無しさん:2007/01/30(火) 03:19:54 ID:UpcWdQ/f
ストレリチア初めて見た時は感動したよ。極楽鳥花と言われて納得。

21 :花咲か名無しさん:2007/01/31(水) 12:31:01 ID:94CbgoPx
>>20
咲くまでに何年もかかったよ...orz

22 :花咲か名無しさん:2007/01/31(水) 14:20:21 ID:ZaY/IvsO
>16.17
嫌いな花スレではTOP3に必ず入る花

23 :花咲か名無しさん:2007/02/06(火) 13:44:24 ID:xxTEQLkX
>>22
あの模様がちょっとね、、、
あと長い毛みたいなのが、、、

24 :花咲か名無しさん:2007/02/18(日) 23:34:27 ID:GYZWfDyW
コマクサ、別名たいつり草
花がハート型で、その下に
WとIを合体させたようなのが
付いていて、フクシアとはまた
違う感じのアクセサリーっぽい
花だよ。
色はピンク、白で、今の時期
出回っていますよ。

25 :花咲か名無しさん:2007/02/19(月) 03:11:57 ID:iYaRPCax


26 :花咲か名無しさん:2007/02/19(月) 03:23:56 ID:7KYu45BV
サギソウ
スズムシソウ
コオロギラン
ミズトンボ

27 :花咲か名無しさん:2007/02/19(月) 06:45:06 ID:TaKIgB0z
タイツリソウ=ケマンソウ≠コマクサ

28 :花咲か名無しさん:2007/02/19(月) 21:58:59 ID:eSp/QWnW
>>25.26.27
何に似ているか書けや!
もう出ているのを書くな!
最初のをよく読め!
同じ科、属性なら無問題や!


というわけで俺も一つ書くか

鶏尾蘭
細い葉が雄鶏の尾みたいに広がる
姿から名付けられた




29 :花咲か名無しさん:2007/02/20(火) 00:33:55 ID:/JYL/7sf
>28
山野草好きのおっさんは頑固で頭固くて自分勝手な自己中ばかり。
だから相手にすんな。
アカリファ→キャッツテールの愛称、猫のしっぽのような花。

30 :花咲か名無しさん:2007/02/20(火) 13:36:25 ID:a5eYrXek
ウラシマソウ、糸が垂れ下がっていて、これが浦島太郎の釣り糸に見立ててこの名が付いた。

31 :花咲か名無しさん:2007/04/12(木) 16:47:40 ID:sDUje6Sv
クモラン
植物体そのものがクモに似てる

32 :花咲か名無しさん:2007/04/12(木) 17:08:02 ID:cvmSprQy
カラスビシャク これヘビに似てる ちょっと苦手部類

33 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 12:03:07 ID:68rCbn1H
.

34 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 12:04:08 ID:HoxYSxt8
.

35 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 15:43:05 ID:M6GnwhMQ
hosyu

36 :花咲か名無しさん:2007/09/06(木) 16:41:37 ID:WKA5ohVd
花じゃないけど・・・・
本日庭で見かけた
オオスカシバ、一瞬ハチドリか(ここに居るわけない)?と思った。

37 :花咲か名無しさん:2007/09/08(土) 17:13:12 ID:Gvxpw1wl
Bee Orchid(蜂蘭)=Ophrys属
蜂の♀に擬態した花で♂蜂を呼び花粉の媒介をさせる

ちなみにオーキッド(蘭)ってのは睾丸って意味
蘭の基本属Orchis属の塊根がキンタマに見えるため
ttp://www.corzonneveld.nl/flowers/orchideeen/orchis.jpg

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)