2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サルナシ について語りましょう。。

1 :花咲か名無しさん:2007/02/19(月) 09:13:40 ID:ssr6Pt7T

とりあえず、品種モノでは、どの品種が甘くてうまいのでしょう?

情報求む!!

2 :花咲か名無しさん:2007/02/19(月) 09:15:07 ID:ssr6Pt7T

どこの種苗会社が扱っている品種かって情報もあればありがたいです。

3 :花咲か名無しさん:2007/02/19(月) 15:32:41 ID:/BNFQqhu
エメロードという品種はうまいらしいです。

あくまで噂なのですが信じて苗を買ってみました。

改良園と国華園で去年売っていました。

4 :花咲か名無しさん:2007/02/20(火) 18:36:31 ID:cVDlOMFV
1です。情報有難う御座います。

実際に複数品種を食べた方の情報もあればありがたいのですが。。



5 :花咲か名無しさん:2007/02/23(金) 12:11:12 ID:oFsovo6m
エメロードは、今年、イシドウで扱いがありますね。

6 :花咲か名無しさん:2007/02/23(金) 12:16:07 ID:oFsovo6m
あと、ガーネットという品種も。

里泉という品種が天香園で。
糖度18度。



7 :花咲か名無しさん:2007/02/23(金) 12:32:30 ID:wEmtrwT4
つる性ですよね。
どれくらいの成長ぶりなんでしょう。
我が家の狭い庭に植えてはびこっても困るけど、関心あります。

8 :花咲か名無しさん:2007/02/23(金) 19:18:35 ID:oFsovo6m
ナチュラルパスに、

インパル、エルダー、中国紅花、斑入り、大実、ビーワン、あその他品種あり。

味、不明。

9 :花咲か名無しさん:2007/02/23(金) 20:32:18 ID:oFsovo6m
訂正;あその他→その他


サカタでピボットグリーン、里泉

味、不明。

10 :花咲か名無しさん:2007/02/23(金) 20:42:05 ID:oFsovo6m
改良園、e-フラワー-でグリーンエッグ、ハーディーレッド、ガーデンミニキウイ(糖度は12度)
グルーンベルベットTM (糖度は15度)、 エリー 、エメロード。

11 :花咲か名無しさん:2007/02/23(金) 20:53:09 ID:oFsovo6m
国華、でエメロード、ガーネット(最高糖度21)、里泉
ロザンナ(平均18)ミシガンテイスト(平均糖度18度)

糖度もどこまであてにできるか、??ですが。。

食べたことのある方の投稿を見たい1でした。

12 :花咲か名無しさん:2007/02/23(金) 20:55:45 ID:oFsovo6m
ブランデージャムって品種が国華にあったようだが去年で消えたのかな。。

13 :花咲か名無しさん:2007/02/23(金) 21:03:50 ID:oFsovo6m
園芸ネットでエルダー3号、ビーワン3号、一才サルナシ。

味不明。。

14 :花咲か名無しさん:2007/02/24(土) 04:10:44 ID:sM/z2Zoq
サルナシ、って、時々スーパーで売ってる、ベビーキウイとやらとは別物なの?

15 :花咲か名無しさん:2007/02/24(土) 08:14:50 ID:GHYKUn/1
↑厳密な定義は、わからないです。
誰か詳しい方の解説を求む。

複数品種の食い比べをした方の主観論評を聞きたいな〜。

16 :花咲か名無しさん:2007/02/24(土) 20:03:45 ID:GHYKUn/1
14 さん
http://blog.livedoor.jp/mittu3400/archives/50505185.html

ここでは、ベビーキウイ(大実サルナシ) ですね。

17 :花咲か名無しさん:2007/02/25(日) 01:12:54 ID:3QZbgPt/
http://blogs.yahoo.co.jp/silpfeed_02/folder/499190.html?m=lc&p=2

ここも参考になりますね。

18 :花咲か名無しさん:2007/02/25(日) 02:35:56 ID:DFKT6iQc
14です。
ありがとうございます。
あんな感じの実がみのるなら、私も育ててみたいです。
これからも色々勉強させていただきますね!

19 :花咲か名無しさん:2007/02/25(日) 17:19:30 ID:3QZbgPt/
http://f61.aaa.livedoor.jp/~skcnc/green/kiwi/index.html

ここいいじゃないですか。



20 :花咲か名無しさん:2007/02/26(月) 22:22:57 ID:J1tHLomw
http://f61.aaa.livedoor.jp/~skcnc/green/kiwi/

21 :花咲か名無しさん:2007/02/26(月) 22:25:20 ID:J1tHLomw
↑↓ここ詳しい。。
http://f61.aaa.livedoor.jp/~skcnc/green/kiwi/hinsyu%20data.html

ブランデージャムが最甘なのか???



22 :花咲か名無しさん:2007/02/27(火) 20:37:57 ID:alSCTsm0
ブランデージャム.

今年はどこでも販売していないのかna?

23 :花咲か名無しさん:2007/02/28(水) 00:57:14 ID:Lu0EdI7r
さるなしにキウイを超える食味のものは、あるのだろうか?
皮をむかずに食えるただのちびキウイなのか??


24 :花咲か名無しさん:2007/02/28(水) 22:06:18 ID:/skp8AJ9
>>23
野生種のさるなしはキウイよりうまいよ、大実さるなしでも
ヘイワードよりうまいと思う。

25 :花咲か名無しさん:2007/02/28(水) 23:49:14 ID:Lu0EdI7r
24 さん

そうですかっ!!
濃いんでしょうかね?甘み、酸味、香りなんかが。。

野生種のさるなしと大実さるなしの比較ではいかがでしょうか?


26 :花咲か名無しさん:2007/03/01(木) 10:08:01 ID:5HD6o1i0
http://blog.livedoor.jp/actinidia/

参考になるかもしれません。

27 :花咲か名無しさん:2007/03/02(金) 20:39:43 ID:RVfsPhH8
サルナシの品種ものを食べた事ある人の詳細な感想聞きてえなぁ。

28 :花咲か名無しさん:2007/03/03(土) 08:24:34 ID:u+3mIDrA
物凄い初心者な質問で申し訳ありませんm( _ _ )m

キウイの結実にはオス、メスが必要なんですが
サルナシにもオス、メスがあるのでしょうか?
あまりオス、メスの話を耳にしませんので。
どうぞご教示お願いしますm( _ _ )m

29 :花咲か名無しさん :2007/03/03(土) 11:45:18 ID:PTn2EjR7
園芸種の大実サルナシでは単為結実できるもののほうが多いのでは?
但し、ちゃんと説明のついてる店ではいちいちできることを明記しているので「品種によるので必ずできるわけではない」
のでしょう。

30 :花咲か名無しさん:2007/03/03(土) 19:37:39 ID:+uey3g2+
>>29
ご教示有難う御座いますm( _ _ )m

園芸店でも実付き商品だけが販売されていたので疑問に思っていました。

31 :花咲か名無しさん:2007/03/06(火) 18:21:30 ID:OW8T0Up2
国華なんかは、一部の品種をオスメスセット売りしていますね。

32 :花咲か名無しさん:2007/03/09(金) 21:56:28 ID:9k35Tm/I
国華は、ミシガンテイストとロザンナにオス木を用意していますね。

33 :花咲か名無しさん:2007/03/10(土) 01:33:19 ID:lJYKfbgP
>>30
>>21さんが詳しい所を教えてくれてるよ。大実サルナシならこれ
http://f61.aaa.livedoor.jp/~skcnc/green/kiwi/oomi%20sarunasi.html



34 :花咲か名無しさん:2007/03/10(土) 11:32:04 ID:FFcQgN2u
神奈川だけど、芽吹いてキターよ。
品種名不明(一才サルナシとだけ書いてあった)でプランター植えだけど、
1年で1.5m×1mのスペースを蛇行しながら占有。けっこう大きくなるんだね。
晩秋の黄金色の紅葉がビューチフルで気に入りましたが、
真夏は西日どころか正午の直射日光でも葉が痛みますね。2chでの噂通りだった・・・
何年育てたら花が咲くんだー。楽しみだー。

近所に6号鉢位の行灯で上手に栽培&収穫してるお宅を発見。
あんな小さな鉢で実がつくのかと。コツがあるんですかね。

35 :花咲か名無しさん:2007/03/10(土) 14:22:49 ID:lJYKfbgP
>>34
品種名が一才サルナシだよ、野生種からの実生選抜で自家結実性あり。
おそらく挿し木で増やしてる苗だから、うちでは2年目からもう花がさいて
実がなった。
http://www.engei.net/Browse.asp?ID=7555

36 :花咲か名無しさん:2007/03/10(土) 15:14:47 ID:2tGhFOFL
35さん

で、で、味はどうでした?キウイと比べて。

37 :28:2007/03/10(土) 20:26:54 ID:2xtGu+Hl
皆さん色々と教えて頂き有り難う御座います。m( _ _ )m
ここは親切な方が多いですねぇ。
あとはお味の方も気になりますねぇ。

38 :花咲か名無しさん:2007/03/11(日) 02:26:53 ID:+jKEf3yy
ベビーキウイのココがすごい!
http://www1.ttv.ne.jp/~kiwi/babykiwi.html

39 :花咲か名無しさん:2007/03/11(日) 02:28:42 ID:+jKEf3yy
サルナシ (Actinidia arguta)


http://www1.ttv.ne.jp/~kiwi/cultivar-figureindex.html

40 :花咲か名無しさん:2007/03/11(日) 02:34:06 ID:+jKEf3yy
http://www1.ttv.ne.jp/~kiwi/cultivar-babykiwi.html

品種名は ‘Ananasnaya (Anna)’とのことです。

41 :花咲か名無しさん:2007/03/11(日) 02:36:12 ID:+jKEf3yy
サルナシにキウイフルーツ「トムリ」を交配
http://www1.ttv.ne.jp/~kiwi/cultivar-sinzan.html

一才サルナシにキウイフルーツ「マツア」を交配して作出
http://www1.ttv.ne.jp/~kiwi/cultivar-kosui.html

42 :花咲か名無しさん:2007/03/11(日) 20:04:24 ID:+jKEf3yy
半日日陰でもできまるのかな。。。



43 :花咲か名無しさん:2007/03/11(日) 22:59:14 ID:+jKEf3yy
http://www.e-kiwi.jp/seiiku/oshiete/oshiete18.htm、この中で一番糖度が高いのが「月山」、次が「光香」だよ

44 :花咲か名無しさん:2007/03/11(日) 23:03:51 ID:+jKEf3yy
deliciosa種オニマタタビ
(硬毛系キウイ) ヘイワード、ブルーノ、モンティ、香緑、讃緑

chinensis種 中国系キウイ ゴールデンキング、ホート16A、アップル系キウイ、レインボーレッド

arguta種 サルナシ
(別名:コクワ) 光香、峰香、平野系、月山系、昭和系、その他日本に多く自生

rufa種 シマサルナシ
(別名:ナシカズラ) 淡路系、山口系、その他西日本に多く自生





45 :花咲か名無しさん:2007/03/11(日) 23:10:47 ID:+jKEf3yy
香粋は、一才サルナシ(雌)にマツア(雄)を交配。
人工受粉の方法。

http://www.e-kiwi.jp/seiiku/oshiete/oshiete14.htm

46 :花咲か名無しさん:2007/03/11(日) 23:31:35 ID:+jKEf3yy
皮ごと食べるキウイ「ベビーキウイ」にブレイクの兆し。

いするだけで口に放り込めるという手軽さから、アッという間に1パック食べ切ってしまったなりよ。味はそのまんまキウイ(ただし全体的に甘味が強く、酸味は薄い)
http://www.narinari.com/Nd/2005034226.html

47 :花咲か名無しさん:2007/03/12(月) 11:16:11 ID:E85ZbgY3
山に生えてるのは何て品種が多いのかな?
一才?

48 :47:2007/03/12(月) 17:11:25 ID:W1iyMT5t
野生のは品種なんてないか

49 :花咲か名無しさん:2007/03/12(月) 21:14:56 ID:7QqeKXNm
42さん
[サルナシは寒さには強いが、浅根性で乾燥に弱い。そのため半日陰地で、腐食質に富み保水力のある土壌が好ましい。]

http://www.cc.rd.pref.gifu.jp/forest/rd/cold/saruna.html

50 :花咲か名無しさん:2007/03/12(月) 21:27:07 ID:7QqeKXNm
「やや日陰でもよく成長します。鉢植えの場合、夏場はやや影に移動すると、葉焼けを防げます。」
http://www.kusaki.net/plantdata-sarunasi.htm

51 :花咲か名無しさん:2007/03/12(月) 21:48:51 ID:7QqeKXNm
http://www.geocities.jp/ojingogo/t-arguta.html


「やわらかくなったものは甘くて美味、多少酸味が強いがブドウに似た味がする。


52 :花咲か名無しさん:2007/03/14(水) 16:26:12 ID:JinxvX6t
最高で5メートルくらいなのかな?


53 :花咲か名無しさん:2007/03/16(金) 22:21:32 ID:TiNe2fFM
実は、採らずにほっておいたらおちてくるのか?

54 :花咲か名無しさん:2007/03/17(土) 08:26:02 ID:BlJ1DoAK
なぜブランデージャムを国華は、扱わなくなったんでしょう。

55 :花咲か名無しさん:2007/03/17(土) 09:34:38 ID:Q7GZLUwS
そういえば四年前に買ったケンズレッドもいつのまにか扱わなくなったね

まだ実がならないけど。

56 :花咲か名無しさん:2007/03/17(土) 14:28:22 ID:BlJ1DoAK
4年たっても結実しないのですか。。。。

57 :花咲か名無しさん:2007/03/18(日) 16:57:03 ID:78T4QG0B
実がなるまでにどれくらいかかるのでしょうね。


58 :花咲か名無しさん:2007/03/19(月) 10:37:25 ID:KBdZwKZD
キウイ別スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1016479650/l50

59 :花咲か名無しさん:2007/03/19(月) 23:48:20 ID:zalvDPBq
去年改良園で買ったエメロードは届いた春に花が咲いた。
地掘り苗で木が疲れてるのか実は成らなかった。
今年は沢山芽が大きくなってきたから楽しみ。
今年は確実に成る様に花が咲いたら人工受粉させます。

60 :花咲か名無しさん:2007/03/20(火) 22:03:20 ID:+oTcxYzD
エメロード,,
自家結実する品種でも人工受粉した方がいいのでしょうね。
実ったら是非感想を教えてくださいね。

61 :花咲か名無しさん:2007/03/21(水) 22:53:35 ID:qNZkJio4
エメロードと里泉 買った。

62 :花咲か名無しさん:2007/03/24(土) 00:22:20 ID:ouYa0pLE
紫香もサルナシか?


63 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 17:39:50 ID:oGglqi+X
紫香は、キウイともサルナシとも。。。


64 :55:2007/03/25(日) 21:19:35 ID:kgItLtqt
すまん、4年間管理しなかった自分のせい
4年地面はいずり回させてすまない
今年は急ぎ棚も作り肥料もやります。

65 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 21:21:52 ID:a0x9STOF
自家受粉するらしい、ピポットグリーン、無事に新芽が伸びてきた
どうなるかな

66 :花咲か名無しさん:2007/03/26(月) 00:09:16 ID:IBsoa+GX
ブランデージャム。
最近2度ほどオークションで見た。

67 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 00:00:14 ID:+v3ZJGaH
うまいのかな。。

68 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 01:14:56 ID:19QIfBrN
コクワと言って山に入ってバクバク食べていたな、子供の頃。
今でも生えているところを知っているが、ちょっとあざとい味なんだよな

69 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 01:22:27 ID:UDw7Sl1N
あざとい味って???

70 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 01:28:13 ID:19QIfBrN
くどい味のこと。コクワは確かに香りはいいんだけど、今は一個喰ったらもういいな。

71 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 02:51:20 ID:ey5dad2s
キウイをよりとろりとさせて甘さを濃くした感じ>うちのサルナシ

72 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 19:34:43 ID:dEWhmp/f
なんか野生のものでも場所によって味が違うみたいだね☆

73 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 23:52:19 ID:JPz1ukYK
北海道のはうまいよ?
北海道出身者に「コクワ(サルナシの別名)の実、食べたことアル?」と聞けば
田舎出身の中年以上なら懐かしがって話してくれると思うよ

ちゃんと追熟させたものはキウイフルーツよりも甘く旨みがある

74 :花咲か名無しさん:2007/03/28(水) 00:05:32 ID:L2g77Rac
そうですかァ、うまいんだァ!

アメリカなんかで品種改良された奴なんかどうなんでしょうね、

輸入ミニキウイと在来サルナシを食べ比べた事がある方の感想も伺いたいです。

75 :花咲か名無しさん:2007/03/28(水) 06:04:53 ID:q0yK3yHL
>>74
オーストラリア産のベビーキウイとうちのサルナシ食べ比べたことがあるよ。
という自分は71なんだけど、ほとんど変わらなかった。
ベビーキウイ、買ったばかりだとまだちょっと酸味があるけど、
しばらく置いて追熟させるとかなり甘くなった。
ただ、身内の欲目かもしれないんだけど、
うちの樹上で追熟させたサルナシのほうがやや味が濃い感じがする。
新鮮さの違いかなとも思うんだけどね。

76 :花咲か名無しさん:2007/03/28(水) 09:46:33 ID:avdyNjLq
(店頭に売っているのは消毒が怖くて皮ごと食べられない。)

77 :花咲か名無しさん:2007/03/28(水) 10:11:39 ID:L2g77Rac
75さん、貴重な感想をありがとうございます。

他にも黄がついた事があればなんでも御投稿願います。

78 :花咲か名無しさん:2007/03/28(水) 10:13:06 ID:L2g77Rac
黄がついた→気がついた

失礼しました。

79 :花咲か名無しさん:2007/03/29(木) 01:33:36 ID:ENa6CyfD
確かに輸入ものは、薬が怖い。。
ポストハーベストなんかすごそう。。。

80 :花咲か名無しさん:2007/03/29(木) 22:40:34 ID:62ggHgLr
でもキウイって害虫付かないし病気も余り無いから農薬って
あまり使ってない気がするけどね。



81 :花咲か名無しさん:2007/03/29(木) 23:01:07 ID:ENa6CyfD
ポストハーベストは、収穫後農薬。

http://www.tcn.ne.jp/~ojama/LIFEPRG/LSEIKAT/POSTHA.HTML#HAJIME

別にキウイにかぎったものでは、無いですが。

82 :花咲か名無しさん:2007/03/29(木) 23:28:22 ID:sGZYzsYS
ああ。サルナシスレだしな。まあどちらも輸入が多いがorz

83 :花咲か名無しさん:2007/03/30(金) 23:50:07 ID:fFI+Gl4M
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%83%8A%E3%82%B7

ツルは直径約5cm、長さは50mにも伸びることがある!??!!!!


84 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 13:56:55 ID:kV21YDBR
本日1才サルナシの苗木鉢植えにしました。
このスレの仲間に入れてください。
割り箸くらい太さ、長さの木に新芽がチョボチョボ、
これで今年実なるんですか?

85 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 21:23:28 ID:liRM/+oh
イシドウのエメロードなんかは、直径1センチ以上の苗でしたが
実がなるのは翌々年か???との事でした。

一才は、どーーーなんでしょうね。。。

86 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 22:42:16 ID:sknXmQFC
>>84
自分がそんな苗を植えたときは、3年目に実がなった。今年は
蔓が延びるだけ、10倍以上伸びるんじゃないかな?。トレリス
とか行灯とか用意した方がいいよ。それと葉焼け(葉先が黒くなる)
がおこったら直射日光の当たらない所に移動して、一度それで
弱らしたからうまくすれば来年実がなるかも。

87 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 08:54:11 ID:fviuJwM0
>>86
やっぱそうですよねえ。
オークションの説明だと今年から実つけるとあったんですが
現物みたらあまりにもショボかったもんでorz
まあ、値段が値段だからこんなもんかと思います。
頑張って育てます。

>>86
取りあえず8号のスリット鉢に朝顔なんかに使う支柱併用で植えたんですが
鉢が小さかったですか?
将来も鉢植えで育てたいんです。

88 :花咲か名無しさん:2007/04/01(日) 15:16:09 ID:OvBBbEY7
去年国華園で買ったエメロードにもう花芽がつきました。

今年実がなるか楽しみです。

89 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 09:17:40 ID:39/Y/Uda
紫香とガーネットって似ている、、、同じ??????

90 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 16:13:13 ID:XOWCPqS5
紫香とガーネットの両方とも持ってますが
芽の出方がまるで違うので別物だと思いますよ。

紫香の方がよりキウイに近い感じがします。

91 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 17:25:18 ID:39/Y/Uda
90さん、ありがとう!

そうですか。
今後の比較も楽しみですね。
どちらも、公称30グラム。。

また、実が成ったら味の違いなんか教えて下さいね。



92 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 17:46:16 ID:hNi4v+mK
サルナシって結構デカクなるのか。
想像してたのと違うな。
何とか小さ目の鉢で行灯仕立てにして
小さく抑えて育てられないかな。

93 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 23:11:59 ID:zBrrfYzp
>>87
8号スリットで植えてます。植え替えようと思うと朝顔用は絡んで
大変かも、余り大きくしないなら問題無いと思いますけど。
>>92
盆栽にする位だから、実も付くし(実付きを挿し木する事もあるらしい)
http://www.ict.ne.jp/~ikkou/Part16.htm


94 :花咲か名無しさん:2007/04/03(火) 23:22:55 ID:39/Y/Uda
成長すると20m以上になるので、剪定するか広い場所を確保する必要があります。

http://8722.teacup.com/sizengaitiban/shop/01_01_05/53900/

95 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 16:54:01 ID:WJSCjC4z
キウイもかなり暴れるから、こいつも、、、

96 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 17:36:03 ID:MQ9hM39V
3年くらい前に山から採って来た枝で挿木したのがあるんですけれど、大きくなったら
実はつきますか?
3メーター位になりました。


97 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 17:58:03 ID:41Emj2H6
>>96
性別がわからないからなんともいえねぇ

98 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 19:17:04 ID:4cBNgRcD
>73
北海道のはうまいよ?
北海道出身者に「コクワ(サルナシの別名)の実、食べたことアル?」と聞けば
田舎出身の中年以上なら懐かしがって話してくれると思うよ

ちゃんと追熟させたものはキウイフルーツよりも甘く旨みがある

…………………!!!

北海道出身者です!!
近所の山に、野生種がワンサカ自生している所が有り、小学生時には毎年悪ガキ共が
5〜7人位で採りに行き、20〜30kg程収穫して皆で分けていた!!

完熟前の「コクワ」を、米櫃に入れて完熟させてから食べる!!
味はキーウイと同じ、でも食べ過ぎると・・・・水戸様が痒くなる!!

何と無く、懐かしい〜〜!!

99 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 20:01:14 ID:+8ndxCJl
>>96
可能の可能性も僅かにあるけど
それだけでは、おそらくは無理

100 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 23:33:27 ID:MQ9hM39V
96です。
オスメスもあるんですか。
それに、実もつかなそうですね。。。。。
ありがとうございました。
あっあとついでですが、マタタビ科ですけれど猫にあげたら喜ぶんでしょうか?



101 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 23:46:42 ID:WJSCjC4z
>完熟前の「コクワ」を、米櫃に入れて完熟させてから食べる!!
>味はキーウイと同じ、でも食べ過ぎると・・・・水戸様が痒くなる!!

貴重な報告です w


102 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 23:48:34 ID:WJSCjC4z
サルナシの在来種は、えぐ味があるとの意見も聞いた事があるのですが、
そのあたり経験者の方達、いかがでしょうか?

103 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 01:26:22 ID:BSz+AyOy
>>102
http://www.geocities.jp/fruitfields/j256_1saru.htm

104 ::2007/04/07(土) 01:50:40 ID:MZCOVubf
>渋いというか酸っぱい

未熟気味のは、↑なんですね。。。
ありがとう。103さん。


105 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 00:59:35 ID:Sv3nMga6
>太いものでは径が20cmにもなります。
葉は厚くて光沢があり、楕円形から広卵形で長さ6〜10cmで柄があります。
雌雄混株もありますが、雌雄異株であることが多いので、花期に目を付けておいたのに秋に果実を取りにいったら1個も着いていなかった (つまり雄株であった)という経験をお持ちの方もおられることでしょう。

http://www.hokudai.ac.jp/fsc/bg/news/news/1997/1997.html



106 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 01:04:38 ID:Sv3nMga6
>サルナシは雌雄異株で、雄花にはたくさんのおしべと退化しためしべがありますが、果実はつきません。
雌株には雌雄両性花か、おしべの退化した雌花がつき、これらに果実が実ります。
森や林に足を踏み入れると、ヤマブドウやコクワのツルが樹にからみついているのがよく見られますが、両種とも雌雄異株で、たいていは雄株のため、実のなる株(雌株)は少なく、見つけるのに苦労します。


http://www.sapporo-park.or.jp/toyohira/center_news_past/h18.10-tayori/h1810.pdf

107 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 01:13:06 ID:Sv3nMga6
http://www.geocities.jp/greensv88/jumoku-zz-sarunasi.htm

108 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 01:17:56 ID:Sv3nMga6
>北海道、本州、四国、九州の丘陵帯上部から山地に分布。
六甲山系では中腹から山頂付近までの広い範囲で見られる。

http://shinrin.cool.ne.jp/sub328.html




109 :花咲か名無しさん:2007/04/09(月) 23:42:01 ID:wWUW8h5y
六甲山系、、、神戸の街中近くでもあるんですね。

110 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 21:09:29 ID:SL0y4Kh7
http://shiretoko.muratasystem.or.jp/2003/10/031024ad.html

デカイ。。。

111 :花咲か名無しさん:2007/04/11(水) 01:59:00 ID:lj2rQLuC
サルナシ集めようと思ってた俺は無謀だったか・・・・

112 :花咲か名無しさん:2007/04/11(水) 02:21:02 ID:h0SqoMw7
>>111
ツギキがあるよ

管理がすごく大変そうだけど。

113 ::2007/04/12(木) 00:36:33 ID:vzJEs+k6
110さんの写真、すごいな。


114 ::2007/04/12(木) 21:27:08 ID:vzJEs+k6
http://www.kobe-c.ed.jp/shimin/shiraiwa/kiwi/kiwi4.html

この写真を見ても、相当暴れますね。。

115 ::2007/04/12(木) 21:34:04 ID:vzJEs+k6
つるは1年に10mも伸びることがあります。幹の太いものは 直径15cmぐらいになり,長さは30mに達するものもあります。

http://www.maru-taketo.com/contents/autumn/sarunasi/sarunasi-data.htm

http://moblog.miyakyo-u.ac.jp/miyagi/2006/05/_04_5.html

116 :花咲か名無しさん:2007/04/13(金) 21:59:36 ID:E8dCthQu
サルナシ、来年栽培しようと思っているけど、マタタビ科らしいから
猫の襲撃が心配だな。

117 :花咲か名無しさん:2007/04/13(金) 23:32:03 ID:kmr7Omth
マタタビ科であるキウイの木を猫に与えると、マタタビと同様に喜んでかじる。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84

118 :花咲か名無しさん:2007/04/13(金) 23:34:00 ID:kmr7Omth
http://www.e-kiwi.jp/seiiku/kataoka/kataoka.htm

キウイの挿し木も、ネコに見つかってしまうと、激しく掘り返されてしまう

119 :花咲か名無しさん:2007/04/14(土) 00:37:41 ID:uLM0pL6Z
サルナシの周りに置いてあった鉢を何度もひっくり返されて
枯らしてしまったことがある。

猫は鎖を付けて飼うべきだな。

120 :シラクチヅル:2007/04/15(日) 01:20:15 ID:F584m1uQ
ヒノキ林では,フジ,ミツバアケビ,シラクチヅルなどの比較的茎(幹)の寿命の長い巻きつき型のツルが目立って被害を与えていました

http://ss.ffpri.affrc.go.jp/labs/kouho/mori/mori-57.html

121 :シラクチヅル:2007/04/15(日) 01:27:59 ID:F584m1uQ
[造林地では自生個体が造林木に巻き付いて被害を与えるのを嫌って除去されたりして、あまり採取されていないのが現状]

http://www.com.rd.pref.gifu.jp/~forest/rd/rinsan/0409gr.html


122 :花咲か名無しさん:2007/04/15(日) 21:12:18 ID:F584m1uQ
三内丸山遺跡では、ヤマブドウ、サルナシ、ヤマグワ、キイチゴなど「酒造用」植物が発見されている



123 :1:2007/04/18(水) 00:08:02 ID:R1pFr6T2
今年植えたエメロード苗、結構がっちりしていたな。

124 :1:2007/04/18(水) 00:09:21 ID:R1pFr6T2
紫香、里泉も植えました。

125 :ナシカズラ:2007/04/20(金) 22:55:32 ID:FXiref3q
サルナシの実がキウイの原種のように書かれていることに、タイタン憤慨?!

http://ameblo.jp/titan/entry-10031236679.html

126 :シマサルナシ:2007/04/20(金) 23:05:42 ID:FXiref3q
>猿梨(サルナシ)に比べると暖地に分布する。
>日本では紀伊半島以南に見られ、果実は猿梨(サルナシ)よりやや大きい。
http://ch09726.kitaguni.tv/e155976.html
コッコ−
http://www5d.biglobe.ne.jp/~jf-iwai/kokkow.htm
>市内にはマタタビ・サルナシ・シマサルナシの3種が生育しています
>サルナシは山間部に見られますが、シマサルナシは海岸部に見られます。
http://www.sasebo99.com/sight_sasebo/s2003-12.shtml

127 :ウラジロマタタビ:2007/04/20(金) 23:17:20 ID:FXiref3q
 裏面は白緑色で全面に毛。類似種のサルナシの葉裏は淡緑色
http://shinrin.cool.ne.jp/sub387.html

サルナシの変種
http://plantdb.ipc.miyakyo-u.ac.jp/php/view.php?plant_id=228



128 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 23:23:14 ID:Iu1zts6P
コクワごときにエメロードなどという優雅な名前をつけるとは噴飯ものであるなw

129 :ミヤママタタビ:2007/04/20(金) 23:32:38 ID:FXiref3q
>ミヤママタタビは熟しても緑色のままで黄色くならない。
>また、マタタビ独特の苦みはなくとても甘くおいしい。

http://plaza.rakuten.co.jp/hakuai/diary/200609010000/

http://www.hfri.bibai.hokkaido.jp/kanko/kiho/pdf/kiho93-5.PDF

http://www.okhotsk.or.jp/32622ab/index0612miyamamatatabi.htm

130 :花咲か名無しさん:2007/04/21(土) 00:10:49 ID:UpV3BI+1
俺の一才サルナシ、去年やっと数個花が咲いたんだが、今考えると雄花だったかも・・。
大事に大事に育ててきたのに、まさか雄株?orz
昔メルトモがおっさんだった時以上のショック。
4年間もだましやがって、くっそ〜,このやろう・・・。訴えてやる!

131 :花咲か名無しさん:2007/04/21(土) 09:11:58 ID:TPXqf+Zh
>>130
うちの一才サルナシだとこんな両性花しか咲かないけどどうですか?。
http://yuyumube.exblog.jp/2774615
実がならなかったからって事なら水切れとかするとすぐ落ちるけど。
野生のだと葉柄が赤くて雄花だけのも
http://shinrin.cool.ne.jp/sub328.html

132 :花咲か名無しさん:2007/04/23(月) 22:06:50 ID:WF35XLnG
エメロードって大きい実が成るとの事ですが
味のほうはどうですか。うちのは、しわしわになって収穫すると
かなり甘く味がキウイより濃いんですが。

133 :花咲か名無しさん:2007/04/23(月) 22:08:48 ID:AhIjhFyW
味がキウイより濃い。。。

今年植えて私には朗報! w

134 :花咲か名無しさん:2007/04/24(火) 11:16:13 ID:OCESlapy
昨年植えたエメロードに物凄い数の蕾が付いてます。
秋には人生初のサルナシ食えるかと思うとわくわくしますw


135 :130:2007/04/25(水) 21:58:42 ID:pY49vxVn
>>131
両性花の写真見たけど、あんなりっぱなパラソルめしべは無かったと思う。
葉柄は赤かったような・・。
とりあえず今年はいっぱい蕾が出てきてるんで、白黒はっきりしそう。
ていうか一節からたくさんの蕾が出ている時点でもうだめぽ。

136 :花咲か名無しさん:2007/05/08(火) 12:41:48 ID:e9TvGYQE
さるなしとむべ、どちらがつるが伸びるんでしょうか。

137 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 00:34:14 ID:ske1344V
上で雄株と雌株があることを教えてもらったものですが、たぶん雄株なので
切ろう。


138 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 21:18:28 ID:VhWRN+Sk
国花園で4年前に皮後と食べれる赤いミニキウイを買いました。今年、ようやく花芽が付きました。
ようやく食べることができそうです。

139 :花咲か名無しさん:2007/05/16(水) 22:05:26 ID:LAyD1w29
今年植えた一才サルナシの花が咲きました。
ちゃんとオシベもメシベもあった。
実が生るのが楽しみです。

140 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 01:19:25 ID:+t5/EPbs
よっしゃー、山形までサルナシ買いに行って来るどー!

141 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 01:25:16 ID:NfsXTFza
花が咲いたけど、まだ枝をのばしたかったので、
切り落とした
ごめんよぉ

142 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 10:56:57 ID:pQqc6gAs
エメロードが毛虫にやられた!

143 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 12:16:39 ID:zzJM4rDh
サルナシって今度苗出るまわるのいつごろかな。
キウイやめてサルナシに転向しようかな。

144 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 12:52:37 ID:HVVAPHhl
why?

145 :花咲か名無しさん:2007/05/29(火) 21:12:23 ID:MjBcqi5S
サルナシ、蔓が延びすぎて困ってるんだけど、ぶつ切りにして挿してそのへんにゲリラってみるかな。

146 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 23:31:35 ID:v0g85WBw
サルナシの新しいツタと若葉を猫にやってみたけど反応なかったっす。
なんでだろ??


147 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 23:47:51 ID:74FfV9sM
>>146
が目を離したら、思いっきり反応してるよ、きっとw

148 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 19:47:29 ID:cbim/7Ox
ツンデレ猫

149 :ポポー:2007/06/17(日) 20:19:35 ID:VQRmSzbs
里泉が毛虫に丸裸にされていた!

150 :花咲か名無しさん:2007/06/18(月) 00:52:39 ID:Bk4hRkc9
今年は一才サルナシの花は沢山咲いたけど
一つも結実しなかった・・・雨が降ったせいかな

151 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 17:04:58 ID:PJ3Edp/V
半日日陰で成長は、遅いがなんとかゆっくりのびていっている。

152 :花咲か名無しさん:2007/06/26(火) 10:12:43 ID:S8WANuZA
名のごとく宝石のような実がなることを夢見て
苗予約してしまった。ガーネットとエメロード。

キウイはことごとく♀だけが逝ってしまった。
パーゴラにはキウイ♂のみがわさわさ。
再婚させるのもう疲れたので
サルナシ挑戦してみます。

153 :花咲か名無しさん:2007/06/28(木) 20:03:45 ID:x8bzl+G/
今年は、山でさがすぞっ。まだ早いけれど。



154 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 00:50:50 ID:rL5Kg33r
味もキウイに似てるってことですが、サルナシのメリットって何ですか?

155 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 15:16:44 ID:9HcWxM+a
うちのサルナシ、去年ホームセンターで買ってきたけど
もう実がなってるよ。3つだけど・・・・
木が1本しかないのに実がなってるってことは
雌雄雑居性なのかな?

156 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 15:29:51 ID:6fGDLNTn
>>154
皮ごと喰う
一口でおk

>>155
両性種が多くで回っているみたいだからそうかもね。

157 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 16:29:13 ID:BtVYXxUI
キウイの方が実が大きくていいと思うけどね。

158 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/07/08(日) 16:33:29 ID:yGjccMMQ
近頃の雨続きで我が家にある紫香の新芽が勢い良く伸び始めました。
春先の新芽が出てからすぐに成長が止まったので意外に伸びないものだと思っていましたが、
複数回に分けて伸びるものなんでしょうかね?
葉はサルナシそのものに見えますが、キウイの位置付けなんでしょうか・・

159 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 20:10:45 ID:6fGDLNTn
>>158
紫香は紫香はActinidia chinensis種でキウイと同じ種類です。小さい品種とサルナシでっかいのはキウイを呼ばれているんだ、ぜ。

160 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 20:12:47 ID:BtVYXxUI
イルカとクジラのような関係ですか。

161 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 20:17:16 ID:6fGDLNTn
イルカとクジラは別種です。エッチしてもあいのこは生まれません。Actinidia chinensis種のサルナシとキウイはエッチするとあいのこが出来ます。

162 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 20:39:00 ID:xsUV1tOI
体長4m以上がクジラ、未満はイルカって定義らしいです。
何処かの水族館にイルカとクジラの合いの子いますよ。

163 :花咲か名無しさん:2007/07/08(日) 20:45:18 ID:6fGDLNTn
>>162
>体長4m以上がクジラ、未満はイルカって定義らしいです。
生まれたときに4m未満だとイルカで4m以上に成長するとクジラになるのかYO?
なんだか出世魚みたいだなw魚じゃないけど。
本当に、そうだと思っているの?

>何処かの水族館にイルカとクジラの合いの子いますよ。
ソースキボン。おおかたカンチガイだろ。

醸しage

164 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2007/07/08(日) 21:26:45 ID:yGjccMMQ
>>159
なるほど・・そういう事なのですか。
私はニュージーランドの飛べない鳥にそっくりである事が名の由来である事から、
毛があるものをキウイと呼び、毛が無く光沢があるタイプはサルナシという解釈をしていました。
葉の具合もキウイは大きくて丸っこく、サルナシは小さめで先端は尖っていて少し長いという
イメージがありまして、紫香はサルナシという感覚を持っていました。
現在となっては毛が少ない物も有るようですし、一般的に大きさで分けてるかもしれませんね。
改良する前のサルナシにも毛が生えていたのでしょうし・・

165 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 12:45:35 ID:w1onJaSm
キウイってヘタの部分に硬い突起物があるけど、
サルナシにもあるんですか?

166 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 13:05:51 ID:ujBc3q3Q
>>163
クジラ(Whale)とイルカ(Dolphin)の合いの子はホルフィン(Wolphin)といいまして、
ハワイのシー・ライフ・パーク水族館におります。
http://www.sealifeparkhawaii.com/


167 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 13:31:11 ID:ujBc3q3Q
>>163
ついでに言いますと、「イルカ」は俗称で、生物学的にクジラとイルカは同じです。
162さんの言うとおり、成長した体長が4メートル以下の小型種はイルカ、4メートル以上の大型種をクジラと呼びます。

168 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 13:35:40 ID:ujBc3q3Q
と、いうわけで、キウイとサルナシの関係は
クジラとイルカ、うどんとそうめん、土佐犬とチワワみたいな関係ですね。

169 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 14:55:50 ID:w1onJaSm
>>168
土佐犬とチワワは違うだろ。
その例えだと、ゴンドウイルカとかマッコウクジラとかになる。
ワシとタカの関係だと思うえばいい。
大型をワシ、中型以下をタカと言っている。

170 :花咲か名無しさん:2007/07/09(月) 15:18:40 ID:VGO3qLog
____      ________             ________
|書き込む| 名前:|            | E-mail(省略可): |sage           |
 ̄ ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄           。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                          ∧_∧__ /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         /(*゚−゚)つ./\<. ここに「sage」(半角)と
                       /| ̄∪ ̄ ̄|\/. .| 入れるとスレがあがらないの。
                         |____|/   | そうするとマターリできるの。
                          ,,,,∪∪,,, ,,     \___________

171 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 18:28:10 ID:g9EiEQ4R
age ても過疎ッテルわけだが・・・・・・

172 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 23:14:22 ID:yDMtKe01
キウイでええがな。

173 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 00:30:04 ID:UOQcs7vO
6月上旬に木曽へ遊びに行った時にサルナシを見つけた。
管理者許諾の下、先端を5cmほど貰って来て、挿し木したら発根した。
現在、生育中。
親木の雄雌を見てこなかったので、8月にまた出かけて確認するつもり。

174 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 12:28:05 ID:YkvtgylZ
キウイよりお手軽そうな気がしてたがでかくなるようだな。キウイは無難だね・・・。
しかし、キウイじゃ野趣がないとてサルナシよ!

175 :花咲か名無しさん:2007/07/21(土) 22:34:48 ID:x/9Xb0M0
 今日、山でサルナシをハケーン、しかも根本径は20センチはある大木!
東海遊歩道脇だから、もう知る人ぞ知るってやつだろが、イパーイ成っていた。
食べてみたけどマジー。秋になったら取りに来ようと思うが、その前にサルがウマーするんだろうな?
>>173ではないからコソーリ枝を持ってきたよw
今、水に漬けてあるので明日挿し木、もう遅いかな?


176 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 10:42:04 ID:SvYBzUaC
たしかゴリラがクジラレイプして生まれたのがゴジラその妹がミニラと思ったが


177 :173:2007/07/22(日) 15:03:40 ID:Mh11JMEl
>>175
既に挿し木されたと思いますが、私も一晩水につけて挿し木しました。
挿し穂を持ち帰る時、水を2〜3ccほど入れて呼気で膨らませてた
ポリエチレン袋(傘を入れるために店頭に置いてある細長い袋)の
中にいれてきました。帰宅後、一晩水を吸わせ、翌日の午前中は、
メネデール希釈液につけておきました。その間にバーミキュライトの
挿し床を準備して挿し木しました。
また挿し穂を貰ってこようかな。
あと、サルナシはキウイと同様、追熟処理をしないと渋くて食えません。

178 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 19:56:16 ID:g9W2YyqM
サルナシもマタタビも(野良)キウイもやったけど、とりあえず遠出して採ってくるから
バケツに浸けて翌日とかに挿したね。基本的に着きやすいから薬品は要しない。
挿床は赤玉とか鹿沼とかの細粒だった。

> あと、サルナシはキウイと同様、追熟処理をしないと渋くて食えません。
渋いサルナシは生まれてこの方食ったことがないなぁ・・・からいマタタビはあったが。
追熟が必要なのは完熟してない証拠。熟してれば普通に美味いミニキウイ。

179 :175:2007/07/22(日) 22:22:05 ID:F0Dtj7iF
川砂にバミーキュライトを混ぜ、ルートンを付けて挿し木した。
ルートンは不要だったのか?
オレの観察
7月はまだ実がなっている
10月初旬、食べ頃なので取りに行くともうどこにもない。
8月から9月に掛けて、実に糖度がでてきてオサルさんがげtすると思われ?
ニガさは種が未熟なので防衛本能?としてあるのだろうな、種の熟成度と果肉の旨さは比例すのじゃまいか?
サルはともかく、鳥に味覚はあるのだろうか?

180 :花咲か名無しさん:2007/07/22(日) 22:24:26 ID:CcTINw/k
鳥の味覚は鋭いよ。


181 :花咲か名無しさん:2007/07/23(月) 20:51:37 ID:7b9g9XGo
>>179
お猿が見逃す葉陰の実とかをいただくのよ。

てか、人が採ってる可能性はない?
山行くと、蔓ごとずるずる引っ張ってそのへんのあらかたを
無造作に持ち帰るワンボックス乗りとかいるよ。


182 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 13:12:27 ID:ufrnurH8
山で蔓性の実を人が採ろうとすると、足場の関係で必ず取り残しが起きる。
それを無理して採ろうとすると蔓を引きちぎるしかないが、その形跡はみられないので先ずはお猿さん、次いで鳥かと思うのだが?
何か良い採取方法は無い物だろうか?

183 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 14:19:42 ID:i7/myFjZ
>>182
サルを飼いならして採ってもらえばどうだ。
それが無理なら、高枝切り鋏だね。

184 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 20:59:28 ID:iaRdGtlv
> 高枝切り鋏
実は経験あるんだけど。

自宅と山とではスケール感が違うんだよね。
うちではもてあます長さななのに、いざ使おうと伸ばしてもぜんぜん届かない。
一人赤面。つい、誰か見てないかと周りを見回してしまったよ。

185 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 22:27:44 ID:ROgg7IXO
そうだよな、斜面にある場合が多いので、先の方は20mも上にある
高切り枝鋏は3m程だものな
今考えたのだが、90m/m程のアルミパイプを接続式にして、45センチほどの感覚で穴を開けて25m/m程のアルミ棒を差し込み、先端に大きなフックを付けて一本ハシゴなんて作ると良いかも?
ともかく枝払打ち用のハシゴが良いんでないかい?


186 :花咲か名無しさん:2007/07/26(木) 08:53:56 ID:ZoShL2Lg
ヘリ使って上空から狙えばおK。

187 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 19:00:40 ID:w2Bp1Nup
山に自生しているサルナシなんて、
見つけようと思ってもなかなか見つからんだろ。

188 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 20:07:35 ID:8mo+xkFe
ところが、一度見つけると「目が覚える」んだよなぁ。
ともかく見つかるまで歩きまくれ。

189 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 20:24:37 ID:nJOx3qQb
当てずっぽうで山に入っても見つからないだろうね。
釣りや登山、山菜茸取りなど山の好きな人に聞くのが手っ取り早い。

190 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 02:52:39 ID:btmYSwyO
仲間のマタタビは今頃から半化粧をして葉が白くなるなるので判りやすい。
少し湿り気のある、沢からちょい上がった所にあるような気がするがどうよ?
189が書くように、これを狙って山に入ってもムリポ


191 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 03:45:05 ID:yLm+Wkwa
一才サルコジ

192 :花咲か名無しさん:2007/07/28(土) 11:14:17 ID:MHIISFWW
その頃に矯正しておけば・・・w

193 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:27:07 ID:wxKRPVwB
>>189
「これを狙ってもムリ」ってどういう意味だかわかんないけど、とりあえず
マタタビは、普通に山道ドライブしてれば見つかるよ。白くてうんと目立つし。
サルナシも某スーパー林道には、植栽したんじゃないかと思うぐらい生えまくってる。
ちなみに静岡県中〜西部での話。


194 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 03:59:05 ID:oQyufN4p
サルナシ、山中で見つけるのは比較的簡単だけど、
その根元を探り出して土から掘り出すのが大変なんだよね・・・

195 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 21:56:44 ID:UAd4HYav
何故掘り出す

196 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 22:59:51 ID:362m55N8
挿し木を知らないんだと思う。

197 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 10:36:00 ID:rDGDBl1F
山では、サルナシ、ミヤママタタビ、ヤマブドウあたりが蔓では目立つな。
葉の柄が赤くなるのがサルナシ。
マタタビは鳥の糞が滲んだように白くなる。
ヤマブドウはやたら葉がでかい。
自分もネットで写真をよく見ていったら簡単に見つけられた。
そして挿し木も簡単に出来た。
でもここで教えてもらったけど、雌雄異株だということを知らなかったので、馬鹿をみた。
5mくらいに成長したのに切ろうと思う、今日この頃。


198 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 17:46:16 ID:ajCWiXH5
マタタビの目立ちやすさを考慮しても、サルナシの方が遥かに少ないという印象です。


199 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 20:02:53 ID:sdiYIUhn
>>197
マタタビも葉柄は赤くなりますよ。個体差がかなりあります。
切るくらいなら猫の楽園でも創りなさい。
>>198
どこぞの馬の骨の印象など印度象の運子ほどの価値もありません。

200 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 21:51:49 ID:Nll9Zsdh
漏れも198に同意。
良く行くところはマタタビは多いが、サルナシは少ない。
199はアホ


201 :花咲か名無しさん:2007/08/02(木) 23:33:35 ID:yl6eCGT/
173です。
先週、雌雄を確認してきました。実がついていましたから、雌のようです。
また挿し穂を2本貰ってきたので、挿し木しております。

岐阜県の森林研究所の研究によると挿し木発根率は大変良いようです。
ttp://www.cc.rd.pref.gifu.jp/forest/rd/cold/saruna.html

>>194
ヤフオクなんか見ていると、つわものがいますね。
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f60650339


202 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 00:41:46 ID:iNvtzdZX
自然破壊は寂しくはあるが、人が生きていく事自体が自然破壊だよ
自分が直接手を汚していないだけで、破壊の上に文化的な生活が成り立っている事を忘れないで欲しい。
 丹精込めた畑を猿が荒らして行った、食うわけでなく、興味本位で苗を引っこ抜いて行く。
マジでぶち殺してやりたいwww
 耕作放棄地でサルナシやマタタビを栽培して名産品にしたいのだが、猿のエサを作るようなものだから諦めている。


203 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 00:56:19 ID:CGAieefI
>>197
もう一本挿し木する(`・ω・´)


>>202
頑張れ(・∀・)ノ

204 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 20:08:26 ID:i3aj8XzK
>>198=200
マジレスすると、そんなものは土地土地で違うんだから、印度象のうんこの印象といわれても仕方ない罠。
>>201
つわのもですねぇ・・・まさか手掘りじゃないよねぇ。山潰して造成でもするんだろうか。
ところで色のせいか、どうもマタタビに見えるんだが。過去の商品もそう。
サルナシじゃないでしょ、これ。
>>202
長野かどっかで、選抜した品種で名産に、みたいなことやってませんでしたっけ?


205 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 21:24:21 ID:iNvtzdZX
蔓性の庭木は追い掘りと覚えているが、山で先端まで追い掘りするのは難しい。
あんな太い蔓はどのように根回しをするのだろうか?
細い枝根があるところまで追い掘りし、そこで主根を切断し、幹も小枝を残して切断かな?
知ってる人、おせーて


206 :花咲か名無しさん:2007/08/04(土) 20:47:33 ID:3Sn7yxYT
簡単に挿し木で発根するんだから太い根をそのまま切ってから
一晩水につけといて植え付けりゃ簡単に細根が出てくるんじゃないか?

でも、挿し木で簡単に根付くんだから堀上げないで置いとけよな。

207 :花咲か名無しさん:2007/08/04(土) 23:07:36 ID:e2rTUFVL
造林山なら、植林した杉や檜に絡みつく蔓生植物は切られる運命にある。
サルナシ助けをするにはどしたらいいのかなとオモタw
太い蔓だと蒸散量が多くて、そのまま切って一晩水につけて植え付けてもまず枯れると思われ?
第一、生長点が無ければ発根も発芽もしないだろ? あんな幹にも生長点はあるのかな?
それに移植すれば実がなるのも早いかと?


208 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 00:02:26 ID:W+mLYwkE
> 造林山なら、植林した杉や檜に絡みつく蔓生植物は切られる運命にある。
それはそうなんだが、オクに出てるほど巨大化するまで放置されてる山ってどうなんだろう・・・


209 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 03:05:33 ID:ufzAlBxL
>長野かどっかで、選抜した品種で名産に、みたいなことやってませんでしたっけ?

テキトーな事は言わないように。

210 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 08:17:49 ID:1lryFMaP
サルナシのドライフルーツ、近所の乾物屋には置いてないな…。
もっと大量購入しておけば良かった。


211 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 11:43:19 ID:Zj0JC7D0
良く行くところはサルナシは多いが、マタタビは少ない。
200はアホ

212 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 14:27:19 ID:v3vF4I15
あるところにはある、ないところにはないってこと。
俺んちの近所の山探してもないんだから。
山にはかなり足を運んだから自生地はしってるけど、
211みたいにピンポイントで語られてもねぇ・・・

213 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 14:58:41 ID:NN6bbMxg
宿題やったか?

214 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 17:44:49 ID:/Z7ZQet9
>>207
植物が切られた後に出来てくるカルスは万能細胞だよ。
幹だけってのは時期によって苦しいが、多少の小枝をつけて
おけばサルナシなら比較的簡単に発根するだろ。

それに蒸散は主に葉っぱからなんだから幹の切り口には
癒合剤を塗って保護しとけば良いよ。

215 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 21:00:26 ID:F+bq5jRh
>>214 サルナシの挿し木は脇芽からの発根ではなく、切断面のカルス化なのね、了解



216 :花咲か名無しさん:2007/08/05(日) 22:24:39 ID:/Z7ZQet9
カルス化と根の分化とは厳密には関係ないらしいが、大雑把には
カルスの形成から根の分化へと移行しているような感じ。

詳しい事は自分で調べてね。

217 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 20:26:07 ID:jxCCyz14
> カルスの形成から根の分化へと移行しているような感じ。
移行してるかなぁ・・・当然切り口塞ぐためにカルス化はするわけだけど。
切り口から発根することもあれば、節から発根することもあるからなぁ。

218 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 08:17:21 ID:eaAXkopk
6月に庭に植えたサルナシの苗が植えて1週間で実を落とし、7月中旬には葉も枯れて、
しばらく水もやらず放置プレイして、次の草刈の時に一緒に刈ってやろうと思ってたら、
盆前ごろから新芽がでてきた〜!!

219 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 21:17:17 ID:6zggLI+o
6月に挿し木したサルナシの新芽が出て喜んでいたのですが、
この暑さでばて気味なのか新芽が萎れ始めました。
日陰において毎夕潅水していますが・・・
今日、大き目の鉢に移し替えました。
根張りはしっかりしていたので、なんとかこの酷暑を乗り切って
くれることを期待しています。
(日本最高気温の記録を更新した市は隣の市です。(T_T;) ) 

220 :花咲か名無しさん:2007/08/18(土) 23:05:31 ID:XcoEX3i8
俺んちもその隣の市です。
俺んちの軒先の最高温度計は二日連続40℃超えを記録しました、勿論日陰です。
水遣り忘れてた地植えのサルナシ、死にそうでした。
スマン、サルナシ君。

221 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 19:50:37 ID:QAQObzvz
新芽の先って,サルナシに限らず痛みやすいものじゃね?
株自体が元気なら、猛暑が去ったころ、くたばったその下の辺りから
また芽が吹いたりするものだと思うけど。

> 今日、大き目の鉢に移し替えました。
余計なことだったんじゃないかな。
よりによってこの季節に。

222 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 00:35:20 ID:4lk4KE+v
今日、2年くらいで4mぐらいに育った木を切りました。
みなさん挿し木するときは、雌を選びましょう。


223 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 18:27:29 ID:Gyiat+CW
ホムセンなどで売ってるキウイやサルナシって、
雌雄がありますが、プロが見れば見分けがつくのですか?

224 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 20:28:05 ID:mvQEDI+x
プロじゃないけど、サルナシはメスの葉柄が赤いって言うんじゃないかな?

225 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 21:08:12 ID:aLG6yui2
>>224
プロじゃないけど、それはない。一応オスメス育ててはいる。

226 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 23:54:22 ID:s2Hq4ZM4
「大実サルナシ、一本で結実します」のタグは信用しちゃ駄目なの?

227 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 01:49:36 ID:sdx2Xw7g
↑うちのはなったけど。

228 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 21:02:33 ID:6XOYl3Ve
>>226
うちのもなったけど。

229 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 21:30:04 ID:Q44QEVFN
乾燥や虫で今年植えた7本のうち3本死亡。

230 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 01:37:08 ID:ay1KHOU6
さるなし あつさにまけるな

231 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 18:03:47 ID:W5ReFk8X
前からマタタビとサルナシを見てみたいと思っていて、なんと、先日とうとう出会えました。
しかも同時にです。
しょっちゅうググッて葉を覚えていたので間違いありません。隣合わせに巨木に絡まってました。
そして、ムシエイでマタタビの方はもうポロポロ落ちていたので拾いました。
サルナシの方はまだ硬く、淡い緑だったのでそのままにしてきました。
サルナシもたぶんムシエイだと思います。キウイのような形ではなく、プックリしていて
へたのあたりにギャザーが寄ってます。
サルナシのムシエイはどうやって食べたら良いものか、どなたか教えてくださいませ。




232 :231:2007/08/31(金) 19:32:38 ID:W5ReFk8X
でもどうなんでしょう、ムシエイに見えただけで、ただ丸い実なのかもしれません。
また行って食べてみます。

233 :花咲か名無しさん:2007/08/31(金) 20:21:11 ID:Hk3Wh3p2
> ムシエイ
ちゅうえい、と読みます。
虫(むし)こぶ、ゴールなんて呼ばれることもあります。

サルナシの虫?は見たことないですねぇ。
多分、食べても不味いんじゃないでしょうか。タンニンとか溜まっていそう。
マタタビのそれ(木天蓼)だって、漢方用途ぐらいですし。

234 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 10:11:12 ID:GHzOuLoS
そろそろ野生のを山で捜すか?


235 :花咲か名無しさん:2007/09/09(日) 22:16:53 ID:L2vnoYla
まだ早いんじゃね?

236 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 02:58:11 ID:ysVZdbqc
取りに行ったよ。
2センチぐらいになっていた。
囓ったら少しシビレが感じられ美味くなかったので、ペッして帰ってきたお

 サルナシの経済栽培をしようと思うのだが、見た感じでは木の大きさに対し実付は良くなかった。
肥料を与えたらそれなりに結実するのだろうか?
また、猿害が酷いところで栽培しようと思うのだが、猿の攻撃は受けるのだろうか?

 だれか知ってたらおせーて。


237 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 23:02:57 ID:r2QihguA
だからまだ早いと言っただろうが。

> サルナシの経済栽培をしようと思うのだが、見た感じでは木の大きさに対し実付は良くなかった。
それ以前に販売ルートはあるのか?


238 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 23:06:09 ID:bE9LX60u
そういった環境では猿害は免れないでしょう。
なんてたってサルナシですよ。大好物でしょう。
そして、熊の大好物でしょう。

239 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 09:07:45 ID:6YvhkiT/
イタチもテンも大好物

240 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 20:07:26 ID:7wcdJCF0
イノシシとハクビシンもお忘れなく。
アナグマもいるよ。

241 :花咲か名無しさん:2007/09/18(火) 21:48:31 ID:6YvhkiT/
ツキノワグマもよろしく。
うんこの中から種がいっぱい出てきます。

242 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 01:10:50 ID:aurXoJ1A
>>237
道の駅とか農協の直売所を考えている。
道の駅では中国産のサルナシの砂糖漬?を売ってたw
市場が限られていて、地域で特産化するとすぐ飽和状態になるようだな?
そのまま食べられるが見てくれが汚いw
ジャムやワインが多いようだが、原料供給じゃ利益は見込めなさそう?
難しいな、何かよいアイデアは無いものかと?

243 :花咲か名無しさん:2007/09/20(木) 19:46:24 ID:ml2ov32a
サルナシね、山の畑に植えてあるのを見たことあります。みっちり鈴なりに生ってましたよ。
ただ、キウイに比べるとサイズが小さいですから、数は伸せても目方はそれなりでしょう。

> そのまま食べられるが見てくれが汚いw
きれいな少し白んだ緑ですが。
包丁を入れれば、これまた透明感のある緑地に黒い粒粒、ミニチュアキウイで
味も見てくれも遜色なし。

> 原料供給じゃ利益は見込めなさそう?
なんでもそうですが、単品で商品にならないものを、捨てるよりはマシな価格で
潰して原料にするんです。

244 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 22:33:57 ID:bB/QG6pX
サンクス
簡単に採算ベースに乗るものなら、とっくの昔に果樹になっていたよなw
趣味の栽培ならともかく、経済栽培は現代技術で何らかの付加価値を付けないと難しいというわけか?
他の果樹や野菜と比べて算出/投入が高くないと、サルナシ栽培は機会損失だものな。
実は畑に植えようと何種類もの苗が50ポット程あるのだがw
中国産砂糖漬けは皮が無かったが、簡単に皮を剥く方法は無いかなあ?

245 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 22:37:19 ID:8qL/x/Lu
キウイフルーツよりも何か商品価値(味・用途・その他)になるものがないと難しいんじゃないか?

246 :花咲か名無しさん:2007/09/22(土) 20:03:22 ID:Vzfxyr1/
そこはほれ、みのさんや日テレの人たちに贈り物ですよ。

247 :花咲か名無しさん:2007/09/22(土) 21:56:36 ID:Lhr1+nte
すごい戦略w

248 :花咲か名無しさん:2007/09/23(日) 18:49:48 ID:1U/CH7fl
さるなし あつさにまけるな

249 :花咲か名無しさん:2007/09/23(日) 21:45:26 ID:PSUBsQrt
椎葉村の民宿で飲んだマタタビ酒は効いた〜!

250 :花咲か名無しさん:2007/09/23(日) 21:48:25 ID:FTvtijRT
>>249
国税庁に通報しましたw

251 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 01:28:48 ID:zIB7bx3L
民宿が自家製果実酒を客に提供するのはおkか、おkになるはず。

252 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 01:45:49 ID:hHpxCIod
>>251
酒税法の壁 自家製果実酒の提供「だめ」 ニセコのペンション 肩落とす経営者 (05/08 07:41 北海道新聞)
 【ニセコ】後志管内ニセコ町のペンション「ふきのとう」=池田郁郎さん(53)経営=で、約百種類ある自家製の
果実酒を宿泊客らに提供するのは酒税法に違反すると札幌北税務署が指摘し、同署が近く果実酒すべてを没
収することが七日分かった。
果実酒造りについての著書もある池田さんは「(自家製の果実酒を)提供する店はたくさんある。指摘には従うが、
現状に合わない酒税法を考え直すきっかけにしてほしい」と訴える。
 池田さんによると、札幌北税務署の酒類指導官が四月十七日にペンションを訪れ、果実酒を客に振る舞うのは
酒税法に触れると指摘した。現行法では、果実酒を個人が造って自分で楽しむことはできるが、旅館などが客に
振る舞うことは無料でもできないという。  

253 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 15:39:54 ID:bj3eQpp6
>>252
あれから、もう2年経つのかw

254 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 22:42:04 ID:57VHyiCE
× 椎葉村の民宿で飲んだマタタビ酒は効いた〜!
○ 椎葉村の民宿で飲んだ(ふと気がついたら目の前に置いてあった出所不明な)マタタビ酒は効いた〜!


255 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 23:47:50 ID:K+A6ADBH
まあ、そんな堅い事は言わずにw

256 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 04:27:20 ID:nndRTIfc
確信犯だから、権力も放置出来ずに指摘しただけ。
酒税をはらって購入した焼酎で漬けているんだ。みしろ税務署は感謝しろw
自家製果実酒を客に出して悪いなら、料理の味付けに酒を使うのも禁止汁w

257 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 20:37:27 ID:SNwTT8w7
> まあ、そんな堅い事は言わずにw
とかなんとかウダウダ言わずに、()を補完して嫁、ということだ。
空気嫁、行間嫁、の類だな。


258 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 00:51:06 ID:6lfHbOz0
スレチになるけど、アルコール度数と果実酒の成分抽出割合は有る程度比例するのだろうか?
アブサンは90度ぐらいのウオッカでニガヨモギを漬けるのだろ。
飽和は何によって規定されるんだろう?
砂糖も余り入れすぎると良くないもんな。

259 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 20:12:08 ID:BGQYtlue
>>249
安心しろ。
ふたばあたりにブドウを貼れば、ジュースの保管法の話で持ち切りだw

260 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 22:30:47 ID:O1upNn6L
>>257
うん、わかった!
>>259
サンクス!覗いてみる。

261 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 18:39:57 ID:A9Hv7bx5
山でサルナシ見つけた。

262 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 20:06:09 ID:pR3Vrhii
おめ

263 :花咲か名無しさん:2007/10/28(日) 18:46:48 ID:Ph/iwMMC
サルナシが、いい感じで熟れていたな。
目に付く手が届くところのは壊滅だったけど。
青いうちから採るなよ、ってんだ。ったく。

264 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 01:00:32 ID:gncoB5xF
本日庭のサルナシを収穫。総重量2キロになりました。
まだすこし硬いものも多少はあったけど、
木に残すと結局落ちてしまうことが多いので、
とりあえず収穫して追熟させる予定。。
だいたいは食べ頃。すごく甘くてう・まーーーーーい。

265 :花咲か名無しさん:2007/11/09(金) 19:50:55 ID:+IUHHHD6
うまいけど、2kgは要らんな・・・
ご近所づきあいでもする?

266 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 04:02:04 ID:/NVGCY1+
そのくらいなら漬けたり加工したりしたらすぐ無くならないか?

267 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 01:22:29 ID:aF+p8TuR
改良園のカタログの
サルナシ エリー が
開花4月〜5月
収穫 6月〜7月
となっているけど本当かな?

6月に収穫できるんだったら欲しいな。

268 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 15:37:18 ID:irHC1i6r
急にサルナシの苗が欲しくなったのが半年前。

近所の山林探し回ること半年。
結局あきらめて近所のHCで599円で
「大実サルナシ」を購入したのが数日前。

苦労して?手に入れたサルナシだが、
買ってしまえば春までなーんにもすることがないぞ。

この満たされない気分は何なんだ。
俺のこのむなしい気分をだれか救ってくれ。



269 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 19:56:28 ID:3lz+FMyT
自家受粉するやつ買ったのか?

270 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 13:50:33 ID:d/IesaEy
サルナシを植えたいのですが、
サルナシを植えると、頻繁に猫を呼んでしまいますか?
どなたかが少し書かれていましたが、
程度や頻度などを、もう少し詳しく知りたいのです。

庭にツルものの果樹が欲しくて、
アケビかブドウかサルナシか・・・でぐるぐる迷っていまして。
サルナシが一番、琴線に触れるのですが、
不要なストレスは遠慮したいので。

アケビは、花が可愛いけど実が利用しにくいし、
ブドウは、ブドウスレを見るとちょっと難しそうだし。
猫が来ないならサルナシがいいよう・・・。

271 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 15:18:12 ID:3rOkkDf5
>>270
うちの子は無関心でした。
ほかのHPによると、傷口に猫か来やすい、植え付け直後は要注意。
焚き火をすると猫が来る。
だそうです。

ブドウもデラウェア程度なら楽だと思う。

272 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 20:00:20 ID:y6KZjHeL
> サルナシを植えると、頻繁に猫を呼んでしまいますか?
キウイにもサルナシにも基本的に来ないよ。
マタタビには電撃食らわしても懲りずに来ますが。

273 :花咲か名無しさん:2007/11/30(金) 20:02:20 ID:RjLe/8kC
>>270
うちのには寄りつく気配すらない

実を切ったのを放置とかじゃなけりゃ
こないんじゃないかね

274 :花咲か名無しさん:2007/12/01(土) 02:53:08 ID:Zeod0WZ3
>>270
うちのキウイには来てる。
とはいっても齧るとかじゃなくて棚を寝床にしてる感じ。
でも剪定した枝を置いとくと齧ってることはある。
しかし全く見向きもしない猫もいる。
多分このへんの反応には個体差があるんじゃないかと。

275 :270:2007/12/01(土) 14:06:52 ID:CphcHlhp
>>271-274

ありがとうございます!
そんなに神経質にならなくてもよさそうですね。
これで99%、サルナシに決定です。
サカタかタキイに注文して、
雪解けまでに棚の設計して、
春を待ちます〜。

276 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 15:00:46 ID:ZcY4AZF1
サルナシって美味いのけ?

277 :花咲か名無しさん:2007/12/09(日) 18:43:52 ID:AGTJ3pFr
美味いよ。たいてい山で食うから余計に。

278 :花咲か名無しさん:2007/12/22(土) 18:16:44 ID:KZu37owJ
>>276
小さいキウイだと思っとけばOK
自然のままなのに味が良いという果実の一つ
だから果実を巨大化したいって欲求の元キウイが品種改良で生まれたんだし

279 :花咲か名無しさん:2008/01/25(金) 17:34:20 ID:VXXzm/qE
サルナシ微動だにせず

280 :花咲か名無しさん:2008/01/27(日) 19:19:37 ID:a8AjEROy
まんだ、さぶいし

281 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 13:27:07 ID:R7EOTqvg
>>280
IDがエロ

282 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 20:19:07 ID:F5Vw1q3D
えろいー とも読めるw

283 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 17:38:22 ID:5V4eafaQ
動かざる事サルナシの如く

284 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 23:09:01 ID:T6psWhKl
棚からはみ出して広がりすぎたので一昨年大幅に剪定したら、
去年はますます蔓の勢いが増してしまいました・・・。
今年の剪定は細いつるを間引くところから始めないとだ。



285 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 01:50:28 ID:xb7OHdx4
剪定ってのは、弱い枝を切って、より強い枝を生やすことだって
じっちゃがいってた

286 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 17:45:39 ID:EBhjcyfT
ひょっとして俺のサルナシは枯れてるのか?

287 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 16:48:41 ID:Todbq6ps
今の時期にそんな事言われてもw
もう少し待て

288 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 17:06:16 ID:BwsZFV9C
うちのサルナシも、新芽はまだまだだな
つか、サルナシが冬の寒さで枯れることあるんかな

289 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 00:18:32 ID:pzxxOMPc
去年、挿し木して芽が伸びたサルナシの植木鉢を昨日ひっくり返してしまった。
冬を越せずに枯れたかと思ってあきらめていたけど、根を見たら生きているようなので、
丁寧にひとまわり大きな鉢にいれて、周りに新しい培養土を継ぎ足してやった。

早く暖かくならないかな。楽しみだ。

290 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 00:49:00 ID:jZfRh2ah
うちのサルナシ、新芽が出てきたよ@東京
この時期ってドキドキするよね・・・とりあえず無事に冬を越せたようなので一安心。

291 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 11:43:16 ID:hE/U2Jer
@神奈川ですが エメロードは新芽が出てきたのだけどガーネットはまだです。
枯れてはいないようなので気長に待ってます。

292 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 19:29:44 ID:hrKd/LCZ
うちのサルナシも芽が動き出した @浜松
昨年は元気が良すぎて、とりあえず支柱立てて伸びた蔓はぐるぐる巻きにしたけど、
今年はどうしよう・・・あの勢いだと「円筒形の蔓でできた物体」になってしまいそう。

293 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 20:28:08 ID:dfykP9iq
こっちも新芽確認@神奈川
今年は収穫を期待

294 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 20:46:31 ID:u76N9+0H
選定とかどうしてます? もしかして露地でサルナシ棚仕立て?

295 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 04:15:59 ID:8NBBSpcF
うちは露地で棚仕立て。剪定は収穫後、バランスみながら適当にしてます。

296 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 20:04:23 ID:i7FBEFOo
新芽が何者かに次々とえぐられる・・・去年も8割くらいえぐり取られた。
芽を取られた箇所からはもう新しいのは出てこないよね?
全部取られたらと思うと恐ろしいぜ・・・

家族はヒヨドリじゃないかと言ってるけど・・・


297 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 20:17:42 ID:T7ovcwbA
どんな状況なんだろう。

298 :296:2008/03/18(火) 19:45:41 ID:w1pOZOeF
http://www7.axfc.net/uploader/90/so/Img_9118.jpg.html
こんな感じでやられてます。とりあえずCDぶら下げといた

299 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 18:52:53 ID:GJTUWh0x
うちの庭にもひーよはよく来るけど、芽はくわねぇなぁ。
みかんで腹いっぱいなのかな。

300 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 20:33:29 ID:bYfg5VJA
サルナシの蕾が出てきましたよ! 雄株も雌株も。
この秋は、きっとざくざくだなぁ・・・
ちなみにおととしの挿し木。

マタタビも蕾の片鱗がちょびっと見えてきた。

301 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 09:39:43 ID:Out2EZy4
いいなぁ・・・

やっと新枝が出てきたばかりだよ。
キウイはわんさか蕾が出てきたというのに・・・。
植え付け遅すぎたかなぁ

302 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 17:17:31 ID:LP6j8IuT
サルベージなし

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)