2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

にら ニラ

1 :花咲か名無しさん:2007/03/13(火) 21:34:52 ID:whk5dl6K
ニラの種を蒔きました

2 :花咲か名無しさん:2007/03/13(火) 22:56:54 ID:kcQUvSV1
よかったね。

3 :花咲か名無しさん:2007/03/14(水) 01:17:42 ID:Bmfd50y5
にらっておいしいよね。

4 :花咲か名無しさん:2007/03/14(水) 18:51:54 ID:DuUzg+r4
じゃあ俺も蒔こう

5 :花咲か名無しさん:2007/03/14(水) 21:33:39 ID:XTZeDp4t
じゃあ私はウェブデザイナーになるわ!

6 :花咲か名無しさん:2007/03/14(水) 23:57:21 ID:+fAT0qtc
種からだと収穫するのに何年かかる

7 :花咲か名無しさん:2007/03/15(木) 09:53:16 ID:Q/Jr0CUH
種まいてから2週間ぐらいたっても芽が出ません。深すぎたかな

8 :花咲か名無しさん:2007/03/17(土) 19:49:19 ID:oJFdwMuQ
>>6
8年くらいだったと思う。

9 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/03/18(日) 11:19:54 ID:tcCEfTAT
>>1

よかったね

10 :花咲か名無しさん:2007/03/18(日) 17:51:11 ID:X9JRFHK2
俺もこの間種撒いた。
もう2週間以上たってるが芽が出ない。
発芽おそいのかな、ニラって。

11 :花咲か名無しさん:2007/03/18(日) 20:18:03 ID:qF36h/JB
種から育てて、
1年目は爪楊枝サイズで
2年目はお弁当のプラスチック爪楊枝くらいになって
3年目で割り箸の細い方くらいになって
4年目で普通のニラサイズになって、でも株が物足りない感じで
5年目で株分けできるくらいグングン増えて(分けてないけれど)
6年目で株分けして大増殖して根も生姜みたいに太ってます。
2001年にダイソーの種から始めましたが
素人園芸なので成長は悪いと思います。
今は結構放置でもニョキニョキワサワサ状態です。

>>10 芽が出るのは遅かったよ。
発芽に光が関係なかったっけ?
嫌いだったか好きだったかどっちか???のような。



12 :花咲か名無しさん:2007/03/18(日) 22:32:11 ID:ObO+2yON
五年か・・・ なんか絶望的になってきた
俺五年後生きてるかな

13 :花咲か名無しさん:2007/03/19(月) 13:26:00 ID:PF3hh/XH
ニラと共にイ`

14 :花咲か名無しさん:2007/03/19(月) 13:59:34 ID:pPoI5LjH
>>12
ニラだけに集中していると待ちくたびれちゃうので
ほかの事やりながらたまにニラの世話していると
時間過ぎるの早いよ。

私もニラが収穫できるまで生きてるのかって思ったけど
死んだら家族に託すのさ〜☆

15 :花咲か名無しさん:2007/03/20(火) 17:20:36 ID:HIk2Qz10
アスパラは一昨年植えて、3年目の今年もひょろひょろ。あと3年くらいだろうか。
椎茸は去年初挑戦して、食べられるのはきっと来年。
今年はニラを蒔いて、すだちの苗を植えるつもり。
長生きしないと。

16 :花咲か名無しさん:2007/03/20(火) 18:02:10 ID:oGiC+Pxd
ニラの苗っていつごろ売り出す?

17 :花咲か名無しさん:2007/03/21(水) 18:03:53 ID:Do/3auNt
>>10です。
ようやく芽が出ました。2週間くらいかな、発芽まで・・・・
今から楽しみです

18 :花咲か名無しさん:2007/03/21(水) 23:24:01 ID:b08INFSb
スレタイ、ニラが叱られてるのかと思った。

こらっ!ニラ

19 :花咲か名無しさん:2007/03/22(木) 03:20:39 ID:e4Y6ZMmb
>>16
2年目くらいの苗なら4月の家庭菜園苗売りの時期に見たことあるよ。
でもヒョロヒョロ数本生えていて50円とか100円なので
種から育てた方が経済的だよ。
今年から収穫できそうな栽培セットならもう売っていたよ。

一番手っ取り早く収穫できる方法でオススメなのは
ニラが茂っている畑で株分けしてもらう事。

それと、線路沿いなんかで自生してるのも結構あるよ。
(ニラじゃなくてノビルだったらゴメンね)

20 :16:2007/03/22(木) 14:41:48 ID:24vSi4Rj
>>19
気長にニラの種、蒔いてみますよ。。。


21 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 06:43:32 ID:jicdEK8J
ニラってなんでスイセンの近くに植えてしまうのだろう・・・

22 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 13:02:12 ID:uETDb1y8
あ、なんかわかる。畑の端っことかね

23 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 21:04:01 ID:MrqEWPFB

    ∧∧   ニラッチュー
   (*゚∀゚) 
  〜|u |  
    U U

24 :花咲か名無しさん:2007/03/27(火) 11:18:32 ID:HCBAboE0
植えっぱなしのハナニラならたくさんあるのですが
ニラはニラでもハナニラの葉っぱは食べられるのですか?
においはあまりないようです。


25 :花咲か名無しさん:2007/03/28(水) 18:22:23 ID:vyPdE2FK
花ニラは美味くないとか、腹を下すとか聞くけどな。
まぁ、死にはしないけど好き好んで食うものでも
ないんじゃなかろうか。

26 :花咲か名無しさん:2007/03/28(水) 19:49:49 ID:QyhB0ATH
>21
それはイクナイね
間違えて料理して食中毒にならない様、ご注意

27 :花咲か名無しさん:2007/04/11(水) 16:20:05 ID:C18pMSk0
>>11さんのが凄く参考になりました。私のニラは四年目です。

28 :花咲か名無しさん:2007/04/11(水) 16:48:52 ID:+hGC4z+z
長年ニラを放任栽培している庭の片隅に隣接する空き地へ
いつの間にやら水仙とイフェイオンの方のハナニラを捨てられた模様
とうとう我が庭にも侵入開始してきた orz

水仙はまだ判りやすいが
このハナニラどうにも元気が良さげで葉がだらしなくない
ヤバス

29 :花咲か名無しさん:2007/04/23(月) 06:15:02 ID:bbYilsqu
昨年花つけて以来水もやらずにほったらかしにして
完全に枯れたはずと思いきや新芽が出てきた。何コノ強力植物

30 :花咲か名無しさん:2007/04/24(火) 11:49:53 ID:uLTIO4of
柔らかい葉を刻んで豆腐が一番。

31 :花咲か名無しさん:2007/04/24(火) 15:15:31 ID:cCMpgUZ3
豚肉少々 豆腐1丁 ニラ 刻んでバッサリ
味付け しょうゆ 酒 しょうがの微塵切り
食べるとき七味ドバー ビール ごっくん ウマー
 

32 :花咲か名無しさん:2007/04/24(火) 20:37:37 ID:yAovwzKy
ハナニラは雑草だよ。芝生の中からはえてくる。だから、嫌い

33 :花咲か名無しさん:2007/04/24(火) 20:51:33 ID:IkmJQeZC
2chでおぼえたニラ醤油。醤油に、刻んだニラ漬けてしばらくおくだけ。
ご飯にかけると最高!

34 :花咲か名無しさん:2007/04/24(火) 21:08:32 ID:vaj3U5ir
>>33
ごま油ちょっとたらすとさらにおいしいよ
うちは茹でた鶏ももをスライスしてニラ醤油かけて食べてる。

35 :花咲か名無しさん:2007/04/24(火) 21:30:19 ID:LdHZZJHp
ニラ食べたくなってきた...
庭の隅を掘って植える場所つくらないと

36 :花咲か名無しさん:2007/04/24(火) 21:42:13 ID:ZQ2NJ1Nt
>>35
植え場所候補の先客に水仙生えてないかい?w

37 :花咲か名無しさん:2007/04/25(水) 10:03:12 ID:3CbfoUH7
水仙?
何で?

38 :花咲か名無しさん:2007/04/25(水) 14:35:38 ID:Pbbd3avQ
去年種から蒔いて育てたニラ、やっと最近収穫して食べました。
立派に育ってウマ〜!
ちなみに、日当たりの悪い(夏場で3時間くらい)庭の隅っこで育ててます。

冬場は元気なくて葉っぱが腐ってたけど、
少し暖かくなってから腐った葉を全部引っこ抜いたら、
滅茶苦茶元気な新芽がにらにら出てきたよ。

39 :花咲か名無しさん:2007/04/27(金) 10:31:48 ID:4pV9rsrv
ニラ大好き!


40 :花咲か名無しさん:2007/04/27(金) 11:17:33 ID:56zVvPRx
ニラがあると、ついハンミョウの幼虫を釣ってしまう。
何でニラだと簡単に捕れるのかね。
そこら辺に生えてる草だと、非常に捕りにくい。

41 :花咲か名無しさん:2007/04/27(金) 12:46:50 ID:bt8qyS2F
もう何年も育てているニラだが幅が1cm程の平らな葉で背丈がある物と
細くて厚みがあり背丈の低いニラがある。
どちらも同じ物だが大きくなったやつは植え替えたなかの数本だけ。
品種が違うはずはないんだが?

42 :花咲か名無しさん:2007/04/28(土) 09:45:47 ID:41L36iEg
>>15
行動がそっくりだわw
お互い長生きしようね

ニラを細かくして麻婆豆腐に入れると美味しいよオススメ!


43 :花咲か名無しさん:2007/04/28(土) 18:38:44 ID:llpvWQj5
>37
似ているため、誤って食べることがある。
水仙は毒



去年の種を蒔いたらひとつも芽が出なかった。
ユリ科は種が持たないのな
同じく去年から残っているたまねぎもきっとダメだろうな

44 :花咲か名無しさん:2007/04/28(土) 21:13:56 ID:RNnmjriy
>>24
品種のハナニラは軽く有毒、食べないように。
花にらとして売ってるのは普通のニラが開花したやつだよ。それ用の種類もあるらしいが、百合みたいな花が咲く
のとは全くの別物。

45 :花咲か名無しさん:2007/04/28(土) 23:41:54 ID:AyD8h8Kl
ニラを去年から2株植えているけど、想像していたよりも成長も遅く
アスパラガス同様に刈取って食べるのが可愛そう。
左団扇になるくらい、わんさかと茂る大株にならないと収穫できないね。

46 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 20:39:43 ID:6z1artXQ
>>45
ダイソーで2つで105円のニラを撒いたがわんさかわんさか生えてくる
あまり日が差し込まないの?

47 :花咲か名無しさん:2007/05/01(火) 19:13:59 ID:6sMm5a+v
種買う前にこのスレを見つけておけば・・・
ねぎと同じようなもんかと思ってプランタの隅に・・・
>>11最低でも4年かぁ・・・はぁ

48 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 14:49:10 ID:fdzKbjxq
>最低でも4年かぁ
ニラ如きでね。


49 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 21:25:18 ID:YQ/siB09
うまく育つと二年でも収穫できるよ

50 :花咲か名無しさん:2007/05/03(木) 13:32:50 ID:e0xYx+St
うちは苗で植えて二年目。雑草状態だったけど、先週堆肥をやって
周りの土を耕しておいたら、一週間で見違えるほど大きく育ってたよ。

51 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 06:45:38 ID:xL9W26du
だいたい、ニラを栽培するにも場所に余裕のある人は別だけど、
菜園の良い場所に大々的になんて人はまずいないだろう。
よって、隅っこや塀際とかに、試しにちょっとという感じだと思う。

52 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 08:12:02 ID:T/O7o5OL
若しくはコンパニオンプランツ代わり?
(そんなに効果が有る訳ではないが)

53 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 09:14:08 ID:STqmecxo
初めて食ってみた。見た目売ってる物より、猛々しく、スジスジしい
感じがしたが、甘くて柔らかくて美味であった。

54 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 14:16:31 ID:YFSPSqQc
【青森】野菜直売所で「ニラ」と「スイセン」間違え販売…2人が食中毒
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1178770368/l50


55 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 08:19:31 ID:2UfaW4nv



       ___ ∧w∧  ∬    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    @′   ( ゚Д゚)⊃旦  < ニラ茶飲めやフォルァ!
     U U ̄ ̄ U         \_____________


56 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 10:49:34 ID:fXnCquOd
業務上過失傷害で逮捕すべきだな。

57 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 17:51:41 ID:8qk2vSg1
間違うアホがおるんじゃね。
行者ニンニクのような野生のニラが有るんじゃろか?
普通、水仙の葉と間違えるか?
普通、ニラを酢味噌和えにするか?
姑からネギを摘んできてと言われて、
ニンニクの葉を摘んできたバカ嫁を知っている。
ど田舎の百姓の娘じゃったが、何も手伝いしてなかったようだ。
生きた魚を見たことないとか、稲を見たことが無い都会人は良く聞くが、
田舎の人間も安心出来んな。

58 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 20:11:28 ID:GlFlDJGo
いあ記事みて
酢味噌和えは実際やってみたくなった。
うまそうじゃん

59 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 01:04:19 ID:a8aKIwuY
餃子に投入。馬飼った。結構再生早いね。根元から刈り取って
一週間もしないうちに食べられるくらいに新芽が伸びてくる。

60 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 01:16:32 ID:JVY9OoBT
畑の隅に植えてあるニラが黒くなってるー!
と思ったら、アブラーびっちり。
隣のバジルには被害ないってことは
コンパニオンプランツになってくれているのか?

61 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 02:02:07 ID:0pW23Mfc
どうしてニラに来るアブラーって真っ黒なの?
隣のパンジーのアブラーは緑色なのに。

62 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 02:38:55 ID:0NGTNNHR
アブラーの種類が違うから。
大抵のアブラーは特定の植物類にだけつくもので、種別は数万に上るという説もあるとか。

63 :花咲か名無しさん:2007/05/15(火) 03:59:55 ID:0pW23Mfc
>>62
なんと!
アブラムシのくせに食べ物にこだわっているんですか、生意気!

64 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 16:34:58 ID:6RCpUF1C
うちのニラは同じ物なのに片方に植えたのは店で売ってるような幅広で
薄くて長いのですが、もう一方に植えたのは巾が5mm程しか無く
肉厚ですが短いです。炒め物には幅広の方が良いが、
短い方はニラの臭いが強いので重宝している。
家庭菜園なのでどちらも日当たりの悪い木の下に植えてます。


65 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 06:06:35 ID:+W8KQY5r
種から植えてはや3週間。
からまったように群生していたのですこしほぐしてあげた。
指に引っかかって抜けたやつの匂いかいでみたら、ニラの匂いがした。
ヒョロヒョロで幅もシャープの芯くらいだけど、これは間違いなくニラだと思った。

66 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 13:26:55 ID:v+zSk3UP
ここで知ったニラ醤油作ってみやした。
旨い。感謝。
ラーメン屋のニラ薬味が好きなんで自分でも作ってみたいとおもっとった
んすよ。自家製納豆+自家製ニラ醤油+生卵=最高

67 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 09:46:09 ID:hRl5gYck
ニラは手間が掛からなくて超助かるわ。

68 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 11:59:11 ID:6oRpqSh9
うまい!!!
ニラとニンニクの芽の酢味噌和えがおすすめ!
おいしいいぃいい

69 :花咲か名無しさん:2007/05/30(水) 19:51:41 ID:qAlR/ySM
ニラは夏野菜のコンパニオンプランツとして最適だよね。
この目的のため大量に増やしてます。

70 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 11:32:26 ID:4AVmY/ZU
ニラ厨すくないね
俺ニラ大好きなのに...
ニラの入ったお焼、つくろうよ
うまいよ

71 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 11:40:22 ID:QJxc2xxk
 (゚Д゚)ノシ ニラ厨イルヨココニイルヨ
マッタリ育つし、たいして大きな変化もないからスレの流れもマッタリなんじゃね?

今年から種で蒔いてみたがやっと15cmくらい。
まだまだ食べれない。


72 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 21:57:16 ID:vX8ivuoz
>>71さんと一緒で今年初めてです
今出てる芽は放置でいいのかな?ちょっと食べてみたい〜

73 :71:2007/06/01(金) 22:09:53 ID:QJxc2xxk
>>72
芽??芽が食えるかどうかは知らん。

頭に黒い種の付いたまんまの葉っぱ(芽)の下の方から新しい葉っぱがニョキニョキ出てくるから
それが3本くらいになったら丁度15cm(ってウチのがそうなだけですが)
説明書には20cmくらいから食べれるみたいな事書いてあったけど。

もう少し我慢してみれば?


74 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 22:13:23 ID:vX8ivuoz
ああそう!あの種はいつ取れるんだww
かさぶた剥がし体質の俺はもうウズウズしてしょうがない

>頭に黒い種の付いたまんまの葉っぱ(芽)の下の方から新しい葉っぱがニョキニョキ出てくるから
>それが3本くらいになったら丁度15cm(ってウチのがそうなだけですが)

了解!サンクス

75 :花咲か名無しさん:2007/06/01(金) 22:50:47 ID:/A1b2HkB
うちも今年から。
でもシャープの芯くらいの太さなので、多分今年は収穫しなさそう。
いつかわっさりと収穫して、もつ鍋にしたい。

76 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 01:18:09 ID:KI0zsnPU
もつ煮にしたら、大量に食べちゃうよねー
なんであんなにうまいんだろ?


77 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 02:56:59 ID:lSiXoVH6
日本ハムの中華百菜ニラレバ炒めもいいぞ。
自家製だとなかなかいい味出せないニラレバを手軽に結構美味しく作れる。
規定量無視して大量にニラぶち込むといい感じ。

78 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 12:00:06 ID:CS2bhx3w
小さくて厚みのある臭いやつを切って冷や奴。
旨い!

79 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 13:28:45 ID:+gPXj/1m
みじん切りにして
お好み焼きの具としてたんまり入れるとうまいよー

80 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 16:35:48 ID:9ANw36NC
去年採種した小袋三つ分のニラ種子、庭にばら蒔いてみたがすげぇ発芽率・・・
糸のようなニラでも(量としては当然多くない)何か美味しく頂ける方法は無いでつか?

81 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 21:02:52 ID:mFiodWIm
>>80
1年待つのが吉。
来年にはたんまり食べられるようになるから
それまで我慢しる。

82 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 21:44:19 ID:9ANw36NC
>>81
現在でも2人暮らしで週一たっぷり食える成株はあるわけ。
はじめはニラで庭のグランドカバーをと考えていたが
この発芽率にちょっと恐怖感を持ってしまった・・・
全部まともに育ったら今の20倍では利かなくなるョ

83 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 23:43:15 ID:mFiodWIm
>>82
了解。そう言う事でしたか。
ん〜料理はあんまり詳しくないからなぁ...。
小さいならお吸い物にするのが良いのかな?

84 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 00:22:02 ID:k0rQlxnu
去年の今ごろ小さな苗を植えたニラが、どうにか収穫可能な状況です。
株分けって、何時でも良いのかな?
収穫した株を分けて増やして植えておいてOKかな。

85 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 11:06:43 ID:2SSsOWHc
ニラと卵の味噌汁いいよね
大好き!!



86 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 13:33:28 ID:sGWm0bPM
>>80
本当に!
毎年種はそのままにしているが、ほとんど芽は出ない。
ナメクジにやられてるのかも?
種とってナメクジにやられないようにプランターで育ててみようか。


87 :80:2007/06/05(火) 15:31:42 ID:QZSfIn89
>86
こぼれ種子からの発芽率はそんなに高くないし(けど発芽すれば丈夫)
冬に一旦庭の植栽を全面変更するため初冬に種子採って室内保存
4月下旬に地上バラ蒔き+覆土がわりにごく軽い中耕で
まさか2坪半全面に渡って平均株間5mm(現状区画およそ50cm×60cm・10年)、
なんて想定外。
植栽変更したとき雑草取って随分掘っ返したから
ナメ等が棲み難くなったのかな?


88 :花咲か名無しさん:2007/06/05(火) 20:21:24 ID:pVp01Add
>84
まだ2年目なら株分けなんてしないで収穫すれば?
切り取った後に新しく生えてくる葉は収穫前より太く元気な葉が出てくるから。
株分けするのはだいぶ混んで来たなぁと思う状態になってからでいいよ。

89 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 12:01:03 ID:z7fedFXJ
プランターに植えてるニラとチャイブに黒いアブラムシがびっしり!
きんもーっ☆

90 :花咲か名無しさん:2007/06/08(金) 21:14:49 ID:aISrJMOn
明日こそニラの種まくぞ

91 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 19:29:15 ID:7+EfHF3s
>>89ではないが、
石鹸液スプレーとテデトールで、びっしり着いていたアプラムシを殲滅したぜ。
スーパーでこの量のニラを買っても500円しないのに、虫退治に2時間もかけた自分バカス。

92 :花咲か名無しさん:2007/06/12(火) 17:29:23 ID:IX01s5Dx
>86です
ナメクジが荒らしているようだが、良く見たら髪の毛のような物が出ている。
今まで草と間違えていたのかも?
今年はナメ退治を十分したからな。
梅雨入り前にもう一度退治しておこう。
繁殖力はすごい物があるからな。

93 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 08:04:51 ID:t+w8KVA+
>>91
でんぷんスプレー&ティッシュデトールが全く効かなくて
全部引っこ抜き水没&土天日消毒で植え替えて撲滅
6時間以上かけた私はもっとバカス

94 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 08:59:18 ID:6JdCBLrE
うちは放置だけど虫こないなぁ

薔薇でやったことあるんだけどアブラーは
タバコを一本、水に漬けて出たニコチンの汁を
筆で塗るか直接スプレーすると一撃でアブラー全滅するよ

肉ニラうまいね

95 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 20:54:16 ID:5dHuEePo
本には牛乳を薄めずにスプレーすると、アブラムシが
窒息死するって書いてあったけど、どうでしょう?

96 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 01:13:02 ID:HeBGnirG
>95
そのあとちゃんと洗わないと植物も窒息死するからね。
葉の気孔が牛乳でふさがれてしまう。

ちなみに農業試験場がきゅうりで試験して、牛乳は防除効果よりも植物に与える害の方が大きい
として特定農薬として認めてられなかったという経緯があります。
ttp://www.maff.go.jp/www/counsil/counsil_cont/seisan/tokuteinoyaku_iinkai/6/siryou3-3.pdf

97 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 02:40:07 ID:71Gf8Ei7
黒いネギアブラムシがぽつぽつつくぐらいかな。
マンションのベランダで育ててるが。

98 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 18:00:10 ID:aiY/luAb
>>96
へ〜そうなんだ ありがとう。
ニコチン汁のほうが安上がりみたいだけど、
これもなんか怖いな〜。

99 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 23:00:17 ID:CV1yPYMD
不飽和脂肪酸でも使えば?
オレートなんてものが認可されてるんだし

100 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 14:53:51 ID:Fsx29o5M
小さな葱坊主のような物が出来ているけど?

101 :花咲か名無しさん:2007/06/20(水) 20:42:14 ID:eCToxG/Q
韮坊主

102 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 17:03:12 ID:lD2b5iPF
株を大きくして居る時はニラボウズを咲かせたらいけない。切り取ってお料理しましょう。

103 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 11:32:45 ID:AUuSOzFW
今は韮坊主が出る時期ではないのですか?

104 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 17:23:19 ID:CxxiCAkL
ニラは本来秋に抽薹・開花する

105 :花咲か名無しさん:2007/06/24(日) 17:56:33 ID:J7eb7aj/
畑ではラッキョより少し遅れて韮だったかな

106 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 13:27:46 ID:TUBlg6Hb
年に3回収獲できるよ
一畳あれば毎週夫婦で食べても余るよ
ニラおいしいね♪
ニラ醤油作ろうよ、暑い時期は特にオススメ♪
いろんな使い道あるし夏バテ防止にいいね

107 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 15:48:08 ID:xP/e73G6
市販のニラあまったやつ植えても増えない?

108 :花咲か名無しさん:2007/06/27(水) 11:11:59 ID:fgp41p47
今の時期に韮坊主を咲かせると、
根がはらなくなるので摘み取った方が良いのですね。


109 :花咲か名無しさん:2007/07/05(木) 18:43:05 ID:QmR91vEA
黒いアリマキが沢山付いて韮の育ちが悪くなった。
テデトールしようとすると茎から落ちて潰せなくなるという厄介者。
天道虫を持って来ても食べてもらえない。

そんな訳で刈り取って更新させることにした。オルトラン撒いた。
自分が食べる時にちょっと心配…

110 :花咲か名無しさん:2007/07/16(月) 18:43:01 ID:oOD7j6H1
夏まっさかりだけど、ニラ栽培者からなにか発言はないか?
確かにほおっておいても問題ないし、特に語るべきことはないんだが、
でも、何かあるだろう。ニラならではのニラニラしい話題が。

111 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 00:32:34 ID:4KnVyV/t
地上部痩せて枯れ出した・・・
秋まで収穫できなさそぉ...orz

112 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 10:44:16 ID:Lbm38jda
>>110
食っても食っても次々にニラニラ再生してくる。
少し株を減らそうかな。それとも知り合いの八百屋で売るか・・・

113 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 15:59:32 ID:IExm/oWv
にら育て始めて、芽が出始めてきたんだけど、折れ曲がって出てくるんだけど、これって正常?


__п___ ←芽

   土

わかりにくいけどこんな感じです、お願いします。

114 :花咲か名無しさん:2007/07/17(火) 20:56:50 ID:YsvWE9er
>>113
そんな感じだった。
ネギも同様。

115 :113:2007/07/18(水) 00:32:42 ID:Ezg5XiOJ
>>114
種を深く入れすぎたのかと思った
ありがとうございます

116 :花咲か名無しさん:2007/07/18(水) 10:09:07 ID:oc5znDd+
>>115
そのうちひょろひょろ立ち上がるよ。

たよりないなー、と思ってたら、
いつの間にかニラニラしく生えまくり。

117 :花咲か名無しさん:2007/07/19(木) 22:03:43 ID:P4gAlf+e
今日はニラ入り野菜炒めを食した。
オイスターソースをちょっと足すとあら不思議。いつもの食卓が高級中華風に。
週末はニラ入り餃子で水餃子を予定。

118 :113:2007/07/23(月) 16:37:37 ID:ZHODEGJm
種から育て始めてるんですが、先端に黒いふくらみがでてきました。
これはなんなのでしょうか?いろいろサイトを見ても書いてなくって。
放置したままでもいいのですか?

119 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 01:19:30 ID:nLDcW6o0
>>118
種の殻じゃないのかな

120 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 08:17:54 ID:UsXnDHEr
>>118
それは、種の殻だな、
とにかく初期は、めちゃ成長が遅い。
丈夫な植物だから、気長に待とう。

121 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 12:04:41 ID:gDK6J3jL
ニラは雑草レベルですよ
このすんばらしい生命力
放置で美味い!!

毎日ニラニラ
今日もニラ

お弁当に味噌ニラおむすびキター...でもうまいわw

122 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 13:43:36 ID:yhDQB6ay
ニラってこの時期から育てることできるの?

123 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 13:46:47 ID:vqBfVm4v
もちろんできますよ。

124 :花咲か名無しさん:2007/07/24(火) 13:55:26 ID:yhDQB6ay
ありがとうございます。では早速種を買ってきます。

125 :113:2007/07/24(火) 22:55:40 ID:3lu/01Si
確かに言われてみれば種の形ですね。ありがとうございます。
これはそのまま放置しててもいいのですか?それとも取ったほうがいいのでしょうか?

126 :花咲か名無しさん:2007/07/25(水) 01:37:36 ID:lGQfU/Yj
>>125
半分放置で半分取ったら良いと思う

127 :花咲か名無しさん:2007/07/27(金) 01:41:35 ID:Fp/GJ3JF
種はそのままかんで飲み込むと
精力剤。市販の種子ではやらないように。

128 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 00:00:23 ID:n3a5BrV1
春頃まいた種から発芽して、ヒョロヒョロした葉がいくつか出たっきり
動きがないんだけど、このままずっと水だけやってりゃいいの?
すでにプランター内は根っこでギッシリしてるみたいなんだけど、植え替えしたほうがいいのかな。

129 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 07:11:27 ID:W9x3aifM
ニラのつぼみが開きました
花茎の長さ50cmに対して鉢の深さは10cmもないのによく真っ直ぐ立ってられるものだ

130 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 07:13:12 ID:A68JL4ak
うちの場合はだけど、春に植えて冬までヒョロヒョロしてた
知識が無くて土が良くなかったのと、肥料も全くあげなかったからかもしれないけどw
それまでよりはよさげな土に翌春植え替えると急にニラニラしくなって
スーパーで売ってるニラと大差無くなった。
今では食べきれないくらいワサワサ(まだ2年目)

こんな感じでトンデモな育て方しても平気だから
今の暑い時期に植え替えしないで、気になるようならたまに液肥あげるくらいにして
涼しくなるまで待って植え替えても大丈夫だと思うよ

131 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 07:04:16 ID:Uy/1I9XX
シャーペンの芯がつまようじになったよー
2本ひげが3本ひげになったー!

まだまだ初収穫までは遠いな…

132 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 10:32:09 ID:QMIkaNXN
ニラの花が満開で葉も硬いので
全部刈り取ったら新しく柔らかい葉が出るだろうか?

133 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 19:55:33 ID:XOHDNwSe
花を咲かせちゃうと株が疲れちゃって、葉も硬くなっちゃうんだよね。
地際3〜4cm残して刈り取り後、化成肥料を軽く追肥して中耕しとけば、
今の時期なら10日〜2週間で収穫可能な葉っぱが出てくるよ。

134 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 19:44:08 ID:kI4mGhJD
北国の民でプランターニラ栽培者はいませんか?
越冬をどうしようか思案中です。

135 :花咲か名無しさん:2007/08/23(木) 23:37:02 ID:S4+3kNXk
>>134
霜に当たればどのみち枯れるから冬の間は
放っておいても良いかも。

強いて言うなら直接北風に当たらないようにして
春先芽が出る前に一度掘り出して
用土を肥沃にしてから植えてあげれば
良いのでは?

136 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 00:02:02 ID:JVBxP3fp
ニラって寒さに弱いんですか?

137 :花咲か名無しさん:2007/08/24(金) 02:43:51 ID:ulpgX/xs
冬は外気に当たる部分は
完全に枯れます

138 :134:2007/08/25(土) 09:32:24 ID:R2B6lKlA
アドヴァイスをありがとう。
多分、土が完全に凍結するから大丈夫かな、と思ったんだけど、
駄目なら駄目でしょうがないよね。
プランターにゴミ袋でもかけて越冬するよ。

139 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 11:28:39 ID:GV32fTwR
母さん、僕のニラはどこへいったんでしょうね
春蒔いてひょろひょろと伸びていた、あのニラですよ0rz

140 :花咲か名無しさん:2007/09/19(水) 09:26:26 ID:v4GxYYdU
韮好きあげ

141 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 13:56:19 ID:06DnY8J0
レロニラ

142 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 18:34:08 ID:bhpL/tq4
今日、種まきしました。
早くニラレバ炒め
食べたいな。

143 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 00:13:55 ID:kb5V3bQJ
ニラと万能ネギは同じプランターでも問題ない?
ニラは種からだと時間かかるようだけど、
苗を全然見かけない。春までお預けかな?
ニラ、ネギ、パセリ(夏は紫蘇)のプランターを作って
薬味プランターにするのが夢。

144 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 19:40:54 ID:FLKQynSn
春プランタの隅に種を蒔いて、つまようじほどのニラ出てきた〜
と喜んでいたのもつかの間、いつの間にか跡形もなく消えていた(泣
種の袋の裏には蒔き時3月中旬〜7月上旬とある
今蒔いてもいいものなのかどうか・・・


145 :花咲か名無しさん:2007/09/26(水) 23:31:30 ID:kb5V3bQJ
ニラの苗って今ないし種も季節外れ
しかも種からじゃ先が長過ぎる

ってことで売ってるニラをネメデールとかで水耕したら
根が出て来て植えられるようになったりしませんかね

146 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 02:19:35 ID:M/NJf5Qr
ニラはこぼれ種でどんどん増えて雑草化するくらいだから来春の発芽狙いで、
もう少し寒くなってから播いてもいいんじゃないかな。
ただ今発芽させるのはまずいと思う。種のまま冬越しは問題ないと思うけど根が
しっかりできていない幼苗は寒さであぼーんすると思うから。

147 :花咲か名無しさん:2007/09/27(木) 03:22:42 ID:BUN8wzl3
ニラ苗

普通に売っているよ @平塚

148 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 12:50:30 ID:/ZMh7/BW
秋蒔きに成功した人
いますか?

149 :花咲か名無しさん:2007/09/30(日) 13:23:34 ID:X8G/5uJr
>>148
プランターへの秋蒔きバリバリに大成功

まだ芽は出ていないが

150 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 06:34:40 ID:HURsGPzE
>>148
秋蒔きで、芽が出てきたけど、多分冬を越せないでしょう。

151 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 22:13:03 ID:Au6wJneZ
春にまいて、いま30cmくらいのヒョロヒョロだけど
これどうやって冬を越させるの?
そのまま枯れさせる?

152 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 22:35:38 ID:soMz6tID
俺だったら、そのヒョロヒョロを刈って自然の恵みに感謝しつつ食す
残り株にベタ掛けシートでも掛けて越冬
掛けなくても、ほったらかしで春に芽吹くけれどね

今刈れば、もう一度くらい収穫できると思うよ

153 :花咲か名無しさん:2007/10/17(水) 00:42:51 ID:FHbdp+ES
9月に初収穫して、また旺盛に伸びてきているので
2度目の収穫しても大丈夫かな?

154 :キラ ◆BlGxGnJ7yY :2007/10/17(水) 20:17:55 ID:irMh9jek
ニラじゃニャイ!
キラだぉ!!

155 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 04:03:53 ID:IeEEb2zt
毎週スーパーで売っている一束を食べるとしたら、
ニラはどれ位(株数、面積など)必要ですか?

156 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 06:10:31 ID:JVTPkK/4
>>155
ダイソー種で、かなり収穫できますよ。

157 :花咲か名無しさん:2007/11/02(金) 16:13:02 ID:E80uv0oc
>>155
7cm×7cmぐらいかな?



158 :155:2007/11/03(土) 05:38:48 ID:M64N7OzG
7cm×7cmって手のひらサイズじゃないですかwww
そんなに生えてくる物なのですね。

ダイソー検討します。

有難うございました。

159 :花咲か名無しさん:2007/11/03(土) 11:09:13 ID:VK/y2qr1
切り取っても更に生えてくるからw


160 :花咲か名無しさん:2007/11/08(木) 16:30:50 ID:L1wV8q/y
今年、プランターで根菜・ハーブを作ったついでに一緒にばら撒きしておいた
コンパニオンプランツとしてアブラムシを寄せ付けないそうで、効果があったようです
二十日大根なんかは青虫に全滅させられたけど、少量のニラを収穫出来た

で、貧弱苗が相当な株数あるのですが、数本寄せて植え替えて充実させると
聞きましたが、次期は春を待ってからの方が好いのでしょうか?

161 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 00:46:02 ID:n72w23r/
ぃゃアブラムシ憑くよ

162 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 23:16:53 ID:1X4L4nP+
>>160
うちは放置だね
地植えの放置主義

163 :花咲か名無しさん:2007/11/12(月) 17:08:53 ID:6fupri9y
>>160
雪が積もらないなら別に問題ないと思うけどね。
今ならまだパンジーとか植えられるから、
さっさとニラを端にまとめたほうがいいよ。
何も植えるつもりがないなら
春先のほうが無難だけどね。

164 :花咲か名無しさん:2007/12/07(金) 23:10:16 ID:GtgYdFZ0
ニラって冷凍保存できるようだけど、味・風味とかはかなり落ちるの?

165 :花咲か名無しさん:2007/12/10(月) 00:57:36 ID:KwsqPTIM
冷凍した餃子でもそれなりにニラの風味あるけど
調理した後に冷凍した方がよくない?

166 :花咲か名無しさん:2007/12/17(月) 22:58:24 ID:xeHjmOG5
にらがサビ病になってしまった。株分けしてやらねばと思いつつ放置して密植状態がいけなかったのかも。
たまねぎにうつるといけないので種をとった後刈り取りました。
さて、このまま放置で来春を待った方が良いのか、消毒すべきか・・・?
石灰を撒こうか、灰皿のタバコの灰を撒こうか、はたまたダイセンを散布するべきか?
悩んでいます。
亡父がささやかに育てて食べていたのが世話と収穫されずに4年、増えて増えてみっちり生えてたからいけなかったのだろう。
庭にあちこちにゲリラ的に生えてきて苦笑いしていたのだけれど、病気になったのを見れば親孝行もしなかったなあ〜と心が痛いです。
サビ病の対処、皆さんどうされていますか?

167 :花咲か名無しさん:2007/12/18(火) 09:01:30 ID:Oax6t8aD
とりあえずカリグリーン(主成分:重炭酸カリ)かな?
あとアブラー用にオレート(主成分:オレイン酸ソーダ)でも用意しとけばおk

168 :166:2007/12/18(火) 23:19:14 ID:84KDZnkB
>167、サンクス。
今日、夕食後近くのホームセンターに買いに行きました。
残念な事にカリグリーンは、売っていませんでしたがアブラー用にキング除虫菊乳剤3と
ヤシ油から作ったアーリーセーフを購入しました。
今度の土日にもっと大きなホームセンターへカリグリーンを買いに行きます。
アブラー対策は、でんぷんの粘着くんとこれら3種を使いまわしてソラマメとともに
しっかり防除します。
迅速なレス、感謝します。

169 :キラ・ヤマダ:2007/12/18(火) 23:40:24 ID:J9lBul6p
僕はニラじゃニャくてキラです
家猫でつ

170 :花咲か名無しさん:2007/12/19(水) 01:21:06 ID:n/ARmRVn
これから地上部がなくなる時期に消毒する必要なんてないだろ。
刈り取ればいいだけのはなし。

171 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 18:38:29 ID:y5RjEgAS
ggggggggg

172 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 07:51:03 ID:N5qZiIXO
誰か苗分けてもらえませんか?

173 :花咲か名無しさん:2008/01/29(火) 11:57:59 ID:zfIXbLTE
デルモンテのではご不満?

174 :172:2008/01/30(水) 04:07:08 ID:oMQeOAGi
>173
おぉ〜、サンクス!
これは良いですね。

175 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 03:18:11 ID:RaI4nQew
ニラに有機リン系農薬って使うんですか?

176 :花咲か名無しさん:2008/01/31(木) 03:26:52 ID:hz/mWph5
>>175
>>167

177 :花咲か名無しさん:2008/02/06(水) 22:45:26 ID:wtjfPj0h
ニラの苗って、何月頃販売されるの?

178 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 15:51:59 ID:aWkMha4P
をいをい、青果コーナーでニラが高騰しちゃったじゃないか
自家菜園のは貧弱苗で、もう数年は収量が見込めないのに

179 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 11:12:00 ID:whgahWmO
近所のスーパーで1束250円以上してたorz
風邪気味だからニラ玉食べたかったのに。。。

私もここを参考に作ってみよう

180 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 11:33:04 ID:mae81OQ2
冬場に定期的に食べようと思ったら
夏場は毎日食べなきゃおっつかないほどの作付けが必要だよ

181 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 11:37:04 ID:b0GH8aqB
母がおいしいニラを作っていたのを見ていましたが
自分ではおいしいものが作れない。
たかがニラの癖に奥が深い…

182 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 00:12:55 ID:mMcdIVdT
>>179
中国産毒入り餃子のせいで国産のニラが値上がりしていると
昨日の朝刊に載っていました。

183 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 18:47:34 ID:ZSzqgc3z
韮を自家栽培してる私たちは勝ち組か?

確かに先週末スーパーいったら200円もしたよ

184 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 19:38:51 ID:E/dxyKER
「どうせ冬場は地上部枯れるから」と思い込んで
一月中にすべて刈り取った俺は大敗組み
僅かな刈り残しがこれまでの寒波・積雪にも耐えていた
orz

185 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 19:46:31 ID:blNkFnPQ
>>180
夏場にジップロックに入れて冷凍。
使うときは自然解凍せずに凍ったまま鍋やプライパンに入れる。

186 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 12:01:07 ID:844BA8Jt
前回の冬の暖かさに比べて今年は寒いので我が家のプランターの韮が休眠状態です。
「こんなときには株分けがお勧め」らしいけれど、空きプランターが無いのよ。
大失敗に終わりそうな小葱&春菊を終わらせて韮プランターを増やそうかと考えています。

…放置気味で栽培している小葱って春夏に植え替えたニラより茂るかなぁ?



187 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 21:12:57 ID:PoNiPilg
庭にニラが生えてるっぽいんだが、花が咲いてないから
普通のニラだよね?多分、死んだばあちゃんが植えた奴だと
思うけど・・・スーパーで売ってるのより細くて背が低いけど
植え替えて肥料あげれば多きくなるかな?

188 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 23:54:34 ID:2jVmLG+O
掘り上げて根株の写真うpしてみ?
蒔き直したほうが安全だよ。

189 :花咲か名無しさん:2008/02/27(水) 09:54:45 ID:R+CeqyPs
>>187
うっかりスイセンだったりしたら酷い目に遭うよ
食べるなら確実なもののほうがいい

190 :花咲か名無しさん:2008/02/27(水) 21:10:07 ID:TjVwZMT0
雑草鴨

191 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 02:35:46 ID:NmGnJrsm
何だよ最近のニラの値段は。
一束250円って去年の5倍だぞw。
秋に全部収穫しちゃった俺負け組orz。

192 :184:2008/02/28(木) 12:27:11 ID:AIJq7DrH
>秋に全部収穫しちゃった俺負け組

11月に全部収穫したつもりだったけど、
その後の2ヶ月で食べれる大きさになってたよ@大阪
今現在、収穫できないことには変わりはないが…
次収穫出来るのは4月か5月か?

193 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 20:48:51 ID:JQg0s+Y3
種蒔き完了
収穫は来シーズン?

194 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 23:28:31 ID:gUhH1mN8
次シーズンっぽいね。

道沿いの群落4つバラしたら一畳ぐらいになったが隣に水仙・・・

195 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 00:25:07 ID:f+BC4u+i
臭いでわかるだろ

196 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 05:37:35 ID:5eXKY11/
元気です。
pp@phot2.com

197 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 05:39:34 ID:5eXKY11/
>>196
間違えた。
http://a.p2.ms/e8c30


198 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 05:44:52 ID:bz9IzRfZ
>>197
元気そうで良いな。
株分けしてくれw

199 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 22:10:16 ID:7jrOIsI0
そろそろ伸びてきた。

200 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 01:04:39 ID:i7gKCd/D
ニラのスレができていたんだ。うちは花壇の縁取りのブロックの開いた穴のところに、ニラを植えているけどお勧め。
ニラは結構根が強いから一旦根付いたら中々枯れない。店売りの物ほど長くはできないけど、合計10m以上ある
から食べきれないぐらい取れる。

201 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 13:56:44 ID:j959cArB
その発想はなかったw

アリウムの白い花。

202 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:04:51 ID:8Mk6tirc
ニラの連作障害について質問させてください。
調べていたら、連作障害無しと書いてあるものと
2年と書いてあるものがありましたがどちらが正しいのでしょうか。

またニラは多年生作物だそうですが、
連作障害があるとしたら毎年根っこごと移動しなければならないのでしょうか。

203 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 08:21:23 ID:8LzhpYn0
たしかに、植え替えないとだんだん葉っぱが弱くなってくるような。
根っこが踏み固められることで弱るのか、連作障害で弱るのか…、わからんチン。

204 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 08:48:19 ID:WVVZmzSQ
>>202
ずっと同じ所に植えてるけど、うちは問題ないよ
毎年株分けはして、苦土石灰まきなおすけど・・・

205 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 18:18:10 ID:TJgn1LkX
うちも種まいたら株が弱くなるまでそのまんま。
5年以上青々としてる株もある。
畑というより畦に生えてるんだけどね。

206 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 19:46:55 ID:AMOEPZPJ
去年の春に種まきした株がまだヒョロヒョロしてるんだけど
そんなもんですか?プランターが小さすぎるのかなぁ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)