2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツリバナ・マユミ

1 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/03/24(土) 14:08:44 ID:5fi3Wo4e
こんにちは
ツバメと申します。

揖斐の実家から少しだけ離れた場所に
新築の家を建てました。
これから大飯食らいの嫁と二人で借金生活です。

ま、そんな話はどうでもいいんですが、
ツリバナ・マユミがほしいのですが、売ってませんね。

そんなツリバナ・マユミの購入場所、育て方、管理などをぜひ

2 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/03/25(日) 12:58:16 ID:1iCPvHlq
げっ!!

書き込み全くなし


みじめすぎ

3 :花咲か名無しさん:2007/03/25(日) 15:25:31 ID:WSadiqJI
マユミなら毎年種で増やしてる、いっぱいあるからあげたいけどアドレス晒せないしね
ツリバナは今年ヤフオクで買ったよ、まだ芽が動かない。
マユミはとっくに芽が出てるけど
後はニシキギがそろえば 3種制覇だ

4 :花咲か名無しさん:2007/03/26(月) 14:04:01 ID:9ntQPkX3
ツリバナは比較的ヤフオクなんかに出やすい。
http://search5.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%C4%A5%EA%A5%D0%A5%CA&auccat=2084006703&alocale=0jp&acc=jp

あと、ここは常時扱ってるし個人的に信頼できる。

恵那樹苗センター
http://www.natural-tree.com/

ツリバナ・マユミ・ニシキギ全て庭に植えてるけど、
一般的に半日陰が好きみたい。
自生地を見ても大木の下で育ってるので、
西日を避けた家の東側とかが植えるには良いと思う。

うちの日当たりに植わってるツリバナは、
ヒョロっと伸びずに、節間の短いガッシリした樹になってる。


5 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/03/31(土) 13:21:47 ID:hPcg8W0x
ぉぉ・・やっと書き込みが

ツリバナとかマユミって物凄いマイナーなんですな

あんまり大きくならないツリバナを考えているのですが、
鉢植えでいけますかね?

6 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 13:43:41 ID:G6T7aFh6
自分もあっちこっち探し回った挙句ヤフオクで買った。
>>4さんが薦めているショップはいいよ。うちも庭木をいくつかここで買った。

鉢でもいけると思う。近所に鉢植えでいくつも並べている家があるし。
でも、枝が細身で曲がりやすくて繊細な感じなので、株立ちのもののほうが見栄えがいいんだよね。
となると鉢植えだと安定感ないと思うんだ。風が強いとごろんごろんひっくり返りそうな気がする。
庭があるなら地植えのほうがいいと思うな。
もともとそれほど大きくなる木じゃないみたいだし。
風情のあるいい木だし。

7 :花咲か名無しさん:2007/03/31(土) 13:46:39 ID:G6T7aFh6
書き込んでから思ったんだけど、こっちで相談したほうがよかったんじゃない。

庭木・花木総合
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1158031239/l50

8 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/03/31(土) 15:54:55 ID:R0VBMESw
>>風が強いとごろんごろんひっくり返りそうな気がする。

確かに

でも庭は狭いし
すでに南天やらキンモクセイやらが植わっていて・・・


9 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/04/07(土) 14:07:33 ID:lpnyeMlL
相変わらず死んでますなw

ツリバナとマユミとサルスベリの盆栽くずれのセットをゲットできました。鉢が小さいので大きなものに植え変え完了。

高さが15センチくらいの盆栽仕立てになっていたのですが、
このまま育てれば伸びますかね?

サルスベリは放っておいても伸びると思いますけど

10 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 11:39:57 ID:gU8kk8h7
下記スレッドに移動してください。
固定ハンドルによるスレッドの占有は禁止です。
日記・馴れ合いをしたいのでしたら夢・独り言板(http://life8.2ch.net/yume/)でお願いします。

今日した作業及びお手入れを晒すスレ 5日目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1154853040/
◆◆園芸初心者質問スレッド PART41◆◆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1173546830/

11 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/04/08(日) 19:04:03 ID:GAWOXjkU
>>10

書き込みがないから定期的にあげてるだけだが?

みじめったらしい書き込みするなアホ

12 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 21:27:38 ID:vqSjX4QF
去年日向に植えた実生のマユミ3−4年物に少し実が付いたので、日向でも大丈夫そうだね

13 :花咲か名無しさん:2007/04/08(日) 23:12:49 ID:abP55Y5f
ツリバナマユミはマユミに似てるけど、本当の名前はツリバナ。
梅雨に挿し木でも増やせます。
根強い木だからどんな土でも大丈夫です。

14 :花咲か名無しさん:2007/04/09(月) 19:06:05 ID:vWpfM3ti
>>13
今年は挿し木に挑戦してみようかな
同じ仲間のツルウメモドキは休眠枝挿しでいくらでも増えるよね

15 :花咲か名無しさん:2007/04/09(月) 19:19:46 ID:kzhnLFcl
ツルウメモドキは、挿し木しなくても、根伏せも可能。
根のくねくねした部分で作ると面白いです。

16 :花咲か名無しさん:2007/04/09(月) 23:01:17 ID:1BoEXIAO
よく行くドイトにはツリバナ、エゾツリバナ、ヒロハツリバナ、オオツリバナ、ムラサキマユミ、が置いてある
全く売れてなかったけどな(ゲラゲラ

17 :花咲か名無しさん:2007/04/11(水) 12:45:44 ID:Smlkie7y
>>16
お舞 ゲラゲラと言ってるわりにはツリバナの名前良く知ってるじゃねーか
本当は好きなんだろ がんばってバイトして見受けしてやれよ

18 :⊂二二二(^ω^)二二つ :2007/04/20(金) 08:33:17 ID:AeXBXrza
保守

19 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 22:33:11 ID:Og6LxHEB
ツリバナとマユミを隣に植えているけど花粉かかるかな

20 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/04/20(金) 22:52:51 ID:Wd9HA+ml
花粉がかかると交雑するとか?

21 :花咲か名無しさん:2007/04/27(金) 13:43:14 ID:9lfvo8Qg
今年はツリバナもマユミも挿し木するぉ

22 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/04/28(土) 18:07:36 ID:jvSGhIjr
ツリバナの上の方の葉っぱが枯れてきた・・・

もう死亡なのか・・・

23 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/05/06(日) 17:44:49 ID:xcm69OgO
ツリバナ変化なし・・・

うーむ

24 :花咲か名無しさん:2007/05/17(木) 22:21:52 ID:T5kCrv2F
マユミ花いっぱい付いてるのに、ツリバナに花がない


25 :花咲か名無しさん:2007/05/18(金) 00:34:45 ID:uaMyOmgI
この時期はツリバナのツリバナたる由来がなるほどって思えるよね

26 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/05/18(金) 22:52:11 ID:pf/TbzdW
ツリバナに新しい葉っぱが出て来た
死んでなくて一安心

27 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/05/27(日) 00:14:43 ID:2CkO4Hki
微妙に成長中

28 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 10:58:20 ID:0BxCcrBk
そろそろ花も終わり、小さい実が付いて来た。
去年はものすごい数のカメムシが来襲し、
ほぼ全て実が食い尽くされたので、今年は期待

29 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 01:17:41 ID:e+y5hJia
ガメage

30 :花咲か名無しさん:2007/10/08(月) 02:25:14 ID:T0PxlgFg
結実してるがまだ熟してなさそう
色も変

31 :花咲か名無しさん:2007/10/29(月) 02:08:22 ID:FrMPe3Pb
ツリバナは割と低い木でもちゃんと実がなるのな

32 :(・∀・)凸 ◆7xuwBG6R9k :2007/11/23(金) 23:42:18 ID:7wHrIT+p
あげ

33 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 20:33:34 ID:yHt6QCqS
今年も例のカメムシが大量に来襲。

キバラヘリカメムシ(微グロ注意)
http://hemipter.hp.infoseek.co.jp/seitai/707-Coreidae/P.bicoloripes/P.bicoloripes.html

片っ端からたたき落とし、コンポストへ。

34 :花咲か名無しさん:2007/11/26(月) 23:20:39 ID:UQCjwJv4
これの成虫は渋かっこいいんだがな

カメムシ
http://find.2ch.net/?STR=%A5%AB%A5%E1%A5%E0%A5%B7&COUNT=50&TYPE=TITLE&BBS=ALL

35 :花咲か名無しさん:2008/01/01(火) 18:14:59 ID:8GUpaezB
   , '⌒⌒丶 エヴァ板の山岸マユミです。
   i  ノハ从ヽ新年のご挨拶にまいりました。
   |ィ |( !),(!) 短い間だと思いますが、よろしくお願いします。
   |⊂)i∀!つ   
    、.く/_|〉     
      し'ノ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)