2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野菜の味 肥料 甘み 辛味 苦味

1 :花咲か名無しさん:2007/04/15(日) 23:43:25 ID:mfJeaiYF
たまに苦いキャベツがある、大根もそう。
キャベツなんて強烈に青臭いものもある。
芋は甘みがないものや、砂糖を付けたように甘いものもある。
スイカも特徴あるな、味が薄いものや甘みがあるもの。

全部肥料が関係してるものと思われるが。
あまり野菜は栽培した事無く、店で買う事が多いが、何か見分け方でもあるのか?

2 :花咲か名無しさん:2007/04/16(月) 00:11:35 ID:CtgkgwIU
肥料によって味は変わるが
見分け方なんかねえ

よって終了

3 :花咲か名無しさん:2007/04/16(月) 00:20:14 ID:PQNuxKX6
肥料が全部じゃないでしょう。例えば果物なんか熟すまでの期間が
長いほうが糖度のるし、さまざまな要素があると思われまする。

栽培経験のある作物をスーパーで買う時は、どんなふうに
作られたのか特に色々考えちゃうよね。

4 :花咲か名無しさん:2007/04/16(月) 02:06:45 ID:O1/Dsj4J
見分け方ってそれぞれあったんじゃなかったっけ?
りんごだと色がどうのとかって。
今まで買って来た野菜で肥大してるのはどれもあんまり美味しくなかった。

5 :花咲か名無しさん:2007/04/16(月) 04:01:32 ID:orXN762T
水耕ものと土耕ものではやはり味に違いが出ると思う。
土のほうが味がしっかり付いてる。
水耕でも甘いものは作れるが味がしっかりしてない。
この違いは菌によるのではないか?

6 :花咲か名無しさん:2007/04/16(月) 04:09:46 ID:HAne8I+M
>>3
実ものの野菜は株が傷まないように、実が色づく前に早採りしろとか良く書いてあるけど、
早採りなんかしないでめっちゃ熟すまで収穫を待ったほうが単純にうまいって事なのかな?

>>5
実際に自分で育てて、水耕と土耕で味の違いを比べてみるぜ!
秋まで待つんだぜ!

7 :花咲か名無しさん:2007/04/16(月) 20:49:43 ID:TRlFKSUN
やっぱミネラルバランスかなぁ。

8 :花咲か名無しさん:2007/04/16(月) 21:07:38 ID:KYX7XdJr
アブラナ科の野菜は鮮度によって味がかなり変わると思うけど
キャベツでも白菜でも小松菜でも冷蔵庫に長く置いとくと芥子みたいな風味が出てくる

9 :花咲か名無しさん:2007/04/16(月) 22:09:19 ID:PQNuxKX6
>>6
あるひとつの環境で早く収穫したのと、遅く収穫した実の比較でなく
早く熟す環境で熟した実と、ゆっくり熟すような環境で熟した実を比較した場合、ということかも。
もちろん一要素で、それが全てじゃないでしょうけど。

10 :花咲か名無しさん:2007/04/16(月) 23:03:33 ID:4FimftB8
なかなかやりそうでやらない実験。
1、微量要素を大量に入れた畑で栽培した野菜
2、微量要素を全く入れずに栽培した野菜
果たして甘みが変わるか?勿論、同品種を植えなければならないし
同じ土、日当たり、水分で育てなければ結果が出ない。

実際、肥料で味も変わるだろうが、データが少ない為、情報が有力とは思えない。
肥料メーカーの宣伝云々を見てると、いかにも有機肥料、微量要素が野菜を美味しくするみたいに書いてあるが。
実際に土には微量要素は自然に含まれてるので足す必要は無いとの意見もある。
甘みは糖度を調べれば一発でわかるんだろうが、一概にトマトと言っても品種があるし
品種による、甘み、甘みの違いも否定出来ない。

人間の味覚は信用出来ない為。
実際の調査は機械を使った検査じゃないと信頼性はない。
まずは↓を調査すべき
1、微量要素を大量に入れた畑で栽培した野菜
2、微量要素を全く入れずに栽培した野菜

11 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 01:12:36 ID:8/aYLc3/
自作自演の名手「虫に聞け」が馴れ合いをして一番大事にしているスレがここ↓です。
虫に聞けにお世話になった方は訪問して一言ご挨拶をどうぞ。
きっと喜んでくださいます。

菜食について考えるpart13【環境倫理・生命倫理】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1174462466/


12 :花咲か名無しさん:2007/04/24(火) 21:10:49 ID:cHL1Sxjl
>>10
いや、人間の感性って機械よりはるかに高精度だよ
経験がないと駄目だけど

アメリカに食味関係の研究で有名な研究所があるから、そういう研究はやっている気がする。


13 :花咲か名無しさん:2007/04/25(水) 13:04:42 ID:ChqHAdSt
ぷらしーぼ

14 :10:2007/05/25(金) 01:38:29 ID:rurieHgQ
一応実験を今続行中。
微量要素を大量に入れた箇所
無肥料箇所
鶏糞だけを入れた箇所
化学肥料を入れた箇所
石灰だけ入れた箇所

それぞれ同じ品種で同等の大きさの茄子を植えた。
どんなのが出来るか夏が楽しみ。
今のところ微量要素を入れたところが一番伸びが良い。
鶏糞の所は・・・ちょっと枯れ気味。

まあ遊び実験なので楽しみでやってる感じ。
無肥料箇所も順調に伸びてる、鶏糞の所はアブラムシがかなり付いてるなぁ。

>>12
それはないでしょう・・・。
料理なんてその時食べたいものが、その人にとって美味しいものであり
高級料理と言われるぐらい曖昧なものだよ。
しかも有機栽培です、このようにこだわって・・・なんて話を聞かされた後に
食べると美味しく感じたり、人間てそんなもんでしょう。

例えばブラインドテスト、有機栽培、無肥料栽培、化成肥料栽培で作ったトマトを
ランダムに食べ、果たしてそれぞれ当てられるか。
このようなテストでボロが出るもんだよ。

我々はわけのわからない肥料に無駄な投資をしてるのかもなぁ。
実際俺が作物を栽培する時に使う肥料は全て2000円以上するもの。
それを一反に5袋〜6袋、同じ成分でも安い肥料はいくらでもあるのにな。

15 :花咲か名無しさん:2007/05/25(金) 06:03:01 ID:qF+oYR/U
永田農法はどうすんの。

16 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 05:58:35 ID:fMFzawPS
プランターと水耕とでロケット菜を栽培したんだけど、苦くて苦くて!
売っているものよりかなり苦い。(風味も濃いけど)
苦味を少なくするにはどうしたらいいか、
肥料の配合具合で変わるのかどうか、
知っている方、教えてください!

17 :10:2007/10/02(火) 10:24:33 ID:KU0JCq0I
いやー久しぶりにスレに来て見た。
てか俺も栽培は素人・・・全部枯れてしまった。
でも懲りずにやって見るつもり。

今年は甘みの強いさつま芋が大量に収穫出来たんだが
一応、5月ごろ、鶏糞、米ぬか、油粕と有機肥料を大量に入れたんだが。
これほど甘いさつま芋・・・肥料が原因なのか元々品種によるものなのかまた疑問が出るなぁ。

>>16
もうさっぱりわからんね、品種と季節じゃないかなぁ・・・。
ダイコンは苦くてとても食べられない時期あるけど、冬霜が降りたら甘くなると言う。

今の季節、秋刀魚につけるダイコンなんかジュースにして飲んでみ
苦さで喉が焼けるから。
でも、ダイコンもマジで妙に甘い時期があるのは確かなんだ。
これが作り手の肥料によるのか、品種なのかわからん。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)